Лешия : другие произведения.

Проклятие Кукольника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня боятся, меня уважают, любят, ценят. Ко мне приходят и в радости и в горе, просто так и по пути. Вы с восхищением рассматриваете мои работы, но выходя от меня обсуждаете жуткие слухи. Глупые,я всего лишь Кукольник, а не всемирное зло!

   Жизнь хороша, когда работаешь не спеша! Очередная заготовка была готова и все заказы как я и рассчитывала, будут готовы вовремя. Прелесть! А сколько интересно времени? Ого! Третий час ночи, а я до сих пор не сплю. Не порядок.
  Легонько дунув в сторону свечи, потушила трепещущий огонек. Темнота привычно окружила со всех сторон, как одеяло закрывает ребенка от ночных кошмаров. Многие бояться ее, и правильно делают, ведь в темноте к вам могут подобраться хищные руки истинной Тьмы. Но если вы готовы принять эту Великую Госпожу, то милости прошу. Тех, кто любит ее, она одаряет своей милостью и дарует себя без остатка. Я не боюсь Госпожу, так как изначально принадлежу ей. Темное отродье, проклятая, отмеченная знаком...продолжать можно долго, однако это не отражает всей сути меня, которая умещается в одно лишь слово. Я КУКОЛЬНИК!
  Страшно? Боитесь попасть в мое подчинение? Думаете, буду дергать вами как в кукольном театре за ниточки? Зря! Я не имею власти над живыми или умершими. За меня прекрасно справляются люди. Вы сами строите себе проблемы из ничего, создаете конфликты на пустом месте, убиваете без разбора себе подобных, проклинаете и благословляете магов, для которых простые люди не больше чем для меня деревяшка. Лишь способ обогреться, закинув ее в камин или плиту. Я ушла от темы, так вот я не делаю вашу жизнь опаснее или ужаснее. Наоборот дарю прекрасное, я делаю самых красивых и лучших кукол. Вы можете прийти ко мне и заказать то, что пожелаете. Вам даже не надо детально описывать конечный результат я увижу его в ваших глазах и сделаю как надо. Пожелаете и кукла будет двигаться как живая, петь, танцевать, говорить. Все что хотите, только платите. Как говорится любой каприз за ваши деньги. Я ужасна? Нет. Я опасна? Нет. Я унижаю или издеваюсь? Нет. Я предаю? Нет. Тогда почему вы все боитесь меня?
  
  Опять дурацкие сны и мысли в голову лезут. Как же уже надоело все это. Отец не говорил, что в Жизни может быть так трудно, скучно и порой жутко. Вот уж посмеялись бы местные, если бы узнали, что великий кукольник чего-то боится. Может сменить балдахин над кроватью? А то он жуткий какой-то, темно-красный в черных разводах, которые если приглядеться складываются в странные узоры. Хотя Отец строго настрого запретил его трогать, мол реликвия, потом поймешь суть. Ладно не буду нарушать заветов. А вообще пора вставать и открывать магазинчик.
  Легко соскочив с широкой для такой маленькой меня кровати, я пританцовывая отправилась в ванную. И опять все сделано в черно-красных тонах, выглядит зловеще, для неподготовленного человека. Вот только здесь еще ни разу никто не был. Ни одна живая душа, в принципе мертвой тоже не было. Мой дом защищен наверно получше королевского дворца, во всяком случае еще ни один не смог пробраться что-либо украсть или причинить мне вред. Опять меня в сторону унесло что-то. Видать будет мне сегодня развлечение.
  Легко едва касаясь ступеней кончиками пальцев ног, соскочила по лестнице вниз, на первый этаж. Первая дверь, маленькая кухня и столовая по совместительству. Вторая дверь выход в магазин. Третья вход в подвал, где я каждый день занимаюсь изготовкой кукол. Вся наша семья уже множество поколений занимается этим. Другого не умеем, в силу предрасположенности и древней клятвы. Смешно тогда получилось, но я наверно даже благодарна тому безумцу, что стал первым Кукольником.
  А вот и моя гордость! Помещение магазина. Квадратная комната примерно двадцать метров, на стенах полки с произведениями моих предков. После того как я отойду от дел мои куклы переместятся с центрального стола на стенные полки и будут служить украшением. Их не продают, ими любуются как в музее, и за просмотр я деньги не беру, так что каждый день мой магазин наполнен кучками детей и восторженными девушками. Парни тоже приходят, чтобы посмотреть на воинов, которые были раньше. Мои куклы стоят на центральном столе. В центре пара застывшая в танцевальном па. Девушка с меня ростом и мужчина выше на голову. Яркое, красное платье открывающее вид на стройные ножки танцующей, блеск глаз, легкий поворот головы, изящно изогнутая спина поддерживаемая рукой партнера. Черный костюм на мужчине с розой вместо платка, старинный галстук придавал обаяния, он со страстью прижимал к себе девушку. Со стороны создавалось такое чувство, что он желает ее поцеловать, а она кокетничая отклоняется и прогибаясь назад подставляет под голодный взгляд грудь видную в шикарном декольте.
  Вокруг пары расставлены небольшие куклы. Вон на углу сидит девочка-пацанка скрестив ноги и держа в маленьких ручках надкушенное яблоко, дерзкая улыбка, чуть изогнутые в удивлении тонкие бровки, рядом в поклоне застыл шут, в цветастом костюме и бубенчиками на шляпе. Кого здесь только нет, я постаралась создать впечатление Жизни, в любой ее вариации, даже приведение есть. Кукольник вообще очень интересная работа. Мои произведения покупают не только для души или для игр детей, но и для лечения. Например девочка сорванец подойдет для замкнутых забитых детей. Если вложить в нее определенные функции она сможет потихоньку вывести ребенка из депрессии, сделать его более общительным, любопытным, привить вкус к жизни. Потом он перестанет в ней нуждаться и если она не понадобится, то кукла рассыплется серым пеплом. Однако если ребенок оставит ее с надеждой вернуться она станет ждать его, и ничто не сможет испортить ее, даже пожар.
  Ладно хватит любоваться произведениями рук своих, пора открывать магазин. Провернув ключ в замке, открыла дверь. Легко и ненавязчиво звякнул колокольчик подвешенный над входом. Выйдя на улицу, перевернула значок магазина. Теперь на дощечке красовалась надпись открыто и была нарисована куколка, сидящая на слове и болтающая ногами. Так теперь надо разобраться с кассой и ждать первых посетителей. Именно посетителей, так как покупатели довольно редки. Да уж купить у меня куклу это не дешево. Средняя цена пара сотен золотых, примерно столько зарабатывает разнорабочий в месяц. Правда иногда я скидываю цену чуть ли не до пары медных монет. Ну не могу я смотреть как плачет маленький ребенок бедняка, смотря на куклу и понимая, что ему такая не светит никогда. Пока я вносила в бухгалтерскую книгу выручку за прошлый день, звякнул колокольчик, оповещая о том, что я в помещении не одна. Мужчина, застывший на пороге, был уже не молод. Лет сто сорок, а средняя продолжительность жизни человека примерно лет сто восемьдесят-двести. Его взгляд метался по куклам в поисках чего-то нужного только ему. Улыбнувшись, вышла из-за прилавка, и направилась к заказчику.
  -- Добрый день, господин. Может я могу вам чем-нибудь помочь? - мой облик располагал к общению. Я довольно миловидная, слегка полноватая, но без чрезмерности девушка с русой косой до середины спины. Глаза карие добрые, личико сердечком с округлыми щечками и милыми ямочками, появляющимися, когда я улыбаюсь. Одежда на мне довольно простая, но из качественной и дорогой ткани, что многие видят сразу и отмечают плюсом.
  -- Я...я не знаю. - мужчина был растерян, подавлен и угнетен чем-то изнутри. Потерял кого-то? Такое часто происходит, некоторые приходят, чтобы заказать кукол с лицами близких людей, которые умерли или погибли. Так сказать вместо портретов, которых уже не с кого писать.
  -- В таком случае, может, хотите чая? Выпейте, успокойтесь, немного пообвыкните и уже тогда мы с вами поговорим о том деле, которое вас привело ко мне. - я ласково взяла мужчину под руку и провела к стоящему в тени столику с двумя креслами. Со стороны входа их не видно, да и мало кто о них вообще знает, все обычно смотрят на кукол. - Вот присядьте, я сейчас принесу чай. Наверно вам лучше с мелиссой, или с боярышником?
  -- С мелиссой, пожалуйста. - руки немного подрагивают, но взгляд уже не бегает как минуту назад.
  -- Пожалуйста. - через пять минут я уже разливала ароматный чай по изящным фарфоровым кружечкам. Пришлось еще достать и пирожные из запасов, сладкое вроде тоже успокаивает. Или только некоторых? - Так может, вы все-таки решите рассказать, что привело вас ко мне?
  -- А вы не видите? О вас рассказывают будто вы провидица, или ведьма, или сама богиня. - О! О последнем я еще не слышала. Интересно кто так извратился?
  -- Ну что вы! Я обычная девушка. К слову меня зовут Верена. Знаете, я многое вижу, например мне кажется, что вы потеряли кого-то близкого. Это заметно по вашему взгляду, по тому, как вы осматривали лица кукол, по вашим рукам, которые едва заметно дрожат, по плечам, которые сейчас ссутулены.
  -- Да, вы полностью правы, госпожа Верена. Моя жена умерла два месяца назад, но я до сих пор не могу ее забыть. Я смотрю на ее портреты, но на них она не живая, застывшая, мертвая. Я хотел бы заказать вам, сделать ее куклу. Небольшую, так чтобы можно было поставить на столе в кабинете, вместо маленького портрета. - глаза засияли, но каким-то немного фанатичным огнем. Видимо любил, раз так скучает. - Я даже картину привез, она в карете. Цена меня не волнует, я заплачу любые деньги.
  -- Не надо портрета. - я ласково улыбнулась, сидя в кресле напротив и смотря в выцветшие голубые глаза мужчины. - Я вижу ее отражение в ваших глазах. В этом ваши информаторы не ошиблись, но это скорее уже мастерство переданное в крови нашего рода. Поправьте меня если я где-то ошибусь. Невысокий рост, на полголовы ниже меня, хрупкая, даже после родов, овальное личико с ямочкой на подбородке, миндалевидный разрез глаз, цвет приятный, как у первой зелени, волосы медные, вьющиеся крупными кольцами, пальчики короткие, не музыкальные, но очень чувствительные, ноготки, всегда аккуратно подпиленные и покрытые перламутровой краской легкого розового оттенка. Любимый цвет зеленый, как это не тривиально.
  -- Все правильно, госпожа Верена, вы действительно волшебница. - и такая непередаваемая надежда пополам с восхищением в голосе.
  -- Что ж, заказ принят, пройдемте, нужно оформить. - я легко поднялась не дожидаясь помощи и повела мужчину за собой. Открыв книгу заказов, пролистала до свободного места. - И так, ваше имя пожалуйста.
  -- Ох, простите, раньше надо было представиться. Я барон Ольвар де Грандес.
  -- Отлично, господин барон, ваш заказ номер триста восемьдесят шесть. Запомните или записать?
  -- Запомню. А оплата?
  -- Три сотни золотых, если желаете, можете оставить залог, это как минимум десять процентов. Расплатиться вы можете сразу в момент получения заказа, либо постепенно в течении полугода. Если срок будет больше, на сумму будут начисляться проценты. Заказ будет готов в течении недели, если управлюсь быстрее или произойдет задержка, то отправлю вам посыльного и естественно в случае последнего варианта цена уменьшится.
  -- Благодарю. Тут предоплата, сотня золотых. До свидания, госпожа Верена. - поклонившись барон ушел. Я же вспомнила, что не спросила о возможностях куклы. Вот ведь дурная голова!
  Ладно, сделаю по стандарту, простую куклу с возможностью лишь изредка моргать и поворачивать голову вслед за солнцем. Материалом будет дерево, только лицо сделаю мягким и живым.
  -- Тетя Вера!!! - еще даже колокольчик не зазвенел, а ощущение будто скоро оглохну. - Тетя Вера!!! - в дверях маячит девочка семи лет и держит в руках куклу. Красивая барышня с белыми кудряшками и в бальном платье. Это я про куклу. Ребенок, дочь хозяина соседнего магазина, весьма прилипчивая девчушка и восторженная почитательница сказок про благородных принцев и прекрасных принцесс.
