Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

2012. Философия. Шаманизм. Космизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2012. Философия. Шаманизм. Космизм
  
  Учащаяся молодёжь интересуется философией. Замечательно!..
  
  Какие темы хотелось бы наметить (хотя бы только наметить):
  
  ФИЛОСОФИЯ. Что это? И зачем она нужна?
  Нужна ли в школе философия?
  Шаманизм - древнейшая философия человечества
  История философии - история человеческой души
  Античная философия. Древняя Греция.
  Западная философия
  Восточная философия
  Индийская философия
  Китайская философия
  Масонство. Русские масоны.
  Декабристы. Народники. Марксисты
  Богоискатели и богостроители
  Русская философия
  Философия Всеединства
  Русский Космизм
  Советский Космизм
  Николай Рерих, Елена Рерих и Агни-йога
  Религиозно-философская основа восточных единоборств
  Язычество + Христианство + Коммунизм = Космизм
  От глобализма - к космизму
  От феминизма - к натализму
  От шизогамии - к космогамии
  Космизм и натализм. Метакосмизм
  Единая гелиополярная цивилизация
  Солнечная Революция и Солнечный Социализм
  София и софианство
  
  
  ФИЛОСОФИЯ. Что это? И зачем она нужна?
  
  "ФИЛОСОФИЯ - форма духовной деятельности, направленная на постановку и решение коренных мировоззренческих вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и на место в нём человека" (Философский словарь, М. 1991).
  
  Обычно слово "философия" переводят как: "любовь к мудрости". Но можно перевести и как "любящая мудрость", и как "мудрость любви", и просто как "любовь-мудрость". Это и любовь, устремлённая к мудрости, но в равной степени и мудрость, устремлённая к любви. Это и мудрость, заключающая в себе любовь, но также и любовь, заключающая в себе мудрость. Это некое гармоническое единство Любви и Мудрости: Мудрость, которая есть Любовь, и Любовь, которая есть Мудрость.
  
  Все великие мыслители древности говорили о том, что Мудрость и Любовь неразрывны между собою. Любовь без мудрости вырождается в нечто скотское, разрушительное и убийственное (и самоубийственное). Мудрость без любви превращается в холодную и безжизненную рациональность, способную разложить живое, но не способную это живое заново собрать и оживить.
  
  Само слово "философия" впервые встречается у Пифагора. Развил, осмыслил и оформил философию как особую духовную дисциплину Платон. Основы диалектики, как особой формы динамической логики, в огромной степени заложил Гераклит. Это произошло в Древней Греции, в античной традиции, из которой впоследствии выросли и европейская, и русская культура, и западная, и русская мысль. Античная мысль оказала огромное влияние и на философию и теологию христианства, и на философию и теологию ислама.
  
  Западная философия (и западная мысль вообще) - это, прежде всего, античная философия, затем философия Средневековья и философия Нового времени. О Новейшем времени надо говорить особо. Она сильна своей аналитичностью и прагматичностью, своей направленностью на развитие науки и технического прогресса; но к настоящему времени она утратила свою "первую любовь", оторвалась от своего Первоистока, от истока Мировой Мысли вообще, и стала в значительной степени бездуховной, безжизненной и разрушительной.
  
  Восточная философия (а это, прежде всего, Индия и Китай, а также исламский суфизм) - во многом глубже западной, она гораздо целостней, она более духовна и космична, в ней огромную роль играют интуиция, озарение, откровение. Она сохранила с глубочайшей древности понимание того, что мудрость без любви невозможна, как и любовь без мудрости. Но Восток в 18-19 веках не смог противостоять безжалостной экспансии Запада, и в духовном смысле тоже.
  
  Русская философия (и русская мысль вообще), и неразрывно связанная с ней русская литература, в том же 18-19 столетии (а в каких-то моментах и раньше), стала осмыслять свою особую роль в Мировой Истории и в Мировой Культуре, а именно - роль всё объединяющую. Любая культура локальная стремится раскрыть себя как культура универсальная, но у России здесь своя специфика.
  
