Верита Кай : другие произведения.

Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Флэшбек, часть 4. последняя часть флэшбека


   Только когда прошел месяц, он подумал, что капитан, возможно, действительно волнуется. Нельзя сказать, что он не надеялся на это раньше. Надеялся, и еще как. Все представлял, как гордый психик ждет его, как лежит в своей постели, думая о нем, о Колтере. Мечтал, то и дело обрывая сам себя, то и дело напоминая сердито, что, быть может, Фуэго только вздохнул с облегчением, когда он ушел. Напоминал, останавливал разгулявшееся воображение, но все равно продолжал мечтать.
   Он просто не мог остановиться. Не мог не думать о капитане. В конце концов, его жизнь сейчас заключалась в одном желании - вернуться. Вернуться и украсть себе шамана - хоть на одну ночь, хоть на час. Хоть на краткое мгновение, достаточное лишь для мимолетного поцелуя. Хотя на секунду, если их взгляды успеют встретиться.
   Где-то там были его стремления помочь стране. Стремления развлечься, сделать что-то стоящее. Стремления выполнить поручение. Но все они давно были забыты.
   - Голоден?
   Он встрепенулся, словно просыпаясь. И улыбнулся подошедшему парню.
   - Голоден как волк...эээ, тигр.
   - Очень смешно. - фыркнули в ответ.
   Фыркнули, однако, без обиды - но он всерьез подозревал, что этот парень попросту не умеет обижаться. Эта невозмутимость, в сочетании с тигриной головой и способностью превращаться в полосатого зверя, одновременно и удивляла сина, и приятно поражала.
   - Хорошо, что у вас принято кормить заключенных. - притворно вздохнул Колтер. - Не хотелось бы умереть от голода на чужбине.
   - Шут ты, а не заключенный.
   - Попрошу без оскорблений! Я в плену, но у меня есть гордость.
   Они переглянулись и расхохотались.
   На самом деле, это и правда не походило на плен.
   Тайдборны встретили отряд жителей материка меньше чем через неделю после того, как высадились. Представители двух рас, называвших себя людьми и зооморфами, как раз находились на задании - истребляли появившихся в этой местности бездушных. А встретили веселую компанию из троих синов и одного шамана.
   Позже Колтер не раз думал, что, окажись на месте командира кто-то другой, их сразу попытались бы уничтожить. Но зооморфов вел невозмутимый и поразительно терпеливый Тайгарен, а люди подчинялись аристократу по имени Альтан, который диким сочетанием благородного происхождения и безудержного веселья характера до ужаса похож был на Мидзу.
   Последнего син часто вспоминал - не только как друга, но и как того, кому он строго и серьезно поручил смотреть за Фуэго. Помнится, Шико тогда только ответил устало, что капитан и сам себя убережет, и не только себя, но и весь отряд, но Колтер все равно беспокоился. И наследник Дома Волн согласился одним глазом поглядывать на шамана.
   За этот месяц син не раз вспоминал друга. И гадал - как там он, как все? Поначалу ему не хватало отчаянной задорности приятеля, потом он познакомился с Альтаном, и стал скучать еще больше. Особенно, когда вспоминал, что рядом с Мидзу находится Фуэ.
   Впрочем, нельзя сказать, что Колтеру было скучно. Он с радостью познавал обычаи новых рас, пока маленький отряд провожал их, якобы пленных, к месту назначения. С удовольствием знакомился с новыми людьми, осматривал окрестности, насколько это было возможно. И все мечтал, как приведет сюда Фуэ, как они вместе будут гулять по этим зеленым землям, купаться в реке, чей цвет почти совпадал с небесным - на островах никогда не было такой светлой воды. И предвкушал, как притащит капитану целый ворох сувениров - и сладостей, и цветов.
   Только вот вместе с предвкушением приходила тоска. И опасения, что психик только рад его отсутствию, и страх, что после открытия границ он все равно останется на стороне Совета. И тогда Колтер вздыхал и усердно гнал от себя глупые мысли. И верил, верил в то, что шаман ждет и скучает. Верил в обещание, в стоны, в страсть их последнего утра. В Фуэ верил. Потому что если не в Фуэ, то в кого тогда вообще?
