Верита Кай : другие произведения.

Глава 04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что произошло что-то страшное, Функе поняла не сразу. Сначала был Штром, который ворвался в дом, неся на руках бесчувственную Кай-ен, на ее светлой коже жрицы алели раны. А следом бежала Зорька - слишком взволнованная, слишком нервная, слишком непохожая на себя. Кусающая губы и растрепанная Зорька - это было уже слишком. Да и ее брат казался тенью себя - уж слишком напряженным было его лицо, слишком отрывистыми фразы.
   А еще была Сайрен - слегка растерянная, но готовая помочь. В чем она собиралась помогать, осталось дня лисы загадкой - ошарашенная собственными неясными чувствами, и поцелуем, и неожиданным появлением сидов, она могла только наблюдать со стороны. Как русалка склоняется на жрицей, которую Штром аккуратно и необычно-нежно уложил на диване, как шепчет что-то, и как среди света лопаются невесть откуда взявшиеся мыльные пузырьки. А раны Кай-ен начинают затягиваться, и Штром становится вдруг сам собой, и его сестра постепенно обретает былую невозмутимость.
   И тогда ее друзья - все как один нелюдимые, не терпящие незнакомцев, как-то просто и кратко обмениваются именами, и им этого достаточно, как если бы они знали друг друга сто лет.
   И сама Функе что-то делала, командовала, объясняя сидам, где лежат компрессы и лечебные зелья, и заваривала чай на травах, и укрывала жрицу одеялом. И только потом, когда Кай-ен пришла в себя, лиса начала понимать, что произошло. И из пояснений Зорьки, которая на волне беспокойства за подругу даже забыла на время свою неразговорчивость, выудила детали случившегося.
   По всему выходило, что сидов сегодня отправили на задание. Решившие перестраховаться девушки позвали и Штрома, но пошли вперед сами. Досталось им здорово - Кай-ен, как обычно, сосредоточилась на лечении лучницы, а за собой не уследила. И подтянувшийся к месту событий Штром застал совершенно выбитую из колеи сестру, которая не могла ни жрицу бросить, ни на руки ее взять, так как силы ее крыльев на это бы не хватило.
   Рассудив, что до Города Сидов лететь куда дольше, чем до столицы морфов, до которой от места задания оказалось рукой подать, крылатые бросились к Функе, в надежде, что у нее окажется пара тройка лечебных зелий. У лисы оказалось кое-то получше, а именно - шаман с заклинанием исцеления. Сай призналась, что выучила его не далее как вчера, когда Колтер силой заставил ее посетить Город Драконов, и даже не опробовала - не до того было. Однако с задачей справилась, за что заслужила, кажется, пожизненную благодарность обоих лучников.
   А потом они отпаивали Кай-ен и думали, что делать дальше. Штром порывался пойти да накостылять виновнику, Зорька никуда не рвалась, но, судя по взгляду, именно так и собиралась поступить. Сайрен вслух размышляла, сможет ли отыскать Колтера и есть ли танк. Голема лисы отмели сразу же, а другого варианта пока не предвиделось.
   Тем временем рыбка засобиралась домой. Колтер, как оказалось, предложил ей вернуться самой, и русалка надеялась встретить его в Городе Тайдов в ближайшие дни. В том, что син согласится им помочь, Сай не сомневалась, главная сложность заключалась в поиске.
   За всеми хлопотами и волнениями Функе совсем забыла о том, что не так давно целовала свою новую подругу, и чувство смущения пришло к ней совершенно неожиданно, когда она уже провожала тайда до телепорта. В результате лиса словила себя на мысли, что не может выдавить из себя ни слова, да и Сай шла совершенно молча - то ли ее терзали сходные мысли, то ли девушка просто не в настроении была говорить.
   Так они и топали, каждая погруженная в свои проблемы, пока Функе неожиданно не позвали.
   - О, Шарфик!
