Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

Исповедь перед Концом Света. 1950. Знакомство моих родителей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Исповедь перед Концом Света
  
  1950
  
  Знакомство моих родителей
  
  
  Мои родители познакомились на работе, на заводе "Двигатель". Там давно работал и мой дед Нестор, заведовал всеми часами...
  
  Отец был слесарь механосборочных работ самого высокого разряда, а мать работала в ОТК (Отдел технического контроля) и принимала работу у него и его товарищей по бригаде. А делали они торпеды и разные компоненты к ним. Говорить об этом даже дома оба избегали. Оба часто работали в ночную смену...
  
  Отец был старше матери на 11 лет. Мать была красива, и у неё вполне хватало молодых поклонников, её ровесников. Если бы не упорство моего деда, желавшего внука, не природная настойчивость отца, и не особое уважение к фронтовикам в послевоенные годы, то - шансов на этот брак было бы немного...
  
  Они были знакомы по работе уже довольно давно, когда отец, наконец, пригласил её - это было летом 1950 года - на открытие отреставрированного после военных передряг памятника Самсона со львом, в Петродворце...
  
  Мать не один раз рассказывала об этой их поездке, где он сделал ей предложение.
  
  Пришёл к ней рано утром, на час раньше условленного. Говорил потом, что боялся, что мать обманет и уйдёт куда-нибудь раньше со своими молодыми ухажёрами (которых было немало). Вместе поели яичницу...
  
  В Петродворце гуляли долго, мать проголодалась, но не решалась сказать отцу.
  
  Потом у какого-то павильона с горячими закусками она уже не выдержала и сказала что-то, типа:
  
  "Ах, как вкусно пахнет!.."
  
  Отец:
  
  "Так ты, наверное, проголодалась?"
  
  Мать:
  
  "Да, вообще-то, конечно, неплохо бы было перекусить что-нибудь!".
  
  Отец:
  
  "Так что же ты молчала!".
  
  Зашли в эту закусочную. Взяли макарон с котлетами. Мать действительно была голодна (да и время ещё было послевоенное), и ела эти макароны с таким удовольствием, что запомнила на всю жизнь...
  
  Потом гуляли ещё. И вдруг отец стал при матери харкать кровью. Мать испугалась. Но, говорит, и мысли не было, чтобы ему после этого отказать. Напротив. Мать сказала - у меня есть деньги, давай, будем лечиться...
  
  На обратном пути, в поезде, отец сделал матери предложение (в некоторых вариантах рассказа матери это произошло несколько раньше, ещё в парке). Спросил, как она отнесётся, если он придёт к её матери просить её руки. Она (как мне рассказывала) для виду немножко покапризничала - и согласилась...
  
  Отец предложил матери сразу поехать к нему, на Халтурина, познакомиться с его родителями, с сёстрами. Мать тогда отказалась. Пригласила его к себе. Дома у неё никого не было. Доели яичницу...
  
  Потом моя мать рассказала своей матери, моей бабке (бабушке Вале), как отец кровью харкал.
  
  Та пришла в ужас:
  
  "Да что, у тебя женихов, что ли, нет - молодых, здоровых? Да вон - сколько их!..".
  
  Мать:
  
  "Да он же уже мне платье подарил!".
  
  Бабка:
  
  "Так вернём! Ты что - с больным хочешь жить? А дети - на детях ведь это тоже скажется, ты подумала?..".
  
  Мать ей:
  
  "Да он же воевал!"
  
  Та глубоко вздохнула и произнесла:
  
  "Тогда, надо пожалеть..."
  
  Ах, сколько русского в этом "НАДО ПОЖАЛЕТЬ!"... Потом уже жалели всё меньше...
  
  Отец сразу снискал уважение у будущей тёщи тем - что починил ей все её не работавшие часы. А потом - и электроутюг, и ещё что-то... И с Алексеем (третий муж бабки, второй отчим матери, дядя Лёша) нашли общий язык - благо оба были боевыми моряками, оба воевали: отец - в Северном флоте, дядя Лёша - в Балтийском...
  
  Войну вспоминали оба постоянно, при каждой семейной встрече с застольем, на выходных и праздниках. И вспоминали, как помню, с какой-то удивительной ностальгией - как о чём-то самом важном и НАСТОЯЩЕМ в их жизни...
  
  Маленькая комната в квартире на Халтурина стала у отца с матерью их первым общим жильём...
  
  А в большой комнате жили родители отца и его сёстры: дед Нестор, бабушка Вера, тётя Инна и тётя Оля...
  
  А на следующий год появился я...
  
  Как я помню эту квартиру! Как я помню эти две комнаты! Сколько у меня с ними связано!..
  
  Сохранилось много фотографий от того времени - и я не должен позволить им пропасть!..
  
  Это - память эпохи. Память конца Сталинской эпохи. Память целой цивилизации, до сих пор не понятой. И без этого понимания - у нас не будет будущего...
  
  Подлинное будущее может родиться только из глубочайшего понимания прошлого...
  
  И как не хватает этого понимания!..
  
  Если я не понял своих родителей - то как я могу понять самого себя?..
  
  А мои родители - это порождение своей эпохи...
  
  Они были не идеальны - но они родили меня...
  
  (отредактировано 5.4.2024)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"