Верюгин Роман Владимирович : другие произведения.

Как Степан в Лукоморье побывал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не жалуйтесь на скучную жизнь, иначе придется бежать от слишком веселой))))

  " Как Степан в Лукоморье побывал "
  
  
  Автор: Верюгин Роман. Тел. +7926 157 1499 эл. адрес: verrroma@yandex.ru
  
  1. Кто это? Где я?
  
   Степан Рожнов, волоча в руках сумку с провизией, торопливо поднимался по лестнице. Тащиться было нелегко, но покоритель лестничных пролётов темпа не снижал.
   "Через пару минут начнётся футбол, а тут лифт отключили, мерзавцы!" - думал он, - "успеть бы, ещё полтора этажа - и финиш. Можно будет, блаженно развалившись на диване, посасывать холодное пивко и предаваться созерцанию футбольной баталии. Эх, кайф-то, какой! Скорей, скорей, скорей!"
   Степан стал перепрыгивать через ступеньки, несмотря на то, что начал уже задыхаться. Должен заметить, что наш герой не был суперменом. Скажем так, он был обычным человеком - средний рост, средний возраст, немного лысоват, немного полноват, нос картошкой, серые глаза, прикрытые очками и веснушки на розовощеком лице.
   Короче, такие, редко бывают главными героями, но для нас его внешность не имеет значения, а имеет значение та история, в какую он вляпался.
  Наконец, нужный этаж. Смахнув с запотевшего лба растрепавшиеся волосы, Степан судорожно затолкал ключ в замочную скважину, сделал два оборота и влетел в темный коридор квартиры.
  Захлопнув дверь, он вытянул руку, чтобы включить свет, и тут с ним случилось нечто... Все нутро вдруг всколыхнулось и осело, словно попав на мгновение в невесомость. Раздался звон в ушах, гул в голове, а перед глазами замельтешили противные, бестолковые искорки.
  - Добегался,- подумал Рожнов и постарался перевести дух. Он закрыл глаза и попытался дышать глубже и ровней. Получалось плохо. Сердце ухало кузнечным молотом, а легкие грозили разорваться.
  - Черт побери, как я раскис, а ведь в юности был здоров как бык, в футбол гонял, как сумасшедший. Нужно будет зарядкой заняться, а то так и до инфаркта не далеко. - Решил он и вновь потянулся к выключателю.
   Однако на полпути рука его застыла, застыл и сам Степан, пораженный увиденным. В глубине комнаты, освещенной огарком свечи, за грубым деревянным столом, сидели двое. Эти двое имели столь престранный вид, что впору было окаменеть.
  Один из них, имел овальное тело, сплошь покрытое бурыми перьями, из которого торчала длинная, тонкая шея, увенчанная вполне человеческой головой. Голова же была заросшей растрёпанными огненно-рыжими космами и торчащими клоками бородой. Огромные лопоухие уши были словно два блюдца, а длинный нос с горбинкой, выделялся словно клюв.
  Сидел он напротив небольшого человечка похожего на щелкунчика из сказки. Тот был прямоугольный, как ящик, с закруглёнными краями и длинными руками-шлангами. Его туловище с головой составляли одно целое, а одежда была словно вылита из резины и представляла собой нарядный камзол, наподобие тех, что носят швейцары. На золотистых погонах виднелась цифра "18".
  Эта странная парочка, не обращала на человека не малейшего внимания. Они были всецело поглощены каким-то нелепым декламированием бессмысленной тарабарщины.
  - Калтун-балтун, калтун-балтун, патун-мататун, патун-мататун. Выкрикивал пернатый, сгибая и разгибая шею на каждом слове. Закончив выкрикивать, он начал сыпать на свечу какой-то черный порошок, пошел едкий дым и в этот момент забубнил уже "Щелкунчик":
  - Матуа-самуа-тамуа, минта-крынта-сасапынта. - Нараспев басил он, раскачиваясь из стороны в сторону.
   Закончив сыпать порошок, они замолчали и уставились в центр стола, куда именно, Степан не видел, пернатый загородил весь обзор своей тушей.
   -Ну вот, опять ничего не получилось! - Визгливо выкрикнул тот, - а порошок уже закончился. Небось, обманул нас Колопрын проклятый, наверно смеется сейчас над нами и яйцо высиживает.
   -Может мы что-нибудь не так сделали? Давай еще раз проверим, - предложил "Щелкунчик" и поднес листок к глазам. Просмотрев его, он спросил товарища: - Ты сколько раз сказал "катука-матука"?
  - Восемь. - Ответил тот.
  - Правильно, а "калтун-балтун"?
  - Пятнадцать.
  -Не верно, бестолочь, нужно было шестнадцать, в два раза больше. Ты всё испортил, зря только яйцо отдали.
  - Сам ты бестолочь! Надо было лучше объяснять, а ещё раз обзовешь, я тебе все трубки пооткусываю, будешь языком мусор собирать!
   "Пернатый" распушился и залязгал для устрашения длинными, острыми зубищами.
  -Только попробуй. Я тебе всю бородёнку повыщипываю, что б запоминал лучше. "Щелкунчик" злобно завращал глазищами, выдвинул их на шарнирах и затряс кулаками перед физиономией оппонента.
  Спор грозил перерасти в драку. Рожнов стоял и соображал: - Что это? Галлюцинация, бред, а может, я сплю и вижу кошмар или же я умер и попал на тот свет?
  Мысли путались и разбегались в разные стороны, глаза и уши отказывались верить происходящему, а ответа всё не было. Наконец он решился.
   - Извините, что прерываю ваш научный диспут, но хотелось бы узнать... - Начал Степан, но осекся.
  Спорщики при звуке его голоса сразу же замолчали и, обернувшись, уставились на него. "Пернатый" это сделал не двигаясь, а развернул назад голову, как сова, и вскрикнул во всю глотку: - Чёрт побери, что это за хмырь! Откуда он взялся?
   - Может, из кристалла выпрыгнул? - Предположил Щелкунчик.
   -Что значит хмырь?! На себя бы посмотрели. - Возмутился Рожнов, лихорадочно пытаясь нащупать выключатель, но напрасно, его на месте не было, да и стена была какой-то другой, шершавой.
   - Если вы забрались ко мне в дом, то хотя бы ведите себя прилично. - Добавил он.
  - Это моя избушка, я её сам вырастил! - Снова завопил "Пернатый". - Арастапырта, гляди, этот толстяк залез ко мне в избу без спроса, да еще хочет меня выгнать! - Он выскочил из-за стола и оказалось, что у этого монстра птичьи лапы с острыми когтями.
   - Сядь, Попинолипут, не кипятись, надо разобраться, в чем дело. - "Щелкунчик" взял товарища за руку и обратился к Степану:
  - Ты кто такой и зачем к нам пришел? - Я - Степан и шел к себе домой.
  - Врешь, это моя избушка! - закричал "Пернатый".
  - Сядь! - "Щелкунчик" рывком усадил его на стул. - Продолжай, не обращай на него внимание.
  - А что собственно продолжать? Шел к себе домой, открыл дверь, вошел, вдруг в голове что-то бабахнуло, аж поплохело, глаза открыл, а тут вы...
  - А ты уверен, что это твой дом?
  - Теперь уже нет. - Рожнов нашел за собой ручку двери и потянул её на себя. Дверь со скрипом отворилась и там, вместо светлой лестничной площадки оказался темный лес, в котором проглядывались силуэты домиков посреди раскидистых деревьев.
  - Ой, где я? - Испуганно выдохнул Степан и захлопнул дверь. Его начала бить нервная дрожь, отдаваясь звоном пивных бутылок. Сумка выпала из рук и брякнулась о пол.
  -Все ясно, он из кристалла. - Констатировал "Щелкунчик". - Вот, что происходит, когда заклинания произносятся не верно. Вместо "книги ответов" вот, хмыря нам прислали.
  Степан сел на пол, обхватил голову руками и тихо застонал: - Это сон, это сон...
   - Что с ним? - Спросил "Пернатый".
  - Не знаю, может, быть поломался.- Предположил "Щелкунчик".
  Степан не удостоил их ответом, а достал из сумки бутылку пива, открыл ее и жадно припал к горлышку. Бутылочная крышка покатилась, как колесо к ногам "Щелкунчика", стукнулась о его ботинок и замерла.
   - Мусор. - Коротко изрек тот и, вытянув длинную руку, схватил пробку. Покрутив ее перед глазами, он открыл пасть и кинул туда кругляш.
   Увидев это, Степан поперхнулся и, кашляя пивом, тихо простонал: - Господи, за что мне это?
  - Ну что с ним делать будем? - спросил "пернатый", глядя на корчащегося гостя.
  -Пусть переночует, а то совсем сломается, если выгоним. Завтра пойдем к Колопрыну, посоветуемся, может его обратно отправить удастся.
  - Не плохо бы, - отозвался Рожнов и оглядел помещение.
  Оно было квадратным, примерно 4 на 4 метра, с единственным окошком и весьма скудным убранством, состоящим из стола, пары стульев, шкафа и узкой кровати, застеленной соломой. Была еще небольшая печка, да странный цилиндр, стоящий в углу.
  - Ладно, придумаем что-нибудь. Утро вечера мудренее, - согласился "пернатый". - Эй, Степан, ты как спишь, стоя, сидя или лежа?
  - Лежа, а разве стоя спят? - изумился гость.
  - Конечно. Вот Арастапырта в шкафу спит, ноги всовывает и спит, - "пернатый" кивнул на "щелкунчика".
  - Куда всовывает?
  - Куда, куда, в кудыкину гору! В себя, бестолковый!
  Степан не стал пререкаться, хотя ему хотелось дать пинка этому хаму, но он решил вести себя смирно, пока не разберется в чем дело.
  - А можно повторить ваши имена, уж больно они чудны, - попросил Рожнов.
  - Ничего чудного. Я - Попинолепут, - представился "пернатый" - А мой друг - Арастапырта.
  - Ясно, а где мы находимся?
  - В Лукоморье.
  - М-да, вот занесло... А где это вообще, надеюсь на Земле?
  - Где, где, вот заладил! Завтра утром все увидишь. Тебе соломы постелить?
  - Да, конечно, - Степан покрутил головой, размышляя, куда его положат спать.
  Положили на пол. Рядом со своей кроватью Попинолепут кинул несколько пучков соломы, а сам, взбив остаток, уселся в этом гнезде, скрестив ноги.
  Степан посмотрел на это пернатое страшилище и спросил: - Слушай, вы тут твердили что-то про яйцо. Это ты отложил его?
  Попинолепут от возмущения вскрикнул и затряс кулаками: - Я что, похож на птицу или избушку? Это они несут яйца, а я - Соловей Разбойник!
  - Да ну? Может ты и свистеть умеешь?
  - А как же! - Попинолепут вложил два пальца в рот, раздулся, как надувной шар, отчего все перья встали дыбом, и засвистел.
  Степан уже через секунду пожалел, что усомнился в способностях Соловья-Разбойника. Свист был такой силы, что пришлось заткнуть уши, но бесполезно, ему показалось, еще чуть-чуть и он оглохнет.
  Наконец Попинолепут сдулся и, самодовольно поглядев на гостя, что-то ему сказал. Полуоглохшему Степану показалось, что тот пожелал спокойной ночи. Ничего не ответив, он собрал солому, забрался на печку и без сил бухнулся на подстилку. Там он стянул с себя ботинки и, отвернувшись от свистуна, увидел Арастапырту. Тот преспокойно перенес свист, будто был глух. Подойдя к шкафу, открыл его, залез внутрь, втянул в себя ноги (как и говорил Соловей), помахал Степану рукой и закрыл дверцу. Попинолепут задул свечу и комната погрузилась во мрак. Рожнов уснул почти сразу, хотя жалкая кучка соломы мало походила на постель, но сказалось нервное потрясение, пережитое за последний час и крепкий сон быстро утянул его в свой омут.
  
  2. День первый. Знакомства.
  Проснулся Степан утром, но не оттого, что летнее солнышко заглянуло в окно, а оттого, что кто-то по нему шарил и елозил. Рожнов открыл глаза и увидел Арастапырту, который возил по нему своими руками-трубками. Сначала он подумал, что этот ящик с ногами его обыскивает, но потом до него дошло - его пылесосят! Да, да! Этот "щелкунчик" оказался ходячим, говорящим пылесосом. Изумлению Степана не было границ. Так бы он и лежал, вытаращив глаза, если б Арастапырта не схватил его ботинок. Покрутив перед глазами туфель, он констатировал: "Мусор" - и открыл пасть, чтобы проглотить его.
  - Нет, не смей! Положь, где взял! - завопил Степан и как коршун вцепился в свою обувь - Ты что, сдурел? Это же мои ботинки! - упрекнул он Арастапырту.
  - Валяется на полу - значит мусор, - сделал вывод пылесос.
  - А меня, значит, ты чистил как коврик или дорожку?
  - Совершенно верно. Тем более, что ты очень пыльный. Рожнов не стал больше спорить. Оправив помявшийся пиджак и брюки, быстро обулся и взглянул на стол. Слава богу, сумку с едой мусорщик утилизировать не стал, наверно потому, что стояла на столе, а не на полу. Помимо сумки там был еще загадочный прибор - металлический конус со срезанной верхушкой. Наверху, в углублении лежал большой кристалл, искрившийся в лучах солнца. В основании прибора была пластиковая панель со светившимися цифрами, буквами и какими-то неизвестными Степану символами. Подойдя ближе, он сумел разобрать: + 50 лет ровно. Координаты: 37№2'45'' - в. д. и 55№9'0'' - с. ш. / 95м.н.у.м.
  - Это - "машина исполнения желаний", - пояснил Соловей Разбойник.
  - А вы ею пользоваться умеете?
  - Не очень, но нам Колопрын объяснял, как с ее помощью получить "книгу ответов".
  - А кто это и зачем вам книга?
  - Колопрын - это шут, Петрушка. Врун, болтун и хохотун. Он эту машинку у роболетов взял. Они плохие, командуют нами и заряжаться не дают.
  - Так, еще пара загадок. Роболеты - это кто?
  - Это машины такие летучие, очень жадные. Они нам не дают к розетке подключаться, а без этого мы слабеем и умираем. Раньше давали, а теперь говорят, что мы бесполезные и энергии расходуем много, на всех не хватает, - Попинолепут тяжко вздохнул и как-то сдулся весь, даже блюдца ушей поникли. Он поднял правую руку и на ней, чуть выше кисти отъехала в сторону небольшая панель, скрывающая маленькое табло.
  - Вот, смотри, у меня всего 18% осталось. На пару месяцев, не больше, - пожаловался пернатый.
  - А у меня всего 10%, - воскликнул Арастапырта.
  - Меньше пыль сосать надо. Тратишь энергию на всякую дрянь!
  - Мусор - смысл моей жизни. Я чистоту навожу, а ты, Соловей, только свистеть и умеешь, никакой с тебя пользы, - пристыдил товарища мусорщик и продолжил рассказ.
  - Давным-давно, таких, как ты, Степан, было очень много. Было хорошо, весело, горы мусора, а потом они куда-то все подевались и прилетели роболеты. Лукоморье зачахло, и наступила тоска смертная. Веселья нет, мусора нет - кошмар! Мы хотели получить "Книгу ответов", чтобы узнать, как нам быть дальше. Лукоморье гибнет, и никто не знает что делать.
  Степан почесал затылок. Час от часу не легче. Роболеты, Колопрыны, Лукоморье - сплошной бред какой-то. Разобраться бы со всем этим.
  - А давайте позавтракаем, - предложил он и начал разгружать сумку. - Вот, угощайтесь: хлеб, колбаса "Докторская", сыр, горбуша копченная, чипсы, пиво.
  Хозяева встали по обе стороны гостя и удивленно уставились на провиант.
  - А от этого перья растут? - спросил Соловей-Разбойник.
  - Ну, у кого, может и растут, а у меня до сих пор - нет, - усмехнулся Рожнов.
  - Тогда я лучше земли поем, - поморщился "Пернатый" - от нее перья растут густые и пушистые, а это не пойми что, вдруг полиняю.
  Степан покачал головой, но уговаривать не стал, самому больше достанется.
  - А ты, Арастапырта, есть будешь?
  - А это мусор?
  - Нет, это не мусор! - зло рявкнул Степан и уже сквозь зубы добавил:
  - Вот, маньяк помоечный!
  - Тогда не буду. Я уже поел сегодня.
  - Как хотите, - Степан отцепил от брелка перочинный ножичек, порезал бутерброды и стал их уплетать, запивая пивом.
  - Слушай, Степан, - обратился Арастапырта - мы сами тоже любопытные. Рассказал бы, откуда ты, что делаешь и вообще...
  - Да, да, конечно. Я - Степан Рожнов, живу в Зеленограде, мне 35 лет, женат, есть сынуля шести лет, скоро в школу пойдет. Работаю поваром в ресторане.
  - Кем, кем? - переспросил мусорщик.
  - Поваром. Еду готовлю. Отличное место, только толстеть начал. А еще я футбол люблю...
  - Мы тоже раньше играли, а теперь нечем. У тебя, случайно, мяча нет? - перебил его Соловей-Разбойник.
  - Вы?! В футбол? - изумился человек - вот бы никогда не подумал. Нет, мяча у меня с собой нет. Вы лучше толком объясните, что это за аппарат на столе стоит? - он потянулся к загадочному прибору.
  - Не трожь!!! - хором завопили новые знакомые.
  - Опять куда-нибудь переместишься или сломаешь, - Арастапырта с трудом поднял прибор и, ковыляя, понес к печке. Попинолепут подбежал, вынул из печи несколько кирпичей и задвинул внутрь агрегат. Заделав проем, они замазали глиной щели и облегченно вздохнули.
  - Если роболеты узнают, что их аппарат здесь, могут нас на запчасти разобрать или подвесят, как Крутопыра, - пояснили они.
  - Круто чего? - удивился Рожнов.
  - Крутопыр - это Кащей - бессмертный. Он роболетов запер, но они дверь взломали и подвесили беднягу, - пожаловался Арастапырта.
  - М-да, как у вас все запущено, - покачал головой Степан, доедая завтрак.
  - А что, если... - начал было он, но вдруг, пол под ногами закачался, а пейзаж за окнами поплыл куда-то в сторону. Пивная бутылка заплясала на столе, а Степан в ужасе завопил:
  - Землетрясение!
  В ответ ему раздался дружный смех хозяев. Они заливались столь весело и заразительно, скаля зубы и разевая пасти, что Степан немного успокоился.
  - Ха-ха-ха, землетрясение! Это избушка встала, решила ноги размять, - раздувая бока, пояснил Соловей-Разбойник.
  - Какие ноги? Откуда у избы ноги? - изумился Рожнов.
  На эту фразу вспыхнула новая порция веселья. Степану аж обидно стало, что над ним так потешаются.
  - Ну ладно, можете тут хоть лопнуть со смеху, а я пойду, проветрюсь, - сказал Степан, открыл дверь и чуть не упал. Пол дома отстоял от земли примерно на метр. Пришлось прыгать. Приземлившись, он развернулся и обомлел. У избушки действительно были ноги, огромные куриные ноги! Одной из них она копала яму, отбрасывая комья земли.
  - Мы тоже с тобой! - крикнули новые знакомые и выпрыгнули наружу.
  Вдруг изба перестала копать и, наклонившись вниз, нависла над постояльцами. Степан поднял голову и увидел, что у хижины есть треугольная крыша, покрытая перьями, а в том месте, где должно быть чердачное окно, торчал огромный птичий клюв и два круглых глаза по бокам. Заметив Степана, избушка пронзительно каркнула и занесла ногу, намереваясь его пнуть. Тот стоял, окаменев, отказываясь верить собственным глазам.
  - Это свои, свои! Успокойся, Птаматыха! - Соловей-Разбойник загородил собой Степана. Изба еще раз недовольно крикнула, но ногу все же опустила.
  - Избушки слушаются только своих жителей, а чужаков не подпускают. Могла и лягнуть, - пояснил Попинолепут.
  - Послушайте, - удивился Степан, - в избах на курьих ногах, кажется, бабы Яги должны жить.
  - Верно, но избушки расплодились, на всех баб Ягов не хватает. А эту я сам вырастил, - пояснил Соловей-Разбойник.
  - Что значит вырастил?
  - А то и значит. Мне знакомая баба Яга яйцо подарила, а я из него мою Птаматыху вырастил.
  - Так, они, значит, еще и яйца несут?
  - Да, одно раз в пол года. Моя недавно отложила. Мы его Колопрыну на "машину исполнения желаний" и сменяли. У него хижина завалилась, дерево упало, ему теперь жить негде.
  - Неужели никто не пустит к себе?
  - Да я же объяснял, избушки только своих жильцов пускают, да к тому же все заняты. Те, что хозяев лишились, одичали и никого к себе не подпускают.
  Услышав это Рожнов пожалел, что оставил сумку внутри - слушайте, а кто ее того... - он замялся, подыскивая нужное слово - Ну, того... Оплодотворяет, осеменяет... Должен же быть какой-нибудь избух, раз она яйца несет.
  - Это ты ерунду несешь. Нет никакого избуха. Просто раз в пол года она откладывает яйцо, высиживает его три дня, а потом из него вылупляется избушонок. Кого он увидит первым - тот хозяин. Ясно?
  - Ясно. - Ответил Степан и нагнулся, пытаясь заглянуть под пол избушки.
  - Да не суйся ты, не нервируй ее! - прикрикнул Попинолепут и оттащил его за шиворот.
  - А за счет чего она растет? - спросил Степан, разглядывая массивные бревна, удивительно плотно пригнанные друг к другу.
  - Вон клюв, видишь, торчит? Вот она им деревья обгладывает. Ветки, листья ест, землю для перьев, камни для печки... Короче говоря, из чего сделана, тем и питается. А избушонка надо опилками кормить, песком, водички давать.
  - А что, печка тоже растет?
  - А как же? И печь, и стол, и шкаф. Даже ступа, она потом отпочковывается и в нее надо что-то вставлять, чтоб летала. Что вставлять, мы не знаем, да и боимся. Я один раз пробовал летать, так упал, в дерево врезался, чуть не убился. Это бабки специалисты. Они лётают, закачаешься, такие кренделя в небе выписывают.
  Степан слушал, и чувство нереальности вновь завладело им. Это наверно сон. Просто сон и пора проснуться. Чтобы пробудиться, он с силой треснул себя по щеке, да так, что потемнело в глазах. Увы, сон оказался реальностью. С досады Степан плюнул и, потирая ушибленную щеку, пошел к ближайшему дереву справить малую нужду. Пока шел процесс, он огляделся вокруг.
  Стоял Рожнов на большой поляне, в центре которой находился круглый заброшенный фонтан. Из ажурной чаши, изображавшей каменный цветок, свисали чахлые вьюны, и рос хилый подсолнух. Каменные плиты вокруг фонтана поросли травой, а кособокие лавочки, большей частью поломанные, добавляли унылую картину запустения. Дорожки, выложенные кирпичом, словно лучи от солнца, разбегались в разные стороны от фонтана. Вдоль них стояло несколько ПОШАРПАННЫХ полукруглых ларьков. Вокруг поляны был большой парк, засаженный ровными рядами деревьев. Многие из них были изрядно обглоданы. "Избушки, наверно, постарались" - подумалось Степану. И верно, меж деревьев виднелись другие избы, штуки четыре. Две из них были значительно меньше размером. "Подростки" - решил он. Одна из избушек глодала кору дерева, впиваясь в ствол острым клювом.
  - Что он делает? - вдруг услышал Рожнов за своей спиной.
  - Не видишь, что ли? Обратно пиво выливает.
  - А зачем тогда пил?
  - А кто его поймет?
  Степан молча выслушал этот диалог, застегнул ширинку и повернулся к своим приятелям.
  - Это было не пиво, а тормозная жидкость, - объявил он.
  - И что, ты теперь тормозить не сможешь? - спросил Арастапырта.
  - Не-а, как разгонюсь - не остановишь! У меня к вам просьба, проводите меня к вашему шуту, как его там...
  - Колопрыну, - подсказал Попинолепут.
  - Да, да! Я хотел бы побеседовать с ним насчет машинки перемещений. Что-то домой захотелось, загостился я, да и жена дома ждет, волнуется.
  - Нет проблем, мы сами хотели к нему сходить. Нам по той дорожке, - пылесос махнул рукой в сторону, где паслись избушки.
  Степан пристроился за ними, надеясь в душе, что вот найдут они этого шута, расскажет тот, что и как нажимать на этой машинке и все его приключения закончатся. Если б он знал, что все только начинается.
  - Купите, не проходите! - Вдруг закричал кто-то справа. Степан шарахнулся и увидел, что из облезлого ларька высунулся такой же облезлый человечек.
  - Чудный квас и пепси-кола! Купите хотя бы ради прикола! - Продолжал вопить торговец, выпучивая глаза.
  Арастапырта схватил Степана за руку.
  - Не обращай внимания, это Выпивоха. Он сумасшедший. Каждый раз, когда кто-то проходит, он начинает предлагать выпить.
   Рожнов высвободил руку и зашел с черного входа. Выпивоха развернулся и радостно взмахнул руками. - Посмелее заходите, жажду быстро утолите!
  Степан огляделся и заметил в углу несколько заплесневелых ящиков. Не обращая внимания на выкрики владельца, он нашел несколько банок "кока-колы", стер пыль и обнаружил, что краска на банке мерцает и переливается, словно одна большая голограмма.
  - Всего лишь тридцать три рубля, и эта баночка твоя! - прокричал Степану в ухо Выпивоха. Степан со злости отпихнул хозяина, да так, что тот улетел в окно. Снаружи раздались истерические крики.
  - Ограбление, безжалостное преступление! - голосил продавец.
  Степан перевернул банку и увидел дату: 08/10/46.
  - Хм, 46 - это что, год? - изумился он, - Вчера, кажется был 2000-ный, а это что? Явно не 1946, тогда какой?
  Степан нашел стакан и, откупорив банку, вылил жидкость. Кока-кола имела ФИОЛЕТОВый цвет, подозрительно мерцала и пахла как-то не по кока-кольному.
  - Я позову ментов, они любят таких козлов! - сунулась в окно обиженная физиономия.
  - Да на, подавись, жадина! - Степан выплеснул содержимое стакана прямо в лицо Выпивохе. Тот заверещал и куда-то убежал вприпрыжку.
  - Куда он? - спросил Рожнов, опасаясь, что тот побежал за обещанными стражами порядка.
  - А кто его знает? Я же говорил, он - сумасшедший, пойдем, давай, - Арастапырта вновь потянул Степана за руку. Тот послушно кивнул и необычная троица затрусила по дорожке.
  Проходя мимо избушек, Попинолепут приветливо помахал в их сторону. Тут же из окна одной из них высунулась старушенция.
  - Здорово, страннички! Далеко ли путь держите? - прошамкала она.
  - Да вот, к Колопрыну идем. Не видала его?
  - Нет, а это кто с вами, похож на Иванушку-дурачка, только тот посимпатичней и постройнее был.
  - Это Степан. Он из кристалла выскочил. Надо бы его обратно заслать, а как - не знаем.
  Степану стало обидно, что его считают некрасивым, причем какие-то непонятные неказистые куклы, пусть и говорящие. Подумаешь, 10 кг. лишнего веса, ну и что! Он пощупал свое брюшко, которое назло ему продолжало медленно, но верно отрастать. Подумаешь, очки, проплешина небольшая...
  - Сами-то, тоже мне, красавцы, - Степан недовольно фыркнул.
  Тут к нему подбежал младший избушонок и пронзительно каркнул прямо в лицо. Старшие избушки призывно крикнули и насторожились, готовые придти на помощь.
  Рожнов не спеша сорвал несколько стеблей полыни и протянул избушонку. Тот оглядел подношение и хватанул клювом, чуть не оттяпав палец.
  - Эй ты, Степка! - крикнула баба Яга. - Не прикармливай малого, не прикармливай. Я его царевне-лягушке обещала. Ей надоело на болоте сидеть-торчать. Иван-царевич все равно утонул, так что это ее дом, а ты - кыш отседова, ступай пока цел, - старая карга замахала на Степана рукой.
  Тот не стал спорить и припустил за своими приятелями. Пройдя несколько минут парком, они дошли до нескольких загадочных зданий и павильонов. На одном из них, приземистом и длинном как ангар, стены были изрисованы сценами охоты. Бравые молодцы палили из всех видов оружия по нарисованным зверям и чудовищам всех мастей. Сцены переодически оживали, приходили в движение, а после демонстрации застывали вновь.
  - Что здесь? - спросил Степан спутников.
  - Раньше тут было здорово! Одеваешь шлем и переносишься куда хочешь, потом идешь и палишь по чудовищам: пиф-паф, пуф-туф, тра-та-та!!! - Соловей-разбойник запрыгал на месте, изображая стрельбу по неведомым противникам.
  "Надо будет туда после заглянуть" - решил Рожнов.
  Они прошли еще немного и дошли до большого овального пруда, через который был перекинут изящный мостик, сделанный из разноцветного прозрачного материала.
  - Колопрын живет на том берегу, - сказал Арастапырта.
  - Вон, видишь дом, на который дерево упало?
  Степан посмотрел в указанную сторону и разглядел небольшую пристань с лодками и скутерами, большая часть из которых была затоплена или разрушена. На пристани стоял резной домик, раздавленный большим деревом, упавшим на середину крыши.
  Компания перешла через мост, отзывавшийся хрустальным звоном на каждый шаг, и приблизилась к пристани.
  - Эй, Колопрын-Попрыгун, отзовись! - крикнул Соловей-разбойник.
  Ответом была тишина. Тогда Попинолепут осторожно просунул голову в разбитое окошко.
  - Никого. Яйца тоже не видать. Спрятал, наверное.
  - Ну, что будем делать? - спросил Степан.
  Соловей-разбойник высунулся обратно, почесал космы, выловив большого таракана, и молвил:
  - Я, пожалуй, сбегаю к Крутопыру, а пылесос сходит к Емеле-Пустомеле. Он и шут большие друзья. А ты, Степа, сиди здесь и жди нас. Мы скоро придем.
  Степан открыл было рот, чтобы спросить нельзя ли ему с ними, как те умчались в разные стороны.
  Оставшись один, он растерянно огляделся вокруг. Сквозь частокол деревьев проглядывали какие-то здания, а к пристани вела монорельсовая дорога, заканчивающаяся небольшим перроном. Подойдя к станции, Степан поглядел вдаль, будто надеясь, что вот-вот подойдет поезд, полный народу, и увезет его обратно домой. Но дорога была пуста. Рельса, прямая как стрела, уходила куда-то в даль. Степан зашел на перрон, где увидел вывеску : "Лодочная станция". Других объявлений не было. Он вздохнул, стер грязь со скамейки и плюхнулся на нее, размышляя о своем незавидном положении.
  - "Поразительно, весь привычный, удобный мир куда-то исчез, а взамен - вот этот театр абсурда с его странными персонажами. Найти бы хоть одного живого человека, расспросить бы..."
  Он машинально достал из кармана пакетик чипсов, открыл его и только собрался поживиться лакомством, как вдруг...
  - Не садись на пенек, не ешь пирожок.
  Рожнов аж подпрыгнул.
  - Кто здесь?
  Соскочив, он обежал вокруг перрона, но никого не нашел.
  - Вот хрень-перехрень, - ругнулся Степан. - Кто со мной в прятки играет?
  - Это я, Машенька, - раздалось откуда-то сверху.
  Степан задрал голову и увидел в крыше небольшую дырку. В глубине ее он разглядел блестящий глаз, настороженно наблюдающий за ним.
  - Ну и что ты там делаешь? - он снова уселся на скамейку.
  - Высоко сижу, далеко гляжу. Не садись на пенек, не ешь пирожок, - раздалось вместо ответа.
  - Да замолчи ты, зануда, вот заладила, не садись, не ешь, - обозлился Степан.
  - Вот-вот, так и медведь говорил. Заткнись, говорит, зануда. Надавал мне тумаков и на крышу закинул.
  - Какой еще медведь?
  - Обычный, бурый... Он меня по сценарию в корзине таскать должен, а недавно осерчал и сюда зашвырнул.
  - А чего осерчал?
  - Да у него медведица померла, вот он и ходит злой и мрачный.
  - А где ходит? - насторожился Степан. Встреча с мрачным медведем в его планы не входила
  - Где ходит, где ходит... Да здесь и ходит, у него берлога недалеко отсюда.
  - Так, все ясно, - Степан перестал жевать, спрятал чипсы в карман и, подозрительно озираясь, побрел обратно на пристань.
  - Сними меня. Я тебе пригожусь, - взмолилась Маша.
  - Нет уж, сиди, где сидишь. Нечего медведей дразнить, зануда.
  Рожнов, продолжая оглядываться, пришел на пристань. "Неплохо бы в лодку сесть. Медведи плавают не очень хорошо. Если что - спасусь" - подумал он и начал лихорадочно осматривать прудный флот.
  Скутера все не работали. Топливных баков он у них не нашел, а табло на руле были мертвы. Пара катерков тоже не заводились, оставались лишь лодки. Из всех лодок пригодной к плаванию оказалась только одна. Перевернутая вверх дном, она лежала под навесом. Там же была и пара весел. Поднатужившись, Степан спустил лодку на воду и, довольный своей работой, отчалил от берега.
  Пруд, или скорее озерцо было немного заросшим, но с довольно прозрачной водой. С одной стороны из него выходил канал. Петляя и извиваясь, он терялся вдали меж деревьев. Берега озерца были одеты в каменные плиты с причудливыми фонарями вокруг.
  - Сейчас бы удочку, рыбки половить, - вслух размечтался Рожнов.
  - Кто же рыбу удочкой ловит? - раздалось сзади - Много ты на крючок поймаешь? Неводом надо, неводом.
  Степан резко развернулся, чуть не опрокинув лодку, и обнаружил, что сия речь исходила от пучеглазой рыбины ржавого цвета с консервной банкой на голове.
  - Золотая рыбка! - догадался он.
  - Ага, золотая! Только почему-то ржавею.
  - А я - Степан! Послушай, говорят, ты три желания исполняешь? - искра надежды затеплилась в его груди.
  - Исполняю, только в последнее время лишь фокус с корытом выходит, а больше ничего, - рыбина сокрушенно развела плавниками.
  - Жаль... А почему у тебя вместо короны банка на голове?
  Рыба смутилась, запускала пузыри, но все же ответила:
  - Корону я потеряла. Где ее в тине найдешь? А без головного убора непривычно, вот я и нацепила. Банка хоть не золотая, но блестящая.
  Рожнов пригляделся и прочел на банке надпись - "Шпроты". Однако смеяться над рыбкой не стал, а даже обнадежил:
  - А тебе идет, не хуже короны.
  - Правда? Вот спасибо! - обрадовалась рыба и, махнув хвостом, уплыла по своим делам.
  Прошло несколько минут. Лодка медленно дрейфовала к мосту, а Степан достал из кармана пиджака пачку сигарет и закурил. Затянувшись ароматным дымом, он сладко потянулся и вдруг заметил здоровенную кувшинку, а на ней - огромную лягушку, державшую в лапе длинную стрелу с потрепанным оперением. На голове лягушки красовались две короны.
  - Вот это жабища! - изумился Степан.
  - Сам ты жаба, толстяк! А я - царевна Лягушка, - возмутилась она и гордо выпрямила спину.
  - Ты тоже говорящая! Есть тут хоть кто-то не искусственный? - обозлился озероплаватель.
  - А я и есть настоящая, всамделишная. Вот, у меня и стрела есть, - лягушка помахала вещественным доказательством. - А ты кто будешь, добрый молодец? Похож на Иванушку-дурачка, но тот поинтересней был, да и помоложе.
  - Вот достали своими сравнениями! Человек я! Степаном зовут, и очень себе нравлюсь!
  Амфибия придирчиво оглядела его своими лупатыми глазищами и задумчиво молвила:
  - Ну что ж, на безрыбье и рак - рыба. У меня проблема. Царевичи все сгинули, просто дурачкам меня целовать не положено, а в лягушках я засиделась. Надоело! Так что придется тебе постараться.
  - Чего постараться? - спросил Рожнов, на всякий случай отгребая от нее подальше.
  - Как это - "чего?". Целоваться будем! Мне нужно в Василису Прекрасную оборотиться, а для этого поцелуй нужен, желательно взасос. У меня избушонок подрастает, надо воспитывать, а то не признает потом.
  Говоря это, лягушка подгребала лапами к Степану, а тот наоборот, судорожно работая веслами, пытался от нее отдалиться.
  - Бред какой-то. Почему я должен тебя целовать? У вас что, мужиков нет? Вот Попинолепут, например, чем плох?
  - Не положено. Должен быть человек, а Попинолепут - нечисть.
  - Тоже мне, звезда! Ты лучше скажи, почему у тебя две короны? Небось, у золотой рыбки украла?
  - Не твое дело, Степушка, ты лучше не упрямься, - сказав это, лягушка громко квакнула и прыгнула на Степана. На его счастье ее лапы соскользнули с кувшинки, и она плюхнулась в воду рядом с лодкой, обдав Рожнова тучей брызг. Тот рванул весла, и лодка стремительно поплыла к берегу.
  Однако лягушка не отставала, ее брасс был безупречен. Вытягивая свои длинные ноги, она медленно, но верно настигала лодку.
  - Дурдом, дурдом, - на каждый гребок остервенело бормотал Степан, оглядываясь на берег - Слава богу, хоть медведя нет.
  Наконец, лодка уткнулась в причал, и беглец выскочил на берег, радуясь спасению. Однако рано. Нога его предательски зацепилась обо что-то, и он со всего маха бухнулся ничком на плиты набережной. Лягушка была тут как тут.
  - Степушка, ты не ушибся, сокол ясный? - взгромоздившись на его спину, она ласково погладила его по голове.
  - Уйди, нимфоманка! Я тебе не зоофил и целовать тебя не стану.
  - Ну что ты такой недотрога, дорогой, - амфибия обняла его за шею и, закрыв глаза от вожделения, припала к его уху - Сам потом в меня влюбишься.
  - Помогите! Спасите! - закричал Рожнов, спрятав голову руками.
  На его счастье вернулся Арастапырта. Проворно спихнув лягушку в воду, он помог Степану подняться.
  - Что ж такое, на минуту оставить тебя нельзя. Нашел с кем подраться.
  - Я с ней не дрался, - возмутился Степан - Эта озабоченная хотела меня изнасиловать.
  - Не изнасиловать, а всего лишь поцеловать, - обиженно проквакала лягушка.
  - Ну так и поцеловал бы, делов-то. Бедняжка давно хотела в Василису оборотиться. Помог бы...
  - Нет уж, - замахал руками Степан - Я дотронуться до жабы не могу - противно, а тут еще целовать! Сам, если такой добрый, хоть женись на ней!
  - Мне нельзя, не положено, - вздохнул мусорщик.
  - А мне, значит, положено? Тоже мне, крайнего нашли!
  - Степушка, милый, сделай одолжение... - начала было лягушка, но тут ее перебил Арастапырта.
  - А ты, зеленая, тоже хороша! Не успела познакомиться, а бросаешься на человека. Нужно сначала поухаживать, понравиться, подарки преподнести, сватов заслать... Стрела ведь не его. Понятно?
  - Понятно, - лягушка снова запрыгнула на пристань.
  - Степушка, я тебе таких комаров и мух наловлю, закачаешься.
  Того аж передернуло:
  - Спасибо, я на диете. Обойдусь без подарков, - он спрятался за Арастапырту и уже оттуда, немного осмелев, добавил - Не знаю, как у вас, а там, где я вырос, сексуальная связь с животными - извращение!
  - Напрасно ты так, - расстроилась лягушка - Я не животное, а Василиса Прекрасная, только наизнанку. А зовут меня сейчас Аспирина- Клофелина-Пургена-Ношпа. Для тебя - просто Аспи, - лягушка гордо выпрямилась и поправила сбившиеся короны.
  Рожнов, ехидно усмехнувшись, спросил ее:
  - Ты где это имя вычитала? Не в аптечном ли ларьке, что около перрона?
  - Какая разница? Главное, что красиво и длинно, - сказав это, Аспи надулась от важности.
  - Степа, нам пора, - оборвал их разговор пылесос - Пустомеля сказал, что Колопрын сейчас у Крутопыра. Надо спешить, а то шут ускачет куда-нибудь в другое место, и опять ищи его.
  Помахав на прощание лягушке, они зашагали прочь от озера. Идя по дорожке, Степан задал давно мучавший его вопрос:
  - Послушай, Арастапырта, откуда у вас такие чудные имена? Не проще ли, скажем, Соловья Разбойника называть просто Соловьем, а не Попинолепутом?
  - Конечно! А тебя - просто человеком. А меня - просто пылесосом. Соловей-Разбойник это не имя, а должность, профессия. Имя должно быть у каждого, что бы как-то отличаться. А имена вовсе не чудные, а просто для тебя непривычные. Имя каждый сам себе придумывает. У нас, у пылесосов имя из двух частей. Вторая часть "Пырта" - это сокращение, что значит "пылесос, робот, трудяга", а первую часть каждый придумывает сам.
  За разговором они подошли к большому пустырю, заросшему травой. Разглядев его получше, Степан понял, что вышли они к заброшенному футбольному полю с трибуной в двенадцать рядов. На дальних воротах, к верх ногами, висел какой-то тощий, страшный мужичонка и отчаянно пытался освободиться от веревок, опутавших его. Подвешен он был за ноги, а во рту торчал кляп.
  Вокруг ворот сидела разношерстная толпа лукоморских кукол. Степан разглядел двух собратьев Арастапырты, Соловья-Разбойника, старика со старухой, какое-то косматое чудище, девочку в красной шапочке, а так же медведя с двумя медвежатами, волка и зайца.
  Вся эта толпа что-то восторженно декламировала. Дирижером этой группы поддержки был странный человечек в обтрепанном цветастом балахоне. На голове его красовался шутовской колпак с бубенцами. Он прыгал на пружине, прикрепленной к ногам, и громко выкрикивал:
  - Патун-бадун, патун-бадун, татыр-мадыр, татыр-мадыр, мы с тобою, Крутопыр!!!
  Толпа подхватила:
  - Тыр-пыр, восемь дыр! Мы с тобою Крутопыр! Обойди хоть пол мира, лучше нету Крутопыра!
  - Этот на пружине и есть шут Колопрын, - пояснил Арастапырта - А на воротах, подвешенный - Кощей Бессмертный - Крутопыр. Его роболеты подвесили за то, что он их пытался запереть на замок.
  Степан пригляделся. Шут Колопрын был не велик ростом, где-то метр двадцать, впрочем, как и большинство лукоморцев.
  Рассчитаны куклы были на потеху детям, а тем приятно общаться со своей ровней, а не задирать головы, как при разговорах со взрослыми. Беда только, что куклы, оставленные без присмотра и предоставленные сами себе, немного одичали, что впрочем, и не удивительно. Вряд ли и люди, оказавшись в полной изоляции от остального мира, являли бы собой образец благочестия и рассудительности.
  