   На всякий случай дру обернулась. Так, конечно, могли назвать кого угодно, но голос показался ей смутно знакомым. И не зря - окликнул ее тот самый оборотень, что не так давно разъяснял лисе дорогу в Городе Драконов.
   Штром как-то спрашивал у нее, как зооморфы вообще различают своих мужчин, ежели их звериные морды так похожи одна на другую, однако для Функе перепутать одного оборотня с другим было бы сложной задачей. Конечно, если они не находились в облике белого тигра, но и тогда выделить своего знакомого можно по ряду примет. Так что тигроголового лиса узнала сразу же, вежливо поздоровалась и представила Сайрен.
   Рыбка обора не удивила, зато живо заинтересовал будущий поход, о котором дру ненароком обмолвилась. Выслушав их беды, тигр, назвавшийся Тайгареном, хмыкнул и сообщил, что сталкивался с подобными созданиями, и без танка им будет нелегко.
   - Это понятно. - вздохнула Функе. - Но мой голем не подходит.
   - Зато я подхожу.
   - А вы можете помочь? - тут же вступила в беседу Сай, до того по большей части отделывающаяся кивками.
   Подумала и добавила.
   - А вы хотите помочь?
   - А почему бы и нет. - оборотень пожал плечами. - Все равно я свободен в ближайшие дни.
   За это рыбка подарила ему одну из самых милых улыбок, заставив Функе внутренне скривиться. Она то далеко не сразу добилась расположения Сай, а вот все остальные, кажется, получали его просто задаром, не прилагая ни малейших усилий. Умом лиса понимала, что это глупо, но ей все равно было неприятно. Тем более, тигра эта самая улыбка почему-то сильно смутила и он, уладив вопрос времени и места встречи, заспешил по каким-то своим делам.
   А вот лисе Сайрен улыбаться не собиралась. Отвернулась, тряхнула волосами и, наскоро распрощавшись, убежала к мастеру телепортов. Оставив по себе неприятное ноющее чувство где-то глубоко в груди. И Функе не хотела даже разбираться, что оно значило.
  
   Следующие два дня брат Айрис ел рыбный суп сколько хотел и даже больше. Она наведывалась на речку по паре раз на день, и Колтер был там - сидел на камне, болтая хвостом, или плавал в глубине, и тогда она ныряла, чтобы забраться ниже и успеть заметить мелькнувший где-то синий хвост.
   Тайд, судя по всему, был рад визитам. По крайней мере, ее он приветствовал дружелюбной улыбкой, и Айри ловила себя на том, что не может не улыбаться в ответ. Ее пет преспокойно выполнял задание, изредка косил глазом на Колтера - видимо, русалки были ему в новинку.
   Иногда они плавали вместе. И тогда плавник задевал ее ноги, и Айри чувствовала, что чешуя хвоста покрыта чем-то скользким, как если бы Колтер был настоящей рыбой. Но рыбы не смеются, не брызгают водой и уж точно не улыбаются так, чуть склонив голову набок, с легким прищуром и так раскосых глаз, отчего лисе хочется приложить к щекам лед. И рыбы не рассказывают о доме, о черном небе, дожде и огромных сверкающих грибах. О безбрежном море, полном подводных красот и опасных хищников.
   И Айри нестерпимо хотелось побывать там хоть раз, позволить промокнуть шерсти, вдохнуть влажный воздух и увидеть резвящихся в воздухе прозрачных сирен. А еще она понимала, что и Колтеру этого хочется, потому что любое его слово о доме сопровождалось улыбкой - и не той, что только губы кривит, а той, от которой вокруг глаз собираются морщинки искренней любви.
   И вместе с осознанием простой мысли, что тайд скучает по родине, приходила тоска, потому что дру очень, очень сильно не хотелось расставаться с ним. А еще - понимание, что Колтер стал для нее слишком важен, слишком дорог, за поразительно короткий срок.