  Россия - это естественный, самой Природой созданный мост между Востоком и Западом, это одновременно и Восток, и Запад, одновременно и Европа, и Азия. Эту идею, в частности, развивало такое историко-философское течение как евразийство (последний яркий представитель - историк и этнолог Лев Гумилёв).
  
  Россия - это Евразия (хотя в каком-то смысле она и самая что ни на есть Европа), это особый огромный мир, и это, действительно, уникальная цивилизация с колоссальнейшим интегративным потенциалом, которому ещё предстоит раскрыться; хотя никогда нельзя забывать при этом, что любая локальная цивилизация или культура - это микрокосм, это фрактал единой Мировой Культуры всего человечества.
  
  Вершиной и синтезом русской философии стало откровение Софии и философия Всеединства (Владимир Соловьёв, Сергей Булгаков, Николай Бердяев, Павел Флоренский) и, затем, закономерно выросший из неё Русский Космизм (Николай Фёдоров и его философия Общего Дела, Владимир Вернадский, Александр Чижевский, Николай и Елена Рерих и их Агни-йога).
  
  Среди российских мыслителей марксистов, помимо Плеханова и Ленина, заслуживает особого упоминания Александр Богданов, автор знаменитого фантастического романа "Красная Звезда", чрезвычайно популярного среди российских революционеров всех толков, с подробным описанием коммунистического общественного строя на Марсе. Позднее, уже в 20-е годы, им была создана тектология, которая почти на полвека предвосхитила такие явления, как кибернетика, синергетика и теория систем.
  
  В СССР возник и развивался Советский Космизм, который наиболее себя проявил в таком уникальном явлении как советская фантастика (Александр Беляев, Иван Ефремов, братья Стругацкие); но ограниченность, тупость и прямое предательство интересов Родины правящей бюрократической верхушкой не дали ему сформироваться, что роковым образом затормозило культурное, научно-техническое и социальное развитие в нашей стране и привело к краху не только Советского Проекта, но и всей Великой России, обломки которой обнаруживают в себе пока только тенденцию к дальнейшему распаду, который может принять самые острые формы...
  
  14.6.2012
  
  http://vk.com/topic-38951883_26867725
  
  
  Шаманизм - древнейшая философия человечества
  
  Шаманизм (и тесно связанные с ним анимизм, тотемизм, первобытная магия) - это целостная мировоззренческая система людей первобытного общества. Все известные современной науке народы и племена, жившие при первобытно-общинном строе, или сравнительно недавно вышедшие из него, исповедовали в той или иной форме шаманизм, или сохранили у себя значительные черты этого мировоззрения. Следы шаманизма, шаманские корни можно проследить во всех культурах мира вплоть до сегодняшнего дня.
  
  Шаманизм был (а кое-где и до сих пор есть) у индейцев Северной и Южной Америки, у аборигенов Австралии и островов Океании, у папуасов Новой Гвинеи, у негров Африки (а кое-где и у их потомков в Латинской Америке), у коренных народов Сибири и Севера России, также Дальнего Востока (чукчи, коряки, юкагиры, эвены, эвенки, нанайцы, удэгейцы, нивхи, нганасаны, селькупы, ханты, манси, ненцы, саамы, также все тюркские народы). Шаманизм был очень развит у финно-угорских народов. Характерные шаманские черты можно легко увидеть в религии и культуре скифов и сарматов (генетически - это предки славян и многих других народов России).
  
  Жрецы древних славян (волхвы, ведуны, кудесники), по сохранившимся описаниям, также чрезвычайно напоминают древних шаманов, как и жрецы древних германцев (арманы), древних кельтов (друиды) и других родственных арийских (индо-европейских) народов. Следы шаманизма можно найти в русских сказках (особенно волшебных), в фольклоре, в сохранившихся ещё народных обычаях.
  
