Верич Антон Викторович : другие произведения.

О чем знает Бренди Олдрин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О ЧЕМ ЗНАЕТ БРЕНДИ ОЛДРИН.
  
  Как и вся тысяча жителей городка "Фет Вилледж" Бренди Олдрин очень любил приятное состояние лени. Да и как можно отказать себе в удовольствии утонуть в мягком кресле с расслабляющим вибромассажем, сжимая в пухлой руке запотевшую банку пива?
  Квартира этого молодого человека представляла собой верх всего комфорта, выдуманного человечеством на 2030 год. Огромная панель телевизора, холодильник с множеством вкуснейшей еды, и уютная безмятежность одинокой, самодостаточной жизни. Словом - осязаемый рай, под деревянной крышей.
  Он сделал большой глоток пива, и переключил канал телевизора. Усатый повар, фигурой похожий на родственника Карлсона, с видом деловой активности нарезал мясо крупными кусками.
  Вдруг изображение стало искажаться. Словно побеждая помехи, в нем появилась другая программа - это был чемпионат по бодибилдингу. Намазанные маслом мускулистые Аполлоны и Гераклы являли миру результаты своих самостоятельных работ по физкультуре. Их пресс больше смахивал на крупную стиральную доску, а на удивление огромные мускулы на руках и ногах, казались отлитыми из бронзы.
  Бренди с досадой оценил себя. Если сравнить со стиральной доской пресс на его животе, то доска эта была бы очень выпуклая, к тому же абсолютно не рельефная. А с конечностей, как уродливые летучие мыши, свисали складки жира. Несмотря на то, что их хозяину было только сорок лет.
  В этот момент чемпионат снова исчез в помехах. Появившийся на его месте повар продолжил рассказывать упитанной целевой аудитории про секреты приготовления "вкуснейшего рагу из свинины и овощей".
  Бренди взял в руки в журнал телепередач, пролистал его, и удивился. В нем не только не значился чемпионат по бодибилдингу, который он только что видел своими глазами. В нем вообще не было такого телеканала.
  Внутренний голос стал громко смеяться над его фигурой. Этот издевательский смех, казалось, был слышен даже в соседних домах. Бренди вдруг стал сам себе противен и жалок.
  С непривычки резко встать с кресла было очень сложно, но Бренди знал, что за этим маленьким волевым движением, возможно, кроется большая перемена в его жизни. Через несколько минут он с удивлением обнаружил, что всё еще помещается в свой спортивный костюм, и не спеша побежал по улице. Солнце котилось к закату, озаряя черепичные крыши окрестных домов, как грибами утыканных параболическими антеннами, кругом было тихо. Этот прекрасный летний вечер был предоставлен сам себе, так как прохожих на улице почти не было. Бренди глубоко вдохнул, и почувствовал легкость, так сильно контрастировавшую с жирной пищей, холодным пивом, и неспешным житьем в городке. В этот момент он еще больше уверовал в свое решение заняться ежедневными тренировками.
  Мимо мелькали редкие прохожие, в недоумении оглядывались на чудака. Пробегая мимо местной библиотеки, он свернул с дороги, и вошел в её прохладный вестибюль. Там увидел знакомую женщину - библиотекаря. Это была, полная дама, похожая на курицу-бройлера в последней стадии откорма. Одевалась она с претензией на изысканность, но дальше этой претензии дело не шло.
  - Привет, Хенни, решил по дороге забежать к тебе.
  С готовностью сказал Бренди.
  Она подняла на него глаза из-за высокой библиотечной стойки и удивилась, так как будто перед ней стоял пришелец с планеты Глот.
  - Господи...привет, Бренди. - Почему ты такой мокрый, ты, что бежал от полиции и решил тут спрятаться? - Так я преступников не прячу.
  Шутка не удалась, и Бренди продолжил диалог, делая вид, что ничего не понял.
  - Угадала что бежал, но не от полиции, а просто, вечерняя пробежка перед сном.
   Её удивление доросло до эквивалента двух пришельцев.