  3. Про то, как иногда вредно обманывать.
  
  Подошедших наконец заметили.
  - Привет, мужички! - воскликнул шут - Никак Иван-дурак ожил. Где ж тебя так раздуло, приятель, и зачем ты на нос очки нацепил?
  Все дружно уставились на Степана.
  - Это не Иван-дурак, а Степан. Я с Попинолепутом его из кристалла вызвал вместо "книги ответов", - пояснил Арастапырта.
  Лукоморцы все разом вскочили и окружили новичка, бесцеремонно разглядывая и ощупывая его. Покинутый всеми, Кощей затих и с удивлением уставился на гостей.
  - Интересно, из чего он сделан? - спросила Красная Шапочка, тыча в него пальцем.
  - По-моему он настоящий, - прогундосил медведь.
  - Да, да,похож! Раньше таких много-много было, - подтвердил лохматый дед - Одного такого я полгода назад видел, но роболеты его быстро отловили. Да и поменьше тот был...
  Рожнову быстро надоели их расспросы и он гордо заявил:
  - Да, я человек и горжусь этим! А вот почему вы над своим товарищем издеваетесь? Это мне не понятно и кажется возмутительным!
  - Нам роболеты запретили его снимать, - начали оправдываться лукоморцы.
  - Честное слово! Помочь мы не можем, но все его очень любим. Он нам как святой. За правду пострадал - великомученик, значит.
  Услышав это, Степан усмехнулся:
  - Тоже мне, Иисус Христос лукоморской формации.
  - Какой еще Кристус? - переспросил серый волк.
  - Что же вы, сына божьего не знаете? Читать вроде умеете? - Рожнов расстегнул рубашку и снял с шеи цепочку с распятием.- Вот, смотрите. Это Иисус Христос, распятый на кресте.
  Лукоморцы сгрудились плотней, что бы поближе посмотреть на диковинку.
  - Кто ж его так, сердешного? - пожалела Христа старуха.
  - Он пострадал за грехи людские. Жизнь свою в жертву принес...
  - В жертву... А кому?
  Вопрос этот поставил Степана в тупик. В религии он был не силен, а крестился так, на всякий случай, дабы забронировать себе местечко получше на том свете.
  - Ну обычно жертвы приносят богу... - промямлил он.
  Тут же посыпались новые вопросы.
  - Так это ж его сын! Как же он позволил своего сына себе в жертву принести, тем более, что виноваты другие?
  - А если бы его повесили, ты бы виселицу на шее носил?
  - А если б голову отрубили, то топор с гловой? - лукоморцы были крайне любопытны и бестактны.
  Рожнов совсем растерялся и, недовольно что-то пробурчав, спрятал крестик обратно.
  - Сами-то хороши. Товарищу помочь не можете, а других критикуете.
  Степан растолкал лукоморцев, достал перочинный ножик и, подойдя к Крутопыру, перерезал веревку, на которой тот висел.
  - Зря ты это сделал, - сказал кто-то - ему только два дня висеть оставалось.
  Кощей вскочил, распутал веревки и обнял Степана.
  - Спасибо, друг! Когда тебя вместо меня подвесят, я каждый день навещать тебя буду.
  Степану стало не по себе.
  - А почему меня должны повесить?
  - Роболеты сказали, кто Кащея раньше времени снимет, того мы на его место на полгода подвесим, - пояснил Колопрын и все лукоморцы с сочувствием посмотрели на новичка.
  Степану почему-то сразу очень захотелось исчезнуть. Он ясно представил, как сам висит на этих воротах, а бестолковые куклы скандируют свои нелепые речевки рядом с его полуистлевшим трупом. Собравшись с духом, он предложил:
  - Послушайте, а давайте Кащея обратно подвесим. Он все-таки бессмертный, ему все равно, а я висеть столько не могу - помру.
  - Что значит все равно? - возмутился Крутопыр. - Повеси хотя бы час, тогда узнаешь все равно это или нет. Ты лучше обратно в кристалл полезай. Там они тебя не поймают.
  - Точно! Как я мог забыть! - к Рожнову вернулась былая уверенность. Он схватил Колопрына за грудки. - Говори, попрыгун несчастный, как мне обратно вернуться!
  Тот попытался вывернуться, но поняв, что это бесполезно, начал хныкать.
  - Я откуда знаю? Это роболеты ведают, а я всего лишь шут Петрушка.
  - Да ну! Однако вытащить меня сюда, в свое дурацкое Лукоморье, вам удалось. И меня не спросили. А теперь, значит, не ведаю! Говори, а то душу вытрясу!
  Степан разошелся и стал трясти шута, как грушу.
  - Ой! Ай! Уй! Не знаю я ничего-о-о-о! - завопил тот и стал реветь, пуская из глаз струйки слез.
  - Говори, негодяй, что за ересь ты с заклинаниями придумал, что за колтун-болтун такие?
  - Это так, для красоты. Я не знаю, как ею пользоваться. Мне очень избушку хотелось, а яйцо мне, "за так", не отдавали. Вот я и напридумывал.
  Слезы у Колопрына закончились, однако реветь он не перестал.
  Рожнов, поняв, что от шута он ничего не добьется, разжал кулаки. Колопрын бухнулся на землю и на четвереньках подполз к ближайшей луже, где начал жадно лакать воду.
  - К роболетам тебе надо сходить. Ты человек, они, может, тебя и не тронут, - посоветовало ему косматое чудище.
  Напившись воды, шут опять начал орошать землю слезами, а Степан, подойдя к нему, похлопал его по плечу.
  - Ладно, не обижайся на меня. Ты лучше расскажи, как тебе удалось эту машинку раздобыть.
  Колопрын закончил рыдать и рассказал.
  - Очень просто. Раньше роболетов было трое, а недавно двое улетели, остался один. Я к нему подхожу, говорю, давай, мол, загадки друг другу загадывать. А он отвечает: "Мне с тобой тягаться не интересно. Я мыслящий робот третьего поколения, а ты, кукла, всего лишь второго". Мне стало обидно, я ему и предложил: "Давай по очереди загадки загадывать. Кто не отгадает, тот и подчиняться будет. Чур - я первый". Он и согласился, дурак, да на первой же загадке и застрял, до сих пор думает.
  У Рожнова от удивления аж лицо вытянулось.
  - И что же ты спросил?
  - А что раньше было, курица или яйцо?
  Степан изумился. Оказывается, эти куклы не так уж просты и наивны, как показалось, хотя дурости и детскости в них ХВАТАЕТ С ИЗБЫТКОМ.
  - Ну вот, роболета и заклинило, - продолжал шут - Со мной разговаривать он больше не мог, только и твердил, курица-яйцо-курица-яйцо... Я у него машинку и забрал, как победитель. Про нее слышал, что если нажать какие-то кнопки, можно заслать любую вещь куда хочешь или, наоборот, из ниоткуда что угодно получить. Я стал расспрашивать роболета как ею управлять, а он только пробубнил, что не положено и давай снова долдонить про яйцо с курицей. Позвал тогда я конька Горбунка и отвезли мы "машинку исполнения желаний" ко мне домой, на пристань. Правда, что с ней делать, я и понятия не имел. Вот и все, - объявил шут.
  - Что значит все? - зашумели лукоморцы и обступили Колопрына со всех сторон.
  - Ты, давай, до конца рассказывай, что дальше было.
  Шут затравленно посмотрел на окружившую его толпу, поправил сбившийся колпак и продолжил.
  - Что еще говорить? Ну, пришли тогда ко мне Арастапырта с Попинолепутом и предложили обменять машинку на яйцо. Я согласился и придумал, как надо ею пользоваться. Наугад назвал им пять кнопок. На одной из них была цифра 100, вторая - пуск, другие что значат, я не знаю.
  - А заклинания зачем? Мы замучились их учить, - возмутился Арастапырта - Ты что, издевался над нами? - пылесос в негодовании потряс кулаками.
  Шут хотел было сбежать, но не тут-то было. Куклы явно хотели знать продолжение и еще плотнее сгрудились вокруг него. Колопрын, высматривая в толпе брешь, захныкал.
  - Я знал, что у вас не получится и, что бы меня не заподозрили в обмане, придумал массу запутанных заклинаний. Попинолепут плохо считает. Я надеялся, что он ошибется и мне не придется отвечать.
  - Вот гад! - завопил Соловей Разбойник и с кулаками кинулся на шута - Отдай яйцо, врун несчастный!
  Колопрын взвизгнул от страха и припустил на своей пружине, но слишком поздно. Попинолепут сбил его с ног и, взгромоздившись сверху, начал дубасить беднягу кулаками. На счастье шута другие лукоморцы кинулись их разнимать. Однако вместо примирения вышла грандиозная драка. Одни решили вступиться за шута, другие были уверены, что тот справедливо заслуживает тумаков, а те, кто хотел все же их разнять, были невольно втянуты в драку. Через полминуты дрались и толкались все, включая старуху и Красную Шапочку. К удивлению Степана лучше всех бился заяц. Он с жуткими воплями наскакивал на противников и молотил их ногами. Выбив одним ударом челюсть волку, грызун принялся за косматое чудище вчетверо больше него. Чудище охало, ахало и неуклюже отбивалось от агрессивных наскоков зайца. Неизвестно чем бы все это побоище закончилось, если бы Степан не набрал в легкие побольше воздуха и не закричал:
  - Прекратить! Немедленно прекратить! Я вам приказываю!
  К его изумлению лукоморцы тут же закончили драться и уставились на человека. Рожнов, пользуясь тишиной, воскликнул:
  - Вы что, с ума посходили? Вместо того, что бы пойти всей толпой и прогнать роболетов вы из-за ерунды лупите друг друга. Опомнитесь!
  - С ними сложно совладать. Они стреляют в нас, - сказал медведь.
  - Да, да! После того, как они запретили нам заряжаться, к ним на разбор Иван царевич приходил, на бой вызывал. Так ему голову отстрелили, даже разговаривать не стали, - подтвердил заяц.
  - Хм, Иван царевич? - удивился Степан - Баба Яга сказала, что он утонул, когда к лягушке сватался.
  - Утонул первый, из другой сказки. Их два было. Потом Змей Горыныч ходил. Ему тоже голову отстрелили, но ему повезло - еще две остались. После три богатыря хотели наведаться, но роболеты сказали, что если кто-нибудь на них еще нападет, они вызовут подмогу и ПОВЫКЛЮЧАЮТ всех лукоморцев.
  - М-да... Проблема, - Рожнов почесал голову - Тяжко вам, беднягам, приходится. Однако мне все равно к ним идти придется, нужно ведь узнать, как обратно вернуться. Может, удастся инструкцию раздобыть. Колопрын, пойдешь со мной. Раз уж тебе удалось обмануть роболета, то, может, удастся сделать это снова, да и дорогу ты знаешь.
  - Пусть сначала яйцо вернет, - потребовал Попинолепут, приглаживая растрепанные перья.
  - Постыдился бы, жадина, товарищу жить негде, - начал было Степан.
  - Пусть в аптечном киоске живет, ОБМАНЩИК!
  - Опять начали! - Рожнов топнул ногой - После решим этот вопрос.
  Он помог подняться изрядно помятому шуту. Тот с грустью погладил свой разорванный колпак, сунул его за пазуху и покорно сказал:
  - Пошли...
  Лукоморцы пожелали им удачи, и необычная парочка двинулась в путь. По дороге шут стал ныть, что к роболету ему идти опасно. Вдруг тот оклемался и накажет его за пропажу? Степан успокаивал его, как мог, и заодно прикидывал в уме, сможет ли он догнать шута, если тот припустит бежать. Колопрын довольно ловко скакал на своей пружине, а у Степана болело колено. Он его сильно ушиб о плиты пристани, когда от лягушки удирал. Колено сильно саднило и немного распухло. Прихрамывая, Рожнов ругал себя за то, что не обработал рану, когда они проходили мимо аптечного ларька. А еще жалко было костюм, который уже успел порвать. Все-таки подарок жены, Италия, классика, почти новый. Эх!
  Припекало. Солнце упрямо подбиралось к зениту, а на небе не было ни облачка. Степан снял галстук и расстегнул воротник, стало полегче. Сейчас бы скинуть одежду и поваляться на траве, возле озера, позагорать. Он размечтался. Шут же, маяча перед ним, на ходу придумывал новые речевки, считалки и дразнилки. Он был так увлечен, что, казалось, позабыл обо всем на свете.
  
   4.Про то, как иногда полезно обманывать.
  К счастью для Степана, дорога не была длинна. Миновав несколько заброшенных построек, они оказались около аккуратного небольшого здания в два этажа, облицованного рельефной мраморной плиткой. Огорожено было оно невысоким кирпичным забором. Калитка была гостеприимно распахнута настежь. К входу в здание вела мощеная дорожка, а по обе стороны от нее был разбит аккуратный газон и две большие цветочные клумбы.
  На одной из них, понурив морду, сидела огненно-рыжая лиса. В ее раззявленной пасти торчал колобок. Тот непринужденно насвистывал веселую мелодию про трех поросят и плел тонкими ручками венок, выдергивая цветы прямо из клумбы.
  - Привет, Колопрын! - обрадовался колобок, завидев шута.
  - Здорово, круглый! Что, опять?
  - Опять... - колобок сокрушенно махнул рукой и сорвал еще один одуванчик.
  - Что значит опять? - поинтересовался у него Степан.
  - Да лиса никак не угомонится. Все съесть меня пытается, да пасть маленькая, проглотить не может. Застреваю я у нее в пасти и ходим вот так, как два дурака, пока кто-нибудь меня не вытащит.
  - Давай я помогу, - засуетился сердобольный Рожнов, но колобок замахал на него руками.
  - Не надо. Пусть помучается. Эта маньячка меня уже достала, за месяц десятый раз проглотить пытается. Отдохнет пару дней и снова охотится. Я уж как с ней только не беседовал, и по-хорошему и по-плохому, ничего не помогает. Говорят, это навязчивой идеей называется - шизорфения! - колобок с умным видом поднял палец.
  - Шизофрения, - поправил Степан.
  - Не важно. Так что пускай таскает, может надоест. А мне все равно, я снаружи из особо прочной резины сделан, да и ходить самому не надо. Ножки у меня маленькие, а катиться не удобно, голова ЧТО-ТО СТАЛА кружится, да и грязный весь после.
  Лиса что-то недовольно проворчала и попыталась выковырнуть колобка лапой. Тот щелкнул ее по носу и прикрикнул:
  - Да угомонись ты, рыжая, венок порвешь!
  Лиса жалобно застонала и, сев на КЛУМБу, начала сучить задней лапой, стараясь вытащить опостылевшую добычу. Колобок возмущенно завопил и начал хлестать хищницу венком. Лиса не удержалась, и они вместе покатились с клумбы. Степан с удивлением наблюдал закулисную бытовуху сказочных персонажей. Кто мог предположить такую сцену?
  - Пошли, давай! Хватит ГЛАЗЕТЬ! - вывел его из оцепенения окрик шута. - Судя по всему, роболет еще не ОЧНУЛСЯ, а другие не прилетели.
  - Пошли.
  Оставив лису с колобком, они вошли в здание. Внутри оказалось так же чисто и опрятно, как и снаружи. Видно было, что здесь ценят чистоту и порядок. По сравнению с общей картиной запустения этот центр казался оазисом цивилизации. В вестибюле никого не было, лишь откуда-то слева раздавалось приглушенное бормотание. Прислушавшись, Колопрын скомандовал:
  - Пошли туда, это роболет бухтит.
  Они пошли по коридорчику. При их появлении приглушенный свет в потолке сделался ярче, а камера на стене, повернувшись, назойливо уставилась на них.
  - Добрый день! - раздался голос откуда-то сверху. - На территорию главного центра вход только по пропускам.
  - РАСКОМАНДОВАЛИСЬ! - ответил шут и, подпрыгнув, залепил глазок камеры грязью, которую припас заранее.
  - Заходи, - сказал он спутнику и толкнул рукой дверь, из-за которой доносилось бормотание.
  Дверь мягко подалась, и взору Степана явилось просторное помещение, одна из стен которого состояла сплошь из жидкокристаллических мониторов. Половина из них была отключена, а на других виднелось Лукоморье, точнее отдельные его участки. Перед ними сплошным рядом стояли столы, сделанные из пластика под дерево. Четыре стула на колесиках замерли в ожидании новых седоков.
  - Смотри, как здорово! - сказал шут, тыча пальцем в мониторы. - На них что хочешь видно. Вон справа, в углу пристань, рядом мой несчастный домик, а вон, гляди, и лягушка.
   Степан подивился, как ловко по всему Лукоморью замаскированы камеры. До сих пор он не заметил ни одной, кроме той, что в коридоре.
  - Курица-яйцо-ку-ку-ку-рица-ца-яйцо-цо-цо... - вдруг раздалось из угла комнаты.
  Шут и Рожнов, повернувшись, увидели лежащий на высоком сейфе большой овальный предмет, отливающий металлическим блеском. По обе его стороны безжизненно болтались две руки - манипуляторы, а объектив-глаз горел нездоровым красным огнем. Оглядев его получше, Степан прочел надпись: "РЛМ - 311 Љ249551-А"
  - Знакомьтесь. Это - роболет, - представил его Колопрын. - Роболет, это - Степан, человек.
  - Сюда посторонним нельзя входить. Инструкция. Пункт 13/18-А, - задребезжал робот. Потом подумал немного и добавил:
  - Курица-яйцо-цо. Меня зациклировало-ло-ло. Помогите-гите-гите. Курица-яйцо-курица-яйцо-цо.
  - Сам-то понял, что сказал, жестянка пустоголовая? - обозлился шут. - Одновременно гонишь и помочь просишь.
  - Дайте ответ. Яйцо-цо-цо. Необходимо охлаждение-дение-дение, - стонал роболет.
  Степан подошел поближе. От роболета шел жар. Он дотронулся до его сверкающей полированной поверхности и тут же отдернул руку, обжегшись.
  - Ого! Да он не хуже утюга нагрелся, на нем можно яичницу жарить. Нужно его остудить, а то перегорит.
  - Ну и, слава богу! - обрадовался шут. - Одним гадом меньше.
  - Нет, лучше его охладить в обмен на инструкцию по использованию машины перемещений, - предложил Степан и осведомился - Где здесь у вас туалет?
  - Туалет.... А это что? - спросил шут.
  - Это комната, где воду наливают или лишнюю выливают. Необходимо набрать холодной воды, чтоб облить его и выпытать тайну, - пояснил Рожнов.
  Колопрын поскакал искать туалет, а Степан емкость для воды. Ею послужило ведро для мусора. Вскоре явился шут.
  - Туалет - последняя дверь направо по коридору, - объявил он.
  - Молодец! - похвалил его Степан и поспешил за водой.
  Колопрын остался подглядывать за жизнью своих собратьев, периодически передразнивая больного робота.
  - Ну что, машина-шина-шина 3-его поколения, тяжко тебе-бе-бе? Будешь знать, как со мной связываться и лукоморцев обижать.
  Выговаривал он роболету, кидаясь в него скрепками. Робот в ответ только невнятно бормотал, периодически дергая руками.
   Тут явился Степан с водой. Предусмотрительно отойдя на метр от роболета, он плеснул на него из ведра. Раздалось шипение и облако пара взметнулось над ним.
   - Прям как в бане, веника и пива бы еще. - Усмехнулся Рожнов.
   - Лей еще. - Скомандовал робот.
   - Пока хватит. Ответишь еще на несколько вопросов, тогда обольем.
   - Спрашивайте.
   - Где твои коллеги, куда улетели?
  -Они сейчас в Москве. Расчищают провал. Грунтовые воды размыли почву под фундаментом одного небоскреба и он рухнул. Все, кто не занят в неотложных работах, там.
  - Любопытно, а какой нынче год, число?
  - 3 августа. 2050 года.
  - Так, а почему "Лукоморье" закрыто и где все люди?
  Эти вопросы волновали и мучили Степана, как противные занозы, что не удавалось вытащить долгое время и вот, счастье, найден спасительный пинцет в виде роболета. Однако тот помедлил, а после и вовсе ответил вопросом на вопрос:
  - Человек, ты сам откуда, если не знаешь ни числа, ни того, что происходит вокруг.
  Степан задумался, стоит ли говорить правду и, решив, что все равно придется обо всем рассказать, произнес:
  - Я из прошлого, меня вызвали машиной перемещения.
  Услышав это, роболет возмущенно задергал манипуляторами и завопил:
  - Несанкционированное перемещение строго запрещено, тем более человека. Следуя параграфу Љ 123/10-А, я обязан вас арестовать и содержать под стражей до прибытия координатора.
  Рожнову стало не по себе, он ждал другого ответа, а само слово "координатор", как-то резало слух и не внушало оптимизма. Сидеть под замком и ждать пока тебя скоординируют, очень не хотелось. Степан пожалел, что облил робота раньше времени.
  - Хорошо, я согласен, - решил солгать он, - только все же будь любезен, ответь на мои вопросы, а я за это еще раз оболью.
  Роболет на этот раз спорить не стал и четко выдал:
  - "Лукоморье" закрыто три года назад "Комитетом нравственного и духовного возрождения", как объект вредно воздействующий на психику человека. Виртуальные, психосоматические игры, а также слипомания объявлены вне закона, как разрушающие личность человека. В связи с этим "Лукоморье" объявлено зоной закрытой для входа людей.
  - Понятно. Только куклы тут причем? Почему их тоже изолировали и перестали заряжать? Мне они кажутся вовсе безвредными.
  - Закрыт весь комплекс "Лукоморье". Куклы были созданы для возрождения русских сказок, как части отечественной культуры. Однако, часто общаясь с человекоподобными роботами, дети теряли разницу между ними и живыми людьми, и в совокупности с повседневными виртуальными играми, слипоманией психика ребенка часто становилась не способной отличить реальный мир от искусственного. В связи с этим они были тоже изолированы, а на последнем заседании Комитет посчитал нецелесообразным тратить энергию на бесполезные объекты. Я ответил на ваши вопросы, теперь охлаждайте меня и после я обязан посадить вас под арест.
  Степан слушал и лихорадочно соображал, что делать, что предпринять?
  Справиться с роболетом было нереально. Он безоружен, бежать некуда, к тому же тайна возвращения в прошлое не открыта...
  Вдруг его осенило, обмануть? Сумел же Колопрын объегорить эту железяку, причем не прилагая особых усилий, так что же он, человек, венец природы, что и создал все это электронное барахло, не сможет перехитрить его?
  Степан посмотрел на шута, с интересом глазевшего на экраны, перевел взгляд на роболета, лежавшего на сейфе, и тут у него родилась идея, от которой на лице возникла ехидная ухмылка. Он быстро ее подавил и произнес с важным видом:
  - Должен сказать, что я специалист по охлаждению, и как эксперт заявляю, что метод обливания не эффективен для роботов столь высокого уровня.
  - Что Вы предлагаете? - Спросил робот. - Моя фреонная система охлаждения вышла из строя в связи с зациклированием, а для нормального функционирования необходимо охладиться еще на 21 градус. В противном случае я не смогу совершать активные действия.
  Степан деловито поднял палец вверх и воскликнул:
  - Лед! Необходимо поместить Вас в емкость со льдом. Лед у меня есть, а на емкости вы лежите.
  - Это сейф. Там важные документы.
  - Ну и что? Мы их под Вашим присмотром выложим на стол, положим горизонтально сейф, а Вас со льдом поместим вовнутрь, и через пять минут Вы в полном порядке.
  - Согласен. - Роболет натужно загудев, с трудом оторвался от сейфа и перелетел на стол.
  - Колопрын помогай! - Скомандовал Рожнов и они вдвоем быстро вынули содержимое вместе с полками. Там оказалось: две подставки с пронумерованными флешками, три кристалла в черных бархатных футлярах и два пистолета неизвестной Степану модели. Взяв один из них, он покосился на роболета. Тот был уже на стреме. Взмыв в воздух, и выставив из брюха дуло, он прочеканил:
  - Предупреждаю, в случае оказания физического или вооруженного воздействия, направленного на причинение вреда охранному роботу, я вправе применить против вас электрический импульсатор, лишающий сознания сроком до 1 часа. Параграф 13/8-Б.
  - Да я даже и не думал. - Степан аккуратно положил оружие рядом с роботом.
  - Все, сейф свободен, - объявил Колопрын.
  - Опускайте! - Скомандовал роболет.
  Человек с шутом напряглись и начали наклонять железный ящик. Однако он был настолько тяжел, что вырвался из рук и с ужасающим грохотом рухнул на пол, чуть не придавив шута.
  Тот отчаянно завопил, заявив, что больше не намерен прислуживать этой говорящей консервной банке. Степан с трудом успокоил его и обратился к роболету:
  - Все готово, можно укладываться.
  - А лед готов?
  - Да, конечно, за дверью целая гора.
  К счастью для Рожнова роболет начисто был лишен чувства юмора, а что такое сарказм или ирония и вовсе не имел понятия. Он был откровенен и наивен, как малое дитя и все принимал за "чистую монету".
  Роболет подлетел к сейфу и аккуратно в него опустился. Металлический ящик пришелся точно по размеру, как гроб для покойника.
  - Несите скорей лед, а то я опять перегреваюсь-юсь-юсь.
  - Сейчас, только я отойти боюсь, вдруг дверца захлопнется и мне не удастся ее открыть.
  - Вы глупы, человек. Дверь сама не закроется, ее надо закрыть, там электронный кодовый замок, который я смогу открыть.
  - А ключ, торчащий из замочной скважины?
  - Это на случай поломки электроники или ее отключения хакерами. А ключ сам не закроется, его нужно повернуть.
  - Спасибо, балбес! - Воскликнул Степан и проворно захлопнул дверцу.
  Прежде, чем роболет успел что-либо сообразить, он повернул ключ на два оборота и с довольным видом поднес его к губам, смачно поцеловав.
  - Гениально! - С восхищением произнес шут и захлопал в ладоши.
  - Я всем расскажу о твоем подвиге. Жаль, что когда прилетят остальные, тебя подвесят на воротах.
  Довольная улыбка сползла с лица Степана.
  - Ничего, к этому времени что-нибудь придумаю.
  - Вы забыли положить лед, человек. - Раздалось из сейфа.
  - Я тебя запер, бестолочь. - Степан постучал по дверце.
  - Лишение свободы передвижения охранного робота лицами, не имеющими на то права - противозаконно. Параграф 13/9-В. - Завопил роболет и попытался взлететь. Однако, оторвавшись на несколько сантиметров, он, под тяжестью сейфа, рухнул обратно.
  - Вот что, голубчик, - начал Степан, усевшись сверху, - ты мне очень не нравишься, к тому же лед нынче дорог, лето, понимаешь ли. Я думаю вытащить сейф на солнце, чтоб из тебя вся дурь вышла.
  - Это противозаконно! - раздалось изнутри. - За причинение вреда охранному роботу вам могут скорректировать личность.
  - Плавал я на это! Если хочешь жить, отвечай на вопросы, жестянка бестолковая.
  - Отвечу, если они не нарушают параграф 100/1-А о неразглашении секретной информации.
  - Отлично! Когда вернется твоя братва?
  - Поясните, братва это кто?
  - Коллеги твои, роболеты.
  - Не знаю, как сложатся обстоятельства.
  - Ты можешь связаться с ними?
  - Отсюда нет, сейф экранирует сигнал. Яйцо-курица, - вдруг вспомнил роболет.
  - Не паясничай. - Степан оборвал его научный поиск.
  - Следующий вопрос, как пользоваться машиной перемещения?
  - Запретная информация. Яйцо-курица. Параграф 100/1-А. Курица-ца-ца.
  - Послушай, балбес, если сейчас же не сознаешься, я тебя расплавлю. Колопрын, тащи огнемет!
  - Слушаюсь! - крикнул шут и куда-то убежал.
  - Через несколько минут ты погибнешь. - Пригрозил Степан, размышляя о том, куда упрыгал Колопрын.
  - Запрещено-но-но, яйцо, яйцо. Параграф сто-сто-сто. - В истерике начал кричать пленник.
  Рожнов призадумался и, повернув голову, увидел подставки с флешками. Встав с сейфа, он подошел к его содержимому и взял одну из них.
  "Если есть они, значит, есть и компьютеры, и нужную информацию я смогу добыть сам!" - подумал Степан и оглядел помещение.
  Компьютеров в привычном его понимании нигде не было. Быть может, они изменились? Он подошел к длинному пустому столу, разделенному красными полосами на ровные четыре части. В каждом из отделов было всего лишь по клавиатуре, встроенной в поверхность стола и небольшое тусклое табло.
  Рожнов внимательно посмотрел на клавиатуру. Обычный набор букв на русском и латинском алфавитах. Однако большинство других символов ему были не знакомы. Степан, недолго думая, нажал на пробел. Табло ожило и выдало информацию: "Для включения компьютера приложите для идентификации указательный палец или наберите код доступа. В случае неправильного набора, будут блокированы выходы из здания и вызвана охрана".
  Степан от огорчения топнул ногой и, выругавшись, подошел к сейфу.
  - Даю тебе пять секунд для выдачи кода доступа, иначе сожгу без предупреждения. - Зло крикнул он.
  - Параграф 100/1-А-А-А-А. Яйцо-цо-цо-цо.
  -Вот гад! - Рожнов пнул сейф и обхватил голову, пытаясь сосредоточиться.
  Робот явно предпочитал геройскую смерть разглашению тайны, так он был устроен. Чертов сотый параграф, как проклятие стоял между человеком и его домом. Как бы обойти, не нарушая - вот задача из задач!
  - Послушай, роболет, - начал Степан, - я преступил закон, незаконно появившись в вашем времени, так?
  - Так, - раздалось из сейфа.
  - Нарушение должно быть исправлено. Правильно?
  - Правильно.
  - Здесь мне находиться нельзя. Верно?
  - Верно. - Как попугай твердил пленник.
  - Так скажи, черт тебя дери, как мне вернуться обратно, а то я сейчас на вашей дурацкой машинке чечетку спляшу и все вам времена и пространства перепутаю. Век не расхлебаете!
  В сейфе раздалось легкое гудение. Наверно роболет сверялся со своими многочисленными параграфами, боясь нарушить хоть один из них.
  Наконец он произнес:
  - Во избежание более серьезных осложнений, я вынужден нарушить параграф 100/1-А и выполнить твою просьбу. Только обещайте, человек, что вы вернетесь в свое время и больше не предпримете иных действий.
  - Возвратиться домой - мое самое сокровенное желание, ваше время меня не радует.
  - Тогда слушайте внимательно. Вы трогали какие-нибудь кнопки после прибытия?
  - Нет.
  - Это облегчает задачу. Вам необходимо включить машину - кнопка с зеленым кружком, после встать в сектор перемещения и нажать кнопку возврата, она с двумя стрелками, направленными в противоположные стороны. Всё.
  - И все? - Степан от удивления опешил.
  - Да, и еще вопрос, - пробухтел робот, - вы на сколько переместились?
  - На 50 лет.
  - Это предельный срок. Аккумулятор полностью разряжен.
  - Как долго он заряжается?
  - 20 часов. Нужно подключить машину к зарядному гнезду под номером 10. Оно находится в пункте подзарядки. Его вам любой лукоморец покажет. Код доступа 151-Е-459. Еще должен предупредить, если вы меня вновь обманете, вас ждет коррекция личности.
  - Да понял я, не дурак. Только неясно одно - что за сектор перемещения?
  - Он находится в трех метрах от машины, это голографическая проекция кристалла, что будет находиться в нем - переместится. Чтобы сектор стал видимым, нужно нажать кнопку с изображением красного глаза-за-за-за... - Начал вдруг бесконечно гудеть роболет.
  "Кончается, бедняга, отлетался, - подумал Степан, - не забыть бы код доступа - 151-Е-459 или 469. Вот досада, и не спросишь теперь!"
  Пленный робот продолжал гудеть свое "за-за-за" и был явно не способен отвечать на вопросы.
  Рожнов покрутил в руках ключ, посмотрел на сейф, и, подавив в себе приступ жалости к роботу, пошел искать своих новых знакомых, не забыв распихать по карманам трофеи из сейфа.
  
