Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Третьем Кирсановском Писательском Сползе им. О.Н.Верещагина. Ч.4 - Пермская. Предваренье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-8 августа. Пермь и приезд званых гостей.


ОТЧЁТ

О ТРЕТЬЕМ ПИСАТЕЛЬСКОМ СПОЛЗЕ

ИМ. О.Н. ВЕРЕЩАГИНА

Часть 2 (Пермская)

3-8 августа 2012 года.

ПредВаренье

  
   Начиналось всё не просто плохо - начиналось ОЧЕНЬ плохо, практически х...во. Во-первых, ижевский аэропорт, чтоб ему быть гуманно разбомбленным Силами Добра, в очередной раз поссорился с очередной компанией (РусЛайн), пытавшейся возить пассажиров из Москвы в Ижевск по приемлемым (2700 против 4500 ИжАвиа) ценам и в более-менее нормальных условиях. ИжАвиа вышла победителем, и... и мне вернули деньги за билет. Лететь на распадающихся в воздухе ижавовских пепелацах, питаясь чёрствой булочкой и пакетным соком - но в полтора раза дороже - у меня не было желания.
   Поэтому я жутко продинамил хороших ижевских знакомых, которые меня ждали - Катю и особенно её сына Игоря. За что и прошу у них слёзно искреннего прощения, если они читают. Честное слово, не виноват...
   ...Но это было только начало. Во-первых, стояла дикая жара, а в поезде до Москвы не было кондиционеров. Но это ещё ладно!!! Это чёрт с ним!!! Кондиционеров НЕ БЫЛО и в севербайкальском скором (20 часов до Перми!) , где мне досталась к тому же (вот - понадеялся на самолёт-то) верхняя полка. Кроме того, фатальное уёбище с нижней полки стонало, что оно немедленно умрёт от пневмонии, если не закрыть окна. В результате наше купе было единственным, где окно было таки закрыто, уёбище спокойно проспало все 20 часов навылет на нижней полке, а я на верхней дошёл до тяжкой кондиции овоща в пароварке и к Перми начал подумывать в качестве небольшой моральной компенсации убить попутчика нахер. Подбадривала и обнадёживала только грядущая встреча с Женькой...
   ...И она состоялась. За левую руку она держала родного сына Славку, который тут же завопил: "Дядя Олег!" - а за правую - родного племянника Тёмку, который прописался у Женьки в связи с тем, что родилась ещё и племяшка, и старшая сестра "зашивалась". Я вывалился на перрон, и мы пошли искать такси. Было жарко, такси мы нашли не сразу (хотя я заказал его ещё на подъезде) и, по чести сказать, я окончательно устал от двух фактически бессонных ночей. В общем, дело кончилось тем, что я доставил Женьку с мальчишками к её подъезду, уговорился о встрече вечером и поехал на квартиру, намереваясь разложить вещи и выспаться хоть немного, чтобы вечером не напоминать отварную сосиску.
   И ведь я почти уснул. Точнее - даже уснул, едва разобрал сумку и свалился на поспешно застеленную кровать. Но тут за дверью раздался треск и грохот - ей-ей я решил, что дверь выламывают и соскочил с постели в полной готовности отражать штурм.
   Однако, всё оказалось несколько проще. В подъезде - ИМЕННО СЕЙЧАС! ИМЕННО В ЭТОМ ПОДЪЕЗДЕ! ИМЕННО НА МОЕЙ ПЛОЩАДКЕ! БЛЯСУКИНЕНАВИЖУ!!! - двое лихих парней вовсю штробили стены. Менять изношенные коммуникации.
   Вообще я понимаю, что ребята просто-напросто работали и сейчас, задним числом мне стыдно. Я бы даже попросил у них прощенья - вдруг случайно как-то читают: простите, а? Но тогда я не был склонен к пониманию ближнего и сорвался на них по полной, вообще выперев из подъезда на рогах. Вернувшись же в комнату - понял, что не могу спать и вышел в Интернет, где почти сразу напоролся на строгий скайп-вопрос Женьки:

Это ты так спишь?

