Верита Кай : другие произведения.

Глава 09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Главы Дома Дождя прибыли тем же вечером. За ужином внимательно понаблюдали за детьми, оценивая, как те изменились, а позже уединились со старшим, делясь с ним своими планами.
   - Как тебе Шен?
   Вопрос задала мать, усаживаясь в кресло и поглаживая пальцами жемчужину. Родители, как и большинство опытных шаманов, не расставались с оружием, которое послушно парило около ладони - и удобно, и всегда рядом.
   - Шен - наследница Дома Льда. - сухо напомнил отец.
   Ему было все равно, подходят ли отпрыски двух семей друг другу или нет. Фуэго тоже, какая разница, хороша ли невеста, если у нее прекрасное происхождение.
   - Я спросила, понравилась ли она ему.
   - Ее можно терпеть. - сообщил Фуэго, положив, таким образом, конец намечавшемуся спору.
   Родители легко заводились, и любое неосторожное слово или фраза могло стать причиной скандала.
   - Надеюсь, ты будешь с ней счастлив.- улыбнулась мать.
   - Надеюсь, ты используешь это на пользу.- в тон ей отозвался отец.
   А Фуэго подумал, что он мог бы предсказать их реплики с точностью почти до слова. И все равно где-то глубоко-глубоко надеялся, что, быть может, они хоть раз скажут что-то неожиданное. К примеру, похвалят. Или спросят, счастлив ли он.
   - Я знаю, что делаю. - огрызнулся шаман.
   Его начинал утомлять этот разговор. И их присутствие.
   - Именно поэтому я отдаю тебе семью. - кивнул отец. - Ты войдешь в Совет как мой наследник, используй это во благо.
   Используй во благо. На пользу семьи. Отец предсказуем, как же это скучно. И нет даже намека на радость. Хотя Фуэго получил именно то, чего хотел, к чему стремился. Получил, заработал своим трудом, а о достижении цели ему сообщают столь буднично, что не остается ничего другого, кроме как принять это так же буднично.
   - И позаботься о сестрах. - добавила мать. - Они уже взрослые, им пора замуж. Тем более сейчас, король добился своего, мы должны сплотиться.
   - Можешь отдать Сайрен за наследника Дома Волн. А Фрио...
   - Я знаю, что делаю. - снова напомнил психик.
   Он действительно знал. Давно уже знал, и как раз начал переговоры по поводу браков младших. Не потому ли Совет прислал Шен, интересно, что начал что-то подозревать? Или же все прозаичнее, и они попросту пытаются связать его с синкой покрепче, сейчас, пока они еще не женаты.
   Фуэго, в принципе, ожидал, что союзники не станут играть по правилам, а предпримут попытки подмять его. Ожидал, заранее смакуя победу, и оттого было еще скучнее.
   Главы Дома Дождя прибыли тем же вечером. А утром уже отбыли, наскоро распрощавшись с детьми и обещав увидеться на ежегодном балу, устраиваемом королем в честь своих драгоценных подданных.
   Тем не менее, они успели не только посеять панику, но и испортить настроение всем отпрыскам. В итоге последним хотелось только одного - чтобы старшие как можно скорее покинули столицу. И шаманы, сами того не осознавая, едва ли не впервые были едины в своем мнении.
  
   Утро в Городе Людей выдалось пасмурным. Нависающие над крышами серые тучи еще ночью насыпали на мостовые белой муки, но снег быстро подтаял, смешавшись с грязью и водой, и превратился в противную жижу, по которой, чертыхаясь, и шлепали недовольные горожане.
   И Дива тоже шлепала, волоча сумку с продуктами, и тоже чертыхалась, когда брызги попадали ей на ноги. Нести вещи было тяжело, маги никогда не отличались особой выносливостью, а девушка была даже как на мага слишком слабой.
   По пути она повторяла формулы заклинаний, высчитывая оптимальную траекторию полета метеорита, и так увлеклась, что даже не услышала, как ее окликнули.
   - Див, ну Див!
   Эмнир подбежала к ней, нимало не смущаясь тем, что брызги от луж пачкают ее высокие сапожки, и хлопнула подругу по плечу. От удара Дива пошатнулась и едва не упала - спасло ее лишь то, что Эм тут же поддержала магичку.
   - Тебя не дозваться.
   - Отвлеклась. Извини.
   - Давай сумку понесу. - улыбнулась Эмнир.
   И, не дожидаясь ответа, выхватила продукты из рук подруги, чему та была, правда, только рада.
   - Ты домой идешь?
   - Домой.
   - И как?
   - Пешком.
   - Скучная ты.
   Эм тут же надулась, но магичка быстро исправилась, смущенно улыбнувшись.