  - Я забежал к тебе спросить, что-то почитать про здоровье, диеты, физкультуру, может подшивки журналов каких? Женские журналы тоже подойдут, там, наверное, про диеты пишут.
  Её удивление потянуло на семью пришельцев и летающую тарелку в придачу.
  - Нет, конечно, такое никто здесь не читает, не практикуют потому что. Тут библиотека, а не тренажерный зал, может тебе что-то художественное?
  Бренди занервничал.
  - Ну, я же ясно сказал, чего хочу! - Так есть или совсем ничего нет?
  - На эту тему ничего нет, и не предвидится.
  Он, молча, развернулся и побежал прочь.
  Подбегая к дому, он заглянул в почтовый ящик. Там призывно лежала ярко оранжевая рекламная газета с "сумасшедшими скидками" на мясные продукты в магазине "Робин - Бобин Фудс", скидка действовала с 21.00 до 0.00 часов.
  - Как раз чтоб купить что-то жирное на ужин.
  Пробормотал Бренди.
  - Ох уж этот продуктовый маркетинг.- Поел заплывший жиром биток, и спать.
  На следующий день он вышел из дома на работу раньше обычного и, оставив машину в гараже, пошел пешком. Через пол квартала его окликнул сигнал проезжавшего мимо автомобиля.
  Это был его сосед, Браун Хольд.
  Твой "старичок" сломался что - ли? Игриво спросил, про автомобиль Бренди.
  - Садись в машину, пешеход. Добавил он.
  В ответ Бренди шутливо изобразил усиленную тренировку, напрягая и кривя лицо, вместе с тем, не изъявляя желания, присоединится к соседу.
  - Ну и странный ты, ходи пешком.
  Выкрикнул Браун, и сильно дал газу. Бренди остался на дороге, в дыму выхлопной трубы. За двадцать лет соседства Браун очень редко на него обижался, эта честнота, в общем, касалась большинства тучных людей.
  Именно столько существовал удаленный от больших мегаполисов "Фет Вилледж". Бренди начал вспоминать, что переехал сюда после смерти родителей. Он, как и большинство жителей, был одинок. Постройка городка была приурочена к федеральной программе продовольственного обеспечения. В её рамках создавались так называемые "Продовольственные Анклавы" - мелкие городки, где сосредотачивались большие и очень дешевые продовольственные точки, убыточность которых частично покрывалась из бюджетных средств. По замыслу власти в них могли дешево отовариваться и соседние городки. Бренди вспомнил вчерашнюю газету со скидками и не смог увязать в голове логику власть имущих: с одной стороны в стране не хватает продуктов, внешний импорт растет год от года, с другой именно, здесь и только здесь они, продукты питания, очень дешевые. Глобально поправить ситуацию с провизией это не может, но правительство всё равно содержит эту не рентабельную программу. Странно, не логично.
  С этими мыслями он дошел до работы. При входе на парковку, которая вела к входу в здание местной статистической конторы, его встретил непривычно злой охранник. Не здороваясь, он произнес:
  - Я тут ему место на парковке держу, которого и так не достаточно, а он пешком ходит. - Еще раз придешь на своих двух - лишишься места для автомобиля.
  Задумчивый Бренди безразлично ответил:
  - Да хоть сегодня лишай, передвигаюсь, как хочу, не запретишь.
  Но охранник не унимался.
  - Ты еще поговори мне, ты до какой-то степени порядок нарушаешь, есть ведь машина, и парко место за тобой закреплено, по документам.
  Бренди вспыхнул.
  - А не пошел бы ты, до какой-то степени, оставь меня в покое!
  Охранник, для виду, протянул руку к резиновой дубинке, висевшей на его поясе, но был сбит с ног ударом в лицо. Бренди поспешил в здание статистической конторы, в которой работал, но обернувшись, спросил:
  - Успокоился или еще?!
  Униженный охранник, молча, поднялся и оттряхнул одежду, как бы струшивая с себя негодование, в его глазах читалась плохо скрываемая обида и высокомерное безразличие.
