Марь : другие произведения.

В ночь Хэллоуина.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наша победа в том, что

сейчас в нас никто на самом

деле не верит, хоть на каждом

углу кричи, что ты вампир.

Современный вампир.

   Холодный воздух врывался в лёгкие и, не смотря ни на что, дарил радость. Бодрил и вносил ясность мысли. После десяти часов работы ничего нет лучше. На улицах города снега ещё почти не было, но он уже чувствовался в воздухе. Им пахли ветки деревьев, и он угадывался в тусклом свете фонарей. Конец октября всё-таки. Что бы там ни показывал календарь, а ноябрь скорее зимний месяц, нежели осенний.
   Ирина возвращалась домой после вечерней смены. Улицы, освещаемые неоновыми вывесками и фарами проезжающих автомобилей, казались пустынными, но это было далеко не так. Как и во всякий праздничный день, то там, то тут выпадали из магазинов стайки молодёжи и, смеясь, загружались в общественный транспорт или машины, припаркованные на стоянках. Девушка посмотрела на это дело и решила, что несколько остановок до дома пройдёт пешком. Общества ей сегодня совсем не хотелось. По правде сказать она устала от него.
   Не то, чтобы она не любила праздники - очень любила. И веселиться умела. Но уродилась она патриоткой. Или такой её воспитали родители - интеллигентные люди, оба учителя. Ирочка с детства обожала Новый Год. Могла радоваться его наступлению, веселиться на любом утреннике в его честь. Это был ПРАЗДНИК. Но эта же девочка сейчас хмурилась, глядя на разнаряженных соотечественников. Она не понимала и не могла принять этого новомодного праздника - пришедшего из-за границы. День Всех Святых. Как и все, она любила маскарады, но эта ночь... ведь в России другие традиции, не след их забывать и менять на что-то чуждое и характерное другой стране. Надо ведь сохранять индивидуальность!
   В офисе, где она работала, вот уже который год в Хэллоуин было разрешено одеваться в костюмы. Она принципиально приходила в обычной одежде и неизменно выпадала из контекста.
   Сегодня на работе был сплошной бред. Яркие, гротескные и где-то нелепые костюмы просто утомляли и даже злили. Одних только Шреков девушка насчитала восемь штук. Криков четыре и все с муляжными тесаками. Дракулы, Джеки Воробьи, Мумии, Супермены, женщины-кошки, ведьмаки, ведьмы и ещё чёрт знает кто! И хоть бы одна Баба Яга встретилась, Кощей Бессмертный или там, родной леший. Все ударились в чужие мифологии и сказки.
   К обеду Ирине стало тоскливо и обидно за родных героев. Всё раздражало и ни на чём не получалось сосредоточиться. А работу, между тем, кому-то надо было делать. Офис же постепенно, не без подачи шефа, переходил из рабочего настроение в праздничное. Кажется, корпоративная вечеринка грозила начаться на несколько часов раньше, чем намечалось.
   Девушка достала из ящика наушники, включила музыку и таким образом отрезала себя от внешнего мира, углубившись в смысл того, что показывал монитор компьютера. Она хотела выполнить сегодняшнюю работу поскорее и уйти домой. Обстановка праздника казалось глупой и абсурдной.
   Когда она освободилась и отправилась домой, кто-то из коллег попытался её остановить и уговорить остаться на вечеринку. Но Ира отговорилась головной болью и улизнула.
   И теперь её шаги гулко разносились по улицам, а в голове постепенно наступал радующий душу покой. Но мысли всё равно были безрадостные. Почему люди так запросто отказались от веков своих традиций? Какие в России герои были! И хоть бы одного богатыря она встретила! Малфои, Гарри Поттеры, Северусы Снейпы... а где хотя бы один костюм домового? Водяного? Мавки? Да хотя бы русского царевича?!
   Ей всерьёз захотелось расплакаться. Как говорится "за державу" было до слёз обидно. Ну чем наши сказки хуже? А наши фильмы? Ведь, что грустно и мушкетёра ни одного за весь день не встретилось.
