Пятьсотпятьдесятпятый : другие произведения.

Le vertige

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Le vertige*
  
   Вечер влажным драпом накрывает город. Бледно-желтые фонари выхватывают из серой массы сумрачные лица, над которыми то тут, то там мерцают блеклые огоньки. Урбанистический пейзаж сегодня особенно удручает, к тому же я не терплю сырость и решаю отправиться домой раньше обычного, но появление ее заставляет остановиться. Она идет через людную площадь. Сонм звезд искрящимся отточием выделяет стройную фигуру из толпы. Оторвать взгляд не в моих силах. Легкий приступ головокружения заставляет опуститься на мокрую скамейку и держать объект в поле зрения.
   Странно: со вчерашнего дня я сыт, моя прогулка обусловлена всего лишь привычкой, но головокружение усиливается. Медленным дрожащим движением поправляю очки. Принюхиваюсь. На внутренней поверхности темных как копоть стекол появляются четкие искрящиеся силуэты, постепенно они заполняются красками и вот перед моим жадным взором тяжелое кресло с ампирной резьбой. Аляповатый бордовый бархат обивки обращается в благородный mazarine. Чувствую, как мои ноздри раздуваются. Накатывает волна удовольствия, настолько чарующ этот глубокий цвет на фоне желтого песка пустыни. Мгновение, взмах ресниц - волна отхлынула - на кресле красная лисица: пронзительный взгляд глаз колора de grenouille насмешлив, ехидная улыбка, в зубах веер... Прищуриваюсь - нет, это раковина... Из такой раковины родилась Венера у Боттичелли. Лоно неба под стальной оправой очков поражает прозрачной голубой бесконечностью, заставляет затаить дыхание и вдруг орошает сухой песок мраморными каплями. Из них рождаются античные герои. Лисица бросает по сторонам ядовитые зеленые взгляды, от них статуи рушатся, плавятся на песке. Самым стойким оказывается Лаокоон с сыновьями удушаемый змеями, но лисица взмахивает мордой, раковина летит в него. Теперь на песке лишь мраморные осколки и больше ничего. Небо багровеет, мрачнеет, исчезает - передо мной снова темные стекла.
   О-о, ес-с-с-ес, как говорят в России! Ништяк! Quel parfum! Не знаю как для человеческих объектов, но для вампира в пище самое главное запах. Это он - основная составляющая вкуса.
   О! какая маза! Недаром у меня усилилось головокружение, до сих пор по хребту бегут сладкие искры. Я уже предчувствую удовольствие! Стопудово! Замечательно вкусные сны генерирует данный человеческий объект. Именно сны, в людских понятиях, и являются моей пищей. Запах же - это образы, которые вырываются из объекта, как из посуды при приготовлении пищи. Хороший, сильный запах - верный признак того, что в объекте качественные сны. Абсолютно неважно, какие именно образы чуешь, каково их содержание. Мне абсолютно наплевать, что кресло, - да и раковина, которую я поначалу спутал с веером, - вроде как аллюзии на роман одного затейника-пересмешника, главное качество запаха, главное, что он мне приятен, а значит сон будут сытным.
   Последний раз я получал высококачественную пищу, когда мне попался в одной из провинций шизоидный объект - девушка, на исходе семнадцати лет. Admirable! штепсель, самый писк! Фиолетовыми чернилами "Радуга" на мелованной бумаге она писала чудные стихи выдранным из гуся пером, и от нее шел такой аромат, что я просто валился с ног. Вкус содержимого этого объекта был изящен как взмах крыла Papilio glaucus, но в то же время свеж как грибной дождь и лужи в траве после него. Восхитительно и просто круто! Чистый фьюжн. Я насытился до отвала...
   Но все же, черт ее дери, вместе с ее гусиным пером и мелованной бумагой! Мне пришлось ждать долгие полтора месяца, истекая слюной, пока объекту исполнится восемнадцать. Ну да, - я осторожен, может даже слишком. Как бы это ни звучало банально, но только в фикшине вампиры смелы и отчаянны, пьют кровь, мутируют в мышей и обратно со скоростью швейной машинки.
