Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 1-я. "Снежная Королева Ингерманландии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие этой главы моего романа происходит в Ленинграде, в Новый 1965 год. Главной героине моего романа, Анфисе, здесь исполнилось только 7 лет. Или уже 7 лет...

  Владимир Веретенников (Савва)
  
  Анфиса и Прометей
  
  Роман в семи книгах
  
  (художественное исследование)
  
  Памяти поколения 70-х
  
  
  
  "...Как будет это, когда Я мужа не знаю?" (Лука 1:34)
  
  
  
  Книга 2-я. "Школа Громовой Луны"
  
  
  "Трагично то, что никто из строителей социализма не рискует сказать, что без борьбы со смертью нельзя и думать о социализме и что коммунизм не может быть построен без победы над смертью".
  
  (Сетницкий Н.А. Письмо к А.М. Горькому. 3 мая 1936)
  
  
  
  
  
  
  Глава 1:
  
  СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА ИНГЕРМАНЛАНДИИ
  
  
  "...Нет ли средства, чтобы думать в сто или в тысячу раз быстрее?..
  
  При коммунизме пирамида умственного неравенства будет разрушена. "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Но разве не станет в будущем самой главной и первейшей потребностью получить больше способностей?
  
  Утверждаю: развитие ума и способностей - самая важная потребность человека".
  
  (Генрих Альтов "Опаляющий разум")
  
  
  
  
  
  Эта глава заключает в себе следующие главки:
  
  От Автора
  Снегурочка, дочь Снежной Королевы, и мальчик, который её так и не поцеловал
  Беседа за новогодним застольем. Смысл Нового Года. (1965 год).
  Путь в Рай лежит через буржуазный Ад
  Незнайка на Луне и Дева Анастасия
  
  
  
  От Автора
  
  Прежде всего, Автор должен сообщить своим читателям, что если 1-ю книгу данного романа ("Человек Будущего") он выложил в Интернет сразу целиком, то 2-ю книгу своего грандиозного и непрерывно, против его воли, растущего романа об Анфисе, её приключениях, страданиях и подвигах, он решил выкладывать в Сеть отдельными главами, что он и делает, выкладывая эту 1-ю главу.
  
  Автор не планировал начать 2-ю книгу именно с этой главы, хотел сначала рассказать, хоть немного, о поступлении Анфисы в 1-й класс средней советской школы осенью 1964 года, когда ей исполнилось (точнее, почти исполнилось) законных 7 лет.
  
  Но повествование в 1-й книге уже кончается перед самым Новым 1965 годом, и в этот Новый Год в жизни Анфисы произошло очень необычное, важное, совершенно новогоднее, почти волшебное, и во многом ключевое событие. И мы решили, что лучше начать 2-ю книгу с описания этого новогоднего события. А рассказ о начале школьной учёбы Анфисы будет, очевидно, уже в следующей главе.
  
  
  Снегурочка, дочь Снежной Королевы, и мальчик, который её так и не поцеловал
  
  Свой первый Новый Год после поступления в школу - и это был 1965 год - Анфиса запомнила навсегда...
  
  Когда она узнала, что встречать его ей придётся без Ники, что Ника сможет приехать из Москвы в Питер на каникулы лишь после 1-го числа, это её очень огорчило. Но отец и Герта предложили ей на 31 декабря такую интересную идею, которая чрезвычайно увлекла и её, и их всех троих, и ещё многих, кто принял участие в осуществлении их новогоднего плана.
  
  Отец, Герта и другие участники "инициативной группы" договорились с каким-то Красным уголком насчёт организации Новогодней Ёлки для детей, с небольшим театрализованным представлением, соответствующим новогоднему празднику.
  
  Отец Анфисы вызвался стать Дедом Морозом. А ей самой - и он, и Герта, и все остальные участники "инициативной группы", уже успевшие усмотреть и оценить в Анфисе определённые художественные дарования, и артистические способности в том числе - предложили почти столь же ответственную роль Снегурочки.
  
  Анфиса тут же, по какому-то творческому наитию, предложила включить в сценарий представления - кроме Деда Мороза и Снегурочки - Снежную Королеву, ещё даже не подумав: а кто будет играть эту роль? Образ любимой мачехи даже как-то не совсем сразу пришёл ей тогда на ум... Мысль показалась всем интересной. Но возник вопрос: а в каких отношениях родства все трое будут находиться друг к другу?
  
  И Анфиса тут же предположила, что Снежная Королева - это дочка Деда Мороза, у которой с ним возник конфликт из-за различного отношения к социальным и гуманистическим ценностям. А Снегурочка - это дочка Снежной Королевы, которая в этом семейном споре встала на сторону дедушки.
  
  Все участники их новогодней "инициативной группы" после такого сценарного предложения Анфисы изумлённо посмотрели друг на друга - и почти в один голос сказали, что это гениально. И тут же роль Снежной Королевы - тоже, практически, единогласно - предложили Герте, дружно сказав, что другую Снежную Королеву и представить трудно. Герта сначала немного колебалась, справится ли, но потом тоже увлеклась этой идеей - и согласилась...
  
  ...
  
