Верита Кай : другие произведения.

Главы 18-19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Флэшбек: часть 1


   Первый, отпустивший шуточку касательно его косы, принял дуэль. Принял и был избит: без садизма, без лишней жестокости и унижения. Быстро и надежно. Ему даже не потребовались щиты; он специально не надел Вуду - пусть знают, что он уложит любого из них и так. Будь его противником шаман, он, наверное, вызвал бы одну из Душ. Но син - не маг, ему нужен прямой контакт для драки. А для прямого контакта до врага еще добежать надо. Как будто он собирался это позволить!
   Он просто вывалял убийцу в грязи. Не стал ничего ломать. И добивать не стал - это син, часть его команды. И он еще понадобится.
   Остальным хватило. Он был уверен, что шуточки не исчезли сразу - о косе, его молодости и принадлежности к Дому, но тайды присмирели. А с тех пор, как им довелось побывать с ним в бою, начали относиться с искренним уважением. Так что он был почти доволен.
   Фуэго из Дома Дождя кивнул вынырнувшему из чащи сину и прошел чуть дальше. Еще пару дней, еще пару стычек, и они на месте. Только вот стычек не будет, или будут совсем незначительные. Его враг стягивает силы, он умен, но Фуэго умнее.
   И у него команда лучше. Конечно, шаман не скажет этим оболтусам, что они куда слаженнее, чем те солдаты Совета, которыми он командовал во время учебы. Не скажет, хоть и признает это: люди короля хороши. Совет желал, чтобы он руководил его отрядом, но правитель сказал свое слово, а менять людей Фуэго не собирался. Лошадей, как известно, на переправе... Да и нравятся ему эти идиоты, повадившиеся называть его "Фуэ". Его бесит, но солдатам нравится, это делает его ближе к ним. Как если бы не существовало пропасти между Домами и остальными тайдборнами.
   Пропасть есть, пропасть непреодолимая, но не стоит лишний раз об этом напоминать тем, кто и так знает. Так что Фуэго не стал считать это оскорблением, и никак не наказал того, кто первым додумался его так величать. Хоть и знал ту заразу, что это сделала.
   Лес на островах - явление редкое, а оттого еще более чарующее. И Фуэго любовался им, вдыхал влажный воздух родных земель. Тайды считают эти экспедиции прогулкой, тайдам легко уничтожать мелкие своры врага, но есть противники, способные собрать организованный отряд. А это уже проблема иного рода.
   Фуэго недовольно дернул себя за выбившуюся из косы длинную прядку. Именно поэтому он здесь. Для победы и для...Но он не хочет думать о другом. Пусть будет бой, а предательство оставьте на потом.
   Черное небо недовольно заворчало, рыкнуло сквозь тучи. Скоро опять польет. Ему нравится дождь, но не сегодня. Не сейчас.
   И Фуэго погладил ладонью шершавый ствол, вдохнул напоследок запах леса и вернулся. К кострам, к свету и шуму. К тайдборнам.
   Возле палатки было пусто - он сам потребовал, чтобы ему не давали ни лишнюю охрану, ни, упаси море, секретаря. Пусть считают его кем угодно, пусть шепчутся, пусть бурчат - ему нужна тишина. Ему нужно одиночество.
   Он готов был, что это вызовет проблемы, но тайды приняли его решение спокойно. Ну, хочет командир быть один, и хочет. Командует же, а личные предпочтения - они всегда личные предпочтения.
   Фуэго это понравилось. Люди Совета непременно начали бы донимать его всякими глупостями вроде традиций и правил. Традиции - это, конечно, хорошо, но не когда они мешают ему лично.
   Если бы им не пришлось задержаться здесь на пару дней, Фуэго с радостью переночевал бы в спальном мешке, как остальные. А так пришлось обустраивать настоящий лагерь, и теперь шаман мог насладиться иллюзией одиночества, создаваемой стенами шатра.
   Отгородившись таким образом от остальных, Фуэго собирался было отдохнуть, сочиняя ни к чему не обязывающее письмо родителям (вместе с неофициальным донесением Совету), но стоило ему зажечь свечу, как шаман заметил, что что-то не так.
   На его постели лежали цветы. Самые настоящие цветы - целая охапка дивных растений, от которых растает сердце любой девушки.
   И была только одна наглая морда, которая, вместо того, чтобы отдыхать, могла попереться на холмы, на которые ее, кстати, никто не пускал, и лазить там в поисках этого пахнущего "счастья". И только один идиот мог притащить эти цветы в его, Фуэго, палатку и вывалить на кровать.
   Шаман глубоко вдохнул, гася в себе гнев, и опустился на постель, стараясь не касаться растений. Кретин, ну чисто кретин!
   Фуэго всегда знал, что обычные тайды, не входящие в Дома, временами вырастают необразованными придурками, но с такой вопиющей неосведомленностью в вопросах этикета сталкивался впервые. Потому что если это не неосведомленность, то намеренное оскорбление - причем такое, за которое психик потребует дуэль на смерть. А син не хочет ссориться с наследником Дома Дождя. Пока не хочет. Оскорбления ему пока не с руки.
   Да и не настолько этот кретин изобретателен, только глуп, невыносимо глуп. И любит играть с людьми, хотя игры его не отличаются умом.
