Веревкина Наталья : другие произведения.

Рождение поэта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наталья Верёвкина

Рождение поэта

   Машка дочитала и отложила "Евгения Онегина". Она молча сидела на кровати, поджав под себя ноги.
   "Ждала, ждала... кого-нибудь. И дождалась..."
   "И кого бы мне дождаться? - Мучительно думала Машка "в томленьях грусти безнадежной". Она набросила плед на плечи, подошла к окну и долго стояла в лучах лунного света, что-то мыча под нос. Вдруг вспомнила, что когда ездила в Питер с классом, возле музея Пушкина с лотка купила перо. Настоящее, почти, гусиное перо, только стержень в нем обычный -- шариковый.
   В поисках пера Машка выбрасывала из ящика все подряд. Наткнулась на конверт с фотографией и запиской от одноклассника Юрика. Нет, его она больше не могла ждать, он был мелковат для поэзии. Вдруг она вспомнила про Сашку, который так смотрел на нее весь вечер пару дней назад, в гостях. Машка медленно вытащила перо и прижала к груди. "Сашка! Точно, ведь я влюбилась в него с первого взгляда! Я только сейчас это поняла. Сашка..!"
   Она снова намотала на себя плед, теперь уже с пером в руках и тетрадкой, стояла у окна, и грызла кончик пера, прямо как Пушкин.
  
   "Вот снова вечер наступает,
   За ним и ночь, а я одна
   Сижу в ночи, совсем не зная,
   Что Вам я больше не нужна.
  
   "Как романтично и главное на "Вы"..." - Подумала Машка.
  
   В мое окно глядит печально
   Луна в серебряных лучах...
  
   "Нет, луна - это слишком просто!"
  
   В мое окно глядит печально
   Царица ночи в небесах.
   И снова звездочкой хрустальной
   Блеснет и скроется в мечтах
  
   "От чего же луна и вдруг звездочкой? Хотя, луна вполне даже звезда, вопрос расстояния. Ну, допустим. А чего же она в мечтах-то скроется? Ну, утро придет, вот она и скроется. И в мечтах тоже".
  
   А я доверчиво, наивно
   Сижу и думаю о Вас.
   Скажите мне, мой призрак милый,
   Напрасно-ль я грущу сейчас?
  
   Дальше никак не клеилось. Да и правда, что еще писать об этом Сашке, если он всего лишь один вечер смотрел на нее. Еще и писать-то не о чем. Вот если бы... А вдруг...
  
   Вы остаетесь в мире сказок
   В моих несбывшихся мечтах.
   Каким мгновенным было счастье
   В луны заманчивых лучах.
  
   "Хм. Еще неправильно поймут. Какое-же у меня с ним было счастье, да еще в лучах?" - Размышляла Машка в творческих муках. - Впрочем, пусть так. По-взрослому. Пусть домысливают. А вообще, надо заканчивать, а то еще что-нибудь эдакое напишется... да и спать охота. А будто я всю ночь не спала и томилась..."
  
   И снова робко брезжит утро.
   Наступит день, и в суете
   Мне вновь покажется, как будто
   Летит мой ангел в тишине.
  