   - Опять. - фыркнул его собеседник, заметив, что син снова приуныл.
   И не выдержал, буркнул почти сердито:
   - Да дождется она тебя!
   Колтер посмотрел на него одно мгновение, а потом рассмеялся. Весело и легко рассмеялся, представив сразу же, как капитан сидит у окна, перекинув через плечо косу, и смотрит, смотрит - как пресловутые девицы из детских сказок.
   - Кто дождется? - спросил проходивший мимо воин.
   - Девушка, о которой наш пленник все время вздыхает.
   - А что, красивая девушка? - тут же заинтересовался вар.
   Оборотень только плечами пожал, а Колтер все никак не мог успокоиться. Отсмеявшись, он перевел взгляд на новых друзей и кивнул.
   - Очень красивая? - все не отставал воин.
   - Какая разница - очень или не очень. - пробурчал тигр. - Главное, чтобы хорошая была.
   - Наш добрый Тайга. - улыбнулся вар.
   И снова обратился к сину.
   - Так что, какая она?
   Колтер промолчал, не в силах перестать представлять Фуэ в образе тоскующей девицы. Получалось смешно и совсем не похоже на шамана. Тем не менее, Альтан ждал ответа, и син протянул:
   - Лучшая.
   Подумал и добавил:
   - Настоящая Чертовка.
   - О, это уже куда интереснее! А детали?
   - Вот еще.
   - Так это что, любовь? - удивленно поднял брови воин. - Это что, серьезно? Слушай, может, ты вообще женат?
   Син покачал головой. И задумался. Он хотел развлечься, хотел заполучить капитана. Просто красивого мальчика в свою постель. А получил Фуэ.
   И его чувства к психику давно уже переступили черту, за которой находились развлечения. Они вообще переступили все черты, проведенные Колтером за его жизнь.
   Он невольно вспомнил своего первого любовника. Вспомнил свои эмоции, свою привязанность, свою почти нежность. И отмел эти чувства, бывшие самыми сильными. Бывшие, пока не появился психик. Пока Колтер не узнал, что способен на такой вихрь любви и страсти, которого от себя и не ожидал.
   - Значит, серьезно. - протянул Альтан. - Ну, тогда не буду приставать.
   И отвернулся. Воина не интересовали серьезные вещи. Колтера они тоже не интересовали. Ни одна серьезная вещь. А уж серьезные отношения и подавно.
   Но ведь был еще Фуэ. Фуэго из Дома Дождя.
   - Меня обещали кормить, так? - спросил син.
   Тайгарен кивнул и махнул ему рукой, предлагая следовать за собой. И Колтер подавил вздох облечения.
   Его мутило. От вопросов Альтана и собственных мыслей. Одно дело спать с красивым шаманом, другое - провести с ним жизнь. А Колтер впервые подумал, что хочет именно этого - провести с Фуэ всю свою жизнь. И это напугало его сильнее, чем все возможные враги.
  
   В конце концов, с Мидзу он все же поговорил.
   Как только ему начинало казаться, что он перестает скучать, как тоска накатывала с новой силой. Как только он думал, что больше не мечтает о Колтере, приходил какой-нибудь сон - и Фуэго просыпался среди ночи, дрожащий и несчастный, ненавидящий сам себя, одинокий и жалкий.
   А потом лежал без сна, и утром снова вставало солнце. И снова был день, в котором Колтер не возвращался.
   В какой-то момент он себя возненавидел. За слабость, за неспособность противостоять нахлынувшим чувствам, за глупое ожидание, в конце концов.
   В какой-то момент он возненавидел Колтера. Не за цветы, подарки и "Принцессу", а за то, что уехал, оставив его одного.
   Пару дней он просто ходил, не думая ни о чем, кроме дурацкого сина, а потом плюнул на гордость и пошел к Мидзу.
   Наследник Дома Волн обеспокоено дернулся, когда увидел капитана, но послушно последовал за шаманом. Остальные проводили их долгим взглядом.
