Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

Как я превращал кино в действительность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В продолжение моего текста "Фильмы моего советского детства".

  Как я превращал кино в действительность
  
  (В продолжение моего предыдущего текста - "Фильмы моего советского детства")
  
  "Из всех искусств для нас важнейшим является кино" (В.И.Ленин)
  
  Плакат с этой цитатой из Ленина висел в кинотеатре "Молодёжный" на Садовой улице, близ Невского проспекта. И я видел его много-много раз ещё в детстве, и всякий раз невольно пытался понять и осмыслить это ленинское высказывание. Мне казалось, что кино является важнейшим искусством потому, что оно самое молодое и передовое, самое красочное и захватывающее, и самое массовое...
  
  ...Да и самого себя я часто воспринимал, или воображал, как героя какого-то фильма. Или какой-то книги... Какой-то захватывающей истории!.. И, само собой разумелось, что это - революционная история... Какая же ещё?..
  
  Разве в чём-то другом - кроме Дела Революции - есть такой же Смысл?..
  
  Пожалуй, что всё это думалось во мне, действительно, в немалой степени, именно благодаря Ленину... И его огромной вере: как в бесконечный творческий потенциал народа, так и в нарождающегося советского зрителя... (И ещё есть такое мощное латинское слово "спектатор"...).
  
  В своих играх я был одновременно и Сценаристом, и Режиссёром, и Актёром. С тенденцией к превращению в реального, "посюстороннего" Героя, в котором окончательно соединялись воедино все три предыдущие ипостаси...
  
  Но чтобы произошёл этот революционный скачок в "посюсторонность" - мой "потусторонний" Герой должен был умереть. Что я и делал всякий раз - безжалостно его убивая...
  
  Я ещё ничего не знал ни о Солнечном культе, ни о христианстве, ни о Гегеле и Фейербахе, ни о Ницше, ни о теологии "смерти Бога"; но всё это знание генетически присутствовало во мне как Абсолютная Программа, и - пробуждаемое и советским кино, и всем советским искусством, всей советской культурой, всею советской жизнью - заставляло меня в который раз повторять и разыгрывать Вечный Сюжет...
  
  Мой Герой умирал - чтобы стать мной. Умирал в Мире Воображения - чтобы воскреснуть в Мире Реальности...
  
  ...Как умирал тот Коммунист в одноимённом фильме Юлия Райзмана - падая, широко раскинув руки, чтобы навсегда воскреститься с Матерью-Землёй, за которую он и умер, и чтобы в последний раз увидеть Небо, запечатлеть его в себе всё, и унести с собою туда - глубоко в Мать-Землю, соединяя в себе обоих родителей...
  
  ...Советская эпоха - действительно породила и воскресила титанов!..
  
  Наши недоучившиеся коммунисты-атеисты всерьёз полагают, что религия учит тому, что Бог есть. Святая атеистическая наивность! Религия учит тому - что БОГ УМЕР! Бог умер - чтобы стать Человеком! Он умер абсолютно - со всем Своим прошлым, полностью стерев Себя из истории!.. И ведь, куда ни глянь - ну, действительно нигде нет Бога!..
  
  А ты никогда не пробовал заглянуть в самого себя?.. В ту самую Абсолютную Точку - из которой рождается Всё?.. В самый Центр Креста?..
  
  + + +
  
  Написал ("Фильмы моего советского детства"), очень кратко и бегло, о самых значительных и памятных для меня фильмах своего детства и юности... Но как много прекрасного, и очень важного, я или вообще пропустил, или упомянул об этом лишь вскользь!..
  
  ...Кажется, ни разу даже не упомянул ни об одной советской кинокомедии. А среди них были шедевры!.. И также немало на меня повлиявшие... Сколько в них было бесподобного оптимизма!..
  
  Я действительно в состоянии сейчас вспомнить, и хоть как-то упомянуть здесь, лишь ничтожную часть всех прекрасных, и очень сильных, фильмов, что я видел в детстве, или позже...
  
  Фильмов, способных произвести настоящую революцию в сознании целых советских поколений, что и произошло в реальности... Пусть для многих - лишь частично, или даже в очень малой степени...
  
  ...Фильмов, на первые из которых меня водила ещё моя мать, ныне и парализованная, и слепая...
  
  + + +
  
  Но надо говорить не только о художественных фильмах; я ещё ничего не сказал про документальные, научно-популярные и общеобразовательные фильмы - а они тогда играли очень большую роль!..
  