  Помещение Красного уголка было полуподвальным и не очень большим. В "красном углу" висел портрет Ленина и под ним располагались полки с книгами, газетами и журналами. Под низким потолком, на давно не крашеной и заметно обшарпанной стене, висело ярко-алое, туго натянутое на раму полотнище, где чёткими золотыми буквами было начертано:
  
  "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество".
  
  В.И.Ленин "Задачи союзов молодёжи". Речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 года.
  
  В другом углу уже стояла новенькая Ёлка, над украшением которой трудились энтузиасты...
  
  Все репетиции представления и прочие приготовления к празднику прошли хоть и несколько сумбурно - но работали все очень дружно и увлечённо. Даже старые театралы, знакомые Герты, говорили, что замысел очень интересный, и предсказывали предприятию успех...
  
  ...
  
  Представление действительно получилось, поистине, фантастическим...
  
  И гримёры, и костюмеры, и реквизиторы, и осветители, и прочие самодеятельные художники-оформители, почти все знали эти дела если не профессионально, то близко к этому...
  
  Борода у Деда Мороза была великолепная, и так ему шла, что многие ему советовали вообще с ней не расставаться. Шубу Деду Морозу сначала хотели сделать синюю с серебристыми звёздами - но потом решили сделать красную, с элементами белого пушистого. В одном из старых ленинградских театров уже нашлось для этого почти всё необходимое.
  
  Отец при этом, примеряя эту красную шубу, сказал:
  
  "Дед Мороз - он же, ведь, и Дед Огонь. И даёт жизнь Новому Солнцу! И должен зажечь Ёлку. Так что - он почти Прометей! А, может быть, даже и не почти..."
  
  Снежная Королева была в прекрасном длинном белом платье, из какого-то старого и бережно хранимого театрального реквизита времён ещё дореволюционного модерна, украшенном белым мехом и сверкающем блёстками-звёздочками, и в ещё ярче сверкающем серебром королевском венце на длинных распущенных светлых волосах настоящей северной красавицы, каковой Герта, несомненно была, но никогда этим для себя не пользовалась - а тут-то вот это, как раз, и пригодилось!..
  
  Снегурочка была в белой пушистой шубке, с меховою оторочкой, вроде горностаевой, в белых уральских пимах с ёлочным узором и чёрными подошвами и в белой пушистой шапочке. Какие-то незнакомые пожилые дамы с умилением глядели на неё и говорили, какая она хорошенькая...
  
  Ёлка была большая, пушистая, очень красивая, вся в гирляндах и блестящих игрушках, и с хорошо укрытыми, ещё не зажжёнными, маленькими цветными лампочками, и вся пахла Новым Годом. Её верхушку украшала пятиконечная Красная Звезда, прямо почти как рубиновая, которая должна была зажечься от электричества вместе со всей Ёлкой...
  
  ...
  
  Герта успела рассказать Анфисе и другим помогавшим им детям во время приготовительных хлопот, что Новогодняя Ёлка - это Мировое Древо, которое символизирует Космос, все сверкающие шары на ней - это небесные светила, лучистые гирлянды - это космические энергетические связи и волны солнечной и космической энергии, а Красная Звезда на самой верхушке - это Большой Взрыв, который и создал всю Вселенную.
  
  И ещё она сказала, что в самых различных мифологиях у Древа Жизни (другое название Мирового Древа) собирались боги и герои, чтобы держать совет и решать судьбы мира, особенно на Новый Год. И что Новый Год - это рождение Нового Солнца и Нового Мира...
  
  Анфиса спросила Герту, чтобы прояснить и уточнить и для себя, и для других слушавших детей:
  
  "Но ведь Красная Звезда - это коммунистический Марс? Из романа Богданова?"
  
  Герта ответила ей:
  
  "Правильно! Но это не только коммунистический Марс - а и весь коммунистический Космос, который растёт из революционного Большого Взрыва, Большого Рождения, которое раньше праздновали как Великое Рождество..."
  
  Анфиса спросила:
  
  "Красная Звезда - это как взрыв сверхновой?"
  
  Герта подтвердила:
  
  "Да, и как самый первый всё творящий взрыв. Красная Звезда - это как бы само изначальное Солнце Мира, которое порождает всё, и обновляет весь мир каждый год, и само обновляется, как бы в новом рождении, ежегодно..."
  
  ...
  
  Наконец, все необходимые приготовления были закончены, и участники события разделились на актёров и зрителей...
  
  В небольшом зале, без сцены, на стульях, табуретках и скамьях, сидели и дети разных возрастов, и взрослые...
  
  Няня Анфисы, с трудом оторвавшись от всех приготовлений к новогоднему столу, тоже, запыхавшаяся, почти в самый последний момент пристроилась в задних рядах...
  
  Спектакль разворачивался перед ещё не зажжённой Ёлкой...
  
  ...
  
  Дед Мороз пламенно и красноречиво защищал коммунистические и гуманистические идеалы. А Снежная Королева, его самоуверенная дочь, яростно защищала буржуазный эгоизм и индивидуализм и обвиняла отца, что он похитил у неё дочь и учит её всяким несусветным глупостям, типа того, что надо любить людей и жить для них. Снегурочка страстно пыталась убедить непутёвую мать, что дедушка прав...
  