   И каждый раз, когда эта мысль посещала ее светловолосую голову, дру вздыхала. Как сейчас.
   - К чему это? - любопытствующее приподнял бровь Колтер. - Совесть не чиста?
   - Почему сразу совесть? Просто... просто вот так.
   На самом деле, ее не слишком волновало, что она влюбилась. Ну, влюбилась, с кем не бывает - вещь, в общем-то, вполне естественная. Но тайд был... Тайд был тайдом. Самым настоящим тайдом, с хвостом и плавниками. И это обстоятельство Айри смущало. Больше даже, чем то, что последний ее парень был покрыт шерстью, и целовать его можно было только в мокрый волчий нос. Но в оборотнях хотя бы не было ничего странного. Как вот этого рыбьего хвоста.
   И Айри снова вздохнула.
   - Я начинаю думать, что мое присутствие навевает на тебя тоску. - с притворной обидой заметил Колтер.
   - Нисколько! Нет, это не то. Я просто думала, когда ты... ну, возвращаешься домой.
   - Завтра.
   - Так скоро?
   - Ну, я и так тут провел кучу времени. - подал плечами парень. И добавил, лукаво улыбаясь. - Собираешься скучать?
   - И не подумаю.
   И дру, махнув на него пушистым хвостом, пошла домой. Не забыв вздернуть гордо нос. Ее настигло его насмешливое "Приходи завтра провожать!", но Айрис и не подумала развернуться, слишком злая, чтобы смотреть на него.
   По дороге к ней пришло осознание, что злиться на Колтера, в общем-то, не за что. Но возвращаться и мириться не хотелось. Уж больно обидно было.
  
   Те два дня, что Колтер купался возле Города Зооморфов, Сайрен безуспешно пыталась застать его дома. Она пару раз заходила, но сина не было, и девушке приходилось возвращаться к себе, где ее третировала каждая мелочь.
   Во-первых, на Сай злился брат. Правда, к этому рыбка давно привыкла и даже почти перестала обижаться. В конце концов, Фуэго был недоволен ею даже до того, как она родилась. И девушка не чувствовала в себе сил как-то исправить это.
   Во-вторых, на нее злилась сестра. Это, по крайней мере, Сай беспокоило. С сестрой она поддерживала какие никакие, а отношения, и знала, что Фрио, хоть порою и злится на нее просто за компанию с братом, но остывает быстро, как только понимает, что Сай и в этот раз не виновата. С Фрио стоило бы помириться. Но мысли у рыбки были заняты другим.
   А именно, лисой. Той самой лисой, которой мысли вообще в последнее время только и заняты.
   Русалка очень долго решалась отправиться к Функе в гости, и все боялась, что навяжется, но вышло не так. Друид была явно рада ее видеть, и даже превратилась в лисицу. И оказалась такой мягкой, что Сай до сих пор начинала улыбаться, едва вспомнив ощущение мягкого меха под ладонями.
   А потом было что-то странное. Рыбка помнила только, что было очень приятно - просто валяться на полу, тискать лису, а потом болтать. И поцелуй оказался еще приятнее, но сразу после этого пришли друзья Функе, и на некоторое время у нее вылетело из головы абсолютно все, кроме того, что на диване истекала кровью девушка, которую надо было срочно спасать.
   И Сайрен спасла, и познакомилась со всеми приятелями лисы. Они все ей безумно понравились, только вызывал смутное неприятие красивый парень, с которым Функе, кажется, была очень близка.
   И даже вопрос с походом решился хорошо, потому что почти незнакомый тигроголовый мужчина предложил им свою помощь. Просто так предложил, потому что она им была нужна, и рыбка преисполнилась еще большей симпатии к остальным расам. И тем меньше понимала брата, ратующего за изоляцию тайдов, и тем больше соглашалась с Колтером.