   Про кровь и про мышей это полная scemenze, для нее, вероятно, есть логическое объяснение, но оно мне абсолютно канделябрно. Насчет остального... Ясно как день, что я ловок, хитер, скользок. Обладаю даром внушения, но когда принимаю пищу, то напрочь забываю эти полезные свойства, ибо увлекаюсь. Если же меня, впившегося в чело несовершеннолетнего объекта, застукают, то точно - мало не покажется! Достаточно года в тюрьме - я откинусь от голода, на хрен. Там, конечно, есть сенситивные объекты, но они содержат лишь сентиментальную слизь, от которой идет вонь: беленые потолки уютных квартирок, занавесочки, сырэнь разнообразного колора, ромашки и красны девки у реки. Ах да! еще какие-то котята и детские горшки в зеленый горошек...
   Урушки и есть урушки, что с них взять. В пищу сны этих объектов совершенно не пригодны, они даже вредны. Возможно, исключения и бывают - что-то типа Жана Жене, но где он теперь? Ou* son parfum, где его сны? Давно уже на небесах... Боль моя и горькие сожаления! Мне не удалось поймать этот объект и выпить его содержимое - опередил залетный. На каких-то два часа, опередил гад! Все моя гребаная осторожность, а из-за нее медлительность. К дьяволу!... И все же лучше лишний раз перестраховаться, остаться голодным, чем откинуться в последствии.
   Нет-нет в буквальном смысле - "откинуться", типа, скончаться, я от голода не могу, но может произойти нечто более ужасное - мутация в объект, очеловечивание. С вампирами это случается...
   Все! Fin!
   Да, это ужасно. Да, лучше об этом не думать. Да! необходимо сосредоточиться и поспешить.
   Вскакиваю, на ходу достаю сигарету, щелкаю зажигалкой, поправляю очки, ускоряю шаг... Шепот искрящихся звезд ведет меня. Все-таки я удачлив, внимателен и никогда не теряю следа! Главное прислушиваться к запаху, и он приведет к объекту, даже если выпустишь его из виду.
  
   Объект садится в такси - придется напрячься, но это не проблема. Склоняю голову, зажмуриваю глаза (так, я заметил, у меня скорость повышается) ловлю запах, несусь сквозь толпу, не обращая внимания на ругань прохожих. Такси останавливается.
   Открываю глаза. Светофор. Перевожу дыхание. Не упуская такси из поля зрения, оглядываюсь.
   Дьявол! Чую, что меня преследует машина, внутри которой гнусно воняющие служители человечьего закона. Необходимо сейчас же с ними разобраться.
   Урачащий комод с визгом тормозит напротив меня из него выскакивают красные от возбуждения милиционеры. Ловлю содержание их претензий. Ага, оказывается, на бегу я сбил некую старуху. Что ж - виноват, не хрен было путаться под ногами у спешащего по делам вампира.
   Менты рыгая инвективой хватают меня за руки. Оказывается, старуха свалилась на проезжую часть и поломала себе конечности. Меня толкают, давая понять, чтоб я следовал в тарахтящую ментовозку. Тупорылые, sale porcs! Они ж не в курсах, что я сыт, что сил у меня достаточно. Вырываю руку, спускаю очки на кончик носа и внимательно гляжу на них.
   - Que diable, холопы?
   Они отшатываются, испуганно пятятся, занимают места в своем гребаном средстве передвижения и оно срывается с места.
  Shit! Такси уже скрылось из поля зрения.
   Принюхиваюсь. Чую, что объект, покинул машину, прекратил движение по улице... Напрягаюсь. Ага-ага! Отлично! На этот раз мне повезло - местонахождение, оно же местожительство объекта оказывается неподалеку. Можно расслабиться и прогуляться. И проделаю я это без напряжения и беспокойств.
   Последний месяц дорожку мне перебегал один залетный. Но сейчас все чисто, можно не беспокоиться, я попросил его очистить мою территорию. Вампиры высококультурные существа и никаких разборок, как между человеческими объектами, среди нас не происходит. Достаточно просто - попросить, доказав, что ты занял территорию раньше. И, между прочим, если залетный очень сильно голоден, то нужно разделить с ним трапезу, но при этом он имеет право употребить в пищу лишь одну четвертую всего содержимого объекта. И это обсуждению не подлежит, ибо справедливо.
