Верхова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Династия четырех. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интриги, борьба за власть и влияние, любовь и ненависть. Кто переступит через принципы, сев на трон и заслужив признание? Кто, наплевав на чувства, будет упрямо следовать вперед, к цели? А быть может это один человек? Или несколько, но их связывает общая тайна? Противостояние кланов, война за трон между братом и сестрой, интриги Совета - совершенно неизвестно, кто выйдет победителем, а кому останется жевать осыпающиеся лавры с его головы.

  - Ваше Высочество, эта реформа необходима нашему королевству. С юга на нас наступают раблиды, а с севера идут паланцы. Нам нужны средства на вооружение, людей, снабжение. Необходимо собрать боеспособную армию!
   - Мне плевать, советник Нолар! - принцесса показательно топнула ножкой, предварительно вскочив со своего трона за круглым столом заседания.
   Присутствующие молча уставились в свои свитки, они уже отчаялись доказывать Ее Высочеству свою правоту. Ровно год назад на короля и королеву было устроено покушение, обернувшееся для них смертью. Королевская чета была найдена в опочивальне: следов яда или ран от оружия обнаружено не было. Будто бы кто-то просто перерезал нити их судеб. Тайная канцелярия так и не смогла найти виновных, а молодая принцесса Селира взяла власть в свои руки. Вот только ее интересовали балы и наряды, но никак не состояние армии и внешние проблемы.
   - Ваше высочество, неужели вас совсем не волнует народ?.. - советник Нолар даже покраснел от злости.
   - Я. Хочу. Бал! - почти по слогам ответила Ее Высочество, - Неужели я не могу в честь моей коронации устроить пышный бал?!
   - Да вы только и делаете, что устраиваете балы! - терпение советника подошло к концу, и он сорвался на крик, зная, что это может обернуться для него пожизненным заключением, а то и смертью. Остальные советники предупредительно на него смотрели, но никто не высказывался. У всех семьи, а принцесса бывает крайне мстительной. За год ее правления должности лишилось три советника, двое из которых отправились в темницу, а один на эшафот. В Совете даже ходила поговорка: "Из советников либо под землю, либо на небо. Третьего не дано".
   - Стража! - тонкий, но капризный голос принцессы никак не вязался с ее ангельской внешностью: светлые кудри по пояс, огромные зеленые глаза, наивно глядящие на мир, пухлые вишневые губы, светлая молочная кожа и тонкая кукольная фигурка.
   Спустя несколько секунд в зал вбежало четверо стражников. У одного из них был разорван рукав, у другого помят шлем, а третий явно где-то позабыл кольчугу. "Королевские стражники" - презрительно подумал Нолар, а потом с сожалением: "А всего лишь год назад мы могли дать отпор и раблидам и паланцам вместе взятым! А сейчас... Одно название, а не армия".
   - В темницу, - коротко приказала Ее Высочество, кивая на своего ближайшего советника.
   Стража тут же окружила Нолара и вывела его из зала, заломив руки и приставив к спине мечи. Тот предусмотрительно воздержался от комментариев. Из темницы можно попробовать сбежать, подкупив охрану, а вот на том свете подкупать некого.
   - Кто-то еще хочет оспорить мое решение? - принцесса исподлобья посмотрела на присутствующих. Все молчали, - Ну... В таком случае я удаляюсь. Мне нужно выбрать ткань для наряда.
   Как только за молодой принцессой закрылась дверь, все советники облегченно выдохнули. Ралфан - глава тайной канцелярии устало смахнул ненужные свитки на пол. Диол - военный министр, достал из внутреннего кармана камзола флягу с лекарственной успокаивающей жидкостью и хорошенько пригубил. А Балт - королевский посол, задумчиво смотрел в след ушедшей принцессы. Он первый и заговорил:
   - Минус еще один... Кто следующий? - хладнокровно произнес он. - Жалко Нолара, сгниет же в темнице, если не сможет бежать. Возраст... На днях он должен был стать дедом.
   - С этим надо что-то делать, - вздохнул Диол, - Идиотские порядки! "Трон может занять лишь тот, в ком течет кровь Ладринии".
   - Мы могли бы посадить на трон Его Высочество Варшека, но Селира... чтоб ее раблиды всей ротой поимели, выслала принца в неизвестном направлении.
   - Ну почему неизвестном? - подал голос Ралфан, - Местонахождение принца очень даже хорошо известно. Вот только сажать на трон десятилетнего мальчика? Нужен регент, в котором точно так же течет кровь Ландринии. Хотя бы капля.
   - Кровь либо есть, либо нет. И совсем не важно, в каком соотношении. Рафлан, вам удалось выяснить что-нибудь про любовниц Его Величества, пусть земля ему будет пухом? Были ли дети?
   - Три дня назад я узнал, что было трое ублюдков. Так же, удалось выяснить их местонахождение. Две девочки и мальчик. Мальчику уже двадцать семь. Он вырос сыном графини Ласской, посему получил достойное образование, знает этикет и прекрасно ознакомлен со светской жизнью. Одной из девушек двадцать пять, она росла в семействе виконта Бартийского, неплохо разбирается в кораблестроении. На счет третей... Она нам не подходит.
   - Я правильно понял, что мы хотим посадить на престол бастарда, чтобы тот был регентом при Его Высочестве? - на всякий случай поинтересовался Диол, в очередной раз приложившись к фляге с терпкой настойкой. Поговаривали, что там никакое не лекарство, а раблидский ром, запрещенный в Ландринии.
   - Бастардом управлять просто. Он будет благодарен и послушен.
   - А как объясним народу, не испортив добрую память о Его Величестве?
   - Дальний кузен, - пожал плечами глава Тайной Канцелярии, - Кто там будет разбираться, если скипетр признает в нем кровь монархов?
   - Но оставит ли он трон, когда Его высочеству стукнет семнадцать?
   - Не оставит, так заставим, -икнув ответил Диол.
   - Но что будем делать с Селирой?
   - Есть у меня одна идейка, - хитро ответил Рафлан, - Пожалуй, это будет забавно.
   Ни один из советников не стал интересоваться, что именно задумал глава Тайной Канцелярии и почему это должно быть забавно. Пожалуй, все были в курсе, что лишние вопросы могут привести к нежелательным последствиям.
   - Рафлан, назовите имя ублюдка.
   - Редол.
  
