Верита Кай : другие произведения.

Глава 02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Так, значит, в Город Тайдборнов?
   Штром полулежал на траве, задумчиво покусывая травинку, и смотрел в небо. Он принес ее сюда на руках, они долго летели сквозь чистое синее небо, яркое, каким только может быть небо днем, когда солнце уже не в зените, но еще не начинает закатываться за горизонт.
   Функе подставляла лицо почти неощутимому бризу, взмахивала лисьим хвостом, иногда неловко задевая бедра Штрома, и тогда Сид хмыкал и просил ее вести себя прилично. Далеко под ними была земля - зеленые холмы, широкие долины, изрезанные тонкими нитями тропинок и дорог. Это был их Идеальный Мир, такой знакомый, такой родной. Такой, в котором острова тайдов казались лишь мрачным сном.
   - Ну да. Я обещала Сайрен показать Искру.
   - Назвала голема Искрой? Как мило.
   Штром отбросил травинку, но к ней не повернулся, продолжая любоваться небом. Он и принес ее сюда, чтобы показать красивейшие облака во время заката, зная, как Функе любит высоту. Но закат еще настал, и дру в очередной раз принялась жаловаться лучнику на сырость островов.
   - Почему ты не обратилась к Мастеру питомцев прямо там? Один из них давно уже отправился в Город Тайдборнов, между прочим.
   - Правда?
   - Ну да. Ты же зооморф, почему я должен тебе об этом сообщать?
   - Потому что я плохой зооморф. - тут же надулась дру. - Подумаешь, не знала.
   - Да ничего страшного же не произойдет, если ты туда сходишь. Тем более, увидишь свою новую знакомую.
   - Там холодно и мокро.
   - Так не выходите из города. Покажи голема ей и возвращайся.
   Функе вздохнула. По поводу будущего путешествия у дру были противоречивые чувства. На острова ей остро не хотелось, тем более, после сегодняшнего полета, в очередной раз напомнившего ей, как красива может быть природа. А вот возможность снова увидеть Сайрен вызывала у лисы невольную улыбку, стоило ей вспомнить очаровательные завитушки ее мягких светлых волос, маленький носик или даже черные глазищи, которые поначалу казались такими пугающими.
   - Не жалуйся. Хочешь, я с тобой отправлюсь? Тем более, говорят, тайды невероятно привлекательны.
   - Вообще-то невероятно привлекательны сиды. - фыркнула Функе. - А тайды немного необычные, да и цвет кожи у них странный. Но вот Сайрен, к примеру, очень симпатичная.
   - О ее симпатичности я наслушался уже даже больше, чем мне хотелось. А за комплимент спасибо.
   - Комплимент?
   - Про привлекательность сидов.
   - Я не тебя имела в виду. - Функе потянулась и ткнула пальцем в щеку лучника. - А Зорьку с Кай-ен, в основном. Но ты тоже весьма милый.
   - Ну, спасибо. Утешила.
   - Старалась.
   - Так что, нужен я тебе для моральной поддержки?
   Дру на мгновение задумалась. Представила, как будет знакомить Штрома с Сайрен, а та восхищенно любоваться его крыльями...
   - Нет. Я справлюсь. Это всего лишь путешествие.
   - Ну вот. Так бы сразу. О, темнеет.
   Штром подался вперед, вытянув руку в сторону порозовевших облаков, и Функе тоже повернулась туда, на мгновение забыв даже дышать. Небо было самым прекрасным, что существовало в Идеальном Мире, и лиса никогда бы не устала смотреть на него. Интересно, на что похож закат на островах тайдов? Она озвучила свой вопрос, вызвав у Штрома вздох, приближенный к обреченному.
   - Похоже, ты не оставишь эту тему, даже если я отнесу тебя на самый замечательный в мире холм для любования небом.
   - Ну прости. Я ужасно благодарна тебе за это. - Функе махнула рукой на облака. - Но впечатления у меня от островов слишком яркие. И вообще, зачем они там живут? Не могут же тайды действительно любить сырость.
   - Ты плохо знаешь историю. Они не выбрали эти острова, их туда согнали, много столетий назад. Когда больше жить негде, приходится научиться любить тот дом, что у тебя есть.
   Функе потрясенно кивнула. Неудивительно, что Сайрен так расстроили ее слова, ей поневоле пришлось жить в этом мрачном месте, а лиса еще и возмущаться стала. Дру пообещала себе впредь быть внимательнее к другим и постараться не обижать психика. Не хватало еще снова довести ее до слез.
   - Спасибо, что сказал хотя бы.
   - Ну не виноват же я, что ты такая неосведомленная. - буркнул Штром и отвернулся.
   Кажется, она и его успела довести.
   - Прости. Я думаю только о себе.