   А Фуэго теперь его глупости расхлебывать. И ведь не вынесешь же цветы - все увидят и поймут, в отличие от идиотичного сина, остальные члены его команды достаточно образованны.
   А принять - значит...Впрочем, это шаман знает, что это значит, а кретин понятия не имеет. Вот пусть и дальше не имеет.
   Как только шаман принял это решение, на душе у него стало лучше. Забыть и не думать. Сделать вид, что ничего не произошло. И Фуэ вздохнул с отчетливым облегчением и сел за письмо.
   И только перед сном он, забывшись, собрал цветы обеими руками, поднес их к лицу, зарываясь в букет носом. И вдохнул полной грудью аромат родины, и подумал, как приятно, что снаружи дождь, а здесь благоухает природа островов, и он может быть с ней совсем рядом. Но потом, опомнившись, Фуэго со смущением и злостью отбросил цветы, и сердито засопел, туша свечу - и темнота скрыла предательский румянец.
  
   - Чего это с тобой?
   Мидзушико чуть склонил голову набок, внимательно и насмешливо рассматривая друга. Посмотреть было на что: Колтер стоял перед ним весь грязный, штаны его были в темных пятнах, на волосах кое-где налипли травинки, а на щеке алела царапина. Тем не менее, син выглядел бесконечно довольным, и губы его так и норовили растянуться в широкой улыбке.
   - А что со мной?
   Он присел рядом, и Мидзу удивленно вскинул брови, заинтригованный и любопытствующий сверх меры.
   - Ну, рассказывай. Где ты был, что так радуешься?
   - Гулял. Принцесса меня не искала?
   - Потише ты. Будешь так называть капитана, он и тебя в грязи вываляет.
   - Я тихо-тихо.
   Колтер склонился к другу, шепнул:
   - Так что моя Принцесса? Искала меня?
   - Нет. Но подозреваю по твоему виду, что скоро будет.
   - Да? С чего бы?
   Улыбка Колтера стала шире, как будто это вообще было возможно.
   - Больно уж ты доволен.- проворчал Мидзу. - Значит, сделал какую-то пакость. И Фуэ сейчас вылетит из своего убежища, пыхкая огнем.
   - Как ты меня хорошо знаешь. Но на этот раз ошибаешься. Дурашка не в убежище, а в замке, как и положено Принцессе. Хотя, кажется, моя красавица еще не вернулась с прогулки. И вообще, я ничего не сделал.
   И син сделал невинные глаза. Попытался. Обладая столь хищными чертами, сделать такое было сложно, потому у него ничего не вышло. Да Мидзу и не поверил бы - он действительно хорошо знал друга.
   - Хватит придумывать капитану прозвища. Он уже за "Фуэ" на тебя зол.
   - И как только догадался, что это я? - притворно удивился син.
   Шико вздохнул.
   - Действительно - как? Будто бы тут есть еще такие идиоты, кроме тебя.
   - Ну, есть ты еще.
   Они переглянулись.
   - Давай, хватит улыбаться. Рассказывай уже, что сделал. А то сейчас Фуэ тебя за это убьет, и как я потом узнаю?
   - Не убьет. Я же ему приятное сделал.
   - Мне уже страшно. - фыркнул Мидзу. - Смазку хоть использовал?
   - Пошляк. - припечатал Колтер.- При чем тут это вообще, это же Принцесса, а не какая-то девица из кабака.
   - Вообще-то мы о капитане отряда и наследнике Дома Дождя говорим, но я сделаю вид, что так и надо.
   - Так и надо. - заверил его Колтер.
   - Тогда что ты ему приятное сделал? Подал в отставку и перестанешь мозолить глаза?
   - Дурак ты. Просто принес подарочек с холмов.
   Мидзу собрался было сказать, что на холмы им ходить запрещено, но понял, что Колтеру на это наплевать. К тому же ему было действительно любопытно.
   - И что за подарок?
   Друг прикрыл глаза, жмурясь довольным котом. И промурлыкал сладко:
   - Цветы.
   И тут Шико не выдержал - рассмеялся. Давно он не хохотал так искренне и от души - а Колтер наблюдал за ним со смесью недовольства и любопытства. Но потом до Мидзу дошло, что это не столько повод для смеха, сколько проблема, и он мигом посерьезнел.
   Помолчал немного, решая, что лучше: дать Колтеру по голове или по морде, а потом у него мелькнула шальная мысль, что друг мог действительно не знать, что делает. Странно, конечно, предполагать, что в мире есть настолько необразованные и неосведомленные идиоты, но Мидзу давно привык ожидать от Колтера чего угодно.
   А потому он только вздохнул снова и произнес:
   - Ты придурок.
   - Это ты такой. А я знаю, что он цветы любит. Видел, как наша дурашка природой любуется. И такое милое хмурое личико при этом делает...
   Колтер улыбнулся - но теперь уже не довольно, а как-то невинно и чуть-чуть умиленно. Шико чуть не подавился воздухом - и испытал настойчивое желание отправить друга к врачу. А еще лучше - огреть по голове чем-то тяжелым.
   Потому что эта игра уже начала выходить из-под контроля. Поначалу было весело и любопытно. Поначалу Мидзу предвкушал, как Колтер поиздевается над Фуэго и получит. Но одно дело - шуточки про "дурашку" и "Принцессу", а другое дело, когда они постоянны.