  Эта маленькая победа должна была пощекотать самолюбие мужчины, но этого не произошло. Напротив. Бренди было даже неприятно от того что этот горе- охранник так легко сдался. А если на город будет настоящее нападение? Как он защитит себя и близких?
  В Кабинете младшего менеджера федерального отделения статистики города "Фет Вилледж" Бренди Олдрина было тесно и душно. Возле самого окна ютился небольшой письменный столик с потрепанным кожаным креслом. По правую сторону от дверей стояла похожая на дерево вешалка, а по левую сторону непозволительно большой для этого пространства холодильник.
  Он сел в кресло и задумчиво осмотрелся по сторонам. В этот миг в кабинет вошел Браун. Со злобным видом он положил на стол Бренди рабочие документы. В душе он жалел, что не сделал этого еще вчера, так как это избавило бы его от необходимости заходить к Бренди сегодня.
  Продолжая изучать холодильник, Бренди задумчиво произнес:
  - У тебя есть что-нибудь перекусить?
  - Да, есть бутерброды с отбивной, и говядина с овощами, в горшочке.
  После этих слов Браун улыбнулся. Он ошибочно полагал, что Бренди снова перешел в прежнее состояние едока.
  - Что ты будешь?
  Он, всё так же глядя на холодильник, продолжил:
  - Скажи, ты рецепт из вчерашней вечерней программы взял?
  - Да, я еще сходил в магазин "Робин - Бобин", а то свинины дома не было.
  - Послушай, Браун, в середине программы, вчера, у тебя помех в вещании не было?
  - Нет, Бренди, точно не было, я...
  - Спасибо, ясно.
  Он с готовностью встал из-за стола и ехидно проговорил:
  - Помоги - ка мне, Браун.
  Через несколько минут в конец, сбитый с толку, Браун помог вынести холодильник из кабинета в коридор.
  Опасаясь новых провокаций со стороны соседа, Браун сослался на занятость ушел прочь.
  Бренди вернулся освободившийся кабинет. На месте холодильника валялся оставленный тут неизвестно кем длинный ржавый ключ. На пожелтевшем брелке была еле различимая теперь надпись: ПОДВАЛ.
  Воображение начало рисовать сценки в стиле Конандойля. Бренди отмахнулся от них, как от назойливой мухи, и принялся за свою унылую, сидячую работу. Утро, плавно, как густой кисель, перетекало в обычный будний день. Всё однообразие менеджерской работы мира, казалось, сошлось в этих нескольких квадратных метрах его кабинета. Впервые продуманность современного бытия начала откровенно раздражать. Работу целого отдела менеджеров мог бы выполнять один человек, Бренди был в этом совершенно уверен. Но найти здесь какую-то другую работу было очень трудно ввиду того что рабочие места давно были распределены горожанами, никогда не увольнявшимися с них.
  Наступление обеденного перерыва можно было определять по соблазнительным запахам домашней еды, которые просачивались из многочисленных микроволновых печей. И топоту ног людей, направлявшихся в ближайший сквер её употребить.
  Бренди еще с утра очень хотел, есть, а потому первые минуты хотелось выскочить из кабинета и спросить у Брауна: в силе ли предложение про говядину в горшочке?
  Но вот все звуки стихли. Он точно знал: полчаса здание мертво настолько, что можно ходить голым. Тебя никто не увидит, так как летом все обедают вне здания. Эта мысль как то не приходила в его голову раньше. Все, абсолютно весь город обедает строго в час дня. Весь, теперь кроме него одного.
  Воспользовавшись этим Бренди, поддался любопытству и спустился в подвал. Дверь была не заперта, но попытка провернуть в её замочной скважине найденный ключ не увенчалась успехом. Значит, замок сменили на новый, или ключ подходил к другой двери.
  Подвал здания, где работал Бренди, был похож на тысячи таких же по всему миру. Старая мебель, бухгалтерская макулатура, бело - желтые "Ай Би Эм" смотревшие своими серыми мониторами на выход, пыль, и крысы, жившие тут, не внушали надежд на нахождение клада.
