Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Юнармия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.67*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт виртуального строительства подростковой военизированной организации новой России...


   ОТ АВТОРА: текст данной книги приводится полностью по авторскому варианту 2004 года. Если кому-то из читателей встретятся уже читанные у меня вещи или вещи, вызывающие улыбку либо досаду - прошу это учитывать.
  

Олег Верещагин

ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

ИЛИ

ЮНАРМИЯ

(Возможная молодёжная военная организация

новой России.

Опыт виртуального строительства)

0x01 graphic

   -Я требую уважения !
   -Уважения не требуют. Уважение зарабатывают.

Х/ф "Во имя любви."

  

ПОДРОСТОК

И

ПСИХОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

   Христос - на помойке,
   Мир - в огне!
   Поделом обоим!

Группа "Ангел".

   Я люблю читать выпускаемые сейчас практически всеми издательствами книги по детской психологии. Иногда даже покупаю их, хотя, в принципе, на этот симпатично оформленный мусор денег жалко, потому что вот уже несколько лет, как я научился предсказывать, о чём будет говориться в очередной книге, не открывая её. Как правило, это круто замешанные на Фрейде советы по трём вопро-
   сам: а.) секс; б.) бухло и наркотики; в.) бабки и их зашибание. Судя по мнению авторов, именно из этих аспектов и состоит психология подростка.
   Впрочем, некоторые "перлы" - из особо выдающихся - я, как уже было сказано, всё-таки покупаю. Например, не столь давно попала мне в руки такая неординарная на фоне даже всеобщего убожества вещь. Не буду приводить автора и название, незачем. Скажу только, что этот автор повершил всех, обильно цитируя откровения своих "подопечных" (он, как и следовало ожидать, детский психолог с дипломами и степенями), имевших глупость (на фоне отсутствия ума, чести, достоинства и прочих архаичных качеств), "простирнуть" при нём своё "грязное бельё". Среди прочих бытовых историй там встретилась слезливая исповедь четырнадцатилетней проститутки, проходившей по пункту "в" (см. выше) и неожиданно (вот странно, да?!) наткнувшейся на клиента-садиста. (Я специально употребляю женский род, хотя "она" - это парень!) Интерес вызвала не сама исповедь (да флаг вам в руки, как говорят некоторые!), а предупреждающе-заботливое резюме автора книги: мол, девочки и мальчики! Когда изберёте для себя нелёгкую стезю сексуальных услуг, то помните - среди клиентов встречаются злые и нехорошие дяди! Избегайте их! Есть много других. Нормальных.
  

0x01 graphic

   Душа многократно важней богатства. Недаром Сатана всегда хочет душу, а не деньги.

15-летний подросток в разговоре с автором.

  
   В таком тоне выдержаны все разговоры о психологии подростка. И не только на страницах этого издания, "рекомендованного Министерством образования". Это их общий тон, слышимый со страниц книг, газет и журналов, с экранов телевизоров и трибун форумов. Мол, ну что делать? Вот такие они, наши дети. Так давайте поможем им менее болезненно вписаться в окружающий мир... При этом тот, кто подвергнет сомнению необходимость детей получать знания о "культуре секса" ("мастерстве блуда" - перевод на русский язык выполнен О.Н.Верещагиным), о видах наркотиков и их воздействии и изготовлении на родной кухне и тэ дэ - так вот, такой ретроград и мракобес рискует заработать ещё и кличку "тоталитариста", "насильника над детской личностью" (это не над телом, над личностью - это вещь страшная!!!) или даже "фашиста". Это я знаю по себе.
   Но даже в доброжелательном ключе возражения звучат опять примерно так же: ну что делать? Ведь они и правда такие, наши дети. Их и правда интересует секс. Они курят почти поголовно (и не всегда табак) и частенько пьют, деньги ставят во главу угла, а больше их ничего особо и не интересует...
   И вот тут я готов согласиться. Вышеуказанные пункты в самом деле занимают в мыслях (и даже жизни!) подростков первоочередные места. Не у всех. Даже не у подавляющего большинства (что меня радует и удивляет!), но у большинства - это точно. Однако, давайте-ка посмотрим, что тут первично, а что вторично...
   ПОДРОСТКИ плохи, и поэтому мы должны создавать для них определённые установки
   Или МЫ своими внушёнными установками сделали их плохими?
   Это ещё вопрос...
  

0x01 graphic

  
   Кто понарошку работает - тот и сам понарошку.

Домовёнок Кузька.

   Вспомните конец 80-х. Как тогда лихо наше Ти-Ви и прочие СМИ отплясались на темах патриотизма, достоинства, служения Отечеству, любви, дружбы и вообще всего, что составляло непререкаемую ценность для целого ряда поколений! (Кстати, единственный журналист, публично попросивший прощенья у страны за своё участие в той вакханалии - ведущий программы "Однако" Леонтьев.) Я не устаю вспоминать, как меня ужаснуло прочитанное в одной из газет письмо девочки, обратившейся в молодёжный раздел с вопросом, можно ли ей продать медали деда? И ответ какой-то стервочки-журналистки: да за милую душу, только не продешеви и не забудь написать, поделиться опытом, сколько взяла и на что потратила. Читательницы-ровесницы ждут.
   Говорят, в таком случае неплохо помогает розга. Когда порют и приговаривают: "Будь человеком! Будь человеком!! Будь человеком!!!" Когда делают больно тебе лично - это хорошо запоминается.
   Только пороть надо было журналистку.Чтобы ощутила хоть каплю боли, стоящей за медалями, которые она так лихо посоветовала сбыть с рук...
  
   Идея - это как раз то, чего нельзя объяснить идиоту.

В. Пикуль.

  
   ...Получается, что - внимание! - можно при помощи внушаемых установок добиваться результативного изменения в коллективной психике. А вовсе не обязательно со скорбной миной подстраиваться под разврат и распад. Но что-то не похоже, будто кто-то в самом деле у нас в стране озабочен вопросом воспитания подрастающего поколения. Программа "поднятия патриотизма", о которой так много талдычут? Да я чуть со смеху не умер, когда увидел, кто его "поднимает"! Те же люди, которые тогда его "опустили". Пофамильно и в лицо - за исключением той их части, которая погибла в 90-х, гоняясь по просторам РосФедерации за косяками шальных денег. Не скажу, что мне очень их жаль. Скорее вызывает удовлетворение мысль, что их сожрало ими же выпестованное чудовище по имени "хапок халявный, повсеместный". Жаль только, что вместе с ними это чудище сожрало и продолжает жрать "без вины виноватых"ребят и девчонок,объединённых под кликухой "тины". И ещё более жаль, что в руках этих людей патриотизм способен лишь опуститься ещё ниже. Чтобы его поднимать - надо в него верить. А их верой являются прямоугольные зелёные бумажки с портретами невнятных государственных деятелей.
   Печальная реальность заключается в том, что мир провоцирует подростков на то, что лицемерно называет "антиобщественными проявлениями" - лгать, блудить, красть, принимать наркотики, убивать. Провоцирует всем своим укладом, а потом либо относится к совершёнными ими делам абсолютно наплевательски - в случае, если это не касается интересов "хозяев жизни" (принимать наркотики, торговать собой, погибать в бессмысленных драках разрешается), либо жестоко карает их за то же, на что сам спровоцировал - в случае, если это задевает интересы "власть предержащих" (красть у богатых и вообще у "сильных" или портить их имущество запрещается). Это создаёт даже не двойственную мораль. Это полностью разрушает психику подростка, его жизненные ориентиры, а в конечном счёте просто лишает его желания жить.
   И частенько, не веря
   В уже одряхлевших богов,
   Сыновья пропивают награды
   Примерных отцов...
   ДДТ.
   Кадры документального фильма. 14-летний подросток (не из "элиты", конечно). Окаменевшее, спокойное лицо - не дегенеративное, как у рекламных малолетних "звездочек". Обычное. Украл пистолет где-то, пытался продать, был задержан. Отвечает на вопросы коротко. Матери нет. Отец в тюрьме (бывший офицер, спившийся при новой власти). Живёт с бабушкой, тремя младшими братьями и совсем маленькой сестрой. В школу не ходит. Работает - перебирает старые машины в мастерской... Съёмочная группа в маленькой, убогой квартире. Бабушка рассказывает о том, как заботится внук о младших, как недоедает, чтобы накормить их, как бьётся за каждый рублик... Мальчик лет 12, глядя в сторону, тихо говорит: "Не унижайся." Бабушка отмахивается. Просит помочь внуку. Вдруг камера дёргается - маленький, лет двух, мальчишка с плачем швыряет в телевизионщиков игрушечным самосвалом, кричит... Лицо 12-летнего мальчика: страшное, с белыми губами, в глазах - ненависть к благополучным людям, "делающим сюжет": "Уходите, убирайтесь..." - цедит он и вытесняет собой из квартиры съёмочную группу.
   Мальчик украл пистолет и хотел продать, чтобы заплатить адвокату. "отца надо из тюрьмы вытаскивать." Он ещё не знает, что скоро сам попадёт туда же, что он обречён. Не знает он и того, что денег за пистолет не хватило бы даже на средненького адвоката. Его укоряют: "Мало ли в какие руки попало бы оружие? Ты понимаешь?" Слова пустые, мёртвые. Он молчит. Во взгляде подростка - стылая тоска. Для него всё, ему сказанное, ничего не значит. Ему нужен отец. Для справедливости нужны деньги. Он пытался их достать. Как мог.
   Диалог между журналистом и следователем. "Но он же первый раз, у него приводов не было. Может, надо было пожалеть?" Лицо следователя, его слова: "Пожалеть? Можно бы... Ну да ничего. Пройдёт через систему - поймёт, что к чему."
   От этих слов становится страшно. От небрежности, с которой они брошены. Как брошен в "систему" мальчишка - куском мяса в мясорубку. Злой вопрос возникает в мозгу: а окажись пистолет у сыночка олигарха или хоть средней руки "нового русского" - испытал бы он на себе все прелести "системы"? Едва ли... "Система" - она для вот таких. Полуголодных обитателей полунищих окраинных трущоб.
   Колония. Кем он вернётся оттуда? Верит ли сам следователь в то, что мальчик "поймёт"? Нет, не верит, конечно. Он просто закрыл ещё одно дело. Да какое - о торговце огнестрельным оружием...
   Сперва я хотел написать, что неправы оба - и следователь и журналист. Холодноглазый и бездушный выродок-сыскарь - потому что небрежно, походя сломал судьбу подростка, обрёк его на физические и душевные муки, разом лишил любого будущего (кроме преступного - никем другим, кроме преступников, ненавидящих всё и вся, из колоний не выходят!) А журналист неправ, потому что "жалеть" всё-таки нельзя, просто нужно изыскать другое наказание (да хотя бы публичную порку. И не говорите мне, что это "негуманно"! Вдумайтесь, что в самом деле гуманней: вырвать из жизни четырнадцати-пятнадцатилетнего мальчишки год, два, три его жизни, однозначно превратив его в изломанного, озлобленного зверька без будущего - или "всыпать" ему как следует, не обрекая на заключение и - внимание! - почти наверняка уберегая его от дальнейших проступков, потому что боль - она записывается в мозг, как речь - на магнитофонную плёнку и служит предупреждением на будущее, оставляет след в памяти, но не выры-вает пацана из жизни. Подумайте, только честно подумайте, без слюней и аханья.) Но потом я понял - речь тут вообще не идёт о правоте и неправоте. Речь идёт только об ублюдочном мире, созданном ублюдками для ублюдков. Этот сюжет неприложим к вопросу о воспитании. Он просто есть. Он сотнями дублируется в наших городах - изо дня в день. Вот и всё. О том или ином наказании речь может идти, когда нарушены справедливые законы справедливого общества... Или хотя бы общества, стремящегося к справедливости (каким был СССР, что бы о нём не говорили!). Мальчишка, поджёгший кошку, заслуживает порки. Заслуживает её и тот, кто угнал машину - "покататься". И малолетний вымогатель денег у слабых и младших - заслуживает.
   Но здесь-то совсем не то! Здесь нет преступника. Здесь есть жертва государственного, возведённого в ранг закона, произвола, жертва принципа "горе слабому!". И то, что подобное вообще возможно, показывает насколько глу- боко больно наше общество, вынуждающее своих детей идти на преступления, а потом беспощадно карающее тех из них, кто не имеет защиты в виде папиного кошелька.
   Каждый раз, слыша о таких - и подобных - историях, я мучаюсь вопросом: кем бы стал очередной погубленный подросток, случись ему жить 20-30-40 лет назад? Космонавтом?.. Военным?.. Врачом?.. Дипломатом?.. Просто хорошим, работящим, счастливым человеком? Меня ужасает это сопоставление.
   Мог бы стать. А стал - никем. Номером закрытого уголовного дела.
  
   -Хочешь хорошо жить - учись выть по-волчьи!
   -Или прогони волков!

Герд Прокоп.

  
   Напавшие на Беслан были милосерднее. Они мучили свои жертвы всего три дня. Потом просто и неизобретательно начали их убивать. Они не смогли додуматься обречь их на месяцы и годы медленного умирания в "малолетке".
   Государство, сделавшее своим фетишем экономику (читай - деньги!) рано или поздно начнёт мерять на них всё. В том числе - и жизни своих детей, их веру, их надежду, их любовь. А поколение, выросшее в такой ситуации и сумевшее ускользнуть от ловушек законов - с лёгкостью продаст, когда наступит срок, само государство.
   Ведь на вас поглядишь - просто плюнешь с тоски!
   Разучились вы, люди, жить по-людски!
   И в глазах-то страх, и в сердцах-то страх,
   Перед властью вы - что подножный прах,
   Как посмотришь - одно сокрушение!
   А человек - венец небесной красы,
   Нашей светлой земли украшение!

С.Наровчатов.

  
   Государство имеет право наказывать и даже карать. Но лишь тогда, когда оно обеспечило человеку право выбора - кем стать, и он сам решил стать преступником.
   Какой выбор был у героя виденного мной репортажа?
   Они - наши дети - видят, что выбора у них - нет. И - уверяю вас! - превосходно осознают всю гулкую пустоту слов, которые произносят дяди с экрана, тёти в школах и люди в погонах - о законности, праве выбора и равных возможностях.
   И реагируют соответственно.
   Государство пожинает плоды своего же сева.
  
  
   Не то Лихо, что перед тобой стоит, а то Лихо, что в тебе сидит!

Русская пословица.

  
   В документах по статистике правонарушений графа "самоубийства несовершеннолетних" существует уже десять лет. И показатель, фиксируемый в ней, растёт стабильно весь этот срок...
   Я считаю, что государство не имеет морального права говорить о каких-либо положительных подвижках в стране,пока не решена проблема беспризорности. Я приравниваю к национальной измене покупку спятившим буржуином западного футбольного клуба в то время, как тысячи русских детей находятся в рабстве в цыганских таборах и на различных плантациях. Я расцениваю как личное оскорбление каждый построенный особняк, пока в Россию тянутся на секс-туры западные педофилы. Я не буду считать правительство РФ своим правительством до тех пор, пока оно не примет пакет законов о строжайших наказаниях за преступления против детей и пакет евгенических программ об охране материнства и возрождении нации. Для меня плевок в лицо каждый разбитый на месте спортплощадки гаражный комплекс и торговый центр. Я считаю преступниками тех, кто тратит десятки тысяч долларов на банкеты и презентации в стране, где в подвалах ежедневно находят детские трупы с наполненными "моментом" пластиковыми мешками на головах. Я уверен, что слова о стабилизации - ложь, потому что 40 тысяч детских смертей и исчезновений в год - это правда (нас всех потрясла трагедия в Беслане, но эти три страшных дня унесли всего - простите мне это слово! - сто шестьдесят детских жизней. А "мирное" время уносит без возврата по 110 де- тей в день! В полтора раза больше, чем Беслан!). Правительство обязано покончить и с омерзительной практикой узаконенной работорговли, называемой "усыновлением иностранными гражданами". Вывоз детей из России - это убийство страны; каждый усыновлённый за границу ребёнок - капелька крови, выпущенной из жил Отчизны. Идиотизм и преступность такой практики становятся ясны, стоит вспомнить темпы нашего вымирания! Таиланд или Бирма могут позволить себе разбрасываться детьми - при их-то темпах прироста населения! А у нас нет
   ни единого лишнего ребёнка! Тот, кто утверждает, будто есть - государственный преступник и враг народа! Враг народа!!! Никак иначе! Пока наши дети ютятся по подвалам и закоулкам, пока в школьных туалетах находят шприцы, пока на улицах и в подземных переходах мегаполисов стоят малолетние проститутки, пока закрываются "неперспективные" школы, пока растёт армия полуграмотных, больных, ни во что не верящих "маленьких граждан Российской Федерации", пока мигрируют по стране за теплом и в большие города сотни тысяч беспризорных, пока над матерями издеваются нищенскими подачками "пособий", пока всем богатеям не вменён "налог на будущее", пока продолжается планомерное спаивание молодёжи пивом и оглупление её мерзейшей масскультурной жвачкой в угоду упырям-корпорациям - так вот, пока не исправлено всё это и многое, многое другое для того, чтобы прекратить методичное убийство подрастающего поколения, я не считаю, что Российская Федерация заслуживает названия государства. Это - шалман, в котором пропивают честь, совесть и будущее своих близких. Причём делают это все! Я хочу напомнить родителям в так называемых "благополучных семьях". Вы думаете, что, дав вашему ребёнку велосипед, компьютер, модную одежду, магнитофон и хорошую еду, вы действительно даёте ему всё, что нужно? Вы глубоко ошибаетесь. Ваша вера в то, что "главное в жизни - это успех, выраженный в деньгах" ой как больно хлестнёт по вам. И уже очень скоро. И, подыхая в обгаженной постели нищего дома престарелых, вы проклянёте своё чадо... хотя проклинать нужно будет в первую очередь себя - за то, что не позаботились вместо велосипеда дать ему честь, вместо компьютера - совесть, вместо тряпок - верность, вместо магнитофона - веру, а вместо хавчика - любовь к Родине. О, я вижу, как вы посмеиваетесь над моими словами! Но я совершенно спокоен. Я не
   буду с вами спорить, ибо я - прав.
  
   Если бы мы принимали вещи такими, какие они есть, мы бы никогда ничего не достигли.

Г.Форд.

  
   Да, кстати. У вас вполне может не быть и того убогого будущего, которое я описал. А будет просто канава, куда ваш труп сдвинут бульдозером. Или ба-альшая печь нового крематория, построенного - конечно же! - из самых демократических, самых гуманных побуждений. Вы готовите ваших сыночков и дочек к роли менеджеров, брокеров, юристов, дипломатов и просто дилеров? Но такое их количество не нужно даже в России, а не то, что в западном мире, где ценятся наши физики, химики, оружейники и инженеры старой школы, а не та шушера, которая клубится возле фирмищ, фирм, фирмочек и фирмулек. Такого счастья они и у себя наплодили достаточно. Зачем им наше? А когда в России доворуют остатки, то и все эти наши западноулыбчатые и евроремонтированные фирмы дадут дуба - ибо нечего станет продавать за рубеж, а производить что-то они не способны.
   Вершиной, если так можно выразиться, падения русских, как нации, мне представляется разговор двух молодых матерей, услышанный мною летом 2004 года в пригородном поезде. Они рассказывали друг другу о своих детях и, как водится, перешли в конце концов на их школьные успехи. Одна из женщин с удовольствием рассказывала о своей дочери, перешедшей в шестой класс. Дальше передаю их разговор по возможности verbatim:
   1-я женщина (с неудовольствием): Только ей история очень нравится. Я ей говорю - зачем? Ну я понимаю - математика нужная вещь, информатика, иностранный. А это-то зачем?
   2-я женщина (оживлённо): И не говорите. Иностранный сейчас самое важное, английский особенно. Я своему говорю: обязательно учи как следует... (мечтательно) Вон, в Москве, как какую новую фирму откроют, то сразу берут со знанием обязательно английского и компьютер чтоб знали. Даже охрану и уборщиц. Но уж зато и платят!..
   Я хотел вмешаться. Терпеть не могу влезать в разговоры, но хотел. А потом посмотрел внимательней и понял, что это просто не имеет смысла. В глазах этих женщин (а они обе были моложе меня!) читалась железная решимость. Как писал Салтыков-Щедрин в "Истории одного города": "У него был ясный взор, взор, твёрдый, как сталь, взор, совершенно свободный от всякой мысли." Вот и во взглядах этих женщин отчётливо светилось видение светлого будущего своих детей: для мальчика - охранник (а потом, может, Начальник Охраны!!!), для девочки - сперва уборщица (а там, глядишь, Секретарша Шефа!!!). И всё. И встань я на этом пути со своей бредятиной об исторической памяти, верности корням и традициям, славе оружия - дамы просто затоптали бы меня - негодяя, заедающего светлое холуйское будущее их детей.
   Нам всегда представлялось, что окончание истории - это победоносный вражеский солдат, вошедший в пределы России огнём и мечом. Но это - не окончание, а лишь перерыв. Тяжёлый, кровавый - но перерыв. Окончание истории - это когда родители перестают понимать, зачем она нужна. И учат тому же своих детей.
  
   Очень хочется жить. Но не всякой жизнью.

Инвалид-"афганец"

  
   В середине 80-х годов Карем Багирович Раш тяжело переживал утрату исторической памяти нашим обществом. С болью в сердце он писал, что никто из опрошенных им людей с высшим образованием не смог ответить ему, в чём слава адмирала Невельского и за что его чуть не разжаловали в матросы. Мог ли себе представить он тогда, что вырастет поколение, для которого пустым звуком станет не только Невельской, но и Гастелло?! Что народятся на земле русской айтматовские манкурты, говорящие на страшном "пиджн-рашн", сопровождая свои речи обезьяньим подёргиваньем конечностей? И что старшие - хранители мудрости, знаний, веры!!! - будут поощрять беспамятство как лучшее средство "приспособиться в жизни"?! И это - в стране, где апеллирование к памяти предков всегда было последним аргументом, бросавшим людей грудью на копья, пулемёты, танки, в пламя, в бой, навстречу смерти - так яростно и властно, что смерть отступала в ужасе!
   Те, кто умело ампутирует нам память, знают, что делают. Безрукий русский солдат может вцепиться в горло врага зубами. Безногий - стрелять из пулемёта. Слепой - по звуку найти вражеский танк и лечь под него с гранатами. Но беспамятный - даже если он накачан, как Шварцнеггер и откормлен, как элитный боров - всего лишь слуга... нет, холуй, раб!.. своих хозяев. Исполнительный, здоровый, старательный, радостно-преданный. Такой, не дрогнув, нажмёт на кнопку, взрывая Храм Василия Блаженного, если хозяину понадобится место под супермаркет. Такой без колебаний подожжёт детский сад, если тот помешает хозяину проложить короткую дорогу к особняку. Такой... нет, не могу, не хочу. Противно.
   В 20-е годы вместо истории в школах СССР читали курс истории ВКП(б). Считалось, что этого достаточно. Потом - опомнились и вышли на бой с нацистской Германией под стягами Дмитрия Донского, Суворова и Кутузова. И о русские полки под этими стягами разбилась страшная, надменная и мрачная мощь Третьего Рейха, пропитанная кровавой историей германских войн и культом свирепых германских воинов. Мы оказались сильнее духом.
   Сейчас всё идёт к тому, что в школах вновь введут "краткий курс". Не знаю, чего. Мировой демократии? Роли США в развитии мира со времён Древнего Египта? Не знаю!!! Знаю только, что русской истории в нём места не останется. И, когда вновь придёт враг, толпы "демокретов" бросятся ему навстречу с радостным воем, готовые выполнять любые желания и прихоти хозяев...
  
   Сильнее всех - владеющий собой.

Сенека.

  
   ...Где-то живёт двенадцатилетняя девочка, которой нравится история, хотя её мать не видит в ней пользы. И я знаю адреса своих мальчишек и девчонок, думающих так же, как та девочка. И, может быть, когда схлынут толпы радостных дебилов, бегущих в стан врага, глазам новых захватчиков всё-таки откроется стена русской рати под святыми хоругвями Дмитрия Донского, Суворова и Кутузова.
   И тогда враг отступит. Не может не отступить!
   Для меня будет честью стоять в той стене плечом к плечу с выросшей дочерью бездумной матери. С подросшими моими ребятами. Со всеми, кто твёрдо знает, что мир - мал, а Россия - велика.
   Не страшно под пулями мёртвыми лечь.
   Не горько остаться без крова.
   И мы сохраним тебя, русская речь,
   Великое русское слово!

А.Ахматова.

0x01 graphic

  
   В России - а наши предки были умнее нас с вами во сто крат - испокон века были почётны лишь три профессии: Воин,Пахарь и Кузнец. (Причём Пахарь и Кузнец обязательно были Воинами.) Второй и третий - как создающие реальное богатство страны. Первый - как защитник этого богатства. Можно назвать Воина Солдатом, Пахаря Фермером, Кузнеца Инженером - суть не изменится. В истории нашей страны были периоды, когда наверх выкидывало то торгашей (как во времена НЭПа), то политиканов (как в дни Семибоярщины), то откровенных предателей (как в годы монгольского ига), а то и просто вялую блёклую бездарь-ворюг, как в наши смутные дни. И тогда кое-кому, наверное, тоже казалось, что главное - научить дочку-сыночка спекулировать мануфактурой, или приходить к консенсусу с поляками, или смачно целовать сапог очередного хана... И казалось, что это - навсегда. Но проходило время - и над страной вновь поднималась Святая Троица. Они - Воин, Пахарь и Кузнец.
   Неизбежно. Понимаете?
   Вот это и есть те профессии, которыми должны овладевать русские дети и дети России.
   Наши дети, русские дети, предназначены не для того, чтобы прислуживать в лакеях у богатеев, мыть машины за гроши, обслуживать похотливую западную шваль, гнить заживо в подвалах, бомжевать по помойкам.
   Мы - нация воинов.
   Наши дети - дети воинов...
   ...Не столь давно я встретился с одним из ребят, с которыми начинал свою деятельность. Он уже успел отслужить в армии и в разговоре со мной, будучи не "средним человеком", а просто - человеком,способным логично мыслить и делать выводы, печально сказал мне: "А вы знаете, что то, чему вы нас учили, совершенно не совпадает с жизнью?"
   Я, признаться, расстроился. Я это знал и знаю. Но одно дело это знать как бы "внутри себя", а другое - услышать от повзрослевшего своего ученика, который смотрел тебе в рот и верил тебе. Обидно, а главное - указывает на полную бесперспективность всех потуг что-то исправить...
   Но дальше произошло то, что, собственно, подвигнуло меня писать эту книгу. Он - этот уже не подросток и даже не юноша, а молодой мужчина! - подумал ещё и сказал слова, которые я, обработав "наукообразно", привожу ниже. Они звучали не так, но смысл их был именно таков.
   В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВНЕШНЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ НЕ СОВПАДАЕТ С ВНУШЁННЫМИ ТЕБЕ ЦЕННОСТНЫМИ УСТАНОВКАМИ, МЕНЯТЬ СЛЕДУЕТ РЕАЛЬНОСТЬ, А НЕ УСТАНОВКИ.
  
   Человек должен бороться за императивы, подсказанные совестью, даже если прошлое не даёт ему бодрящих примеров.

И.Кант.

  
   ...Уже месяц, как человек, сказавший это, работает с ребятами по военно-патриотическому их воспитанию.
   А за то, во что веришь искренне, надо бороться.
   И можно жизнь свою прожить иначе.
   Можно ниточку оборвать.
   Только... вырастет новый мальчик -
   За меня, гада, воевать.

С.Башлачёв.

  
  

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ: ПЕДАГОГИКА ОТ ТОТАЛИТАРИЗМА

   В безвременную пору,
   В чреду глухих годин
   Пора вступить мужчиной,
   Предстать на суд мужчин!

Дж.Р.Киплинг. "Бремя белых".

0x01 graphic

   Я хочу оговориться сразу же. Всё, о чём я пишу и буду писать в данной книге, не имеет ничего общего с теоретическими выкладками, даже если они рекомендованы ООН и различными конвенциями. Сам я глубоко презираю и считаю очень опасными любые непроверенные жизнью и практикой теории и в своей работе буду опираться только на вещи, прошедшие проверку временем и делом, а не возникшие "вдруг" в чьём-то воспалённом от собственной гениальности мозгу. В продолжение разговора о том, во что обошлись России эти теории, скажу только, что на начало ХХI века из 30 миллионов детей России мы имеем:
   - 8 миллионов беспризорных и безнадзорных;
   - 5 миллионов наркоманов;
   -15 миллионов хронических больных.
   Конечно, эти цифры в значительной степени перекрывают друг друга, но в целом получается, что Ў детей нашей страны фактически мертвы при жизни. Пьянство среди подростков и детей (!!!) стало массовым явлением. На курение просто уже никто не обращает внимания. Но куда более страшным является то, что даже у здоровых и сильных нет того, ради чего стоит жить. Безыдейность является официальной идеей Федерации.
   Собственно, НАС фактически уже НЕТ.
   Чисто физическое существование - это еще не жизнь.
  
   Это ветер крутых перемен
   О "свободе" ревёт под фанеру...

А.Мирзаян.

  

* * *

  
   Если трудно - улыбайся.
   Если больно - насвистывай.

Одна из заповедей первых бойскаутов.

  
   Начинать разговор следует с того, что есть (или кто есть) личность и зачем вообще её формировать? Личность определяется в современном мире как любое дееспособное человеческое существо независимо от возраста и пола. Но подобное определение таит в себе зародыш болезни, поразившей сейчас всю планету - эпидемии пофигизма. Дело в том, что подобное "дарование прав личности" всем без разбора приводит к гипертрофированному чувству своей ценности, а значит -
   исключительности и неповторимости. Между тем, большинство из так называемых "личностей" не стоят даже цены того мяса, из которого состоят. Это объективная точка зрения. Люди вообще являются материалом, из которого на свою потребу власть лепит то, что ей нужно. Если кто-то думает, что демократическая власть является исключением, то это - заблуждение. Данная власть держится на воле толпы - "электората". И этот электорат она умело формирует обещаниями корытца с похлёбкой, тёплого хлева и развлечений на все вкусы. Личности такой власти не нужны даже внутри самой себя, более того - они для неё опасны. Соответственно, система формирования личности в современном мире предана анафеме, объявлена пережитком тоталитаризма и официально заклеймлена всеми возможными педагогическими и психологическими теориями.
  
   У нас в последнее время много говорится о патриотическом воспитании. Но воспитывать нужно детей. Взрослых воспитывать поздно, их зачастую пора просто сажить. А на чём прикажете воспитывать подрастающее поколение?

А.Леонтьев. "Однако..."

  
   Современная система воспитания держится на нескольких постулатах, незыблемых, как Триединство Господне - и столь же необъяснимых.
   ПЕРВОЕ. Изначальность и первоочерёдность прав ребёнка.
   ВТОРОЕ. Демонизация слова "долг", как калечащего "свободную волю" и "ранимую детскую психику".
   ТРЕТЬЕ. Уравнивание в правах ребёнка и взрослого.
   ЧЕТВЁРТОЕ.Максимальное потакание прихотям (даже не желаниям) детей, в которых видится некое "самовыражение" и "саморазвитие" личности.
   ПЯТОЕ. Воспитание через внушение чувства своей неповторимости, чувства нигилистического индивидуализма.
   ШЕСТОЕ. Разработка темы толерантности к происходящему вокруг.
   СЕДЬМОЕ. Отказ от наказаний из-за их "жестокости".
   Следует сказать, что задачам современного общества эти постулаты соответствуют как нельзя лучше. На них воспитываются трусливые,страдающие огромным количеством комплексов, жестокие со слабыми, лживые, безответственные, истеричные, не способные на физические или духовные усилия, на творчество, с размытыми сексуальными и полностью отсутствующими моральными ориентирами существа, не способные дать отпор даже уличному хулигану. То есть то, от чего наши предки отвернулись бы с омерзением, посчитав появление таких людей признаком вырождения нации. Но эти "личности" выгодны демократической власти. Они себялюбивы, покорны силе, не терпят тех, кто стоит выше среднего уровня, легко поддаются на обещания, льстящие их сластолюбию, тяге к красивой жизни и слабоволию, любят воображать себя пупом земли, без которого ничто в государстве не завертится. Ими очень легко и просто манипулировать. Закладывается всё это с детства и характерно не только для России (даже не столько, мы-то ещё только вступили на этот путь!). Подобным образом воспитанный тип "хомо электоратус" господствует в западном мире.
  
   Мне ненавистна болтливость многих нынешних подростков, у которых рот открыт, даже когда они молчат.

К.Раш.

  
   Но мы будем говорить о людях другого типа и о том, как следует воспитывать не "электорат", а Человека и Бойца.И начнём мы с постулата, без осознания и принятия которого на веру весь дальнейший разговор просто бесполезен. Хотя с точки зрения современной педагогики это постулат звучит так же, как для правоверного католика - Чёрная Месса.
   Итак:
   Подросток личностью не является. Он - формирующаяся личность, а это совсем другое. Настолько другое, что и рядом не лежало. Сундучок - что положим, то и будет лежать. И в первую очередь надо беспощадно подавить любую мысль в голове вашего подопечного, что он и в самом деле что-то собой представляет изначально и имеет какое-то мифическое "право" на "права". Первой заповедью ваших подопечных должно стать следующее:
  
   1.КАЖДОЕ ПРАВО НУЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ. Его нельзя получить, выпросить, украсть, купить - в этом случае оно перестаёт быть правом. На этом постулате и нужно базировать всю систему воспитания подростка: получить любую малость можно лишь действием, трудом, упорным и тяжёлым. "С самого начала" и "просто так" ничего не даётся.
  
   Даром - только смерть.

Немецкая пословица.

  
   Нужно учитывать только одно. Современный мир настойчиво и очень умело опровергает этот важнейший постулат своими легкодоступными и красивыми "идеалами" "сладкой жизни",на которые подросток покупается крайне легко именно в силу того, что не является ещё личностью и не может противопоставить соблазну твёрдых жизненных установок. С современной "пластмассовой цивилизацией" вообще ужасно трудно бороться. Поэтому внушать подросткам вышеуказанный принцип может только тот, кто вызывает у них уважение и желание подражать. А точнее - мужчина.
  
   Гарви принадлежал к числу тех несчастных подростков, которым ни разу за всю жизнь не довелось услышать прямого приказания.

Дж.Р.Киплинг.

  
   Засилье женщин в системе образования и воспитания давно стало национальной угрозой. Я уверен, что именно это было одной из причин, погубившей пионерско-комсомольское движение и именно от этого скоро погибнет движение скаутов. Поймите меня правильно. Я ничего не имею против женщин. За исключением того, что мальчик, воспитанный женщиной, в лучшем случае переживёт в жизни массу неприятностей. В худшем - вообще скатится на дно. Конечно, есть исключения. Но они до такой степени редки, что строить на них систему - преступно. А уж в системе военно-патриотической подготовки женщин быть не должно. На мой средневековый взгляд женщинам в армии в мирное время вообще не место, а кретинизм правительства можно чётко определять в процентах в точном соответствии с процентностью женщин в вооружённых силах государства.
   Подростки тянутся к идеалу мужчины, хотят быть на него похожим, копируют его, встретив в реальной жизни, даже в походке и привычках. Но и те немногочисленные мужчины, которых предлагает школа, в значительном процентном количестве куда как далеки от такого идеала. Сейчас в школе не редкость педагог-мужчина, "откосивший" от армии - особенно это характерно для сельских школ. Не знаю, как кому, а мне пополам смешно и дико слушать от такого рассказы о мужестве наших воинов, о славе предков... А подростки ещё не научились смеяться. Они всё воспринимают всерьёз. И глупо думать, что они ничего не понимают. Поэтому в их душах возникает презрительное недоверие не только к учителю, но и к тому, о чём он говорит - мол, нас учит, а сам... Путь таким в школу должен быть закрыт накрепко и навечно. Настоящему же мужчине-наставнику поверят, даже если он скажет, что снег чёрный.
  
   2.ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ И ТОВАРИЩАМИ СВЯТ.
  
   Можно прожить жизнь без друзей, нельзя - без товарищей. Любой из твоих товарищей - твоя часть. Если твой товарищ у тебя за спиной - ни он, ни ты можете не беспокоиться о тыле.
   Одно из житейских наблюдений.
  
   "Я никому ничего не должен," - нередко можно услышать самодовольное высказывание из уст молодых. Должен. Должен родителям. Отечеству. Своей девчонке.Своим друзьям. Своим предкам. Никто из нас не свободен от этих долгов. Не может быть от них свободным. Не имеет права. А тот, кто пытается освободиться - трус и подлец. Эту мысль вы должны довести до сознания ваших юных подопечных. Если понадобится - вбить, вколотить, врезать в их сознание. Вы должны научить их различать казённый "долг" перед государством - и истинный Долг перед Родиной, которая одна на все времена. Вы должны внушить им, что самоуважение человека не допускает "никому не быть должным", ибо это означает - плевать на всех. Я не удержусь - процитирую!!!
   Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести была у всех земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не... недоверки. Всё взяли бусурманы, всё пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чём стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества!.. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей... так любить, как русская душа, - любить не то чтоб умом умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе... Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей... Пере-
   нимают чёрт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой со своим не хочет говорить; свой своего продаёт... Милость чужого короля, да не короля, а паскудная милость... магната, который... чёботом своим бьёт их в морду, дороже для них всякого братства. Но и у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснётся оно когда-нибудь... Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтоб умирать, - так никому ж из них не доведётся так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит на то мышиной натуры их!

(Н.Гоголь. "Тарас Бульба".)

   Не знаю, как у вас. У меня - мороз по коже от этих слов. От гордости, что и я - русский.
  
   Погибнуть, спасая своих - это долг и честь.

Заповедь воина.

  
   Максим Калашников (Кучеренко), автор актуальнейших книг по проблемам современной России, точно замечает, что в нашей стране никогда не играли большого значения родственные (как на Западе) или племенные (как на Востоке) отношения - опорой знаменитой русской "соборности" был домен - группа людей, сплочённая общностью интересов. Далее Калашников обращает внимание на то, что в наше время доме усиленнно и целенаправленно разрушается (пример - многочисленные "риэлти-шоу", где именно через втаптывание в грязь напарников по игре достигается успех), а вместе с ним разрушается основа русского мировоззрения - принцип "сам погибай, а товарища выручай!" "Юнармия" должна будет всеми силами противостоять подобным попыткам. Мысль о святости уз товарищества должна стать краеугольным камнем формирующегося сознания подростка-юнармейца. Тебе может не нравиться нос, причёска или манера говорить твоего соседа по строю. Ты можешь открыто высказывать ему своё недовольство. Вы можете отворачиваться друг от друга в повседневной жизни. Но, стоит возникнуть опасности для домена - все разногласия просто теряют смысл. Лучше откусить себе язык, чем выдать друга. Лучше погибнуть, чем допустить его гибель. Могут сказать, что все люди устроены по-разному и у всех разная степень стойкости. Но это - тоже вопрос воспитания. Надлежащим обра- зом воспитанный человек не поймёт предложения, например, сообщить сведения о товарищах в обмен на избавление от физических мук. Улавливаете? Он не будет оценивать этого предложения, раздумывая, что выгодней (или этичней, или достойней). Он просто не поймёт сказанного, потому что такое предложение так же относится к другой системе ценностей, как глагол to be - к английскому языку. Для не знающего английского - это просто набор звуков.
  
   3.ЖИЗНЬ - ЭТО БОЙ. Не бессмысленное и бесконечное поедание слабого сильным, как трактуют бой телевизионные игры и ток-шоу, а именно - бой, схватка за некие высшие принципы. Если не ошибаюсь, это Гёте сказал:
   Лишь тот достоин жизни и свободы,
   Кто каждый день идёт за них на бой!
   Этот принцип тоже долгое время подвергался осмеянию. Мол, задача человека - просто жить (в кайф, да?), не задаваясь высокими вопросами и не терзаясь глобальными проблемами. Здоровей будешь. Но дело в том, что так живут животные, а человек - не животное, как бы не изгалялись на эту тему философы и психологи. Наши дети должны расти бойцами, понимающими, что сражение - с обстоятельствами, физическими врагами, болезнью, ленью - делает жизнь полнее, наполняя её незабываемым вкусом победы. Ни лишения, ни боль, ни физическое или моральное напряжение, ни своя или чужая кровь не должны вызывать у них страха.
  
   Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом деле мы не бессильны, а безвольны.

В.Ларошфуко.

