Верижников Никита Александрович : другие произведения.

Фраза о вступлении на Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Озвученная версия на Youtube: https://youtu.be/egK8d4KzpZM

  Вижу по глазам твоим, исполненным азарта, что ты уже вкусил от реального мира, уже почувствовал, насколько явь отлична от мечтаний, насколько отброшенные и перейдённые страхи чудны, когда теперь оглядываешься на них, недоумевая; насколько слаще видеть на весах людских действительную отметку, трезвую, но такую податливую, что лучшего тренажёра и не сыскать, взамен утраченного насоса, каким лишь накачивал воздушный шарик твоего "я", дабы застил он подлинное отражение в зеркале своим искусственным фабричным цветом. Да, но в настоящие минуты ты видишь себя, всё-таки смог разглядеть ты в зрачках своих направление Пути, на который вступил и вступил крепко. Но стоп! Вижу я, похвала тут неуместна, ты более не испытываешь в ней нужды, ибо сама ходьба по Пути уже стала для тебя единственным даром, единственной потребностью, оставляя раз за разом в предвкушении следующего шага, какой, пусть на чуток, но неизбежно приблизит к Цели, что сверкающей морковкой маячит за горизонтом. Но которая из этих двух, Дорога или Цель, имеет большую ценность? Что важнее: идти или прийти? Иной предпочтёт выбрать, но тебе-то известно, одно без другого -- чистый миф, ибо ты не можешь идти по пути, ведущему в никуда, вся твоя природа взбунтуется от такой сизифовой пытки, а коли всё же пойдёшь -- знай, уже не совсем ты, но лунатичная тень твоя шагает без толку; то же и в обратном случае приключится, когда цель пленит, но вот ступенек бы поубавить, всего лучше -- ухватить мечту в прыжке, не медля, типа того, что уже проходили, да разве же это мечта в таком разе, ради какой жалко положить жизнь? то-то и глаголю: лишь та -- Цель, -- на преследование которой не пожалеешь вечности, ибо не в тягость, но за счастье -- шагать, и это явно уже, не в грёзах и не в пустоте холостого ума, но в ногах и руках, соскучившихся по труду. Понимаешь, небось, в таком случае, зачем ты мне нужен?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"