Верина Ольга Лудвиговна : другие произведения.

Моя Жаня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История - правдивое описание реальных событий. Что случится с молодой женщиной, если у нее отнимут самое дорогое - ее ребенка?

   Почему так получается, что люди, когда-то любившие друг друга становятся чужими и абсолютно безразличными? И чаще всего от этого страдают их малыши...
  
   Глава 1
  - Ты пойдешь? Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!! - Янька прыгала вокруг меня и размахивала невообразимым платьем бежевого цвета с вышивкой и стразами. На мой взгляд - жуткий китч, но моей лучшей подружке всегда виднее.
  
  - Янь, ну ты же знаешь, что я не люблю всяческие масштабные праздники,- я все еще надеялась отвертеться.
  
   Но надо знать Яну. Если она решила пойти на свадьбу к нашей однокласснице Соньке, то можно быть уверенной, что я тоже туда пойду. Еще вчера Янька вытащила меня из дома и потащила по магазинам. Она купила себе симпатичный брючный костюм, и теперь ей не терпелось его "выгулять".
  
  - Ну, Ольчик, ну, пожалуйста-а-а-а! - Эта нахалка так ныла, что сопротивляться дальше было невозможно.
  
  - Ну, ладно, ладно! Уболтала, чертяка языкастая!
  
  Янька довольно рассмеялась. Она любила, чтобы все было так, как она хочет.
  
  - Ольчик, честное слово, тебе понравится. Ты представляешь, наша Сонька-колобок замуж выходит!
  
  - И что?
  
  - Так ведь раньше нас с тобой!!!
  
   Как я и опасалась, свадьба проводилась с размахом. Человек сто пятьдесят гостей, плюс музыканты и тамада. Я поздравила молодых и постаралась затеряться среди гостей, но мои усилия разметала в клочки моя неугомонная подружка.
  
  - Оль, познакомься, это Павел. Он очень хотел с тобой познакомиться.
  
   Рядом с Яней стоял и тихо краснел молодой парень. Надо сказать, симпатичный. Высокий, стройный. В общем, ничего такой парень. Весь вечер не отходил от меня ни на шаг.
  
  - Ну, вот видишь, я же говорила, что тебе понравится! - Яна ехидно улыбалась.
  
  - Я бы не сказала, что очень.
  
   Мы шли по улице и наслаждались вечерней прохладой. Я купила мороженое, и сейчас мы походили на малышей, старательно вертя в руках стаканчики и слизывая сладкие капли.
  
  - Как ты думаешь, он позвонит?
  
  - Кто?
  
  - Этот твой Павел.
  
  - Никакой он не мой! Подумаешь, потанцевали пару раз.
  
  - Ну, да. - Яня прищурилась. - Ты так на него смотрела, что можешь уже ничего не отрицать.
  
   Я вздохнула. Кое в чем она права. Павел мне и, правда, понравился. Что ж, значит не зря сходила.
   Глава 2
  
   Прошло несколько дней. Янька умотала к своему очередному кавалеру, и я осталась в скучном одиночестве. Но это меня не очень огорчило. Самое мое любимое времяпрепровождение - в уютном кресле с хорошей книгой. Главное, чтобы никто не мешал. Но всегда находились желающие испортить мне отдых. Вот и сейчас, не успела я устроиться в любимом кресле, как кто-то очень вредный стал звонить мне по телефону. Ничего, позвонит и перестанет, подумала я, и поглубже закопалась в теплый шерстяной плед. Но звонивший оказался настойчив. Ну, если это Янка, ей не поздоровится! Я вскочила и полная желания придушить подругу, а это скорей всего была она, схватила трубку.
  
  - Слушай, я тебя придушу...
  
  - Здравствуйте, Оля, это Павел. Вы меня помните?
  
  - Да, конечно, - вот я молодец! Именно так и нужно отвечать на телефонные звонки...
  
  - Оля, давайте погуляем. Сегодня великолепная погода. Хотите?
  
  - Я не знаю.... То есть, да, с удовольствием.
  
  - Тогда я за вами зайду?
  
  - Да.
  
   Я положила трубку, забыв попрощаться. Интересно, откуда у него мой номер? Снова затрезвонил телефон.
  
  - Да?
  
  - Ну, что, он звонил?
  
  - Янка, это ты?
  
  - А кто еще? Так звонил, или нет?
  
  - Так это ты ему мой номер дала?
  
  - Значит, звонил. И как, куда пойдете?
  
  - В парк. Стой, а как он тебя нашел?
  
  - Через Соньку. Она сказала, что он ее замучил. Дай ему номер, и все тут. Она ему мой дала. Сами, говорит, разбирайтесь.
  
  - А ты у меня не могла спросить? Может, я не хочу, чтобы мне кто попало названивал!
  
  - Ты что, не обрадовалась?
  