  Он включил свет и прошел дальше. В дальнем углу подвала находилась целая гора сломанных стульев, и серая дверь большой трансформаторной будки. На ней был прибит знак с изображением черепа, в который вонзалась электрическая молния. Бренди был разочарован.
  - Кто-то сберег свой клад на сегодня.
  Грустно пробормотал он, поигрывая уже потерявшим свою ценность ключом.
  Выходя из подвала, он посмотрел на выключатель, провод от которого тянулся в другую от будки сторону, хотя должен был идти именно туда. Так как коробка электропередачи находилась внутри будки. Тоже было и с лампочкой, грустно висевшей на потолке. Он снова подошел к двери будки и открыл её своим ключом. К удивлению Бренди она была полностью обесточена. Сама коробка электропередачи, и оборванные провода, бутафорски торчали во все стороны. Набравшись смелости Бренди, отодвинул их. На маленькой монтажной полке, служившей для хранения мелких деталей, лежала плотная пачка бумаг, перевязанная шнурком. Он с интересом взял её, и поспешил к выходу.
  Спустя несколько часов рабочий день Бренди закончился. Он вернулся домой и с интересом начал изучать находку. Бумаги представляли собой обыкновенную скучную статистическую сводку двадцатилетней давности. В виде графиков и диаграмм приводились данные по возрастным группам населения. Розбивка площади города по зонам отдыха, деловым учреждениям. Количество правонарушений за отчетные периоды. Если верить этому, то "Фет Вилледж" был раем двадцать лет назад, есть сейчас, и будет таким еще через много лет. Внизу последней страницы не аккуратным, будто "спешившим" куда-то было выведено неизвестное слово - Чинук.
  Это глупое, ненужное слово не гармонировало со стройной статистической логикой. Было ощущение как будто в нем что-то заложено, то, что всё время ускользало от его взгляда. Какая-то важная деталь, способная перевернуть всё. Бренди начал думать, что же могло оно означать?
  В этот момент, будто специально отвлекая его от мысли, в дверь постучали. Жители "Фет Вилледж" редко ходили, друг к другу в гости, предпочитая одиночество и домашний комфорт. Этим визит и был удивительный.
  На всякий случай Бренди спрятал в ящик стола бумаги и открыл дверь. На крыльце дома стоял Лирни Гинесс. Этого тучного человека в шутку называли самым ненужным человеком в округе. И с этим трудно было спорить, так как он был спасателем, а спасать в городке "Фет Вилледж" было решительно некого. Даже местные коты ленились до такой степени, что залезть на дерево (а значит быть спасенными) они не могли.
  - Бренди, сладостно протянул тот, а я вот в гости. - Можно войти?
  Он лучезарно улыбался как бы от неожиданной, и рассеянной идеи прийти в гости, но улыбка эта была приторной, и ненастоящей, как у сотрудников "Макдональдс".
  Хозяин нехотя отошел от двери, приглашая гостя войти, что он незамедлительно и сделал.
   - Я же к тебе по делу.
  Бренди сложил руки крест-накрест, что означало нервное ожидание, и произнес:
  - Я внимательно слушаю твое дело.
  Новый разряд улыбки Лирни озарил комнату. Он достал из пакета копченые куриные окорока и пиво, название которого было созвучно с его фамилией.
  - Вот и вся цель визита.
  Это был удар ниже пояса. Бренди просто не мог устоять перед едой, он физически почувствовал, как его решительность худеть тает. Согласие перекусить, и предать вчерашнее решение уже висела на языке.
  - Я думаю, подкормлю друга, а то ты даже не обедал сегодня.
  Лирни понял, что выдал себя, он надеялся, что Бренди не обратит внимания на его слова. Но он обратил. Выражение лица голодного человека, сменилось ледяным недоверием, и подозрительностью.
  - Лирни, как ты узнал, что я не обедал?
  - Моя контора находится в нескольких кварталах от твоего офиса, а спасать там сегодня было некого, как и всегда.