  -- Здравствуй, Касандра. Что-то опять случилось? - у девочки кукла ломалась с периодичностью раз в неделю. И как только умудряется?
  -- Да. - едва не хныча проговорил ребенок. - Она больше не двигается.
  -- А ты на солнышке ее держала? Дала зарядиться дереву?
  -- Нет.
  -- Ну вот и вся проблема. Посади ее на солнце и через полчаса кукла начнет двигаться. И больше не забывай об этом.
  Ребенок ускакал искать солнечные лучи, а я спокойно закончила заполнять документы. Иногда я очень ненавижу наше государство за сплошную бюрократию. И вроде не в столице живу, а бумажек на работу надо заполнить, написать и предоставить около трех десятков и все в разные инстанции. Пока никого нет, надо наверно начать работать. Вытащив из подвала заготовки, которые осталось только раскрасить, и сами краски, спряталась за стойкой. Тут у меня как раз и полочки оборудованы специально для таких моментов, и стульчик низенький имеется, и даже набор кисточек. Отточенными за десять лет движениями я наносила штрих за штрихом. И вот уже на меня смотрит суровый воин с волчьим взглядом и жестко сжатыми губами. Кто-то из гвардейцев решил сделать подарок своему начальству или учителю, вот и скинулись гуртом. Этого осталось только одеть и будет готов. Теперь следующий, точнее щая. Девушка с минимумом одежды и довольно роскошной фигурой. Это для дома развлечений заказали, в окошечке поставить, сразу ясно и понятно, что в этом доме за заведение. Над глазами пришлось потрудиться, они должны быть в меру соблазняющими и невинными. Сочетание несочетаемое, но вроде получилось. Эта красавица будет подмигивать пушистыми ресницами, зазывно улыбаться и сексуально изгибаться. Эх, чего только не заказывают! Так, третий заказ на игрушку для маленького ребенка. Кто у нас лучший друг человека? Правильно собака! Зачем я его взяла если шкуру еще вчера натянула? Странно, вроде склерозом не страдаю. Встав и поставив щенка на прилавок, отошла на пару шагов. Чего же не хватает.
  -- Дзинь-дзинь! - о, кто-то решил посетить меня.
  -- Добрый день! - к прилавку легко скользя подошел молодой мужчина. Взгляд открытый, но какой-то ммм, в общем заставляет ежиться. Вроде и не отчего, но все равно. - Хм, кажется вашему щенку не хватает хвоста. - с милой улыбкой проговорил посетитель, осмотрев игрушку.
  -- Точно! Спасибо за помощь. Что вы хотели? - вспоминая, куда я запихнула пушистую пятую конечность, спросила как бы между делом.
  -- Куколку купить. Племянница все уши прожужжала о ней. Вон та вот, что на углу сидит и яблоко грызет. - кажется именно о ней я сегодня думала. Вот тебе и совпадение. - Надеюсь, она продается?
  -- Все что на столе продается, на стенах это скорее экспонаты, произведения моих предков. Расскажите о девочке, вашей племяннице.
  -- Зачем? - от вопроса заданного жестким и холодным голосом я даже голову подняла от щенка.
  -- Эм, - взглядом, которым на меня смотрели, было возможно расчленить. - Вы наверно не так меня поняли. Мне нужно знать о характере ребенка, чтобы понять какие возможности вложить в куклу. Например, если ребенок тихий и замкнутый, можно с помощью куклы заставить его раскрепоститься, если наоборот, то начать задумываться о своих поступках.
  -- Хм, простите, я действительно неправильно вас понял. Однако с чего вы решили, что ваши куклы смогут помочь хоть в одном из названных случаев?
  -- Потому что не первый год работаю. Дети не слушают родителей потому что считают, что они их не понимают, ведь иной раз требования бывают завышены. А вот своего друга, пусть и не живого, они послушают. Ведь это их игрушка, она ведь для них покупалась, просто поверьте, я знаю, о чем говорю и спрашиваю.
  В принципе день прошел нормально. После обеда как обычно набежала толпа детей. Восхищенно рассматривая кукол, они тянули к ним руки, думая, что не вижу. В такие моменты, чтобы отвлечь детей, приходилось включать парочку самых популярных и оставлять их следить. Куклы со своей работой справлялись превосходно, тем более что знали кучи сказок легенд и историй. Моего сорванца все-таки купили, но пришлось добавить в нее рассудительности. Парень тот если я не ошибаюсь служит скорее всего в СБ, или чем-то подобном, они там все немного параноики. В ящичке приятно позвякивали две с половиной сотни золотых монет. Я, честно говоря в шоке, столько за один день. Обычно один заказ в неделю, а тут прямо бум популярности. Сидя за прилавком на высоком табурете, я спокойно пришивала темно рыжий хвост к песику и следила, как один за другим посетители покидают магазинчик. Уже разбежались все дети, остались только парочка, рассматривающая двух ангелочков, и мужчина в плаще. Лица не видно, закрыто капюшоном, руки тоже спрятаны, и больше напоминает неприкаянное привидение. Ага, вот и парочка испарилась, бросив напоследок заинтересованный взгляд на херувимов. Может скидку им сделать? Видно же, что к свадьбе дело двигается, почему бы не сделать маленький подарок.
  -- Добрый день, госпожа. Мне нужно поговорить с Кукольником. - голос привидения, того самого в плаще, был немного хрипловатым, но молодым и полным силы.
  -- Я вас слушаю.
  -- Со старым мастером, он должен был закончить заказ моего предка.
  -- Дедушка к сожалению уже не сможет ничего закончить. Более десяти лет назад он умер, так что со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне. Номер заказа я надеюсь вы помните?
  -- Да. Первый! - опять, что ли? Как же они надоели!!!
  -- Хорошо. Я помню его, он незакончен, и срок если я правильно помню еще не вышел, так что вы рано пришли уважаемый. Однако и предоплата не внесена, так что без денег я даже браться не буду. Слишком сложный и опасный заказ. А в случае претензий, так все вопросы к умершему дедушке. - с ласковой улыбкой ответила будто в любви призналась.
  -- Сколько? - а вот шипеть на меня не надо, я же милое доброе создание.
  -- Восемь тысяч золотых, и это только десять процентов от суммы. Деньги в рассрочку я не принимаю, заказ не окупает затраченного времени. Согласны?
  -- Да чтоб тебе провалиться наглая девка! Быстро доделывай заказ иначе...
  -- Что иначе? - я же говорила, в своем магазине я защищена лучше, чем король в своем замке. Все до единой куклы будут защищать свою создательницу, и произведения предков тоже, а если учесть, сколько там воинов, то вполне понимаю мужчину, который сейчас замолк и старается не дышать. Правильно один мой вскрик, одно движение головы или не дай боги команда голосом, и он станет либо трупом, либо калекой. - Я попрошу вас покинуть мой магазин и впредь не соваться с угрозами к Кукольнику. Не зря обо мне ходят довольно ужасные слухи. Открою большой секрет, половина их них правда. Так что, до свидания, уважаемый! Вывести!
  Мужчина с центральной композиции на столе, легко спрыгнул на пол и скрутив посетителя, вывел на улицу, а там еще пинка дал, чтобы уж точно спровадить подальше. Немного понаблюдав, танцор вернулся, предварительно перевернув табличку. Теперь там красуется надпись закрыто и грустный клоун, печально повесивший буйную головушку. Куклы не торопясь заняли свои места. Вот тебе и безобидная с виду жертва, а на самом деле весьма опасная особа, к тому же совести у меня нет, я ее случайно сломала еще в детстве.
  -- Всем спокойной ночи!
  Хотя о каком спокойствии может идти речь, если началось то, о чем предупреждал дедушка. Мол, в один прекрасный день придет заказчик на мой последний шедевр, вот только главное распознать его, ведь будет еще и много левых, случайно узнавших о тайне людей. Тот единственный, кто имеет право на него, будет знать, что плата составляет лишь один золотой, и без вопросов выложит его на стол. И мне придется отправиться с ним иначе все труды пропадут зря. Что ж, раз появились любители нечестной игры, надо закончить все заказы как можно быстрее и перестать принимать новые, во всяком случае, сразу предупреждать о возможной задержке с выполнением. Значит, пора спускаться в подвал.
  Мое рабочее место похоже наверно на склад дерева, камня и склеп с рассыпавшимся на составляющие скелетом одновременно. Повсюду деревянные и каменные руки ноги, чурбачки кукольного дерева. Оно так и называется, потому что только из него получаются почти живые куклы. Благодаря солнцу оно накапливает энергию и заставляет двигаться, говорить или танцевать. Так сейчас на мне висят восемь заказов, из них два полностью готовы, три осталось одеть, вещи я шью сама, еще двум нарисовать лица, и один совсем неготовый. Что ж, начнем пожалуй с бедного барона, в смысле куколки его жены.
  -- На это подойдет...подойдет... - медленно двигаясь вдоль стены, где были аккуратно сложены чурбачки дерева, я выбирала нужный, тот который откликнется на образ женщины. - Ага, нашла!
  Примерно сантиметров двадцать длиной и около семи в диаметре. Ну да женщина была хрупкой, так что вполне сгодится. Теперь время магии, точнее волшебства, так как я не колдую. Закрыв глаза, я воскресила в сознании образ жены барона, и медленно водя рукой по дереву, вытягивала стройные ноги, тонкие ручки, красивой формы голову. теперь все так же не отвлекаясь и не открывая глаз подправить грудь, талию, бедра, выпрямить линию спины, развернуть плечи. Кажется это легко? Ничуть, ведь надо помнить о веках, подвижности суставов, способности улыбаться и моргать, значит надо предусмотреть и механизмы, отвечающие за эти функции. Четко прорисовать каждую мелочь, будь то уголок сломанного ноготка, или маленькая морщинка. На словах, кажется, что это дело занимает от силы минут пять, но вообще сижу я так обычно около часа как минимум. Вот и сейчас, открыв глаза, я была выжата как лимон, и едва удерживала в руках изящную женскую фигурку. Теперь бывшее дерево стало гладким как кожа и цвет соответствующий. Внимательно оглядев заготовку, решила, что можно собой гордиться. Осталось только сделать волосы, аккуратно вставить реснички, бровки, одеть и раскрасить. Часы пробили час ночи, больше двух с половиной часов просидела. Ужас! Пора спать, еще завтра работать. По пути наверх захватила все, что нужно будет, ведь опять придется сидя под стойкой работать.
  Утро принесло усталость. Даже сон не помог, ну ладно поваляюсь еще минут десять и подъем. Мрр, солнце уже появившееся на небе, заглядывает в окно и ласково греет своими лучиками. Я как кукла люблю понежиться в этом живом тепле, тем более усталость стала проходить, пусть и не бесследно, но руки и ноги уже не ломит, и мышцы живота перестало сводить от боли. И все тот же ритуал, что и каждый день. Ванная, кухня и магазин. Никаких развлечений, никакой личной жизни, работа, работа и еще раз работа.
  -- Дзинь-Дзинь! - судя по шагам, вошли двое. Девушка и нелюдь. Почему именно так? Так все просто, девушка кто такая понятия не имею, но поступь легкая, почти эльфийская, люди так не ходят, полукровки тоже. Дыхание спокойное и морозное, едва слышно как льдинки перестукиваются. Мужчина же явный нелюдь по одной простой причине пахнет от него очень сильно, а нюх у меня тонкий. Если не ошибаюсь то это скорее всего дракон. Ладно, придется отложить работу и встретить посетителей.
  -- Доброе ут...О-о-о! - мамочки мои! Вот уж не думала что встречу такое чудо как ледянику! Легенда которая не имеет подтверждения, ведь не известно откуда они берутся и куда уходят, странствующие белые леди, бесконечно сильные и столь же слабые. А еще если дедушка не врал, то они абсолютно бессмертны, во всяком случае, до тех пор, пока не сольются со стихией. - Здрасти... - восхищенно разглядывая белые волосы и изящное лицо, пробормотала едва слышно.
  -- Доброе утро, госпожа. - на дракона только мельком глянула. Лицо вроде знакомо, да никак не вспомню откуда.
  -- Здравствуйте. Меня зовут Леда. А вас? - девушка протянула руку и слегка улыбнулась. К слову она тоже весьма внимательно меня разглядывала.