  Постепенно все трое настолько вошли в роль, что у них началась почти спонтанная импровизация. Снежная Королева и Дед Мороз схватили свою дочку-внучку с разных сторон за руки - и тянули её каждый в свою сторону, страстно осыпая друг друга обвинительными речами. А Снегурочка отчаянно пыталась помирить обоих, особенно взывая к разуму и чувствам своей царственной мамаши.
  
  Дед Мороз, исполненный пламенного прометеевского энтузиазма, громко возглашал:
  
  "Всё равно, мы зажжём Ёлку - и во всём мире навсегда победят силы Света и Солнца!.."
  
  А Снежная Королева яростно возражала:
  
  "Ничего у вас не получится! Вы пустые, и глупые, и вредные мечтатели! Я не позволю!.."
  
  Снегурочка обратилась к аудитории:
  
  "Дети и взрослые! Скажите, кто в этом споре прав: Снежная Королева - или Дед Мороз?"
  
  Весь зал дружно прогремел:
  
  "Дед Мороз!.."
  
  Дед Мороз провозгласил:
  
  "Мы все вместе зажжём нашу Ёлку! И долгожданный Новый Год - придёт! А вместе с ним - придёт новая, великая Космическая Эпоха, эпоха Коммунизма, эпоха величайших творческих дерзаний и достижений, эпоха настоящих чудес, эпоха братства, единства и любви всех народов!"
  
  Снежная Королева закричала:
  
  "Я не дам придти этому вашему Новому Году! Я не дам придти этой придуманной вами коммунистической эпохе! Ничего у вас не выйдет! Вы несчастные фантазёры!.."
  
  И Снежная Королева бросилась за дверь, чтобы, по возможности, заранее преградить путь Новому Году и всему наступающему прогрессу...
  
  Дед Мороз быстро, и с таинственным видом, обратился к залу:
  
  "Пока нет Снежной Королевы - и она не может нам помешать - давайте, все вместе, зажжём нашу Ёлку!.."
  
  И, по команде Деда Мороза, все дружно прокричали:
  
  "Раз, два, три! Ёлочка - гори!"
  
  Новогодняя Ёлка - вспыхнула всеми разноцветными огнями! И ярче всего горела на её верхушке - пятиконечная Красная Звезда!..
  
  Снежная Королева вбежала в зал - и закричала, в негодовании и ужасе:
  
  "Как вы посмели! Как вы посмели!.."
  
  Дед Мороз, торжествующе и радостно, провозгласил:
  
  "Да, мы смогли сделать это, потому что мы все сейчас были и действовали - как один человек, как одно сердце и одна душа! И теперь Новый Год - придёт! И новая Космическая Эпоха - эпоха Коммунизма - великое и долгожданное время единства, товарищества, дружбы, совместных творческих стремлений, любви и счастья всех людей - придёт!.."
  
  Раздался стук в дверь...
  
  Дед Мороз и Снегурочка тут же, не давая опомниться Снежной Королеве, быстро открыли настежь дверь - и в неё вошёл мальчик в красном костюме космонавта и в белом шлеме с надписью "СССР", и на груди его большими золотыми цифрами было начертано "1965".
  
  Мальчик-космонавт олицетворял Новый Год и новую Космическую Эпоху. Роль эта была доверена Эрику, сыну дяди Гены и Фроси.
  
  Зал приветствовал этот приход дружными аплодисментами...
  
  Мальчик-космонавт приветствовал всех собравшихся и поздравил всех с наступившим Новым Годом и с наступившей Космической Эпохой, пожелал детям - хорошей учёбы, а взрослым - трудовых успехов, а всем вместе - мира, счастья, дружбы и любви. Зал в ответ дружно аплодировал...
  
  Дед Мороз и Снегурочка крепко и по-товарищески пожали руку мальчику-космонавту...
  
  Снежная Королева, поражённая приходом мальчика-космонавта, он же Новый Год, во время его выступления стояла неподвижно, отвернувшись, поникнув головой и уткнувшись лицом в ладони, не в состоянии видеть и переживать своё моральное поражение...
  
  Все могли видеть, что в ней происходит какая-то внутренняя борьба...
  
  Наконец, Снежная Королева опустила руки, выпрямилась, и, как бы очнувшись, от какого-то сна, или морока, стала оглядываться вокруг, как бы стараясь понять, что происходит...
  
  А Дед Мороз провозгласил, обращаясь ко всем:
  
  "Смотрите все! Снежная Королева - она начинает просыпаться от своего страшного ледяного сна! И её сердце - многие сотни и тысячи лет скованное льдом - начинает оттаивать!.."
  
  И, обращаясь к своей, кажется, возвращающейся к истинной жизни дочери, Дед Мороз произнёс:
  
  "Посмотри, как все мы рады и счастливы, что наступило это великое и прекрасное время, которого мы все так долго ждали, за которое мы так долго боролись, и в которое ты не верила! Неужели и ты - не хочешь быть так же счастлива? Счастлива со всеми нами? Неужели и ты - не порадуешься вместе с нами наступившему прекрасному Новому Году, наступившей эпохе Мира, Счастья и Любви, не захочешь и не согласишься принять это счастье, эту любовь в своё сердце?.."
  
