Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

Исповедь перед Концом Света. 1954. Лето в Суходолье. Солнечный Камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Исповедь перед Концом Света
  
  1954
  
  Лето в Суходолье
  
  
  Кажется, именно с этим годом я могу связать, действительно, свои самые первые и достаточно отчётливые воспоминания о себе. О себе и о мире...
  
  Летом 1954 года наша семья (мать, отец и я), и семья бабушки Вали с дядей Лёшей (её третий муж) и с Люсей, жили в Суходолье, на Суходольском озере, что является частью Вуоксинской системы озёр, на Карельском перешейке... Тогда туда ходил только паровоз...
  
  Паровоз, паровичок... Мать его помнила, вспоминала, когда болела. Помнила, как долго и медленно он тащился... Мне кажется, что и я его помню, этот паровоз, этот паровичок... Звуки и запахи железной дороги, которые от него исходили, и которые так глубоко врезались в мою память...
  
  Пешком ещё идти надо было довольно долго. Кажется, я это помню. Меня и Люсю, наверное, какую-то часть пути несли на руках. А ещё вещи! Взрослым досталось. Да и нам с Люсей, наверное, по-своему, тоже. Взрослые были уставшие, и, наверное, раздражены этой дорогой. Мне кажется, я помню этот долгий путь, по плохой дороге, наполовину в лесу...
  
  Но самое сильное (и это не случайно!) - и чуть ли, по сути, не единственное - воспоминание моё об этом лете было таким.
  
  Ходили купаться на озеро. А озеро было большим. Тогда мне казалось - ужасно большим! Метрах в 10-15 от берега над водой возвышался большой одинокий валун, молчаливый свидетель Ледникового периода и всех последовавших природных и исторических катаклизмов. Глубина там была совсем небольшая - меньше, наверное, чем взрослому по колено у камня...
  
  И вот, меня сажают на этот валун (кажется, по очереди, и мать, и отец). А ветер дует с озера в сторону берега, гонит к берегу лёгкие волны, - и мне кажется, что камень, на котором я сижу лицом к берегу, уплывает от него в озеро вместе со мной... Мне очень страшно! Но мать и отец по очереди держат меня. Я порываюсь скорей соскочить с этого уплывающего от твёрдого берега - уплывающего в огромное страшное озеро - камня - и хочу скорее, скорее бежать назад - к спасительному, твёрдому, надёжному берегу, по ещё не глубокой воде. Но взрослые смеются и не понимают моего страха и ужаса; и они меня снова и снова сажают на камень - и удерживают на нём. И снова мне кажется - что я уплываю на камне в озеро, прочь от берега...
  
  Кажется, я кричал от страха. Не помню. Наверное, кричал... А взрослые надо мной смеялись. И снова сажали на камень, и удерживали на нём. И фотографировали...
  
  Камень... Вода... Волны...
  
  Относительность покоя и движения, реальности и иллюзии...
  
  Истинная реальность - как единый квантово-волновой процесс...
  
  Здесь бездна смысла! До меня ещё, до сих пор, доходит очень, очень мало...
  
  Фотографии эти сохранились, и пока ещё целы, покуда жив я. Хранятся здесь, у меня в комнате, в наших старых семейных фотоальбомах. Я пока ещё в состоянии - хотя бы их просто хранить...
  
  Сохрани их, Господь! Для будущего, для людей... Сохрани их для тех - кому они будут действительно нужны и дороги! Да не прервётся - да не прервётся эта ниточка, эта - ниточка Жизни!..
  
  Невольно опять вспоминаю, как мать, в свои последние страшные годы, каждый день ждала меня, как она уже совершенно не могла встать со своей постели...
  
  Как страшно было видеть каждый день, 12 лет, эту медленную смерть!..
  
  Смерть должна быть побеждена!..
  
  Анастасия - суть солнце-огненная сила Воскресения Христова и Вознесения Христова - должна воскресить, освободить и спасти всех!..
  
  ...
  
  Мать говорила - когда вспоминала про Суходолье - что я страшно любил лужи, всё время в них талапался. Рассказывает, что как-то раз я так пробежался по одной из этих луж "паровозиком", и - забрызгал Люсе грязью (явно нарочно) её новое, чистое платьице. Люся расплакалась, побежала жаловаться на меня своей матери (моей бабке). Бабушка Валя сильно ругалась из-за этого с моей матерью; но та, говорит, меня защищала...
  
  Вспоминали потом, и мать, и бабушка Валя, как из-за меня все напились чаю с земляничным мылом - я бросил кусок мыла в чайник...
  
  Ещё у меня там была шапка из соломки, с козырьком. Я её уже всю истрепал - а всё не хотел с ней расставаться... Мать потом отняла её у меня насильно, и я плакал...
  
  Позже я уже очень не любил никаких головных уборов. И сейчас ужасно не люблю, когда что-то хоть немного стягивает или давит голову, когда голова не свободна и не открыта. И в дождь, и в мороз (если не очень сильный) всегда ходил без шапки...
  
  ...
  
  Вспоминаю сейчас об этих, казалось бы, самых ничтожных деталях из моего самого раннего детства - и как всё важно!.. Думаешь, что, может, надо писать о сегодняшнем, о насущном, о таком остром и неотложном, о созревших больших идеях, которые так должны быть необходимы нашему слепому и гибнущему миру...
  
  Но все мои идеи растут из этого моего далёкого-далёкого прошлого, из моего детства...
  
  Из камня, из волн... Из любимой соломенной шапки... Из запаха лесных ягод...
  
  Это было, кажется, моё первое лето на Карельском перешейке. На той земле, которую я воспринимаю как свою родину... Как свою Родную Землю...
  
  ...
  
  И ведь именно где-то там, в районе посёлка Суходолье, в самом северном углу Вуоксы, находился легендарный Солнечный камень, через который проходила граница между Швецией и Новгородом по Ореховецкому договору 1323 года. Камень священный, каких было немало на Карельском перешейке...
  
  Как много сразу возникает воспоминаний, невольных ассоциаций! Конь-камень на острове Коневец... Камень святилища на Охтинском мысу...
  
  Город Священного Камня - Санкт-Петер-Бург...
  
  И та самая первая твердь, что возникла в начале времён из вод бесконечного Мирового Океана, как повествуют самые древние космогонические мифы...
  
  И "философский камень" алхимиков и эзотериков...
  
  Левиум, со свойствами анти-гравитации, из "Сокровища Громовой Луны"...
  
  "Камень, который отвергли строители, сделался главою угла".
  (Матфей 21:42)
  
  "И на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её".
  (Матфей 16:18)
  
  Боже мой! Как много мне ещё предстоит открыть в своей собственной жизни, в её абсолютно нерасторжимом единстве со всем окружающим, и с Природой, и со всей Мировой Историей!..
  
  И ведь абсолютно во всём - Солнце!..
  
  И да будет так во веки веков!..
  
  Я верю в торжество Солнечной революции, которая должна спасти и объединить человечество!..
  
  И я верю в полное торжество - грядущего Солнечного Братства и Солнечного Царства!..
  
  В грядущую - Мировую Солнечную Семью!..
  
  + + +
  
  2.9.1954 мне исполнилось 3 года.
  
  Почему так мало воспоминаний сохраняется от этих лет?..
  
  Но я знаю, что когда-нибудь мы вспомним и про момент своего рождения, и даже про то, что было до него...
  
  Солнце поможет!..
  
  (отредактировано 5.4.2024)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"