  
   Я глубоко и непоколебимо убеждён в том, что ни один лозунг не нанёс делу воспитания подрастающего поколения такого вреда, как распространившийся в 50-е году прошлого века клич: "Лишь бы не было войны!" Смысл его был в том, что поколение, пережившее и въяве видевшее самую страшную войну в истории Земли,прилагало все усилия для обеспечения счастливого будущего своим детям. С чисто человеческой точки зрения это было объяснимо и заслуживало сочувствия. Голодавшие, убивавшие, исстрадавшиеся люди буквально из сил выбивались, чтобы их дети получили всё, что им недодала судьба. Именно получили, а не заработали. Недокормленные, пожившие в землянках мама с папой запихивали в клювик своему ненаглядному чаду всё, что он пожелает, по первому его писку, чтобы отвести от него даже тень той беды,которая коснулась их. Вырастал же, соответственно, откормленный, наглый,спесивый и глупый эгоист, презиравший всех и вся (замотанных и "не видевших жизни" родителей - в первую очередь!), а так же свято уверенный, что ему обязаны обеспечить всё, что он пожелает. Причём обязаны не только родители.
   Такая система не стала тогда правилом - нет! Но и исключением тоже быть перестала. А поскольку воспитанные ей люди обладали невероятной пробивной силой в борьбе за личное светлое будущее - то к 80-м годам как раз они и оказались наверху в низовом и среднем звеньях управления страной. Что и предопределило её крах - это, а вовсе не какие-то экономические и политические факторы. В наши дни система превратилась из частого, но не всеобъемлющего явления в правило. Детская группа "Непоседы" в одной из своих полушуточных песенок хотя и с горечью, но чётко выразила кредо современного воспитания, спев на мотив "Прекрасного далёко":
   Мы хотели бы стать чище и добрее,
   Только в жизни это мало что даёт.
   Пробиваются лишь те, кто понаглее -
   Как бы знать, что в будущем нас ждёт?
   И даже в этой вроде бы осуждающей подобную практику строфе отчётливо читается: "...в жизни это мало что даёт". Для людей, воспитанных в подобных ценностных рамках, главное не то, что ты можешь дать, а то, что дадут тебе. Между тем, государство, у которого берут, но которому не отдают, обречено на гибель.
   Я искренне убеждён, что своя война должна быть у каждого поколения. Я не имею в виду войну настоящую (хотя и она - не самое худшее, если даже так и принято думать!) Каждое поколение, прежде чем занять место отцов, должно пропускаться, как золотоносная порода через решето-грохот, через трудное, опасное, выматывающее физические и духовные силы дело, в ходе которого все ценности сами встанут по своим местам в подобающем им от природы и с начала веков иерархическом порядке, слова обретут первоначальный смысл, а чувства человека очистятся. Те, кто достойно справятся с делом, займут место наверху с тем, чтобы их дети (как, впрочем, и дети не справившихся!) уже лет через 15-20 повторили их путь и не допустили образования совковообразной или демократоидной "элиты".
  
   Без чести жить легко - умирать тяжко.

Русская пословица.

  
   Я уверен в том, что трудности очищают и закаляют человека. Чтобы больше не рассуждать на эту тему, я просто предлагаю обратиться к фантастическому роману В.Каплана "Круги в пустоте". Критики - да и сам писатель,может быть - увидели в этой книге философское произведение о Добре и Зле и путях мировых религий. Для меня же это просто жестокая и великолепная по изложению история о том, как глупый и никчёмный в общем-то пятнадцатилетний "тин" был поставлен в условия, как наждаком содравшие с него и самомнение, и браваду, и мерзкие привычки и замашки нашего времени, и глупые мечты о глупых вещах, и безверие. Содравшие с кожей, с кровью, со слезами, с ужасом и болью... но взамен наградившие пятнадцатилетнего мужчину самоуважением, храбростью, верностью, верой, силой и мечтой. Полезная книжка, поверьте.
  
   4. ЦЕЛЬ ЖИЗНИ - ФИЗИЧЕСКОЕ И МОРАЛЬНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. Не знаю, как вам, а мне противно и смешно смотреть на негроподобных существ в телепающихся по земле безразмерных штанах, куртках, из-под которых торчат майки до колен и дурацких кепочках козырьком назад, изъясняющихся жестами и междометьями. "Ну, как же! - скажет критик. - "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!" Знаем, проходили..." Проходили, но, как видно, прошли мимо. Вдумайтесь без усмешки: да, не все, кто играл джаз, продали Родину. Но - все, кто продали Родину, играли джаз... И это - факт.
  
   Они были не к месту и не ко времени. Вполне естественно, что они стали героями.
   Х/ф "Звёздные войны"
  
   На мой взгляд - нет ничего более приятного глазу, чем строй суворовского училища в мрачно-торжественной ало-чёрной форме цвета крови и порохового дыма. Меня восхищали и восхищают эти - и такие - ребята.Я категорический противник любой "бесформенности" вообще - и не только в военной организации,но и в обычной школе. И дело тут даже не в том,что форма прививает чувство акку- ратности и умение следить за собой. Просто "бесформенность" очень ярко подчёркивает социальное неравенство и служит причиной массы мерзких вещей - от "простых" ненависти к "богатеньким" и презрения к "нищим" до краж и убийств. Никто меня не убедит, что это не так.
  
   Глубоко штатскому человеку, особенно если он ещё и борец за свободу самовыражения, армейский порядок понять трудно.

М.Леонтьев. "Однако..."

  
   Но у формы есть и другая важная функция: она дисциплинирует. Форма обязывает - особенно если носят её не по обязанности. Конечно, и форма может обмануть. Но вы не задумывались, почему бандюги всех мастей любят выступать в амплуа военных и милиционеров? Да потому что в сознании нашего народа форма чётко ассоциируется с честностью, порядком, надёжностью и готовностью помочь. Мальчик, добровольно надевший форму - уже на голову выше того, кто от неё шарахается. Просто потому, что он её надел.
   Легко сказать себе: "Я хочу!" - и сделать то, что приятно. Куда труднее сказать себе: "Нельзя! - или: - Надо!" Но подобные приказы самому себе как раз и возвышают человека над животным более всего. Вы должны внушить своим подопечным,что физическое и моральное совершенствование могут - и должны - быть главными заповедями русского и россиянина. Очень хорошо пишет Максим Калашников: пусть там, на Западе, колются, живут в свальном грехе, носят нелепую одежду. Пусть! Мы не будем следовать за ними! Наши дети будут расти здоровыми, крепкими, готовыми протянуть руку другу и крепко врезать по зубам врагу. Они должны повторять вслед за великим русским поэтом:
   И мечтаю я, чтоб сказали
   О России, стране равнин:
   "Вот страна прекраснейших женщин
   И отважнейших в мире мужчин!"

Н.Гумилёв.

  
   Миром правят целесообразность и жажда познания. Самая совершенная изо всех дисциплин - дисциплина понимания.

С.Переслегин.

  
   Это непросто, потому что требует усилий - и немалых, которых не требует постоянный "оттяг". И тут снова вступает в дело роль личности руководителя. Настоящему мужчине, которому хочется подражать, поверят и пойдут за ним. А он научит их чураться псевдокультуры и клоунских одеяний, нечищеных зубов и хилых паучьих лапок с "татушками" - всех признаков "масс-цивилизации". И научит их гордиться своей элитарностью, своим умением встать над тупым стадом, нуждающимся в рэп-погонялах.
  
   5. ТОЛЕРАНТНОСТЬ - ЭТО ГИБЕЛЬ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ОТВАГИ. На свете существует немало людей настолько трусливых, что они даже другим не могут позволить рискнуть собой. Толерантность - сиречь, терпимость к мерзости, если переводить на нормальный русский язык - это их знамя.
   Смертельно опасной категорией таких людей являются те, кого я про себя называю "потурченцы". Так на Балканах в ХV-ХIХ веках называли местных жите-лей, славян по крови, которые - в чаяньи милостей или искренне поверив в вечную власть османов-завоевателей - переходили в ислам и становились верными слугами оккупантов.Так и в современной России существует тонкая прослойка подобных людей, занимающих, к сожалению, видное положение в общественной, а иногда и официальной политической жизни. Русские по рождению, они усвоили толерантно-растительный образ мыслей даже прочней его отцов на Западе - у них поклонение ему доходит до отрицания права на самозащиту как нации, так и отдельных её представителей. По их мнению, русским позволено только смиренно кланя- ться, искупая "имперское прошлое". Навскидку можно назвать политика и общественного деятеля А.Асмолова, правозащитника Н.Ковалёва, писателя В.Крапивина... Подвизается тут и знаменитый детский писатель, ненавистник Гайдара, автор бездарного сериала о Простоквашино (я не о первых книгах, действительно весёлых и остроумных, а о многочисленных "продолжениях"!) Эдуард Успенский. Не помните, как в конце 80-х он вещал с экрана о "детском разоружении", призывал уничтожать игрушечное оружие, гипнотизировал речами о всеобщем мире?
   Что тут сказать?
   ...обещали нам Вечный Мир.
   "Бросайте наземь оружье!
   Сзывайте чужих на пир!"
   И продали нас - безоружных! -
   В рабство. Врагу под ярем...

Дж.Р.Киплинг.

   Не оттуда ли началось бедственное положение нашей армии сегодня?!
  
   Родители спокизированных детей готовы растерзать доктора Спока... Одна доброта без суровости воспитывала по его системе невиданных наглецов и эгоистов.

К.Раш.

  
   Что самое страшное - многие из них уже работают с детьми, прививая им "синдром позы эмбриона" - и их выкладки имеют официальную поддержку вплоть до включения в школьные программы! Как правило, они выступают под благообразными лозунгами (ядоистечение Ковалёва - редкий пример открытой ненависти потурченца к тем, кто сохранил веру в ценности предков) "уменьшения агрессивности общества" или "воспитания терпимости в подрастающем поколении". В переводе на русский язык - это разоружение нации перед лицом врага.
   Если нашей стране и в самом деле объявлена война (а она объявлена - и не вчера, и не десять лет назад... и вовсе не международным терроризмом.) - то призыв к "толерантности" звучит более чем странно. Даже дико, как звучал бы призыв к пониманию целей и задач гитлеровцев в 1941 году. Мы - страна-армия и нация-воин. Если нас удастся переделать - мы перестанем существовать. Не думаю, что это сильно беспокоит потурченцев. Но меня - беспокоит.
   Если же смотреть в более широком аспекте - то пресловутая толерантность ни к чему хорошему не ведёт даже в невоюющих обществах. Посмотрите статистику. Где самый высокий процент самоубийств? Где рядовыми болезнями стали расстройства психики? Где немотивированная жестокость захлестнула семьи и школы? Где расцвели половые извращения? Где бешеными темпами прогрессирует вырождение? В самых стабильных и мирных странах - Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Дании...
  

0x01 graphic

  
  
   Можно отказаться любить человека или дать ему денег. Но если он хочет драться - придётся подчиниться.

П.Кейв.

  
   Дело в том, что человек по природе своей нетолерантен. Его можно приучить так жить, внушив, что тёплый хлев, сытная кормушка и приятное времяпровождение - это и есть смысл жизни. Но подсознание будет бунтовать против этого, а поскольку "клапан закрыт" (охота и боевые единоборства запрещены, в войну детям играть нельзя, на улице голос повысишь - полиция скрутит, листик сорвёшь - "зелёные" насмерть зашибут, мужчины и женщины даже одеждой не различаются, в армии служить не обязательно), то природные агрессия и жажда острых ощущений выплёскиваются "через швы", приобретая дичайшие формы вплоть до самоистязаний, насилий над собственны- ми детьми и "выездов" в воюющие страны на "охоту" за людьми.
   Природу, мать вашу (и мою), не обманешь. Дуракам она мстит в общенациональном масштабе.Поэтому тот, кто призывает убрать из магазинов детское оружие - завтра получит подпольные клубы детей-садистов. Тот, кто в гордости своей нацией видит "язык вражды" (есть такой милый термин - это когда "гостю столицы" нельзя указать, что тут не кишлак, чтоб мочиться под стеной жилого дома, а негра нельзя назвать негром, хотя он негр) - завтра обнаружит, что живёт в Рускитае или Московском Халифате.
   Повторюсь: потурченцам всё равно. Мне - нет. И я призываю всех, кому в самом деле дорога Россия, вступить в борьбу с ними - в том числе и за детские души, которые они хотят оскопить своей толерантностью.
  
   Никогда не позволяйте себя оскорблять. Если это произошло - отвечайте на слова ударом, даже если это будет последний удар в вашей жизни. Честь дороже.

Селидор.

  
   Скопцы - существа, лишённые природного естества - становились самыми безжалостными и изощрёнными негодяями. Это - тоже печать природы. И кстати, если уж съезжать на ниву психологии, то можно увидеть интересную закономерность: потурченцы в детстве стояли вне детского общества. Из-за лживости, трусости, заносчивости ровесники не дружили с ними, презирали их и высмеивали. Исключений почти нет. Так что их нынешние действия можно ещё расценивать и как вульгарную месть за униженное положение в прошлом.
   ...Никто не знает, откуда берутся трусы.
   Нет, правда. Это никому не известно, а проблема между тем очень серьёзная, возможно даже требующая детального изучения.
   Человека могут дразнить "маменькиным сынком" или "ботаном" - но "маменькин сынок" или "ботан" не обязательно трус. Обратных примеров - сколько угодно. Наличие трусости не определяется очками на носу, книжкой под мышкой или наоборот - постоянно пребывающей во рту жвачкой и неудержимым стремлением держать родителей подальше от дневника.
   Дети к трусам беспощадны - я имею в виду мальчишек. По их максималистскому мнению, трус не имеет права на обращение с ним, как с равным, пока не докажет, что стал смелым. Многим потенциальным трусам такое отношение помогает - они прячут свою трусость, первыми лезут в опасные предприятия сверстников. Боязнь насмешек и стыд за свою слабость как бы загоняют трусость в подполье - глубоко-глубоко, откуда она и нос не смеет высунуть. И это получается даже большая храбрость, чем у тех, кто наделён ею от природы.
   Но есть другая категория людей. У них страх доминирует над всем - страх боли, страх темноты, наказания, более сильных сверстников. Чаще всего они даже не пытаются со своими страхами бороться, или их попытки очень вялые, для виду. Зачастую ещё и родители, близкие, упорно ограждают ребёнка от конфликтов, драк, споров, ссор со сверстниками, оберегают "ранимую детскую психику", а на самом деле - просто потакают развивающейся трусости. В детском, подростковом коллективе такой мальчишка - изгой. Точнее, он просто ВНЕ коллектива. Но трусом быть никому не хочется. И вот такой несчастный придумывает для себя утешительную сказочку о своей исключительности. А близкие - кто же не любит своё чадо? - его укрепляют в этой уверенности. Ты - НЕ ТАКОЙ, как все. Лучше. Умнее. Они тебя просто понять не могут, завидуют, поэтому и не дружат.
   А на самом-то деле - кому охота дружить с трусом, да ещё если у труса раздутое самомнение?
   Но вот и детство прошло, и не подросток уже перед нами - юноша. А чем старше становится человек, тем легче ему скрывать свою трусость, тем меньше в жизни вокруг него открытых конфликтных ситуаций. После школы - ВУЗ, часто - в другом городе, где его никто не знает. Армия - ни в коем случае! Армии такой парень боится до физических судорог, она представляется ему всё той же школой, где все его недостатки вылезут наружу - вот только там не будет уютного дома, в котором можно поплакаться и укрыться от неприятностей. В армии не притворишься - а именно этим такие люди всю жизнь и занимаются. И успешно занимаются! Больше того - учатся они чаще всего прилежно, хорошо. Ещё бы! От этого ведь зависит, можно ли и дальше будет носить маску - или реальная и весьма грубая жизнь снова заставит показать своё настоящее лицо? Заставит - сама мысль об этом невыносима, она снова отбрасывает труса в годы безжалостных детских дразнилок и безответных лупцовок...
   И вот - высшее образование и шаг в самостоятельную жизнь. Больше можно ничего не бояться. Но воспоминания о детских страхах и чувство собственной неполноценности (себя-то не обманешь, как ни старайся!) жгут, как крапива. И сколько бы такой человек не жил на белом свете - он будет презирать, ненавидеть и бояться тех, кто жил не так, как он, не потакая своим страшкам. Обязательно будет!
   А самое страшное - когда такой человек идёт работать с детьми. Он идёт не просто так, не из любви к детям или педагогике. У него одна - часто даже от самого себя скрываемая! - цель: ОТОМСТИТЬ. Часть его сознания - всё ещё там, в детстве, она всё ещё получает шалобаны или (ещё хуже!) открытое презрение сверстников. Из этой памяти вырастает ненависть к тем, кто похож на его "мучителей" - к сильным, уверенным в себе, открытым и смелым подросткам. ТОГДА он не мог с НИМИ посчитаться. Но сейчас-то - сейчас-то ого-го! Он - взрослый. У него - власть.
   НУ - ДЕРЖИТЕСЬ...
   И начинается то, что иначе как преступлением назвать нельзя. Такой, с позволения сказать, "педагог" тщательно культивирует в подопечных то, от чего страдал сам: неуверенность, вялость, трусость... Только теперь-то он старше, умней, у него есть красивые слова: для неуверенности - виктимность, для вялости - аутичность, для трусости - неконфликтность... Он обрастает сторонниками из числа взрослых и детей. Он активен и напорист, он организует кружки, секции, клубы под заманчивыми названиями - с одной, неафишируемой программной целью: БОЛЬШЕ ТАКИХ, КАК Я! Ему плевать на тот вред, который он приносит и детям и даже стране. Ему плевать, что под его чутким руководством подростки превращаются из будущих мужчин в плаксивых, истеричных, циничных, женоподобных по характеру, но очень хитрых и изворотливых существ. Главное - утолить вопящие комплексы. Всё для этого. На уроках, на кружковых занятиях, на заседаниях клубов изливает такой "педагог" потоки грязи на мужество, честь, достоинство, готовность к защите, к противлению злу силой, на армию, оружие, всё, всё, всё, на что он не был способен сам и чему всегда завидовал...
   Но хуже всего будет тем, кт опосмеет не подчиниться его установкам. Раскусив нашего выросшего труса, или просто в силу здорового мальчишеского характера... Такого наш "герой" обязательно допечёт - издёвками, отметками, тихим бойкотом со стороны "единомышленников". Допечёт, сломает - если...
   Если не окажется рядом ещё таких же парней, а ещё лучше - ВЗРОСЛОГО, который - прямая противоположность описанному выше типу.

(Из неопубликованной книги О.Верещагина "Тимур и его "командос"".)

  
   6. НАКАЗАНИЕ - НЕОБХОДИМАЯ ЧАСТЬ ВОСПИТАНИЯ.
   Современная система поощрений порочна. Поощрять вообще нужно реже, чем наказывать. Гораздо реже и очень скупо, а не по принципу: " Вова вынес ведро с мусором - дадим Вове пятьдесят рублей, он хороший мальчик." Вова должен знать, что выносить вёдра - его обязанность, за которую не ждут поощрений, даже устных! Вот если Вова не вынес ведро - тут должно следовать наказание. И не важно, почему он этого не сделал. А если Вова выкопал во дворе новую яму под сортир - вот тогда можно коротко сказать: "Молодец." Уверяю вас, что услышанное от действительно уважаемого и любимого человека, это слово ценней, чем любые пятьдесят (или пятьсот) рублей.
  
   Когда мне будет нужно ваше мнение - я вам его скажу.

Армейская мудрость.

  
   Наказывать не обязательно физически, хотя я сторонник возвращения и этого метода (не вижу расцвета морали у молодёжи с тех пор, как перестали сечь розгами за то, что действительно заслуживает наказания - скорей, вижу наоборот...) . Говорят, что наказание оскорбляет достоинство, но это ошибка. Достоинство - не врождённое, а воспитанное чувство. Человек, в самом деле обладающий достоинством (сколько бы лет ему ни было!), никогда не допустит действий, за которые могут наказать (речь не о хождении по газонам и не о разбитом мячом стекле - это для мальчишки не проступки, а естественное течение жизни, и за это просто заставляют возместить трудом или деньгами причинённый ущерб.) Наказанием может быть лишение чего-то значимого - участия в походе, военной игре - или выговор перед лицом товарищей... На каждого действует своё, и наказание надо подбирать дифференцированно. Но оно - необходимо. Просто чтобы закрепить в подсознании мальчишки: сделаешь плохо - будет плохо. Это надёжный и очень эффективный метод, уберегающий самих же подростков от неприятностей в будущем.

* * *

   Вот эти шесть истин вы должны сделать основополагающими в жизни своих подопечных, если хотите, чтобы они в самом деле стали мужчинами. Поверьте мне, они не устарели, эти истины - они просто состарились. Они не стёрлись - они только затёрты. И они не избиты - вернее, избиты настолько, что их пора реанимировать. Срочно!
   Тысячелетия человечество жило ими. А за их нисповергателями - только куцый хвостик времени, многим принёсшего деньги, но никого не сделавшего счастливым.
   Теперь некоторые общие соображения касательно воспитания подростков. Нужно помнить, что во все времена и во всех цивилизациях (даже в нынешней, да- вящей любые здоровые инстинкты!) подростков отличали следующие качества:
  -- безрассудная отвага - и робость перед жизнью;
  -- циничность - и стремление к высоким идеалам и поступкам;
  -- душевная ранимость - и показная грубость;
  -- нисповержение прошлых кумиров - и поклонение кумирам своим;
  -- трезвые суждения по многим вопросам- а в других полная инфантильность;
  -- стремление поставить мир с головы на ноги - при том, что он сам стоит на голове;
  -- мечта о приключениях - и нежелание мечтами делиться;
  -- насмешливость - и боязнь насмешек;
  -- нежелание ничего принимать на веру - и слепое доверие;
  -- тяга поскорее стать мужчиной - и непонимание того, что это такое;
  -- беззаботность - и нередко тяжёлые размышления о будущем.
   Те, кто уничтожает Россию, умело пользуются всеми этими качествами. Те, кто обязан её защищать - просто не воспринимают подростков как класс.
   Сожри тарелку макарон с кетчупом, не прикасаясь к ней руками и чавкая, как свинья, перед камерой - получишь 60 баксов! И вот парень лет 16 давится, чавкает, но ест. Как же - баксы!!! Я, конечно, понимаю, что его нашли и проинструктировали специально. Но всё равно не могу не вспомнить, как я читал о блокадном Ленинграде, где мать заставляла четырнадцатилетнего сына для еды вставать, садиться за стол и расстилать на коленях салфетку. Чтобы съесть те самые двести грамм "хлеба" с зубчиком чеснока,головку которого они нашли за диваном. Советская пропаганда, скажете вы? Но разве та мерзость, которую я описал выше - не пропаганда?! Пропаганда - и реальность одновременно, как и эпизод с чесноком. Только первое - грязь и пропаганда грязи. А второе - я не знаю, как назвать. Героизм? Величие? Или просто желание остаться человеком в условиях, когда на это нет почти никакой надежды?
  
   Плавать по морю необходимо. Жить - не так уж необходимо.

Гней Помпей.

  
   Чести золото не купит,
   Честный чести не уступит,
   Честь нужна ему, как свет.
   Рад продать её бесчестный,
   Но ведь каждому известно -
   У бесчестных чести нет!
   Й. Йованович-Змай.
  
   Для нас эти качества - великолепная база, на которой можно строить здание военно-патриотической организации. Дело в том, что в глубине души любой и каждый подросток хочет романтики, приключений, верной дружбы, чего-то яркого и необычного. Достаточно энергичным людям, объединившись, взяться за дело воспитания подрастающего поколения - и положительные стороны характера подростка станут нашими союзниками, а отрицательные "уйдут в подполье", где каждый должным образом воспитанный человек легко может их контролировать. И не надо говорить о том, что невозможно вырвать подростков из-под гипноза "масскульта". Во времена Гражданской войны у большевиков не было более верных союзников, чем рабочие. Но и знаменитый Каппелевский полк белых тоже состоял из рабочих сибирских заводов - Каппель привлёк их на свою сторону мужством, честностью и тем,что сумел доходчиво объяснить им все минусы правления большевиков - и эти люди остались верны Белому Делу даже тогда, когда усомнились, предали и бежали многие "чистокровные" дворяне. Такова сила авторитета!
   Отдельно - несколько слов о психологии.
   Так называемых психологов следует держать на максимальном удалении от клуба. Эти люди опасны для воспитания нормальных мальчишек (девчонок, впрочем, тоже). Особенно если учесть доминирующую в современной психологии фрейдистскую школу. В СССР существовала отличная школа Лурии, но, насколько мне известно, от неё давно ничего не осталось.
   Поразителен сюжет, виденный мною по телевизору. В нём рассказывается о семье человека, погибшего во время истории "Норд-Оста". Пятилетний сын погибшего любит играть с оптическим прицелом игрушечной винтовки - говорит, что "выслеживает террористов", хочет "отомстить им за папу." И мать этого мальчишки таскает его по психологам, в ужасе восклицая: "По-вашему, это нормально?!"
   По-нашему - да. Ненормальным следует признать поведение мамаши, лечащей у сына чувство мужского достоинства и жажду справедливой мести. Слишком рано проснувшиеся - да! Но такое поведение матери, её желание "откорректировать" бессознательную отвагу сына в сторону "толерантной" растительности - это тревожный симптом для государства, в котором матери веками благословляли детей на битву со злом. Со слезами. С тоской. Но благословляли, понимая, что иначе - нельзя.
  
   Обижаться бесполезно. С обидчиком надо рассчитываться.

Дж,Кеннеди.

  
   Мне приходилось дважды беседовать с ребятами, прошедшими так называемую "психокоррекцию" после каких-то действительно тяжёлых событий. Зрелище одновременно жалкое и жуткое, но нормальными пацанами "откорректированных" уже не назовёшь. Между тем, к счастью, множество их ровесников, так же переживших недюжинные стрессы,но скрывших это от родителей (или родителям которых хватило ума не "лечить" ребёнка!), справились с их последствиями за два-три дня путём того, что просто выспались и плюнули на эти последствия.
   Нужно всегда помнить, что "помощь" психолога ставит пациента в полную зависимость от оного, и большинство психологов так или иначе этим пользуются. Как сказал один умный американец: "Шизофреники - это те, кто строит воздушные замки. Параноики - те, кто в них живёт. А психологи - это те, кто выдаёт разрешение на строительство и получает за проживание арендную плату." Вообще стоит задуматься - психологи есть, потому что в них верят или в них верят потому что они есть? Что до успеха фрейдистской психологии, то он связан всё с той же скотски-оправдательной моралью, так греющей сердце западного человечка. Мол, если учёные доказали, что человек есть скотина, то что я-то могу поделать? С меня взятки гладки...
   Следует напомнить, что вьетнамские и прочие синдромы, нервные расстройства и тому подобная ересь возникают от нескольких очень простых причин, не имеющих ничего общего с психологией.
  
   1.Недостаток или полное отсутствие внутренней убеждённости человека в том, что он делает (расширенно - отсутствие "жизненного стержня"). Попробуйте представить себе нервное расстройство у крестоносца, сражавшегося с "неверными" в Палестине или "синдром Бородина" у ветерана Отечественной войны 1812 года! Не можете? Я - тоже... Убеждённость - это непробиваемая броня, а фанатизмом её называют те, кто сам на искреннюю убеждённость не способен в силу слабости духа или циничности характера. Таким образом, деидеологизация воспитания - это лишение подростков этого самого "стержня"! (Другое дело, что идеи в Российской Федерации не существует, но это отдельный вопрос.)
  
   2.Заострение воспоминаний и переживаний на тяжёлых периодах жизни, так характерное для "психокоррекции", широко применяемой сейчас психологами (в том числе и детскими!) и психоаналитиками. Память человека от природы приспособлена самоочищаться от тяжёлых воспоминаний, и выволакивать их на поверхность вновь - значит:
   а.) необратимо калечить психику;
   б.) ставить себя в полную зависимость от "врача".
   "Выбрось из головы!" - вот лучший совет.
  
   Нужно помнить, что психика подростков невероятно гибка. События, превращающие взрослого в пускающего слюни идиота, не оставляют в их памяти и характере никаких следов. В сущности, подростку достаточно выспаться, хорошо поесть, поболтать с друзьями - и сеанс психотерапии закончен. А все те жуткие истории о "непоправимо искалеченной детской психике" либо выдуманы, либо происходят от того, что ребёнка заставляют вновь и вновь копаться в неприятных или страшных событиях его прошлого. Вместо того, чтобы укладывать подопечного на мягкий диван, спрашивать его, хочет ли он "об этом" поговорить или заставлять его рисовать свои страхи, нужно просто повторить: "Выбрось из головы!" - и отправить его в тир, на футбольное поле или к костру, где сидят друзья... И ещё надо помнить задорные строчки Градского:
   Если на Руси ты вырос -
   То наверняка
   Ты найдёшь на злую силу
   Силу кулака!
   Мне могут сказать, что я отрицаю основополагающие истины психологии. Но я вам напомню, что эти "основополагающие истины" высосал из пальца наркоман и психический больной Зигмунд Фрейд, который и своих подопечных пичкал наркотой для их "раскрепощения" - и этим истинам чуть больше века. А ещё добавлю, что на протяжении тысячелетий плоская Земля являлась не менее основополагающей истиной - и тех, кто на неё покушался, жгли на кострах.
   Плоский мир очень логичен, обустроен и прост в применении и управлении.
   Лежащий на кушетке и исповедующийся на темы секса и ночных кошмаров человек прост в управлении не менее. Вот и причина популярности "-логий" и "-коррекций" в нашем нынешнем плоском мире, где желание мальчишки драться объявляется психическим отклонением, а тяга к форме объясняется гомосексуальными комплексами.
  
   Призвание мужчин - иметь дело с кровью.

Кодекс "Бусидо"

  
   Я позволю себе обратиться к одному художественному произведению, написанному специально для детей и подростков. Это детский детектив "Последнее дело Блина",ав- тором которого является патриотически настроенный писатель Евгений Некрасов. В этой книге невероятно остроумно - и правдиво! - разрешается ситуация с полученной подростком психотравмой.
   Итак: сын русского офицера-пограничника случайно оказывается на отцовской заставе в тот момент, когда на неё нападают боевики.
   ...В тот раз потери считались лёгкими: один убитый...
   Но Гоша был рядом с ним за минуту до гибели.
   Он пил в столовой чай с пограничниками... Кого-то поздравляли с днём рождения, и повар пел ему под гитару только что сочинённую нескладную песню. Потом он прислонил гитару к стулу и вышел на кухню за именинным пирогом. Все ждали повара с этим пирогом и не знали, что он уже никогда не вернётся. Пущенная из гранатомёта осколочная граната влетела в окно кухни. И не стало человека...
   ...После этого Гоша заболел. Врачи называли его болезнь длинными латинскими словами, но сам он знал, что болен страхом. (Невероятно точно! - прим. автора. Выделено здесь и ниже - мной.)
   Он плохо спал и плохо учился, а вернее, не учился совсем, потому что всё время думал о том поваре. Если бы повар задержался, чтобы спеть ещё одну песню, то остался бы жив. А могло быть и так, что гранатомётчик взял бы прицел чуть левее. Тогда граната угодила бы в окно столовой, и погибли бы все, кроме повара. А ещё Гоша думал, что сам ходил на кухню за чайником всего за пять минут до взрыва. И что папа до сих пор служит на той заставе, где в стенах остались замазанные штукатуркой смертельные осколки.
   Мысли были такие чёрные, что Гошу отправили в Москву и стали от них лечить. Ему понравилось лечиться... Кровать в неудобном углу он считал самой лучшей, потому что она далеко от окна...
   Вообще Гоше понравилось бы где угодно, лишь бы там не стреляли. Он скучал по отцу и по маме, которая служила в погранотряде связисткой. Но о том, чтобы вернуться к ним, думал с ужасом...
   Итак - высшая степень растоптанности, до которой только может дойти мальчик-подросток: постоянный страх, настолько всеобъемлющий, что подавляет даже любовь к родителям! Кроме того, он усугубляется ещё одним - тоже непереносимым! - обстоятельством: мыслями о том, что ты - трус. В спортивно-оздоровительный лагерь, где отдыхает Гоша, приезжает из Москвы его ровесник Дима - решительный, смелый, сразу сумевший себя "поставить". Кроме того, Гоша случайно узнаёт (не забывайте, что книга для подростков!): Дима работает вместе с ФСБ, играет главную роль в операции против наркомафии. Мальчишки начинают дружить, вместе участвуют в навязанной Диме драке - и вот...
   - Мне нужен товарищ, напарник, - вдруг сказал Блинков-младший. - ... у меня нет времени выбирать и ошибаться... ты сам сделал выбор...
   - Я трус! - опустив голову, хрипло ответил Аксакал (прозвище Гоши - прим. автора). - Я никуда не
   гожусь. Когда повара убило, я плакал и хватал всех за руки, а ведь им надо было отстреливаться. Папа услал меня в подвал за лентой для агээса, а её там не было. Он просто убрал меня с глаз, чтобы я не мешал!..
   ... - Что такое агээс? - спросил Блинков-младший.
   -АГС-17, автоматический гранатомёт станковый...
   -Видишь, я даже не знаю, что это такое, а ты ходил для него за лентой. Ты же ходил?.. Ты же самый опытный парень в лагере. Ну кто ещё у нас бывал под обстрелом? Я лично не бывал и не знаю, как себя поведу... Всё! Больше я не собираюсь тебя уговаривать...
   - Я боялся... что помешаю...
   - Не помешаешь...
   Обследуя окрестности лагеря, мальчишки попадаются в неположенном месте охраннику, вооружённому газовым пистолетом. Во время бегства Дима срывается с берега реки; Гоша вытаскивает его, хотя охранник стреляет в них.
   -Я... только стрельбы боюсь.
   -А охранника вчера не испугался.
   -Я испугался! - Аксакал даже обиделся: все врачи говорили, что он боится стрельбы, а Митёк не верит. - Но я же не мог тебя бросить. И потом, козе было понятно, что револьвер у него газовый.
   -Ага, так ты не выстрелов боишься, а пуль. Но пуль каждый нормальный человек боится...
   То есть - что мы видим? Мальчишка нагло отказался воспринимать другого мальчишку, как "больного", "травмированного"! Отказался! Не сю-сю масю, бедное дитя, как ты спал и не хочешь ли ты поговорить об этом - а просто вёл себя с другом, как обычно и как с остальными. Да ещё и втянул в трудное, опасное и ответственное дело, помогая вернуть самоуважение.
   Дни шли за днями... В поисках виллы... напарники уходили всё дальше от лагеря... Оба до крови стёрли ноги: коленки по утрам тряслись и ныли, и не хотелось вставать. Одно хорошо: после отбоя Аксакал замертво падал на кровать и уже не просыпался до утра. О погибшем поваре он иногда не вспоминал целыми днями.
   Книжку пересказывать незачем. Скажу только, что я - взрослый человек! - читал её с удовольствием. В том числе и потому, что один из главных героев вернул другого к нормальной жизни - без тихих палат и слащавых улыбок вернул, просто дав тому возможность этой нормальной жизньюжить. Не в тихом санатории, не под постоянным контролем (не перетрудился бы, не перегрузился бы, поберёгся бы!) - а достойным, мужским способом.
  
   Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество.

А.Макаренко.

  
   Таким образом, если подытожить проблему, воспитать настоящего человека сможет лишь тоталитарная педагогика. Это показывает наш исторический опыт. Мы видим, что выросли уже два (!) поколения, которые лелеют и холят свои отрицательные качества - причём первое из них родилось и вы-
   росло ещё во времена СССР. Именно тогда начались первые "эксперименты", пошли в школы "тесты" и теории о "свободном развитии личности", именно тогда были отменены в школьной форме ремни и фуражки, введено совместное разнополое обучение и сделаны прочие шаги в пропасть. Ни к чему хорошему это Россию не привело.
   Запад всегда обвинял нас именно в тоталитаризме. И во главу угла в этих обвинениях ставилось то, что мы, якобы, "штампуем" людей, насилуя изначально свободную человеческую личность. Я не буду останавливаться на том, что именно это насилие смиряло первобытные инстинкты, эгоистические порывы и заставляло человека приспосабливать своё ego к "правилам общежития" - в раскрепощённой России вся эта гнусь вырвалась на волю и забушевала буйным вонючим штормом, прокатываясь из конца в конец по нашей стране. Я хочу обратить внимание читателей на то, что так называемый "свободный мир" штампует людей ещё почище, чем СССР. Более того! Он делает это куда изощрённей (пуская в ход всё - от рекламы до массового зомбирования на концертах) - раз. А два - что штампует он ублюдков. Помните, как смеялись у нас над наивными строчками "когда страна прикажет быть героем - у нас героем становится любой!"? Смешно, согласен. Но сейчас-то можно сказать "когда СМИ вам прикажет - будь ублюдком, не быть ублюдком может лишь фашист!" Я уже говорил - ублюдками управлять легче, чем героями. Для последнего надо быть героем самому, а это...
   Спросите "западенца" - что он думает о своей жизни? Он оглушит вас очередями трескучих фраз о демократии, свободах, национальной гордости и флаге у себя перед домом. Причём трендеть он будет совершенно искренне, "с огнём демократским в глазах" и счастливой пеной на губах. Скажите ему, что он ублюдок - он обидится. Это высшая степень ублюдкизации: штамповка дебилов, полагающих свой дебилизм вершиной человеческого развития.
  
   Честнее всего - быть равным среди равных.

Наблюдение.

  
   Но критические ситуации - в первую очередь, война - безжалостно разоблачают цивилизацию биороботов. Стоит речи зайти о спасении их единственной, их бесценной жизни - и слетает шелуха словес о демократических ценностях, оставляя голый расчёт и голую веру в единственную ценность - доллар.
   Мёртвому доллары не нужны. Невозможно умереть за доллар. Никакой пулемёт никакого заградотряда не заставит человека пожертвовать жизнью ради доллара, защищать доллар, как идею. А человеку, прошедшему горнило тоталитарного отбора, доллары - или пулемёт за спиной - не нужны. Его ведёт в бой и движет в жизни чувство долга. Абстракция.
   Вот чем отличаются от нас "западенцы". Они не могут представить себе абстрактные ценности - действительно значимые, чтобы те превысили ценность их существования. То есть - они низводят себя до положения травоядных животных, потому что именно служение абстракциям отличает человека от прочих обитателей Земли. Глупо требовать от обезьяны смерти за Отечество. Но никто и не допустит обезьяну к управлению страной или воспитанию человеческих детей.
   "Западенцы" предельно конкретны - "счастье, выраженное в деньгах,здесь и сейчас. И не надо умничать. Жизнь у нас только одна..." и они до судорог страшатся её потерять.
   Между тем, абстрактны были все великие идеи, двигавшие человечество. Абстрактной была наша идея Победы в Великой Войне - что она меняла, эта победа, в жизни Саши Матросова, если последнее, увиденное им, было остро бьющее в глаза пламя "машингевера"? Абстрактной были идея талассократии, ради которой Афины тридцать лет изнуряли себя в страшной борьбе со всем остальным эллинским миром. Абстрактной были идея Британской Империи, во имя которой "англичане своими могилами отметили её границы", как писал Конан Дойл. Абстрактной были идея Третьего Рейха наших врагов - но во имя её пятнадцатилетние "гитлерюгенды" бросались на наши Т-34 с фаустпатронами в руках. Абстрактной была и идея демократии, во имя которой сражались и умирали предки нынешних "хозяев мира" - суровые, тоталитарные, нетолерантные люди, поверившие, что может существовать общество Равных Прав, где слабый не будет обижен сильным. Но это было давно. И предки не узнали бы своих потомков, гадливо отвернулись бы и прокляли своё семя...
   Нет, я вовсе не считаю, что на Западе вообще нет настоящих людей. Более того, я уверен - их там миллионы! В конце концов, ещё недавно мы были похожи. А если копать глубже - в нас одна кровь и один дух... Наши предки одинаково ценили слово чести и одинаково увели ходить на картечь. Они одинаково гордились Родиной и флагом и одинаково штилели на палубах кораблей в океанах, страдая от жажды. Они одинаково способны были в одиночку диктовать свою волю разбойным племенам и не щадить жизни и крови ради идей, должных сделать мир чище и светлее... Они одинаково стремились познать, открыть, разведать и не боялись прививать себе смертельные болезни - во имя Знания. В конце концов, это не русский, а англичанин Киплинг написал строчки, которые можно прочесть, как гимн суровой и неумолимой, тоталитарной и всеобъемлющей Воли Человека:
   Мы так жадно мечтали!
   Из городов, задыхавшихся от людей,
   Нас, изжаждавшихся, звал горизонт,
   Обещая нам сотни путей!
   Мы видели их, мы слышали их -
   Те пути на краю земли!
   И вела нас Сила - превыше земных,
   И иначе мы - не могли!
   Это ли не тоталитаризм? Прочтите биографию Киплинга, его воспоминания об учёбе в колледже "Эй, на Запад!" Слюнявой демократией там и не пахнет!
  
