Верита Кай : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утро после праздника Дива встретила в пути.
   Она проснулась рано, немного полежала с закрытыми глазами, прислушиваясь к своим мыслям, и мысли эти были невеселыми.
   - Ты проснулась, не притворяйся.
   Альтан погладил ее по щеке, и девушка улыбнулась, хотя на душе скребли кошки. Она сто раз видела, как нежен и участлив вар со своими случайными любовницами, знала, что и с ней он поведет себя вежливо, но от этой вежливости становилось только хуже.
   Брат Дивы что-то говорил, о турнире, который продолжится сегодня, о том, что она должна пойти с ним, и магичка кивала, думая о своем. Она представила себе эту вежливость изо дня в день, представила, как он будет ласково беседовать с ней, а она будет его любить. Любить и помнить, что у нее был шанс остаться ему хотя бы другом, а она сама все испортила, став всего лишь развлечением на одну ночь.
   - Дива? Ты здесь, со мной?
   Она то с ним, но он почему-то недостижимо далеко. Как ему объяснить?
   - Ты в порядке? Тебе плохо? Тебе больно?
   Ей было больно ночью, хорошо и больно. А сейчас просто больно, но если сказать, вар не отстанет. Будет донимать ее своей заботой, и сделает только хуже.
   Потому магичка улыбнулась, уверяя Аля, что у нее все прекрасно, и ей нужно только время, чтобы привести себя в порядок. А ему лучше пойти самому, все равно она не хочет смотреть бой. Нет-нет, с ней оставаться не надо, она хочет одеться сама, это ее неотъемлемое право как девушки.
   В конце концов Диве еле удалось избавиться от воина. И, когда дверь за Альтаном закрылась, девушка наконец позволила себе расплакаться. А потом стала собирать вещи. Оставаться с братом Эмнир было невыносимо, а жить без него... Что ж, с этим магичка надеялась справиться.
   Она потратила некоторое время на сочинения письма для подруги, пытаясь одновременно донести до той мысль, что не хочет их видеть, и в то же время выразить свою любовь к Эм.
   Было горько и противно. Магичка представила, как разозлится подруга, как, возможно, возненавидит ее, как будет ругаться. Ей хотелось обнять воительницу, повиснуть на шее, как в детстве, спрятаться за ее спиной от воображаемой опасности. Но Эмнир может защитить от чего угодно, кроме собственного брата, а Дива именно от Аля хочет скрыться. От Аля и той девушки из тайдов, на которой он должен жениться.
   О перевозке вещей магичка решила договориться позже. Взяла только самое необходимое, оплатила телепорт и в последний раз обернулась на столицу расы. Теперь оставалось только слезы утереть перед встречей с родителями. И постараться не думать больше об Альтане. Никогда.
  
   Утро после праздника Фрио встретила в Городе Зооморфов.
   Бал длился всю ночь, но рыбка места себе не находила, и только присутствие брата не позволило ей сорваться к мастеру телепорта сразу же после разговора с Колтером.
   Брат не простит нарушения приличий, а сердить Фуэго шаманка не хотела. Тем более сейчас, когда он и так выглядел недовольным, а Колтер утащил куда-то наследника Дома Волн, громко ругаясь.
   На синов оглядывались, но следом никто не пошел, а потом родители обьявили о помолвке брата, и Фуэго с Шен принимали поздравления. Девушка из Дома Льда восхитительно смотрелась с братом, но тот явно думал о чем-то другом. Уж Фрио видела, что его мысли далеко, что психик зол и несчастен. Она и сама была сейчас такой.
   Однако потом брат поговорил с королем, и вернулся почти улыбающийся, хотя этот яростный намек на улыбку напугал бы любого, его вызвавшего.
   Фрио пару минут мучалась желанием поговорить с родственником, но у нее самой проблем было достаточно, чтобы терпеть его недовольство, а еще Сайрен поглядывала сочувственно. Понимала, что младшая шаманка думает о Тайге, но с расспросами не лезла, уважая ее желание. Хотя и держала за руку, сжимая ладошку Фрио своими пальчиками.
   Сай ведь наверняка волновалась, когда увидела в ее глазах следы слез. И Фрио стало ее жаль, так что она, улучив момент, прижалась щекой к щеке сестры, шепнула на ухо:
   - Все хорошо.
   Сай вздрогнула и сильнее сжала ее руку.
   - Хорошо? Правда?
   Голос у нее дрожал. И Фрио подумала: а что она сама чувствовала бы в подобной ситуации. Когда родная сестра плачет и молчит, когда не знаешь, чем помочь и как утешить.
   - Правда-правда. Колтер мне...объяснил, в чем я дура.
   Старшая психик хмыкнула.
   - Неужели?
