Верита Кай : другие произведения.

Глава 07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Говорят, что утро вечера мудренее. А еще говорят, что с проблемой надо переспать. Но, к сожалению, несмотря на нашу любовь откладывать важные дела на следующий день, они от этого никуда не деваются, а временами становятся еще больше.
   Именно такой проблемой был Фуэго - вспыльчивый и порывистый, шаман, тем не менее, остывал не так быстро, как хотелось бы. Можно было рассчитывать на то, что он, покричав, успокоится, но парень со временем только больше убеждался в неправоте противника. Именно поэтому везло обычно тем, кого он наказывал сразу же, как только замечал проступок.
   Фрио наказана не была, так что все плюшки достались ей на следующее утро, когда девушка спустилась к завтраку. Сай получила еду в постель, так как формально считалась заболевшей, а младшей рыбке пришлось идти вниз. Собственно, ничего против она не имела, так как проводить время с братом действительно любила, но в тот день ее ждало не обычное раздражение, а полный игнор.
   - Ты выглядишь уставшим, брат. - заметила психик.
   Фуэго поднял на нее тяжелый взгляд, но промолчал.
   - Я рассердила тебя, не так ли?
   - Ты виделась с наземниками. - отметил Фуэго.
   Не зло отметил, а равнодушно - как если бы его вообще не волновала ее реакция.
   - Виделась. - не стала скрывать девушка.
   В конце концов, она почти напрямую сказала это днем ранее, что теперь врать. Брат, однако, отреагировал не так, как ожидалось, - скривился немного, словно от зубной боли, но через мгновение на лицо его вернулось каменное выражение.
   Фрио вздохнула. Она никогда еще не видела брата таким, и это начинало пугать.
   - Ты сердишься из-за этого?
   - Мне все равно, что ты делаешь.
   На том и порешили. Брат отставил тарелку, поднялся и вышел, не удостоив ее взглядом. А Фрио вспомнила, что собиралась попросить Фуэго проводить ее в Город Драконов. Самой ей с испытанием не справиться, а выучить заклинание лечения хочется. Сайрен ходила с Колтером, син ей вообще во всем помогал, а Фрио рассчитывала на брата. Теперь, похоже, придется одной как-то прорываться.
   Шаманка еще немного поковырялась в тарелке, но аппетита не было, как и настроения, и девушка раздраженно отбросила вилку, подумав, что одна она никогда не довела бы брата до такого состояния. Наверняка это Колтер. Это всегда Колтер.
  
   Сай знала, что не должна болеть. Знала, что не должна показывать слабость. Знала, что не смеет дать Фуэго понять, что она именно так нелепа, как он считает.
   И все равно заболела. И где-то в глубине души ее грызла обида - все-таки она не хотела, никогда не хотела разочаровывать брата.
   И потому, спускаясь вниз, рыбка испытывала легкие опасения - не попасться бы Фуэго на глаза. Сначала Сай даже решила остаться в комнате, но, если завтрак ей принесли, то о ленче никто почему-то не позаботился, а есть выздоравливающей хотелось сильнее с каждой минутой. И русалка решилась - медленно и осторожно прокралась на кухню, логично предположив, что среди слуг брата не будет. И оказалась права.
   Подкрепившись на радость кухарке, тайд ободрилась, осмелела, и обратно топала уже более уверенно. За что и поплатилась - на лестнице ей встретился брат. Тот выглядел уставшим и слегка взвинченным, рыбка секунду размышляла, стоит ли спросить, как он себя чувствует, но решила, что в ответ получит очередное оскорбление, и смолчала.
   Тем не менее, просто проскользнуть мимо ей не дали - стоило Сай поравняться с братом, как тот схватил ее за плечо, чтобы удержать. Это было необычно само по себе- Фуэго старался вообще не прикасаться к сестрам, словно они вызывали у него отвращение. Но еще удивительнее был его тон - девушка никогда не знала, что брат может говорить так спокойно, и в то же время так устало.
   - Сайрен, подожди.