  Лирни не знал что ответить, поэтому благоразумно решил уйти. Он поспешил от передней к двери, но Бренди преградил дорогу, заслонив собой дверь. Лирни, испуганный неожиданным поворотом событий смотрелся нелепо, всё еще держа в руках окорока и пиво.
   - Ты не ответил на вопрос, друг.
  Последнее слово было произнесено Бренди язвительно, он терял терпение.
  Лирни и вовсе стал бледный как картон.
  - Это... Браун, я только что у него был, и он пожаловался на тебя.
  - Говоришь Браун, он ехал с работы прямо домой, я это видел.
  С силой оттолкнув Бренди, он выбежал из дома. Но тот и сам был не против, чтоб Лирни ушел. Все равно от него ничего не узнаешь, хотя этого очень хотелось.
  Бренди был заинтересован произошедшим. Ясно, что Лирни появился не просто так. Равно как и не просто так он знал о сегодняшнем его, Бренди Олдрина, передвижении. Но общая картина так и не была ясна. Как было не ясно и то, что делали в отключенной трансформаторной будке документы двадцатилетней давности.
  В этот момент он медленно сел на стул и не поверил факту, внезапно понятому им. Ровно двадцать лет назад "Фет Вилледж" только появился. Первые люди, и он в том числе, заехали сюда летом 2010 года. Но судя по документам, которые он прочитал, двадцать лет назад здесь уже давно жили люди, ходили на работу, рождали себе подобных, и даже совершали преступления. То, что он узнал, не давало ему уснуть до самого утра, логика сдалась, но догадки занявшие, её место в сознании были, одна нелепее другой.
  На следующий день Бренди пришел на работу в возбужденном состоянии, и не мог дождаться обеда. Когда же все, наконец, стихло, он быстро спустился в подвал. Проникнув туда Бренди, двинулся к знакомой будке. Он снова перерыл содержимое, но похоже её тайны на этом иссякли. Добавить к этому было нечего, и раздосадованный Бренди вышел в сквер, чтобы на этот раз не привлекать к себе внимание. Он поймал себя на этой новой мысли. Почему я не должен привлекать внимание? Неужели Лирни или еще кто-то следит за мной? Но точный ответ дать никто дать не мог. Загадочное слово "Чинук" всё время летало возле его головы, как назойливый комар. Бренди мог поклясться, что когда-то помнил его значение.
  
  ***
  Несколько месяцев после этого случая Бренди усиленно сгонял вес разными физическими упражнениями, закалялся холодной водой. Совершал пробежку утром и вечером, чем нажил себе славу главного местного чудака и отличную физическую форму. До увиденных им по неизвестному каналу бодибилдеров было далеко, но тело приобрело видимый рельеф, и лишилось ненужного жира.
  За это время по разным причинам соседи и знакомые перестали с ним тесно общаться. Одни, потому что завидовали его воле и результатам. Другие наоборот - не любили непохожих на себя, считая его пижоном и нарциссом. Образ его жизни стал похож на рака - отшельника, закрывшегося в своей пещере между скал.
  Трансформаторная будка с грузом бумаг из неизвестного города, странное обозначение чего-то, лжец Лирни, всё будто отошло в тень, забылось. Жизнь снова крутила своё правильное колесо.
   Телевизор, когда-то круто изменивший его жизнь, теперь перестал играть для своего хозяина сколько - нибудь существенную роль. Он стал просто ненужным предметом интерьера, занимавшим место в гостиной.
  Практичный Бренди решил затащить его на чердак, люк которого находился как раз на потолке в центре кухни, которая, к слову сказать, тоже перестала играть важную роль в его жизни. С большими усилиями он затащил тяжелый прибор наверх. Телевизор, казалось, не хотел поддаваться усилиям хозяина, предпочитая жить на своем старом месте.