   - Извини. Но ты так спрашиваешь, что я ответить иначе не могу.
   - Ну придумай что-нибудь, ты же у нас умная.
   Они посмотрели друг на друга и рассмеялись. С тех пор, как девушки впервые познакомились, Эмнир не раз использовала эту фразу, точно так же, как Дива часто повторяла, что для прикладывания каких-либо физических усилий у нее есть сильная варша. Возможно, именно в тот момент, когда кто-то из них впервые употребил это предложение, девушки и стали подругами.
   - Как сегодня?
   - Мерзко.
   - А мне погода нравится. - сообщила Эмнир.
   Сумку, которую Дива едва волокла, ее подруга несла одной рукой, почти не чувствуя веса, да еще успевала вертеть головой и время от времени пинать ногой камешки.
   - Ну еще бы, ваши костюмы теплее.
   - Ага.- согласилась варша.
   Ее броня и правда была куда теплее, чем костюмчик магички, и последняя печально вздохнула, глядя на свою короткую юбочку.
   - Кстати, куда ты шла? - наконец сообразила спросить Дива.
   - Тебя искала, конечно же. Куда же еще. Хотела погулять позвать.
   - Убить кого-то? - вяло осведомилась магичка, которой потребовалась вся ее храбрость, чтобы выползти на улицу в такую мряку.
   - Можно. Одной скучно.
   - А брат?
   - У Альтана опять какие-то дела. - фыркнула вар.
   И добавила, подражая низкому голосу старшего родственника.
   - Это важно.
   - А. Наверное, и правда важно.
   - Ну конечно. У Аля всегда важно, и всегда я ему только мешаю.
   Она скривилась, не обратив внимания на еще один тихий вздох магички.
   - Не надо сердиться на брата. Уверена, что он тебя любит и...
   - Да не сержусь я. - тут же развеселилась варша. - Знаю, что любит. Знаю, что заботится. Но как же меня бесят эти его секретные важные дела. Можно подумать, я маленькая.
   - Ну, он вообще-то на двенадцать лет тебя старше.
   Дива вопросительно взглянула на подругу, ожидая возражений, но Эмнир, судя по всему, надоело возмущаться, да и они почти дошли до дома магички.
   В отличие от подруги, чью родословную можно было проследить в глубину истории, Дива появилась на свет в семье попроще, а с недавнего времени жила сама в маленьком домике недалеко от столицы.
   Домик купили еще родители, которые много лет жили тут и работали на семью Эмнир, а два года назад переехали в Город Драконов, где открыли свой магазин. Дочь же осталась в столице людей, набираясь опыта в магическом учении и проводя время с подругой.
   С Эм она общалась едва ли не с рождения, знала ее с братом с детства, и давным-давно привыкла относиться к варше почти как к сестре. Другое дело, Альтан. Сколько бы Дива не пыталась, она не могла заставить себя воспринимать его только как друга, и та приятельская симпатия, которую Аль проявлял к самой девушке, только усугубляла ситуацию.
   - Подумаешь, двенадцать.- фыркнула Эмнир.
   Для нее разница в возрасте не имела никакого значения, старший брат всегда останется братом. Магичке же двенадцать лет казались преградой такой же непреодолимой, как различие в происхождении, и потому она немного завидовала варше, которая воспринимала жизнь куда проще.
   - Так что, пойдешь со мной? - поинтересовалась Эм.
   Ей, видимо, уже наскучила тема взаимоотношений с братом, тем более, что они прекрасно ладили, а цапались исключительно со скуки, да еще по всяким мелочам.
   - Пойду. - решилась Дива. - Только плащ накину, а то холодно.
   - Ура!
   Эмнир вцепилась в подругу, обнимая за плечи, пакет с продуктами повалился на землю, и магичка вздохнула. Иногда ее пугала порывистость Эм, пугала, но и нравилась одновременно. И, улыбнувшись, Дива обняла варшу в ответ. Вот если бы только можно было такое же проделать с ее братом, волшебница была бы полностью счастлива.
  
   Иногда Колтеру тоже бывает тоскливо.
   Когда он просыпается в пустой постели, пару минут лежит с закрытыми глазами, и в голове мелькают воспоминания о длинной светлой косе, змеей свернувшейся на подушке. Тогда син кривится презрительно, порой вполголоса ругается, и задумчиво перебирает пальцами волосы.
   Иногда Колтеру тоже бывает тоскливо.
   Тогда его отвлекают друзья. У него много знакомых, много веселых приятелей, и совсем мало друзей.