  -- Верена, очень приятно. - пожав руку, ощутила тепло, хотя приготовилась к холоду. Странно. - Могу я вам чем-нибудь помочь?
  -- Можете, Верена. Я вот охраняю этого дракона и хотелось бы приобрести дополнительную защиту. Желательно не магическую и скрытую, чтобы не заподозрили. Я смотрю, у вас множество воинов сделаны, а о вас ходят такие слухи занимательные, что я не сомневаюсь, что вы нам поможете. - и опять едва заметная улыбка. Голос кстати приятный и теплый, да и глаза добрые, хоть и странного цвета.
  -- Тогда, вон тот небольшой эльф вполне подойдет. - я указала на куклу эльфа высотой всего десять сантиметров. - Начинает действовать в случае опасности, причем чувствует ее задолго, имеет встроенные в руки иглы, отравленные, так же меч на поясе хоть и выглядит зубочисткой, но нанесенная им рана в определенное место вполне может убить кого угодно. Маленький, незаметный, можно хранить в чехле, вроде амулета, никто даже не догадается. Стоит пятьсот золотых монет. Ну как?
  -- Нам подходит! - прежде чем успел возмутиться дракон, ответила девушка. - Какие-то настройки нужны?
  -- Да, капля крови охраняемого.
  Дальше процедура была проста и уже не раз опробована. Дракон с немного брезгливой гримасой выдавил на макушку игрушки каплю крови и недоуменно смотрел как она впиталась не оставив и следа. Мы с Ледой синхронно усмехнулись. Потом долго подбирали чехол для хранения. Вот ведь привередливый дракон попался! В конце концов, все было улажено, деньги перекочевали ко мне в ящичек, а господа уже прощались со мной. Первым вышел дракон, а вот девушка задержалась. Леда остановилась возле танцоров и с минуту приглядывалась к ним. Я же пока она занята, решила сделать ей подарок и кое о чем спросить.
  -- Леда, скажите вы не будете против, если я сделаю куклу похожую на вас? Просто раньше не встречала никого с подобными глазами, да и просто похожих не было.
  -- А что же не полным именем, госпожа Кукольник? - я застыла. Неужели поняла? - Не напрягайтесь, у вас свои тайны, у меня свои. Я не против быть увековеченной вами, хоть в полный рост и в белом снежном одеянии.
  -- Спасибо, Ледяника. Это кстати вам, подарок! - я протянула девушке большого белого медведя в половину ее роста. Глаза, неясно голубого цвета засияли, улыбка раздвинула губы, а тонкие руки сами протянулись к пушистой игрушке. - Он очень умный, только не охранник. Зато не пачкается, может согреть в холод, а так же рычит и может укусить. Крови не нужно.
  -- Спасибо. Я пойду. - я смотрела вслед Ледянике и думала, что мы уже никогда не увидимся. Редко кто может похвастаться второй встречей с этими созданиями. - Эй, Верена! - я очнулась и посмотрела на девушку стоящую возле открытой двери. - Пусть танцовщица закинет ногу на партнера и чуть сильнее прогнется, его руку с талии на бедро, а вторую на талию, ее руку ему на шею, а вторую свободно опусти покрасивее. Пусть тоже нагнется но совсем чуточку. Получится красиво и страстно, совсем как в вариациях танго. Да и платье подлиньше, но с разрезом, цвет можно оставить. До встречи!
  -- До встречи! - махнув рукой, я посмотрела, на вставших как было сказано кукол. А действительно красиво получилось. Платье лучше сделать длиннее, как и сказала Леда. - Пока обратно, потом, когда переодену, встанете так. - куклы послушно перестроились.
  Как в тумане я добрела до стойки, где уселась на табурет и стала думать как же сделать такое платье о котором обмолвилась Ледяника. Я увидела в ее глазах отражение этого произведения искусства, и оно было прекрасно. Только ближе к вечеру я более-менее очнулась и заметила, что пока разум витал в облаках, успела доделать всю работу, а так же уследить за магазином. Дети не успели испортить костюмы, запачкав их чем-нибудь, взрослые не разгромили стол, что тоже иногда случалось, просто тянулись за какой-нибудь понравившейся игрушкой, и сваливали еще с десяток. Руки неопределенно мнут белое кружево, откуда оно интересно взялось, а голова все равно забита видением Ледяники. Перевернув табличку, закрыла дверь и захватив законченные куклы, пошла в подвал подбирать одежду. Насчет война и так понятно, доспехи были свалены в огромной коробке, их еще мой дедушка заказывал, а перед ним его и так далее. Выбрать из кучи заготовок нужное просто, главное с размером угадать. Полчаса и кукла обзавелась кожаными штанами, стальным панцирем, закрывающим грудь, мечом в потертых ножнах и шлемом. Не хватало пары деталей, но это не столь существенно. Завтра успею сшить плащ и ленту. Так теперь щенок, с ним еще проще, осталось только одеть ошейник, и повязать голубую ленточку, мальчику все же дарить будут. Еще один заказ на лорда, с ним придется повозиться. Как принято у дворян одеваться я знаю, но подобрать одежду на мой вкус и на вкус заказчика две разные вещи. Если я остановлю свой выбор на чем-нибудь скромном, но в то же время достойном, то мне заказали этакого фанфарона в цветастом костюме. Жаль, конечно, портить такую куклу жуткой одежкой, но клиент как говорится всегда прав. Шляпу придется делать завтра, да еще и перо искать.
  Теперь осталась жена барона. Для нее лучше всего подойдет зеленое платье из позапрошлой эпохи. Тогда как раз любили носить широкие юбки, корсет и кучу рюшей. Для такой тонкой красавицы именно они подойдут лучше всего. На завтра оставлю прическу и подбор украшений. К слову все камни и металлы настоящие, никакого стекла и напыления, это слишком мелочно. Знакомый ювелир всегда рад помочь мне с украшениями для моих кукол, тем более на них идут обрезки камней, так что ему и в радость и прибыль имеется. А теперь спать, а то вчера не выспалась. И учитывая, что завтра я все доделаю, то местной ребятне придется побегать, чтобы доставить послания об окончании работы. Дети с радостью выполняют роль рассыльных, особенно им нравится, что я плачу за это как конторским, да еще могу и разрешить поиграть у себя в магазине.
  Ночь слава богам прошла без кошмаров и глупых размышлений. Я просто спала и видела темноту. Зато утро выдалось не как обычно солнечным и светлым, а хмурым и дождливым. Мелкий дождик моросил, убивая любое желание выходить на улицу, по делу и без оного. Я не особо рассчитывала увидеть сегодня хоть кого-нибудь, вряд ли родители отпустят детей в такую погоду, тем более в любой момент может разразиться гроза, очень уж характерные черные тучи ползают по небу. Однако работать надо, сегодня не выходной. Хотя я по-моему ни разу не отдыхала. Да, точно! Мой магазин работает в любой день, любого месяца. Может на следующей неделе устроить себе выходной? Там вроде как раз праздник намечается. Пойду, прогуляюсь по городу, а то даже ни разу его достопримечательностей не видела. Пообщаюсь с людьми, а то они обо мне сказок навыдумывали, добавится повод для новых. Теперь в духе того, что я страшное порождении Ночи - вампир и вышла на охоту за бедными жертвами, коими станут молодые и красивые парни. Глупость, конечно же, но люди так падки на них, что глупо разочаровывать. Лучше уж пусть обо мне выдумывают, чем друг друга мутузят. Если начнутся конфликты, мне делать будет нечего.
  Ох, пока размышляла, закончила практически всю работу. Осталось только украшения одеть на куколку жены барона и все заказы готовы.
  -- Тетя Вера... - грустная Касандра стояла на пороге, чуть промокшая и дрожащая от пронизывающего ветра на улице. - Она опять не двигается. - я чуть было не накричала на ребенка. Вот ведь глупенькая.
  -- Кесси, ну я же вчера говорила, что нужно солнышко. - обняв хрупкие плечики, провела к столику. - Посиди пока здесь, я сейчас принесу чай и печенье, попьешь горячего, иначе простынешь.
  Ребенок расстроено кивнул и сев в кресло, только сильнее прижала к себе барышню. Я же побежала на кухню за обещанным чаем. Кажется от простуды лучше липовый? Или нет? Ладно налью липовый, хуже думаю не будет, еще печенья и мед. Малышка, увидев печенье и мед, обрадовалась так, будто я ей солнце с неба достала. Не балуют ее родители что ли? Пока пили чай, на улице разразилась настоящая гроза. И все бы ничего, но как теперь ребенка отправлять домой. Пусть и соседний магазин, но до него еще дойти надо, а там ветер ураганный. Мои думы рассеял отец малышки. Дверь открылась и зашел огромный такой мужчина. Если не ошибаюсь, то у него в предках был либо тролль, либо кто-то еще с внушительной фигурой.
  -- Верена, спасибо, что присмотрела за Кесси. - улыбка у страшного как ночной кошмар мужчины была доброй и очень обаятельной. Только за нее в него и влюбилась мать Кесси, красавица Алья. У нее в предках потоптались эльфы и она казалась хрупкой как тростинка. Однако после свадьбы обнаружилось, что Шедар, так зовут мужчину, не только обаятельно улыбается. Он еще и заботливый муж, готовый носить свое чудо на руках. Повезло им найти друг друга. - О, вы чаи распиваете, а мы там с мамой волнуемся.
  -- Не ругайся, Шедар. Это я виновата, Кесси выглядела замерзшей, не отпускать же ее в таком виде домой было. Зато теперь все будет хорошо, горячего выпила, меду наелась, еще и печеньем закусила. Я к слову и не знала, что она такая сластена.
  -- Это она в меня! - гордо и важно прогудел Шедар. Я улыбнулась такой отцовской любви. - Правда, хотел ее сегодня порадовать, специально купил мед в сотах, очень уж ей он нравится, но теперь придется ждать до завтра, на сегодня хватит. Мы пойдем, Верена, Алья волнуется.
  -- До свидания, Шедар.
  -- До сви...ой! Тетя Вера она шевельнулась! - я довольно улыбнулась. - Спасибо, тетя Вера! - маленький вихрь налетел на меня и, поцеловав в щеку, убежала к отцу.
  Закрыв магазин, все равно в такую непогоду никто на улицу не выйдет, я спустилась в подвал. Небольшой сундучок, где хранились украшения, был завален тканями, и мне пришлось почти полчаса его искать. Может, порядок навести, раз уж выдалось свободное время? нет, лучше не надо, потом же сама ничего не найду. Творческий беспорядок мне намного ближе и любимей, чем армейская чистота и порядок. Конечно в последних случаях проще, ведь все лежит якобы на своих местах, но мне удобнее пару раз запнуться о подвернувшуюся под ногу деталь, чем лихорадочно открывать и закрывать все ящики в поисках нужной вещи. Да и я точно знаю, что платья первой эпохи лежат под грудой зеленого шелка, а третьей под ящиком с руками для кукол в рост человека.
  Выбрав из сундучка ожерелье с изумрудами и маленькую диадему, одела на куклу. Теперь осталось положить их в коробочки, и можно отдавать заказчикам. Уже поднимаясь наверх на жилой этаж, услышала стук в дверь магазина. Кого интересно принесло в такое время и погодку? Хотелось наплевать на посетителя и отправиться поваляться с книжкой на постели, но пересилив порыв, пошла в магазин. За стеклом двери угадывался мужской силуэт. Потемнело однако довольно сильно, раз я не различаю цветов одежды, или же визитер одет в черное. Провернув ключ в замке, открыла дверь и чуть была не сбита порывом бешеного ветра. Мужчина, я не ошиблась с половой принадлежностью, слегка коснувшись меня плечом, ужом проскользнул в магазин. Закрыв дверь обернулась, и хлопнув в ладоши включила освещение. Люблю магию! Теперь я без проблем рассмотрела довольно молодого нелюдя, эльф кажется. Точно, теперь, когда он скинул капюшон, я могу точно сказать, что передо мной чистокровный эльф, причем, не смотря на внешнюю молодость, он стар. Очень уж глаза у него уставшие.
  -- Чем могу помочь, перворожденный? - не очень люблю общаться с нелюдями, особенно с эльфами. Они иной раз попадаются весьма заносчивые и гордые, слова им поперек не скажи. Дроу тоже особой любви не питают к людям, но стараются не привлекать к себе особого внимания, слишком слабы после последней войны.