   Подчиняясь насилию, я подтвердил, что да, сплю - и на самом деле снова свалился в кровать. И что интересно - уснул и проспал-таки почти четыре часа...
   ...Тёплым тихим вечером мы с Женькой, встретившись у неё дома, отправились гулять. Просто гулять - куда глаза глядят. Собственно, я себе здорово вымотал нервы аж с Нового Года и буквально нуждался в чём-то подобном; как говаривал Бильбо: "...и чтобы в звонок не звонили!"
   Мы долго бродили по улицам Перми, по набережной, на старом железнодорожном вокзале - Перми Первой - где мне представилось, как вот сейчас на пустой старый перрон выйдет смотритель в старой форме и, позванивая в колокольчик, возгласит: "Дамы и господа! Поезд девятнадцать сорок отправляется через пять минут, просьба занять места согласно купленным билетам!" - и перрон заполнится чинно-шумной толпой отправляющихся "на дачи" пассажиров в чопорной одежде начала ХХ века.
   Правда, не очень было понятно, что и как нам делать в такой ситуации как попаданцам - мне в шортах и безрукавке, Женьке в джинсах и майке...
   ...Если честно, усталость не прошла полностью. Я даже немного тормозил и заговаривался, чем донельзя рассмешил бессердечную Женьку, обозвавшись в кафе-"чикене", куда мы зашли: вместо "моя реакция" - "моя эрекция". Зато, если честно, на душе у меня было так спокойно, как не было уже давно...
   ...Следующий день начался прогулкой в парк (Черняевский лес) рядом с Парковым проспектом - один многих из сохранившихся в Перми уголков настоящего леса, обиталище белок, бомжей и отдыхающих. Мы прихватили с собой Славку и Тёмку, но в целом эта прогулка имела под собой деловое основание: Женька требовала, чтобы я пошёл посмотреть выбранное ею место для небольшого пикничка, который мы дадим в честь приезда наших гостей. 8-го утром должен был приехать Озар Ворон, вечером - Мишка-Фенрис с молодой женой Ириной, и культурная программа уже давно была разработана и утверждена нами обоими. Оставалось только дождаться прибытия участников сполза.
  

Расчёт стоимости культурной программы и расписание на август на 6 человек

Исполнено засл.гл.бух. "Галаго-Дизайн" Женькой.

  

Дата проведения

9 августа

10 августа

11 августа

Название мероприятия

Музей в Хохловке

Поездка на север (Соликамск- Усолье-Орёл)

Обзорная экскурсия по городу

   Общая стоимость на группу

7500

24 500

1000 на кузницу

   транспортные расходы (автобус)

5400

13000

    
   экскурсовод

2500

   входные билеты

1200

1800

    
   игровая программа

6300

    
   питание

900

900

    
  
   Честно скажу - несмотря на заходы женькиной вредности (дело обычное), я буквально наслаждался отдыхом в последующие дни, очень тёплые, ясные и спокойные. Собственно, в течени этих дней ничего и не происходило, я ПРОСТО ОТДЫХАЛ. Даже то, что меня угрозами, побоями и шантажом принудили сходить в ТриДиКино на какой-то мультирасовый фильм про танцы-перформанцы (название вылетело у меня из головы начисто), не поколебало моего хорошего и даже в некоторой степени безмятежного настроения. Кроме того, я ходил уже на женькины танцы - и вот против этого ничего не имел. Дело в том, что смотреть, как Женька танцует, я могу бесконечно. Единственно, о чём жалею в такие моменты - что сам так и не научился. Увы.
   Кстати, именно с происшествием по пути на одну из тренировок связан

Жёст о жюльене

(трагикомедия в лицах, мордах и харях)