   - Не всегда.- смягчился лучник. - Большую часть времени, но не всегда.
   - А.
   Они помолчали. Солнце почти спряталось за горизонтом, пушистые бока облачков окрасились кроваво-красным, а небо уже потемнело до темно-лилового. Функе обхватила руками колени, положила на них подбородок и тихо вздохнула от восхищения. И от мысли, как прекрасно было бы показать эту красоту Сайрен.
  
   Встреча произошла в Городе Тайдборнов, через два дня после поимки голема. Рыбка встретила Функе у Мастера телепортов, они некоторое время неловко топтались на месте, не зная, о чем говорить.
   - Пойдем, я тебе сад покажу. - наконец выдавила Сайрен. - Ты там сможешь голема выпустить.
   - Ага. Его Искра зовут.
   - Мило.
   И русалка, не сказав больше ни слова, развернулась, махнув дру рукой. Шли они тоже молча. И даже несколько неловких комплиментов, сделанных Функе саду, который состоял из гигантских грибов, между которыми время от времени проносилась стая полупрозрачных рыбок, не исправили ситуацию. И даже Искра, повергший Сайрен в полный восторг, не разрядил напряженную атмосферу. Рыбка погладила голема, но диалог с дру не вязался.
   - Я, наверное... - Функе замялась.
   Ей не хотелось уходить. Эти два дня она только и думала, что о тайде, мечтала снова увидеться и поговорить, но получилось, что сказать ей было нечего. Русалка снова казалась нелюдимой, и не похоже было, что она хотела этой встречи так же, как Функе. Может быть, ее приглашение было только данью вежливости, а может, ей действительно нравилось смотреть на петов, а без дру это оказалось невозможным.
   - Уже уходишь?
   - Не знаю...
   Сайрен отстала от голема и рассеянно обвела взглядом сад. Наверное, она только и ждала, когда лиса уйдет.
   - Думаю, мне пора.
   - А. Ясно. Я тебя тогда к Мастеру телепортов проведу ...
   Функе кивнула. Она, конечно, расстроилась, но не хотела навязываться. И последовала за Сайрен.
   Но далеко они не ушли. Не успели девушки выйти из сада, как рыбку кто-то окликнул, и она потянула дру за собой.
   - Знакомьтесь. Это Функе, а это...
   - Я - Колтер. - приветливо улыбнулся светловолосый парень, отвешивая дру шутливый полупоклон. - А ты, похоже, та самая Функе, о которой только и слышно в последнее время. Даже симпатичнее, чем я представлял.
   -Спасибо. - смутилась дру.
   Интересно, Сайрен действительно говорила о ней, или этот парень просто вежлив?
   - Ты могла подарить ей и больше комплиментов, Сай. А не те несколько десятков, что я уже успел заучить.
   Рыбка отчаянно покраснела, и Колтер, рассмеявшись, взъерошил ей волосы, заставив недовольно фыркнуть.
   - Не трогай.
   - Всегда бука, когда смущается. - сообщил парень дру. - Но это ничего не значит, на самом деле она безумно рада тебя видеть. Со временем привыкнешь и научишься понимать.
   Функе кивнула. Она и сама немного смутилась, но парень ей скорее понравился. Он был удивительно красив, с резкими, хищными чертами лица, раскосые синие глаза его искрились насмешливой доброжелательностью. Сайрен смотрела на него немного сердито, но руку не оттолкнула - очевидно, уже привыкла.
   - Я рада познакомиться. - вернулась к приличиям дру, поняв, что Колтер может быстро довести Сайрен до того, что та от смущения просто сгорит.
   - Я тоже. Сай уже показала тебе город?
   - Пока только сад.
   - Грибы, конечно, лучше всего. - рассмеялся парень. - Но у нас еще много красивого. Ты голодна? Готов поспорить, никто не готовит морепродукты лучше наших поваров.
   - Не откажусь попробовать. Если у тебя есть время, конечно.
   Дру вопросительно посмотрела на Сайрен. Русалка с готовностью кивнула, и Функе позволила тайдам отвести себя в уютный маленький ресторанчик. Помещение было небольшое, но просторное, а стены представляли собой две стеклянные пластины, пространство между которыми наполнили водой, где сновали маленькие юркие рыбешки. Они слегка мерцали в приглушенном свете ресторанчика, создавая атмосферу загадочности и чего-то чудесно-сказочного.
   Единственное, что могло бы смутить дру, это если бы им подали на обед тех же рыбок. Но опасения не подтвердились, а может, это просто Колтер, пощадив ее чувства, заказал для них невообразимого размера креветок и что-то удивительно вкусное, но ей пока непонятное - все равно сама дру по названиям блюд ничего не поняла бы.