  Иногда шаманизм пытаются определить просто как первобытную религию. Но шаманизм гораздо больше и шире, чем то, что мы привыкли сейчас называть религией: это вполне универсальная, по-своему, первобытная культура, это и религия, и философия, и этика, и искусство, и особая первобытная наука, и изощрённая, развитая психотехника. Это целостная культура, которая вполне соответствовала всему быту и сознанию наших первобытных предков, которые жили в полнейшем единстве и гармонии с Природой, со всем Космосом, и не мыслили себя чем-то отдельным от Вселенной и всех её сил. Так, что шаманизм, и первобытное мировоззрение вообще, в целом, можно вполне определить как первобытный космизм, или архео-космизм.
  
  Конечно, центральная фигура в шаманизме - это сам шаман. Иногда эта социальная роль была наследственной, но часто преемственность здесь была чисто духовной. Шаманом, в принципе, мог стать любой мальчик или любая девочка (чаще в переходном, переломном возрасте), если этот подросток становился, почему-либо, "избранником духов", невидимых разумных сил, покровителей племени.
  
  Чтобы стать шаманом, надо было, почти всегда, пережить тяжелейшую "шаманскую болезнь", часто различные страшные испытания, чтобы получить шаманское посвящение. Родственники такого подростка, видя, что с ним происходит что-то неладное, обычно сообщали об этом шаману своего рода или племени, и тот определял, действительно ли это "шаманская болезнь", или что-то другое. Если диагноз подтверждался - он брал его (её) в ученики.
  
  Шаманская инициация заключалась в том, что посвящаемый, в ходе особой системы обрядов, как бы умирал - и вновь рождался. Это было следование ежедневному и ежегодному алгоритму самого Солнца. При этом, возродившись (как Солнце), он становился уже больше, чем просто обычным человеком. В нём, благодаря его духам-помощникам, и другим невидимым космическим силам, раскрывались особые магические способности и духовные силы, которые неверно определяют как "сверх-естественные".
  
  Прошедший через инициацию и возрождённый к новой жизни молодой шаман становился ясновидящим, предсказателем, целителем, хранителем тайных знаний, поэтом, художником, танцором, сказителем, блюстителем законов племени и его традиций; а главное, что он становился деятельным посредником (медиатором) между миром видимым - и миром невидимым, между миром физическим - и миром духовным (хотя духовное и физическое, по существу, тождественно).
  
  16.6.2012
  
  http://vk.com/topic-38951883_26874809
  
  
  Наши предки. Кто они?
  
  Неандертальцы... Кроманьонцы... Жившие ещё во времена Ледникового периода... Выяснилось, что в нас 3-4% генов - от неандертальцев, и это тоже - наши предки!.. На Алтае были, совсем недавно, в пещерах, открыты загадочные денисовцы... А как называли все они сами себя?.. На каких языках говорили?.. Какие песни пели у своих костров, какие исполняли танцы?.. Во что верили, к каким идеалам и целям стремились?.. Мы должны узнать это когда-нибудь!..
  
  По самым ничтожны фрагментам костных тканей, сохранивших в себе генетическую информацию, с каждым годом удаётся расшифровать и прочесть всё больше и больше о наших самых далёких предках...
  
  С каждым годом всё более выясняется, что даже у неандертальцев была богатейшая культура, были религия, искусство, были сложнейшие ритуалы, представления о загробной жизни и о воскресении из мёртвых...
  
  Десятки, сотни тысяч лет обитали наши предки на просторах Русской равнины... Каменный век (палеолит, мезолит, неолит) сменился бронзовым, потом железным... Около 8 в. до н.э. в Русских степях, по дошедшим до нас свидетельствам античных авторов, появляются таинственные (ираноязычные, как выяснилось) киммерийцы. Их сменяют скифы, которых затем сменяют сарматы (те и другие тоже ираноязычные). А потом, ок. 2 в. н.э., с берегов Балтики в Причерноморье приходят готы и руги (германоязычные, хотя ещё очень близкородственные балтам и славянам). И начинается Великое переселение народов!..
  