  Снежная Королева, это все видели, вся была в чрезвычайно сложных и противоречивых чувствах и, видимо, не знала, на что решиться... И она была такая красивая! И так сейчас страдала! И всем так хотелось, чтобы она была не только красивая - но и добрая!..
  
  Дед Мороз обратился ко всем:
  
  "Друзья мои, товарищи дорогие! Неужели мы не хотим, чтобы и Снежная Королева была так же счастлива, как и мы? Неужели мы будем на неё сердиться? Неужели не станем любить её? Ведь мы будем любить её, правда, да?.."
  
  Весь зал дружно закричал:
  
  "Да, да!.."
  
  Снежная Королева взглянула на мальчика-космонавта, и тот подошёл к ней поближе. Поколебавшись, и пряча глаза, она смущённо протянула ему руку - и он пожал её...
  
  Зал взорвался рукоплесканиями...
  
  Снегурочка бросилась к Снежной Королеве, схватила её за руки и, со слезами, почти рыдая, стала говорить, и просить, и умолять её:
  
  "Мама, мама, как хорошо! Давай помиримся с дедушкой! Возвращайся к нам! Давай будем вместе! Нам будет так хорошо! Мы будем тебя - очень, очень, очень любить!.."
  
  Снежная Королева, вытирая ладонью самые настоящие слёзы, крепко обняла Снегурочку, прижав к своей груди её голову, целуя её и в лоб, и в обе щёки, потом - она обняла Деда Мороза, потом - крепко обнялись все трое!..
  
  Зал взорвался такими восторженными овациями - какие редко увидишь и услышишь в самых лучших театрах мира. И взрослые, и дети - все дружно повставали со своих мест. Дети просто прыгали и скакали от восторга!..
  
  Мужчины бешено аплодировали и кричали:
  
  "Браво!.."
  
  Женщины просто рыдали, не скрывая слёз...
  
  Все дружно ринулись ближе к Ёлке, ближе к четырём самодеятельным артистам, которые, взявшись за руки, счастливые, кланялись публике...
  
  Какой-то седой не то писатель, не то сценарист, обнял, по очереди, всех четырёх; и потом он долго и крепко жал руку - Анфиса видела - отцу и говорил ему:
  
  "Ну, старик! Такой семейной разборки - я не видывал ни на одной сцене, ни на одном экране! А, пожалуй, что и не в одном романе!.."
  
  Заплаканные женщины обнимали и целовали Анфису, потом - Герту, потом - жали руку отцу, и потом - вполголоса говорили отцу и Герте, поглядывая на Анфису, что девочку непременно нужно направить в самый лучший театральный кружок, а то и в какое-нибудь театральное училище, предлагали разные варианты...
  
  Дети прыгали вокруг, кричали "ура!", жали руку очень охотно принимавшему все приветствия мальчику-космонавту (он же - Новый Год) и хлопали в ладоши...
  
  ...
  
  Анфиса вдруг увидела поодаль незнакомого мальчика, примерно, её лет. Он стоял неподвижно около своего стула и смотрел на Анфису не то что восторженными - а какими-то совершенно сумасшедшими глазами! Он не подходил ближе - хотя пространство между ним и Анфисой было в этот момент свободным...
  
  И Анфиса вдруг абсолютно ярко, и просто пугающе отчётливо, представила себе, что вот этот мальчик сейчас подойдёт прямо к ней - и вдруг! - на глазах у всех!! - ПОЦЕЛУЕТ ЕЁ!!! ...
  
  И от этой мысли - её охватил такой ужас! И следующей её мыслью было то, что она решила, что вот именно этой своей мыслью - которую он непременно должен у неё почувствовать! - она сейчас и спровоцирует его на этот невозможный поступок! И это сейчас произойдёт - и именно из-за неё! - неминуемо, и вот-вот! И её охватил ещё больший ужас!..
  
  Анфиса, в страшном смятении и отчаянии, попыталась, было (именно, просто попыталась), внутренне крикнуть - как бы и себе, и ему:
  
  "Нет, нет, нет! Я не хочу, не хочу, не хочу!.."
  
  И вдруг - в каком-то совершенном внутреннем остолбенении - она почувствовала и поняла, что совершенно не в состоянии это сделать! Даже чисто внутренне! Эти слова, эта мысль, это желание - как будто не могут, не в состоянии в ней родиться, как будто намертво застряли где-то глубоко-глубоко в ней...
  
  И следующая мысль, которая каким-то образом появилась в её сознании, была настолько жуткой - что она не могла понять, как такую мысль она вообще может в себе выдержать...
  
  И этой мыслью было:
  
  "Неужели же я действительно хочу - чтобы ЭТО ПРОИЗОШЛО???!!!..."
  
  И ей показалось - что мальчик сделал шаг по направлению к ней...
  
  ...
  
  Очнулась она на руках у Деда Мороза - у которого были встревоженные глаза её отца...
  
  И чей-то взволнованный женский голос говорил где-то рядом:
  
  "..Ну, что вы, девочка пережила такую нервную нагрузку, такое эмоциональное напряжение!.."
  