   Она застыла. Внимательно посмотрела на пальцы шамана, сжимающие ее плечо, потом в глаза - темно-синие, глубокие, невероятно красивые. Она всегда завидовала брату с сестрой - у них не было дурацких кудряшек и черных провалов радужки, зато было семейное сходство, позволяющее ощущать родство, которого у нее с Фуэго никогда не находилось.
   - Что-то случилось? Как ты?
   Брат раздраженно тряхнул волосами - когда она волновалась, то так же встряхивала кудрями, и это была их едва ли не единственная общая черта. И Сай поняла, что упустила момент - ей бы молчать, но она подала голос, и Фуэго снова стал обычным собой. Отпустил ее руку, отошел на пару шагов и сообщил.
   - Пришло письмо - родители приезжают.
   Это был конец. Рыбка испуганно ойкнула и бросилась в комнату.
  
   Когда Функе проснулась, первое, о чем она подумала, был поцелуй. Хотя лиса и клялась, что никогда не полезет снова к русалке, но самой себе дру не могла не признаться, что хочет этого.
   А еще хуже было осознание факта, что от самой дру сейчас ничего не зависит. Была ли Сай действительно больна, или просто не хотела ее видеть - в любом случае можно только ждать, пока рыбка решит, хочет она общаться с лисой или нет. Функе написала подруге, приглашая их с сестрой на празднование победы, но даже если русалка ответит сразу, письмо придет самое раннее завтра. А пока друидке требовалось чем-то себя занять, иначе мысли грозились снова и снова возвращаться к поцелую.
   Так что лиса сходила на рынок, накупила продуктов на неделю вперед, а заодно прихватила пару красивых безделушек. Прибралась дома, до блеска надраила пол и вымела скопившуюся пыль, а потом снова почувствовала себя несчастной. И, не желая терять время на бессмысленные раздумья и не приносящие результатов страдания, дру отправилась в Город Сидов, навестить Штрома.
   Друг оказался дома, встретил ее радушно и сообщил, что уже знает о результатах похода от девушек.
   - Значит, видел Кай-ен с Зорькой?
   - Ага. Правда, они торопились домой, но это не помешало нам посидеть вместе. Слышал, вы знатно развлеклись.
   - Знатно. - не стала отрицать Функе. - Надеюсь, в следующий раз пойдем все вместе.
   - Все вместе - это ты о Сай, не так ли?
   - Не только. - смутилась Функе. - О тебе, вообще-то, тоже.
   - Спасибо, я польщен. Но главной все равно является Сайрен.
   - Конечно. - вздохнула лиса. - Я ее... Штром, я, кажется, ее люблю.
   - Но вы же обе девушки! - в притворном ужасе воскликнул лучник.
   Он улыбался до ушей, а когда дру легонько стукнула его кулачком в плечо, рассмеялся.
   - Не издевайся. Я уже поняла, что сглупила. Я дура, ты умный.
   - Не всегда. Но мило, что ты хотя бы себе призналась. Сай ведь еще не знает?
   - И не узнает. - твердо произнесла Функе. - И не смей ей говорить.
   - Конечно, не буду! Это твое дело, ты и разбирайся. Хотя я считаю, что ты могла бы ей и сказать.
   - А ты вот Кай-ен сказал? - спросила лиса.
   Спросила и тут же пожалела. Ей было неловко вспоминать о том, что друг влюблен безответно. Но, кажется, только ей, так как лучник только улыбнулся.
   - Она знает.
   - Ох.
   - Вот тебе и ох. И вообще, хватит смотреть так жалостливо - я не изнываю от тоски, если хочешь знать.
   - Это хорошо. Потому что я переживала.
   - Ну спасибо.
   - Не за что.
   Они посмотрели друг на друга и рассмеялись. Как в старые добрые времена. Как раньше. А потом полетели гулять - тоже как раньше, и небо встречало их по-прежнему, чистым голубым полотном. И было легко - как если бы ничего не случилось. Как если бы они были полностью счастливы. Как если бы над каждым не висели мысли о невозможной любви.