   ***
  
   Огромная светлая луна освещала путь, а вой диких собак совершенно не пугали уверенно идущего человека, завернутого в длинный черный плащ. У него была уверенная походка воина, привыкшего тихо входить в стан врага. Мягкие шаги совершенно не привлекали внимания диких животных, а мазь из слизи василиска маскировала запах.
   Лес Дрогард был опасен тем, что ночью на большую дорогу выходили разбойники, а в глубине леса водились такие чудовища, после встречи с которыми даже повидавшие крови вояки становились абсолютно седыми. Если им удавалось выбраться, разумеется.
   Однако фигура двигалась так, будто ни разбойники, ни дикие животные ей нипочем. На поясе висел короткий меч в кожаных ножнах, а холщовая сумка на спине ничуть не сковывала движения.
   Лишь небольшой знак на мече говорил о том, что человек принадлежит клану Вард - самому сильному клану во всех королевствах, прославившимся тем, что был способен на любое убийство, абсолютно не опасаясь возмездия со стороны закона. Чтобы попасть в клан, нужно было обладать силой, умом и хладнокровием, но были те, кто вступал туда по праву рождения.
   Темная фигура остановилась за секунду до того, как в ближайшее дерево воткнулась стрела. Реакция была мгновенной: достать с набедренного мешка четыре отравленных сулицы, а с другого - два тонких дротика и поочередно бросить их в дальние подозрительно шевелящиеся кусты. Последовало пять сдавленных возгласов, сопровождавшиеся глухим звуком падения.
   "Мимо?" - удивленно подумала фигура: "Бросков было шесть. Тепло дыхания исходило от стольких же".
   Ответ не заставил себя ждать, в давшего отпор полетел еще один метательный снаряд. На этот раз дротик, наконечником которого был зуб гадюки. Подобное оружие делали разбойники, привыкшие к лесу Дрогард: одежду шили из шкур убитых ими чудовищ, а оружие либо снимали с тех, кого прикончили, либо, так же, изготавливали самостоятельно. Остальные приобретенные ими трофеи продавали в ближайшем городе и покупали выпивку и лекарства.
   "Тупорылые варвары" - усмехнулась про себя фигура, после чего направила очередной дротик в сторону предыдущего броска. Звук падающего тела известил бросавшего о том, что в этот раз наконечник попал прямо в шею.
   Путник продолжил свое путешествие по лесу. Человек чувствовал, что с самого начала леса за ним кто-то следует, но даже не думает нападать. Удалось даже определить, что шпион идет строго с юго-запада на расстоянии ста метров. Однако, убивать пока не хотелось, было интересно, к чему все это приведет.
   Члены клана Варда могли определить, где находится живой человек на расстоянии километра, убивать их учили быстро, особо не красуясь, как это делали графья и прочие лорды. Членов клана Варда предпочитали обходить стороной, если член клана Варда не стремился скрыть свою сущность, дабы не быть узнанным. Но варвары, живущие в лесу, не знали, что при столкновении с одним таким бойцом их ожидает неминуемая смерть, даже если их будет в два раза больше.
  
