Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Маленькая жизнь...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я посвящаю эту статью памяти пятерых мальчишек, зверски замученных "сильными мира сего" - в Красноярске весной 2005 года...


МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ...

  
   В День Победы 9 мая 2005 года в коллекторе в городе Красноярск были найдены об-горевшие тела пропавших полутора месяцами раньше мальчиков 9-12 лет Саши Ла-вренова, Димы Макарова, Максима Тауманова, Галаша Мамедгасанова и Сафара Алиева - так я начал свою первую статью в "Советской России", опубликованную в мае 2006 года. А 16 апреля 2005 года - за год до этой моей статьи - пропали эти дети. И если та статья была о политических проблемах, то эта - именно о детях, которые живут в самой лучшей, самой красивой, самой доброй в мире стране. Я не шучу и не иронизирую, когда говорю это.
   Их беда в том, что наша прекрасная страна оккупирована отвратительным государ-ством. Впрочем - это наша общая беда. Только вот их - детей - жизнь из-за этой оккупа-ции всё чаще и чаще так и остаётся "маленькой жизнью" из строчек песни:

Маленькая жизнь

Обрела бессмертье...

   Но - не рано ли?!
   Я решил написать эту статью не о Красноярске. Страшная история, о которой мно-гие уже и не помнят (а кое-кто и не знает вообще!) послужит мне холстом. Фоном. А на этом фоне я нарисую картину детства в Российской Федерации - во всём её доступном мне объёме.
   Приглашаю читателей на вернисаж.

