Верита Кай : другие произведения.

Глава 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Последняя ночь - как огонь. Пламя обжигает ресницы, шелушатся от жары губы. Губы искусаны в раны, ногти вонзались в ладонь. И ноет кожа, саднит от желания - снова соприкасаться, снова быть одним. И болит жизнь, тянет сердце.
   И сухие цветы на полу.
  
   Они расстались ночью, а утром он просто сидел у окна и смотрел на небо. Они ушли - только сунулась в комнату Нэль, дзенькнула колокольчиком:
   - Фуэ.
   И ни прощания, ни обещаний свидеться.
   Мэйталь вечером поскребся в дверь, позвал на разговор.
   - Не мне советовать, но я бы взял Мидзушико в Нирвану. Он из Дома, ему можно.
   И потом:
   - Мы не умрем.
   И ни прощания, ни обещаний свидеться.
   А Колтер просто выпил его до дна. Ночью, все повторяя "Фуэ". И утром - поцелуем. Вытягивающим саму жизнь поцелуем, вырывающим самую суть. Как будто унес что-то с собой - отдам, как вернусь.
   И ни прощания, ни обещаний свидеться.
  
   А утром было пусто.
  
   Последняя ночь - как глубокие воды. Холодит кожу поток, омывает поцелуем. Пальцами по спине, ладонями по бедрам. И так нежно, так мягко - и так хочется застыть в вечности. И плачет тело, стонет душа.
   И надо уходить.
  
   Они расстались еще до рассвета, она выбралась из пустой и как будто бы чужой постели, запахнувшись в халат. И тихо скользнула в комнату младшей - улеглась рядом, обняла за плечи.
   Фрио завозилась, открыла глаза.
   - Ушла?
   - Ушла. - тихим шепотом.
   - И Тайга ушел, вечером еще.
   - И ничего?
   - Пусть сначала вернется. - строго пообещала сестра.
   И добавила:
   - Я сказала.
   - А он?
   - А он...
   Расползлась улыбка.
   - Он, оказывается, тоже.
   Они помолчали. А потом зашептали друг другу - наперебой.
  
   А в доме было странно пусто.
  
   Последняя ночь - как ветер. Ветер шепчет в ухо, поет в губы. Бризом по щеке, ураганом в груди. И так тянет в небо, так зовут облака. Так кричат невидимые ласточки в вышине. И крошится сознание, и тает решимость.
   И страшно.
  
   Они как будто расстались ночью, а утром могли только молчать. Слова умерли, остались только взгляды. И мимолетные прикосновения - и плечом к плечу за столом.
   Постучал утром Штром. Аи топтался за его спиной - смущенный, решительный. Лучник обнял сестру, кивнул Кай-ен.
   - Увидимся.
   - Увидимся.
   И они улыбнулись друг другу.
   А потом ударили воздух крылья, стала ближе синь. И Зорька потянула ее за собой, целовала в облаках.
   И небо было совсем пустым.
  
   Последняя ночь - как лес. Шелестит листва, шепчут деревья. Запахом хвои, весенней зеленью. И нельзя оторваться, нельзя ни на миг. И так напориста нежность, и так мягок, так сладок рывок в вышину. И крошится дыхание, и замерзают слезы.
   И письмо с адресом на столе.
  
   Они расстались на рассвете, а утром она уже была в чужом городе. Эмнир обняла на прощание - крепко-крепко, сильно-сильно. И телепорт поглотил весь мир.
   Она заворожено огляделась - золото с синевой, хрусталь с камнем. И - вода. Она сжала в руке письмо, дрогнули пальцы.
   Пожалела почти - что настояла на путешествии в одиночку. Почти, и все же не пожалела. Потому что знала - будь он здесь, она бы ни за что его не отпустила. Не смогла бы расстаться, не вынесла бы.
   И потому настояла. Так лучше.
   Направилась решительно к ждущей чего-то девушке, показала адрес. Тайд что-то залепетала, словно предостерегая - но показала и даже провела.
   Стуком в дверь, закусив губу, чтобы не расплакаться. Служанка недоумевающее кивнула и убежала, а вернувшись, пригласила подняться.
  