  Какой потрясающий этнографический калейдоскоп кочевых народов, прошедших через Русские степи, от Урала до Дуная, после готов: гунны, булгары, авары, хазары, мадьяры, печенеги, половцы... Могу назвать далеко не всех, и лишь в примерной последовательности. А сколько там ещё упоминается в русских летописях более мелких тюркских племён: торки, берендеи, чёрные клобуки... Несть им числа!.. И наконец - огромный конгломерат племён и народов под общим, крайне условным, названием монголо-татар!..
  
  Куда делись все эти племена и народы?.. Несомненно то, что все они, хоть какой-то частью, влились в общеславянскую массу, массу тюркскую, финно-угорскую, и так далее (попробуй перечесть все двести этносов в нынешней РФ, не говоря про весь бывший СССР...). То есть, все они - НАШИ ПРЕДКИ!..
  
  Задумайтесь: ведь каждый из нас на все 100% состоит из своих предков!..
  
  У каждого из нас, помимо отца и матери:
  2 деда и 2 бабки,
  4 прадеда и 4 прабабки,
  8 прапрадедов и 8 прапрабабок...
  
  И так далее...
  
  Так кто мы, откуда и куда идём?..
  
  Вся Мировая Традиция, Мировая Культура и Мировая Мысль говорят, что мы идём, в конечном счёте, к некоему единению самого высшего порядка... К Сингулярности. К Бессмертию и Совершенству...
  
  И к единой Мировой Семье...
  
  ...
  
  Солнечная Революция и Солнечный Социализм - будущее человечества!
  
  Дети пишут:
  
  "Я тоже хочу, чтобы мир стал лучше. Я тоже буду делать мир лучше!"
  Лена Бондаренко (8,5 лет)
  
  "Постарайтесь настроить весь Мир, в том числе и себя, на улучшение этого Мира! Настроить на улучшение всего МИРА!"
  
  "Да, такая вот я патриотка... Я часто слышу, что всё уже потеряно, и что изменить ничего нельзя. Что один ты никто. Но почему люди думают, что плохих много, что хороших и не равнодушных нет. Это получается, если человек говорит, что один он не сила, и сопротивляться бесполезно, то значит, он признает себя ничтожеством, не способным бороться...
  
  Близкие и друзья не верят в лучшее... Я верю что можно что-то изменить. Я верю в свои силы. Я буду ходить на пробежки до последнего. Я буду помогать ребятам развиваться, развивать движение, пусть даже друзья отвернутся. Негоже начатое дело бросать... Надо быть верным. С каждым днем меня всё труднее и труднее сломать. В сердце горит огонь веры...


  
  Какое мы хотели будущее? О чем мы мечтали? Разве хотели вот этого? Видеть как дети погибают? Видеть как всё стало аморально? Мы не живем, мы существуем. Где НАШЕ будущее? Светлое и чистое?.. Вот если бы объединить все настоящие патриотические силы... Жить как скотина больше нельзя..."
  
  ...
  
  Меня тоже задела за живое искренность этих ребят. Они смогли написать о Самом Главном - о Пробуждении Сознания! Мне кажется, многие могли бы об этом написать. Просто нужна предельная искренность...
  
  Я много чего писал обо всём об этом, это можно найти на моих сайтах. Но надо суметь сказать гораздо больше. Да и старое привести в порядок... Работы много... Воля Божья!..
  
  ...
  
  Сергей Кургинян. Да, он сейчас едва ли не самая крупная фигура в патриотическом движении левой ориентации. И он делает огромную работу!. Одних лишь его видероликов можно найти в Сети несметное количество...
  
  Его недостатки. Нет настоящего религиозного чувства, при всём его, вроде бы, положительном отношении к христианству и к религии вообще. Нет и настоящего понимания, что такое религия, и какую она ещё должна сыграть роль. Так же ему не хватает и глубокого философского осмысления той идеологической концепции, которую он пытается оформить и пропагандировать, как новую революционную теорию. Он слишком завязан на политической текучке; но в этой сфере, действительно, разбирается (по своему, конечно).
  