* * *

   Ужасно было, что подобного массового похищения и последующей гибели детей ис-тория России не знала никогда! Если его с чем и сравнивать из недавней истории - так это с расправами начала 90-х годов прошлого века, которые чинили кавказские боевики над русским населением Чечни - безнаказанными и оголтелыми. Но там всё-таки была во-йна, пусть и необъявленная. И какое-то извращённое оправдание: мол, врагов - до послед-него семени...
   А в Красноярске?!
   Демократы могут треснуть пополам, доказывая обратное, но тоталитарный СССР был в самом деле страной, где "всё лучшее - детям". От этого факта не уйти, пока жив хоть один из "рождённых в СССР". Порой этой даже приобретало гипертрофированные формы. Но в современной Российской Федерации забота о детях приобретает формы всё более и более атрофированные...
   Молокозавод отравил кефиром сто детей.. Поликлиника заразила прививками двес-ти. Служба ЖКХ водичкой из кранов - пятьсот. Кто больше? Там серозный менингит. Там вирусный гепатит. Там просто СПИД. И сообщают об этом же совершенно буднично, мельком. И никого это не удивляет. И не наказывают никого (не считать же наказанием "снятие с должности"!). По крайней мере, я не слышал, чтобы наказали, а ведь за такое надо сажать на долгие-долгие годы... Но у нас не СССР. У нас вместо справедливости - адвокаты. И власть занята тем, что ловит скинхедов.
   Как в неприличном анекдоте: "Где логика? Где разум?"
   Но красноярская история, как мне казалось, всколыхнёт страну. В принципе, после таких вот случаев на улицы выходят стотысячные демонстрации, летят с кресел правите-льства и стреляются министры... При одном условии.
   Если государство живёт для людей своей страны.
   А ведь при освещении этого дела, как под лупой, обнаружились все те беды, на ко-торые власть обрекла наших детей. Как будто вскрыли гнойную язву - и брызнуло. Мерз-кими сгустками...
   Ниже я постарался проанализировать все выдвигавшиеся кем-либо и когда-либо ве-рсии случившегося. Это - не только о тех пятерых ребятах. Повторяю: это о детях вообще.
   Побег. Именно эта версия через несколько дней практически заглушила все ос-
   тальные, хотя первоначально-то как раз доминировала версия похищения. И свидетели на-шлись - ровесники пропавших, видевшие, как они садились в дорогую иномарку, и мили-ция начала "копать" именно в этом направлении...А потом как-то утихло всё.Выяснилось, что свидетели ошиблись - "пошутили". А милиция переключилась на поиски всё дальше и дальше от Красноярска, вплоть до Москвы, поднимая на щит версию побега (кстати, при этом нашли и вернули домой около семисот настоящих беглецов!). Кто-то договорился до того, что дети-де, "самовольно ушли в тайгу в поход". В середине апреля. Ага. Но для по-бега компанией эта самая компания нужна! А мальчики не были друзьями (и вы это возь-мите на заметку, это важно!). Разной национальности, разного возраста... У них даже об-щих увлечений и знакомых быть не могло!
   После страшной "праздничной" находки стали выдвигаться другие версии. Наиболее распространёнными сделались две из них:
   "Гибель по неосторожности". Любимая версия нашей милиции, когда речь идёт
   найденных детских телах. Нанюхались, подожглись, обкурились, задохнулись - этого бре-да я начитался "выше крыши", штудируя отчёты для прессы о других детских смертях, имевшие целью только одно: закрыть дело поскорей. Но в данном случае поверить в это мог только особо тупой. Ни разу в жизни не курившие мальчишки забрались в колодец, где и в рост-то впятером стоять затруднительно. И там то ли костёр разожгли, то ли сели анашой раскумариться, то ли какие-то загадочные "пары" в колодец проникли... Короче, отрывались мальчишки по полной и сами виноваты.
   Когда власти поняли, что в этот тупоумный бред (простите, но иначе это не назо-вёшь) никто не верит, возникла вторая версия, согласно которой:
   детей убили порнодельцы. Именно эта версия стала "окончательно официаль-
   ной". Какой-то профессор в программе первого канала даже расписывал, как порнодельцы рассекали по Красноярску на джипе, выискивая "подходящих по типажу детей", потом от-сняли фильм и убили их. Разумеется, версия выглядела "в струю" - в России в год снима-ется до 200 порнофильмов с участием детей младше 16 лет. Это правда, правда ужасная, я о ней писал. Но к данному делу отношения скорее всего не имеющая. Профессор забыл он о двух вещах:
   а.) опять-таки - дети друг с другом не общались почти, не были друзьями, не были даже одноклассниками. Представить себе предлог, позволивший незнакомым людям собрать их вместе и заставить сесть в машину (мы к этому ещё вернёмся!) - довольно сложно. Какого бы типажа они не были;
   б.) как раз о типажах. Из четверых детей трое - не русские. А порно в России делают в 9 случаях из 10 именно с русскими детьми: это единственное место на планете, где можно так легко и дёшево "достать" детей европейского типа. Ещё раз прошу простить мне ци-низм моих слов, но вы легко убедитесь, поглядев на наших беспризорников - это русские
   почти исключительно.
   Помимо этого, профессор то ли плохо представлял себе механику процесса работы "съёмщиков", то ли сознательно лгал. Натурщиков для фильма или серии фотографий в принципе можно найти на пляже любого районного центра, в любом "спальном районе" центра областного - и тут же сделать фильм. Из-за политики власти в области "секспрос-вета" значительная часть детей и не видит ничего страшного в том, чтобы заработать та-ким образом хорошие деньги - это же "не секс, а искусство!" (Мне так и объяснял один кадр-"искусствовед", пока я его бил. Каюсь, но не сожалею.) А в больших городах - ты-сячи беспризорных. И ни для кого не секрет, что порнодельцы во-первых используют для своих дел в основном именно их (их полным-полно, любого возраста, цвета кожи и пола и стоят они копейки; есть, впрочем, исключения - дети, сбежавшие из дому по глупости и действительно попавшие в рабство, но это ведь не наш случай!), а во-вторых, своих натур-щиков практически никогда не убивают. Наоборот - платят им неплохие деньги, одевают-обувают и кормят, надёжно привязывая к себе и к бизнесу. Если же необходимо снять смерть ребёнка (а такие фильмы есть), то берут почти стопроцентно беспризорника - на кой чёрт связываться с детьми, у которых есть родители?
   Один мой знакомый зло и насмешливо высказался о потугах власти: "И как только не предположили, что прямо там, в коллекторе, и фильм снимали!"
