Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

Бег Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Ещё один фрагмент из повествования о моей жизни. И как мне в моём сумасшедшем беге открылось ещё раз: во что только и можно верить, и как и ради чего мы все - живые люди! - должны жить...

  БЕГ БОГА
  
  "...И Дух Божий носился над водою".
  
  (Бытие 1:2)
  
  
  1.
  
  ...Мать стояла на своих едва живых, едва двигающихся ногах, вцепившись слабыми и непослушными старческими руками в косяк своей двери, смотрела на меня жалобно и беспомощно, с паническим и уже не контролируемым страхом предстоящей разлуки, и - горько и безутешно плакала... Она встала и дошла до своей двери - едва не упав, и едва не опрокинув при этом такой же еле живой и совершенно раздолбанный стол... Но она - дошла!.. Двигалась с огромным трудом, с оханьем и кряхтением, больше похожим на стон... Но она должна была меня видеть; она должна была меня проводить; она должна была видеть, как я ухожу!.. Её слепнущие глаза, полные слёз, были с отчаянием устремлены на меня, одевающегося в прихожей, собирающегося в очередную экспедицию по ближайшим магазинам, рынкам, аптекам... И ей действительно было в этот раз гораздо хуже, чем обычно...
  
  ...И это её страшное лицо, будто уже отмеченное той самой печатью, больше похожее на неживую и какую-то, даже, нечеловеческую маску, которое я у неё увидел перед этим в какой-то момент... Лицо - которого никак не должно быть у вполне живого человека, ещё достаточно крепко связанного с этим миром... Которого ещё не позвали - туда...
  
  ...Но сейчас - всё в ней отчаянно (и - уже почти без надежды...) тянулось к жизни!.. Особенно - странно казавшиеся большими, тёмными и блестящими - полные страха - и безутешных слёз - глаза!...
  
  - Не ходи, Володечка, не ходи, у нас же всё есть!.. Пожалей меня хоть раз!.. Завтра сходишь!.. Не ходи!.. Сынуленька, не ходи!.. Мне так плохо!..
  
  ...И плачет навзрыд...
  
  Конечно, она прекрасно знает, - прекрасно знает и в этот раз, - что в магазин идти нужно, что хлеба у нас уже нет, и многого другого. И что никто у нас в доме, кроме меня, за хлебом и остальным для неё и для меня не сходит. Но это дикое и душераздирающее испытание для всех моих (и её) нервов, эта бессмысленная, вроде бы, сцена её болезненного старческого каприза (а голова у неё работает ещё достаточно хорошо...), повторяется неизменно каждый раз - каждый раз, когда я собираюсь идти в магазины за продуктами и прочим необходимым. Раз в 4-5 дней; когда чаще, когда реже... Последнее время - скорее, реже... Всё невозможнее - ходить чаще...
  
  Уговариваю, успокаиваю, утешаю её как ребёнка - как обычно... Но - толку мало... Мои самые ласковые и нежные интонации вызывают у неё самые горькие, отчаянные и безутешные слёзы... И это так - всякий раз, перед всяким моим (и почти всегда - не слишком уж долгим...) уходом из дому...
  
  ...Страх - без достаточных причин?.. Иногда (хотя и не так уж часто...) кажется - что без достаточных...
  
  ...Но в эти последние дни декабря, самые тёмные и мрачные, и её, и меня, действительно, томило тяжёлое и нехорошее чувство ожидания, или предчувствия, чего-то плохого, возможно - уже окончательного... Потому что дважды за последние 3 года это очень плохое, именно в эти дни, в самые бессолнечные дни года, с ней уже случалось... И оба раза смертоносным орудием был "человеческий фактор"... И от самого худшего тогда спасала только особая Божья милость, или - просто чудо...
  
  ...Или - неисповедимый Божий Промысел...
  
  ...А тут - опять - уже в который раз! (...но, уже как-то особо серьёзно, осознанно, прочувствовано... и... обречённо?.. и - с самыми трагическими интонациями...): "Наверное, мне уже пора..."...
  