   - А это что? - спросила она, как только, с помощью советов Сайрен, разобралась с креветкой, по объему напоминавшей скорее голубя, чем рачка.
   - Ты ешь.- улыбнулся Колтер. - А я тебе потом скажу.
   - Что-то гадкое?
   - Ни в коем случае.
   Функе пожала плечами и попробовала. В конце концов, не отравит же он ее, этот веселый парень, чье дружелюбие так не вяжется с хищной улыбкой, от которой дру в другом случае захотелось бы убежать лисой и спрятаться в норке. Подспудно она чувствовала, что он может быть опасен, но никак не могла заставить себя испугаться. А потом до дру дошло.
   - Ты же ассасин!
   - Ну да. - Колтер, кажется, не понял причины ее удивления. - А ты что думала?
   - Я ничего не думала. Мне как-то так в голову не пришло...
   - Я точно не псих. - доверительно сообщил парень, а когда Сайрен надулась, поправился. - Не психик, извините. Но и не псих тоже. Вообще, я слышал, люди вас уже телепатами обозвали. - это уже к рыбке.
   - Еще шаманами. - напомнила дру. - Но ты же не хочешь, чтобы тебя называли убийцей?
   - Мне все равно. - пожал плечами Колтер. - Тем более, убивать мне приходится, так в чем проблема. В названии?
   - Да.
   - Не хочу заморачиваться из-за таких мелочей.- махнул рукой син. - Кстати, как тебе?
   - Вкусно. Так что это?
   Сайрен хихикнула. Функе подозрительно посмотрела на нее, но вид у русалки был совершенно невинный, так что пришлось снова вернуться к Колтеру. Парень, в отличие от своей подруги, скрывать ничего не собирался.
   - Медуза.
   - Я ела медузу?
   - Да. Тебя что-то смущает?
   Дру на мгновение задумалась. Медуз она не очень то и любила, но было вкусно, а Колтер, судя по хитрому прищуру, только и ждал, что она начнет возмущенно пищать.
   - Ни капельки.
   - Вот и правильно.
   Они еще немного посидели вместе, а потом Колтер, снова потрепав Сайрен по волосам, распрощался и ушел. Функе немного расстроилась, но как раз тогда их с рыбкой диалог снова наладился - видимо, влияние парня было благотворным. Оказалось, что тайд была вполне рада ее видеть, именно ее, хотя и голема тоже, и дру обрадовалась, когда ближе к вечеру получила еще одно приглашения являться в Горд Тайдборнов при первом же желании. Функе пообещала и, в свою очередь, пригласила Сайрен в Город Зооморфов, хотя и понимала, что рыбка вряд ли придет - не похоже, чтобы она любила путешествия и незнакомцев. Пока девушки решили увидеться через день. Снова поесть морепродуктов, а потом, быть может, и погулять вместе по островам.
   Возле телепорта они опять обнялись - кажется, это становилось традицией. Приятной традицией, стоит отметить. И Функе заторопилась домой, а там...
  
   Там ее уже ждали. На доме дру сидели, нахохлившись, три диковинные птицы, лениво шевеля роскошными белыми крыльями. При ближайшем рассмотрении птицы стали сидами - одним парнем и двумя девушками, которых Функе знала уже добрых лет пять.
   - Ну, как путешествие?
   Штром спрыгнул с крыши дома, его спутницы последовали. Одна из них, бледнокожая жрица с волосами цвета карамели, одарила Функе легкой улыбкой и, после секунды колебания, мимолетным объятием, пахнущим сиренью. Кай-ен была не особо общительна, предпочитая одиночество полета всем развлечением. И очень тесно дружила с Зорькой, старшей сестрой Штрома, которую лиса поначалу немного боялась, такой та казалась взрослой и серьезной. Когда они только познакомились, то долго молчали, а потом снова молчали, пока не вмешались Кай-ен и Штром. Парень честно пытался заставить их общаться, но помогло только предложение жрицы помочь дру с одним сложным заданием, во время исполнения которого вся компания успела столько раз друг друга выручить, что все недомолвки успешно затерлись.
   Функе никогда не понимала, как девушки-сиды смогли сдружиться, ежели Зорька вообще редко выражала свои чувства, а Кай-ен, хоть и умела это делать, предпочитала не тратить время на такие глупости, как попытки наладить контакт с другими. Тем не менее, они не только повсюду ходили вдвоем, но и, кажется, даже жили вместе.
   - Ты что-то поздно вернулась, как для того, кто вообще не хотел идти. - заметила лучница.
   - Функе хотела идти, просто скрывала. От себя даже. - фыркнул Штром. - Я же говорил тебе, у нее там личная русалка.
   Зорька с интересом взглянула на дру, в глазах мелькнул огонек лукавства. Но от комментариев воздержалась.