   Ему стало противно. От мысли, что в палатке будет другой син. А потом от собственного глупого предубеждения.
   Шико задумчиво посмотрел на него, скрестив руки на груди.
   - Вы в порядке, капитан?
   Он не был в порядке. С того самого момента, как появился Колтер, он никогда не был в порядке. За исключением мгновений, когда син находился рядом. Так близко, как только возможно. Только тогда он чувствовал себя хорошо. А сейчас - сейчас он тем более не был в порядке.
   Тем не менее, шаман кивнул. И отвернулся.
   - Это Колтер. - заключил Мидзу.
   Это давно уже был Колтер. Ему даже начало казаться, что это всегда был Колтер. Только Колтер.
   Он сердито встряхнул косой. И снова кивнул. Он просто не мог выдавить из себя ни слова.
   - В конце концов, он получил, что хотел, не так ли?
   Шико чуть помолчал, потом улыбнулся.
   - И вас?
   - Прекрати. - фыркнул Фуэго. - Глупо называть меня на "вы" и говорить вещи, которые так далеки от вежливого разговора.
   - Это предложение перейти на ты?
   - Это приказ. - вздохнул шаман.
   - Отлично. Ты позвал меня...поговорить о нем?
   Он дернул плечом.
   - Идиот.
   Мидзу улыбнулся шире.
   - Я рад, что ты настолько хорошо себя чувствуешь, что можешь сердиться. Я могу быть уверен, что ты не сойдешь с ума от одиночества?
   Это уже было издевательством. Он начал злиться, а потом увидел в глазах Шико беспокойство - настоящее беспокойство, скрытое за маской беспечности и насмешки.
   И сказал то, что чего не собирался.
   - Я влюблен в твоего друга.
   Это было слишком. Он подумал, что если бы назвал сина по имени, то точно сошел бы с ума. А если бы сказал "люблю" вместо "влюблен", - что было куда большей правдой, - то умер бы на месте.
   Но, на самом деле, он не боялся ни смерти, ни безумия. Просто слышать всю фразу целиком мог только один син в этом мире. И он сейчас находился далеко отсюда.
   Шико кивнул. Судя по померкшей улыбке, он понял. И произнес спокойно.
   - Ему понравится, когда он услышит.
  
  
   По дороге домой они успели подружиться. Собственно говоря, они подружились еще раньше, но потом были переговоры, а потом - возвращение, и Колтер понял, что уже не сможет просто сказать новым знакомым "прощай".
   Он пообещал Тайгарену, что приедет в гости еще не раз. Хотя поначалу оборотень вызывал у него смешанные чувства.
   Когда они только встретились, син весьма недипломатично обозвал нового знакомого животным и даже попытался потрепать того по загривку. Однако потом огромный белый тигр встряхнулся и перекинулся. И оказался внушительным парнем с тигриной головой. Колтер пришел в восторг. И тут же предложил подраться.
   И теперь он думал о том, что надо обязательно заехать к Тайге вместе с Фуэ. А потом проведать Альтана и познакомиться с теми самыми малышками, о которых воин так часто говорит. Колтера сперва удивляло, что взрослый мужчина так очарован детьми, но потом вспомнил, что, по упоминанию Мидзу, у капитана тоже были две крохотные сестры. Воображение тут же нарисовало ему двух кнопочек с красивыми хмурыми личиками, и он так умилился, что даже захотел лично познакомиться с девочками. И улыбка Аля, вспоминающего своих малышек, перестала казаться чем-то странным.
   По дороге домой они успели подружиться. И его уже не удивляла ни способность Тайги перекинуться тигром, ни красочная магия волшебников. Он даже познакомился с друидкой и удержался, чтобы не подергать ее за заячьи уши. И потискал ее белого кролика, узнав, что у зооморфов можно купить очаровательную домашнюю зверушку, выведенную специально для тебя. И уже представлял Фуэ с каким-нибудь зайчиком или котенком. Шаману наверняка понравится питомец, а удар жемчужиной можно и выдержать - не первый и наверняка не последний удар это будет в его жизни.