   Собственно, этим официальные версии и исчерпались (но даже по поискам в этих направлениях ничего не предприняли, пока не были найдены останки!) А вот в народе тут же начали распространяться и других версии, получившие тоже некоторые - хотя и роб-кие - официальные подтверждения (и уже поэтому мне тоже подозрительные!):
   Убийцей был "классический" маньяк. Этого добра у нас хватает, и вот они-то как раз на самом деле убивают детей. Но маньяки хитры и осторожны. Никакой маньяк в оди-ночку (а группами они не работают!) никогда не рискнул бы связаться сразу с пятью маль-чишками, пусть и всего лишь 9-12 лет, посреди города, днём. Да и на иномарках они не ез-дят - слишком приметно. Так что увы. Не годится.
   Имело место похищение на органы. Доказательство есть действительно очень се-рьёзное - вывоз тел якобы на экспертизу (хотя было совершенно ясно, кому эти тела при-надлежат, а никаких широко обещанных "результатов" после экспертизы так и не объяви-ли, неясна даже причина смерти детей). Под этой маркой очень легко было скрыть следы изъятия органов. А уж существование этого бизнеса не обсуждает только равнодушный. Одна моя знакомая (простите, но я буду ещё не раз употреблять эти сакраментальные сло-ва - не называть же фамилии!) мне как-то сказала в разговоре: боюсь давать медицинские данные на своего десятилетнего ребёнка - ходят слухи, что по ним через компьютерную сеть Минздрава подыскивают доноров органов. Невероятно? Не более, чем продажа сек-ретных сведений по доходам граждан - помните скандал? За деньги в демократическом обществе можно всё, разве вы это ещё не усвоили?
   Огромный процент геронтологических препаратов, значительная часть дорогой кос-метики делаются из "биоматериалов", как это стыдливо называется. Из человеческих тел (это вам не концлагерное мыло, тут нет никакой выдумки!) Часто - из тел детей, потому что они наиболее здоровы. Нередко - из тел детей нерождённых (так называемый "абор-тивный материал"). В средние века безумные старухи принимали ванны из детской крови, чтобы омолодиться. Кажется невероятным, но история опять повторяет себя. А я лично не могу видеть рекламу губной помады - мне всякий раз кажется, что губы дур-манекенщиц перемазаны кровью. И жутко думать, из чего делаются "чудотворные" кремы?
   Но и эта версия кажется мне в данном случае сомнительной. По той же причине, что и версия с порнодельцами - охотники за органами легко и безнаказанно используют бес-призорных детей. Ну, или опять-таки тех, кто сбежал из дома по глупости. Но похищать кого-то специально - это из плохого детектива. Я не говорю, что такого не может быть во-обще. Но пятерых?.. Так нахально?.. Зачем?!
   Мальчишек убрали, как свидетелей. Снова то же самое - пятеро разновозрастных,
   не друживших между собой ребят не могли оказаться одновременно свидетелями како-
   го-то преступления.
   Мальчишек похитили с целью выкупа, а убили, испугавшись шумихи. Достато-чно посмотреть на то, из каких семей они были, чтобы понять: похищать их за этим было так же бессмысленно, как и большинство граждан России.
   Официально практически не озвучивались лишь две версии. Как раз по этому я по-дозреваю, что верна именно одна из них:
   Убийцы - сектанты или сатанисты. Некоторые мои друзья (из особо упёртых пра-ворадикалов - есть у меня такие!) вообще с пеной на губах заверяли, что это жертвопри-ношение русских детей масонами. Забыв узнать точно фамилии погибших...Однако - са-танисты и некоторые сектанты в самом деле убивают детей, это доказано документально. Так, только за 2004 год: в Невинномысске были убиты двое подростков, в пасхальную ночь пятнадцатилетний Алексей Нестеров был забит до смерти, в Петербурге с 16-летнего Володи Васильева заживо сняли кожу, в Новосибирске была убита семилетняя девочка - это документально доказанные эпизоды деятельности сатанистов. Да и фокусы с сожже-ниями тел - именно в их духе. Но есть одно "но", которое заставляет меня сомневаться, что тут засветились сектанты. Дело в том, что они на они на достигнутом не останавлива-ются, а подобных историй (слава Богу!) в Красноярске не повторялось (хотя дети пропа-дают регулярно). Да и жертвоприношения ими обставляются ритуально-пышно, а не так утилитарно.
   И наконец - самое страшное. И - увы! - на мой взгляд самое вероятное.
   Убийство... ради развлечения.
   Я размышляю: неужели мальчики были настолько наивны, что впятером сели в ма-шину к незнакомцу? Говорят, что да. Не знаю. По-моему, так просто не бывает в наше время (да и в моё - поостереглись бы!) Но тогда возникает вопрос: а незнакомец ли там был? Или наоборот - кто-то, кого они хорошо знали? Не родственник, это однозначно. Не может быть общего родственника у Саши и Галаша, у Тауманова и Макарова. Значит - кто-то, кого они часто видели... по телевизору, в газетах, на сцене. Кого не боялись. По определению не могли бояться. Кому доверяли, может быть, больше, чем родне. Чисто интуитивно: такой известный человек не может быть плохим!
   Другой мой знакомый рассказал мне, что у наиболее зажравшихся сильных мира сего (не только у нас, но и за границей) в последние лет 10 появилась интересная забава. Детей похищают. Иногда насилуют. Могут заставить драться друг с другом насмерть, замучить пытками, наконец, просто... съесть - он много чего описывал, мороз по коже, и я не буду этого повторять. Конечно, жертвами чаще всего тоже становятся беспризорные. Но заказ-чиков - этих, с позволения сказать, "людей" - не сдерживает страх быть разоблачёнными, как маньяков или "классических" преступников - они чувствуют себя под надёжной за-щитой. А беспризорные им могли надоесть - хотелось посмотреть, как поведут себя в та-кой ситуации мальчишки из "обычных" семей... Фантазия того, кто ощущает себя хозяи-ном жизни и не обладает даже зачатками моральных норм, может быть очень странной...
   Мальчиков держали где-то две или даже три недели - с 16 апреля по 5-9 мая. Мы не знаем, что с ними делали. (И не узнаем - огонь всё надёжно скрыл.) А потом... Этим объ-ясняется, кстати, резкое охлаждение интереса милиции к делу.
   Честное слово, клянусь, я сам не хочу в это верить. НО...
   ...Впрочем, верна может оказаться любая версия. Самая невероятная. Вообще здесь не упоминавшаяся. Или даже самая невообразимая комбинация из нескольких версий. Ва-жно даже не это... И я писал статью не для того, чтобы попугать всех жуткими версиями и предположениями, нет. Это-то и ужасно, что верна может оказаться любая версия.
   В одной старой песне пелось:

