Верешкина Марьяна Сергеевна : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сплошные дифирамбы. Ну люблю я этот город, люблю!


   Глава десятая.
   В Алладу Ирья попала рано утром. Сонная кошка, а не город, честное слово - потягивается флагами, лениво раскрывает глаза-окна, того и гляди, замурчит, если за ушком почесать. Найти бы еще у нее ушко и проверить правильность догадки - подумала Ирья и, соскочив с коня, принялась бегать по медленно светлеющим переулкам. Редкие прохожие не обращали на нее никакого внимания, в крайнем случае снисходительно улыбались - понятно ведь, что эта босоногая девушка в красивом платье не заблудилась, а гуляет, а что бегом, так - молодость, энергия нерастраченная выхода требует.
   Ушко Аллады нашлось у самой земли и было позеленевшим от времени каменным завитком невысокого дома, стоящего на стыке двух улиц. Присев на корточки, Ирья осторожно коснулась его руками и почувствовала, как от ее пальцев разбегаются по неожиданно теплому камню мелкие ритмичны волны.
   - Урчит, - удовлетворенно заключила нимфа и пошла искать дом бургомистра. Собственно, сама бы она его не нашла, однако утренние прохожие были на редкость словоохотливы и с радостью объясняли ей дорогу каждый по-своему, делясь при этом кучей подробностей, нужных и ненужных. Высокий паренек с зонтиком под мышкой даже нарисовал ей схему маршрута на чьем-то газоне с помощью этого самого зонтика и подарил на прощанье желтую бумажную птичку.
   - Город-загадка, - решила Ирья, выходя из-за поворота на большую площадь, усеянную фонтанами. Блестящие струи воды били отовсюду, между ними оставались только узкие дорожки, на которых с трудом могли разойтись два человека. Ни один из встреченных нимфой прохожих про это чудо не упоминал, из чего Ирья сделала вывод, что снова заблудилась, причем капитально. Нельзя сказать, что это ее хоть сколько-нибудь огорчило - Аллада стоила того, чтобы блуждать по ней месяцами, забыв в какой-нибудь из подворотен собственное имя или подарив его серьезному темноглазому мальчику, вышедшему покормить голубей, в виде леденца на палочке. А потом найти новое, чистое и сверкающее, на пыльном чердаке заброшенного дома, в сундуке со старыми высохшими красками и осознать, что у тебя через пол часа встреча на другом конце города с послами из страны драконов и побежать туда, сверкая пятками, но по дороге развести стянутые из сундука краски водой, нарисовать на стене ближайшего дома изумрудные скалы и уйти гулять по ним до следующего четверга...
   - Солнышко, хочешь плюшку? - на мостовую рядом с ней опустился бородатый дедушка в расшитом золотом кафтане. В руках у него была плетеная корзина, источавшая неземные ароматы свежей выпечки.
   - Хочу! - обрадовалась Ирья, впиваясь зубами в предложенное угощение. - Ух ты, вкусная какая!
   - Внучка печет, - похвастался дедушка. - Мелкая совсем, егоза и пьяница, да еще и художница вдобавок, но плюшки печет виртуозно. И кофе варит - крепкое, с пенкой, я пока с утра пять кружек не выпью, делами не занимаюсь. Хочешь к нам в гости, на кофе, Нитка наверняка уже проснулась и вовсю его готовит.
   Разумеется, Ирья хотела. Дедушка жил, кажется, чуть ли не в центре города, в небольшом деревянном домике, окруженном чудесным садом. Лошади тут же с энтузиазмом принялись поедать какую-то диковинную траву, никак не реагируя на ирьины просьбы прекратить безобразие.
   - Да не шуми ты, солнышко, - улыбнулся хозяин дома. - Пусть едят, всем иногда нужно расслабиться, а трава не огорчится, ей тоже полезно, когда ее время от времени кто-нибудь ест.
   - Интересный способ разнообразить досуг, - сообщила Ирья, входя в дом следом за дедушкой. Высокая леди с короткими черными волосами и совсем не человеческим разрезом глаз оторвалась от рассыпанных на столе приправ и спросила:
   - Какой?
   - Позволять кому-нибудь себя съедать время от времени, - охотно поделилась нимфа, решая, куда ей в этой небольшой уютной кухне больше всего хочется сесть.
   - Советую подоконник, - шепнул Ирье на ухо дедушка. - Он широкий и удобный, а главное - не заставлен ничем, а сушенные травы высоко висят, головой не заденешь.