   - Она дождется.
   Тайга всегда это говорил, когда видел, что он о чем-то задумался. Тайга вообще был хорошим парнем.
   Он кивнул. Ему не хотелось говорить этому добряку, что он и надеется на это, и боится. А что, если Фуэго его действительно ждет? Что, если собирается завести с ним серьезные отношения?
   Это казалось хорошей идеей тогда. В постели с шаманом вообще все казалось хорошей идеей, но теперь он далеко, и Колтер может все обдумать. В конце концов, рядом с психиком именно разум ему и отказывал всегда, зато теперь он может размышлять. И размышлять. Ему вообще ничего не остается, кроме как размышлять.
   Тайгарен обеспокоено взглянул на него, но син только успокаивающе махнул рукой. Он мог бы сказать правду, но чувствовал себя неловко и почему-то опасался. Словно если произнести это, его страхи станут реальными.
   - Тебя что-то беспокоит. - заключил оборотень.
   - Конечно, его что-то беспокоит. - бросил Альтан, усаживаясь рядом. - Он здесь уже с месяц, а она там.
   И воин насмешливо фыркнул.
   - И его не интересуют наши женщины. Неужели русалки так хороши?
   - Попробуй, узнаешь. - огрызнулся Колтер.
   - Перестань, Аль. - вступился тигр.
   И обратился к Колтеру.
   - Тебя и правда беспокоит твоя...
   Он замялся, не зная, как подобрать слова. И все-таки выдавил.
   - Чертовка.
   Это слово словно изменило что-то. Син улыбнулся - невольно, не вполне осознавая, что злость и раздражение исчезли. И подумал, что это правда - Фуэ настоящая Чертовка. До ужаса вредная, до безумия прекрасная Чертовка. И он любит эту Чертовку. Действительно любит. Любит настолько, чтобы провести с ним всю жизнь.
   Он зажмурился, улыбаясь довольным котом. Он знал, что Фуэ ждет его. А он, он только и ждал, что встречи с ним.
  
   Посланник Совета прибыл утром.
   А к обеду Фуэго его уже ненавидел. Правда, себя он ненавидел куда больше, но эти мысли психик гнал от себя так старательно, что они почти ушли. Ушли бы полностью, но тогда шаман забыл бы и Колтера - а уж этого ему делать совершенно не хотелось.
   Посланник Совета прибыл утром.
   И около часа они обменивались вежливыми, ни к чему не обязывающими репликами, смакуя вино, специально привезенное посланником в качестве символического дара. Шаман Совета трепался о новостях, а Фуэго изо всех сил старался удержаться и не выбить из него планы врага.
   А потом одумался. Одумался, как только слово "враг" мелькнуло в мыслях. Дернул плечом. И едва ли не с ужасом понял, что действительно расценивает Совет как врагов. В то время как король - король теперь получил его верность. Всю ту, что осталась после встречи с Колтером. Если у Фуэ вообще осталось хоть что-то, что не принадлежало бы Колтеру. А он теперь почти сомневался в этом.
   Посланник Совета прибыл утром.
   И уже вечером он собирался отправиться дальше. Уничтожить отряд короля. Убить всех, чтобы доказать, что расы материка слишком агрессивны для дружбы с ними.
   И Фуэго уже не мог не присматриваться, не оценивать силу сидящего напротив него шамана. И с каждым мгновением понимал - шансов у Колтера и остальных мало. Слишком хорошо он знал эту синюю жемчужину, вертящуюся возле запястья психика. Слишком часто видел на старших ранговый костюм, чтобы понимать, что шаман Совета сильнее их. И опаснее, учитывая, что Колтер даже не ожидает предательства.
   Он нервно встряхнул косой. И снова покосился на собеседника. Тот даже не отвлекся, продолжая вываливать на Фуэ информацию о том, что происходит в столице. И психик вздохнул, понимая, что ему попросту противно. Противно думать о них как о своих.