   Было бы за что висеть - а не только за шею!

Русская пословица.

  
  
   К сожалению, традиция Европы - служение, рыцарство, отвага - во второй половине ХХ века утонули в потоке серости. Но люди - да. Люди там остались. В той же Америке, например - в государстве-желудке! - существуют десятки тысяч "гражданских гвардейцев". Это добровольно объединившиеся люди, ставящие во главу угла ценности предков, отвагу, физическое совершенство, умение владеть оружием, независимость суждений. Они и детей своих воспитывают в почтении к религии, морали, уважении к старшим, готовности защищать себя и своих. Они не стесняются отстаивать свои взгляды публично, через телевидение, журналы и газеты, в том числе - издаваемые ими самими. Они презирают современную им цивилизацию больших городов - "бумбокс-цивилизацию", замешанную на рэпе, свальном грехе и наркоте. Но что мы видим? Государство, в котором они живут, боится их и даже борется с ними! Не с латинской, итальянской или китайской мафиями! Не с заполонившими улицы городов бандами негритянской молодёжи! А со здоровыми морально и физически, честными, работящими людьми!
   Дело в том, что ни мафиози, ни неграмотные зверьки в цветных банданах в принципе не выбиваются за пределы "культуры "хочу!"", "общества "дай!"". Более того - они являются даже высшим их выражением - суперолицетворением восхваляемого "права на права". А "гражданская гвардия" - это что-то страшное, неуправляемое "массмедиакультурой", вышедшее из тех диких времён, когда обладавший собственным достоинством человек требовал от себя и имел право требовать от других. То есть - в принципе чуждое и неуправляемое. Нам это хорошо знакомо по постоянной борьбе с "фашизмом", под которую, как под каток, попадают... ну да ладно.
   Мир бесконфликтной, мягкой, ползучей, страшной агрессии окружает нас и вползает в наши души. Но взрослый человек способен (не всякий, правда!) сопротивляться этому обволакивающему дурману. Дети - беззащитны.
   Я готов повторить за неуслышанным С.Переслегиным: "...официально обвиняю министра образования РФ..., идеолога реформ Грефа и "примкнувших к ним лиц" в измене Родине, подготовке к осуществлению заговора, направленного на подрыв российского образования и, опосредованно - на разрушение... потенциала России, а так же - в преступлениях против Будущего." Более того! Я обвиняю современную российскую власть в целом в планомерном геноциде народов России, в первую очередь - русского. Я обвиняю её в том, что она зачищает территорию России от коренных обитате- лей, используя для этого болезни, спиртное, наращивание общей бессмысленности жизни и преступность. Я обвиняю эту власть в том - и это самое страшное! - что она, прикрываясь пламенными лозунгами и трескучими фразами, ведёт планомерную борьбу именно против подрастающего поколения, оглупляя, спаивая и наркотизируя его, разобщая и стравливая классы и группировки молодёжи, не останавливаясь перед моральным и физическим уничтожением наиболее неравнодушных и социально активных юношей, девушек, подростков и даже детей.
   Власть убивает нас и убивает Россию. Она лишает наше Отечество будущего вполне сознательно - "ибо ведает, что творит!" Мы - обязаны спасти наше будущее. Мы должны сделать для этого - кровь из-под ногтей!!! - всё!
   Мы должны спасти наших детей. Мы должны вырвать их из когтей властвующей мрази. Мы должны дать им смысл жизни и волю к жизни. Мы должны научить их сопротивляться каждой клеточкой своего тела нарастающему кошмару.
   Лучше быть в набедренной повязке
   И, за пищей бегая ногами,
   Не сдаваться в плен кошмарной сказке,
   Где за всё заплачено долгами -
   За структуру войн гуманитарных,
   Шкуру отморозков планетарных,
   Мозг машин, не ведающих страха,
   У которых смерть торчит из паха!

Ю.Мориц.

   Мы должны создать Юнармию. Просто для того, чтобы у нас было Будущее. Было Завтра. И не "хоть какое-то". А Завтра.

ЭТО - НАШ ДОЛГ.

ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ.

  
   ...А потому, что загнанный
   Увидит жеребец,
   Как самый чёрный занавес
   Спускается с небес...
   За ним трава высокая,
   Не задарма хлеба...
   За ним судьба - жестокая,
   Но - честная судьба...

В.Качанова.

ВЕРУЮ! ВЕРУЮ!! ВЕРУЮ!!!

  
  

СНОВА О "СЛОМАННОЙ ПСИХИКЕ" И "ОКОВАХ МУНДИРА"

(НУЖНА ЛИ РОССИИ МОЛОДЁЖНАЯ ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ?)

  
   Читаю у А. Потапова - снайпера и офицера армейского спецназа - в его статье "Бой в сумраке леса": "В... СССР, где в военное и послевоенное время разбойничали сбившиеся в банды уголовники и вооружённые дезертиры, обученная и вооружённая молодёжь допризывного возраста с интересом принимала участие в облавах и прочёсываниях лесных массивов, проводимых милицией и НКВД."...
   ...А вот интересно - состоялся бы захват в Беслане, если бы 10-15 старшеклассников вместо того, чтобы зевать на линейке и прокалывать шарики первоклашкам, с оружием в руках дежурили на крыше школы и подъездах к ней - будучи за 5-7 лет спецобучения отлично натренированными и возглавленными офицером по безопасности школы (должна быть такая должность!)? Мне кажется, что в этом случае бандиты полегли бы ещё на подступах к школе. И не надо глупостей о том, что в 16-17 лет человек... и прочее. Люди прошлых веков и даже тысячелетий в физическом плане ничем не отличались от нас. Но у них не вызывали удивления 15-летний рыцарь, 16-летний офицер, 17-летний дуэлянт... (Отличие лишь в отношении к жизни и смерти, но об этом я уже писал). Были бы потери? Да, были бы. Но с одной стороны - 10-15 взрослых парней, добровольцев, погибших при защите близких от бандюг (такой смертью можно гордиться!). А с другой - почти четыреста взорванных, расстрелянных, заживо сгоревших, в числе которых - почти сотня совсем маленьких детей. Не дороговато ли за слезливую гуманность?
   Предвижу истошный крик: "Как вы можете спекулировать на горе, на памяти погибших детей, продвигая на их крови какие-то свои бредовые теории вместо того, чтобы смиренно молиться за несчастных?!" Могу. Смею. И буду. Погибшие дети попадут в рай и без наших с вами молитв, тем более - без молитв власть предержащей слизи, подставившей их под пули убийц. Я же хочу сделать всё для того, чтобы это - не повторилось. И я не понимаю, почему наши дети должны служить товаром, предметом торга между родителями и похитителями, между боевиками и государством... Не понимаю, почему наши дети должны не уметь защищать себя, почему должны вырастать не бойцы, а покорные кролики!
   А представьте себе психологический эффект? В школе с оружием в руках дежурят не хмурые посторонние дяди, всем своим видом словно бы напоминающие о возможности ужаса, смерти, трагедии. Дети даже на перемене расслабиться не могут! А если дежурят Сашка, Пашка и Алешка из старших классов? Привычные. Знакомые. Такие же, как обычно. Младшие видели, как они тренируются, хлопали им и болели за них на соревнованиях. Конечно же, при них ничего не случится!..
   ...Невероятная картина? На сегодня - да, невероятная. Но её невероятность лишь в непривычности. Такой же, как идея массовой призывной армии для европейского стратега XVIII века.
   Но в XIX веке именно такая армия под командой Наполеона поочерёдно разгромила наёмно-профессиональные армии всех европейских государств. В том числе - и нашу.
   Итак - я начинаю...
   ...Нынешняя ситуация с военно-патриотическим воспитанием детей и подростков в России напоминает мне, как это ни странно, трагический для русских ХIII век. И это не так смешно, как может показаться на первый взгляд.
   Итак: есть многочисленные князья - люди несомненно храбрые, честные, талантливые, любящие родную землю, но при этом вспыльчивые, ограниченные в политических вопросах, а главное - видящие во главе любимой Родины только себя. Есть столь же многочисленные количеством, но малые числом воинов дружины князей - отлично подготовленные, бесстрашные воины, но преданные только своему князю и вообще не мыслящие категориями шире дружинной гридницы.
   Есть народные массы, совершенно индифферентные к княжеским конфликтам, не понимающие, в какой стране живут и оружие владеть не умеющие.
   И есть монголо-татары.
   Они приходят на Русь. Если посмотреть внимательно период нашествия 1237-1240 г.г., то можно увидеть интересные вещи:
   а.) ни один из князей не пошёл на переговоры с врагом;
   б.) ни один из князей не отказался от боя с превосходящими силами противника;
   в.) ни один из князей не оказал помощи соседу.
   Каждый русский дружинник с лёгкостью побеждал десяток монголов. Но на каждого дружинника каждой отдельно взятой дружины каждого отдельно взятого князя приходилось по двадцать совместно действующих врагов. Простой же народ частью разбежался по лесам,частью попытался укрыться за стенами городов, в результате чего самая крупная из армий, которую удалось собрать русским князьям - армия князя Юрия Владимирского, вышедшая в 1238 году на реку Сить - не превышала 8 тысяч воинов. Против примерно 90-тысячной орды врага, состоявшей из совершенно не умевших драться "один на один", кривоногих, слабосильных, но единых в своём порыве и подчинении бойцов.
  
   Я ненавижу труса в своей душе... Голос, который нашёптывает мне спасительные советы. Но если бы я бежал и тем самым спас свою жизнь и плоть, каким бы духом жила она потом и освещалась?

Кейт Лаумер.

  
   Конечный результат этого нам известен.
   Сейчас ситуация примерно такая же. Доступно объясняю: есть многочисленные лидеры клубов - люди несомненно храбрые, с военным опытом, отличные организаторы, настоящие патриоты, но при этом не желающие или не умеющие наладить связи с соседями даже в другом районе этой же области, не то что на другом конце России, а если такие связи возникают - упирающиеся в вопрос приоритета: кому руководить долженствующей возник- нуть новой организацией. Есть сотни (!!!) клубов под их руководством, в которых занимаются десятки тысяч мальчишек и девчонок - физически сильных, целеустремлённых, тоже любящих Отечество, но мыслящих категориями милого сердцу знаменитого В.П.Крапивина "патриотизма малой родины". И есть, наконец, миллионы их ровесников, давно и прочно выбравших "клинское", рэйв-дискотеки и принципиальную аполитичность из-за усталости от бесконечной политической грязи вокруг.
   А ещё есть _________________ (подставьте любое название любого врага - только не убеждайте себя, что их у нас нет! Уже доубеждались!)
   Оный враг приходит в Россию. И что же мы видим (пока, к счастью, гипотетически - да и то не вполне!)?
   а.) верю ли я в то, что большинство руководителей клубов искренне призовут своих юных воспитанников повторить подвиги 1812 и 1941-1945 годов, сопротивляясь врагу? Да, верю. Я знаю немало этих людей лично и отвечаю за свои слова и их искренность;
   б.) верю ли я в то, что руководители возглавят своих ребят на войне, как возглавляли их в дни мира, и те в самом деле будут сражаться так, как сражались их ровесники в те славные для России годы? Как ни странно - да, верю, потому что и этих мальчишек и девчонок знаю тоже;
   в.) смогут ли все эти отважные и честные люди поднять молодёжь России на борьбу с захватчиками? Нет, не смогут. Такие вещи не делаются "на рывке", в последний момент.
   Мы увидим потрясающие воображение подвиги. Мы будем свидетелями того, как немногочисленные в самом деле боеготовые части русской армии совместно с наспех собранными отрядами ополченцев-добровольцев, в которых будет полно 15-17-летних героев моей книги, станут биться с непоколебимым мужеством отчаянья, гибнуть сотнями, не отступив ни на шаг и убивать врагов. Увидим и новых панфиловцев, и новую Брестскую Крепость, и новых Матросовых, Гастелло, а с ними - новых юных Дубининых, Голиковых, Портновых, Казеев, Коберов... Не увидим мы только одного - всенародного сплочения, в котором черпали силу те, чьи фамилии я называл выше. Последние подвиги последних защитников России рискуют остаться безвестными, потому что не готовый к обороне "электорат" меньшей частью ринется к чартерным самолётам, а большей - по подвалам и всё тем же лесам (но не в партизаны, а прятаться). И - как веянье времени! - увидим мы и то, чего, при всём ужасе происходящего, не было в ХIII веке. Мы увидим тех, кто быстренько сообразит, что, в принципе, всё равно, какое пиво пить: "клинское" или "ред булл", рэйв-дискотеки новая власть не отменит, а наоборот - увеличит их количество... ну а английский язык легче русского (и это факт). Вот из них и создадут на самом деле массовую организацию, не слишком заботясь о попрании прав человека, потому что так это стадо будет легче контролировать - и не в интересах России...
   О конечном результате всего этого мне просто страшно думать...
  

0x01 graphic

   Ленин был прав, когда призывал бояться фракционности в политической борьбе, как чумы. А борьба за будущее России не может не быть политической. Увы. А кто не верит мне - пусть заглянет в Интернет на сайт проекта "СТЯГЪ" - есть такое великое начинание! - и посмотрит своими глазами... хотя и им тоже верить не стоит, в жизни всё ещё хуже, чем там.
   Ниже я привожу одно интересное статистическое исследование. Оно касается области центральноевропейской России - обычной, средней русской области, дотационной в экономике, с населением в большинстве своём русским и, соответственно,уменьшавшимся в 2001 году примерно на 5 тысяч "чистыми" в год. Называть область - извините уж! - не буду.
   На 2001 год - когда начался "рывок в будущее" - в области (считая областной центр, районные центры и прочие населённые пункты) действовало 37 клубов, подходящих под название "военно-патриотические". (На самом деле там уже изначально был страшный разнобой, что тоже не "плюс": по специализации от краеведческих до чисто военных, а по политической окраске от классических пионеров до тех, кто считал себя прямыми наследниками скаутов Пантюхина, помогавших Белой Гвардии! Но допустим некое единство хотя бы по общим взглядам на то, каким должен быть русский - сильным, честным. Отважным, любящим Родину и умеющим владеть оружием - пусть!) В них состояло примерно (точно я не смог узнать) 3 тысячи человек (в области, где подростков обоего пола в возрасте 10-17 лет насчитывается около 200 тысяч человек; значит - 6%!) Ни о каких постоянных связях между большинством клубов речь не шла (хотя спорадические имелись). Хоть какие-то дотации от властей получали 11 клубов,остальные существовали на вечном русском энтузиазме.
   За прошедшие четыре года произошли следующие изменения.
   Возникли 5 новых клубов той же направленности. Но! Исчезли по следующим причинам:
   -самораспались (причина - усталость руководителей от бесконечной борьбы с кое-чьей тупостью или полный финансовый крах от тех же причин) - 4 клуба;
   -закрыты по решению властей за:
   подготовку боевиков для мафии - 2 клуба;
   растление несовершеннолетних - 1 клуб;
   пропаганду русского национализма - 2 клуба;
   недостатком финансирования - 1 клуб;
   без объяснения причин - 1 клуб;
   всего: 7 клубов.
   ОБЩИЙ ИТОГ: 11 клубов.
   Баланс - -6 клубов за те четыре года, в течение которых мы "поднимаем патриотизм". Похоже - надорвались, поднимая... (Правда, общая численность подростков осталась, к счастью, на прежнем уровне - за счёт возникновения новых клубов и расширения рядов уцелевших.) Что до причин закрытия - я, конечно, не милиция и не прокуратура, но действительно веской, как мне удалось выяснить, была лишь причина в одном из случаев "подготовки боевиков", да и то - не изначально, а просто пришедший позднее человек ловко пролез в клубе "на самый верх" и развернул дело, куда ему приказали. Ещё упомяну, что один из руководителей закрытых клубов недавно покончил с собой. От тоски, безысходности и злости.
   Дотации сейчас получают от властей 9 клубов, что позволяет оным властям заявлять: мол, за прошедшие четыре года мы улучшили работу с молодёжью и сейчас дотируем 32% клубов против 30% в 2001 году. Только они забывают упомянуть, что было клубов 37, а стало 31. Никогда не верьте процентам... А вот и другие цифры. За те же 4 года наркоманов в области стало (официально зарегистрированных) 397 (против 116 в 2001 году), спиртные напитки употребляют 82% подростков 10-17 лет (против 50% в 2001 году), вымирание уверенно зашкалило за 6 тысяч в год, а беспризорных теперь 116 человек (против 35 2001 года - и, разумеется, по официальным данным).
   Не хотел об этом, но, пока писал, злость взяла - пройдусь по причинам закрытия клубов.
   1."2-й мафиозный" - "засланный казачок", из молодых, да ранний, плоть от плоти "усилившейся работы с молодёжью"! - "собрал материал" с опытностью хорошего опера, этот материал передёрнули, перелицевали, выжали, перекрасили, перекроили, ушили - и подали на суде в таком милом виде, что у руководителя клуба челюсть отпала. Ветеран Молдовы и 1-й Чеченской ахнуть не успел, как стал пособником мафии. Хорошо ещё, не сел...
   2."клуб имени Майкла Джексона" - почти та же история, только тут тревогу забили бдительные граждане из отдела образования, а главным обвинительным материалом служили полдюжины снимков, из глупого озорства сделанные в походе самими же ребятами и незаконно изъятые из их домашних альбомов. У руководителя - в прошлом офицера морской пехоты - жена и две дочки. Обвинение было даже не нелепым, но суд поспешно (очень!) постановил: закрыть рассадник разврата! Ответственно могу заявить - пошерстите московские школы (самые обычные!) с той же тщательностью, и там найдётся материал на полдюжины действительно стоящих дел. Но то школы Москвы, а то клуб, где пацанов учили быть мужчинами. Страшное преступление...
   3."1-й националистический" - самый виноватый!!! Его члены "носили форму, напоминающую форму войск СС" (в смысле - чёрного цвета, этим сходство и заканчивалось), "использовали фашистскую символику" (т.н."кельтский крест" - в круге, выступающем концами за его края, не встречающийся ни на одной фашистской или нацистской эмблеме 30-х - 40-х годов!), "выпускали пропагандистскую литературу" (клубный еженедельник "Русское дело" на десяти листах формата А4, посвящённый клубным же делам и планам, тиражом 50 экземпляров!) и, наконец, "готовили боевиков" (уже не для мафии, но всё равно страшно - такой вывод сделали, потому что в клубе часто проводились военные игры). Почему-то сюда же приплели "религиозный фанатизм" и "православное мракобесие" (?!).
   4."2-й националистический" - совет клуба, сами же ребята, отказал в приёме сыну местного дельца областного масштаба, большой сволочи с большими связями, но - увы! - еврею. Соответственно, сын у него тоже был еврей... Правда, узнали это лишь на суде, где естественную человеческую брезгливость выдали за "махровый антисемитизм". Единственное, что меня по-настоящему заинтересовало в этой истории - зачем вышеуказанному деятелю нужен был сын в клубе? Уж не для того ли, чтоб разыграть вариант "1-й мафиозный"?
   В случае с недостатком финансирования властям, очевидно, не хватало денег на новые кабинеты в городской мэрии - точней я не узнал. А без объяснения причин - оно и есть без объяснения... Зато в 2003 году в областном центре открыли филиал московской "Академии Гарри Поттера", где детей на полном серъёзе учат пользоваться волшебной палочкой.
   И это уже не смешно.
   Кстати - процентность состоящих в клубах тоже выросла. За счёт того, что подростков в области уже не 200 тысяч.
   Меньше.
  
   Тому, кто не совершает добрых дел, глупо сокрушаться об упадке добра.

А.Бушков.

  
   Выросла, правда, незначительно, но власти клянутся, что "добьются лучших результатов в работе с молодёжью". Вот где ужас-то...
   Дело военно-патриотического воспитания молодёжи в нашей стране сильно затруднено тем, что "военно-патриотическое воспитание" в некоем виртуальном пространстве чиновничьих мозгов смыкается с "национал-патриотическим движением". Кстати - это не шутка. И не секрет, что масса военно-патриотических клубов исповедует в качестве доктрины национализм (кстати - не всегда русский!), а практически все национал-патриотические объединения занимаются военной подготовкой. Поэтому военно-патриотические организации существуют в перманентном состоянии борьбы с властями по этому поводу (не на окраинах, где проблема самозащиты весьма насущна!).
   Кстати - не исключено, что дело тут не в неразберихе. Мне иногда приходит в голову, что власти с таким упорством преследуют подростковые объединения, обвиняя их в национализме, то и дело арестовывая их членов и подвергая их побоям и унижениям, просто потому, что имеют некую установку: не допускать объединения русской молодёжи. На ваххабизм, например, набросились только тогда, когда он запустил свои щупальца в Поволжье (сколько молодых татар воевали в Чечне, Косово, Афганистане - это уму непостижимо!) и не замечать его стало просто невозможно. Разные тихушники вроде кришнаитов вообще не привлекают внимания властей, хотя попавший в их лапы человек обратно уже не вернётся. Открыто существуют гей- и лесби-клубы, вовсю работают рэйв-дискотеки с веселящим газом, гремят бессмысленные побоища между футбольными фанатами, вытанцовывают странные балетные трупы среднего рода... И ничего. Так и надо - свобода! Но стоит только нескольким русским мальчишкам объединиться на патриотической основе - на них тут же обращается пристальное и недоброе внимание. Если только их сразу не прихлопнут милицейским рейдом, то, во всяком случае, не выпустят из поля зрения, а в ход пойдут и побои в отделениях, и обыкновенные провокации с подброшенными патронами и наркотой...Такое впечатление, что в отношении русских ребят действует некая директива: не давать им объединяться на здоровой основе, не давать расти бойцами, разъединить, разобщить их, превратить во врагов друг для друга. Боюсь, что дело действительно обстоит так. А уж проявлений откровенной ненависти к таким группировкам я навидался достаточно (а наслушался - ещё больше!). Пообщайтесь с любым руководителем даже вроде бы благополучного клуба. Он расскажет вам то же, что и я. Меньше, больше, круче, мягче, чаще, реже - но то же самое. По всей России, где скоро будут разгонять любую группу детей славянской внешности, трезвых, в возрасте 7-17-ти лет и собравшихся в количестве больше одного человека.
  
   -Как в такие дни поступать и не оступиться?
   - Да как обычно, - отвечал Арагорн. - Добро и зло местами не менялись: что прежде, то и теперь.

Дж.Р.Р.Толкиен.

  
   Как иронизируют зло некоторые: "Пока гоняли лысых - прозевали бородатых". Взрывы, захваты заложников, рейды в города по России проводят не русские национал-патриотические (и уж тем более - не военно-патриотические!) объединения. Торгуют наркотиками, оружием, людьми - тоже не они. Но почему-то ежегодно с 25 мая по 1 октября катком гремит по России "межведомственная операция "Подросток-Группа-Лидер"", в рамках которой "выявляются подростковые экстремистские (?!) группировки... взрослые лица,вовлекающие несовершеннолетних в антиобщественную деятельность..." В отличие от опера- ций "Вихрь-антитеррор" и "Перехват" эта славная операция каждый раз даёт серьёзные положительные результаты в виде сотен задержанных и десятков посаженных русских мальчишек и разогнанных объединений "не такой" направленности. Это и есть забота государства о подрастающем поколении. "Ташшить и не пушшать!" И не дай бог - заикнётесь о том, что власть не тем занимается. Мигом окажетесь среди тех, "вовлекающих..."! За то, что объяснили десятку пацанов, что чиновники - воруют, бандиты - жируют, народ - бухает, а Россия - подыхает.
   О этот мир - какой измерить мерой
   Ограбленные души и умы?!
   Не верим, оттого, что жили верой,
   Не ждём, затем что чуда ждали мы.

Дж.Р.Киплинг.

   Дать пацану дубинкой по хребту легче и проще, чем дать ему дело. Посадить в колонию - легче и проще, чем посадить за руль мотоцикла или в кабину планера. Обеспечить пивом - легче и проще, чем обеспечить помещением для клуба.
   А время-то идёт. И даже уходит. И вижу я иногда страшную картину будущего "Россиянии"...
   ...На куски разрывают Россию по-живому ханства, эмираты, оккупационные зоны и подмандатные территории. Самолёты везут чужие войска, вывозя взамен наши богатства. Вихрем вырвались из прошлого чума, холера, оспа, тиф, гуляют по России, по вымершим деревням и голодающим городам. Мрут и дерутся в очередях за "гумпомощью", разбрасываемой с грузовиков, люди-скелеты. Угоняют за рубежи караваны русских рабов - в гаремы, на плантации, на медицинскую разделку... Нет света, воды, тепла. Нет власти, нет закона, свирепствуют свои собственные, местные банды.
   И мечутся по умирающей, исходящей кровавым ужасом, полыхающей, корчащейся в предсмертных муках стране отряды тех, кто не сдался. Там лихая и отчаянная казачья сотня с храбрым атаманом. Там крепко сбившийся вокруг решительного офицера-патриота сборный батальон. Там три десятка не продавших, не пропивших совесть ментов на старых УАЗах. Там добровольческий отряд доведённых до отчаянья мужиков-ополченцев. А там - и группка русских пацанов лет по 15-17 со своим руководителем, который сумел внушить им, что Россия - это всё. Мечутся. Стреляют. Стягивают окровавленными пальцами клочья расползающейся страны. Хоронят своих убитых. Вешают бандюг на фонарных столбах. Отбивают рабов у новоявленных работорговцев. Жгут в безнадёжных налётах бронеколонны "миротворцев". И тают... тают... тают... Уже всё проигравшие, заклеймлённые, как "империалисты", "нацисты" и "террористы".
   Вот и всё, читатель.
   ВСЁ.
  
   Если историю нельзя писать пером, значит, её следует писать штыком.

Фарабундо Марти.

  
   Не верится? Жутко? Найдите и почитайте материалы о прославленных "Белых Тиграх" сербского полевого командира Желько "Аркана" Ражнятовича. О том, что воцарилось в 90-е годы в недавно ещё богатой, благополучной,процветающей Югославии...
   ...Таким образом, из вышесказанного можно сделать несколько выводов:
   1.без единого центра руководства и единой системы у военно-патриотической работы с подростками нет будущего. В лучшем случае, она так и будет пережёвывать сама себя на местечковом уровне, охватывая всё те же пресловутые 6%. В худшем - свернётся;
   2.более того - без развития такой работы в массах нет будущего и у нашего подрастающего поколения вообще. Свято место пусто не бывает - не занятые в организациях, позволяющих приобщиться к чему-то большому и интересному, в лучшем случае просто ведут полутравоядную жизнь, в которой все интересы сводятся к различным способам "оттянуться". Но таких ещё можно спасти! А в худшем случае - пополняют ряды сект, криминала и бессмысленных объединений типа "Идущих вместе".
   По-моему, очевидно, что массовая военно-патриотическая организация, возглавляемая энтузиастами и распространённая на всю Россию, решает сразу массу проблем.
   1.улучшается здоровье нации;
   2.снижается молодёжная преступность;
   3.на высоком уровне поддерживается обороноспособность армии и страны;
   4.поколение получает смысл жизни, причём полезный для Отечества смысл, а так же отдушину для романтических устремлений и естественной молодёжной агрессивности.
   Теряет ли что-то в этом случае наша молодёжь? Нет, только приобретает. Но я предвижу истошный вопль "с мест", занятых правозащитниками и детскими психологами. Основным смыслом этого многословного вопля будут утверждения о попрании свободы личности и отсутствии умения нонконформистски мыслить. Спешу успокоить оппонентов. Насильно загонять в эту организацию никто никого не будет. Более того, я за то, чтобы вступление в неё было максимально трудным! Взгляд на юнармейцев должен кардинально отличаться от бытовавшего в 80-х годах взгляда, скажем, на комсомольцев. Они будут вызывать не ироничную ухмылку, а зависть и желание быть такими же - крепкими,умелыми, весёлыми, здоровы- ми, решительными и дружными, всегда занятыми интересными и нужными делами. И попасть в их ряды будет считаться честью.
   А тем, кто сам,
   Добровольно,
   Падает в ад,
   Добрые ангелы не причинят
   Никакого вреда -
   Никогда-никогда!

"Алиса".

   Я отдаю себе отчёт, что определённый процент подростков выберет-таки "свободу личности" (выражающуюся в шатании по улицам с пузырём пива и разбивании лампочек в подъездах) и "умение нонконформистски мыслить" (сводящееся к почитанию себя самым умным, а своих суждений - истинами в последней инстанции, не подлежащими критике). Ну что ж - это их дело, и пусть этот факт греет сердца их апологетов. Думаю, что им будет отпущен срок жизни одного поколения, и уже их дети (если они у них будут) с удивлением и сожалением спросят: "А ты что, не был юнармейцем, па?!"
   За пять лет существования в Германии гитлерюгенда молодёжная преступность сократилась в 9 раз. Вновь предвижу радостный крик: "ААААА!!! Вот вы и показали свой звериный оскал фашиста!" Ну, показал. Ну и что? От этого обвинения преступность в Германии 30-х не вырастет. А вот заявление - надо сказать, весьма откровенное - одного чиновника, с которым я разговаривал, вызывает у меня куда большее волнение, чем собственный оскал. Этот "демократский орёл" в запале проговорился: "Да пусть они (подростки) хоть все поспиваются и обколются, лишь бы они с вами (!) не были!"
   Видите? У тех, кто сейчас управляет нашей страной, уже чётко разграничено: мы и вы. Какой уж тут нонконформизм... И ради того, чтобы "вы" (патриоты) не победили в битве за умы и сердца, "мы" (?) готовы не то что молодёжь - всю страну пустить на распыл под вой о борьбе с "русским фашизмом".
   Поэтому не стоит особенно надеяться на нынешнее государство в выполнении планов построения массовой военно-патриотической работы. Денег на "юнармию" оно не найдёт. На пивные фестивали, рэп-концертное гнильё, на показушные субботники и молодёжные форумы - найдут. Потому что эта "субкультура" формирует милое их сердцу нонконформистское и свободное... быдло. Управляемое так же легко, как лабораторная крыска с вживлёнными в мозг электродами: нажал - наслаждайся, нажал - злись, нажал - бойся...
  
   Путь будущего является для нас не проблемой интеллекта, а проблемой воли.

А.Розенберг.

  
   И это значит - нам надо искать иной пусть объединения. Снизу. Ибо без такой организации мы - те,кому сейчас 25-35 лет - рискуем оказаться если не последним, то предпоследним поколением русских людей, которых волнуют слова "долг", "честь", "Отчизна", "верность" и "слава". Дальше придёт царство айтматовских манкуртов.
   Гибель становится окончательной, когда ты знаешь: с тобой уходит всё то, чем ты жил и во что верил...
   Неотъемлемой частью воспитания бойца "Юнармии" должно являться историко-военно-патриотическое. Какова его роль - видно на примере наших заклятых друзей.
   В последние несколько десятилетий американцы, ранее не обращавшие никакого внимания даже на собственную историю, вдруг рьяно набросились на эту тему. На видеорынок хлынули "рядовые Райаны", "Пёрл-Харборы" и прочая кассетная шушера, на книжные прилавки - соответствующие романы. Более того, американцы не остановились на возвеличивании свой куцей реальной истории. Они начали активно вторгаться в историю других стран!
   Ну, скажете вы. Это невозможно. Что было - то было, и никакому продюсеру-сценаристу историю, скажем, Первой мировой не переписать. И верно, в реальном плане - не переписать. Но существует так называемая контрафактная история, строящаяся по ненавидимому учёными-историками, но очень интересному принципу "что было бы, если бы?.." И вот тут янки развернулись вовсю!
  
   Правда может подождать. У неё впереди долгая жизнь

А.Шопенгауэр.

  
   Но это же смешно, заявите вы. Это же фантастика, развлечение и всякая там прочая беллетристика, тут-то что опасного?
   А давайте посмотрим. Просто ради интереса.
  
   Кто над нашим миролюбьем надсмёётся -
   Тот кровавыми слезами обольётся!

Принцип демократических стран.

  
   Вот фильм "Страна отцов" (VATERLAND в оригинале) с великолепным Ругером Хауэром в главной роли. 60-е, если не ошибаюсь, годы. Раскинувшись на пол-Евразии, цветёт и пахнет Третий Рейх. Жалкие остатки русских, прячась по лесам где-то за Уралом, ведут вялотекущую партизанскую войну. Гитлер жив-здоров. Зритель чешет в затылке: дык как ыть эта?! А всё очень просто. Оказывается, летом 1944 года гитлеровцам удалось сбросить в море англо-американские десанты в Нормандии! Напомню: в это время наши войска уже освободили СССР и вошли в Европу! Но в фильме подразумевается: немцы тут же разделались с оставшимися без могучей помощи Запада жалкими русскими и победоносно завершили войну. Вывод: где решалась судьба войны? Конечно же, на пляжах Франции, где 2,5-миллионной союзнической армии противостояли четверть миллиона немцев, а не на Востоке - ну что там, сражались 9 миллионов русских против семи миллионов немцев и их союзников...Мелочи. Но финал фильма оптимистичен: прозревший офицер СС (его и играет Хауэр) передаёт прибывшему в Рейх президенту США (о как - США-то уцелели!) некие неопровержимые документы о зверствах нацистов (интересно - где?), и президент с благородно-каменным лицом садится в машину, так и не встретившись с Гитлером - и уезжает на аэродром. Надо полагать, завтра Гитлер застрелится от раскаянья, а в мире восторжествует демократия по-американски. Логики - никакой, но очень интересно, а главное - чётко расставлены все акценты.
   Перечислять всё это можно без конца. Художественный фильм: "Вечная битва": "Дадим русским пару грузовиков водки и купим у них ядерную ракету," - снято в стране, 68 раз терявшей ядерные боеприпасы с подвесок самолётов. Художественный фильм "Чёрный рыцарь": рэпующий ублюдок-негр вовсю разворачи- вается в средневековье. Роман Клэнси "Красный шторм": доблестные войска НАТО крушат жалкую Советскую Армию, заваливая Европу (так ей и надо!) грудами обломков устаревшей русской техники. Художественный фильм "Побег из Нью-Йорка": Змей, главный герой, бывший офицер армии США, герой уличных боёв в Ленинграде. Одна из серий "Секретных материалов": Мишка Япончик взрывает при помощи магической силы Чернобыльскую АС. Художественный фильм "Беовульф": совершенно ни к чему неприложимый, вывернутый сразу в нескольких направлениях римейк великолепной англосаксонской легенды с неизменными неграми, амазонками в лосинах, рыцарскими латами, переделанными из капотов автомобилей и секирами из полотен циркулярных пил...
   Хватит, уфф... Но я перечислил это не просто так. Это смотрят в основном молодые. И читают это в основном молодые. И находятся люди, которые переводят и озвучивают этот яд, а перед этим ещё покупают его, чтобы влить в души наших детей, подростков и юношей. США ведут войну "за умы и сердца" на всех планах бытия, упорно и небезуспешно отвоёвывая у других стран их молодёжь. Мы же ничего этому не противопоставляем.И не потому, что у нас нет людей, способных написать такие книги и снять такие фильмы, а потому, что их - этих людей не печатают и не выпускают на съёмочные площадки.
   С другой стороны наваливается на нашу молодёжь не столь изощрённая, как американская, но очень напористая и агрессивная мусульманско-ваххабитская пропаганда. В какой-то степени она даже более опасна, чем американская, потому что говорит как раз о борьбе с американцами и рассчитана на самоотверженных, энергичных и нетерпимых молодых людей - то есть, на лучший материал. Вот и потянулись "в ваххабизм" не только ребята из мусульманских областей России, но и некоторые русские парни... Думаете, им так интересен Аллах или всемирный халифат? Не угадали. Им просто нужны место и цель для приложения своих сил, а этого официоз Россиянии им дать не может.
   И что же остаётся у нас? "Бирз калтэр" - "Культура пива"? Но, дорогие товарищи, от пива увеличивается масса жировых отложений и разрушаются почки. Это не реклама, это медицинский факт, и неплохо бы его донести через СМИ до сознания молодёжи. А ещё лучше - предварительно судить эти самые СМИ и их рекламодателей за сознательное разрушение здоровья нации.
   Тогда, может, напомнить молодёжи слова президента: "Успех страны в огромной степени зависит от успеха российского предпринимателя"? Не стоит, господин президент, так думать. Россия по числу миллионеров чуть ли не на первом месте в мире, а где он, "успех страны"? Секрет в том, что ни один предприниматель добровольно на самом деле внушительных сумм на страну не потратит. Удавится, лопнет от икры и балыков, сгорит заживо на канарском солнышке - но ни копейки не даст. И знают это все, и потому идут в предприниматели только крысятники. А те, кто не идёт, в случае чего нипочём не станут класть за них головы. Какой вы кинете клич: "Братки! Отец-бизнесмен зовет!", что ли? Да и не предприниматели у нас в России, а - перекупщики (т.е. - спекулянты) и сырьевики (т.е. - воры национальных богатств). Это что - их защищать?
   И что остаётся, так сказать, в качестве русской идеи? Не знаете? А пока вы её изобретаете, ребята уходят. Кто в контрафактный мир американского влияния. Кто в ваххабизм. А большинство - просто в никуда.
  
   Воинское дело есть скорбное, трудное и трагическое. Но необходимое и служащее благой цели. Средства его жестокие и неправедные. Но именно поэтому дух, которому вручаются эти средства, доложен быть крепок и непоколебим.

Н.Ильин.

  
   А мы должны противопоставить всему этому строки, взятые мной из стихотворений поэта Великой Отечественной Уткина - и другого поэта, моего современника и земляка-тамбовчанина:
   Наши деды, наши прадеды
   Не служили Кривде слугами!
   Мы земли не ищем краденой -
   Ищем чести непоруганной!
   и
   Здесь живёт моя родная женщина,
   Сын мой в травах бродит босиком...
   Мне отцом земля моя завещана -
   А ему досталась нелегко...
   ...и посмотрим, чья возьмёт!!!
  
   Что послужит идеологической опорой для бойцов "юнармии"? Я не уставал повторять никогда: единственная идеология, способная объединить людей любых возрастов и политических воззрений - это Россия. Россия сама по себе является самодостаточной идеологией. Величие, мощь, независимость и богатство страны, в которой найдёт своё место человек любой веры и национальности, готовый честно служить Отечеству - вот те постулаты, которым должен служить юнармеец. Вы должны внушить своим подопечным понимание того, что без любви к Родине отвага становится отвагой наёмника, которому всё равно, за что сражаться; честность превращается в тухлую беспристрастность; ум легко сделается космополитической добычей для сил зла; вера переплавится в злой фанатизм; верность трагично обернётся слепым повиновением выродкам... Все лучшие человеческие качества просто потеряют смысл или превратятся в страшные пороки без всеобъемлющей любви к Отечеству! Отчизна - вот та мера, которой меряют свои поступки настоящие люди.
   Внушить эти установки можно практически любому. И меня мучает мысль о том, что в минуты, когда я пишу эти строки, сотни тысяч детей (в основном, кстати, русских!), из которых могли бы вырасти защитники нашей Родины, погибают в трущобах равнодушных мегаполисов, брошенные государством, обществом и родителями. Они тоже ещё не полностью потеряны для России! Но...
  
   Будем же дорожить жизнью, пока она не теряет своего достоинства.

М.Лобачевский.

  
   ...И, уходя от печальной этой темы. Каким же, в идеале, должен быть боец "юнармии"? Это физи-
   чески развитый и умеющий пользоваться своей силой подросток. Он честен, вежлив, корректен и опрятен. Никогда не конфликтует из-за глупых мелочей, но ни на секунду не задумывается, если надо пустить в ход кулаки или оружие для защиты своих чести, идеалов, либо обиженного. Он нравственно здоров и видит мир чётко двухцветным, причём зло определяет не некими общими критериями, а моральным чутьём, "навскидку". Он безоглядно и безоговорочно предан Родине и товарищам по организации. Для него абсолютно неприемлема - в прямом и переносном смыслах - излюбленная ныне "поза эмбриона" - даже для спасения своей жизни! Он глубоко презирает всех, кто сознательно не соответствует критериями юнармейца и брезгует "культурной грязью" - причём как массовкой типа рэпа, так и высоколобыми бреднями вроде Малевича или Пелевина (а ещё лучше - просто ничего о них не знает вообще). Он полностью отождествляет себя со своим народом, и образ его действий и мыслей проистекает из глубокой убеждённости в правоте идей "юнармии". Самодисциплина и самозапреты (то, что сейчас именуется "комплексами") - органичная часть его натуры. Он не боится боли и умеет оставаться спокойным в любой ситуации.
   Вот таким должен выходить юнармеец из этой организации после семи лет, проведённых в её рядах. И -
   Если ты, судьба, оскорбишь меня -
   Я просто тебя убью!
   К чёрту слёзы - от них тоска!
   Наше время не терпит соплей!
   Посмотри, старина, на любого щенка -
   Он веселее тебя и злей!