  
  
   - Сыыыын! - громкий голос графини Ласской разлетелся по всему поместью.
   Редол Ласский, сидящий под деревом с очередным любовным романчиком, вздрогнул от неожиданности, после чего спрятал постыдную книгу в кусты и направился в покои матушки.
   - Вы звали? - учтиво поинтересовался он, заходя в просторную светлую комнату.
   Графиня Ласская сжимала в руках письмо с гербовой печатью королевского двора - орел, сидящий на троне, в одном крыле у него была голова ящерицы, в другой связка тонких ушей. Именно из-за этого герба раблиды и паланцы ходили войной на Ландринию. Жители Раблида отличались человеческим умом, спрятанным в теле ящерицы. Эта раса отличалась нечеловеческой силой, непревзойденной реакцией и тонким умом. Им до сих пор не удалось завоевать Ландринию лишь из-за того, что их чешуя крайне болезненно реагировала на солнечные лучи, посему в теплый денек они предпочитали отсиживаться в сыром прохладном месте. Паланцы же, в свою очередь, очень напоминали людей, как по строению тела, так и по силе. Все, чем они отличались - тонкие уши, торчащие в разные стороны и молодость тела, которая сохранялась вплоть до семидесяти лет. Из-за этих ушей, вокруг носителя мог образоваться щит, что с легкостью воспрепятствует нападению мелких хищников. А герб Ландринии отображал превосходство над обеими расами.
   - Сын, - высоко произнесла графиня, - Тебя призывают на службу к королевскому двору.
   - Но мама, - надул губы Редол, - Какая служба? Я же граф! Может, мне сразу чин пожалуют?
   - Я сама ничего не понимаю, - пожала плечами графиня, - Сказано незамедлительно прибыть во дворец для исполнения долга перед родиной.
   - Какого долга, матушка? - капризно протянул Редол, - А тем более, какой родины? Родины орлов?
   Матушка привычно рассмеялась совершенно неудачной шутке сына. Она всегда поощряла все его действия, даже не замечая, что мальчик уже стал мужчиной и весьма капризным. Впрочем, симпатичным: высоким, светловолосым и зеленоглазым. Он слишком рано понял, что благодаря своей ангельской внешности, он может много добиться как от матери, так и от всех остальных, чем безотказно пользовался.
   - Сынок, я свяжусь со своими знакомыми при дворе и попытаюсь выяснить ,что могло понадобиться от моего потрясающего мальчика родине!
   Редол устало глянул на графиню Ласскую, но вовремя изобразил благодарность. В том, что матери получится добиться отсрочки службы для сына - он не сомневался.
  
   ***
   - Папенька, ну так нельзя, как ты не понимаешь?! - возмущенно говорила виконтесса Ларали, - Эти бревна абсолютно непригодны! Они уже изнутри прогнили, представляешь, что станет с деревом после того, как погрузить его в воду!
   - Милая, эти бревна специально обработают, да и гнили там нет, - спокойно отвечал виконт, - Ты пойми, что мы не можем тонну дерева просто сжечь!
   - Эта древесина совершенно не подходит для мачты! - упрямо твердила девушка. Она уже приготовилась разразиться новой тирадой, как в дверь отцовского кабинета постучали.
   - Ваша Милость, разрешите доложить! - в помещение зашел секретарь - крепкий парень, с тонкими пальцами. На носу у того сидели очки, одет он был в темно-синий костюм, который подчеркивал цвет его глаз. Дочка виконта - Ларали - тут же стрельнула глазками в сторону вошедшего.
   - Да, Дан, что случилось? - виконт устало откинулся на кресло. Спор с дочерью его немало утомил. "Несносная девчонка, совершенно не разбирается, а лезет" - удовлетворенно думал он. Про себя он постоянно поругивал дочь, но, тем не менее, был рад ее искреннему интересу.
   - Ваша Милость, письмо с королевского двора от месье Диола.
   - Так, так, и что понадобилось нашему старому вояке? - виконт принял письмо, разломал сургуч и принялся читать. Лицо его постепенно бледнело, он бросал испуганные взгляды на дочь, которая, в свою очередь, строила глазки Дану.
   - Ларали, тебя вызывают ко двору.
   - Это еще зачем? - простодушно поинтересовалась девушка.
   - Будешь фрейлиной маркизы Шиларк, дочери месье Диола.
   - А это обязательно? - поинтересовалась Ларали, ей совершенно не хотелось покидать любимое поместье, расположенное в бухте Фир - самой прибыльном месте в королевстве.
   - К сожалению, да - твердо произнес виконт. - Мы перед герцогом Шилрак в большом долгу. Да и по титулу он выше. Увы, я ничего сделать не смогу. Да и в конце концов! Это же такая честь!
   Последняя фраза прозвучала не так уверенно.
   - Честь? Прикрывать тайные связи какой-то непонятной маркизы, вышивать подушечки и обливаться духами?! Папенька, там же совсем нет дерева!
   - В нескольких десятках километров от дворца есть лес Дрогард, - заученно произнес Дан, - Правда гулять там крайне не рекомендуется. Ночью на большую дорогу выходят племенные разбойники, а в глубине леса живут невиданные и ужасные существа.
   - Так если они невиданные, почему ужасные? - тут же зацепилась за последнюю фразу Ларали, - И что там за порода дерева?
   - Не могу знать, Ваша Милость, скажу лишь то, что дерево там есть!

От автора: Если вас заинтересовала история, то продолжение текста вы можете найти, щелкнув по баннеру. Вас перебросит на мой авторский профиль на другом сайте (читать там удобнее, плюс возможна скачка файла в нескольких форматах. Если же вам ОЧЕНЬ понравилась история, то ставьте лайки, пишите комментарии. Автору очень важно ваше внимание: Самиздат Lit-Era


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"