Верхова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Как побороть лень без усилий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Как побороть лень без усилий?
  
  Увы, никак. И каждый писатель хоть раз сталкивался с проблемой "чет в лом", а незаконченные рукописи пылились под гнетом видео-игр, интересных передач, а иногда и обычного дивана. Кто-то называет это творческим кризисом, но, по моему, это: "Лень обыкновенная. Один штук".
  И мой категорический ответ (как самого ленивого в мире человека) - НЕЛЬЗЯ! Один раз дашь себе волю, сославшись на усталость, второй раз просто заглушишь кричащую внутри Музу, требующую выхода для вдохновения, а потом уже не сможешь остановиться. Лень как наркотик, причем один из самых опасных и вызывающих сильное привыкание. Ленитесь вы, а страдают герои ваших книг//рассказов, чья история прервалась на середине, а они, вроде как, ни в чем не виноваты (ну, может только парочку голов отрезали в процессе истории).
  Если на вас вдруг напала "творческая лень", то у меня есть небольшой списочек, который хоть на пару сантиметров может вытянуть вас из этого болота:
  1. Во-первых (как это всегда бывает), закройте все лишние вкладки в браузере. Поверьте, сейчас не самое подходящее время для того, чтобы узнавать тайны смерти Жанны Фриске или отслеживать популяцию уссурийских тигров, а просмотр картиночек вк никак не поможет вам найти убийцу убийцы в вашем же творении (Вы должны понимать, что в первую очередь я сейчас убеждаю себя, а вас за компанию, посему могу быть немного груба).
  2. Если все же вы добрались до WORD или, по олдскульному, взяли в руки карандаш и не знаете о чем писать//как начать, то лично я действую по старому проверенному методу. Независимо от того, в каком жанре я пишу или от того, что у меня будут за герои, я по стандарту начинаю: "Было пасмурное//солнечное//раннее утро. Солнечные лучики проникали сквозь стекло(/густую крону деревьев)//Капли дождя стекали по стеклу(/носу незадачливого путешественника)". И так далее: все, на что хватит фантазии. Подобные описания помогают мне окунуться в тот мир, прощупать героев. А штамповые обороты во "введении" можно потом с легкостью заменить или удалить. Главное, как говорится, начать, а потом само пойдет.
  3. И вот, вы все же побороли лень, сели писательствовать и даже написали введение (браво), но неожиданно вам захотелось чая//печенек//погладить кота. Дохлый номер, если вы сейчас отвлечетесь, то настроиться на нужный лад вновь будет труднее и спустя каких-то 15 минут вы поймете, что с любопытсвом смотрите видео о том, как муравьи сражаются с полудохлой змеей. Именно поэтому заранее поставьте возле себя все необходимое: налейте чаю, положите печенек, зафиксируйте кота, отключите интернет (тот еще змей-искуситель!), но горшок у маленького ребенка отбирать не стоит. Думаю, в таких ситуациях позволительно ненадолго отлучится.
  4. Предположим у вас все вышло. Вы написали свою недельную норму и с чувством собственного достоинства удалились на боковую. Но проблема заключается в том, что даже если вам удалось написать больше, чем обычно - это не повод расслабляться и присаживаться на лошадку творческого безделья (учтите, она больно пинается). В идеале, конечно, писать по какому-то графику, но не учитывать "перевыполнение плана". Типа: программа минимум выполнена, а максимум учитывается только довольными читателями//бетой. Но, с другой стороны, когда постоянно заставляешь себя писать, постепенно истощаешь свое творческое я: надоедают герои, сам сюжет кажется унылым
  Поэтому я ратую за то, чтобы не зацикливаться на чем-то одном. К примеру, пишешь какое-то серьезное произведение, но не чураешься отвлекаться на написание маленьких опусов, которые, возможно, никто и не увидит. Либо небольших миниатюр (быть может, потом вы их используете). А еще можно в Бумажного Слона статейки писать ;) . Да, похоже на некоторую литературную проституцию//неверность, но это отлично помогает выработать привычку и избавиться от лени.
   Буду рада, если моя "почти не портянка" чем-то сможет быть полезной.Интересно услышать(прочитать) ваше мнение, посвященное этой проблеме. Как вы боретесь с творческой ленью? Делитесь секретами! :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"