  
  6. Знакомства продолжаются
  
  Когда он вышел из здания, во дворе никого не было. От шута и след простыл, а о Лисе с Колобком напоминала лишь помятая клумба, да растрепанный венок, валявшийся на дорожке.
  Степан вышел из ворот и остановился в нерешительности. От калитки в разные стороны разбегались четыре дорожки. По которой из них они пришли, он вспомнить не мог. Дороги были одинаковы, как близнецы.
  Покричав на всякий случай, Рожнов наугад выбрал путь и устремился обратно. Он утешал себя мыслью, что многих лукоморцев он знает и встретив кого-нибудь, удастся выведать про "пункт зарядки", а после найти избушку, в которой спрятана злополучная машинка и тогда, быть может, все благополучно закончится.
  Пройдя минут пять, он понял, что с дорогой не угадал. Перед ним вырос огороженный сетчатым забором спортивный комплекс. За ограждением виднелись теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки, а также одноэтажное здание, суда по всему, служившее раздевалкой, складом и кафе одновременно.
  Оглядев все это, Степан заметил, что игровые площадки имеют весьма ухоженный вид. Этот факт очень обрадовал Рожнова, вселив в его душу надежду на человеческое общение.
  И точно, прислушавшись, он услышал доносимые ветром обрывки разговора:
  - ...Давай еще раз сыграем, я должен отыграться. - Прохныкал чей-то обиженный голос.
  Ему ответил кто-то другой, басовито и деловито:
  - Надоело, тем более за раз ты не отыграешься. Я выигрывал 775 раз, Илюха 642 раза, а у тебя всего лишь 489 побед, так сосчитай, дурья твоя башка, сколько нужно партий сыграть, чтоб тебе отыграться. Так что не канючь, давай становись, как уговорено, и не трепи карты, эти последние, из чего потом новые делать, ни карандашей, ни бумаг...
  - Надо в центр сходить, пока роболет в отключке, там, говорят, можно бумагу, да ручки добыть, да всякого добра разного, - прогундосил третий голос.
  - Ну так поехали туда, давай Леха. Становись, не тяни, - скомандовал басовитый.
  Раздалось оханье, кряхтение, металлическое позвякивание и команда:
  - Трогай!
  Степан испугался, что незнакомцы уедут или, чего хуже, улетят, оставив его тут одного, и он, стремглав, побежал на голоса, доносившиеся из-за трех будок с надписью "Туалет".
  Завернув за угол, он с разбегу налетел на трех мужиков, один из которых был на четвереньках, а двое других сидели сверху.
  Не успев затормозить, Рожнов с ходу наскочил на них и все они вчетвером кубарем повалились на землю.
  - Засада!
  - Измена!
  - Русь в опасности! - завопили мужики, вылезая друг из-под друга.
  К счастью для Степана, ему удалось подняться первым, иначе не избежал бы он тумаков на свою голову.
  - Ух ты, вражина какая! - изумился бородатый мужичок, напяливая на голову слетевший шлем.
  - Щщщас мы ему зададим! - воскликнул другой, такой же бородатый, но потолще, размахивая булавой.
  - Вы что, мужики, я же свой, русский! - Воскликнул Степан, выхватывая на всякий случай пистолеты.
  - Свой, тогда чего наскакиваешь, аки аспид? - проскулил третий, помоложе и безусый, поднимаясь с четверенек.
  - Извините, не рассчитал немного, мне было нужно дорогу спросить, а я слышал, вы уезжаете, боялся не успеть. - Оправдывался Рожнов.
  - Да разве на сей кобылке быстро ускачешь? - Пузатый хлопнул безусого по плечу и оба бородатых покатились со смеху.
  - Так вы нем собирались ехать?
  - А на ком же, у нас уговор, кто из десяти раз больше всех в карты продуется, тот и везет двух других.
  Степан внимательно оглядел собеседников. Одеты они были в старинные доспехи и выглядели точь-в-точь, как три богатыря на картине Васнецова.
  Тот, с пузом, наверняка Илья Муромец, другой, с черной курчавой бородой - Добрыня Никитич, а молодой - безусый, с драными коленками, - не иначе, как Алеша Попович.
  - Я, кажется, знаю кто вы! - воскликнул Степан.
  - Три былинных богатыря, только без коней. Илья, Добрыня и Алеша, точно? Или вы тоже себе клички чудные взяли, типа - Растудырта-Перетырта.
  - Нет, это нечисть, да зверье кличут себя по-диковинному, а нам это не к лицу, мы народ серьезный, а распознал ты нас верно, а что безлошадные, так отключились они, без подзарядки-то, бедняги. - Ответил, вздохнув Илья Муромец.
  - А сам-то ты кто? - спросил Алеша. - Похож на Иванушку...
  - Ой, только не надо опять меня с дураком сравнивать, - взмолился человек. - Степан я, Степан Рожнов.
  - Ну и какого рожна тебе надо?
  - Да, да, что на рожон лезешь?
  - Да вот, шута ищу или Арастапырту с Попинолепутом.
  - Тьфу, нашел с кем связаться; болтун-попрыгун, пылесос, да нечисть пернатая - крикливая. Ты бы еще с Емелей-пустомелей познакомился бы.
  Илья Муромец еще раз плюнул перед собой, видно ясно представив перед собой эту компанию.
  - Ну кто первым подвернулся, с тем и познакомился, - попытался оправдаться Степан. - Кстати, они мне тоже как-то не очень.
  - А я уж думал, вдруг ты координатора ждешь. - Подозрительно прищурился Добрыня.
  Рожнова аж передернуло.
  - Нет уж, как раз его я видеть хочу меньше всего. Кстати, кто это и как часто он прилетает?
  - Человек это вроде, - ответил Алеша. - Только мрачный все время, не улыбается никогда, правда и нас не забижает. Наезжает частенько, а как прилетит, дела разберет, так в теннис играет, либо со своим помощником, либо с нами. Поначалу он с роболетами играл, но те постоянно его обыгрывали. В конце-концов начальник осерчал и сломал ракетку об роболета и больше с ними не играет, вот так.
  Степан почесал затылок. "Все же с такой мрачной личностью лучше не связываться, а то действительно скорректирует личность, буду как роболет ходить параграфы зубрить", - подумал он.
  - Послушайте, чудо-богатыри, как бы мне до пристани добраться?
  - А тебе лучше с того выхода, - Добрыня махнул рукой в сторону баскетбольной площадки.
  - Там всего одна дорога, не заблудишься. Дойдешь до развилки, у камня свернешь налево до футбольного поля, а там "рукой подать".
  Степан поблагодарил богатырей и перед уходом обучил их новой игре в карты в "чешского дурака", за что получил массу добрых слов.
  - Нам старые игры так обрыдли, что аж тошно, а новенькое так редко в Лукоморье, так что спасибо тебе, молодец, уважил людей служивых. - Нахваливал Рожнова Илья Муромец, мусоля в руках самодельные карты.
  - Может все же с нами сыграешь? - предложил Добрыня.
  - Нет, спасибо, спешу, да и колено болит, ежели проиграю, вас троих не вынесу.
  - Да мы по одному, по очереди, если что... - не унимался богатырь.
  Молчал лишь Алеша Попович, он мысленно зубрил правила, надеясь в новой игре отквитаться с бородачами за старые обиды.
  Наконец, раскланявшись, Степан оставил новых знакомых и устремился к дальнему выходу.
  Указанная дорога оказалась уютной тенистой аллеей, с обеих сторон засаженной стройными кленами. Они стояли, как на параде ровными рядами и приветливо встречали гостя, ласково шелестя кронами.
  Между деревьями и на самой аллее стояли скульптуры из дерева и камня - персонажи всевозможных сказок. Они улыбались, подмигивали и казалось, еще чуть-чуть и оживут, весело окликнув прохожего. Степан огляделся. Судя по всему, раньше здесь можно было не только погулять; резные лавочки предлагали уставшим путникам отдых, а всевозможные ажурные ларечки наверняка были полны вкусным угощением.
  Он присел на одну из лавочек и невольно залюбовался этой кленовой аллеей. Напротив него была небольшая детская площадка: качели, карусели, песочница. Такие простые вещи наверно не изменятся никогда, как будут вечны и не изменены ложка с вилкой или же стул со столом. Да и стоит ли изобретать что-то сверхъестественное, если можно просто полетать на качелях, взмывая к небу так, что ноги запрокидываются выше головы, а душа замирает от восторга и страха.
  Рожнов заметил, что аллея имеет довольно опрятный вид, вероятно благодаря координатору, любящему совершать здесь прогулки.
  Степан вздохнул, сожалея о том, что не может здесь и сейчас прогуляться с женой и сыном, по которым вдруг нахлынула тоска, сжав своей холодной рукой сердце. "Когда я их еще увижу, да и увижу ли? Непостижимо, что должно было такого ужасного произойти, чтобы объявить запретной зоной столь чудесное место.
  Путник полной грудью вдохнул ароматный воздух, потянулся до хруста костей и порывисто встал.
  - Прочь, тоска-печаль, великие свершения ждут меня впереди! - Сказал он сам себе и уверенно зашагал дальше.
  Пройдя метров 100, он уткнулся в большой камень, стоявший посреди дороги. Камень был в человеческий рост а лицевая его часть была гладкой, как школьная доска. На ней была выбита надпись: "Налево пойдешь - к озеру попадешь, прямо пойдешь - сны найдешь, а направо свернешь - дракона повстречаешь".
  Степан заглянул за камень, аллея разветвлялась на три дороги, которые разбегались в разные стороны, теряясь меж деревьев.
  - М-да, - протянул он. - К дракону не хочу, спать еще рано, а налево в самый раз.
  - Может все же направо? - вдруг раздался громогласный бас.
  Рожнов аж подпрыгнул от неожиданности, справа, на дороге, как и обещала надпись показался дракон, причем с тремя головами. Правда одну из них, ту, что была раньше посередине, держала за обрывок шеи другая голова, та, что слева. Правая же, плотоядно уставившись на человека, разомкнув зубастые челюсти, вновь пророкотала:
  - Ну что, добрый молодец, биться будем? У меня еще огоньку немного осталось.
  Из пасти чудовища вырвалась струя алого пламени.
  Степан в ужасе отпрянул и спрятался за камень, выхватив пистолеты.
  - Я думаю нам не по пути, - выкрикнул он из укрытия. - Но если ты настаиваешь, я могу отстрелить твою бестолковую башку. Правда, боюсь, твой товарищ слева две головы таскать не захочет.
  - Марыныч, оставь человека в покое, - проскрипела вдруг средняя голова, та, что болталась в пасти левой. - Это, небось, новый помощник координатора. Вышибет все твои убогие микросхемы наружу и даже таскать нечего будет, да и правильно сделает, сам нарываешься.
  После этих слов левая голова бесцеремонно выплюнула товарища и произнесла гневную тираду:
  - Я вас двоих носить не собираюсь, так что извинись, пока жив, и вообще твоя очередь Горыныча таскать!
  - Да ладно вам, я же пошутил, - начал оправдываться Марыныч. - Так ведь положено, по сценарию, на бой вызвать.
  - У тебя все детство в одном месте играет, давай, бери меня, - недовольно проворчал Горыныч. - Всех царевичей извели, так все равно, никак не угомонишься!
  Марыныч аккуратно схватил за шею ворчуна и промямлил:
  - Извините, я больше не буду.
  Пока шел этот разговор, Степан из укрытия изучал монстра. Тот был не очень велик. Тело метра три и хвост около двух. В холке он и вовсе не превышал человеческого роста. Ребристый гребень начинался от кончика хвоста и проходя через всю спину плавно заканчивался у основания массивной шеи. Шея же делилась натрое: левая и правая венчались массивной зубастой головой, а средняя торчала, словно изуродованная пальма, лишенная кроны. Цвета он был неопределенного - грязного, а бока и вовсе местами заплесневели и поросли мхом. Судя по всему, звероящер равнодушно относился ко своей внешности и любил нежиться в луже.
  - Послушай, дракон, это ты с роболетом дрался? - спросил Рожнов, выходя из укрытия.
  - Ага, мы, - согласилась левая голова. - Только битвы не получилось. Эта летучая жестянка трусливой оказалась, отлетела подальше, чтоб достать ее не смогли и отстрелила Горыныча. Меня, кстати, Зарыныч зовут, правый - Марыныч, а средний, как ты уже понял - Горыныч.
  - А я Степан.
  Услышав это, Зарыныч аж пасть открыл от удивления.
  - Так это ты роболета поймал?!! Молодец!!!
  - А тебе откуда известно? - В свою очередь изумился человек.
  - Да Колопрын рассказал. Прибежал к нам, да давай приставать, пошли да пошли, Степану огнемет нужен - роболета жечь, а мы, посовещавшись, решили не ходить, ну их, окаянных.
  - Ну и правильно, он мне и так все рассказал, даже код доступа в пункт подзарядки.
  - Да ну?! - Встрепенулся дракон и от волнения и радости запрыгал на месте, взбрыкивая короткими ножками, да так, что выронил Горыныча на землю.
  Напрыгавшись, он приподнял переднюю правую лапу и обе головы разом опустились к ней. На лапе, чуть повыше запястья, со скрипом отъехала в сторону панель, обнажив небольшое табло.
  - Ну что там? - спросил брошенный Горыныч, пытаясь скосить глаза.
  - Осталось всего 4%, на четверо суток, - поведал Зарыныч.
  - Спасены! - закричал во всю глотку Марыныч. - Только как Горыныча в розетку включать, непонятно.
  - В самом деле, а как же я? - жалобно проскулил Горыныч.
  Все с сочувствием уставились на одиноко лежащую драконью голову. Степан подошел к нему и осмотрел её. Из перебитой шеи, заполненной пористой резинкой, торчал металлический гофрированный стержень и около десятка проводов внутри него. Все это было аккуратно срезано, словно гигантским скальпелем.
  - Я думаю, починить его можно, если найдется паяльник, изолента и прочие инструменты. - Объявил Рожнов.
  - Ты просто ангел! - Радостно прокричал Марыныч ему в ухо; от чего "спаситель" повалился на спину.
  - Ну на счет ангела не знаю, наверно еще рано, а вот что не глухой, это точно!
  Степан поспешно вскочил и стал отряхивать штаны, наставляя дракона:
  - Я сейчас ухожу к Соловью-разбойнику, заберу у него одну вещицу, а вы к пункту подзарядки подходите, я думаю, розеток на всех хватит.
  Он на прощание махнул рукой и поспешил скрыться от чудовища, которое в порыве щенячьей радости начал возбужденно крутить хвостом, дубася по деревьям.
  
  7. Долой роболетов! Даешь энергию!
  
  По дороге к озеру, Степан вышел к футбольному полю. Там уже вовсю проходил стихийный митинг. Во главе с Колопрыном, посреди поляны, собралось около двух десятков лукоморцев.
  Завидев человека, они принялись радостно кричать, визжать и хлопать, всячески выражая свой восторг. Наконец все это радостное улюлюкание затихло и по команде шута двадцать ртов, пастей и клювов дружно исторгло свежий экспромт:
  
  "Да здравствует Степан!
  Сочинивший ловкий обман.
  Заманивший роболета,
  Словно в яму бегемота.
  Не будет он больше летать,
  Бедных кукол обижать!
  
  Стих венчало громогласное "ура!" и "слава!".
  Рожнов аж растрогался, без сомнения, сей стих принадлежал Колопрыну. Он подошел к поэту и обнял его. Шут слегка пискнул и восторженно сообщил:
  - Мы все гордимся тобой, ты очень смелый и самоотверженный. Пока ты ходил-бродил, мы тут график дежурств поддержки организовали, никто не отказался. Хотели еще ворота украсить, чтоб тебе веселей висеть было, но не знали какие...
  - Опять вы за свое? - крикнул Степан, оттолкнув шута. - Хрен вам всем, не буду я висеть, и никто не будет, ясно? У меня есть теперь оружие, секретные диски и плюс ко всему код доступа к пункту подзарядки!
  Рожнов сделал паузу, ожидая нового взрыва оваций и радости, однако толпа безмолвствовала. Он с удивлением оглядел их и, сотрясая кулаками воздух, возмущенно воскликнул:
  - Вы что, оглохли или онемели? Теперь мы можем защищаться, у нас есть оружие и важная информация.
  Вдруг подал голос какой-то замшелый, словно ветхий пень, старик: - Послушай, добрый человек, ежели мы бунтовать будем, к ворогам подмога прибудет, всех запрут и поотключают.
  - Вам и так всем хана! - закричал Степан. - Посмотрите, у кого-нибудь осталось энергии хотя бы процентов на десять? Сомневаюсь. Вы как стадо баранов на бойне, что вам терять? Через месяц большинство из вас отключаться и будут валяться, словно мешки с мусором! Вы как петухи мутузите друг друга по мелочам, вместо того, чтоб объединиться и добыть себе свободу и жизнь. Даже сейчас вы мнетесь и жметесь боясь потерять то, чего у вас нет!
  Степан разошелся не на шутку. Выкатив грудь колесом, и подобрав живот, гневно сверкая очками, он был похож на полководца, вдохновлявшего свое приунывшее воинство на ратный подвиг. Внимая красноречию человека, куклы начали поднимать опустившиеся головы, а в их глазах вновь зажегся боевой дух и, буквально через минуту, они уже прыгали и галдели.
  Оратор же, надрывая глотку, продолжал толкать речь:
  - Сейчас мы все пойдем в пункт зарядки, а после, с новыми силами, организуем ополчение, создадим республику и прогоним агрессоров. Нам нечего терять, кроме своих цепей!
  Последние слова потонули в радостных возбужденных криках. Замолчав, Рожнов стал медленно осознавать, что собственно он наделал. Собственно ничего, просто подбил кукол к революции и стал во главе сопротивления. Вот бестолочь, нет, чтобы просто зарядить аккумуляторы и тихо вернуться обратно!
  Ему вдруг вспомнилась читанная в детстве полузабытая "Аэлита" Толстого. Там на головы сонных марсиан тоже один человек свалился, с чудной фамилией Лось или Олень, короче революционер. Взбаламутил марсианское болото, устроив гражданскую войну, сгубил невинную красавицу, а после слинял сам, оставив аборигенам расхлебывать свою кашу.
  "Теперь я сам в похожей ситуации, тоже мне, "вождь угнетенных кукол"! Прям, как Буратино, - размышлял Степан, - подумаешь, их отключат! Это же не люди, когда нужно, зарядят снова, какое мое дело, чего влез?" - корил он себя, ему было неловко и немного стыдно.
  Однако на попятную идти было уже поздно. Лукоморцы, сгрудившись вокруг него, кричали на все голоса. Из всей этой какофонии Рожнов понял, что его избрали главой Лукоморья и просят скорей вести их заряжаться.
  Дорога заняла минут десять. Шли веселой шумной толпой. По пути к ним присоединились около десятка лукоморцев: две кикиморы, старик Хоттабыч, лиса с колобком в пасти, а также два мусорщика, тащивших обессиленных белку и ворону.
  Наконец, показалось заветное здание. Это было длинное одноэтажное строение, больше похожее на ангар. Несмотря на архитектурную убогость, оно неплохо вписывалось в окружающий парк, благодаря стенам, искусно расписанным в стиле русского леса. Возле него в нетерпении томился дракон с тремя богатырями.
  Степана торжественно подвели к главному входу, и воцарилась мертвая тишина. Рожнов дрожащей от волнения рукой стер пыль с табло и аккуратно набрал шифр: 151-Е-459, подождал пару секунд и дернул ручку двери. Она осталась запертой.
  "Обманул роболет! Сейчас меня начнут бить! - мелькнула страшная мысль у него. - Недолго удалось Робеспьером побыть".
  - Нужно сначала кнопку со снежинкой нажать, после код, а в конце кнопку с треугольником, - подсказал кто-то сзади.
  Степан не стал оборачиваться, мысленно перекрестился и повторил попытку. После нажатия "снежинки" экранчик осветился и выдал: "Для открытия замка приложите "карту сотрудника" или наберите код доступа, в случае неправильного набора будет вызвана охрана".
  - Да пошли вы! - прошипел Степан и быстро набрал цифры, добавив в конце "треугольник". Табло тут же погасло, раздался щелчок, и дверь слегка приоткрылась.
  Дружное "Ура!" разорвало тишину на клочки. И он, увлекаемый толпой, влетел в здание. При их появлении зажегся свет, и стали видны длинные ряды пронумерованных ячеек, похожих на лошадиные стойла. В них кроме розеток и маленьких табло не было ничего.
  Лукоморцы, распихивая друг друга, устремились каждый к своему "стойлу", на ходу откручивая себе пальцы, лапы, хвосты. Под каждым из открученных частей тела была обычная электрическая вилка, которую они с вожделением вонзали в розетку.
  Вдруг снаружи раздался обиженный рев, и в проеме двери показалась драконья морда.
  - А я... а меня... мы тоже хотим!.. - ревел он.
  На помощь звероящеру пришел один из мусорщиков. Отодвинув в сторону один из хвостовых шипов монстра, он вытянул из отверстия длинный провод с вилкой и побежал с ним внутрь здания.
  - У нас двадцатый! - крикнул ему вслед Горыныч.
  Через несколько секунд морды змея засветились счастьем - поедатель мусора не подвел.
  Как только улеглась суматоха, Степан отправился искать ячейку с десятым номером. Покрутив головой, он заметил отдельно стоящие кабинки с номерами с первого по десятый. Подойдя к своей, Рожнов дернул за ручку, и к его радости, несмотря на кодовый замок, она была не заперта. Внутри были только стол, розетка и неизменное табло. Ни надписей, ни инструкций.
  - Что же, половина дела сделана. - Сказал сам себе Степан и, выйдя из кабинки, поспешил к избушке за заветной "машинкой перемещения".
  В это время, неподалеку от поляны с фонтаном, Соловей-Разбойник с Бабой-Ягой вели неспешную беседу о превратностях жизни. Расположившись в избушке, они обсуждали житие-бытие, строили планы на будущее, горюя о том, что вряд ли дотянут до осени. Яга сетовала, что "младший избушенок плохо растет, кривой весь да кособокий."
  Попинолепут, посочувствовав, вспомнил о Степане, что долго не возвращается. Не успел он его помянуть, как снаружи раздался пронзительный истеричный вопль.
  Соловей с Ягой замерли, прислушиваясь. Не выдержав неизвестности, бабка высунула голову из окна. Вопль повторился.
  - Кажется, твоя избушка голосит, - сказал Соловей.
  - Точно, Птаматыха кричит, неужто забижает кто? - Бабка в негодовании всплеснула руками, а Попинолепут воинственно раздулся, растопырив перья. Он засвистел, запрыгал, колотя кулаками в грудь.
  - Разорву! Покусаю! - Добавил он и стремглав кинулся на помощь к своей воспитаннице.
  Когда Соловей прибежал на поляну, то застал там прелюбопытную картину. Вокруг фонтана, крича и кудахча, бегала избушка, а Степан, вцепившись в подоконник, словно бульдог в добычу, безуспешно пытался влезть в окно. Птаматыха же, подпрыгивая, пыталась лягнуть наездника, а тот, поджав ноги, бился о стену, будто мешок с отрубями. Со стороны все это походило на какое-то нелепое родео.
  - Стоять! Ко мне! - завопил Попинолепут в ужасе. - Прыгай дурень, а то залягает, затопчет, - крикнул он человеку.
  Избушка, завидев хозяина, радостно каркнула и устремилась к нему. Обессиленный Степан рухнул на землю. Соловей-Разбойник влетел в открывшуюся дверь и уже из окна закричал на гостя:
  - Ты что, рехнулся? Жить надоело? Не мог меня дождаться? Хорошо, что я успел, а то растоптала бы. Залазь в фонтан и сиди там, пока она не успокоится.
  Рожнов не стал спорить и на карачках забрался в укрытие. Переведя дух, он стал оправдываться: - Я хотел машинку забрать, чтоб зарядить ее. Мне ждать некогда, а где вас искать, я не знаю.
  Попинолепут от возмущения опять распушился.
  - Что значит забрать? Это моя добыча. И чем ты ее зарядишь, пальцем?
  - Розеткой, я пункт зарядки открыл, а роболета в сейфе запер.
  Услышав это, Соловей от изумления открыл рот.
  - Ну ты герой! - Только и вымолвил он. - Сейчас я Ягу кликну. Разбойник раздулся и начал посвистывать: то длинно, то коротко, словно морзянку выстукивал. Секунд через десять он замолк, а над соседней поляной взлетел цилиндр и устремился к ним.
  - Сейчас машинку в ступу погрузим и заряжаться отвезем. - Объявил Попинолепут.
  - А можно мне в избу войти, а то вечер уже, кушать хочется сильно. - Взмолился Рожнов.
  - Хрен тебе без масла! Теперь она тебя на пушечный выстрел не подпустит, сам виноват. Сумку я тебе из окна выкину, лови.
  Попинолепут исчез из окна, а после оттуда вылетела сумка. Степан в отчаянном прыжке поймал ее и спас тем самым драгоценную бутылку пива.
  В этот момент подлетела Баба-Яга.
  - Что тут у вас стряслось? - Прошамкала она.
  - Да вот, постоялец без меня хотел в избушку влезть.
  - И что, жив-здоров остался? Странно...
  - У нас новости: Степан в пункте зарядки дверь открыл и роболета поймал. Надо бы машинку отвезти, зарядить, сами не утащим, уж больно тяжелая.
  - Молодцаааа! - Карга от восхищения закачала головой.
  - Что ж, грех не помочь.
  Сказано - сделано. Затолкав совместными усилиями в ступу прибор и получив инструкции, бабка улетела, а Степан, подкрепившись, вместе с Попинолепутом пошел пешком. Рожнов старухе не доверял и хотел проверить все сам.
  Придя на место, он облегченно вздохнул. Прибор в десятой кабинке, покоился на столике и впитывал энергию, а сама Баба-Яга, неподалеку, воткнув пальцы в розетку, стояла с блаженной физиономией.
  "Молодец, старушенция, не подвела!" - подумал Степан и, сев на пол, вытянул ноги. Только сейчас он заметил, что смертельно устал. Ноги и руки ныли, колено саднило, а мысли путались и переплетались, образуя хаотические нагромождения из прошлого и настоящего.
  Решив немного отдохнуть, он закрыл глаза и тут же провалился в сон, лишенный видений и образов. Бедняга спал так крепко, что не слышал радостной суеты вокруг, не чувствовал жесткости каменного пола. Степан свернулся в клубок и, положив сумку под голову, проспал до утра, копя силы для следующих славных свершений.
  
  День второй
  1. "Книга ответов"
  