  ...От этого у меня у самого отнимаются ноги и руки... Опускаются в какой-то мёртвый холод все внутренности... И темнеет в глазах... И кружится голова... И нет сил сдвинуться с места... И помощи ждать - неоткуда...
  
  ...Хотя я регулярно, и уже далеко не первый год, выслушиваю от неё подобное... Бывает и похуже - когда, почти ни с того ни с сего, она вдруг бросает устало-раздражённое и мрачно-безнадёжное: "Скорей бы сдохнуть!.."... Тогда всё вываливается из рук, и не знаешь, за что схватиться и на что опереться, чтобы не свалиться и не оказаться на полу; глаза не видят ничего; и мысль только одна - хоть бы как-то доползти до своей койки, и плюхнутся в неё ничком... (...чего на практике почти никогда не происходит... и от матери мне ещё, обычно, не отойти - порой - часами...)...
  
  Она видит и чувствует, что у меня достаточно нехорошо со здоровьем, и что со мной действительно по дороге может что-то случиться... Сколько раз кололо в сердце, кружилась голова, темнело в глазах посреди улицы, и звенело в ушах, чувствовал - что на пределе, просто на какие-то секунды отключался (один раз - прямо переходя через перекрёсток, через трамвайные пути...)... Всё больше и сильнее устаю, просто - устаю... просто напрочь выбиваюсь из самых последних оставшихся душевных и физических сил... особенно - после этих походов... со всеми предшествующими и последующими сценами... И всё хуже вижу в темноте... Да - и не только в темноте... Сколько раз ронял очки (а без них я - почти слепой...) - не разбились пока каким-то чудом!.. Да, только - чудом...
  
  ...Или - неисповедимым Божьим Промыслом...
  
  ...В этот раз - чувствовал себя особенно хреново...
  
  
  2.
  
  ...Мать, выплакав почти все слёзы, уже не просила меня и не уговаривала, чтобы не уходил... Что бывает редко - чаще эти слёзы, и просьбы, и мольбы не прекращаются даже тогда, когда я уже закрываю за собой входную дверь, - и, не смотря на все мои самые кроткие и убедительные увещевания, и обещания нигде не задерживаться, и быть всё время осторожным (и переходя улицу, и на гололёде, и в тёмных местах, и с деньгами, и с тяжёлыми сумками, и "от всяких бандитов"...), и вернуться как можно скорее...
  
  ...Я уже окончательно оделся, обулся, собрался, надел куртку, повесил свою сумку на плечо (в основном - с пустыми пакетами), проверил в карманах деньги, ключи и прочее... И она иногда в самый последний момент, всё-таки, смиряется (хоть и далеко не всегда...) с суровой будничной необходимостью моего похода за продуктами и лекарствами, и что часа два, или побольше, я буду в доме отсутствовать. И что она будет совершенно одна, останется один на один - с "самыми близкими родственниками"... И что вернусь ли я назад целый и невредимый (и застану ли в живых её...) - стопроцентной гарантии нет...
  
  ...Она просто очень тихо и очень горько плакала, уже почти без слёз, поневоле принимая суровое, и неизвестное, и пугающее, и безжалостное Неизбежное... Как будто провожала меня, возможно, уже, действительно, в самый последний раз...
  
  Не раз мне, ещё перед уходом, приходилось поить её корвалолом; иногда - и после... Настолько она доводила сама себя... И меня заодно... Мне вот нельзя корвалол - печень спирта совершенно не переносит, а корвалол - на спирту... Но ей, вроде, помогает... Сколько раз ещё?.. И доколе?.. Когда-нибудь, это уже не поможет...
  
  ...А что же - что же должно помочь?!. ...
  
  ...Про нашу медицину - и всякие, там, собесы - говорить уже давно не приходится... Не то что говорить - даже думать...
  
  ...Как я устал, как я невозможно, смертельно устал - от всех этих, и им подобных, непрекращающихся (...и готовых окончательно и навсегда прекратиться почти в любой момент...) сцен!.. Их уже было - слишком, слишком, слишком много!.. Есть предел обычным физическим силам человеческим!... Когда это уже длится - годами!.. ...Хотя - лучше пусть будут они, эти сцены, лучше пусть будет это, чем... чем уже вообще ничего из этого... Вообще ничего...
  