   - Ага. Он помог, правда. Мне лучше. Я только...надеюсь, что Тайга меня не окончательно возненавидел.
   - Вот это вряд ли. У нашей семьи хорошие отношения с зооморфами.
   Они посмотрели друг на друга и рассмеялись - как в детстве, когда их многое объединяло и многое разделяло. Когда все было проще.
   А утром Фрио отправилась в Город Зооморфов. Она боялась объявляться дома у Тая, боялась встретить там еще какую-нибудь друидку, но еще сильнее боялась, что тигр сердится на нее и не простит. Она поступила глупо, как ни посмотри, глупо и жестоко, и у обора есть причины злиться.
   Возле мастера телепортов рыбка помялась нерешительно, но тут ей повезло - окликнула Функе.
   Лиса подбежала к ней, пару секунд рассматривала, а потом обняла.
   - Фрио! Какая ты красавица.
   - Я...
   Русалка смущенно вспыхнула, не зная, как реагировать. Еще пару недель назад она бы оттолкнула хвостатую, но теперь Фрио совсем иначе относилась к зооморфам. К тому же Функе - девушка сестры, и ей положены хоть какие-то привилегии в общении с младшей шаманкой.
   Так что рыбка терпеливо снесла объятия, и даже улыбнулась лисе.
   - Тебе очень идет платье, Фрио.
   - Спасибо.
   - А я как раз думала к вам в гости податься. Хорошо, что ты здесь, ваш брат дома?
   - Дома и сердит. - серьезно ответила русалка. - К тому же Сай хотела с ним сегодня поговорить, так что тебе лучше...
   Она замялась, не зная, как лучше сказать. Но лиса, к счастью, поняла и так.
   -Ну, тогда не стоит, семейные дела - это семейные дела. А ты пришла поддержать Тайгу? Я могу проводить.
   - Поддержать? - искренне удивилась рыбка.
   - Ну, во время боя.
   - Боя?!
   Фрио поняла, что кричит, и попыталась успокоиться. Выходило не очень.
   - Какого боя?
   - Ну...мы так вот День летнего солнцестояния празднуем. Всегда.
   - И Тай дерется?
   - Все дерутся. Ну, почти все. Он вчера уже дрался, и сегодня опять...
   - Веди меня туда!
   Сорвавшись с места, Фрио даже не увидела, как улыбнулась широко Функе. Потом русалка обернулась и нетерпеливо топнула ногой, и лиса, все еще фыркая, повела ее к арене.
   А потом был бой. И шум от голосов многочисленных дру и оборов, и кровь на пожухлой траве, и два тигра, сошедшихся в схватке. И кто-то кричал, а Фрио стояла, прижав ладони к груди, и смотрела, во все глаза смотрела. Ее тигр, она бы узнала его из всех, добил противника мощным ударом лапы, встряхнулся всем телом и обратился. Она судорожно вздохнула, когда соперник Тайги пожал ему руку, а толпа взревела. И Фрио не выдержала - бросилась с трибуны вниз, проталкиваясь через друидок и массивных оборотней, не обращая внимания на преграды и толчки. Бросилась вниз, чтобы выскочить на арену, и кинуться к тигру, прильнуть к его груди. И зашептать отчаянно:
   - Не делай так больше, никогда не делай.
   Тайгарен пару секунд просто стоял, а потом обнял русалку за плечи, прижал к себе.
   - Фрио.
   - Не пугай меня больше.
   Он только вздохнул, погладил ее по волосам, и Фрио почувствовала себя полностью счастливой. Может быть, она могла бы вечно так стоять, чувствуя его руки, слушая его сердце, но потом кто-то крикнул насмешливо:
   - Вау! Тай, да у тебя трофей!
   И шаманка испуганно отпрянула, смущенно уставившись в землю.
   - Я только... Я хочу кое-что сказать.
   - Кое-что? Это связано с тем, что... - Тайга замолчал на полуслове.
   Публика снова закричала, захлопала в ладоши, когда на арену вышла другая пара оборов. И тигр повел ее наверх, через ряды зрителей. Она успела оглянуться на Функе, но лиса улыбнулась и помахала ей на прощание, и Фрио послушно последовала за обором. Он вел ее за руку, и собственная ладошка показалась ей до смешного крошечной по сравнению с его. И рыбка только тогда заметила, что едва достает Тайгарену до груди. И поняла, что смогла бы полностью спрятаться за его спиной, и с трудом подавила желание прижаться к нему сейчас.
   У нее отчаянно колотилось сердце. Она боялась, что Тайга может быть слишком сердит, чтобы разговаривать, и не могла забыть его ладони, нежно гладящие ее волосы.
   - Фрио, я не могу.- наконец нарушил молчание тигр.