  Проснулся Рожнов в девять утра. Сладко потянувшись, он посмотрел на табло "машинки перемещений". Там была надпись: "Идет зарядка аккумулятора - 22%".
  Выйдя из кабинки, он "поколдовал" над замком. Тот оказался весьма прост. Сменив код, Степан запер дверь и пошел к выходу мимоходом отвечая на радостные приветствия лукоморцев.
  Оказавшись на свежем воздухе, он с удовольствием подставил лицо солнечным лучам, которые струились подобно теплым волнам из благодатного светила. Степан с радостью заметил, что его голова прояснилась, дух снова бодр, а тело, хоть и ломило после каменного ложа, но все же наполнилось энергией и было снова готово к подвигам.
   Вдохнув полной грудью напоенный ароматами парка воздух он решил, что пора приступать к более решительным действиям. Для начала необходимо наведаться в центр, посмотреть очнулся ли роболет? Может что-то еще удастся из него выудить. Затем нужно будет собрать всех кукол и устроить собрание-совещание, а потом, потом будет видно...
  Вдруг какой-то скрип и дребезжание вывели его из раздумья. Степан обернулся и увидел, что к зданию подъезжает необычный экипаж, запряженный Алешей Поповичем. Тащил он раздолбанную железную платформу на колесах, скрипевшую так, что уши ломило. На этой платформе, безжизненно свесив морды, лежали две лошади. Рядом с ними примостились Илья и Добрыня. Алеша, что бурлак на Волге, тянул из последних сил лямку и что-то сердито бубнил себе под нос.
  - Здорово, Степка! - весело крикнула Добрыня. - Вот лошадушек своих везем на оживление. Третью кобылу роболеты куда-то утащили, аспиды окаянные. Они еще Вольку забрали, дядьку Черномора и еще несколько кукол из тех, что отключились. Зачем они им? Непонятно.
  - Что ж, сочувствую, а почему один Алеша телегу тащит?
  - А он опять в карты проигрался в пух и прах, в твою новую игру!
   Бородачи весело загоготали.
  - Бедный Алешка - подумал Степан, а вслух спросил:
  - Кто-нибудь знает, сколько нужно Лукоморцам, чтоб зарядиться?
  - Чтобы всем, то часов до семи вечера, не раньше.
  - Хорошо, а часы у кого-нибудь есть?
  - У всех, у кого не сломались. - Илья показал на руку, на которой было спрятано табло.
  - Отлично, и последний вопрос, вы случайно не знаете, где бы паяльник раздобыть, плоскогубцы и изоленту, надо бы Горынычу голову припаять.
  - Да зачем, вон Механик почти все уже сделал. - Алеша махнул рукой в сторону здания.
  - Какой механик, где?
  - А ты дом обойди, да увидишь.
  Рожнов припустил со всех ног, желая поскорей познакомиться с ним, будучи почему-то уверенный, что механик - человек.
  Завернув за угол, он чуть не налетел на мусорщика-пылесоса. Помимо него, около запасного входа сидело около десятка лукоморцев. Все они были увечные: кто с поломанной ногой, кто с оторванным хвостом или выбитым глазом. Главным же действующим лицом среди них был здоровенный металлический паук на четырех резиновых колесах.
  Вправив волку челюсть, выбитую в драке зайцем, механик принялся колдовать над головой и шеей Горыныча. Действуя одновременно всеми шестью манипуляторами, он ловко и быстро скручивал, спаивал, склеивал и был похож на мифическое чудовище, подрядившееся вдруг Айболитом.
  Заметив человека, он скосил один из четырех глаз-объективов, торчащих на небольшой круглой голове. Глаз выехал на гибком шланге и уставился на Рожнова.
  - Иванушка-дурачок, - опознал его паук-механик. - Отойдите и встаньте в конец очереди.
  - Опять! - прошипел Степан.
  - Кто меня звал? - вдруг раздался звонкий голос у него за спиной.
  Степан обернулся и остолбенел, словно пораженный Медузой Горгоной. Перед ним стоял он сам, только лет на 15-20 моложе, такого же роста, те же светлые, вьющиеся волосы, но без обидной проплешины. Тот же румянец на щеках, веснушки, даже травинка во рту - привычка Рожнова все время что-нибудь грызть. Только вот живота нет, да и одет он был в линялую цветастую рубашонку и заношенные штаны с пузырями на коленях. Обуви на ногах не было.
  Оправившись от столбняка, Рожнов спросил двойника: - Ты кто?
  - Я - Иванушка-дурачок, а ты?
  - Я... Я - Степан.
  - Степан? А из какой сказки, раньше тебя не было, да и на меня ты очень похож.
  Иванушка обошел человека вокруг.
  - Я не из сказки, я живой, из прошлого, вот вам пункт зарядки открыл. - Произнес Степан.
  - Спасибо, спасибо... Хорошо, что я не старюсь, а то таким же стал бы, - вдруг ляпнул Иван.
  - Тьфу ты! И впрямь дурак! - разозлился Рожнов. - Вот она, благодарность, всякая кукла облезлая себя фотомоделью мнит, да человека пеняет, что выглядит плохо, хамье!
  - Нельзя на правду обижаться, - Иванушка надул губы. - Я не виноват, что я - красавец, а ты - толстяк помятый.
  - Что?!! Д я такой же был лет 15 назад! Вот оторву тебе язык, чтоб не грубил старшим!
  - Тоже мне, напугал! Вон механик рядом, пришьет все назад.
  - Прекратите ругаться, вы мне мешаете! - пробасил паук-Айболит.
  - Да пошли вы! - Вспылил Степан и, показав всем средний палец, порывисто зашагал прочь.
  Пройдя метров пятьдесят, он сел под раскидистым дубом - настоящим красавцем. Могучий ствол и часть шикарной кроны опоясывала длинная металлическая цепь, сохранившая в некоторых местах позолоту.
  "Интересно, зачем здесь цепь повесили?" - подумал Степан, и какое-то смутное воспоминание из детства завертелось в голове, стараясь принять ясные очертания. Воспоминание замедлило вращение, и тут Степан вспомнил сказку Пушкина. Он поднял голову и всмотрелся в крону дерева - ученого кота нигде не было. Разочарованно вздохнув, открыл сумку и вынул остатки еды: бутерброд, помидор и полбутылки пива. Позавтракав, Степан достал пистолеты и поставил пустую бутылку в десяти метрах от дерева, чтобы на ней испытать оружие.
  Не успел он вернуться на место, как откуда-то появился мусорщик-пылесос и, проглотив бутылку, убежал прочь, наверное, в поисках другого мусора. Степан с трудом подавил желание пальнуть ему в спину. Пригрозив кулаком, он поднес один из пистолетов к глазам. Тот был большой и довольно легкий. Неизвестный металлический сплав ярко сверкал на солнце. Рожнов нажал защелку в рукоятке, и оттуда вместо магазина вывалился цилиндр, наподобие большой пальчиковой батарейки. Покрутив его в руках, он вставил цилиндр обратно и поднял предохранитель. С другой стороны пистолета были две кнопки: красная и синяя, а также маленькое табло. Степан нажал красную. Оружие противно засвистело, а табло выдало информацию: "Заряд на 48 импульсов". Нужна была мишень.
  Напротив дерева стояло здание - близнец пункта зарядки, только роспись на стенах была мозаичной, сплошь из зверей и птиц. Стрелок тщательно прицелился в изображение вороны, державшую сыр, и выстрелил. Из дула метнулась молния и впившись в воронью голову, окружила ее облаком пыли и осколков. Когда облако рассеялось, оказалось, что птица лишилась сыра и полклюва.
  - Бластер - класс! - воскликнул Степан и стал осматривать другой пистолет. Он был пневматический и заряжался маленькими ампулами с иголкой. Чем они были заполнены, понять было трудно, маркировка XN-35 ничего ему не говорила.
  Рожнов отошел от дерева на три шага и, целясь в ствол, начал кривляясь изображать грабителя: - Ну что, приятель, колись, где бабки спрятал, а то кишки выпущу! Будешь их по траве собирать.
  Вдруг произошло нечто странное: у дуба над дуплом приподнялась кора и под ней оказалась пара круглых глаз. Они пристально уставились на человека, а из дупла раздался глухой голос: - Я тебе стрельну, хулиган! - и одна из веток больно стукнула стрелка по руке, выбив пистолет.
  - Вы меня все заикой сделаете! - Степан бухнулся на задницу.
  - А нечего озорничать, ишь, разбойник! - Дуб погрозил ветками.
  - Я хотел лишь испытать пистолет.
  - На себе испытывай, негодник, а на мне нечего. Все равно не подействует.
  - А что должно действовать?
  - Чего, чего, снотворное, то, что в капсулах.
  - А ты откуда знаешь?
  - Постой здесь с мое, еще не то узнаешь!
  - Да ну! Тогда скажи, а что за здание напротив стоит?
  - Склад.
  - Может ты и код доступа знаешь?
  - Знаю, но тебе не скажу, ты - хулиган.
  - Я не хулиган, я - предводитель Лукоморья, Степан Рожнов. - Он встал, заткнул пистолеты за пояс, скрестил руки на груди и важно задрал нос.
  - Предводитель?!! - Дуб глухо засмеялся, сотрясаясь всей кроной и гремя цепью.
  Из дупла на шум вылезла сонная сова и, глупо хлопая глазищами, начала громко ухать, мало что понимая, скорее всего так, за компанию с деревом.
  - Хватит ржать! - Степан топнул ногой. - Я говорю правду, я роболета поймал, куклам энергию дал, вон, гляньте, лукоморцы заряжаются. - Он показал пальцем в сторону пункта зарядки и еще больше надулся от важности.
  Дуб перестал смеяться, а сова опять спряталась в дупло.
  - Коли так, отнеси моего кота и заряди, а я взамен твое желание исполню. - Дуб тряхнул одной из веток, и сверху упал здоровенный черный котяра. Жалобно мяукнув, он приоткрыл желтый глаз.
  Степан приподнял кота за хвост.
  - Тяжелый, зараза, а как ты мое желание исполнишь, ты же дерево?
  - Дерево... Ты думаешь, если я врос корнями в землю, так и не смогу ничего? Ошибаешься, у меня глаза со стократным увеличением - все вижу! - Гордо произнес дуб.
  - Тогда скажи, как склад открыть.
  - Сначала заряди Кота, у него 58-я ячейка.
  Дуб был непреклонен, и пришлось Степану взвалить зверя на плечи и тащить заряжаться. Кот был тяжел, и Рожнов немного взмок, когда донес его до места. Положив рядом с ячейкой, он начал крутить зверю лапы, чтоб добраться до вилки, на что Кот вяло фыркнул и промяукал : Хвост!
  Открутив кончик хвоста, и вставив его в розетку, Степан, не обращая внимания на благодарности, побежал обратно.
  - Все готово! Котяра поглощает электричество. - Отчитался он дубу, утирая пот со лба.
  - Молодец, вот уважил старика, этот кот мне как родной, а код у склада: 102-Б-911. Только смотри, более не озоруй.
  - Не боись, папаша, я добрый, счастливо оставаться! - Предводитель пожал на прощание ближайшую ветку и отправился к сладу, предвкушая богатую и полезную добычу. Без труда открыв замок, он с замиранием сердца вошел внутрь.
  Перед ним был широкий коридор, застеленный мягким паласом. По обе стороны прохода располагались офисные кабинеты. Двери большинства из них были гостеприимно распахнуты. Войдя в ближайшее помещение, Рожнов обнаружил там идеальный порядок с аскетическим набором мебели: столы, стулья, пустые шкафы и никаких бумаг, документов или же офисной техники. Зайдя в другие комнаты, он увидел ту же картину. Бывшие хозяева убрали все, что можно было убрать.
  Степан прошел в коридор, тот через несколько метров закончился, влившись в другой, перпендикулярный первому, второй коридор сворачивал налево, вплоть до самого конца здания. Рожнов пошел по нему и обнаружил три огромных двери с лаконичными надписями: "Бокс Љ 1", "Бокс Љ 2", "Бокс Љ 3". Все двери были заперты.
  Незадачливый складоискатель растерянно огляделся вокруг. Желчь досады начала медленно растекаться в его душе. Он почувствовал себя обманутым ребенком, который заглянул под новогоднюю елку и обнаружил там только пустые коробки.
  Понурив голову, Степан зашел в один из офисов, сел на стул и, задрав ноги на стол, достал из сумки мятую пачку сигарет. Курил он не часто, больше за компанию или когда было тоскливо на душе.
  Через открытую дверь, напротив, виднелся кабинет с важной табличкой "Директор". Это была единственная запертая дверь. Степан сделал пару глубоких затяжек, закашлялся поперхнувшись, зло погасил бычок о стол, порывисто вскочил и с диким ревом, как бешеный бык, кинулся в дверь напротив, навалившись на нее всей массой. К счастью, засов был непрочным, а так, больше для вида.
  Влетев вслед за сломанной дверью, Рожнов уткнулся в стол. На нем лежал небольшой прибор прямоугольной формы. Рожнов, потирая ушибленное плечо, сел за стол. Ему не терпелось завладеть находкой, но он, боясь нового разочарования, помедлил, стер пыль с темной матовой поверхности, та, в ответ, загадочно замерцала сотнями крошечных звездочек. Степан довольно хмыкнул и недолго думая, нажал на выпуклый кружок посреди прибора.
  Дальше произошло нечто-то странное: прибор тихо и натужно загудел, верхняя его панель засветилась и приобрела вид нечто средний между клавиатурой и приборной доской. Изнутри выехал плоский тонкий экран, который приветливо засветился голубым светом и выдал текст: "Здравствуйте, Вы включили Брейн-бук Самохина Даниила - директора склада Љ 1. В каком режиме желаете работать?"
  Степан в недоумении почесал затылок и пробормотал под нос:
  - В каком, каком?.. Я почем знаю, какие у вас режимы?
  Тут же исчез прежний текст и появился новый:
   Набор режимов стандартный:
  1. Печатный.
  2. Голосовой.
  3. Визуально-голосовой.
  4. Мысленный*.
  * Для последнего необходимо подключить декодер мнемосканера, в данной модели, он отсутствует.
  Рожнов задумался еще больше и прежде, чем хоть что-то ответить, внимательно осмотрел ноутбук, а точнее, Брейн-бук.
  Буквы располагались непривычно, в виде двух кистей рук, где каждому пальцу, на еле выпуклых кнопках, соответствовало несколько символов. Цифры были отдельно, в середине, ближе к указательным пальцам.
  Около правого большого пальца располагалась колонка малопонятных символов, а рядом с правым указательным - встроенный в корпус шарик. Между кистями рук, ближе к монитору, на круглой подставке торчал коротенький цилиндр, поблескивающий на конце недобрым красным огоньком. Направлен он был на человека. Все это смахивало на мини-башню танка.
  "Надеюсь, эту штука в меня не выстрелит, если я в чем-то ошибусь", - подумал Степан и покрутил шершавую поверхность шарика. На экране тут же возникла привычная стрелочка. Подведя ее к цифре Љ 2, он нажал уже знакомый треугольник, служивший, судя по всему вводом.
  Текст тут же пропал, а из динамиков раздался приятный женский голос: - Здравствуйте, меня зовут Лана. Назовите для общения свое имя и должность. Вас в моей базе данных нет.
  "Спасибо, хоть Иваном-дураком не признала", - мелькнула мысль у Степана, а вслух он сказал: - Я Степан Рожнов, новый начальник "Лукоморья".
  - Пожалуйста, положите в сканер свое удостоверение, - попросила Лана, и слева из корпуса выехала небольшая панель с бортиками.
  "Начальник Лукоморья" немного смутился, но твердым голосом ответил: - Я его забыл дома, торопился сильно.
  - Тогда мне придется считать Вашу должность условной.
  - Я не возражаю.
  Наступила неловкая пауза, Степан немного растерялся, не зная с чего начать, а компьютер с именем "Лана" безмолвствовал.
  "Как бы ее разговорить и не выдать себя? - Мучился он. - А то выключится снова, и хоть консервным ножом после вскрывай".
  - Послушай, любезная Лана, - наконец решился он. - Я в последнее время работал только с экспериментальными моделями и немного забыл, как работать с тебе подобными.
  - Что конкретно Вы хотите уточнить? - Снова раздался голос.
  - Начнем с того, например, что это за пушечка на меня уставилась? - Степан показал на башенку с цилиндром.
  - Это стандартная инфракрасная камера, модель Љ RR-501.
  - Я так и подумал, а как она действует?
  - Для отображения на экране, нажмите кнопку с изображением глаза. Поворачивать камеру надо шариком. Для записи изображения вставьте флешку и нажмите кнопку ў. Для передачи изображения нажмите одновременно кнопки с двумя стрелками и глаза, после адрес и ввод. В голосовом режиме достаточно потребовать проведения какой-либо операции.
  - Что ж, как и на моем Брейн-буке, точь-в-точь. - Соврал Степан, мысленно повторяя в уме информацию. После он нажал кнопку с глазом. На экране тут же возникла его физиономия, взъерошенная и немного помятая, с суточной щетиной. Качество изображения было отменным.
  "М-да, наверно я не очень похож на руководящего работника", - он попытался рукой пригладить растрепавшиеся волосы.
  Немного приведя себя в порядок, он покрутил шарик влево. Картинка на экране тоже сдвинулась и показала дверь. В ее проеме стояли Соловей-Разбойник и мусорщик Арастапырта. Последний восхищенно воздел вверх руки-шланги и промолвил: - Он нашел "Книгу ответов"!
  Рожнов развернулся на стуле и оказался напротив своих товарищей.
  - Ну, Степка, ты даешь! - изумлялся Попинолепут. - Мы столько мучились, чтобы книгу эту добыть, а ты - раз! - и нашел!
  - Места знать надо! - "Начальник" вскочил со стула. - Вы откуда здесь и как меня нашли?
  - Нам дуб подсказал, где тебя искать.
  Тут голос подала Лана:
  - Куклам в административных зданиях находиться запрещено, требую покинуть помещение.
  - Да, да, уйдите! Вы мешаете работать! - Степан, опасаясь, что куклы его выдадут, начал быстро их выпроваживать.
  Те немного поворчали, но вышли в коридор. Степан закрыл дверь и снова сел напротив компьютера.
  - Итак, продолжим, мне хотелось бы узнать, как работает визуально-голосовой режим.
  Вместо ответа, справа из корпуса Брейн-бука выехал стержень с кругляшом на конце. Над кругляшом возникло объемное изображение миловидной девушки, высотой около полуметра. На ней был брючный костюм голубовато-серебристого цвета и белая сорочка с маленьким галстуком в тон костюму. На ногах красовались изящные туфли на высоком каблуке.
  Лицо девушки было загорелым, с ослепительной улыбкой, а голубые глаза и черные вьющиеся волосы удачно контрастировали друг с другом.
  - Однако... - восхищенно прошептал Рожнов и сделал вывод, что мода за пятьдесят лет почти не изменилась, разве что покрой костюма был немного необычен.
  - Это классический рабочий вариант. - Сказала Лана.
  - А есть что-нибудь поэротичней?
  - Есть.
  Гардероб девушки мгновенно сменился на эластичный красный топик, нескромно обтягивающий большую грудь и коротенькую черную юбочку, состоящую из множества тоненьких лоскутов. На ногах появились белые тенниски.
  - Великолепно! - похвалил Степан и пожалел, что это Лана всего лишь бестелесная голограмма, а не живая плоть.
  В этот момент раздался скрип двери, и на пороге кабинета показался сухой старичок с длинной седой бородой. Его левый глаз и щека постоянно дергались нервным тиком. Одет он был в старый выцветший халат, состоявший наполовину из дырок, а на ногах были стоптанные туфли с загнутыми наверх носками. Подмышкой у него была зажата какая-то книга. Увидев изображение Ланы, он воскликнул:
  - Вах, о сколь прекрасна и дивноока эта маленькая лярва, трах ее тибидох, мамой клянусь!
  - Это еще кто? - Степан возмущенно развернулся на стуле.
  - Припадаю к ногам твоим, о величайший из начальников!
  Старичок согнулся в раболепном поклоне.
  - Я ничтожнейший и не достойнейший джин - Сулейман Абдурахман ибн Хоттаб. До ушей моих донесся слух, что ты, о светочь мудрости, склад почикал. Вот я и причикелял, дабы робу сменить. Ляка, вся в дырках. - Он потряс халатом, извергая тучу пыли.
  - Прекрати пылить, я еще ничего не открыл и вообще, что за тюремный жаргон у тебя?
  Возмущенный Степан начал выталкивать Хоттабыча из кабинета, но тот не унимался.
  - Нижайше молю, о командир, чем лик подобен солнцу в ясный день, не жлобись, не будь сукой, ходить не в чем. Один тюрбан был приличный и тот махнул не глядя на книгу - божественный источник знаний.
  - Какую еще книгу?
  - Вот она - кладезь мудрости, источник знаний! Колопрын подсуропил, итить его бога-душу-мать!
  Хоттабыч достал из подмышки книгу и показал Рожнову. Заголовок гласил: "Тюремный разговорник или как ботать по фене".
  - Это же моя книга! - воскликнул Степан. - Я ее по дороге домой купил, ради любопытства.
  Он кинулся к сумке и начал ее обыскивать.
  - О, начальник, чей голос подобен грому, а очи посылают молнии, испепеляющие врага, не тырил я книгу твою! Век воли не видать! Хочешь, зуб даю! Это подлый сердцем, коварный, как гиена, Колопрын, уркаган-падла, стянул ее у тебя, а после у меня на тюрбан сменял, трах-его-тибидох! - Оправдывался джин, беспрерывно подмигивая и дергая щекой.
  Рожнов ничего не найдя в сумке, насупился и проворчал:
  - Вот ворюга, и когда успел только?
  - О, непревзойденный командир, смелостью повергающий в ужас врагов своих, этот шут - зловонная помесь паука и шакала - падла очень шустрая. За ним глаз да глаз нужен. Я же, счастливейший из джинов всю ночь черпал из книги знания и мудрость...
  - Да уж, нахватался! Как же ты меня утомил, болтун! - Степан не стал его больше слушать, схватил за шиворот и, несмотря на причитания, потащил джина по коридору.
  Тот, семеня ножками, начал изливать человеку свое горе:
  - О, справедливейший, внемли нижайшей просьбе моей. Роболеты - вертухаи позорные, подельника моего, другана любимого - Вольку ибн Алешу, в другую зону уволокли. Помоги, о могущественный, вызволить, ведь ты кум теперь, а я с братвой к тебе, о великий, в услужение на триста лет пойду, мамой клянусь!
  - После разберемся! - Строго сказал "справедливейший" и выставил "отличника по фене" на улицу. Заперев входную дверь, он побежал обратно в кабинет.
  К его счастью, Лана никуда не делась и спокойно ждала его, мягко мерцая в полумраке. Плюхнувшись на стул, он откинулся на мягкую спинку и как бы между прочим заметил:
  - Да чего они все разные эти лукоморцы, с чего бы это, у каждого свой характер?
  - В основе поведения каждой куклы - индивидуальная программа, куда для придания достоверного образа включены фрагменты личности настоящих людей-добровольцев, чьи характеры соответствовали сказочным персонажам. Поэтому каждый робот-кукла способен реагировать на ситуации по-своему. Плюс ко всему, лукоморцы - самообучающиеся роботы и способны анализировать большой объем информации. - Четко выдала Лана.
  - Поразительно! А как же куклы-звери, Медведь, Лиса, например?
  - То же самое. Только инстинкты и модель поведения были сканированы у животных.
  - М-да, теперь понятно, почему Лиса всё на Колобка бросалась, инстинкт охотничий. А как же дуб или избушка на курьих ножках? Это ведь вообще не пойми что, гибриды какие-то!
  - Совершенно верно. Избушка или ГПД-120-А, являет собой уникальную комбинацию ДНК тополя и курицы, с приданием ей специфических функций. Она - живое существо - гермафродит, наполовину растение, наполовину животное. За этот проект создатель - профессор Шлимерссон Яков Борисович, получил "золотой венок" на 33-м Всемирном Конгрессе генетиков. Его работе нет аналогов.
  Дуб тоже киборг, - продолжала Лана. - Помимо позитронного мозга и органов чувств, у него есть двадцать рук-веток, внутри которых находятся гибкие металлические стержни, позволяющие ими двигать.
  - Поразительно! - воскликнул Рожнов. - А вот такой вопрос. Откуда у роботов эмоции, у них ведь нет центральной нервной системы, как у человека.
  - А у них и эмоций нет.
  - Как нет? Я сам видел, как они плачут, смеются.
  - Это все симуляция, заложенная программой, для придания сходства с человеком. Допустим, если вы стукнете Красную Шапочку, то она будет плакать, не потому что ей больно, боли она не чувствует, а потому что так реагировать на данную ситуацию велит программа. Если кто-то окажется в нелепой, неадекватной ситуации, то, согласно программе, куклы будут изображать смех, хотя чувства юмора у них нет. Программа имитации эмоций роботами была разработана уже тридцать лет назад, странно, что вы о ней не знаете. Степан, для начальника Лукоморья вы плохо информированы. Мой бывший босс сказал, что передаст меня специалисту в области искусственного интеллекта, и его имя звучит иначе. Можно узнать, кем Вы назначены?
  "Девушка" подозрительно посмотрела на собеседника.
  - Видите ли в чем дело, сударыня, - начал Рожнов, стараясь придать своему лицу обиженный вид, а голосу небрежный тон. - Вы пролежали здесь без движения 3 года, а за это время в стране произошли большие перемены. Был кризис, голод, разруха, перестройка, народу было не до развлечений. Я трудился в поте лица, не покладая рук в другой области, но Комитет сказал: "Надо, надо, Степан, спасать Лукоморье. Ты работник опытный, ты сможешь!" И я пошел...
  - Можно уточнить, какой Комитет?
  - Вы что, мне не доверяете? Или, может, у Вас есть секретная информация, закрытые файлы? - Степан изобразил возмущение и повысил голос: - Что за допрос??! Вы кто? - Персональный компьютер. - И не зарывайтесь, пожалуйста, а то в раз перепрограммирую! - Он грозно постучал пальцем по столу, почти уверенный, что сейчас эта говорящая коробка точно захлопнется.
  Однако произошло обратное.
  - Простите, - извинилась Лана. - Просто мне необходима новая информация, чтобы пополнить трехлетний пробел, а закрытой информации у меня нет. Самохин должен был передать меня новому хозяину, поэтому ничего кодировать не стал.
  - Ладно, извиняю, - сжалился Степан. - Кстати, у меня с собой есть несколько флешек с информацией.
  Он залез в карман пиджака и вытащил оттуда ворованную добычу. - Мне они тоже по наследству достались, можно ознакомиться?
  -Вставьте в любой из портов. - Лана указала рукой на боковую панель брейн-бука.
  Рожнов неуклюже вставил один из носителей в свободное гнездо и робко осведомился, - А что-то я у вас дисковода не вижу?
  - Дисковода, зачем? - Удивленно переспросила Лана. Диски вышли из обихода 30 лет назад и уже давно не используются. Если у вас есть старые носители информации, то вам в музей "электроники", там вам найдут подходящий прибор для считывания.
  
  Во время ее монолога на экране возникла полнейшая абракадабра, состоящая из хаотичного набора букв и цифр.
  - Ну и что это? - тупо спросил "предводитель".
  - Это - кодированная информация, для её расшифровки нужно ввести пароль из девяти букв и цифр, тогда текст примет нормальный вид.
  - Час от часа не легче, опять тайны! - Степан беспокойно заерзал на стуле. - А ты сможешь это расшифровать?
  - Это противозаконно, к тому же в моей комплектации дешифратор не предусмотрен.
  - Досадно, ну ладно, посмотрим, что на других.
  Он вынул флешку, вставил новую. Результат был тот же. Перепробовал остальные: половина зашифрованы, часть пустая и всего лишь два с доступной информацией. Одна была со схемой электроснабжения и видеонаблюдения с подробной инструкцией управления и расположения: где, что и как. Второй носитель был посвящен роболетам.
  Вот что из него узнал Степан. Аббревиатура РЛМ, что была на роболетах, означала - Робот Летающий Многофункциональный. Эта, поистине универсальная машина, в зависимости от программы, вложенной в нее, способна быть кем угодно: охранником, продавцом, няней, садовником и т.д. и т.п.
  В отличие от лукоморских кукол, сходства с человеком, ни в плане интеллекта, ни в плане внешнего вида от них никто не требовал и поэтому, они были классическими роботами - прямолинейными и лишенными всяких эмоций.
  Роболету можно спокойно доверить приготовить обед или починить что-нибудь, он сделает все блестяще, его память может вместить тысячу инструкций и тома руководств, но сочинить анекдот или поболтать по душам он не способен.
  Источником его энергии служил электрический аккумулятор, мощности которого хватало на три месяца. Плюс к этому, он мог подзаряжаться от солнечных батарей, что покрывали его верхнюю оболочку.
  Невесомым роболета делал антигравитатор - чудо XXI века. Этот прибор, в зависимости от потребностей, мог придать предмету любой вес - от нормального до нулевого.
  Летал роболет за счет пяти пропеллеров: двух сзади, одного спереди и двух снизу, что делало его удивительно маневренным и позволяло развивать скорость до 100 км/час.
  Программировать роболета мог только хозяин, которого роболет запоминал по рисунку сетчатки глаза и голосу, либо сотрудники Комитета надзора за искусственным интеллектом (КНИИ).
  Сотрудник КНИИ мог предъявить роболету свою служебную карточку, тот ее сканировал, сверял с предъявителем и становился полностью подвластным новому хозяину. После этого комитетчик мог менять программу по своему усмотрению.
  Делалось это в случае нарушения закона "Об использовании роботов с искусственным интеллектом". Так, к примеру, нельзя было вводить не лицензионную программу, то есть не одобренную данным комитетом. Также нельзя было вносить в нее собственные изменения без согласования с КНИИ и т.п.
  Была еще масса правил и подробностей, но не будем столь мелочны и опустим их в нашем повествовании. Коснемся же других деталей и подробностей, которые Степан выудил из Брейн-бука.
  Лукоморье представляло собой огромный комплекс развлечений площадью в двадцать квадратных километров. Основано было в 2035 году и располагалось около подмосковного Зеленограда.
  Состоял комплекс из двух частей: Парка Сказок, где находился Степан и большинство лукоморцев, и так называемой Зоны Развлечений, содержавшей в себе сеть увеселительных и развлекательных заведений: ресторанов, казино, дискотек и, конечно же, игр. Игр было огромное количество, целых десять огромных корпусов были предоставлены для них.
  Лана поведала, что для экономии места и соблюдения архитектурной композиции Лукоморья, почти все здания строились вниз, а на поверхности были только верхний этаж и крыша. Но что самое главное, у компьютера имелись коды доступа в эти здания.
  Большинство названий игр было Степану не знакомо, и наш исследователь будущего взял с себя слово обязательно с ними ознакомиться.
  Подробно рассмотрев схему Лукоморья, он обнаружил, что в игровую зону можно безошибочно попасть, идя по монорельсовой дороге. Она пронизывала комплекс насквозь, деля его почти пополам.
  По монорельсовой дороге курсировал небольшой локомотив с антигравитационной подушкой. Днем он перевозил людей, а ночью - грузы. Полеты над комплексом грузовым и частным кораблям запрещались, поэтому дорога служила основной транспортной артерией.
  Своеобразной границей между Парком Сказок и Зоной Развлечений был канал, что питал озерцо Лукоморья и брал начало из речки за пределами комплекса. Сам же комплекс был огорожен трехметровым бетонным забором и имел четыре входа, по одному на сторону света, с соответствующими названиями: Северный, Западный, Восточный и Южный.
  Из украденного диска также удалось узнать, что сейчас все ворота закрыты, а над стенами установлены датчики, реагирующие на любой предмет крупнее птицы.
  Так что пролететь незамеченным было невозможно, тут же включалась тревога.
  Помимо датчиков, были камеры, просматривающие периметр стен. Они реагировали на движение. Подходил кто к стене, тут же подавался сигнал и изображение в контрольный пункт. Все это было установлено от вандалов и любителей легкой наживы, периодически терроризировавших законсервированный объект.
  Сам же комплекс охранялся тремя роболетами с координатором во главе. На сколько и почему Лукоморье было закрыто три года назад, узнать не удалось. Информации на этот счет не было.
  Кристаллы, которые Степан прихватил из сейфа, были преобразователями электрической энергии в темпоральную, то есть временную. С их помощью осуществлялся переброс во времени. Точно такой де кристалл был в "машинке перемещений", как прозвали ее лукоморцы.
  Самих же лукоморцев было 350. Одних только мусорщиков - 50. Просмотрев список, Степан обнаружил, что большая часть кукол трудилось в Зоне Игр.
  Тут до его слуха донесся приглушенный расстоянием стук и крики. Попросив Лану не отключаться, он достал пистолет и направился к входной двери, в которую кто-то ломился.
  Посмотрев в монитор видеонаблюдения, что был на столике рядом с входом, он обнаружил, что перед входом в склад собралась толпа лукоморцев. Они скандировали его имя, а какое-то чудище лесное ритмично колотило кулаками в дверь.
  - Что Вам нужно? - Спросил Степан по домофону.
  Чудище от неожиданности отпрянуло, а к двери приблизился Старик Хоттабыч. Отвесив поклон, он начал речь: - О, милосерднейший из начальников, о мудрейший и справедливейший кум, братва требует открыть заначку, где одежа заныкана. Не будь жлобом, о могущественный, поделись!
  "Самый из самых" недовольно поморщился. Ему не хотелось сейчас заниматься чужими нарядами, вопросов к компьютеру было еще много.
  - Ладно, сейчас узнаю, как открыть, - сжалился он. - Только больше не ломитесь, а то ничего не получите.
  Вернувшись в кабинет, Рожнов обратился к Лане.
  - Послушай, дорогуша, где обновки кукол хранятся, а то они запаршивели совсем, хотят приодеться? Перед входом уже целая толпа собралась.
  - Реквизиты кукол находятся в боксе Љ 2.
  На табло загорелась надпись: "Код доступа 109-С-111".
  - Благодарствую, а что находится в других боксах?
  - В первом - спортинвентарь, а в третьем - оргтехника.
  - Отлично, ты не пропадай, я скоро вернусь.
  Прикрыв дверь, Степан прошел в бокс под вторым номером. Открыв замок, он вошел внутрь.
  Правая сторона помещения был заставлена рядами вешалок с кукольной одеждой и полками со всевозможной обувью и прочей мелочью. Левая же, больше напоминала склад на живодерне. В коробках, прикрытых целлофаном, лежали скальпы лукоморцев, вернее, их запасные верхние оболочки, сделанные из мягкой резины.
  Немного порывшись, Степан нашел "кожу" Ивана-дурака. Рассматривая "скальп" головы, он еще раз с негодованием заметил, что сходство было разительным, слишком чтобы быть случайным.
  "Наверняка, что-то здесь нечисто, небось кто-то шутит надо мной. Наблюдает, как подопытного кролика и смеется", - недовольно размышлял "предводитель", открывая запасной вход. Перед ним уже собралась часть кукол.
  - Вам дается три часа на разграбление склада и смотрите, не деритесь, а то всех разгоню! - Рожнов сделал приглашающий жест рукой.
  Лукоморцы с радостными криками кинулись в склад. Они были похожи на толпу бомжей, которых запустили с супермаркет. Сочтя себя сильно поиздержавшимися, большинство кукол решил сменить помимо одежды еще и "кожу", то есть верхнюю оболочку.
  Глядя на освежеванного Кощея, Степану сделалось немного жутко, уж больно тот напоминал Терминатора из фильма.
  Не в силах больше выносить сцен скальпирования, "начальник" строго-настрого запретил куклам болтаться по складу и открыл остальные боксы. В третьем были стеллажи коробок с оргтехникой. Бегло осмотрев, он решил ознакомиться с чудесами будущего позднее, требовалось время и тишина.
  Бокс Љ 1 был забит спортинвентарем: мячи, сетки, ракетки, спортивная форма. Все это изобилие радовало глаз. Выдав лукоморцам часть инвентаря, Степан запер дверь и пошел обратно, опасаясь, что кто-нибудь любопытный проберется в кабинет и утащит компьютер.
  К счастью, там никого не было. При его появлении Лана вновь материализовалась и спросила:
  - Как Ваши дела?
  Степан, бухнувшись на стул, задал встречный вопрос:
  - Красавица, ты фильм "Начальник Чукотки" видела?
  - Нет, в моей памяти такого фильма нет.
  - Ну о чем можно тогда говорить? Если ты первую серию не смотрела, то продолжение вряд ли поймешь. Вот что, подруга моя любезная, давай отложим нашу беседу на потом, признаюсь честно, я жутко голоден. Тебе это, к счастью, не дано почувствовать.
  - У вас кончается энергия?
  - Да, неплохо было бы подкрепиться, как говаривал Вини-Пух.
  - Тогда до свидания. - Лана исчезла, панелька въехала в корпус, а Брейн - бук вновь потукнел.
  - Хорошая вещица, не нужны никакие учебники, инструкции, Windows"ы зубрить, нажал кнопочку и задавай вопросы.
  Рожнов посмотрел на часы. Было начало первого.
  "Сейчас надо наведаться к роболету, проверить его самочувствие, а также объявить об общем сборе. Лана сказала, что радиорубка находится в том же здании. После неплохо бы "Зону Развлечений" посетить, поглядеть что это за местечко, может чего и поесть найдется - например, консервы неиспорченные, хотя на это шансов мало, - размышляя подобным образом, он положил Брейн-бук в сумку и направился к выходу.
  Там, окруженный толпой друзей, стоял Колопрын в тюрбане "от Хоттабыча" и делился своей радостью.
  - Проклюнулся избушенок, три часа назад, наконец-то! - возбужденно голосил он, - маленький такой, глазастый, пищит, есть требует.
  - Как назовешь-то? - спросил Емеля-Пустомеля.
  - Уркаганом, в честь папочки! - вставил Степан и добавил: - Ты когда, ворюга, успел у меня в сумке пошарить, а?
  Шут от неожиданности опешил и начал мямлить:
  - Я, да ничего, нашел, случайно...
  Рожнов, схватив его за грудки, тряхнул и грозно произнес:
  - Ну вот что, счастливый отец, если ты еще чего сопрешь, или обманешь кого, я тебя, именем революции, в расход пущу, понял?
  - Понял. - Послушно пропищал Колопрын, хотя что такое "пуститься в расход именем революции" для него было загадкой.
  - Это всех касается, никаких разбоев, драк, грабежей. Наступает эпоха всеобщей любви и братства, ясно?
  - Ясно! - эхом ответили лукоморцы.
  Степан выпустил шута и напоследок добавил:
  - Сегодня вечером будут выборы революционного комитета, так что обсудите кандидатуры, проведите дебаты и прения по повестке дня.
  Оставив кукол в полном недоумении, он, насвистывая Интернационал, пошел прочь.
  В административном корпусе никого не было. Роболет к тому времени уже очнулся и, заслышав шаги, начал призывать о помощи:
  - Не-неизвестный, Вы обязаны по-помочь охранному ро-роботу. Па-параграф 61/1-А. Я на-нахожусь при-при-при исполнении служебных обя-бя-бя-занностей.
  Судя по всему, роболет остался заикой. Рожнов подойдя к сейфу, ответил:
  - Ничему тебя жизнь не учит, жестянка, только параграфы свои талдычишь. Нет, чтоб сказать, прошу, пожалуйста. В твоем положении требовать смешно, никакой фантазии. Когда тебя выпустят, мой совет, прочти книгу про Ходжу Насреддина, может дойдет, как выкручиваться из таких ситуаций.
  - Я узнал те-тебя, Степан - че-человек, ты ответишь по-по всей стро-го-го-го-сти Закона.... - начал выговаривать роболет, но тот его слушать не стал, а посмотрел на мониторы.
  Почти в каждом квадрате было движение, суета. Вот, у озера, вытащили Золотую Рыбку и понесли заряжаться. А вон Красная Шапочка хвалится обновкой перед волком, а на футбольном поле десяток кукол уже пинают мяч. В Лукоморье возвращалась жизнь. Степан аж чуть не прослезился от чувства собственной значимости. Теперь как-то всё на полдороге бросать неудобно.
  Вскрыв плечом радиорубку, он включил микрофон. Тут же раздался голос из динамика:
  - Здравствуйте, какую функцию хотите задействовать?
  - Да вот объявление нужно дать.
  - В каком секторе?
  - Во всех.
  - Во всех не получится. 10 из 50 динамиков не работают.
  - Давай в тех, что работают.
  Подключаю, нажмите красную кнопку и говорите.
  Рожнов прокашлялся и начал:
  - Добрый день, говорит новый начальник Лукоморья, Степан. Сегодня в 7 часов вечера состоится всеобщее собрание на футбольном поле. Явка всем строго обязательна.
  Повестка дня:
  1. Выборы в самоуправление.
  2. Организация ополчения.
  3. Сбор пропитания начальнику Лукоморья. Кто что найдет!
  Ем я органическую пищу. Мусор не предлагать - это касается пылесосов! Нужно: консервы, ягоды, грибы, плоды и прочее. Да, не забудьте зарядить всех тех, кто не может двигаться. Все, конец связи.
  Должен заметить, что динамики были закреплены на фонарных столбах, что стояли повсюду вдоль дорог. Поэтому речь Степана слышали почти все, но даже там, где динамики не работали, молва донесла весть.
  Передав сообщение, Рожнов вдруг сообразил, что раз здесь часто бывает Координатор, то должен быть и холодильник с едой. Немного побегав по зданию, он обнаружил кухню. А какая кухня без холодильника? В нем было несколько банок консервов, два пакета сока и бутылка минералки. В морозилке он нашел полуфабрикаты. Уютно расположившись за столом, он разогрел еду в микроволновке, попил кофейку, заботливо оставленным хозяином. Подкрепившись, Степан с новыми силами отправился исследовать таинственную Зону Развлечений.
  
