Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

2005. Смысл Жизни. Мои посты на форуме Лотоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СМЫСЛ ЖИЗНИ
  
  Посты на форуме Лотоса
  
  Тема: "Смысл земной жизни?"
  
  http://ariom.ru/forum/p49551.html&sid=bc4301679ad7ac25f45e57da6c36bf16#49551
  
  
  (1)
  
  Народ! Пока мы не преодолеем дуалистичность - разорванность - самого нашего сознания, мы не решим никаких проблем. Ответ надо искать в самом вопросе, в самом истоке вопроса, а не вне его. Истинный ответ заключается в исчезновении вопроса в самой точке его возникновения.
  
  В точке "СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ" - в "Точке Ноль" - в Центре Креста - разрешаются все вопросы и все проблемы. И это - сораспятие Христу. С Ним умираем - и с Ним воскресаем. Глядя на само Солнце.
  
  Спасение заключается в радикальном, революционном переходе от тупого и статического дуализма нашего мышления и самой нашей Картины Мира - к творческому и динамическому диалектизму, в котором разрешаются любые противоречия.
  
  Проблема добра и зла, истины и лжи, жизни и смерти не разрешается дуалистически - а только диалектически, где все противоположности тождественны друг другу, потому что они тождественны, прежде всего, единой Абсолютной Реальности, которую традиционно называют Богом, но она же и суть Космос.
  
  А в целом - Бог, Человек и Космос суть Одно. В познании и достижении этого Единства Всего - и заключается Смысл Жизни.
  
  31.7.2005. 03.43.
  
  
  (2)
  
  Роман, извини, ночью набрал тебе текст, довольно большой, а отправить не получилось. Что-то не заладилось - я ещё совсем "чайник" в этих делах. Хотел сохранить у себя всю страницу - но она у меня тоже не отразилась. Так что, текст свой я потерял безвозвратно. И больше никто никогда не узнает - в чём же Смысл Жизни. В том числе - и я сам. Потому что того вдохновения у меня уже не будет. И человечество теперь, несомненно, погибнет. По моей вине. Хотя и за свои грехи, конечно.
  
  Впрочем, теперь я вижу, что в моём тексте было столько недостатков - что Господь Бог справедливо не допустил ни его публикации, ни даже его сохранения. И был я наказан за свою гордыню. И чтобы научился смирению. А чтобы спасти человечество - у Господа Бога ещё достаточно средств. Я боюсь сейчас повторять те мысли буквально - какими бы верными они мне ни казались. Надо копать глубже, и слова, и формы искать какие-то новые.
  
  А пока могу сослаться на то же Евангелие. Там уже всё давно сказано. И я ничего не могу прибавить к этому принципиально нового. Как и никто другой. Отговорка, конечно. Все и так - в принципе - знают, что соблюдай заповеди - и все твои проблемы будут решаться.
  
  Люби Бога, люби ближнего - вот и Смысл Жизни.
  
  А что такое Бог? И что такое человек?
  
  Центр Креста - Точка Ноль - это центр Абсолютного Внимания. В нём умирает всё враньё, вся суета мира сего. Остаётся только чистая Истина. София-Исихия. Но надо очень разочароваться в суетности этой жизни - и своей собственной в том числе. Очень разочароваться. Так - чтобы умереть для мира. И - оживёшь в Боге.
  
  1.8.2005. 19.16.
  
  
  (3)
  
  Роману. Ну, и всем, кому не слишком скучно это читать.
  
  Роман, вопросы ты, конечно, задаёшь, самые что ни на есть, мозги можно сломать. Но я сам влез в это дело, так что должен быть тебе благодарен. Да мы, наверное, и не случайно на этом форуме. Так что, все твои вопросы по делу. И я постараюсь хоть как-то ответить.
  
  Если я умер... Если бы я действительно уже умер, умер по-настоящему, умер - в евангельском смысле! Впрочем, и буддизм, и другие религии также учат этому умиранию. И ислам в его суфистском варианте. Да все религии - начиная с шаманизма.
  
  С первобытных времён во всех народах и культурах существует центральное таинство - таинство Смерти и Воскресения. И истинным шаманом, и истинным воином, и, вообще, истинным человеком можно было стать, только пройдя через это таинство (мистерию, инициацию).
  
  И в этом смысле Иисус Христос - это Идеальный Шаман, и Идеальный Воин. И Идеальный Человек. Истинный Человек. Он же - Истинный Бог.
  
  Ибо в Истине, в единой Истине (другой нет), в Абсолютной Реальности, Бог, Человек и Космос - Одно.
  
  Но чтобы понять Истину - надо полностью умереть для всякой лжи, для всякого вранья, для всех обольщений, для всех иллюзий, для всех ошибочных и лживых установок, которые нам навязывают, вольно или невольно, и государство, и общество, и родители, и самые близкие люди...
  
  ...
  
  Я ещё не умер. Точнее - умер только отчасти. И это - самое поганейшее состояние. Утешает то, что Христос на Кресте - возможно - хотя бы временами - испытывал нечто - пусть отдалённо - подобное. И в этом был Абсолютный Смысл. А значит, он есть и сейчас. И в том, что испытываешь ты. И только это и придаёт смысл самым мерзостным твоим состояниям.
  
  Хотя, конечно, в общем, Ему было куда как поганее. Неизмеримо поганее. Ибо Он смог взять на Себя все грехи и мерзости мира сего. Всю его карму. За всех нас. И во всех нас страдает Он. Чтобы победить, в конечном счёте, любое страдание, любую боль, любое зло, любую неправду и саму смерть. В этом и Смысл Всего.
  
  Чем я живу? Только Верой. Больше жить нечем. Но верований и суеверий - много, а Вера - одна. Это - Вера Самого Бога. Тождественная Самому Богу, как Его Душа, пребывающая в нашем мире и страдающая в нём.
  
  Вера - это Душа Христа. Задача - обрести её в себе, потому что другой истинной души нет.
  
  Душа Бога - она же и Душа Мира, единая Мировая Душа, пребывающая во всех и во всём.
  
  София - это единая Мировая Душа, познающая и страдающая в каждом из нас...
  
  ...
  
  Как я живу среди людей? Для этого надо рассказывать всю свою жизнь. Впрочем, у меня много чего понаписано, но это особый разговор.
  
  Как заповеди помогают жить? Они, прежде всего, помогают умереть, умереть для лжи мира сего. А уже потом, жить не для мира - а для Бога и для торжества Царства Божия.
  
  Большевики тоже пытались построить Царство Божие, только называли его Мировая Коммуна.
  
  Истина - это ведь буквально "То, Что ЕСТЬ". То, что Действительно Есть - а не то, что нам кажется, что воображается нашим заскорузлым от суеты и греха мозгам.
  
  В Библии Бог буквально так и говорит:
  
  "Я - это То, Что ЕСТЬ".
  
  Это и есть Чистая Истина.
  
  ...
  
  Серафим Саровский, в своё время, тоже вышел из своего отшельничества и затворничества - в этот суетный и греховный человеческий мир, который нуждался в его словах. И потому что он действительно в своём отшельничестве, и в своей аскетической практике, смог "стяжать Духа Святого"... Люди ждали его! Шли к нему со всей России...
  
  Наши народники в 1870-е годы тоже "шли в народ", восприняв идею социализма - как новое Евангелие...
  
  И я вот тоже пытаюсь, уже в который раз. Чтобы в который раз получить по мозгам...
  
  Всё, мне надо кончать. Даст Бог - ещё увидимся и услышимся!
  
  Я из Питера.
  
  2.8.2005. 04.13.
  
  
  (4)
  
  Народ! У меня проблемы со связью. Это - пробная публикация. Постараюсь прорваться.
  
  Господи, благослови!
  
  4.8.2005 01:22
  
  
  1.
  
  Кажется, научился публиковать из Ворда через буфер обмена. Какая страшная вещь - Интернет и весь этот виртуальный мир! Как всё эфемерно, непрочно, обманчиво, ненадёжно! От сгоревших рукописей остаётся хотя бы пепел - а что остаётся от погибших электронных текстов? Я ещё слишком не привык к этому. Как будто какая-то неведомая и безжалостная сила откусила огромный кусок твоей души, и тоненький мостик между тобою и людьми, только что выстроенный с таким трудом, вдруг в одно мгновение не то рушится, не то просто исчезает в какой-то чёрной дыре. И перед тобой - бездонная тёмная пропасть... И кажется, что у тебя уже не хватит сил её преодолеть...
  
  Я добросовестно пытался ответить на все поставленные мне здесь вопросы. Хотя давно знаю, что каждый ответ неизбежно порождает только ещё больше вопросов. И даже если ты посвятишь всю свою жизнь ответам на эти вопросы - ты умрёшь гораздо раньше, чем успеешь ответить даже на самую ничтожную их часть.
  
  Все вопросы нашей жизни должны сводиться к одному Изначальному Вопросу. И на него должен быть один Абсолютный Ответ. Который должен корениться в точке истока самого Изначального Вопроса.
  
  Примерно так учит вся Мировая Традиция. Вся Мировая Культура. Только, вот, надо суметь правильно поставить этот Абсолютный Вопрос.
  
  Профессиональные искатели Истины настаивают на том, что правильная постановка вопроса - это уже наполовину найденный ответ.
  
  Насколько правильно мы ставим наш вопрос?
  
  Вопрос: "Зачем мы?" есть только часть более фундаментального вопроса: "А зачем, вообще, Всё?".
  
  В чём Смысл Всего?
  
  И как мы можем узнать, зачем мы, если мы не знаем, кто мы и откуда мы взялись? И как мы узнаем, зачем Всё, включая человечество и каждого из нас - если мы не знаем, откуда это Всё взялось?..
  
  Из Большого Взрыва?.. Который можно понимать как взрыв Абсолютного Смысла?..
  
  А в равной степени - и как взрыв Абсолютной Жизни?..
  
  Как Абсолютное Откровение?..
  
  ...
  
  Root, я солидарен с твоей общей установкой.
  
  RAF, я принимаю твою критику, больше по настрою. Действительно: где она, любовь?..
  
  Роман! Спасибо за поддержку!
  
  Даст Бог, мы все придём, куда нужно.
  
  
  2. Из Word. Откуда Всё? Зачем Всё? Что Это?
  
  Ко всему прочему, надо ещё всё время учитывать, что мы с самого раннего детства (если не гораздо раньше) научены мыслить и воспринимать реальность только в категориях времени и пространства - линейного времени и линейного пространства.
  
  Мир для нас разорван, фрагментирован и атомизирован - да и мы сами вместе с ним - хотя мы очень редко над этим задумываемся - и только крушение наших суетных мирских надежд заставляет нас это почувствовать.
  
  Мы не научены воспринимать Прошлое, Настоящее и Будущее как Единое Целое. И где найти таких учителей? Это умеют только Великие Просветлённые.
  
  Но ведь мы можем этому научиться! Если очень постараемся...
  
  А для этого два вопроса: "Откуда Всё?" и "Зачем Всё?" надо суметь объединить в один вопрос: "Что Это?".
  
  Что есть то, что Сейчас и Здесь?
  
  Собственно, этому и учат все Учителя. Те же патриархи дзен. В точке Абсолютного Настоящего сходятся все вопросы и все проблемы. И в этой же точке - Абсолютный Ответ. И разрешение всех проблем.
  
  Это - точка Просветления. И это - Центр Креста. Абсолютный Ноль. Шуньята. Нирвана.
  
  Крещение - это сворачивание себя и всей Вселенной в эту точку. Это - Смерть Христова. И это - Абсолютное Смирение. И одновременно - это разворачивание себя и всего в Вечность и Бесконечность.
  
  Через Смирение Будды - Просветление. Через Смерть Христову - Воскресение.
  
  ...
  
  Коснулись вопроса о том, что мы все можем говорить на разных и непонятных друг для друга языках. И самое страшное - когда мы этого не понимаем, а только смутно чувствуем, что что-то не так в нашем общении. Действительно, надо понять, что все мы находимся в ситуации катастрофы Вавилонского Столпотворения. И выход - только через ситуацию Пятидесятницы - Крещения Святым Духом - когда все могут на всех языках говорить и все языки понимать. Ибо Язык - один. И Слово - Одно. Потому что реальность едина.
  
  И ещё один очень важный момент. Нельзя понять другого человека, его мысли, его позицию, его точку зрения, его мировоззрение - если ничего не знаешь о его личности, о его обстоятельствах, о его жизненной ситуации, о его судьбе.
  
  Человек может быть понят только во всём его контексте. Как и всякая вещь.
  
  Человек - как и всякая вещь - это узел и совокупность всех космических отношений.
  
  Дай Бог нам всем лучше узнать друг друга! И только тогда каждый из нас сможет лучше узнать и самого себя. И Бога. И Его Любовь. И Его Промысел (План, Проект, Мечту) о нас и о всякой вещи.
  
  Я, всё-таки, даст Бог, постараюсь ответить хотя бы на некоторые поставленные мне конкретные вопросы. Я о них помню. Они все по делу. Лишь бы не увязнуть в бесконечных и совершенно безнадёжных словопрениях - я это уже давно проходил. Но, наверное, ещё не прошёл до конца...
  