   Кажется, Колтер заигрался. Перестарался. И слишком увлекся. Только вот игрой ли, или Фуэ - вот в чем вопрос. С первым можно бороться, со вторым... со вторым бороться нужно, потому что нельзя, ни в коем случае нельзя. А теперь еще цветы.
   Шико устало покачал головой.
   - Да при чем тут это. Колтер, слушай, ты вообще книги по этикету читал?
   - Было дело. - кивнул син, сосредоточенно вытряхивая из волос травинки.
   - И сколько страниц осилил? - язвительно уточнил Мидзу.
   Друг фыркнул пренебрежительно.
   - Аристократ проснулся, а? Такой важный, а вокруг одни неучи?
   - Ты же прекрасно знаешь, что нет. Но ты действительно неуч, судя по всему.
   - Да читал я эту книгу, читал. - отмахнулся Колтер. - Одну точно осилил - скука смертная.
   - Значит, в той не было про ритуал ухаживания.
   - Да кому важен этот ритуал. Это вы, господа благородные, - тут Колтер насмешливо махнул на Мидзу рукой, - заморачиваетесь подобной фигней, а нам можно и по-простому. Нравится - берешь. Не нравится - идешь мимо.
   - Ага. Мы, благородные. Ну-ну.
   - Да что такое? - тут же вспылил син, уловив в его тоне насмешку.
   - Да мне смешно просто. Ты так расписываешь наши заморочки, а сам ими занимаешься.
   - Я? Давай, расскажи нормально, а то все из тебя вытягивать надо.
   - Ну хорошо. Дам тебе бесплатную лекцию по этикету. Цени.
   - Ценю.
   - Если тебе нравится девушка...
   - То ты идешь и говоришь ей об этом.
   - Ты будешь слушать или перебивать? - разозлился Мидзу.
   Колтер примирительно поднял руки и уселся ровно, старательно изображая внимательного ученика. Неподалеку мерцали костры отряда, и Шико тоскливо посмотрел в их сторону - они могли быть сейчас там, но его придурковатый друг решил развлечься, и вот теперь... А, впрочем, чего уже теперь сожалеть.
   - Короче, если тебе нравится девушка, то прямо ты ей не говоришь. Не принято. Ты даешь ей знак - цветы. Посылаешь букет: если не примет, идешь лесом, а если примет, значит, можно.
   Тут Колтер поднял руку, как на уроке, и Шико кивнул.
   - Ну чего тебе?
   - Что - можно? Все?
   - Нет, не все. Можно продолжать ухаживания. Сначала сласти, вкусные штучки всякие, а потом милые безделушки. Вот если берет подарок, тогда можно все. А потом, если оба довольны, второй букет. И принятие цветов означает помолвку. Но это все только в том случае, если брак не обусловлен предварительной договоренностью.
   - У вас все слишком долго и нудно. - подвел итог Колтер. - И в чем проблема?
   - В том, что ты нанес оскорбление Дому Дождя, когда подарил Фуэго цветы. И теперь он имеет право на дуэль до смерти.
   Колтер задумался. Мидзу уже начал надеяться, что друг понял всю серьезность ситуации, но тут син пренебрежительно махнул рукой.
   - Не станет он меня вызывать. Подарок же, чего нервничать. Тем более, я уверен, что ему понравится.
   - Думаешь? В таком случае, должен заметить, я в тебе ошибался. Ты не придурок. Ты полный дурак.
   - Издеваешься?
   - Правду говорю.
   Колтер закончил выбрасывать травинки и взглянул на друга - спокойно и серьезно, без тени улыбки.
   - Если он меня вызовет... Если такое случится, я смогу с ним справиться. Он младше и опыта у него меньше.
   - Думаешь, сможешь убить Фуэго? - прищурился Шико.
   - Думаю, смогу. Если я его убью, нам же проще. Ты сам говорил, что он наверняка шпионит на Совет.
   - А если не убьешь?
   - Тогда он убьет меня. И пойти придется тебе.
   Колтер отвернулся, уставился задумчиво на черную стену леса. Мидзу знал, что туда ушел капитан, в поисках столь необходимого ему одиночества, и, возможно, друг высматривал, когда появится его тонкая фигурка. А может, он просто не хотел смотреть в глаза Шико.
   - Я не это имел в виду. Сможешь ли ты убить свою Принцессу?
   - Мы говорим о капитане Фуэго, наследнике Дома Дождя, да? Конечно, смогу. Он враг, я это понимаю. Игры играми, а дело делом.
   - Рад, что ты осознаешь.
   Мидзу замолчал. Он смотрел на друга и думал, насколько тот серьезен. Серьезен по отношению к заданию, к экспедиции, к Фуэго. Он привык верить Колтеру, а значит, доверия заслуживала и его последняя фраза. Но была еще улыбка и неприкрытая радость в глазах сина. И восторг, и предвкушение. Мидзу никогда не видел, чтобы его приятель так увлекался. Так загорался. Если это игра, то она Колтеру нравится. Если это игра, то она чертовски похожа на реальность.
   - Ну вот сейчас мы узнаем, как сильно он любит цветы. - тихо произнес Колтер.