   Она была чуть смуглее брата, совсем немного, но такая же черноволосая и зеленоглазая. Маленькие крылышки над ушами у нее были длинными и острыми, да и вся фигура девушки непроизвольно наводила на мысли о луке, такой легкой она была, тонкой и хрупкой. Стройная и высокая Зорька была чуть выше Кай-ен, а летала быстрее обоих своих спутников, хоть и не могла держаться в воздухе так долго, как жрица. С братом она скорее ладила, чем нет, с незнакомцами оба держались молчаливо, хотя у Штрома это объяснялось скорее врожденной скромностью, чем нелюдимостью, так как в кругу друзей он был весьма весел. Зорька же и в компании оставалась букой, но, в отличие от той же Сайрен, производила при этом скорее впечатление серьезности и взрослости, тогда как рыбка оставалась просто грустным подростком.
   Если у Функе и были дорогие существа в этом мире, то это были сиды, все трое. Она любила их всех, вполне искренне любила, а те, судя по всему, отвечали ей взаимностью. Именно поэтому, встретив сидов у себя дома, дру подарила им самую лучезарную из своих улыбок.
   - Чаю хотите? - спросила она, открывая дверь своим крылатым визитерам.
   - Я бы не отказалась, спасибо.- вежливо ответила Кай-ен.
   - Но мы скоро уходим.- напомнила Зорька, пропуская жрицу в дверь перед собой.
   Иногда Функе удивляла эта странная галантность лучницы по отношению к Кай-ен, но она привыкла и почти перестала обращать внимание.
   - А куда вы идете? - полюбопытствовала дру.
   - Куда мы идем. - поправил Штром. - Мы пришли пригласить тебя на прогулку.
   - А...
   Функе поставила чайничек, набрав в щепоть сушеных трав, и вернулась к сидам.
   - А конкретнее?
   - Мы решили сходить в подземелье. - пояснила Кай-ен. - И нам нужен танк. Твой голем подойдет идеально, и тебе самой будет полезно туда сходить. Если не ошибаюсь, ваша со Штромом последняя попытка закончилась триумфальным провалом?
   - Ну, да.
   Тогда их здорово потрепали, после чего сработала система защиты, и полуживых напарников выбросило в ближайшем городе. Второй поход закончился так же, а больше они не и не пытались. Но со вторым лучником и жрицей должно было получиться, по мнению дру, куда лучше.
   - Еще кто-то чай будет?
   Лучники синхронно помотали головами, Кай-ен благодарно приняла чашку и вопросительно подняла бровь.
   - Пойду с вами, конечно.
   - Вот и отлично.
   И жрица сосредоточилась на чае.
   - Наша прогулка займет всю ночь. - сообразила дру.
   - В лучшем случае. - добавил Штром. - Так что надо будет запастись стимулирующими зельями.
   - У меня есть запас.
   - У меня тоже. - улыбнулась Кай-ен. - Займет много времени, но будет того стоить. Вот увидишь.
   Функе кивнула.
   - Как ты отдохнула у тайдов, кстати? - спросил Штром.
   - Отлично.
   - Ты прямо светишься.- вмешалась жрица. - Твоя новая подруга, похоже, тебе нравится.
   - Сай такая классная! У нее мощные заклинания, даже сильнее, наверное, чем у магов. А в Городе Тайдборнов потрясающе готовят морепродукты. Даже медуз, они очень вкусные.
   - Я бы попробовала. - Кай-ен отставила чашечку. - А ты? - это уже к Зорьке, которая только неопределенно пожала плечами.
   - Надо будем вместе туда сходить как-то. - решила дру. - Меня отвели Сай с Колтером.
   - Колтером? - поднял бровь Штром.
   - Ага. Он ассасин. Друг Сай. Очень-очень милый.
   - Милее русалки? - снова улыбнулась Кай-ен.
   Сегодня она была удивительно весела, видимо, для контраста с Зорькой, которая казалась еще молчаливее, чем обычно.
   - Совсем разные. - подумав, сообщила дру. - Но оба хорошие.
   - Ну, раз хорошие, то отлично. И за чай спасибо.
   Жрица грациозно поднялась и, не слушай возражений Функе, сама вымыла чашку. Заперев дом, дру позволила Штрому подхватить себя на руки, и они взлетели. Кай-ен сразу же взмыла вверх, к едва различимым облакам, Зорька, покружив немного, последовала за жрицей, а Штром с Функе полетели чуть ниже, любуясь пейзажем.
   Холодный ночной воздух обнимал их за плечи, щекотал кожу, а луна в вышине светила желтым озером на черном полотне неба. И не было ничего более прекрасного, чем полет, свобода и друзья рядом. Только Сайрен почему-то не хватало.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"