Верижников Никита Александрович : другие произведения.

Фраза о превращении врага в очаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Озвученная версия на Youtube: https://youtu.be/AaRlCsh4GdA

  Напрасно ты думаешь, что однажды всё пойдёт само-собой по накатанной, будто бы без твоего участия, а ты -- зрителем в кино останешься, восторгающимся сюжетными поворотами, да операторской работой. Словно каждое усилие твоё имеет под спудом этот вечный мотив -- закончить, выйти на пенсию, взяв последний барьер, ещё немного и всё. Но что это такое есть, "всё"? Неужто достижение Абсолюта? Неужто предел твоих возможностей, которые ты постоянно занижаешь, чтобы не перетрудиться? Ты бережёшь силы, чтобы почивать на лаврах в свой срок. Но погоди, о каких это лаврах можно мечтать, экономя силы? Где это ты увидел состязания, в каких побеждает тот спортсмен, кто меньше устал, а, наоборот, больше сберег запалу для чествований и оваций? Может, поступим иначе, отдадим свой дух бегу по кругу, кругов тех не считая, скорее -- напрочь забыв про счёт, а церемонию награждения и принятие поздравлений, если, конечно, таковые состоятся, просто-напросто пропустим, сославшись на недосуг, мол, занят, уже на соседнем стадионе, медальку -- отдайте другому, бегать мешает своей благородной тяжестью. А то, понимаешь, пенсия! Выдумают слово... И враг твой внутренний -- рад воспользоваться, ведь ему такие слова, что пули, раз за разом поражающие твоё непрочное сознание. Выходит, ты и наделяешь его тем могуществом, какого в последствии всё больше боишься, ты сам вкладываешь в его щупальца оружие, а затем -- в отчаянии поднимаешь руки, либо скрываешься от преследования, которое, в конечном счёте, ничем тебе не угрожает. Однако же вера твоя в реальность сего представления выдирает пустые листы из тетради жизни, оставляя всё меньше пространства для изображения героического эпоса во всей его полноте: придётся пожертвовать подробностями, нанося краску широкими мазками. Запомни, всё, что ты отдаёшь стихии -- не вынужденная мера, не кошелёк в обмен на жизнь, но сугубо добровольная жертва божку, которого ты попросту ненавидишь, но кормишь как самого желанного гостя, отнимая у собственных детей. Даже так скажу: боясь огня, ты бросаешь в костёр всё новые и новые ценности, надеясь умилостивить, задобрить этого монстра, какой, естественно, лишь наполняется силой, словно требуя ещё и ещё, всё, что есть, самого тебя приглашает в объятия; но, позволь, какой тогда резон раздувать пламя мелочами, когда единственное, что его насытит -- твоя плоть? Так узнав это -- оберни на свою пользу, сооруди очаг в своём доме и пусть отныне природа из пугающей чужестранки перевоплотится в полезного домочадца, греющего, но не сжигающего, оттого любимого и понятного. Что ж, врагом меньше, а ты, придя со странной ненужной войны, пишешь свою светлую повесть, красной нитью вплетая слова, гласящие всё то же: ты нужен мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"