Рыжульда : другие произведения.

Погоня ради науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вампир бежал, перепрыгивая через горы мусора, цепляясь за ветки и чуть не падая. Его ночное зрение и умение превращаться в летучую мышь ему отказали - зато вся его сущность была поглощена паникой.
  - Сюда он побежал! Быстрее, ребята!!
  Вампир вжал голову в плечи, оглянулся и ловко вскарабкался на высоченное дерево.
  - Окружай!!
  Спокойно, спокойно! Будь вампир человеком, он бы сказал, что сердце его готово выскочить из груди. Расслабляемся, так, спокойно, замедляем жиздедеятельность.
  - Проверяй, тут он или дальше побежал, - преследователи шумно дышали внизу.
  - Да вроде нету его, наверное дальше побежал.
  - Он от нас не уйдет, кровопийца поганый. Вперед!
  Подождав, когда топот ног отдалится на приличное расстояние, вампир осторожно слез с дерева. Нет, однозначно, из этого города надо уезжать. Просто невозможно нормально жить и питаться!
  Возмущаясь про себя нравами современной молодежи, вампир превратился в летучую мышь и улетел, тяжело хлопая крыльями - забег по парку давал о себе знать.
  ... Лёнчик, физик с шестого этажа общежития, на пьянке в честь Дня молодежи, предложил:
  - А давайте поймаем вампира!
  - Поймаем! - шумно возрадовался аспирантский народ и чокнулся пластиковыми стаканчиками.
  - Нет, я серьезно!
  - Наука доказывает, что вампиров не существует, - сказала Лариска, ботаник с третьего этажа.
  - Наука с точностью утверждать ничего не может! - возмутился химик Ваня. - Такое количество народных преданий не могут возникнуть с пустого места! Давайте Иру спросим.
  Ира на миг оторвалась от нарезки колбасы.
  - Как филолог я могу сказать, что Ваня прав. А как человек - может, все-таки выслушаем Лёню?
  Лёнчик воодушевленно покрутил в воздухе огурцом.
  - Я знаю, что вампиры есть. Я совершенно уверен, что они живут в Киеве. У меня даже оборудование есть. Мне просто нужна помощь в самом процессе охоты!
  - Сфотографируемся на память... - мечтательно протянула Лариска.
  - Вампиры не проявляются, - заметила Ира.
  - А где ты взял оборудование? - спросил Ваня.
  - В магазине натовского секонд-хенда. Там все, что хочешь, купить можно, не только камуфляж и ботинки. Немного доработал согласно теоретическим выкладкам.
  - Ого, все так серьезно!
  - Конечно! - Лёнчик польщено улыбнулся.
  Вот уже полгода днем Леонид был примерным аспирантом, лаборантом в одном из многочисленных отделов института физики - нудные измерения, эксперименты для докторской научного руководителя - а вот вечером все накопленные наукой знания применялись для создания приборов для отслеживания и ловли вампиров. Теоретические выкладки ему позволило сделать собрание книг, посвященных мистике и магии. Увидев Лёнину библиотеку, последователи магических движений, сатанисты и прочие дьяволопоклонники просто удавились бы от зависти.
  - Вампиры обладают пониженным теплоизлучением, - рассказывал Лёнчик слушателям. - У них совершенно другой обмен веществ. Поэтому вампира мы можем увидеть с помощью спектрометра, который собственно и реагирует на тепло тела. Все молекулы излучают ряд частот, одна из которых преобладающая. Эти частоты зависят от температуры, более горячие молекулы и менее. В данном случае он реагирует на тепло именно вампирьих молекул - я экспериментировал с пониженной температурой тела земноводных.
  -Что, лягушек в холодильник садил? - не удержался Ваня.
  - Почти, - отмахнулся исследователь. - Удержим вампира мы с помощью наручников с серебряным напылением.
  - Подожди, чтобы вампира удержать, его еще надо найти!
  - Вот поэтому мне и нужна ваша помощь. Будем ловить на живца!
  - На живца, - хихикнула Лариска, потом заметила направленные на нее взгляды и перепугалась. - Ребята, вы же не хотите сказать, что приманкой буду я?
  - Как правило, вампиры предпочитают в виде пищи девушек, а не парней.
  - А вот, Ира...
  - Я не думаю, что мой муж будет в восторге, - осторожно заметила Ира.
  Связываться с ее мужем, розовощеким крепышом, и портить себе мирное существование действительно никому не хотелось.
  - Да зачем он вообще нужен, этот вампир, - попробовала отказаться Лариска.