   Мидзу тоже обернулся к лесу, увидел фигуру с мерцающей зеленой жемчужиной. Небо сердито фыркало приближающимся громом, когда Фуэго неторопливым и решительным шагом возвращался в лагерь. Когда шаман зашел в шатер, Мидзу заметил, как Колтер нервно сглотнул. Слишком серьезная игра, слишком высокие ставки.
   Он почти уверен был, что сейчас Фуэго выскочит из палатки и пустится искать Колтера, но время шло, а психик не показывался. Мидзу посмотрел на друга, увидел невольно дрогнувшие губы, напряженный взгляд, сжатые в кулак пальцы. И снова и снова спрашивал себя: а что, если. Что если Колтер и сам не понимает, насколько далеко зашло его развлечение?
  
   - Вы мне нравитесь, капитан. Вы, конечно, дурашка, но какой симпатичный.
   Капитан в ответ на это признание дернулся недовольно и смерил Колтера тяжелым взглядом. Глаза у него были темно-синие, и в сумерках они, наверное, могли бы показаться черными. Глаза напоминали сину грозовое небо, и очень хорошо подходили шаману. Он весь был как это небо: сердитый и недовольный, хмурый, иногда почти злобный. И достойный восхищения, достойный любования. Удивительно красивый.
   Присутствие Колтера его явно бесило. И присутствие, и слова, но Фуэго терпел и молчал. Как если бы понимал, что любая его реакция сина только больше раззадорит.
   А убийца и сам удивлялся своему состоянию. Когда капитан только появится в отряде, он никому не понравился. Слишком высокомерный, слишком самовлюбленный. Слишком сам себе на уме. Они и собирались его доставать, но шаман быстро навел порядок. Одна дуэль, одна победа. Каким бы высокомерным он ни был, к подчиненным относился только предельно вежливо, только с уважением. Приказы отдавал исключительно разумные, а если не был уверен, то спокойно спрашивал совета. Показывал, что готов прислушиваться, готов учиться.
   И тайды оценили. Тайды побеждали с ним и почти начали гордиться. А Колтер подумал, что капитан не так и плох. И что коса его - просто загляденье.
   На этом и началась игра. Немного повеселиться без ущерба для дела, вот о чем он думал. И веселился. На самом деле, было даже веселее, чем Колтер ожидал.
   Иногда его это настораживало. Вот как сейчас - смотреть в лицо Фуэ, ожидая реакции, и надеяться, что шаман возмущенно закричит. Потому что его возмущение явно скрывает смущение, а смущение ему идет, невероятно идет.
   Однако Фуэ не возмущается - сегодня он слишком хорошо себя контролирует. Вместо этого шаман спрашивает кисло:
   - Чего тебе надо?
   - Я принес подарок.
   И Колтер протягивает психику сложенные лодочкой ладони, а там - ягоды, и вот теперь Фуэго явно начинает злиться. Вдыхает глубоко, то ли гася гнев, то ли набирая воздух для отповеди. Син поспешно высыпает сласти на стол, кланяется и выскальзывает из палатки - не хочет, чтобы шаман из глупой гордости швырнул ему эти ягоды в лицо. Пусть полакомится, наверняка ему понравится, а сделать это при сине, или хотя бы принять угощение он не может - из-за все той же гордости.
   Иногда Колтеру хочется, чтобы капитан был более открытым. А потом он думает, что тогда это был бы уже не Фуэго. И понимает, что это должен быть именно Фуэго. Это непременно должен быть Фуэго.
  
   Надо было вызвать его сразу же. Еще когда прилипло дурацкое "Фуэ", еще когда появились цветы. Надо было вызвать и убить. Или хотя бы искалечить. Чтобы Колтера отправили обратно в столицу, чтобы он не мозолил глаза.
   А теперь приходится терпеть. И быть благодарным богам моря, что придурок имеет совесть делать это не на глазах у всего отряда.
   Фуэго осознавал, что сам виноват, что не сумел вовремя осадить наглого сина, но осознание не помогало выносить его навязчивую наглость. Помогала только мысль, что Колтер силен, что он еще может пригодиться. Но и она с каждым днем утешала все меньше.
   Со временем он понял, что дурацкий син все знает. И о ритуале, и об этикете. Потому что цветами дело не закончилось.
   Букет так и валялся на столе, пока не завял. А потом были ягоды. Придурковатое создание лазило по всему лесу, и выглядело потом соответственно.
   - Вы мне нравитесь, капитан. Вы, конечно, дурашка, но какой симпатичный.
   А капитан тогда уже устал злиться. У него были другие дела, другие проблемы.
   Ягоды были вкусными. Когда син вышел, Фуэго вздохнул, походил туда-сюда, усмиряя безумно скачущие мысли, и все-таки кинул одну в рот. И не заметил, как умял все - сладости шаман любил, а походная кухня разнообразием не отличалась.
   А сегодня его ждали орешки.
   Давно надо было запретить Колтеру входить в палатку - тогда не пришлось бы каждый раз с опаской осматривать свое жилище на предмет неожиданных сюрпризов. Но психик так и не дошел до этого, и теперь у него есть горка орехов. Как если бы он был каким-нибудь домашним зверьком, которого надо подкармливать.
   Зато теперь Фуэго точно знает, что кретин четко следует плану, намеченному в книгах для молодых тайдборнов. То ли читал, что ли рассказал кто.