  ...Но в этот раз - она уже смотрела на меня с каким-то полным, усталым и тихим, почти что кротким (почти что... просветлённым?!.) смирением отчаяния перед пониманием обычной, суровой и безжалостной, житейской неизбежности (...и - неизбежной - в той или иной мере - опасности и рискованности...) моей отлучки... ...И - у неё были такие глаза, в них было столько невыносимой тоски!.. Тоски безнадёжнейшего человеческого одиночества!.. Невозможной, невыносимой тоски!!. ...
  
  ...Я уже бежал - бежал почти сломя голову - а во мне со страшной силой сидело и билось: НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! - у старого и больного человека, у женщины, столько много, почти всю жизнь, самоотверженно и до измождения работавшей, столько сделавшей для людей, - и для общества, и для государства, и для своих самых близких, - пережившей войну и блокаду, вдовы ветерана, израненного в боях за Родину, - родившей и воспитавшей двоих детей, вынянчившей двух внуков, - просто: у ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА!! - НЕ ДОЛЖНО у неё быть! - такого страха и отчаяния, такого ужаса одиночества, такой тоски - такой СМЕРТЕЛЬНОЙ ТОСКИ! - когда она остаётся в доме с родной (вроде бы) дочкой, со взрослыми и здоровыми внуками, с крепким зятем!.. В огромном доме - где живут сотни и тысячи людей - соседей!.. В городе - с 5-тимиллионным населением, с самыми различными государственными социальными службами!.. В КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ!.. В (до сих пор) самой огромной - и бесконечно богатой - стране на нашей планете!..
  
  ...А здесь ведь - как один на один со смертью!.. И даже - хуже!.. Хуже!!. ...
  
  ...Почему - так?!. ...
  
  ...Не может, не должен быть человек - так несчастен и одинок среди других людей!.. Не может, не должен быть один человек - так равнодушен и бессердечен к другому человеку!..
  
  ...Такого не должно быть!!! НЕ ДОЛЖНО!!! ...
  
  ...Нельзя так человеку - с человеком!.. Нельзя так людям - с людьми!.. НЕЛЬЗЯ!!! ...
  
  
  3.
  
  ...Я ещё бегаю!.. Я ещё способен бегать!.. Было, лет пять назад, время, когда я уже не мог пробежать, самой мелкой трусцой, и десяти шагов - так закалывало в сердце!.. И так задыхался!.. Потом - понемногу - стал бегать снова... Тогда я ещё, хоть и очень ненадолго, бегал в лесопарк... Сейчас - уже только по дороге в магазины... да в аптеку... да ещё - в библиотеку... да за пенсией...
  
  ...Как я любил когда-то бегать!.. В 17 лет я пробежал зараз около 17-ти километров (в районе Токсова и Кавголова...)... Бегал с детства... Любил бегать в Михайловском саду, и вокруг Марсова поля, вдоль Невы, и вокруг Петропавловки... Любил бегать в лесу, по небольшим и укромным дорожкам и тропинкам, преодолевать различные препятствия, перепрыгивать через небольшие ручьи, разные рытвины и канавы... Любил быстро и без остановок, в непрерывном движении, в непрерывном беге, прыгать с камня на камень, с валуна на валун - на северном берегу Ладожского озера (...о, как я любил эту стариннейшую богатырскую игру - с древними, спокойными, хранящими память многих тысячелетий, могучими свидетелями Великого Ледника!..)... А сколько я бегал в Донбассе - по полям и глубоким оврагам - по 40-каградусной жаре - штурмовал с крепкой дубиной в руках почти отвесные и осыпающиеся склоны!..
  
  ...А как я любил бегать зимой на лыжах!.. Научился бегать без лыжных палок, зато - с копьём в руках... Но - это совершенно, совершенно особый рассказ!..
  
  ...А мой бег во сне - это ещё более особая тема...
  