  - Для науки. Смотрела фильм "Интервью с вампиром"? Вампир - это же просто кладезь знаний. А с точки зрения науки! Мы же почти ничего о них не знаем, только легенды и домыслы. Изучим их обмен веществ и станем долгожителями. А вместо крови будем сою есть, вполне заменимо.
  - Не волнуйся, Лариса! Мы будем начеку. - успокоил девушку Ваня.
  Вампира решили ловить на Замковой горе. Более мистическое место найти было трудно - центр Киева, место "откуда есть пошла Русь". Гора густо поросла деревьями, на ней же находилось старинное кладбище, на верхушке на полянке язычники устроили капище, у подножья - древний монастырь. Сильная энергетика!
  - Давай, Ларис, мы тебя кровью намажем! - предложил Лёнчик.
  - Совсем рехнулся!
  - Для приманки. Ну, давай, а?
  - Пусть ему приманкой будет моя молодая кровь, не испорченная вредными привычками, - отрезала Лариска. - И так я оделась как ты просил.
  Леонид настоял, не только шея, но и вены на сгибе рук и под коленями были открыты - Лариска облачилась в декольтированную блузку с коротким рукавом и дурацкую мини-юбку, позаимствованную у соседки по комнате.
  В темноте гулять по заброшенному кладбищу было совсем неуютно. Утешало Лариску лишь пыхтение в кустах, свидетельствующее о передвижениях Вани и Лёни, которые изо всех сил старались быть незаметными, но, к сожалению, курс молодого бойца не входил в цикл аспирантского обучения.
  Через двадцать минут, когда Лариска стала существенно подмерзать на прохладном ночном, хоть и летнем, воздухе, перед ней нарисовалась фигура в длинном черном плаще.
  "Отдай девушке плащ!" - подумала Лариска.
  - Девуфка одна хуляет? - спросил приятный, но несколько шепелявый мужской голос.
  - Одна, - вздохнула Лариска. - Ищу приключений на свои вены.
  В кустах Лёнчик вознес к звездному небу глаза в немой мольбе.
  - Так это ты меня исесь, красависа! - блеснул в темноте молодой человек клыкастой улыбкой и протянул к Лариске руку с длинными черными ногтями.
  - Вампир! - отшатнулась она.
  - Он самый, - восторженно заявил клыкастый. - Иди зе ко мне, дай мне опробовать твою кровуску!
  - А-аа!
  - Держи его! - из кустов выскочили охотники. - Руки крути, руки, царапается гад.
  - Серебром его, а то сейчас сбежит.
  - Отпустите меня, придурки, - лягался вампир. - Уроды, сейчас милисию посову!
  Лёнчик проверил личность в плаще приборчиками.
  - Да это же человек!
  - Конесно, человек, козлы! Отпустите меня.
  - У него зубы, - сказала Лариска. - И ногти черные.
  - Я гот, б....
  Ваня смущенно снял с гота наручники. Тот вытащил вставную челюсть с клыками и обиженно сказал:
  - Чего кидались?
  - А ты чего вампиром прикинулся? - злобно спросил Лёнчик, недовольный тем, что план провалился.
  - Я же гот, я хотел проверить, как это - быть вампиром. Мрачным, черным, готичным. Вот, зубы еще с прошлого Хеллоуина сохранил. Плащ порвали, уроды, я в нем год ходил, - плачущим тоном сказал гот.
  У Лариски проснулся материнский инстинкт. Гот был таким худеньким, таким обиженным, да еще и младше их - студент первого или второго курса.
  - Давай я зашью. Зайдешь ко мне, чаю попьем, я тебя с соседками познакомлю.
  - Не надо, - гот гордо завернулся в подранный плащ. - Нет тут ваших вампиров. Есть только готы, металлисты и язычники там дальше справа.
  - Ты не мог с кустов проверить, - накинулась на Лёню Лариска. - Кидаешься тут на людей.
  - Спектрометр не работает на большом расстоянии до объекта, - покаялся смущенный Леонид.
  - Что за молодежь!- возмущался Лёнчик в комнате.- Вампирами прикидываются.
  - А где вы искали вампира? - спросил его сосед.
  - На Замковой.
  - Чайники, - с чувством собственного превосходства сказал сосед. - Вампир будет охотится в месте, где народу меньше и милиция не ходит. То есть не в центре. И чтоб рядом монастыря не было. Думать надо.
  Лёнчиков сосед был самым умным в общежитии и поэтому с ним было очень тяжело - он задавливал интеллектом любого. Но иногда мозг гения выдавал вполне нужные для обычных смертных вещи.
  Слух о ловле вампира уже распространился по общежитию, и поэтому следующее совещание проходило в несколько расширенном формате.
  - Где он может охотиться?