   Второе очень вероятно, не зря у Колтера а в друзьях Мидзушико из Дома Волн. Того, конечно, шаман терпеть не может, как и любой приличный представитель Домов, но Мидзу воспитан как аристократ, в этом ему не откажешь.
   Психик недовольно фыркнул, покосился на орехи и осторожно потянулся к ним рукой. Взял один двумя пальцами, поднес ко рту. Орехи Фуэго любил, но от мысли, что они могут означать ухаживание, его бросало в дрожь. Если син за ним ухлестывает, то он, принимая подношения, тем самым оказывает ему поощрение. И остается только море молить, чтобы син второй раз не притащил цветы. Потому что шаман совершенно не уверен, что сможет их не взять.
  
   - Мне нравится ваша коса, капитан. Так и хочется дернуть.
   Капитан зло шипит, но Колтер тут же переходит от слов к делу и хватает кончик его косы пальцами, легонько тянет. Шаман на это резко разворачивается, жемчужина мелькает сбоку смазанной тенью, и син бросается назад, но острый бок магического оружия больно царапает скулу. Колтер зажимает рану пальцами, а Фуэ встряхивает волосами и идет дальше.
   Капитан злится, а сину весело. Они вдвоем на этот раз, основная часть команды осталась в лагере, а несколько других пар направились вдоль холмов к морю. Колтеру не стоило большого труда добиться, чтобы именно его посоветовали Фуэго в качестве надежного партнера. Задание - скукотища, зато можно идти рядом с капитаном и любоваться его профилем.
   И есть возможность увидеть, как недовольно фыркает Фуэго на гигантских креветок. Они бесконечно вкусные и едва ли агрессивные, но вредят грибам, объедая их у корня. Колтер бы не трогал, перепрыгнул и пошел дальше, но шаман активирует жемчужину. Он восхитительно выглядит, когда дерется, хотя убийце и странно, что Фуэ с такой злостью изничтожает креветок. Он спрашивает, шаман в ответ шипит и фыркает, и син с неожиданным умилением понимает, что Принцесса просто не желает, чтобы переростки к нему приближались. То ли боится, то ли брезгует - да и какая разница, если это так невероятно мило? И Колтер широко улыбается, а потом говорит:
   - Я расчищу вам дорогу, капитан.
   И расчищает, хотя и чувствует спиной взгляд, который ясно пророчит самому сину такую же судьбу, какой удостоились креветки.
   А еще чуть позже они стоят рядом, и шаман шепотом объясняет, что надо делать, а Колтер ловит себя на мысли, что капитан слишком близко, чтобы можно было о чем-то думать. Ему странно забываться вот так, он умеет концентрироваться на деле, и с трудом берет себя в руки. Осталось только попросить психика повторить, а тот злится на такую невнимательность, поворачивается к сину и сердито смотрит ему в глаза. Его лицо совсем рядом, можно наклониться и коснуться губами синей кожи, но Колтер колеблется.
   Его сердце отчаянно колотится, и син боится, что Фуэго услышит. И поймет, сразу все поймет. Поймет даже то, чего сам Колтер не осознает.
   А потому он отворачивается от шамана, смотрит настойчиво в сторону. Наследник Дома Дождя - враг. Можно дарить ему цветы, можно играться и шутить, но забывать об этом нельзя ни в коем случае.
   И Колтер послушно ныряет в инвиз и отправляется на разведку. А когда приходит, спокойно докладывает. Вот только лицо капитана меняется, тот дергается и поспешно возвращается в лагерь.
  
   Рядом с врагом намного проще избегать ухаживаний сина - и это единственное, что радует Фуэго. Сначала все было просто, но потом противник оказался чуть умнее. И теперь его отряд уже куда собраннее, куда серьезнее. Ему нравится, как быстро они преобразились. Нравится и то, что воины спокойны. Битва близко, они чувствуют и ждут.
   Так что больше никаких ягод - так он думает. А когда получает подарок, не может сдержать улыбку. Но сначала раздраженное фырканье, а потом уже улыбку.
   Может быть, Колтер и готовится к сражению, но ему хватает времени словить для шамана одного из желтых светлячков, которые так красиво вьются вокруг некоторых растений. Словить и запереть в стеклянной банке. И Фуэго любуется золотым огоньком, а потом с удивлением отмечает, что сину удалось и на поле боя отыскать вещь, подпадающую под понятие "милого подарка". И все по правилам, все согласно ритуалу.
   Фуэго любуется светлячком и думает, что Колтер наверняка придет ночью. Только вот син не приходит. Ни в эту, ни в последующие. Шаман до рассвета крутится без сна и злится. Только вот на себя ли, или на Колтера, совершенно неясно.
  
   - Драться буду я.
   Как выразился капитан, враг оказался чуть-чуть умнее, чем он ожидал. И куда благороднее. Они собирались его найти, но тот пришел сам. И предложил сделку.
   Честная схватка. Команде это нравится. Колтеру тоже нравится. Ровно до того момента, как Фуэго не встряхивает привычно косой и не заявляет, что для него будет естественно представлять свою страну в этой битве.
   Возражения капитан, конечно же, не принимает. Впрочем, рациональных возражений и нет. А все остальные он пресекает холодным взглядом. И напоминанием, что пока еще за них отвечает.
   А тайды верят Фуэго. И син видит, что им нравится ему верить. Они как будто не помнят, что он может оказаться приспешником Совета. Как забыл он сам.