   Он посмотрел на представителя Совета, кинул мимолетный взгляд на стол, где лежала книга. Он знал, что среди страничек затерялся цветок из букета - высохший цветок, но все еще слишком красивый, чтобы его выбросить. Как если бы он вообще мог завянуть настолько, чтобы Фуэ его выбросил.
   Посланник Совета прибыл утром.
   А ближе к закату его ждала дуэль с Фуэго из Дома Дождя.
  
   - Ты мне похож на персонажа одной сказки.
   Тайгарен обернулся и хмыкнул.
   - Сказки?
   - Ага. Я читал ее давным-давно, еще в детстве. Случайно в библиотеке нашел. И почти забыл.
   - А потом?
   - Потом я вырос.
   - Не сильно ты вырос, вообще-то. - встрял Альтан.
   - Уж как есть.
   Колтер улыбнулся, пожимая плечами.
   - В сказке был тигр? - спросил Тайга.
   - Ага. Точнее, парень, превращающийся в тигра. Оборотень, в общем.
   - Смотри-ка! Какие у вас сказки, однако же... - протянул воин.
   - Вот и я думаю. - продолжал Колтер, оживившись. - Как будто сказка на самом деле не наша. То есть не только наша, а общая.
   - И о чем она?
   Альтан выглядел заинтересованным. Син и сам вдруг подумал, что чертовски прав. Он вспомнил эту старую историю случайно, еще когда только начал общаться с Тайгой, и теперь с каждой секундой ему становилось все страшнее. Как если бы он добрался до правды, которую не хотел узнать.
   Картина в его голове начала складываться - очень быстро, словно разворачиваясь сама по себе. Он уже не понимал, как мог считать сказку просто сказкой. Как мог воспринимать героев в ней только персонажами. И как только сейчас осознал, что все они были весьма настоящими.
   - Там были несколько героев, борющихся со злом. Ну, знаете, как обычно. Компания героев и все такое. Там был шаман - такой парень с жемчужиной, превращающийся в рыбу. И его друг, который оборачивался тигром. И еще один, сражающийся двумя топорами.
   - Это вар, что ли? - спросил Аль, задумавшись. - Тайд, зооморф и человек.
   - Видимо так. И еще одна девушка, способная вызывать защитника магией.
   Они помолчали. Потом Тайга произнес.
   -Друид, да?
   - Ага. Теперь, когда я об этом думаю, выходит, что там вообще задействованы все расы. Только мне непонятно, кто был девушкой с крыльями. Она еще лечила всех. Шаманы у нас могут лечить, но два шамана - не очень логично.
   - Клирик. - пояснил Альтан. - Что ж, вполне разумно. Тайд, человек, сид и два зооморфа.
   - Почему два зооморфа? - тут же спросил Тайга.
   - Наверное, потому что только у вас половое распределение профессий. - встрял Колтер. - Или как вы там это называете, что все девочки могут быть только дру.
   Он помолчал и добавил.
   - Странно, кстати, оно у вас.
   Они посмотрели друг на друга. Сказка казалась милой историей, но син почему-то чувствовал себя мальчиком, узнавшим что-то страшное. В детстве он всегда мечтал раскопать древние тайны, но сейчас вдруг подумал, что не хочет влезать ни в какие истории. Только не в те, где нету Фуэ.
   Он и сам не понимал, почему так волнуется. Это могла быть просто сказка. В конце концов, это и была просто сказка, в которой четыре расы сражались против зла, явно олицетворявшее бездушных. И все-таки она его волновала.
   Он вдруг пожалел, что не был достаточно внимателен. И не помнит историю так хорошо, как ему хотелось бы.
   А потом вспомнил о Фуэго. И попытался выбросить из головы все, кроме шамана. Так было спокойнее и лучше.
   - Ладно, это все глупости.
   Син улыбнулся друзьям.
   - Это доказательство того, что мы должны жить вместе. - уверенно произнес Тайга. - Может быть, это знак, что только вместе наши расы смогут победить бездушных.
   - Романтично. - хмыкнул Альтан. - И немного фаталистично. Но как бы оно ни было, Колтер прав. Это сказка.