  - Не знаю. Мы сегодня встречаемся.
  
  - Что ты наденешь?
  
  - О, Господи, Янь, ну, какая разница?
  
  - А большая. Оль, он ведь тебе нравится? Нравится, нравится. Я не слепая. Ты после Сонькиной свадьбы сама не своя ходишь. Я к тебе сейчас прибегу. А то ты опять в джинсы влезешь.
  
   Я и возразить не успела. Яна на подъем легкая. Через несколько минут она уже раздевалась у меня в прихожей. Она и слова мне сказать не дала.
  
   После Янкиных экспериментов я себя не узнала. Из зеркала на меня смотрела симпатичная невысокая девушка с волосами цвета молочного шоколада, и выразительными карими глазами. Платье насыщенного винного цвета сидело, как влитое.
  
  -Яник, как ты это делаешь? В таком виде я даже сама себе нравлюсь.
  
  - Учись, подруга!
  
   До вечера мы с Пашей не расставались. Обошли весь город. Под конец, я еле стояла на ногах, и мой кавалер пригласил меня в ресторан. Короче, вернулась домой я поздно ночью. Янка спала в кресле, положив голову на подлокотник, и свернувшись в клубок. Я накрыла ее пледом, и она заворчала во сне.
  
   Я стояла под душем и с наслаждением подставляла горячей воде свое уставшее тело. Из головы не выходил сегодняшний день. Я снова и снова мысленно прокручивала последние события, и пыталась все подытожить. И все время приходила к одному и тому же выводу: я влюбилась.
   Глава 3
  
  
  - Ольчик, ну, как твои дела?
  
  - Нормально, Янь.
  
  -Почему так долго не звонила?
  
  - Не могла. У нас с Пашей небольшие проблемы. У него же свой бизнес, ты знаешь.
  
  - Да, я-то знаю. До сих пор не понимаю, зачем ты свою квартиру продала.
  
  - Янь, не начинай. Именно поэтому ты с Пашей не дружишь. Если бы я ее не продала, никакого бизнеса бы не было. Ладно, хватит. Слушай, у меня новость. Я беременна!
  
  - Ты серьезно? А Павел как к этому отнесся?
  
  - Он так обрадовался! Мне кажется, что я зря волновалась. Просто у него были временные трудности на работе. Сейчас все великолепно. Даже его мать успокоилась.
  
  - Что, больше не придирается?
  
  -Нет. У нее только и речи, что о внуке.
  
  -Оль, я за тебя очень рада. Правда, очень.
  
   Я немного лукавила. Ничего не поменялось. Павел даже дома не всегда ночевал. Он сказал, что не может оставить работу, но я догадывалась, что это за работа.
  Дочка родилась совсем маленькая, весом всего два с половиной килограмма, но это самая прекрасная девочка на свете. Моя дочь. Жанна.Жанечка.
  
   Из роддома нас встречала вся семья. Янька пришла с новым кавалером, родня Павла держалась чуть в стороне. Павел не пришел. Он появился только под вечер. Нетрезвый, под руку с девушкой. И был весьма удивлен, увидев меня дома.
  
  - Милая? Ты уже приехала?
  
  - Паш, где ты был?
  
  - Тебе не надоело задавать глупые вопросы? На работе. Я был на работе!
  
  - А это, надо полагать, работа на дом. - Я кивнула на глупо улыбающуюся девицу. Она нетвердо стояла на ногах и поэтому все время хватала Павла за руку, пытаясь удержать равновесие.
  
  -Ты когда-нибудь прекратишь придираться?- Лицо Павла исказилось от злости, и он, развернувшись, выскочил из квартиры.
  
   Его мать поджала губы и пошла на кухню.
  
  - Надежда Валерьевна! - Она не остановилась. Я пошла за ней.
  
  - Он ведь не впервые ее сюда приводит, правда?
  
   Мать Павла посмотрела на меня, и улыбнулась:
  
  - А что в этом страшного?
  
  - Что страшного?! - Меня просто трясло от обиды - Что страшного? Ничего! Пока жена в роддоме, муж приводит домой любовницу! Классика! Так что ничего страшного!
  
  - Ольга, я не понимаю твоей реакции. Вот мой муж не скрывал своих женщин от меня. И мы прекрасно жили!
  
  -Знаете что, Надежда Валерьевна, меня это не устраивает. Можете передать вашему сыну, что он свободен, и может делать все, что хочет, - C этими словами я бросилась в комнату.
  
   Собрать Жанечку оказалось минутным делом. Побросав в сумку самое необходимое, я вышла из квартиры. Надежда Валерьевна попыталась схватить меня за руку, но я вырвалась. Прижимая к себе дочь, я набрала Янин номер. Подруга не стала охать и причитать. Она быстро взяла дело в свои руки. Когда я вышла из подъезда, меня уже ждала машина. Янка взяла у меня ребенка, и мы поехали. Только теперь я расплакалась.
  