  ...Я тогда абсолютно знал, что эти тренировки до изнеможения, мне в моей дальнейшей предстоящей (великой!.. и прекрасной!..) жизни - очень и очень пригодятся!.. Как это может не пригодиться - будущему воину, будущему революционеру!..
  
  Есть весьма убедительная научная гипотеза, что именно бег создал из австралопитека - человека!.. И если бег создал человека - то бег должен его и возродить!.. Чему и служили изначально Олимпийские игры в Древней Греции - пробуждению и возрождению божественной природы в человеке; человек подражал богам, и вновь роднился с богами... Удивительное племя "бегающих индейцев" тарахумара в Мексике; "беговые йоги"; ламы-бегуны "лунг-гом-па" в Тибете; с фантастической скоростью мчащиеся в ночной темноте, среди бурелома и лесных зарослей, среди ущелий и трещин, острых камней и скал, шаманы; образ Бегущего Шивы... Последний разбег Карлоса Кастанеды - перед его знаменитым прыжком в пропасть... Пропасть для свободных людей... Всё это потом, так или иначе, наложилось, одно на другое, осмысливалось, и сыграло свою роль... И продолжает - хоть и трудно вполне понять как - играть свою роль в моей жизни...
  
  ...Даже там, на мрачно-суровом и дождливо-холодном, безлюдном и диком Северном Урале, на склонах заветного Молебного Камня, почти у самой вершины... Какие там, в одном месте (и на весьма обширной площади!..), были удивительные, огромные, плоские камни, почти правильной формы, покрытые серым и рыжим лишайником, - как будто оставленные здесь с неведомой целью какими-то древними-предревними строителями-великанами!.. И какая сила, властно и весело, и бережно, и неудержимо, - влекла меня прыгать, как в детстве, по этим камням, по этим плитам (...и с явным риском сломать и переломать - и ногу, и шею, и череп, и все кости - в десятке с лишним километров от ближайшего человеческого жилья - небольшой базы геологов...), - с тяжёлым, сырым от непрерывных дождей, рюкзаком, в изорванных до последней степени кедах, с избитыми, израненными и истёртыми в кровь от непрерывной двухнедельной ходьбы - по тайге, по воде, по горам и болотам - ногами...
  
  ...И сейчас, глядя на свои почти чёрные от давно закупорившихся венозных сосудов, атеросклерозные и варикозно-тромбозные, ноги, которые схватывает невыносимая судорога по ночам, так, что абсолютно невозможно спать, и почти невозможно избавиться от этой судороги - надо вставать и ходить, ходить долго, приседать по многу раз, чтобы она прошла... Глядя на эти незаживающие, ороговевшие трещины, едва не сантиметровой глубины и ширины, на своих пятках, и стопах, и больших пальцах, периодически кровоточащие... И вспоминая, как ампутировали ноги дяде Лёше и дяде Жене, и как умирал дома от гангрены обеих ног отец... Я думаю - что бежать мне ещё долго, долго...
  
  
  4.
  
  ...С огромной, лохматой, седой бородой, и с длинной полуседой развевающейся по ветру гривой, с горящими лихорадочным (= безумным?.. поэтическим?.. пророческим?..) огнём выпученными глазами под толстыми стёклами очков, - я, бегущий по тёмной улице района Ржевка - Пороховые славного города Санкт-Петербурга, представляю собой, наверное, достаточно экзотическое и диковатое зрелище... Поздний вечер, зима, мороз... Да!.. Не шутки... И - по 4 часа сна в сутки... ...Иногда, особенно на хорошо знакомых, прямых и ровных участках своего маршрута, я как бы отключаюсь на какие-то секунды, и - бегу "на автопилоте"...
  
  ...Я бежал, почти задыхаясь, в промозглой и морозной темноте по своему проспекту Ударников - и у меня перед глазами стояли эти её глаза - глаза Матери!.. Каких я раньше - таких! - ещё никогда у неё не видел!.. Моей несчастной матери!.. Господи!.. Столько, столько в них было предельного отчаяния, и безнадёжности, и смертельной тоски!.. Боже мой!.. Когда в совершенном одиночестве, и в совершенной беспомощности и незащищённости - в состоянии едва теплящейся, ускользающей и угасающей жизни - провожаешь в холодное и тёмное Неизвестное - единственного близкого и родного человека, единственную надежду и опору!.. Который и сам - может сломаться и рухнуть почти в любой момент...
  