   - Нет, я лучше...- начала нимфа, и, не договорив, встала на рекомендуемый подоконник и перебралась с него на потолочную балку. - Лучше так.
   - Логично, - улыбнулась девушка, колдуя над кастрюлькой. - Меня зовут Нитка, думаю тебе об этом уже рассказали, а его - дедушка, имя какое-то там было, но он его, кажется, забыл, или, во всяком случае, очень удачно притворяется.
   Довольно улыбающейся дедушка тем временем уютно устроился под столом и стал жевать еще одну плюшку.
   Этих людей можно было любить бесконечно, остаться у них жить на века и не заметить, пить с ними кофе по утрам, дням и вечерам, а то и по ночам, в саду, на лавочке. Они понимали, кажется, абсолютно все - не сотрясали воздух бесплодными разговорами, лишь изредка перекидывали слова - мячики, порой лишенные всякого смысла. Они звали гостей - тех, которые понравились на улице, и Нитка их рисовала - у нее была огромная коллекция маленьких портретов, висевшая в спальне на стене. Их она, как правило, не продавала, впрочем, "как правило" не было любимой фразой художницы, правило у нее было только одно - не мешать никому жить, да и то она постоянно нарушала его, просто так, чтобы не заскучать.
   Нимфа провела в гостеприимном доме весь день - ждала, пока Нитка ее нарисует, разглядывала портреты бывших здесь до нее, гуляла по саду, пила травяной чай с маленькими кремовыми пирожными и радовалась жизни.
   - Нитка, а ты не хочешь сходить на север, повидать эйри Хэллайна? - поинтересовалась Ирья у девушки, собравшись, наконец, уходить.
   - А потом выйти за него замуж. Хочу.
   - Замуж - это обязательное условие?
   - Замуж - это самый страшный кошмар.
   Дедушка, поливающий в углу что-то фикусообразное, жизнерадостно захихикал
   - Тогда пошли, - Ирья кивнула на дверь.
   - Сейчас, я краски с кистями соберу, - прошептала Нитка, поднимаясь с единственного на кухне стула. Ее темно-серые глаза чуточку расширились, руки слегка подрагивали, но движения были уверенными и решительными. Собравшись за несколько минут, Нитка чмокула в щеку дедушку и вышла из дома след за нимфой.
   - Куда теперь? - спросила она у Ирьи, забираясь на аэновскую лошадь.
   - Сначала к вашему бургомистру, я обещала заскочить на обратном пути к ним с Найзой, а потом - по обстоятельствам.
   - По обстоятельствам - это хорошо, - оценила Нитка, временно возложив на себя функции проводника.
   Нельзя сказать, что дом бургомистра был совсем рядом, скорее уж наоборот - девушки добирались до него так долго, что Ирья заподозрила в своем появлении на площади фонтанов какие-то высшие силы. Впрочем, она была им за это крайне благодарна - теперь в ее путешествии появись цель, далекая и светлая - эйри Хэллайн собственной персоной, покровитель искусств и просто красивый мужчина. Стоило попросить у него менестрельский знак отличия, как советовал нимфе наемник в трактире, где они встретили Наандира. Не то, чтобы очень надо, но как-то приятно, что ли. Для галочки.
   Пока они добирались, совсем стемнело и нимфа получила возможность познакомиться с ночной Алладой. Привычных глазу и начавших уже надоедать фонариков на улицах не было - освещение, довольно редкое и неожиданное, составляли некоторые дома, чьим стенам отчего-то возжелалось источать мерный неяркий свет с чуточку фиолетовым отливом. В этом зрелище было что-то неудержимо тоскливое и одинокое - если бы не толпа любителей ночной жизни, деловито снующих туда-сюда и не общий шум-гам, картинка могла бы показаться совсем безрадостной
   - Слушай, Нитк, а они внутри что, тоже светятся? Как там спать, с завязанными глазами?
   - А так же руками, ногами и чесночными зубчиками в ноздрях, - фыркнула девушка в ответ. - Нет, они не светятся, можешь дышать спокойно.
   - А могу беспокойно, ввиду отсутствия чесночных ломтиков. Жалко, не дышать не могу - полезнее умение, наверняка в жизни бы пригодилось.
   - Ага, совмещать сосредоточенное недышание с жизнью еще никому не удавалось дольше двадцати минут, к сожалению.
   - А рыбам?
   Вопрос этот поставил Нитку в тупик и она, задумавшись, чуть не забыла свернуть на нужную улицу.