  - Нет, все-таки я была права. Он еще та сволочь! - Яна от злости то начинала накручивать на палец прядь своих волос, то принималась грызть ногти. - Не переживай, поживете у меня. Правда, я завтра на неделю в Москву еду. По работе надо. Отказываться уже поздно.
  
  - Спасибо, Янь. Что бы я без тебя делала!
  
   Теперь, когда решение было уже принято, на меня накатила такая тоска, что слезы сами собой покатились по щекам. И так они меня разозлили, что я поклялась самой себе:
  
  - Никогда, никогда,- мой шепот прозвучал неожиданно громко, даже водитель оглянулся - никто и никогда не увидит моих слез.
  
   Я смахнула слезы и через силу улыбнулась. Яна с тревогой глянула на меня, но потом тоже улыбнулась в ответ. Так мы и доехали, улыбаясь, до нашего нового дома.
  
   Глава 4
  
  
   Прошел год. Дочка подросла. Она уже уверенно стояла на ножках и вовсю лопотала, иногда даже разборчиво. Из Яниной квартиры мы перебрались в съемную однушку, где из мебели была только детская кроватка, стол, шкаф и раскладушка, на которой я проводила свои одинокие ночи. Павел не объявлялся, деньгами не помогал, да и не хотела я его денег. Сама справлялась, хоть и нелегко было порой. Иногда звонила Надежда Валерьевна и начинала жаловаться, что я, неблагодарная, совсем не разрешаю ей увидеться с родной внучкой. На что я всегда отвечала, что не против их общения, но мне некогда. И если Надежда Валерьевна жаждет встречи с Жанечкой, пусть приходит к нашему дому, когда мы гуляем. И вот однажды она пришла. Вела себя на удивление корректно, улыбалась и целовала Жанечкины пальчики. Я постепенно успокоилась и расслабилась.
  
   Прошло еще несколько месяцев. Бывшая свекровь приходила регулярно, и все время просила отпустить Жаню погулять с ней во двор. Но мне эта идея почему-то не нравилась, и я всячески избегала этого. Но в тот день, день моего рождения, когда я была занята приготовлением праздничного ужина, а времени не хватало катастрофически, я сдалась, но с условием, что гулять они будут под окнами, чтобы я их видела.
  
  -Конечно, конечно, - засуетилась бывшая свекровь, - Мы никуда не денемся. Только под окнами. Не волнуйся, Оля.
  
   И они вышли. Я проследила, как они дойдут до детской площадки, и занялась ужином. Время от времени я поглядывала в окно и все время видела свою дочь то на качелях, то в песочнице. Но когда я посмотрела в окно в очередной раз, на площадке никого не было.
   Глава 5
  
  
   Я неслась по улице, не разбирая дороги. Куда она могла повести ребенка? Домой? Телефон бывшей свекрови не отвечал, но я, не переставая, звонила всю дорогу. Вот и их дом. Подъезд. Четвертый этаж. Сердце колотится, как бешенное. За дверью слышатся возня и смех. Дверь открыла чужая девица.
  
  - Где Жаня? - я влетела в знакомую квартиру, оттолкнув девицу и уронив вешалку с одеждой.
  
   В квартире ребенка не было. Был Павел с десятком друзей и подруг. Он смотрел на меня, как на динозавра посреди города.
  
  - Где ребенок?
  
   Я схватила бывшего мужа за плечи и трясла, как мешок с опилками. От удивления, Павел даже не сопротивлялся.
  
  - Говори, сволочь, куда дели Жаню?
  
   Меня оттащили от Павла и усадили на стул.
  
  -Ненормальная! Я знал, что ты ненормальная! Какой ребенок? Нафига мне твой ребенок?
  
  - Где Жаня? - я изо всех сил сдерживала слезы.
  
  - Да не знаю я! - Разозлился Павел. - Вали отсюда, все веселье испортила, дура.
  
   Я вышла на улицу, лихорадочно соображая, что делать и куда звонить. Позвонила Янке. Подруга, как всегда, была сама разумность:
  
  - Не переживай, Оль. Может, они в парк пошли...
  
  - Янка, уже три часа прошло... - Меня трясло и лихорадило.
  
   К вечеру я позвонила в милицию. Ответ тамошнего оператора меня обескуражил:
  
  - Ребенка увезла бабушка? И что вы переживаете? И вообще, отец имеет полное право распоряжаться своим ребенком...
  
  И все. К кому я могла обратиться? Янка, конечно, не отходила от меня ни на шаг. Так прошла неделя, за ней другая. Никаких известий о Жанечке... Я ходила к ним домой, как на работу, но ничего толкового не узнала... Еще через неделю приехала бывшая свекровь. Когда я ее увидела, в глазах потемнело от ярости.
  