   И вот мы ехали на женькину тренировку и решили по дороге зайти перекусить в заведение из разряда "Блинная сковородка". У меня от этой сети недорогих кафешек остались ещё с прошлых визитов самые приятные воспоминания, тем паче, что именно они фактически не пустили в Пермь Чудище Заморское Какдональдсовское (Какдональдс на всю Пермь как бы не один, он уныл, мерзок и туп, его презирают и над ним смеются - вот!) Аой.
   И вот мы заходим. Народу довольно много, две очереди. За стойками - двое пацанов лет по 14-15, судя по лицам - братья, видимо, подрабатывают. Один, судя по линейным размерам, младший - меттленныйкаккэстттонес. Второй, старший - шустрый, как сперматозоид, но, как видно, по этой шустрости частенько ошибается. Становимся к старшему, потому что тренировка уже скоро. Аой.
   И вот мы стоим, и старший, сотворивши блин с жюльеном, дважды громко выкликает: "Кому блин с жюльеном?!" И зал молчит и ест. Аой.
   И вот кассирша - девочка постарше - не без ехидства сообщает несчастному практиканту, что никто этот блин не заказывал, и что он ОПЯТЬ (надо было слышать это "опять") накосячил. Аой.
   И вот Женька от добра души и в горении выручить несчастного из беды говорит: "Дай-ка мне этот блин, добрый малый, только сметаной полей." Парень бежит на кухню за сметаной, приносит, поливает, Женька берёт блин. И тут секунда в секунду подходит женщина и спрашивает из-за её плеча: "Где мой жюльен?" Аой, ёксель, в натуре аой.
   И вот очередь ложится от смеха. Ржут все, не исключая поварёнка, который стоит красный от смущения, но удержаться не может. Ржёт даже ваш покорный слуга. Женщина, не понимая, над чем все смеются, в гневе багровеет и отчаливает за стол. Ждать жюльен. Аой.
   И вот мы отчаливаем с заказом за наш стол, и я слышу, как за моею спиной некий мерзковидный сарацин допытывается у поварёнка, не из свинины ли фарш в заведении. ВаАще аой.
   И вот - это был жёст о жюльене. Я сказал правду, добрые люди. Аой.
   Дальше уже без аоев я чуть не получил разрыв сердца. Я хохотал так, что, садясь есть, не осмотрелся, ГДЕ сажусь и ЧТО вокруг меня, как вообще-то всегда делаю. И не заметил, что у меня за спиной здоровенное ростовое зеркало. Теперь представьте себе: я поел, улыбнулся встающей впереди меня Женьке, встал сам, повернулся, одновременно шагнув в сторону - и увидел за спиной у себя встающую Женьку.
   Две или три секунды я всерьёз думал, что сошёл с ума. Неприятное ощущение, я вам скажу...
   ...Естественно, что вечером 6-го, когда я спокойно гулял по окрестностям фирмы "Галаго Дизайн" и кушал русские пироги в маленьком ресторанчике, мне позвонили с родной Тамбовщины и спросили, собираюсь ли я работать на благо революции. В ответ на моё замечание, что я далеко от родины и пока работать не могу, но оставил им кучу неосвоенных и стремящихся в жизнь материалов, мне заявили, что я Не Болею За Дело. В ответ на ответ я послал всех... в ГорДуму. Естественно, что сразу после этого звонка (а точнее - двух звонков; второй был минутой позже, звонивший уговаривал меня не обижаться на первый звонок и не бросать Корабль Революции на полдороге к Цусиме), тогда же, вечером, 6-го, мне позвонил Озар и объявил, что приезжает не утром 8-го, а вечером 7-го. И так же естественно, что, когда я начал уточнять в администрации гостиницы вопрос о готовности заказанной квартиры к приёму гостя, мне озабоченно сообщили, что у них накладка - человек, на чьё место должен был заселиться Озар, раздумал съезжать, не выгонять же его? Взамен я, мысленно проматюкавшись, суховато потребовал немедленной помощи, потому что у меня тоже человек и даже Человек - и, надо отдать должное "Beauty Home", тут же эту помощь получил: за десять минут мне нашли новую квартиру по той же цене и примерно в том же районе города. (Я вообще постарался всех приезжих расселить в районе Комсомольского Проспекта, и у меня это получилось)...
   ...Немного смешно было в связи со всеми этими хлопотами смотреть на Женьку. Раньше она никогда не организовывала таких встреч, и на её лице временами явственно читалось: "Это всегда ТАК?!"
   Что я мог сказать? Только: "Да, всегда." Причём это было правдой.
   Судите сами - Озара мы ждали (с такси) двадцать минут на площадке для отправки автобусов (!), между тем, как он как раз приехал и ждал в зале ожидания в обнимку с палаткой (на всякий случай) и кульком дубовой муки (по моему заказу) Забегая вперёд, скажу: супругов Козловых мы тоже упустили и ждали их десять минут после их приезда - а они уже выбрались из вокзала и ждали нас на выходе.
   Короче, всё в этом отношении было как всегда.
   Мишка с Ириной приезжали к нам из Кудымкара, где гостили у родни. 8-го все таки были в сборе, как ни старалась судьба подставлять нам подножки... Отправив Озара в автономное плавание, я доставил Супругов Фенрис в их двухкомнатную квартиру.
   Девушку из "Beauty Home", заселявшую Мишку и Ирину, глубоко потрясло электронное свидетельство личности гражданина Республики Казахстан, которое предъявил ей Мишка. Она с уважением и опаской посмотрела на полоску штрих-кода и спросила, знает ли Мишка, что он под колпаком у ЗОГа? Мишка ответил, что знает и ничуть не боится, потому что не боится. Девушка явно прониклась к нему ещё более глубоким уважением...
   ...Посетив квартиру Женьки на Парковом, мы съели две кастрюли плюшек раньше, чем Женька успела достать их из духовки. Правда, при этом новоприбывшие успели ещё и познакомиться со Славкой, который, как мне показалось, не ожидал, что у мамы есть столько "незнакомых знакомых" и сперва даже малость оробел. Зато потом они с Тёмкой взялись показывать гостям книгу-бестиарий, чем привели всех в лёгкий ступор - безногий Глаурунг, объевшийся лимонов Волк Фенрис, жеманный Дракула и жуткий, как кредит МВФ, Фалькор-Дракон-Приносящий-Счастье художнику явно привиделись с неслабой укурки... Лично я бросил этот труд с облегчением - когда мы отправились-таки в лес.
   В лес, где нас ждали белки. Белки настолько наглые и беспардонные, что я не мог просто поверить: неужели такое возможно вообще? Они только что не залезали в сумки, тащили по три ореха в рот, тут же их бешено зарывали и прибегали за новыми с совершенно обалделыми мордочками... Хуже был только снизошедший к нам - там, где мы жарили сосиски - поползень, который довёл меня до истерики: влетал в кормушку, жрал и улетал как раз в тот момент, когда я настраивался его сфотографировать...
   ...Кстати. Над Пермью активно летают МиГ-31-е. Пока мы неспешно "пикниковали", пересказывая друг другу анекдоты (Сказочник, МАЛЧАААААААТЬ!!!) и истории из жизни ролевиков - над нами пролетели раз пять, не меньше...
   ...Женьку ждали танцы, и мне пришлось брать на себя функции вечернего экскурсовода - показывать гостям город Пермь. Вот уж отродясь подумать не мог, что когда-нибудь выступлю в такой роли.
   Хорошо ещё, что меня никто не заложил - ведь я прошёл с нашими гостями часть маршрута по знаменитой пермской "Зелёной Линии", тогда как Женька оставляла такую прогулку на последний день и собиралась вести всех по ней сама... Извиняет меня, впрочем, то, что эта самая Линия буквально выскакивает под ноги сама собой, где её совершенно не ждёшь.
   Первоначально-то мы собирались посетить оружейный магазин (на этом настаивал Фенрис) и краеведческий музей (этого требовал Озар). Но оружейные магазины не работали в пятничный вечер, а потом оказалось, что и музей - против заявленных на сайте "19.00" работает до 18 с теми же нолями. И тогда я бросил последний козырь - мы отправились в букинистические магазины, расположенные буквально друг рядом с другом недалеко от автовокзала. Как я и предполагал, из этих магазинов всех пришлось уводить силой - и никто не ушёл без покупок. Включая меня. (Без дураков, букинистические в Перми отличные - хотя и несравнимы с ижевским, где, как я подозреваю, торгуют в убыток себе и можно найти ВСЁ...)
   Кстати, возвращаясь немного назад. Знаете, что меня поразило? Замечательный краеведческий музей Перми работает до 18.00. А долбаный "музей современного искусства", которому если чего и не хватает, так это огнемёта, по-полной отработавшего в окно - до 21.00. Вообще весь этот гельмановско-сорокинский бездарный и вонючий сброд обсел Пермь крепко и уже немало обосрал старый русский город своими "творениями" - именно того типа, про который Гитлер говорил: "Ну что ж, если эти художники на самом деле ТАК видят мир, то ими следует заняться психиатрам..." Многочисленные и активные протесты пермяков в расчёт не берутся - "культурные объекты" растут, как поганки-мутанты после кислотного дождя...
   Зато мы купили на завтрашний день билеты до посёлка-музея Хохловки, очень и очень неплохо погуляли по набережной Камы и славно постояли в автобусе в пробке на Комсомольском проспекте. А на следующий день нам предстояло выезжать в 9.47 с уже хорошо знакомого нашим друзьям пермского автовокзала...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . . .

  

* * *

  

0x01 graphic

Над всею Пермью безоблачное небо. Почти.

0x01 graphic

Трамвай идёт в парк...

Именно на этой линии несколько позже Семаргл меня спросил, глядя на деревья за окном:

"Мы что, в партизаны уезжаем?"

0x01 graphic

В синенькой маечке - Женька.

0x01 graphic

На квартире у Озара. Устала, бедненькая...

0x01 graphic

Вид на Комсомольский Проспект с балкона квартиры Озара.

0x01 graphic

План территории, оккупированной НВФ белок, по которой мы совершали рейд 8 августа

0x01 graphic

Злится на всех - Женька; жуёт сосиску - её сын Славка; смотрит в сторону - её племянник Тёмка.

0x01 graphic

Беличий рэкет.

0x01 graphic

Один из лидеров беличьих НВФ в момент подготовки к атакующему броску.

0x01 graphic

Озар Ворон в Правильной Футболке, с Правильным Чехлом для мобилки и Правильным Ксивником.

На заднем плане Фенрис в Правильной Футболке и с Правильной Женой.

0x01 graphic

Вокзал Пермь Первая.

Именно тут мы с Женькой почти час спокойно гуляли в первый вечер моего пребывания в Перми -

и именно отсюда нас завернули как шпионов в предпоследний день. Чудясаааа...

0x01 graphic

Супруги.

На заднем плане... ну... э... может, это Дух Любви? Не знаю, не уверен.

0x01 graphic

Русалочка. Ну, не совсем. Слишком сильно одета...

0x01 graphic

Ирина.

Если не присматриваться - согласитесь, можно решить, что она тут и живёт, на этой фотографии...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"