...как же мамину тревогу нам понять?

Ведь если мы с Наташкой без вести пропали -

Значит, просто до утра ушли гулять...

   Речь в той песне шла о войне. Но современные мамы - в "мирное" время! - хорошо знают, что это такое: пропавший без вести ребёнок. И страх за него,если он задерживается хотя бы на полчаса. И мучительная "примерка на себя" любой - любой! - из этих прокля-тых "версий"...
   За год в России пропадает без вести 250 тысяч человек. 20-30 тысяч из них - дети. В этом океане смертей (а что почти все эти люди мертвы - совершенно точно!) тонут любые военные потери, любые аварии на дорогах и криминальные разборки. Такое количество людей не может исчезать "просто так". Но никто их не ищет. У милиции есть "более важ-ные дела". Интересно бы знать, какие? Ловить двадцатого по счёту убийцу "святой жен-щины", воровавшей деньги из фондов у тех же детей и за это прошитой из дешёвенького хорватского "аграна", объявленного кретинами-журналистами "новейшим оружием аме-риканских спецслужб"? Сорокового по счёту убийцу доблестного "самоподорванца" Ди-мы Холодова? Сотого причастного к убийству перуанского студента русского национали-ста?
   25 сентября 2006 года то, что осталось от мальчишек, выдали родственникам. Резу-льтатов нет.

КТО КОРМИТСЯ НАМИ ?

   Помните - кто видел? - пушкинского "Бориса Годунова"? Плачущий юродивый Ни-колка, бесхитростно обращающийся к могучему царю со своей жалобой: "Мальчишки от-няли копеечку - вели-ка их зарезать, как ты зарезал маленького царевича..." Испуганный стон Бориса: "Молись за меня, Николка!" И - преображение юродивого, вдруг кричащего в лицо царю, в лицо высшей, всесильной власти - с гневом и омерзением: "Нет, нет! Нель-зя молиться за царя Ирода! Богородица не велит!!!"

* * *

   Ещё летом 2006 года я собирался послать письмо в знаменитую передачу "Жди ме-ня", которую смотрю уже много лет. Но потом, когда черновик письма был набросан, я понял, что это бессмысленно. Едва ли на это письмо ответят. И дело вовсе не в личных качествах ведущих и создателей этой передачи.
   Тогда я решил превратить так и не отосланное письмо в часть своей статьи. Благо, они имеют друг к другу самое непосредственное отношение.
   Это письмо - ниже.