  До встречи на форуме!
  
  Савва
  
  
  3. Ответы. О Христе.
  
  Роман, я попробую сейчас изложить некоторые свои мысли, которые у меня возникли, когда я отвечал тебе в первый раз на твои самые первые вопросы о моих методах.
  
  Я - слишком книжный человек, поэтому мои конкретные методы, наверное, мало кому в точности подойдут. И вообще я, наверное, уже своего рода анахронизм. Я могу без конца перечитывать Библию, Коран, Бхагавадгиту, буддистские сутры, даосов, или Льва Толстого, или Карла Маркса, или какую-нибудь интересную статью в журнале (когда есть физическая возможность, а сейчас с этим - увы...).
  
  В последние годы мне очень много дали Кастанеда и Кришнамурти. В плане более конкретной "духовной практики" мне много дали йоговские авторы (не буду их сейчас перечислять); но это "для ума", а моё сердце когда-то перевернуло Добротолюбие.
  
  А ещё мне неизмеримо много даёт общение с Природой. А ещё меня очень хорошо с самого раннего детства учит Жизнь (всем известным гаечным ключом). Но обо всём об этом можно писать без конца...
  
  Главное же - не в конкретных методах с их формальной стороны, этих "методов" поиска Смысла Жизни может быть бесконечно много. Главное - насколько это всё для тебя действительно серьёзно.
  
  Если ты действительно готов поставить для себя вопрос ребром, на полном серьёзе:
  
  "Или я найду Истину - или покончу с собой. Или сойду с ума. Или просто умру, сразу или не сразу, потому что иначе жизнь лишена смысла",
  
  ...тогда - всё, что бы ты ни делал, станет твоим методом. Твоим поиском. Станет твоим Путём.
  
  ...
  
  Diviner! О грехе и о Миссии Христа. И ты, Роман, затронул эту тему, и с аналогичных позиций. Да и RAF отчасти. Root согласился, что вопрос о Христе имеет отношение к вопросу о Смысле Жизни, но предложил его выделить в особую тему.
  
  Но ведь Сам Христос - Логос - и есть Смысл Всего! Им всё и стоит! И грех - это потеря этого Смысла.
  
  Я принимаю - по существу - догмат и миф о Первородном Грехе. Он наглядно и образно объясняет причину всех наших страданий и всех наших проблем. И причину самой смерти. Наша греховность - это и есть наша ущербность и наша смертность. И победа над грехом - это победа над самой смертью.
  
  Говорить, что после Миссии Христа наши грехи как были, так и остались - это утверждать, что смерть не побеждена и будет властвовать над нами и над всем живущим всегда. Тогда Христос напрасно пришёл и напрасно умер. И само воскресение Его - бессмысленно. Сам Смысл тогда не имеет смысла...
  
  Евангелие, как я вижу, упомянутый народ читал очень плохо. Но я рад - что хоть вообще читали. И ещё больше рад - что оно никого не оставило равнодушным, это главное, значит - ещё будете обращаться к нему не раз.
  
  Ты говоришь, Роман, что Евангелие - это трансляция. Но весь наш мир - трансляция. И мы сами - лишь бесконечно искажённая и затемнённая трансляция чего-то или кого-то высшего. Искажённая и затемнённая нашим грехом и нашим невежеством. Но ведь в конечном счёте транслируется только Он - Христос, Логос, Абсолютное Откровение, Абсолютная Идея, Абсолютный Смысл.
  
  С чего начинается Евангелие от Иоанна (самое мистическое из 4-х евангелий) по сюжету? Иоанн Креститель, крестя народ в Иордане, видит...
  
  "...идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, который берёт на Себя грех мира" (Иоанн 1:29).
  
  В этом - вся суть Благой Вести. Христос взял - и берёт на Себя каждый миг - саму смерть. Смертью Бога - Жертвой Бога - побеждается смерть человека и всего живого. И утверждается - через Воскресение Христово (Анастасию) - Жизнь Вечная - Царство Божие.
  
  Надо только отречься от своего предельно закомплексованного, ложного и греховного "я", от своего "эго-комплекса" (от "чувства собственной важности", над которым смеётся Кастанеда), и войти - через Веру - в эту Абсолютную Победу.
  
  
  4. (пока не опубл.)
  
  Diviner! Ты говоришь, что Христос пришёл не уничтожить наши грехи - а принести в мир новую веру. Но ведь Вера - это и есть уничтожение грехов и победа над самой смертью, разрешение всех проблем человеческих! И она же есть утверждение Бессмертия - Жизни Вечной - Царства Божия. А иначе зачем она нужна? И в чём её смысл?
  
  И Христос дал миру не просто ещё одну новую веру сверх всех прежних вер (конечно, единственную истинную, как многие считают; а, мол, все остальные - ложные) - Он открыл людям Веру Вечную и Бесконечную, Абсолютную и Безусловную, не веру в Бога (Бог - не объект, и всё, что дано как объект - нереально) - а Веру Бога, Веру-Бога, Веру - которая есть Душа Бога, Душа Христа (София-Анастасия), равно и Душа Мира.
  
  Для человека действительная Вера - это полное сознание Бога в себе и в мире, во всех и во всём.
  
  Вера - это и есть деятельное постижение и раскрытие Смысла Жизни, Смысла Всего.
  
  
  4. Самое Главное. Молчание. София-Исихия.
  
  Root! Спасибо за высокую оценку моих слов. Но, боюсь, ты отпугиваешь людей и от Христа, и от христианства. Возможно, и я этим грешен. Хотел кое-что опубликовать, отвечая на заданные мне вопросы, но - теперь вижу, что надо с этим повременить, тексты нуждаются в основательной доработке и корректировке в связи со сложившейся ситуацией на форуме.
  
  А ситуация мне не нравится - мы так можем зайти в тупик. Я с этим сталкивался много раз ещё задолго до возникновения Интернета. И наше дело развалится. Ибо мы очень плохо понимаем друг друга - и самих себя. Давайте - все вместе - и каждый - постараемся сосредоточиться на Самом Главном.
  
  И для начала попробуем это Самое Главное как можно лучше определить. Хотя это и очень тяжело. И человечество занимается этим на протяжении всей своей истории. Но попробуем найти какие-то новые ходы! Быть может, самые неожиданные!
  
  И предлагаю такой вопрос. Что лучше: высказать голую мысль, пусть даже логически совершенно чёткую, или - постараться передать собеседникам своё внутреннее состояние, связанное с постижением каких-то очень глубоких и трудно выразимых истин? Чтобы тебя поняли скорее интуитивно, больше - сердцем? Ведь все Учителя сходятся на том, что Истина в словах не выразима. Надо научиться слушать - и выражать - Молчание...
  
  Слово рождается из Безмолвия, которое и есть София-Исихия...
  
  Надо очень хорошо почувствовать Точку Ноль - Начало Всего...
  
  
  5. Счастье. Дух и Материя. Христос и другие. ВСЕЛЕННАЯ - ГОЛОГРАММА.
  
  Marishka, ты правильно связала слова СЧАСТЬЕ и СЕЙЧАС.
  
  Есть бесчисленные МЫСЛИ, но их суть - единый Абсолютный СМЫСЛ.
  
  Есть бесконечное множество ЧАСОВ, но их единая "точечная" суть - СЕЙЧАС.
  
  Есть бесчисленное множество ЧАСТЕЙ, но их единая высшая и истинная сущность и предназначение - СЧАСТЬЕ.
  
  ...
  
  Diviner! Если ты формулируешь Главный Вопрос: "Зачем ДУХ воплощается в МАТЕРИЮ?" - то ты заведомо постулируешь дуалистическую картину мира.
  
  Ещё надо разобраться: что такое ДУХ - и что такое МАТЕРИЯ, и не являются ли они двумя различными выражениями ОДНОЙ СУЩНОСТИ. Быть может, их разделяет только наше разорванное сознание - ибо оно вообще всё разделяет?
  
  ...
  
  Root! Давай уж будем на "ты", как здесь принято. Ты ставишь наиважнейший и наиострейший вопрос о природе Христа, а по сути - вообще о природе Реальности. Ты говоришь, что нельзя ставить в один ряд Христа и других Великих Учителей. Но это - вообще порочное свойство нашего сознания, нашей линейной логики: все вещи раскидывать во Времени и Пространстве (линейном времени и линейном пространстве), и так - что их потом не собрать.
  
  И за что-то нам симпатичное мы хватаемся мёртвой хваткой - а остальное выбрасываем. И нет мира и порядка в наших душах. И не можем мы понять, что у Бога в хозяйстве нет ничего лишнего. Всё на своих законных местах. И этот порядок - оптимален. Только надо суметь его "увидеть". В идеале - увидеть так, как это видит Бог.
  
  Слово "Космос" и означает "Порядок". И даже "косметика" происходит отсюда...
  
  Дело в том, что Христос не исключает других Учителей - а их всех в Себя включает, всех без остатка. Ибо Он включает в Себя Всё. И это - принцип устройства всего нашего мира., это природа реальности.
  
  И Он, Христос, и является этим Принципом - Логосом, Абсолютной Идеей (которая суть и Русская Идея, и Красная Идея, она же суть София-Анастасия, Душа Всего).
  
  Вся Мировая Традиция, вся Мировая Культура: религия, философия, наука, искусство с первобытных времён учат - по сути - только одному: ВСЕЛЕННАЯ ГОЛОГРАФИЧНА. ВСЕЛЕННАЯ - это ГОЛОГРАММА.
  
  А это означает, что КАЖДЫЙ атом, КАЖДАЯ элементарная частица, КАЖДЫЙ человек, КАЖДАЯ вещь - заключают в себе ВСЮ Вселенную.
  
  Реальность не дуалистична - а диалектична, Инь/Ян.
  
  В каждой ТОЧКЕ - БЕСКОНЕЧНОСТЬ. И каждая ТОЧКА - ЦЕНТР КРЕСТА.
  
  Крест - это пересечение вертикали Времени и горизонтали Пространства (вспомним систему координат Декарта). И в точке их пересечения - в точке Абсолютного Нуля - выход в ВЕЧНОСТЬ и БЕСКОНЕЧНОСТЬ - в ЦАРСТВО БОЖИЕ.
  
  Точка Ноль - это Точка Сингулярности.
  
  И эта точка - СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ.
  
  
  6. Один Учитель - Христос.
  
  Root! Мы рискуем вдвоём остаться на форуме. Но я, всё же, попытаюсь ответить на твой последний вопрос. По-моему, он главный.
  
  "Один у вас Учитель - Христос".
  (Матфей 23:8)
  
  Как я это понимаю.
  
  Христос - Логос - Слово - Откровение - Единый и Единственный Учитель всего человечества с первобытных времён и до наших дней, во всех уголках нашего мира и во всех его формах.
  
   "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
   День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
   Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
   По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их".
  
  (Псалом 18:2-5)
  
  Слово Божие (Христос-Логос, Будда-Дхарма) говорит через любую вещь, через любого человека, через любое явление нашего мира. Ибо весь наш мир - это Единое Слово, ставшее плотью и обитающее в нас (Иоанн 1:14). Надо только это Слово услышать. И не умом - а сердцем.
  
  Христос - Слово - есть "Наполняющий всё во всём". (Еф. 1:23).
  
  Т.е. Христос наполняет Собою и сатану, и ангелов, и бесов, и рай, и ад, и святых, и грешников, и всех учителей, и всех лжеучителей, и всё живое, и всё мёртвое, и всю человеческую мудрость, и всю человеческую глупость.
  
  Всё - абсолютно всё - наполнено АБСОЛЮТНЫМ СМЫСЛОМ.
  
  Христос-Логос (Будда-Дхарма) - и есть этот Абсолютный Смысл, Смысл Жизни, Смысл Мысли и Смысл Всего, во всех и во всём.
  
  Хотелось бы узнать по сему поводу мнение всех читающих.
  
  
  7. Ошо и Кроче. Христос - победа над болью.
  
  Привет всем, кто будет это читать!
  
  Цитата из Ошо, конечно, в тему. Прежде всего заступлюсь за Кроче. Бенедетто Кроче в 16 лет пережил страшную трагедию. В результате землетрясения он в одночасье потерял отца, мать и сестру. Его самого спасатели извлекли из-под обломков лишь через несколько часов. Писал он не только о красоте, нет ни одного серьёзного философского вопроса, которого бы он не касался. Он прожил долгую жизнь, и его литературное наследие составляет около сотни томов. Всю свою жизнь он посвятил возрождению идеализма в Европе.
  
  Говорить, что "он попусту растратил всю свою жизнь", как это утверждает Ошо, значит не иметь ни ума, ни сердца. А сердца у Ошо нет. И поддаться на его обольщение могут только такие же бессердечные как он. И уж кто действительно далёк от Христа - так это он. Да и познакомьтесь получше с его биографией. И с трудами истинных мудрецов Востока (не буду их сейчас перечислять). И с историей западной мысли, исполненной величайшего драматизма.
  
  ...
  