   Возле дома бургомистра было людно - очевидно, он давал очередной бал. Зайти внутрь оказалось удивительно просто - никто не стал останавливать двух красивых девушек и спрашивать, чего это они приперлись без приглашения.
   В гостиной уже толпился народ, а из угла раздавались звуки гитары, услышав которые, нимфа подпрыгнула и бросилась к музыканту.
   - Счастливые сказки банальны и неинтересны, - выводил знакомый голос знакомые слова,
   - А два ручейка в одну реку лишь в море сольются.
   - Но если судьба тебя любит за дерзость улыбки, - без всякого предупреждения вступила нимфа, оттеснив от менестреля необъятную тетеньку. Наандир, надо отдать ему должное, вздрогнул, но с ритма не сбился.
   - Она подтолкнет и сплетет непослушные пальцы.
   Кто ходит бесшумно по карте реальности зыбкой,
   Тот знает, что слишком наивно навеки прощаться, - закончил Ирья, осознав, что дальше слов не помнит. Дир, очевидно, тоже с продолжением не дружил, посему вручил гитару щупленькому пареньку и, кинувшись к Ирье, подхватил ее на руки и закружил по залу.
   - Дир, я тоже рада тебя видеть, - смеялась нимфа, пытаясь успокоит разошедшегося менестреля. - Но у меня уже здорово кружится голова, поставь на землю, изверг!
   - Не поставлю, - безапелляционно заявил Наандир, но кружиться перестал. - Вы как? И где Каэнн?
   - В другом мире. И мы - хорошо, просто замечательно, предлагаю за это спеть.
   - С тебя подробный отчет о вашей прогулочке, - предупредил менестрель, возвращая гитару и снова устраиваясь в облюбованном еще в прошлый раз кресле. - Напишу балладу.
   - Ты б еще оду написал, - фыркнула нимфа. - На день восшествия. Ладно, не смотри на меня так, будет тебе отчет, пой давай, не видишь, люди уже заждались.
   Люди, собственно, весьма заинтересованно наблюдали за внезапным представлением, так что Ирья слегка слукавила, однако Наандир благоразумно отложил расспросы на потом и послушно запел.
   - Ирья! - услышала нимфа за спиной, когда менестрель прервался для того, чтобы смочить голо живительной влагой. - Ты живая?
   Бургомистр был искренне рад этому приятному событию, чуть ли не подпрыгивал от переполняющих его эмоций.
   - Более чем, - улыбнулась Ирья, глядя ему в глаза. - Я бы даже сказала: как никогда, но, если вы не против, подробности я поведаю позже.
   Ноэрин несколько смутился и кивнул.
   Дело в том, что не лучшей идеей было бы сейчас развешивать повсюду транспаранты с откровениями о благоприобретенной безопасности Эриордана, не должно там пока быть много людей, слишком хрупкая реальность, ранимая еще. Вот как установится, обживется - можно будет и туристический бизнес налаживать. А Ведающую все равно никто просто так не найдет, только те, кому правда надо, так что хоть за появление у порога Грианы орды паломников можно не волноваться.
   Бал шел свом чередом, приятным и неспешным, как все светские рауты. Или не все - нимфа не сильна была в подобного рода мероприятиях, поэтому уверенного вывода сделать не могла. Ее спутницу знали многие из собравшихся - оказывается, Нитка была довольно известной художницей. И звали ее Нита, Нитанна, если полностью - вот уж великое откровение, можно был и без него прожить, пожалуй, - решила Ирья, поскольку первоначальный вариант имени художницы нравился ей куда больше. А вообще здорово хотелось спать - Ирья не занималась этим приятным делом уже почти сутки и сейчас глаза у нее слипались. Наконец, нимфа отловила в толпе бургомистра и слезно попросила его выделить ей какую-нибудь комнату, где есть хотя бы одно одеяло. Ноэрин пообещал комнату с дюжиной одеял и вручил Ирью невысокому пареньку, наказав довести ее до спальни. Паренек, успешно справившись с возложенной миссией, убежал обратно, а нимфа рухнула на огромную кровать и незамедлительно отрубилась.
   На дороге сегодня было удивительно людно, если, конечно, сие высказывание применимо к существам столь разнообразным, что с непривычки от них начинало рябить в глазах. Кто-то улаживал важные дела, кто-то просто гулял, а толпа веселых шумных малышей, кажется, играла в догонялки. На возникшем среди всего этого безобразия Лунном ветре Ирья повисла, как на оплоте стабильности, зарывшись лицом в его блестящие фиолетовые волосы, пахнущие чудесами и дальними странствиями.