   Вспомнив, что её путь будет пролегать мимо ночного клуба, где сегодня наверняка тусуется много молодёжи, Ира свернула во дворы и решила обойти второстепенными улочками. Видеть никого не хотелось. Ничего нового ей всё равно не покажут и ничем не удивят.
   Родной дом был уже совсем близко, когда из-за угла на неё внезапно выпал кто-то. С первого взгляда это был гот. Весь в чёрном, бледная кожа, изящное телосложение. И он был пьян. Невменяем просто. Брезгливо поморщившись, Ирина обошла его по дуге и держалась прежнего курса. Уши уже начали подмерзать, руки тоже и хотелось горячего чая с бутербродом.
   Но незнакомец отставать и не подумал, он еле-еле поднялся, кое-как догнал объект своего внимания и начал знакомство.
   - Сл-лад-дкое ил-ли ж-жизн-нь? - он лыка не вязал, но упорно ковылял рядом, пытаясь ухватить рукой девичий локоть.
   "Объект" оказался на диво не сговорчивым и, вывернувшись из-под пальцев, только поморщился. Это раззадорило парня ещё больше.
   - Я в-вамп-пир!
   Ирина только хмыкнула. Таких вот "вампиров" она сегодня уже встречала. И все говорили одно и то же. И вообще... девушка очень любила читать, и смотреть хорошие фильмы. Так вот в последнее время она заметила такую тенденцию - о вампирах не писал только ленивый. И только ещё более ленивый не снимал о них фильмов. Куда ни плюнь, всё в вампира угодишь. Какую книгу не раскрой - чуть ли не каждая третья книга фэнтази о них родимых. Ажиотаж, поднятый вокруг этих существ, ей совсем не нравился. Неужели трудно придумать что-то своё? Оригинальное? А классика Брэма Стокера было по-настоящему жаль, он, наверное, в могиле весь изыкался и испереворачивался. Он первый написал о вампирах, и вот чем оно всё кончилось. Знал бы, наверное, сам роман свой сжевал, а в типографию не понёс. Сходить что ли в Храм, да свечку за упокой поставить ему? Спать-то спокойно не дают, одного только Дракулу как не извращали. Разными способами и методами.
   Что уж говорить, что костюм вампира у любителей Хэллоуина был очень популярен. Дракулы разных модификаций, Баффи всякие, уродцы из "От заката до рассвета", Блэйды, Аниты Блейк, Вампиреллы... да всех не перечислишь! Это угнетало и злило. И вот на последок...
   Продолжать разговор она не собиралась и слушать, что скажет "вампир" тоже. Надоело это всё. Сегодня она решила принципиально посмотреть дома что-нибудь наше, русское. "Обыкновенное Чудо", например. Или же "Собака на сене". Никаких Хэлсингов, демонов, вампиров и прочих подобных гадостей. Добрый советский фильм на сон грядущий, под чашку чая и варенье.
   Однако "вампир" попался упорный. Видимо в его пьяных мозгах невероятным образом сложилось два и два, он понял, что его не пугаются и ему не верят. И возжелал доказать свою правоту.
   - Я н-на с-сам-мом дел-ле в-вамп-п-п... пир! - с пьяным упорством доказывал он.
   Ирина наконец-то не выдержала, ещё ускорила шаг, напоследок бросив за спину:
   - Понимаю. Бывает. Но это твои личные трудности. Завтра проспишься и всё пройдёт.
   До дома было рукой подать, но идти туда, когда у тебя на хвосте висит пьяный парень? Он ведь будет стучаться и приставать. Нарушать покой соседей. Скандал будет. Девушка ещё ускорила шаг, но оторваться от преследователя не удалось, он упрямо тащился за полюбившейся дамой.
   - Я д-докаж-жу! Я т-те докаж... зываю! У м-меня ест кл-л.. ки... во! Т-то ест... ест... ть!
   И он раззявил пасть, дыхнув на новую знакомую непередаваемой смесью ароматов. Её перекосило и замутило. Галантный кавалер, ничего не скажешь. Клыки впрочем, мельком увидела. Ничего особенного, может чуть больше, чем полагается, но у людей и не такие встречаются.
