Веретёнов Владимир Александрович : другие произведения.

Терять нечего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о внутренних переживаниях одного осуждённого.

  - Заключённый, на выход!
  Вот он, пришёл наконец этот долгожданный момент. Хотя я бы наверное предпочёл оказаться сейчас где-нибудь в глухой деревеньке. Построил бы домик, бросил курить, занялся спортом... Чёрт подери, что я такое несу? Моё призвание всегда было в другом.
  - Пошевеливайся!
  У меня всегда вызывало удивление, почему некоторые так боятся этого дня. Какой смысл торчать в этом сгнивающем рукотворном аду до конца своих дней? Если ты не сдохнешь здесь от какого-нибудь заболевания, то обязательно станешь психопатом, который жрёт собственные фекалии и общается сам с собой целый день. Добавим к этому надзирателей, которые так и норовят...
  - Ты что, оглох совсем? Пошевеливайся, ублюдок!
  О да. Из-за этой гниды я рискую вновь помочиться кровью, что впрочем, мне уже не грозит. Может, напомнить ему, насколько он никчёмен? Что дома его наверняка ждёт жена, напоминающая разжиревшего бегемота, и малолетние спиногрызы, которые давно променяли свою невинность на алкоголь и наркотики? А сам он - сорокалетний импотент, способный лишь вилять своим опухшим от фаст-фуда задом по коридорам тюрьмы? Пожалуй, сегодня придётся лишить себя такого удовольствия.
  А вот и лестница. Какая ирония.
  Поднимаясь по ней после "общественных работ", которые обществу к чёрту не сдались, я всегда представлял себе, что в моей жизни тоже это сработает: решая проблему за проблемой, поднимаясь со ступеньки на ступеньку, когда-нибудь мне удастся оказаться на высоте своих свершений. А теперь я по ней спускаюсь.
  В своё время меня всегда забавляли мои бывшие коллеги по работе. Всегда гладко выбритые, в поглаженной рубашке с галстуком, который больше всего мне напоминал разноцветную висельную петлю, они на первый зов были готовы прибежать к начальству и до блеска вылизывать ему ботинки. Человек остался тем же, кем и был: ничтожным существом, который признаёт лишь силу и авторитет. В грызне за власть всегда побеждает сильнейший. А все остальные становятся покорным стадом, из которого лишь мизерная часть способна вякнуть власти.
  Как давно я не был на свежем воздухе... Жаль, что сегодня пасмурная погода. Мне бы хотелось взглянуть на Солнце в последний раз, как удалось сделать это героине из сказки одного датского писателя.
  - Залезай в фургон.
  До сих пор поражаюсь тем людям, которые жалуются на свою ревнивую жену, рутинную работу, вечно сломанную машину. Одним словом, на жизнь. Им никогда не понять, что сама жизнь является величайшим счастьем для человека. Только когда смерть будет дышать в затылок, в их ничтожном мозгу может пронестись мысль, от которой они поймут, что были неправы.
  Я помню безразличие окружающих, когда умирала она. Равнодушие, негодование и даже насмешки выпали на нашу голову. Тогда мне просто и ясно объяснили: нет денег - нет жизни. Были и те, кто предлагал отдать её в хоспис, считая этот вариант избавлением от проблемы. Они уже не считали её человеком. Они видели в ней только проблему.
  За месяц до смерти она уже сама предложила мне отправить её в хоспис, этакую гостевую смерти. Я обнял её, ослабшую и измождённую, а из моих глаз потекли слёзы.
  С каждым днём ей становилось всё хуже. Последние несколько дней она была в беспамятстве. В декабре её не стало.
  На похоронах присутствовал только я. Многочисленные знакомые, с которыми она активно общалась, ограничились лишь звонками. Мир и на сей раз оказался к нам равнодушным, как стрелки часов, отсчитывающих время и только время.
  - Выходи.
  Часы... Как писал Лев Николаевич, они всегда будут отсчитывать секунды даже тогда, когда ты появишься на свет, женишься или будешь умирать в агонии. Можно остановить их механизм, но они, равно как мир с каждой секундой будут отдаляться от тебя. В гонке между временем и жизнью человека всегда ничья, но смерть навсегда оставляет человека вторым.
  Интересно, где это я? Скорее всего, узнать это уже невозможно. Так, вот и солдатики. Один, два, три, четыре... тринадцать. Не самое любимое число. Интересно, а кто остальные? Хм. Похоже, кое-кто разделит со мной участь.
  - Тридцать шагов вперёд.
  Раз, два, три... Странно, но отчего-то я спокоен. Без неё за эти два года я потерял смысл жизни. От прежнего меня осталась лишь физическая оболочка. Я должен был отомстить за её смерть. Эти бездушные твари заслуживали такой смерти. Её работодатель, разрешавший работать ей на вредном производстве сверхурочно. Участковый врач, который в силу своего обезьяньего интеллекта не смог вовремя отправить на обследование. Доктор из платной клиники, поставивший неверный диагноз. Две медсестры, попеременно рассказывающие ей об ужасах онкологии и ставя уколы с просроченными препаратами. Главврач, который...
  - Не надевайте на мои глаза повязку!
  ...который выгнал её из больницы, так как я не смог уладить с ним денежный вопрос. Представитель правопорядка, отказавшийся завести дело на главврача. Судья, которая отклонила мой иск к больнице. Лишь с одним человеком я не разобрался.
  И этот человек - я. Я подвёл её, не смог обеспечить нормальных условий. Я не смог добыть дорогостоящих лекарств. Я... я не смог её спасти.
  - Огонь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"