  Расправившись с задачей, он пошел погулять в парк. Там росло его любимое старое дерево, ветки которого использовались им в качестве перекладины для потягиваний. Миновав дом Брауна, он свернул в лево. И через несколько минут оказался на лужайке. Небо было бескрайним, и синим как океан. Смотря на него, Бренди чувствовал себя маленьким и беспомощным. Он думал, что таким оно было и миллион лет назад, и в то время, о котором рассказывали бумаги из будки в подвале.
  Где-то далеко встрепенулась стая испуганных ворон, они черными точками заполонили небо и разлетелись в разные стороны. В этом не было бы ничего удивительного, если бы он мигом не вспомнил старые бумаги, которые нашел в будке и особенно странное слово, отгадка, казалось, летела к нему.
  Реальность же была таковой, что но ясно увидел что-то в небе. По мере его приближения Бренди заметил, что это был большой, двухмоторный десантный вертолет. На его зеленом боку красовалась надпись "Чинук".
  Ледяной холод пробежал по спине Бренди. Инстинкт самосохранения приказал ему бежать домой. Сломя голову он понесся по улице. И уже через минуту был на месте. Закрыв на замок двери и окна он, вбежал на кухню.
  Уверенность в том, что этот вертолет таит смертельную опасность, сковывала его движения. Она вырвалась как черт из табакерки, и не давала пошевелиться.
   Через несколько минут, к нараставшему гулу винтов "Чинука", присоединился звук колонны проезжавших машин. Это не было плавающее урчание семейных "Бьюиков", а настоящий рокот старых армейских грузовиков "Форд". Топот десятков и десятков ног заполонял улицы. Он рассеивался по всем перекресткам и улицам. В боковом окне промелькнуло несколько теней, они двигались быстро и уверенно.
  Оставаться на месте было нельзя. Первым решением стало забраться на чердак. Оказавшись там, Бренди осмотрелся. Сквозь маленькие, пыльные окошки был виден соседний дом. Это был дом Брауна. В него ворвались сразу трое солдат. Они были одеты в серые прорезиненные костюмы похожие на толстый акваланг. На их головах были легкие шлемы, а лицо полностью закрывало темное бронированное стекло. В руках они держали оружие, по виду напоминавшее большой электрошок. Вместо ствола оно имело два стальных электрода, а обойма была заменена аккумулятором. Через несколько секунд окна в дом Брауна озарились ярко фиолетовой вспышкой молнии.
  Бренди не верил тому, что видит. Солдаты вынесли из дома бездыханное тело его соседа и погрузили в белый фургон-холодильник. Обследовав прилегающую к дому территорию, они двинулись дальше. В этот момент со стороны входа в дом раздался хруст трескающегося дерева. Дверь кто-то выбил. Уверенные, но осторожные шаги, направлялись вперед. Судя по всему, солдат был один. Бренди с ужасом понял его ищут для того чтоб убить. Мерзкое положение жертвы завладело сознанием мужчины, страх родился где-то в груди, и опухолью разошелся повсюду. А тем временем шаги приближались к кухне. Бренди замер и оглянулся. Затянутый на чердак телевизор стоял прямо возле люка выхода. Наконец шаги стали слышны на стремянке, по которой он сюда поднимался. Неизвестный открыл снизу люк и в этот момент Бренди толкнул тяжелый телевизор прямо ему на голову. Внизу раздался грохот от падения тела и звон разбившегося телевизора. Со скоростью молнии Бренди спрыгнул сверху и как в фильме-боевике свернул жертве голову одним резким движением. Это было сделано инстинктивно, так загнанный в угол щенок начинает драться со стаей матерых псов. С улицы в дом поспешили еще двое. Моментально среагировав на это Бренди, поднял с пола электрошок и выстрелил. Яркая вспашка осветила кухню.
  - Всё в порядке. Крикнул он солдатам, еще не вошедшим на кухню.
  - Я его пристрелил. - Этот урод хотел убить меня телевизором. Сейчас иду.
