Верижников Никита Александрович : другие произведения.

Фраза о безупречной готовности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Озвученная версия на Youtube: https://youtu.be/36iulOgPAk4

  На что же ты готов, дабы суть твоя разливалась по целому свету? Разве, скажешь, многого я от тебя требую? Разве же голос мой звучит настолько чрезмерно, что не оставляет даже мельчайшей возможности для манёвра? Но то -- есть ты, не я. Ибо для меня, существующего вне тревог пространств и времён, для меня идеал твоего счастья во всей его целокупности лежит как на ладони, не смолкая и не погружаясь в тень, как если бы миг глубочайшего твоего блаженства застыл и с этих пор навечно остался доступным к первому зову. Так ты ли глядишь на меня в эту минуту, твоё ли лицо отражают мои глаза, это ли, наполненное печатью скорби мясо, обтянутое болезненной кожей, суть душа твоя в явленном виде? Мне, знающему Свет, такие допущения видятся кощунственными. Да, впрочем, и тебе. Знаешь ведь, что ты лишь тень от подлинного твоего бытия, неловкая и плоская тень, дрожащая и вихляющая, непостоянная и вторичная, которая всё время пытается себя убедить, что никакого Света вовсе-то и не существует, что она и есть -- единственная реальность. Так кому ты нынче поверишь: мне, желанию залить собою целый свет, или своей тени? Приглядись к ней, она же лишена всякой самостоятельности. Нет, нет, в такой постановке вопрос лишен всякого смысла, ибо -- вот же, когда в тёмном подвале загорается крохотная искорка, всё живое немедленно делает выбор в пользу того, что для отсутствия губительно, того, что лишает отсутствие всех тех мнимых преимуществ, которыми тьма торопится соблазнять, пока не восстановится Свет. А при Свете моментально возвращается память, какая снимает потуги посопротивляться движению мысли и, стало быть, ты уже готов и готов безупречно, ибо освещенные преграды -- лишаются силы преграждать, а только напоминают, насколько же в действительности мне нужен ты!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"