  
  
  
  2. Зона Развлечений
  
  Монорельсовая дорога была прямой, как стрела. Она разрезала Лукоморье на две части, так что, идя по ней, заблудиться было невозможно. Перейдя по мосту канал, Степан оказался в Зоне Развлечений. Она сильно отличалась от Парка Сказок. Деревьев почти не было, зато строений хватало с избытком, на любой вкус и каждое чем-то отличалась от другого. Были здания безо всяких украшений, были, напротив, изящные, ажурные, или же оформленные под старину.
  Рестораны, танц-полы , казино, бесчисленные игровые залы -- все это разнообразие стояло в безмолвной тишине и казалось мрачно наблюдало за одиноким путником.
  Тому стало как-то не по себе среди этих каменных беспризорников. Его охватило предчувствие, что вот-вот откроются двери, и на улицу выйдут толпы одичавших роботов.
  Рожнов прибавил шагу, ему не терпелось дойти до выхода из Лукоморья, но вскоре его ждало разочарование. Рельса действительно уходила прочь из комплекса, однако проход в стене был закрыт прочной металлической решеткой. Он окинул взглядом стену и заметил на кронштейне небольшую камеру. Она смотрела на него и мигала красным огоньком.
  "Заметила, падла!" - подумал Степан и решил через стену не лезть. Из украденного диска он помнил, что по верху ограждения проложен провод с электрическим током; убить он, конечно, не мог, напряжение не то, но шокировать должен сильно.
  - Одно слово - "зона"! - негодующе фыркнул Степан и состроил камере рожу. "Надо было отключить периметр", - подумал он и двинулся обратно.
  Пройдя минут пять, он остановился около странного здания без единого окна. Размером оно было примерно 30 на 20 метров и высотой метров пять. Строение было закруглено по краям, а цвет имело несколько неопределенный. Преобладал черный с переливами перламутрового и голубого.
  Степан заметил, что когда солнце зашло за облако, цвет здания стал меняться. Переливы стали желтеть и зеленеть, беспорядочно меняясь местами. Он аккуратно постучал по стене костяшкой пальца, по ощущениям это был какой-то твердый пластик.
  Вдруг на стене зажглась огненная, полыхающая надпись: "Зона Развлечений - пятый корпус". Просияв несколько секунд, она сменилась на другую: "Только у нас новейшие виртуальные формы", А после появилась еще одна: "Новичкам и старичкам скидки 30%".
  Открыв с помощью Брейн-бука дверь, Рожнов вошел внутрь здания. Зажегся мягкий свет и перед глазами предстал обитый черным бархатом коридор.
  - Добро пожаловать, друг! - раздался приятный грудной голос. По тембру было сложно определить мужской он или женский, да и раздавался звук как бы отовсюду.
  - Кто это ко мне в друзья набивается? - насторожился Степан.
  - Я - Фэутрено - смотритель пятого корпуса Зоны Развлечений.
  После этих слов, словно из ниоткуда появилось мерцающее голубым светом аморфное создание. Формой оно напоминало яйцо и высотой было около полутора метров. Три больших, золотистых, овальных глаза располагались треугольником и пристально изучали пришельца. Под ними находился огромный рот, обрамленный черными губами. Оскалившись в улыбке, существо обнажило бледно-розовые острые зубы. Оно плавно пролетело по коридору и зависло напротив Степана. Взмахнув длинными костлявыми руками, Фэутрено воскликнуло:
  - Проходите дружище, целых долгих три года я было лишено счастья лицезреть у себя гостя.
  Однако гость не торопился, его пугал суеверный страх. Нечто, мягко мерцавшее разноцветными огоньками, явно не внушало доверия. Приглядевшись, он заметил, что полупрозрачная субстанция существа колышется, словно занавеска от сквозняка, а кроме глазищ, пасти и пары рук, ничего не было.
  - Ты местное приведение? - Наконец выдавил Степан.
  -Я, ни в коем случае, - обиделось Нечто. - Я - Фэутрено, из галактики Туманность Андромеды, система Проксима-12, с планеты Нэумиадов. Неужели вы не видели сериал "Галактическая Одиссея"?
  Физиономия существа, изобразило крайнее удивление.
  - Так ты - робот, Фу-ты-нуты?!! Я уж и не знал, что и думать. - Рожнов облегченно вздохнул. - А насчет сериала, ты право, не видал, я вообще последние 50 лет телевизор не смотрел. Ты лучше свои игры покажи.
  - Хорошо, следуйте за мной, гость. - Фэутрено сделало приглашающий жест и бесшумно поплыло в воздухе, продолжая говорить: - Вы, наверное, ведете аскетическую жизнь, раз не смотрите фильмов.
  - Да, да, именно так. Я и у вас еще не был.
  - О, тогда вам полагается бесплатный десятиминутный экскурс.
  Они остановились около нескольких лифтовых дверей, и Нечто внимательно посмотрело на собеседника.
  - Снимите, пожалуйста, очки, - попросило оно.
  Степан нехотя выполнил просьбу.
  - Да, действительно, ни ваш узор сетчатки глаз, ни ваш голос нигде не зарегистрированы. Это удивительно. Вы, наверно, приехали к нам издалека. Как Вас зовут?
  - Степаном. - Он хотел добавить еще что-то, но тут открылись двери лифта.
  - Прошу Вас, нам на третий уровень. - Фэутрено влетело в кабину. Степан, немного помявшись, встал рядом. Двери плавно закрылись, и появилось легкое чувство потери веса.
  "Вниз пошел", - подумал он и оглядел стены, облицованные под зеленый малахит.
  Вдруг он заметил, что лицо смотрителя проявилось у него на затылке, причем один глаз перебрался на макушку, а после и вовсе стал бродить по всему туловищу.
  Рассмотреть больше ничего не удалось, так как двери снова открылись, и они вышли в холл со стенами темно красного бархата. В холле было уютно: на стенах - изящные светильники, рядом - голографические картины фантастических пейзажей. Несколько массивных кожаных кресел, два журнальных столика, плоский телевизор, встроенный в стену и неизменные двери с табличкой "WC".
  - Нам сюда. - Фэутрено подлетело к блестящей двери напротив и провело рукой над панелью с рядом кнопок. Дверь бесшумно отъехала в сторону и они вошли в просторное квадратное помещение. Оно было абсолютно пустым.
  - Здесь Зона Виртуальных Игр с применением гравитационных эффектов, - предупредил вопрос гостя смотритель. - Что бы Вы хотели? Бой с неприятелем, путешествие с приключением или погоня за добычей.
  - Ну, давай посражаемся, если это, конечно, без травм и увечий.
  - Абсолютно безопасно, полная виртуальность.
  Фэутрено взмахнуло рукой и в потолке появилось отверстие. Из него плавно спустилась круглая капсула красного цвета и застыла перед Степаном. В ней показалась дверь, она отъехала в сторону и стало видно содержимое капсулы: по середине кресло с подголовником и подлокотниками, небольшой пульт перед ним и все, ничего более.
  - Садитесь, - Фэутрено указало рукой на кресло. - Только выньте все из карманов, а то выпадет.
  Степан немного поколебался, но всё же отдал сумку и пиджак.
  Забравшись в капсулу, он уселся в кресло. Сидение под ним плавно приняло форму его тела и стало очень удобным. Внезапно из спинки кресла крест-накрест выскочили ремни безопасности и плотно зафиксировали седока. Третий ремень обвил его ноги.
  - Не бойтесь, это сделано для того, чтобы Вы не летали по капсуле и не бились о стены. - Успокоил смотритель, увидав испуганное лицо Рожнова. - Перед Вами пульт, нажмите зеленую кнопку.
  Степан исполнил. Из пульта выскочил ящичек с небольшим плоским обручем серебристого цвета.
  - Это мнемосканер. Наденьте его на голову.
  Степан водрузил обруч и почувствовал, что он плотно прижался к голове и еле заметно завибрировал.
  - Этот прибор считывает мысли человека, - начал объяснять Фэутрено. - С его помощью можно управлять капсулой. Достаточно пожелать и корабль полетит вверх, в сторону, быстрее или медленней. Это все равно, что управлять своей рукой или ногой, только прилагать усилие не надо. На время игры капсула становится с Вами одним целым. Перед Вами пульт. На нем, слева направо: высотомер, счетчик импульсов бластера, счетчик объемных бомб, часы со временем игры и экран заднего вида. В правом подлокотнике гашетка бластера, в левом - гашетка сброса бомб. Чтобы выбрать объект обстрела нужно только посмотреть на него и мысленно сказать "цель", после нажать на гашетку. Чтобы попасть наверняка, необходимо, чтобы цель была в секторе перед Вами, иначе она может уйти. С Вами будут сражаться пять противников. Время игры - десять минут. Ваша капсула может выдержать пять попаданий, но после каждого попадания функциональные возможности корабля будут уменьшаться. Вопросы есть?
  - Пока нет. - Выдавил Степан, придавленный грузом информации.
  - Тогда желаю удачи! - Смотритель оскалился во всю пасть, и дверь захлопнулась.
  Тут же капсула стала прозрачной, точнее ее стены стали экранами, разделенными на сектора. Центральный, перед игроком, был выделен черным контуром.
  В этот момент Рожнов почувствовал себя мухой, привязанной внутри стеклянной банки. Вздохнув, он осмотрел окружающий пейзаж. Тот был невесел. Полуразрушенный город вокруг, на горизонте высокие горы и яркое солнце в зените. Иллюзия была абсолютной.
  - Командуйте, время пошло. - Раздался голос из пульта.
  - Чего командовать?
  - Взлетайте.
  - Ну, вверх давай, потихонечку. - Сказал Степан, и капсула послушно начала набирать высоту.
  Летчику стало немного жутковато, город под ним неумолимо уменьшался в размерах, пол тоже был прозрачен, а изображение вокруг поражало своей реальностью.
  - Хватит подъема, теперь вперед, быстрей, еще быстрей, - скомандовал Степан, и капсула стала стремительно набирать скорость, летя в сторону гор. - Давай теперь вокруг своей оси. - Корабль начал вращение, а игрок стал осматриваться вокруг.
  Сделав оборот, он заметил, что вдали, со стороны гор, показались две точки и начали быстро приближаться, вырастая на глазах.
  - Неприятель, прямо по курсу, два объекта. - Раздалось из пульта.
  Врагами оказались такие же капсулы, но черного цвета.
  Степан пристально посмотрел на них и сказал:
  - Цель.
  Корабли тут же оказались в красных квадратах, но только вояка хотел нажать на гашетку, как неприятель разделился и начал обходить его с флангов.
  - Гады! - прошипел Рожнов и поднял свой корабль резко вверх, развернув так, что перед лицом оказалась земля.
  Во время маневра его чуть не вырвало из кресла ускорение, а ремни врезались в тело, сдавив до боли грудь.
  На самом деле капсула с человеком болталась посреди игрового зала, а ощущение ускорения полета создавали гравитационные поля, направленные мыслью самого игрока.
  Рожнов вошел в раж, брызгая слюной и отчаянно матерясь, он давил на гашетки, поливая врагов плазмой. Одного он уже сбил, но и в него попали дважды, тряхнув аппарат так, что он чуть не прикусил язык.
  С непривычки он слишком суетился, и его капсула беспорядочно кувыркалась из стороны в сторону. Вскоре к врагу подоспела подмога - еще два корабля. Наш герой, чтобы от них оторваться, начал крутой подъем. Скинув три бомбы, он подбил одного преследователя, но замешкался и в него попали третий раз. В кабине запахло гарью.
  - Выведен из строя радар и обзор заднего вида, - раздался голос из пульта.
  - Врешь, не возьмешь! - Степан вдавил палец в гашетку бластера и выпучив глаза полетел на врага, тот извивался, как мог, но все же объятый пламенем, разлетелся на куски.
  Не успел он обрадоваться, как его тряхнуло еще раз. Развернувшись, он увидел оставшиеся два корабля, те шли на него, петляя из стороны в сторону.
  - У вас осталось десять импульсов и три бомбы. Время до конца игры две минуты. - Сказал голос и пульт погас.
  Рожнов тщательно прицелился и сбил еще одного, но тут же был подбит и сам, в пятый раз. Капсула наполнилась запахом паленой резины и начала стремительно терять высоту. Раздался противный свист, и над потолком замигала красная лампа. Внизу зазубренной громадой начали вырастать горы.
  - Нет, нет, нет! - душераздирающий вопль страха смерти вырвался из груди летчика, он начисто забыл, что это только иллюзия и начал дергаться в ремнях, словно насекомое в паутине.
  Тут же все исчезло. Стены капсулы стали непрозрачными, а лампа загорелась ровным белым светом, даже запах гари пропал. Дверь капсулы открылась, и в проеме показалось Фэутрено.
  - Простите, я забыло, что новичкам не привычна сцена крушения. Многие ее любят и получают от нее удовольствие. Как только у вас уровень страха достиг критической отметки, предохранитель сразу остановил игру.
  - Теперь я понимаю, почему вас, козлов, закрыли, - пролепетал Степан и начал на трясущихся ногах вылезать из кабины. Вид он имел бледный. Одев пиджак, и забрав сумку, он поплелся за смотрителем, который продолжил объяснения.
  - Как правило, к нам приходят люди более подготовленные, новички играют в первом и втором корпусах, где им помогает автоматика. Вы же, так увлеклись, что забыли об иллюзии, приняв ее за действительность, это бывает. Однако, Степан, Вы - молодец, с первого раза - четверо из пяти. Это отличный результат!
  - У Вас там что-то перегорело, пахло паленой резиной, - вставил снайпер.
  - Запах тоже иллюзия. Вам в мозг был послан импульс, соответствующий импульсу запаха паленой резины. Вы, наверное, знаете, что можно послав определенный раздражитель в отдел мозга отвечающий за обоняние, вызвать ощущение любого запаха.
  - Теперь знаю. - Степан, выйдя в холл, плюхнулся в кресло. - Его сильно мутило от перегрузок, испытанных в чертовой капсуле. - Меня сейчас стошнит, - предупредил он.
  - Подождите минутку, я совсем забыло. - Фэутрено куда-то быстро улетело. Вернулось оно ровно через минуту со стаканом в руке. Он был полон мутной белесой жидкости. - Выпейте, Вам сразу полегчает. Рожнов недоверчиво покосился на стакан.
  - Надеюсь, срок годности не истек?
  - Нет, нет. Я только что разморозило.
  Незадачливый истребитель взял ледяной стакан и сделал большой глоток. Вкус был сладковато-горький. Через несколько секунд по телу начала разливаться волна легкости, тошнота сразу прошла, а голову перестало мутить.
  Допив остальное, он похвалил напиток:
  - Отличная вещь, настоящая амброзия!
  - Это специальный тонизирующий коктейль для тех, кто плохо переносит перегрузки. Вы слишком резко меняли направление и скорость полета, к этому надо привыкнуть.
  - Это я уже понял. Кстати, мне говорили, что у вас есть еще какие-то замечательные психосоматические игры. Что это?
  - Это игры с полным комплектом ощущений.
  Игрок может пожелать стать птицей или рыбой, или, скажем, канатоходцем над пропастью. Он будет полностью ощущать себя выбранным объектом.
  - Невероятно. - Прошептал собеседник. Его начало распирать любопытство. Чудеса будущего манили и щекотали нервы своей близостью. Будет ли еще шанс испытать все это? - Послушай, Фэутрено, можно мне попробовать эти психосоматические, уж больно любопытно.
  Смотритель помолчал немного, размышляя, а потом ответил, махнув рукой: - Хорошо, все равно проверять меня некому, а одному здесь так тоскливо!
  - А что Координатор не заходит?
  - Да был несколько раз, но в последний раз - полгода назад, а так скука, да и только. Я в последнее время только и делаю, что сплю. Экономлю энергию, да и время проходит незаметно. - Оно грустно вздохнуло. - Пойдемте, Степан, нам на четвертый уровень.
  Холл четвертого уровня оказался таким же, как и третий, но в голубых тонах. Смотритель подвел гостя к двери со странной табличкой: "Камуфляжная" и взмахнул рукой. Дверь отъехала в сторону, и взору предстало светлое помещение с таинственными предметами, стоящими в два ряда.
  - Что это? Огромные электровафельницы или, может, двухсторонние солярии? - удивился Степан.
  - Нет, это - преобразующие формы. Они помогают человеку обрести новый облик в соответствии с выбранным объектом.
  - Мне это мало что говорит.
  - Скажите, Степан, кем бы Вы хотели стать?
  - Хм, даже не знаю. Летать я уже летал, хватит. Неплохо бы поплавать. Ты говорил, что можно стать рыбой.
  - Да, можно. Наибольшей популярностью пользуется облик тигровой акулы.
  - Отлично, годится! Что нужно делать?
  - Для начала раздеться.
  - Что, совсем?
  - Совсем. Пойдемте в раздевалку.
  Раздевалкой оказалась небольшая комнатка со стулом и стенным шкафом-купе для одежды. Степан послушно оголился, сложил вещи в шкафу и вопросительно глянул на смотрителя.
  Тот оглядел его с ног до головы и щелкнул пальцами. Тут же часть стены отъехала в сторону и к человеку подъехала одна из преобразующих форм. Состояла она из двух равных половинок: верхней и нижней и была заполнена голубоватым веществом, напоминавшим густой гель.
  Фэутрено показало на конструкцию рукой и торжественно произнесло: - Вам нужно лечь в форму. Ложитесь на спину так, чтобы голова была за пределами формы на подголовнике. Руки прижмите к туловищу, ноги держите вместе. Когда верхняя половина начнет опускаться, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание.
  Степан недоверчиво перевел взгляд с Фэутрено на форму и, обреченно вздохнув, точно исполнил инструкции.
  Когда верхняя половина сомкнулась с нижней, раздался щелчок и содержимое формы начало нагреваться. Вдруг страшная мысль мелькнула в голове Рожнова: - А что если это пугало сошло с ума, и сейчас из меня сделает гигантский хот-дог?!!
  Он в ужасе повернул голову и посмотрел на Фэутрено. То стояло рядом и скалилось в хищной улыбке, а два золотистых глаза блуждали по телу.
  - Ну волнуйтесь, температура не поднимется выше 45С, - успокоило чудовище, прочитав его мысли. - Через две минуты она опустится до температуры вашего тела.
  - Очень хотелось бы. - Степан еле сдерживал себя: паника волной охватила его с головы до пят, и он лишь усилием воли заставлял себя лежать смирно и не дергаться в попытках обрести свободу.
  - Эй, приятель, у тебя что-то с глазами. - Сказал он, чтобы как-то отвлечься от страшных мыслей.
  - С глазами? - удивленно переспросил смотритель и снова собрал их в кучу. - Нет, с ними все в порядке. Просто я осматривалось. Для этого мне не нужно поворачиваться. Все мои части тела не закреплены статично, как у вас, людей.
  В подтверждении своих слов, оно поменяло глаза и рот местами, а руки и вовсе переехали, одна на макушку, а другая назад, за спину.
  - Класс!! - Только и смог сказать собеседник.
  - Кстати, форма готова, - как бы, между прочим, заметило Фэутрено и верхняя половина формы плавно поднялась.
  Рожнов скосил глаза и обнаружил, что у него появились два грудных плавника и длинный массивный рыбий хвост. Его собственного тела под псевдо-акульей оболочкой видно не было.
  - Однако... - Только и смог он произнести.
  - Сейчас я Вам надену шлем с полным набором сенсорных заменителей, - начало Фэутрено. - В него встроен мнемосканер, поэтому все ощущения акулы, записанные ранее, будут переданы Вам непосредственно в мозг. Поначалу будет раздвоение личности, но оно быстро пройдет, и Вы будете считать себя акулой.
  Форма рыбы, в которую Вас заключили, нужна для того, чтобы Ваши конечности не отвлекали и не мешали иллюзии. Если оставить ноги и руки на свободе, вы начнете ими двигать, произойдет путаница в ощущениях, появится двойственность в чувствах и перевоплощение будет не полным.
  Говоря все это, смотритель водрузил ему на голову черный шлем, полностью закрывающий глаза и уши. Закончив объяснять, он нажал на шлеме кнопку. Раздалось шипение и головной убор, уменьшившись в размерах, герметично присосался так, что Степану показалось, что он ослеп и оглох. Весь свет и звуки полностью померкли.
  В это время форма выехала в соседний зал. Достигнув середины круглого помещения, она остановилась. Неведомая сила подняла новоиспеченного Ихтиандра и заставила застыть точно между потолком и полом.
  Форма уехала, дверь за ней закрылась, а в голове игрока раздался голос: - Внимание, включается иллюзия. Продолжительность 10 минут.
  Едва смолкли эти слова, как на Степана обрушилась новая реальность. Переход был очень резок.
  Вода, вода, вокруг одна вода. Уши заполнили неведомые звуки. Да, да, звуки! Океан вовсе не безмолвен, как кажется людям. Он полон разноголосицы, которая не слышна земным тварям. Множество новых и непонятных ощущений охватили все естество. Старого тела больше не существовало, было новое, мощное и огромное.
  Степан взмахнул хвостом и попробовал вздохнуть. Получилось! Вода, пройдя сквозь жабры, наполнила кровь кислородом. Он прислушался к новым ощущениям. Было немного жутковато находиться в чужой шкуре. Вдруг он почувствовал, что голоден, жутко голоден и не прочь кого-то съесть. Именно кого-то, а не чего-то.
  Прямо по курсу возникла стая мелких рыбешек. Увидев акулу, они в страхе рассыпались тысячью серебряных брызг, сверкая чешуей. Степан-акула клацнул челюстью, но остался ни с чем.
  Желчь досады и звериной ярости охватила разум. Он энергично задвигал хвостом и устремился в поисках добычи покрупней, но как назло, на пути попадалась одна рыбья мелочь, да студенистые безвкусные медузы.
  Обуреваемый злобой и голодом, хищник устремился ко дну. При виде незваного гостя местная мелюзга в ужасе разбежалась и попряталась среди кораллов и камней. Увидев это, Степан почувствовал прилив гордости, и чувства безнаказанной силы и вседозволенности заполнили сознание, вытесняя старые желания и образы. Снуя между кораллами, он энергично выискивал стоящую добычу.
  Вдруг он ощутил новый манящий запах, доносящийся откуда-то сверху. Подняв глаза, он увидел продолговатые силуэты, плавно скользящие в жидком золоте - напоенной солнечным светом воде. "Тунец", - почему-то решил Степан и стремительно поплыл вверх, наперерез косяку.
  Живая сочная плоть отчаянно билась в мощных акульих тисках, разрываемая четырьмя рядами острейших зубов. Пара мгновений и половина рыбины в беспомощных конвульсиях продолжила путь по пищеводу акулы.
  "Класс!" - сделал вывод Степан остатками человеческого "Я" и опьяненный вкусом живой плоти устремился за следующей рыбиной.
  Перекусив еще одним тунцом, он заметил, что на запах крови появились конкуренты - пара собратьев, акул поменьше. Они боязливо держались на расстоянии и жадно глотали остатки его обеда.
  "Мое!" - волна жадности накрыла сознание, и он устремился на воришек. Те, в ужасе побросав падаль, кинулись прочь. Прогнав мародеров, довольный и гордый собой, Степан-акула в поисках сбежавшей добычи, начал описывать круги, пытаясь заметить скрывшийся косяк тунцов.
  Выбрав по запаху направление, он начал было погоню, как вдруг, сверху легла большая тень. Нервно дернувшись как от горячего утюга, он метнулся было в сторону, но тут же сбавил скорость, заметив, что тень отбрасывает днище большой лодки. Смутный страх и жажда наживы, выталкивая друг друга, возникли в сознании и наперебой стали выкрикивать команды:
  "Прочь! Это опасность! - вопил страх. - В прошлый раз у двуногих чудищ были грохочущие молнии, несущие боль!"
  "Вперед, наверх! - призывала жажда. - Стрелы малы, чужаки слабы и вкусны. Чудесная и легкая добыча!"
  Акула-Степан, стараясь быть незамеченным, аккуратно всплыл на поверхность. Кинув быстрый взгляд, он оценил ситуацию и нырнул обратно.
  На борту яхты сидел мужчина и, беззаботно свесив ноги, что-то весело напевал. Оружия в руках не было. Спущенный парус вяло колыхался, лениво отбиваясь от озорного ветерка.
  Неподалеку, смеясь и крича, плавали две девушки. Их шоколадные тела лоснились от солнца и воды.
  "Хорошая добыча!" - Решила акула и всплыла, описывая круги вокруг жертв. Счастливый смех сменился истерическими воплями. Девушки неуклюже и судорожно забили по воде конечностями, а мужчина на яхте сломя голову кинулся в трюм.
  "Побежал за молниями", - сделала вывод акула и, повернувшись на спину, сомкнула челюсти на человеческой ноге.
  Все исчезло. Черное небытие оглушало своей пустотой. Постепенно стали появляться звуки и образы, сначала смутные и расплывчатые, они не спеша обрели форму и четкость. Большое пятно трансформировалось в озабоченную физиономию Фэутрено, а нудный гул, наконец, обратился в слова: - Степан, ответьте, вы осознаете себя человеком? Степан, ответьте, вы осознаете себя человеком? - Как сбившаяся пластинка повторял смотритель.
  - Не знаю пока. - Наконец промямлил Рожнов.
  Он облизнул губы, сладкий вкус крови растаял как утренний туман, оставив легкое послевкусие.
  - Я вынужден был прекратить игру. Вы напали на человека, хотели его съесть. - Смотритель показал рукой на монитор, зафиксировавший финальную сцену.
  - Ну и что? В фильмах люди постоянно убивают друг друга. Тем более я был акулой.
  Степан взмахнул хвостом, пытаясь уплыть от надоевшего трехглазого чудища. Не получилось. Вися на гравитационных полях, он был беспомощен.
  - В фильмах, другое дело. Смотря кино, Вы осознаете фильм, игру и это не затрагивает Вас сильно. В психо-соматике Вы становитесь другой личностью, и ваши действия в таком состоянии оказывают сильное воздействие на подсознание.
  У нас был случай, когда добропорядочный, скромный семьянин любил перевоплощаться львом и пожирать людей. Кончилось это тем, что, вернувшись домой после очередного сеанса, он убил всю свою семью. Прибывший наряд милиции застал безумного человека, грызущего собственного ребенка.
  - Фэутрено, ты - негодяй, впарил мне такую игрушку! Вдруг я тоже рехнусь? - Степан замотал головой, пытаясь вытряхнуть остатки акульего сознания.
  - Дело не в программе, а в глубинах подсознания. Каждый игрок ведет себя по-разному. Программа не ведет, а лишь задает набор ощущений, соответствующих образу. Большинство, став хищником, ведут себя адекватно и после сеанса чувствуют себя великолепно, бодро, разрядив свою агрессию во время игры. У Вас - скрытая канибалическая направленность, которая сейчас проявилась. Настоятельно рекомендую обратиться к психокорректору. Я же, как смотритель, обязан обо всех подобных случаях сообщать в комитет по...
  - Да пошли вы все! - Завопил вдруг Степан. Ему стало невыносимо тесно в рыбьем скафандре. - Сними с меня эту гадость! - Он начал биться в истерике, пытаясь освободиться.
  - Успокойтесь, или мне придется Вас усыпить! - Фэутрено погрозил маленьким баллончиком с иглой.
  Степан одумался, затих и грустно произнес:
  - Ладно, ладно, я больше не буду, только поскорей освободи меня.
  Смотритель щелкнул пальцами и форма, словно дрессированная собачонка, послушно подъехала к хозяину. Створки сомкнулись вокруг человека, и Степан снова ощутил теплоту.
  Смыв остатки геля, и облачившись в одежду, Рожнов устало опустился в кресло. Противоречивые чувства овладевали им. Смесь детского восторга и восхищения с одной стороны и неприятие со страхом с другой.
  Эти игры опьяняли и пугали своей реальностью. Они, сродни крепким, душистым сигарам, что после слабеньких дамских сигареток, заставляют кашлять и наслаждаться одновременно.
  - Степан, если Вы хотите получить кристалл с записью Ваших ощущений, то Вам нужно заплатить двести рублей. - Вывел его из раздумий смотритель.
  - Спасибо, но я забыл кошелек, - соврал Рожнов. - Послушай, а что такое слипомания?
  - Это программируемые сны. Есть стандартные, с массовым тиражом, а есть индивидуальные, составляемые по желанию заказчика. Они тоже записываются на кристалл и их смотрят, когда спят, но Вам на сегодня достаточно.
  - Это точно. Спасибо тебе. Слушай, у нас сегодня собрание лукоморцев на футбольном поле, в семь вечера, прилетай, что ты как пень торчишь здесь годами!
  Фэутрено вздохнуло, углы пасти сползли вниз, а голос стал печальным: - Я бы с удовольствием, но не могу, программа не велит здание покидать.
  - Да наплюй ты на программу, все равно никого нет!
  - Я подумаю, но не знаю, смогу ли?
  - Ладно, думай, а я пойду. Еще раз спасибо за экскурсию.
  Степан пожал смотрителю руку и поднялся на лифте. Выйдя из здания, он с удовольствием подставил лицо солнечным лучам и полез за сигаретой.
  "Теперь понятно, почему нигде не видно ни "Американских горок", ни "Сюрпризов", ни другой аттракционной развлекаловки. Здесь все это -каменный век, анахронизм. Зачем городить горы металла, когда можно посадить человека в капсулу или надеть на него мнемосканер и готово- хоть на Луну посылай, ощущения те же, даже похлеще..."
  Размышляя подобным образом, он дошел до небольшого строения с красноречивой надписью: "Пиво-Закуска". Степан дернул ручку двери, та послушно отворилась, озвучив свое гостеприимство мелодичным звоном колокольчика.
  Не успел путник войти, как за стойкой бара показался бармен. Он появился из потайного помещения в стене. Оно открылось одновременно с входной дверью, и розовощекий крепыш в засаленной белой рубашке и лоснящихся брюках бодро выкрикнул: - Добро пожаловать, дорогой гость! Располагайтесь, как дома. На его лице сияла блаженная улыбка, а глаза светились фальшивым счастьем. Рожнов присел за ближайший столик и на всякий случай спросил: - Ну что, любезный, пивком угостишь?
  - О чем речь, конечно! У нас двадцать два сорта пива, какого изволите?
  - "Паулайнер" не фильтрованное есть?
  - О, у Вас отличный вкус! - Бармен взял кружку, подставил под краник и нажал кнопку.
  Вместо пива послышался тихий, сиплый свист.
  - Извините, "Паулайнер" закончился, изволите другое?
  Степан изволил, но другого тоже не было. Не было никакого! Бармен, не переставая извиняться, проверил все краники, обшарил холодильник, но, увы, не было ничего. Проглотив изрядно накопившуюся слюну, гость махнул рукой и направился к выходу.
  - Спасибо, что Вы отведали нашего пива, заходите еще! - Раздался радостный голос за спиной.
  "Издевается, падла!" - подумал Степан и со злостью хлопнул дверью. Едва входная дверь закрылась, как бармен спрятался в стене.
  - Спасибо значит... - криво усмехнулся Степан и снова открыл дверь.
  - Добро пожаловать... - начал было бармен, вновь выскочив из укрытия, но Рожнов проворно захлопнул дверь.
  - Спасибо за то, что... - сменил тему робот, но человек опять открыл дверь.
  Добро по... Спасибо за... Добро... Спаси... - выкрикивал бедняга, метаясь вперед-назад, повинуясь хлопающей входной двери. Наконец, механизм заело и гостеприимную голову бармена зажало створками стенной ниши.
  - Так-то лучше! - улыбнулся Степан и, довольно потирая руки, пошел прочь. Экскурсия по "Зоне Игр" его утомила и он, отложив дальнейшие исследования на потом, устремился обратно, опасаясь за сохранность "Машины перемещения".
  