   Он искренне любит Сайрен. С тех пор, как убийца познакомился с молодой шаманкой, он ни разу не пожалел об этом. И любит ее так сильно, как вообще можно любить сестру Фуэго. Любит так, как если бы она была его собственной сестрой.
   Колтеру часто пишут письма. Он получает послания от Мэйталя, шутливые записки от Мидзушико и вести от Тайгарена. Ему нравится вести переписку - таким образом он напоминает себе, что все еще жив.
   Иногда Колтеру тоже бывает тоскливо.
   Тогда он с самого утра идет к почтовому ящику и забирает пачку посланий. А потом устраивается у окна, читает, чуть прикрыв глаза, жмурясь сонным котом, и губы его кривит улыбка.
   Тогда син старается не вспоминать. Не думать. И даже не дышать.
   Тогда он живет только чужими историями, чужими проблемами, чужими переживаниями. Так ему проще.
   И сейчас Колтер довольно улыбается, скользя взглядом по строчкам письма. Тай пишет на удивление аккуратно, и всегда очень четко. Правда, сегодня его послание весьма сумбурно, и син в какой-то момент не сдерживается - фыркает от смеха, понимая, как тесен их Идеальный мир.
   Колтеру почти хочется сказать Фуэго, что его сестры познакомились с тем самым Тайгареном, но стоит сину вспомнить о шамане, как настроение портится. Убийца непроизвольно тянется к волосам, дергает себя за косичку, а в этот момент в дверь оглушительно тарабанят.
   Мидзушико из Дома Волн бывает в столице редко, но каждый раз неизменно навещает Колтера. Они давно знакомы, еще со времен карательных экспедиций, и Мидзу знает о сине даже больше, чем Сай. И знает, как лучше уколоть.
   - Ты в курсе, что твой Фуэ женится? - вопрошает Шико, стоит ему войти и усесться в кресло.
   Колтер медленно набирает воздуха в грудь, отвечает как можно спокойнее.
   - Фуэго из Дома Дождя не мой.
   - И кто в этом виноват?
   У Мидзу ни капли жалости. Но он прав, и от этой правоты только противнее. Друг хочет как лучше, но Колтеру все равно погано.
   - Ну что, ты даже не спросишь, кто удостоился такой чести?
   - Я и так знаю. Хорошая девушка из приличной семьи. Все на благо рода и страны.
   - Имя тебя не интересует, конечно же. Ни капли.
   - На балу ее представят официально, тогда и узнаю.
   Мидзу фыркает, но оставляет тему. Смотрит на Колтера, недовольно поджав губы, пока син не гаркает на него, и тогда Шико встряхивается, сбрасывая беспокойство, понимая, что поздно беспокоиться о друге, и через мгновение их разговор напоминает обычную встречу старых приятелей.
   А потом Мидзу уходит, и он не знает, не видит, как сжимаются пальцы сина в кулак, как белеют костяшки пальцев. Как Колтер хватает первую же подвернувшуюся под руку вещь - это оказывается пустой бокал, оставшийся от их с Шико беседы - и швыряет о пол. Звон разбившегося хрусталя немного отрезвляет, но не до конца - и даже усилием воли убийца не может прогнать отчаянную тоску. И глупые воспоминания.
   И ему снова видится светлая коса, которую так приятно распутывать, перебирая пальцами шелковые пряди, и сердитый взгляд, и всегда недовольно поджатые губы. И хриплый вздох удовольствия, сорвавшийся с этих губ, полу всхлип, полу крик, прерывистое дыхание и обжигающие кожу поцелуи.
   Иногда Колтеру тоже бывает тоскливо.
   Обычно он весел и слегка язвителен, душа любой компании, счастливец и баловень судьбы. Но порой сина настигает прошлое, и Колтер уже не может противиться потоку воспоминаний. Тогда он не может не думать. Тогда он не может не сожалеть.
   Тогда он снова и снова возвращается мыслями к одному единственному созданию, которое значит для сина больше, чем сама жизнь. Фуэго из Дома Дождя.
  
   Сайрен никогда не любила визиты родителей. С самого детства любое их появление в ее жизни заканчивалось неприятностями. Они не только не проявляли к молодой шаманке той любви и заботы, которые стоило бы ожидать от родственников, но и порою относились к ней хуже, чем Фуэго.
   С братом Сай было сложно, но в глубине души она любила его - любила хотя бы за то, что психик жил с сестрами все это время. Не оставил, как родители, не переехал в другой дом, не попытался избавиться. Злился, дулся, бурчал, но оставался рядом. И это присутствие Сай ценила.
   Родители же даже не пытались находиться рядом с детьми. Заезжали пару раз в году, портили всем троим настроение и снова отправлялись по делам. С одной стороны шаманке нравилось то, что старшие позволяли им жить как взрослым, а с другой - безумно хотелось понимания и ласки. И очень часто не с кем было поговорить, и тогда девушка благодарила все силы мира, что у нее есть сестра. И Колтер.