  И она почувствовала свои руки - в руках Герты...
  
  Она плохо помнила, как ехала, на руках отца, на машине, как очутилась опять дома, как вокруг неё хлопотала няня, и остальные, как приходили врачи... Сказали, что нет никаких показаний, чтобы это было как-то связано с сердцем или с давлением. Сердце работало совершенно нормально. И давление было в норме. Скорее всего - просто обычный обморок...
  
  ...
  
  Анфиса потом плохо помнила, как она, ко всеобщей радости, вышла к их новогоднему столу, к самым 12 часам. К самому бою кремлёвских курантов и выстрелу пробки от "Шампанского"... К самому "Большому Взрыву"... Она старалась казаться весёлой и абсолютно здоровой, чтобы никого не испугать и не расстроить, но чувствовала себя как во сне...
  
  Что-то в ней родилось - новое, живое, щемящее и тревожное - но она ещё не могла понять что...
  
  И она почти совсем не помнила, как няня отвела её назад в её комнату и снова уложила в постель...
  
  ...
  
  Потом она увидела у своей постели Нику. Она прилетела со своим отцом, дядей Пашей, из Москвы. Ника уже всё знала о случившемся с Анфисой, во всех подробностях. Знала обо всём. Кроме единственного - самого главного...
  
  Анфиса видела, как Ника обрадовалась, когда увидела, что болящая подруга проснулась...
  
  Ника поднесла к её лицу пахучий жёлтый шарик - и спросила:
  
  "Хочешь мандаринку? Это - Новое Солнце!.."
  
  Герта уже не в первый раз просвещала их обеих обо всём, что касалось Нового Года...
  
  Ника повторила, с некоторой тревогой в голосе:
  
  "Почистить тебе?.."
  
  Анфиса отрицательно покачала головой...
  
  Нике Анфиса могла поведать абсолютно всё (ну, или почти всё), не смотря на её малолетний возраст...
  
  И она спросила её:
  
  "Слушай, там был один мальчик... Он должен был подойти, даже, наверное, подбежать ко мне, когда я упала... Тебе никто не говорил, что какой-то мальчик подошёл ко мне, когда я упала?.."
  
  Ника ничего такого не слышала...
  
  Анфиса спросила её:
  
  "Быть может, какой-то мальчик потом спрашивал обо мне, или приходил, или звонил? Или ещё как-то интересовался обо мне?.."
  
  Ника совершенно ничего такого не знала, хотя, кажется, была совершенно в курсе всего произошедшего, во всех деталях, которыми не переставала интересоваться, как только приехала...
  
  Анфиса сказала:
  
  "Ника! Ты можешь действовать, как настоящий разведчик? Попробуй разузнать у всех, кто там был: ко мне должен был сразу, как я только упала, подбежать один мальчик! Разузнай, пожалуйста! Только, пожалуйста - очень, очень осторожно! Чтобы никто, совершенно никто не догадался, что я про это спрашивала!.."
  
  Ника честно, абсолютно серьёзно и ответственно, выполнила её поручение, как самый настоящий разведчик. И доложила подруге, что никакого мальчика, о котором говорит Анфиса, по показаниям всех наличных свидетелей, около Анфисы не было, и никакой мальчик ею не интересовался...
  
  Анфиса довольно долго лежала неподвижно, глядя куда-то не то в потолок, не то в какое-то невидимое пространство...
  
  "А был ли мальчик?.."
  
  Где-то она уже это слышала...
  
  И потом сказала Нике:
  
  "Значит, это был не Он... Да, точно не Он!.."
  
  В этот момент она не то что для Ники, но и для самой себя не могла определить, что значило это "Он"...
  
  И она взяла ярко-жёлтую круглую мандаринку из рук подруги...
  
  И Ника её поняла...
  
  Ника поняла, кажется, даже что-то гораздо большее, потому что, подумав, она сказала Анфисе:
  
  "Слушай, а ведь по сказке Андерсена, мальчик должен был поцеловать Снежную Королеву!.."
  
  Анфису такой ход мысли поразил довольно сильно. В самом деле: а если бы он захотел поцеловать Герту?.. Анфиса даже не могла себе сказать: хотела бы она этого - или нет. Она несколько раз представила себе эту сцену. Представила довольно спокойно, потому что уже знала, или почти знала, что этот мальчик - был не Он... Что ж, если бы Герте это доставило какую-то радость...
  
  Все говорили, после этого представления, что Герта тоже очень талантлива. И сравнивали её с Гретой Гарбо...
  
  Анфиса чувствовала, что после этого Нового Года Герта стала для неё гораздо более близким и родным существом. И в то же время - в ней оставалась, и даже стала ещё более жгучей и интригующей Для Анфисы, какая-то тайна...
  
  Тайна древней (ещё ледниковой?) Снежной Королевы... Тайна их древней, сосново-берёзовой Ингрии, Ингерманландии... Тайна всех загадочных предков Герты - и рыцарей-крестоносцев, и масонов, и народовольцев... Тайна того чудесного и загадочного происшествия - когда Герта смогла спастись от неминуемой смерти в Ленинградскую блокаду...
  
  Случись сейчас революция - и Герта, наверное, стала бы как Мария Спиридонова...
  