   И было пусто.
  
   Мидзушико явился днем, да так и просидел у них до утра. Золотоволосый шаман помаялся, побродил и ушел, а син утянул командира на разговор, затянувшийся почти до заката. Плавно перетекший в текучее и горячительное, отчего она поджала губы и ушла - глаза б ее их не видели.
   И Рамсей с ней не дрался. И им приказали отправляться с армией короля. Не жизнь, а сплошное недоразумение.
   - До свидания, Марика. - блеснул улыбкой наследник Дома Волн, прощаясь.
   Она вздрогнула. Попыталась вспомнить, как положено отвечать не только старшим по званию, но еще и аристократам, собралась просто сдержанно поклониться, но син протянул руку и приложился к ее ладошке губами быстрее, чем она успела сообразить. Еще один нашелся!
   - Нечего к моему отряду приставать. - сварливо заметил командир.
   И махнул на Мидзушико рукой, словно тот был котом, а не посланником шамана. Наследник Волн улыбнулся и ему. И помахал на прощание.
   - Ну как, ты довольна? - спросил Рамсей, когда они двинулись. - Честный бой, никаких убийств и никакого участия в перевороте.
   Она пожала плечами. Честный бой всяко лучше заговора, но что заговор был, это не отменяет. Если шаман собирается повязать Совет одной дворцовой гвардией, пусть вяжет. Ему лучше знать, справится ли королевская охрана с сильнейшими шаманами и синами островов. А ей лучше об этом не задумываться.
   - Ты хороший воин, Мари.
   Она вскинулась - сокращать ее имя еще никто не додумывался. Рамсей и бровью не повел. И она проворчала:
   - Была бы, победила бы.
   И тихо, с едва уловимой горечью:
   - Хоть раз.
   - Когда вернемся, я скажу Мидзу, чтобы тебя перевели. Расформировывать нас не станут, после уничтожения Совета войска ох как понадобятся. Но ты получишь другого командира.
   Она посмотрела на него, он весело подмигнул. И - ни слова о "если". Неужели он так уверен в себе и в победе?
   Марика мотнула головой.
   - Если позволите, я останусь.
   - Я тебе все-таки нравлюсь. - не без удовольствия заметил Рамсей.
   Некоторых не исправишь. И только тебе кажется, что он серьезно, так нет. Она вздохнула.
   - Мне есть чему учиться.
   - Хочешь победить?
   - Хочу.
   Он в свою очередь повел плечами. Ей было чему учиться, и она собиралась одолеть его. И пусть ныряет в инвиз быстрее, чем это вообще возможно. Если он умеет, она тоже научится.
   - Тогда начни с этого.
   Он бросил ей кольцо. Синка автоматически поймала, посмотрела на витой змеиный ободок.
   - Это для шаманов.
   - Это для каста.
   - Я знаю. Они носят это чтобы колдовать быстрее.
   - Вот-вот.
   И он замолчал. И ушел куда-то вперед - говорить с другими. Она сжала кольцо в кулаке и огляделась. И мысленно сказала "до свидания". Острова промолчали.
   Кольцо кололо кожу, и было на нее большим. Командир убежал вперед - словно тоже хотел попрощаться с родиной. Она знала, что скоро придется лететь, а за морем будут только солнечные земли чужаков. Но приказ звал, и она подчинялась. Только было отчего-то тоскливо.
   Кольцо мешало. Рамсей вернулся, схлопнул сияющие искрами солнца крылья.
   - Тайды одной расы, будь они шаманы или сины. И все мы пользуемся силой моря. И своей.
   Она кивнула. Понятно, что ничего не понятно.
   - Ты называешься себя синкой и считаешь, что не имеешь отношения к магии, но твоя магия на самом деле просто иного рода. Твоя магия - в твоем инвизе. В твоих баффах. В стане. Так что для тебя тоже важно колдовать быстрее.
   Марика еще раз посмотрела на кольцо. И снова на командира. И поняла - учиться и учиться.
   Рамсей улыбнулся.
   - Руку давай.
   И она повиновалась. Он коснулся губами пальцев, хмыкнул:
   - Согни ободок, тогда будет по размеру.
   И притворно вздохнул:
   - Не думал, что буду дарить кольцо женщине вот так.
   Марика натянула украшение и решила, что не хочет знать, как это - "вот так".
   - Все будет хорошо, Мари.
   Она подняла на него взгляд. И увидела то, чего не видела раньше. Что он просто заботится о ней. Обо всех. И беспокоится. За всех.
   - Я знаю, командир.
  