   Син кивнул. Он тоже предпочел бы не думать. Было куда проще просто выбросить все из головы. И снова занять голову тем, чем только и следовало ее занимать. Фуэ. Фуэго из Дома Дождя.
  
   Он выбрал глупый повод. Самый глупый, какой мог найти, но единственный возможный. Он обвинил посланника Совета в оскорблении чести и вызвал на дуэль. До смерти.
   Чуть позже он испугался. Чуть позже он осознал, что ему не тягаться с этим психиком. Но все это было позже.
   А сперва он увидел, как шаман встал и прошелся по палатке. Как протянул руку к книге - и пальцы его коснулись переплета. И это прикосновение, казалось, прожгло все страницы, до той самой, заложенной высохшим цветком. И Фуэ не смог больше терпеть.
   Он понимал, что должно было произойти. Шаман убил бы их всех, одного за другим. И король ни за что не заключил бы договор с расами, способными уничтожить посланников.
   Это было умно. Подставить жителей материка, что может быть проще? Он почти уважал Совет.
   Но это все равно оставалось подлостью. Одно дело честный бой, а другое - убийство исподтишка. Другое дело - убийство Колтера.
   Он думал о сине. Думал только о нем, когда вызывал посланника. Видел только его лицо, когда душил страх. Слышал только его голос, когда Мидзу что-то доказывал, размахивая руками.
   Потом ушел даже Шико. Они смотрели на него. Весь его отряд смотрел на него. Они понимали, что он делает. Они видели, что происходит. Они знали, что случится.
   А потом остался только Колтер. Был Колтер, когда он вызывал Душу, только Колтер, когда колдовал свое Вуду, один лишь Колтер, когда взмахивал жемчужиной. Он думал о Колтере, а бой шел дальше. Голубая жемчужина посланца очертила полукруг, выстреливая ледяным столпом, взметнулись лиловые кольца второй Души. Он упал, и в полной тишине его рука оглушительно хрустнула. Он подумал о сине. И закрыл глаза. От боли. И от того, что не хотел никого видеть. Никого, кроме Колтера.
   Он подумал о сине. Вызвал из памяти его лицо. Вспомнил каждую черту.
   И переложил оружие в левую руку.
   Никто не дрался так. Никто не вызывал противника столь более искушенного. Никто не предавал Совет ради жизни одного единственного тайда.
   Но ему было все равно, что делают остальные. Он думал о Колтере. Он знал, чего хочет. И знал, чего боится больше всего.
   Его жемчужина послушно легла в ладонь, вонзаясь острыми иглами. Он сжал ее - так крепко, что кожу прочертили кровавые линии. И выбросил вперед, понимая, что шанс остался всего один.
   А потом кто-то дернул его за плечо, помогая стать ровно. Кто-то что-то говорил. Он мотнул косой, не открывая глаза. Ему не хотелось видеть их. Слышать их. Ему хотелось, чтобы они просто ушли.
   Но затем чей-то голос все-таки пробился в его сознание.
   - Капитан, пойдемте.
   Он застонал. Боль в руке стала почти невыносимой. Его обняли за плечо, настойчиво подталкивая вперед.
   И голос сина, - другого сина, - шепнул:
   - Ты молодец. Ты все сделал правильно, Фуэ. Теперь все будет хорошо.
   Он представил себе, что это говорит Колтер. И провалился в боль.
  
   Когда Колтер вернулся, первое, что он заметил, была тишина. Ему даже показалось, что отряд ходит на цыпочках. Как если бы у них в лагере появился ребенок.
   Он удивленно покосился на друзей, когда их вели к стоянке. Но спрашивать у сопровождающих не стал. И, в конце концов, случилось именно, чего он ждал - им навстречу вышел Мидзу.
   - Что у вас, траур? - спросил он, когда друг отвел его в сторону.
   Шутка вышла неудачной, но Шико все равно улыбнулся.
   - Хорошо, что ты вернулся. Мы ждали тебя.
   Он помолчал. И сказал.
   - Он ждал тебя.
   - Что случилось?
