Караванщик : другие произведения.

Пролетарии, твою мать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будь проще - и люди к тебе потянутся! (с)

  Конечно, коммунизм закончился уже давно, равно как и его строительство, но отдельные элементы общества продолжали трудиться во благо Родины.
  
  Матвеич привычно притопал в цех раньше всех. Молодняк с трудом подтягивался "после вчерашнего", а мужики не отдадут железной махине завода и лишних десяти минут. Ларьки-то еще закрыты, а до обеда - часов пять, не меньше.
  
  Станки для железнодорожников - это вам не хухры-мухры! Так Матвеич всегда начинал свою речь перед стажерами-слесарями. Пареньки, половине из которых не было и двадцати, привычно хмыкали и дружно клали различные органы на дальнейшую речь мастера.
  Эти недослесари и были "целевой аудиторией", как модно сейчас говорить, Матвеича. Остальной народ - деды, разменявшие полтинник, не секущие в современном станкостроении, но осторожные аки серны лесные, старого мастера не интересовали. Был, правда, еще мужик - слегка за сорок, (а вернее - стоящий в притык к шестому десятку, но бодрый и мыслящий), гениальный электронщик и программист. Он Матвеича скорее напрягал, потому как мыслил четко, а значит - вносил сумятицу в налаженный процесс.
  
  Когда год назад Матвеич попросил разнести их по разным цехам, совет директоров проявил явное непонимание.
  - Сергей Матвеевич, Вам же нужен был специалист по программному управлению. Сами жаловались!
  - Так-то оно так. Однако ж другие цеха простаивают! Ежели мы с Николаем в одном цеху торчать будем, что ж в других заделается? А ведь мужик он вумный, не хуже меня, такого дай бог в одну бригаду - и то счастье! - простодушно отвечал Матвеич, зная, что любой бред сойдет - с его опытом никто не спорил.
  - Но Вам ведь будет труднее обучать молодых специалистов! Николай Владимирович так хорошо помогал!
  - А, чего там! - махнул рукой мастер, - выучу! Мало кто из этих, молодых, станок понимает, так что уж не обессудьте - не всех к заводу прилажу, но лучших - точно!
  
  Так что теперь Матвеич и Николай трудились в разных цехах, а значит, добросовестный Николай ничем не мог помешать простому мастеру, желающему хоть немножечко укрепить свой статус в бытии.
  
  - Валерий Матвеевич! - радостно возопил один из стажирующихся слесарей. Видать, не пил вчера, оттого и бодрый...
  - Здравствуй, Санечка! - Матвеич являл собой радушие и внимание к делам учеников, придраться смог бы только величайший из психологов, да он, по счастью, не родился, - Как твои дела? Готов к мучительному труду? - и Матвеич призывно рассмеялся. Не поддержавший его смеха стажер подлежал увольнению без вопросов, поэтому смеялись все. Большинство - искренне.
  - Как всегда, Валерь Матвеич! - без запинки ответствовал студент третьего курса психфака, проведший вчера вечер в обществе друзей, предпочитающих траву алкоголю. Оттого и настроение его было солнечным, а планы на день - радужными. Пятница - сегодня он рассчитывал наконец-то напиться с более традиционными друзьями.
  - Ну, тогда давай, приступай, - и Матвеич благодушно указал парню на его станок.
  
  Санечка, как и большинство ребят до него, естественно, на предварительную лекцию Матвеича забил. Да и как не забить, когда старый хрыч вещает какие-то ОБЖшные нормы безопасности, вгоняя стажеров не то, что в дрему - в сон! В остальном же мужик он был нормальный, так что Сашка шел на работ с удовольствием - станки с ЧПУшным управлением просты, аки девственница, не обремененная моралью, так что он решил особо не напрягаться, имея на это полное право.
  
  Пошел, взял деталь, вставил в станок, зарядил программу... Деталь стояла неровно, неаккуратно как-то. А за запоротые болванки брали зарплатными деньгами... И Саня решил ее поправить, благо, это несложно, а денег экономит прорву.
  - Оуууу!!!! Мама-а-а-а-а-а!!!!!!!!!
  
  "И почему они никогда не кричат матом, когда им по-настоящему больно?" - в очередной раз удивился Матвеич, спеша к проблемному станку.
  - Что такое, что, Санечка?
  - О-о-о-у-у-у-у!! - отвечал Санечка, потрясая культей, на которой не хватало четырех пальцев.
  - Сынок, да как же тебя угораздило?! - ужаснулся Матвеич. Саша и правда не понимал - как? Вроде бы, обо всем предупреждали, фазы станка расписывали - чего ж полез? Сообразить, что умные слова пришли в голову только сейчас, а во время и после лекции он пропускал их мимо ушей, не получалось. Болевой шок набирал обороты.
  - Пойдем, сыночек, сейчас ребята скорую вызовут, а мы пока заражение остановим, - он уверенно вел пострадавшего паренька в раздевалку.
  
  В раздевалке нашлась и вата, и перекись водорода, и даже маленький стальной тазик, который Матвеич тут же сунул под руку паренька.
  - Станки-то у нас не моют, понимаешь сам... Да ты терпи, терпи! - заголосил он, видя, что парнишка неестественно бледнеет - не столько от боли, сколько от ужаса случившегося. Новые пальцы не приделаешь...
  - Ма-ма-ма... - парень говорил отрывисто, то ли маму звал, то ли Матвеичу чего сказать хотел.
  - Да погоди ты, паря! - успокаивающе сказал Матвеич, - щас все сделаем, как надо, даже кисть сохранишь! Только надо кровь сцедить, а то хлещет из тебя всякое дерьмо... - он брезгливо подставил под льющуюся из раны кровь литровую банку, щедро поливая рану перекисью.
  
  За окном послышались сирены. Матвеич тряхнул банкой, опустошил пузырек с едкой жижицей на кровавую культю и повел Санечку к выходу из цеха.
  - Вот и скорая приехала, сейчас заберут тебя в больничку, сделают ручку - лучше прежней, - уговаривал Матвеич парня, совершенно ополоумевшего от случившегося. Саня не желал приходить в себя и только тихонько скулил от боли, - пойдем, сынок, пойдем, - Матвеич даже пустил скупую мужскую слезу в цеху. Мужики, видя, что случилось с подмастерьем, тихо вздыхали, сетуя на нелегкую пролетарскую долю.
  
  Скорая увезла парнишку, выведенного за проходную. Работники только вздыхали и соболезновали Матвеичу, директорат выяснял, успели ли оформить страховку этому студентику. Не успели, конечно, так всегда бывает. Придет молодняк, нихрена не услышит, а потом давай руки в машину совать... Какая тут страховка? По трудовой - и то не всех успевали провести.
  Не в первый раз такое случалось, привыкли управленцы. Да и как не привыкнуть, когда дури в слесарях больше, чем инстинкта самосохранения?
  
  Матвеич, засевший в своем отсеке раздевалки, с чувством глубоко удовлетворения читал выписанную ему "назидательную", как он их называл. Проку от сих бумажек никакого, зарплату не уменьшат, премии не лишат. Ну, посоветуют больше налегать на обучение молодняка - так не в первый раз ведь советуют...
  Матвеич с удовольствием отхлебнул из литровой банки. Как ни крути, а способа дешевле, а главное - безопасней, добыть кровь, он не видел. Кто их считает, этих слесарей неизвестного разряда? Пришел - ушел, почитал за станком книжечку, нажал на кнопочку, а не повезет - так покормил мастера, осчастливил старичка.
  Молодежь-то к проповедям - ой, как невнимательна... Тем и сыты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"