  -- Заказ, первый! - и золотой протягивает. Скорбно вздыхая, беру кругляшок металла.
  -- Хорошо, завтра вечером мы с вами отправимся к Порталу. Прошу пока быть моим гостем. - вот тебе и предчувствия. Все как и говорил дедушка, приперся, когда не ждали! - Следуйте за мной, я провожу вас в комнату для гостей.
  Теперь для меня перестало быть секретом, почему вторая комната отделана деревом светлых тонов, с резной мебелью и стоит куча растений, которые приходится периодически поливать и подкармливать. Надо было посадить хищную гигантскую росянку! Поселил гостя вечером, а утром от него только косточки и осталось. Тем более эти растения не трогают тех, кто первым поделится с ними кровью. Правда потом пришлось бы выкидывать кости, и могут возникнуть вопросы. Ладно, мечты несбыточны, придется тащиться в глухомань с этим эльфом.
  -- Прошу. За занавеской ванна, горячая вода течет бесперебойно, так что развлекайтесь. Ужин будет примерно через три часа, если что-нибудь понадобится, я буду в соседней комнате.
  Закрыв за собой дверь и оставив эльфа одного, я еще с минуту стояла в небольшом коридорчике и сражалась с желанием громко застонать. Я победила, поэтому в полной тишине продолжила путь к своей комнате. Путь, это конечно сильно сказано, четыре шага и вот моя дверь, ничем не отличающаяся от другой. Разве что ручка более блестящая, ну так, сколько поколений моих предков каждый день протирает ее своими руками. Зайдя, я торопливо дошла до кровати и упала на нее спиной. Тяжелая мрачная ткань все так же невыразительно пестрела черными разводами. Да уж совета и помощи я от нее не дождусь! Придется самой крутиться. Заказ номер один давно готов и ждет только своего "владельца". Бррр! Не хочу! Не хочу никуда уходить из своего родного магазинчика! Трястись на лошади почти две недели в компании молчаливого и мрачного эльфа, который даже не представился! Ужас! Хотела выходных? Получи, распишись! Ворона ты, а не Верена! Подумаешь, ошибка в две буквы, зато разницы никакой, накаркала себе приключений, на свой упитанный зад! Однако...сделанного не воротишь,, семью не поменяешь.
  Кажется, я ужин обещала? Надо бы приготовить. Я-то питаюсь аки птичка, мало и когда вспомню, или же с кем-нибудь перекушу печенькой. Главное, чтобы в погребе было чем поживиться, иначе придется ползти к Шедару, а как-то не хочется выходить в такую погоду на улицу. Что мы имеем? Кусок замороженного мяса, картошка, какие-то овощи. Откуда они у меня? Не помню. Может, кто из посетителей приволок? Вполне, иной раз у них бывает, приходят благодарить натур продуктом, за сделанную скидку или подарок. Ухты! Клубника в стазисе! Свежая и вкусная, ура!!! Теперь бы еще сливки или молоко найти и можно забацать коктейльчик, а если еще капнуть туда меда, вообще волшебно получится. Главное правильно снять стазис. Полезная магия, но если неправильно нажать на амулет она может испортить продукт. Круглая бляшка с пятью кнопками камнями сейчас блестит на меня опалом. Попал он ко мне в уплату за куклу, маг расщедрился, точнее наличных у него не было, хотел потом выкупить, но видимо забыл. Так это берем с собой, еще картошку, мясо, перец и морковку. Остальные овощи опознанию не поддаются, так как давно пришли в негодность. Надо бы потом выкинуть и вообще привести все в порядок.
  Теперь надо вспомнить, а едят ли мясо эльфы. Вроде бы да, но точно не скажу. Если что выковыряет. Пока печь разогревалась, нарезала, чистила и мыла будущую еду. Две сковородки, на одну мясо, на другую картошку. Овощи приготовлю отдельно, чтобы не мешать вкусы и ароматы. Что я забыла? Хм, масло вроде налила, все весело шкварчит и поджаривается. Ой, соль и перец! Вот голова дырявая. Приправы нашлись в маленькой коробочке, спрятанной в столе. Даже сушеная зелень в отдельных мешочках.
  Через час по всей кухне витали запахи, от которых у меня желудок радостно заурчал. Надо позвать эльфа, управилась правда быстрее, чем думала, но нормально, все равно за окнами темень и буря, если не смотреть на часы, то и не понять, что еще только семь часов вечера. Буркнув парочку ругательств, я поднялась и позвала эльфа ужинать. Дверь открылась сразу же, молча оглядев домашний вариант одежды, пришла к выводу, что эльфы параноики. Ну кто еще будет в доме таскать на себе оружие, пусть и спрятанное в потайных карманах. Так-то мужчина выглядел очень даже ничего. Светлая рубашка, темные штаны и тапочки на ногах. На кухню шли в полном молчании. За весь ужин эльф не сказал ни слова, что крайне меня раздражало и бесило. Как можно быть таким невежественным, чтобы припереться в чужой дом, нагло требовать заказ, а потом поселиться у меня, да еще и вести себя так, будто мне сделали огромное одолжение! Такими темпами он до Портала не доедет, прикопаю где-нибудь под кустиком. Если конечно сумею прибить, эльфы как тараканы живучие, если завелись, хрен выведешь. Только если сами уйдут. И то не факт, что не засядут в подполье и не будут гадить по тихому.
  -- Спасибо за ужин, все было очень вкусно. - а голос бесстрастный, будто со стенкой разговаривает.
  -- Может, хотя бы представитесь, для приличия? Или мне вас перворожденным называть? - раздражение вырвалось помимо воли. Вообще не хотела заводить эту дурацкую тему, но поведение эльфа меня бесит похлеще, чем орава непослушной ребятни.
  -- Велларий. - с-с-сказал, как будто оплевал. Причем меня. И взгляд такой гордый, что мне от своей некчомности удавиться хочется. Ха! Не на ту напал, я не падаю ниц даже перед королями, а тут всего лишь младший принц из королевской ветви. Откуда знаю? Так все просто, эльф никогда не опустится до представления одним лишь именем, у них всегда вслед тянется куча титулов, владений и прочей чепухи. Всего этого лишена только королевская ветвь, фамилию и дополнительные приставки получает лишь Повелитель Дивного Леса, остальным из этой семьи положено представляться только по имени, вот такая котовасия!
  -- Верена, прия-я-ятно познакомиться. - протянула я, приглядываясь к эльфу и пытаясь найти отблески эмоций. Нашла, его рука едва заметно дернулась в раздражении и попытке что-то указать, но жест был прерван в самом зародыше. Улыбнулась еще более довольно. Пусть он и стар, пусть и брат правящего Повелителя и носит звание младшего принца, а все-таки окончательно стать деревом не успел. Это радует! - Спокойной ночи, Велларий.
  Я осталась мыть посуду и думать. Дедушка предупреждал о том, что придет не простой человек, что мне будет сложно, но тут еще не запущенный вариант. Вот Повелитель дивного народа, тот да, безнадежен. Века правления превратили его в живое дерево без чувств и эмоций. Только власть и сила, направленные на обеспечение достойной жизни своему народу. Иногда мне кажется, что такое невозможно, ведь даже деревья умеют печально шелестеть кронами, злорадно подставлять под ноги корни, или же скрывать от преследователей и дождя, но Повелитель эльфов, кстати его имя звучит очень редко, в основном обращаются к нему только по титулу, растерял или предпочел забыть обо всех чувствах, стать простой машиной, правда умной без меры и хитрой. Я отвлеклась, вернемся к Велларию. Этот по ходу пытается копировать своего великого брата, да и возраст дает о себе знать, но все же он намного живее. Дедушка говорил, что надо попробовать пробить стену отчуждения, попытаться найти подход, и ни в коем случае не начинать ненавидеть. Ненависть ужасное чувство, когда меня обучали делать кукол, я испытала его вдоволь подвергшись очень жестокому обращению. Тогда я искренне ненавидела деда за то как он со мной обращался, хотелось придушить его ночью подушкой или насыпать ему в еду порошка из ядовитых грибов. Я боролась с собой, а когда уже не могла вынести всех издевательств и наказаний, однажды ночью собрала вещи и хотела уйти. Дедушка поймал меня на заднем крыльце дома и крепко обнял. Я не выдержав расплакалась, и уткнувшись в его куртку путано говорила о накопившемся.
  Потом мне объяснили зачем все это было нужно. Честно говоря, стало немного не по себе, когда поняла к чему может привести ненависть Кукольника. Черный Властелин, демоны Хаоса и сбрендившие маги покажутся детскими игрушками. Кукольник имеет великую силу, которую дала нам Великая Госпожа, а это не игрушки, это Тьма! Эх, опять меня унесло в дебри прошлого. Иногда я жалею, что дедушка ушел так рано. И кто бы мог подумать, что такой сильный некромант скончается на четвертом столетии жизни. Видимо свыше посчитали, что пора передавать вахту следующему поколению, вот и забрали его.
  Вытерев последнюю тарелку и развесив сковородки по местам, ушла в комнату. В этот раз разводы на балдахине не водили хороводов и дали спокойно заснуть. И даже сон не приснился никакой, чему я была искренне рада и утро началось со счастливой улыбки, вместо обычной угрюмой. Даже эльф с которым я столкнулась у своей двери не сумел испортить настроение. Одарив его улыбкой, легко сбежала по лестнице и направилась на кухню. Легкий завтрак состоял из остатков вчерашней картошки и овощного салата, быстро нашинкованного за пару минут из пригодных к употреблению продуктов. Весь завтрак я косилась на Веллария, и все больше ловила себя на мысли, что у него красивые глаза, и не желтые и не карие, теплые как мед, но холодные как лед. Странное сочетание, но и такое бывает. Цвет приятный, а выражение хромает.
  -- Скажите, вы всегда такой угрюмый, или только сейчас? - игривое настроение никак не хотело меня покидать. После вчерашней грозы, сейчас светило ласковое солнце, и его теплые лучи весело бегали по обеденному столу. Мне все казалось светлым и милым. - Вы разучились радоваться жизни! Как можно не улыбнуться такому прекрасному дню? Попробуйте, и тогда мир тоже вам улыбнется, вот увидите! А не захотите, получите за такое отношение неприятности.
  На меня посмотрели с превосходством взрослого, мол дитя я еще, ничего не понимаю! Зря он так! Я ведь не шутила над ним, мой домик это отдельный мир, и в нем любые мои слова имеют силу. Хмыкнув, я доела порцию салата и поставив посуду в раковину, ушла открывать магазин. Эх, сегодня я его покину на долгое время. Ласково проведя рукой по прилавку, я ждала первых детей, эти ранние пташки, всегда забегали перед тем, как заняться своими делами.
  -- Дзинь-дзинь! - ага, вот о чем я и говорила. На пороге застыла девчушка с растрепанными короткими соломенными волосами, в мальчишечьих штанах и немного рваной рубашонке. Малышка занималась мелкой работой, вроде донести, передать, узнать, проследить. Из родителей только пьющий папаша, вот ребенок и крутится, как может.
  -- Руи, ты вовремя. - я ласково улыбнулась малышке. - Мне нужно разнести восемь записок. Ты и твои ребята справитесь? - у нее под началом еще и вся местная шпана ходит, так что она что-то вроде ответственной за всех и за каждого.
  -- Конечно Верена. Только адреса или имена назови. - малышка по деловому прошла к столику и уселась в кресло, правда ноги под себя подобрала, предварительно скинув туфли. - А поесть ничего не будет?
  -- Сейчас! - я метнулась на кухню за салатом и хлебом. Эльф все так же сидел за столом и пил чай. Я же набрав в тарелку еды, не обратила на него никакого внимания, чем, думаю, его несколько озадачила. Надо же как-то выбивать его из привычной колеи. - Ешь, извини, но картошку с мясом доел мой гость. Я тебе по секрету скажу, такого прожорливого эльфа я еще не встречала. - на стук за занавеской не обратила внимания. А нечего подслушивать! Я же сказала не улыбнется, будут неприятности, вот и пожалуйста, решил незаметно понаблюдать получи шишку на лбу за излишнее любопытство. Скорее всего, споткнулся о коврик и встретился с косяком.
  -- Спасибо. - малышка поела быстро, но на удивление аккуратно. Я всегда удивлялась, как она выросшая фактически на улице научилась манерам, принятым у дворян. - Адреса, Верена.