  Он сжал в руке шок и направил его к выходу из кухни. Если они всё-таки войдут в кухню, это будет означать смерть. Но шаги остановились в гостиной, и через мгновенье стали стихать на улице. Бренди был шокирован. Он впервые в жизни убил человека, одним движением прекратил целую жизнь. Но желание жить подталкивало действовать дальше. С лихорадочной скоростью он переодевал тело солдата в свою одежду, а сам одевал его костюм и шлем. К его счастью за маской совсем не было видно лица, так что Бренди мог не опасаться того что его не узнают другие солдаты.
  Он взвалил на плечи свою жертву, переодетую в его собственную одежду, и через выбитые двери вышел на улицу. Он не узнавал свой городок. Следом за солдатами торопливо шли рабочие в ярко оранжевых жилетах. Одни из них уже хозяйничали в домах, вынося старую мебель и внося на её место новую. Другие выкорчевывали деревья, сажая вместо них кусты. Это действие было похоже на смену декораций в каком-то ужасном театре. Нигде не было ни единого горожанина, ни одного соседа, только незваные гости ходили кругом, внося свой новый порядок. Бренди желал бы проснуться, но к его несчастью это не был сон, а поражающая сознание реальность.
  Рядом медленно проехал такой же белый фургон, как тот в который погрузили Брауна. Бренди решил сбросить туда солдата и замер от ужаса. Кузов фургона весь был забит трупами его знакомых и соседей. Среди них безжизненными глазами смотрела на небо библиотекарь Хенни, рядом, обняв её за талию, лежал ворчливый охранник, которого несколько месяцев назад ударил Бренди. Он бросил солдата в фургон, и от злости и бессилия сжал в руках электрошок. Он сжимал его настолько крепко, что пальцы под резиновыми перчатками побелели.
  Первым желанием было открыть огонь по солдатам, истребивших всех ни в чем не повинных людей, с которыми он жил. Но их резиновые костюмы, безусловно, выдержали бы разряд. Это означало бы самоубийство.
  Кто-то прикоснулся к его плечу. Бренди дернулся от испуга, и снова захотел выстрелить. Это был Лирни Гиннес. Он был жив - здоров, как всегда сиял свой "фирменной" улыбкой, и никого не боялся.
  - Чего стоишь?! - Дела нет, что - ли?! - Еще кого-то нашел?!
  С трудом подавляя нахлынувшую злость, он ответил:
  - Надо сходить в статистическую контору.
  Лирни удивился.
   - Зачем это еще?
  - Там шорох, вроде несколько человек прячется, но ключа нет.
  - Молодец, пойдем, у меня есть ключ.
  Они вдвоем последовали в здание. К счастью Бренди их отхода никто не заметил.
  По дороге встречались тягачи и краны, они как по волшебству передвигали легкие, гипсокартонные дома. Нетронутой оставалась только библиотека, и контора, в подвал которой спустились солдат и толстый мужчина средних лет. Он открыл стальную решетку, и оба они погрузились полумрак старого подвала.
  Лирни сделал несколько шагов и был сбит мощным ударом приклада в спину. Упав, он несколько шагов прокатился по полу, и с ужасом увидел, что под маской скрывался его знакомый, Бренди.
  - Ты...Олдрин!? - Меня будут искать, без меня не закон чат.
  Отвлекая внимание, он попытался встать, уже держа за спиной кусок арматуры, подобранный на полу. Он замахнулся, но второй удар присек эту попытку. На этот раз Бренди ударил его сапогом в лицо. С холодностью робота он прошипел.
  -Я задаю вопрос, ты сразу на него отвечаешь:
  - Что тут происходит?!
  Лирни молчал, делая вид, что приходит в себя после удара. Поняв, что тот тянет время, Бренди поднял с пола старую веревку и примотал её к крюку, приваренному к потоку. Другой её конец он примотал к рукам Лирни, заломав их назад и начал тянуть. Тело сначала поднялось с пола на ноги, а потом повисло в воздухе. Оно держалось только на заломанных назад руках. Это было похоже на пытку из средневековой гравюры.
  - Олдрин, больно.
  - Это заготовка, идёт заготовка, пусти, больно!!!