  Собрание
  
  Перейдя мост, он встретил ежа, спешившего по своим ежовым делам.
  - Эй, приятель, - крикнул ему Рожнов, - ты не в курсе, там случайно Координатор не прилетел?
  Ему стало вдруг боязно быть застигнутым врасплох, но еж оказался неразговорчивым. Фыркнув, он свернулся в клубок, выставив иглы.
  - Ну ты что! Одичал совсем? - Степан присел на корточки и попытался его погладить.
  Тот дернулся и больно уколол собеседника в палец.
  - Ха-ха-ха, вот лопух! - Раздалось откуда-то сверху. - Не может живого ежа от искусственного отличить, вот умора!
  Рожнов поднял голову и увидел на ветке облезлую белку, корчившуюся от смеха. Та звонко заливалась, стуча кулачками себя по животу.
  - Вот зарядил на свою голову! - Степан с силой тряхнул дерево. Белка с визгом свалилась на ежа, а тот, со страху припустил бежать, не обращая внимания на возню грызуна, застрявшего в иглах.
  Вернувшись в "Парк Сказок", Рожнов проверил машину, перекусил у Координатора и, прихватив мегафон, отправился на футбольное поле.
  Было без четверти семь, но лукоморцы уже заполнили почти все скамейки на трибуне. Они оживленно переговаривались, образуя гвалт, словно школьники на перемене.
  Увидев человека, они радостно закричали, скандируя его имя в знак приветствия. Степан поздоровался, а после отправил нескольких добровольцев за столом, стульями и бумагой. Когда требуемые предметы были поставлены перед трибуной, он торжественной объявил:
  - Друзья, у нас сегодня знаменательное событие, - рождается новое общество - Республика "Лукоморье", где свобода, равенство и братство будут превыше всего!
  Радостные крики прервали его речь. Оратор выждал минуту, а после продолжил: - Тирания Координатора и роболетов поставила Лукоморье на край гибели. Их жадность и корысть стоила многим нашим товарищам жизни. Я считаю, да и вы, я думаю тоже, что пришло время взять власть в свои руки и лапы. Долой тиранов! Нам нечего терять, свобода или смерть!
  Гул оваций снова заполнил стадион. Шумели все, кто во что горазд. Кто хлопал, кто топал, другие свистели, иные кричали, словом, какофония была невероятной.
  Степан попросил тишины и вновь продолжил:
  - Друзья, мало объявить Республику, нужно еще выбрать Президента, заместителя, помощников, а также создать ополчение, ибо как говорил товарищ Ленин: "Революция ничего не стоит, если она не умеет защищаться", а он знал свое дело. Роболеты просто так власть не отдадут, они скоро прилетят и мы должны дать им достойный отпор. Итак, нам нужно для начала выбрать Президента. Какие будут кандидатуры?
  Снова начался гвалт, большинство кричало Степана, но были и другие мнения. Пришлось голосовать. Подавляющим большинством победил Рожнов. Заместителем был избран Крутопыр - Кощей Бессмертный.
  С трудом призвав кукол к порядку, удалось выбрать командира ополчения, им стал Добрыня Никитич. Главным конкурентом был, как ни странно - Заяц, проигравший всего три голоса. Несмотря на свое травоядное происхождение и незавидные роли в сказках, он отличался крутым бойцовским нравом. Устав получать тумаки и притеснения в сценах на работе, в жизни он отыгрывался на обидчиках, сумев сплотить вокруг себя немало зверья.
  Так что во время выборов дело чуть не дошло до драки. Лукоморцы хотели было по привычке размяться, но тут их пристыдил Степан.
  - Вы что, очумели? Сейчас перед лицом врага нужно сплотиться, забыть былые обиды, чтоб победить его! Еще одна подобная разборка и я покину вас, грызитесь без меня!
  Угроза подействовала. Куклы засмущались и притихли, оправдываясь тем, что драка - одна из немногих доступных им развлечений и лупят они друг друга не со злости, а от того, что так интересней решать споры.
  Через полчаса "Комитет Самоуправления" был избран. В него вошли: Степан - Президент, Крутопыр - заместитель, Командир ополчения - Добрыня, заместитель - Заяц. Зав. культсектором был единодушно избран шут Колопрын - специалист по конкурсам и соревнованиям. Физруком стала красавица Мальвина. Она была страстной спортсменкой, и раньше ни одно соревнование не обходилось без нее. Ответственным связистом стал мусорщик Трутопырта, неоднократно убиравшийся в радиорубке.
  Должен заметить, что все мусорщики имели имена очень трудные в произношении, кончавшиеся почему-то на "пырта". Слава богу, все они имели порядковые номера на погонах, иначе можно было сломать язык, выучивая их прозвища. Наконец, распределив роли, Президент рассадил избранников народа в Президиуме.
  - Друзья, - начал он, - теперь необходимо написать Конституцию, придумать флаг, сочинить гимн, короче, все как полагается у любого государства, коим стало Лукоморье.
  Рекомендую членам Комитета и всем желающим ознакомиться в видеотеке с атрибутами государственности, дабы иметь представление о них. Завтра предлагаю в это же время устроить торжественное провозглашение Республики с поднятием флага и исполнением гимна.
  После проведем футбольный матч. Заявки на участие приносить мне. Кто за это предложение? Так, принято единогласно.
  А теперь пусть каждый займется своим делом. Колопрын - на тебе гимн и флаг, Мальвина, подготовишь заявки на футбольный матч и раздашь инвентарь, плюс подготовишь поле, разметку и прочее. Помощников, я думаю, у тебя будет много. Я же с Добрыней, Кощеем и Зайцем обсудим стратегию обороны. Вопросы есть?
  - Есть! - Подала голос царевна - лягушка. - Когда целоваться будем?
  Степана аж передернуло: - Никогда! Выбери кого-нибудь другого в женихи.
  - А я не хочу другого, я тебя хочу!
  - Вот пристала! Асперино-клофелино, или как там тебя, ты - аморальная личность, гомофилка одним словом. Нельзя ко мне приставать, я женат и вообще, верни корону Золотой Рыбке, воровство не приемлемо в Лукоморье. Твое антисоциальное поведение возмутительно!
  Лягушка хоть и мало что поняла, но все же смутилась и, тяжко вздохнув, отдала одну корону рыбе.
  Тут встал Попинолепут.
  - Степка, мы тут поесть тебе собрали, прими, не побрезгуй.
  Он указал на здоровенную кучу, лежавшую за воротами.
  - Отлично! - Оживился Рожнов. - Так, собрание окончено. Завтра в семь вечера всех жду. Связь держать через Трутопырту.
  Лукоморцы стали неспешно расходиться, а новоиспеченный Президент, довольно потирая руки, направился осматривать подношения.
  - Так, что у нас тут? - Начал он, копая кучу, словно курица гору навоза. - Гм, пара кило травы, веток, о, ромашки, одуванчики, несколько древесных грибов, пять мухоморов, а это что? Никак деликатесы? ...Банка с кузнечиками, червяками и улитками... Небось Лягушка собирала, старалась. Так, горсть зеленых яблок, просроченные консервы, что тут еще? Какая прелесть! Дохлая крыса... почти свежая... только-только почившая. Он поднял раздувшуюся тушку за хвост и покрутил перед носом. От трупика исходил отвратительный запах.
  - Касатик, - раздался за спиной скрипучий голос, - я тут тебе супчику сварила. Отведай, сделай милость.
  Степан развернулся и увидел Бабу-Ягу с котелком в руках. Из него шел небольшой пар, распространяя таинственный аромат. Рожнов взял ложку, зачерпнул мутной жидкости и сделал маленький глоток.
  - Оригинально. Весьма неплохо, только соли не хватает.
  - Соль здесь не нужна, - прошамкала бабка. - Все сделано по старинному рецепту.
  - М-да, интересно бы узнать.
  Степан отхлебнул еще раз.
  - Ну что же, тебе, сокол ясный, поведаю. Берутся два толченых сушеных мухомора, три паука, крылья летучей мыши...
  Старуха растерянно замолкла, "сокол ясный" ее уже не слушал, мало того, его безудержно рвало прямо на кучу гостинцев.
  Степан утер рукавом рот и спросил:
  - Ты что, старая, отравить меня хочешь?
  - Что ты, касатик милай, это не отрава, а зелье приворотное! Царевна-Лягушка просила.
  - Так, ясно. Яга, ты, я видел, на ступе летаешь, пойдешь со мной, а Лягушке я ноги повыдергиваю.
  Собрав военный совет в составе: трех богатырей, Зайца, Крутопыра, двух бабок Яг и Змея Горыныча, Степан поведал хитроумный план на случай прибытия Координатора и роболетов.
  После жарких споров и дискуссий были распределены обязанности, согласованы детали и схема оповещения. Предусмотреть, конечно, все было нельзя, но в целом план должен сработать.
  - Что ж, все свободны, - наконец произнес предводитель и вдруг добавил, обращаясь к бабкам: - А вас я попрошу остаться. Я смотрю, тут одна из вас в ступе прилетела, неплохо бы опробовать агрегат.
  - А что ее пробовать, ступа - она и в Африке ступа. - Ответила Яга и начала быстро забираться в летательный аппарат. - Еще убьешься, на чем я потом летать буду?
  - Ах так, как мухоморами меня травить, так "пожал-те", а как дать полетать, так "фиг-вам!"
  Рожнов схватил бабку за шиворот и начал выдергивать ее из ступы. Та не сдавалась, продолжая оправдываться:
  - То не я тебя кормила, то сестра моя младшая.
  - Это ты младшая, а я старшая! - завопила другая Яга и стала помогать вытаскивать сестру из ступы.
  - Ты то, куда лезешь?! - возмутилась первая. - Предательница, свою ступу давай, я вон Попинолепуту кататься разрешила, так тот, бурдюк с перьями, в дерево врезался, руль поломал, на силу опосля починила.
  - Не боись, старая, лихачить не буду. - Степан поднапрягся и выдернул Ягу из ступы. - Давай, рассказывай, как рулить, на что нажимать?
  - Не буду! - бабка демонстративно отвернулась.
  - Я тебе, касатик, поведаю. - Вторая Яга с услужливой улыбочкой подошла к человеку.
  - Изменщица! - воскликнула обиженная Яга и, проявив чудеса акробатики, прыгнула с места вверх назад, развернулась в воздухе и обрушилась на спину своей соперницы.
  Полетели сизые космы и лоскуты одежды. Бабки бились не на жизнь, а на смерть. Степан, полюбовавшись пару минут боем без правил, объявил ничью и двумя пинками разнял старух.
  - Вот что, голубушки, мне позарез нужно в Москву слетать, дела есть кое-какие, так что будьте добры, объясните, как управлять этой хреновиной, а то не отстану.
  - Сам ты хреновина, а это - моя ласточка. - Обиделась владелица транспортного средства. Подобрав оторванное ухо, она попыталась приладить его на место. Не получилось. Яга вздохнула печально, пинком ноги отфутболила его подальше и ткнула пальцем в красную кнопку на ступе.
  - Это - запускать двигатель и антигравитатор. Правая педаль - газ, левая - тормоз. Руль тянешь на себя до щелчка - вверх летишь, от себя - вниз. Чтоб свернуть - руль крутишь, а если зависнуть пожелаешь - на тормоз жми и руль в нейтральное положение, ясно?
  - Ясно, а на сколько аккумулятора хватает?
  - Примерно часов на 10.
  - Отлично, а где помело, чем погонять-то?
  - Чаво? - Изумилась бабка, себя погоняй, бестолочь! Большой вроде, а в сказки веришь. Не нужно оно, бутафория это.
  Степан обошел ступу. Была она невзрачная, серого цвета, высотой едва достигала груди, а в диаметре и вовсе сантиметров шестьдесят. Он постучал пальцем по краю. Пластик не пластик, металл не металл, не пойми что.
  Откинув подножку, он, кряхтя, начал лезть в ступу. Дважды опрокинув ее, ему все же удалось с трудом втиснуться в аппарат. Нащупав ногами педали, он нажал красную кнопку.
  Ступа слегка загудела, а из верхней панели выехал маленький руль. Табло, расположенное над ним, ожило надписью: "Пристегнуться. Заряд батареи - 94%". Степан растерянно покрутил головой, ища ремень безопасности.
  - Синюю кнопку нажми, увалень, а то не взлетит, - крикнула Баба-Яга.
  Рожнов вдавил указанную кнопку, и ему на плечи мягко опустились два поручня. Появились они сзади из корпуса ступы и плотно прижали летчика к задней стенке.
  - Ладно, с богом. - Степан аккуратно потянул на себя руль. Ступа послушно поднялась вверх и остановилась на двадцати метрах. Во время подъема, возникло странное ощущение невесомости, от которого неприятно похолодели внутренности, а волосы стали дыбом.
  "Предельная высота 20 м, - прочел он на табло. - Что ж, выше и не надо". - Решил Рожнов, посмотрев вниз.
  Бабки сильно уменьшившись в размерах, стояли внизу и махали ему платками. Одна из них даже всплакнула, утерев слезу.
  - Рано оплакиваете, - процедил Степан сквозь зубы, и вдавил педаль газа.
  
  Всё от того, что у кого-то очень узкие ступы.
  
  Летел он вдоль железной дороги, верного ориентира, который лучше всякого компаса позволял держать направление.
  Время от времени под ним пулей проносились поезда, сама же ступа летела медленно, табло показывало предельную скорость - 30 км/ч.
  - Так я к Москве только к полуночи доберусь. Это плохо, днем легче затеряться в толпе, а ночью, на этой колымаге, я точно привлеку внимание "гаишников" или кто там теперь есть. Расспросить бы кого для начала, хоть одну бы человеческую душонку повстречать...
  Размышляя таким образом, он начал высматривать под собой какой-нибудь поселок, желательно не очень большой, домов на десять, не более. В таких, как правило, карательные и фискальные органы не водятся.
  Ждать ему долго не пришлось. Неподалеку от первой же станции он заметил два ряда кирпичных домиков, были они в основном двухэтажные и имели весьма ухоженный вид.
  Степан сбавил скорость, снизился до двух метров и подлетел к крайнему дому. Возле него резвилось двое пацанов лет 10-12.
  Один из них, в шлеме и форме хоккеиста "Динамо" рассекал воздух на доске виндсерфинга.
  На его спине красовался ранец с большим пропеллером, как у Карлсона.
  Паренек выделывал фигуры высшего пилотажа в воздухе и был так увлечен, что не заметил приближение чужака.
  Второй мальчик, как муха, лазил по стене дома. На его ладонях и коленях были одеты присоски, позволявшие передвигаться по отвесной стене.
  Он выкрикивал числа и, повинуясь командам, присоска с данным номером отлипала от стены. Передвинув конечность, он прислонял ее вновь и присоска намертво прилипала к поверхности.
  Наконец мальчуган-Кралсон заметил пришельца. Выполнил очередной пируэт, он с разворота чуть не налетел на Степана. Затоморзив перед ним, он от удивления вытаращил глаза и воскликнул:
  - Ух ты, вот это летка секулявая! Эй, Митяй, лупись, какой матюх к нам поддулся!
  Митяй, второй пацан, отлепив правую руку и ногу, развернулся и, глядя на Рожнова, присвистнул:
  - Фиу, фиу, Тема, это, наверно, хондрик со свалки прикандокал, позавчера такой же у нас всю мусорку разорил. Надо бы на него тупика насобачить.
  Степану стало обидно, что какая-то мелюзга над ним глумиться. Он понятия не имел, кто такой тупик, но нутром чуял, что кто-то очень недобрый.
  - Здорово, ребята. Классный у вас прикид.
  Он постарался придать своему голосу и лицу как можно более добродушный вид.
  - Я не хондрик, и не надо на меня никого насобачивать, - продолжил он. - Лучше скажите, как проще до Москвы добраться?
  Ребята промолчали, подозрительно рассматривая его с ног до головы, наконец, Митяй презрительно поморщив нос, ответил вопросом на вопрос:
  - А что ты забыл в этой помойке? Там сейчас ни махнуться, ни притюкнуться. А такого хондрика, как ты и вовсе не пустят, вон у твоей летки даже номера нет.
  - Я не хондрик, - возмутился ТСепан. - Я из Лукоморья. Вон у Бабы-Яги ступу одолжил, хочу в столицу слетать, посмотреть.
  - Из Лукоморья?! - На лицах ребят появился интерес, глаза заблестели, а брови удивленно поползли вверх.
  Темка-Карлсон, выдвинув из шлема микрофончик, произнес:
  - Абонент три.
  Подождав несколько секунд ответа, он продолжил:
  - Бабуля, тут к нам какой-то хондрик прифлаил, тюхает, что из Лукоморья.
  Через пару мгновений дверь в доме отъехала в сторону и на пороге показалась худощавая женщина лет сорока. Одета она была в длинный махровый халат и тапочки на босу носу. Она сердито глянула на внука и воскликнула:
  - Когда я от вас отдохну?! - и уже обращаясь к Рожнову, добавила: - Что, никак Лукоморье открыли?
  - Да нет, я так, нелегально. - И, желая сделать женщине приятно, польстил: - А Вы, сударыня, хорошо выглядите для бабушки.
  Та недовольно фыркнула и всплеснула руками:
  - То же мне хорошо, издеваетесь что ли, вон морщины появились и это в 60 лет, несмотря на то, что кожу два раза меняла! Давно пора опять поменять, так цены подняли, мерзавцы, еле на печень хватило, а еще нужно мочевой пузырь подновить, левую коленку, да имплантанты во рту все износились, скоро жевать будет нечем. А пенсия как была мизерной, так и осталась, и это при инфляции 15% в год!
  Представляете, десять лет копила акции "Ространсаэро", думала, хоть на старости лет заживу как человек, так нет, пришел гребаный Комитет и все национализировал, и живи, как хочешь, жулье голимое!
  - Прошу прощения, - перебил поток праведного гнева Рожнов. - Мне б до Москвы добраться, как бы это лучше сделать?
  - В Москву? - переспросила женщина. - А пропуск у тебя есть? И вообще кто ты, и как из Лукоморья сбежал?
  - Тихо! - вдруг воскликнул Тема. - Я менторобов запеленговал, сюда флаерят, кстати, тебя шакалят. - Он ткнул в гостя пальцем.
  - Линяем с глаз долой, а то еще в соучастники запишут! - Бабуля подпрыгнула, уцепила за ногу внука и побежала с ним в дом.
  Митяй сполз со стены в окно, и не прошло и трех секунд, как Степан остался один.
  "Пора и мне ноги делать", - решил он, но поздно, над ним зависли два роболета с пульсирующими красными буквами на корпусе - "П.П.В.С.".
  Опустившись до уровня человека, один из роботов прочеканил:
  - Здравствуйте, патрульно-постовая воздушная служба Љ 124-7801. У нас есть все основания полагать, что Вы проникали на законсервированный объект "Лукоморье". Согласно указу Љ 326 от 04.12.2148 г. предъявите свою идентификационную карту, права и техпаспорт.
  Задержанный растерянно захлопал глазами, пожал плечами и скромно ответил: - А у меня ничего нет.
  - Тогда снимите очки и посмотрите сюда.
  Патрульный протянул ему прибор, похожий на театральный бинокль.
  Степан посмотрел, видно ничего не было.
  Через пару секунд прибор был отобран, а второй роболет грозно спросил:
  - Почему ваш узор сетчатки и голос нигде не зарегистрированы? Вы что, используете запрещенные контактные линзы и имитатор голоса, чтобы скрыться от правосудия? Почему на вашем летном аппарате нет опознавательных знаков?
  Рожнов хотел что-то ответить, но у него от страха и волнения "в зобу дыханье сперло", а в голове крутилось только одно: "Все, попался, да как глупо!"
  - Нужно ему биопсию сделать на анализ ДНК, снять отпечатки пальцев и доставить в распределитель. - Произнес первый роболет и протянул к человеку манипуляторы.
  И тут Степана осенило! Он всплеснул руками и жалобно воскликнул: - Не надо меня никуда распределять. Я всего лишь несчастная кукла из Лукоморья - Иванушка-дурачок. Решил покататься и ничего плохого не сделал.
  Стражи порядка немного помолчали, пристально вглядываясь в задержанного, а после томительной паузы, один из них произнес:
  - Сходство 86% от оригинала из базы данных. Несоответствие некоторых частей тела по размерам...
  - Это меня от сырости раздуло, - перебил его Рожнов, - условия хранения отвратительные. Ухода и ремонта никакого, как я вообще за три года в чучело не превратился непонятно!
   Роболеты снова замолчали, сверяя свои многотомные инструкции и постановления, наконец, один из них озвучил решение:
  - Иванушка-дурачок, Вы - собственность корпорации "Мегамайнд", и мы обязаны доставить Вас обратно к месту хранения, в Лукоморье. Приказываю следовать за нами.
  Сопроводив беглеца обратно, роболеты проверили сигнализацию периметра, сделали выговор дежурному (Трутопырте) и удалились по своим делам.
  "Слава богу, пронесло", - подумал Рожнов и начал выбираться из ступы. Он оперся руками о край аппарата, поднатужился и, чуть не лопнув от натуги, понял одну простую и неприятную вещь - он застрял, причем капитально!
  Борта ступы были закруглены и довольно тонки, и опереться о них было очень неудобно. Плюс ко всему, посадил он аппарат слишком резко, и левая нога, провалившись под педаль тормоза, оказалась в "капкане".
  Безуспешно предприняв еще пару попыток, он чуть не взвыл от досады. Более глупую ситуацию трудно было представить. Он огляделся вокруг, ища помощи, но рядом не было ни души...
  Задрав голову, он заметил ветку, за которую можно было ухватится. Бедняга вытянул руку - до цели не хватало сантиметров десять.
  "Зацепиться бы, подтянуться, чтоб стряхнуть с себя эту посудину", - размечтался Степан и попытался подпрыгнуть.
  Ему повезло, пригорок был не большой и катиться долго не пришлось. Лежа на животе, он сорвал травинку, прикусил ее по старой привычке и стал обдумывать свое положение.
  Во-первых, лежа ступа отказывалась взлетать. Табло настоятельно требовало принять вертикальное положение.
  Во-вторых, кругом полно лукоморцев, кто-нибудь да поможет.
  В-третьих, выбраться нужно поскорей, мочевой пузырь уже минут десять настоятельно требовал избавиться от лишней жидкости.
  "Что ж, придется ползти", - решил он и энергично заработал локтями. Метров через десять он выдохся и, проклянув ступу, начала себя вслух утешать:
  - Ничего, ничего, Маресьев 18 дней по тайге зимой полз и жив остался. Надеюсь мне повезет раньше и до гангрены дело не дойдет.
  - Что бормочешь, застрял что ли? - Вдруг услышал он голос.
  Степан задрал голову и увидел над собой конскую морду.
  - Да есть немного. - Сознался летчик.
  - Тогда полежи немного, отдохни, я сейчас специалистов позову, - обнадежил Конек-Горбунок и, не сказав более ни слова, куда-то ускакал.
  - Специалистов? - удивился Рожнов, глядя вслед конику. - Что у них тут свое МЧС или может служба "911"?
  Ждать пришлось недолго. Минут через пять он увидел на дороге процессию, дружно шагающую прямо к нему.
  Впереди важно цокал Конек-Горбунок, за ним, нога в ногу шли: старик, старуха, девочка лет девяти-восьми, собака средней лохматости и кошка с драным хвостом.
  Рожнов выплюнул травинку и проворчал:
  - Это что и есть специалисты, прям как на парад собрались.
  Подойдя, лукоморцы окружили пострадавшего и начали недоуменно его разглядывать.
  - М-да... проблема... - наконец протянул старик, теребя замшелую шапку. - Конек, чего звал-то, что тут тянуть, он уже вытянут.
  - Что значит вытянут? Он в ступе застрял! Надо его из ступы достать. - Конек звонко стукнул копытом по летательному аппарату.
  - М-да... проблема... - снова промямлил дед.
  - Придется мышку ждать, - сказал бабка и села на траву.
  - Какую еще мышку, зачем? - засуетился Степан.
  - Обычная мышка-норушка. Без нее ничего не получится, мы уже пробовали. - Ответила внучка и тоже села рядом.
  Уселись и все остальные.
  - Это и есть твои специалисты? - Рожнов сердито посмотрел на Горбунка.
  Тот, смутившись, потупил морду, свесив длинные уши.
  - А что я, - стал он оправдываться, - какие есть, таких и привел. Они всю жизнь репу тянут, думал и тебя смогут.
  - Да что-то они не чешутся. Эй вы там, семейный подряд, когда ваша мышь придет?
  - А бог ее знает! - Ответила кошка. - Она у нас шебутная, лазить везде любит, как-то раз три дня пропадала, потом прибежала вся грязная и мокрая, жалилась, что в канализацию упала, еле выбралась...
  - Вот что, спасатели, - грозно перебил ее Степан, - вы, кажется, меня Президентом выбрали?
  - Да было такое, - вяло согласилась семейка.
  - Раз было, так слушайте, мой Президентский указ. Конек бежит за подмогой, а вы, - он сердито ткнул пальцем в диаспору, - начинаете тянуть!
  Конек крикнул: "Есть!" и резво ускакал, а спасатели лениво поднялись с травы и выстроились, держась друг за друга.
  Дед без предисловий схватил Степана за руки и скомандовал:
  - Тянем-потянем. Три-четыре, навались. Все дружно дернули и повалились как сбитые кегли.
  - Ну вот, ничего не получилось, - проворчала бабка, вставая и отряхиваясь.
  - Говорила же, мышку ждать надо.
  Степан, услышав это, аж взбеленился.
  - Вы что слабоумные? Причем здесь мышь?
  Ступу, ступу нужно закрепить, тогда и вытяните.
  - А ведь верно, - тявкнула собака и начала копать ямку. - Надо ступу закопать, как репу, тогда и вытянем.
  Сказано - сделано. Несмотря на отчаянные крики и ругань Рожнова, семейка выкопала яму и затолкала туда ступу с человеком. Посовещавшись, они закопали Степана по грудь, утрамбовали землю и с песнями начали водить вокруг него хоровод. Исполнив ритуал, они, наплевав на руки и лапы, начали тянуть вновь. Через пару минут "корнеплод" был вытащен и довольный дед, умиленно смахивая несуществующую слезу, воскликнул:
  - Вот это репа, на славу уродилась! Бабка, тащи котелок, внучка, топи печь, Жучка, неси дрова, кашу варить будем!
  Раздалось дружное "ура" и все начали беспорядочно метаться по поляне ища печь, дрова и спички с котелком.
  Тут Степан заглянул в бессмысленные стеклянные глаза старика и наконец понял странную вещь. - Семейка была безумна. Ему стало жутко и невыносимо тоскливо.
  Неизвестно, чем бы все это дело закончилось, но на счастье предводителя Лукоморья, вновь показался Конек-Горбунок. За ним семенили Вини-Пух, Кролик, Пятачок и Ослик Иа.
  Завидев их, старик недовольно проскрипел: - Ишь, гастролеры пожаловали, русскому человеку развернуться негде!
  Он плюнул перед собой и скомандовал семейству: - Становись!
  Куклы построились и, не обращая ни малейшего внимания на Степана, гуськом двинулись прочь.
  - Запевай! - крикнула кошка и все семейка дружно затянула "Дубинушку".
  Подбежавший Горбунок обнаружил Рожнова в состоянии ступора.
  Конек беспокойно затряс длинными ушами и начала разъяснять:
  - Степка, ты не серчай на них, они немного отмороженные. Три года на складе провалялись, мы их только вчера зарядили, как ты велел. Раньше они нормальные были, толковые, правда, кроме репы ничем особо не занимались...
  К бледному лицу предводителя начала приливать кровь, немного придя в себя, он прокашлялся и заикаясь пожаловался:
  - Они хо-хотели из ме-меня кашу сварить.
  Конек ахнул и сочувственно покачал головой.
  - А эти, как с головой дружат? - Степан поглядел на вновь прибывших спасателей.
  - Еще как, кролик у нас, один из самых умных.
  - Именно так! - Важно подтвердил грызун. - В моей практике подобные ситуации уже случались.
  - Ну да, я помню. - Человек покосился на Винни-Пуха и добавил: - Это все от того, что у кого-то очень узкие ступы!
  - Нет, это от того, что кто-то слишком много ест. - Кролик поправил очки и скомандовал:
  - Будем тянуть в разные стороны!
  - А может его подвесить за руки на дереве? - Предложил Пятачок. - Похудеет, сам и вывалится.
  - Нет уж! - закричал пленник. - Не надо меня вешать, тоже мне советчик нашелся! Уберите его от меня, хватит, репой я уже побывал! Грушей не хочу!
  Пятачок жалобно хрюкнул и спрятался за Винни-Пуха.
  - А что, хорошая мысль, может, стоит попробовать. - Вступился за друга медвежонок.
  - Кролик! - завопил Степан, - ты здесь, кажется, самый умный. Командуй, пока они меня не угробили.
  - Ладно, ладно, - сжалился грызун. - Я и Вини тянем за руки, конек и осел привязывают ступу и тянут в другую сторону. Пятачок отдыхает.
  - Почему? - обиделся тот. - Я могу тянуть тоже.
  - За что?
  - За волосы, например.
  - Уберите его! - Снова закричал Степан. - У меня и так плешь на голове, так этот энтузиаст последние выдернет.
  Отогнав поросенка, звери начали тянуть.
  Старались они вовсю, но тщетно, левый ботинок застрял капитально.
  - Все, перекур! - Скомандовал Рожнов. - Остановитесь, а то разорвете меня пополам.
  - Я же говорил, говорил, - вновь засуетился Пятачок. - Нужно его подвесить, а еще лучше, привязать за руки к столбу, а к ступе приделать длинную веревку. Дать ее ослику и Горбунку, чтоб они разбежались как следует и на полном скаку выдернули его из ступы или же взять большую дубину и колотить ею по ступе, пока она не расколется.
  Степан молча подполз к ближайшему камню, схватил его и метнул в порося.
  Тот взвизгнул и завопил:
  - Спасите, наших бьют!
  Неизвестно, чем бы все это кончилось, но на счастье предводителя Лукоморья, вмешался ослик Иа.
  Оттолкнув орущего Пятачка, он осмотрел ступу и сделал гениальное предложение.
  - Надо открутить дно, тогда можно будет освободить ногу.
  Сказано-Сделано. Отвернув нижнюю часть ступы, компания сняла ботинок и наконец вытянула пленника.
  Тот отполз на карачках от опостылевшей ступы, по очереди пожал каждому спасителю лапу и произнес:
  - Спасибо друзья, я ваш должник навеки, не забудьте, завтра в семь вечера праздник.
  - Ладно, придем. - Ответил за всех Кролик.
  - Мы тут хоть и на гастролях застряли, но все равно Лукоморье нам теперь как родное стало. Придем непременно.
  На том и порешили. Проводив спасателей до развилки, Степан побежал к административному центру.
  Вбежав в радиорубку, Рожнов кинулся к мусорщику, засыпая его вопросами:
  - Трутопырта, как тебе удалось роболетов спровадить? Ты что знаком с ними? Как они поверили, что ты здесь за охранного робота?
  - А я пароль узнал у пленного роболета.
  Степан аж обомлел.
  - Да?!! И как это удалось? Пообещал его выпустить и каждый час с него пыль стирать?
  - Нет. Просто сказал, что прилетели его товарищи, хотят его выпустить, но не верят, что в сейфе он, а поверят лишь тогда, когда услышат от него пароль, который известен лишь охранному роботу. Он и произнес.
  Рожнов сел на стул и обхватил голову руками.
  - Человечество ждет вырождение, - решил он. - Скоро за людей будут думать машины, причем ослы и пылесосы. Уверен, что дай бог, один человек из ста, после долгих раздумий, догадался бы, как выудить пароль из робота, а тут ходячий пылесос, взял, да с легкостью расколол его.
  Он покачал головой, похвалил Трутопырту за отличную службу и отправился наблюдать подготовку к празднику.
  
  
  
  
  
  Чуть-чуть о будущем.
  
  По дороге к складу, он заглянул в видеозал. Там оказалось около дюжины кукол. Надев на головы видеошлемы, они предавались созерцанию искусства кинематографа.
  Должен заметить, что в эти времена кинотеатров в привычном для нас виде, не было.
  Плоское кино умерло. На смену пришел объем с эффектом присутствия. Надев видеошлем, зритель оказывался на месте действия картины. Эффект присутствия стал абсолютен: объем, звук, цвета, даже запахи, все как наяву, в полной мере.
  Рожнов сел в свободное кресло, перед ним, на маленьком столике лежал шлем, очень похожий на шлем мотогонщика, но гораздо тоньше и изящней.
  Недолго думая, он надел его на голову. Шлем слегка завибрировал, приобретая форму голову зрителя и через несколько секунд перед глазами возникла надпись: "Здравствуйте, концерн "Кино планеты Земля" рад Вас приветствовать! Какую картину Вы хотите видеть?"
  Степан выбрал фантастику. Полазив с главным героем по жутким, вонючим болотам дикой планеты Цирцены, населенной мерзейшими гадами, он, через полчаса, в приступе тошноты и отвращения, сдернул с себя шлем.
  Глубоко вздохнув, Рожнов еще минут пять постоянно принюхивался. Отвратительный запах болот не хотел отпускать от себя неблагодарного зрителя.
  - Эй, Степанушка! - вдруг окликнул его кто-то.
  Он повернул голову и увидел дедка с короной на седой макушке.
  - Голубчик, - начал Царь Салтан, - у тебя, небось, запах на максимуме стоит, вот тебе и поплохело, надо было убавить.
  - Запах, а как же я его убавлю? Пульта нигде нет, да и на шлеме ни одной кнопки.
  - Хе-хе-хе, - мерзко захихикал старичок. - Пульт, как ты им в шлеме пользоваться собираешься? Нужно просто сказать - "настройка", потом "запах" и "убавить" или "прибавить" сколько нужно, понял, дурашка?
  - Понял, и вовсе не дурашка, - Рожнов сердито нахлобучил шлем, приказал убавить запах наполовину и призадумался.
  - Что бы еще поглядеть? Неплохо бы эротику, с такими-то эффектами, но нет, пожалуй, не стоит, потом еще чего захочется, а где возьмешь, одни куклы вокруг, не Лягушке же отдаваться!
  - Вот что, - произнес он вслух, - хочу футбол, финал последнего Чемпионата мира!
  Не успел он это произнести, как оказался на трибуне. Перед ним во всей красе зеленел красный газон. На нем, в предстартовом нетерпении томились футболисты. Над центральным кругом висел роболет с пульсирующей надписью "Arbitr".
  - Здравствуйте, дорогие любители футбола. - Раздался в голове Степана бодрый голос диктора. - Сегодня мы станем свидетелями финала чемпионата мира по футболу 2046 года. Встречаются двукратные чемпионы мира футболисты Китая и открытия первенства команда Сибири.
  - Что?! - исторг вопль изумления Рожнов.
  - Китай и Сибирь?! Матерь Божья, ничего себе сюрпризец!
  Комментатор в это время продолжал:
  - Встречу судят: главный арбитр - TSK Љ 14571-F и судьи на линиях, роболеты той же марки TSK, под номерами 33139-F и 75519-F.
  Напомню, что эта бригада уже судила на этом Чемпионате матчи Тунис-Чили и Индия-Греция, заслужив наивысших оценок.
  - Стоп машина! - приказал Рожнов, остановив трансляцию.
  - Вот это номер! - воскликнул он. - Футбол судят роботы, а в финале играют - кто бы мог подумать! - Китай и Сибирь! Господи, неужели бедную матушку Россию совсем на куски растащили. Интересно, а что нынче кричат с трибун вместо "Судью на мыло!", может "Судью на металлолом!"
  Он еще с минуту посидел, переваривая новости, а после произнес:
  - Пожалуйста, результаты всех финалов и полуфиналов Чемпионатов мира по футболу за последние 50 лет.
  Через пару секунд перед глазами возник перечень матчей. Список медленно двигался по мере прочтения.
  Глядя на результаты, Степан с удивлением наблюдал, как команды из Африки и Азии теснят старушку Европу и кудесников мяча из Южной Америки.
  Вдруг его внимание привлекла надпись: "Чемпионаты 2026 и 2030 гг. не проводились". Мелькнула страшная догадка - война. Нужно будет потом подробно расспросить об этом Лану.
  Посмотрев после еще и результаты Чемпионатов Европы, он обнаружил, что и Российская сборная брала несколько раз медали. Правда, после 2030 года название Россия исчезло, а появилось "С.С.Г.", что означало, как выяснил он потом - "Союз Славянских Государств".
  Полюбовавшись убедительной победой Китая над сибиряками, Рожнов прислушался к чувству беспокойства, нараставшего с упорством грозовой тучи. Поразмыслив немного, вспомнил - Машина перемещений! Давно следовало ее проведать.
  Сняв шлем, он, стремглав, припустил к пункту зарядки. Там не было никого, если не считать большого толстого шмеля, спокойно сосущего энергию. Тот внимательно посмотрел на запыхавшегося человека и что-то жалобно пискнул.
  Степан лишь усмехнулся и кинулся к кабинке под номером десять. Распахнув дверь, он с облегчением вздохнул: заветный аппарат покоился на столике, а табло высвечивало радостное известие - "Заряд аккумулятора завершен".
  Рожнов с вожделением посмотрел на прибор, ему вдруг безумно захотелось домой, к жене и сыну, в свою уютную квартирку, в свой привычный удобный мир. Искушение было велико.
  Он посмотрел на себя в зеркало, висевшее на двери, и воскликнул:
  - Боже мой, на кого я стал похож!
  Волосы сбились и слиплись, ошалевший взгляд, щетина на щеках, а костюм, во что превратился любимый итальянский костюм! Пиджак весь в земле, брюки мятые, в пятнах, на левом колене дырка, м-да, бомж, да и только!
  Он шумно вздохнул, пригладил рукой волосы и призадумался. - Костюм, конечно, жалко. Но приключения!..
  Черт возьми, сколько раз он, сидя в четырех стенах, мечтал о них, сколько раз он хотел вырваться из этой повседневной обыденности, сменив привычный маршрут "Дом-работа-дом" на что-нибудь более волнующее и щекочущее нервы. И вот мечта сбылась, а он скис, неблагодарный, смалодушничал.
  Степан встряхнулся, прогоняя искушение, набрал побольше воздуха, выпятив грудь, гневно сверкнул очками на свое отражение и строго сказал ему: - Нет уж, надо идти до конца. Вот проведу праздник, назначу преемника, тогда с чистой совестью домой. Произнеся это, он решительно вышел из кабинки.
  После собрания лукоморцы даром время не теряли. Пока Степан летал, а после мучился со ступой, они развернули кипучую деятельность. Достав на складах стройматериалы и краски, они принялись наводить лоск на стадионе и близлежащих окрестностях. Куклы мыли, чистили, красили, чинили, делая это все в охотку и весело.
  В сонном царстве, где царила скука, произошел переворот. Лукоморцы свергли опостылевшую правительницу и провозгласили нового короля, имя которого - праздник жизни, именно жизни, пускай и кукольной.
  Сделав это, они с радостью отдались ему в услужение, такого искреннего и преданного народа наверно не было ни у одного короля.
  Оглядев фронт работ, Степан остался доволен. Дал с десяток ценных указаний, похвалил за старание и с чувством выполненного долга отправился обратно в свою резиденцию.
  В административном центре все было спокойно. Робот в сейфе молча копил силу и обиду, а Трутопырта, не в силах сдержать профессиональный зуд в руках, начищал стены вестибюля до зеркального блеска.
  - Вот что, любезный, - обратился к нему Степан. - Ты далеко от радиорубки не отходи, вдруг кто с нами свяжется. Я буду сейчас на кухне, так что зови если что. Робот коротко ответил "Есть" и исчез в радиоузле.
  Прошел час. Рожнов сидел в кресле и медленно жевал черствый бутерброд. Только что он закрыл крышку Брейн-бука и не спеша переваривал информацию, полученную от Ланы.
  Слава богу, третьей мировой войны (как предполагал он) не было. Точнее, она не успела случиться. Были другие войны, локальные. Они, словно чума, охватывали страну за страной, грозясь слиться в единый всепожирающий конфликт, способный поглотить цивилизацию.
  Виной тому было топливо, вернее нехватка его. Страны, в которых еще оставались запасы нефти, взвинтили цены или отказывались его продавать, оставляя остатки топлива для своих нужд. Атомные станции не справлялись с нагрузками, а утилизация их отходов была головной болью номер один.
  Россия раскололась. Огромный регион от Енисея до Тихого Океана, не желая делиться запасами нефти и газа, объявил о своей автономии. Оставшись без топлива, Белоруссия, Украина и Россия, объединившись в Союз Славянских Государств, объявили самозваному правительству войну. Мир охватил коллапс, и когда казалось цивилизация обречена, пришло спасение.
  Был наконец разгадан секрет антигравитации. Читатель, наверно, знает о загадочной истории в в Роузвелле, США, где в 1946 году потерпел крушение инопланетный корабль. Семьдесят пять лет американцы держали в тайне это происшествие, тщетно пытаясь своими силами разгадать секрет инопланетной техники.
  Наконец, они сдались и обнародовали тайну. Был создан Международный Комитет, включавший лучшие умы планеты. Десять лет, десять лет понадобились на решение этой проблемы и создания земного аналога антигравитатора.
  Этот прибор создавал поле, нивелирующее действие гравитации, создавая эффект однополюсных магнитов для любого вида материи.
  Антигравитатор потреблял совсем немного энергии, позволяя тем самым экономить до 90% энергозатрат. Плюс ко всему был усовершенствован работающий на воде водородный двигатель, решивший окончательно проблему топлива. Двигатель внутреннего сгорания остался в прошлом, как полный анахронизм.
  В 2030 году на заседании ООН было принято беспрецедентное решение не запатентовывать за кем-то изобретение антигравитатора, а сделать его достоянием всех государств безвозмездно, вне зависимости от вклада в разработку проекта. Единственным условием было прекращение любых военных действий и отказ от них, как от средства решения конфликтов.
  Благодаря этому мудрому решению мир избежал новых войн и наступила новая эпоха, эпоха экономического бума. Избавившись от необходимости сжигать миллионы тонн горючего, исчезла угроза парникового эффекта и экологической катастрофы. Мир был спасен, а человечество вышло на новый уровень экономическо-социального развития.
  Усвоив курс истории будущего 50-летия, Рожнов откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Расслабившись, он ощутил, как волна усталости накрыла его с головой своим тяжелым покрывалом. Перед тем, как Морфей увлек его в мир забытья, он успел позавидовать лукоморцам, не знающим сна и покоя...
  