"ДДТ"

  
   Сильный часто должен быть жестоким. Но сильный не имеет права быть подлым и злым.

Житейская мудрость.

  
  
  

ОРГАНИЗАЦИЯ.

ФОРМА, ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ И ДРУГОЕ Т. Д.

  
   Сказки пишут для храбрых...
   Зачем равнодушному сказка?
   Что чудес не бывает -
   Он знает со школьной скамьи...
   В.Коваленков.
  
   Итак - представим себе, что случилось одно из тех чудес, на которые так богата история России. У нас - правительство, состоящее из русских и работающее для Отечества. Нашлись украденные деньги. Утихли окраины. Достойные сыны других народов России верой и правдой служат нашему общему дому плечо в плечо с русскими. Убийц и подонков постиг скорый и праведный суд. Выдворены за пределы нашей Родины наркоторгаши и рабовладельцы, проповедники сект и ваххабиты. И перед правительством возникает вопрос о подростковой организации - тот самый, что вставал перед всеми правительствами, желающими, чтобы дети росли сильными, честными и умелыми. Назову её уже не раз встречавшимся читателю словом "Юнармия".
   Такая организация должна создаваться только по добровольному принципу. Любая "обязаловка" убьёт её, и это надо помнить, не отходить от принципа добровольности ни в коем случае.
   Идеальным материалом для набора добровольцев в клубы служат в современной России подростки из городов с населением в 300 - 5-6 тысяч человек, областных и районных центров. Сложилась тяжёлая ситуация, при которой ребята из деревень и сёл в наши дни честны, работящи, надёжны, но при этом удручающе неразвиты, фактически полуграмотны. А выросшие в больших городах - лживы, трусоваты, жестоки, физически нездоровы и амбициозны. Конечно, есть исключения. Но это именно исключения... Поэтому основой для клуба становится областной и районный центр - там можно достаточно найти здоровых, сильных, смелых и честных подростков.
  
   Мне уже через пятьдесят лет на пенсию, а я ещё не совершил ни одного героического поступка!

Некий подросток.

  
   Как должна выглядеть структура "Юнармии"?
   Всё начинается с Большого Круга - центрального органа, расположенного в одном из древних русских городов, лучше всего - в Великом Новгороде. Большой Круг есть сердце Юнармии, от него исходят приказы и распоряжения, он решает важнейшие вопросы, является хранителем традиций и высшим судьёй. Орган этот - выборный, в него входят как подростки, так и взрослые с одинаковым правом голоса. Все решения принимаются коллегиально.

Большой Круг

Отделы

   1.пропаганды
   2. МТО и финансов
   3. по связям с общественностью
   4. кадров
   5. по работе с беспризорными и сиротами
   6. внутренней защиты
  
   1.Отдел пропаганды занимается всеми вопросами, связанными со всеми видами популяризации движения.
   2.Отдел МТО и финансов занимается материальной и финансовой сторонами деятельности организации - снаряжением, оружием, стрельбами, походами, соревнованиями, лагерями и т.д.
   3.Отдел по связям с общественностью является официальным лицом организации. Он даёт необходимые разъяснения, в него обращаются те, кто хочет больше узнать о Юнармии, он улаживает возникающие конфликты.
   4.Отдел кадров ведёт учёт людей и подразделений, статистику текучести, занимается личными делами, хранит все сведения о людях.
   5.Отдел по работе с беспризорными и сиротами борется с беспризорностью и безнадзорностью, открывает и ведёт детские дома под патронажем Юнармии, прилагает усилия для обеспечения достойной жизни тех, кто остался без поддержки и попечения близких.
   6.Отдел внутренней защиты обеспечивает безопасность функционеров Юнармии, жизни которых грозит опасность, пресекает попытки любых сил нарушить работу организации или помешать её деятельности, не допускает утечки материалов, которые могут быть превратно истолкованы, с целью использования их против Юнармии.
   В войсках (см.ниже) имеются подотделы отделов, в полках - отделения подотделов.
   Гимном организации является песня на слова Н.Добронравова с музыкой А.Пахмутовой "ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ".
   Девизом организации являются слова "МЫ - РОССИЯ !"
  

Знамя организации (3 м. х 2 м.):

0x01 graphic

  
   В каждой губернии России создаётся названное по имени губернии войско, возглавляемое Губернским Кругом во главе со старшим полковником, избира- емым уездными кругами (см.ниже) Знамя войска копирует знамя организации, но с размерами 2,5 м. х 1,5 м., без лент, с золотым остриём и гербом губернии ниже герба Юнармии.
   В каждом уезде (районе) России создаётся названный по имени уезда полк, возглавляемый Уездным Кругом во главе с полковником, избираемым воеводами (см.ниже) Знамя полка копирует знамя войска, но герб губернии выносится на закреплённый вместо острия на древке золотой диск, а её на полотнище заменяет герб уезда. Размер знамени - 2 м. х 1 м.
   В уезде создаётся произвольное количество низовых подразделений - дружин. Они могут создаваться где угодно - при школе, предприятии, организации, просто "на ровном месте", если в наличии имеются энтузиасты. Дружина может объединять мальчишек, проживающих где угодно, даже в другом населённом пункте (при условии, что эта дружина - ближайшая по месту расположения или же у вступающих есть веские, аргументированные причины выбрать именно её), а в сельской местности -объединять жителей нескольких соседних сёл или деревень. Дружину возглавляет Дружинный Круг во главе с воеводой (взрослым). Знамя дружины копирует знамя уезда, но герб уезда выносится на второй золотой диск (ниже диска с гербом губернии), а вместо него располагается эмблема дружины.
   Размер знамени - 1 м. х 0,75 м. Называются дружины по знаменитому земляку.
   Дружина имеет дружинную песню и девиз. Кроме воеводы, в её состав входят взрослые мастера-умельцы, передающие юнармейцам полезные навыки как обязательного, так и факультативного плана (фактически кружковая работа из школ, секции и Дома Творчества должны уступить Юнармии свои функции).
   Дружина делится на десятки трех разрядов,зависимо от возраста юнармейцев. Первый разряд - это бояре, 15-17-летние. Второй разряд - собственно дружинники, 13-15-летние. Третий разряд - отроки, 10-13-летние. Каждый десяток имеет свой флажок особой формы, имя и речёвку.
  

0x01 graphic

  
   Каждый десяток распадается на три звена и состоит из десятника, 2 звеньевых и 7 дружинников.
  

0x01 graphic

   На груди над левым карманом - чёрная полоска с алыми именем и фамилией. На головном уборе - эмблема Юнармии.
  

Погоны Юнармии - армейского фасона, чёрные, с серебристыми знаками различия:

Звание

Знаки различия

   отрок
   отрок-звеньевой
   отрок-десятник
   нет
   треугольник
   два треугольника
   дружинник
   дружинник-звеньевой
   дружинник-десятник
   1
   фигурки пикирующих соколов: 2
   3
  
   боярин
   боярин-звеньевой
   боярин-десятник
   1
   дубовые листья: 2
   3
   мастер
   воевода
   полковник
   старший полковник
   1
   эмблема Юнармии: 2
   3
   большая эмблема Юнармии
  
   Мастера носят на правом рукаве под девизной лентой вместо остальных знаков чёрный каплевидный щит с золотым кантом и золотым изображением предмета своей профессии в дубовом венке.

Примерные знаки:

(знаки профессий у мастеров и знаки специальностей у юнармейцев различаются лишь цветом)

   1.снайпер - винтовка с прицелом;
   2.рукопашник - скрещенные ножи;
   3.медик - крест;
   4.байдарочник - скрещенные вёсла;
   5.следопыт - профиль овчарки;
   6.связист - три молнии;
   7.техник-механик - шестерёнка;
   8.планерист - раскинутые крылья;
   9.скалолаз - ледоруб;
   9.парашютист - парашют;
   10.картограф - компас;
   11.музыкант - горн;
   12.лыжник - скрещенные лыжи.
  
   -А как же люди, которые здесь живут? Они что, медведей не боятся?
   -Этих людей медведи десятой дорогой обходят.

Х/ф "Репортаж"

  
   Список можно (и нужно!) продолжить. Естественно, что присвоение знаков юнармейцам должно сопровождаться квалификационными испытаниями. Например:
  -- для снайпера: выбить десятью выстрелами из винтовки ТОЗ-8 90 очков из 100 на расстоянии 100 метров, из пистолета ПМ попасть 8 пулями из 8-ми в грудную мишень на расстоянии 25 м., из автомата АК-74 выпустить магазин (30 патрон) - 10 попаданий 10 одиночными выстрелами на 100 м. в поясную мишень и 20 патрон очередями на расстоянии 300 м. в ростовую мишень (не меньше 6 попаданий);
  -- для парашютиста - 12 прыжков;
  -- для байдарочника - пройденные 1500 км. в водных походах;
  -- для медика - сдача квалификационных испытаний на фельдшера.
  

Парадная форма юнармейца:

   Фуражка (старая русская, а не пошлый "аэродром"!) с алыми верхом и тульёй, белыми кантами и чёрным околышем; белый френч с черными поясным и плечевыми ремнями; белая рубашка; чёрный галстук; чёрные бриджи с алым лампасом; чёрные сапоги. На лацканах френча - петлицы:
  -- чёрные - у бояр;
  -- алые - у дружинников;
  -- у отроков петлиц нет.
   Полевая форма - камуфляж любого типа, но обязателен берет цвета хаки с защитной эмблемой и те же знаки на рукавах, что и при парадной форме (но так же защитные).
   Вполне допустим и даже должен приветствоваться в организации дружин определённый "региональный колорит". Мальчишки из казачьих районов России пусть делают особый упор на верховую езду, фехтование, метание аркана - они станут Королями Степей, как роханцы из великолепной фэнтэзи Толкиена, и ни один выродок, будь он наркокурьер или браконьер, не укроется от зорких глаз выросших казаков в степях юга России! Жители лесов Сибири и Севера сумеют прочитать след в воздухе, одним выстрелом в глаз сразить врага, пройти по хворосту, не хрустнув веточкой, заночевать в снегу - и страшными сделаются для незваных пришельцев русские леса, дом лесной пехоты! Родившиеся на Урале и Алтае пусть усиленно занимаются горной подготовкой - и возродятся погибшие горнострелковые войска великого СССР, которые так нужны были нам в Чечне! Те, кто живёт на берегах русских морей, пусть учатся плавать, как рыбы, водить яхты и катера, драться под водой и атаковать побережья - да воссияет слава русской морской пехоты!
   Отличия эти можно зафиксировать в элементах одежды, в знаках отличия, в символике и обрядах...
   ...Приветствиями юнармейцев являются:
  -- между равными - пожатие предплечья;
  -- младший салютует старшему вскинутым над плечом кулаком,старший отвечает тем же.
   Устно приветствие сопровождается словами: "Слава России!"
   Правила поведения юнармейца являются моральным кодексом, который учится наизусть. Более того - не просто учится. Вы должны внушить вашим подопечным мысль о необходимости жить согласно этим правилам.
  

ЗАПОВЕДИ ЮНАРМЕЙЦА

   1.Помни, что достойная смерть лучше недостойной жизни.
   2.Бесстрашно смотри в глаза любому врагу.
   3.Когда видишь, что целятся в друга - подставь под пулю собственное
   сердце.
   4.Не основывай свою свободу на чужом рабстве.
   5.Рви с прошлым, если это нужно для будущего.
   6.При любых обстоятельствах стой прямо.
   7.Не упорствуй в своих ошибках.
   8.Отстаивай истину, даже если ради неё придётся бороться со всем миром.
   9.Верь в человечество, даже если разочаровался в отдельных людях.
   10.Ставь общее выше личного.
   11.Береги от мозолей ноги, но не бойся мозолей на руках.
   12.Люби блеск звёзд больше, чем блеск золота.
  
   Никогда ни о чём не просите того, кто вас победил. Умирайте молча.

Селидор.

  
   Интересны так же принципы поведения в экстремальных ситуациях, сформулированные знаменитым польским путешественником Яцеком Палкевичем. Они могут стать неплохим дополнением к юнармейскому кодексу. Итак: юнармеец должен:
   1.Уметь принимать быстрые решения.
   2.Уметь импровизировать.
   3.Уметь постоянно и непрерывно контролировать себя.
   4.Уметь распознавать опасность.
   5.Уметь оценивать людей.
   6.Быть самостоятельным, но уметь подчиняться.
   7.Быть настойчивым.
   8.Признавать, не отчаиваясь, пределы своих возможностей.
   9.Искать, когда кажется, что возможностей больше нет, другие пути для
   выхода из положения, прежде чем сдаться окончательно...
   10.... и даже тогда не сдаваться!
   В обязательном порядке организация должна иметь центральные органы - газету и журнал - призванные всемерно пропагандировать идеи "Юнармии" как среди членов организации, так и среди не относящихся к ней людей любого возраста. Помимо этого, местную газету должно выпускать каждое войско - она посвящается актуальным проблемам местных организаций. Выпуски любых - постоянных или нет - печатных материалов, пропагандирующих "Юнармию", организациями низового звена надо только приветствовать. Если в дружине имеются люди, которые умеют выпускать, скажем, еженедельник тиражом в 20-50 экземпляров, а главное - готовы это делать, то это стоит поддержать, а ребят - отметить.
   Добавочно к этому необходимо так же наладить сотрудничество с телевидением везде, где это только возможно, от центральных каналов до городских и районных компаний, чтобы давать в эфир максимум интересных и положительных сюжетов об организации. В идеале, при наличии солидной финансовой поддержки, было бы очень неплохо выпускать художественные фильмы о юнармейцах -абсолютно неэлитарные, совершенно без "находок" и "изысков", начисто возмущающие высоколобых, обречённые никогда не получить ни одной награды на фестивалях; короче - добротные, "смотрибельные", кичёвые, ура-патриотические ленты для подростков, герои которых не ходят по колено в психоделических соплях, а активно действуют, изменяя мир и жизнь к лучшему, не терзаясь высосанными из пальца "проклятыми вопросами",придуманными психически неполноценными "властителями дум". Материала для пропаганды в русской истории огромное количество. Нам не придётся даже ничего придумывать - в отличие от американцев, которые в 9 случаях из 10 высасывают своих героев... даже не из пальца.
   Дружинный Круг должен собираться в определённом помещении. Желательно, чтобы дружина имела постоянный штаб - снимаемый или находящийся в собственности. Опыт показывает, что "бродячие" организации, собираемые от случая к случаю на квартирах, в разных закутках и прочее - так вот, такие организации довольно быстро приходят в упадок. Идеален комплекс, когда рядом находятся штабное помещение, спортзал, комнаты для занятий, склад. Такой комплекс можно построить (если есть спонсоры), снять (если есть средства и желание местной власти сотрудничать), либо получить (если удастся доказать всё той же местной власти свою полезность). Ниже я приведу грубый чертёж помещения, в настоящее время снимаемого в одном из русских областных центров подростковым клубом, похожим на мою виртуальную дружину.
  

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

  
   Это тот случай, когда у клуба есть деньги, а администрация настроена достаточно лояльно. Впрочем, следует упомянуть, что здание было предназначено на снос, а клуб ремонтировал его частями на свои средства почти восемь месяцев! Но это, на мой взгляд, идеальное дружинное помещение - или дружинный терем, гридница.
   Мною разработан примерный устав Юнармии, который я представляю здесь как документ, определяющий деятельность этой организации.
  

УСТАВ "ЮНАРМИИ"

1.Общие положения.

   1."Юнармия" является детской и подростковой общественной организацией, призванной готовить молодежь к службе в Вооруженных Силах, содействовать общефизическому развитию, патриотическому и военно-историческому воспитанию подрастающего поколения России.
   Свою работу она строит на основе жесткой дисциплины, не исключающей, однако, творческую инициативу всех его членов и принципы Русской соборности. "Юнармия" активно сотрудничает с представительствами силовых структур, получая от них добровольную помощь и оказывая, в свою очередь, им посильную помощь при необходимости. Сотрудничество может осуществляться с любыми политическими, общественно-политическими и общественными организациями в случае, если их деятельность не наносит неоправданный вред здоровью членов "Юнармии" и не идёт в разрез с интересами России.
   2."Юнармия" ставит своими целями:
   -воспитание в молодежи сознательного патриотизма;
   -воспитание в молодёжи пассионарных качеств;
   -привитие интереса к истории России;
   -привитие навыков взаимопомощи и коллективизма;
   -повышение уровня общефизического развития;
   -подготовку к службе в армии и защите Родины в широком смысле;
   -проведение активной пропагандистской работы среди населения;
   -участие в общественной жизни города и района.
   Для выполнения поставленных целей можно использовать все разрешенные законом формы и методы деятельности и пропаганды.
   3.."Юнармия":
   - проводит соревнования по видам спорта и военные игры "Зарница";
   -содействует распространению прорусского мировоззрения среди населения любых национальностей, возрастов и социального положения, как в России, так и за её рубежами;
   -издает свои газеты, журнал и пропагандистские материалы, освеща- ющие деятельность "Юнармии" и пропагандирующие русскую историю и патриотизм.

2. Члены ВПДПК, их права, обязанности .

   1.Членами "Юнармии" могут быть граждане России в возрасте 10-17 лет.
   2.Прием в члены "Юнармии" производится на добровольных началах дружинными Кругами раз в год, в День Свечи.
   3.К заявлению прилагается разрешение родителей.
   4.Член "Юнармии" имеет право:
   -продвигаться по лестнице рангов в соответствии с заслугами и проявленными умениями;
   -участвовать во всех видах деятельности "Юнармии", положенных ему по рангу;
   -пользоваться всеми видами имущества организации в любое время суток круглогодично;
   -обращаться за разъяснениями деятельности "Юнармии" вплоть до Большого Круга включительно;
   - получать любую помощь от соклубников;
   -покидать организацию после написания заявления.
   5.Член "Юнармии" обязан:
   -подчиняться установленной в организации дисциплине;
   -выполнять любые приказы старшего по рангу и любые поручения организации (если они не противоречат юридическим нормам Законодательства России и нравственным принципам, внушаемым в "Юнармии".);
   -при любых обстоятельствах оставаться верным Клятве и поддерживать честь России и "Юнармии" (вплоть до пролития своей крови в форс-мажорных ситуациях);
   -блюсти верность Государственным Символам России и символике "Юнармии";
   -быть настойчивым, твердым, решительным и честным как в стенах организации, так и за её пределами, как являясь членом "Юнармии", так и покинув её;
   -содержать себя в чистоте и порядке, находясь в форме или гражданской одежде;
   -всегда оставаться вежливым и корректным, хладнокровным и невозмутимым.
   6.Член "Юнармии" НЕ ИМЕЕТ ПРАВА:
   -даже в шутку высказывать негативные суждения о своем Отечестве, его прошлом, настоящем и будущем, его людях и его традициях;
   -участвовать в деятельности криминальных или антирусских структур в любой их форме;
   -небрежно относиться к установленной форме "Юнармии", использовать ее не по назначению;
   -курить, употреблять спиртные напитки, наркотические и токсичные вещества;
   -употреблять не к месту иностранные и жаргонные слова, нецензурные выражения;
   -состоять в религиозных конфессиях, являющихся враждебными традиционным верованиям народов России;
   -СТРОЖАЙШЕ ЗАПРЕЩЕНО использовать знания и умения, полученные в организации, во вред людям (кроме случаев форс-мажора).
   7.Член "Юнармии" имеет форму установленного образца и членский билет.

3.Наказания и поощрения.

   1.За нарушение условий пункта 2.5. член "Юнармии" может быть:
   -подвергнут выговору;
   -подвергнут выговору в присутствии товарищей;
   -понижен в звании;
   -изгнан из организации;
   -изгнан из организации с позором.
   2.За определенные заслуги член "Юнармии" может быть:
   -устно поощрен в присутствии товарищей;
   -поощрен грамотой;
   -награжден золотой нашивкой (носится внизу левого рукава);
   -повышен в звании;
   -награжден Эмблемой Юнармии (золотого металла, для ношения на груди над правым карманом);
   -награжден именным холодным оружием (охотничий нож в ножнах с гравированной пластиной).

4.Форс-мажорные обстоятельства.

   1.Обстоятельства, именуемые форс-мажорными, подразумевают отказ от привычных норм поведения и нацеливание деятельности членов "Юнармии" на их преодоление. В период форс-мажорных обстоятельств действия членов клуба, приведшие к успеху, позже не обсуждаются и не подвергаются критике.
   2.К форс-мажорным обстоятельствам относятся:
   -полномасштабные боевые действия, ведущиеся Россией;
   -боевые действия любого масштаба на территории района и области;
   -стихийные бедствия;
   -техногенные катастрофы;
   -гражданские беспорядки.
   3.В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств Большой Круг вправе предложить членам "Юнармии" старше 15 лет подать заявления о добровольном участии в ликвидации форс-мажорных обстоятельств. В случае их отказа от подачи заявлений никаких репрессивных мер организация не имеет права принимать.

6.Средства организации

   1.Вся деятельность "Юнармии" осуществляется на основе государственного финансирования и добровольных пожертвований частных лиц и организаций.
   2.Никаких обязательных сборов с членов "Юнармии" либо взимания платы за пользование оборудованием клуба не производится.
   3.Финансами "Юнармии" распоряжаются Круги разного уровня.
   4.Расход средств "Юнармии" гласный и открытый. По требованию любого из членов Круг предоставляет информацию о поступлениях и тратах денежных средств.
   5."Юнармия" ведет финансовую документацию и имеет право пользоваться Печатью с гербом для заверения любых (не только финансовых) документов.
  

0x01 graphic

  

* * *

   Как и любая большая организация, Юнармия нуждается в неких глобальных собраниях, на которых производился бы обмен опытом, подводились итоги работы и вообще выковывалось бы чувство общности в масштабах страны. Такими мероприятиями являются юнармейские Съезды.
   Полковые Съезды проводятся раз в 3 месяца в течение 5 дней.
   Войсковые Съезды проводится раз в полгода в течение недели.
   Наконец, Всероссийский Съезд проводится раз в год в течение двух первых недель июля.
   К этим съездам приурочиваются разноуровневые творческие фестивали, междружинные "Зарницы", парады.
   9 Мая проводится Большой Парад. В этот день Большой Круг в торжественной обстановке награждает особо отличившихся за год юнармейцев со всей России.

* * *

   Итак. Предположим, в одном из посёлков городского типа Псковской губернии педагог и двое бывших военных решили вплотную заняться военно-патриотическим воспитанием молодёжи в рамках созданной "Юнармии". После этого они подыскали ещё нескольких желающих стать мастерами новой дружины и обладающих какими-то умениями, которые можно передать юнармейцам. Затем было найдено помещение - требующее ремонта, но ещё вполне пригодное для работы, бывший магазин (из тех "продажа-перепродажа", что расплодились при власти демократов и потерпели неизбежный крах при новой власти, как предприятия-спекулянты) с подсобными помещениями. После этого встал вопрос о самих юнармейцах, контингенте, так сказать, и его подбирали следующим образом:
  -- дали объявления в СМИ и расклейкой по городу с предложением придти на собеседование в определённый срок в определённое место всем желающим детям и подросткам в возрасте 10-15 лет;
  -- с собравшимися было проведено собеседование, сопровождавшееся показом агитационных материалов;
  -- вслед за этим был поставлен прямой вопрос о желании присутствующих стать членами "Юнармии";
  -- согласившимся было добавочно объявлено, что, собственно, ещё ничего нет и почти всё придется создавать своими руками - это, естественно, вызвало отток тех, кто собирался просто "оттянуться за государственный счёт", расценивая "Юнармию" просто как очередной "спортивно-оздоровительный лагерь";
  -- тем, кто твердо решил вступить в организацию, дали заполнить специально разработанные анкеты - без всяких психологических хитростей, с целью просто получить личные данные для дел и выяснить склонности юнармейцев.
  
   Через некоторое время после этого состоялось первое - установочное - заседание Большого Круга, полоностью посвящённое организационным вопросам.
  
   Свобода - это осознанное подчинение благой цели.

К.Раш.

  
   В качестве названия для дружины было выбрано имя своего героя-земляка, партизана-подростка Великой Отечественной Леонида Голикова - Дружина имени Лёни Голикова. Девизом взяли русскую пословицу "Один русский молодец - трём басурманам конец!" Дружинной песней стала "Солдатская" на слова Иосифа Уткина и музыку самодеятельного композитора-барда.
  
   С песней, с дробью барабанною
   Мы, друзья, в ряды построимся
   И, ступив на поле бранное,
   Славной смерти удостоимся.
  
   Подвиг, мужественно пройденный,
   Не забудется потомками.
   Будет петь веками Родина
   Нашей славы песни громкие!
  
   ...Чёрный ворон в небе кружится,
   Нам грозит зрачками тусклыми.
   Но, испытанное в мужестве,
   Не поддастся сердце русское.
  
   Наши деды, наши прадеды
   Не служили кривде слугами;
   Мы земли не ищем краденой,
   Чести ищем непоруганной.
  
   Мы на ветер слов не тратили,
   Мы клялись родным околицам.
   Наши сёстры, наши матери
   За победы наши молятся.
  
   Слово храбрых - слово твёрдое.
   И земли родной не выдадим;
   Русских можно видеть мёртвыми,
   Но рабами их не видели!
   (повт. 1 куплет)
  
   Эмблемой дружины взяли чёрного медведя, идущего на фоне зелёного дубового листа.
  

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДРУЖИНЫ

подразделение

название

речёвка

1-й боярский десяток

"Меченосцы"

Не станем "как все" - и не просите!

Голос Родины в нас загремел!

Парень, гордись, что живёшь в России

И это время - твой удел!

2-й боярский десяток

"Волчья охота"

Песней волков наполняется ночь

И, подпевая луне,

Ясные звёзды в угольной тьме

Светят тебе и мне.

Поскорей поднимайся от сна -

Стая уже в пути!

Братья-волки зовут нас с тобой

Вместо в поход идти!

1-й дружинный десяток

"Серая стая"

Русская гвардия - серая стая!

Русское воинство - крепкая кость!

Могилы врагов травой зарастают!

В прах повержен незваный гость!

2-й дружинный десяток

"Погонщики тумана"

Туман уходит - идём след в след,

Сомнений и страха в нас больше нет,

Автоматы трут шею, патроны в довесок -

"Погонщики" в бой выходят из леса!

3-й дружинный десяток

"Русский щит"

Наша клятва, Россия, над миром летит -

Наш меч - это самый надежный твой щит!

1-й десяток отроков

"Лесной патруль"

Нам всем Россия - родная мать,

Нам лес зелёный домом стал.

Небо над нами звенит, как сталь,

Слабый должен здесь сильным стать.

2-й десяток отроков

"Вихрь"

Чтоб быть мужчиной - мало им родиться!

Чтоб стать железом - мало быть рудой!

Ты должен переплавиться, разбиться

И, как руда, пожертвовать собой!

3-й десяток отроков

"Бойцы"

Вдаль иди,

Не сверни

И не падай!

Упадёшь - поднимись!

И будет тебе наградой

Цели заветной высь!

4-й десяток отроков

"Призраки"

В строй товарищей влиться

Нас Россия зовёт!
Смелого пуля боится!
Смелого штык не берёт!

  
   Следует отметить, что в данном случае разделение на три категории произошло, конечно, без учёта заслуг и выслуги лет - по чисто возрастному принципу. В дальнейшем, конечно, такого быть не должно, но в начальный период это неизбежно - просто потому, что история организации только-только началась.
   В описываемый период Псковщина, конечно, будет являться фактически прифронтовой полосой -так как рядом проходит граница с "несафиссимой Ээсти", активным членом нашего открытого врага НАТО и "гособразованием", буквально исходящим ненавистью к России во всех её видах, а уж тем более - в виде сильного русского государства. Поэтому в какой-то мере воссоздана обстановка 20-х годов ХХ или даже ХII века - территория древней Псковщины подвергается набегам отрядов "Кайтселийт" и россиянского эмигрантского отребья (это очень точные в данном случае слова!), направляемого и подпитываемого западными спецслужбами и мечтающего вернуть в Россию порядки конца ХХ - начала ХХI века. Поэтому дружина имени Лёни Голикова тут же вынуждена включиться в работу по нес-кольким направлениям:
   1.участие в благоустройстве родного населённого пункта;
   2.борьба с беспризорщиной и безнадзорщиной, оставшимися от "демократии";
   3.создание дочерних подразделений (с возможным последующим развёртыванием в дружины) в соседних населённых пунктах;
   4.самопропаганда путём выпуска печатных материалов и создания собственных видеофильмов;
   5.контроль за приграничной полосой и помощь русской погранстраже в борьбе с открытым врагом...
   ...И вот на параде 9 Мая 20... года под музыку оркестра, на глазах сотен з-мляков, на площади, расчищенной раз и навсегда от торгашей-челноков и благоустроенной (в том числе и руками юнармейцев!), около памятника князю Довмонту начальник пограничного отряда торжественно награждает двоих одетых в ладную форму подростков знаками "Отличник погранстражи".
   Они обнаружили в болотистых лесах банду кайтселитчиков, проследили за ней и навели спецназ погранстражи на логово родоплеменного зверья, которое было выжжено беспощадно и мгновенно - как и положено в Великой России выжигать тараканьи гнёзда. И мальчишки не прячут лиц, а журналистам не приходится менять их голоса и показывать вместо радостных и смущённых физиономий тёмные силуэты.
   Они знают, что живут в России, где мразь бессильна причинить им зло.
   Они знают, что помогают строить эту Россию своими руками.
   И гордость, которую они ощущают при этом, НИКОГДА не позволит им опуститься, предать, струсить.
   Так и надо идти,
   Не страшась пути -
   Хоть на край земли,
   Хоть за край!

Дж.Р.Киплинг.

  
   НЕ ДУДОНЬ БУТЯВКУ!!!

Неофициальный лозунг одной организации

  
  

МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В ВЕК ТЕХНИКИ?

   Ударило лихо - в упор и не раз
   По бывшей ватаге дворовой...
   И ставило опыты Время на нас,
   Но мы оставались здоровы!

А.Дольский.

   Алик и Маркс, поддерживая Колю, поднялись с места. Они стояли, прислонившись спиной к стене, и молча смотрели на офицера.
   -Взгляни, как они смотрят, Ганс. Только русские умеют так смотреть. - Офицер откинулся на спинку стула. - Бог мой, до чего мне надоели эти фанатики!
   -Они, кажется, намерены молчать, господин штурмбанфюрер.
   -Скажут. Не сегодня, так завтра, - брезгливо проговорил офицер. - Они ведь всего лишь дети.
   Господин штурмбанфюрер ошибся.
   Они не сказали ничего.

(Из повести Ю.Томина "Мальчики".)

  
   Они не кричали. Даже когда смерть брала их. Они страшно упрямы... Их детей отдали Баалу, и говорят, даже малыши не плакали.

А.Нортон. Операция "Поиск во времени"

  
   От многих людей и много раз слышал я высказывания вроде: "Ну что вы всё в проблему воспитания упираетесь? Современному бойцу совершено не важно, во что верить, да и верить ли вообще. Он - придаток к мощной технике, и не более, а всякие там верность знамени, Родине, долгу - это слова. Боец - такой же наёмный рабочий, как и слесарь или столяр - от них же никто не требует морально-психологической подготовленности!"
   Что я могу сказать? Во-первых - плохо, что не требует. А во-вторых... Видел я как-то репортаж из Ирака, когда там ещё шли бои с регулярной армией. Горел подбитый американский "абрамс". Из откинувшегося люка полувыполз танкист - контуженный, наверное. Вяло возился на башне, потом его ещё крышкой придави- ло и он повис без сил. А из второго люка резвым поскакунчиком вылетел другой - член одного с ним экипажа. Посмотрел по сторонам. И - сиганул с башни под защиту борта, даже не попытавшись вытащить товарища.
   Я не могу представить себе такого в нашей армии. Режьте меня, бейте, стреляйте - не могу. Даже в нынешней. А если кто так и поступал - вряд ли он мог служить дальше. Товарищи бы его заплевали... или вообще убили бы подонка.
   Уверен, что в армии США он не только продолжил службу, но и получил какую-нибудь висюльку, которые там называют медалями. За что? Ещё недавно ответ был бы коротким: за трусость. Вот вам и "профессионал войны"... Но с другой стороны - он прав. За что ему погибать? За что отдавать жизнь? За наёмную работу?
   Вот и задумайтесь - нужна или нет морально-психологическая подготовка в наш век...
   Дело в том, что без моральной подготовки - и даже моральной обработки! - "Юнармии" просто не получится. Дело в том, что сейчас просто нельзя "кликнуть клич", на который откликнется молодёжь. И даже если завтра к власти придут честнейшие люди - им придётся иметь дело с поколением,выросшим при "демократах" - иного материала у нас просто нет. А с тем, который есть - далеко не всё в порядке...
  
   У меня всё есть. Так мне и надо.

Парадоксальное рассуждение.

0x01 graphic

  
   Деградация нашей молодёжи ужасающа. Я думаю, что на такое дно мы не скатывались ещё никогда. Значительная часть подростков мечтает о собственном "деле", "тачке", доме и даче - то есть, ни о чём, замаскированном подо что-то. Остальные, понимая, что ничего этого не получат никогда, не мечтают вообще или их мечты ограничиваются желанием "быть похороненным в мешке с клеем", по выражению одного из малолетних токсикоманов Москвы. Если поколение 90-х годов ХХ века было брошено на растерзание зверюге-рынку, то поколение начала ХХI века просто брошено. Более того - государство официально отказалось от какого-либо участия в воспитании детей, спихнув их на занятых добыванием средств к жизни родителей и безденежную школу. Согласно россиянскому законодательству официально (и специально!) сведена до минимума возможность властных структур вмешиваться в детские судьбы. Достаточно сказать, что беспризорного нельзя забрать с улицы более чем на три дня, так как это является "нарушением прав ребёнка". Это не абсурд. Это даже не преступление. Это всё тот же геноцид, так как торговцы наркотой, бандиты, педофилы, работорговцы, продавцы органов пользуются нашей беспризорщиной, как вербовочной базой, рынком сбыта, охотничьим угодьем, складом сырья... Более того - даже дети относительно благополучных семей (см. статистику) никак не защищены от гибели (впрочем, от взрослых в этом плане они отличаются лишь полной неспособностью к самозащите - последней надежде населения России!) У меня такое нехорошее ощущение, что скоро в России будут так же де-факто узаконены детские публичные дома, порностудии, эвтаназия "смертельно больных" (с последующим расчленением) и прочие вещи, пока что существующие худо-бедно подпольно.
   В общем, как пишет С.Переслегин: "...в масштабах страны возник "эффект запечатанного времени". Будущее исчезло." Правда, он тут же добавляет: "Будем надеяться, что не навсегда."
   Но просто надеяться - мало.
   И самое поразительное знаете что?
   Что при всём этом мы, русские, остаёмся способны на вещи, которые не под силу (чисто морально!) людям из благополучного мира наших врагов. Это необъяснимо, но это так - и это пугает тех, кто уже сбросил нас со всех счётов. Наши люди на свои деньги покупали снаряжение, оружие и добирались на войну - даже за пределы бывшего СССР, потому что там "братья страдают". Оплёванные и брошенные госмразью спецназовцы продолжали бить с ног до головы обмундированных и отлично вооружённых бандюг так, что только бороды летели,потому что "западло русскому сдаваться". Уличные пацаны, несмотря на постоянные репрессии и преследования со стороны властей,несмотря на созданную вокруг них атмосфе- ру лжи и клеветы, по-прежнему контролируют окраины наших городов, не давая развернуться новым оккупантам, потому что "это наша земля". Учителя учат детей любить Родину, учёные на грошовой зарплате делают потрясающие мир открытия, фермеры пашут землю и борются с безумием властей... И всё это - в условиях, когда страна обязана была развалиться вот уже как несколько лет. Собственно она и не развалилась только благодаря этим людям, глубоко укоренённому в архетипе русского человека постулату "служения". С точки зрения "западенца" мы все - сумасшедшие и сумасшедшие опасные, которых надо спешно переделать "под евростандарт". И начинают они с наших детей, внушая им... но я не буду возвращаться к главе второй своей же книги.
  
   Будьте реалистами - требуйте невозможного!

Лозунг молодёжи 60-х.

  
   Получается у них плоховато. Значительная часть наших детей по-прежнему не отвечает традициям "гражданского общества" - и мы должны это несоответствие поддержать и развить.
   В наши дни детям России угрожают несколько опасностей - с разных направлений. Я могу определить их так:
   1.непосредственная опасность со стороны взрослых. Это деятельность преступных группировок, торгующих детьми, использующих рабский труд детей, эксплуатирующих их сексуально, зарабатывающих на похищениях детей. Это продажа детей государством "на усыновление" за границу. Это деятельность и само легальное существование маньяков и извращенцев.
   2.косвенная опасность со стороны взрослых (в том числе - и тех, кто обязан защищать детей). Это преследование детей органами правопорядка и их заключение под стражу (зачастую - под открыто надуманными предлогами, с целью просто получения взятки от родителей!). Это отказ от борьбы с распространением наркотиков. Это невыполнение служебного долга педагогическими работниками, чиновниками госаппарата и работниками милиции. Это пренебрежение организацией досуга детей. Это медицинская, социальная, культурная и политическая импотенция государства, остро, хотя и смутно ощущаемая детьми и подталкивающая их к самоубийствам, коллективным преступлениям, открытому пренебрежению нормами поведения.
   3."педагогическая опасность". Встраивание в сознание детей через систему школьного и внешкольного воспитания поведенческих матриц "жертвы", "подчинения", "бесконфликтности", привитие рабс- ких привычек, преподавание знаний ("сексуальных", "правовых", "культурных", "медицинских"), опосредованно ведущих к развитию негативных черт характера и подавлению здоровых инстинктов и стремлений, умелая психологическая обработка в "реабилитационных центрах" и руками "школьных психологов".
   4. "культурная опасность". Это реклама пива и противозачаточных средств. Это попустительство расползающемуся хламу вроде эстрадной попсы, рэпа, блатного шансона, похабных песенок типа "Сектора Газа". Это засилие дебилизующих американских фильмов, эпидемия "компьютерного бешенства", мода на расплывчато-сексуальную одежду, нарочито непригодную для нормального передвижение и функционирования организма. Это привитие яростного стремления к богатству (как определил Карем Раш - "чревонеистовство". Великолепный термин.). Это разрушение тысячелетней поведенческой модели русского человека.
  
   -Девять человек работают, десятый у них всё берёт, они голодают, он лопается от жира... Понял?
   -Нет. Не понял.
   -Чего ты не понял?
   -Зачем они ему дают?
   -Он заставляет...
   -Как заставляет? Их девять, он один...
   -Он вооружён, они безоружные...
   -Оружие всегда можно отнять... Это, значит, они нерасторопные...

А.Толстой.

  
   Я недавно смотрел одну криминальную передачу. Речь шла о том, как бандиты-работорговцы пе-
   редавали друг другу - перепродавали! - двух русских детей. В конце концов всё окончилось хорошо (как же иначе?). Но меня поразило даже не то, что преступники говорили о детях, как о "товаре". Не то, что даже журналист назвал одного из бандитов "хозяином детей", хотя так нельзя говорить даже в шутку. Поразительно было то, что сами дети выступили в роли покорных жертв, таких бандеролей, перекидываемых из рук в руки, словно заранее усвоив для себя мысль о своей беспомощности и переложив свою судьбу на добрых дядей в масках и бронежилетах, которые "придут и спасут" (так, кстати, официально советуют себя вести в случае похищения. Но не упоминают, что 70% похищенных детей домой уже не возвращаются - не помогают ни кроличье поведение, ни "дяди в масках".) Никто не знает, сколько их - похищенных - сейчас лежит в канавах и ямках, прикрытых дёрном, по всей России. Никто не знает, сколько - выпотрошенными тушками - отправлены в крематории западных геронтологических центров. Никто не знает, сколько, позабыв и родных, и русский язык, и своё прошлое, ублажают богатую сволочь Запада и Востока или гнёт спину на плантациях. Никто не знает, из скольких воспитают янычар ХХI века, которые через три года, пять, десять лет будут убивать нас.
   Слабость ребёнка перестала служить ему защитой в чокнувшемся мире. Поэтому настала пора внушать нашим детям, что они вовсе не так слабы. Что не от опущенных в пол глаз и "дядей в масках" зависит их безопасность. И что они отлично могут защитить себя, если переломят в себе психологию кролика перед удавом.
  