   В общем, день был богат на приятные события. Но виновница самого из них лучшего, поцелуя, кажется, успела раскаяться в том, что сделала. Иначе чем объяснить недовольство Функе, которой пришлось провожать русалку до телепорта? Наверняка лиса поняла, что сглупила и отчаянно искала способ объяснить Сайрен, что это ничего не значило. Будто бы тайд сама не понимает. У дру есть Штром, а по глупости чего только не совершишь.
   Все это Сай прекрасно знала. И все равно не могла избавиться от тоски, и не знала, чем бы заняться, чтобы не думать о Функе - ее губах, ее красивой шее, смешных лисьих ушках, пушистом хвосте.
   До встречи оставался день, и рыбка так усиленно искала себе приключений, что не нашла ничего лучше, чем отправиться на соседний остров. Можно было телепортом, но ей хотелось поплавать, да не в виде русалки, которую от холода защищает магическая форма а ножками, ножками.
   В принципе, простуды девушка не боялась. Привыкла к влажности, да и здоровье у нее было крепким. И болели тайды очень редко. Но Сай умудрилась не только в холодном море поплескаться - это было для нее просто развлечением.
   На островах шаманку попросили отнести послание в отдаленную деревню, и девушка по доброте душевной туда телепортнулась. Забыв, что именно в этой деревне телепорт располагается на вершине холма, окруженного пустынными землями. И прямо над глубоким озером, кристально чистым, мерцающим голубым, бесконечно красивым и отчаянно холодным.
   Не высохнув после прошлого купания, Сай оказалась на пронизывающем холодном ветру, а потом, неловко зацепившись сапогом, свалилась в то самое озеро. И там уже расплакалась - от боли, обиды и разбитого сердца. В общем, за все сразу.
  
   Те два дня, что рыбка мучалась мыслями о Функе, лиса думала о ней. Признавала, что совершила глупость, поддавшись порыву, и теперь тайд, возможно, вообще не будет с ней разговаривать. И решала, как бы объяснить ей, что все еще хочет дружить. И не могла понять, что вообще на нее нашло, и почему так хочется увидеть рыбку, а еще лучше - прижать к себе, чтобы волосы щекотали щеку, чтобы горячее дыхание в ухо, а губы касались кожи.
   А еще Функе много проводила времени со Штромом. Зорька не отходила от Кай-ен, хотя жрица давно пришла в себя и выглядела значительно лучше. А лучник казался слишком уж растерянным, слишком погруженным в себя. И лиса справедливо полагала, что должна быть рядом - помочь и утешить, если надо. Только вот сид молчал.
   Они забирались куда-нибудь повыше, и оба созерцали небо. И у каждого были свои проблемы.
   А потом Штром не выдержал.
   - Я идиот. Все время думаю, что, если я там был, то защитил бы Кай-ен. Хотя сестра не смогла, а она куда сильнее меня. И если даже она...
   И замолчал.
   Функе придвинулась ближе, прижимаясь к другу плечом.
   - На самом деле, ты...
   - Не будем об этом, ладно? Я ценю твою заботу, и мне стало лучше от твоего присутствия. Проехали и забыли. Так что давай, твоя очередь.
   - Моя? А что я?
   - А то я не вижу, что ты сама не своя. Рассказывай.
   - Да нечего особо...
   - Ты считаешь, я тебя плохо знаю?
   - Хорошо знаешь.
   - И?
   - Да это я о Сай думаю.
   - Скажи мне что-то такое, чего я не знаю еще.
   И она сказала. Почти все сказала. Умолчала только о том, как далеко увели ее мысли о том, что хорошо было бы сделать с рыбкой.
   - И главное, я понимаю, что она, возможно, мой лучший друг. У меня ни разу еще не было такого желания с кем-то общаться, но я сглупила, и теперь...
   Дру замолчала, обиженно глядя на сида, который с начала разговора выглядел как-то весело, а теперь и вовсе давился от хохота. Но ее взгляд не имел никакого эффекта, так как через мгновение Штром не выдержал и заржал в голос.