   Незнакомец увидел, что даму не впечатлил его оскал. Задумался. За неимением зеркала сунул пальцы в рот и ощупал челюсть, потом торжествующе засмеялся и продолжил в том же духе.
   - Не... не то. Он-не в-в-в...дв...гают-ся! Счас...
   И он стал корчить зверские рожи. Клыки, впрочем, так и не поняли, чего от них хотят, потому что не выдвинулись ни на миллиметр. Вампир заметно разочаровался и огорчился, по-детски скуксившись и пустив слезу. Слеза Ирину не растрогала и не впечатлила.
   Стало зябко уже и ногам. А в квартире ждала ванна с горячей водой. И тёплый уютный плед. От "вампира" следовало избавиться как можно быстрее, и девушка свернула на главную улицу, надеясь, что новый знакомый найдёт себе другое развлечение. Пока же он неотступно следовал за ней.
   - Т-ты м-мн-е вер-ик-шь? - таким тоном, каким обычно спрашивают "ты меня уважаешь?", за отрицательным ответом обычно следует мордобой.
   - А вот сейчас чеснок куплю и увидим, - мрачно пообещала она, чувствуя как от такой прогулки начинает неприятно поскрябывать в горле. Кажется, она простыла.
   Парень пьяненько расхихикался, показывая что думает о такой угрозе.
   - Я м-мне пл-лик-вть! М-мы чснка н-н... е бимс-си!
   - Как же так? - напускно-разочарованно поинтересовалась Ира, согревая кончик носа ладонью, - в книгах сказано, что боитесь. Вот накормлю тебя сейчас чесноком и домой пойду. Греться.
   Непонятно почему, но это развеселило незнакомца ещё больше. Он держался рукой за живот, ноги разъезжались на обледенелом асфальте, но он от души (если таковая есть у вампиров) смеялся, будто ничего смешнее не слышал.
   - А т...т... н-не врь! В кн...н... т-там нпрвду пшут!
   - Ну конечно! Тебе же лучше знать, что и где правда! - за мировую литературу стало обидно.
   Незнакомец многозначительно повёл бровями, чуть не упав от такого незначительного движения, так как ноги подогнулись, но каким-то чудом устоял и воздел указательный палец вверх.
   - Им-ик-но! Я - в-вмпр! Я зна-у!
   "Ну конечно" - хотелось хмыкнуть Ире, но она сдержалась. Домой хотелось больше.
   - А серебро? Крест? Святая вода? Колокольный звон? Церкви? Солнечный свет?
   - заговаривала она зубы, потому что увидела дальше по улице патрульную машину, собираясь пройти мимо неё, она надеялась, что настолько пьяный молодой человек привлечёт внимание милиции. А пока они расспрашивают его и проверяют документы она уже вернётся домой и всё забудет. Пожалуй, чай подождёт, а вот ванна стала насущной необходимостью. Так же как и малиновое варенье.
   Парень задумался, пытаясь подобрать для ответа слова попроще, потому что от сложных заплетался язык и путались мысли.
   - Ч-чушь! - наконец-то изрёк он, явно гордый своими успехами.
   Ира пожала плечами, до патрульной машины оставалось всего ничего. И ей в общем-то было плевать, что ответит "вампир", она не собиралась ему верить и продолжать знакомство. Ей просто хотелось домой, в тепло.
   Милиция ожиданий не подвела. Пьяный их заинтересовал, они попросили показать документы. Девушка не оборачиваясь, ускорила шаг, только ответив, что у неё действительно всё в порядке и, нет, этот парень не со мной.
   Дом встретил темнотой и теплом...
  
   ...Пробуждение далось Александру тяжело. И угораздило же его вчера так набраться! Нет, вампиры с похмелья не болеют. И напиться им практически невозможно. Но если ты был на дискотеке и решил поохотиться... на самом деле охотиться он предпочитал именно в таких вот шумных местах, где собирается много не совсем адекватной молодёжи, которая только и желает выпендриться друг перед другом и ни на что не обращает внимания. Там хоть посреди зала осуши, никто и глазом не моргнёт - подумают что так и надо. А уж если это происходит в Хэллоуин...