   - Здравствуй, малыш! - обрадовался Ветер, обнимая нимфу. - Слушай, я тут только что такой мир чудесный нашел, давай там посидим, поболтаем.
   Ирья с энтузиазмом закивала.
   Мир и вправду был чудесен - прохладный мятный ветер ласково гладил жесткие стебли высокой темной травы, фиолетовое море очень медленно наползало на берег, давая понять, что оно куда плотнее, чем привычная Ирье вода, по закатному небу ползли вычурные перламутрово-серые облака.
   -Красота какая! - восхитилась Ирья, осторожно касаясь воды. Мокрая. - Здесь кто-нибудь живет?
   - В основном в океане, там даже вполне разумные личности попадаются, не то, что мы с тобой, - улыбнулся Ветер, опускаясь на темно-серый влажный песок. - А так, кажется, только птицы летают. Малыш, напомни, пожалуйста, как тебя зовут, я постоянно имена забываю.
   - Ирья,- честно призналась нимфа, снимая платье и заходя в воду. Ощущение было приятно до крайности - как будто всего тела касаются прохладные нежные руки, бережно поддерживающие на поверхности - утонуть в этом море не смог бы даже тот, кто совершенно не умеет плавать.
   - Прикольно, - протянула Ирья, разлегшись на воде, как на мягком подвижном матрасе. - Советую опробовать.
   Лунный ветер не заставил себя долго уговаривать - поднялся с песка и шагнул в воду. Одежда на нем просто исчезла в процессе, впрочем, ее функциональное назначение нимфе было не понятно - вряд ли существо дороги снов может замерзнуть.
   - Ветер, ты вообще что-нибудь чувствуешь? - осторожно поинтересовалась Ирья, скосив глаза на примостившееся рядом создание.
   - Конечно, - рассмеялся он, болтая рукой в воде, отчего тяжелые фиолетовые брызги разлетелись в разные стороны. - Я все чувствую, если хочу, я вообще очень удобно устроен.
   -Это хорошо, - нимфа серьезно кинула. - Давай тогда плавать наперегонки.
  
   Утро наступило Диром и Ниткой на нимфиной кровати - эти злодеи сговорились и пришли ее будить, чтобы услышать обещанный рассказ.
   - Я еду с вами, - сообщил Наандир, когда она открыла глаза.
   - Я не сомневалась в этом,- нимфа зевнула. - Сволочи, такой сон досмотреть не дали, - она мечтательно уставилась в потолок.
   - Завтра досмотришь, - отмахнулась художница, разглядывая картины на стенах. - Вот это мое, - она указала на портрет красивой женщины, написанный в приглушенных тонах. - Покойная супруга бургомистра, я рисовала ее с его слов, сказал - получилось так похоже, что в спальне вешать больно. Так что теперь она украшает гостевую комнату, где ни у кого ничего не болит. Логично, по-моему.
   - Ты гений, пожалуй, - сообщил Наандир, подходя ближе к картине. Если эта фраза и должна была прозвучать небрежно, цель достигнута не была - восхищения пробивалось многовато.
   - Рассказывай, - попросила Нитка, осторожно потянув Ирью за нос. - Я так поняла, это должна быть интересная история, и начни, пожалуйста, с начала - я-то его не знаю.
   - И я не знаю, - признался менестрель, отрываясь от картины. Они всю дорогу скрытничали, или я не спрашивал, неважно. Короче - вещай.
   Вещала Ирья долго, пока в комнату не зашла служанка и не позвала их на завтрак. Пропускать сие великое событие не хотелось никому, поэтому рассказ решено было прервать. За столом сидели Найза, бургомистр и какой-то сухонький старичок. Еды, как всегда, было навалом и оглодавшие почему-то гости с энтузиазмом занялись ее уничтожением.
   - Кажется, нам снова пора, - виновато призналась нимфа, поднимаясь из-за стола. - Я своим предчувствиям доверяю. Так что не будет вам рассказа о наших приключениях, скажу только, что у Каэнна все хорошо.
   - Вот и ладненько, - улыбнулась Найза. - Уезжайте. Только учти, Ирья, что с тебя теперь рассказ, а следовательно и еще один визит сюда.
   - С удовольствием, - обрадовалась нимфа. - Надеюсь, к следующему приезду в Алладу я разживусь изрядно увеличившейся в размерах историей. До встречи!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"