   Отец прибыл без приглашения.
   Просто когда он зашел в кабинет после завтрака с необычайно молчаливыми и странно спокойными сестрами и гостьей от людей, глава Дождя сидел в его кресле, откинувшись на спинку и рассеянно глядя в окно.
   Отец прибыл без приглашения. И без матери, что было тем более странно.
   Фуэ на всякий случай бросил быстрый взгляд на диванчик у стены, но красавицы-шаманки не было и там. Отец и не подумал подняться - только махнул рукой, мол, присаживайся.
   - Удивлен?
   А кто бы не был? Родители редко посещали столицу. Формально преданные Совету, формально заинтересованные в благополучии семьи, они на самом деле были заинтересованы этим исключительно на словах.
   Молодой психик кивнул. И устроился на том самом диванчике. Сидеть напротив отца и смотреть на него через стол хотелось меньше всего. Даже меньше, чем этого самого отца видеть.
   - Я не влез через окно, если тебя это волнует. - чуть улыбнулся старший.
   - Меня это абсолютно не волнует. - равнодушно ответил Фуэго, выделяя "это".
   Отец хмыкнул и снова отвернулся к окну. А сын в который раз с раздражением отметил, как сильно в их семье фамильное сходство. Как похожи черты лица, фигура, цвет волос и глаз. Да что там внешнее! Как невыносимо одинаковы их привычки - и рассеянная заинтересованность отца в сером небе это только подтверждает.
   - Ладно. Вопросов от тебя не дождешься, как я понимаю. - наконец выдал глава Дождя. - А вот мне кое-что очень интересно.
   - Кое-что?
   - Логично было бы спросить про девицу из людей, что бродит по нашему дому. Но мне это неинтересно. Мне даже неинтересно, зачем ты подобрал этого мальчишку из Песка - хотя приобретение он ценное, не могу не отметить.
   - Тогда что тебе вообще интересно? - прищурился Фуэго.
   - Ну уж точно не твои отношения с неким безродным сином.
   Младший шаман подавил дрожь. Мелькнуло почти неодолимое желание - броситься, защитить. Но он удержал его и попытался успокоиться. Если бы отец хотел побеспокоиться о его чести, он подослал бы к Колтеру убийц. Тихо и без личного участия. И уж точно не стал бы приходить этим похвастаться.
   - Все друг друга предают. - туманно заметил старший.
   И, словив его взгляд, снова улыбнулся.
   - На самом деле, про тебя и сина мне доложили десять лет тому назад. Теперь это счастье официально назначено твоим охранником, а это что-то да значит. И, судя по твоему лицу, - а оно у тебя сейчас очень выразительно - я правильно понимаю, что. Однако мне все равно.
   - А как же честь семьи? - хрипло спросил Фуэго.
   И словил себя на желании выпить. А еще лучше, напиться. От облегчения. Отец не любит врать, если говорит, что ему все равно, значит, Колтеру действительно грозит только то, что грозит обычно, и ничего больше.
   Вот так всю жизнь считаешь кого-то недалеким, а он оказывается куда умнее, чем ты думал. А ты и сам хорош - собрался устроить переворот, а разволновался из-за жизни одного единственного сина так, что хоть с пола кусочками собирай.
   - Честь семьи будет мало что значить на островах, когда Совета не станет, не так ли? - вопросом на вопрос отозвался отец.
   И Фуэго снова почувствовал, что падает в пропасть. И спросил:
   - Чай будешь?
   - Тебе, по-моему, надо что-то покрепче, чем чай. - фыркнул старший.
   Помолчал и добавил:
   - Научишься от этого безродного всяких гадостей.
   Уже научился - едва не отозвался Фуэ. Но вместо этого только махнул рукой.