   - О боги, ты прелесть! - сквозь слезы сообщил он надувшейся лисе.- Лучший друг! Потому что ты к ней, видите ли, желание чувствуешь. Ну, извини, но это правда потешно.
   - И что тут потешного?
   - То, что по-твоему все твои эмоции означают, что вам с Сай суждено подружиться.
   - Ну да. Иногда существа просто подходят друг другу.
   - Ага. И они дружат.
   На последнем слове Штрома опять пробрало.
   - А чем еще мы можем заниматься?
   Спросила и задумалась. Ответов было много, но все они могли бы касаться парня, а Сай все-таки девушка.
   - Тем же, чем занимались до нашего прихода.
   - Я же сказала, что сглупила!
   - И ты очень жалеешь? - невинно поинтересовался лучник.
   - Жалею. Потому что Сай теперь...
   - А если не учитывать, что Сай якобы злится?
   Функе задумалась. Если не думать о том, что поцелуй рассердил рыбку, то он был очень... хорошим. И даже больше.
   - Ага, значит, понравилось.
   - Я этого не говорила.
   - Ты улыбнулась. А если понравилось, то и занимайся. Чем плохо?
   - Целуются обычно с парнями.
   - Ну, а сели тебе девушка нравится, то что?
   - Значит, мы с ней должны дружить.
   - Бред. Тем более, тебе с Сай дружбы явно недостаточно, что ты с успехом ей продемонстрировала.
   - Почему бред? - взвилась лиса. - И вообще, ты тут что, эксперт по чувствам? Ты вообще хоть раз влюблялся, что раздаешь советы?
   Она не то что бы злилась на Штрома, но сердилась. В основном, потому что он был прав. Дру уже доказала, что дружбы ей мало. Но что еще можно было делать с девушкой, не понимала.
   И ответа она от сида не ждала. Но он ответил - улыбаясь задумчиво и чуть печально.
   - Не знаю, как я еще терплю тебя, учитывая, что ты за все время нашего общения так и не поняла. Я люблю Кай-ен.
   - А. О... - только и выдавила дру.
   Теперь ей стало понятно - и необычное волнение лучника, когда жрица пострадала, и его подавленное состояние после. Одно ее интересовало - почему парень здесь, а не с пристом.
   - Там сестра. - пояснил Штром, когда она спросила. - А этого более чем достаточно. Если что-то нужно, Зорька это сделает, а больше нее никто все равно помочь не может.
   - Зато Кай-ен будет знать, как ты переживаешь. И вообще, почему ты с ней не встречаешься тогда?
   - Ты либо самая глупая лиса, либо очень наивна. - сообщил сид.
   И добавил, видя, что она начинает опять сердиться.
   - Я склоняюсь ко второму варианту. Просто ты плохо разбираешься в вопросах любви. Ну что ж, сообщаю. Кай-ен встречается с моей сестрой. И очень давно.
   - Но они... Я вообще-то знаю, что они дружат.
   - Можешь считать, что дружат. - улыбнулся лучник. - Правда, эта дружба включает совместное проживание и общую постель.
   - Но они обе девушки!
   - А вы с Сай тоже девушки. И это не мешало тебе ее целовать.
   Как ни посмотри, Штром был прав. И, если подумать, девушки-сиды вели себя именно как пара, но она никогда не замечала просто потому, что не думала, что это возможно. Но оно было возможным, и ее поцелуй с Сай это подтверждал. Влюбиться в девушку вполне реально. И разрешить этим их только-только зарождающуюся дружбу тоже оказалось реальным.
   И когда лучник отнес лису домой, она долго еще думала над тем, что произошло. Но по всему выходило, что она, и только она все испортила. И теперь, если дру еще когда-либо хочет увидеть рыбку, надо врать. Что угодно, лишь бы тайд согласилась с ней общаться. Пусть даже больше никаких объятий. И уж точно никаких поцелуев. Но зато она будет рядом с Сай. А одно это уже приятно.