   Вчера нам досталась дама пышных форм. Запах от ее снов состоял из образов потрескивающего камина, украшенной к Рождеству кондитерской, в которой среди светящихся разноцветными огнями банок с корицей, ванилью и мускатом бегал голый десятилетний мальчик. Мне особенно запомнились его огромные синие глаза. Они горели ярче, чем банки с пряностями. Вообщем, неплохой был сон на вкус. Неплохой и сытный, даже несмотря на то, что пришлось им поделиться.
   Я смотрю на горящие окна. Время еще детское. Хотя, фиг знает, некоторые укладываются спать и в 22:00. Вчера, например, нам с залетным долго ждать не пришлось - объект, та самая дама пышных форм, готов был к употреблению сразу после программы "Время".
   Сейчас дама, наверное, в морге.
   Человеческие объекты после высасывания из них пищи обычно умирают. Вампир поглощает самую суть сна, который, как известно, оборотная сторона жизни. Таким образом, объект становится частично опустошенным. Выживают только те, чьи сны не составляют более четверти человеческой сути, но таких объектов мы очень редко трогаем. Даже если в них содержится качественная пища, ее мало для насыщения.
   Вот такой механизм...
   Я его обрисовал очень условно, потому что, многое находиться за гранью объяснений. Человеческий язык убог и неконкретен, нет такого понятия - суть сна, сила сна, энергия сна в отличие, например от жизненной силы, которую человеческие объекты более-менее представляют. Для них понятно, что значит лишить жизненной силы, энергии. А про энергию сна, силу его, они даже и не задумываются. Более того сами понятия "сон", "dream", обозначают одновременно действие - отдых и образы, рождающиеся при этом. Да к тому же еще и грезы, мечтания. Полная imbroglio.
  
   Прогуливаясь и размышляя, вдруг чую - пора. Объект укладывается в постель. Смотрю на часы.
   Oh, damn! Укладывается в постель?! Более чем странно...
   Меня пронзает нехорошая мысль. Черт подери! Не нравятся мне эти совпадения. Времени всего лишь начало десятого, а объект уже отходит ко сну. Второй день подряд... Ведь это не нормально, для человеческих объектов. Тем более для объекта - девушка. В такую рань, на боковую! Странно и подозрительно.
   Joder!.. И еще, головокружение...
   Я же только вчера неплохо насытился, обычно этого хватает на неделю. Лишь по истечении ее, после каждого уловленного запаха, должного качества, возникает головокружение. Оно возникает от голода...
   Дьявол! Le vertige... Почему сегодня!?
   Я осторожен, я внимателен... Я бегу прочь!
   О различных ловушках ходят слухи, но они настолько редки, что не стоит обращать внимания. Но в то же время, возможно, слухи редки, потому что вампиры, общаются друг с другом не часто. Мы одиноки, разбросаны по Земле. Путешествуем, разве, что раз в пятьдесят лет, когда территория надоедает. О родственных связях, говорить вообще не приходится - мы же появляемся не как человеческие объекты. Вампир рождается в теле человека, а каким образом, это никогда меня, да и других, не интересовало. Известно только, что сила сна у человеческого объекта-зародыша должна быть высочайшая. Что же касается человеческого понятия - любовь, то она нам чужда. Тем более, что вампиры однополы - только мужская особь. Возможно, есть и женщины среди нас, но это нонсенс. Я об их существовании не слышал.
   Значит ловушка?
   Или все-таки странное стечение обстоятельств? А головокружение только из-за того, что пища высокого качества, сильный притягательный запах. Может ничего страшного? Может такое бывает? Я превращаюсь в гурмана, для которого качество блюда превыше всего?
   Joder!.. Что же делать? Все-таки вкус снов объекта изумителен!.. Чую!
   Совпадение по теории вероятности вполне возможно. За сто пятьдесят лет, которые я прожил, могла вполне сложиться такая подозрительная, на первый взгляд, ситуация. Подумаешь, какая глупость! Вчера выбранный объект лег спать раньше, сегодня... Какая разница!
   Я замечаю, что давно уже нарезаю круги около маленькой церкви, хорошо, что она на замке, и рядом нет тусующихся старух. Обычно завидев меня, они сразу пугаются. Понятное дело юноша в черном кожаном плаще до пят, в темных очках, коротко подстриженный, гладко выбритый - явный антагонист батюшки в рясе.
   Fin! Все! К черту пустопорожние мысли.
   Неужели я упущу высококачественную пищу, из-за дурацкого совпадения, из-за глупой своей фрустрации?!
