Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Третьем Кирсановском Писательском Сползе им. О.Н.Верещагина. Ч.4 - Пермская. Хохловка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 августа. Музей в Хохловке.


ОТЧЁТ

О ТРЕТЬЕМ ПИСАТЕЛЬСКОМ СПОЛЗЕ

ИМ. О.Н. ВЕРЕЩАГИНА

Часть 2 (Пермская)

9 августа 2012 года.

Хохловка

  
   Утром мне долго казалось, что под окном внизу кого-то тошнит. Когда звуки стали окончательно невыносимы - я встал, и тут в домофон начали звонить.
   Позже выяснилось, что это Озар, забывший номер моей квартиры, отчаянно каркал под окном, пока не подошли помнившие номер супруги Фенрис.
   Кстати, утро было дождливым. Первое дождливое утро моего пребывания в Перми. Забегая вперёд, скажу, что дождливыми были и все остальные экскурсионные утра, но настоящий дождь нас не полил ни разу, а вскоре после начала экскурсии тучи расходились и начинался обычный жаркий летний день.
   Чудеса, однако...
   ...Так вот. Холодно не было всё равно, и мы, даже не особо спеша, отправились к автовокзалу, где нас ждала Женька со Славкой - его решили взять с собой, как и шесть бутылок питьевой воды и кое-какую еду, в том числе - старательно скрываемый Женькой каравай, которому ещё предстояло сыграть свою небольшую, но значительную роль в поездке.
   Долго ждать автобуса не пришлось. Но зато ливень, начавшийся, когда мы проезжали микрорайон Гайва, так и полосовал с серого, низкого, а временами просто-напросто пугающе-осеннего неба практически всю дорогу. Однако!!! По въезде в Хохловку он прекратился, небо заголубело, стало тепло и солнечно. Надо полагать, Озар всё-таки каркал не зря...
   Места, в которых власти расположили музей под открытым небом, были выбраны с большим умением. Старинные здания и вообще весь комплекс как нельзя лучше вписываются в ландшафт, если тут годятся такие сухие слова. Это нам стало ясно ещё на подъезде, когда мы с благодарностью смотрели на установившуюся погоду из окон автобуса. А на выходе Женька всех поздравила тем самым караваем с солонкой на нём и провопила что-то "приятственно-приветственое", как сказал бы Профессор. В том смысле, что, мол, земля Пермская и не такое видала и пережила, так что типа того - приветствует нас хлебом-солью.
   Кстати, каравай оказался вкусным, шути не шути, а сцена - трогательной. Остаток каравая мы решили доесть позже, за перекусом, а пока что отправились через дорогу ко входу в музей - покупать билеты.
   Собственно, я в Хохловке уже был - летом 2010 года, на тогдашней "Камве", которую на этот раз зарубили. Но с тех пор экспозиция стала побогаче, как я успел оценить ещё на подходе. А народу было раз в ...надцать поменьше, что, впрочем, только позволяло не отвлекаться на толпы-толпы-толпы, а напрямую обратиться к осмотру достопримечательностей.
   Для остальных (кроме Женьки) посещение Хохловки было первым в их жизнях.
   Большинство строений так или иначе имеют отношения к традиционным промыслам пермяков - соли во всех её проявлениях (могучая солеварня и амбар для хранения соли), охоте (небольшой комплекс охотничьих лабазов и избушка охотника), торговле (лавка) и поджогам зарвавшихся, завравшихся и заворовавшихся чиновников (пожарный сарай с солидной медной помпой - на удивление! - отечественного производства начала ХХ века) Ну и, конечно, все осмотрели мельницу - знаменитый символ Камвы, кое-кто (не будем показывать пальцем - кто, но все, кроме меня, как серьёзного человека) покачался на качелях, да ещё всплыл загон с северными оленями. Если честно, я до сих пор не понимаю, какое имеют отношение эти четвероногие к истории Перми. Вроде как тут на них не ездили особо... Дождь ещё несколько раз порывался начаться, небо затягивало тучами, но буквально на какие-то минуты...
   Потом, уже перед самым выходом, Женька залезла в баню. В смысле - в настоящую, еле-еле втиснешься. Мы влезли следом, после чего Озар немедленно вспомнил о судьбе древлянского посольства N1 к Ольге. Славка же, благоразумно оставшийся снаружи, закрыл за нами дверь.
   Сейчас я думаю: может быть, нас спасло только то, что с нами была его мама?..
   ...На выходе в небольшой сувенирной лавочке Женька одарила Озара книгой, на которую он облизывался - убей боги, не помню, что за книга, кажется, о немецких поселенцах в Пермском крае. Вот с чем нам не повезло - так это с обратным отъездом. По какой-то причине автобус, на который мы рассчитывали с возвращением, отменили, и нам, после того, как мы купили неизбежные сувениры, пришлось ждать в придорожном кафе не полтора, а три с половиной часа. Славка за это время совсем раскис, да и все подустали от бездельного сидения, хотя по возможности развлекались разговорами. А ещё нас пыталась развлечь подошедшая в поисках общения и угощения собака - довольно крупная чёрная сука. Она сперва просто лежала в стороне, поглядывая на нас, но потом потихоньку-полегоньку перебралась к нам вплотную. Она не попрошайничала - нет, ни в малейшей степени! Просто составляла нам компанию...
   У нас с собой было более чем достаточно продуктов - в том числе Колбаса Из Настоящего Мяса (так отрекомендовала Женька, и я, как успевший отведать этой колбасы ранее, могу подтвердить - она из мяса!) Часть этой колбасы перепала и собаке, причём она очень интересно её ела - короткое движение мордой, короткое движение пастью - и спокойно-задумчивый вид: "Как несовершенен этот мир, сколь мало в нём колбасы..."
   В 16.30 мы покинули солнечную Хохловку и выехали в хмурую (хотя и не дождливую) Пермь...