  Root! Ты говоришь, что когда ты узнал суть православия, то тебе было очень тяжело, тяжкий груз лёг на твои плечи, как будто ты узнал, что болен раком, и болен смертельно. Извини, но, по-моему, ты явно ещё не понял самой сути Христианского Откровения.
  
  Евангелие - это Радостная Весть. И это Весть - об освобождении от греха, от страдания и от самой смерти. Через ту боль, о которой ты говоришь, пройти необходимо - но ведь Истина Христова к этому не сводится. Христос победил на Кресте сам корень всей человеческой боли - всей Мировой Боли, и с Ним - Распятым и Воскресшим - её побеждаем все мы. Если мы - в Вере.
  
  Познакомься поближе с Дионисием Ареопагитом (чьё авторство всего важнейшего корпуса текстов, конечно, условно), с апофатическим богословием, с исихазмом (который есть "сердце православия"), с учением Григория Паламы, самого выдающегося исихаста, со всеми "паламитскими спорами", которые происходили в Византии в условиях 17-летней гражданской войны и накануне гибели всей Византийской империи, и которые так и не были закончены... Это всё - глубочайшая и чистейшая мистика. То же советую и всем.
  
  София-Исихия сообщает мудрость всем и смысл всему...
  
  Всем - Смысла!
  
  Это значит: всем - Добра! И Радости, и Счастья, и Любви...
  
  
  8. Александр Мень. Мессия.
  
  Привет всем искателям Смысла!
  
  Егор, буду рад ответить на все твои вопросы, как смогу.
  
  Отец Александр Мень был, я думаю, крупнейшим православным богословом 20-го века. А в последний год своей жизни, когда в СССР сняли запрет на религию, он стал и самым выдающимся проповедником в стране. Его мать ещё в сталинские времена состояла в катакомбной, подпольной церкви. Сам он сначала получил образование биолога, а позже - богословское. В 70-е годы он был чрезвычайно популярен среди интеллигенции и среди "духовно ищущей" молодёжи.
  
  Его неоднократно вызывали в КГБ и всячески угрожали: и за дружбу с Солженицыным и Галичем и с другими диссидентами, и за то, что печатался за границей, и за то, что активно и безбоязненно проповедовал религию среди подрастающего советского поколения. А во время "перестройки" он, благодаря телевидению, получил такую трибуну и такие возможности - что это встревожило многих.
  
  Он был убит по дороге в свою церковь, топором, сзади. У него ещё хватило сил, истекая кровью, пройти около 300 м. Умер он около калитки своего дома. Убийца до сих пор не найден. Александру Меню было 55 лет. Скоро 15 лет со дня его гибели...
  
  Пишет он великолепно, и достаточно глубоко и серьёзно - и достаточно живо и популярно. Он был сторонником экуменизма, то есть воссоединения всех христианских церквей, прежде всего - католической и православной. Чем, в частности, он и навлёк на себя гнев иерархов Московской Патриархии. Также ему были весьма близки идеи Русского Космизма. Он серьёзно изучал все религии.
  
  Для всех, кто только начинает изучать историю христианства и кому ещё трудно даётся Библия, я бы вполне мог посоветовать для начала работы Александра Меня...
  
  ...
  
  Егор, а что касается сути Христианского Откровения - то это и сложнейшая, и необъятнейшая тема. Я с 1-ой страницы этого форума излагаю здесь своё понимание этого вопроса. Для меня стержень всех культур и всех религий - это культ Умирающего и Воскресающего Бога, Солнечного Бога, Солнечного Героя.
  
  Даже русские революционеры не могли существовать без этого героического культа (вплоть до Ленина в Мавзолее) - ибо это центральный архетип нашего глубинного сознания. Большевики верили в "научное воскресение" и, конечно, считали, что Ленина надо будет воскресить первым.
  
  Вождь в кургане, герой в сердцевине горы, который в самый критический для человечества час должен проснуться - выйти из своей пещеры - и навести в этом мире революционный порядок... Как тот же король Артур...
  
  В Мессию - Спасителя и Освободителя - так или иначе - бессознательно верят все. Если эта вера разрушается даже в подсознании - тогда человек просто гибнет. Целые народы могут погибнуть - если они утрачивают эту веру. И русские сейчас переживают подобный кризис. И Бог весть - как они из этого кризиса выйдут. Хотя пророчества есть о будущем России самые вдохновляющие и обнадёживающие. Но это, конечно, будет только после величайших испытаний...
  
  Христос, Мессия - это Внутренний Бог всего живого и сущего. Он - всегда с нами и всегда в нас. Он - наше истинное Сердце и Сердце Всего. Надо только услышать голос этого Сердца.
  
  Вера - это Абсолютное Откровение. Когда разрешаются все проблемы и раскрывается Смысл Всего...
  
  И тогда - только вперёд!..
  
  
  9. Всеединство.
  
  Привет всем - Егор, root, и все, все!
  
  Простите, если не смогу ответить на все вопросы и замечания или поневоле отвечу слишком кратко и скомкано. Хорошо, что наш форум не пустует - но сколько материала надо переварить!.. Постараюсь сосредоточиться на главном.
  
  ...
  
  Егор! О Внутреннем Боге - тождественном Внешнему Богу. Ибо внутреннее и внешнее - Одно.
  
  Христос, Будда, Мессия, Атман, Пуруша - это принцип единства, целостности и голографичности нашей Вселенной.
  
  Если Бог-Отец - это Бог-Бесконечность, то Бог-Сын - это Бог-Точка (Центр Креста). В каждой точке нашего Мироздания заключена Бесконечность во всей её бесконечной полноте.
  
  Христианство, буддизм, суфизм, вся Мировая Традиция и вся Мировая Культура со времён палеолита, со времён Великих Ледников и первобытных шаманов, учат только Одному: ВСЕЛЕННАЯ - это ГОЛОГРАММА. Всё остальное - следствие.
  
  ВСЁ есть ОДНО.
  
  Бог, Человек и Космос - это абсолютно одно и то же. Это постигается и раскрывается Сейчас и Здесь.
  
  Бытие и Сознание - суть Одно.
  
  Царство Божие во всей его полноте - в каждом моменте времени, в каждой точке пространства нашего мира. В Точке Сингулярности, в Точке Ноль, в точке СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ, в которую мы входим через космогоническую жертву Распятого Христа, расчленённого Осириса, растерзанного Диониса, сгорающего Феникса, "Агнца, закланного от создания мира" (Откр. 13:8).
  
  В этой точке Бог (Человек, Космос) умирает - и в этой точке мы получаем Воскресение и Просветление.
  
  ...
  
  Root, не обижайся, если я буду с тобою резок. Если тебе действительно дорога Истина - то ты - хоть когда-нибудь - меня поймёшь и простишь. Твои грехи и ошибки (что суть одно) слишком типичны и сводятся к одному фундаментальнейшему греху: ты Целое подменяешь частью., ты разделяешь и расчленяешь Единую Реальность, которая и есть Христос.
  
  Мыслить частями (частицами, а не квантами, фрагментами, а не фракталами) - это уже значит распинать Христа! Ты делаешь то же самое - с чего начала наша праматерь Ева, а потом спрашиваешь меня - почему так сладостен грех! Да потому что нам сладко вкушать Плоть Бога, которого мы убиваем! И даже Своё убийство нами Он не вменяет нам во грех!
  
  Христос спасает БЕЗУСЛОВНО! От тебя здесь ничего не требуется и не может требоваться, потому что ты - ничто, вакуумная субстанция, и создан из ничего, из которого создано всё, и здесь христианство и буддизм вполне сходятся и не могут не сходиться. От тебя даже веры не требуется - потому что за тебя Бог верит. За тебя - и в тебе. И верит абсолютно и совершенно. Потому что абсолютно всё делает Он, Единый.
  
  А твой "эго-комплекс" не способен ни верить, ни любить, ни познавать Истину, ни творить Добро. Можешь держаться за него мёртвой хваткой - а можешь дать ему возможность разлететься на все четыре стороны изначальной Силою Креста.
  
  Материя - если ты помнишь из теории относительности - это лишь сложно искривлённое и накрепко закрученное пространство-время. Дай этой пружине вновь распрямиться - в Вечность и Бесконечность. И ты - вернёшься ДОМОЙ. Проснёшься - и увидишь, что находишься ДОМА. И никогда свой родной Дом и не покидал.
  
  Абсолютная Идея (она же - Русская Идея и Красная Идея) - это идея ВСЕЕДИНСТВА. Она же суть Логос и София-Анастасия.
  
  Сингулярность - это Единство Всего.
  
  Христос, Будда, Мессия - это то Одно, из которого возникло Всё, и который это слишком разлетевшееся Всё снова возвращает в Одно - в изначальную "Точку Сингулярности", в точку Абсолютного Нуля, Абсолютного Ничто, в Нирвану, где Смерть Бога и Жизнь Бога, Бытие и Небытие - Одно. Где разрешаются все противоречия и ликвидируется всякое отчуждение.
  
  Ибо Вечный Мессия вбирает это всё в Своё Сердце - Небо и Ад, Жизнь и Смерть - и превращает это всё в Любовь, которой нет ни начала, ни конца.
  
  Идея Всеединства - голографичности и сингулярности - это единственное и всеобъемлющее, чему учит вся Мировая Традиция и вся Мировая Культура - Вселенское Откровение - Вечное Евангелие.
  
  Прекраснейшая идея: жить так - как будто эта секунда последняя, и учиться так - как будто впереди Вечность.
  
  И Вечность - течёт в Бесконечность...
  
  Это всё Она - София, женская ипостась Христа, Мировая Вера, Мировая Мысль и Мировая Жизнь, единая Мировая Душа.
  
  Она же - Мировая Русь. Единая и изначальная субстанция всего...
  
  
  10. СМЫСЛ - ИГРА?
  
  Привет, Егор (Роман?) и root! И - всем терпеливым и внимательным читателям!
  
  Прошлой ночью я физически не мог ответить на последние посты. Кто ждал моего ответа - прошу простить!
  
  Искреннее спасибо за критику! Она достаточно мягкая. Можно было бы и пожёстче. Я опять наступаю всё на те же грабли. Хотя ситуация для меня во многом совершенно новая. А в данный момент настолько новая - что я это ещё совершенно не переварил. Это ещё в процессе - и процесс этот очень мучительный.
  
  Попробую изложить ситуацию, иначе никакое понимание будет невозможно, и ни к какому СМЫСЛУ мы не приблизимся. Хотя и это очень трудно - раньше помереть можно.
  
  Два дня назад я прочитал последние посты. Мне показалось, что я понял свою ошибку. Родились новые мысли, новые идеи. Я думал, что уже знаю, как можно исправить дело. Несколько часов я обдумывал всё это. Уже почти был готов в голове новый текст. Не вдаюсь сейчас в подробности - это уже неважно. Перечитываю снова посты. И вдруг в середине поста ЕГОРА НЕПОМНЯЩЕГО читаю подпись: "РОМАН"... Мне как будто бы перекрыли какую-то извилину в мозгу. Я долго не мог придти в себя. Наверное, ещё и сейчас не пришёл. Да и что теперь значит: "В СЕБЯ"?..
  
  Я, наверное, очень наивный человек. И очень отсталый. Я ещё очень плохо знаю, что такое Интернет: и с технической стороны, и с духовной. Этот форум у меня - 1-й, где я публикуюсь. И единственный. Я имею в виду саму эту ветку - о СМЫСЛЕ. Я не знаю здешних правил игры. Наверное, здесь так принято, что Егор может оказаться Романом, или наоборот. Но у меня от этого - голова кругом пошла...
  
  Скажите: мы действительно ищем какой-то СМЫСЛ - или это ИГРА такая? Или - мы ищем СМЫСЛ игровым способом?
  
  Нет, меня действительно хорошо шарахнуло. Слава Богу! Я, как кретин, предполагал, что здесь люди общаются с людьми. А кто это сказал?! И кто это доказал?! Почему обязательно - люди?! А если - действительно - оборотни, призраки, инопланетяне?..
  
  Из какого-то виртуального вакуума выплывают какие-то фрагменты слабо структурированной информации с какими-то никами, сегодня - одними, завтра - другими. А кто за этим стоит? И - кто в этом призрачном мире Я САМ?..
  
  Сущность (или - это две сущности?) Егор-Роман, кажется, усомнилась в моей реальности или заподозрила меня в некоей множественности или виртуальности. А в самом деле?..
  
  У меня была очень простая идея, очень простая установка. Что надо быть просто предельно искренним, предельно откровенным. ПРЕДЕЛЬНО. Иначе - нет СМЫСЛА. Но как можно быть искренним, если совершенно не знаешь - с кем?!
  
  Если - как в кошмарном сне - прекрасный юноша вдруг превращается у тебя на глазах в отвратительного старика, а потом - в какую-нибудь мусорную урну? Да тут ещё покруче, тут даже визуализации нет! Тут с тобой говорят просто голоса из мрака, называющиеся сначала одним именем, а потом уже другим, изображая какое-то новое существо, или какую-то новую сущность...
  
  Я не понимаю, что всё это значит!..
  