   Вампир, который оделся вампиром... искусство маскарада, господа! Попробуйте отличить! Можно спокойно ходить в толпе и выискивать себе еду. И почти беспрепятственно поужинать. Ну вышли парни "поговорить", так что такого? Один пригласил девушку другого на танец, флиртовал, вскружил ей голову... ну так сам и нарвался. А то, что потом, в тёмном углу, за клубом один прижал другого к стенке и, удерживая одной рукой, без проблем отпил стакан крови... во-первых, никто не видел, во-вторых, это не смертельно (утром у "ужина" будет слабость и лёгкое головокружение, которое от спишет на праздник и тоже ничего не вспомнит, об этом вампир позаботится, ментально вычистив память), в-третьих, в вампиров вообще сейчас никто не верит! Насмотрелись фильмов и им хоть что говори, покивают, покрутят пальцем у виска и уйдут. В худшем случае психушку вызовут. Это раньше вампиры прятались и боялись истребления, но двадцатый и двадцать первый век принесли совершенно невиданную ранее свободу. И безопасность.
   Почему именно мужчину? А всё просто. Для вампира охота это нечто большее, нежели просто ужин. Охота это целая культура. Процесс выбора жертвы, слежка за ней... женщина, даже сама сильная женщина, может быть и способна защитить себя от мужчины, но вот от мужчины-вампира уже нет. А что может быть приятнее схватки? Когда "ужин" уже понимает чего от него хотят, но всё же старается спастись... с этим ничто не сравнится. Поэтому Александр никогда не охотился на женщин и детей - это слишком просто. И не интересно. Заранее известно чем кончится дело, он же любил неожиданности.
   Однако какой же дрянью накачался вчерашний ужин, что вампира ТАК вынесло? И это был не алкоголь. С алкоголя в крови настолько потерять голову невозможно. Наркотик какой-то. Последний раз таким пьяным Александр чувствовал себя, когда абсент ещё не был запрещён к распространению.
   Голова не болела, но пить хотелось ужасно.
   После чашки кофе без сахара, вроде полегчало, но память пока не вернулась. Разве что были обрывки какие-то... и чем дальше вспоминал, тем больше стыдился своего поведения...
  
   Ирина выскочила из маршрутки, подняла воротник пальто и заспешила домой. Вчерашняя прогулка даром не прошла, не смотря на все старания, как то - горячая ванна, горячий чай с вареньем, тёплое одеяло и съеденный вместо ужина апельсин, девушка весьма заметно шмыгала носом и весь день проходила в шарфе. Её знобило. Решив, что пришла пора серьёзных методов, она по дороге домой, заскочила в магазин и купила бутылку красного вина, собираясь разогреть его в железной кружке и приправить специями.
   В квартире, было тихо, темно и прохладно.
   Щёлкнув кнопкой обогревателя, Ира, не включая света в комнатах и коридоре, проскользнула на кухню и открыла вино. Всыпав в кружку гвоздику, перец, ещё какие-то специи, которые попались под руку, она набулькала почти полную кружку и поставила её на огонь. Только после этого прошла в коридор, скинула верхнюю одежду и включила свет в главной комнате. Только-только успела сунуть в музыкальный центр любимый диск, как в дверь позвонили.
   Девушка, не задавая глупых вопросов, открыла дверь и замерла на пороге.
   На лестничной площадке стоял вчерашний незнакомец. С букетом цветов. Он неуверенно улыбнулся и попросил:
   - Ирина, извините меня, пожалуйста. Я вчера вёл себя не самым подобающим образом.
   Хозяйка квартиры замерла, раскрыв рот. В отличие от него, она вчера была совершенно трезва, и точно помнила, что имени своего не называла, а уж где живёт и вовсе не показывала.
   Увидев растерянность, парень тепло улыбнулся и ответил на незаданный вопрос:
   - Видите ли, я на самом деле вампир.