  Как андерсеновская Герда - идущая освобождать своего Кая с револьвером... Освобождать от многотысячелетней смерти...
  
  ...
  
  Уже позже, распрощавшись с Никой, которую няня увела ночевать к себе, чтобы дать Анфисе отдохнуть ("Вы же здесь вдвоём до утра не уснёте!.."), и почти засыпая, она - уже далеко не в первый раз - подумала:
  
  "Почему же у Герты нет детей?.. Ведь и отец - он же, кажется, их очень хотел бы!.."
  
  И, ещё глубже погружаясь в сон, подумала:
  
  "А я у своей матери - есть?.. А она у меня - есть?.."
  
  Мать не поздравила её даже на Новый Год...
  
  
  Беседа за новогодним застольем. Смысл Нового Года. (1965 год).
  
  Уже на следующий день Анфиса чувствовала себя абсолютно здоровой и бодрой, и была безмерно счастлива, что новогодние каникулы она сможет провести вместе с Никой, которая будет это время жить у них, и спать в её комнате, и с которой ей надо было успеть поговорить столь о многом!..
  
  Дядя Паша, отец Ники, должен был срочно улететь в Москву по делам, тётя Стеша тоже в это время была в Москве, и он оставил дочь на попечение семьи друга.
  
  За продолжающимся праздничным столом на кухне разговор опять зашёл о Новогодней Ёлке и обо всей символике Новогоднего Праздника, что очень интересовало и Анфису, и Нику.
  
  Герта сказала (нарезая к чаю тонкими круглыми ломтиками лимон - тоже символика Солнца!..):
  
  "Новый Год - это и самый древний, и самый современный, совершенно советский праздник! И это - действительно - самый любимый наш праздник! Это подтвердят и взрослые, и дети, и простой народ, и большие начальники...
  
  И по сути - это самый революционный праздник!..
  
  И это совершенно не случайно - потому что это праздник Нового Солнца и обновления всего мира, всей жизни, и человеческой, и природной. Это праздник - известный человечеству с самых первобытных времён!..
  
  Первобытный человек чувствовал свою живую и кровную связь с Солнцем, и со всем Мирозданием, гораздо острее и непосредственней, чем человек современный. Мы ведь все ведём свой род от Солнца, всё живое на Земле! Просто мы слишком разучились это чувствовать. И чувствовать, и понимать. И отсюда - все наши проблемы..."
  
  Отец Анфисы сказал (разглядывая сквозь свой свежий ломтик лимона - лампу над столом):
  
  "Ты глубоко права! Без возвращения к Солнцу - мы не построим Города Солнца! И Новогодняя Ёлка со Звездой - это, конечно, модель самой Вселенной, модель Мироздания как такового. И это - Древо Жизни, известное в мифологиях всех народов. И описанное в самой Библии...
  
  И разве эта Ёлка не напоминает - космический корабль, устремлённый к Абсолютной Цели, к Мировому Коммунизму?.. Наша Красная Звезда - это и есть эта Абсолютная Цель, Космическая Цель!.."
  
  Анфиса спросила (по-прежнему, стараясь лучше уяснить для себя этот вопрос):
  
  "Красная Звезда - это не только Марс? Это Большой Взрыв?.."
  
  Отец ответил (погрузив свой ломтик лимона в чашку с чаем):
  
  "Конечно, не только! Её же не Богданов первый придумал!.. Красная Звезда - Красная Пентаграмма - это универсальный космический символ! И тоже известный с первобытнейших времён. Красная Звезда - породила нашу Вселенную! И в Красной Звезде - наше воссоединение и возрождение!..
  
  Красная Звезда - означает и Большой Взрыв, и Космос, и Человека, равного Космосу (вспомните хотя бы рисунки Леонардо да Винчи). Более того, она означает, с глубокой древности, самого Бога - как Абсолютное Солнце, Абсолютный Огонь и Абсолютный Свет..."
  
  Герта сказала задумчиво, помешивая ложечкой чай в чашке:
  
  "Звезда, к тому же, означала Мессию, Спасителя Мира. И это, практически, во всех религиях и мифологиях, у всех племён и народов. Особенно часто употреблялся образ Утренней Звезды. В Библии тоже это есть..."
  
  Ника спросила (почти не в силах оторвать взгляд от большого остроугольного куска торта, подложенного ей на блюдечко няней):
  
  "Мессия - это Герой?"
  
  Герта кивнула:
  
  "Да, Мессия - это, действительно, в мечтах всех народов, идеальнейший Герой! Герой-Спаситель. Тот Герой, что должен быть способен объединить - всех людей, всё человечество, в борьбе за окончательную победу Царства Солнца и Света, Царства Правды, Царства Справедливости...
  
  Всех живых людей, конечно... Пролетарии - это и есть просто живые люди, рождающие потомство. Живущие по законам Природы - а не по законам Капитала. Они и должны - победить смерть! И придти к Бессмертию..."
  
  Отец сказал (протыкая ложечкой свой лимон в чашке):
  
  "Наверное, один из самых прекрасных образов Мессии, идеального Героя, созданный и воспоминаниями, и мечтами человечества, это - Прометей! Это признавал и сам Маркс...
  