   Капитан уходит к себе, а убийца все еще нервно шагает взад-вперед у костра.
   - Сядь. - недовольно морщится Мидзу. - Ты мельтешишь.
   Колтер возмущенно фыркает, но садится и на мгновение закрывает лицо ладонями. Он устал. Устал беспокоиться. И устал думать, почему его это вообще беспокоит.
   Ведь Фуэго, в конце концов, враг. Поигрались и хватит. И нечего о нем думать.
   - Ты слишком привык думать о Фуэ как о Принцессе. А он не сахарный, не растает.
   - Читаешь мои мысли? - хмуро вопрошает Колтер.
   - Очень надо.
   Друг насмешливо хмыкнул и добавил:
   - Можно подумать, по тебе и так не видно.
   Син вздыхает.
   - Он же психик. Он...
   Ему хочется сказать "хрупкий", но Колтер сдерживается. И молчит.
   - Ты забываешь, что я с твоей Принцессой вместе учился. И знаю получше тебя, на что он способен. - напоминает Шико.
   - Я не забыл. Это другое.
   Это совсем другое. Совсем не то, что раньше. Совсем не так, как с другими. И сина это одновременно и беспокоит, и радует. Он никогда не замечал за собой таких чувств. Ни к девушкам, которых у Колтера было предостаточно, ни к парням, которые тоже были. Но одно дело другие, а совсем иное - Фуэго. Капитан Фуэго с длинной косой.
   - Колтер, ты все еще играешь?
   Шико оборачивается к другу и смотрит - внимательно и обеспокоено. А син понимает, что не может врать. Ни приятелю, ни, тем более, себе. И отрицательно качает головой. Мидзу устало вздыхает и кидает в огонь ветку.
  
   В этот раз Фуэго надел и Вуду, и Душу. Обернулся щитами, как панцирем, встряхнул косой - по привычке и чуть-чуть от нервов.
   На него смотрели: его команда и люди противника. И Колтер. Син ухаживал за ним, как за настоящей леди. А потом не пришел.
   Шаман активировал жемчужину и только тогда посмотрел на врага. Справиться с ним будет нелегко, но возможно. Сильная атака - минус, но Фуэго может позволить себе просто стоять, когда Белое Вуду защищает от повреждений. Пассивное сражение, вот как они это называли во время учебы. Стой и жди, пока Душа прикончит врага его же собственными атаками.
   Зеленые панцири послушно отразили удар, лиловые щиты Вуду вспыхнули, поглощая повреждение. Кто-то восхищенно ахнул. Фуэго дернул косой, отвернулся. Ему не хотелось смотреть. Не хотелось даже победы. Ему хотелось только одного. Но Колтер не пришел.
  
   Когда капитан вышел на бой, Колтер прерывисто вздохнул. У него никогда не было такого желания защищать. До сегодня.
   Когда капитан дрался, Колтер скрывал дрожь. Мидзу все заметил и недовольно поджал губы, но сину было все равно. У него никогда не было такого желания заботиться. До сегодня.
   Когда капитан победил, Колтер почувствовал, как растет восторг. Шаман был восхитителен, и выиграл им сражение одним боем. А син думал о том, что он все-таки принял цветы. У его никогда не было такого желания обладать. До сегодня.
  
   Букет он хранил, пока тот окончательно не завял. Ему нравилось дышать запахом родины, пусть даже этот запах принес ненавистный син. Но потом растения высохли, и Фуэго с сожалением и слабым отблеском удовлетворения избавился от них. Только один цветок затерялся среди бумаг, и шаман неосторожно заложил им странички книги. Забыл почти, а когда встретил, то не смог выбросить.
   И сейчас он стоял, слушая отзвуки праздничного шума, и вертел в пальцах сухой стебель. Его люди были счастливы, они отмечали победу, а он думал о дурацком сине.
   Фуэго недовольно тряхнул косой, злясь на самого себя. Он должен был понимать, что Колтер играется, должен был предположить, что игры эти не продлятся долго. И не должен был поддаваться, ни в коем случае не должен был верить.
   Он и знал, и предполагал. Но все равно поддался и поверил. Как дурак.
   Именно дураком психик себя и ощущал. Потому что сердце болезненно сжималось, когда вспоминался син. Потому что нравился светлячок - не из-за красоты, а из-за того, что принес его Колтер. Глупо, нелепо и ненужно. Надо бы забыть, раз уж нет сил и возможности наказать сина. Но забыть не получается.
   Только думается - а как Колтер ухаживал за своими любовницами? За своими любовниками? Шаман не сомневался, что у убийцы были и те и другие. Ему претило стать одним из них, но он ждал, как идиот. Как, должно быть, посмеялся син, как был доволен его беспомощной глупостью! И каждый раз, когда шаман принимал очередной подарок, Колтер, наверное, улыбался с издевкой. И обсуждал его со своим другом.
   Сины, кажется, здорово повеселились во время этой игры. А он стоит и злится - на Колтера и на себя, а еще на нелепую надежду. И дергается, когда кто-то входит в шатер. И едва сдерживает птицей рвущееся сердце.
   - Вы перенервничали, капитан. Я помогу вам расслабиться.