   Иду на запах. Топчу отблески фонарей на мокром асфальте. Захожу в подъезд. Снова головокружение! Острые носки туфель расплываются.
   Секунда, взмах ресниц, вздох, и вот я уже полностью сосредоточенный у двери в квартиру - принюхиваюсь.
   О, да, Ес-ес! Факин шит, как шутят в России, блюдо готово! Объект охвачен крепким сном.
   Достаю отмычки, открываю дверь. Замираю - чую собаку... Маленькую, но вредоносную, своим гадким лаем. С животными совершенно просто - посылаю легкий мысленный щелчок. Усмехаюсь - завтра утром обнаружится очередное доказательство безграничной любви меньших братьев к большим: у собаки не выдержало сердце, когда она поняла, что ее хозяйка мертва. Писк!
   Пробираюсь в спальню. Человеческий объект достаточно симпатичен: светло голубое постельное белье подобрано с редким вкусом, ярко-рыжие волосы разметались по подушке, веснушки не портят тонких черт лица, которое отражает обаятельную женскую лукавость.
   Такие объекты женского пола мне очень нравятся.
   Нет-нет, у меня даже и мысли не возникает употребить ее не по назначению, для этого существует другое время, да и другие объекты, обладающие малой энергией сна.
   Подхожу, наклоняюсь ко лбу. Объект крепко спит, можно в принципе не страховаться, но я осторожен, посылаю парализующий ментальный импульс.
   О! le vertige! Сейчас ты сладостно до дрожи в кончиках пальцев.
   Впиваюсь губами в межбровье и поглощаю благоуханные лепестки сна. Они летят внутрь меня и наполняют трепещущим светом, наполняют силой. На секунду отстраняюсь, перевожу дыхание, всасываюсь снова, и вдруг что-то черное и горькое влетает в горло с такой мощью, что я теряю равновесие. Головокружение превращается в нестерпимую боль.
   Падаю. Перед глазами черный асфальт, он пульсирует и вздымается, как тело отвратительного фантастического зверя. Теряю сознание.
   Mon Dieu!
   ***
  
   - Mon Dieu! - первые мои слова, после провала.
   Открываю глаза. Передо мной объект.
   Она сидит на кровати и, лукаво улыбаясь, гладит лохматую декоративную собаку.
   Joder! Собачка!
   Эта тварь жива! Я же ее пришлепнул. Пытаюсь двинуться - невозможно, я будто скручен резинкой, как прядь рыжих волос объекта.
   По-рыбьи распахиваю рот.
   Черт же меня задери! как собачонке удалось выжить?!
   - Ну что, придурок? Получил! Удивляешься!- говорит вдруг объект и усмехается. - Само собой, я мою любимую Крошку защитила. Заслонила от гаденьких ударов, гаденького вурдалачишки. Правда, милая? - она гладит собачку, целует ее в черную кляксу носа, - Хозяйка тебя любит, не бросит тебя на растерзание тупым упырям!- снова бросает на меня взгляд пронзительных зеленых глаз.
   Они чуть раскосые, как у азиатки.
   - Как у китаянки, придурок! - говорит объект. - И не называй меня объектом. Просто-напросто не вежливо, не говоря о том, что - глупо.
   Только сейчас понимаю, что она читает мои мысли. Это действительно не объект. Неужели...
   - Конечно, придурок, - оборотень!
   - Mon Dieu! Оборотень!
   - Бога вспомнил, упырь? - пауза. - Ошибочка, сори! Какой же ты теперь упырь... Весь вышел. Оборотня решил опростать! Обхохочешься.
   Говорит она насмешливо, слегка грассируя.
   - Значит - оборотень... - удается приподняться на локтях. - Я не буду тебя называть объектом, но и ты пожалуйста не называй меня придурком.
   - А кто ты есть? Теперь ты чистый придурок. Мы так людей называем.
   У меня бешено колотится сердце. Я понимаю!
   - Конечно, все так, - подтверждает девушка-оборотен. В ее голосе больше нет насмешки, я улавливаю легкое сожаление. - Твою упырьскую силу я проглотила. Обычно мы вурдалаков не трогаем, нам хватает жизненной силы людей для полноценного питания. Но не фиг было нападать! А я, между прочим, тебя предупреждала!
   - Как это предупреждала?