  Новый рывок и Лирни еще выше оторвался от пола.
  - Они заготавливают мясо, пусти!
  Взвыл он. Лирни покрылся потом, а его лицо стало красным.
  Бренди дал ему отдышаться, Лирни упал на пол.
  - Заготовка чего?
  Задал он вопрос. Ответ был до ужаса очевиден. Но он совсем не хотел его услышать.
  - Заготовка человеческого мяса.
  Яростный рывок и Лирни повис под самым потолком, его руки еще больше выгнулись назад и вверх. Он запищал как подрезанный поросенок. Это доставило Бренди маниакальное удовольствие. Не отпуская жертву, он продолжал допрос.
  - Почему именно эти люди, почему "Фет Вилледж", кому нужно человеческое мясо. Он прокричал эти вопросы, сам теряя рассудок от ужаса и шока.
  - Отпусти, всё расскажу.
  Заскулил Лирни. В следующий момент он снова упал на пол.
  - Этих людей готовят для подачи на стол очень, очень богатых персон. Какое кушанье можно предложить миллиардеру, перепробовавшему всё на свете? За тушку одного откормленного человека можно купить целый остров и безбедно жить на нем всю жизнь.
  Увидев замешательство Бренди, он продолжил.
  - Чем эти люди лучше куриц-бройлеров? - Они так же едят и пьют до отвала. Сейчас они безболезненно умерли, это же...гуманно.
  От отвращения Бренди даже не знал что сказать.
  - Люди едят других людей? - Этот современный каннибализм, по - твоему, гуманный?
  Он всё понял, и комок слюны подкатился к горлу. Его сильно стошнило, вместе с этим он почувствовал неистовый припадок звериной злости. В следующий миг он усыпал Лирни градом ударов. Тот валялся на полу, прикрывшись руками. Его челюсть уродливо сдвинулась, а нос стал черный от крови, перемешанной с подвальной пылью.
  - Какое ты имеешь отношение к этому ужасу?!
  - Иди ты к черту.
  Даже эти короткие слова давались побитому Лирни с трудом.
  Бренди схватил шок и выстрелил в ногу. Лежавший на полу человек закричал, и схватился за омертвевшую конечность.
   - Какое ты имеешь отношение к этому ужасу?! - Или я буду отстреливать конечность за конечностью.
  - Я наблюдатель, следил за порядком. - Я богатый, я могу отдать тебе часть. У меня в кармане коммуникатор. Я переведу тебе часть денег по "Вебмани". Оставь меня жить. - Человечина очень дорогая.
  Одно блюдо стоит больше ста тысяч. А этот городок - ферма по выращиванию людо - скота, собрали урожай, теперь осталось заселить новых людей и откормить. Ты бы мог стать наблюдателем как я!
  Но Бренди не мог. Не мог больше это слушать. Он взял с полки моток скотча, и несколько раз обмотал им рот и нос Лирни. И снова подвесил предателя под потолок. Несколько минут он боролся за жизнь, пытаясь вырваться из веревок и сорвать скотч. Стоя на пороге подвала Бренди с ненавистью посмотрел на него, и вышел из здания.
  За несколько минут "Фет Вилледж" переменился. Названия и размещение улиц, дома и магазины, всё стало другим. Его собственного дома уже не было на месте. Он был погружен на грузовик, ожидавший отправки видимо на свалку. Рабочие метались в доме Брауна. Нетронутыми остались только библиотека и статистическая контора. Наверное, подумал Бренди, эти здания не трогают для того чтоб создать большую иллюзию порядка и неизменности, из них выносили бумаги и мебель. Скоро найдут Лирни. Эта мысль привела Бренди в чувство. Мимо него проезжала колонна "Фордов", солдаты на ходу запрыгивали в их кузова. Бренди прыгнул и тоже занял место в одном из них. Грузовик набирал скорость и выезжал на шоссе. За спиной оставался Бигборд:
  Добро пожаловать в "Нью Фет", ваш тихий рай. Год основания 2030.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"