   - Не можешь?
   Она подумала, что он прав. Как можно разговаривать с ней после того, что она сказала?
   - Не могу сделать так, как ты хочешь. Не видеться с тобой - это...
   Он замялся.
   - Это слишком, Фрио. Я не могу. Я хочу тебя видеть.
   У нее сбилось дыхание.
   - Я тоже... Я тоже хочу. Потому и пришла.
   Шаманка вздохнула. Ей отчаянно требовалась смелость, но рядом с Тайгой вся бравада куда-то девалась. Как Сайрен хватило храбрости сказать Функе?
   - Я скучала, Тайга.
   Она замерла. Она никогда не говорила прямо, никогда не давала никому власть над собой. Вокруг нее всегда были щиты, всегда было имя Дома, охраняющее лучше любых защитников, всегда был брат, за чьим авторитетом можно спрятаться от любой опасности, было Вуду, были Души, наконец. А сейчас она стояла перед наземником, перед оборотнем, которого раньше считала почти животным, и позволяла ему быть хозяином ситуации. Он мог сказать, что ненавидит ее, мог прогнать, мог посмеяться. А вместо этого просто протянул руку и снова коснулся ее волос.
   - Я тоже скучал, Фрио.
  
   Утро после праздника Штром встретил в Городе Драконов.
   Ночь он провел с красивой присткой - нежной и ласковой, как весна, теплой, словно лето. Они оба были свободны, оба любили лишь свой мир, и в рассветном мареве расстались навеки. А потом лучник направился в столицу - почти счастливый, немного задумчивый и слегка грустный. Он попрощался с сестрой и Кай-ен еще вчера - не хотел беспокоить их с утра, а Функе послал письмо.
   Ему не хотелось улетать, но еще меньше хотелось оставаться там, еще меньше хотелось застыть навеки в одном виде. И всегда быть всего лишь младшим братом Зорьки, всегда бросать украдкой взгляды на жрицу, всегда быть одному. О нет, он не завидовал сестре, не ненавидел Кай-ен. Он был рад за них и доволен, что Функе нашла Сайрен, и всегда думал, что именно так и должно быть. Что все рано или поздно найдут свое счастье, которое ждет их где-то в Идеальном мире.
   Однако сейчас, расставшись со случайной любовницей, Штром особенно остро осознал, что больше не может ждать. Удача не явится сама, не постучит в дверь. Удачу нужно словить. А для этого ему, Штрому, стоит что-то сделать. Измениться. Вырасти.
   И лучник был готов к этому. Он заранее снял комнату в одной из гостиниц столицы, и теперь, встретив полдень в Городе Драконов, Штром понял, что был прав. Что он готов. И счастлив.
  
   Утро после праздника Колтер встретил в резиденции Дома Дождя.
   Он помнил, что ночью был зол, отчаянно зол. Помнил, что вроде бы вызывал Мидзу на дуэль, но вместо этого они просто дрались. Как в юности, когда между ними то и дело вспыхивала потасовка. Тогда им было весело, тогда любой результат был поводом для празднования, ведь, в конце концов, побеждал кто-то из них. И они праздновали, временами до утра, и их гулянки помнил весь город.
   Но в ту ночь Колтер впервые бил с настоящей яростью. К тому времени, как он одумался, на них обоих было страшно смотреть, и Шико тоже разозлился, и они вдоволь наорались друг на друга. А потом пошли пить - снова как в юности, снова почти как друзья.
   Колтер помнил, что он собирался утопить в вине мысли об этом дурашке, этом чертовски родном шамане, который вздумал крутить с его лучшим другом. Помнил, что было больно и обидно, что хотелось выть, бить посуду и ненавидеть. Но ненавидеть Мидзу не было сил, а ненавидеть Фуэго Колтер просто не мог.
   И потому он ненавидел себя. За все, что сделал. И особенно за то, чего не сделал.
   Детали остатка ночи тонули в пьяном угаре. Он помнил, что они куда-то откуда-то возвращались, а потом что-то о чем-то говорили, но это либо не имело смысла, либо син намеренно решил его забыть.
   А утром пришли от короля. И Колтер хотел было послать всех подальше, но от правителя отмахнуться не мог, хотя и вынужден был извиниться за свой вид. А потом и за состояние мозгов, потому что, выслушав приказ, еще три раза переспросил и уточнил детали.
   Но по всему выходило, что он с первого раза понял правильно, и тогда син впервые подумал, что, похоже, все-таки переборщил с выпивкой. Потому что если это все галлюцинации, то работают они фигово. И вместо того, чтобы отвлекать его от Фуэ, только напоминают о нем.
