Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

Прыжок леопарда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Прыжок леопарда
  
  Кончил радикально редактировать, и выложил, главу о 1968-ом годе моей "Исповеди перед Концом Света". Почти что - переписал заново. Очень многое добавил...
  
  Это очень важная для меня глава. Потому что и тот год был очень для меня важным. Год окончания школы - и поступления в институт. Год "Красного мая", революционных событий во Франции; и он же - год "Пражской весны" и её подавления советскими танками...
  
  Этот год оказался очень важным и для моей Анфисы, из моего мета-романа...
  
  В этот год я пережил удивительное откровение (озарение, инсайт) на Тройном мосту у Спаса-на-Крови, которое радикально избавило меня от чувства одиночества и беспомощности, от чувства своей недоделанности. Я постарался описать это, хотя это было очень непросто...
  
  И где-то в этом революционном 1968 году я прочёл совершенно потрясшую меня вещь: фантастический роман Ольги Ларионовой "Леопард с вершины Килиманджаро" (1965). О чём я тоже постарался написать... Этой главки не было в предыдущих редакциях этой главы; и я даже удивлён, что описывая раньше эти свои последние подростковые годы, я, в предыдущих редакциях, почему-то, не вспомнил и не упомянул про эту книгу...
  
  Было много книг в моей жизни, которые смогли оказать на меня огромное влияние; но эта книга - одна из тех, о которых надо писать совершенно особо...
  
  ...
  
  Я не выдержал - и перечитал её сейчас. Ностальгия по пережитому в этой книге - сохранилась во мне на всю жизнь... Я очень боялся, что буду разочарован, что моё нынешнее восприятие этой вещи будет сильно отличаться от моего тогдашнего, подросткового...
  
  Но - я не был разочарован. Нисколько. Это - очень сильная вещь. Очень сильная... И я не верю, не верю, что люди настолько сейчас деградировали, что не в состоянии почувствовать это...
  
  Что читают сейчас подростки?.. Если бы каждый в этом возрасте - прочёл эту книгу! Как прочёл её когда-то я. Какой мощнейший импульс жизни - он, или она, могли бы получить на долгие, долгие годы вперёд!..
  
  Конечно, я очень хочу, чтобы меня не только прочли - но и поняли. Но меня - формирование моего внутреннего мира и всей моей мировоззренческой системы - невозможно понять без этих книг!..
  
  Я очень хочу, чтобы нынешние подростки и узнали, и поняли, что такое Советский Космизм - для чего надо читать уникальнейшую и феноменальнейшую советскую фантастику, того же Ивана Ефремова и Стругацких - и как он закономерно продолжал и развивал генеральную интенцию, главную и определяющую устремлённость всего Русского Космизма, всей традиции русского слова и русской мысли, раскрывая её подлинную всемирность...
  
  Эта книга писалась тогда, когда в советском обществе реально назревала настоящая кибернетическая революция - которая могла бы радикально изменить облик не только нашей страны, но и всего мира - но она была задавлена почти в самом зародыше - была задавлена сама способность в человеке мыслить, верить и мечтать!..
  
  К реальной власти в обществе могла бы придти самая передовая научно-техническая интеллигенция - но правящая партийная бюрократия не допустила этого, подавляя почти всякую живую инициативу и живую мысль, и тем самым - обрекла Советский Союз на разрушение и гибель - и процесс этого грандиозного катастрофического разрушения продолжается и в нынешнем столетии и нынешнем тысячелетии...
  
  Рушатся обломки целой цивилизации - с грохотом, который слышен на весь мир - и погребая под собой десятки и сотни тысяч человеческих жизней, а считая и тех, кто не смог, и уже не сможет родиться - десятки миллионов...
  
  И процесс этой кровавой ломки будет продолжаться до тех пор - пока в нас не проснётся тот самый леопард, которого так и не смогли поймать и убить никакие охотники, а точнее - убийцы...
  
  Этот леопард не ищет крови - он будет, из последних сил, ползти к той самой сияющей горной вершине, где, он знает, его ждёт смерть. Но это именно та смерть - которая рождает Бессмертие!..
  
  10.4.2024
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"