Веритас Алл Лерониас : другие произведения.

Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснувшись поутру, Джон полежал какое-то время в недоумении: "Что не так?"
  Затем его захлестнула волна воспоминаний.
  
  ***
  
  "Кап. Кап. Кап..."
  Этот звук преследовал Змея всё то время, что он спал. Вода капала то быстрее, то медленнее. Но капала. Где-то вдалеке можно было...почувствовать крысиные писки. Кто это, Змей не знал. Он даже не знал, почему он Змей.
  Почему всё время именно здесь. Почему никуда не уползёт. Где-то на грани сна и яви было ощущение какого-то ожидания. И он ждал: что же будет потом...
  
  Это существо было покрупнее "крыс". И оно ползло на двух конечностях. Чешуи у него не было, но в нем чувствовалось что-то родное.
  У него были светящиеся серо-зелёные глаза.
  
  - Помоги мне, Василиск! - даже прося о помощи, в нем чувствовалась сила. "Почему ты просишь о помощи?"
  
  - Как?
  
  - Спрячь меня здесь, - и Змей разомкнул одно из своих колец, позволяя существу пролезть туда, затем сомкнул над его головой...
  
  Уже, казалось бы, через секунду, подземелья вздрогнули. И обвалились прямо на Змея. Но что-то не дало камням прибить его тушу к холодной земле. Какое-то зёленое мерцание. Камни плавно скатились по мерцающей пленке. Змей спал.
  
  - Хель! - слышался голос с поверхности. Какой-то...высокий.
  
  - Хель! - другой голос, низкий, уже ближе.
  
  - Хель! - третий. Чуть повыше первого. И намного ближе. - Эй, здесь Василиск валяется! Сюда!
  
  Змей открыл глаза.
  
  - Закрой глаза, Рада! - рокотал второй.
  
  - Закрой первые веки*, Змей, - раздалось из-под Василиска. - Это за мной...
  
   ***
  
  Хель подошла к Змею, сказала: "Наклонись ко мне". Он знал, что ей можно верить. Не враг. Наклонился.
  Она взяла его за передние шипы, больше похожие на длинные чуть изогнутые рога, и посмотрела ему в глаза.
  
  Змея будто куда-то затягивало...
  
  В голове появлялись образы, воспоминания. О том, чего он не знал или не помнил. Образы, которые могли помочь ему стать таким же, как Хель - человекоподобным.
  
  - Отдыхай. Я приду завтра.
  
  И она ушла, оставив Змея один на один со свалившимися на него, будто снег на голову, знаниями.
  Его разрывали на части эти противоречия в человеческой жизни. Они всегда спешат, убивают себе подобных из-за того, что могут добыть и сами. Убивают и калечат тех, кто даёт жизнь. Не дают покоя "низшим" формам жизни.
  
  Но...было и то, что удерживало Змея на плаву: маленький человек с серыми глазами и необычными даже для людей чертами лица. Он просил вернуться: "Мы же близнецы! Возвращайся, Джер!
  
  Когда Хель вернулась, она увидела тощего бледного парня с человеческим торсом и змеиным хвостом. У него было "острое" лицо, медно-каштановые кудри и, как потом оказалось, бледные, серо-зелёные глаза.
  
   ***
  
  Джона бросило в жар. Он долго не вспоминал о тех летах. Не было особых причин. Да и все время были дела поважнее. Уже 50 с чем-то лет.
  
  Он встал с постели, только сейчас заметив, что Шерлок уже куда-то ускакал. Заправил постель, огляделся. Тот месяц, что он уже живёт с Шерлоком, он ни разу здесь не бывал.
  
  По сравнению с захламленной гостиной, у Шерлока в комнате довольно уютно. Темно-серые шёлковые обои с ромбами, бело-серый потолок. Коричнево-золотистые шторы задёргуты. Джон подошел к окну и раскрыл их.
  
  Полдень. За окном люди куда-то спешат, ходят туда-сюда, как в муравейнике. Машины ездят, выпуская из себя ядовитые газы. Всё как всегда в больших городах "цивилизованных" миров.
  
  Джон отвернулся от окна и продолжил осмотр.
  
  Рядом с полуторной кроватью у стенки стояла тумбочка. На ней светильник. Со шляпкой такой. Такое расположение кровати было нетипичным. Даже немного выбивало из колеи.
  
  Но тут он вспомнил, что Маша была на войне. И она как-то говорила, что их тамошние враги могли напасть в любое время. Поэтому кровати и койки ставили так, чтобы, открыв дверь, враг сначала поискал их, а уже потом стрелял. За это время нормальный дэарр может проснуться, взять свое оружие и перевернуть кровать, сделав её подобием щита.
  