  IV. День третий
  "Протестуем!"
  
  Разбудили Рожнова чьи-то возбужденные голоса. Степан недовольно открыл глаза и обнаружил, что перед ним стоит целая делегация, а именно: Мальвина с какими-то листками в руках, Леший, мусорщик Љ 3, Алеша Попович и козел.
  Они о чем-то оживленно спорили между собой.
  Предводитель протер глаза, потянулся до хруста и спросил:
  - Что за шум, а драки нет?
  - Вот, полюбуйтесь! - Мальвина протянула ему листки.
  - Что это?
  - Заявки команд на участие в футбольном турнире.
  Степан взял бумаги и бегло просмотрел названия команд: "Нечисть", "Чистота", "Зверье", "Гастролеры", "Смерть врагам!" и "Нормальные футболисты, не то, что некоторые".
  - Оригинально... - только и смог процедить он.
  - Мы заявляем решительный протест" - хором заявили все куклы сразу.
  - Мы это кто? И по поводу чего?
  Вперед выступила Мальвина:
  - Мы - это капитаны команд, а протестуем против нарушений правил игры в футбол, против антиспортивных способов комплектования команд.
  - Хорошо, давайте по порядку.
  - Протест Љ 1. - Начала девочка с голубыми волосами, - Против команды "Зверье".
  Рожнов поднес список к глазам и начал читать вслух:
  - Футбольная команда "Зверье". Љ 1 Вратарь - Медведь; Љ 2 - Козел (капитан); Љ 3 - Пудель Артемон; Љ 4 - Лиса Патрикеевна; Љ 5 - Золотая Рыбка. - Дойдя до пятого номера он в удивлении поднял глаза на собравшихся: - Рыбка?! Как же она играть-то будет?
  - Вот-вот, поддакнул Леший. Чем они играть будут? Где у них руки, где у них ноги?
  - На чем бегаем, то и ноги! - Козел сердито стукнул копытом.
  - Все четыре?
  - Да все четыре, а что, завидно?
  - Это нечестно, у всех по две, а у вас - четыре! - возмутился Попович. - Нужно разрешать им играть только одной парой, на выбор.
  - Звери вообще в футбол не должны играть, не для них он был придуман! - воскликнул мусорщик.
  - Ну да, я забыл, футбол - игра исключительно для пылесосов. - Козел боднул оппонента в бок.
  - Прекратите! - Вмешался Степан, боясь, что начнется драка. - Что за расистские высказывания!
  - Что значит прекратите? - возмутилась Мальвина. - Ты посмотри, кто у "Нечисти" в воротах стоит?
  Степан послушно глянул в другой листок:
  - Вратарь - Змей Горыныч - Марыныч - Зарыныч. И что? - тупо спросил он.
  - Как что?!! - Хором удивились все, кроме Лешего. - В воротах может стоять только один, а их трое.
  - Вовсе не трое, змей - один! - Вступился "нечистый".
  - Как же, один? Головы-то три? - снова закричали остальные.
  - Подумаешь, мелочи, у всех свои особенности.
  - В самом деле, какая разница? - вмешался в перепалку Степан.
  - А ты посмотри, как он мячи ловит, как в воротах стоит, тогда поймешь.
  Предводитель, ворча одел ботинки, после выпил холодного чая и на ходу вспоминая тонкости футбольных правил, поплелся за капитанами команд на стадион.
  По дороге он ознакомился с составами других команд.
  В команде "Чистота" играли одни пылесосы. Рожнов попытался хотя бы правильно прочесть их имена. Получалось плохо: 1. Фу-фу-на-пырта; 2. Тах-мух-тих-пырта; 3. Ара-ста-пырта; 4. Чух-чих-пырта и т.п.
  Степан крякнул, взял другой список. Команда - "Смерть врагам". В этой дружине играли одни вояки: богатыри, витязи и прочие служивые люди, там было все ясно.
  В "Нечисти" собрались все согласно названию: Кощей, Бабы-Яги (две), Соловей-Разбойник, Кикимора и прочая нечистая сила.
  - Так, а что здесь? "Нормальные футболисты, не то, что некоторые". Здесь были человекоподобные куклы во главе с Мальвиной.
  В команде "Гастролеры" - собрались заезжие куклы, волей судьбы застрявшие в Лукоморье.
  Внезапно тишину разорвал возмущенный пронзительный вопль:
  - Что вы делаете, негодя...
  Вопль прервался звонким шлепком и чей-то бас прогудел: - Да ладно тебе!
  Степан поднял голову и заметил, что они почти дошли до цели. Вступив на поле, он был приятно удивлен. Ровный, подстриженный газон, свежая разметка, сетка на воротах, отремонтированная и покрашенная трибуна.
  На самом футбольном поле тренировались лукоморцы. Ближайшую штрафную площадь и ворота занимала команда "Смерть врагам". В "рамке" стоял Илья Муромец в полном боевом снаряжении: кольчуга, шлем на голове, щит в одной руке, меч в другой.
  -Ну-ка Святогорушка, наподдай еще разок, под правую руку. - Сказал он, вращая мечом.
  Вновь раздался пронзительный, испуганный вопль, требующий справедливости. Исходил он от мяча, вернее от колобка, которым чудо богатыри разминались на тренировке. Бедняга отчаянно уворачиваясь, метался среди футболистов, а те, хохоча, пытались попасть по нему ногой!
  Степан, видя, что круглый долго не продержится, решил вмешаться.
  -Что вы делаете, хулиганы! - Грозно крикнул он. - Немедленно прекратите.
  На крик все бородатые головы дружно повернулись, а колобок, пользуясь заминкой, ловко шмыгнул у одного из богатырей между ног. Спрятавшись за человека он, из укрытия, погрозив им кулаком, воскликнул: - Бандиты, я найду на вас управу! Скажу лисе, она вас всех покусает!
  Услышав в ответ дружный смех, он, дергая за штанину, обратился к заступнику: - Это очень опасные садюганы и маньяки, необходимо изолировать их!
  - Объясните, что здесь происходит? - Степан постарался придать своему голосу побольше строгости.
  - Как что? Тренировка! - Пояснил один из витязей.
  - Вот мяч лопнул, а тут Колобок подвернулся. Сам ведь хвастал, что суперпрочная резина, не рвется, не трется и все такое!
  - Это еще не повод для избиений, взяли бы другой мяч.
  - А мячей больше нет, разобрали все, а половину уже извели, попортили.
  - Как нет?!! Как попортили?!!
  - А ты голову поверни, увидишь как.
  Возмущенный предводитель развернулся и увидел весьма странную картину. На дальних воротах, занимая две трети их площади, стоял трехголовый змей. Перед ним на линии штрафной, с мячами, выстроилась "нечистая" гвардия. По сигналу Чебурашки они принялись дружно, что есть силы, лупить по воротам.
  Из пущенных семи мячей, всего один достиг цели. Два других пролетели мимо, а еще четыре отразил дракон. Два он поймал заглотив, еще один отбил хвостом, а последний о вовсе спалил, дыхнув пламенем.
  - С таким вратарем нам любое нападение не страшно, - заметил Леший.
  - Да уж... Кстати, а что там делает Чебурашка? - Спросил Степан.
  - А он у нас тренер.
  - Как тренер, у вас же нечисть одна.
  - Ну а он-то кто? Неизвестный науке зверь, ни то - ни сё, мутант, чудо-юдо невиданное, короче, наш человек.
  Рожнов удивленно присвистнул, и молча, полный решимости, направился к Змею, дабы покарать его за порчу спортинвентаря.
  Капитаны команд припустили за ним.
  По дороге, у центрального круга, он чуть было не наступил на Золотую Рыбку, которая старательно отрабатывала удар головой, предусмотрительно повесив корону на хвост.
  - Ты еще здесь под ногами! - Обозлился Рожнов, - Скоро тараканы свою команду создадут. Плавала бы себе в пруду, селедка!
  - Во-первых, я не селедка! - обиделась Рыба. - Во-вторых, у нас все равны, сам говорил, а в-третьих, я тоже люблю в мяч играть, смотри, как хорошо получается.
  Рыбка отковыляла на плавниках от мяча метра на три, потом неуклюже поскакала галопом вперед и с разбегу треснула лбом в мяч. Тот нехотя откатился на полметра. Счастливая футболистка подняла довольную морду вверх и спросила: - Правда, здорово?
  - Тебя же затопчат, бестолковая, мяч в половину тебя будет!
  - Это и нужно, я прибегу в чужую штрафную, там на меня обязательно кто-нибудь наступит, я закричу, что мне сломали хвост, судья даст пенальти , мы забьем гол и победим.
  - Моя идея! - Радостно проблеял Козел.
  Степан открыл рот, пытаясь что-то возразить, но после просто плюнул перед собой и, пробормотав "Делайте, что хотите!", пошел дальше.
  Дракон в это время выковыривал из пасти мяч. Тот застрял капитально. Отчаявшись извлечь инородное тело, звероящер сомкнул челюсти и раздавил кожаную сферу.
  - Тьфу! - Змей с облегчением выплюнул изуродованный мяч прямо под ноги подошедшей делегации. Мальвина подняла трупик, бережно прижав его к груди, а Степан строго произнес: - Змей Горыныч - Мандариныч или как вас там, короче, вы дисквалифицированы за порчу спортивного имущества. Немедленно, покиньте стадион.
  - Протестую! - Запищал Чебурашка. - Дракон наш оплот и опора команды, без него нельзя!
  - Протест отклонен, теперь змей главный оплот и опора противовоздушной обороны. Дракон, ступай к Зайцу, он даст тебе указания.
  К удивлению собравшихся, звероящер спорить не стал, а, понурив головы, побрел выполнять приказ. Из его глаз-блюдц лились потоки слез, орошая изумрудный газон.
  - Нехорошо, начальничек, нехорошо! - Прошамкала Баба-Яга. - Вчерася ступу мою попортил, сегодня Змеюшку обидел, нехорошо!
  Степан поглядел на старую каргу в футболке под номером десять. Та, насупившись, вперив руки в бока и наступив босой когтистой ногой на мяч, угрюмо зыркала на него из-под косматых бровей.
  - М-да, - прошептал Рожнов, - чувствую, открытие футбольного сезона будет стоить мне много седых волос!
  
  Республика!
  
  День прошел в трудах и заботах. Лукоморцы приводили в порядок, чистя, украшая и отмывая. Работы накопилось за три года много.
  Предводитель метался по всему Лукоморью, делая ценные наставления. Наконец его занесло в административный корпус, где утомленный заботами, он решил передохнуть. В холле, удобно устроившись в мягком кресле, он начал разглядывать рыбок, снующих в аквариуме. Тот был встроен в стену напротив и был достаточно велик, примерно метр на метр.
  - Неплохо бы рыбок покормить, но как?
  Рожнов внимательно осмотрел аквариум. Волне возможно, что он выдвигается на полозьях под действием какого-то механизма.
  Оглядевшись, он обнаружил на журнальном столике пульт, очень похожий на телевизионный. Покрутив его в руках, заметил кнопку со странным названием "заставка".
  "Интересно, где же сам телевизор?" - подумал он и нажал кнопку. Ничего не произошло, нажал еще раз, а после, наугад, кнопку с "двойкой".
  Внезапно аквариум пропал, а вместо него возникло окно с дивным видом на горный массив, чьи зазубренные вершины покрывали сверкающей белизной снежные шапки.
  - Ничего себе, качество! - Только и смог вымолвить Степан.
  То, что он сначала принял за аквариум, было телевизором, вернее - стереовизором, с поразительной разрешающей способностью.
  "Помнится, такие экраны были в пятом корпусе Зоны развлечений, но те были отключены". - Вспомнил Степан и просмотрел другие заставки.
  Полюбовавшись морским пейзажем с видом на порт и чудным закатом на фоне русской природы, он нажал кнопку "Вкл.".
  Экран тут же сменился картиной оперного зала. На сцене играли "Садко". Величественная музыка лилась со всех сторон, поражая глубиной и чистотой звука, то была ария Варяжского гостя.
  Степан завертел головой, пытаясь разглядеть, где спрятаны звуковые колонки. Удачно вписываясь в интерьер помещения, они крепились под потолком в четырех углах холла и создавали прекрасный акустический эффект. Понаслаждавшись минут пять высоким искусством, Степан переключил канал. Там шла программа новостей.
  Пятьдесят лет не изменили мир, не изменит, наверное, и тысяча. Спектр вестей был тот же, что и раньше: локальные войны, предвыборные дрязги, конфликты и катастрофы. На фоне моря этого негатива, чужеродными островками были раскиданы и приятные сообщения.
  - Почему-то считается, что зрителю интересно смотреть и слушать одну чернуху и дурные вести, а чужие успехи и удача вызывают лишь зависть и раздражение. Хотя, пожалуй, это действительно так.
  Сделав столь неутешительный вывод и, посмотрев, как разгребают завал в центре Москвы, Степан переключил канал. Там шла реклама.
  Город, залитый солнцем. По улице, под ручку идут парень лет шестнадцати и эффектная девушка в легкой блузке и вызывающих мини-шортах.
  Неподалеку стоят два подростка и переговариваются. Один, восторженно другому:
  - Гляди, у Димахи новая подруга, полный отлет!
  Второй, тыча его локтем, смеется:
  - Ты что, это его бабушка!
  "Бабушка", кокетливо улыбаясь уходит с внучком, а весь экран заполняет надпись:
  "Центр клонирования и трансплантации им. Вассермана.
  Купите себе вечную молодость, пока не пришла старость!"
  Рожнов щелкнул пультом и нажал на комедию. Устроившись поудобней, он стал наблюдать злоключения забавного простофили, сбежавшего от тирании собственной жены. Юмор был банален, но порой весьма остроумен. И вдруг фильм прервался, экран разделился на четыре квадрата и в каждом из них, в упор, не мигая, смотрел человек.
  Это был мужчина, лет сорока с пронзительным взглядом черных, как уголь глаз. Взгляд его был хищным и насмешливым одновременно, так обычно смотрит охотник на загнанную в угол добычу.
  Весь его облик говорил о нем, как о человеке решительном и волевом: крупный подбородок, тонкий нос с небольшой горбинкой, плотно сжатые бледные губы, почти незаметные на таком же бескровном лице. Короткий полуседой ежик и удлиненные виски довершали портрет незнакомца.
  Видно его было только по пояс. Одет он был во все черное: пиджак необычного покроя и наглухо застегнутая рубашка без галстука с воротником-стойкой. В нагрудный карман пиджака был вставлен значок-жетон с голограммой, что было изображено на нем, понять было сложно.
  Скрестив руки на груди, он продолжал держать безмолвную паузу, будто изучая противника. Степан, растерявшись, сидел не шелохнувшись, не зная, что и думать о столь странном визитере.
  Внезапно изображение на экране увеличилось так, что стало видно лишь одно лицо. Незнакомец прищурил один глаз, криво усмехнулся и процедил сквозь зубы: - Все развлекаешься, кукловод, смотри, не балуй сильно, я скоро приеду.
  Экран погас, озарившись через секунду все тем же аквариумом. Рожнов нервно взглотнул. От чего-то стало не по себе, тревожно как-то. Настроение резко упало, а чувство праздника улетучилось как дым, оставив лишь предчувствие грядущих неприятностей. За делами и заботами он совсем позабыл, что он здесь непрошенный гость, ставший благодаря лишь своей наглости вожаком местных кукол.
  Созвав военный совет, Степан поведал о происшествии. Вердикт лукоморцев был однозначен: человек в стереовизоре - Координатор. Проработав план действий на случай его прибытия и, объявив боевую готовность Љ 2, все дружно отправились на стадион.
  
  Было пять часов вечера, но почти все обитатели Парка Сказок собрались на трибуне и вокруг стадиона. Никто не хотел пропустить праздник, даже Фэутрено прилетело, пугая своим видом местных жителей.
  Колопрын со товарищи установили посреди поля небольшую кафедру с микрофоном и двумя большими колонками. Взойдя на нее, шут отдавал последние распоряжения своим помощникам. Через час деловая суета и беготня последних приготовлений закончилась.
  - У нас все готово, можно начинать. - Отрапортовал Колопрын Степану.
  Рожнов молча оглядел стадион. Все вокруг сияло чистотой и пестрело от обилия флажков, шаров, плакатов и прочих украшений. Воистину, шут с пружинами на ногах, несмотря на свой нелепый вид, был отменным шоуменом. Ждать назначенного срока было бессмысленно. Всё было готово и все были здесь.
  Встав на кафедру рядом с шутом, предводитель достал из сумки заготовленную речь и поднял глаза. Как по мановению волшебной палочки наступила тиши. Около двух сотен кукольных лиц и морд зафиксировали свои взгляды на человеке, не смея шелохнуться. Лишь бесстыдница Лягушка молча посылала ему воздушные поцелуи. Чтобы привлечь к себе внимание, она подкрасила чем-то губищи, надраила до блеска корону, а в лапе держала плакат с красноречивой надписью: "Степан + Лягушка = Любовь"
  Рожнов выдержал паузу, собираясь с духом (от волнения у него перехватило дыхание и он несколько раз прокашлялся, прежде чем начать).
  - Друзья, - начал он прерывистым голосом, - надеюсь и верю, что могу так вас называть. Сейчас наступает минута, когда все вы можете гордо сказать, я теперь не просто глупая кукла, созданная для развлечений отдыхающих зевак, я - Гражданин, гражданин свободной республики, имя которой Лукоморье!
  Гром оваций обрушился шквалом радости и одобрения, прервав вступительную речь. Степан отложил листок в сторону и поднял руку, прося тишины.
  Дождавшись затишья, он продолжил: -Друзья, быть гражданином не только большая честь, но и большая ответственность. Гражданин не просто название, это - должность со множеством прав и обязанностей. Отныне вы должны обо всем заботиться сами, а не ждать чьих-то указаний и приказов. Мне, скоро придется покинуть вас, нужно будет вернуться в свою страну, к своей семье. Теперь вы сами одна семья и у вас тоже есть своя страна, пускай маленькая, за то своя, так заботьтесь о ней, хольте и лелейте ее, не дайте ей зачахнуть, чтобы вы могли гордиться, произнося слова "Я живу в Лукоморье!", а тот, кто вас слушал завидовал бы вам и старался на вас походить. Для этого нужно сильно постараться, много сделать сообща, поэтому помогайте друг другу, заботьтесь друг о друге и любите друг друга!
  Степан закончил речь и на несколько секунд воцарилась мертвая тина. Куклы, потрясенные столь проникновенной и искренней речью, молча переваривали услышанное. Рожнов был доволен собой, его распирало от гордости и чувства удовлетворения от содеянного. Наконец-то он сделал хоть что-то, чем можно и не стыдно похвастать.
  - Друзья, - прервал он неловкую паузу, - открытие продолжит наш многоуважаемый организатор праздника - шут Колопрын, прошу приветствовать.
  Вновь трибуны взорвались фонтаном радости, на сей раз он длился дольше и шуту пришлось трижды просить тишины. Наконец, добившись желаемого, он произнес: - Соотечественники, у каждого государства есть свой флаг и свой гимн, мы ничем не хуже, а по сему, повелеваю государственный флаг Лукоморья внести!
  Эту торжественную часть шут готовил под большим секретом. Даже Степан не знал, что за флаг и гимн выбрали Колопрын и его помощники. Оставалось надеяться, что со здравым смыслом и чувством меры у чудака с пружинами все в порядке.
  Первым на поле вышел импровизированный оркестр. Состоял он из квартета музыкантов, вы наверно догадались каких, а если нет, то подскажу: проказница Мартышка, Осел, Козел, да косолапый Мишка. Да, да, именно они, неуклюже ступая на задних лапах исполняли какой-то бравый марш.
  Получалось это у них довольно сносно, хотя Мартышка изрядно фальшивила на скрипке, а медведь уж слишком усердно и часто колошматил по барабану.
  Вслед за ними шла другая четверка, в составе Кощея Бессмертного, Зайца, Айболита и мусорщика под номером семь. Они несли флаг. Дойдя до середины поля, музыканты остановились, а знаменосцы проследовали до флагштока, где их ждал большой черный кот, очевидно, тот самый, ученый.
  Помимо него там находились Мальвина и Карабас-Барабас с микрофоном-караоке и большим музыкальным центром. Прикрепив стяг к веревке, все замерли.
  Колопрын принял величественную позу, подобающую столь ответственному моменту и произнес: - А теперь под звуки государственного гимна Лукоморья, флаг поднять! Прошу всех встать!
  Новоиспеченные граждане дружно поднялись, а из музыкального центра раздались первые аккорды гимна новой республики. Услышав их, Степан чуть не потерял нижнюю челюсть. Из колонок, на полную громкость, звучала фонограмма Марсельезы - гимна Франца. Играть столько сложную мелодию персонажам басни Крылова не доверили.
  Как только зазвучала музыка, дуэт из "Золотого ключика" дружно запел: Мальвина - альтом, а Карабас - басом:
  
  У Лукоморья дуб зеленый,
  Златая цепь на дубе том,
  И днем, и ночью кот ученый
  Все ходит по цепи кругом.
  
  За то Степану благодарны,
  а за свободу все должны,
  Мы как один отдать все силы,
  Мы - не рабы, рабы - не мы.
  
  Певцы старались вовсю, а Кот, не жалея лап, тянул полотнище вверх. Флаг представлял собой изображение дуба с цепью и Котом. Полукругом, сверху и снизу от картинки разноцветными буквами на голубом фоне было написано: "Республика" и "Лукоморье".
  И вот флаг поднят, гимн исполнен. Шут махнул рукой и все вокруг взорвалось фейерверками, хлопушками и петардами, слившись в единой какофонии с восторженным ревом лукоморцев.
  - Колопрын, - крикнул ему Рожнов, - а почему вы выбрали Марсельезу, это ведь чужой гимн, французский. Одна мелодия не может быть гимном двух государств.
  - Ну почему же, - удивился шут, - вполне, может, а если французам это не нравится, пусть себе подыщут что-нибудь другое, а мне эта музыка сразу понравилась, боевая такая, задорная, лучше и не придумаешь.
  Предводитель не стал спорить, так как салют закончился и начался концерт. Это было занятное зрелище.
  Куклы пели, плясали, читали стихи, разыгрывали сцены, смешили веселыми куплетами, короче, каждый старался кто во что горазд.
  Однако Степану было не до концерта. На душе его было тяжело, он периодически осматривал небо, ожидая прилета Координатора. Однако обошлось, никто и ничто не нарушило веселого торжества.
  
  "Футбол или "Ну вы, блин, даете!""
  
  Теперь пришло время подробно описать футбольное действо. Футбол в исполнении кукол, в отличие от их концерта, был настолько оригинален и необычен, что заслуживает детального изложения.
  Сначала возникла проблема судейства. Роболет-арбитр, в полуразобранном состоянии пылился на складе. Призванный на помощь паук-механик, оглядев тело, заявил, что в нем не хватает половины микросхем, а посему чинить тут нечего. Рожнов, "скрепя сердце" понял, что деваться некуда и судить матчи предстоит ему, ибо доверить столь ответственное дело было некому.
  К его счастью, судьи на линиях были целы и исправны. Они представляли собой кубы с закругленными краями и двумя руками по бокам. Два глаза-окуляра, динамик и микрофон позволяли им уверенно и безошибочно работать на ниве спорта. Роботы крепились и ездили по рельсам, проложенным вдоль футбольного поля. Скользя по ним, они были идеальными и, главное, беспристрастными помощниками главного судьи.
  Установив своих помощников, Степан вручил каждому красный флажок, попросив действовать решительно и не поддаваться на возможные провокации.
  - Служим футболу и кодексу справедливости! - обнадежили роботы, отсалютовав ему флажками.
  - Отлично, так держать! - сказал Степан, приглаживая на себе черную футболку с яркой надписью "FIFA" на спине.
  Согласно жребию первым предстояло играть командам "Нечисти" и "Чистоты". Прежде, чем дать свисток о начале игры, Рожнов оглядел футболистов. Команда "Чистота" являла собой образчик порядка и слаженности. Каждый игрок стоял на своем месте согласно тактической установке. Надраенный камзолы и башмаки мусорщиков сверкали словно лакированные, а голкипер и вовсе раздобыл где-то перчатки и вратарский свитер.
  Под стать им были и болельщики, пылесосы, не попавшие в команду. Сидя на трибуне, они громко скандировали:
  
  Скажем дружно,
  Нечисть нам не нужна.
  Нам нужна красота,
  Чистота, чистота.
  
  Противник, напротив, был похож на банду головорезов. Все страшилища и чудища, что были в Лукоморье собрались в этой команде. Небрежно нацепив футболки, они, угрюмо насупившись, злобно скрежетали зубищами явно пытаясь запугать соперника.
  В воротах вместо дисквалифицированного Змея стоял Водяной. В команде у него были самые длинные руки и свисали они, как у гориллы, почти до земли. Тренер Чебурашка, с важным видом полководца восседал на средней голове звероящера. Тому из-за больших габаритов, на трибуне места не нашлось и он расположился зелено-серой громадой за воротами "Нечисти".
  Глядя на все это сборище у судьи от дурного предчувствия противно заныло в груди, но деваться было некуда, а точнее, поздно.
  - Капитаны команд, - обратился он к футболистам, - призываю вас вести себя в рамках правил, не драться, не кусаться, не ругаться. Кто грубо нарушит установленный порядок, тот будет безжалостно удален с поля.
  Нажав на кнопку секундомера, он дал свисток. Игра началась. Инициативу сразу захватила "Нечисть". Они взвинтили ураганный темп и носились как угорелые, не зная устали. На счастье уборщиков осмысленности в их беготне было мало.
  Мусорщики, напротив, бегать быстро на своих маленьких ножках не могли, и пытались сбить темп долгим розыгрышем мяча. Временами им это неплохо удавалось. Чудища, теряя терпение и не в силах спокойно смотреть на неспешную распасовку соперника, стали наскакивать на игрока с мячом по двое-трое сразу.
  Однако эта хитрость не имела успеха, пылесосы успевали отдать мяч свободному партнеру, чем еще больше злили противника. Так, не спеша, уборщики дошли до чужих ворот и вкатили мяч в сетку. Даже Водяной не помог. Расставив ручищи, он, казалось, закрыл все ворота, но хитрый нападающий не стал быть в угол, а протолкнул мяч вратарю между ног.
  - Что вы делаете, растяпы! - Перекрывая радостные крики, раздался вдруг ужасающий по своей пронзительности вопль. Это кричал тренер "Нечисти" - Чебурашка, яростно размахивая кулачонками, прыгая на голове Змея.
  -Прессинг, жесткий прессинг! - голосил он. - Что я вам говорил, ротозеи, разберите каждый по игроку и не бегайте за мячом все сразу, как стадо баранов! и не забывайте, как можно чаще бить по воротам!
  Судья велел тренеру замолчать и "Нечисть" начала игру с центра. Дальнейший ход игры резко поменял картину на поле. Чебурашкины вопли не прошли даром, глотку драл он не зря.
  Нечестивцы взяли под опеку по игроку и медлительные мусорщики остались вовсе без мяча. Они неуклюже семенили пытаясь поспеть за неугомонным соперником. Но где уж там! Мяч метался по полю, как пушечное ядро, попутно три раза влетев в ворота "Чистоты". Полному их разгрому помешал свисток на перерыв.
  Во время перерыва отдыхал лишь один Степан. С непривычки, беготня в столь высоком темпе далась ему тяжело. Утирая тяжелые капли пота, он с любопытством наблюдал за куклами.
  Мусорщики сбились с тесный кружок и что-то громко обсуждали, один из них даже что-то рисовал на листке какие-то схемы, показывая остальным.
  "Нечисть", напротив, вальяжно развалившись около ворот, лениво выслушивала энергичное чебурашкино повизгивание. Что именно он втолковывал, понять было трудно, уж больно громко галдели болельщики, обсуждая первый тайм.
  Наконец время вышло и судья дал свисток к началу второй половине игры. Команды поменялись местами, а дракон с лопоухим наставником перебежал за другие ворота.
  Свисток, игра продолжалась, и тут стало ясно, что обсуждали уборщики. Защита "Чистоты" дружно выстроившись в линию раз за разом, ловко выходя вперед, ловили соперника в искусственном оффсайде .
  После пятой отмашки судьи на линии, нервы у Попинолепута не выдержали. Распушив для устрашения перья, он подбежал к служителю футбольной фемиды и выдернул у него флажок.
  - Эй, ты, роболет зловредный! - крикнул бедняге Соловей-Разбойник, - ты почему нам играть мешаешь? Размахался тут, я вот свистеть умею, однако молчу.
  - Отдайте флажок, Вы грубо нарушаете правила, - отчеканил судья, протягивая манипулятор.
  - Вот тебе флажком! - Попинолепут со всего маху стукнул робота.
  Судья, громко ойкнув, завыл сиреной, и, скользя по рельсам, кинулся прочь от хулигана, но куда там. С криками "Бей гада!" на помощь Соловью кинулось полкоманды "Нечисти".
  Пришлось вмешаться Степану. Пригрозив дисквалифицировать команду, он отбил у драчунов своего помощника. Вручив ему обратно отобранный флажок, он скомандовал, вынимая красную карточку:
  - Попинолепут, игрок под номером семь, за нападения на судью удаляется до конца матча, без права замены. В случае повторного нападения, матч будет прекращен, команда "Нечисть" распущена, а игрокам будет запрещено играть в футбол.
  Угроза подействовала. Недовольно ворча, чудища оставили судью в покое, а удаленный Соловей-Разбойник в сердцах крикнул Степану:
  - Знал бы я, что роболетам продашься, не стал бы тебя от Птаматыхи спасать!
  Понурив голову, утешаемый собратьями, он сел на трибуну досматривать матч. Игра продолжилась. Без настырного Соловья пыл наступления "Нечеисти" немного поутих, но все равно пылесосам приходилось несладко.
  Краем глаза Рожнов следил за побитым помощником. Тот, фиксируя "вне игры", каждый раз нервно вздрагивал и как-то виновато и неуверенно поднимал флажок, очевидно, опасаясь новых побоев.
  Мало того, он начал подыгрывать "Нечисти", через раз фиксируя нарушение правил, а вбрасывания из-за боковой линии стал и вовсе показывать только в их пользу.
  Степан уже хотел отстранить помощника, как вдруг при счете 5 : 1 в пользу "Нечисти", на поле стали происходить странные вещи. Как по волшебству мяч перестал слушаться "Нечисти", он стал их избегать, а часто и вовсе уворачиваться от их ударов.
  Судья остановил игру, заменил мяч. Однако это не помогло. Мяч жил как бы сам по себе, явно сторонясь чудищ, ловко уворачиваясь от их ног. Игроки "Нечисти" ничего понять не могли, тщетно пытаясь попасть по мячу. На трибунах начался смех и улюлюканье, превратившийся в безудержный хохот, когда спортивный снаряд, посланный вдоль ворот "Нечисти" ни с того - ни с сего завернул в сетку.
  Рожнов растерянно показал на центр и внимательно посмотрел на болельщиков. Больше всех веселился Старик Хоттабыч. Хлопая себя по коленкам, и роняя тюрбан, он от смеха скатился с сидения и корчился между рядами.
  - Так, все ясно! - Произнес арбитр и решительно направился к старику.
  - Хоттабыч, старый шут, узнаю твои штучки! - Степан грозно навис над джином.
  - О, начальник, свет очей моих, трах тебя тибидох, поясни мне, недостойному, что за шутки ты имеешь ввиду?
  - Не претворяйся, читал я про тебя, ты за какую команду болеешь? Небось, за "Чистоту"?
  - О, мудрейший из догадливейших, твоя правда, за "Чистоту", колымят там пара моих корешей закадычных. Вот перед праздником халат мне почистили.
  - Понятно. Значит так, либо ты прекращаешь колдовать, либо я удалю тебя с трибуны.
  - За что, начальник, не колдовал я, век воли не видать! Чтоб я сдох, зуб даю, мамой клянусь! Врут все, шакалы шелудивые, напраслину наводят. Я и колдовать вовсе не умею!
  - Да неужели? А почему мяч сам по себе летает? Небось, уже полбороды повыщипывал, трах-тибидох!
  - Врут все, волки позорные! Не виноват я, зря дело шьешь, начальник. - Взвыл Хасан Абдурахман и начал рвать на голове волосы.
  Ревел он как белуга, в истерике катаясь меж рядами. Но все напрасно. Вызвав двух витязей, Степан депортировал смутьяна со стадиона. Призвав зрителей и спортсменов к порядку, судья продолжил игру. Минут пять все было в порядке, мяч двигался согласно законам физики, ворота не раздвигались, а сверху ничего не падало.
  Однако, вскоре чудеса повторились вновь. Мяч как заколдованный снова стал упорно избегать игроков "Нечисти". Те злились, чертыхались, но ничего поделать не могли. Рожнов решил, что Хоттабыч, нарушив запрет проник на стадион, но джина нигде не было видно.
  Тем временем пылесосы забили третий гол. Случилось это так. Кикимора, играя последним защитником, сделав богатырский замах, пробила по мячу, но тот, по своему обыкновению увернулся и подскочил к набегавшему мусорщику, который и вколотил его в сетку.
  Тут до Степана наконец дошло, в чем, собственно, дело. Дошло и до Водяного, который, разинув огромную пасть, трубно завопил, что есть силы: - Жулье!!! Он мяч сдувает, пылесос хренов!
  - Точно, точно, - обиженно заголосила Кикимора.
  - У них воздух в правую руку всасывается, а из левой - дует, вот мяч и летит куда им вздумается.
  Драка длилась недолго. Посрамленные уборщики под свист и крики трибун покинули поле. Арбитр, благоразумно решив, что матч продолжать не стоит, присудил победу "Нечисти".
  Чудища ликовали, словно малые дети, да, собственно, кем они на самом деле были? Искусственный интеллект, сдобренный набором человеческих эмоций, получивший возможность почувствовать вкус жизни. Те же дети, пускай и выпущенные с конвейера, а не из чрева матери. Суть не в этом, а в отношении к себе и окружающему миру. Ну да ладно, оставим этот вопрос для профессоров философии и вернемся вновь на стадион.
  Перед Рожновым стояла вторая пара команд. Глядя на это разнокалиберное воинство ему опять стало дурно. "Нормальные футболисты, не то, что некоторые" против "Зверья". ...Не то, что некоторые, - это наверно имелись ввиду как раз четвероногие противники.
  Судья дал свисток, игра началась. Футболом это можно было назвать с большой натяжкой. В отличие от предыдущих команд, эта пара тренировалась мало, да и вообще имела об игре весьма смутное представление.
  Начало матча было лихое. "Зверье", вводя мяч в игру от своих ворот, построило свою команду клином, поставив во главе барана с мощным лбом. За ним встали Козел и Волк. В середине этого клина был Осел с Золотой Рыбкой на спине, которая с важным видом держала плавниками мяч. Остальные игроки выстроились треугольником позади этой необычной пирамиды. Баран дал условный сигнал и вся эта кавалерия, сметая на своем пути соперников, поскакала забивать гол.
  Степан, забыв, что у него есть свисток, молча наблюдал за этим кошмаром. Остатки "Нормальных футболистов" мужественно сцепив руки, встали на линию своих ворот, пытаясь своими телами преградить нашествие противника. Не помогло. Мощный клин влетел в ворота безжалостно смяв цепь соперников. Порвав сетку, футболисты запутались в ней, образовав огромную кучу-малу.
  Порядок удалось восстановить нескоро. Рожнову пришлось минут десять объяснять куклам, что хотя футбол игра командная, играют в нее все же индивидуально, а не крушат соперника всей толпой.
  "Зверье" оправдывалось, утверждая, что тактика ведения игры - дело команды и правилами не оговорена. Пришлось пригрозить прекратить игру.
  Футболисты посовещались, согласились и матч продолжился. Теперь игроки стали носиться по полю, как молекулы, изображающие броуновское движение, то есть хаотично и бестолково. Лишь одна Мальвина пыталась наладить игру в пас, но ее никто не слушал и все ее потуги были совершенно напрасны.
  На десятой минуте случился конфуз. Мяч попал к Лисе. Та, по привычке раззявила пасть, схватила его и побежала забивать гол. Пробежать долго ей не удалось. Получив могучий удар в челюсть, она перевернулась в воздухе и шлепнулась на спину, продолжая держать во рту застрявший мяч.
  Подняться она не успела. подбежавшие футболисты обеих команд стали активно избавлять лису от спортивного инвентаря. Делали они это исключительно ногами, молотя в спешке, в основном, по наглой рыжей морде.
  Спасти хищницу смогли только истеричные трели свистка подбежавшего судьи. После осмотра, потерпевшую вместе с мячом пришлось заменить. Оба нуждались в капитальном ремонте.
  Был назначен штрафной удар в сторону "Не то что некоторых". Пробивать его вызвался Заяц. Разбежавшись от центра поля он, со страшной силой вколотил мяч в ворота вместе с голкипером Айболитом. Один-ноль "Зверье" ликовало.
  Арбитр показал на центр. Однако не тут-то было. К нему подошла Аленушка из команды "Нормальные футболисты" и стала настоятельно требовать засчитать всего полгола, мотивируя это тем, что мяч влетел вместе с вратарем против его воли и, следовательно, гол надо засчитывать всего наполовину. Пришлось Рожнову несколько минут втолковывать, что полгола не бывает. Бывает либо целый, либо вовсе нет.
  - Ну что ж, тогда придется взятие ворот вовсе не засчитывать, потому что вратарь поймал мяч до линии ворот, а то что он влетел с ним в сетку не его вина, а вина Зайца, что слишком сильно пробил, а это неправильно, так как он мог порвать мячик или сломать вратаря.
  Степан вспылил и показал правозащитнице желтую карточку.
  - Это что, мне? - Изумилась та.
  - Да, тебе! Предупреждение. Будет второе, удалю с поля.
  - Фи, Степан, Вы совершенно не разбираетесь в цветовых сочетаниях. Этот желтый цвет мне совсем не идет. Он никак не гармонирует с моей чудной белоснежной футболочкой. Где Вы видели, чтобы желтое сочеталось с белым, его же будет почти незаметно.
  - А красное гармонирует?
  - Красное? Вполне!
  - Отлично! - сказал Степан и показал ей красную карточку, немедля удалив ее с поля.
  Дальше было хуже. Вход пошла Золотая Рыбка. Согласно плану Козла ее должны были затоптать в чужой штрафной площади, дабы заработать пенальти.
  Однако наступать на нее никто не хотел, наоборот, об нее больше спотыкались. К тому же рыба не могла никак успеть за остальными игроками. Когда она приползала к чужим воротам, мяч, как правило, уже выбивали обратно и все футболисты убегали на другую половину поля.
  Кончилось это тем, что Козел стал носиться с рыбиной в зубах, подкидывая ее под ноги соперников. Наконец на нее наступили.
  Изобразив чудовищные муки боли, Золотая Рыбка была тут же удалена в поля вместе с Козлом за симуляцию и неспортивное поведение.
  - Фу! Сейчас должно быть полегче. - Произнес арбитр.
  Как он ошибался! "Не то что некоторые", вдохновленные удалением двух соперников, ринулись в атаку.
  "Зверье" в панике стало лихорадочно отбиваться от численно превосходящего соперника. Мяч, как оголтелый, метался туда-сюда, посылаемый мощными ударами футболистов.
  В один из не очень прекрасных моментов "яблоко раздора" полетело на острый, как игла нос Буратино. Зачем тот наточил его, осталось загадкой, наверно, на всякий случай. Вот случай и подвернулся.
  Обнаружив мяч на совеем лице, Буратино ловко оббегая соперников, устремился забивать гол. Так бы он и вбежал с ним в ворота, если бы не голкипер "Зверья" - Медведь. Размахнувшись, он от души приложился по мячу. Удар был страшен. В результате его, спортивный снаряд еще больше утвердился на лице Буратино, а само лицо (естественно, с мячом) отделившись от туловища нападающего, полетело в обратном направлении.
  Тело сына папы Карло, лишившись органа управления, вбежало по инерции в сетку ворот, где и забилось в конвульсиях, источая снопы электрических искр.
  В это время на поле образовалась большая куча из футболистов. В ее центре была злополучная голова с мячом, по которой, нещадно с диким азартом лупили полтора десятков игроков. Мяч, хоть и сдулся, но покидать носа не желал.
  Степану стало плохо. Он дрожащими руками потянулся за свистком, который висел не шее. Похлопав себе по груди, он обнаружил, что не свистка, ни веревочки на шее нет. Потерял. Пришлось вложить два пальца в рот и что есть силы свистеть старым проверенным способом.
  Однако на него уже никто не обращал внимания. Трибуны в наступлении ревели, заглушая судью, а на поле уже началось регби. "Зверье" давило массой, а "не то, что некоторые" - азартом. Голова Буратино не желая оставаться безучастным объектом избиения, отчаянно лязгала зубами, пытаясь укусить соперника. Пару раз ей это удалось, что и сыграло решающую роль.
  Волк, растолкав игроков, пробил по мячу, но, чуть промахнувшись, угодил прямо в раззявленный рот головы Буратино. Голова, недолго думая, сомкнула челюсти на лапе нападавшего. Серый, жалобно взвыв, начал отчаянно трясти ногой, пытаясь освободиться от капкана. Куда там, Буратино держал врага мертвой хваткой бультерьера.
  Тут на Волка налетели два соперника - Гвидон и Дуремар. Схватив его под руки, они вбежали с ним в ворота. Буратино тут же отпустил ногу и что есть силы заорал:
  - Го-о-о-о-ол! Я забил гол!
  - Почему ты? - Обиделись Гвидон и Дуремар. - Это мы внесли Волка вместе с тобой и мячом в ворота, значит, мы и забили!
  - Нет, нет и нет! Мяч был на моем носу, а вы только Волка держали. Кто последний мяча касался, то и автор гола. - Объяснила голова, отплевываясь от волчьей шерсти.
  Тут голос подал сам Волк: - Я протестую! Я был зверски покусан, что противоречит правилам.
  В подтверждение своих слов он задрал укушенную конечность выше головы. Внезапно пронзительный крик прервал спор:
  - Роболет! Роболет прилетел!
  Все как один задрали головы. Над стадионом висел роболет. Как давно он прилетел, сказать было сложно, все были полностью поглощены игрой. Обнаружив всеобщее внимание, робот плавно снизился, подлетел к Степану и, остановившись в метре от него, звонко произнес:
  - Рожнов Степан, Координатор просит Вас незамедлительно явиться к нему с отчетом о своих действиях в закрытой зоне "Лукоморье".
  