  В конце концов, я буду общаться просто со Вселенной, какой бы она ни была. И кем бы ни был я сам...
  
  Но атмосфера какого-то непробиваемого, и при этом какого-то совершенно наивного, вранья не может не угнетать...
  
  Тем более, что я очень хорошо помню, как вырождалась на корню вся горбачёвская Перестройка. Вырождалась - именно из-за этого наивного, полу-детского, инфантильного вранья. И к чему это привело...
  
  Ложь - это смерть.
  
  Когда не будет никакой лжи - тогда не будет и смерти...
  
  
  11. Все ищут СМЫСЛ.
  
  Очи, спасибо! Хотел бы и я тебе помочь.
  
  Root! Поздравляю с праздником Преображения тебя и всех, для кого этот праздник что-то значит. Для меня он значит очень много. Было нечто в моей жизни, связанное с этим праздником, в 1975м году, на Северном Урале, почти в районе Перевала Дятлова. Похожее на чудо, смысл которого для меня до сих пор недостаточно ясен...
  
  Мне будет жаль, если ты покинешь форум. Нельзя так судить людей. Судить человеку (а не Богу) - вообще и греховно, и бессмысленно (что одно и то же). Хотя, наверное, и я здесь не безгрешен... А потом - ведь люди ищут. Просто стесняются показывать свои чувства. Сейчас это не принято.
  
  Я был на сайте Кураева и на его форумах, не один раз. Интересного много, но страшно утомляет и удручает озлобленная и многословная перебранка между собою людей, называющих себя православными. Есть более мирные и добрые сайты (и форумы), и православные, и протестантские, и, условно говоря, экуменические, их нетрудно найти.
  
  Особенно интересны и ценны откровенные рассказы - свидетельства - людей о том, как они пришли к Богу. Такие рассказы, я думаю, способны тронуть сердца многих закоренелых атеистов и агностиков. Какими трудными, какими разными, какими сложными путями люди приходят к Вере! Но всегда - через напряжённейший поиск СМЫСЛА.
  
  Я бывал на "чёрных" форумах панков и готов, где совершенно молодые (это чувствуется) ребята и девчонки матерятся на каждой 2-ой или 3-ей строчке - но и там ищут СМЫСЛ! Меня поначалу коробил их мат - но потом я понял, что это от страха перед этой страшной и непонятной Жизнью, это способ их магической защиты. И - нельзя показать себя слабым! Через трёп и мат прорывается тревога о самом серьёзном, обсуждаются темы самоубийств, абортов, необходимости рожать для девчонок (может, в этом - СМЫСЛ ЖИЗНИ?..).
  
  И прямо ставится вопрос: "ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЖИВЁМ?", и за постановкой этого вопроса - неподдельная тревога, неподдельная боль. И вдруг какая-нибудь девчонка, которая до этого только трепалась и материлась, говорит: я не хочу жить, я не знаю - зачем, я не вижу смысла в своей жизни; но вот если бы можно было воскресить Виктора Цоя - то я бы отдала за это свою жизнь. И другая такая же девчонка ей отвечает: возьми и мою жизнь тоже, только, наверное, таких ни на что не годных дур, как мы с тобой, понадобится не одна сотня, чтобы могли взять за Цоя.
  
  И кто же ближе к СМЫСЛУ?..
  
  
  12. Безмолвие ума. И - Умолчание.
  
  Привет всем!
  
  Вчера не было связи.
  
  Root! Прости меня, я ещё раз должен сказать тебе, с прискорбием и - поверь мне - со всей возможной мягкостью: ты отвращаешь людей от Христа и от христианства, и от православия - особенно. И чем дальше - тем больше. Своими последними постами ты фактически отправил насмарку даже то, несомненно, ценное, что было в твоих предыдущих постах. Не знаю, кто сможет тебе простить такое пренебрежение к людям. Хотя я в этом, наверное, грешен ещё более, чем ты.
  
  В тебе есть неподдельная, настоящая боль, настоящая тревога за душу человеческую. Я знаю, что ты всю жизнь будешь, по-своему, искать СМЫСЛ. Но постарайся хорошо, беспристрастно, понять, что Священная Истина и твоё личное понимание её в данный конкретный момент - это не одно и то же. Не держись за свои мыслеформы мёртвой хваткой. Ищи именно Чистую Истину, истину совершенно транс-формальную, которая может быть только одна.
  
  Абсолютное Смирение - это совершенное отсутствие всех мыслеформ. Все святые учили безмолвию ума. Только в Великом Безмолвии - в Молчании Бога - и постигается Истина, невыразимая ни в каких словах. Прости, что тебя поучаю, ты и сам всё это должен знать, если знаком со Священным Преданием.
  
  Ты совершенно верно отметил у Святых Отцов: Истинная Вера - это Абсолютное Смирение. А Смирение - это конец мысли, конец всякой внутренней суеты человеческой. Молчание (Безмолвие, Исихия) - оно ни христианское и не буддистское, оно просто - Молчание, где нет нужды в словах, где снимаются все противоречия и все проблемы. И всякое осуждение - тоже.
  
  Есть точка зрения, что истинные подвижники - это молчальники. А есть, что вершина христианского подвига - это юродство. Тогда чем отличается молчание христианина - от молчания буддиста? И в чём фундаментальная разница между православным юродивым - и юродствующим чань-буддистом? Различий внешних, формальных очень много, но именно - фундаментальных?..
  
  Точка Ноль - она одна...
  
  Хотелось бы узнать твою точку зрения. Если ты не окончательно покинул форум. Ещё у меня невольно возникло к тебе очень много вопросов как к физику, но об этом, даст Бог, потом. Только о теории относительности: разве физическая (и математическая) картина Мироздания не имеет самого прямого отношения к вопросу о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ? К вопросу о СМЫСЛЕ ВСЕГО?..
  
  ...
  
  ХАОССС! Спасибо, что немного просветил меня обо всех этих "игрушках". Я ещё просто очень многое не знаю, да и чисто в техническом плане "чайник"; я даже не знаю, что такое "личка" (приват?). Буду набивать шишки и учиться. Было бы время!..
  
  ...
  
  Пропустил ещё один день: неимоверно болела, раскалывалась голова. И t +38, 8. Так и не смог закончить и опубликовать свой пост.
  
  ...
  
  Роман! Сначала цитата из твоего поста:
  
  "Понимаешь - когда я с тобой начал общаться, я практически сразу же увидел, как ты потихоньку от прямых и сложных для тебя вопросов отворачиваешь, чуть чуть пропустишь, чуть чуть умолчишь, чуток не ответишь." (Сохраняю твою орфографию.)
  
  (Неандертальский способ у меня цитирования!..)
  
  Скорее всего, это твоё впечатление будет только усиливаться, и здесь ничего не поделаешь. Ты требуешь физически, психологически и логически невозможного. И хорошо, что требуешь. Лишь бы это было всерьёз.
  
  Непротиворечивое описание Реальности (будь это Бог, человек или Космос) принципиально невозможно. Даст Бог, обсудим это. Ты должен и это воспринять как отговорку. Я это и не отрицаю. Мне действительно есть, что скрывать. Но, может, ты рассмотришь и другие версии. Может, самые неожиданные.
  
  ...
  
  Роман, я больше не могу так играть. Прости. Ты упомянул о своей матери. Мне показалось, что это для тебя - святое. Иначе ничего бы я не стал тебе сейчас говорить.
  
  Роман, у меня сейчас за дверью напротив - медленно умирает моя мать. Она сейчас вся в жару. Она сейчас совершенно, совершенно беспомощна. Без моей помощи она не может дойти до туалета. Не может донести чашку чая ко рту. Может, ещё обойдётся и на этот раз. Дай Бог! Дай Бог! В каких мы сейчас с ней обстоятельствах - слишком, слишком долго рассказывать. Я имею в виду не материальные обстоятельства. Есть кое-что пострашнее.
  
  Я сказал очень много - и не сказал почти совершенно ничего. Хотя очень хотел бы. Очень. Лишь бы хоть кто-то услышал.
  
  Роман, настаивай на своих вопросах. Я очень хочу ответить на все твои вопросы. Хотя это совершенно нелепое желание. И неосуществимое.
  
  Ты, может, подумаешь, что мне сейчас вообще не до того, да? До того, как раз - до того. Можешь не сомневаться. А впрочем - и усомнись.
  
  Всё - отговорки?! Да, Роман! И я тебе, даст Бог, приведу ещё десятки и сотни отговорок. Тебе это интересно?
  
  А ты никогда не думал, что все человеческие объяснения чего бы то ни было - это одни лишь отговорки?
  
  Вот ещё одна отговорка: у меня дико болит голова, и я дико хочу спать.
  
  Впрочем, ты не употреблял слова "отговорка". То, в чём ты меня буквально обвиняешь, это - УМОЛЧАНИЕ. Да, Роман, это гораздо точнее. И мой респект тебе (как здесь выражаются) за проницательность и за точное (хотя и в любом случае - относительное) определение. Впрочем, ты занимался психологией. Я тоже начинал с психологии.
  
  Да, Роман, это - УМОЛЧАНИЕ. И даже если я наиподробнейшее опишу и выверну наизнанку всю свою душу и всю свою жизнь - то и тогда это УМОЛЧАНИЕ останется. И как раз в этом-то УМОЛЧАНИИ - и заключается весь СМЫСЛ.
  
  Ты спрашивал, зачем я вообще пришёл на форум. Проповедовать - или что-то узнать. Я ухватился за этот форум буквально - как утопающий хватается за соломинку. Да что там!..
  
  Боже! Со стороны это может напоминать какое-то грандиозное враньё, какую-то немыслимую мистификацию, какую-то самую гнусную интригу!
  
  Или - какой-то миф. И кто сейчас поверит во всё это?..
  
  А если я - действительно - миф? Миф о Проповеднике?
  
  Или вообще - миф о Человеке? Виноват ли я в этом?..
  
  А, может, это - миф о СМЫСЛЕ?..
  
  Всё, я совершенно отрубаюсь. Даст Бог - продолжим.
  
  ...
  
  Я здесь! Даст Бог - к утру отправлю пост...
  
  
   13. Root: Бог и сатана. Роман: Рассказать свою жизнь?..
  
  Привет всем!
  
  Предыдущий микропостик ("Я здесь!") отправлял более получаса, такова связь (через Скайлинк).
  
  Root! Здоровья тебе, и спасибо за добрые слова!
  
  Ты затронул опять массу важных вопросов. Мне никак не ответить в таком же объёме, я и печатаю едва-едва. К тому же, у меня - ноут (Тошиба), и клавиатурка у него - не самая эргономичная. Но попытаюсь, как смогу.
  
  Опять-таки, я хочу, чтобы наш с тобой диалог был интересен не только нам с тобой, но и максимально большему числу людей, в том числе - и не обременённым особыми познаниями в метафизике и богословии.
  
  Прежде всего, ещё раз, извини, напомню тебе фундаментальную Идею (как я её понимаю) всей Мировой Традиции, всей Мировой Культуры (да и всего, живого и разумного, Мироздания), которую ты упорно у меня не замечаешь (физик!), хотя в ней - ВСЯ СУТЬ, и она у меня - во всех постах, Абсолютную Идею: идею ВСЕЕДИНСТВА.
  
  ВСЕЛЕННАЯ - это ГОЛОГРАММА. Во ВСЕХ частях - ЦЕЛОЕ, и в КАЖДОЙ части - заключено ЦЕЛОЕ. ВСЁ во ВСЁМ. ВСЁ есть ОДНО, и кроме ЕДИНОГО нет НИЧЕГО, ибо вне БЕСКОНЕЧНОСТИ быть ничего не может, а БЕСКОНЕЧНОЕ - ЕДИНО.
  
  БЕСКОНЕЧНОЕ не может состоять из конечного, БЕСКОНЕЧНОЕ может состоять только из БЕСКОНЕЧНОГО.
  
  Царство Божие может состоять только из Бога, из Божественного. Конечное - это только маска БЕСКОНЕЧНОГО.
  
  Любая форма (личность) - это только крохотная грань Абсолютной Трансформы (Индивидуальности - буквально: НЕДЕЛИМОГО, Целого, Вечного во всех формах и личностях!). Сия Всеформа, Всеобраз и есть - Логос, Эйдос, Идея, Татхата, Христос, Будда, Мессия. СИМ ВСЁ СТОИТ, и Сие есть СМЫСЛ ВСЕГО.
  
  Метафизика неизбежно и закономерно в своём развитии превращается - трансформируется - в мифологию. Можно сказать - возвращается к мифологии, к Изначальному Мифу, Космогоническому Мифу, Абсолютному Мифу. В Мифе нет переда и зада. Точка Исхода - это и точка Возвращения.
  
  Мы не воспринимаем всей многомерности Мироздания, мы воспринимаем лишь его трёхмерный срез. Представь себе плоскостный срез кроны огромного Дерева и помести себя целиком в эту двухмерную плоскость - много ты узнаешь обо всём Дереве? (Кажется, давно избитый пример у физиков.) Мы не видим за всеми формами - Единой Трансформы (тем более - в её мета-диалектической динамике), за всеми образами - Всеобраза, Образа Божия, образа Христа, Будды, Вечного Бодисатвы, Вечного Мессии.
  
  АБСОЛЮТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - это ЕДИНЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ и ВСЕЕДИНЫЙ. Так я понимаю Святую Троицу.
  
  Вечное Евангелие - Вечное Откровение - это откровение ВСЕЕДИНСТВА. БЕСКОНЕЧНОЕ - ВСЕЕДИНО.
  
  "Воззрением на Святую Троицу побеждается ненавистная рознь мира сего".
  (Св. Сергий Радонежский).
  
  Root, всё дело в том, что мы с тобою совершенно по-разному воспринимаем сам физический мир, само пространство-время, саму топологию событийного поля. Поэтому мои рассуждения тебе, и очень многим, неизбежно будут казаться чем-то очень расплывчатым и неопределённым, ибо не улавливается Вертикаль, Стержень.
  
  Но квантовый мир, мир волевой и волновой, равно и мир релятивистский, мир всеобщей относительности, мир колеблющихся отношений, мир действительной физической и духовной реальности, это - мир неопределённости (вспомни сам "принцип неопределённости" Гейзенберга). Хотя Роман и здесь может увидеть у меня лишь отговорку...
  
  Я давным-давно понял (хотя до сих пор - очень плохо), что для понимания Реальности необходимо выйти за рамки трёхмерного сознания и трёхмерной логики (а тем более - логики Аристотеля, принятой в православии, что и засушило насмерть богословие в России).
  
  Необходимо выйти за все рамки. Выйти - в чистую неопределённость. Хотя это может быть просто очень страшно. Но это - единственный путь к Истине и Свободе, которые суть одно. Великие христианские подвижники и святые это понимали.
  
  Наше трёхмерное сознание обречено раздираться непримиримыми противоречиями, неразрешимым дуализмом (субъект - объект, истина - ложь, добро - зло, жизнь - смерть, Бог - дьявол, хочется - нельзя, мужское - женское...).
  
  Выход - только в прорыве в Сверхсознание (это и есть - истинное Покаяние, Метанойя), где снимаются все противоречия. Через - Просветление, Озарение, Интуицию, Вдохновение, Веру, Любовь.
  
  С точки зрения физики - это квантовая рекогеренция, возвращение в не-дуалистическую транс-формальную и транс-локальную суперпозицию, из которой мы выпали в результате эдемского Грехоподения, поддавшись силе гравитации и дезинформирующей, депрограммирующей энтропии (этот миф ещё предстоит расшифровать).
  
  Современному человеку, как никогда, необходимо научиться мыслить металогически, архетипически, символически, поэтически, мифологически. Не частями - а Целым. Соединяя - разделённое грехом и невежеством. Иначе - мы погубим Землю. Иначе - глобальная катастрофа.
  
  Ты разделяешь свою матрёшку - а я её соединяю. Ты видишь только великое множество самых разных матрёшек - и не видишь их единства. А я во всём бесконечном множестве матрёшек - вижу Одну Матрёшку, Единую Матрицу Всего.
  
  ...
  
  Root, извини, я увлёкся своею мыслью. Нашло что-то. От всей этой жизни...
  
  Постараюсь поближе к твоим вопросам.
  
  У Луки:
  "...Я пришёл дать мир земле? нет... но разделение" (12:51).
  
  Что это?
  
  У Матфея сказано сильнее:
  "Не мир пришёл Я принести, но меч" (10:34).
  
  Разделение - это логическое понятие, а меч - это глубочайший символ, архетипический, амбивалентный образ. Это зерно Мифа. Меч и разделяет - и соединяет. Соединяет - через разделение. Как и Христос. Меч - это и Крест, и Древо Мира, и Мировая Ось.
  
  Крест - соединяет или разделяет? Одновременно - и то, и другое. Хорошее упражнение для логики. А разрешение - только в диалектике, в Инь/Ян.
  
  Ты пишешь:
  
  "Разве ты не видишь, что вот уже 2000 лет мир разделён Христом на тех кто с ним и тех кто против него. Ты с кем, Савва?"
  
  Я вижу, что вот уже без малого 15 миллиардов лет (условно беру прекрасный научный миф о Большом Взрыве) родившийся в этом мире, и вместе с этим миром, Бог-Сын, Бог-Свет, Христос-Логос формально разделяет - и РЕАЛЬНО соединяет.
  
  Реальность Христова (а другой не существует) бесконечно различима - и абсолютно неделима.
  
  Повторяю: Христос-Логос - и в самой Природе, и в человеческом обществе - лишь формально разделяет - но реально собирает и соединяет всё и всех, без исключения, включая и тех, кто Его распял и продолжает распинать уже одной лишь своей дуалистической логикой, логикой разделения и отчуждения, а не логикой диалектического синтеза, которая осуществляется лишь в транс-когнитивной суперпозиции.
  
  С кем я? С Мечом Христовым, который есть Слово Божие, как ты читал, наверное, не раз. Этим Словом наполнена вся Вселенная. И КАЖДЫЙ фотон или электрон несёт в себе ВСЁ Слово, ВСЁ Откровение, ВСЕГО Бога, а не только какую-то крохотную частицу.
  
  В Природе нет никаких частей и частиц - а есть конечно-бесконечные кванты Единой Реальности, реальности волевой и волновой (сиречь волшебной). И каждая маленькая свечка проповедует это Единое Слово, Абсолютное Слово, с не меньшей полнотой, чем само Солнце, чем сам Большой Взрыв.
  
  Ты совершенно не обратил внимания на 18-й псалом, который, я считаю, прекраснейше выражает суть Вечного Евангелия. Может, ещё перечтёшь...
  
  Ты пишешь:
  
  "Чем я дискредитирую Христа? Я не хочу этого делать".
  
  Из мозаики евангельских цитат можно составить какую угодно картину. И рая - и ада, из одних и тех же. Даже из одной цитаты.
  
  Как говорил один цензор-чиновник ещё дореволюционных времён:
  
  "Дайте мне любую строчку из Священного Писания - и я вам докажу, что её автор заслуживает виселицы!".
  
  Евангелие не виновато. Просто у тебя это - не Радостная Весть. Своё узкое, зажатое, угрюмое, подозрительное, агрессивное ты выдаёшь за Слово Божие? Извини за резкость. Суть дела не в твоей формальной логике. Хотя она разрушает логику Мифа. Если нет духа бесконечной, всепроникающей, всесозидающей любви - то какое же это Евангелие? Бог есть Любовь...
  
  Но вся ненависть мира сего, которая обрушивается на слабого человека - это тоже в конечном счёте есть проявление Божественной Любви. И истинно святые благодарили за всё. Чем больше в тебе невыносимой горечи - тем скорее ты в ней самой можешь почуять благодатную сладость Крови Христа, страдающего в тебе и за тебя... Только будь совершенно беспощаден к себе.
  
  "Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Марк 8:34).
  
  Один православный батюшка, духовник, скажет своему духовному чаду:
  "Сказано в Писании: "Плачьте и рыдайте". Чтоб мне плакал и рыдал!"
  
  А другой батюшка, духовный наставник, скажет:
  "Сказано в Писании: "Всегда радуйтесь". Чтоб мне всё время радовался!"
  
  И кого ты будешь слушать?
  
  О синтезе великих религий, как ты поставил вопрос.
  
  Если ты подозреваешь меня в духовном гермафродитизме - то напрасно. Образно, я не собираюсь скрещивать мужчину с женщиной в один формальный материальный организм, или, там, ужа и ежа, или слона с гиппопотамом.
  
  Мужчина и Женщина - это и так Одно Существо, только они никак не возьмут это в толк. Только наивеличайшая любовь может их в этом просветить.
  
  Все слоны, жирафы, кролики и алкоголики, буддисты и оккультисты - это тоже ОДНО СУЩЕСТВО. Это всё - Одна Матрёшка, которую ты беспощадно потрошишь и раскидываешь по всей нашей несчастной планете. (Я сам в детстве беспощадно ломал все самые прекрасные и самые крепкие игрушки.).
  
  И ты упорно отказываешь Христу в Его естественнейшей миссии: собрать несчастную Матрёшку (Голограмму) в её изначальное, естественное состояние, в состояние ВСЕЕДИНСТВА. А ведь ей больно! И Ему больно! Может, не надо?..
  
  А теософы и рериховцы - очень часто гермафродиты...
  
  Ты спрашиваешь:
  
  "Какая может быть дружба между Богом и сатаной? Какой синтез?"
  
  Почитай внимательно Книгу Иова. Как Бог и сатана решили поставить совместный эксперимент над несчастным Иовом - праведником, ни в чём, вроде бы, невиновным! Иов никак не мог понять: за что, за что на него все эти страшные, несправедливые и незаслуженные напасти?! И ответ пришёл сверх всякой логики...
  
  Христос самого апостола Петра назвал сатаною (Марк 8:33). Это что - просто "в сердцах", в раздражении и запальчивости, что ли? Здесь наиглубочайшая метафизика и мистика! И металогика, которую можно понять только через последовательную диалектику.
  
  И апостол Павел предавал грешников сатане во измождение плоти "во имя Господа нашего Иисуса Христа" и "силою Господа нашего Иисуса Христа", "чтобы дух был спасён" (1 Кор. 5:4,5). Итак, сам сатана участвует в нашем спасении? Налицо очень конструктивное сотрудничество!
  
  И неужели ты до сих пор не понял, что распявшие Христа каждым ударом молотка по гвоздю работали на Него - на Его Воскресение и на всеобщее Спасение? И неужели Он Сам этого не знал?.. Да и как может быть иначе в голографической Вселенной?..
  
  Только самой смертью - можно победить смерть...
  
  Демоны-посвятители режут будущего шамана на куски, промывают (буквально, даже иногда вываривают) у него все косточки и внутренности, вместо его сердца вставляют ему сердце орла, или, там, медведя, сокола, а потом - всё снова собирают, складывают и склеивают. Ну, ещё в кипяточке поварят, или в костерке хорошем подержат для закалки. И привяжут к Древу Мира (которое часто изображается как Крест). Или приколотят. И через корни сего Древа шаман сначала нисходит в Нижний Мир, а потом через верхушку - поднимается в Мир Верхний...
  
  У скандинавов сам Один, "отец богов", 9 дней и 9 ночей провисел на Мировом Древе, ясене Иггдрассиль, пронзённый своим собственным копьём, принесённый в жертву самому себе, чтобы обрести самые тайные знания (читай "Старшую Эдду")...
  
  А версия Н.С. Трубецкого, которую ты приводишь, это - карикатура на буддизм и индуизм, и весьма невежественная и поверхностная (и удивительно злобная).
  
  Религиозная мысль Индии никогда не знала проблемы добра и зла? Да это же чистейший абсурд, даже применительно к самому буквальному, откровенному и последовательному сатанизму! Да ты почитай хотя бы "Бхагавадгиту"! (Лучше - в переводе Бориса Смирнова. И очень желательно знать хотя бы общий сюжет "Махабхараты", лишь очень небольшой частью которой является "Бхагавадгита"). Почитай, хотя бы, начало диалога между Кришной и Арджуной. Кто бы попробовал острее поставить проблему добра и зла!
  
  Вся Индия - царство сатаны?! "Веды" и "Упанишады", "Рамаяна" и "Махабхарата" - творения сатанистов? Тогда "Илиада" и "Одиссея" что - тоже? А уж "Эдду" и "Калевалу" ты бы, наверное, без колебаний бросил в костёр! А Толстого и Достоевского - куда? 1-й - еретик и отлучён от церкви, 2-ой - тоже христианский социалист, и Зосима у него - старец "не настоящий"...
  
  И перечти сам конец своего собственного раздела 3. О СМИРЕНИИ. Ведь там, у Святых Отцов, всё сказано, чего ты не исполняешь. Может, невольно...
  
  Root, всё, вынужден пока закончить, остальное - как-нибудь потом уже, как Бог даст. Прости меня за все резкости...
  
  ...
  
  Роман, здравствуй!
  
  Спасибо тебе за поддержку, и сейчас - и прежде.
  
  Матери немного полегче, но лихоманка не отпускает, и меня тоже; какая-то форма гриппа, наверное. И вообще мать очень слаба...
  
  Ты не напутай с нумерацией постов, чтобы у нас бардака на ветке не получилось. Может, какую-нибудь собственную отличительную систему придумаешь для своих постов, с особым порядком. Кое-что у тебя уже есть. Впрочем - смотри сам, и с никами - тоже. И со всем прочим...
  
  Я нашёл твой "Маленький смешной опыт" на форуме. Попробовал сам. То ли - в сердце, то ли - в голове, то ли - во всём окружающем пространстве... Лучше сосредоточиться и проверить не смог, голова - как будто по ней кирпичом стучали...
  
  Все твои вопросы сводятся в конечном счёте к тому, что я должен рассказать всю свою жизнь...
  