   Проблем нет. Есть цели и задачи.
  
   Я расскажу о трёх случаях из тех, которые мне известны достоверно и подробно. Время и место называть не буду, изменю имена мальчишек, но возраст их и ход действий передам точно...

1. Саша, 13 лет.

   ...От удара виском о ручку дверцы помутилось в глазах, и первые несколько секунд Саша даже не понимал, что делает с ним навалившийся сверху мужчина, куда несётся джип, резко затормозивший возле него у самого подъезда. Когда мальчик опомнился, его руки уже были почти связаны, рот заклеен куском скотча. Ужас, охвативший подростка, нельзя было передать словами. Это был ужас запредельный, ледяной, отнимающий силу и даже само дыхание.
   Мальчик понял, что это - похищение.
   Очевидно, вязавший его мужчина прочёл этот ужас в глазах ребёнка, потому что ослабил нажим, замедлил движения и почти добродушно сказал сквозь маску:
   - Не рыпайся. Получим за тебя бабло - поедешь домой живой-здоровый. Ты теперь ценный товар.
   Позже Саша не смог объяснить, почему поступил так, как поступил. Просто не смог. Первый удар - лбом - разбил нос и верхнюю губу похитителя. Он что-то вскрикнул, отстраняясь, и пальцами связанных рук, сложенными "лодочкой", Саша изо всех сил ткнул мужчину в горло. Извернувшись, нажал на ручку дверцы раньше, чем водитель, опомнившись, включил блокиратор, отпихнул ногой вяло потянувшегося к нему человека в маске - и выпал, собравшись в комок, в свистящую дорожную темноту. Покатился, почти теряя сознание, вскочил и, не ощущая боли в разбитом теле, бросился прочь сквозь придорожные кусты - на огни, светившие за дорожной петлёй...
  

0x01 graphic

  
   Умрём ли мы в ближайшем будущем или гораздо позже, в дряхлости и слабоумии, вопрос, в общем-то несущественный.

Полковник Дж,Кэн.

  

2. Коля, 15 лет.

   Доставленный случайным прохожим в городскую больницу мужчина 30-35 лет находился в ужасном состоянии. Перелом носа с раздроблением кости, два выбитых передних зуба, а так же глубокий рваный порез на левой щеке не шли ни в какое сравнение с повреждением гениталий - половой член и мошонка были перекручены и фактически оторваны внутри. Каково же было удивление врачей, когда вскоре за пострадавшим приехала... милиция. А ещё через какое-то время нашёлся и "виновный" - пятнадцатилетний Коля, ставший первой жертвой, сумевшей отбиться от извращенца-насильника, уже четыре месяца действовавшего в городе и районе...
   ...Первую рану Коля нанёс любителю мальчиков в самом начале их знакомства - когда в лесопарке, где он собирался, как обычно, заняться бегом, на него просто-напросто набросился крепкий мужчина. Коля как раз держал руку в рюкзачке - полез за кроссовками - и попавшимся под руку пластмассовым транспортиром "распахал" нападавшему щёку. Но тут же получил страшный удар и пришёл в себя только на берегу прудка, в совершенно уж безлюдной части лесопарка. Угрожая ножом, мерзавец заставил подростка раздеться. Коля знал, что этот гад не убивает свои жертвы, но, напуганные, они толком не могут потом даже описать его. Да и сам Коля затруднился бы это сделать - уж очень "средний" был мужчина.
   Ему не приходилось разыгрывать страх, выполняя требования мерзавца. Но за страхом жило и крепло ещё кое-что. Надо было только дождаться момента. Всё рассчитать. И - мстить за унижение, даже если придётся познакомиться с ножом и стать первым убитым...
   ...С ножом Коля так и не познакомился. Выродку стало не до ножа после молниеносного рывка за его "хозяйство" жилистыми руками казавшегося таким покорным подростка. Согнувшемуся втрое "парковому охотнику" вскочивший с корточек мальчишка изо всех сил добавил коленом в лицо. И, подхватив одежду, рванул наугад, не интересуясь, что там и как с нападавшим - бежал, пока не выскочил в аллею, где обнаружил, что всё ещё голый, а кругом - люди...
   ...Через двое суток Коля узнал, что повстречавшийся с ним маньяк больше уже никого и никогда не тронет. Просто - не сможет. Справедливое наказание, к которому не приговаривают суды, совершил боровшийся за своё достоинство парнишка.
   Заметьте - не за жизнь
   За достоинство.
   Когда к мальчику попытались подкатиться психологи, он предложил им врачевать душевную травму маньяка. И отправился в лесопарк - бегать.
  

3. Валька и Димон, по 14 лет.

   Героям третьего эпизода пришлось в самом прямом смысле браться за оружие - эта история произошла несколько лет назад на территории одного из государств СНГ. Тут речь шла даже не о жизнях подростков, а просто о том, что их воспитание не позволило им не вмешаться, не встать вместе с единственным взрослым на пути банды торговцев оружием. Я приведу отрывок из книги - и хочу вас заверить, что, несмотря на художественный стиль, события строго документальны.
   Казалось, этому не будет конца. Бесконечному кружению по зарослям, среди деревьев, под вялым дождём. Бежать. Ложиться. Переползать. Стрелять. Вскакивать. Стрелять. Перебегать. Падать. Объехать лесом горящий "Урал" наёмники не могли, а столкнуть его с дороги мешал огонь непонятного противника. Они были просто обречены снача-ла разделаться с этими людьми, мелькавшими в лесу,а уж потом заняться собственным спасением... Наёмники не ста-рались отогнать врага в лес, что было бы логично. Они просто боялись, что, пока одни будут заниматься этим, другие столкнут "Урал" и смоются на ГАЗе. Почти не отходя от дороги, они старались подавить нападающих огнём автоматов. Но сербского капитана и двух подростков - русского и белоруса - ...прятал от пуль лес. Мокрый и тёмный лес, идти в который означало погибнуть.
   Никому из наёмных суперменов не хотелось погибать... И, хотя они чувствовали, что нападающих мало, никто из них не поверил бы, что тех всего ТРОЕ. Взрослый и двое мальчишек...
   ...В отчаянье Валька оглянулся на тёмную глубину леса. Несколько прыжков - и его не догонят. Да и не будут гнаться, потому что Димон всё ещё стреляет, кажется... и капитан Йованич...
   Вот именно. Они всё ещё стреляют. А значит - и он будет. И Валька, приложившись к оружию, начал выпускать последние патроны. Очередь, очередь. Ещё очередь. И ещё...

(Из неопубликованной повести О.Верещагина "Игры на свежем воздухе".)

   Чтобы не стать жертвой, нужно не только помнить о правилах типа "не общаться с незнакомцами" или "не ходить по тёмным улицам" (правилах действительно очень важных!) Нужно в любой момент быть готовым дать умелый отпор любому нападающему. Чтобы сохранить даже не самоуважение - просто своё здоровье, здоровье своих родителей, их деньги, наконец! А нередко - свою жизнь. Самому сохранить, не полагаясь на "дядю", по статистике приходящему на помощь чаще всего удручающе поздно.
   Нелюбимый мною А.Тарас, редактор, автор и издатель замечательных книг по военному делу и боевым единоборствам, пишет: "...разрушительное воздействие... не требует особой силы: достаточно той, что присуща подростку 14-15 лет." Это мнение не дилетанта (а я в области рукопашного боя именно дилетант!). Это пишет крупнейший специалист. И даже известные мне примеры подтверждают его заявление. В первом описанном мной случае здоровенный "качок" задохнулся от удара, нанесённого ему тринадцатилетним мальчишкой в горло. Проще говоря - в кадык. Кстати, "Саша" никогда никакими единоборствами не занимался (а жаль) и не смог мне внятно объяснить, почему действовал так, а не иначе.
   То есть - дело-то опять-таки упирается в моральную решимость сражаться, а не в широченные плечи или чёрный пояс по каратэ-до или - после. Кстати, несть числа обратным примерам - когда "инстинкт кролика" с маху вышибал из уличных (или ринговых) героев все их умения и достижения. И становились они самой обычной жертвой. Беззащитной и хнычущей. Поэтому именно моральную готовность к бою и надо воспитывать в первую очередь.
   Парадоксальные примеры такой готовности дали нам, европейцам, викинги. (Принято думать, что эти люди были скандинавами - на самом деле, до трети, если не больше, среди них были славянами или континентальными германцами.) Эти люди не боялись смерти или физических страданий, "вынося страх за жизненные скобки". Они не были сильней физически, чем мы нынешние и не обладали (что бы не говорили нынешние их пламенные адепты) никакими сверхсекретными боевыми приёмами и тайнами. (И уровень вооружённости, и тактические приёмы, и боевые искусства по всей Евразии в то время стояли примерно на одинаковом уровне у всех потомков арийцев, разве что Византия выделялась за счёт сохранения и некоторого развития отточенных римских традиций.) В принципе, франкский, английский или италийский воин в чисто техническом смысле ничем не уступали викингу. Но те не затруднялись двумя сотнями людей брать Париж, захватывать острова с солидным населением и сметать многократно превосходившие их числом армии на суше и на море.
  
   Сильный человек должен быть справедлив, но не всепрощающ. "Не судите, да не судимы будете," - это то же, что "будь добрым, чтобы иметь право быть грязным".

Житейское наблюдение.

  
   За счёт чего?
   За счёт устранения из жизни страха и постоянной готовности к бою. И то и другое воспитывалось с самого раннего детства. Этими установками были пронизаны мифология, культура, повседневная жизнь, система воспитания Скандинавии. Если подойти к вопросу внимательно, то можно увидеть, что викингами "по жизни" двигали не жадность к богатству, не чувство национального превосходства или патриотизма.Основой их поведенческой модели была жажда славы. В поэме "Странник" сказано:
   Ярл умрёт и раб умрёт -
   Все умрут и мы умрём,
   Но вовеки не умрёт
   Слава доблестных героев!
   Причём странным образом стремление к славе обосновывалось вполне утилитарно - в ней видели не средство удовлетворения тщеславия (как это было у средневековых рыцарей), а эдакий "вклад в будущее", якорь, который сохраняет память о человеке и его делах даже через века после его гибели. Авторы романа "Меч мёртвых" М.Семёнова и А.Константинов устами одного из своих юных героев говорят: "И пусть о нём не скажут, что он был красив, но скажут - он был таким-то и ещё таким-то. Это был славный вождь."
   Таким образом, личная гибель не имела особенного значения, так как человек не умирал, пока жила память о его делах. Поэтому следовало прожить не подольше, а поярче. Поскольку все свободные мужчины (не только викинги, как иногда думают) постоянно находились при оружии с 10-12-летнего возраста и так или иначе умели им пользоваться - забияки, драчуны и любители поскандалить волей-неволей должны были сдерживаться и "соблюдать законы общежития". Даже символ скандинавского "беспредела" - берсерки, которые "отнимали добро и жён" - предпочитали "разряжаться" на камнях и деревьях вдали от людей, чтобы не нарваться на дружный и квалифицированный отпор.
   Во всё более и более нестабильном мире лучшим,здоровым силам Европы, как мне кажется, еще предстоит осознать, обобщить и поставить себе на службу опыт цивилизации викингов.
   Возле своей избы стоял Женька, её однокашник... Лицо у Женьки встревоженное.
   -Куда тебя?
   Она ответила:
   -Вешать, - и помахала ему рукой...
   ...Солдаты подвели её к липе... Солдат деловито перекинул верёвку через сук.
   Другой деловито набросил петлю... и затянул её.
   Девочка закашлялась и руками раздёрнула петлю.
   Солдат засмеялся.
   Два раза обрывалась верёвка, когда её тянули солдаты.
   Девочка понимала, что умрёт, но умереть надо было достойно... Она... сказала сквозь зубы:
   -Сейчас я вам покажу, как надо.
   Встала на огромный валун и, когда натянулась верёвка, прыгнула с него.

(Из повести И.Туричина "Две буквы".)

   А это - не такое уж давнее прошлое и не викинги, а наши предки. Или тоже -
   "советская пропаганда"? Да полноте...
  
   Все рыцари надевали шлемы, обнажали мечи, поправляли кольчуги, бросив плащи на землю. Никто не разговаривал, это было очень торжественно и страшно, и Шаста подумал: "Ну, я влип..." Два воинства сближались. Мальчик сам себя не помнил от страха, но вдруг подумал: "Если струсишь теперь, будешь трусить всю жизнь." Когда отряды встретились, он перестал понимать что бы то ни было.

Клайв С. Льюис.

  
   Я знаю не так уж мало хорошо воспитанных и отлично морально подготовленных подростков - точнее даже, не хорошо, а идеально или почти идеально воспитанных. В основном это именно члены военно-патриотических клубов - сколь это ни прискорбно для бодрых хулителей данных организаций. Это очень спокойные, доброжелательные и корректные ребята, не чуждающиеся общих для всей молодёжи развлечений, но никогда не переходящие чётких границ. Они ничего из себя не строят и не пытаются никем казаться, а в ответ на насмешку просто улыбаются, так как осознают, что в любом случае на голову выше окружающих (в том числе - и большинства взрослых!) и, в отличие от них, имеют цели в жизни. "Взять на слабо", обидеть, вывести из себя такого мальчишку просто невозможно. Понимаете? В принципе, потому что он отлично понимает: на свете есть очень мало вещей, ради которых стоит тратить нервы и энергию. К чему? Если меня толкнут, я и извиниться могу. Первым.
  

0x01 graphic

  
   Но не дай бог - понимаете, не дай бог! - толкнуть его второй раз и уже намеренно. Или ещё как-то проявить агрессию по отношению к такому мальчику, его товарищам, близким или ценностям, в которые он верит. Будет больно. Очень. А мальчик пойдёт дальше, тут же забыв про агрессивного дурачка. Это в мирной, повседневной обстановке современной России. То, что демонстрируют, подрастая, эти мальчики на войне, вызывает уважительную оторопь (вот только сражаться они предпочитают в добровольческих формированиях, потому что привыкли, чтобы ими командовали люди, вызывающие уважение - с нижнего звена и до верхнего - а не горластые пузаны в поражающих воображение размерами фуражках): это холодное, рациональное, отточенное искусство, в котором нет и намёка на внешние проявления эмоций (даже на "священную ярость"!). После боя они не глушат водку и не курят "травку", потому что им с детства внушили, что мир - это бой, а кровь - жидкость красного цвета со специфическим запахом. Они отлично спят, любят жён и детей и не мучаются комплексами. Они не коллекционируют отрезанных ушей и не калечат зарубками приклады оружия. Зачем? Никто ведь не отмечает на обоях дома количество раздавленных тараканов, как и не рефлексирует по этому поводу. А бородатое недоразумение с автоматом, вообразившее себя борцом за веру, звёздно-полосатый дуболом, решивший просвещать остальные народы в части невнятных "прав и свобод" или безлобый зэк, синий от наколок - все они и им подобные сами отказали себе в праве называться людьми, своими действиями исключив себя из человеческого общества. Это их вина. Для человека, о котором я говорю, они - не борцы за веру, не миротворцы, не элита уголовного мира. Они - только тараканы. Надоедливые и ненужные в чистом доме.
   А моя задача - поддерживать в доме чистоту, оставить его своим детям спокойным и аккуратным вместе с гордостью за отца. Остальное - несущественно.
  
   От казали: буде болiти, а воно нi крiшки не болить, так наче блохи кусають!

Атаман И.Гонта во время пытки. 1768 г.

  
   Каких-то две недели назад на перроне железнодорожной станции одного из посёлков моей области двое малолетних придурков примотались к своему ровеснику, одетому в форму и слушавшему плейер. То ли плейер им понадобился, то ли денег на "пивка для рывка" не хватало, то ли форма оскорбила взгляд юных членов демократического общества - это осталось неизвестным. Когда разговор перешёл в стадию хватания немытыми руками за форменные отвороты, мальчишка выбросил обоих с платформы на пристанционный заборчик. Не очень сильно, но достаточно для того, чтобы те покряхтели, поднялись и молча смылись.
   А мальчишка сел обратно на скамейку и продолжал слушать "The Phantom of the Opera". Рэп он не любит.
   С.Ярославцев в своей не только интересной, но и очень глубокой (несмотря на внешнюю "развлекуху") книге "Экспедиция в преисподнюю" - одной из немногих ещё советских"космических опер" - так описывает возможную стычку подростков-бойцов и "Вселенского Мерзавца", воплощающего "чистое зло":
   ...представьте себе, что вместе с двумя миллиардами тонн арктической воды попадает к ним... рейсовая субмарина, из этих подводных автобусов... две сотни юнцов и юниц, которым чёрт не брат, а закон лишь папа с мамой, да Всемирный Совет... и Великий Спрут им: "Лапки вверх, деточки!" - а у деточек на борту, в моторном отсеке, полные канистры антипротонного горючего!
   ...флагман МакОмбер мог без всякого труда представить себе "деточек" в такой ситуации.
   То есть - применимо к нашей реальности - представьте себе, как похитители впихивают в комнату похищенного, цыкают: "Сиди тихо!", поворачиваются спинами... и вместо "сиди тихо!" "жертва" прыгает, сшибает одного с ног, бьёт лбом в пол, срывает с его пояса нож, с истошным воплем засаживает в бедро второму... Нереально? Нереально, да. С точки зрения нынешней морали - но не технически. Технически - как раз вполне выполнимо и не раз подтверждено на практике.
   Но "мораль кролика" заставляет большинство "сидеть тихо", расставаться с пальцами и ушами, а потом, зачастую, со свободными руками вставать на колени и подставлять горло под нож.
   Хотя тут-то, казалось бы, терять начисто нечего.
   Воспитанные на рассказах о героях и воинах подростки сороковых годов ХХ века ухитрялись сопротивляться даже в аду гитлеровских лагерей. Даже без руководства взрослых.
   Воспитанные на покемонах и видеоиграх подростки девяностых того же века не могут сохранить мужество даже в мало-мальски рискованной ситуации.
   Нет, я не хочу оскорблять всех. Если бы я так думал обо всех, я бы не стал писать этой книги. Люди, четыре месяца сидевшие в чеченском зиндане, рассказывали, с каким мужеством вёл себя сидевший с ними 12-летний казачонок, не только сохранявший присутствие духа, но ещё и находивший в себе силы поддерживать взрослых. Заплакал он первый раз только когда их всё-таки спасли... Много страшных и прекрасных историй о мужестве сербских детей в годы войны сербов против суверенных фашистов-хорватов и боснийско-байских банд рассказали мне те, кто был на Балканах. Воевавшие в начале 90-х годов в Приднестровье, может быть, вспомнят 16-летнего Антона-автоматчика или 14-летнего Игоря, подносчика боеприпасов из батальона "Днестр". Бойцы покойного генерала Рохлина, штурмовавшие Грозный в 94-м, не забыли и не забудут русских мальчишек и девчонок из "Неуловимых мстителей".
   В нормальном государстве обо всех них писали бы книги и снимали фильмы. На них мечтали бы быть похожими ровесники, в них заочно, по журнальным постерам, влюблялись бы девчонки. Может быть, и здесь намеренно происходит дегероизация нашей молодёжи?
   Есть у детского писателя Сергея Сухинова приключенческо-фантастический сериал, отрывок из которого я хочу привести ниже...
   На всей Земле ныне у нас очень мало врагов, стойких сторонников сил Света. И есть горстка детей, которые могут вырасти в наших смертельно опасных противников! Их ничем нельзя запугать, нельзя заразить эгоизмом и алчностью. Эти дети не знают, что такое животный страх, они готовы отдать свои юные души ради блага человечества. (Тут я не согласен с автором этих строк - плевать нам должно быть на благо человечества! У нас есть Россия. Но в целом моё несогласие не меняет смысла отрывка. - прим. автора) Таких людей на Земле прежде было немало... Но с каждым годом их становится всё меньше и меньше... Новые поколения... всё больше и больше танцуют, словно дикари, под завывания своих бездарных кумиров!.. Многие парни больше всего на свете мечтают стать бандитами. Власти даже не пытаются бороться с этим, они лишь алчно продолжают набивать свои бездонные карманы. И это очень радует нашего Властелина!

(Из повести С.Сухинова "Магия против оборотня".)

   (Это, кстати, очень необычный сериал. То есть, фабула его традиционна - несколько современных подростков, мальчишек и девчонок, волей случая оказываются втянуты в борьбу со Злом, с самим Сатаной. Нетрадиционность в том, что эта борьба происходит не в отвлечённом от современной реальности плане (в сказке или параллельном пространстве) или как бы при полной слепоте взрослых, властей и окружающих вообще (этим путём идут чаще всего, чтобы упростить сюжет). Нет! В подземном городе под Москвой Сатана создаёт центр по подготовке боевиков из беспризорных... Бандиты под руководством его эмиссаров распространяют в школах наркотики... Власти - милиция, местное руководство - не слепы, они намеренно закрывают глаза на деятельность злых сил, некоторые даже работают на них сознательно... Один из героев попадает в древнюю страну, бывшую опорой Света, но погибшую от наркотиков, разврата, попустительства животным инстинктам и беспечных генных экспериментов... Сатана открыто говорит о том, как он построит в прогнившем, больном мире нашей цивилизации своё царство, опираясь на животные страсти, масскульт, СМИ и продажных политиков... Короче, необычная детская книга. И что же? После издания пяти книг сериал перестали печатать.
   Поневоле поверишь в написанное.)
   Вот результаты социологического исследования-опроса, проведённого среди 100 подростков в возрасте 13-15 лет, выбранных наугад на улицах нескольких населённых пунктов моей родной Тамбовщины.
  

да

нет

не знаю

   Хотите ли вы навсегда уехать из России?

27

73

-

   Хотели бы вы вступить в "Юнармию"?
   (объяснено, что это такое)

87

13

-

   почему "да"?: люблю всё военное - 14
   хочу научиться драться, стрелять и т.д. - 32
   хочу найти настоящих друзей - 4
   нравится ходить в походы, испытывать себя - 10
   хочу служить России - 8
   не знаю - 19
   почем "нет"?: ненавижу армию - 4
   мне это неинтересно - 7
   не знаю - 2
   Обратите внимание на интересное несовпадение: в число желающих вступить в "Юнармию", согласно статистике, попадает немало тех, кто, в принципе, хочет уехать из России. Это объясняется следующим - добавочным - вопросом: "Почему вы хотите уехать?", на который 21 из 27 респондентов ответили без комментариев: "А что здесь делать?" (Примечательно, что в первой половине 90-х годов ХХ века на подобные вопросы начинали нести чушь о богатстве, счастливой жизни, машине и яхте, которые для них кто-то припас "за кордоном". Сейчас молодёжь в это забугорное счастье не верит!) То есть - они в принципе не признают, что ЭрЭфия может дать им что-то, ради чего в ней стоит жить. И - внимание! -
   половина готова изменить своё решение об отъезде, если им такую цель дадут!
   Примечательно так же, что отвлечённо-идеалистические мотивы "служения" или "дружбы" осознанно исповедует примерно 14% респондентов. И целых 38% движимы чисто утилитарными желаниями получить практические навыки, не задумываясь об их использовании. Это не плюс, но в ходе обучения данное соотношение можно изменить. Наконец, около 29% думает о романтике - военной или походной.
  

да

нет

   не знаю
   Есть ли, по-вашему, вещи, за которые можно умереть?

22

5

73

   Почему такой странный результат? Дело в том, что где-то в глубине души подростки смутно осознают, что существуют некие идеи отвлечённого плана, превосходя-щие своей ценностью их жизни. Но уклад окружающего мира не позволяет им точно сформулировать ответ "да", а генетическая гордость не даёт сказать "нет". Отсюда - "не знаю", как жест отчаянья. Интересно так же, что это за вещи, за которые считают возможным умереть сказавшие "да". Их список включает в себя несколько причин в каждом случае, но я назову лишь первые три по частоте упоминания:
   1.близкие - 20;
   2.Родина - 19;
   3.друзья - 11.
   Что примечательно - на втором месте стоит Родина - даже у некоторых из тех, кто о служении Родине в ответе о причинах, побудивших бы его вступить в "Юнармию", не упоминал. Что это - "инерция советского мышления", как убеждал меня один мой умный и злой знакомый - ил всё-таки та же генетическая мат-рица, русский архетип? Хочется верить, что второе... Печально так же, что "друзей" назвала всего лишь половина. Впрочем, может быть, это естественно, так как дружба подростков редко подвергалась по-настоящему серьёзно проверке и они не уверены в ответе.
  

да

нет

   не знаю
   Считаете ли вы, что обладаете честью?

57

3

40

   Те, кто ответил "нет" - худшее порождение современности. Они - это было заметно из беседы - крайне цинично относятся к окружающему вообще. А вот вопрос о том, что такое "честь" я задавал всем остальным, потому что в данном случае ответ "не знаю" говорит скорей о вдумчивости, чем об отсутствии предмета обсуждения. А вот сформулировать понятие "честь" не удалось никому - и это радует, так как "формулы чести - смерть чести". Но один ответ - 14-летнего подростка - я всё-таки приведу:
   Респондент: это что-то внутри меня, что мне - ну - говорит как бы, как поступать.
   Автор: Совесть?
   Респондент: Нет... я не знаю... совесть - это когда стыдно... нет, я что-то не то говорю... Вообще тут другое, тут не "стыдно-не стыдно", тут другое...
   Большинство подростков, конечно, только верят, что у них есть честь, так как, подобно случаю с дружбой, наличие её чаще всего не проверялось практикой.
  

да

нет

не знаю

   Считаете ли вы, что нынешняя жизнь в России стоит защиты?

16

84

-

   Готовы ли вы в случае войны защищать Россию лично?

96

4

-

  
   Почти нет вещей, которые нельзя было бы простить другим, но есть вещи, которых нельзя простить себе

Житейское наблюдение.

  
   Примечательно, что подростки сами, без подсказки, разграничили "нынешнюю жизнь в России" и "Россию", дав соответствующие ответы. И опять-таки - казалось бы, нелогично, а на самом деле вполне естественно - даже из тех, кто хотел бы уехать из России (см. первый вопрос), почти все готовы в случае войны защищать Родину. (Кончено, это статистика - и статистика мирного времени, мы все это понимаем.)
   -Скажи... и сбережёшь жизнь.
   Я думал: "Если я что-то выдумаю, так они просто потащат меня за собой заложником, а в конце последует только худшая смерть." И я промолчал...
   ... - Будешь ты говорить, афинянин?
   -Я ничего не знаю...
   ...Двое схватили меня за плечи, кто-то ударил сзади под коленки древком копья... Они поставили меня на колени и держали так... Никогда не узнаешь, сколь большим мужеством ты обладаешь, пока не очутишься один среди врагов. Если бы я надеялся, что, попросив пощады, смогу разжалобить их, то, наверное, попросил бы; но я не хотел стать для них посмешищем. Я думал о своей матери... Во рту пересохло... Я гадал, долго ли умираешь, когда меч пронзает тебя...
   ...скрипнула коже... доспехов у меня за спиной... и я сказал:
   -Подожди.
   Кто-то засмеялся...
   ... - Никак ты испугался, афинянин? Мой сын был в Микалессе, который твой Город захватил... Неужели ты слишком молод, эфеб, чтобы быть храбрым? Ему было восемь лет...
   -Этот человек, что у меня за спиной - пусть он зайдёт спереди...
   -Так тебе будет легче?
   -Думаю, да... разве тебе всё равно, найдёт ли тебя твой друг убитым ударом в грудь или в спину?

(Из книги М.Рено "Последние капли вина.")

   Прав был генерал Драгомиров, ставивший моральное воспитание выше технической оснащённости армии. Ой как прав...
   Что же, значит: воспринять, как благо
   Темноту - и ждать своей судьбы,
   Позабыв про гордость и отвагу,
   Не пытаясь взвиться на дыбы?!
   Ну уж нет! По древнему закону,
   Что ещё никем не отменён,
   Кто себя признает побеждённым -
   Только тот и вправду побеждён!

М.Семёнова.

  
  

ФИЗИЧЕСКАЯ И ВОЕННО-ПРИКЛАДНАЯ ПОДГОТОВКА

  
   Мы жили с ним в лесу, да в чистом поле,
   Травя волков, стреляя глухарей...
   В пятнадцать лет я был вполне воспитан,
Как требовал отцовский идеал:
   Рука тверда, глаз верен, дух испытан,
   Но грамоту весьма нетвёрдо знал.
   И я таким остался до седин
   (Мне грамота потом далась, однако),
   Мой лучший друг - легавая собака,
   Да острый нож, да меткий карабин.

Н.Некрасов.

  
   В книге знаменитого А.Тараса "Боевые и спортивные единоборства" я читал о знаменитом воине древней Японии - к сожалению, не запомнил его имя. Мальчику было 13 лет, когда его оскорбил взрослый самурай, фехтовальщик и задира. Несмотря на то, что воин был вооружён мечом и копьём, мальчишка швырнул его наземь и проломил ему голову. И не надо мне говорить о том, что в 13 лет японец потенциально сильней нашего тринадцатилетнего. Всё упирается в моральную и физическую тренированность.
   Налети в своё время Чикатилло на такого - и его карьера окончилась бы гораздо раньше. А ведь среди его жертв были крепкие 16-летние ребята! Но - увы. Они не были готовы защищаться всеми доступными способами.
   Не хотите этого примера? Хорошо. Вот пример 60-летней давности, из истории нашего Отечества. Подросток, о котором я расскажу, в детстве вызывал у меня белую зависть, да и сейчас я отношусь к нему с уважением и восхищением. Это - Леонид Голиков, партизан Великой Войны. И как раз после нижеописанного случая ему, 15-летнему, присвоили звание Героя Советского Союза...
   ...из-за кучи щебня...мелькнула рука, и в машину полетел какой-то предмет... Предмет ударился в буфер, раздался взрыв... Страх охватил Виртца, но мысль работала чётко. Прежде всего - портфель! Спасти его во что бы то ни стало!.. Виртц схватил пистолет-автомат... выскочил из кабины и бросился в сторону от дороги... Он не видел, как из-за груды щебня кто-то выскочил, в два прыжка очутился у машины и прицелился в бегущего генерала. Если бы Виртц знал русский язык, он бы мог понять яростный возглас:
   - Нет, гад, не уйдёшь!..
   Вслед за этим Виртц услыхал дробный звук выстрелов и противный свист пуль. Ему удалось отбежать довольно далеко от разбитой машины. Стрельба прекратилась. Виртц немного успокоился и оглянулся. Что такое? Он увидел, что за ним во всю прыть гонится какой-то мальчишка! Нет, генерал не ошибался! Он отчётливо его видел - их разделяло не больше тридцати метров. Генерал даже разглядел лицо мальчугана - злое, круглое. Ошибки быть не могло: его, Рихарда Виртца, немецкого генерала, преследовал какой-то мальчишка!..
   Генерал вскинул автомат и сделал несколько выстрелов. Мальчишка упал и стал лёжа стрелять в Виртца...
   ...Лёнька, встретив отпор, принял бой. Он выстрелил, упал и отполз в сторону. Гитлеровец потерял его из виду и побежал снова. Лёнька вскочил, выстрелил с ходу - и опять мимо. Немец ответил выстрелом. Пришлось залечь. Расстояние между врагами увеличилось. Оба они экономили патроны. Лёнька расстрелял почти весь диск, а гитлеровец в белом кителе с красной папкой в руках уходил всё дальше и дальше. Вот он опять побежал, стаскивая на ходу китель... остался в тёмной сорочке... Фигура его сливалась с зеленью.
   Уже целый километр гнался Лёнька за убегавшим врагом... Немец делал большие скачки...
   "В сапогах не догнать. Уйдёт," - подумал Лёнька. Он на секунду присел, стянул сапоги и побежал босиком. Теперь все преимущества были на его стороне...
   ...Виртц пытался задержать мальчугана. Остановившись, он стрелял в него, но Лёнька начинал петлять, и фашист никак не мог поразить мальчишку, мчавшегося за ним с автоматом. А Лёнька в ярости бежал навстречу пулям и не падал больше на землю.
   Нервы у фашистского офицера сдали. Он опять увидел злое, раскрасневшееся лицо мальчишки, ещё раз выстрелил и побежал снова. (Обратите внимание - опытный военный, генерал, наверняка храбрый человек, проиграл моральный поединок раньше, чем огневую дуэль. Он вполне мог бы остановиться, подкараулить разгорячённого парнишку за деревом и убить в упор. Но он испугался. Такова сила воздействия решимости на врага! - прим. автора)
   "Только б хватило патронов! Только б хватило!.. Спокойней надо, спокойней..." Он... остановился, встал на колено и, затаив дыхание, прицелился.
   "Если не попаду... буду гнаться до конца, дам в упор последнюю пулю. Тогда или я, или он - всё равно..."
   Но убегавший враг вдруг пошатнулся, сделал несколько неверных шагов и упал на землю. Лёнька бросился вперёд. Последнее, что увидел Рихард Виртц в своей жизни, было лицо подбегавшего к нему мальчишки - потное, злое, с закушенной нижней губой.

(Из книги Ю.Королькова "Партизан Лёня Голиков")

   А судьбу я за гриву беру,
   Норовистую объезживаю,
   И Судьбина для меня -
   За коня!

Былина новгородского цикла.

   Проблема не в наших детях. Проблема - в отсутствии у них того, чем обла-
   дали люди ещё недавнего прошлого.
  
   Ибо неволе предпочитают все они смерть.

Захария Ритор о славянах.

  
   Афинский поэт Тиртей, живший и работавший в Спарте в VII веке до н.э., в одном из своих пеанов - боевых гимнов - писал:

...Ежели юноша жив,

Смотрят мужи на него с восхищеньем, а жёны с любовью.

Если он пал - от него мёртвого глаз не отвесть.

   Афинский школьный учитель (а по легенде Тиртей был именно школьным учителем, да ещё вдобавок хилым и хромоногим, за что первоначально подвергался насмешкам со стороны спартанцев!) отлично уловил то моральное воздействие, которое оказывает на врагов физически тренированный и бесстрашный человек даже после своей гибели. Английский танкист лейтенант Уилсон, участник высадки союзников в Нормандии летом 1944 года, в полной мере ощутил это гипнотическое влияние. Глядя на группу убитых молодых эсэсовцев, офицер был поражён их физическим великолепием - атлеты гигантского роста, лежавшие с оружием в руках, ошеломили его контрастом меж собой и его собственными солдатами - разнокалиберными, неряшливыми и хилыми "бойцами демократии". "Как мы можем победить людей подобных этим?!" - думал Уилсон. Понимаете - думал офицер армии побеждавшей, превосходившей врага пятикратно по людям, восьмикратно по танкам, в 26 раз по авиации! Внутренне - вопреки всем реалиям, вопреки самому разуму! - Уилсон потерпел поражение даже не от живых - от мёртвых врагов. Такова была сила воздействия воплощённой в отборных людях селекционированной мощи и боевой готовности на выходца из "электората". Неудивительно, что подобные отборные бойцы во все времена и века давили многократно превосходящего врага - просто за счёт морального превосходства. Да и в этот раз они были побеждены лишь техникой.
   А вспомните русских дворян, офицеров нашей армии, XVIII-XX века? Гусарский майор Алексей Потапов, в сражении под Голымином 14 декабря 1806 года в поединке один на один против дюжины зарубивший шестерых французских драгун и обративший остальных в бегство - шестикратно раненый, он остался в седле! А штабс-капитан Глебич-Полонский, в сражении за Порт-Артур летом 1904 года выигравший артиллерийскую дуэль с одним орудием против четырёх японских батарей?! А генерал Бакланов, богатырь и рубака, внушавший чеченцам паталогический ужас? Однажды "джигиты" подкараулили генерала в бане и напали на него, голого и безоружного - но он сумел добраться до шашки и не просто отбился, но и нагишом гнал парализованных страхом "героев" почти пять вёрст, рубя их напополам, знаменитым "баклановским" ударом! А солдаты русской армии?! Егерь-рядовой Орехов, летом 1812 года в рукопашном бою с тремя персидскими кавалеристами заколовший всех троих штыком... Казак Козьма Крючков, осенью 1914 года принявший бой с 25-ю немецкими уланами - и обративший в бегство тех 15 из них, которые остались в живых...
  
   Никогда не оскорбляйте незнакомца без причины, независимо от того, слаб он или силён.

Селидор.

  
   Я просто записал первые пришедшие в голову случаи - а знаете, сколько их было? И все эти люди были людьми особого отбора - русского воинского.
   Вот бы о ком фильмы снимать - а не о "зашибающих" "ментах и кентах" или страданиях бледной интеллигентской моли.
   Крайне важной стороной воспитания юнармейца является физическая подготовка. Конечно, её содержание должно иметь возрастную дифференциацию, но общий смысл остаётся. Ниже я привожу принципы физподготовки подростка в возрасте 14-15 лет.
  
   Здоровый, весёлый мальчишка любит доводить себя до изнеможения и так же быстро отдыхает.

Я.Корчак.

  

Минимум физподготовки:

   1.отжимания на кулаках - 45;
   2.приседания на одной ноге - 8;
   3.качание пресса - 45;
   4.подъём переворотом - 10;
   5.подъём и спуск без ног по канату 6 метров - 1;
   6.рывок гири (5 кг.) - 15;
   7.прыжки со скакалкой - 100;
   8.прыжки через стул (по пояс) - 20;
   9.ныряние - 10 м;
   10.бег на 3 километра с грузом 5 кг.
  

0x01 graphic

  
   Эти результаты должен показывать после определённого времени занятий каждый юнармеец указанного возраста. Для остальных вносятся опять-таки возрастные коррективы.
   Нам нужно помнить, что современный спорт - так называемый "спорт высоких достижений" - не имеет ничего общего с физическим здоровьем нации. Более того - он калечит даже тех, кто пробивается в него. Спорт превратился в предмет даже не национальной, а скорее извращённой клубной гордости, в фабрику по продаже специально выращенных элитных жеребцов и кобылиц без мозгов, человеческого достоинства и с недолгим веком, наполненным бессмысленным бегом за рекордами, которые никому не нужны.
   Древние греки, на которых мы любим ссылаться в делах спорта, такого про-сто не поняли бы. Для них спорт был средством подготовки гражданина-воина - то есть, именно тем, к чему должны стремиться и мы.
   Поймите, что выигранные доли секунды, сантиметры и очки ничего не дают нации, кроме ложного ощущения неких "достижений". Какое нам дело до того, что кто-то пробежал стометровку на 0,05 секунды быстрее, если у 14% наших детей плоскостопие? Что нам за радость в первом месте прыгуна с трамплина, если плата за бассейны доступна 20% детей - там, где есть бассейны? К чему гордиться сверхметкостью стрелка из пистолета, если на общественных стадионах открыты рынки и построены гаражи?
   Цель спорта - спорт для всех. Общефизическое развитие нации. Болельщик, орущий на трибуне с пивом в руке - это позор для страны и признак её болезни.
   Помимо этого, нынешний спорт оторван от жизни. В погоне за рекордами спортсмены одеваются в то, во что не одеваются люди, обувают то, что никто и никогда не обует, стреляют из того, из чего не стреляют в реальности. Спорт наших дней настолько специализирован, что им просто невозможно заниматься, оставаясь ещё кем-то другим, не спортсменом. А из "кузницы здоровья" благодаря химическим препаратам (их принимают все!) и безумным перегрузкам он превратился в "фабрику хронических больных". В бою же спортсмен так же беззащитен, как и обычный человек. Там бегают не в кроссовках и специальных шортах и маечке. Там борются врукопашную не на татами и не в кимоно. Там прыгать приходится не с шестом, а на правильный разбег нет времени. А уж если бегут на лыжах, то не по трассе, не в комбинезонах и чаще всего без палок - но с грузом.
  

0x01 graphic

  
   Достигается это путём обязательных занятий по следующему графику:
   1.Шесть тридцатиминутных занятий (разминок) в неделю по утрам.
   2.Три двухчасовых занятия в неделю по вечерам.
   Перерывы между занятиями (в каких-то особых случаях) не должны составлять более пяти дней - иначе теряется навык.