  Ещё до того, как у нас в доме появился телевизор с его обязательными ежедневными новостными программами - сколько текущего новостного и прочего документального киноматериала я успел посмотреть в кинотеатрах, перед началом каждого художественного фильма (был такой прекрасный обычай в советских кинотеатрах)!..
  
  И, наверное, более всего мне запомнились и запали в мою, ещё самую детскую, душу военные кинохроники. И особенно - одна...
  
  ...Знаменитый парад в Москве 7 ноября 1941 года... И я запомнил эти великие, бесценные кинокадры - в сопровождении самого знаменитого и самого великого гимна всей советской эпохи:
  
  "Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!.."
  
  Если во мне зародилось уже тогда какое-то понятие о священном, какое-то чувство священного, то это - именно в этот самый момент...
  
  "Идёт война народная, СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА!.."
  
  Да, именно из этого понятия, из этого знания, из этой памяти о нашей Священной Народной Войне и выросло в огромнейшей степени во мне это моё совершенно спонтанное религиозное чувство, которое могло родиться только в нашу советскую атеистическую эпоху!..
  
  Второй священной для меня, и для всего нашего тогдашнего советского народа, войной немногим более ранней, была Гражданская война 1918-1921 года, которой предшествовала Великая Октябрьская революция 1917 года...
  
  И наша Великая Революция, и наша Гражданская война тоже были для меня, да и для всех тогда окружавших меня, священны...
  
  "На бой кровавый, СВЯТОЙ и ПРАВЫЙ..."
  
  Да, здесь у меня тоже не было и не могло быть никакого сомнения, что это - священно. Все наши революционные песни и гимны, все песни Гражданской войны свидетельствовали об этом, и говорили моей душе лучше всех цитат из Маркса, Энгельса и Ленина, лучше всей официальной пропаганды...
  
  ...И достаточно рано во мне уже было понимание того, что в нашей Великой Отечественной войне мы лишь самоотверженно защищали то, что было завоёвано нами в нашей революции и в нашей войне гражданской, которые и сделали нас непобедимыми воинами и родили в нас ту великую силу, которая привела нас к Победе...
  
  ...И которые родили в нас такие песни - которых нет больше нигде в мире! И которые поют у своих костров революционные партизаны и в Индии, и в Индокитае, и в Латинской Америке...
  
  О советской музыке и советских песнях надо писать совершенно отдельно, как и о наших революционных песнях ещё 19-го века... Здесь священное передаётся, и действует, чрезвычайно глубоко, равно и чрезвычайно тонко... И как трудно об этом писать!..
  
  ...Но ведь умирать - будешь с песней!..
  
  ...Да - и воскресать тоже!..
  
  + + +
  
  Священное мне в моём детстве спонтанно открылось:
  1) в Родной Истории (и в истории Революции и Войны - прежде всего),
  2) в Родном Городе (прекраснейшем и революционнейшем из городов - Ленинграде),
  3) в Родной Природе (которую я боготворил всем сердцем, вслед за моими первобытными коммунистами - индейцами...).
  
  Ключ к пониманию священного - это родное...
  
  Род. Родина. Родник. Родство. Народ. Природа... Родная Природа... И в ней - Душа Народа... Души всех твоих предков - и всех твоих потомков...
  
  "Жила бы страна родная - и нету других забот..."
  
  Эта песня Пахмутовой навсегда ранила моё сердце, ещё когда я учился в 1-ом классе... Какой образец настоящего Красного Патриотизма!..
  
  И снег, и ветер,
  И звёзд ночной полёт...
  Меня моё сердце
  В тревожную даль зовёт...
  
  Из фильма "По ту сторону" (1958). Про Гражданскую войну на Дальнем Востоке. Стихи Льва Ошанина...
  
  "Готовься к великой цели..."
  
  ...Я и готовился...
  
  Не забывайте этой песни!..
  
  Родное "в горизонтали" невозможно без родного "в вертикали". В вертикали - Небо/Земля. Без родного - в Космосе. В Природе, в Мироздании... В твоей связи с Солнцем и звёздами...
  
  Род - это Крест. Крест в Круге...
  
  ...Как и сама Вселенная...
  
  Род вырастает из Большого Взрыва, из Абсолютной Точки, Точки Сингулярности, Точки Разборки/Сборки, из самого Центра Креста и Круга...
  
  ...Где только мы и обретём друг друга...
  
  ...В точке - Абсолютного Коммунизма...
  
  18.08.15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"