   Вот и сегодня, когда ей сообщили новость, первый, о ком подумала Сай, был син. Она бы бросилась к сестре, но Фрио с самого утра убежала в город морфов, и шаманка направилась к убийце жаловаться. На жизнь. И на брата.
   Русалка привыкла плакаться на плече у сина, привыкла рассказывать о своих проблемах ему, а не Фуэго, и знала, что дома у Колтера ее всегда выслушают. Знала, что убийца улыбнется, скажет о брате что-то язвительно-насмешливое, и развеселит. И хотя шаманка подозревала, что и у друга может быть плохое настроение, она никогда не видела его злым.
   И потому сегодня, застав Колтера в состоянии, близком по ее пониманию, к истерике, Сай поняла - она не знает, что делать. Син смотрел на нее серьезно и понимающе, син готов был помочь, но рыбка видела, что это ему, ему нужна помощь.
   - Что случилось?
   - Что у тебя случилось? - спросила психик, протягивая руку к убийце.
   И тут же опустила, одернула, поняв, что не может себе этого позволить. Не она нужна Колтеру.
   - Рассказывай, Сай. Мои проблемы касаются только меня.
   Он помедлил, глядя недовольно и печально, и зачем-то повторил.
   - Только меня одного.
   - Но я...
   - Ты можешь мне помочь, если расскажешь, что случилось. И почему ты плакала.
   Он наклонился, коснулся ладонями ее щеки.
   Ему это было позволено. Ему, Колтеру, позволено было все.
   - Брат. Сегодня уехали родители, Фуэго оставили за главного.
   - Твой брат всегда оставался за главного.
   - Теперь это навсегда. Отец вводит Фуэго в Совет, передает ему семью. И его первое решение - моя свадьба.
   - А разве это не твой брат женится? - удивился син.
   - Женится. И меня замуж выдает.
   - Дурак. - зло бросил Колтер. - Настоящий дурак. Неудивительно, что ты не хочешь.
   - Я... Я люблю кое-кого.
   - Кое-кого?
   Син неожиданно развеселился. Улыбнулся хитро, прищурив глаза. И Сай решилась.
   - Я люблю Функе.
   - Я знаю.
   Он рассмеялся. Он был рад за нее. И рыбка подумала, что отдала бы очень многое за возможность вот так же сидеть с братом. И чтобы Фуэ был за нее рад. Не за счастье семьи, не за страну, а просто за нее.
   А потом Колтер решительно поднялся.
   - Не переживай и не плачь. Пойдем, я угощу тебя обедом. И не бойся - я поговорю с Фуэго по поводу этой свадьбы.
   - Ты поговоришь?
   - Поговорю. - лицо сина стало жестким.- Вот увидишь, я заставлю его послушаться.
  
   Когда родители уехали, Фрио не стала дожидаться, чтобы кто-то испортил ей настроение еще больше, и сразу уехала. Она спешила в Город Зооморфов. Еще вчера вечером рыбка решила, что последует примеру сидов и отблагодарит Тайгарена за помощь небольшим сувениром. А заодно и воспользуется советом сестры, заговорив с тигром первой.
   Поначалу ей было немного страшно - пугало предположение, что обор может попросту не обратить на нее внимания, как это было на встрече, но рыбка все храбрилась, и со временем идея начала нравиться ей все больше и больше. К тому же девушке действительно хотелось увидеться с Тайгой.
   На выбор охранного амулета Фрио потратила несколько часов, стараясь совместить свои идеи о том, что может быть полезно морфам, с предполагаемыми эстетическими пристрастиями Тайгарена. И только потом направилась к Мастеру телепортов, благодаря богов, что на встрече они обменялись координатами. Теперь Фрио легко могла найти дом лисы, а уж дру не откажет провести ее к обору, дом которого находился слишком далеко, чтобы рыбка сама отыскала путь.
   Лиса не отказала, да еще всю дорогу развлекала разговором, но до дома они не дошли. Тигр обнаружился куда раньше - стоял в компании друзей, и на плече его едва ли не висела друидка с кошачьими ушами. Ее хвост обвился вокруг ноги тигра, и девушка прижималась к руке обора щекой.
   Фрио замерла, автоматически отметила длинные ноги и внушительный бюст и тоскливо скосила взгляд на собственную весьма скромную грудь. А потом подумала, что настроение ей все равно безнадежно испортили.
   И, не обращая внимания на оклик Функе, зашагала обратно к телепорту. Было тоскливо и противно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"