Доброжелатель : другие произведения.

"Отцы и эти" или "Новые приключения Буратино"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая история про упыря, тянущего жизненные субстанции человека, в данном случае бабло-с (см. условия конкурса, где про данный вид упыризма написано четко).

   "Я в весеннем лесу
  пил березовый сок"
  Из песни
  
  "Ужасный век, ужасные сердца!"
  А.С. Пушкин, "Скупой рыцарь"
  
  Жил да был в обычнейшей квартире (общего в ней было метражу метра три, но, может, и четыре. Я метраж попозже укажу) старичок, улыбчивый и кроткий (впрочем, может, злобный старый хрыч), невысокий, лысенький, с бородкой.
  Но, однако, вовсе не Ильич.
  Жил себе на пенсию, а это, знает всяк, не каждому дано. Собирал грибы и щАвель летом. На балконе высевал пшено. Мастерил ботинки из покрышек, чтоб из дому выходить в февраль.... Хорошо! Жаль, не дал Бог детишек. Не дал Бог детишек, это жаль.
  Хоть и не ответственный работник (воспоют ужо их без меня), был герой наш в молодости плотник, стружку мог спустить с любого пня. Обтесать любого мог чурбана. Под орех отделать без затей... Очевидно, поздно или рано, мысль к нему пришла б насчет детей.
  Как-то раз, взгрустнув (увы! нередко он грустил, угрюм и одинок) дед сказал, взглянув на табуретку, "Ну так, здравствуй, стало быть, сынок!"
  И, рубанок взяв одной рукою, и, схватив другою табурет, стал он с ними вытворять такое! Был он странный плотник, этот дед...
  Ровно в полночь (может, чуть позднее)(или - раньше чуть, а не поздней полночи)(короче, черт бы с нею...)(вся беда, что черт и вправду с ней), дед опилки отряхнул с колена, и включил на кухне верхний свет.
  "Зря из говорящего полена я когда-то сделал табурет! Что он видел в жизни? Только брюки. Реже - юбки, не об этом речь.... Смастерю ему из ножек руки. И из них же то, что выше плеч... Глазки как-нибудь да пробуравлю. Ушки как-нибудь да прикреплю. Куртку из цветной бумаги справлю. Как родного сына полюблю!
  Будет он носить очки и шляпу. (Пусть бы даже - галстук и чалму...). Будет содержать под старость папу. И открытки присылать ему..."
  Но, как говорят, мечта мечтою, а реальность мало схожа с ней... Сделать сына дело не простое. Воспитать его еще сложней.
   А потом, такие вот вопросы: Где селить сынульку-чурбанА? На балконе? Там пшено и просо (хоть и площадь Красная видна....). Чем кормить сынульку-лоботряса? Должен есть сынулька-лоботряс. И, конечно, он захочет мясо. Между тем как проса есть запас...
  Азбуку купить ему - проблема. Азбука ли делает умней? Помнится, по ней учились все мы... Это все, что помнится о ней... Цены - ужас! Азбука - пятерик... Поневоле пухнет голова. Горек плод ученья, горек, горек... Но и хлеб солдатский - не халва.
  Если сын задумает женится (встретив фиолетовый парик...), то опять придется потесниться, хоть балкон не так чтоб и велик.
  Дальше - больше. Если будут внуки? Нынче все спешат их нарожать. Поневоле тут опустишь руки, чтобы чувства локтя избежать.
  Нет, кому для внуков проса не жалко?! Да и есть в запасе полмешка. Но и сын не соковыжималка, чтобы соки жать из старика...
  
  А сынок не сеет и не пашет, дров не рубит и рубах не шьет. Пьет, короче, соки из папаши... Из отца родного соки пьет...
  То изрежет редкую картину (интересно было, что за ней). Уж не любит дед чурбана-сына! С каждым днем все больше, все сильней....
  То вернется за полночь. Откуда? Из театра, папа дорогой. Избегает часто мыть посуду. На балкон, жать просо, ни ногой.
  То за шкафом пуделя поселит (не в шкафу же, мол, его держать)
  То есть, все доходы деда делит, не желая их приумножать.
  Денег в доме нет уже в помине!
  На балконе - голая земля.
  Ходят гости странные к дубине,
  С бородами как у ШамилЯ.
  
   Долго дед терпел, но больше нету сил терпеть. Исчерпан их запас.
  Призывает чурбана к ответу. "Кровопийца, дескать, лоботряс! Ты - упырь! А вот тебе осина!" И доскою пригрозил ему.
  .....Так изгнал старик из дома сына....
  .....Так из дома сын ушел во тьму...
  
  * * *
  И до сей поры он бродит где-то, средь лесов, дорогой непрямой. Голодает осенью и летом. Постоянно голоден зимой.
  Лишь весною кормится (что может - верьте! - тронуть некотрых до слез): вострым зубом ловко кОру гложет, соки пьет из молодых берез.
  
  * * *
  P.S.
  В этой сказке, дети, нет морали.
  В этой сказке даже рифмы нет.
  "Вот и все. Но все-таки мне жаль их..." (с)
  Бедный сын-чурбан. Бедняга дед...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"