  Огромный его плюс в том, что он прекрасно понимает абсолютную необходимость объединения всего, действительно живого, патриотического движения, его красного и национального крыла, и он делает в этом направлении реальные шаги. Он гораздо лучше многих понимает, какая страшная опасность сейчас грозит России и всему миру, и не устаёт говорить об этом. Остатки СССР продолжают медленно распадаться. И всему человечеству грозит глобальная катастрофа...
  
  Отдавать жизнь за Россию, за её Великое Будущее, можно только во благо всего мира, и борясь за Единство Мира, за живое и естественное единство всего человечества...
  
  Возможно ли творческое воссоздание распавшейся Державы, за которое он ратует? Как ратует и за недопущение "оранжевой" Перестройки-2, которая, по его мнению, окончательно погубит и то, что ещё осталось от России...
  
  Насколько реален его проект "СССР 2.0"?..
  
  Мне во многом близок Кургинян. И со многим я у него солидарен. Опыт создания его коммун очень интересен (хотя по реальным отзывам - это очень спорный опыт). Многие говорят о его нетерпимости к чужому мнению. И само название его движения "Суть времени" какое-то странное, какое-то недодуманное стремление утвердить нечто метафизическое (а в метафизике он явно не силён).
  
  И когда я вижу стройные ряды фанатов его "Сути времени", эти отряды в одинаковой униформе, вижу эти лица, на которых отпечаталась не самая высокая метафизика, мне становится как-то не по себе...
  
  Я тоже когда-то мечтал о "красной реконкисте". Но это - глубоко духовная проблема. Проблема идеологии, глубочайшей философии и самого универсального идейного и духовного синтеза. Она требует Целостного Мировоззрения. И никаким физическим насилием её не решишь...
  
  И по-настоящему она может быть решена - только в мировом масштабе!..
  
  ...
  
  Александр Зиновьев - замечательный русский философ и писатель (не берусь оценить, какой он логик, он профессионально занимался логикой), с очень богатой и непростой судьбой. В своей автобиографической книге "Исповедь отщепенца" он рассказывает, как из ярого анти-сталиниста в юности, организовавшего террористическую группу с целью убийства Сталина, он стал, пройдя через войну, аресты, тюрьмы, высылку, эмиграцию и массу других испытаний, самым убеждённым его сторонником, сторонником СССР и Советского Проекта. Об этом он много рассказывает и в своих других книгах, и в своих интервью. Его отношение к ельцинской РФ - предельно негативное...
  
  ...
  
  Царь (Король, Монарх, Император) - это проекция Солнца в нашем человеческом мире.
  
  Монархический принцип очень важен в истории общества, он вытекает, по сути, из принципа Единства Бога, и он должен быть глубоко понят. Все великие правители почитались как воплощение Солнца (даже Ленин у того же Есенина!). Сам Христос начал строить Церковь как гелиоцентрическую структуру, как модель Солнечной системы (12 апостолов). Хотя Солнце - это не только мужское божество, но и женское. И монархический принцип отнюдь не тождествен принципу патриархальному...
  
  Возможна только единая Мировая Империя - и это должна быть Солнечная Империя. При этом государство должно вновь превратиться из полу-мёртвого механизма - в полноценный живой организм, исключающий эксплуатацию и насилие над жизнью.
  
  Семья (Община) должна стать Государством - и Государство должно стать Семьёй (Общиной). Всякое противоречие между Семьёй и Государством должно быть снято, точно так же, как противоречие между человеком и Природой, между человеком и Вселенной, Космосом, единым живым и разумным Мирозданием.
  
  В Мировой Традиции существует устойчивое предание, что человеческим миром, явно или тайно, правит Солнечная Династия, и все великие вожди и цари есть её представители. Мессия, Цезарь, Вождь-Спаситель - это всё тоже воплощения Солнечного Бога, Солнечного Героя...
  