  Собственно, я и сам давно к такому выводу пришёл: каждый человек должен оставить после себя автобиографию, или мемуары, или дневники, или исповедь в той или иной форме. А для ПК уже и программа соответствующая разработана на западе.
  
  Потому что жизнь КАЖДОГО человека - это Откровение. И каждый имеет священный долг это Откровение усвоить - и передать дальше, для потомков и для всего человечества. Традиция - это Передача...
  
  У меня накоплено огромное количество моих рукописей: стихи, проза, публицистика, различные эссе и миниатюры, мысли философско-богословского плана, и больше всего - дневников, где запечатлён мой опыт постижения себя и мира на протяжении 20-и с лишним последних лет.
  
  Более ранние мои рукописи (а их по объёму было, наверное, почти столько же), видимо, большей частью погибли безвозвратно. Что-то, быть может, сохранилось в архивах КГБ. Когда-то там всё очень хорошо хранилось, но после бардака Перестройки - один Бог знает, что там ещё уцелело...
  
  Быть может, есть добросовестные, самоотверженные или просто до сих пор лично мне преданные люди, о которых, быть может, я и вообще ничего не знаю, которые что-то хранят у себя. Но шансов мало...
  
  До Перестройки я печатался немного - в "Тамиздате", больше - в "Самиздате", и, наверное, почти всеми известными тогда техническими способами. Ходили по рукам и просто мои рукописи, часто терялись. Находились и те, кто переписывал сам мои тексты от руки. Насколько широко это всё размножалось и ходило по стране - один Бог знает...
  
  Во время Перестройки я уже стал печататься в разной "неформальной", полу-официальной и официальной прессе, но не слишком к этому стремился, да и просто был поневоле с головой поглощён тогдашним расходившимся социальным морем, непосредственной работой с людьми (об этом - рассказ особый). Выступал по радио (за Перестройку - как "духовную революцию"). Мелькал и в "ящике" не один раз, в самых разных программах (блаженное было время - никакой коммерции!..). Попал и в документальный фильм.
  
  До того, как официально "разрешили" религию после 1000-летия Крещения Руси - я в Перестройке "не дожил". Ещё до 1988-го года я почувствовал, что Перестройка катится совсем "не туда". А "вошёл" я в Перестройку осенью 1985-го. Но это - разговор особый...
  
  Я, после полного разочарования в Перестройке (как и в её участниках), добровольно вычленил себя из социальной жизни. Вычленил совершенно. Я совершенно порвал все дружеские, все товарищеские, все человеческие отношения и связи. Наверное, мало кто сразу сможет поверить, что такое возможно в наше время, если я сообщу некоторые подробности.
  
  Я 15 лет просидел в добровольном "затворе". Я месяцами не видел людей, месяцами не вылезал из квартиры. Читал и писал... В 1998-ом потоком пошли стихи... Было и ещё очень много чего. Это всё - в моих дневниках, в моих рукописях.
  
  Потом - смерть отца, болезнь матери... Мне надо было спасать мать. Пришлось вылезать из "затвора"...
  
  И вот тут я понял, какую дорогую цену я заплатил за своё отшельничество. Из своей "пещеры" мне пришлось выбираться ползком, сдирая в кровь ногти и колени. Здоровье подорвано совершенно. Да и просто - возраст (мне, считай, 54 года).
  
  Я попал в совершенно иной, незнакомый и чуждый мне мир: в другой век, в другое тысячелетие, в другое государство, в другой общественный строй, насквозь буржуйский и капиталистический, причём в самом дебильном варианте.
  
  Люди, отношения между людьми изменились неузнаваемо. Не в лучшую сторону, как ты, наверное, догадался. Изменился сам язык. До меня и до моей больной матери здесь дела никому нет. Нет совершенно. Вообще - дела до стариков и инвалидов...
  
  Да, я накопил превеликие духовные сокровища. Но мне уже просто может не хватить жизни и элементарной работоспособности, чтобы физически донести всё это до людей. Помощи нет ниоткуда и ни в чём. С ужасом думаю о судьбе матери...
  
  А у меня одних только литературных планов - ещё, как минимум, на 50 лет работы; в том числе - это и книга о моей жизни. Да, лет на 50.При достаточно здоровой и спокойной жизни, разумеется. А мне, может быть, не отпущено и 5-и лет, и 5-и месяцев... И не только по причине здоровья... Но об этом у меня уже написано в другом месте. Впрочем, в этом же ноуте.
  
  Это целая отдельная эпопея - как я, наконец, купил эту Тошибу (ноут - это не от хорошей жизни), как ещё осваивал без всякой посторонней помощи всю эту технику, по одним учебникам и методом "тыка". Как начал осваивать Интернет и готовить материалы для своего будущего сайта. Как вышел на этот форум. Как неожиданно опубликовались мои несколько строчек. Как некто по имени "Роман" вдруг ответил на мой пост, и задал мне несколько вопросов. Остальное тут - сам знаешь...
  
  Ты спрашивал о 100 томах Кроче: неужели Истина такая длинная? Конечно, Истина - она не длинная и не короткая. Она - бесконечная. В каком объёме мне её самому удастся представить - Бог Весть.
  
  Мне хотелось бы донести до людей волшебность каждого мига своей жизни. Хотя переживаться это может, из мига в миг, совершенно по-разному. Последнее время пошлость жизни порядком одолела моё волшебство, и стихов я очень давно не писал. Но желание объять необъятное никуда не ушло. И свою автобиографию я хочу начать с Сотворения Мира.
  
  Знаешь, я несколько дней думал, что Роман почил навсегда. И мне было горько. А Роман вдруг воскрес в Егоре. И причём - не сразу. Я просто не был к этому готов.
  
  Конечно, я не требую от тебя никакой откровенности в ответ на свою. Мне твоя откровенность нужна ровно настолько, насколько она нужна тебе самому, и ни на каплю больше. Ну, а мой случай особый, сам видишь... Хотя я ещё почти ничего о себе не рассказал...
  
  Действительно, надо жить так, как если бы этот твой день был последний. Как если бы этот твой текст был последний. Я действительно не знаю, смогу ли я ещё что-то опубликовать. И когда. И где. И успею ли я создать свой сайт - хотя бы из одной странички...
  
  Хотя - вру! Я ведь знаю, что Чудо моей жизни не может никуда пропасть. Оно - бессмертно. И каким-то чудом - я смогу, я должен смочь, всё это Чудо Жизни и выразить, и передать, и донести. Но это, действительно, должно быть Чудо!.. Но что может быть естественней?..
  
  Мы живём в абсолютно волшебном мире!..
  
  ...
  
  Господи, какое утро за окном! Какое Небо! Какое Солнце! Какая зелень!..
  
  Всё, скоро надо ставить точку. И подписаться.
  
  Кстати, Савва - это не просто ник. Моё природное имя, от мамы с папой (а точнее, от деда) - Владимир. В честь Ленина назвали (по горячему желанию деда). Владимир Веретенников я. А Коля Веретенников - двоюродный брат Владимира Ильича, оставил воспоминания об их детстве, в школе проходили, в 1-ом классе. И родня у нас где-то там была, на Волге, в тех краях. Точнее - не ведаю. Плохо я ещё знаю свою родословную. Просто сочиняю легенду о самом себе. Но она как-то сама сочиняется...
  
  Всякое имя обязывает. И если бы не имя - как знать, может, и не ушёл бы я в ранней юности в революцию (вспомните: 1968-ой год!..). Психологией, Роман, я увлёкся именно тогда.
  
  А Савва-проповедник появился на улицах Питера, около немногих действующих тогда церквей, на диссидентских и полу-диссидентских тусовках и в подпольных коммунах тогдашних анархистов и хиппи осенью 1976-го, после моего необыкновенного и чудесного Крещения у Инженерного (Михайловского) замка, каковым я считаю то, что со мною тогда произошло. Не я себе придумал это имя. Но об этом - не сейчас и не здесь...
  
  И как бы я ни набивал себе цену - я ещё почти совершенно ничего о себе не сказал...
  
  ...
  
  Пост получился фантастический. Я совершенно не могу себе представить, какая на него может быть реакция здесь. Наверное - очень разная, даже чрезвычайно разная, как и всё время у меня было. Правда - когда это было?..
  
  Индульгёж, конечно, имеет место. Но, может, это - просто элементарный страх смерти? Панический ужас перед возможностью сгинуть с концами со всеми своими духовными ценностями, запечатлёнными и не запечатлёнными?
  
  Я не могу определить, где кончается мой страх за мать - и начинается страх за самого себя. За свои рукописи. За своё Дело. Хотя - если это Дело Божие - то о чём речь?..
  
  Всё Путём. И если скулю и ною - то только по слабости человеческой. Дело идёт. Разве не идёт?..
  
  Но слишком часто кажется: как медленно оно идёт! А если, всё-таки, не успею?.. Слишком часто бывает ощущение кошмарного сна, когда бежишь от невидимого и страшного преследователя - а ноги как из ваты, и передвигаешься вперёд по сантиметру...
  
  У меня нет друзей и знакомых. Я их всех давно растерял. Многие уже давно "за бугром", кто-то умер, спился, сошёл с ума... Если я почувствую, что близок мой конец - то у меня нет ни одного человека, которому я бы мог передать свои рукописи.
  
  Я много работал с молодёжью, и до Перестройки, и в Перестройку. Но какая нынешняя молодёжь - я ещё почти совершено не знаю. Личного опыта ещё нет. За исключением нескольких не самых лучших примеров.
  
  Я не знаю, насколько нынешнему поколению нужно всё то, что я здесь пишу. Знаю, что должно быть нужно - хотя бы немногим. Но как удастся найти общий язык - Бог Весть... Раньше мне удавалось. Но это был иной мир. И Интернета не было и в помине...
  
  Любой читающий эти строки может мне помочь очень просто: просто найти ещё хотя бы одного человека и ткнуть ему/ей пальцем (или курсором) в то, что я здесь понаписал, или ещё понапишу, мол, смотри - не это ли тебе нужно? А дальше - Воля Божия...
  
  Я прошу у всех прощения за столь ненормальный пост уже по одним своим размерам. Постараюсь принять со вниманием любую критику. И ответить на любые вопросы. Я даже не знаю, смогу ли я опубликовать этот пост. Если даст Бог...
  
  Впрочем - Бог дал.
  
  Всем - СМЫСЛА!
  
  Савва.
  
  
  14. Кризис православия.
  
  Привет всем!
  
  Очи, спасибо за поддержку!
  
  Если появится возможность публиковаться в Интернете (на Лотосе или ещё где-то) с минимальными техническими сложностями - то, конечно, это было бы хорошо. Но, всё равно, мне здесь ещё надо всё объяснять на пальцах. Буду благодарен за любую помощь и подсказку. Сначала, наверное, я бы хотел опубликовать свои стихи.
  
  ...
  
  Root! Я просто ещё раз констатирую, что мы с тобою совершенно по-разному воспринимаем Мир. И наш с тобой диалог очень напоминает разговор слепого с глухим. Но поскольку наши с тобою прения, как я предполагаю и надеюсь, интересны и полезны не только нам двоим, я попробую, хотя бы кратко, ответить на твой последний пост. Не осуждай меня заранее ни за что.
  
  Ты спрашиваешь: какое отношение имеет наука к вопросу о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ и к нашей душе?
  
  Для меня нет вообще ничего, что бы не имело отношения к вопросу о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ и к человеческой душе. ЛЮБАЯ наука пытается по-своему понять человека и человеческую душу - мою душу. Все квантовые и прочие физические процессы происходят, так или иначе, в моей душе. Все "сверхновые" взрываются не где-то за миллиарды световых лет от меня - а в моей собственной душе. Все телескопы и микроскопы, все приборы, что бы они ни наблюдали - наблюдают человеческую душу. А ты свою душу (как и множество православных) с мясом вырываешь из живой ткани Вселенной. Конечно, твоя душа будет кровоточить и страшно болеть.
  
  Религия не может быть самодостаточной, это - смерть для религии. Религию ни в коем случае нельзя вырывать из общего контекста единой Мировой Традиции, единой Мировой Культуры, её нельзя отделять от философии, науки и искусства; это всё - Единое Целое.
  
  И задача Мировой Интеллигенции - исследовать и проповедовать всю Мировую Традицию и всю Мировую Культуру как всеобъемлющее Единое Целое. Это - путь объединения всего человечества.
  
  Кризис современного православия, как я полагаю, как раз и происходит оттого, что оно пытается быть самодостаточным, замыкается в себе, относясь враждебно ко всему внешнему. А всякая замкнутая система деградирует, ты это должен понимать лучше меня, как физик. Это относится и к человеческой душе. И замкнутость и ограниченность неизбежно порождают агрессивность.
  
  Ты сокрушаешься, что я до сих пор смотрю "не туда". Опять тут у нас с тобой разная оптика. Куда я ни смотрю - везде Бог Вездесущий. А ты втискиваешь Бога в особо выделенные рамки омертвевшей человеческой мысли и помещаешь в православной иконе, или в православном храме, и нигде более.
  