  
   Не смотря на неудачное начало, от похода Тайга получил искреннее удовольствие. Со временем его спутники перестали смотреть друг на друга волком, а уж в бою показали себя с наилучшей стороны, и обор решил, что не зря познакомился с молодой лисой. И даже предложил новым знакомцам встретиться еще раз.
   Только девушка-шаман продолжала смотреть на всех свысока. А уж его так и вообще посчитала глупым животным, что одновременно смешило и оскорбляло. В душе Тайгарен был обижен, но не проводить нахалку не мог - все еще считал себя ответственным за отряд, да и девушка казалась очень беззащитной. Конечно, тигр видел, на что способна шаманка, но это не отменяло ее беспомощности, что и было доказано, когда на полпути к городу Фрио нашла приключения на свою красивую головку.
   Сейчас обор предвкушал новую встречу с ребятами, надеялся на новую дружбу, но в отношении присутствия тайдборна чувства были смешанные. С одной стороны, как заметила лиса, вряд ли психик захочет приходить, и это его устраивало. С другой, Таю немного хотелось увидеть ее еще раз. Он бы никогда не признался, но маленькая ручка, поглаживающая его шерсть, повергла обычно невозмутимого тигра в такое смущение, что он готов был сквозь землю провалиться. И хорошо, что психик сразу ушла, не заметив, как на него повлияла ее невинная ласка, иначе шаманка окончательно убедилась бы, что он невыносимо глуп.
   Тайгарен уже встречал таких тайдов - высокомерных, уверенных, что они выше других рас, самовлюбленных и закостеневших в своих убеждениях. Те тайды были ничуть не лучше наземников, намеренно уничтожавших рыб, и так же раздражали Тая. Он давно уже поражался нетерпимости людей, поражался и злился, и понять не мог, как можно ненавидеть кого-то из-за такой мелочи как другой цвет кожи или наличие хвоста.
   Обычно он таких тайдов просто игнорировал, а если приставали, то вызывал на дуэль, но с молодой шаманкой не получилось. Может, дело было в том, что тигр мало сталкивался с девушками-тайдами, а может, именно эта девушка была какой-то особенной, но Тай понял, что обижен ее отношением. И не может просто не обращать внимание. Это было удивительно, но куда удивительнее оказался тот шок, который испытал тигр, увидев новую знакомую в Городе Драконов.
   Утром обор отправился в мировую столицу - развлечься и отдохнуть, а может и встретить кого-то из друзей. Однако далеко зайти Тайгарен не успел - краем глаза заметил традиционный шаманский костюмчик и бросился туда. Как оказалось, вовремя - девушку уже держал за локоток какой-то особо резвый вар. Держал цепко, говорил громко и насмешливо. Судя по выражению лица, Фрио готова была наплевать на запреты в городе дуэлей и вытащить жемчужину, но, к сожалению, воспитали шаманку слишком хорошо, да и воин давно определил ее уровень по костюму и посчитал его слишком низким, чтобы девушка могла оказать разумное сопротивление.
   - Мне нравятся рыбки, вы такие экзотичные. - сообщил мужчина, притягивая Фрио ближе.
   Та дернулась, болезненно скривилась, но сделать явно ничего не могла. По сравнению с варом она казалась крохой, и мысль, что этот здоровяк пристает к беззащитной девушке, привела Тайгу в бешенство. Тигр бросился вперед, рык вырвался у него против воли, хотя обор и был в двуного форме.
   Вару, однако, и такой формы оказалось достаточно. Он выпустил девушку и обернулся.
   - Проблемы? - осведомился Тай, подавив желание попросту расквасить воину нос.
   - Никаких. Беседую с подругой, как видишь.
   - Друг нашелся. - зашипела шаманка. - Я его не знаю, он просто пристал.
   - Да она сама мне на шею вешается!
   - Не похоже.
   Тигр понял, что банально звереет. Вопреки распространенному мнению, оборы не были агрессивными психами, а уж Тай и вовсе отличался завидным спокойствием. Однако сейчас он сдерживался с трудом, а воображение подбрасывало картинки того, что мог бы сделать с девушкой плечистый вар, и Тайга злился.