  -- Угу, сейчас. - быстренько переписав все нужное на лист бумаги отдала его Руи. Девочка внимательно прочитала и кивнула. - Руи, зайди как со всем справитесь, получишь деньги и небольшой подарок. - серьезное личико разгладилось и на нем появилась обычная детская улыбка.
  Через час начали прибывать заказчики. Молодая семья, пришедшая за подарком для ребенка, была сначала в шоке от щенка, но потом просияли и долго благодарили. Еще бы заполучить одновременно и друга для ребенка и идеального защитника не просто. Пытались приплатить сверх оговоренной суммы, но я уперлась и взяла только свое. Им по любому деньги нужнее. Последним был барон. Он долго и очень неуверенно смотрел на куклу жены, а потом едва не расплакался. Мне было его даже немного жаль. Покончив с делами, осталась ждать прихода Руи, наблюдая за посетителями и детьми играющими с парой кукол в уголке. Девочка появилась за час до закрытия. От ее вида я даже растерялась на минуту, а потом плюнув на всех людей стоящих в магазине, увела ребенка к себе на второй этаж. Оставила в комнате, и спустилась закрыть магазин. Пришлось немного поругаться с мужчиной, он все хотел впихнуть мне заказ не смотря на мой отказ. Попытка объяснить, что я уезжаю на неопределенное время не прокатила, пришлось выставить его за дверь силой. Не своей естественно, танцор со стола управился быстро. Провернув ключ в замке, побежала на кухню. Эльф снова сидел за столом, только в этот раз с книгой и бокалом вина. Где он его нашел? Ладно не столь важно. Набрав горячей воды и захватив чистые полотенца побежала наверх. Руи стояла посреди комнаты и с любопытством оглядывалась. Кровь из рассеченной губы уже запеклась, синяк под глазом наливался черным, а повисшая безвольно рука пугала меня до дрожи. Спрашивать, что случилось не стала, вариантов всего два, либо подралась за главенство в своей шайке, либо отец допился до белой горячки и избил дочь. И как только она терпит боль? Ведь ей от силы лет двенадцать, а выглядит и вовсе на десять за счет худобы и небольшого роста.
  Промыв губу, и обработав мазями синяки, решилась посмотреть руку. Все оказалось не так уж и страшно, вывих не перелом. Вот только вправлять кости я не умею, это же не кукла, дерево или камень которой слушается мою силу. Пришлось оставить ребенка в комнате и спускаться на кухню. Велларий все так же сидел и читал.
  -- Извините, могу я попросить вас помочь? - я стояла у него за плечом и с интересом косилась в книгу. Однако когда на меня обратили внимание, снова вернулась к проблеме. - Вы же умеете лечить? Все эльфы этим славятся.
  -- Допустим. Вот только помнится вчера вы говорили, что вечером следующего дня мы отправимся в путь. Если мне...
  -- Тогда пойдемте! - я совсем забыв о чувствах эльфа и его неприязни к людям, схватила его за руку и потянула за собой. Легкое сопротивление я даже не заметила, а мужчина видимо решил не возмущаться. Открыв дверь в свою комнату, показала на сидящую на стульчике Руи. Малышка сидела без рубашки и сейчас отчаянно покраснела под взглядом эльфа. - Вы можете вправить ей руку?
  Эльф без вопросов, и вообще никак не выразив отношение к моей просьбе, подошел к Руи и, присмотревшись к руке, резко схватил и так же резко дернул слегка повернув. Малышка закричала, а из глаз хлынули слезы. Наверно это извечный материнский инстинкт, но уже через секунду эльф в буквальном смысле отлетел к стене, а я прижимала рыдающую девочку к себе и гладила по голове. Худенькие ручки крепко обнимали меня за талию, а личико не смотря на раны и синяки было прижато к платью. Шорох сзади показал, что эльф поднялся с пола. Обернувшись к нему, не выпустив Руи, я поймала полный ненависти и желания прибить меня взгляд, но я смотрела ничуть не ласковее. Поединок взглядов я выиграла, свою роль сыграла вышедшая из укромного уголка огромная кошка, моя личная охранница, сделанная дедушкой. Эльф вышел из комнаты, громко хлопнув дверью, отчего на моем лице появилась улыбка, немного злорадная, но довольная.
  Почти до полуночи я провозилась с малышкой. Пока вымыла, пока высушила ей волосы и уложила спать, времени прошло куча. Еще раз оглядев довольное личико, правда немного смущали синяки и ссадины, я решила спуститься вниз. На кухне, как и ожидалось сидел эльф.
  -- Вы идиот, Велларий! Как можно так поступать с ребенком?! - возмущение его поступком нахлынуло снова. Хотелось надавать ему хороших оплеух, чтобы мозги встали на место и начали работать, а если все нормально, то чтобы сдвинулись и все равно начали работать. - Малышка ни в чем перед вами не провинилась! За что вы с ней так жестоко поступили?
  -- Вы не просили обезболивать процедуру. - спокойный и отстраненный голос отрезвил и успокоил. Вот только мое спокойствие было опасным, я вообще спокойная опаснее всего.
  -- Вот как. Что ж, вы правы, это мой промах. Значит надо его исправлять. Поздравляю вас, Велларий, теперь мы задержимся здесь пока Руи не поправится, а учитывая, что теперь ребенок вас боится, и я даже под страхом смерти не подпущу вас к ней, то недели на две мы с вами задержимся! - спокойный тон, вежливая улыбка, и ни капли злорадства. Хотя в душе я покатывалась со смеха, особенно видя, как вытягивается лицо у эльфа.
  -- Вам так дорог этот отброс? - зря. Зря он так о малышке. Все, то доброе, что я испытывала к нему, улетучилось за мгновение. Осталась пустота, прямо как в космосе. Помощь? Я хотела ему помочь? Перетопчется. Хотела спасти? Обойдется! Хотела пол... Ни за что!
  -- Дорог, перворожденный.
  -- В таком случае отдайте мой заказ и играйтесь сколько вам будет угодно. - я склонила голову к плечу и прижала к губам указательный палец с интересом рассматривая эльфа.
  -- Скажите вы мой родственник? - вопрос был задан задумчивым тоном, вроде как и не у него спрашиваю.
  -- Вы совсем ума лишились? - о, даже вскочил! Видимо довела.
  -- Я? Нет. А вот вы похоже да. Я могу отдать ваш заказ, но зачем вам деревяшка? Без моей силы, то, что вам так нужно не более чем обычная деревяшка. Вы, в праве, решить ждать вам две недели необходимые для выздоровления отброса, как вы выразились, или же уматывать отсюда ко всем чертям обратно в ваш поганый Лес. Это вам понадобился Портал, а не мне. Я не горю желанием путешествовать и покидать свой дом. Спокойной ночи, перворожденный! - слегка поклонившись, я ушла к себе, спиной ощущая, как во мне пытаются прожечь дыру.
  Малышка металась во сне и иногда всхлипывала. Сев рядом с ней, я постаралась успокоить ее не разбудив. Пришлось задействовать кошку, ее мурлыканье успокаивает получше любых настоек. Оставив ребенка на попечение проверенной куклы, ушла в душ. Долго стоять под водой мне нельзя, кожа портится, иногда я очень завидую другим людям, которые могут позволить себе понежиться в душистой воде ванны, или же расслабиться под тугими струями душа. Максимум, что могу себе позволить я это десять минут под прохладной водой. За это время надо успеть вымыться самой и вымыть волосы. Пока сушила голову прошло полчаса, не люблю спать на мокрой подушке. Полная луна заглянула в окошко и ласково осветило бледное лицо Руи.
  -- Я уже и без подсказок поняла, Госпожа. - немного укоризненно пробормотала я, глядя в темноту ночи. - Не надо сомневаться в моих умственных способностях. - ветерок ниоткуда пробежавший по комнате взъерошил соломенные волосы Руи, отчего они слегка потемнели, но тут же вернули себе первозданный цвет. Сильная будет девочка. - Еще рано, но я поняла, чего вы желаете.
  Вот все и решилось. Немного жаль упущенной возможности, но Судьба давно сплела узор, так что мне грех жаловаться. Постояв еще пару минут и любуясь на звезды, я легла рядом с девочкой. Хм, как же она должна понравиться госпоже, что она исцелила ее? Худенькое личико было чистеньким и целым, без прежних синяков и ссадин. Это мне еще один намек на скорое завершение моей эпопеи с эльфом и походом. Сон сморил быстро стоило только улечься поудобнее. Во сне я видела Госпожу, которая судя по эмоциональному фону улыбалась, слегка грустно, но все же. К слову никто и никогда не видел ее истинного вида, только чувствовал, ощущал и предполагал. Проснулась от тяжести на груди, которая немного мешала дышать нормально. Открыв глаза, уставилась на соломенную макушку Руи. Девочка тихо сопела, прижавшись ко мне и положив голову на грудь. Я обнимала ее плечики и машинально прижимала к себе. Материнский инстинкт свойственен даже мне, что в принципе немного странно. Ну да черт бы с ним, надо вставать и придумывать что-нибудь на завтрак.
  Выбравшись из объятий маленьких ручек и умудрившись не разбудить ребенка, я оделась и ушла на кухню. Из съедобного обнаружились остатки картошки, чуть подгнившей, но если обрезать, то еще можно приготовить супчик. Остальное не поддавалось опознанию и выглядело мягко говоря ужасно. Вздохнув, вышла из дома через вторую дверь. Пять минут понадобилось, чтобы обойти дом и зайти в соседний магазин. Шедар уже открылся и бегал из подсобки в зал с продуктами. Закупив мясо, поблагодарила и пошла на рынок. Свою покупку оставила у соседа, по пути домой заберу. Рынок, не смотря на раннее утро, уже шумел и жил своей странной жизнью. Проталкиваясь среди людей, пыталась найти нужное. Овощи, фрукты, крупы, одежда. Последняя понадобится для путешествия, не в платье же мне ехать на лошади. Пришлось купить пару штанов, четыре рубашки, плащ и кучу носков, еще малышке переодеться. Сапоги у меня есть главное их найти. Об остальном пусть заботится эльф, я не пропаду в любом случае. Домой шла загруженная по самую макушку. Две корзинки, четыре свертка и еще надо зайти к Шедару. И как назло ни одного мальчугана на улице. Обычно они стайками кружат на рынке и вблизи, высматривая возможность подзаработать.
  Мои радужные надежды на скорый завтрак померкли, когда я заметила стражей стоящих возле дверей в мой магазин. Интересно, что им понадобилось у меня?
  -- Госпожа Верена? - а то кто-то еще может открыть ключом замок на магазине. Хоть бы помогли что ли, а не стояли как столбы.
  -- Она самая. Чем могу помочь? - я пыхтела колдуя над замком, который почему-то решил заартачиться, и пытаясь не уронить покупки в грязь, которая после бури не успела просохнуть. - Подержите! - нагло впихнув в руки стражей корзинки и свертки, я одной рукой потянула дверь на себя, другой провернула ключ. - Блин, неужто косяк размок от дождя? Плотника позвать что ли? Так с чем вы ко мне пришли? - открывая дверь и забирая свое у мужчин осведомилась будто между делом.
  -- Вас обвиняют в похищении ребенка. Свидетели говорят, что вчера вечером к вам в магазин зашла девочка и вы увели ее в жилую часть дома. Отец написал заявление нам, обвинил вас в насильственном удержании дочери у себя. - меня боялись, хоть и уважали. Рассказывали жуткие слухи, от которых я смеюсь как сумасшедшая. Именно из-за страха меня сейчас не конвоируют, а просто спрашивают и ненавязчиво интересуются.
  -- Если вы имеете в виду Руи, дочь ммм, кажется ее отец мастер по глине, то да, ребенок у меня дома. Вот только насильно ее никто не держит. Если вы опрашивали свидетелей, то они должны были упомянуть, в каком состоянии пришла ко мне в магазин девочка. И есть подозрения, что это дело рук отца, а не обычная драка между детьми за главенство. Дети не способны вывихнуть друг другу руки, сил не хватит и умения, да и губа была разбита слишком сильно, детский кулак на такое не способен. Так что еще неизвестно кого надо осуждать. И вообще, я давно присматривалась к малышке и все чаще думала подать прошение на то, чтобы ее отца лишили родительских прав, и я смогла удочерить девочку. Вчера я окончательно решилась, так что если не сложно, не могли бы вы привести судебного пристава и парочку свидетелей, только не соседей, чтобы не было потом неурядиц с якобы подлогом. - я говорила спокойно, попутно занимаясь своими делами, так что ни о каком нервозе и речи не шло. Стражи не идиоты видят гораздо больше обычного человека, не зря же их обучают в Военной Академии. Так что мое спокойное поведение играет в мою пользу. - Думаю, вам понадобится около часа, чтобы подготовить все что нужно. Я как раз к этому времени успею приготовить завтрак и разбудить моих гостей. Увидимся господа через час.