  - Где ребенок??? - Я схватила ее за руки и сжимал, сжимала...
  
  - Отпусти, ненормальная... - женщина пыталась отбиваться, но от меня так просто не отделаешься, все-таки, бывший кинолог, руки сильные - Она у наших родственников гостит. Нечего ребенку весной в городе киснуть!!!
  
   Тут подскочил Павел и отшвырнул меня в сторону. Я упала, сильно расцарапав щеку. Но даже не заметила этого. Больше ничего я добиться не смогла.
  
  
   Глава 6
  
   Прошло два месяца. Я не могла есть, не могла спать. Я потеряла работу, потому что не могла сосредоточиться на ней. У меня перед глазами стояло личико дочери... Где она, что с ней? Никто не мог мне ответить, никто не хотел мне помочь...
  
   Резкий звонок телефона вывел меня из ступора.
  
  - Да.
  
  - Оль, это Яна. Оль, мне тут один человек через интернет написал...
  
  - Ян, мне не интересно...
  
  - Подожди. Я выкладывала Жанину фотографию, писала, что ребенок пропал. Так вот он ее узнал!
  
   Телефонная трубка прикипела к моей ладони. Даже под страхом смерти я бы не выпустила ее.
  
  - Что он говорит, Где Жаня???
  
  - Он из Соснового Бора. Он говорит, что с Жанечкой там женщина одна гуляет, прямо у него во дворе...
  
  - Адрес! Адрес он дал???
  
  - Да, конечно, собирайся, сейчас мы туда поедем.
  
   Через час мы с Янкой уже ехали в Сосновый Бор. До этого города было 2 часа пути. И все это время моя девочка была так близко!!! Я была готова бежать пешком... На въезде в город нас остановили. КПП. Блин, оказывается, что Сосновый Бор практически закрытый городок при воинской части... Я не могла так просто отступить, ведь до дочки было меньше пятнадцати минут езды... Я умоляла неприступного паренька в военной форме. Он мялся. Видно было, что он-то не против помочь, только страшится наказания. В итоге он сдался.
  
  -Но только одна. Вашу подругу я не пропущу.
  
  - Иди, Оля, я здесь тебя подожду... - Яна присела у обочины и закурила.
  
   И я пошла. Я шла вдоль дороги, потому что машина осталась за КПП. Я шла и не замечала, где я иду, не видела красоты окружающего меня соснового леса, не слышала пения птиц, радовавшихся теплым дням начинающегося лета... Перед моими глазами была Жаня, в моих ушах звучал ее звонкий голосок... Я шла и не замечала, как слезы бегут по моим щекам и как веселый ветер сдувает их. Он, как будто успокаивал меня, говорил, что осталось совсем немного... Потом меня подобрала попутная машина и довезла до города.
  
   Вот он, этот двор. И дом. Огромный, серый. Четырнадцать этажей. Яна снабдила меня подробным адресом, и я знала, куда мне идти.... Я вошла в мрачный подъезд. Мне надо на шестой этаж. Есть лифт, но я не могу его ждать. Мои ноги не чувствуют усталости, мои глаза жадно ищут дверь с номером 176. Вот она!!! Я подошла и прислушалась. Металлическая дверь хорошо скрадывала все звуки, но я услышала... Голос своего ребенка я бы узнала из миллионов других голосов. Я нажала на кнопку звонка.
  
   Глава 7
  
  - Вам кого? - дверь открыл крупный мужчина лет сорока и вопросительно на меня уставился.
  
  - Я...
  
   И тут я увидела за его спиной маленькие розовые туфельки. Перед моим взором сразу же возникло воспоминание, как я покупала Жанечке ЭТИ туфельки, как мы их мерили, и как она все время пыталась их надеть сама.... Я подняла глаза на хозяина квартиры и он отступила назад. Наверное, он увидел в них готовность убить... Потом я услышала, как МОЯ ДОЧЬ заплакала... С легкостью, как перышко, я оттолкнула мужчину в сторону и влетела в квартиру. Моя дочь сидела на ковре в одной футболочке и плакала... Какая-то женщина попыталась меня остановить... НЕВОЗМОЖНО!!!!! Я оттолкнула и ее. Схватила дочь на руки и прижала к себе. Малышка удивленно посмотрела на меня, не узнавая, но потом ее губы искривились...
  
  -Мама... - и она снова заплакала.
  
   Эпилог
   Я не помню, как я ушла из этой квартиры, помню только, что меня пытался остановить тот самый мужчина. Но не смог... Я помню только ощущение теплого тела дочери, ее ручонки, обхватившие мою шею, и как Янка хотела взять ее у меня, а я не отдавала.... Помню, что когда приехали домой, я не могла заставить себя отойти от ее кроватки. Помню, что потом еще долго болели сломанные ребра, видно, очень не хотели нас отпускать из той квартиры...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"