  Ленин в Мавзолее - это всё тот же Вождь в Кургане, Солнечный Герой, умирающий и воскресающий, спящий волшебным сном, чтобы в назначенный критический час проснуться - и навести в этом мире порядок - Космический Порядок...
  
  В традиции буддизма есть очень популярный Солнечный Будда Вайрочана. В Японии до сих пор чрезвычайно популярна солнечная богиня Аматэрасу, воплощением которой японские буддисты считают Вайрочану...
  
  Цивилизации Древнего Египта, майя, ацтеков, инков, с их солнечными храмами-пирамидами, они - все строились вокруг Солнечного культа...
  
  Солнечный Принцип - как огненная нить, и как несокрушимый стержень - проходит и через всю духовную историю России: через Язычество, Христианство и Коммунизм. Если удастся объединить эти три мощнейших духовных пласта нашей истории - мы объединим, спасём и возродим Россию! А в перспективе - и весь мир!..
  
  Солнечная Революция неизбежна! Как неизбежен - в той или иной форме - и Солнечный Социализм, в мировом масштабе. Будущее человечества - это единая, всепланетарная, гелиополярная цивилизация, Солнечная Цивилизация!..
  
  Должен родиться Солнечный Человек!..
  
  И всё человечество должно стать - единой Мировой Семьёй, Солнечной Семьёй!..
  
  27.6.2012
  
  
  Нужна ли в школе философия?
  
  И философия, и идеология в обществе должны давать ответ на самый фундаментальный вопрос: в чём Смысл Жизни? Ради чего мы живём и существуем?..
  
  СМЫСЛ ЖИЗНИ... В советское время каждый пионер давал клятву верности делу Ленина, и знал, что дело это есть борьба за освобождение человечества от рабства капитала. Наизусть заучивали слова Николая Островского об этом из его бессмертной книги "Как закалялась сталь". И герой этой книги Павка Корчагин был действительным образцом для подражания. Люди верили, что мир эгоизма и наживы неизбежно рухнет, и верили в грядущее торжество на Земле - Всеобщего Мира и всечеловеческого Братства, и называли это Коммунизмом...
  
  В более раннее время, когда в обществе господствовало христианское мировоззрение, Смысл Жизни понимали в борьбе человека за полное освобождение от всех греховных страстей, от власти нечистых сил, и за раскрытие в каждом человеке совершенного образа Христа. Верили, что таким образом на Земле будет побеждено всякое зло и сама смерть, что будет для всех Страшный Суд, но что победит Любовь, и наступит Царство Божие... Святые Отцы говорили: "Бог стал человеком чтобы человек стал Богом"... И Христос говорил, что "Царство Божие внутри нас"...
  
  Ещё раньше, во времена язычества, наши предки полагали Смысл Жизни в служении Роду, в следовании Законам Рода, которые понимались как священные законы самой Вселенной, которым должны следовать и боги, и люди, и всё живое и сущее, и тогда все существа будут жить в братском единстве и гармонии, не будет войн и вражды. Верили в Солнце как в единое Родовое Начало ("русичи - Даждьбожьи внуки"), и верили в Царство Солнца.
  
  У всех племён и народов были какие-то свои смутные воспоминания о Потерянном Рае и мечта о его новом обретении, когда люди снова станут безгрешными и бессмертными, и снова научатся летать...
  
  Все по-своему мечтали о Грядущем Рае и верили в него: и язычники, и христиане, и коммунисты! Неужели эта мечта сейчас совершенно умерла?.. Быть может, она должна возродиться - только в новом образе, новой форме?..
  
  Мы, всё равно, снова вернёмся к Солнцу!..
  
  И единая Мировая Семья - будет подлинно Солнечная Семья!..
  
  http://vk.com/topic-38951883_26868689
  
  29.6.2012
  
  (отредактировано 4.2.2024)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"