  Ты сетуешь, что я не знаю благодати православия. Root, у меня немалый опыт общения с православием (хотя и никак не могу сказать, что достаточный). Я ездил по монастырям, жил и работал при церкви, выстаивал все службы. Общался и с монахами, и со священниками. "Добротолюбие" перевернуло всю мою душу. И, наверное, до самой смерти я буду помнить "херувимскую" в старинной церкви на Чудском озере (там, по местному преданию, стояло войско Александра Невского перед Ледовым побоищем). Но ты мне никогда не докажешь, что песнопения, прославляющие Аллаха, Будду или Кришну, прославляют дьявола.
  
  Root, я не вижу ни в современном православном богословии, ни во всём современном русском православии ничего выдающегося. Действительно примечательная книга "Пути русского богословия" протоиерея Георгия Флоровского была написана и издана в Париже перед 2-ой Мировой войной. Это был безусловно выдающийся и образованнейший русский православный богослов и, кстати, экуменист, один из главных создателей Всемирного совета церквей. Он был горячим проповедником идеи "христианского синтеза", в котором видел спасение современного мира.
  
  Но христианский синтез - это вселенский синтез. В самом полном смысле слова. И он требует полного понимания как природы Христа, так и устройства Вселенной. Христос и Космос - Одно. И искомый синтез происходит на путях развития всей русской философии Всеединства (включая софиологию) и всего Русского Космизма.
  
  Я очень высоко ставлю сочинения отца Александра Меня - но для тебя это, наверное, еретик. Хотя это очень талантливый богослов и настоящий мученик за веру. Кураев, конечно, очень неглупый автор - но не более того. И, по сути, он приветствовал смерть Александра Меня.
  
  Православные передачи по радио производят на меня впечатление изрядного убожества, священники не могут ответить на элементарные вопросы. По-моему, уже давно надо ставить вопрос об общем кризисе православия. И сваливать всё на большевистские репрессии - значит уходить от сути дела.
  
  Ещё Достоевский писал, что православие в России находится в состоянии полного окостенения. Да и Флоровский писал, что православное богословие в России не развивалось почти совершенно (в отличие от богословия в Византии и в Западной Европе).
  
  Ты никогда не думал, что кризис, который переживает твоя душа - это кризис самого современного православия? Хотя истоки этого кризиса прослеживаются уже очень давно. Что не развивается - то деградирует. Традиция невозможна без новации. Кстати, это относится и к идее коммунизма, и к любой идеологии.
  
  Сила прошлого - это его устремлённость в будущее. Эта сила - через века и тысячелетия - доходит до нас и пребывает в нас; и она вдохновляет нас - на самые немыслимые и невозможные исторические подвиги.
  
  Извини, если в словах моих увидишь больше неприязни, чем доброго чувства. Быть может, мы и сможем найти с тобой какие-то общие точки соприкосновения. Но наверняка это будет неимоверно трудно для нас обоих. Прости ещё раз, и постарайся не держать на меня зла. Да и на всех "оккультистов", по возможности, тоже.
  
  Да поможет всем СМЫСЛ ВСЕГО! Он же суть Христос-Логос, равно Абсолютный Бог - и Абсолютный Человек.
  
  И да поможет нам София-Анастасия - которая раскрывается в нас как Русская Идея, Красная Идея и Абсолютная Идея, как Абсолютная Сущность всех идей, всех мыслей и всех устремлений и мечтаний человеческих! Как Абсолютная Программа создания и построения Совершенного Человека, Совершенного Общества и Совершенного Мира...
  
  И прости, если для тебя это только ересь, оскорбляющая твоё православное сознание!..
  
  Савва.
  
  
  15. Красные всадники.
  
  Привет всем!
  
  Спасибо всем за поддержку!
  
  Вчера не мог ответить. Простите, если кто очень ждал!
  
  Насчёт моих публикаций. Мне стыдно признаваться в своей беспомощности. Я ещё до сих пор не завёл своего почтового ящика и ещё ни разу не отправил ни одного письма электронной почтой, знаком с этим только по учебникам. Я очень смутно представляю себе: куда, и кому, и как надо писать, с кем договариваться, о каких технических деталях. Я и вообще - ещё и вне Интернета - в этих делах никогда не был силён.
  
  Да и публиковать в данный момент почти нечего. Я, не считая, разных мелочей, успел набрать только одну значительную вещь (о ней потом особо). Буквально минут 15 назад я поставил последнюю точку в основном тексте. Но это ещё далеко не вся работа. Ещё надо набрать "Экстренное послесловие", это у меня в рукописи две страницы А4 мелким почерком. Ещё надо всё проверить, отредактировать, что-то исправить. Потом мною было задумано ещё, сверх упомянутого выше, обширное послесловие к этой вещи, хотя теперь уже не знаю, что из этого получится. В любом случае, совершенно необходимы немалые комментарии к этому произведению (наверное, очень необычному и спорному).
  
  Пишу об этом подробно, потому что для меня, действительно, без всякого преувеличения, вопрос публикации моих вещей в Интернете - это вопрос Жизни и Смерти - и СМЫСЛА ЖИЗНИ. И особенно это касается вышеупомянутой вещи. Я вообще сильно колебался: стоит ли мне торопиться с публикацией этой работы, уж слишком много грязи придётся выворачивать наружу. Так бы хотелось начать с возвышенной поэзии - а не с кухонно-туалетной прозы. Но, действительно, видимо, судьба. И обстоятельства всё больше складываются так, что необходимо мне как можно быстрее публиковать эту вещь. От этого - без преувеличения - и в самом прямом смысле - зависит жизнь моей матери и моя собственная. И ещё многое сверх того.
  
  Наверное, я не преувеличиваю масштаб своей личности и своего таланта, при всей своей несвободе от "чувства собственной важности". Но это действительно, как мне кажется, историческая вещь, хотя и очень несовершенная, неровная, внутренне противоречивая, и - в любом случае - очень спорная. Я уже пытался распространять её в ксерокопиях с рукописи - и понял, какой это идиотизм в наше время. Срочно переключился на приобретение и освоение компьютерной техники. Целых 7 лет собирался - а тут уже припёрло буквально к стенке. Сначала приобрёл коммуникатор от НР (это и телефон, и выход в Интернет), а потом подержанный ноутбук Тошиба (но в хорошем состоянии и с немалыми техническими достоинствами), на котором сейчас и печатаю это всё.
  
  ...
  
  Попробую ответить на ваши посты.
  
  Геша, твой тезис великолепен: НАДРЫВ - это от НЕПОЛНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ!
  
  Root, ты решительно утверждаешь: все восточные религии - это Царство Сатаны, и это, как ты говоришь, есть истинно православная точка зрения.
  
  Митрополит Антоний Сурожский (кажется, в "Беседах о вере и Церкви") описывает один случай: свой опыт пребывания православного человека на Востоке. Когда он был в Индии - он зашёл в один индуистский храм. Видит: стоят изображения слона, обезьяны и какого-то божества с человеческим лицом. Люди подносят им цветы, фрукты. Ведут себя естественно и непринуждённо. И атмосфера и вся обстановка в храме были таковы, что он ни на минуту внутренне не усомнился, что эти люди пришли не просто к слону и обезьяне - а к РЕАЛЬНОМУ ЖИВОМУ БОГУ. И он говорит, что редко в каких православных и католических храмах он переживал такое сильное и непосредственное ощущение присутствия Бога, как в этом индуистском храме.
  
  Вопрос: является ли точка зрения Антония Сурожского православной или еретической? Он, кстати, очень талантливый и очень авторитетный православный автор, с очень не простой судьбой, активный участник французского сопротивления во время 2-ой Мировой войны, и его "Школа молитвы" мне когда-то очень помогла. Всем рекомендую эту вещь.
  
  Не помню, где он описывает, как в студенческие годы, годы голодной эмиграции, он в одночасье обратился от атеизма к Богу, впервые прочтя Евангелие от Марка (как самое короткое из четырёх); это удивительное свидетельство, способное, как мне кажется, произвести очень сильное впечатление на многих, особенно на тех, кто, так или иначе, колеблется между религией и атеизмом.
  
  Хотя сейчас к религии по-настоящему можно придти только через атеизм. Да и весь мировой религиозно-атеистический процесс необходимо брать и рассматривать как единый динамический и диалектический процесс духовного поиска человечества, с самых первобытных времён, от анимизма и шаманизма - до самых последних научных открытий и гипотез, в контексте развития всей Мировой Традиции и всей Мировой Культуры, и в перспективе того универсального идейного и духовного синтеза - к которому шёл весь Русский и Советский Космизм (через софиологию и философию Всеединства, в частности, а также и через всю традицию утопического и научного коммунизма, а это не только большевики и меньшевики, но и народники, и анархисты, и эсеры, особенно левые эсеры и их легендарная Мария Спиридонова, "богородица русской революции").
  
  Root, а, быть может, нам хватит волтузить друг друга? И, может, попробовать прислушаться к боли друг друга? Ты, как я понял, работаешь не по специальности, и работу свою ненавидишь. Конечно, тут будет раздрай в душе...
  
  Извини, если лезу к тебе в душу и в твою личную жизнь. Но мне бы хотелось лучше понять тебя просто как человека.
  
  ...
  
  Роман, мне понравился твой совет: "Заведи себе друзей - какие проблемы-то". Я чуть со стула не упал от хохота, извини! Вот, действительно, кому незнакома проблема одиночества! Ладно, я - инвалид, мне до ближайшего магазина дойти - проблема, и от матери - не оторваться. Но, ведь, сколько молодых, здоровых, полных сил, умных, талантливых, постоянно вращающихся среди сверстников ребят и девчонок - от невыносимого одиночества буквально лезут в петлю, режут себе вены, выбрасываются из окон! "Выпиливаются", как сейчас принято говорить.
  
  Я прочёл твоего "Хуга Босса". Хорошо, что ты сказал. Ты, действительно, от природы очень гармоничный и мирный человек. В самом твоём рождении есть большая загадка. Какая-то особая неведомая сила ведёт тебя по жизни и играет с тобой и через тебя.
  
  А моя сила шаров не забивает. Я в острейшем конфликте с миром - ровно столько, сколько себя помню. Насилия над собой простить не мог никому. Гармонию чувствовал только тогда, когда был наедине с очень хорошими книгами (которые иногда читал с фонариком под одеялом), или когда был на Природе, в лесу, один.
  
  Идеалом гармонии во всех отношениях для меня были индейцы. В 14 лет я два раза бежал из дому, в лес. И возвращаться назад не планировал абсолютно. Мечтал о братской "лесной коммуне". С тех пор я так и не научился гармонии.
  
  В 25 лет, и чуть позже, я снова дважды уходил из дома в полную бездомность и неизвестность, уже на проповедь своего Вечного Евангелия, которое и сейчас пытаюсь здесь хоть как-то изложить, и которое и дальше будет пересматриваться мною непрерывно, потому что без этого постоянного пересмотра не будет развития, развития и Идеи, и Мысли как таковой.
  
  Конечно, если тебя бьют в поддых - то это ты сам виноват, что не можешь установить гармонию с миром. И если издеваются над моей матерью - то, конечно, это сугубо моя внутренняя проблема, что я не могу относиться к этому гармонично, спокойно, радостно и со светлой улыбкой. Если бы издевались только надо мной - я бы, наверное, относился к этому более спокойно. Но когда дело касается моей матери - мне хочется орать на весь мир. Хотя всю жизнь у меня с ней были предельно сложные отношения. И вот - этот её инсульт... И таких как она - несчастных больных старух - обиженных и государством, и собственными детьми, в России - миллионы...
  
  Ты мне предлагаешь создать секту или ашрам. Создавал, Роман. И не один раз.
  
  Моя первая, сугубо подпольная, нелегальная революционная организация называлась "Молодая Россия" (Союз революционеров-марксистов). Благодаря артистически проводимой конспирации - не застукали. Тогда я был близок к троцкизму и к идеям западных "новых левых". Лишь гораздо позже я смог оценить значение знаменитого Кронштадского мятежа в 1921 году и основной лозунг восставших: "Власть советам, а не партиям!".
  
  После своего обращения к Единому Богу и в Единую Веру я пытался создать "Церковь Единого Бога" и её как бы эзотерическое ядро - "Солнечное Братство" (под влиянием, отчасти, Айванхова и его Сурья-йоги). Образование это было весьма аморфным, хотя бы потому, что там у меня, наряду с прочей экзотической публикой, было много "пипла" (хиппи), со всего СССР, а это были самые радикальные неформалы, которых в какую-нибудь организацию или секту фиг заманишь.
  
  Во время Перестройки, участвуя в самом широком тогдашнем добровольческом движении, я - поневоле - расколол "оппортунистическое" объединение "Мир" и создал неформальную группу "Новый Мир"; мы участвовали в реставрационных работах на Мойке 12 (музей-квартира А.С.Пушкина), в Петропавловской крепости, в Пушкине, Павловске, во многих других местах, а после субботников, за чаепитием, я стал устраивать "семинары" по истории Мировой Культуры (тогда это можно было называть только так), позже стали собираться и на квартирах, а потом - и до клубов, и до разных ДК дошли, по мере тогдашнего развития "демократии" и "гласности". Потом на очень короткое время стал секретарём "Эпицентра". А всего была масса организаций, с которыми довелось иметь тогда дело...
  