  ...Господи!.. Только бы её - пока меня нет - никто не обидел!.. Как это было - тогда!.. Год назад!.. Именно - в это страшное, тяжёлое, мрачное время!..
  
  ...О, Солнце, Солнце!.. Где ты?..
  
  ...Но почему, почему же - так?!. ...
  
  ...Не отпускает, не отпускает, не отпускает меня мысль!.. Слава Богу!.. Слава Богу!..
  
  ...Я буду - думать, думать, думать!.. Думать!..
  
  ...Господи! Помоги!..
  
  ...Почему - почему старый и больной человек (человек! - живой! - живой ЧЕЛОВЕК!..) должен быть так беспомощен и так одинок?!. Так беззащитен?!. Без всякой заботы и поддержки?!. Это же настолько - ненормально, настолько - противоестественно!.. Настолько - недопустимо!.. Почему сейчас люди так относятся друг к другу - почему?!. Настолько эгоистически! Почему?!. Так наплевательски, так холодно, так равнодушно!.. Так бессердечно!.. Такого не должно, не должно быть в обществе человеческом, в жизни человеческой!.. Умри - но не должно!.. НЕ ДОЛЖНО!!! ...
  
  + + +
  
  ...И именно где-то в этот момент, устремляясь, и уже почти подбегая, к знакомому перекрёстку, и ловя на бегу ртом и носом летящий в меня колючий, холодный и обжигающий лицо и лёгкие воздух, - Я ПОНЯЛ!.. Понял - и душой, и телом, и умом, и сердцем, всем своим до предела растревоженным, напряжённым и изболевшимся существом, - в какую РЕЛИГИЮ я, по самому естеству, без всяких заумок и придумок, должен, совершенно естественным образом, и совершенно свято, верить, - и какую Религию я должен - и буду - всеми своими средствами и силами проповедовать!..
  
  ...Самую простую, и самую естественную, и самую всеобъемлющую, и самую справедливую, и самую необходимую, и самую прекрасную, какая только есть, какая только может и должна быть!..
  
  ...Самую наикоренную!..
  
  ...Ту - которую исповедуют, и которой живут, и которой наполнены и преисполнены, все живые клетки и все живые атомы и частицы моего тела и всего моего существа!..
  
  ...Ту - что всегда была, всегда есть, и всегда будет - абсолютно - абсолютно везде и во всём живом и сущем, явно - или тайно!.. Бесконечно - и беспредельно!..
  
  ...Которой движется, и держится, и устремляется к Бессмертию и Совершенству - Всё!.. Всё - что стремится Быть, стремится Жить и Любить!..
  
  ...РОД!.. И в этом Слове - ВСЁ!..
  
  ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН! Он не создан, чтобы быть одинок! Одиночество необходимо человеку только как испытание - как ступень посвящения на пути к ВСЕЕДИНСТВУ - и как школа понимания необходимости ОБЩНОСТИ и ЛЮБВИ! Вокруг человека (и видимо, и/или/ невидимо!..) - обязательно, непременно, при любых испытаниях, и любых поворотах Судьбы, - и в детстве, и в старости, и в зрелости, - и в горе, и в несчастье, и в болезни, - должны быть близкие существа, близкие люди - РОДНЫЕ ЛЮДИ! Родичи, родственники, сородичи и собратья! Братья и сёстры! Любящие дети, внуки!.. Закон РОДА, идея РОДА, религия РОДА, воля РОДА - вот самое что ни на есть основное и коренное, фундаментальное и незыблемое - на чём должна строиться вся жизнь человеческого общества!..
  