Уважаемый Игорь Владимирович!

   Я смотрю Вашу передачу уже много лет. Вы действительно помогли многим и мно-гим, за это я готов Вам кланяться в пояс. Ваша помощь была не на словах, а на деле, это сейчас редкость "наверху". И я никогда не верил и не верю рассказам о том, что Ваша передача "срежиссирована", как большинство других телепрограмм. Но меня всегда по-ражало и ужасало огромное количество пропадающих бесследно детей и подростков. Я узнал, что их число - тысячи в год. И что на данный момент пропавшими без вести то-лько официально числятся около 300 тысяч детей в возрасте до 16 лет. А я хорошо знаю, что официальные данные нужно увеличивать в разы, если не на порядок.
   Уже давно я начал составлять таблицу таких пропаж, заявленных в Вашей пере-
   даче. Её небольшую часть за последние несколько месяцев я и представляю Вам сейчас.

Номер

Имя, фамилия

Возраст

Дата выхода передачи

2006ГОД

   1.
   Кирилл и Дима Романенко
   10 и 8 лет
   20 марта
   2.
   Дима Одажиу
   13 лет
   10 апреля
   3.
   Илья Лебедев
   16 лет
   24 апреля
   4.
   Дима Назаров
   16 лет
   2 мая
   5.
   Саша Юдаев
   ? (9-10 лет)
   22 мая
   6.
   Альберт Климов
   14 лет
   29 мая
   7.
   Валентин Лефтер
   ? (9-10 лет)
   4 сентября
   8.
   Костя Болотов
   ? (8-9 лет)
   11 сентября
   9.
   Володя Кутергин
   ? (10-12 лет)
   18 сентября
   10.
   Кирилл Смирнов
   8 лет
   25 сентября
   11.
   Миша Чекановский
   16 лет
   25 сентября
   12.
   Миша Юрков
   4 года
   25 сентября
   13.
   Тима Лаврухин
   12 лет
   9 октября
   14.
   Тарас Коробко
   ? (9-11 лет)
   13 ноября
   15.
   Дима Евдокимов
   12 лет
   27 ноября
   16.
   Павел Казанцев
   14 лет
   11 декабря
   17.
   Игорь Бабичев
   11 лет
   11 декабря
   18.
   Юра Гребенщиков
   12 лет
   на момент пропажи (2000 год)
   5 февраля