  - Я в Интернете читала, что недавно летучая мышь к парню в комнату залетела. Еле выгнали, - сказала Ларискина соседка.
  - Это он! - воодушевился Лёнчик. - Нормальные летучие мыши себя так не ведут!
  - А ты много нормальных летучих мышей видел? - скептически поинтересовался Иркин муж.
  Лёня не удостоил критика внимания.
  - Где это было?
  - Где-то на Голосеевке.
  - Там парк есть заброшенный, - припомнила Лариска. - Мы туда весной ходили подснежники от браконьеров охранять. Дикое место! Мамы с колясками по краю гуляют, а вглубь почти никто не заходит.
  - То, что надо! - народ с энтузиазмом начал собираться.
  ... Вампир собирался на ночную охоту. Настроение у него было препаршивое. Неделю назад он был привлечен на маломощный, но интересный ритуал в глубине Голосеевского парка. Ради интереса (а не из-за силы вызывателей, да и пентаграмма у них была кривенькая) вампир явился. И был ошарашен воплями полуголых девиц, требующих, чтобы он испил у них крови. Конечно, во все века находились желающие жить вечно за счет укуса, но чтобы эти желающие в раздетом виде гнались за вампиром по парку, сопровождая приказы укусить угрозами - такого еще вампир не встречал. Да и пить кровь, щедро приправленную марихуаной и алкоголем, вампир не имел ни малейшего желания. После этого он обернулся летучей мышью, но наглые вызыватели изловчились попасть в него мощным заклинанием, и вампир потерял ориентацию в пространстве. После этого его едва не прихлопнули половой тряпкой в чьей-то квартире и чуть было не пристрелили из рогатки.
  Аппетит пропал напрочь на целую неделю.
  Вампир вспомнил, как раньше было хорошо! Спокойно! И молодежь не такая психованная, еще и ведущая здоровый образ жизни - пей и наслаждайся. В начале 90х вампир залег в спячку, надеясь переждать время голодных и злых. А когда проснулся, не узнал родной город, в котором пил людскую кровушку без малого триста лет. На вампирьих слетах ходили слухи, что в маленьких городках все также тихо и мирно, как и в конце 80х., только без милиции и с большим количеством бандитов. Питайся, сколько хочешь - никто мешать не будет. Вампира инициировали на закате его человеческой жизни и его уделом было вечно завидовать молодым, энергичным и бесстрашным вампирам, кидающимся в любую заварушку.
  Мысли о переезде начали посещать вампира с того момента, как его уютный подвал выкупила под офис маленькая фирмочка. Перетаскивая гроб в соседний дом, киевский старожил гадал, сколько он там проживет до прихода новых хозяев. И тяжело вздыхал.
  Этим вечером в парке было тихо. Активно желающих укуса не наблюдалось и вампир расслабился.
  На лавочке сидела мрачная одинокая девушка. Вампир присел рядом.
  - Хорошая ночь, - сказал он, обращаясь к девушке.
  Она окинула его взглядом и кивнула.
  ... Лариска сидела на лавочке и злилась. При обилии желающих поохотиться желающих быть приманкой не было. И вот опять она в коротенькой юбке (при своей жгучей любви к джинсам) сидит на скамейке и чего-то ждет. Хорошо, что прогуливаться не заставили - Лёнчик расставил посты по всем закоулкам парка, держа связь с охотниками по мобильному. Сам инициатор ловли научного объекта засел с Ваней в кустах вплотную к покосившейся лавочке, чтобы не пропустить объект.
  Рядом с Лариской сел пожилой мужчина благородного вида. Пенсионер на оздоровительной прогулке. Костюмчик давно вышедший из моды. Вежливый взгляд. Разговор Лариска с ним поддерживать не стала - еще останется поболтать и спугнет вампира.
  ... Девушка определенно была одна, иначе не чувствовала бы себя такой обиженной. Подходящая для сегодняшнего ужина. Спокойная, симпатичная. Сигаретами от нее не пахнет, выпивкой тоже. Прелесть! В кустах кто-то возбужденно сопит. Вампир принюхался к поту - два мужика. Тьфу, мужеложцы. Надо отсюда увести ужин и спокойно поесть.
  ... Лёнчик от возбуждения и восторга чуть не выронил спектрометр из рук.
  - Это он! - ликовал шепотом он.
  Ваня выдрал у физика прибор. Глаза у него сверкали, как у собаки Баскервиллей.
  - Не может быть! О-о-о! точно!!
  Аспиранты проворно вылезли из кустов
  ... - Позвольте мне вас проводить, - предложил пенсионер. - Темно уже.
  - Не хочу.