   Тем не менее, Колтер честно заявился к наследнику Дома Дождя, и слуги, судя по всему, были предупреждены о его появлении, так как сразу же проводили сина к шаману. Убийца про себя подивился такой расторопности, но все еще ожидая подвоха, сомневался, входя к психику.
   К его безмерному удивлению, Фуэ не стал кричать или выгонять его с порога. Только осмотрел с ног до головы пренебрежительно, фыркнул и отвернулся.
   - Свободен.
   Похоже, он переодевался - на шамане были только брюки, и его растрепанные светлые волосы покрывали почти всю спину, хотя Колтер мог разглядеть отдельные завитушки на коже психика. Он вспомнил, как видел эту спину в прошлый раз, вспомнил длинную косу, вспомнил, как касался этой синей кожи губами. И понял, что лучше бы ему уйти сейчас, пока Фуэ ничего не заметил, пока не хмыкнул и не поджал презрительно губы. Но понял и то, что уйти не может. Не может отвести взгляд от шамана. И испугался, что Фуэ услышит стук его сердца. И, чтобы заглушить его, сказал:
   - Вообще-то я здесь по поручению.
   Шаман дернул плечом - раздраженно и почти зло. Колтер знал эти резкие движения, выдававшие гнев. Знал и то, что, захоти Фуэго напасть, он не стал бы предупреждать противника подобным образом. А значит, в ближайшие минуты сина не убьют. И на том спасибо.
   - Мне приказал король.
   Но шаман и на этот раз промолчал.
   Колтер подумал, что мог бы подойти и обнять его сейчас. Прижаться к Фуэ, зарыться лицом в его волосы, обхватить за плечи. И дышать любимым, целовать его шею, гладить спину.
   А потом дернул себя за косичку. Фуэго из Дома Дождя встречается с Мидзу. Фуэго из Дома Дождя никогда не будет его. Никогда больше.
   - Мне приказали охранять тебя, Фуэго.
   Ему хватило выдержки произнести полное имя шамана. И не заскрипеть зубами, и ничего не разбить.
   - Я знаю.
   Фуэ наконец соизволил раскрыть рот, но так и не повернулся к сину. Вместо этого он отошел к шкафу и принялся натягивать рубашку.
   - Знаешь? Может, ты даже знаешь, с чего это королю пришло в голову защищать члена Совета?
   - Я так захотел.
   Психик бросил на него взгляд - испытующий и почти ожидающий. Как если бы думал, что Колтер начнет возмущаться. Но син слишком мало понимал, чтобы что-то сказать. И слишком сильно был увлечен видом обнаженного торса шамана, чтобы понимать хоть что-то.
   - А теперь, как я уже сказал, ты свободен.
   Колтер вздрогнул и отвел взгляд. Ему хотелось, чтобы Фуэ перестал одеваться и подошел к нему, но шаман говорил куда-то в сторону и смотрел только на свои вещи. Однако син все равно не послушался - не нашел в себе силы отвернуться от психика. Тот закончил с рубашкой и вздохнул.
   - Хорошо, я перефразирую: убирайся.
   - У меня приказ. - уперся убийца.
   - У тебя приказ меня слушаться.
   Кажется, эта фраза доставила Фуэ удовольствие - он почти улыбнулся.
   - Да. Но также я должен находиться поблизости.
   - Ты и будешь. Для тебя приготовили комнату, вот туда и вали. Если понадобишься, позову.
   Если шаману вообще понадобится Колтер. И кого волнует, что сам син нуждается в психике круглые сутки. Боги моря, да как он вообще выдержал эти десять лет? Сейчас Колтеру это казалось чудом. Сейчас, когда он не мог даже выйти из комнаты, не мог отказаться от возможности дышать с Фуэ одним воздухом, делить одну площадь. Сейчас мысль о расставании с наследником Дома Дождя была для сина кощунством. И он вдруг отчетливо понял, что сам лично, своими руками испортил себе жизнь. И теперь может только стоять у двери, в бессильном желании прикоснуться к шаману, который принадлежит другому.
   - Я тебя охранять должен, помнишь?
   - Ты себя в зеркало видел?
   В тоне шамана мелькнуло презрение. И син почувствовал, что смутился - быть может, впервые в жизни.
   - Пойди проспись сначала.
   - А потом?
   - Если понадобишься, позову.
   Голос психика стал холоднее - как если бы это было вообще возможно.
   Фуэго начал злиться, и Колтер послушно кивнул.
   - Зови.
   И ушел. Ему понадобилось немного решимости, чтобы переступить порог: словно оставляя шамана в комнате, он рисковал потерять его навсегда. А потом син понял, что и так сделал это. Давно, еще десять лет назад. Он потерял Фуэ тогда. И теперь уже ничего не изменишь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"