  ВОЗРОЖДЕНИЕ РОДА, возрождение Божественного и Священного РОДОВОГО НАЧАЛА, возрождение Родового Сознания и Родового Бытия, возрождение Родовой Общины и Родовой Общности: вот - единственное спасение для всех и каждого, вот - настоящее ОБЩЕЕ ДЕЛО, и вот - для чего я должен находиться и существовать в этом мире, жить и работать!.. Искать и творить!..
  
  Солнечное Родовое Начало - СОЛНЦЕ ПРАВДЫ - Умирающее и Воскресающее - которому поклонялись в своём восхождении все племена и народы - чей священный символ КРЕСТ - вот Исток и Основа Всего!..
  
  Любая человеческая религия - это культ единого БОЖЕСТВЕННОГО СЕМЕНИ и единого БОЖЕСТВЕННОГО ЗЕРНА. Умирающего - и Возрождающегося! И - возрождающего в Себе и Собой - всё падшее и всё умершее!..
  
  На смену выродившейся моногамии - должна вновь придти изначальная ИЕРОГАМИЯ - необходимо вновь войти в священный брак Неба и Земли (Солнца и Воды, Христа и Церкви)!.. Только тогда возродятся - Брак, Семья, Род, Община, Общество и вся земная Природа!..
  
  Культура Рода, культура Родства, культура живого ВСЕЕДИНСТВА - единственная подлинная КУЛЬТУРА, другой Культуры нет и быть не может! Где кончается КУЛЬТ РОДА, КУЛЬТ РОДСТВА - там кончается Культура! И там кончается человек, и там кончается жизнь... Культ Рода - это культура воспроизведения и продолжения Человека, и культура воспроизведения и продолжения Жизни, и культура их бесконечного совершенствования и развития... И Цель Родовой Общины - Цель Церкви (Церкви Солнца Правды - Жены, облечённой в Солнце) - есть Царство Целого, Царство Единого, Царство Всеобщего Родства, Царство Божие и Жизнь Вечная!..
  
  ...И только всем своим существом, и всем своим окружением, и всей своей шкурой почувствовав, что такое Вырождение, - можно понять и почувствовать, насколько необходимо - и насколько закономерно - и насколько неизбежно - ВОЗРОЖДЕНИЕ!.. Религия РОДА, религия ВСЕОБЩЕГО РОДСТВА, религия живого светло-солнечного ВСЕЕДИНСТВА - единственная и абсолютная!.. Это - сама РЕЛИГИЯ ЖИЗНИ! ЖИЗНИ ВСЕГО! ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ!..
  
  "...Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его" (1 Иоанна 5:11).
  
  + + +
  
  ...Мой Род не должен прекратиться!.. Мой Род должен возродиться - продолжиться - распространиться - наполнить собою всю Вселенную - и существовать совершенно - существовать вечно!.. Пока существует Солнце, и звёзды...
  
  * И сказал Авра(а)м: вот, Ты не дал мне потомства...
  * И было слово Господа к нему...
  * И вывел его вон, и сказал: посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их.
  * И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
  
  (Бытие 15:3-5)
  
  
  5.
  
  ...Но на что я могу реально (в житейском, правда, смысле; но, тем не менее...), если подумать, рассчитывать?.. Я уже слишком немолод, и слишком нездоров. Мои домашние и семейные обстоятельства мною неоднократно, и довольно подробно, описаны - и ни для кого не могут быть привлекательными. Какая (достаточно молодая, здоровая, интеллигентная и т.д.) женщина (или девушка) захочет (безо всякой корысти) вписаться в весь этот грязный и вонючий бардак?.. Чтобы она каждый день по нескольку раз меняла и стирала моей матери её вонючие тряпки, чтобы мыла её саму, стригла ей волосы и ногти, чтобы и меня обстирывала, чтобы зашивала разную рвань (и покупала самое необходимое из носильного), чтобы подметала и мыла полы, вытирала пыль, поддерживала порядок, чистоту и домашний уют... Чтобы самым наилучшим образом вписалась во всю нашу семейную ситуацию, чтобы нашла, как истинно правильно вести себя с Котовыми... И ничего в материальном плане не ожидая взамен... Чтобы её приняла и полюбила мать, как свою, как родную...
  