Содержание разминки:

   1.Взявшись ладонями за дверные косяки, 4 раза подать тело вперёд-назад, фиксируя его по 10 секунд в крайних точках подачи.
   2.Лёжа на спине, 4 раза как можно дальше поднять ноги в сторону головы, фиксируя это положение по 10 секунд.
   3.Минута наклонов до пола.
   4.Минута попеременного касания кончиками пальцев рук кончиков носков ног.
   5.Минута наклонов корпусом в стороны.
   6.Двухминутный бег на месте.
   7. 15 отжиманий.
   8. 30 качаний пресса.
   9.20 прыжков (ноги врозь - хлопок ладонями над головой).

Содержание вечернего занятия:

   1.Дважды в неделю - бег по полчаса (в ходе бега - прыжки, бег с ускорением, преодоление подъёмов и спусков).
   2. 30 кувырков (вперёд и назад, в сторону через плечо и т.д.).
   3.Силовые упражнения (часть делается с гантелями весом по 3 кг.).
   а.) 15 отжиманий на кулаках с касанием грудью земли;
   б.) лёжа на спине, попеременное вращение поднятой левой и правой ногой.
   в.) сидя, перекаты с ноги на ногу - руки с гантелями перед собой.
   г.) гантели за головой, наклоны вперёд, прогибы назад.
   д.) тридцать выбрасываний ног вперёд из упора присев.
   Перерывы между упражнениями не делаются. Летом (и вообще в тёплое время) обязательны водные процедуры - купание, а через 5-10 минут после занятий - обливание двумя-тремя вёдрами прохладной воды.
   В обязательном порядке юнармейцам - с самого младшего возраста - должен серьёзно преподаваться рукопашный бой как средство самозащиты, великолепный физический тренинг, а так же отдушина для сброса агрессивности. Очень серёзным является вопрос, чем именно должны заниматься юнармейцы? В современной России существует множество широко рекламирующих себя "школ", которые условно можно разделить на "отечественные" и "восточные". Если подходить к проблеме непредвзято, то легко можно убедиться в следующем:
   -"отечественные" школы, несмотря на их искреннюю патриотическую направленность, представляют собой, к сожалению, либо историческую фальсификацию, бесполезную в боевом отношении - либо переделку под русский шаблон всё тех же восточных единоборств;
   -"восточные" школы формализованы, пропагандируют чуждые русскому человеку моральные ценности (не враждебные даже, а просто - чуждые!)... да и не числится, если вдуматься, за "восточными" рукопашниками побед в реальных боевых условиях при стычках с европейцами: вспомните панический страх японских солдат перед схватками с нашими предками во время войны 1904-1905 годов; бесчисленные рукопашные на островах Тихого Океана в 1941-1945, когда мужественно сопротивлявшиеся японцы, тем не менее, в рукопашных с австралийцами и американцами теряли по 4-5 своих за каждого "белого"; вспомните, наконец, подавление "боксёрского восстания" в Китае в начале ХХ века - мастера кунг-фу ничего не смогли противопоставить штыкам и физической силе европейских интервентов.
   Поэтому логичней всего будет вернуться к старым добрым боксу и самбо. Кстати, человек, занимающийся этими видами единоборств, наиболее подготовлен к условиям реальной схватки - на улице или в бою, что доказывалось неоднократно примерами из жизни.
  
   Схватка должна приносить удовольствие.

К.Раш.

  

ЮНАРМЕЙСКОЕ ПЯТИБОРЬЕ

   (в соревнованиях участие разрешается с 13 лет, до этого юнармеец проходит курс обучения)
   1.Стрельба:
   -мелкокалиберная винтовка;
   -автомат АК-74;
   -пистолет ПМ.
   2.Скачки с препятствиями. Вождение УАЗа по спецтрассе.
   3.Бег:
   -стометровка;
   -преодоление полосы препятствий (в форме, с оружием и снаряжением):
   (полоса: бум, разрушенный дом, рукоход, штурмовая лестница со спуском по шесту, перекрытый ход, разрушенный мост)
   - марш-бросок на 10 км. (в форме, с оружием и снаряжением).
  

0x01 graphic

  
   4.Плаванье:
   -стометровка кролем;
   -стометровка брассом в одежде и обуви.
   5.Ближний бой:
   -бокс;
   -самбо;
   -бой шестом;
   -фехтование шашкой и ножом;
   -стрельба из лука.
  
   Юнармейское пятиборье должно преподаваться в обязательном порядке как основной вид спорта. Помимо этого, организация должна привлечь в качестве мастеров хороших тренеров, которые смогут преподавать юнармейцам - уже по их желанию - широкий спектр других видов спорта. Но следует отметить, что я категорический противник таких вещей, как теннис или гольф (из-за их элитарности и абсолютной бесполезности в бою), а так же бейсбол и прочий скелетон (чисто по идеологическим мотивам).
   Навыки, приобретённые юнармейцами, должны проверяться в разноуровневых и разнообразных соревнованиях, проводимых достаточно часто - как позволят возможности. Соревноваться мальчишки любят, это у них в крови куда в большей степени, чем у взрослых. Но ни в коем случае нельзя делать из подростков "нашу олимпийскую смену", "гордость и надежду страны" или даже дружины. Чтобы зазнаться, парню хватает двух-трёх месяцев оваций - "медные трубы" с трудом переносят даже те, кто отважно прошёл огонь и воду... Повторюсь ещё раз, спорт - это средство формирования мужчины, а не самоцель.
   Красочным зрелищем и одновременно большой проверкой навыков юнармейцев из разных уголков России должны стать Юнармейские Игры.
  

ЮНАРМЕЙСКИЕ ИГРЫ

ЗИМНИЕ

(неделя в январе)

ЛЕТНИЕ

(две недели в августе)

   1. лыжи: скоростной спуск
   слалом
   прыжки с трамплина
   гонки
   биатлон
   2. гонки на собачьих упряжках
   3.скоростной бег на коньках
   4.бобслей
   5. хоккей
   6.хоккей
   1. юнармейское пятиборье
   2. прыжки: в высоту (с шестом и без)
   в длину (с разбегу и без)
   3. метание: копья
   диска
   ядра
   молота
   4. гимнастика: пол, конь, кольца, брусья,
   перекладина
   5.прыжки в воду
   6.водное поло
   7.парусные гонки
   8.гонки на байдарках
   9.футбол
   10.лапта
   11.регби
   12.баскетбол
   13.волейбол
   14.гандбол
   15.стрельба из лука
   16.картинг
   17.велогонки по пересечённой местности
   18. прыжки с парашютом
   19.конный спорт
  
   Эти игры устраиваются только на общероссийском уровне. На них выступают войсковые команды. Эти команды ни в коем случае не имеют постоянного состава, чтобы не превратиться в профессионально-аполитичные организации, содержащиеся Юнармией "для престижа". Никаких "профессионалов" и "блуждающих игроков" - нарушение этого правила должно беспощадно караться как моральное растление несовершеннолетних. В команды отбирают лучших спортсменов дружин войска согласно результатам "местных" игр.
   Следует так же покончить с привычными тремя местами на пьедестале. Победитель бывает только один, а для участника победа - главное. Никаких "главное не победа, главное участие" - это глупые слова. Сражаются именно ради победы, и если ты не первый, то ты и не "второй" или "третий" - ты один из десятков. За победу награждают золотым знаком - герб Юнармии, к нижнему краю которого прикреплена квадратная подвеска с названием спорта и годом победы.
  

0x01 graphic

  
   Вопрос физического развития должен стать одним из основополагающих в деятельности "Юнармии". Современное физическое состояние молодёжи России настолько ужасно, что опять-таки встаёт вопрос о геноциде...
  
   Жить "сейчас" - значит, украсть у себя "потом". Да, "потом" может и не быть. А если будет?

Одно житейское наблюдение

  
   В 40-60-е годы ХХ века советские дети, подростки и юноши физически (да и интеллектуально!) были развиты лучше всех своих сверстников в мире! В начале 40-х к нам приближалась гитлеровская Германия с её культом физической силы, но молодые немцы были гораздо тупее своих русских сверстников. Позже такую физическую подготовку, как наша средняя школа, давали своим воспитанникам лишь немногочисленные элитные учебные заведения Великобритании и США с нескольковековыми традициями физвоспитания. Произошедшей позднее дикой мутации я логичес-ки объяснить не могу - остаётся только вернуться к теме чьего-то злого умысла... что не так уж и невероятно. Да, можно сколько угодно издеваться над парадами физкультурников в маечках и трусах и с развевающимися знамёнами спортобществ. Но вопрос: что дали те, кто высмеивал эти парады, современной молодёжи? Да ничего - кроме приведённой выше страшной таблицы...
   Не менее важным, чем физическое совершенствование,должно стать в "Юнармии" и обучение военному делу. Один день в неделю должен полностью выделяться школой для этого обучения в рамках "Юнармии" - это если не считать таких же обязательных занятий во внеурочное время, в выходные и на каникулах. В этот день, например, могут проводиться военные игры или стрельбы.
   Стрельбы должны проводиться юнармейцами по крайней мере раз в месяц, причём с таким расчетом, чтобы каждый отстрелял не менее 30 патрон из "калашникова", 8 - из "макарова" и сделал хотя бы один выстрел из подствольника. К вопросу об обеспечении оружием и боеприпасами. Конечно, будут говорить о том, что для организации не найдётся ни того ни другого. Это чушь. В нашем государстве ежемесячно утилизуются (или списываются на утилизацию, а потом перепродаются) сотни единиц стволов и десятки тысяч единиц боеприпасов к самому разному оружию. Эта практика настолько идиотична (даже сама по себе, вне существования "Юнармии"!), что вызывает лично у меня оторопелое изумление - под пресс идут отличные образцы оружия и боеприпасов, а наши войска в Чечне стреляли из орудий 1943 года снарядами выпуска 50-х годов ХХ века! На демонстрационных стендах захваченного у бандитов всех мастей оружия по телевизору я десятки раз видел, например, ручные гранаты РГО и РГН (новейшие, но в нашу армию не поступающие из-за безденежья!), выстрелы к подствольникам ВОГ-25П, огнемёты "шмель", бесшумные винтовки ВСС и крупнокалиберные В-94, тандемные выстрелы к РПГ-7 ПГ-7ВМ, цинки с новенькими патронами калибров 5,45 и 7,62 - хоть армию на трофеях перевооружай! Вот и резерв для "Юнармии". А если в стране наладятся дела, то боеприпасы можно поставлять с армейских складов (как в злобном и нищем СССР для ДОСААФ) по мере плановой замены их содержимого.
   Каждая юнармейская дружина должна иметь в специально оборудованном помещении оружейный склад, включающий в себя:
   1.демонстрационные образцы (муляжи) гранат и холодного оружия из п.1 военного минимума (см. ниже);
   2.автоматы Калашникова (один на пятерых);
   3.пистолеты Макарова (один на десятерых);
   4.пулемёт Калашникова ПК (один на дружину);
   5.снайперскую винтовку СВД (одна на дружину);
   6.мелкокалиберные винтовки калибра 5,6 (одна на троих);
   7.по числу дружинников: а.) газобалонные карабины;
   б.) газобалонные пистолеты;
   в.) охотничьи ножи;
   г.) пейнтбольные автоматы (маркёры).
   В результате обучения военному делу, начавшемуся в 10 лет, к 15 годам каждый юнармеец должен знать и уметь следующее:
   Военный минимум юнармейца:
   1.обращаться с огнестрельным оружием (пистолет Макарова, все виды оружия Калашникова, РПГ, одноразовые гранатомёты, снайперская винтовка Драгунова, АГС);
   2.обращаться с гранатами (общие принципы, практика);
   3.обращаться с холодным оружием (метание, приёмы защиты и нападения);
   4.различать звания русской армии;
   5.знать воинскую дисциплину, правила обращения, основы Уставов русской армии;
   6.владеть приёмами рукопашного боя;
   7.плавать;
   8.ездить верхом;
   9.ходить на лыжах;
   10.водить автотранспорт;
   11.оказывать первую медицинскую помощь и самопомощь;
   12.жить на природе (разбивка лагеря, питание, выживание, в том числе - в экстремальных условиях, ориентирование, чтение и составление карты);
   13.быть знакомым (в теории и на практике) с тактикой боя в городе и лесу (не по общевойсковым уставам, а в приложении к реальности);
   14.пройти курс ЗОМП;
   15.уметь бороться с броне- и авиатехникой;
   16.преодолевать инженерные заграждения;
   17.знать историю русской армии и её героев.
  
   -Не умеющий думать дерётся.
   - А не умеющий драться - погибает.

Из разговора.

  
  
   Наиболее интенсивное обучение и одновременно - самая тщательная проверка полученных знаний будет осуществляться в период обязательного для каждого юнармейца прохождения летнего лагеря, организуемого там, где это возможно, при воинской части или с её помощью, а в остальных местах - в сельских школах или даже в виде палаточного лагеря "вне цивилизации" вообще.
  

0x01 graphic

  
   Отбой - хрен знает когда.
   Подъём - в шесть утра.

Армейское правило.

  

РАСПОРЯДОК ДНЯ В ЛЕТНЕМ ЛАГЕРЕ "ЮНАРМИИ"

      -- июня - 30 июня)
   7.00- подъём.
   7.00-7.20- заправка кроватей, утренний туалет.
   7.20-8.00- зарядка.
   8.00-8.10- утреннее построение.
   8.10-8.30 - завтрак.
   8.30-9.00- политзанятие.
   9.00-9.10- первый перерыв.
   9.10-10.00 - строевая подготовка.
   10.00-10.20- второй перерыв.
   10.20-11.00- первый час ОФП.
   11.00-11.10- третий перерыв.
   11.10-12.00- первый час теоретической подготовки.
   12.00-12.10- четвёртый перерыв.
   12.10-12.50- второй час ОФП.
   12.50-13.00- пятый перерыв.
   13.00-13.30- обед.
   13.30-14.20- второй час теоретической подготовки.
   14.20-14.30- шестой перерыв.
   14.30-17.00- тактическая подготовка.
   17.00-17.10- полдник.
   17.10-17.30- седьмой перерыв.
   17.30-19.30- спортивные игры.
   19.30-19.50- ужин.
   19.50-21.00- личное время.
   21.00-21.30- просмотр информационных программ.
   21.30-22.30- личное время.
   22.30-22.40- вечернее построение.
   22.40-22.50-вечерняя прогулка.
   22.50-23.00- вечерний туалет. Отбой.
   Таким образом, длительность пребывания юнармейца в лагере - 28 дней, четыре календарных недели. Каждый седьмой день (вне зависимости от того, воскресенье это, или нет!) является выходным - в этот день даются увольнительные, проводятся дискотеки, выделяется личное время и т.д.
   Каждый пятый и шестой дни посвящаются полевому выходу с ночёвкой. А 16, 17, 18, 19 и 20 дни отдаются 100-километровому маршу, являющемуся одновременно (как и полевые выходы) военной игрой.
  

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

день

политзанятие

теоретическое занятие

1.

2.

3.

4.

5.

   6.
   7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

   21.

22.

23.

   24.

25.

26.

27.

28.

   Что такое патриотизм?
   Глобализм - главный враг России.
   Кто такие террористы?
   Что такое современная война?
   Дети-герои России.
   Почему надо защищать Родину?
   Подвиги русских воинов.
  
   Национальная символика.
  
   История славянства.
   Кто такие партизаны?
   Что такое армия США?
   К чему стремится Запад?
   Наши союзники за рубежом.
   Братские организации.
   Честь и достоинство юнармейца.
   "Юнармия" - школа мужчин.
   Что такое культурная агрессия?
   Здоровый образ жизни - инструмент политики.
   Капитализм.
   Война и человечество.
   Агрессивные войны.
   Справедливые войны.
   Миссия России - миссия духа.
   Моральная готовность к бою - ключ к победе.
   Великие люди о войне.
   Долг мужчины - оборона Родины
   Кто такие пацифисты?
   Будущее России - в наших руках
   Чтение карты и кроки.
   Как бороться со страхом и болью?
  
   Как устроить землянку?
   Защита от химической атаки.
   Психология реального боя.
   Уязвимые зоны тела.
   Организация засад и бой в лесу.
  
   Передвижение и сигнализация в тылу врага.
   Как устраивать лагерь?
   Узлы и обращение с верёвкой.
   Защита от ядерного оружия.
   Преодоление инженерных преград.
   Форсирование водных преград.
   Ориентирование на местности.
   Действия при воздушном налёте.
   Маскировка и наблюдение.
   Следопытство.
   Выживание на природе.
  
   Поведение в плену.
   Первая помощь и самолечение.
   Иностранное стрелковое оружие. Ч.1.
   Иностранное стрелковое оружие Ч. 2.
   Танки иностранных армий.
   Вертолёты иностранных армий.
  
   Самолёты иностранных армий.
   Звания армии США.
   Тактика иностранных армий. Ч. 1.
   Тактика иностранных армий. Ч. 2.
  
   Подобные лагеря - с коррективами и намного короче сроком - можно организовывать и зимой.

* * *

   Только на секунду представьте себе это - Великий Новгород. Солнечный, тёплый летний день с безоблачным небом. Чаша нового стадиона, по обрезу которой вновь развеваются огромные полотнища флагов - государственных, спортивных, дружинных. До отказа заполненные народом без пивных бутылок в руках трибуны амфитеатра. И выходящие на поле под грохот старинных маршей - от "Прощанья славянки" до "Хорватского марша" - ровные колонны рослых, сильных мальчишек в подогнанной форме. Их больше. Больше. Их колонны перестраиваются в плотные, непробиваемые квадраты, похожие на квадраты римских манипул, выстроившихся для атаки. Замирают, заполняя огромное поле от края до края - маленькая частичка крепнущей, растущей молодой российской мощи. Пусть смотрят с трибун завистливыми глазами их сверстники из других стран, дети послов и атташе, бизнесменов и туристов. Пусть злыми взглядами меряют поле папочки этих мальчишек, пытаясь подсчитать, понять, оценить. Пусть жадно не отрываются от зрелища наши друзья из Сербии, Черногории, Украины, Беларуси! Пусть чаще моргают ветераны бесчисленных русских войн - старики и ещё совсем молодые. Пусть замирают сердца у девчонок на трибунах. Пусть!!! Сейчас - время Юнармии! Смотрите! Идите! И скажите всем во всех землях что Русь - жива! А кто с мечом к нам придёт - от меча и погибнет!!!
   И летит из репродукторов:
   Не надо нас пугать - бахвалиться спесиво!
   Не стоит нам грозить и вновь с огнём играть!
   А если враг рискнёт проверить нашу силу -
   Его мы навсегда отучим проверять!..
   ...Фантазия? Ну что же - пусть фантазия. Пока.
   Дай мне сойти с ума -
   Ведь с безумца и спроса нет!
   Дай мне хоть раз сломать
   Этот слишком нормальный свет!

"Мастер".

  

РИТУАЛЫ

  
   От знамён не прикуривают
   И не шутят над ними и около них,
   И не штопают, если пробито.
   Из пробитого знамени кровь не уходит.
   Не надо его бинтовать.
   Кровь уходит тогда,
   Когда знамя бросают на землю...
   Вот убитого,
   Если и правда герой,
   Можно накрыть - ненадолго...
   Надолго - оно не позволит,
Потому что знамя
   Нужно живым...

К.Симонов.

  
   Никакая организация не может существовать и не должна существовать без ритуалов, как бы освящающих её историю. Сплачивающих настоящее, прошлое и будущее, соединяющих воедино всех, в неё входящих, да что там - просто придающих смысл существованию этой организации. Нам при работе с подростками нужно помнить, что для них ритуалы особенно важны. Более того, чем ярче и красочней происходящее - тем прочнее оно врезается в память и душу. Надо так же не забывать - подростки совсем иначе видят происходящее. То, что нам, взрослым, может показаться смешным и наигранным, для них исполнено глубочайшего смысла!
   Ниже я остановлюсь на основных ритуализованных моментах деятельности "Юнармии". И начну я, конечно, с тех праздничных дат, которые должны стать ос-
   новой "юнармейского календаря", к которым и будут приурочены основные ритуальные действия. Это - юнармейские праздники, общие для всех дружин России.
  

ЮНАРМЕЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

   27 января - конец блокады Ленинграда.
   23 февраля - День Русского Оружия.
   18 апреля - Ледовое побоище.
   9 мая - День Спасения России.
   7 июля - Большой Летний Карнавал (Сумасшедшая Ночь, Ночь Ивана Купала)
   10 июля - Полтавское сражение.
   20 июля - День Ильи Пророка (День Воинов. Факельное шествие. Проводы бояр из дружины.)
   9 августа - Гангутская победа.
   23 августа - Курская Дуга.
   8 сентября - Бородинское сражение.
   11 сентября - сражение у Тендры.
   14 сентября - День Свечи (День Мальчиков. Факельное шествие. Приём отроков в дружину.)
   21 сентября - День Единства России. (Куликовская битва)
   7 ноября - освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского в 1612 году.
   1 декабря - Синопское сражение.
   5 декабря - начало контрнаступления под Москвой.
   24 декабря - штурм Измаила.
   31 декабря-1 января - Новый Год. Об этом празднике нужно сказать особо. Нужно, чтобы ваши юнармейцы праздновали его в дружине, а не дома. Современная печальная реальность такова, что там их ничего, кроме "приобщения" к спиртному (для кого-то, возможно, первого в жизни - и с подачи родителей!) и зрелища гостей, спящих мордами в салатах, не ждёт.
  
   Мы заставили море и сушу служить дорогой нашего дерзания и повсюду оставили несокрушимые памятники сотворённого нами добра и зла.

Перикл.

  

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ПРАЗДНИКА ?

   1.Оформление (лозунг, желательно - большая тематическая картина).
   2.Театрализованное представление, объясняющее, что за событие произошло.
   3.Спортивное выступление (можно так же с "историческим налётом).
   4.Самодеятельный концерт (можно и не "на тему", но обязательно с патриотической окраской).
   Все эти праздники должны привлекать как можно больше зрителей "со стороны".
   Но, помимо общедоступных зрелищ, в "Юнармии" будут существовать и тайные ритуалы, предназначенные только для своих. Обычно в таком случае представляют жертвоприношения, поклонение Сатане и клятвы кровью. Но дело в том, что тайный ритуал, как ничто другое, сплачивает ребят (да и взрослых) и придаёт всему делу незабываемый оттенок романтики. И начнём мы с ритуального танца, исполняемого на таких мероприятиях, не предназначенных для стороннего глаза.
   Ритуальный танец юнармейцев - не шутка, а мощное средство объединения на психоэнергетическом уровне. Можно сколько угодно смеяться, глядя на то, как чеченцы только что не до пены на губах кружатся в своём кольцевом "зикре", чтото выкрикивая и размахивая палками. Можно крутить пальцем у виска, глядя, как шотландцы часами выплясывают свой "рилл" под однообразную музыку, с каменными лицами, прижав руки к бокам и выкидывая ноги...Но я по собственному опыту могу кое-что сказать. Во время службы в армии нас в учебной части гоняли на строевой под барабанный бой. Через некоторое время ты начинаешь ощущать себя частью некоего организма, бездушного и неодолимого. Барабанный бой начинает задавать ритм всей жизни. Честное слово, становится ясно, как под барабаны люди ходили сомкнутыми рядами на картечь, не замечая, что их убивают. Так что ритуализованное совместное действо - это отнюдь не ерунда, а мощнейшее средство воспитания чувства принадлежности к братству.
   За основу ритуального танца юнармейцев лучше всего взять, на мой взгляд, народный танец южных славян "коло" (или "хоро"), описание которого можно найти в специальной литературе. Лучше всего он танцуется вокруг костра, но и вообще хорошо смотрится в любой ситуации и оказывает именно то воздействие, о котором я упоминал выше. Но эта тема ждёт руки специалиста - я даю только самую общую рекомендацию.
   А вот о других вещах поговорим очень подробно...
   ...Мальчишка держит руку над пламенем свечи - кусает губы, в глазах - слёзы, но терпит молча...
   ...Мальчишка протягивает ладонь, и по ней проходится лезвие бритвы - кровь капает под ноги со сжатых рукопожатьем рук...
   ...Мальчишка идёт, раскинув руки, по балке стройки на высоте третьего этажа - не глядя вниз, к тем, кто ждёт его на другой стороне...
   ...Мальчишка, умирая от страха, шагает через кладбище к заброшенной сторожке, чтобы принести оттуда ржавый цветок с венка...
   ...Угадали себя? Кто из нас не делал в жизни таких - или подобных - глупостей... хотя стоп. А глупостей ли?
   Я дико боялся - и боюсь - высоты. До дрожи в коленках. Но только не тогда, когда на меня смотрят те, чьим мнением я дорожу. И "слабо" тут ни при чём. Не начал же я "на слабо" пить, курить или колоться, хотя предлагали, и не раз?
   Вот и поговорим о ритуалах юнармейцев, не предназначенных для постороннего взгляда - взгляда непосвящённых...
   ...Жизнь мальчишки в "Юнармии" будет начинаться с ритуала - принятия в ряды "Юнармии" отроком, происходящего в День Свечи, рано утром...
  

0x01 graphic

  
   Церемония начинается с моментом, когда солнце всходит над краем земли.
   Воевода приводит будущих отроков на место, где уже стоит дружина с горящими факелами. Отроки строятся.
   Воевода: Начинается новый день. Но в нашем строю брешь. Так пусть же те, кто чувствует в себе силы и мужество, заполнить её собой, скажут об этом, встанут с нами плечом к плечу - и мы примем их, как братьев. Это их день - день, когда загораются новые огни, вливаясь в могучее пламя!
   (Барабанный раскат)
   Воевода выкликает имя и фамилию.
   Названный: Я!
   Воевода: Прими частицу нашего огня!
   Мальчик идёт мимо факелов, выдёргивает на ходу крайний, проходит между двух костров, зажигает от третьего свой факел, поднимает его, стоя лицом к костру и солнцу. (Всё это время звучат барабаны).
   Названный: Клянусь солнцем, встающим над русской землёй! Клянусь огнём в своей руке! Клянусь кровью, текущей в моих жилах! Никто в этом строю не пожалеет о том, что я встал в него! Своим телом я закрою брешь в нём и стану верной опорой для своих старших братьев, верным бойцом Отчизны, верным защитником правого дела! Пусть сожжёт меня этот огонь, если я изменю сказанному! Клятва!
   Дружина: Мы слышали!
   Воевода: Займи место в строю!
   Мальчик выходит из кострового треугольника, идёт к воеводе, который вручает ему фуражку. Мальчик надевает её, встав на колено, целует знамя, отдаёт салют и идёт вдоль строя, чтобы занять своё место "на острие". (Барабаны звучат всё это время). Когда клятва дана всеми, "огненный меч" должен быть завершён. По команде воеводы все вскидывают факела вверх и поют дружинную песню.
   Воевода: Кто мы?!
   Дружина: Мы - Россия!
   Воевода: Сколько нас?!
   Дружина: Тысячи!
   Воевода: Что произошло сейчас?!
   Дружина: Нас стало больше!
   Воевода: Кто мы?!
   Дружина: Мы - Россия!
   Факела разом опускаются вниз и гасятся о землю.
   Воевода: День настал, и мы погасили огни наших факелов - нам будет светить Солнце. Но пусть каждый из вас помнит,что главный огонь горит в нашем Сердце - и его погасить нельзя. Слава России!
   Дружина: Слава! Слава!! Слава!!! (Костёр. Общий танец).
  
   Высочайшая честь, о которой только может мечтать мужчина - это возможность защитить своим смертным телом любимый дом от того опустошения, которое приносит война.

Роберт Э.Хайнлайн

  

* * *

   И заканчиваться юнармейская жизнь тоже будет ритуалом - проводами бояр в День Воинов.
  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Проводы проходят вечером, на закате, и бояре строятся (см. схему) лицом к заходящему солнцу. Барабаны умолкают в тот момент, когда построение закончено и воевода поднимает руку.
   Воевода: Сегодня мы собрались здесь, потому что настало время расстаться с теми, кто расправил крылья и отправляется в полёт. Пусть же прозвучат их имена!
   Воевода называет фамилии и имена бояр. Каждый названный откликается: "Здесь!" - и гасит свой факел о землю. Вновь бьют барабаны.
   Воевода: Вам было нелегко - будет труднее. Впереди у вас долгий полёт - жизнь. Не складывайте крыльев - летите! Клятва!
   Бояре: Клянёмся!
   Воевода: Помните нас!
   Бояре: Помним всегда!
   Воевода: Помните нас!
   Бояре: Мы навечно ваше войско!
   Воевода: Помните нас!
   Бояре: Позовите - придём!
   Воевода: Начнём же прощание.
   Барабаны умолкают. Бояре поочерёдно выходят из строя, приводят коней и, подходя к воеводе, становятся на правое колено, держа узду в левой руке.
   Боярин: Я ухожу. Отпусти. Напутствуй.
   Воевода (поднимает боярина обеими руками за плечи): Встань и иди. (придерживает стремя.) Я держу тебе стремя.
   Боярин (садясь в седло): Благодарю тебя за всё. Прощай. (скачет галопом мимо строя дружины, подняв руку) Прощайте!
   Строй: Скачи!
   Боярин: Всегда с вами!
   Бояре уезжают в сторону солнца.
   Воевода: Они ушли от нас - их позвала Россия. Не грусть, а гордость! Слава России!
   Строй: Слава! Слава!! Слава!!!
   Горн трубит сигнал "Слушайте все!"
   Костёр. Общий танец.
  

ПЕРЕХОД ИЗ ОТРОКОВ В ДРУЖИННИКИ И ИЗ ДРУЖИННИКОВ В БОЯРЕ

(общие принципы)

   Это - малые ритуалы, не связанные со строгим построением, но очень важные, так как они знаменуют собой постепенное "взросление" юнармейца. Производятся они в полночь, при одинаковом внешнем антураже: квадрат построения с факелами (в первом случае - дружинников, во втором случае - бояр), в центре которого всё происходит.
   Переход из отроков в дружинники: отроки по одиночке входят в квадрат согласно хоровым окликам по имени и фамилии. На траве или полу лежат новые знаки различия, но дорогу к ним преграждает кто-то из бояр (каждый раз - новый). Отроку предстоит выдержать минутный спарринг в полный контакт, после чего он (если выдержал) берёт знаки под хоровое "Слава!" и целует их, преклонив колено. После этого - ритуальный танец.
   Переход из дружинников в бояре: выкликают точно так же, как в предыдущем случае, но в квадрате ждут трое бояр с шашками. Новичок преклоняет колено. Один из бояр кладёт ему шашку плашмя на левое плечо сзади, другой - на правое спереди. Третий протягивает шашку обеими руками; на ней лежат знаки различия. Новичок берёт её, целует сперва клинок, потом - знаки, после чего следует удар шашками по плечам и под хоровое "Слава!" он встаёт с колена. После этого - ритуальный танец.

ИЗГНАНИЕ С ПОЗОРОМ

(сценарий)

   Печальный, но необходимый, скорее всего, ритуал. Построение следующее:

0x01 graphic

  
   Бьют барабаны. Воевода поднимает руку. Дробь смолкает. Воевода читает вину, за которую производится изгнание с позором. Затем обращается к изгоняемому:
   Воевода: Ни знамени, ни слова. Ни огня, ни угла. Ни дружбы, ни взгляда. Для нас ты мёртв.
   Все обнажают головы. Воевода под барабанную дробь срывает с формы изгоняемого все знаки различия. Его уводят конвоиры.

ПОХОД.

   Наш возраст такой переходный -
   Не страшен любой переход!

Туристская песня 60-х годов.

  
   Вы не пробовали спать лёжа на кустах - раскинув руки для устойчивости и надвинув на лицо капюшон, потому что идёт дождь? При том, что лечь нормально просто нельзя, так как под ногами по щиколотку воды? Засыпаешь-расслабляешься-начинаешь проваливаться в кусты-просыпаешься-перебираешься на другое место-засыпаешь... и по новой.
   Комары. Гудящие ноги. Жара (или холод). Грязь (или пыль). Нечто неудобоваримое вместо еды. Бездорожье. Безводье (или слишком много воды). По 12 часов в сутки на плечах - рюкзак. Куда? Зачем? Не важно - ломи, пока ноги шевелятся!
   0x08 graphic
0x08 graphic

0x01 graphic

  
   Это - краткое содержание любого похода. Нет, серьёзно. Тем удивительней, что с невиданным постоянством по всей России туристы разного возраста пополняют свои ряды, вновь и вновь выходят на маршруты и - главное! - не бросают этого занятия после первого же раза.
   Зачем вообще люди ходят в походы? Я имею в виду не любопытство, толкающее человека в первый (и последний для 10%) поход. Почему они продолжают это упоённое самоистязание годами, а то и десятилетиями? Наконец - какое отношение имеет поход к идее военно-патриотической подростковой организации?
   Давайте по-порядку.
   Никто точно не сможет вам ответить, зачем он ходит в походы. Никто, собственно, вообще не сможет этого объяснить. Ответят: "Нравится," - и всё. Если вам удастся достаточно близко подобраться к нежной и трепетной душе туриста, то перед вами раскроется спектр причин: "песенное братство", "красоты родного края", " активный отдых", "подальше от стрессов цивилизации" - или даже очень экзотические, но, как ни странно, нередкие вроде поисков НЛО, увлечения криптозоологией или единения с Мировым Разумом путём медитации на вершинах холмов.
   Оговорюсь сразу: всё это правда. Точнее - её часть. Вся же правда словами просто не высказывается - и более того, о ней не думают, так как она заложена в генетическом коде человека и на уровне сознания точной расшифровке не поддаётся.
   Я лично вижу это так. Человек - любой человек - ищет в походе прошлое. Семи или семидесяти, семнадцати или тридцати семи лет - правило поиска прошлого общее для всех. Это не своё прошлое, а прошлое человечества. Пробираясь по лесам, сидя у костра над речным берегом, переправляясь через озеро, всходя на вершину горы, разбивая лагерь на поляне в чаще, засыпая под звуки ночи, человек ощущает себя вернувшимся в невообразимо далёкое, манящее прошлое - в те времена, когда человек и стал человеком. Я позволю себе украсть эпиграф из романа О.Микулова "Закон крови" - стихотворные строчки Олега Чухонцева:
  
   Что помню, то помню, хотя и не знаю,
   В чём суть всего, если только суть
   Не связана с необходимостью прошлое
   Сделать опять настоящим.
   Помню
   Желание войти в ночное озеро и выгребать
   К дальней луне. Помню белое пламя
   У тёмной норы перед тем, как взглянул
   В высокое небо, знойно дрожащее в мареве белизны.
   И ещё иногда -
   на рассвете обычно -
   я вспоминаю крики в горах.
   Но всё, что могу - это быть очевидцем.
  
   Подростки острей других чувствуют это - и хуже других могут это объяснить. Они ищут в походах чувство настоящего - и чаще всего находят...
   Когда я разговаривал на тему значимости похода в деле воспитания юнармейцев с одним кондовым туристом, он ошарашил меня: "Да при чём тут какое-то воспитание? Вот по тебе видно, что педагог - везде эту ерунду ищешь!" Не знаю, пошутил он, действительно так считает или просто никогда не задумывался, насколько мощным средством воздействия на юные умы является поход. Скорее всего - последнее. На мой взгляд,поход выполняет - причём, что ценно, ненавязчиво и автоматически! - целый ряд неоценимо полезных задач.
  
   Мальчиком я был очень вспыльчив. И прекрасно помню то опасное чувство наслаждения, когда я давал себе полную волю.

В.Каверин.

  
  

ЗАДАЧИ ПОХОДА

   1.Физическая закалка.
   2.Групповое сплачивание.
   3.Выявление лидеров.
   4.Обучение принципам автономного существования на природе.
   5.Удовлетворение авантюрных устремлений подростков.
   6.Краеведческая работа.
   7.Знакомство - как в эстетических, так и в чисто практических целях - с родным краем.
   Помимо всего этого, поход может использоваться как база для развёртывания военной игры (см. "Военная игра".) И отдельно хочется сказать о такой разновидности похода, как поход экстремальный или выживание.
  

0x01 graphic

  
   Знаменитый Роберт Энсон Хайнлайн - а он был велик не только как писатель-фантаст, но и как футуролог, психолог и педагог! - в своём романе "Туннель в небе" описал школу будущего, где существует факультатив "Выживание", по которому сдают экзамен те из выпускников, кто в будущем хочет занять руководящие должности. (Возьмите и почитайте - не пожалеете, если вы не болеете общечеловеческим гуманизмом в тяжёлой форме. Лично я с удовольствием представил себе, сколько мрази поотсекал бы от нашей власти такой экзамен, проводи его в своё время в наших школах!) Мне известны в современной России по крайней мере два военных подростковых клуба и один оборонно-спортивный междушкольный летний лагерь, которые практикуют нечто подобное, хотя это и связано с большими сложностями из-за пресловутой "угрозы здоровью детей".
   Суть сводится к следующему. Группу из 2-6 человек оставляют на речном острове на недельный срок с минимальным набором вещей (кроме одежды можно взять по одному предмету; разрешён предварительный договор). В другом варианте практикуется поход по маршруту протяжённостью 120 километров, причём брать с собой можно только две вещи на группу из четырёх человек. Кроме них есть только карта с маршрутом, которого необходимо придерживаться. И третий вариант разрабатывался, судя по всему (точно я не знаю), такими же почитателями Р.Э.Х., как и я, потому что вплотную связан с военной игрой "каждый сам за себя". В нём от 4 до 12 подростков (старше 15 лет - это обязательное условие) берут по две любых вещи, пейнтбольное оружие с ограниченным боезапасом (см. "Военная игра") и высаживаются в строго определённый квадрат леса (если я не ошибаюсь - точно не знаю - около 16 км.кв.), где охотятся друг за другом "до последнего". Минус этого, на мой взгляд - тут не выработаешь командного духа. Зато боевые качества проявляются "на полную".
   Мне кажется, такие варианты "экстремальных походов" вполне могут практиковаться в "Юнармии". Они в самом деле содержат элемент риска, но подобный риск зачастую оказывается спасительным, если (когда?) подросток в самом деле оказывается в экстремальной ситуации.
   Теперь поговорим о походном снаряжении. Оно делится на индивидуальное и групповое.
  

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

   1.трусы, носки - 2 пары;
   1.головной убор;
   2.полиэтиленовая накидка с капюшоном;
   3.камуфляж (под него - защитные майка или рубашка);
   4.обувь (разношенную);
   5.миска;
   6.кружка;
   7.ложка;
   8.нож;
   9.рюкзак;
   10.пенковый коврик;
   11.одеяло или спальник;
   12.зубные щётку и пасту;
   13.мыло;
   14.два полотенца.
   15.иголка, нитки, пуговицы;
   16.схема похода.
   17.документы (паспорт или свидетельство о рождении, удостоверение юнармейца).
  
   Очень неплохо будет, если ваши ребята обеспечат себя так называемыми TOOL-ами, фирменными или хотя бы подделками (фирменные очень дороги!) - инструментами, совмещающими в себе нож, открывалку, шило, отвёртку, напильник, пилку, плоскогубцы, кусачки и многое другое.
  

ГРУППОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

   1.палатки;
   2.фонарики и топоры (1 на 5 чл.);
   3.пила;
   4.костровые принадлежности: ножи, кастрюли и сковородки - по 2 шт.; половник; прихватка; подвесы для посуды;
   5.консервный нож;
   6.репшнур - 40 м.;
   7.свечи;
   8.по 2-3 бинокля и компаса;
   9.фотоаппараты (личные);
   10.блокнот и письменные принадлежности;
   11.карта похода;
   12.мыло, губка, хозяйственное полотенце;
   13.ремонтный набор: булавки, леска, куски материи, кожи, ткани, полиэтилена, резины, пуговицы, тесьма, шнурки. Ножницы, изолента, шила, пассатижи, отвёртка, точило, проволока, напильник;
   14.документы группы (маршрутный лист, список, график дежурств, возможно - открытый лист на исследования).
  
   Обязательной в любом походе является аптечка.
  