  
   Стоило ему увидеть худую фигуру, застывшую у стола со свечой, как Колтер окончательно потерял голову. Он только и заметил, что шаман волнуется и злится - заметил по сердито поджатым губам, по сведенным к переносице бровям. А еще - по косе, которой то и дело сердито встряхивали.
   Больше всего сину хотелось схватить Фуэго и прижать к себе - чтоб не дергался, чтобы успокоился, затих и подчинился. И он кинулся к шаману, не думая больше ни о чем, кроме:
   - Вы перенервничали, капитан. Я помогу вам расслабиться.
   Колтер никогда не думал, что будет целовать кого-то, кто не подается послушно навстречу, не прижимается всем телом, не обнимает страстно. Но он поцеловал, а Фуэго вздрогнул, пытаясь отстраниться, и уперся кулаками сину в грудь. Однако не ударил, не оттолкнул. И через мгновение кулаки разжались, и Колтер только подивился тому, как сильно может гореть тело под слоем ткани - от одного прикосновения кончиками пальцев, от одного только едва уловимого касания.
   Ему стало жарко, почти невозможно жарко. И он припал губами к шее Фуэ - синяя кожа психика отдавала прохладой, и син понимал, что только так он вообще сможет унять этот жар. Только целуя светлые завитки узоров на ключицах, гладя ладонями спину.
   - Успокойся.
   Голос капитана срывался, а оттого звучал еще более восхитительно. Но син все равно не послушался, как не послушался и слабого толчка в грудь.
   - Я закричу. - уже почти шепотом пригрозил шаман.
   Если бы он только знал, как это возбуждает.
   - Кричите, капитан. Все равно все празднуют, и вас никто не услышит.
   Фуэго хочет сердито фыркнуть, но только хрипло вдыхает, когда син запускает ладонь ему в брюки. Колтеру нравится касаться шамана, так нравится, что он сам себя забывает. Только дрожит от желания, только гладит прохладную кожу, только опускается на колени перед психиком. А Фуэго слабо стонет, опираясь руками о край стола, и это заставляет Колтера хотеть его еще больше. И пальцы шамана вцепляются в дерево, он дрожит, и стоны становятся громче, пока изо рта Фуэго не вырывается почти вскрик. И он судорожно вдыхает, жадно глотает воздух. А Колтер чуть отодвигается, смотрит на капитана. Он никогда не видел его таким, и даже подумать не мог, что когда-либо получит подобную возможность. И ловит возможность бесстыдно рассматривать Фуэго, пока тот не переводит дыхание и не ловит взгляд сина.
   - Идиот.
   - Да. - послушно соглашается Колтер.
   Он и правда идиот, но идиот счастливый - он все-таки был рядом, касался шамана пальцами, притрагивался губами к синей коже.
   Фуэго иронично приподнимает бровь. К нему, похоже, возвращается обычное расположение духа. Поздно. Колтер уже никогда не забудет его дрожи, не сможет выбросить из головы сводящие с ума стоны.
   - И это все? Ты этого хотел?
   Син недоуменно молчит. Поднимается, облизывается нервно. И шаман тянется к нему, касается пальцами губ. А син борется с отчаянным желанием поцеловать эти пальцы, и язык прилипает к небу, а в ушах громко стучит. Он не знает, что ответить, и только кивает. И сдерживается, чтобы не потянуться за рукой капитана, когда тот забирает ее, и только сглатывает громко, вздрагивает едва заметно. И продолжает смотреть, во все глаза смотреть на Фуэго.
   Шаман сердито фыркает.
   - Ты потратил столько времени на все эти ухаживания только ради этого? Мне хорошо, тебе никак. Оно того стоит?
   Оно того стоит, еще как стоит! Ради возможности видеть шамана таким, ради шанса услышать его голос.
   - Я рад, что вам понравилось, капитан. - все еще недоуменно, но уже более уверенно сообщает Колтер, пожимая плечами.
   - Почему ты не сделал это так, чтобы нам обоим понравилось?
   Фуэго понижает голос, встряхивает косой. Скорее смущенно, чем действительно сердито, и син наконец понимает. Делает шаг навстречу, целует ушной плавник психика.
   - Это требует...дополнительных средств.
   - Ты не подумал об этом, когда сюда шел?
   - Подумал, конечно. Я чуть более предусмотрительный, чем вы думаете. Но вы выглядели так, что я немного...забылся.
   Син осторожно тянется рукой к щеке капитана, гладит нежную кожу. И шепчет:
   - Рядом с тобой совершенно невозможно думать здраво, моя Принцесса.
   Слово вырывается само по себе, и шаман недовольно хмурится. Отталкивает ладонь Колтера, фыркает в сторону.
   - Кретин.
   Сину совершенно не хочется спорить. Хочется только прижиматься к Фуэго, раз уж тот временит его прогонять. И еще чего-то хочется, что совершенно сводит с ума.
   - Но я же о вашем состоянии думал, капитан. Не хочу причинять вам боль.
   - Заткнись и делай, что надо. - шипит психик.
   Это действует даже лучше, чем стоны. Колтер целует его губы, прижимает к себе. Расправляется спешно с застежками и завязками шаманского костюма, и успевает подумать, что постель в палатке хоть и узкая, но им хватит. А потом забывает обо всем на свете. Только мелькает временами мысль об осторожности, о том, что все нужно сделать аккуратно и нежно. А Фуэго нетерпеливо дрожит, и рядом с ним совершенно невозможно концентрироваться на чем-то. Кроме самого шамана.