   - Слушай, парень, успокойся. Эта рыбка моя. Найди себе другую.
   Это было слишком. Слишком, потому что на долю мгновения у тигра мелькнула мысль, что ему нужна не другая, а эта. И Тай вздрогнул, осознав, что он, по сути, ничем не лучше вара, что он хочет от этой маленькой девочки того же.
   К счастью, Фрио решила вмешаться - то ли поняла, что сейчас тигр полезет в драку, то ли сама потеряла терпение, что куда более вероятно. Обор ожидал, что шаманка заорет, но та, как ни странно, просто смерила вара холодным взглядом и сделала шаг навстречу Тайге.
   - Пожалуйста, Тайгарен, давайте уйдем.
   И, подумав мгновение, взяла его под руку. Обор мысленно восхвалил всех богов, что на тигриной морде не появляется предательский румянец и послушно позволил девушке увести себя. Стоило им зайти за угол, как психик высвободила ручку, но ощущение осталось - приятное ощущение, отчаянное смущение и немного неловкости. И скованность, какой Тай от себя даже не ожидал.
   -Спасибо за помощь.
   У шаманки была потрясающая способность благодарить таким тоном, что собеседник легко понимал, как мало он на самом деле стоит. Секунду спустя, однако, Фрио изменила тон.
   - Спасибо.
   На этот раз прозвучало искренне, и тигр понял, какой мягкий у нее на самом деле голос.
   - Не за что. Тебе здесь небезопасно ходить одной.
   - Мне нигде не безопасно. - язвительно отметила рыбка.
   - Ты же видишь, на тебя обращают внимание.
   Девушка только фыркнула.
   - Будь моя воля, я бы ни за что сюда не пошла.
   - Но ты здесь.
   - Здесь.
   Кажется, сама она рассказывать не собиралась. Но и не уходила, только поглядывала время от времени по сторонам. И Тай решился.
   - Если тебе тут что-то нужно, я могу помочь. Проводить куда-то...
   Шаманка смерила его взглядом.
   - Помогать и провожать - это у тебя хобби такое?
   - Это важно?
   - Нет. - вздохнула девушка. - Тем более, мне и правда нужна помощь.
   Это было уже что-то. Помогать Тай умел, любил и умел. И в глубине души чувствовал себя польщенным, что шаманке требовалась помощь, именно его помощь. Он готов был идти прямо сейчас, но тайд отчего-то решила попросить.
   - Помоги мне, пожалуйста.
   Сказала искренне, без тени издевки, и Тай понял, что пойдет за ней куда угодно. Пару мгновений он боролся с этим чувством, а потом повернулся узнать, куда именно Фрио стоило проводить. Оказалось, что довольно далеко, да и драться девушке предстояло с опасными созданиями, так что тигр, смущаясь, предложил шаманке свою спину как средство передвижения. Предложил, чувствуя неясные опасения получить в ответ еще один презрительный взгляд и злясь на себя за это.
   Тайгарен уже встречал тех, кто смотрел на него свысока, видел таких тайдов, и давно привык не обращать внимание. Выскочки его скорее забавляли, чем обижали, но с молодой русалкой все было иначе.
   Однако, вопреки его опасениям и ожиданиям, Фрио в этот день сменила гнев на милость и, помявшись, кивнула.
   - Если только это не очень тяжело.
   Теперь настала его очередь фыркать. Тай обернулся тигром и позволил Фрио взобраться на спину. Она не была тяжелой, ни капельки, обор почти не чувствовал ее веса, зато хорошо ощущал тепло, и от этого тепла ему казалось, что он скоро начнет таять. И первой будет душа.
  
   Нельзя сказать, что Фуэго ненавидел своих родителей. Они, бесспорно, раздражали его, своей глупостью, бесили тем, что никогда не давали себе труда прислушаться к его словам, но шаман понимал, что не всем быть умными. Тем более, что общие взгляды его совпадали с теми, что представлял отец, и психик был склонен пойти по их стопам. Конечно же, превзойдя со временем всех своих предков.