2007ГОД

   19.
   Паша Матросов
   10 лет
   29 января
   20.
   Радик Котляров
   8 лет
   26 марта
   21.
   Алексей Меринов
   10 лет
   9 апреля
   22.
   Денис Данилин
   13 лет
   25 июня
   23.
   Максим Горячкин
   5 лет
   6 августа
   24.
   Родион Назарко
   10 лет
   на момент пропажи (2005 год)
   6 августа
   25.
   Максим Голубков
   8 лет
   6 августа
   26.
   Алёша Люлькин
   3 года
   6 августа
   27.
   Дмитрий Чехлёнок
   16 лет
   17 сентября
   А теперь я хочу задать Вам вопрос.
   Нашёлся ли хоть один из пропавших? Я имею в виду не психически больных - они никому не нужны и не интересны. Я даже имею в виду не "профессиональных бегунков". И я не тех, о ком точно известно, что это - побег по каким-то семейным причинам или от дури. И не тех, кто ищет родителей, убежав из детского дома или интерната. Я имею в виду тех, кто именно пропал - вышел из дома на минутку, в магазин, погулять, на речку и исчез - или заведомо был украден? Как тот мальчик - я не помню имени, это бы-ло несколько лет назад, отцу которого позвонили с требованием выкупа, но на встречу не пришли? Как другой мальчик, в Крыму пропавший вместе с бабушкой? Как девочка, кото-рую украли тоже в Крыму на горной тропинке - позже были найдены части её одежды? Как Миша Юрков, которого на глазах у людей посадили в какую-то машину и увезли ( это Пермская область, а что такое Пермская область по отношению к детям - помнят мно-гие!) Мне почему-то кажется, что из них не найден никто. А ведь в моей таблице - то-лько малая часть заявленных у вас пропаж, которые, в свою очередь - малая часть про-паж, происходящих у нас в стране. И здесь только мальчики - будущее нации. Эти здоро-вые, сильные, весёлые, благополучные ребята - где они? И последнее время Вы всё реже и реже говорите о пропавших детях. Я помню Ваши буклеты, спичечные коробки с портре-тами, целые сюжеты, им посвящённые... А сейчас Вы сосредоточились на душещипате-льных историях времён Великой Отечественной и студенческой любви 60-х годов ХХ ве-ка. Что это? Печальная роспись в собственном бессилии? Директива "не искать", что-бы не задеть чьих-то интересов - интересов тех, кто обеспечивает "усыновляшками", органами, натурщиками и объектами для издевательств и насилия опухшие от долларов Запад и Восток и наших собственных богатеев?
   Я понимаю. Для людей, о которых Вы говорите - их проблемы важны тоже. Я про-шу простить меня за резкость письма. Но иногда я представляю себе, что люди увидели бы, если бы смогли каким-то волшебным зрением разглядеть скрытое под землёй - на пу-стырях, свалках, заброшенных стройках, в лесополосах и парках. И тогда мне становит-ся страшно.
   Там - ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ детских трупов.
   Один по многим причинам нелюбимый мною, но несомненно талантливый детский писатель как-то сказал потрясающую своим безысходным ужасом фразу - о том, что испытывает, глядя на фотографии пропавших детей: "Смотришь на этого живого, ве-сёлого мальчишку и понимаешь, что его, скорее всего, уже где-то черви едят."
   17 апреля в Вашей передаче один видимо действительно хороший человек - из Бель-гии - выразил возмущение тем, что у нас в России дети до тринадцати лет "гуляют са-ми по себе" и сказал, что он своих детей не отпускает без присмотра. Но это, прости-те, не образец для подражания. Это просто ужасно. Вдумайтесь и поймёте. Брониро-ванные двери, браслетный контроль, спутники слежения, сопровождение взрослых... На-до сделать так, чтобы ребёнок - ни в пять, ни в десять, ни в пятнадцать лет! - не нуж-дался во всей этой ерундистике просто потому, что ему нечего будет бояться. Как ни-чего не боялись мы, допоздна играя на улицах, стройках, в парках - может быть, послед-нее такое поколение, которое окружал не враждебный, а добрый и интересный мир. Вот чего нужно добиваться. Все остальные меры - это ампутация конечностей в тщетной надежде остановить гангрену. Мне тошно думать, что мой ребёнок будет расти в кле-тке из страхов- "не заговаривай с незнакомцами", "не открывай дверь", "не задерживай-ся допоздна"... И законы нужно принимать не о "пропавших детях" - а такие, чтобы де-ти не пропадали больше. И тут никакое общественное движение не поможет - что я могу, если я знаю, что детей вывозят за рубеж в трансплантационные клиники, что из-менилось от моего знания?! Это дело власти! А она решает вопрос, употреблять слово "доллар" или нет (кажется, решили не употреблять). И учит, лечит, держит своих де-тей за рубежом, а не у нас.
   Ещё раз простите за тон и за неудобный вопрос. Но мне хотелось бы знать, что происходит с нашими детьми. С нашей страной. С нами. И кто в этом виноват.

ПОТОМУ ЧТО Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО ВИНОВНЫХ - НЕТ.