* * *

   Этим же вечером я созвонился с Сергеем из "Уралмастера". Они только-только уехали с ролевого фестиваля из Хохловки, и мы выразили друг другу обоюдное огорчение, что не встретились там. Но Сергей взамен пригласил нас всех этим вечером в "Златибор".
   В проспектах по Перми ресторан сербской кухни "Златибор" обозначен, как один из лучших, но несколько дороговатый. Спешу всех заверить - и то и другое - правда. Цены и в самом деле высоковаты (ополоумевший приглашающий - прости меня, Сергей - платил за всех как принимающая сторона!), но качество блюд... короче, мне трудно угодить приготовленным мясом, тут я даже в "хуторковской" кухне (по мнению пермяков - безукоризненной) нахожу к чему придраться. Но "златиборовская" говядина под соусом с овощами меня потрясла. Пользуюсь возможностью выразить глубочайшую признательность шеф-повару ресторана: ХВАЛА ТИ, САША!
   Кстати, играла хорошая музыка - по-моему, "Певаjо, Сърбия!" - и я даже собирался заказать "Марш сербских праворадикалов" (в таком месте не могло не быть чего-то подобного!), но забыл за мясом... И вообще ресторан глубоко выдержан в национальном духе - как сельская кафана в небольшом городке.
   Спешу ещё раз извиниться перед Женькой. Она упёрлась сразу после нашего возвращения на свою тренировку, и на все мои телефонные просьбы отменить её и ехать со мной попискивала про скорые соревнования, лишний вес (?) и сугубую невозможность отмены, чем меня очень огорчила, а себя лишила халявного ресторана. Но всё равно почему-то виноватым чувствую я себя. Парадокс... Появилась он только когда мы все уже вывалились на улицу, и Сергей взялся нас развезти по квартирам. В смысле - как появилась? Рысила откуда-то со стороны Комсомольского проспекта с разгневанным лицом - мол, ей дали неверные координаты, где, где, ну ГДЕ тут ресторан, все негодяи! (Для более точного ознакомления с её поведением - см. А.Белянин. Казак в раю.)
   Я вот нет-нет, да и подумаю: когда Сергей приглашал меня и Озара в ресторан - он рассчитывал, что появятся ещё Мишка с Ириной, а потом, когда надо будет везти всех "по домам", ещё и проживающая на другом конце города Женька, которую я попросил довезти до самого подъезда? Думаю - нет. Но держался Сергей стойко, за что ему огромное спасибо!
   Добрался я до дому поздно. А ведь надо было ещё проверить почту... а на следующий день - в полвосьмого быть у гостиницы "Прикамье", откуда автобус должен был увезти нас в 13-часовой вояж по маршруту Пермь-Соликамск-Усолье-Орёл-Пермь...

* * *

0x01 graphic

Начало музейной экспозиции. Эххх... попаданцы, где вы...

0x01 graphic

Заколёбанная туристами собака.

Не та, что тусовалась с нами в кафе!

0x01 graphic

"Сыыынко! Иди тялегу тягааааать!"

0x01 graphic

Это всё наше. Это пока наше, люди. Отдавать это никому нельзя, даже если презик лично прикажет.

0x01 graphic

Кто в теремочке живёт? (Славка проверяет дверь на предмет открыть)

0x01 graphic

"Ну вот к чему тут этот замочек?"

0x01 graphic

У загона с северными оленями.

0x01 graphic

Красиво, чёрт побери...

0x01 graphic

Где ты, детство?..

0x01 graphic

Поиски выхода при помощи мобильника... современные технологии, не шутка...

0x01 graphic

Славка инспектирует соляные печи.

0x01 graphic

У охотничьей избушки.

0x01 graphic

Дом богатого крестьянина. Солидно, однако.

0x01 graphic

Ещё одна собака - та самая, кафешная колбасопоедательница.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . . .


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"