  Прямой взгляд дал понять, что разговор окончен. Мне поклонились и ушли. Я усмехнулась и забросила дрова в печь. На завтрак планировались отбивные, соус из томатов и рис отварной, но теперь из-за ограничения по времени придется обойтись банальной яичницей, быстро поджаренным мясом и легким овощным салатом. Пока разгоралась печь, успела сходить на верх и разбудить Руи. Девочка сонно моргала глазами и с удивлением оглядывала окружающую обстановку. Выдав ей чистые вещи, что купила на рынке, отправила умываться и наказала спускаться вниз, как закончит. Эльфу в дверь стукнула и предупредила о завтраке. Сама бегом спустилась и начала бешеной белкой бегать по кухне. Снова шкварчало мясо на сковороде, на соседней поджаривалась яичница с луком и помидорами, а я в это время резала салат. К моменту как спустились эльф и ребенок все было готово и я как раз раскладывала еду по тарелкам. Поставив перед каждым его порцию, села во главе стола, условно конечно, и сложила руки домиком, опершись на них подбородком. С интересом посмотрела как Руи уплетает нехитрый завтрак за обе щеки, как эльф величественно подносит ко рту вилку с маленьким кусочком мяса и не смогла сдержаться от улыбки. Семья, блин! Не человек, не человек, и ребенок!
  -- Руи, есть серьезный разговор. Ты не отвлекайся, кушай, как раз будет время подумать. Твой отец написал заявление в стражу о том, что насильно удерживаю тебя у себя. Грубо говоря похитила. Опрос свидетелей показал, что тебя видели вечером в моем магазине, и как я увела тебя, тоже видели. Однако так же поставили в известность, в каком состоянии ты была. Есть два варианта дальнейшего развития событий. Первый, ты возвращаешься к отцу, и все происходит по старой схеме, ты приходишь иногда исполняешь мои поручения и получаешь плату, которую наполовину пропивает твой отец. Мне ничего не будет, так как есть свидетель, что я тебя не удерживала, причем думаю, Велларий подтвердит этот факт, так как ему не выгодно мое заключение, тем более это чистая правда. Далее есть второй вариант. Ты подтверждаешь, что твой отец не участвует в твоем воспитании, оставив тебя фактически одну, избивает по пьяной лавочке и вообще издевается. Далее мы пишем заявление, где просим лишить его родительских прав и передать мне право опекунства. Чуть позже мы подписываем договор, я становлюсь твоей приемной матерью, а ты официально моей дочерью. Есть правда и третий вариант. Детский дом, и уже оттуда ты сможешь попасть в другую семью, что в принципе не факт, но вполне вероятно. Что выбрать решать только тебе, в любом случае я тебе помогу и препятствовать не буду.
  Девочка задумалась. Бездумно размазывая по тарелке остатки завтрака, она уставилась в одну точку и сидела так, до тех пока не пришла стража со свидетелями и отцом Руи. Относительно трезвый мужчина вызвал у меня отвращение одним своим видом. Пропитый, опухший, с дрожащими руками и бегающим взглядом. Расположились мы на кухне, где судебный пристав, щуплый довольно старый мужчина спокойно расселся на стуле и осматривался чуть прищуренными глазами. Пока суть, да дело, медик, которого тоже не забыли привести, осмотрел Руи и сказал, что она полностью здорова. Недоуменный взгляд на меня от стражей и торжествующий от отца. Решил денег по быстрому получить что ли.
  -- Госпожа Верена как вы можете прокомментировать состояние девочки?
  -- Если вы заметили, то у меня гостит перворожденный, который по моей просьбе помог ребенку. Не оставлять же ее мучиться от боли в вывихнутой руке и с разбитой губой. О синяках я молчу, они были чуть ли не по всему телу.
  -- Вы подтверждаете? - судебный пристав внимательно вгляделся в Веллария. Тот лишь величественно кивнул головой, но рта даже не раскрыл, лишь весело сверкал глазами, наблюдая за суетой. Я даже капельку удивилась этому веселью. - Руи, подойди пожалуйста. - голос пристава изменился. Стал не холодным и несколько протокольным, а теплым и нежным. Судя по возрасту, у этого человека по идее и внуки уже должны бегать вовсю. Девочка торопливо подошла и склонив голову, будто в чем-то виновата остановилась рядом. - Скажи как так получилось, что ты оказалась у госпожи Верены?
  -- Вчера утром, я как обычно заглянула в магазин, узнать, нет ли поручений. Верена поручила разнести восемь записок и накормила. После этого я раздала адреса и направилась к самому дальнему адресату. Кажется барону, он живет за городом в большом поместье. Обратно он меня подвез и высадил возле дома. Отец как всегда пьяный валялся в спальне. Когда я попыталась прокрасться к себе, он очнулся и накинулся с кулаками. Едва сумела выскочить прежде чем получить какой-то деревяшкой. Рука к тому моменту уже не слушалась, видимо вывихнула, когда ударилась о косяк двери. Пойти мне было некуда, а малыши, которые бегали по поручениям попросили выдать им часть денег. Пришлось идти к Верене в таком виде. Увидев меня, она увела к себе в комнату и ушла. Минут через десять появилась с водой и полотенцами. Промыла губу, замазала мазью синяки и мелкие ссадины. Правда с рукой ничего не могла сделать. Снова вышла и вернулась с господином Велларием. Он мне и помог, правда было безумно больно, они потом еще и поругались. Дальше Верена помогла мне вымыться и уложила спать, а утром я проснулась здоровая.
  -- Ты называешь госпожу просто Вереной? - и такой чуть прищуренный взгляд на меня. Я даже не смутилась.
  -- Да, я познакомилась с ней, лет пять назад. Тогда была жуткая гроза, а отец опять пьяный был. Домой идти было страшно, вот и слонялась по городу. Верена позвала к себе и напоила чаем, даже разрешила поиграть с куклами. Я только здесь и научилась читать да писать. И правила поведения мне показывала кукла. Верена обычно была занята, либо делала очередную куклу, либо общалась с заказчиками, а потом и поручения давать начала, хотя до этого пользовалась услугами контор. И платила всегда щедро, не как обычно медяк, а иногда и по серебряному перепадало, причем всем.
  -- Понятно. Значит, ты уже давно знакома с госпожой. Что ж в таком случае заявление можно порвать. - страж ухмыльнувшись разорвал бумагу. Я даже как-то удивилась, обычно такие документы складывались отдельно для учета. А тут такое пренебрежение. - Теперь главный вопрос. Госпожа Верена сказала, что хочет удочерить тебя. Ты как согласна или же отправишься в детский дом и подождешь? Твоего отца считай, мы уже лишили прав на тебя. - девочка недоверчиво смотрела на меня. Это заметил и пристав, чему-то улыбнувшись.
  -- Я же говорила малышка, решать только тебе. Без помощи я тебя в любом случае не оставлю. - ласковая улыбка помимо воли выползла на губы. Большие глазенки смотрели внимательно и пристально, ища подвох в словах. Только его там не было. Даже не будь приказа госпожи, я бы все равно поступила бы точно так же. И снова легкий ветерок взъерошил соломенные волосы Руи.
  -- Я хочу остаться с Вереной. Можно? - ребенок ребенком, но строить собачьи глазки она научилась профессионально.
  -- Госпожа Верена, вы не забыли о своем обещании сопровождать меня? - рррр! Убью этого эльфа...н-да...а ведь...ладно об этом подумаю позже.
  -- Я ни о чем не забываю Велларий. Я рассчитывала, что пока мы с вами будем в пути, Руи поживет у Шедара в случае согласия остаться со мной. Кесси поможет ей привыкнуть к нормальной жизни, а Алья позаботится в мое отсутствие. Меня не будет около месяца, может чуть больше или меньше. Дедушка оставил незаконченное дело, которое я обязана довести до конца. - последнее я говорила смотря на пристава. Он понимал, что старые долги и обещания надо исполнять. - За это время утрясутся все формальности, и я смогу подписать уже готовый контракт.
  -- В таком случае, после разговора с господином Шедаром, вы сможете отправиться в путь. Все мелкие формальности займут дня два. Господин Велларий, вас устроят такие сроки?
  -- Вполне. - эльф кивнул и ушел на второй этаж. Тем лучше, не сболтнет лишнего, хотя из этого прожженного интригана слова не вытянешь.
  Люблю я наше правосудие. Все делается быстро, практически мгновенно. Короткий кивок пристава и отца Руи подхватили под руки и вывели. Он к слову за все время разговора не сказал ни слова. Видимо Тьма постаралась, чтобы не сорвалось. Руи была поглажена по голове и подтолкнута ко мне. Оставшиеся стражники и медик улыбнулись, когда ребенок вцепилась в меня руками. Я тоже не смогла удержаться и приобняла малышку. В принципе больше ничего и не нужно. Никакого суда, долгих разбирательств, все решается на месте, не всегда конечно, но частенько, зато потом придется побегать по конторам, подписывая документы, заполняя кучу бланков и заявлений.
  Первыми ушли стражники с медиком, пристав задержался. Он долго смотрел на стол с моими куклами. Задумчиво шевелил густыми бровями и хмурился. Его взгляд все время останавливался на небольшой фигурке магички. Девушка с рыжими волосами, в обтягивающих штанах и откровенной рубашке. Немного встрепанная, с живыми зелеными глазами дерзкой улыбкой и упертыми в бока руками. Из-за плеча выглядывает меч с зубастой волчьей мордой вместо обычной рукояти. За этот шедевр кузнец содрал с меня сотню серебряных монет.
  -- Кого-то вам напоминает? - я стояла рядом. Руи осталась на кухне, я достала для нее печенье и налила чай.
  -- Внучку старшую. Вся в свою мать пошла, дерзкая, рыжая и наглая без меры. Однако умелая магичка и умная, не смотря на внешность. Сейчас скрылась от нас где-то на севере, в очередной экспедиции участвует. Соскучился страшно, самая первая и любимая внучка все-таки. - я улыбнулась тому счастью и гордости что мелькнули в глазах и голосе мужчины. Подойдя ближе взяла в руки заинтересовавшую пристава куклу. Десять секунд мне понадобилось, чтобы изменить некоторые черты лица, чуть сильнее завить волосы и добавить пару миллиметров в груди. - Но как? - да теперь он смотрел на уменьшенную копию своей внучки.
  -- Я Кукольник, уважаемый пристав. Это звание не простая бутафория. Я вижу образ в ваших глазах, это часть силы, которая передается в нашем роду, так же как и умение работать с деревом и камнем. Возьмите, это мой маленький подарок за счастье которое вскоре поселится в моем доме. - немного высокопарные слова, но я ни капли не врала, Руи действительно станет для меня очень дорога. - Это не взятка, как вы можете подумать, мне тоже не чужды человеческие чувства, чтобы не рассказывали. Вы ведь замечали, что у малышей из бедных семей тоже есть мои куклы, они не заплатили за них ни единой медной монетки. - я замолчала видя недоверие, а потом решила сделать кое-что еще. - Знаете, я могу многое. Взятка не считается взяткой, если может принести плохие вести. Эта кукла рассыплется пеплом в тот же момент как перестанет биться сердце вашей внучки. Считайте это жестоким подарком, но смотря на нее целую, вы будете спокойны.
  -- Даже не знаю, благодарить ли вас или проклинать? Она может шевелиться?
  -- Дайте ей зарядиться солнцем и увидите, что она может. До свидания, господин пристав!
  Закрыв за мужчиной дверь магазина, задернула шторы на окнах и ушла на кухню. Посуду надо помыть, да над обедом подумать...