МЕДИЦИНСКАЯ АПТЕЧКА

(недельный поход группы из 8-ми человек)

   1.бинты: стерильные и нестерильные - по 8 шт.;
   2.марля - 3 кв.м.;
   3.бинты эластичные - 2 шт.;
   4.вата - 200 г.;
   5.пластырь: бактерицидный и обычный - по 2 уп.;
   6.йод, марганцовка, зелёнка, нашатырь - по 1 фл.;
   7.спирт - 300 г.;
   8.обеззараживающее: борный вазелин - 1 тюб.;
   9.кожное: преднизалон - 1 тюб.;
   10.против ожогов: облепиховое масло - 1 фл.;
   11.антибактериальное: сульфадиметоксин - 5 уп.;
   12.антибиотики: олететрин - 2 уп.;
   13.обезболивающее: пенталгин - 2 уп.;
   14.аспирин растворимый - 1 фл.;
   15.стерптоцид - 30 г.;
   16.перекись водорода - 1 фл.;
   17.обеззараживающий Sports Spray (не наносить на открытые раны);
   18уголь активированный;
   19.одноразовые шприцы;
   20.обезболивающее в ампулах - 1 уп.;
   21.термометр;
   22.репелленты.
  
   Во всех книгах о походах чрезвычайно много внимания уделяется питанию. У меня иногда создаётся такое ощущение, что авторы этих книг пребывают в глубокой уверенности, что, если мальчишка 12-15 лет не поест сутки, у него начнутся голодные обмороки, на вторые разовьётся гастрит, на третьи - откроется язва, а на четвёртые он умрёт на ваших руках от рака. Это тем более удивительно, что детьми были все - наверное, пишущие об этом позабыли, как они по полсуток гоняли чёрт-те-где, ели чёрт-те-что, пили чёрт-те-откуда и оставались возмутительно бодры, здоровы и энергичны. Помнится, мы как-то напились бешеной водички из брошенного колодца. Где позже обнаружили тихого, слегка размокшего котёнка - и ничего. Даже вырвало не всех. Лично я считаю, что мальчишка не помрёт, если сутки поголодает. Но тем не менее вы действительно не должны забывать, что у вас "на руках" несовершеннолетние, за которых вы в ответе. Поэтому приведённые ниже сведения, взятые мною из одной такой книги, будут весьма полезны.

ПРИМЕРНЫЙ ОБЪЁМ ПИТАНИЯ В ПОХОДЕ

время

вид горячей пищи

объём порций в граммах

   13-14 лет 15 лет и старше
   завтрак
  
  
   горячее
  
   питьё
   300 400
  
   250 250
   обед
  
  
  
   1-е блюдо
  
   2-е блюдо
  
   питьё
   400 500
  
   300 350
  
   250 250
   ужин
  
  
   горячее
  
   питьё
   250 300
  
   250 250
  
   Приключения - это неприятности, о которых потом интересно вспоминать.

Некий турист.

  

СУТОЧНАЯ РАСКЛАДКА НА ЧЕЛОВЕКА

(в граммах)

ВАРИАНТ.

   1.хлеб белый и чёрный - по 500 г.;
   2.крупа и макароны - по 200 г.;
   3.мясные консервы - 150 г.;
   4.картофель и овощи - по 400 г.;
   5.жиры, масло - 50 г.;
   6.молоко сгущёное - 1/5 банки;
   7.сыр - 40 г.;
   8.сахар - 120 г.;
   9.чай - 1 г.;
   10.кофе - 5 г.;
   11.соль, перец, лавровый лист.
  

Как выбирать маршрут похода?

   1.обложитесь картами местности, где приблизительно собираетесь совершать это безумие;
   2.выберите цель похода:
   а.) достопримечательность - историческую, географическую, культурную и т.д.;
   б.) просто некую точку на карте, например - населённый пункт или что угодно;
   в.) направление: "шесть дней идём на север, потом возвращаемся." (Это, кстати, очень интересно!).
   3.определитесь, зачем идёте - что-то исследовать, что-то посмотреть, составить альбом фотографий, провести военную игру, просто так;
   4.тщательно рассчитайте километраж с учётом всех спусков, понижений, условий местности, причудливых петель лесных дорог. Направленности просек и прочего;
   5.приготовьтесь к тому, что вам не раз предстоит чесать репу, пытаясь понять, куда делась в реальности обозначенная на карте "р. Коровий Ручей", выслу-шивать возмущённые вопли посланных вами же через ясно обозначенный брод юнармейцев: "Сергей Сергеич (Иван Иваныч, Джунгар Джунгарыч), да тут же с руками!!!" и пугать местных жителей, вопросами, где здесь ветряная мельница, которую, как позже выяснится, сожгли в 1921 году гонявшиеся за Антоновым красноармейцы Аркадия Гайдара. Или наоборот - но вам-то будет всё равно;
   6.как можно точнее рассчитайте, сколько дней займёт ваш поход. В противном случае задержка на день вызовет у родителей (да и у ваших родственников) в мозгу жуткие картины поедания вашего отряда кабанами, волками, тиграми или озверевшими колхозными трактористами.
  

И наконец - некоторые советы руководителю похода:

   -помните, что вся ответственность - на вас;
   -помните, что подростки даже при внушённой дисциплине способны натворить немало интересного, обеспечив вам кучу седых волос;
   -посещение населённых пунктов по маршруту вы должны разрешать только группами во главе с одним из взрослых - драки с местными будут всегда, виноватыми окажутся ваши ребята, если победят в стычке; если же нет - вам предстоит лечить травмы и самолюбие. Лучше конфликтов просто не допускать;
   -особое внимание уделяйте не умеющим плавать - мальчишки летом в воду лезут с бешеной интенсивностью;
   -следите, чтобы в группе не появлялся "крайний" - это далеко не всегда происходит от бессовестности остальных ребят, просто есть категория людей, не могущих никому отказать. Ахнуть не успеете, как у вас появи-тся "вечный дежурный", "суперносильщик" или объект для стандарт-ных, но не очень умных приколов;
   -все работы - только для всех;
   -откажитесь от привычки читать нотации. Мальчишка, которого "воспитывают" таким образом, стремительно и скоропостижно тупеет и перестаёт вас слышать после первых же слов. В конце он даёт на вопрос "ты всё понял?!" ответ "конечно, всё!", но при этом даже не помнит, о чём шел разговор. Хотите наказать? "Видишь там тридцать столовых приборов - миски-кружки-ложки? Моешь, докладываешь - проверяю, принимаю... или нет. Вперёд." Действует отлично;
   -если ребята подрались (ну, если только не двое колотят одного) - не обращайте внимания. Если дерутся один на один - то, из-за чего бы не была драка, в ней нет ничего страшного;
   -вы для своих ребят - не пресловутый "старший товарищ", а командир. "Старшие товарищи" с подсознательными манерами пусть кучкуются в других организациях.
  

ВОЕННАЯ ИГРА.

  
   "Всё моё!" - сказало Злато.
   "Всё моё!" - сказал Булат.
   "Всё куплю!" - сказало Злато.
   "Всё возьму!" - сказал Булат.

А.Пушкин.

  
   Военная игра - необходимая составляющая обучения и воспитания юнармейца. Без неё не удастся подготовить настоящего бойца. Может быть, именно поэтому в России было выращено целое поколение ребят, совершенно не знающих, что это такое.
  
   Мы не слабы. Мы просто демобилизованы.

А.Леонтьев. "Однако..."

  
   СССР имел развитую систему военных игр под общим названием "Зарница", обладавшую мощнейшей материальной базой и щедро финансировавшуюся. Но с начала 80-х годов эта система деградировала, выродившись в формальную и совершенно неинтересную подросткам. Не повсеместно, конечно - но в массе. Вместо того, чтобы оживить её, привлечь в систему ветеранские кадры "афганцев", насытить отставными - ещё молодыми! - военными, умиравшее государство совершенно спокойно позволило опорочить и смешать с грязью саму идею военной игры как "прививающей детям вкус к убийству" и " калечащей детскую психику". Первой ласточкой тут стал чудовищный фильм-бомба "До первой крови", снятый по сценарию известного детского писателя, в последнее десятилетие под-визающегося в роли главного "вредного советчика" страны.
   Лживость таких заявлений была ясна и очевидна всякому разумному человеку. Военная игра прививала мужество, выносливость, смекалку, чувство локтя, умение выживать на природе (в своей нормальной, а не выхолощенно-"пионерской" традиции). Но дело было сделано - вместо военной игры подростки России получили игры компьютерные, которые, конечно, учат добру, справедливости и патриотизму. По крайней мере, так можно решить, убедившись в том, что против эпидемии "стрелялок" и "бродилок" не возражает никто (кроме, конечно, отдельных ретроградов и фашистов от образования!).
   На самом же деле просто неким лицам было нужно, чтобы русские дети получили в красивой упаковке ослабленное зрение, болезни мышц и суставов, облучение и синдром отрыва от реальности (а это страшная штука, можете разузнать поподробнее!), да ещё и убедились, что в мире лучшие техника, солдаты и оружие, конечно, у США. На мой взгляд, компьютерные игры должны быть поставлены под такой же запрет, как и героин, потому что их воздействие на нацию равнозначно. Но это - на мой взгляд; у власти эта эпидемия обеспокоенности не вызывает никакой. Хотя перед средненькой, слабенькой по эффектам игрушкой, в которую на просторах России каждый день играют тысячи, бледнеют все надуманные ужасы "До первой крови".
  
   Война - отец и властелин всего сущего.

Гераклит.

  
   Я отвлёкся от темы военной игры, как мне кажется, оправданно, просто чтобы показать читателям, что жизнь поставила всё на свои места, беспощадно заклеймив тех, кто брызгал слюной в сторону "военно-патриотического воспитания" в конце 80-х. Вольно или невольно, но вся эта шушера - и безвестная и в чинах и званиях - создала в душах ребят вакуум, который заполнила сочная, жирная и вонючая грязь, замешанная на крови (в основном электронной, но нередко и настоящей!) Если это было сделано неумышленно - "проводникам миролюбия" надо коль не застрелиться, так хоть покаяться так же публично, как лгали. А поскольку они этого делать не спешат (ни вышеуказанный "советчик", ни ещё один "властитель детских дум", ритуально камлавший в передаче "Будильник" над поломанной грудой детского игрушечного оружия, ни множество других), то возникает стойкое убеждение - военную игру как стиль воспитания уничтожили умышленно!
   К счастью, стремление к ней в детях умерло не до конца. Точнее - вообще не умерло, а просто уснуло наркотическим сном. Когда я в 2000 году на свой страх и риск, не заручившись ничьей поддержкой и ни на что особо не надеясь, возродил "Зарницу" в школе, где преподаю - я был поражён. В положительном смысле поражён энтузиазмом ребят, не угасшим по сю пору. А ведь были люди, которые ничего не "возрождали" - просто потому, что они не опускали рук и не позволили "новым веяньям" добраться до значительной части ребят 90-х годов. Эти подросшие ребята воевали в Чечне, Таджикистане, Приднестровье, уезжали к чёрту на кулички добровольцами, погибали и калечились, но они, в свою очередь, сохранили Россию.
   Они - а не "птицы-говоруны, отличающиеся умом и сообразительностью".
  

Сам себе противореча,

С толку ты меня сбиваешь!

Говори, мудрец, о том лишь,

Как нам всем достигнуть блага!

Ригведы.

* * *

   Последние десять лет в России широко распространилась игра "пейнтбол". Правильное её название 9/10 жителей нашей страны не знает и знать не хочет, но, стоит объяснить "это когда краской" стреляют - понимают все.
   Сама идея военной игры юнармейцев базируется на пейнтболе. Могу засвидетельствовать, что пейнтбол - игра динамичная, интересная, агрессивная и близкая сердцу каждого мужчины (и мальчишки тоже). Но - дорогая, зараза, поэтому остаётся надеяться на спонсорство или на "вразумление российского руководства" (я бы предпочёл смену государственного строя). Всё, что я ниже буду говорить о военной игре, базируется именно на идее пейнтбола.
   И всё-таки военная игра - это не пейнтбол. Пейнтбол отличает солидная доля известной условности, связанная именно со стремлением обелить себя в глазах тех, кто называет пейнтболистов "милитаристами", "зверями" и даже "бандитами". Так, например, пейнтбольное оружие нарочито называется не "автомат", а "маркёр". Чаще всего запрещают использование красной краски для снаряжания шариков - как излишне реально имитирующей кровь.
   Эти и другие надуманные ограничения снижают боевую ценность классического пейнтбола и его реализм, столь необходимый в подготовке бойца. Приведу курьёзный и показательный случай. Я участвовал в схватке, где команда взрослых мужчин, в прошлом на 100% имевших опыт военной службы, среди которых почти треть была ветеранами различных войн,проиграла схватку равной по численности
   команде подростков 14-16 лет. Печальную эту реальность обуславливало следующее. Обладавшие опытом люди воспринимали пейнтбол именно как войну и вели себя максимально осторожно. Не отягощённые же подобным грузом пацаны относились к пейнтболу только как к интересной игре и просто-напросто смяли своего взрослого противника, потеряв в атаке 4/5 своих людей. Ну и что? Застирать камуфляж от белой пищевой краски - минутное дело, а синяки поболят и пройдут. Но во что обошлась бы им эта лихая атака в настоящем бою?
  
   Солдата не надо жалеть, солдата надо беречь.

Генерал Шаманов.

  
   Так что пейнтбол в его чистом виде лишь ограниченно пригоден для тренировок юнармейцев. Я хочу предложить следующие изменения к классическим правилам:
   1.изменить терминологию - никаких "маркёров", только "автоматы";
   2.использовать только алую краску;
   3.заменить массивные защитные маски очками;
   4.ввести рукопашный бой и бой макетами холодного оружия.
   Если честно, я не думал, что мне пригодятся когда-нибудь воспоминания о детской игре в войну, но вот поди ж ты!.. Мы играли по довольно сложным правилам и, как я сейчас понимаю, весьма опасно, так как палили друг в друга из самострелов проволочными скобками-"шпонками". Помню, что попадание было весьма болезненным, хотя мы и использовали разнообразные очки для защиты глаз и одевались в плотную школьную форму - те, кому уже перевалило за четверть века, её хорошо помнят. В настоящее время правила, по которым играли мы, я стараюсь привносить в деятельность своего клуба.
  

Начнём с поражаемых зон тела.

   поражение
  
   часть тела

убит (по нашим правилам - выбы-

вал на 3 дня)

ограничено

передвижение

ограничены боевые возможности

   голова
   выстрел,
   холодное оружие,
   приклад

_

_

   шея
   выстрел,
   холодное оружие

_

_

   руки (от плеча до кисти)

-

нет

не пользовать-

ся конечностью либо невозможность пользоваться оружием при поражении обеих рук (при поражении выстрелом или холодным оружием)

   ноги (от стопы до бедра)

_

передвигаться прихрамывая - либо полное обездвиживание при поражении обеих ног (при поражении выстрелом или холодным оружием)

нет

   грудь слева,
   левая лопатка,
   позвоночник по всей длине
   выстрел,
   холодное оружие

_

_

   грудь справа, живот, пах,
   поясница, правая лопатка
   холодное оружие

не передвигаться без посторонней помощи (при поражении выстрелом)

нет

(при поражении выстрелом)

  
   Для обучения бою имитировать следует два наиболее распространённых в России типа ландшафтов.
  
   1.Городская застройка. В наши времена это были заброшенные стройки - тогда их только в моём родном городе имелось три, причём две из них - многоэтажки с очень сложной планировкой. Сейчас "долгострои" если и есть, то они охраняются равнодушными к патриотизму "бычками", которых, в принципе, надо отстреливать, но не краской. Зато сейчас полно полуразваленных заводов, ферм, лагерей, комбинатов и прочего. (Ландшафт места, где я работаю, вообще сильно напоминает Грозный, Вуковар или Сталинград после взаимного истребления воюющих сторон.) Это будет вдвойне полезно - знание планировки таких объектов может пригодиться и в реальности. Не хотелось бы, но...
  
   2.Лес. Тут даже и пояснять ничего не следует. Вообще надо постараться, чтобы во время походов (см.выше) ваши ребята максимально хорошо узнали окрестности родных населённых пунктов.
  
   Задачей игры не следует ставить вещи типа пресловутого "захвата знамени" или занятия какого-либо пункта. Это - простите - глупо. При всей важности знамени как символа или опорного пункта как узла обороны, бой в реальности не кончается с потерей первого или второго. Единственной реальной задачей может ставиться уничтожение либо пленение бойцов противника в полном составе. Или - как в приведённом тут отрывке - выполнение некоей диверсии, после которой физическое наличие сторон уже несущественно.
   О захвате пленных. Тут необходим максимальный реализм. В "официальных" правилах игр моего детства я встречал разные градации "плена". Например - окружённая группа считается пленённой. Или - двое бойцов, встретив врага-одиночку, автоматически берут его в плен без сопротивления. Меня это уже тогда смешило. Однажды мы с приятелем, чтобы избежать плена, выпрыгнули на груду опилок с третьего этажа стройки. В другом случае уже "вражеский" боец обезоружил двоих пытавшихся его схватить наших, подпустив в упор якобы с намерением сдаться.
   Юнармеец должен знать, что его пленение может произойти только как на войне. Его могут взять в плен раненого и обездвиженного. Могут скрутить в засаде или рукопашной. Может он и сам поднять руки, чтобы избежать синяков и шишек. Но может и пойти нам прорыв через окружившего его противника - тоже "понастоящему".
  
   -Я приехал не убивать.
   -Тогда убьют вас.

Х/ф "Человек с бульвара Капуцинов"

  
   Конечно, всё это сопряжено со, скажем так, лёгкими физическими повреждениями. Но я хочу обратиться к статистике.
   Воевавшее 10 лет в Афганистане поколение 60-х годов было воспитано на таких - или похожих! - играх, в которых они снова и снова повторяли подвиги панфиловцев, Матросова, пионеров-героев. Это поколение потеряло 14 тысяч человек убитыми и 330 человек пленными, из которых всего около 30 сдались сами. Остальные были схвачены без сознания или внезапно. Поколение второй половины 70-х годов, выросшее уже в стране с разрушенной системой мужского воспитания, прошло через 3 года Первой Чеченской. За это время были убиты около 5 тысяч (в процентах по годам - примерно столько же, как и в Афганистане). Но и в плен попали примерно столько же, как в Афганистане - а следовательно, в плен попадали в 3 раза чаще! И из примерно 350 попавших в плен 3/5 в плен сдались. Именно сдались сами. Грубо говоря, мы видим падение боевого духа нации за время появления одного поколения в 21 раз! (10 лет Афганистана - 30 сдавшихся; 3 года Чечни - 210 сдавшихся.) Потому что, как ни рассуждай о готовности солдата умереть, но не сдаться - это и есть показатель боевого духа нации.
   Если ты окружён - это ещё не значит, что ты в плену. А если ты сдался в плен - это ещё не значит, что ты останешься жив. Причём смерть в бою и смерть в плену - это, образно выражаясь, смерть от инфаркта и смерть от рака.
   Последнее. За сдачу в плен во время военной игры при разборе её итогов должен следовать выговор в присутствии товарищей. Обязательно. Как за поступок, порочащий звание юнармейца и совершённый из страха.
   Строжайше - вплоть до отчисления допустившего это командира из организации и понижения в званиях всех членов отряда, где это произошло - должны караться такие вещи, как оставление или добивание своего раненого. О последнем сейчас вообще много говорят и пишут. Если раньше добивать своих раненых могли только враги, то теперь в документальных передачах исповедуются на эту тему якобы очевидцы, служившие уже в Советской Армии.
   Вы должны заранее познакомить своих ребят с реалиями этой темы. Статистика (в принципе - одинаковая для всех армий) показывает: раненых либо тащат на себе "до последнего", либо оставляют у надёжных людей или в заранее обустроенном убежище с тем, чтобы потом вернуться. Так поступали (и поступают) русские спецназовцы, диверсанты абвера, американские рейнджеры и английские командос. Правда, много раз случалось, что раненые бойцы кончали самоубийством - что было, то было.
   Здесь тоже должен господствовать реализм. То есть - раненого или тащат или оставляют в специально оборудованном убежище.
   Краеугольным камнем, важнейшим вопросам военной игры является вопрос о дисциплине. Как добиться исполнения правил? Даже взрослые нередко увлекаются вплоть до полного их забвения. А уж подростки... Между тем, без соблюдения правил игра превратится если не в побоище, то уж во всяком случае - в бесконечные "разборки".
   Что тут сказать? Во-первых, конечно, в каждом отряде, принимающем участие в игре, должен быть судья из руководящего состава, облечённый всеми полномочиями по разрешению любых спорных вопросов. Но ещё более всё-таки важна внушённая вашим ребятам дисциплина. И даже не дисциплина в данном случае, а просто понимание того, что по правилам играть интереснее. Обращаясь опять-таки к опыту своего детства, я часто вспоминаю, что мы правила соблюдали довольно честно, хотя никто над нами в качестве судьи не стоял. Конечно же, нарушения имели место, но в их случае следовало "общественное "фэ!"", оказывашее весьма мощное моральное воздействие.
  

ПРАВИЛА ВОЕННОЙ ИГРЫ

Хочу уведомить всех, что приведённые ниже правила военной игры отличаются от правил пейнтбола, разработанных

Русской Пейнтбольной Ассоциацией.

1.Участники игры.

   1.1.Участниками игры могут быть все члены организации "Юнармия" незави- симо от возраста, социального положения и звания в организации (дифференциация присутствует лишь по степеням сложности игры зависимо от возрастов бойцов.)
   1.2.Любой из членов "Юнармии" может отказаться от участия в игре. Но в этом случае в личном деле ставится отметка об отказе.
  

2. Снаряжение и оружие.

   2.1.Основным оружием является пейнтбольный автомат (маркёр) любого типа. Единственным общим требованием является ограничение скорости красящего шарика - не более 90 м/с.
   2.2.В качестве оружия могут использоваться красящие гранаты. Запрещены гранаты кустарного изготовления.
   2.3.Для создания шумовых и визуальных эффектов могут использоваться праздничная пиротехника и стандартные дымовые шашки.
   2.4.Транспортные средства в игре не участвуют (кроме тех случаев, когда цель игры связана с отработкой действий на транспорте).
   2.5.В состав индивидуального снаряжения входят:
   2.5.1.камуфляж с обязательным опознавательным знаком стороны, на которой сражается юнармеец;
   2.5.2.разгрузочный пояс или жилет;
   2.5.3.защитные очки;
   2.5.4.рюкзак для личных вещей и продуктов;
   2.5.5.обувь;
   2.5.6.макет боевого ножа;
   2.5.7.элементы обычного снаряжения туриста, нужные в многодневном походе;
   2.5.8.по желанию - головные уборы, раковины для гениталий, налокотники и наколенники, перчатки.
   2.6.Снаряжение и оружие предоставляются организацией, но могут приниматься собственные вещи юнармейцев, если они удовлетворяют стандартам.
  

3. Права и обязанности бойцов.

   3.1.Количество бойцов сторон обуславливается конкретикой военной игры.
   3.2.Командиры сторон обладают полной властью согласно Уставу Юнармии.
   3.3.Решение судьи не обсуждается и стоит выше любых распоряждений командира.
   3.4.Снимать очки на протяжении огневого контакта и при угрозе его возникновения запрещается категорически. Команды снять и надеть очки даёт командир. На нём же лежит ответственность за строгое выполнение этих команд.
  

4. Ход игры.

   4.1.Началом игры считается прибытие отряда на определённый заранее рубеж, который доведён до всех бойцов ещё до выезда на игру. Тогда же проводится общий подробный инструктаж с росписями в журнале по технике безопасности. До всех так же доводится место расположения штабного пункта, куда должны направляться выбывшие из игры и где находится врач.
   4.2.Бойцы должны помнить, что игра имеет круглосуточную протяжённость - и на отдыхе, ночёвках, биваках вести себя соответственно, соблюдая правила маскировки и партизанской войны.
   4.3.Форма ведения боевых действий, маршруты отрядов, места и время ночёвок и т.д. определяются командирами. Судьи не имеют права вмешиваться в их деятельность по этим вопросам.
   4.4.Похищать или отбивать снаряжение, оружие, боеприпасы, продукты питания разрешается. Вопрос об их возвращении "законным владельцам" не ставится. Захватившие их используют захваченное на правах военных трофеев.
   4.5.Продукты берутся по заранее оговорённому списку сухим пайком.
   4.6.Разрешается использование подножного корма.
   4.7."Убитые" небольшими группами (поодиночке двигаться запрещено) выбираются к штабному пункту.
   4.8."Убитый" обозначает себя неподвижным лежачим положением и отброшенным оружием.
   4.9.Привлекать местное население для получения сведений о местности и посторонних людях разрешается.
   4.10.Запрещается:
   4.10.1.намеренно стрелять в голову и пах;
   4.10.2.принимать какое-либо участие в игре после своей "гибели";
   4.10.3.снимать очки без приказа командира;
   4.10.4.вступать в споры с судьёй;
   4.10.5.стирать с себя или товарищей краску от попаданий либо пытаться скрыть попадания другим путём;
   4.10.6.стрелять в "убитых" или использовать их как прикрытие от огня;
   4.10.7.стрелять в животных или людей, не имеющих отношения к игре;
   4.10.8.производить закупки продуктов и снаряжения в местных магазинах (при наличии таковых) в случае их утери независимо от обстоятельств таковой;
   4.10.9.производить тайные или явные реквизиции у местного населения;
   4.10.11.брать с собой и использовать для охоты или развлечения огнестрельное или пневмобаллонное оружие;
   4.10.12.привлекать местное население к прямому участию в игре;
   4.10.13.притворяться "убитыми".
  

5. О пленных.

   5.1.Обстоятельства пленения:
   5.1.1.силовой захват при попадании в засаду, внезапном нападении или в бою;
   5.1.2.захват бойца, лишённого возможности передвигаться или отстреливаться при условном поражении конечностей;
   5.1.3.сдача в плен.
   5.2.Пленный обязан честно отвечать на заданные ему вопросы, даже если его ответы могут принести вред товарищам.
   5.3.Пленный имеет право бежать.
   5.4.Пленного можно:
   5.4.1.обездвижить путём связывания;
   5.4.2.заставить переносить груз или выполнять хозяйственные работы;
   5.4.3.разменять на своего пленного;
   5.4.4.использовать как прикрытие в бою.
   5.5.По отношению к пленному запрещается:
   5.5.1.стрелять в него или угрожать выстрелом;
   5.5.2.применять физическое насилие;
   5.5.3.оскорблять или унижать действием или словами.
  
   Я возьму на себя смелость привести ниже большой отрывок из моей же неопубликованной повести "Тимур и его "командос"" (уверяю вас, написанной раньше появления дебильного фильма с таким же названием!). Этот отрывок как нельзя лучше иллюстрирует, что такое масштабная военная игра, и он мной не выдуман. Хотя, конечно, обычно всё поскромней.
   Постарайтесь перенести моё творчество спокойно. Итак: 14-летний Данила, московский мальчишка, вместе с матерью и младшей сестрой перебирается в провинцию. Он знакомится с ребятами из военного клуба, становится сам его активным членом. Ниже: клуб отправляется на военную игру в окрестностях городка.
  

Глава 10.

   Сырая духотища висела над лугом. Кто-то сказал - "банная", но Данила в жизни не был в бане, для него такое ассоциировалось с "тропической". Под ногами чавкало, в лужицах воды лепились гроздья жабьей икры и личинки комаров. Сами комары были тоже, но не поднимались выше колен - жара доконала и их, им просто лень было куда-то лететь и кого-то кусать. Всё живое попряталось, лишь где-то очень высоко, неподвижно распластав крылья, висел ястреб - то соскальзывая, то поднимаясь выше в потоках воздуха.
   Пот стекал по лицу и шее Данилы ручьями. Он давно пропитал насквозь куртку, трусы и штаны. Кроссовки промокли от тёплой, противной воды. Глаза щипало. Ладони прилипали к рукоятке и стволу автомата. В горло словно засунули ёршик для посуды, и при каждом глотке он елозил там вверх-вниз. Рюкзак набил плечи и поясницу. Вода во фляжке находилась на точке кипения.
   Данила никогда бы не подумал, что может так хотеться пить - не где-нибудь в пустыне, а в самой обыкновенной России. Пусть и на юге. Казалось, что река где-то за сотни километров, а ручьи с родниками пропали, испарились, осталась только эта вода, под ногами - бульон из икры. Но и она уже не казалась противной.
   Три десятка парней растянувшейся цепочкой двигались через луг, держа курс на холмы, за которыми начинались приречный лес и плавни - цель перехода. Каждый нёс рюкзак, фляжку и автомат.
   Пентбольный, конечно. Вот только жара от этого не становилась ненастоящей.
   Рано утром отряд под командой Кольки Ангелова высадился на полустанке. Сейчас было за полдень, они отшагали километров двадцать с короткими привалами. По правилам, привалы нужно было устраивать каждый час - по правилам турпохода. Но они отдыхали три раза. Первый - в полях, где уже начинали золотиться колосья, через час после начала движения: подгоняли снаряжение. Второй раз - на границе поля и заливных лугов, километрах в шести отсюда. Третий раз - полчаса назад. Отдыхали стоя, не снимая рюкзаков - сесть самим или поставить их было некуда. Колька спешил, остальные тоже. До границы леса нужно было добраться не позже часа дня - иначе их перехватят и положат на открытом месте. Это понимали все.
  

0x01 graphic

  
   Восьмикилограммовый рюкзак. Общий вес груза - килограмм пятнадцать. В голове вертится одна и та же мысль: "Через глаз - повязка, через череп - шрам. Это не жизнь, а сказка, скажу я вам!" Привязалась и вертится, а за её фоном разворачивается целый монолог. Покаянный. Его краткое содержание следующее: "Больше я никогда не совершу такой глупости!!!"
   В смысле - похода.
   А ведь мог бы быть в одной из групп преследования, идиот! Мог бы не бежать, как лошадь! Нет, какая лошадь - верблюд, он так же без воды ходит, и горб у него такой же... Как же! Захотелось попробовать! Не пожелал показаться слюнтяем! Друзья - это святое, вместе с другом хоть на медведя, или как там в песне поётся? Вот упаду - пусть друзья тащат и рюкзак, и меня.
   Это не жизнь, а сказка, скажу я вам.
   Глаза у всех были усталые и злые. А ведь похоже, что и остальные идут примерно с такими же мыслями... Только Артур - замыкающий - непобедимо, хотя и негромко напевал:
   -Я здоров, как бык, поднимаю танк.
   Десантник орёл... минуты три.
   Потом он мустанг.
   Вот ведь! Худощавый, невысокий, а жилистый, как не знаю кто!
   Внезапно Даниле стало смешно. Он на миг представил себе, что его вот сейчас бы увидели некоторые одноклассники из Москвы. (Не все, нет - кое-кто позавидовал бы; некоторые!) Решили бы, что он сошёл с ума...
   -Ты чего хрипишь?
   Это Олег обернулся. Лицо бронзовое, блестит, как в масле.
   -Это я смеюсь, - пояснил Данила. - Как думаешь, у меня уже стропила подкосились?
   -Иди ты, - Олег отвернулся. Артур сзади напевал:
   -Обещает быть весна
   скоро.
   Только я не доживу -
   знаю.
   Нас осталось человек
   сорок,
   Да и те, кажись, помрут
   к маю.
   А в столовке еда
   Пахнет горечью...
   Кто-то в бане прилёг
   У стены...
   Просыпаемся мы -
   И грохочет над полночью
   То ли гроза -
   То ли голос жлоба-старшины...
   ...Когда под ногами перестало чавкать, а идти почему-то сделалось труднее, Данила понял, что они начали подниматься на крутой склон одного из холмов. Колька явно нервничал - озирался, то и дело смахивал с бровей пот, на вершину никому выйти не позволил. Положил всех за кустиками, а сам пополз, скинув рюкзак, дальше.
   Ну и пусть. Ну и ладно. Счастье-то какой, что можно лежать! Ещё бы рюкзак снять, ну да ладно... От кроссовок и низа штанин поднимался пар. Данила тронул было фляжку, но больше к ним никто не тянулся, и он убрал руку.
   Колька вернулся быстро. Сел, скрестив ноги, поставил автомат стволом вверх. Оглядел свой отряд:
   -Пусто вроде, - провозгласил он, но тут же строго добавил: - Это не значит, что и правда пусто! Конечно, кто-то нас преследует, но наверняка несколько групп вышли на перехват, так что рассиживаться не будем. Сашко!
   -Ихь бин, - отозвался тот.
   -Бери двух человек, пойдёте в разведку.
   -Есть! - браво ответил Сашко. Колька заметил:
   -Да не есть, а в разведку. Береги себя и людей. Но не как в прошлый раз - узнайте хоть что-нибудь.
   Данила напрягся. Но Сашко выбрал Артура и Вовку Сапегина. Они сбросили рюкзаки, пригибаясь и скрываясь за кустами, добрались до вершины и исчезли за ней.
   -Перекусим и попьём в лесу, - ответил Колька на невысказанный, но явственный вопрос. - Остаток дня перележим где-нибудь, стемнеет - пойдём. К рассвету выйдем в плавни.
   -А там как? - спросил Севка, брат Артура. В таком походе он был первый раз и в диверсионной группе оказался самым младшим.
   -Как бог даст, - усмехнулся Колька. А Джек пояснил:
   -Командиру таких вопросов не задают. И вообще - чем меньше боец знает о планах начальства - тем лучше для всех.
   -Ну да, - лениво откликнулся Олег, который вроде бы дремал. Надвинув на глаза панаму, - вот возьмут тебя, Севка, в плен. Будут бить, огнём там пытать, щепки вставлять под ногти... А ты ничего не скажешь. И не потому, что ты такой стойкий. А просто знать ничего не будешь.
   Севка заморгал растерянно. Кругом засмеялись.
   -Идите вы! - обиделся мальчишка. Колька его обнадёжил:
   -Скоро все пойдём... Нас. Товарищи. Ждут две с полтиной сотни человек. А поскольку учились мы вместе, то вы понимаете - это не какие-нибудь американцы, которые без крема от загара и туалетной бумаги воевать не могут. Это - тоже "командос" Тимура. И ждать от них можно чего угодно. Так что призываю к бдительности похлеще, чем в 37-м. Войдём в лес - надеваем очки.
   Защитные очки для глаз у всех болтались на шеях. Без них Тимур обещал дисквалифицировать любого, кто схватится за автомат или вступит в бой.
   Шло время. Жажда уже не так донимала - потому что превратилась в часть существования и казалась вечной, как небо. Данила начал задрёмывать, когда сверху скатился Вовка. Смахивая пот со лба, он сбивчиво затараторил:
   -До самого леса - никого... а там - колодец, настоящий... наши сидят, ждут...
   -Пошли, - решительно поднялся Колька.
   ...Колодец и в самом деле был "настоящий" - прятался под ивами, из вделанной в сруб бетонной трубы выбегал и терялся среди деревьев ручеёк, плотная крышка на ремённых петлях надёжно защищала воду и от солнца, и от мусора. Все ордой ломанулись к воде - Артур как раз отвалил крышку, открыв поросший изнутри белёсой плесенью чёрный сруб, - начали отталкивать друг друга... но уже через секунду опомнились. Воду из фляжек - тёплую, пахнущую металлом - слили в ручей. Двое мальчишек встали около колодца и наполняли фляжки, передавая остальным, а те пили. Вода оказалась холодной, она пахла морозом, землёй и была необыкновенно вкусна - как только может быть вкусной вода в такой день. Напившись наконец и наполнив фляжки заново, ребята ещё какое-то время постояли около колодца. Потом - молча - Колька выделил по три человека в головной, тыловой и фланговые дозоры и - так же молча - отряд втянулся в лес, исчез в нём, растаял, как пролитая на губку вода. Даже высокая, сочная трава на опушке не могла указать, где вошли в лес люди - тридцать пар ног аккуратно переступили через неё.
   ...Они прошли по лесу километра три - без дорог, во всяком случае, Данила дороги не видел. Здесь комары бесчинствовали, аэрозоль, который взяли с собой, помогал плоховато. Но двигаться приходилось всё равно абсолютно молча. Останавливались один раз, по такому же молчаливому знаку головного дозора - поднятая левая ладонь. Всего в десятке метров от замерших мальчишек через кусты прошли цепочкой три или четыре кабана. Данила обмер. Но остальные казались спокойными.
   Окончательно остановились в узкой сырой лощине, над которой ветви кустарников смыкались пологом, образуя настоящий шатёр. Здесь, усевшись по пятнадцать человек на краях лощинки - так, чтобы видеть происходящее за спинами сидящих напротив - молча съели по банке консервов с сухарями, и, убрав пустые банки в рюкзаки, спустились вниз. Наверху остались только шестеро часовых - по трое на каждую сторону "дома", они залегли в кустах, надвинув капюшоны курток. Остальные, сложив рюкзаки в два ряда, улеглись возле них голова к голове. Происходило это в полном молчании - а Данила усваивал урок: в лесу у человека нет языка, как нет его у птиц, деревьев. Зверей. Слова здесь - неуместны.
   Он не думал, что сможет уснуть - комары вились и кружились, кроссовки так и не просохли, под спиной постоянно что-то кололось. Но, потратив на пересчёт всех неудобств где-то полминуты, Данила не просто уснул - вырубился наглухо.
   ...Его разбудили ровно в восемь, на смену. В лесу всё ещё было светло, но во всём чувствовался вечер. Ребята кругом спали - часовые менялись по одному: спускались, будили сменщиков и сами ложились не раньше, чем убеждались, что пост принят. Данила сменил Артура, но так и не понял, кто стоит на часах вместе с ним. Заняв своё место, он просто не смог обнаружить соседей. Оставалось ждать два часа, наблюдать и надеяться, что и он замаскировался так же хорошо...
   Никогда ещё Данила не видел такого леса. Звери боятся необычного, неожиданного, а за шесть часов почти полной неподвижности люди перестали казаться страшными. Мальчишка мог видеть, как дневные животные устраиваются на ночлег - оказывается, лес кишел жизнью! Это помогало терпеть (кроме всего прочего, хотелось ещё и в туалет!), но одновременно отвлекало внимание.
   И всё-таки Данила не проморгал! Ну, может быть, ему просто повезло - белка, за которой он наблюдал, вдруг прыжками взлетела вверх по стволу, на высоте быстро развернулась и застыла, распластавшись, головкой вниз, глядя любопытными глазками и приподняв хвост. А на том уровне, где она только что была, появился человек. Он шёл совершенно бесшумно, наклонив ствол автомата и поворачивая вправо-влево очкастую голову. Данила повёл глазами - так и есть, с обеих сторон на небольшом расстоянии - чтобы видеть друг друга - шли и другие поисковики, ребята из клуба.
   Вот теперь Данила в полной мере оценил предусмотрительность Кольки! Да, они могли бы не спешить. Но тогда их нагнали бы преследователи, которые сейчас, конечно, ждут на опушке. Могли бы не останавливаться на днёвку - и столкнулись бы с загонщиками, которые, судя по всему, проплыли Колотьвой на лодках и шли от берега. И не зря Колька выбрал заросший овражек! Тот, кто ищет, должен быть осторожней того, кто прячется. Не полезут загонщики в заросли, чтобы не нашуметь.
   Но по спине всё равно струился пот, а внутри всё скрутилось в тугой комок от страха, веселья, ожидания...
   Загонщик прошёл в МЕТРЕ от Данилы. Можно было плюнуть на его кроссовки. Он остановился на несколько секунд, покрутил головой снова, всмотрелся в заросли, кому-то что-то показал рукой... но так и не догадался, что заросли скрывают ложбинку!!!
   Данила даже ослабел от нешуточного облегчения. Да-а, если кто хочет острых ощущений - играйте в игры с Тимуром и его "командос", мало не покажется!
   -Ушли?
   Шёпот был в самое ухо. Данила повернулся - на него смотрел Колька. Данила кивнул. Колька глянул на часы - было пять минут десятого.
   -Поднимай остальных, - так же еле слышно сказал он, - я подежурю. Быстро.
   ...Что бы там не говорил Олег, а сейчас Колька вынес свои планы на общее обсуждение. Все сидели уже в полной боевой готовности, ели и слушали.
   -Загонщики через полчаса выйдут на опушку, - говорил Колька, - встретятся с группой преследования. В то, что они не поняли, что мы уже побывали у колодца - не верю, не такие они лохи. Значит - пойдут обратно, искать нас снова. Ночь-не ночь, а пойдут, потому что время и им дорого. Теперь давайте кое-что прикинем. Сколько может быть людей в отрядах загонщиков и группы преследования?
   -Человек по шестьдесят там и тут, - тут же ответил Олег. - По логике - чтоб был двойной перевес над нашей группой.
   -Правильно, - согласился Колька, - сто двадцать. Ещё шестьдесят - на охрану моста, не меньше. И ещё столько же сейчас прочёсывают плавни или нас там караулят - это без разницы. Короче - двести сорок. Остаётся ещё десяток, от силы - два. Где они?
   -Может, в группах больше, чем мы считали? - предположил Стас Голявко
   -Может, - согласился Колька. А Данила вдруг вскинулся, вспомнив свои мысли:
   -Стоп, я знаю, где они! - и, торопясь, заговорил: - Эти, загонщики - они как сюда попали?!
   -Точно! - Олег хлопнул себя ладонью по лбу. - Лодки!
   -И я про это подумал, - кивнул Колька. - А теперь - дальше. Если их там пусть двадцать - они особо не опасаются. Может даже - костёр разожгут, в лесу больше сотни ихних! И уж точно - оставят человека три на часах, а остальные завалятся спать. И правильно, и мы бы на их месте так же сделали... Но даже если поосторожничают - у нас всё равно преимущество в людях, а главное - во внезапности. Мы выходим на берег и атакуем. Захватываем лодки.
   -На кой бис?! - не выдержал Сашко. - Ну, поплывём мы на них. Утро уже будет. В плавнях нас и прижмут с берегов, в любой протоке, как американцев во Вьетнаме!
   -Никуда мы на них не поплывём. - торжествующе заявил Колька. - То есть - мы отплывём. А потом половина высадится на противоположный берег и плавнями пойдут к мосту. А остальные двинут дальше по воде. Как приманка.
   -Не, - замотал головой Артур, - пополам нельзя. Догадаются. Пусть пятеро идут к мосту, а остальные плывут, тогда незаметно будет, что разделились.
   -Годится, - кивнул Колька. - Олег, - окликнул он Кройца, - поведёшь диверсов?
   -Поведу, - кивнул Олег, - только мне кто-то из местных нужен. Артур, пойдёшь?
   -Без вопросов, - отозвался гитарист. Колька сказал:
   -Бери ещё троих.
   -Сашко, - выбрал Олег. Тот потряс поднятыми руками. - Ещё...
   -Возьми меня, - дрожащим от волнения голосом попросился Севка. Олег посмотрел на Артура.
   -Пусть идёт, - кивнул тот, - он плавни не хуже моего знает.
   -Забито, - согласился Олег. - И пятым идёт... Данила, пойдёшь?
   -Я?! - вырвалось у Данилы. Он этого совершенно не ожидал, но тут же закивал: - Конечно!
   -Пять, - подытожил Колька. - Значит, на берегу держитесь позади, в драку не лезьте.
   -А я пострелять хотел, - с наигранной досадой вздохнул Сашко. Олег пообещал:
   -Настреляешься.
  

