Вересова Татьяна Александровна : другие произведения.

Грипп-и-фрукт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из многочисленных историй про замечательную девчушку Дарьюшку


Грипп-и-фрукт

  
   В одно чудесное субботнее утро Дарьюшка тихо и спокойно ходила по дому и терпеливо ждала, когда проснутся родители. Солнце с любопытством заглядывало в комнату, словно вместе с Дарьюшкой предвкушало волшебство предстоящего дня. Дарьюшка села на высокий стульчик и вдвоём с солнцем стали ждать пробуждения чуда, разделённые лишь оконным стеклом.
  
   Лёгкий аромат мамы щекотнул носик Дарьюшки, девочка радостно спрыгнула со стула.
  
   - Мамочка, доброе утро!
  
   - Доброе утро, солнышко, - мама ласково погладила Дарьюшку по голове и поцеловала в щёчку.
  
   - Привет, кнопка, - папа подхватил дочь на руки и закружил по комнате.
  
   Солнце заиграло радужным фейерверком по всему дому. И маленькое сердечко Дарьюшки взволнованно затрепетало.
  
   - Что мы будем сегодня делать, девочки? - поинтересовался папа во время завтрака.
  
   - Пойдём в парк! В парк, папа, в парк, - хлопая в ладоши, радостно предложила Дарьюшка.
  
   - Давайте сходим, - согласилась мама и улыбнулась папе.
  
   В парке было весело и интересно. Приехал цирк, привёз зверей, аттракционы и другие развлечения. Дарьюшка каталась то с мамой, то с папой, беспрестанно смеялась, да так, что время от времени у неё перехватывало дыхание от восторга, счастья и встречного ветра.
  
   Вокруг звучала музыка, шумели люди, смеялись дети, улыбались даже звери в клетках. Только один пони ходил грустный по кругу, катая в тележке детей. Дарьюшка пожалела его, что он возит такую тяжесть, погладила по гриве и не стала кататься на пони.
  
   - Отдохни, понюшка, отдохни, - утешала его Дарьюшка. Пони благодарно кивнул головой.
  
   Но от веселья тоже можно утомиться и папа предложил пойти пообедать в кафе.
   - В кафе, - заинтригованно прошептала Дарьюшка и распахнула в ожидании глаза, воображая, как это будет.
  
   - В кафе, так в кафе, - поддержала мама.
  
   - Пошли, - папа рассмеялся, обнял маму и поцеловал её.
  
   Путь к кафе был интересным, вдоль озера, по тропинке между красивых клумб и фруктового рынка.
  
   - Что это? - спросила Дарьюшка, подойдя к фруктам.
  
   - Хмм, - задумался папа, - так это ... это - большой апельсин!
  
   - Сам ты апельсин, - рассмеялась мама, - это грейпфрут.
  
   - Гр-грип-и-фрукт,- прошептала девочка, - он болеет или заражает?
  
   - Г-рей-п-фрут, никакого гриппа - медленно произнесла мама, - запоминай, - и повторила ещё раз странное название.
  
   Семья дружно пошагала дальше. Но чудо фрукт прочно поселился в голове у Дарьюшки. Она то и дело спотыкалась, а перед глазами всплывал круглый, жёлтый с багровым румянцем, как солнце в закатный час, грейпфрут. Дарьюшке очень хотелось попробовать новый фрукт, но она не решалась попросить об этом родителей, фрукт, наверное, стоит больших денег, а они и так очень много радости подарили ей сегодня... но так хочется.
  
   Дарьюшка всё думала и думала о грейпфруте. Её не развеселили пирожные в кафе, она даже позабыла, что очень хотела узнать, что такое кафе и зачем оно. Девочка осталась равнодушна к воздушным шарам, подаренным официантами. Заморский фрукт занял всё её воображение.
  
   Папа расстроился, что дочь так загрустила.
  
   - Устала, наверное, - сказала мама, пожав плечами, - пойдём домой.
  
   Возвращаясь, Дарьюшка оживилась, завидев фруктовый лоток, подбежала к нему и замерла в изумлении.
  
   - Гр-грейп-фрут, - прошептала девочка и сглотнула слюну.
  
   Папа с мамой переглянулись, улыбнулись и, подмигнув папе, мама произнесла:
   - Дорогие мои, сходите ка за хлебушком, дома у нас кончился. Я совсем позабыла. А я вас здесь на скамеечке подожду, уж больно ноги у меня от каблуков устали.
  
   Папа едва сумел отвести от лотка заворожённую дочь:
  
   - Дарьюшка, пойдём, пойдём.
  
   Когда семейство покинуло парк, Дарьюшка совсем раскисла, и папе пришлось нести её на руках, вскоре девочка заснула. И сон её наполнился грейпфрутами. Ей снился капитан Грей, он приплыл на корабле с красными парусами и вручил ей фрукты. Счастливая Дарьюшка благодарила капитана. Она взяла желанный грейпфрут в руки, поднесла ко рту, вдохнула его аромат и поняла... что не знает как его есть. Дарьюшка расплакалась и проснулась.
  
   Девочка открыла полные слёз глаза, поднялась с постели и принюхалась... Новый аромат наполнил комнату, он был такой необыкновенный, такой свежий и вкусный...как.. как... как грейпфрут.
  
   Дарьюшка побежала в кухню. На столе лежали грейпфруты. Мама чистила столь желанный фрукт и складывала дольки в блюдо.. Дарьюшка снова заплакала, но на сей раз от радости.
  
   - Это что за страна такая Мокриндия, - поинтересовался папа, - а ну-ка умываться и пробовать заграничное чудо!
  
   Дарьюшка чисто начисто умывала лицо, чистила зубки и приводила в порядок платье. Да и как иначе можно предстать перед новым знакомым.
  
   При полном параде вернулась Дарьюшка к столу.
  
   - Ну, пробуй, - предложила мама.
  
   Дарьюшка робко протянула руку к розовым сочным долькам, взяла одну понюхала и с наслаждением положила в рот. Вкус был совершенно новым, с лёгкой горчинкой, сочный и сладкий. Вкус заполнил собой Дарьюшку, и она не заметила, как съела целую тарелку.
  
   - Ой, - озадачилась Дарьюшка и подняла на маму глаза навсегда влюблённые в грейпфрут и взволнованно, с придыханием произнесла:
  
   - Как же ты вкусно почистила, мамочка, большое спасибо!
  
   А за окном огромное жёлтое солнце с багровым румянцем счастливо расхохоталось и свалилось за горизонт.
  
  
   12.10.10

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"