   - Тогда обойдемся без чая. - равнодушно.
   И с ноткой тоски:
   - Ты за мной следил.
   - Я сосватал тебе Шен. И ты продолжал думать, что я за тобой не слежу?
   - Я думал, она шпионит на Совет. Точнее, только на Совет.
   - Думать надо было лучше. - назидательно произнес отце, делая ударение на последнем слове. - Хотя чего уже теперь.
   - И ты все это знаешь, а я еще жив и даже наследник. - с ноткой удивления заметил младший.
   Заметил и сам поразился. А ведь он всегда полагал, что отец беззаветно предан Совету. А еще он всегда полагал, что они с матерью никогда не расстаются. А еще...Еще много чего, и много чего на самом деле было неправдой.
   - Ты мой сын. И ты умнее их. Мне нравится, когда побеждают умные.
   Он поднял взгляд и встретился глазами со старшим. На мгновение ему почти показалось, что он смотрит на самого себя, но потом отец поджал недовольно губы и снова стал самим собой. Высокомерным, вечно недовольным шаманом из Дождя. Хотя, откровенно говоря, это описание одинаково подходило им обоим. Фуэго вздрогнул - на этот раз заметно, не сдерживаясь. Слишком сильным было видение, слишком ярким картина. Сколько лет пройдет, прежде чем он станет таким же, как старший? Сколько дней, прежде чем будет равнодушно шпионить за собственным сыном и так же равнодушно относиться к тому, что все его соратники лишатся не только власти, но, возможно, и собственных жизней?
   - И мать с тобой согласна?
   - Мать...
   Отец неожиданно улыбнулся - по-настоящему, не только губами. Так нежно, как не улыбался ни одному из троих своих детей, никогда.
   - Что ты вообще знаешь о своей матери, Фуэго?
   - Что ты на ней женат. И что она из какой-то побочной ветви Дома. Малопривлекательная невеста. Только и достоинства, что старинный род.
   - Малопривлекательная - не то слово. - хмыкнул старший. - Твоя мать вообще не из Дома. И ни к какому старинному роду она не относится - однако я заставил всех в это поверить. И на Совет ей наплевать.
   - Мама не...- он запнулся. - Но ты на ней женился.
   - Женился, конечно же. И заткнул рты всем, кто что-то говорил о ее происхождении.
   Он помолчал.
   - Я люблю ее, Фуэго. - произнес спокойно. - Я люблю твою мать больше всего на этом свете.
   И добавил:
   - Больше вас. Глупо сейчас отрицать, но ты всегда знал, и это всегда было видно. Я люблю вас троих, конечно. Но потому, что вы ее дети.
   - Ты любил бы нас в сто крат больше, будь мы похожи на нее. - с неожиданной для самого себя горечью бросил Фуэ. - А мы все пошли в тебя.
   - Ты меня не понимаешь.
   - Я тебя понимаю. - зло почти выкрикнул шаман. - Именно поэтому и...Именно поэтому. - оборвал, не закончив.
   Он понимал отца куда больше, чем хотел. Он, который десять лет отгораживался от собственных сестер, который предал Совет, который хотел умереть. Он, который готов был перевернуть мир ради того, кого любил. Он понимал. И не мог ненавидеть, потому что если отца, то тогда и себя тоже. Заслуженно.
   - Чего ты хочешь?
   - Попрощаться. - равнодушно произнес глава Дождя.
   Словно не было всплеска, словно они говорили о погоде. Словно правда не причиняла обоим боль.
   - Я заберу твою мать и уеду на территории стражей земли. А ты пойдешь в Нирвану и уничтожишь ее.
   - Ты и это знаешь.
   - Я знаю, что каждый, кто принимает на себя власть, каждый член Совета должен посетить Нирвану. Только там ты получишь оружие, достоянное тебя. И ты уже догадался - не так ли? Именно это оружие дает нам силу. Когда ты достанешь там жемчужину, моя потеряет власть. И ты станешь одним из Совета.