ГЛАВА 11.

   Впервые в жизни Данила шёл куда-то по ночному лесу. Луны практически не было, темнотища царила - хоть глаз выколи, но, как ни странно, оказалось, что всё равно можно ориентироваться. На свете просто не бывает ПОЛНОЙ темноты, всегда хоть какое-то освещение, да есть. Кроме того, все ребята, когда стемнело, облучили глаза красным светом от колькиного фонарика со светофильтрами разных оттенков. Способ нехитрый, а помог.
   Сложнее было другое. Молчание плюс темнота плюс напряжение действовали на нервы. Когда сверху плавно, буд-
   то комок пуха, спланировала сова, а в кустах что-то забилось, Данила едва не выпрыгнул из штанов. Временами ему казалось, что в лесу он остался один, мальчишка невольно ускорял шаг, пока впереди не начинала маячить спина Олега.
   Шли долго. Данила и не заметил, как ночь поредела, стала похожа уже не на чёрный занавес, а на реденькую серую марлю - и дело было не в том, что глаза окончательно освоились. Просто уже был четвёртый час утра. На прогалинах появились тени. Впереди орали во всю мочь лягушки - так громко, что казалось, будто река рядом.
   И вдруг разом замолкли. Молчание было даже угрожающим... но вот неуверенно квакнула одна одна, её поддержали ещё несколько, и хор залился с прежней силой и активностью.
   Колька, шагавший впереди, поднял руку... потом развёл обе руки в стороны, пригнулся и канул в заросли. Данила, не зная, что делать, остался на месте, его обогнали ещё несколько ребят, а потом подошли Олег, Артур, Севка и Сашко.
   -Вот и всё, - еле слышно сказал Олег, - головной к реке вышел. Слышал, как они за лягушек квакали?
   -За лягушек? - не понял Данила. Сашко хихикнул:
   -Що ты за дурня...
   -Блин! - разозлился на себя Данила. До него дошло.
   Лягушек нельзя обмануть. Как бы тихо человек не шёл - они всё равно перестанут орать. Тут уж если внимательный часовой у врага - плохо дело. Но если пару раз сымитировать кваканье - зелёные снова завопят, будто ничего и не случилось.
   В вышине над лесом - там, откуда они пришли - вдруг вспыхнула ярко-алым и начала снижаться ракета. За ней - белая и ещё одна алая. Олег засмеялся уже открыто:
   -Предупреждают, только поздно!
   И словно бы в ответ совсем рядом зачастили, перебивая друг друга, пентбольные автоматы: "Пок! Пок! Пок-пок-пок!.." Кто-то заорал без слов, просто: "У-у-у!.." - с досадой, длинно. Олег махнул своим:
   -Пошли, всё.
   Берег оказался метрах в ста. Отлогий, хороший пляж. На нём лежали вытащенные полтора десятка лодок - с лодочной станции, борта у нескольких украшали алые брызги. На песке ещё дымился костёр, возле лодок сидели человек двенадцать-пятнадцать: уже без очков и оружия, тоже густо испятнанные алой краской - диверсанты от души постарались.
   -Потерь нет? - весело спросил Олег у Кольки. Тот отмахнулся:
   -Спали, только вон двое часовых в кустах... Мы их обошли. Ракеты видел?
   -Видели. Такой фейерверк... Километра три отсюда.
   Колька засмеялся:
   -Бегут, наверное... Всё, отваливаем! В лодки, живо!
   Олег Строев, командир охраны, мрачно наблюдал за погрузкой. Волосы у него были забрызганы красным. Сашко, проходя мимо, развёл руками. Олег вяло отмахнулся:
   -Вали... Всё по-честному.
   Данила запрыгнул в лодку, куда уже сели Олег и Сашко. Сашко взялся за вёсла, Олег лёг на носу, выставив автомат. Артур и Севка столкнули лодку в воду, забрались в неё. Севка, как и Данила, сел на дно, Артур устроился на корме.
   Шесть лодок одна за другой отвалили от пляжа, оставив на нём остальные плавсредства и как в воду опущенных "убитых". Видок у них и правда был убитый, что и говорить. Данила даже посочувствовал. Но с другой стороны - в жизни такси бывает, и нечего тут вздыхать.
   Над рекой разводами плавал туман. В некоторых местах даже лежал вроде бы неподвижными шапками, но в их глубине что-то ворочалось, шевелилось, даже вздыхало, кажется. Плыть мимо этих белёсых куч было жутковато. Лодки, подгоняемые умелыми гребками вёсел, шли бесшумно и быстро. И скоро повернули за речной изгиб, скрылись из глаз.
   Данила подумал, что Колька сразу прикажет высаживаться. Но он сидел, как носовое украшение "Мальчик с автоматом" на носу своей лодки, никаких сигналов не подавал.
   Лодки проплыли мимо ещё одного пляжика - с другого берега. На нём тоже дымил костерок, стояла старая "брезентуха", отдыхала вытащенная на берег рыбачья лодка. Возле кустов избавлялся от вечернего чая мальчишка лет двенадцати - заспанный, он даже покачивался, и вдруг, выпучив глаза, увидел шесть лодок, бесшумно скользивших через туман, полных людьми в камуфляжах и с оружием. Так и провожал ошарашенным взглядом то ли видение, то ли кусочек сна, выскочивший следом из палатки.
   Когда и этот пляж остался позади, а туман начал таять, разгоняемый лучами приподнявшегося над горизонтом солнца, Колька остановил лодки. Сашко подгрёб поближе, Олег прихватился рукой за борт командирского судна.
   -Сельские нас видели, - довольно сказал Колька. - В случае чего подтвердят, куда мы плыли и сколько нас было... Ну что, расходимся. К берегу приставать не будем. Рюкзаки оставьте.
   Позади над деревьями взлетела со свистом сигнальная ракета - километра за четыре. Впереди над деревьями на таком же расстоянии ей ответила вторая. Пятеро мальчишек переложили в карманы курток по две банки консервов, герметичные пакеты со "взрывчаткой" и, подняв над головами автоматы, один за другим перевалились через борт. На их место влезли четверо из других лодок. Оказалось - по грудь. Стоя в воде, Сашко сказал:
   -Потаскайте их подольше, ага?
   -Постараемся! - Колька поднял руку, со всех лодок молча замахали. Олег скомандовал:
   -Пошли!
   Между мелью и берегом оказалась холодная яма. Первым её обнаружил Севка - ойкнул, нырнул с головой, тут же появился на поверхности с испуганными глазами, погрёб одной рукой, держа другую, с автоматом, над головой. Следом поплыли остальные.
   Кусты и ветви зелёным шатром скрывали полоску песка - со стороны казалось, что лес подступает к самой воде. Здесь выжали, как могли, одежду. Севка, провожая глазами удаляющиеся лодки, спросил:
   -Пацаны, а вот на самом деле если бы... они же ведь...
   Он не договорил, да остальные и так поняли. Чем-то холодным, жутковатым потянуло от этой невысказанной мысли.
   ОНИ БЫ ВЕДЬ ПОГИБЛИ, ЧТОБ МЫ ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНИЛИ .
   Артур пробормотал - не пропел - выливая воду из кроссовки:
   -Что было - не важно,
   А важен лишь взорванный
   форт... Ну что, командир, пошли?
   -Артур, Сашко - головной дозор, - ответил Олег. Помолчал и добавил: - Короче, если нарвёмся, я с головным остаюсь прикрывать. Севка, Данила - пойдёте к мосту. Его нужно взорвать любой ценой... А сейчас двигаем -
   партизаны. Плавни рядом.
   ...После первых трёх километров по плавням Данила впервые в жизни посочувствовал фашистам (по сюжету в плавнях в 1942 году скрывался партизанский отряд, уничтоживший егерскую группу, охотившуюся на него - прим. автора) и начал вспоминать заболоченный луг за лесом с нежностью. Если в здешних местах и могли где-то прятаться партизаны, так лишь здесь. Хотя - тут можно особо и не прятаться. Просто сесть и сидеть на одном месте. Если только случайно найдут. Наступят, например.
   В плавнях невозможно ходить. Зелёная полянка вполне может оказаться болотом, где под ковром из переплётшихся корешков растений - бездонная ледяная яма с жижей из перегноя, ила и торфа. Островки суши ничем между собой не соединены, хотя на некоторых из них растут настоящие рощицы - видишь такую метрах в двадцати из себя, облизываешься на сухую травку, на тень под деревьями, а добраться не можешь - болото! Протоки безо всякой системы пронизывают плавни, как кровеносные артерии. Но и плавать тут тоже нельзя! Любая протока может завести в зелёный тупик, откуда приходится долго выбираться задним ходом, потея, отпихиваясь вёслами и теряя их в илистом дне. Сытые и довольные жизнью пиявки вольготно существуют на открытой воде. В воздухе висят их братья меньшие но куда более агрессивные и многочисленные - комары. По словам одного из местных ребят, они в плавнях такие, что переворачивают лодки. Тут не жарко, нет. Тут ДУШНО, и эта духота похожа на мешок, который надели на голову и завязали.
   И Олег, и Сашко более-менее ориентировались в плавнях - они жили в Горенске-Колодезном уже не первый год и бывали тут. Но с братьями Талашко сравниться не могли. Те находили дорогу по каким-то непонятным признаками - и оказывалось, что от островка к островку можно пробраться, нащупывая ногой то рыбачью гать, то скрывающуюся под водой природную тропку; что даже через болотины можно пройти, ориентируясь на приметы - неясные, но верные... Правда, комары от этого не переставали кусаться, духота не уменьшалась, а здоровенная, острая, как бритва,
   осока продолжала полосовать руки и лицо...
   (...)
  

ГЛАВА 12.

   ...Из сарая они убрались вовремя. Не успели ещё перестать шевелиться кусты на берегу протоки, а с другой стороны к несуразному строению выбрались полтора десятка злых, потных и исцарапанных поисковиков. Данила ещё слышал, как один из мальчишек говорит командовавшему группой Димке Орлину:
   -Кого мы тут ищем? Они же в другую сторону всей шаблой ломанулись, лодки бросили... И деревенские говорили...
   Потом началась перепалка, пока Димка не наорал на своих подчинённых, и они не пошли дальше берегом. Пятеро диверсантов в кустах корчились от смеха. Колькин план сбывался по пунктам.
   Правда, вскоре стало уже не до смеха. Оказалось, что проделали они самую лёгкую и короткую часть пути. Начиналось наиболее жаркое послеполуденное время. Воздух над плавнями зыбко дрожал и растекался, как масло на сковородке. Неподалёку крякала утка - Артур минут десять потратил, выясняя, настоящая, или нет. Она оказалась настоящей. Хотелось пить, есть и сесть. Ещё лучше - лечь. Впрочем, скоро представилась возможность полежать, и долго: на островке, который нельзя было обойти, пятеро "врагов" разожгли костёр. И скоро Данила начал думать о них, как о врагах, безо всяких кавычек: его в кустах жрали комары, пузом он лежал в тёплой луже с мелкой живностью, а эти охламоны жарили рыбу! Уходить они не собирались - наевшись, разлеглись на травке и принялись травить анекдоты. Олег чуть не вскипел от злости, и в конце концов пришлось лезть в воду, пробираться мимо поста по дну, отчаянно цепляясь руками за какие-то осклизлые коряги. Даниле всё время казалось, что его "корма" уже всплыла, и сейчас по ней стеганут из автомата - вот будет позорище! Кроме того, у всех едва не лопнули лёгкие - потом диверсанты минут пять лежали, дыша широко открытыми ртами, а комарьё радостно и беспрепятственно их жрало.
   В 19.34 диверсионная группа увидела мост.
   ...Мост был муниципальный, построенный в узком месте плавней, чтобы возить сено с заливных лугов в пригородные сёла. Данила успел изучить это строение в деталях - они лежали метрах в ста выше по течению и созерцали, как охрана базарит с проходящими и проезжающими людьми. Охрана не скрывалась - на кой чёрт? Сам мост и подходы к нему были буквально усыпаны опухающими от безделья мальчишками в плавках, очках и с автоматами.
   Речку перегораживала самая обычная браконьерская сеть. И с одной стороны моста, и с другой. По временам из неё вытряхивали обратно в воду рыб. Поплавки сети злорадно покачивались на волне.
   Данила услышал, как Олег сказал нехорошее слово. Простое до тупости и старое, как мир, противодиверсионное заграждение исключало возможность подобраться к мосту водой. Многочисленная охрана - сушей. Ночью эти паразиты разожгут костёр и будут освещать сваи моста фонариками. Народу у них хватит, чтобы и всем выспаться, и не скучать на дежурстве, и отбиться от нападающих. А Колька, может быть, уже спалился и горит синим лпаменем. Помимо всего прочего, это означает, что буквально каждую секунду могут прибыть подкрепления.
   -Сколько здесь глубина? - отрывисто спросил Олег. Артур пожал плечами:
   -Пять. Шесть. Не больше.
   -Пролезу под сетью, - решил Олег, начиная раздеваться. - Я не карась, не запутаюсь.
   -Почикают, когда минировать будешь, - покачал головой Сашко.
   -Не почикают, - мотнул волосами Олег. - Прикроете.
   -А как мы узнаем, что ты добрался? - спросил Сашко. Олег начал:
   -Три минуты мне дайте... - но Данила перебил его.
   -Фуфло всё это. Они сразу догадаются, что их отвлекают. Половина рванёт ловить нас, а остальные тебя расстреляют, как только всплывёшь.
   Олег остановился. Процедил:
   -Блин, точно... Что же делать?
   -Я придумал, - вдруг сказал Севка. Обвёл взглядом старших ребят: - Нет, правда придумал!..
   ...Трактор с прицепом, нагруженным сеном, ворча и порыкивая, въезжал на мост. Тракторист с самокруткой в углу рта и кепке под Лужкова весело проорал:
   -Очищай дорогу, оккупанты! Не разъедусь!
   Охрана лениво очистила мост, отхлынув на берега. Покачиваясь на неровностях давно не чиненного настила, трактор вполз на середину.
   -Йо! - только и смог сказать Джек - именно он командовал охранной сменой - когда из сена на мост прямо на ходу соскочили пятеро. В следующую секунду его обожгло ударами ампул с краской, и он, понимая, что его НАДУЛИ, заорал, падая: - Да тревога же!!!
   Трактор, всё ещё ползший по мосту, мешал охране ударить в спину диверсионной группе. Лихорадочно спеша, свесившись с настила, Севка закреплял пакеты на сваях, остальные, присев у перил, вели огонь по берегу. Сашко крутнулся на пятках и, разбросав руки, свалился на мост. Оставшись верен себе, подёргал ногами - на груди его алели сразу два пятна. Но на берегу уже лежало человек шесть!
   -Севка, скорей! - завопил Олег. Но тот плачуще ответил:
   -Не могу, я убит!
   Он тоже лежал на мосту, отбросив руку с зажигалкой - закрепить пакеты успел, а поджечь непромокаемый шнур уже не получилось. Трактор съехал на берег, тракторист остановил машину и, высунувшись из кабины, с неподдельным интересом уставился на побоище, подбадривая "своих" полунецензурными выкриками. Артур бросился к пакетам, Олег и Данила вели ураганный огонь по обе стороны моста...
   -Пссс... бамп! Бамп! Пи-иу-у! Бамп!
   Фейерверк не подвёл. Лица охранников из азартных и злых стали несчастными, кто-то бросил автомат под ноги. А наши диверсанты, сидя на мосту, весело и облегчённо хохотали, глядя на ошеломлённых и растерянных товарищей по клубу.
   Мост был взорван. Взорван в наглую, на глазах у охраны.
  

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

  
   Кто из вас придумает
   Счастливый конец к этой песне?!

Самодеятельная хард-группа конца 80-х

  
   Вот и почти закончен наш разговор о "Юнармии". Я не сказал всего, что хотел сказать. Правильней - сейчас мне кажется, что я сказал безбожно мало из того, что может пригодиться. А самое главное - я не знаю, пригодится ли это кому-нибудь вообще. Наверное, я упустил массу аспектов деятельности этой виртуальной организации, необходимой для России, для её настоящего и особенно - для её будущего. Я буду только рад, если меня дополнят. Но именно дополнят! Категорически не принимаются рассуждения о:
   -стиле и стилистических недочётах. Я не Лев Толстой и у меня нет времени переписывать свои скучнейшие бессмертные произведения по пять раз;
   -важности или не важности темы (без комментариев);
   -моей аморальной и социопаталогической личности, нуждающейся в курсе уколов галоперидола. Для желающих об этом порассуждать - вам того же в то же самое место тем же самым;
   -отвлечённые умствования на тему гибели Отечества и рыдания по этому поводу не принимаются тоже.
   Я вовсе не считаю себя непогрешимым педагогом и талантливым писателем. Просто не желаю тратить время на вещи, не имеющие отношения к теме. Но с удовольствием приму советы, опыт, дополнения и даже критику тех, кто осознаёт всю важность работы с молодёжью.
   Мы, к сожалению, очень любим хихикать сами над собой. В том числе - над вещами, над которыми хихикать нельзя, как нельзя хихикать на могиле или в военном музее. Я сталкивался с этим "хи-хи" не раз во многих областях нашей жизни и каждый раз поражался готовности обгадить святое, прочно живущей в "среднем человечке".
  
   Измена убеждениям всегда трактуется, как развитие убеждений, что создаёт у предателя приятную иллюзию того, что он не предал, а поумнел.

Э.Лимонов.

  
   Даже слово "русский" несколько раз при мне вызывало реакцию типа: "Да где ты их видел, русских-то?" Так и вспоминается фильм "Александр Невский", где жирный предатель-"общечеловек" Твердило густым басом ревёт на вече: "Окстись! Кака ишо Русь?! Иде ты её видел?!" - а подголосок-монашек, эдакий шакал Табаки (или "демократ-аналитик", как кому удобнее) , вывернувшись из-под кольчужного локтя "босса", с хихиканьем (!) гундосит: "Где спать лёг - там и родина!"
   В ответ старик-кузнец сказал, пинком сталкивая изменника с помоста: "Не корми меня тем, чего я не ем!" И мне хочется повторить эти слова вслед за ним.
   Не корми меня тем, чего я не ем.
   Русский - это я. Русские - это вы. Русского мы видим по утрам в зеркале. Один из моих друзей - Имильжон Яхутов - русский почище многих. И двое других моих друзей и тёзок - Олег Яргу и Олег Кройц - русские, и никто меня в этом не разубедит.
   И нам остаётся только повторить за безымянным и великим автором "Слова о Полку Игореве" горькие слова, обращённые к власти:

Это вы раздорами и смутой

К нам на Русь поганых навели!

   Так кто же всё-таки придумает конец к этой песне? Мы? Или наши враги? Для меня актуальна именно эта проблема. И никак иначе.
  

Ч Т О Д Е Л А Т Ь ?

  
   Вдаль иди,
   Не сверни
   И не падай!
   Упадёшь -
   Поднимись!
   И будет тебе наградой
   Цели заветной высь...

Туристская песня.

  
   Ну хорошо, возникает печальный и закономерный вопрос. Всё описанное вами великолепно, сияюще и просто необходимо. Но как же быть со старой русской проблемой: делать-то что? Сами же вы и признаёте, что власть не будет ничего предпринимать в этом направлении - и абсолютно верно, не будет никогда. Менять власть?
   Вообще-то, идея хорошая. Очень. Дело в том, что нами сейчас управляют люди, не связанные с тем, что мы называем Родиной. Для них она - "эта страна", поле для грабежа и нечистоплотной игры, которую они называют политикой. Так что убрать их от власти (да из жизни) - очень неплохая идея. Но книга моя не об этом, и я отвечу на поставленный вопрос: что делать сейчас, в этих условиях бытия.
  
   Глупцы! Вы человека убиваете, мыслите: с ним кончается всё - и дела, и мечта его, и даже память о нём. Не знаете разве? Другой, отойдя, покидает себя в деяниях близких своих, мечта его в жизнь других обращается, слово в дело претворяется, а святое дело хранит память о том, кто его породил, навеки.

И это - бессмертие!!!

Стахор Миткович.

  
   1.Не отчаиваться. Это может показаться смешным и наивным, но это в самом деле важно. Не позволять
   себе опускать рук. Пусть за Русь смиренно молятся другие. А мы возьмём на себя грех противления Злу. Оно сильное и могучее, но трусливое. Это на самом деле так. Поймите - на самом деле, и "не сами по себе сильны поганые, но токмо нашим раздором!" Помните:
  

Грелась тьма у моих костров...

Никого судить не берусь,

Но, вставая из тьмы веков,

Русской силой держалась Русь!

Отслужила своё хлеб-соль!

Мир не стоит нашей любви!

Русский русскому - как пароль! -

Имя нации назови!

  
   2.Искать контакты. Не пыжьтесь. Не представляйте себя тем самым удельным князем, не надо. Пишите письма. Ездите на встречи. Организуйте их сами. Наконец, Враг наш дал нам это мощное оружие - Интернет, и мы обязаны воспользоваться им! Вялый Интернет-проект "СТЯГЪ" можно превратить в виртуальный штаб рождающейся организации. На его форумах можно и нужно найти общий язык разбросанным по стране клубам, а не только трепаться о своих походах и манёврах.

Это - главное.

  
   3. Искать финансовую поддержку. Мелкие и средние предприниматели в нашей стране, в отличие от олигархической плесени, зачастую вполне нормальные люди, томимые смутным чувством вины перед Россией и душевной тяжестью (это может показаться смешным, но это так). Кроме того, у них тоже есть дети, и учат они своих детей в России, в русских школах, соответственно - обеспокоены, как бы их ребёнок не стал наркоманом или просто интересно проводил время.
  
   4. Привлекать отставных военных к работе в организации. Это - неоценимый человеческий капитал, энергичный, решительный и злой, зачастую - бессеребренники, что не так уж часто среди гражданских людей. Они помогут превратить "самопальный" клуб в настоящую воинскую часть.
  
   5. Выходить на контакты с военными частями (ТОЛЬКО НЕ ЧАСТЯМИ МВД, ЗАКЛИНАЮ!!!) Там помогут, чем могут. Большинство действующих офицеров - честные люди, страдающие за Россию и от мыслей о своей ненужности нынешней власти и злости на неё.
  
   6. Неустанно искать кадры для клубов - везде! В элитных школах, подворотнях, детских домах, школах и спортсекциях! В рабочее время и во время отпуска!
  
   7. НЕ СДАВАТЬСЯ! НЕ СДАВАТЬСЯ !! НЕ СДАВАТЬСЯ !!!
  

П Р И Л О Ж Е Н И Е

  

1.Анкета

   Образец анкеты, заполняемой юнармейцем при подаче заявления в организацию:
   1.Фамилия, имя, отчество.
   2.Возраст. Дата рождения.
   3.Место рождения.
   4.Адрес.
   5.Место учёбы.
   6.Рост.
   7.Вес.
   8.Размеры: обуви
   верхней одежды
   головы
   9.Родители: Ф.И.О., дата рождения, род занятий.
   10.Чем тебе нравится заниматься?
   11.Любишь ли ты спорт?
   12.Занимаешься ли спортом сам?
   13.Каким спортом?
   14.Есть ли у тебя хронические заболевания? Если да - какие?
   15.Есть ли у тебя вредные привычки?
   16.Часто ли ты простужаешься?
   17.Есть ли у тебя хорошие друзья?
   18.Всё ли им можно доверить?
   19.Почему ты решил стать юнармейцем?
   20.Чем бы ты хотел заниматься в "Юнармии" больше всего?
   21.Любишь ли ты свою страну?
   22.Чем бы ты хотел помочь стране?
   23.А чем ты можешь ей помочь реально?
   24.Как тебе кажется - есть ли у России враги? Если да - то кто?
   25.Какую страну ты хотел бы посмотреть?
   26.А в какую хотел бы уехать жить навсегда?
   27.Готов ли ты пойти служить в армию?
   28.А в случае войны?
   29.Гордишься ли ты победами русской армии?
   30.Часто ли тебе бывает скучно?
   31.Что ты делаешь, чтобы бороться со скукой?
   32.Умеешь ли ты: стрелять
   водить транспорт
   ездить верхом
   ловить рыбу
   33.Понимают ли тебя родители?
   34.Часто ли ты ссоришься дома?
   35.Часто ли ты дерёшься?
   36.Из-за чего, как правило, возникают драки?
   37.Ты можешь контролировать свои эмоции?
   38.Ты можешь пожертвовать личным временем или интересным делом для дру-зей?
   Если нет - подумай ещё раз, стоит ли тебе вступать в "Юнармию"?
  

2.Действия "Юнармии" в период форс-мажора

   О том, что такое форс-мажор, я говорил, касаясь Устава "Юнармии" (см.) В случае наступления форс-мажорных обстоятельств юнармейцы старше 15 лет, изъявившие желание, могут исполнять следующие обязанности:
   1.в случае стихийных бедствий:
   -создание спасательных отрядов
   -обслуживание эвакуационных пунктов, госпиталей и детприёмников
   2.в случае гражданских беспорядков:
   -охрана школ
   -оказание помощи органам МВД в поддержании порядка
   3.в случае боевых действий:
   -использование для тылового обслуживания войск
   -создание отрядов ПВО и ПВХО и осуществление этих видов обороны
   -патрулирование местности на предмет поддержания порядка и выявления мародёров, диверсантов, дезертиров и т.д.
   -охрана школ
   4.в случае вторжения врага конкретно на родную территорию или даже оккупации:
   -активное участие в боевых действиях по обороне территории
   -разведка и контрразведка
   -организация диверсий, саботажа и актов неповиновения
   -действия в составе партизанских отрядов и подпольных групп
   Занятия по таким действиям должны проводиться, а их практика - отраба-
   тываться в мирное время в ходе всей деятельности "Юнармии" с таким учётом, чтобы юнармейские десятки представляли собой заранее сколоченные воинские подразделения.
   Это не фантазия "не доигравшего в солдатиков человека" - это междунаро-
   дно распространённая практика, весьма полезная, как показывает исторический опыт не только нашей страны. И, как отмечал покойный (к сожалению) писатель-патриот Черкасов, "вражеских шпионов дети выслеживают не только в книжках про гражданина Гадюкина." Первое,что пришло в голову: во время "Бури в пусты-не" в 1991 году группу английского спецназа выследили и сдали иракским войс- кам трое безграмотных пастушат 12-14 лет, очевидно, по своей неразвитости не знавших, что им еще не положено принимать участие в боевых действиях и защи- щать Родину.
  

3.Рекомендуемые художественные фильмы

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ

Советское кино

Фильмы о Великой Отечественной Войне

  
  
   Пятнадцатая весна
  
   Сто первый
  
   Всадники
  
   Юнга Северного Флота
  
   Пятёрка отважных
  
   Орлёнок
  
   Зелёные цепочки
  
   Смелого пуля боится или Мишка принимает бой
  
   Девочка ищет отца
  
   Летняя поездка к морю
  
   Улица младшего сына
  
   Вальс
  
   Маленький сержант
  
   В небе - ночные ведьмы
  
   Парашюты на деревьях
  
   Это было в разведке...
  
   Молодая Гвардия
  
   Судьба человека
  
   Без права на провал
  
   Полонез Огиньского
  
   Зима в военное время
  
   Где-то гремит война
  
   Мальчишки ехали на фронт
  
   Сквозь огонь
  
   Сын полка (1947 г.)
  
   Сын полка (1981 г.)
  
   Отряд Трубачёва сражается
  
   Иваново детство
  
   Мальчишки
  
   Мы смерти смотрели в лицо
  
   Хлеб детства моего
  
   Я родом из детства
  
   Под землёй
  
   Я - Хортица!
  
   Иван Макарович
  
   Нежный возраст
  
   Мама, я жив!
  
   А у нас была тишина...
  
   Ижорский батальон
  
   И ты увидишь небо...

Фантастические фильмы

  
   Летние впечатления о планете Z
  
   Шаг с крыши
  
   Выше радуги...
  
   Есть идея!
  
   Тайна железной двери
  
   Полёт в страну чудовищ
  
   Большое космическое путешествие
  
   Гостья из будущего
  
   Москва-Кассиопея
  
   Отроки во Вселенной
  
   Приключения Электроника

Фильмы-сказки

  
   Пока бьют часы
  
   Волшебный голос Джельсомино
  
   Там, на неведомых дорожках...
  
   Сказка о Мальчише-Кибальчише
  
   Проданный смех
  
   Приключения в городе, которого нет
  
   Питер Пэн (1983 г.)
  
   Иванко и царь Поганин

Бытовые фильмы, знакомящие с жизнью детей и подростков в СССР

  
   Золотые яблоки
  
   Иностранка
  
   Что там, за поворотом?
  
   Вот моя деревня...
  
   Долгая память
  
   Волшебный круг
  
   Беспокойное лето
  
   Обещаю быть
  
   Додумался, поздравляю!
  
   Игра
  
   Сад с призраком
  
   Происшествие
  
   Три весёлые смены
  
   Каждый охотник желает знать...
  
   Голубой портрет
  
   Завтрак на траве
  
   Рыцарь из Княж-Городка
  
   Что с тобой происходит?
  
   Спасите утопающего
  
   Суббота и воскресенье
  
   Точка, точка, запятая...
  
   Мальчик с коньками
  
   Так начиналась легенда...
  
   Третий в пятом ряду
  
   Мой первый друг
  
   Дело за тобой
  
   Море зовёт
  
   Вы Петьку не видели?
  
   Ждите меня, острова!
  
   Хомут для Маркиза
  
   Дрессировщики (сериал, 7 серий)
  
   Если есть паруса...
  
   Примите телеграмму в долг
  
   Самый красивый конь
  
   Ключ без права передачи
  
   Воробей на льду
  
   Мушкетёры из 4 "а"
  
   Завтра, третьего апреля...
  
   Мужчины есть мужчины
  
   4:0 в пользу Танечки
  
   Без сына не приходи
  
   Вам и не снилось...
  
   Мой папа - капитан!
  
   Всадник над городом
  
   Как стать мужчиной?
  
   Мальчишки
  
   Мальчишку звали капитаном
  
   Когда тебе 12 лет
  
   Огонь в глубине дерева
  
   Тигры на льду
  
   Чудак из 5 "б"
  
   Девчонка, с которой я дружил
  
   Мишка, Серега и я
  
   Когда я стану великаном...
  
   Про Витю, про Машу и морскую пехоту
  
   Честь товарища
  
   Брат героя
  
   Огни на реке
  
   Счастливого плавания!
  
   Красный галстук
  
   Князь Удача Андреевич
  
   Валькины паруса
  
   Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва
  
   Капитан Соври-Голова
  
   Неразлучные друзья
  
   Колыбельная для брата
  
   Сомбреро
  
   Рассказы о Кешке и его друзьях
  
   Магия чёрная и белая
  
   Зловредное воскресенье
  
   Автомобиль, скрипка и собака Клякса
  
   Приключения Петрова и Васечкина
  
   Каникулы Петрова и Васечкина
  
   В моей смерти прошу винить Клаву К.
  
   В ожидании чуда
  
   Сто дней после детства
  
   Приключения Толи Клюквина
  
   Потрясающий Берендеев
  
   Дикая собака динго или Повесть о первой любви
  
   Слепая птица
  
   Незабываемый день
  
   Мы - хлопцы живучие!
  
   Зимородок
  
   Шесть снежных дней
  
   Последние каникулы
  
   Концерт Бетховена
  
   Телеграмма
  
   Аистёнок
  
   Фрак для шалопая
  
   Тихие троечники
  
   Мой генерал
  
   Мальчики
  
   Человек идёт за солнцем
  
   Часы капитана Энрико
  
   Без страха и упрёка
  
   Валерка, Рэмка + ...
  
   Струны для гавайской гитары
  
   В деревне Загадкино
  
   Предположим, ты - капитан!
  
   Мушкетёры 4-го "а"
  
   Сын
  
   Мы, двое мужчин...
  
   Мальчишки - народ хороший
  
   Возвращение
  
   Чудотворная
  
   Тройка
  
   Пятая четверть
  
   Похищение
  
   Друг мой Колька!
  
   Мой младший брат
  
   Над нами - Южный Крест...
  
   Лето в зоопарке
  
   Лето на память
  
   Пятёрка за лето
  
   Степная эскадрилья
  
   Весенние перевёртыши
  
   Бабушкин внук
  
   Маленький беглец (СССР-Япония)
  
   Павлуха
  
   Лесные качели
  
   Солнце в кармане
  
   Стеклянные бусы
  
   Остаюсь с вами...
  
   С нами не соскучишься !
  
   Пацаны

Приключенческие фильмы

  
   Капроновые сети
  
   Без трёх минут ровно
  
   Удивительная находка
  
   Если это случится с тобой...
  
   Бой под Соколом
  
   Мальчишки острова Ливов
  
   О чём молчала тайга
  
   Таинственный старик
  
   Здравствуйте, дети!
  
   Включите северное сиянье!
  
   Пассажир с "Экватора"
  
   Чёрная чайка
  
   Приключения Кешки (сериал, 5 серий)
  
   Серый разбойник
  
   Мраморный дом
  
   Тимур и его команда (1938 год)
  
   Клятва Тимура
  
   Тимур и его команда (1978 год)
  
   И тогда я сказал - нет!
  
   Та сторона, где ветер
  
   Военная тайна
  
   Капитан "Пилигрима"
  
   Засекреченный город
  
   Ребячий патруль
  
   Голубой патруль
  
   Сокровища пылающих скал
  
   Большое приключение
  
   Юнга со шхуны "Колумб"
  
   Неоткрытые острова
  
   Гаврош
  
   В Тридевятом царстве
  
   Воля Вселенной
  
   Дети партизана
  
   Алые погоны
  
   Чужая компания
  
   У них есть Родина!
  
   Семеро солдатиков
  
   Казаки-разбойники
  
   Похищение "Савойи".
  
   Судьба барабанщика (1955 г.)
  
   Судьба барабанщика (1981 г.)
  
   Остров сокровищ
  
   Последний дюйм
  
   Сибиряки
  
   Кортик
  
   Бронзовая птица
  
   Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
  
   Руки вверх!
  
   Тайна горного подземелья
  
   Акваланги на дне
  
   Капитан Джек
  
   Верный друг Санчо
  
   Попутного ветра, "Синяя птица"!
  
   Новые приключения капитана Врунгеля
  
   Пятнадцатилетний капитан (1932 г.)
  
   Два капитана (1955 г.)
  
   Два капитана (1977 г.)
  
   Охотник за браконьерами
  
   Тайна зелёного острова
  
   Тени старого замка
  
   Орлиный остров
  
   Дети партизана
  
   Куда вёл след динозавра
  
   Тайна горного озера
  
   Ветер странствий
  
   Юрка - сын командира
  
   "Отдать швартовы!"
  
   Высокая награда
  
   Коронный номер
  
   У заставы "Красные камни"

Кино России (1992 г. - по н.в.)

  
   Полосатое лето (сериал, 6 серий)
  
   Ванька-Встанька
  
   Вовочка
  
   Ярик
  
   Итальянец
  
   Три талера (сериал, 6 серий; (Беларусь) )
  
   Спартак и Калашников
  
   Мальтийский крест
  
   Операция "Цвет нации" (сериал, 12 серий)
  
   Трое с Площади Кароннад
  
   Если завтра в поход... (сериал, 4 серии)
  
   Чтобы выжить
  
   Маршрут (сериал, 8 серий)
  
   Карамболь (сериал, 16 серий)
  
   Тайга. Курс выживания (сериал, 12 серий)
  
   Фейерверк
  
   Кадетство (сериал; все три сезона)
  
   Русичи
  
   Родина или смерть
  
   Кадеты
  
   Тайна Голубой долины
  
   Тайна Заборского омута
  
   Повелитель Луж
  
   Брестская крепость
  
   Отцы
  
   Последняя исповедь (сериал, 4 серии)
  
   Приключения в Тридесятом Царстве

ЗАРУБЕЖНЫЕ ФИЛЬМЫ

  
   Ким (США)
  
   Тайна старого чердака (ЧССР-СФРЮ)
  
   Игра в снежки (Франция, ФРГ, Канада)
  
   Мальчишки с улицы Пал (ВНР)
  
   Барабан (Великобритания)
  
   Том и Томас (Великобритания)
  
   Медальон Торсена (Норвегия)
  
   Братья Львиное Сердце (Швеция)
  
   Черные ступни (ПНР)
  
   Следы остаются (БНР)
  
   Лётчики (США)
  
   Мио, мой Мио (СССР-Швеция)
  
   Красный рассвет (США)
  
   Мост (ФРГ)
  
   Германия, год нулевой... (ФРГ)
  
   Бункер (США)
  
   Роня - дочь разбойника (Швеция)
  
   В поисках капитана Гранта
   (СССР-БНР-СФРЮ; сериал, 7 серий)
  
   Перстень княгини Анны (ПНР)
  
   Хроники Нарнии:
   Лев, Колдунья и платяной шкаф (США)
  
   Хроники Нарнии: Принц Каспиан (США)
  
   Хроники Нарнии: "Покоритель Зари" (США)
  
   Человек без лица (США)
  
   Путешествие к началу времён (ЧССР)
  
   Крестоносец в джинсах (ФРГ)
  
   Путешествие за улыбку (ПНР; с субтитрами)
  
   Гитлерюнге Кверкс (Третий Рейх)
  
   Мост (США)
  
   Огненная корона (Румыния)
  
   Армия фараона (США)
  
   Месть мальчишки (США, на английском языке)
  
   Мирчо (Румыния, с субтитрами)
  
   Сюзанна-С-Гор (США)
  
   Глаз орла (Дания)
  
   Пращник (ЧССР, с субтитрами)
  
   Побег из Каньона Дикой Кошки (Канада)
  
   Ковбои (США)
  
   Комиссар полиции и Малыш (Румыния)
  
   Рухнувшие небеса (США, сериал)
  
   1.Обитель воронов (ЧССР, на чешском языке)
  
   2.На Большой Реке (ЧССР)
  
   3.Родовой клан (ЧССР)
  
   Боевой конь (США)
  
   Моя сторона горы (США; с субтитрами)

   Зимняя лёжка
  
   **
  
  

Оценка: 6.67*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"