   На трезвую голову клыки выдвигались прекрасно. И всё равно не были такими уж большими. Но точно не человеческими.
   Молчание затянулось. Тогда вампир принюхался, слегка отодвинул Иру и прошёл на кухню, где вино уже закипело, повернул регулятор и отключил подачу газа. Пламя утихло.
   - Простите, что ворвался без приглашения, но вы могли испортить своё лекарство.
   Девушке ничего не оставалось, как войти в квартиру и закрыть дверь. Впрочем, она довольно быстро пришла в себя, начав задавать ехидные вопросы.
   - А что, разве вампир не должен дождаться приглашения, без которого войти не может?
   Незнакомец как раз уже успел установить букет в вазу, налить туда воды и теперь потянулся за хрустальным бокалом, но, услышав вопрос, обернулся и еле заметно покраснел.
   - Вообще-то должны, но не обязаны.
   Пока он наливал вино в бокал, Ира обдумывала сказанное. Получалось что-то очень странное. И оригинальное. Интересное. Врать себе она не хотела. Кто бы он там ни был, а трактовка вещей у него была оригинальна. Хотя бы поэтому её можно было послушать.
   - Пройдём в гостиную? - предложила она.
   Приглашение он принял, по дороге избавившись от куртки, присел на диван в зале. Хозяйка примостилась в кресло.
   - Для начала может быть представитесь? - поощрила она.
   Вампир опять покраснел.
   - Извините, я немного не в своей тарелке. Да конечно, - он поднялся с места и старомодно, но изящно поклонился, - меня зовут Александр.
   - Приятно познакомиться. Ира. Но вы это уже знаете. Откуда?
   - Прочитал ваши мысли. Вчера.
   Оказывается, они ещё и такое умели? Девушка была заинтригована. До конца ей всё равно не верилось, что он вампир, но уж необычным он был точно. Если это и шутка, то неплохая, можно и поддержать.
   - Полагаю и адрес мой вы узнали так же?
   Он просто кивнул, не собираясь озвучивать то, что и без того было ясно.
   - Может быть вина? - вспомнила гостеприимная хозяйка о своих обязанностях.
   Вампир только покачал головой.
   - Нет, спасибо. Мне вчерашнего хватит, до сих пор стыдно.
   Ирина сделала глоток вина, горло отозвалось каким-то неприятным, скребущим чувством, но после пятого глотка должно было отогреться и прийти в норму.
   Заметив это, Александр почувствовал себя виноватым, что проморозил вчера девушку на улице, и она из-за него заболела.
   - Позвольте вам помочь, - предложил он.
   Она вопросительно приподняла бровь. Вампир подался вперёд и слегка прикоснулся ладонью к девичьей шее, потом уселся на место. Ирина с удивлением поняла, что чувствует себя отлично, ни малейшего першения не было.
   - Что вы сделали?
   - Вампиры могут забирать себе физическую боль или повреждения. Например, ужалила вас змея, а по счастливой случайности я оказался рядом. Мне этот яд неопасен. Я забираю ваше повреждение на себя и всё здорово. Только не спрашивайте как я это делаю, не знаю какими словами объяснить и как сделать, чтоб вы поняли. Ну и могу забрать на себя что угодно. Любую болезнь.
   - Вампиры поразительно полезные существа, - хмыкнула Ира, - как врачам цены б вам не было!
   Александр только улыбнулся, практичный подход к вампиризму его веселил. И философское "он уже всё равно вошёл, бояться поздно" тоже. Эта девушка ему нравилась. Люди редко бывают интересными и тем приятнее встретить того, кто выбивается из этого правила. Пожалуй, знакомство с Ириной стоило затянуть на некоторое время.
   - Ну... что вы ещё умеете? - поинтересовалась девушка, допивая вино, - что ты предпочитаешь на ужин?
   - Могу сходить в магазин за пельменями...
   - Принимается.
   22.11.06н раззявил пасть, дыхнув на новую знакомую непередаваемой смесью ароматов. о не пугаются и ему не верят.
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"