  Два дня пролетели быстро. Все это время я порхала по дому загруженная делами и мыслями. Не обращала раньше внимания, что дел набралось столь много. пришлось подключать к работе кукол. Пока одна вытирала пыль, другая мыла пол, третья нарезала овощи или мясо, четвертая собирала грязные вещи и несла в ванную, где водяная дева, тоже куколка, стирала и выжимала. Оказалось что мой дом всегда был таким пустым и тихим, что сейчас лавируя в этой наполненной энергией зоне я тихонько приходила в замешательство. Как ни странно мне нравилась эта суета, грохот и шум. Нравилось, что Руи тоже пытается помогать, хотя и не умеет практически ничего, зато с удовольствием слушает разъяснения кукол и мои. Даже Велларий поддаваясь общей атмосфере, сменив гнев на милость побаловал нас ужином в последний день перед отправлением в путь. Получилось у него не в пример лучше чем у меня. Так же мы не забыли про малышей, которые бегали по поручениям. Им перепало по два серебряных за старания и терпение.
  В последний день перед отъездом я познакомила Руи с семейством Шедара. Кесси чуть ревниво присмотрелась к Руи, зато Алья тут же принялась хлопотать вокруг. Вот уж наседка, правда даже мне ее забота показалась ненавязчивой и искренней. Шедар согласился присмотреть за девочкой, тем более уже имел разговор с приставом. Ледок, возникший между детьми, растаял бесследно, когда я разрешила им играться в магазине. Куклы сами присмотрят за девочками, не дадут разгромить дом, попутно научат чему-нибудь умному. Утром третьего дня я прощалась с Руи. Малышка подозрительно терла глазки, и старалась не смотреть на меня. Я улыбнулась такому поведению и присев на корточки, приподняла ее головку рукой за подбородок.
  -- Ну что ты расстраиваешься? Я вернусь совсем скоро, не успеешь оглянуться. Тем более смотри, у тебя уже появилась подруга с которой ты можешь играть, в вашем распоряжении весь мой магазин. Куклы будут слушаться тебя как меня. Ограничений нет, только те которые ты поставишь себе сама. - в широких глазках блестели слезы. Не удержавшись я обняла Руи. - Не плачь, все будет хорошо! Алья и Шедар присмотрят за тобой. Слушайся их. Хорошо?
  -- Угу. Я буду ждать тебя Верена.
  Поцеловав чуть порозовевшую щечку ребенка, я отступила и вскочила на лошадь. Махнув рукой на прощание, мы тронулись. Как хорошо было ходить в платьях, в них я казалось полноватой, а теперь понятно, что я не полная, а скорее сильная, с развитыми мышцами. Человеку не понаслышке знакомому с физическим трудом не помешает чуть широковатая рубашка, чтобы заметить хорошо развитые руки. Эээх! Вот и конец твоей конспирации. Эльф ехал рядом и то и дело с интересом косился на третьего члена нашего маленького отряда. Позади нас на размеренно шагающей лошадке ехала кукла, закутанная в плащ так, что не видно ничего кроме сапог и кистей. Ворота показались примерно через полчаса, в городе нельзя ездить быстро, только если ты не королевский подручный с важным донесением. Выпустили нас спокойно, это тех кто входит в город проверяют тщательно, а на нас разве что глянули мельком. Эльф с каменным лицом и уверенностью тяжеловоза пер вперед, я усмехнулась и тронула поводья своего животного, останавливая.
  -- Велларий, нам не туда! - дрогнул и оглянулся, непонимающе смотря в мои глаза. - Ну неужели ты думаешь, что понадобился бы проводник, если место Портала известно? То-то же, истинное месторасположение знают только в нашей семье, ну может еще парочка неудачников, так что нам сейчас направо.
  -- Но там же нет ни тропы, ни дороги! - он и удивляться умеет! Мило.
  -- То что ты не видишь, еще не значит, что там ничего нет! - Я свернула направо и исчезла за завесой. Минут через пять появился и эльф, немного ошеломленный. Ничего ему на пути придется много раз удивиться, привыкнет раза с третьего, даже внимание перестанет обращать. - К вечеру будем в деревне, там и переночуем. Следующий населенный пункт только через три дня будет, он же последний на пути. Красная Пустыня не любит живых, к сожалению. Так что прошу позаботиться о провианте и главное воде. Животных оставим в последней деревушке, не зачем их убивать.
  -- Хорошо. Вот только, думаешь мы выживем в Пустыне?
  -- Обязательно. Не ты первый кто рвется к Порталу, не ты последний. Не волнуйся, если что случится, я смогу тебя защитить. - сказала как отрезала, Велларий даже возмущаться не стал, только пристальней присмотрелся ко мне.
  Разговор не клеился весь день, так что ехали мы молча. Деревня, как я говорила, показалась, когда начало темнеть. Большая такая, дворов на пятьдесят если не больше. И постоялый двор в ней имелся. Отдав лошадей конюху, и кинув ему серебряный, чтобы хорошо позаботился о животных, мы двинулись к дверям заведения, откуда раздавался смех и пьяные крики. Дарена, так называется деревня, стоит на торговом пути, немного в стороне, но это не мешает купцам заходить сюда, так что население процветает. Внутри оказалось шумно и на удивление светло, хозяин не поскупился и навесил магическое освещение. Свободных столиков было всего лишь два и оба мне не нравились. Один был почти посередине зала, второй располагался близко к напивающейся компании наемников. Эти типы наверно бич всех миров. Здесь они не особо в чести, берутся за любую работу, и частенько слывут головорезами без тормозов. В общем, опасная компания! Пока я раздумывала выбор сделал эльф. Он плавной походкой направился к столу рядом с наемниками. Мне пришлось последовать за ним, смысла ерепениться я не видела и так и так неприятности будут. Стоило сесть как появилась разносчица. Милая такая девушка, принявшаяся строить глазки эльфу и на всякий случай закутанной в плащ кукле. Я усмехнулась и сделала заказ. Пока ждали, успела рассмотреть почти всех посетителей, ничего примечательного, и послушать певца. Уши на каждой фальшивой ноте стремились свернуться в трубочку, да еще и голосок подкачал. Ужас, но людям нравится, градус принятого на грудь алкоголя скрадывал плохое исполнение. Девушки с весьма откровенными намеками скользили взглядами по посетителям и частенько останавливались на Велларии. Я только усмехалась глядя как они раздевают его взглядами. Наивные!
  -- Детка, не кисни с этим эльфом, давай к нам! - я же говорила проблем не избежать! Симпатичный молодой наемник, ловко неся свое пьяное тело, приблизился к нашему столу.
  -- Спасибо, но один эльф лучше, чем ваша дюжина, тем более он уже свой, а вас я вижу впервые и не горю желанием знакомиться. - говорю я спокойно, прекрасно понимая, что просто так они не отвяжутся. Правда сразу до меня дотянуться не получится, сначала придется пройти мимо куклы, а потом уже и эльфа.
  -- Не переживай, тебе понравится наше общество! - протянутая ко мне рука была перехвачена эльфом. Я даже удивилась такому поведению.
  -- Проваливай.
  Руку наемник выдрал силой, и молча схватился за меч. Вытащить не успел, у его горла завибрировало хрустальное лезвие клинка куклы. Так и не скинув плащ, кукла стояла и легко удерживала оружие, одно мгновение и наемник будет мертв. Только мне этого не надо.
  -- Проваливай, наемник. Я не хочу вас калечить! - я говорила, глядя в быстро трезвеющие глаза парня, и видела как в них разгорается сумасшедший огонь, а на лице появляется довольная улыбка.
  -- Детка, чтобы хотя бы раз достать меня, тебе надо тренироваться минимум лет триста, ты столько не проживешь!
  Движения уловить я не успела, глазами, а вот чувствами вполне. Сосредоточившись на управлении куклы, я краем глаза заметила, как из-за стола выбираются еще трое наемников. Пока что кукла и первый парень кружили на площадке, где раньше танцевали люди, все разошлись по углам, чтобы не попасть под горячую руку и делали ставки, кто выиграет. Наглый наемник или неизвестный в плаще. Я усмехалась и потихоньку расслаблялась. Привычное напряжение покидало голову и мысли, с каждым мгновением становилось проще управлять куклой. Трое помощников присоединились к пляске стали и хрусталя. Прямой и даже косой удар оружие куклы не выдержит, все-таки металл намного прочнее, зато кукла проворнее и у нее есть множество преимуществ. Например, ей по барабану под каким углом изгибаться, так что атаки противников просто пропускает мимо. Хрусталь пока режет лишь одежду и кожаный доспех, но если они вскоре не успокоятся, придется действовать жестче.
  -- Интересные умения у этой куклы. - эльф задумчиво смотрел на крутящихся противников.
  -- А это не ее, мои. - удивление скользнуло в медовых глазах и погасло. Я же сказала привыкнет. - Кукла умеет лишь убивать, быстро и безболезненно. Зачем нам лишние трудности? Пусть развлекутся, выпустят пар, такое развлечение не каждый день увидишь, чтобы один отбивался от четверых.
  Я отвлеклась всего на мгновение, а кто-то из наемников умудрился сдернуть с куклы плащ. Ну так сами виноваты что увидели такое. Обычная деревянная кукла, даже без лица и половой принадлежности, фактически манекен. Вся одежда перчатки да сапоги. И чего спрашивается застыли в шоке? Раньше кукол не видели что ли?
  -- Как же так? Дерево? Не живой человек? - парень, что хотел со мной познакомиться успокаивался на глазах. Плечи расслабились, лицо разгладилось перестав выражать бешенство.
  -- Дерево, дерево, раньше не видели что ли боевых кукол? Они все такие, без лиц, с хрусталем вместо металла. - меч исчез быстро, никто не успел заметить как он втянулся в руку. - Присаживайтесь что ли? Выпьем за удачное окончание боя. - наемники отказываться не стали, быстро подобрались и двинулись к нашему столику. Кукла за их спинами манерно раскланялась ошарашенным зрителям и подняла плащ, в который тут же закуталась.
  -- Я уже думал, ты никогда не закончишь это представление, Кукольник! - голос эльфа заставил отвлечься от рассаживающихся и замерших после произнесенных слов наемников.
  -- Велларий, ты обломал мне все веселье! Ты посмотри как они испугались! - наемники действительно струхнули, видимо сюда тоже доползли слухи обо мне, и видать совсем уж невообразимые. - Ребята, успокойтесь, самое страшное, что я умею, так это делать кукол. - остальное входит в это умение. - Хватит верить дурным россказням! Меня к слову зовут Верена. - я легко улыбнулась.
  Дальше вечер пошел веселее. Наемники в принципе пока не почувствуют вкус крови нормальные ребята, так что посмеялись мы здорово, особенно когда они рассказали слухи обо мне дошедшие до этих мест. Умереть не встать, до чего же богата фантазия у людей. Если судить по слухам, то я уже три раза извела все население мира, детей вообще как ведьма поглощаю, и молодость моя подозрительна, ведь лет мне уже не мало, а не старею почему-то. Я могла бы ответить почему, но тогда слухи поползут еще ужаснее, да и секрет это.
  Ночь я провела с тем самым наемником, что рискнул подойти, зовут его Лин. Утром мы расстались довольные друг другом, и наш путь с эльфом продолжился. Три дня мы ночевали на природе, чему я была не рада. Осень на дворе и если днем еще тепло, то по ночам становится очень холодно. К огню я приближалась с опаской, не люблю открытое пламя, так что пришлось сначала спать рядом с конем, предварительно упрашивая его лечь, а в последнюю ночь эльф пожертвовал вторым одеялом, а потом я и вовсе перебралась к нему под бок. Ничего предосудительного в этом не было, приставать к нему в плане развлечений не собиралась, а на его праведное возмущение, когда он очнулся утром со мной рядом, я не обратила внимания. Все равно в Пустыне придется спать вместе, иначе опасно, так что пусть привыкает заранее. Лошадей как я и говорила, оставили в следующей деревушке. За ними согласились присмотреть до нашего возвращения, правда, содрали за это довольно большую сумму, на два золотых конечно долго не проживешь, но с месяц, вполне возможно, плюс мы оставили еще полтора десятка монет на корм. Из них сто процентов половина уйдет в карман кузнеца, у которого и мы и оставили животных.