  -- - Хух! - Выдохнула Машка. - Вот это я понимаю! Юлька обзавидуется. Ей
   и не снилось такие стихи писать. А то Пушкин, Пушкин... Я, например, ничем не хуже!
   Еще несколько раз перечитала свое сочинение, потом забралась в постель и крепко уснула. Ну, в самом деле, это ведь только стихи, и совсем не означает, что она не должна спать всю ночь, между прочим, завтра в школу. Да и о чем еще думать, когда все с такой полнотой воплотилось в стихотворении!
   На следующий день Машка с мечтательным видом бродила по коридорам школы и искоса поглядывала то на Юрика, то на Сашку. Она никак не могла определиться, от кого же ее душа пуще томится.
   - Давай на физкультуру не пойдем? За мороженым сходим, а? -
   Предложила Юлька на третьей перемене.
   - Нет, Юличка, уроки прогуливать девочкам не пристало. - Манерно
   ответила Машка.
   - Ты чего это сегодня? Об косяк ушиблась? - Спросила
   озадаченная Юлька, которая с утра с интересом наблюдала за подругой.
   - Ничего ты не понимаешь. Я, может быть, влюбилась. Разве не заметно?
   - Ох! В кого на этот раз?
   - Я еще сама точно не решила, но, кажется в Сашку. Я ему даже стихи
   посвятила.
   - Ну-ка, ну-ка, поэтесса ты наша великая, изобрази...
   Юлька склонила голову на бок и приготовилась слушать.
   - Да что толку тебе читать, все равно не поймешь, опять смеяться станешь.
   - Ладно, обещаю, не стану. - Заверила подругу Юлька.
   Машка не заставила долго упрашивать себя и торжественно прочла ночное ваяние.
   - Плагиат! Чистой воды! - Безжалостно отрезала Юлька.
   - Чего это, плагиат? Что, думаешь, я сама так хорошо не могла написать?
   Думаешь, только тебе стихи сочинять под силу? А если у меня что-то получилось, сразу "плагиат".
   - Нет, просто тут налицо пушкинское влияние. И, кстати, я ни секунды не
   сомневаюсь, что это ты написала. Просто стиль своровала, а в поэзии главное - личный стиль автора.
   - Вот видишь, ты сама сказала, что мои стихи похожи на стихи самого
   Пушкина, а значит, они ничем не хуже. Ты просто завидуешь мне.
   - Ха! Было бы чему. Пожалуйста, можешь идти на физкультуру, перед
   своим Сашкой красоваться. А я за мороженым.
   Машка так разозлилась на лучшую подругу, что даже забыла про свой новый образ.
   - На физру идешь? - Машка услышала голос Сашки и вздрогнула.
   - Не твое дело. Отстань, Онегин. - Злобно рявкнула она.
   - Чего это ты меня Онегиным называешь? - Сашка улыбался во весь рот.
   - Отстань, дурак! - Крикнула Машка на ходу и побежала в раздевалку.
   "Все испортилось. - Думала она, обхватив колени руками. - Все эта Юлька. Сама даже влюбиться ни в кого не может, чушь всякую пишет. Да ей вообще любить не дано. И этот идиот бесчувственный, а у меня может тонкая душа, ранимая...". В раздевалку вошла Юлька.
   - Держи мороженое, страдалица.
   - Отстань. Ты бесчувственная, а я ранимая.
   Юлька залилась смехом. Машка нахмурилась и отвернулась.
   - Нет, слушай, ты только представь себе: я - такая монстриха бесчувственная
   и ты - такой агнец ранимый... - Перебивая себя приступами смеха, ели выговорила Юлька.
   - Ну хватит, Юля!
   - Нет, ты только представь: агнец, с такими бровями, как у Пьеро, блеет
   стихи, а монстриха его на веревке тащит и не слушает.
   Машка больше не могла сдерживаться и рассмеялась.
   - Веселитесь, девочки? - Раздался голос Алексея Петровича. -
   Веселитесь, веселитесь. В конце года будет экзамен по физкультуре. Вот тогда я буду веселиться.
   - Алексей Петрович, ну нам нельзя, мы болеем, что вы не понимаете?
   - Понимаю, понимаю, но я все сказал. - И вышел.
   Юлька с Машкой секунду молча смотрели друг на друга, а потом дружно залились безудержным хохотом.
   - А навстречу, Карабас-Барабас - Алексей Петрович! Ха! Ха! Ха!
   Недели через две Юлька, войдя в класс, села за парту и, не поворачиваясь к Машке, сказала:
   - Пляши!
   - Чего это ради?
   - Я на прошлой неделе была в редакции районной газеты, носила свои стихи, ну и твой показала. Сказала, что ты заболела и прийти не смогла. Они обещали посмотреть, а сегодня получила письмо, где меня извещают о подготовке нашего материала к печати. В том числе и твоего "шедевра".
   - Да, ладно? Правда? - Машиной радости не было границ.
   - Вот, читай.
   Не поворачивая головы, Юлька протянула вскрытый конверт со штемпелем.
   Потом вырезку с их стихами поместили в школьной стенгазете. Правда, к тому времени Машка уже не томилась по Сашке. А Юрик дал ей списать на контрольной и чувства к нему возродились у Маши с новой силой. Они теперь вместе сидели за одной партой, а вчера Машка даже угостила его жвачкой. Стихотворение не потеряло свою актуальность. Ведь, что написано пером... И имя не указано...Кто знает, кому оно посвящалось?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"