   - Ты не хочешь просто пойти и узнать у капитана? Пока мы примем твоих...друзей.
   - Расскажи сам.
   Он вдруг осознал, что почти не дышит. Ему так хотелось увидеть Фуэго. А теперь снова стало дурно.
   Он подумал, что если кто-то обидел шамана, его стоит уничтожить. И почти испугался собственных мыслей. И понял, что не хочет, чтобы Фуэ видел его таким - готовым убивать. В конце концов, любимый не должен пострадать от их отношений. Даже если встречается с сином. Почему-то ему казалось, что если Фуэ обидели, то это связано именно с ним. Самоуверенное предположение.
   - Что тут рассказывать. - вздохнул Мидзу.
   Друг был необычайно серьезен. А потом начал говорить.
   Он говорил о посланнике Совета, о том, что их предали. Он не стал акцентировать на том, что предал их именно Фуэго, но Колтер и так понял. И был благодарен Шико, что тот не восклицает "А я предупреждал". И боялся, что все слишком серьезно. Потому что только серьезные вещи могли остановить Мидзу от этого восклицания.
   А потом он услышал о дуэли. И шамане, превосходящем Фуэ по силе. И смерти.
   - Я такого никогда не видел. - полушепотом произнес Шико. - Он взял жемчужину в левую руку. И колдовал. Ему удалось ударить один раз - магией. И своим оружием. Я не знаю, от чего умер посланник - от заклинания, или от того, что жемчужина раскроила ему голову.
   Мидзу мотнул головой, словно пытаясь отогнать неприятные воспоминания.
   - Колтер, я не знал, что эти штуки могут так бить. Он расквасил ему лицо...и не только лицо. Когда мы хоронили этого парня, я его рассмотрел. Я такого кинжалом не сделаю.
   Он замолчал.
   - Что произошло потом?
   Колтер никогда не думал, что может говорить так спокойно.
   - Кость мы ему вправили. И вылечили. Подлечили, по крайней мере. Но он вышел, когда хоронили посланника. И... Боги, Колтер, он же младше нас. Он никогда не убивал. Не надо было показывать ему тело, но ты же знаешь капитана, он делает только то, что хочет.
   Мидзу вздохнул, бросил мимолетный взгляд в сторону палатки. Произнес снова:
   - Хорошо, что ты вернулся.
   Колтер промолчал. И молчал долго.
   Он не знал, что сказать. Он просто не понял, что надо что-то говорить.
   Он лишь посмотрел туда же, куда и Шико. И увидел капитана. Увидел бледную кожу и аккуратно, туго заплетенную косу. Увидел ссадины на руках и царапину через всю щеку. И еще - он увидел тоску. Тоску в глазах любимого.
   Он знал, что это за тоска. Он помнил, как сам убил впервые. Он помнил, что это был враг. И помнил, что его мутило еще несколько дней.
   Фуэго убил союзника. Убил того, кто был на его стороне. Убил, чтобы спасти его.
   А потом Колтер улыбнулся. Увидевший эту улыбку Мидзу вздрогнул и отвернулся. А Колтер подумал, что именно так оно и было. Он мечтал, что капитан дождется, и тот дождался. Он боялся, что шаман пострадает от их отношений. И шаман пострадал.
   И будет страдать.
   Колтер вспомнил Совет. Их было много, и все они ненавидели короля. Все они хотели бы убить его. Готов ли был Фуэ драться со всеми ними? Готов ли был он позволить это?
   - Иди к нему. - почти умоляюще шепнул Мидзу.
   Шаман обернулся и встретился с ним взглядом. Он сердито дернул плечом, на мгновение превращаясь в прежнего себя. А потом снова погас.
   Колтер сглотнул, прикрывая глаза. И отрицательно покачал головой.
   - Колтер. - позвал Шико.
   - Нет.
   Он не хотел говорить. Он не хотел думать. А меньше всего на свете он хотел видеть - видеть этого шамана, носящего лицо Фуэго и не являющегося им. Но, смотря на него, он понял. И произнес:
   - Я к нему не пойду.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"