* * *

   Я не могу понять, чего хочет государство от детей? Ощущение такое, что только од-ного - чтобы их не было. При всех разговорах о национальных проектах и жизненных приоритетах - именно так. Ничем иным просто не объяснить происходящее с детьми в на-шем современном мире, какое-то дикое, прямо-таки кабанье нежелание власти защитить беззащитных от ей же - властью - вызванного к жизни беспредела. И "проклятое ельцинс-кое наследие", о котором стали столько твердить в последнее время, туманя мозги довер-чивым - ни при чём. Происходящее с наиболее беззащитной частью нашего общества - прямое следствие "латиноамериканского капитализма", построенного в Российской Феде-рации на основе мифического "демократического выбора нашего народа". То есть, и ны-нешняя власть по определению никуда не может уйти от "проклятого наследия". Она бу-дет воровать, лгать и подличать - потому что не может этого не делать.
   В русском Интернете "обитают" 1,5 тысячи сайтов, "исповедующих ксенофобию и национализм" и официально объявленных "угрозой внутренней безопасности страны". С ними соседствуют 8 тысяч детских порносайтов. Согласно простой арифметике, о них до-лжны говорить и писать минимум в пять раз чаще, именно их объявить национальной уг-розой, именно дела, связанные с ними, брать на президентский контроль и обсуждать в ГосДуме ежедневно.
   И?..
   В год из России вывозится до 100 миллиардов долларов только "теневым бизне-сом". Это - ежемесячное обеспечение в 8 тысяч рублей на каждого ребёнка России. От 0 до 16 лет. Включая инвалидов, беспризорных и так далее. Этот поток нельзя прекратить?
   Можно. И все знают - как. Но выходит, что права негодяев на украденные деньги для власти дороже права детей на жизнь.
   Почему нельзя запретить усыновление за рубеж? Почему нельзя запретить детские проституцию и порнографию? Почему нельзя запретить эксплуатацию детского труда? Почему нельзя принять законы о защите детства от негодяев и подонков всех мастей? По-чему нельзя насильно, в законодательном порядке, убрать с улиц беспризорных - и не на время, а в специально построенные новые детские дома, придав этим детям статус "детей государства"? Почему нельзя найти на всё это деньги, отняв у тех, кто их украл у детей?
   Мне всё это непонятно с чисто практической, приземлённой, жизненной точки зре-ния. Без рассуждений о правах человека и демократических ценностях и свободах. Если это не хотят объяснять мне - пусть объяснят это душам пятерых мальчишек, погибших в дни разгула этих самых ценностей и свобод. Пусть объяснят это родителям тысяч пропав-ших детей. Ради каких высоких целей и ценностей они лишились самого дорогого, что было в жизни - сыновей и дочерей? Ужасно погибнуть в 12-15 лет, совершая подвиг во имя страны или близких. А - просто так? По чьей-то халатности или вообще прихоти? Или, может быть, это и есть демократия? Может быть, она как раз так и выглядит?
   Мне рассказывали историю о том, как пропал 11-летний мальчик. Обезумевший от горя отец, испробовав все способы поиска, по какому-то страшному наитию стал покупать и смотреть новинки детского порно, которые ему щедро предлагали на рынках. На одной из плёнок он увидел своего сына. Это оказался, к несчастью, тот случай, когда беспризо-рных было недостаточно для создания "шедевра"... Но милиция не смогла (или не захо-тела?) не то что найти и наказать производителей ленты, но даже просто вернуть сына от-цу. Мальчишка так и пропал где-то - уже окончательно...
   Советские пропагандисты (которых высмеивали и не желали слушать воистину гни-лые интеллигентики-"шестидесятники", чёртова "больная совесть нации"), предупрежда-ли, что вот это он и есть: капитализм. Именно это, а не колбаса сорока сортов и не свобод-ный выезд за границу. Поедание всех всеми. И особенно - слабых сильными.

* * *

ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ ПРЕЗИДЕНТСТВА НАШЕГО НЫНЕШНЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ НАРКОМАНА УПАЛ ПО СТРАНЕ С 21 ГОДА ДО 13 ЛЕТ.

ВОТ И ВЕСЬ ПОКАЗАТЕЛЬ "ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ВЛАСТИ".

ЛИЧНО МЕНЯ, ДРЯНЬ ТАКУЮ НЕДОВЕРЧИВУЮ, ОСТАЛЬНОЕ МАЛО ИНТЕРЕСУЕТ.

МЫ - ВЫМИРАЕМ, И ВЫМИРАЕМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕ ЗА СЧЁТ ПОЖИЛЫХ, КАК ПРИНЯТО ДУМАТЬ.

МЫ ВЫМИРАЕМ ИМЕННО ЗА СЧЁТ ДЕТЕЙ.

ПОКОНЧИВШИХ С СОБОЙ.

НЕРОЖДЁННЫХ.

ПРОПАВШИХ.

ПРОДАННЫХ.

УМЕРШИХ.

УБИТЫХ.

С каким SMS и к кому обратиться, чтобы власть это поняла?