  На защитную магию, там, кстати, не скупились. Заколдовывали всё, что только можно было использовать в качестве щита или оружия.
  
  Мар часто, когда говорила об этом, становилась и воодушевлённой, и грустной одновременно. Она не могла и не хотела забывать о войне. Но что-то не давало ей покоя. Что именно, Джон не знал. Сколько лет они жили вместе, все было не до разговоров.
  
  На настенных полках, развешанных почти везде - только над кроватью их не было, - можно было найти много всяких интересных безделушек.
  
  Например, зачем бы Шерлоку могли понадобиться обломки от какой-то железяки? Осколки стекла? Кусочки поролона? Даже Джону в его прошлой жизни они были без надобности. Хотя...он частенько коллекционировал пыль, камешки, деревяшки, травинки. Много чего...интересного.
  
  Мар частенько "грызла" его за это. А сама собирала всё, что имеет хоть какой-то намёк на остроту.
  
  Там были книги. По анатомии, пчеловодству, психологии, травам, ядам. Были какие-то альбомы. Джон не стал ничего из этого трогать. Ни к чему.
  
  Пошёл искать Мар...Шерлока. По пути зашел в ванну умыться. Взглянул на себя. На него смотрел знакомый незнакомец. Вроде и помнит годы нынешней жизни, но на них накладываются воспоминания о прошлой. Изумительный коктейль!
  
  Лицо уже не молодое. Какое-то благообразное. Таких считают безобидными. Плюс рост. Волосы светло-русые, кое-где седина. А глаза серо-зелёные. Очень светлые.
  Стоп! У него были синие глаза! Цвет глаз поменялся. А у Марьи как?
  
  Дойдя до кухни, замер, прислушиваясь к шуму воды, посуды и...знакомой мелодии, напеваемой Шерлоком. Сейчас он вспомнил, что это уже не Мар, а Шерлок. Да и...у неё не получалось так низко петь.
  
  Джону захотелось смеяться.
  
  В замкнутом пространстве
  Словно в диком танце
  Я дорог не вижу,
  Стены ненавижу.
  И в загоне диком
  Танец станет криком -
  Разрывают ноги
  Танцы на пороге**
  
  - Раньше ты эту песню только слушала. Появилась возможность хорошо спеть? - разговор ни о чем. Появление этой привычки можно спокойно свалить на Ватсона.
  
  - Хорошая песня, чего не нравится? Теперь я многое смогу спеть! - с искренним нетерпением в голосе сказал Шерлок.
  
  Чего у неё...него не отнять, так это любви к пению. Порой и Зара подбивала на пение. Тот проявлял стойкость. Иногда.
  
  Джон сел за стол. Чистый. Шерлок, судя по всему, рано встал, раз успел вычистить кухню. Посуду вон почти домыл.
  
  - На завтрак пока ничего нет. В магазин придётся идти. Знаешь, я дивлюсь на Шер...себя. Сколько живу в этом городе, а по магазинам толком не ходил. И уж тем более, по супермаркетам. - немного озадаченно сказал Шерлок.
  
  - Хочешь, вместе пойдём? Всё равно ты лучше готовишь, тебе и выбирать.
  
  - Давай. Только надо привести себя в порядок.
  
   ***
  
  Когда Джон и Шерлок собрались идти в супермаркет, прямо перед входной дверью зазвонил телефон у Джона.
  
  И тут он вспомнил, что рабочего дня в больнице никто не отменял! Шерлок тоже. Он состроил кислую мину, сделал знак, мол, я пойду сам, и ушёл. Тот в ответ только вздохнул.
  
  - Да?
  
  - Джон, что случилось? Ты не вышел на работу и даже не предупредил! Какие-то неприятности? - стала допытываться Сарра.
  
  "Чёрт! Угораздило же меня настолько со всем замотаться, что я даже про работу забыл!"
  
  - Ничего особенного, Сара. Извини, просто сегодня с утра чувствовал себя не самым лучшим образом. Я уже иду.
  
  - Ладно, Джон. Но только в первый и последний раз, хорошо? Пришлось тебя подменять...
  
  - До встречи, Сарра.
  
  - До встречи.
  
  И Джон пошёл на работу. Негодуя на своё идиотское тело, идиотскую забывчивость и эту чёртову идиотскую ситуацию!
  
   ***
  * - я читала, что у василисков несколько век. И одни из этих век служат для того, чтобы взгляд василиска не убивал. Короче, эти веки служат защитной плёнкой.
  
   ** - Владимир Турчинский "Танцы на пороге".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"