  - Что вы, не бойтесь. Ничего плохого я вам не сделаю, просто доведу до дороги. Сядете на троллейбус и поедете домой спать.
  Голос мужчины был таким убеждающим, таким ласковым, что Лариска встала, решив идти с ним. Пусть сами в мини-юбках ловят своих вампиров. Через пару шагов каблук застрял в трещине в асфальте.
  - Позвольте! - попутчик ловко освободил плененную ногу.
  - Какие у вас руки холодные!
  - Нарушение теплообмена, - сказал мужчина. - Старость, знаете ли.
  Теплообмен. Холодные руки. И уводит куда-то. Вампир! Настоящий вампир! Леня, где же ты? Съедят за здорово живешь!
  Действовать надо было быстро. Лариска размахнулась сумочкой и стукнула вампира по голове. Ногой, как учат по телевизору - в причинное место.
  - Вот тебе, гад! - промазала. Не так это легко, как кажется
  Но противник сложился пополам и застонал.
  - Что же это...у-у-у.
  У Лариски зазвонил мобильный. Не спуская глаз с поверженного врага, она ответила.
  - Лариска, ты где? - раздался голос одного из охотников. - Мы тут гада засекли, народ уже гонится за ним. С правой стороны озера. Беги скорее.
  С правой.... А она вообще не у озера!
  - Извините меня, пожалуйста! - крикнула Лариса поверженному пенсионеру и, убедившись что он серьезно не пострадал, побежала к озеру.
  ...Стоило вампиру прикоснуться губами к тонкой коже не шее, как их приятное уединение было прервано теми самыми мужеложцами из кустов. От них остро пахло возбуждением и радостью.
  - Держи его!
  Этого еще не хватало. Вампир никогда не был приверженцем сексуальных утех с мужчинами, поэтому быстро пошел по дорожке, бросив прощальный взгляд на несостоявшийся ужин.
  Но двое прибавили ходу. Вампир обернулся и вдруг отчетливо понял, что они вовсе не мужеложцы, а охотники за ним, уважающим себя вампиром.
  ... Кровопийца попробовал обернуться летучей мышью. А вот тебе! Ваня ловко выстрелил в кровопийцу мощной струей из водяного автомата. За водичкой в церковь сходил, не поленился. Противник завопил и побежал по дорожке. Загон дичи начался.
  ... Вампир старательно боролся с паникой. Охотники приготовились основательно - святая вода (как жжется!), такое количество серебра, что даже напрочь лишенный обоняния учует, у парочки загонщиков в карманах противно воняли просфоры. Бежать, спрятаться. Вампир повернул на самую глухую тропинку, но там его уже поджидали. Пришлось ломануться в кусты и бежать просто по посадке.
  ... Самые хилые аспиранты отстали первыми. Но большая часть весело бежала за Лёнчиком, упорно не отстававшим и отслеживающим передвижения вампира по прибору.
  - Стой гад, - кричал Ваня, задыхаясь от быстрого бега. - Мы только поговорить! Стой!
  ... Только поговорить! Это что-то новенькое. Зачем же тогда так упорно гнаться за ним? Лучше б они укуса требовали! Вампир прибавил ходу.
  ... Кольцо охотников сжималось.
  - Не уйдет!
  ... Усталость и недельная голодовка давали о себе знать. Вампир начал спотыкаться. Он регулярно ходил на вечерние киносеансы и понял, что его выслеживают по теплу. Оставался только один шанс на спасение - нужно было замереть, замедлив все процессы жизнедеятельности до минимума, следовательно остыть.
   - Сюда он побежал! Быстрее, ребята!!
  Вампир вжал голову в плечи, оглянулся и ловко вскарабкался на дерево - почти на самую верхушку. Спокойно, спокойно! Расслабляемся, так, спокойно, регулируем температуру тела в соответствии с температурой окружающего пространства.
  - Проверяй, тут он или дальше побежал, - преследователи шумно дышали под деревом.
  - Да вроде нету его, наверное дальше побежал, - предводитель водил приборчиком в разные стороны.
  - Он от нас не уйдет, кровопийца поганый. Вперед! - звуки доносились до вампира как через вату.
  Подождав, когда топот ног отдалится на приличное расстояние, вампир осторожно слез с дерева, с трудом регенирировал и, превратившись в мышь, полетел.
  - Это ничего что не поймали, пойдем на неделе опять на охоту, - говорила в телефон хорошенькая девушка на дорожке.
  "Завтра же заберу гроб и перееду в глухую провинцию, - решил вампир. - Нет, сегодня!"
  Он повернул в сторону вокзала и полетел, иногда ныряя носом вниз, за билетами на ближайший поезд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"