* * *

POST SCRIPTUM

   Всё в том же Интернете один человек как-то высказался: какой смысл запрещать ту же торговлю органами - это всё равно что запрещать спички. Раз люди что-то зажигают, значит, спички нужны. А если их запретить, то ловкачи просто наладят подпольное произ-водство спичек, вот и всё...
   Я никогда не был сторонником странноватой идеи, что мерзость нельзя запрещать, потому что она-де от этого всё равно не исчезает. Но даже если встать на вышеуказанную точку зрения... Запретить спички нельзя. Это верно.
   Но можно изобрести зажигалку.
   Слабый может стать сильным. Должен им стать - хотя бы просто ради самозащиты.
   Это - к теме, казалось бы, не имеющей отношения к статье. Но на самом деле - нап-рямую к ней относящейся...
   ...Тринадцатилетний самурай Миямото Мусаши был оскорблён взрослым самураем, задирой и хвастуном, к тому же вооружённым. Мальчик смолчал. Оскорбления посыпа-лись градом. В конце концов, Миямото швырнул взрослого вооружённого врага наземь и подхваченной тут же палкой расколол ему череп. Вы хотите сказать, что тринадцатилет-ний японец физически сильней нашего тринадцатилетнего мальчишки? Или что школа самураев давала какие-то сверхсекретные знания, которых не дают современные кружки и секции рукопашного боя? Или что у японцев иные болевые точки на теле?
   Анатолий Тарас, знаменитый современный специалист по "рукопашке", утвержда-ет: средний 14-летний подросток вполне способен искалечить и даже убить взрослого му-жчину одним ударом.
   Так какого же чёрта?! Как минимум один из погибших в Красноярске - 11-летний Максим Тауманов - не первый год занимался боксом! Для чего?!
   Власть начала пропагандировать здоровый образ жизни. В моду вошли не теннис, как раньше, "при Ельцине", а дзюдо и горные лыжи, потому что... потому что вошли. Но мы забыли очень важную вещь: тяга к здоровью имеет смысл не сама по себе. Оно - здо-ровье - средство. Средство достижения своих целей. Хороших или плохих, но целей. Лю-ди прошлого скакали верхом, стреляли из пистолетов, фехтовали, боксировали, боролись, бегали и плавали, потому что знали: все эти умения в один прекрасный день помогут им в жизни - в критической ситуации на войне или в подворотне, на охоте или во время сти-хийного бедствия. И в случае чего использовали эти умения "на полную катушку".
   А сейчас? Бум спорта. Мода на здоровый образ жизни. А... зачем? Быть здоровым, чтобы... быть здоровым. Дичь, глупость. Уйти на тот свет с отличными зубами, здоровы-ми лёгкими, идеально работающим сердцем, накачанными мышцами... и стоя на коленях, в соплях и слезах.
   Очень современно и демократично.
   В наших детях напрочь убит инстинкт бойца. Он заменён положением об эмбрионе, позу которого следует принимать в критической ситуации. Ещё можно под парту забрать-ся. Но парту не всегда получается найти, вот беда-то. А власть не может да и не хочет за-щищать их... Родителей же и старших друзей в критический момент чаще всего рядом не оказывается. А поза эмбриона очень удобна для того, чтобы пинать принявшего её по поч-кам. А уж если позу эмбриона принимают целый народ, целая страна - вообще кайф для
   кое-кого...
   Начинается же всё с вот такого воспитания.
   28 октября в новостях первого канала прошёл сюжет о екатеринбуржском военно-патриотическом клубе "Сокол" - как по заказу снова упоминался этот город, о котором я уже писал недавно. В клубе занимались в основном дети из детдомов и неблагополучных семей. Больше ста. Может быть, именно благодаря этому клубу именно эти дети не попа-ли в руки тех самых тварей, о которых я писал в статье "Страусы". Но власти воевали по-чему-то как раз с "Соколом". Если бы не СМС, с которым пробилась к президенту во вре-мя ежегодного маскарада "Вопрос-ответ в прямом эфире", одна из девчонок - неизвестно, как бы дальше сложилась судьба клуба. Президент обещал помочь. И помог - клубу пре-доставили новое помещение. Тут же и с помпой.
   Но что-то неладно в стране, если для решения такой проблемы нужны приказы пре-зидента.
   И дело тут даже не в том, что с ничем не занятыми, отданными улице детьми может повториться хотя бы история с их массовым сексуальным рабством, произошедшая всё в том же экс-Свердловске, (где, кстати, живёт и пишет один из лучших в прошлом детских писателей Владислав Петрович Крапивин). Подумайте сами. Именно - клуб. Именно - во-енно-патриотический. Именно на него ополчились власти. Почему?!.
   ...Но об этой проблеме - и о том, какое она имеет отношение к теме вышеприведён-ной статьи - я, возможно,расскажу в одной из своих следующих статей.Наверное, не столь жутковатой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"