   И даже приняв такое решение, Функе долго не могла уснуть. Ей все равно было тоскливо. Только мысль, что завтра она увидит рыбку, утешала.
  
   - Ты дура. - сообщила Фрио. - Дурой и помрешь.
   - Угу. - только и смогла промычать Сай, все усилия которой уходили на натягивание одежды, а потому на сестру просто не хватало внимания.
   - Ну куда ты собралась?
   Не получив ответа, младшая шаманка не отстала - выхватила из рук старшей пояс, что, учитывая слабость последней, было не так уж и сложно.
   - Тебе надо дома сидеть.
   - Я не могу.
   - Да ты себя видела? Я даже не знала, что у нас может быть такая температура! Брат всегда говорит, что мы в разы выносливее наземников, но ты явно от них заразилась.
   - Я заразилась от озера. - скривилась Сай, которую голос сестры начинал порядком утомлять.
   Правда, последний день ее утомляли любые звуки.
   - А еще ветра и моря. Слышала уже. От этого тайды не болеют.
   - Раз не болеют, значит, я здорова. Пусти, мне пора.
   - Да не пущу я тебя никуда! - взвилась Фрио.
   - Не пущу. - повторила тише, заметив, что сестра поморщилась.
   И вдруг смягчилась.
   - Ты ничуть не здорова, Сай. Тебе лежать надо. И те твои, если они и правда друзья, то поймут.
   - Я должна помочь.
   - Что там, без тебя некому?
   - Некому. Кай-ен пока будет танка лечить, а Зорька со Штромом атаковать, кто-то должен расправиться с окружающей шушарой. Сиды сказали, они только толпой нападают, но у Функе голем. А я ей в помощь. И исцелить быстро, если что. Так что если меня не будет, Функе будет сложнее.
   - А ты, конечно, свою лису не бросишь.
   - Не брошу. - твердо произнесла Сай.
   - Хотя план ваш дырявый очень.
   - Все равно.
   Фрио взглянула на сестру. Она привыкла, что Фуэго считает старшую шаманку глупейшим существом, и сама часто думала, что Сай беспомощна. Но сейчас ее сестра была тверда, как никогда. И эта готовность отстаивать свою правоту заставила Фрио на мгновение посмотреть на Сай иначе. Не так, как обычно. На секунду она даже подумала, что сестра может быть права.
   Но это не отменяло, что она серьезно заболела. Так, что Фрио искренне полагала, что по температуре Сайрен поставила рекорд среди тайдов, которые вообще не склонны были к горячке. Тем не менее, старшая шаманка со вчерашнего дня провалялась в постели, а сегодня встала с большим трудом. И собиралась куда-то идти.
   Воистину, Фуэго был прав, называя Сай дурой. Но очень ошибался в ее характере. А Фрио чужие ошибки повторять не хотела.
   - Все равно ты не сможешь в таком состоянии этой лисе помочь. - сказала младшая.
   Сказала и увидела по поджатым губам, что сестра это понимает. И все равно куда-то собирается.
   - Зато я смогу. Исцеление пока не выучила, но я намного быстрее тебя кастую заклинания. Услежу, чтобы твою дру никто не тронул.
   - Ты ненавидишь остальные расы.
   - Ненавижу.- согласилась Фрио. - Но я не их спасаю, а тебя. Не хочу, чтобы ты там загнулась. Так что давай, ложись.
   - Там опасно, я не хочу, чтобы ты...- не унималась Сай.
   - Да послушай ты себя! У меня куда больше шансов выйти из боя без царапины, чем у тебя вообще выжить. Лежи тут тихо, пока я не вернусь.
   И добавила.
   - Только брату, если что, не говори, что я с наземниками общалась.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"