  ...А ведь ещё надо, чтобы она исполняла функции моего литературного секретаря!.. И не только литературного!.. И вообще - чтобы была идеальная боевая соратница и подруга... С океаном трансперсональных устремлений - и без всяких личных претензий...
  
  ...И, конечно, в высшей степени желательно - чтобы она была великой целительницей...
  
  ...Мать ещё может жить - она сама это знает и чувствует! - только бы кто-то хоть немного помог!..
  
  ...Помог - от Сердца!.. Где только и может обитать Солнце Правды!..
  
  Я уже писал, что если бы было возможно в одном (женском) лице обрести и Мать Терезу, и Соню Мармеладову... Да, и ещё Жанну д"Арк, непременно... В общем, реальные (житейские...) мои шансы весьма близки к абсолютному нулю...
  
  ...Да и времени уже остаётся (по-житейски...) слишком мало...
  
  ...Хотя, если именно Чудо считать подлинной Реальностью...
  
  ...Значит - Верить?..
  
  В любом случае, я буду выписывать её Словом Веры до той степени совершенства - пока она не реализуется материально!.. Силой моих заклинаний и молитв!.. И идеальный материал для творящего Пигмалиона, творящего свой Идеал в зримой и осязаемой материальной форме, это - то самое Ничто, из которого создан мир...
  
  Если будет нужно - я её создам из собственного ребра, даже если на это придётся изломать всю свою грудную клетку, и все остальные кости, включая черепные!.. Если это ребро (грань, проекция, фрактал... даже - целостный кристалл!..) уже где-то не ходит, у края поребрика... С гребешком в сумке... Тонкая рябина... ...Только рябь по воде... Судьбина!.. Да... Кому ребро - кому серебро...
  
  ...Да, Ничто - это самое замечательное из моих рёбер!..
  
  Опять-таки - я хочу создать сам новый человеческий тип! Создать новый идеал человека - и человеческих отношений - и человеческой жизни!.. И этот Идеал - Есть Всегда, и Жив Всегда!.. Он только должен - Возродиться!..
  
  
  6.
  
  Продолжение Рода - это Абсолютный Императив! А в критических и кризисных ситуациях - Возрождение Рода... "ТЫ ДОЛЖЕН!", и в этом - Всё!.. Ты должен быть в Роде - и ты должен быть Родом!.. И это - ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ!.. С неизбежностью Большого Взрыва - и его продолжения в Бесконечность!.. Взрыва - который заставляет тебя мчаться и разбегаться со всеми звёздами и галактиками - устремляя в Вечность саму Жизнь - вместе с изначальным Светом - и быстрее самого Света!..
  
  ...Это и есть - ТРАДИЦИЯ!.. Передача изначального, божественного и солнечного: "БУДЬ!"... И в этом "Будь!" - все будды и все святые, вся святость и всё святое, и прекрасное, и истинное, всё настоящее и всё действительное, всё живое и родное!.. Да будет Свет, и да будет Солнце!.. И да продолжается в Бесконечность - наша светло-солнечная Жизнь!..
  
  ...И да будем мы все - детьми Единого Солнца и Единого Света!.. И да будем мы все - Единым Солнцем и Единым Светом!.. Которым всё - рождается, и всё - роднится!.. И - возрождается и преображается к Жизни Вечной!..
  
  + + +
  
  ...Бог даст мне необходимые средства и способы, чтобы я смог продолжить свой Род!.. Авраам в 100 лет родил Исаака. Это я хорошо запомнил, ещё - будучи совсем молодым. И если мне суждено родить в 120 или в 150 - пусть будет так!.. Собственно, когда-нибудь это станет вполне нормальным... Как это было вполне нормальным для ветхозаветных патриархов...
  
  Но Главное - это продолжение самой Изначальной Традиции - Традиции Творения - передача самого первородного и всепорождающего Импульса Жизни - передача предвечной животворной и жизнеутверждающей Идеи - Программы - Слова - Устремления - передача изначального всепорождающего и всетворящего: "ДА БУДЕТ СВЕТ!"...
  