   - Ты ко всему еще и дебил, - она грустно вздыхает. - Помнишь лисицу на ампирном кресле?
   - Да.
   - Неужели трудно было понять, что это упреждающий сигнал. Лисица-оборотень, на ампирном кресле. Вампир-ампир. Стиль ампир использует громоздкие античные формы - мраморные статуи валятся с неба. Их одним взглядом разбивает лисица. Лисица, разумеется, оборотень. Можно было провести элементарную параллель, а ты только картинку увидел, и побежал за мной, как оголодавший щенок. Книжек больше нужно читать! головой думать, а не глоткой! Современной литературой интересоваться! И вообще, модой. Что ж вы, вампиры, такие дикие? Посмотри на себя! Ходишь, как Ван Хельсинг недобитый - в дурацком кожаном плаще, очки какие-то древние напялил, как Стиви Вандер, и изъясняешься, фиг знает как... Слишком уж эклектично. Беспонтово, немодно и неактуально, короче. Нужно следить за поветриями, которые происходят в среде придурков. Нельзя жить в обществе и быть... и далее. А вам, вампирам, только бы пузо набить, да желательно в одиночку. Вот и ловитесь на элементарщину.
   - Стоп. Это моя личная территория! Прошу не вмешиваться.
   - Кретин, да мне просто жалко тебя! Надо же так попасться! Но что уж теперь говорить...
   - Это из-за головокружения... Оно меня попутало, - глупо оправдываюсь.
   - Головокружение! - она усмехается. - Я знаешь ли тоже, девушка с характером - один раз предупредила и все. Не понял - получи свое.
   Она говорит правду, я вижу по глазам. Вижу по глазам!... Oh, Fuсk! Фак! Начинается! Я уже начинаю вести себя, как человеческий объект. Я уже не могу проникнуть в чужие мысли.
   - Конечно, не можешь! Запомни, теперь ты обычный придурок!
   Меня подташнивает. Девушка-оборотень поднимается с постели берет с ночного столика бутылку наливает. Shit! Шит! Я даже не могу различить, что в ней! Еще несколько часов назад это не составляло труда.
   - Не можешь, не можешь. Алес! Ты же теперь человек, просто придурок... Люди не могут определять на расстоянии, что находится внутри сосудов,- вздыхая говорит девушка-оборотень и протягивает мне стакан. - Это бренди, выпей. Привыкай к придурошному пойлу.
   Я глотаю. Обжигающей каплей напиток падает на дно желудка, где еще недавно отдавали мне свои силы сны.
   - Советую тебе побыстрее спиться. Это реальный выход для таких как ты. Как же теперь тебе по жизни кантоваться? Беспонтово и обидно. Так что лучше - спивайся.
   Она протягивает бутылку.
   - Наверное, лучше... Потому что прием алкоголя, напоминает поглощение сна.
   Делаю глоток, еще один...
   - И смотри не попадайся мне больше! Из придурков, таких как ты теперь, мы высасываем жизненную силу. После чего, как вампиры изъясняются, "объекты" умирают. Ты же не хочешь быстро умереть?
   Чувствую, как лицо обжигает капля.
   - Что это? - шепчу.
   - Это слезы, придурок.
   - Ночи теперь не время для трапез. Они будут пусты, - голос мой тих и не трезв.
   Я встаю, не оборачиваясь, иду на выход. Тонким издевательским рычанием, меня провожает собачонка хозяйки. Бежит за мной, кусает за пятки.
   Закрываю за собой дверь. Ступеньки ведут вниз.
   Впереди ночь, за ней еще одна, еще...
   И все.
  
  
  
   --------------------------------------------------------------
   Le vertige (фр.) - головокружение
   Mazarine (англ.) - темносиний цвет
   de grenouille (фр.) - лягушачий
   Quel parfum! (фр.) - какой аромат!
   Que diable? (фр.) - Какого черта?
   Papilio glaucus (лат.) - бабочка-парусник
   Scemenze (ит.) - чепуха, глупость.
   OЫ son parfum (фр.) - где его аромат
   imbroglio (фр.)- путаница
   Oh, damn! (англ.) - Черт побери!
   Joder! (исп.) - Черт побери!
   Mon Dieu! (фр.) - Мой Бог!
   В оформлении использован фрагмент работы Ван Гога "Звездная ночь"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"