   - И когда Совет объединит силу Нирваны, они смогут закрыть барьер.
   - Замок и ключ. Мы - замок, король- ключ. Мы закрываем, а он отворяет. На этот раз, Фуэго, - отец наклонился вперед, взглянул ему в глаза. - На этот раз Совет убьет короля. И барьер никогда не спадет. Если хочешь остановить их, останови сейчас.
   - Я был прав. Нирвана.
   - Нирвана. - кивнул старший. - Ты прав даже больше, чем думаешь. Там, в Нирване, ответ на твой вопрос о пятой расе.
   - О ней что, все знают? - с тоской спросил Фуэго.
   Он уже устал удивляться. Устал и подумал, что это редкий случай, когда он чувствует себя ребенком. Когда он чувствует себя сыном сидящего перед ним тайда, а не просто наследником семьи.
   - Только ты и я. Ну и слуги, но те из них, что шпионят, шпионят только на меня, не беспокойся.
   - Утешает.
   - Я так и думал, что тебе станет легче. - кивнул отец. - На самом деле, когда мне доложили о твоих...э, гостях, я начал думать. Описание их было очень...знакомым. А именно, эта штука на лбу. Я то был в Нирване, в отличие от тебя, потому мне было на основании чего задуматься. Так что пойдешь и сам все увидишь. И поймешь - умом то ты точно пошел в меня. А может и превзошел.
   Фуэго удивленно вскинулся. Если это была похвала, то это была первая похвала в его жизни. Он посмотрел на отца - тот смотрел в окно.
   - Ты многого достиг, Фуэго. Учитывая, что я знаю многое, лишь потому что следил за тобой. И учитывая, что ты достиг этого без помощи моей, короля или Совета.
   - Надеюсь, ты не собираешься нести чушь, что ты гордишься мной и всегда мечтал о таком сыне. - сердито оборвал младший.
   Оборвал, потому что если бы отец сказал что-то из этого, он бы точно не выдержал.
   - Тем более что ты мечтал не о таком, ты сам сказал. И тем более что я перерос возраст, когда это имеет значение.
   - Я не буду. - примирительно, словно на него нападали, поднял ладони старший. - Тем более что такое должен говорить отец, а я никогда себя не вел, как положено отцу.
   - Вот именно.
   - И если бы мне дали еще одну жизнь, я снова выбрал бы вашу мать, а не вас.
   - Я знаю.
   Я тоже выбрал бы Колтера, а не тебя. И выбирал бы снова и снова.
   - Но это не отменяет того, что я восхищен тобой. Уж это мне можно сказать?
   - Уже сказал. - сварливо заметил Фуэго.
   Отец кивнул.
   - Острова без Совета будут плохой родиной для одного из Дома. Так что мы, вероятно, уже не увидимся. Я не буду искать встречи с вами, а ты уж точно не захочешь искать нас.
   Он промолчал. Это было ясно и без слов. Родителям не нужны они, а им...им уже давно не нужны родители.
   - И ты куда лучше позаботишься о девочках, чем мы. Даже если это "лучше" будет заключаться в том, что твои сестры встречаются с инорасцами. - не удержался от аристократичного "фе" отец.
   - А ты женился на безродной. - не удержался в ответ Фуэ.
   - Я просто полюбил.
   - Вот и мы тоже. Просто любим.
   Они помолчали. Не сговариваясь, глянули оба в окно - и, заметив это, отвернулись. Потом отец поднялся, и Фуэго встал за ним вслед.
   - Прощай, сын. - тихо произнес бывший глава Дождя.
   И не протянул руки.
   - Прощай, отец. - так же тихо отозвался будущий глава Дождя.
   И молча смотрел, как за старшим закрылась дверь.
  
   И снова почему-то стало пусто.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"