   Когда родители отправили его, вместе с другими юношами тайдов, в карательную экспедицию против живущих на островах монстров, Фуэго воспринял это нормально. Он знал, что будет командовать, его готовили к этому, хотя психик справедливо признавал, что боевого опыта у него немного. Но это можно было исправить, в его отряде были опытные бойцы, готовые как беспрекословно подчиняться, так и давать советы, а Фуэ готов был учиться.
   Он знал, что его ждет. Успех, победы, возвращение домой на пике славы, а потом, со временем, участие в Совете и наследование отцу.
   Фуэго желал именно этого - быть одним из тех, кто творит историю, противостоять королю, который так наивно верил в возможность воссоединения с тремя расами. Управлять, хоть и не править - шаману было достаточно этой роли, да и корона ему не пошла бы. Фуэго верил - верил в себя, свои идеалы и убеждения. Верил в свои планы.
   Но потом был Колтер. Проклятый Колтер, из-за которого все изменилось. Колтер, из-за которого все планы Фуэго пошли прахом в один момент. Колтер, который все испортил.
   С тех пор, как Фуэго вернулся, все было именно так, как он планировал. Успех, победа и слава. Его уважали, им восхищались. Отец все больше доверял ему, и Фуэ понимал, что его влияние на Совет растет с каждым годом. Он медленно и упорно шел к своей цели, не обращая внимание ни на какие преграды.
   Однако ничего не происходило. Там, где должно было быть счастье, там, где он рассчитывал увидеть хотя бы банальное удовольствие от проделанной работы, не было ничего. И Фуэго знал, что и в этом виноват Колтер.
   У него было только один шанс. Убить наглого сина? Когда-то шаман думал, что от этого ему станет лучше, но со временем это желание утратило свою привлекательность. Тем не менее, Фуэ знал, что уничтожит Колтера. Он превзойдет его, превзойдет так, что сину останется только признать свое поражение. Что будет дальше, психика не волновало. В конце концов, жил он только ради этого.
   Так что приезд родителей шамана не расстроил. Он знал, что общение с отцом будет таким же, как прежде. Еще одна ступенька наверх. Еще один грамм доверия. И, быть может, именно в этот раз Фуэго получит полную власть в семье. А уж он знает, как ею воспользоваться.
  
   "Сегодня приезжают мои родители".
   Колтер уже несколько часов как расстался с Сай, но фраза все еще звучала в его голове. Он искренне посочувствовал шаманке, попытался ее ободрить, но вышло плохо. Даже психик заметила, что с ним что-то не так, попыталась узнать, но Колтер отмахнулся. Он не мог бы объяснить ей то, чего сам не знал.
   - Трус. - прошептал син сам себе. - Настоящий трус.
   Никто не называл его так вот уже десять лет. Тогда это было правдой, выкрикнутой взбешенным мальчишкой. А теперь правду произносит он сам.
   Трус, не способный даже себе признаться в том, что его на самом деле волнует.
   И Колтер понял, что устал. По-настоящему устал, так сильно, что эта усталость пробила завесу его невозмутимой веселости и вырвалась наружу. Устал притворяться счастливым, радостным и легкомысленным. И просто устал притворяться.
   Но мир изменился, и в этом новом мире Колтер не мог быть прежним. Не мог сказать Сай, что очень хорошо знает ее родителей, что одновременно ненавидит их и благодарит всех богов, что они существуют. Не мог пойти к Фуэго, позлить его и получить искренне удовольствие, глядя, как шаман кричит на него и отвлекается от своих настоящих проблем. Не мог помочь никому. Даже себе.
   В этом новом мире Колтер должен был улыбаться, развлекаться, смеяться, быть душой компании. И молчать, скрывать, врать. И не сметь прикоснуться, не сметь даже приблизиться.
   Его злила необходимость быть таким. Злило то, что он сам виноват был во всех своих бедах. А невозможность что-то исправить злила больше всего на свете.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"