  По одной из версий этого древнего и универсального мифа, Прометей зажигает свой факел - именно от Солнца, чтобы передать этот Космический Огонь - людям!.."
  
  Анфиса спросила:
  
  "А Прометей - это Дед Мороз?"
  
  Все за столом дружно и весело рассмеялись...
  
  А Ника сказала, дружески потрепав Анфису за плечо и облизывая губы от крема с торта:
  
  "А Снегурочка - это внучка Прометея! А, может, дочка..."
  
  Отец сказал, отхлебнув из чашки:
  
  "Похоже, что Дед Мороз, действительно, когда-то был Прометеем! И с тех пор каждый Новый Год он навещает своих многочисленных потомков и напоминает им про Огонь. Про тот изначальный Космический Огонь, Солнечный Огонь, который должен гореть и в наших мыслях, и в наших сердцах!.."
  
  Анфиса спросила (покачивая над блюдцем свою чашку с чаем):
  
  "Если древние греки писали, что Прометей потом стал царём скифов, то Дед Мороз - это и есть этот царь скифов?"
  
  Отец, подняв вверх указательный палец, и удовлетворённо кивнув, сказал:
  
  "Очень похоже, что так!.."
  
  Герта сказала, допив свой чай и аккуратно поставив чашку в самый центр блюдечка:
  
  "Как раз из культа и праздника Огня и Солнца, который праздновался именно в эти дни, в дни Зимнего Солнцестояния, и выросла вся культура наших предков: скифов, сарматов, славян... Да, можно сказать, что и почти всех народов!.."
  
  Отец сказал, отодвинув от себя чашку, и с особо загоревшимися глазами, и подкрепляя свои слова энергичными жестами правой руки:
  
  "А разве сама наша революция - не выросла из этого культа и праздника Огня и Солнца? А разве сам наш космический прорыв - гагаринский прорыв - не вырос тоже из этого праздника и культа? Разве не сила Огня и Солнца - оторвала нас от вековечного притяжения Земли - и вознесла нас к звёздам?..
  
  Мы ещё очень плохо знаем эту силу! Но во всём Мироздании - нет силы более могущественной! И эта сила - в каждом человеке, в каждом из нас! И мощью этой солнце-огненной силы - мы преобразим весь наш нынешний несовершенный мир! Если сумеем познать эту силу, и поверить в неё! И если сумеем мощью этой силы - преобразить самих себя!.."
  
  Ника спросила, задумавшись:
  
  "А мы научимся летать? То есть, без всяких самолётов и ракет?.."
  
  Отец воскликнул:
  
  "Конечно, конечно, Ника! Все эти наши самолёты и ракеты - это только временные костыли! Когда мы сможем, по своей воле, превращаться, в любое время, в чистейшую лучистую, лучезарную энергию, как об этом мечтал Циолковский, и не только он один - зачем нам вообще будет вся эта нынешняя техника, вся эта промышленная цивилизация, разрушительная и для человека, и для Природы?
  
  Мы научимся беспрепятственно перемещаться по всей Вселенной со скоростью самой мысли! А скорость и мощь нашей мысли - она ещё возрастёт и в тысячи, и в миллионы раз! И что тогда будет невозможного для нас?.."
  
  Анфиса спросила (чайная ложечка стояла в её пальцах, опираясь задним кончиком на центр крестика на узоре клеёнки, покрывавшей стол):
  
  "Мы станем как боги? Как титаны?.."
  
  Отец воскликнул, почти яростно, быстро отхлебнув ещё чаю из чашки:
  
  "Аня, мы и есть - боги, мы и есть - титаны! Мы просто не знаем самих себя! И если не провалимся снова в гнилое мещанское болото - то мы сможем не только Землю, но и любой из самых холодных и страшных миров превратить в такой прекрасный и цветущий сад, где не будет - ни болезни, ни смерти, ни зависти, ни злобы, ни слёз отчаяния и боли!.."
  
  (Он рубанул рукой воздух над собой...)
  
  "Наша великая грядущая Мировая Коммуна, общество Всечеловеческого Братства, в масштабах сверх-галактических, так великолепно описанное у Ивана Ефремова, это и будет - действительный Рай!.. Только побороться за него - ещё придётся не жалея себя..."
  
  Герта сказала, с грустной задумчивостью:
  
  "Мещанское болото имеет свойство засасывать в себя не только отдельных людей - но и целые государства..."
  
  Отец, тоже как-то невольно взгрустнув, сказал:
  
  "Даже если мы провалимся в самый ад, и забудем о себе, кто мы... То - всё равно: в один прекрасный час, пусть даже это будет самая крохотная искра от изначального Прометеева Огня - но она вновь пробудит нашу память! И мы вспомним всё!.. И снова начнём наше восхождение!.. И мы будем уже и опытнее, и мудрее...
  
  Ленин научил нас, что если мы войдём в Огненное Дело Революции - настоящей Мировой Революции - войдём по-настоящему сознательно! - то этот Огонь возгорится в каждом из нас!.. В этом Огне - сила к осуществлению любых, самых дерзновенных человеческих мечтаний! В нём - все силы Космоса, все звёзды Космоса!.. Само Бессмертие!.."
  