  Это было удивительное время, до сих пор совершенно не понятое. Как до сих пор совершенно не понята и та катастрофа, к которой привела Перестройка. Но я уже тогда чувствовал, что какая-то глубочайшая ущербность была в самих людях и в их отношениях друг к другу. Какая-то огромная недодуманность и недоделанность. И просто духовная незрелость...
  
  А Ауровиль - это была долгое время моя "голубая мечта"... Его создала в Индии, в революционном 1968 году, Мирра Альфасса, сподвижница Ауробиндо Гхоша, создателя интегральной йоги. О такой духовной международной коммуне мечтали тогда многие, и в тогдашнем СССР тоже... И эта мечта не может умереть...
  
  По сути - это ведь вековечная, "сквозная" мечта всего человечества о единой Мировой Семье...
  
  ...
  
  Ночь...
  
  Ребята, я, действительно, кажется, надорвался. Особенно - с 13-м постом. От недосыпа у меня потом плавились мозги и крошился череп. Температура +38 и больше не проходит уже недели две, становится только хуже. Не буду сейчас перечислять весь букет своих хронических болячек - но, кажется, самое хреновое, что всё хуже становится с сердцем. Я не медик, но прекрасно понимаю, что мне сейчас необходим строжайший постельный режим - а об этом сейчас не может быть и речи. О матери заботиться некому. Да и обо мне самом - тоже. И это при том, что мы с матерью живём в квартире отнюдь... Впрочем, не надо об этом...
  
  Мне сейчас уже действительно не до того, чтобы решать какие-то технические вопросы с публикациями. Я едва держусь за этот форум как за тоненькую ниточку, которая связывает меня с людьми, которые меня хоть немного понимают, для которых я не "придурок" и не "выродок". Ниточку, которая связывает меня с самой Жизнью...
  
  Я всегда, с самого раннего детства, верил - и не потерял этой веры до сих пор - что в самый трудный и критический час обязательно придёт подмога...
  
  Как в фильме "Чапаев", где он в самый критический момент появляется впереди отряда красной конницы на своём белом коне... Как сам Мессия!..
  
  Как в прекрасном японском фильме "Знамёна самураев":
  
  "Бухей! Не показались ли на горизонте красные всадники?"
  
  "Ещё нет, мой господин!.."
  
  Значит, скоро покажутся...
  
  Савва.
  
  
  16. Гармония.
  
  Привет всем!
  
  Простите за все задержки!
  
  Очи, спасибо за всё! Я обязательно с тобою свяжусь, и очень хотел бы тебя увидеть. Надеюсь - выживу...
  
  Печатаю с трудом. Голова не соображает, пальцы - как не свои, едва попадаю по клавишам, делаю много ошибок и опечаток. И в глазах - муть...
  
  Ко всему - у меня сильнейшая и всё прогрессирующая близорукость, и идёт отслойка сетчатки. Если ослепну - сам понимаешь...
  
  Очи, мне сейчас одному с публикацией своих рукописей, конечно же, не справиться. Сейчас это для меня очевидно как никогда. Для меня сейчас главное - найти СВОИХ людей. И тогда всё остальное - уже дело времени и техники.
  
  Мне бы найти идеального литературного секретаря... Голубая мечта, конечно, но - ведь такая естественная для всякого пишущего человека! А тем более - проповедника и учителя жизни! (Цитирую не себя. Хотя, наверное, и себя тоже.). И кто меня осудит за эту мечту?.. Найти бы такую девочку-подвижницу, которая бы с благоговением изучала каждую бумажку с твоими заметками и мыслями, и самоотверженно печатала бы, и редактировала на компе, все твои манускрипты. А заодно - и обстирывала бы тебя, и вытирала бы у тебя пыль, и ухаживала бы за твоею больною матерью; а главное - чтобы свято верила, что ты гений и пророк.
  
  Я, конечно, неисправимый и законченный романтик и идеалист - и в философском, и в житейском смысле - но я действительно свято верю, что такие люди на нашей планете ещё есть и должны быть, и в России - тоже (может, в России - особенно), и что только на таких людях и держится мир. Если бы таких людей не было - тогда бы, действительно, не имело бы НИКАКОГО СМЫСЛА ЖИТЬ.
  
  Когда я - поневоле - был вынужден вылезти из своего 15-летнего затвора (я не чувствовал себя духовно созревшим, и у меня была масса незаконченной работы) - то я попытался по старым телефонам дозвониться до старых друзей. Не нашёл никого.
  
  Позднее родственница через базу данных прокуратуры нашла мне новые телефоны по моему списку. По этим телефонам я смог найти троих. Я встретился со всеми тремя. Все уже в возрасте, и все - со своими болячками и проблемами сверх головы, каждый по-своему. Но одна встреча добила меня настолько, что я больше месяца не мог придти в себя. И от людей переключился на технику...
  
  Мать страшно за меня боится (и за себя!). Она постоянно мне повторяет, что живёт только ради меня, и что если со мною что-то случится - то она не будет жить и тут же наложит на себя руки: что-нибудь намотает себе на шею или перережет себе вены. Но ещё хуже то, что в ней всё больше сидит мысль, что она должна непременно уйти из жизни раньше меня, САМА ДОЛЖНА...
  
  В любом случае, мне совершенно непереносима мысль, что она умрёт в величайшем страхе и ужасе за мою дальнейшую судьбу, и мне будет совершенно нечем её утешить и успокоить. Она не верит ни в Бога, ни в бессмертие. Хотя и повторяет постоянно: "Умру - и буду там о тебе всё время плакать...".
  
  Я очень хотел бы предоставить ей самые убедительные доказательства, что я - не один, и она - не одна, что моё будущее - не так уж плачевно, и что о ней тоже кто-то позаботится, даже если меня не будет... А пока - каждый день я просыпаюсь с мыслью, что её уже, возможно, нет в живых. И я не смог её спасти...
  
  Отец умирал долго и страшно, озлобленным на жизнь, уставшим от неё и абсолютно разочарованным в ней и в каком бы то ни было её СМЫСЛЕ, и умер без покаяния и без всякой веры и надежды на что-то загробное...
  
  Мне стыдно, что я использую своё умение что-то сказать для решения своих домашних проблем - ведь у других нет такой возможности! И о скольких трагедиях не знает мир - и не хочет знать! И это при том, что я ещё почти ничего не рассказал обо ВСЁМ том ужасе, что сейчас творится у нас в доме, и почему мать так смертельно боится остаться одна, и - оставить меня одного... И слишком стыдно, и никаких слов не хватает...
  
  Но я должен каким-то образом суметь СКАЗАТЬ ВСЁ. В этом и заключается СМЫСЛ.
  
  ...
  
  Роман! Ты призываешь меня к "гармонии с миром". Я начну с самых классических цитат...
  
  "Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нём, что дела его злы" (Иоанн 7:7).
  
  "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" (1-е Иоанна 2:15).
  
  "Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иаков 4:4).
  
  "...Вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" (Иоанн 15:19).
  
  "Царство Моё не от мира сего" (Иоанн 18:36).
  
  "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Иоанн 16:33).
  
  Роман! Христос - достиг гармонии с миром? И за что Его к кресту приколотили? За гармонию с нашим грешным миром?.. У нас с тобой совершенно разное понимание гармонии. Почему тебе так нравятся "не страдающие инвалиды"? Потому что они не беспокоят твою совесть, не нарушают твоего психологического комфорта и не разрушают твоей концепции гармонии. Но слишком многое в твою гармонию не вписывается: миллионы алкоголиков, наркоманов, убийц и самоубийц, бездомных детей, бездомных взрослых, нищих пенсионеров, нищих работяг, миллионы просто несчастных и страждущих в этом мире людей, ибо само земное существование есть страдание, как провозгласил ещё Будда, и нет такой радости в этом мире, которая не обернулась бы бедою...
  
  Про лётчика Маресьева я помню с детства. И книгу читал, и прекрасный фильм (с Кадочниковым в главной роли) смотрел не раз. И я знаю, что до своей цели - определённой мне Богом - я доползу в любом случае. Даже если сгниёт половина моего тела, как у моего отца. Но своей "дисгармонии" на твою "гармонию" я не поменяю никогда.
  
  Я с раннего детства знал, что человеческое общество несправедливо и насквозь пропитано ложью, лицемерием, насилием и несвободой. И я знал, что я с этим никогда не примирюсь. И я с младшего школьного возраста готовил себя к любым испытаниям и любым пыткам, какие бы мне ни предстояли на моём пути.
  
  И ещё будучи атеистом и материалистом, я прекрасно знал, что для того, чтобы что-то суметь изменить к лучшему в нашем обществе, надо прежде всего начинать с самого себя, со своего самообразования и саморазвития. Чем я и занимался всю жизнь. И не жалею ни об одной упущенной минуте.
  
  Да, мир - это зеркальное отражение нас самих. И вся боль этого мира - это моя боль. И от этой боли я не отрекусь никогда. Ибо это то же - что отречься от Бога, от Распятого Христа. И от тех - в ком Он страдает. Эту боль я пронесу в себе до последнего часа этого мира - чтобы бросить в огонь Страшного Суда...
  
  ...
  
  Root, я не смогу сейчас найти этой цитаты у Антония Сурожского об Индии, но за смысл её ручаюсь. И не один он писал об этом. Идеи Личного Бога в индуизме и буддизме - сколько угодно, изучи первоисточники, если действительно захочешь. Кстати, и Святая Троица и в индуизме, и в буддизме есть тоже.
  
  Тебя поражает на Востоке приземлённость - а меня самая возвышенная духовность. И здесь мы ничего друг другу не докажем, всё будет определять личный духовный опыт и восприятие реальности как таковой. И вообще, для меня религия и культура любого папуасского племени каннибалов не менее важна и ценна для всего человечества, чем все мировые религии со всеми их высочайшими духовными наработками.
  
  А царство сатаны для меня - это царство человеческой пошлости, в какие бы одежды она ни рядилась. А русское православие со времён Петра Великого разве не поражает тебя своим убожеством, за исключением двух-трёх фигур одиноких подвижников, вроде Серафима Саровского? И разве не из недр русского православия вырос самый кровавый большевистский атеизм (говорю это не в осуждение: ни православию, ни большевизму)?
  
  Меньшевизм - это продукт импортный, а большевизм - это самое что ни на есть наше родное, русское, ещё от протопопа Аввакума (и на ком, кстати, грех его сожжения в срубе - не на православии?..). И сколько бы ни ссылались критики большевизма и коммунизма на евреев, грузин, поляков, латышей и прочих - все они были частью именно русской апокалиптической стихии, которая себя ещё непременно проявит, и с самой прекрасной, и с самой страшной стороны...
  
  А вообще - не хочу винить ни тебя, и ни кого ещё. Если ты в чём заблуждаешься - то для меня это прежде всего твоя беда, а не вина (так же - и с Романом, и с другими). А судит - пусть Бог. Спасибо тебе за все добрые слова. Молюсь и я за тебя.
  
  ...
  
  Олечка! Я благодарен тебе за то, что ты мне написала, для меня это очень важно и ценно.
  
  Скажи: Иисус Христос, когда Его прибили к кресту, пережил оптимистический или пессимистический опыт? Когда Он кричал: "Отец Мой! Отец Мой! Зачем Ты Меня оставил?". И те, кто приобщаются к духовному опыту Христа - приобщаются к нему в оптимистическом или в пессимистическом смысле?
  
  В истинно духовном опыте вообще снимается проблема оптимизма и пессимизма, как и все другие оппозиции и противоречия. И это - опыт Креста.
  
  Святой Исаак Сирин сказал: "Путь Божий есть ежедневный крест". И другого пути к Истине нет. И к Счастью - тоже.
  
  Прости за нравоучение - сейчас это не принято - но вот мой тебе совет, как и всем молодым: никогда не отворачивайся от чужой боли, не уходи от неё и не пытайся от неё убежать. Любая боль, от которой ты попытаешься убежать - неизбежно к тебе вернётся. Сумей принять любую боль этого мира - как свою собственную. И только тогда ты сможешь найти путь к истинной радости. Радости - для всех. И не верь никому, кто будет обещать тебе лёгкий и безболезненный путь к Царству Небесному, где бы оно ни мыслилось.
  
  "Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деяния Апостолов 14:22).
  
  И Будда, и Магомет тоже страдали, а главное - умели сострадать всему живому. Потому и был им открыт Путь, как любую боль претворить в радость. И это - путь открытого сердца...
  
  ...
  
  Простите, если кого обидел, и если не смог ответить по существу. Хотел сказать гораздо больше, чем успел...
  
  В фильме Ларисы Шепитько "Восхождение", когда партизану Сотникову полицаи выжигают звезду на груди, он открывает после этой пытки глаза - и... Я, в этот момент, не усомнился (как, наверное, и тысячи других зрителей), что он узнал, понял, что такое Гармония... И что такое СМЫСЛ.
  
  Савва.
  
  31.7 - 31.8.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"