  Следующая неделя прошла одним долгим и страшным сном. Красная Пустыня получила свое название из-за соответствующего цвета песка, вот только мало кто знает почему он именно такой. А все дело в том, что он пропитан кровью миллионов существ. Когда-то давным-давно здесь располагалось процветающее королевство, но в следствии кровопролитной войны и магической катастрофы оно исчезло и появилась Пустыня. До сих пор здесь бродят толпы нежити, появляются агрессивные и опасные призраки, те кто не погиб подверглись жутким мутациям, появились новые виды ядовитых тварей. В общем, милый такой райончик, главное очень любит туристов, в гастрономическом плане! Если бы не кукла, черта с два эльф дошел бы до места назначения. Про себя я молчу, выбралась бы, Тьма, если понадобится, прикроет свое дитя, но эльф-то у нас противоположенной стихии, чем очень привлекает местных обитателей. На девятый день нашего продвижения сквозь красные пески показался Храм. Точнее его верхушка, вход, сам Храм расположен глубоко под землей. До ночи мы шли до едва виднеющейся остроконечной макушки абсолютно белого строения. Башенка в миниатюре, и не подумаешь ведь, что это лишь верхушка купола.
  Дверь пришлось открывать с пинка, так как нами решили подзакусить какие-то твари с радостными оскалами, от вида которых подкашивались ноги. Плюнув на гордость и достоинство, я привалилась к двери с внутренней стороны и практически стекла на пол. Сил не было куда-либо двигаться. Рядом присел Велларий, тяжело дышащий и тайком утирающий пот со лба. Я усмехнулась и положила голову ему на плечо.
  -- Все, дошли! Здесь никаких тварей не водится, кроме нас двоих. Думаю, никуда сейчас не пойдем, а выспимся спокойно и уже на свежую голову двинемся. Спокойной ночи! - глаза закрылись, и я уже спала.
  -- Верена. Верена! Вера!!! - резко подскочив, я села и принялась оглядываться. Белые стены, хмурящийся эльф и все. Фух, я уж думала, опять какая гадость лезет.
  -- Чего кричишь?
  -- Ты не просыпалась, я уже полчаса пытаюсь тебя разбудить.
  -- Извини, Велл, видимо устала сильнее чем обычно. - эльф как-то легко усмехнулся и протянул мне бутерброд. Желудок радостно заурчал. Пока я завтракала, Велл, как я называла эльфа уже почти неделю, собирал вещи. Оказывается, ночью он умудрился переложить меня на одеяло и даже сумку под голову подпихнуть. Выпив немного воды, я встряхнулась, отчего с волос полетела красная пыль. - Ну что, пойдем дальше?
  -- С удовольствием. Вот только куда?
  -- Увидишь!
  Кукла под драным плащом шевельнулась и встав на ноги поковыляла к стене. Пройдя два шага влево, она резко выхватила клинок и всадила его в стену. Точнее в специальное отверстие, едва заметное и не зная о нем в жизни не найдешь. Дверь не открылась, появился люк скрывавший лестницу вниз. вот почти и все, осталось только спуститься, это правда займет почти два часа, в конце пути будет зал с Порталом. Пару раз я едва не свалилась, оступилась на ступеньке, но меня подхватил Велл. Я становилась все мрачнее, ведь жалко когда ведешь друга на верную смерть. Да уж дожила до того, что эльфа другом называю. Хотя это почти правда, хватило пары раз, когда в последнее мгновение он вытаскивал меня из-под лязгающих челюстей или когтей, без разницы. За время пребывания в Пустыне он тоже изменился, или наоборот стал собой. Разницы нет, мне просто жалко его терять.
  -- Добрались! - радость звучащая в голосе эльфа стала последней каплей. Я перестала смотреть в пол и подняла голову. фактически ничего не изменилось. Все те же белые стены, и кто бы мог подумать, что этот Храм посвящен Тьме, добавились резные колонны, с причудливым рисунком, комната кстати круглая, и четко по середине стоит огромная арка Портала. Проклятого. Который охраняет род Кукольников испокон веков. И каждый раз сюда стремится какой-нибудь сумасшедший.
  -- Может, передумаешь им пользоваться? - вопрос я задала для проформы, решимость буквально горела в глазах Велла.
  -- В моем роду есть легенда, что этот Портал принесет великое счастье или же горе. Каждому свое, я потерял многое в своей жизни. Пережил своих детей, сам хоронил любимую женщину. Она была человеком, а дети полукровками. Я до сих пор не могу смириться с их потерей. Может, Портал приведет меня к ним? - теперь все встало на свои места. Вот почему появилась Руи, и почему Тьма указала на нее.
  -- Обязательно приведет, Велл. Ты обязательно встретишься с ними. Твоя жена снова будет молода и красива, снова поцелует и обнимет, дети будут полны радости от встречи. - мой голос изменился, став более глубоким и завораживающим. Я медленно подходила к стоящему ко мне спиной эльфу. - Ты обретешь свое счастье. Только прости меня.
  
  Белоснежное помещение было наполнено магией. Двое стояли перед аркой Портала в Никуда. В мир Первостихий и Создателей. Туда запрещен вход простым смертным, но запрет был однажды нарушен. Маг одержимый идеей создал Проклятый Портал. Именно он и стал первым Кукольником, призванным охранять свое творение от посягательств. Многие века и тысячелетия продолжается поход избранных в глубины Храма. И каждый раз их сопровождает потомок безумного мага. Этот раз не стал исключением.
  -- Ты обретешь свое счастье. Только прости меня.
  Девушка, стоящая за спиной эльфа нагнула голову и в следующее мгновение ударила в спину рукой ставшей хрустальным клинком. Вскрик эльфа не разошелся эхом под сводами Храма. Плавно оседая на пол, девушка поддерживала эльфа, не вытаскивая клинка. Облокотив его на себя, она устало уронила голову на плечо умирающего. Очередной конец, обещающий стать началом.
  
  Велл умирал, а я не могла заставить себя вытащить меч и закончить всё! Я слабая, мне безумно больно от своего поступка. Хочется плакать, но ведь куклы не плачут! Или все-таки и им знакомы слезы боли и горя?
  -- Вера? - слабый, чуть хриплый голос Велла заставил поднять голову с его плеча.
  -- Прости меня. Прости...этот...этот Портал проклят не просто так. Он ведет в место сосредоточения сил вселенной. Мир Первостихий и Создателей. Туда нельзя обычным смертным. Маг создавший его был гением, он сумел сделать его нерушимым, вечным. Предок был наказан и охранял это место, отваживая ищущих. Он не оставил потомков, кто посмотрит на сумасшедшего старика. Именно тогда была создана первая живая кукла. Не такие как в моем магазине, совсем не такие. Они умели чувствовать, могли рожать детей, познали голод и жажду. Почти живой организм...почти...вот только секрет как оживить хрусталь открывается в последние годы жизни. Мой дед был последним живым человеком. Сильнейший некромант, умный и изворотливый. Со всех сторон посмотри идеальный мужчина, вот только не заладилась у него семейная жизнь. Такие как ты, ищущие, приходят один раз в поколение, сейчас уже мало кто знает и верит в Портал. Вы наша Судьба и Любовь. Я не зря спросила не передумал ли ты. Если бы ты отказался и повернул назад, мы бы смогли быть вместе. В истории сохранены лишь семь случаев подобного исхода. Остальных нам приходилось убивать собственноручно. Это больно, сильно. Я поняла все сразу как только увидела Руи, и все это время надеялась...надеялась на лучшее, пусть я и не полюбила тебя, ты стал мне другом, дорогим моему сердцу существом. Прости меня!
  -- Хрусталь... - Велл едва сумел поднять руку и дотронуться до торчащего их груди сверкающего клинка. - Ты кукла?
  -- Да. Всего лишь последнее творение деда.
  -- Хм, если бы все живые были как ты, мир стал бы лучше. Я не держу на тебя зла. Каждый следует своему долгу от начала и до конца, Вера. Жаль, что я так и не увидел их...прощай, закончи свое дело, и ни о чем не жалей.
  Оказалось куклы умеют плакать. Эльф поймал дрогнувшей рукой слезинку на моей щеке и улыбнулся. Я тоже выдавила улыбку. Провожать друга в последний путь грустной миной не следует, даже если ты причина смерти. Резко отвожу руку и чувствую как тело покидает жизнь. Эльфы умирая не оставляют свои тела гнить, они рассыпаются кто чем. Маги искрами, Хранители пеплом, Повелители превращаются в росток. Велл осыпал меня чуть розоватыми лепестками цветов. Хрусталь руки звонко зазвенел от встречи с камнем пола. Руки упали, я сидела на коленях и смотрела, как магический ветер гоняет лепестки, кружа и швыряя их по всему залу.
  -- Мы находимся так близко к Ним и так далеко одновременно. Ты не единственный кто пришел просить чего-то личного и достойного. Они прислушиваются к словам здесь произнесенным. Ты их еще встретишь, Велл. Обязательно встретишь! Так ведь, Госпожа?
  Ветер изменил направление задув лепестки в арку портала. Вот только...с другой стороны они не появились. Тебя услышали, Велл, будь же счастлив!!!
  
  -- Мама!!! - Руи снова забежала на кухню с дикими криками. А ведь была тихой девочкой, когда я уезжала с Веллом. Грустная улыбка при воспоминании теплых медовых глаз сама раздвинула губы. - Мама, Кесси снова обзывается!
  -- А я-то здесь причем, малыш?
  -- Ну, ты же сама просила меня не драться и не оскорблять никого. Вот я и не знаю что делать. Как поступить? - улыбка стала веселой. Вот же исполнительное дитя!
  -- Попробуй нажаловаться ее барышне. Она ей быстро устроит лекцию на три часа, с перечислением всех норм поведения молодой леди.
  Счастливый ребенок убежал жаловаться кукле на ее хозяйку. Уже прошло полгода как я вернулась домой. Тут меня встретила счастливая Руи, довольные Шедар и Алья, и смущенная Кесси с синяком под глазом. Обратный путь занял всего лишь три дня. Пришлось переделать куклу в большую тощую кошку, которая и домчала меня домой в рекордные сроки. С тех пор мы живем вдвоем, правда если считать повадившуюся каждый день приходить Кесси, то втроем. Теперь мы частенько появлялись в гостях у Альи с Шедаром, да и они у нас иной раз по вечерам сидели. Потихоньку я стала обучать Руи работать с деревом. Первый блин комом. Вот и ее первая кукла была далека от задуманного. Больше всего это напоминало скрюченное полено, но никак не куклу. Но впереди еще много времени, научится. Тем более постепенно она все увереннее управляет готовыми творениями в магазине. Теперь каждый день они с Кесси устраивают целые представления для уличных детей. Им нравится, я не против.
  -- Мам, - мы как раз заканчивали ужинать. - Слушай, я сегодня целый день наблюдала за одним человеком. Мужчина, молодой по внешности, одет по дорожному, без знаков отличия, но судя по выправке то ли военный, то ли мастер боя. Он все время крутился возле магазина, смотрел наши представления, но так ни разу и не зашел. Это ведь странно?
  -- Ну мало ли, что может быть нужно человеку. А вообще да, странно такое поведение. - я помолчала, соображая оставить ли сегодня внизу мою кошку, или это просто интересующийся. Молодец Руи, не потеряла хватки, все замечает. - Давай доедай и спать, кто-то сегодня обещал устроить через неделю спектакль, но даже не продумал ни идеи, ни сценария, ни персонажей.
  -- Спасибо за ужин, мам. Ой, слышишь? Кто-то стучит!
  И правда в дверь пару раз ударили и успокоились. Решив проверить, пошла в магазин, за стеклом двери угадывался мужской силуэт. Дежавю! Хлопнув в ладоши, пошла к двери. Открыла и...захлопала глазами.
  -- Ли-ин?!!! - как? Как он тут оказался? И зачем?
  -- Привет Верена! Хм...я тут мимо проходил.
  -- О, так вы маму знаете? А почему тогда днем не зашли? Я за вами весь день следила! Как вас зовут? Я Руи! - пока моя дочь вертелась вокруг наемника и слушала его скомканные ответы, я пыталась понять, зачем он пришел.
  "Людям нужна полноценная семья. Не гони свое счастье. Не только ищущие падки на блеск хрусталя..."
  Вот как...
  -- Ну заходи, раз пришел! - я улыбнулась. Может, все не так плохо в нашем мире? И искупление когда-нибудь наступит? - Останешься?
  -- Если не прогонишь! - так же с улыбкой ответил Лин.
  -- Не прогоню...
  
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"