   Потом они лежат, едва соприкасаясь телами, Колтер то и дело протягивает руку, легко касается обнаженной груди психика - словно проверяет, здесь ли он, настоящий ли. Светлые пряди убийцы беспорядочно разметались по подушке, и шаман от скуки сплетает эти пряди в косичку. Колтер пытается высвободиться, но его строго одергивают за волосы, и син затихает, пока Фуэго не заканчивает свою работу. И лишь затем крутит в пальцах кончик косички, внимательно и чуть насмешливо разглядывая творение капитана. И приподнимается на локте, шепчет в ухо:
   - Я оставлю так. Пусть у меня все время будет уменьшенная копия твоей косы - как знак.
   - Знак того, что ты мой? - сонно спрашивает шаман.
   - Это ты мой. - смеется в ответ.
   И прижимает психика к себе, целует шею. Капитан чуть фыркает, но молчит - едва ли из согласия, а скорее из нежелания спорить.
   - Уставшая Принцесса, очаровательно.
   - Я не принцесса.
   Уж это Фуэго спустить не может - толкает убийцу в грудь, и тот согласно кивает.
   - Дурашка.
   - Дуэли хочешь?
   - Какой ты нервный, Фуэ. - широко улыбается Колтер. - Помочь тебе расслабиться?
   - Мое имя Фуэго, чтоб ты знал. И из-за твоей помощи у меня и так...
   - Что?
   - Я устал. - надувается шаман. - Уже ночь.
   - Ночь только началась.
   - А все из-за кого? Кто столько медлил и занимался непонятно чем?
   Психик возмущенно смотрит на Колтера. Так возмущенно, что тот не знает, что ему делать: смеяться или целовать упрямо поджатые губы.
   - Если бы не медлил, тебе было бы... больнее.
   - Дурак. - буркает Фуэго и отворачивается.
   Ему невероятно идет смущение, и Колтеру приходится сделать над собой усилие, чтобы не потянуться к нему с поцелуем. Потому что понимает, что одним поцелуем он ограничиться не сможет.
   - Ага. - легко соглашается убийца. - Дурак.
   А потом обеспокоено смотрит на шамана.
   - Так плохо?
   На щеках капитана вспыхивает румянец. Где-то вдалеке шумит команда - у них сегодня праздник. А у Колтера - у Колтера ночь с Фуэго.
   - Тебя что волнует - твое умение? - язвительно осведомляется капитан.
   - Дурашка ты. Меня волнует твое самочувствие.
   Син обнимает Фуэ, утыкается носом в волосы.
   - О моем умении ты уже красноречиво поведал. - добавляет син.
   И улыбается на недоуменный взгляд шамана.
   - Не словами, конечно. Но твой голос был очень...выразителен.
   Если бы капитан мог сгореть, то уже превратился бы в кучку пепла. Психик хватает ртом воздух, явно готовя возмущенную тираду в ответ, но только дергает плечом. И отворачивается, напрасно пытаясь скрыть румянец.
   - Боги моря, Фуэ. Перестань соблазнять меня, это же невыносимо. - шепчет Колтер, прижимая к себе недовольного капитана.
   - Я тебя вообще не трогаю.
   - Ты существуешь. Это искушает.
   - Что ты мне предлагаешь? - иронично поднимает бровь шаман.
   - Этой ночью больше ничего.
   И добавляет уже настойчивей:
   - Спи. Утром будет...лучше.
   - Это обещание?
   - Я просто знаю. В первый раз всегда не очень приятно.
   Фуэго пренебрежительно фыркает.
   - А ты у нас специалист, значит. По первому разу. Сколько же тебе букетов пришлось собрать за свою жизнь, а?
   В голосе шамана мелькает обида, и син не может сдержать довольную улыбку.
   - Ревнуешь?
   - Размечтался.
   - Не буду тебя мучить, хоть и очень хочется. Я никому не дарил цветы. В конце концов, ты моя единственная Принцесса. Других таких нет.
   - Ну конечно. - хмыкает капитан.
   И тут же зевает, потягивается всем телом.
   - Спи, дурашка.
   - Не смей...
   - Ну хорошо, хорошо. Спите, мой капитан. Я не буду вам мешать...
   Колтер начинает осторожно подыматься, но шаман бросает резко:
   - Лежать.
   И, дождавшись, пока син снова устроится на постели, прижимается к нему, кладет ему голову на плечо. Шепчет:
   - Тебе хватит умений выйти утром так, чтобы никто не заметил, да?
   Колтер кивает молча и осторожно гладит шамана по волосам. Он еле дышит, боясь нарушить покой капитана, и только удостоверившись, что тот уснул, тоже расслабляется, прикрывая глаза.
   Син никогда не думал, что можно быть таким счастливым. Не удовлетворенным, не пресыщенным, а именно счастливым. Радоваться каждому вдоху, каждому слову, каждому взгляду. Он успел подивиться тому, как много эмоций может выдержать его сердце, так и не выскочив из груди. И подумал, что это все Фуэ - капитан, дурашка, Принцесса. Любимый.
   А потом Колтер тоже уснул. Воспоминания о том, что Фуэго является его врагом, сина так и не посетили.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"