  
  Путь в Рай лежит через буржуазный Ад
  
  Анфиса и Ника после этой застольной Новогодней беседы долго не могли заснуть, и всё обсуждали поднятые, уже в который раз, за этим столом вечные вопросы...
  
  У Анфисы возникло стойкое чувство, что и отец, и Герта почти твёрдо знают, что "провал в мещанское болото" в нашей стране почти неизбежен, но стараются поддерживать какую-то надежду и чувство оптимизма во всех собеседниках, особенно у детей, у Анфисы и у Ники. Но что прямого пути в Рай, кажется, действительно нет. Чтобы придти в Рай - надо пройти через Ад. Так говорит отец.
  
  В этом есть и какой-то высший таинственный смысл, и даже какая-то высшая справедливость. За настоящий Рай - то есть, за настоящий Коммунизм - надо заплатить очень дорого. И чтобы стать Настоящим Человеком - надо пройти через величайшие и труднейшие испытания...
  
  Ника была согласна с Анфисой, она тоже думала и чувствовала что-то подобное. И образ Ада для них обеих прочно ассоциировался со страшной Громовой Луной из их самой любимой фантастической повести Эдмонда Гамильтона, где герои этой фантастической драмы, в этом жутком и смертельно опасном мире, среди непрерывно извергающихся вулканов и морей раскалённой, расплавленной, огнедышащей лавы, должны были добыть чудодейственный ЛЕВИУМ. И выжили в этой борьбе лишь немногие из них...
  
  Хотя, наверное, ведь самый страшный - это буржуазный Ад! Ад человеческого эгоизма, жадности и ненависти...
  
  И Анфиса, и Ника, в конце концов, согласились обе, что к настоящему Коммунизму можно придти только в результате какого-то величайшего и грандиозного научного открытия, только через открытие какой-то Величайшей Тайны. И это должно быть что-то похожее на левиум, на его способность анти-гравитации. И это открытие - возможно только через великий подвиг!
  
  Но люди - не ищут этого! Настоящих "идейных людей", "ищущих людей", лишь единицы. И поэтому - надо действительно готовиться к каким-то страшным провалам в наказание за людское равнодушие. К какой-то страшной Чёрной Дыре! И ближайшее будущее - действительно должно быть полно каких-то великих испытаний...
  
  
  Незнайка на Луне и Дева Анастасия
  
  Герта принесла Анфисе и Нике для ознакомления рабочий экземпляр только-только готовящейся к изданию последней книги Николая Носова "Незнайка на Луне".
  
  Девчонки за пару каникулярных дней эту умную и хитрую детскую книжку вполне осилили, и она активно всеми в доме обсуждалась.
  
  Нику очень заинтересовала, чисто в техническом плане, идея "лунита" и "антилунита" (ведь это похоже на левиум!), и приборы невесомости, и как это может быть использовано в космонавтике...
  
  Анфисе показалось, что капитализм на Луне - ещё хуже, чем на Земле. Но хорошо - что и там произошла, в конце концов, "лунная революция"!..
  
  А отец Анфисы и Герта, не без горечи, отметили, что у автора явно поколебалась вера, что нас ждёт впереди коммунизм Солнечного города, описанный им ранее в соответствующей книге. Скорее - некое подобие "лунного капитализма". И некоторые признаки этого уже налицо. И прежде всего - в сознании людей...
  
  И Герта сказала:
  
  "Сейчас мы люди Луны - а не люди Солнца!.."
  
  ...
  
  Анфиса и Ника продолжали потом и вдвоём снова обсуждать эту книгу...
  
  И на душе у них было от неё тревожно... И не только от книги - но и от разговоров и настроений взрослых...
  
  Неужели мы действительно проваливаемся в капитализм - как в рыхлый лунный грунт?..
  
  В "гнилое мещанское болото"...
  
  Девчонки поневоле с этим выводом должны были согласиться. Мы уже живём в обществе лунатиков - а не солнечных людей! Но разве можно с этим смириться? Смириться - с наступающей реставрацией капитализма?.. С подспудно готовящейся контр-революцией?.. Ни за что на свете!..
  
  Значит - предстоит борьба!..
  
  ...
  
  И вот, Ника опять вернулась в Москву, и снова Анфиса была одна, без единственной близкой и настоящей подруги...
  
  И скоро снова идти в эту мерзкую, совершенно буржуйскую, а вовсе не социалистическую школу...
  
  И как же быть?.. Если всё действительно проваливается в это зыбучее буржуйское и мещанское болото?..
  
  Будет кровь?.. Будет гражданская война?..
  
  А как же ядерное оружие?!.
  
  И мы все можем умереть?.. Вообще все?..
  
  Мысли эти не давали покоя...
  
  Одного марксизма здесь будет мало... Чтобы победить саму смерть... Саму всеобщую атомную смерть...
  
  Как же быть?..
  
  И мысли Анфисы опять возвращались к тоненькой старой книжечке в комнате няни, где было написано крупными буквами:
  
  "В начале было Слово..."
  
  ...И к её Божьей Матери Чевенгурской, с Девочкой на руках...
  
  "Дева Анастасия спасёт Россию!.."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"