  ...Стрела Бога - Стрела Жизни - Стрела Мысли - Стрела Света - летит Вечно!.. И летит - в Бесконечность!..
  
  ...Как стрелка моего курсора... Как 4 стрелки на моей клавиатуре...
  
  ...Просветление - неизбежно!.. Как и - Преображение!.. Как - и Возрождение Рода!.. И возрождение Общины!.. И возрождение Общности!.. И осознание Всеобщего Родства!..
  
  ...Не будет кровных детей - возможны приёмные... Возможны - духовные дети, ученики и последователи, продолжатели твоего дела... Возможны такие слова - какие смогут пробудить Волю к Жизни в миллионах!.. Такие слова, которые создадут Новый Мир и Новое Человечество!.. И такое Слово - Есть!.. Есть Всегда!.. Слово Рода!.. СЛОВО-РОД!..
  
  "...Я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1 Кор. 4:15).
  
  ...И Слово Божие - растёт и распространяется!..
  
  ...Бог даст всё!.. Господь усмотрит!..
  
  "Любящие же Его да будут как Солнце, восходящее во всей силе своей!" (Книга Судей 5:31).
  
  
  7.
  
  ...Но пока - всю самую черновую, самую механическую работу с моими текстами мне приходится делать самому. И работа идёт - по крохотной капле в день... Да и не каждый день получается...
  
  ...Мать всё чаще приходит-приползает, просится ко мне, когда я работаю; не может долго оставаться одна... И она действительно - очень слаба, и очень плохо себя чувствует... Как ни крутись... И я достаю ей стул, и усаживаю рядом с собой, и показываю ей разные красивые картинки в своём ноуте - с видами Природы, с видами нашего города...
  
  ...Хотя всё чаще и чаще голова способна при этом думать и мечтать только о подушке, а тело - о постели...
  
  ...А мысль продолжает мчаться и тогда, когда отключается голова, в непроглядной темноте...
  
  Какая работа важнее, и от какой работы больше зависит наша жизнь?.. Один Ты знаешь, Господи!.. Но мои старые тексты - стоят... Стоят/лежат - почти без движения и развития... От какового напрямую зависит и жизнь моей матери, и моя собственная... И - наверное - ещё многие жизни... Ибо - как иначе?..
  
  ...Глаголы Вечной Жизни...
  
  ...Вечное Евангелие...
  
  А пока моя жизнь сейчас, действительно, похожа на финишную прямую - только финиш этот всё отодвигается, и отодвигается, и отодвигается... Доколе?..
  
  ...И он, этот финиш, всё время - за чертой горизонта...
  
  ...И в темноте, и в густом тумане, и за стенами бесчисленных высотных блочных домов (...и с совершенно больной, уставшей и невыспавшейся головой...) - какой можно увидеть горизонт?..
  
  ...И где он, этот финиш: спереди - или сзади?..
  
  ...И я пытаюсь убежать от смерти - как черепаха от Ахилла...
  
  ...Или как вечный Ахилл - пытаюсь догнать и перегнать бесконечную черепаху...
  
  ...Но уже сам Изначальный Бег - Бег Бесконечного - Бег Бойца - Бег Богатыря - БЕГ БОГА - есть Традиция - и есть Продолжение Рода!.. Бой Бога Победы!..
  
  "Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша" (1 Иоанна 5:4).
  
  ...Твоя Воля, Господи!..
  
  + + +
  
  Бег Волка и Бег Оленя - это Один Бег.
  Я - Бег Волка, и Я - Бег Оленя.
  И Я - Бег Солнца.
  Я - бегу в тебе, и ты - бежишь во Мне; и Вечное Солнце бежит во всех и во всём.
  И все звёзды и галактики, и все существа всех миров бегут в нас, и мы - в них.
  Беги со Мной - и будь совершенным!
  Ибо всякий, бегущий со Мной, побеждает смерть и имеет Жизнь Вечную.
  И сия Вечная Жизнь есть Солнце Правды.
  
  (Вечное Евангелие)
  
  21.2 - 11.3.2007. СПб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"