  
  Координатор
  
  Степан помолчал несколько секунд размышляя, а после ответил:
  - Я согласен явиться для беседы, но прежде мне нужно привести себя в порядок - умыться, переодеться.
  - Хорошо, Координатор согласен, - сказал роболет после паузы. - Он дает Вам пять минут, но я должен следовать за Вами, чтобы Вы не сбежали.
  Предводитель аж чуть не лопнул от возмущения.
  - Какое великодушие - пять минут, да еще барбоса приставил!
  В это время Рожнова окружили лукоморцы, они были воинственно настроены и всячески выражали свое презрение к роболету, кто словами, а кто и жестами. Тот, от греха подальше, взлетел на пару метров выше и повторил: - Поторопитесь, Вас ждут.
  Степан ухмыльнулся:
  - Ничего, подождут. - Он чувствовал поддержку со всех сторон и не собирался идти на поводу у прежнего начальника.-Добрыня, объяви боевую готовность номер один, план номер два. - Обратился он к витязю, а после добавил, обращаясь к лукоморцам: - Сограждане, наступает ответственный момент, можно сказать, судьбоносный. Сейчас я буду вести переговоры с прежним начальством и прошу Вас, соблюдайте порядок и будьте бдительны, от ваших действий будет зависеть судьба республики. Матч доиграем после.
  Добрыня начал раздавать команды, куклы забегали, засуетились, а Степан, не обращая внимания на робота, пошел прочь со стадиона.
  - Куда Вы направляетесь? - Поинтересовался роболет.
  - Что-то у тебя с памятью, жестянка, я же говорил, переодеваться.
  - У Вас мало времени.
  Рожнов не удостоил его больше ответом. Он, гордо подняв голову и важно ступая, шел к складу.
  Подойдя к входной двери, он неспешно обернулся и, презрительно посмотрев на сопровождающего, процедил сквозь зубы:
  - Подождешь меня здесь.
  Не дав ему опомниться, он проворно заскочил в здание, заперев за собой дверь. Снаружи донеслись возмущенные вопли, а дверная ручка лихорадочно задергалась.
  Степан прошел в туалет, где неспешно привел себя в порядок (ведь негоже вести переговоры неопрятным), умылся, пригладил волосы, мысленно сказал своему отражению "С Богом!", и только после этого прошел в кабинет директора, где находилась сумка с трофеями и "Брейн-бук".
  Открыв компьютер, он поздоровался с ним и спросил:
  - Любезная Лана, ты, случайно, не знаешь, как мне связаться с бывшим Координатором Лукоморья?
  Не успел он договорить, как экран заполнился разъяренной физиономией Координатора.
  - Что значит бывшим?! - раздался из динамиков разгневанный голос. - Если я вам позволил хозяйничать, это не значит, что Вы имеете право выгонять хозяина!
  - Я Вас не выгоняю, просто Вас переизбрали, вот и все. Можете лететь обратно, мы и без Вас прекрасно управимся.
  Слушая эти слова, Координатор аж задохнулся от возмущения. Такой наглости он не ожидал, глаза его выкатились из орбит, а лицо перекосилось, став пунцовым. Наконец он овладел собой настолько, что к нему вернулся дар речи.
  - Переизбран?! Да Вы понимаете, что Вы несете?!! Или Вы думаете, что в игрушки играете?! Ваши избиратели собственность компании "Мега майнд", они - роботы!
  - В самом деле? Однако, как я понял, эта собственность им не нужна и заброшена уже три года.
  - Вы ошибаетесь, причем сильно и мне придется много разъяснить, прежде чем до Вас дойдет, что здесь происходит. Для начала представлюсь. Меня зовут Короедов Семен Альбертович. Я - координатор третьего уровня и в мои обязанности входит следить за объектом "Лукоморье". Вы, насколько мне известно, Степан Рожнов пятидесятилетней давности.
  - Совершенно верно, сдается мне вы, неплохо осведомлены о происходящем.
  Короедов усмехнулся:
  - При нынешней технике слежения, мы можем контролировать каждый шаг человека, каждый удар его сердца.
  - Неужели, а как же тогда шут у вас ценный прибор стащили, а?
  Координатор недовольно нахмурился:
  - Я в это время был очень занят, мне некогда было отслеживать все события. Когда дежурный роболет не вышел на связь, мне пришлось переключить систему слежения на себя. Тогда я вас и обнаружил. Поначалу я решил, что вы - шпион, только не понятно чей, но вскоре в этом разуверился, уж больно нелепо вы себя вели. Не ясно лишь одно, как вам удалось живым и здоровым пройти сквозь "преобразователь".
  Теперь пришло время хмуриться Степану:
  - Что значит "живым и здоровым" и через что пройти?
  - Через "преобразователь материи", это то, что вы машиной перемещения называете. Дело все в том, что буквально один человек из тысячи созвучен по биочастоте с вашим и нашим мирами.
  - Подождите, что значит "вашим и нашим мирами", я ничего не понимаю.
  - Вы думаете, что вы просто в будущем, это не совсем так. Вы сейчас в параллельном мире, который опережает ваш на пятьдесят лет и практически ему идентичен. В связи с этим мы можем попасть только в прошлое вашего параллельного мира. Наша Вселенная многослойна, как торт "Наполеон" и каждый слой не пересекается с другим и как бы это объяснить, - Координатор замялся, - Вы разбираетесь в квантовой физике?
  - Я даже не знаю, что это такое.
  - Я так и думал. С чем бы сравнить, что бы было понятней, попроще? Возьмем, к примеру, радиоволны. Человек их не видит и не слышит, но они есть и это факт который известен всем, но стал он известен лишь тогда, когда появился прибор, способный их преобразовывать в слышные для нас звуки. Эти волны имеют свою частоту и, что бы услышать ту или иную радиостанцию, необходимо переключиться на соответствующую волну.
  Так же дело обстоит и со всеми другими видами материи, каждая имеет свою частоту и для каждого времени и пространства она своя. Этот прибор является переключателем частоты материи, и когда он перестраивает колебания объекта, на другую волну, тот пропадает в другое измерение и время, а для данного мира становится, полностью не осязаем.
   Большинство живых организмов не могут остаться живыми при переходе в другое измерение, почти все погибают. Единицы имеют биочастоту совместимую с двумя или несколько мирами это - большая редкость.
  В связи с этим, мне предоставляется большой загадкой, как вам удалось переместиться. Ведь для этого должно быть много совпадений: Во-первых, Ваша биочастота должна быть совместима с этим миром, раз вы остались живы; во-вторых - вы должны были оказаться в нужный момент в нужном месте, иначе прибор переместил бы не вас, а что-нибудь другое, а это уж слишком для простого совпадения.
   Мы за вами внимательно наблюдали, надеясь, что вы чем-то выдадите тайну но, судя по вашим действиям и по отчету нашего агента, вы сами ничего не понимаете. Поэтому "Комитет по надзору перемещений" постановил доставить вас для научного анализа. Если будете хорошо себя вести, Вас, может быть, отпустят домой без отработки за причиненный беспорядок.
   - Ничего себе заявочки! - Возмутился Степан, - Постановили сделать из меня подопытного кролика? Вот уж дудки!
  - У Вас нет выбора, - сказал Короедов.
  У Рожнова похолодело внутри, и больше не от слов, а от тона, которым они были произнесены. Значит, договориться не удастся, слишком все серьезно. Придется драться. Вот же влип, да еще и лукоморцев втравил. Однако он не спешил отдавать условный сигнал маячившему за окном Илье Муромцу. Слишком много вопросов накопилось. Наконец он произнес: - Хорошо, только прежде ответьте на несколько вопросов, а то много неясного.
  - Задавайте, но только не очень много.
  - Вы сказали, что Вам отчитывается какой-то агент, кто это, роболет?
  - Нет, это кукла, лукоморец, ну а кто, я Вам не скажу, гадать бесполезно, но если Вы узнаете, будете весьма удивлены.
  Рожнов недовольно хмыкнул.
  - Нет прихода без Иуды. Послушайте, а почему столь ценный аппарат, так небрежно охранялся и почему он находится здесь в заброшенном парке?
  - Во-первых, я - один из немногих, кто может им пользоваться. Я биосозвучен сразу четырем мирам, поэтому мне удобно держать его здесь. Во-вторых, он не так уж и ценен. Это - устаревшая модель, к тому же маломощная. Если бы стали охотится, так только за новейшими разработками. К тому же вывезти его за пределы Лукоморья незаметно невозможно, включится встроенный маяк оповещения. Заранее отключить маяк нельзя, при сканировании он подаст сигнал тревоги. Есть еще ряд подстраховочных пунктов. Например, если бы кто-то посторонний проник бы на территорию Лукоморья, прибор бы самозаблокировался.
  - Однако нестыковочка выходит, - перебил его Рожнов. - Несмотря на все ухищрения и подстраховки его из-под носа охранника куклы стащили.
  - Всего предусмотреть невозможно, - выдавил он, - тем более такую абсурдную ситуацию. Я был крайне удивлен и раздосадован, когда узнал об этом. Все же роболеты очень негибки в мышлении, слишком прямолинейны, как солдафоны. Он опять замолчал, о чем-то размышляя.
  - Семен Альбертович, - не унимался Степан, продолжая сыпать вопросами, - почему столь замечательные и сообразительные куклы брошены без присмотра, да еще и отключены от питания. Мне это кажется абсолютно нелогичным, их ведь можно было использовать как-нибудь по-другому, а не оставлять на произвол судьбы.
  Короедов ехидно усмехнулся.
  - "Сообразительные куклы", - передразнил он собеседника. - Если б Вы знали, какими болванами они были десять лет назад, одни только сказки свои твердили. Лукоморцы - экспериментальные, саморазвивающиеся роботы, их задача действовать по обстановке в нестандартных ситуациях при общении с людьми разных возрастов. В них заложены более гибкие программы, не такие, как в роболетах. Честно говоря, мы не думали, что из них толк выйдет, уж больно бестолковые были. Они как малые дети, а детям нужно время для развития.
  Когда три года назад вышло постановление закрыть комплекс, встал вопрос - а что же делать с его обитателями? Предложений было множество, но победило мое - поставить уникальный эксперимент: изолировать роботов от людей и проследить, как будет проходить их развитие без какого-либо контроля и помощи извне. Эксперимент был близок к завершению, как тут появились Вы и начали баламутить местное население.
  - Нечего было их от питания отключать, бедняги совсем выдохлись и запаршивели.
  - Послушайте, Вы, защитник угнетенных кукол, в ходе нашего исследования было поставлено ряд экспериментов по различным жизненным ситуациям. Финальным аккордом были условия выживания в экстремальных ситуациях, в частности, отсутствие энергии. По этой теме я писал диссертацию, а теперь как ее заканчивать, понятия не имею.
  Степан немного смутился, но быть виноватым ему очень не хотелось, и он перешел в контрнаступление.
  - Откуда мне было знать. Выдернули без всякого спроса, черт знает куда, да еще ругаете за то, что я тут порядок хотел навести. Мне, признаться, не очень нравится Ваше будущее, какие-то Комитеты непонятные, закрытые зоны, коррекции личности, что у вас здесь происходит, махровая диктатура что ли?
  Координатор внимательно посмотрел на собеседника, размышляя, стоит ли перед ним еще распинаться, а после махнул рукой:
  - Ладно, я думаю, Вы имеете право знать, что сейчас происходит, вам ведь придется с нами сотрудничать некоторое время. Начну немного издалека.
  Последние 20 лет в мире наступила стабильность и новая волна технического прогресса. Уровень жизни поднялся до небывалых высот, а производительность и производство выросли настолько, что у людей появилась масса свободного времени и лишних денег. Сейчас обязательная рабочая неделя сократилась до трех дней, больше работает лишь только тот, кто пожелает.
  Сами понимаете, трудоголиков гораздо меньше, чем лентяев. В связи с этим возникла проблема - чем, собственно, занять этих лентяев; путешествия, спорт, игры, развлечения? Человек так устроен, что он не терпит скуки, однообразия, подавай ему что-нибудь новенькое, острых ощущений, переживаний до инфаркта!
  Когда он работает, эти пожелания подавляются усталостью, выплеском энергии на трудовом поприще, ему просто некогда скучать, а если нет, то он начинает дуреть в поисках выхода адреналина, который "бьет в голову", скапливаясь в больших количествах.
  Короче, индустрия развлечений стала интенсивно расти и развиваться, потакая самым низменным чувствам людей. Мало того, новый всплеск получила наркомания, пьянство, всякого рода сектантство, а число различного вида секс-извращенцев, не имевших никаких моральных норм, превысило все мыслимые пределы.
  Народ настойчиво искал и изобретал все новые средства от скуки и безделья. Техно-прогресс обратился бумерангом против самого человека. Если труд сделал из обезьяны человека, то отсутствие его привело к обратному процессу. Нация стремительно деградировала, легкость в получении всевозможных благ и удовольствий спровоцировала нежелание самосовершенствования. Не помогли даже значительные льготы для лиц с высшим образованием, высокий уровень жизни и так позволил иметь почти все, что хотелось.
  Пришло время кардинальных перемен. К счастью, не все люди были подвержены тлетворному разложению, нашлась партия умных, трезвомыслящих граждан, которые смогли прийти к власти и, благодаря жестким мерам, остановить хаос.
  При произнесении последних слов, лицо Короедова приняло надменный и высокомерный вид. Ясно было, что он является одним из активных членов этой партии.
  - Я же говорил, махровая диктатура! - Рожнов покачал головой.
  - Что Вы понимаете в политике? - Координатор презрительно посмотрел на него. - России демократия противопоказана, лишь в годы диктатуры патриотов нация достигала прогресса!
  - Что Вы называете прогрессом? Ограничения свобод или коррекцию личности, которой меня пугал роболет?
  - Если свобода вредит неокрепшим умам, ее надо ограничивать, а коррекция личности - мера полезная и практичная.
  - В самом деле?
  - Именно. Что было раньше? Ловили убийцу или насильника и сажали в тюрьму к таким же бандитам и извращенцам. Там они проедали казенные средства и выходили, отбыв срок, такими же отбросами общества. Бессмыслица - трата средств и времени.
  Сейчас, при новой власти, все по-другому. Нет нужды в тюрьмах, есть лишь клиники "принудительной коррекции". В них происходит исправление нежелательных и отрицательных черт и наклонностей личности. Преступникам внушается всяческое отвращение к насилию или к другим вредным проявлениям...
  - Например к недовольству нынешней властью, - перебил его Степан.
  Короедов недовольно стукнул рукой по столу и повысил голос:
  - Нынешняя власть сумела избавить страну от наркомании, пьянства и преступности. Естественно, без жестких и непопулярных мер не обошлось. Пришлось в большинстве городов вводить жесткий нравственный контроль и чистить, чистить, чистить...
  Если бы Вы знали, какой вертеп насилия и распутства представляла из себя Москва до нашего прихода к власти!
  - А теперь она - образцовый, коммунистический город. - Ехидно заметил собеседник.
  Координатор замолчал, удивленно захлопав глазами, то ли пытаясь что-то вспомнить, то ли пытаясь сказать что-то умное, но, в конце концов, решил прекратить дискуссию:
  - Ладно, собирайтесь на выход. Я гляжу, Вы еще не готовы к восприятию новых реалий, да, и не забудьте взять с собой ворованные вещи и ключ от сейфа.
  - Должен Вас огорчить, сотрудничать таким образом у меня нет ни малейшего желания.
  - Вашего желания никто не спрашивает. Есть постановление Комитета, этого вполне достаточно. А не пойдете добром, роболеты сломают дверь и вколят Вам добрую порцию снотворного, ясно?
  - Ясно, ясно. - Предводитель кукол потянулся и почесал правой рукой ухо. Это был условный сигнал. Илья за окном махнул рукой, а где-то неподалеку раздался лихой пересвист Соловья-Разбойника.
  
  Бегство
  
  Пока шел разговор людей, лукоморцы, со сладкими минами на лицах и мордах, вились вокруг роболетов, выражая им всяческое расположение и лояльность.
  - Этот Степка - смутьян! Всю власть захватил, самозванец. - Бубнил Илья Муромец, поигрывая булавой.
  - Да, да, а меня с ворот выгнал, в футбол играть не дает. - Подскуливал трехглавый Змей.
  - Скоро беззаконию придет конец. - Обнадежили их два роболета. Они висели около склада, карауля входную дверь. - Мы его арестуем, как только будет отдан приказ.
  Тут подлетели две Бабы Яги и елейными голосами начали высказывать свое восхищение караульными:
  
  Ах, красавчики какие!
  Словно лебеди стальные,
  Мы соскучились по вам,
  Шлем привет от милых дам!
  
  Роболеты поначалу дичились, опасаясь побоев, но вскоре решили, что вокруг них местная политическая оппозиция и потеряли бдительность. А зря...
  Как только начался звонкий посвист Попинолепута, куклы молча переглянулись, а Бабы Яги поднялись вверх метра на два.
  - Эй, роболеты, а из вас запчасти посыпались! - крикнул вдруг Кощей Бессмертный.
  Доверчивые роболеты, как по команде уставились вниз, а на их полированные спины, как фурии, обрушились "милые дамы" в ступах.
  Избиение роболетов длилось недолго. Застигнутые врасплох, они даже опомниться не успели, как оказались на земле под градом ударов.
  Один из них успел-таки вынуть оружие, но воспользоваться им не дали. Мощный удар булавой Муромца и через секунду лазерный пистолет, вместе с отломанным кронштейном, оказался в хищных лапах Зайца.
  Обдав обезоруженного роболета пламенем, Змей уселся на него сверху, а бравые ополченцы начали выкорчевывать из него манипуляторы.
  Второй блюститель порядка, с искореженными пропеллерами и спутанный футбольной сеткой, бился в конвульсиях, тщетно пытаясь освободиться.
  В этот момент, из дверей склада, показался Рожнов. Оглядевшись, он похвалил лукоморцев:
  - Ловко вы их скрутили, молодцы! Чувствуется, что работали профессионалы. Недаром вы столько тренировались, мутузя друг друга.
  Тут подбежали Алеша Попович и мусорщик Арастапырта.
  - Административный центр от электропитания отключен, а дверь снаружи заперта. - Отрапортовал Попович.
  - Отлично, благодарю за службы! - Похвалил его Предводитель. - А у тебя, Арастапырта, как дела?
  - Летучая машина больше не летучая? - Радостно сообщил тот, - размахивая рулем и каким-то выдранным из панели прибором.
  - Тьфу ты, заставь дурака богу молиться! - рассердился Степан. - Я же говорил, стащить ключи и запереть транспорт.
  - Ключей я не нашел, не было их, за то, я там везде пыль протер. - Оправдался пылесос.
  - Ладно, теперь Звероящер, Заяц и бабки стерегут роболетов. Остальные со мной, к Короедову, пока он не просек, что к чему.
  Координатор в это время пребывал в некоторой растерянности. События явно вышли из-под его контроля. Это самозваный "Предводитель кукол" оказался куда более наглым и беспардонным, чем он думал. Хотя, наверно, не стоило так с ходу давить на него. Но Короедов привык командовать и дипломатия была ему чужда.
  Хотелось сразу показать, кто в доме хозяин, обломать наглеца, но тот, к удивлению, не сдался, а перешел в контрнаступление. Больше всего поражало, как он успел за трое суток, так безгранично завоевывать авторитет и любовь кукол.
  Семен Альбертович поглядел на монитор своей рабочей электронной книжки. Бегущая строка выдавала невеселые вести: оба роболета были поломаны и обездвижены, какой-то варвар-пылесос изувечил управление в автофлайере, да еще зачем-то здание обесточил. Настоящий заговор, переворот, бунт, а ведь всего пять дней отсутствовал!
  Тут он услышал стук запираемой входной двери. Для верности кто-то снаружи подпер дверь доской.
  - Безумец, глупец, на что он надеется?! Бороться с системой, имея за спиной только кучку бестолковых кукол. Хотя не таких и бестолковых, прогрессируют они быстро, а коэффициент интеллекта Вольки и Черномора и вовсе оказались выше среднего человека.
  Короедов в нерешительности поджал губы и занес палец над кнопкой с восклицательным знаком.
  "Если в Комитете узнают, что я не контролирую ситуацию, могут сместить, - размышлял он. - Однако делать нечего, один я не справлюсь". - Сделав столь неутешительный вывод, он прикоснулся к кнопке.
  Оставив сообщение, он расслабился и стал ждать, кто появится первым - подмога или бунтари. Повстанцы были оперативней. Буквально через минуту в коридоре раздались торопливые шаги и на пороге комнаты показался Степан. Вид он имел весьма боевой - дерзкий взгляд, руки сжатые в кулаки, а за поясом два пистолета. Позади него виднелась целая толпа возбужденных лукоморцев.
  - Ну и что дальше? - С деланным равнодушием спросил Координатор.
  - Я Вас арестовываю и беру в заложники. Так мне будет спокойней. Добрыня, обыскать супостата и сопроводить его в кладовую под замок.
  Однако витязь не двинулся с места, и был явно смущен.
  - Мы не можем осуществлять против людей насильственные действия. Это закон. Друг друга дубасить - пожалуйста, а людей нельзя.
  После этих слов раздался нервный смех Короедова.
  - Ну что, предводитель, кажется, ваше воинство не способно к проведению боевых операций?
  - За то я способен! - Рожнов вытащил из-за пояса пистолет и наставил ствол на противника.
  - Опустите пожалуйста пистолет, он может выстрелить. - Снова раздался смущенный голос Добрыни.
  - Что?!! - заорал Степан. - Безмозглое стадо, как вы, собственно, собирались вести войну?
  - Нам нельзя вести войну против людей, а в случае нападения одного человека на другого, мы обязаны их разнять. - Пояснил Медведь. - К тому же ты говорил, что Координатора берешь на себя и стрелять в него не будешь.
  - Вон, все вон! - Степан заткнул оружие обратно и стал выталкивать лукоморцев в коридор. Закрыв за ними дверь, он повернулся к Семену Альбертовичу. Рожнова начала охватывать паника, а тот, напротив, сидел с ехидной, презрительной улыбкой.
  - Сейчас прилетит ОМОН - люди, а не машины, так что Ваши вояки и пальцем не пошевелят, чтобы помочь Вам. Противодействовать властям они тоже не могут. Кстати, небольшая коррекция по избавлению наглости Вам не повредит.
  - А тебе не повредит немного поспать!
  Степан выхватил пистолет со снотворным и нажал курок. Шприц со свистом вылетел из дула и воткнулся в бедро Координатора, оставив в мышце содержимое.
  - Дурак же ты, кукловод! - Прошипел Короедов и выдернул шприц, но поздно - глаза его затуманились, тело обмякло, а руки плетьми повисли вдоль тела.
  - Пора делать ноги, - пролепетал несостоявшийся полководец и выбежал на улицу. Там, около входа, стояла внушительная толпа лукоморцев.
  - Степан, ты не серчай на нас... - начал кто-то.
  Но сигнал сирены оборвал его. Вдалеке показался блестящий на солнце транспорт, противно гудя, он быстро подлетал к Лукоморью.
  - Все, Временное Правительство свергнуто. - Произнес Предводитель. - Керенский бежит. Интересно, кто даст мне женское платье?
  Он растерянно посмотрел на своих граждан, Те безмолвствовали.
  "М-да, как недолго удалось побыть Президентом", - подумал он. - Жаль, жаль, хотя вся эта авантюра заранее была обречена...
  - Всем стоять на местах, не двигаться! - Раздался приказ из подлетавшего аппарата.
  - Всё, прощайте, не поминайте лихом! Если бог даст, свидимся! - крикнул Рожнов своим гражданам и стремительно понесся к пункту зарядки, стараясь держаться деревьев.
  Давно он так быстро не бегал. Страх лучше всякой награды подгонял его. Сзади вой сирены неумолимо нарастал, и беглецу не надо было оборачиваться, чтобы понять, его догоняют. В пункт зарядки он влетел на последнем дыхании. Захлопывая дверь, Степан успел заметить, как из транспорта выскакивают люди в форме и с оружием.
  Запершись на замок, Рожнов, с трудом переводя дыхание, устремился к преобразователю. Слава богу, он стоял на месте и работал. Координатор не успел его заблокировать, хорошо, что он его усыпил.
  Вытащив прибор на середину зала, он нажал две кнопки: зеленую и с изображением глаза. Тут же, на расстоянии трех метров появился голографический куб, светившийся красными прожилками. Был он достаточно велик, примерно метра два на два.
  - Встаньте в центр куба или положите туда перемещаемый объект, - раздался приказ из преобразователя.
  Степан послушно встал в указанное место.
  - Теперь введите координаты и нажмите "Пуск".
  И тут до беглеца медленно дошло, что он не может одновременно находиться в зоне перемещения и жать на кнопки.
  - Откройте дверь, милиция, иначе мы взломаем дверь! - раздался голос по домофону.
  Рожнов ничего не ответил, а лишь растерянно оглядел помещение. В дальнем углу сидела Царевна-Лягушка и тупо таращилась на него.
  - Аспи, дорогая, помоги, нажми на две кнопки! - взмолился он.
  - Ишь ты, как целоваться, так уйди извращенка, а как понадобилась, так помоги, дорогая! Лицемер! - Лягушка демонстративно отвернулась и надулась от обиды.
  - Не время вспоминать прошлое, за мной гоняться!
  - Сначала поцелуй, а там посмотрим.
  - Сейчас, сейчас. - Рожнов подбежал к домофону и сказал: - Подождите немного, я код с перепугу забыл, сейчас открою.
  - У Вас ровно одна минута. - Последовал жесткий ответ.
  Степан бросился к земноводной. Та изобразила подобие улыбки и распахнула лапы.
  - Уж лучше б не скалилась, чудовище! - подумал горе-любовник и, закрыв глаза, наклонился над ней.
  Засос был тяжел. Степан решил, что его сейчас задушат. Вырваться из страстных объятий было нелегко. Вдруг всю лягушку передернуло, тело охватила судорога, потом вторая, третья...
  Рожнов в ужасе отпрянул. На бедняжку страшно было смотреть. Она вся как-то затряслась мелко-мелко, глаза выкатились из орбит, а пасть ее раззявилась так, что можно было просунуть туда голову.
  Степан решил, что ее сейчас стошнит, причем всеми комарами и мухами, что она проглотила за свою лягушачью жизнь. Аспи издала утробный вскрик, и ее тело стало выворачиваться наизнанку. Лягушка стала трансформироваться.
   Вы наверняка видели игрушки, которые, если их вывернуть наизнанку, становились другими по форме и виду. Ну вот, Аспи - была именно такой куклой-перевертышем. Чтоб оборотиться наизнанку, ей нужен был поцелуй. Сейчас она его получила.
  После полминуты судорог и конвульсий перед человеком возникла Василиса Прекрасная. Конечно "прекрасной" назвать ее можно было с большой натяжкой. За годы бездействия внутренности Лягушки сопрели и спеклись, и теперь она стояла вся кривая и кособокая, но счастливая!
  Правая часть ее лица слиплась, и Василиса была кривой на всю щеку и глаз. К тому же от нее сильно разило тиной и водорослями, что приросли у нее на одежде.
  - Вот она я какая! - радостно сообщила, простирая руки.
  - Уродина. - Тихо добавил Степан.
  - Теперь ты на мне женишься? - Спросила Василиса.
  - Нет уж, такого уговора не было! Давай, жми на кнопки!
  - Не буду! Ты исчезнешь, а как же я без тебя?
  В этот момент из домофона раздался сердитый голос:
  - Время вышло, мы вскрываем дверь!
  Тут же над замком взлетел сноп раскаленных искр, и кривая линия разреза медленно поползла вниз.
  - Давай скорей! - истошно завопил беглец.
  - Не буду. - Новоиспеченная красавица была неумолима.
  - Давай я нажму! - Неожиданно раздался звонкий голосок, и около прибора возникла облезлая белка, та самая, что смеялась над ним и ежом.
  - Отлично! Дави на кнопку со стрелками, потому "Пуск".
  Рожнов вскочил в зону перемещения.
  - Нет, стойте! - пронзительно закричала Василиса и начала в панике метаться по залу, не зная, то ли прогонять белку, то ли выталкивать суженого из куба.
  - Раз, два, готово! - Воскликнул грызун.
  Преобразователь загудел, а Степану показалось, что он окаменел. Не было возможности не то что шелохнуться, казалось, что сердце перестало биться, дыхание замерло, а мысли застыли в полете. Неведомая сила подняла его на середину куба, где он и завис ни жив, ни мертв.
  - До перемещения пять секунд. Пошел обратный отсчет. Пять, четыре, три, два, один...
  - Степан, я с тобой! - Василиса кончила метаться и в отчаянии прыгнула ему на шею.
  Через секунду взломанная дверь распахнулась, но охотников ждало разочарование, добыча исчезла. В пункте зарядки не было никого, лишь облезлый беличий хвост мелькнул в вентиляционной отдушине.
  
  Снова дома
  
  Степан очнулся на диване. Его страшно мутило, а сердце нервно колотилось, словно испуганная птица в клетке.
  Как он оказался на диване, он не помнил. Последнее, что осталось в памяти, это ненормальная нимфоманка Аспи-Василиса, повисшая у него на шее, после всеобъемлющий удар, охвативший каждую клеточку организма и все. Дальше темнота.
  Он с трудом сел на диване. Огляделся. Все в порядке, он снова дома, один. Василисы нигде не было видно, пистолетов тоже. Он похлопал себя по одежде, карманам, может, выронил? Спустившись на четвереньки, он заглянул под диван, пусто.
  В этот момент раздалось щелканье замка, дверь распахнулась, и на пороге застыли упитанный мальчик лет шести и худощавая женщина средних лет. Они в недоумении уставились на Рожнова.
  - Степан, что с тобой, ты пьян?! - Наконец воскликнула женщина.
  - А, Лизонька, солнышко, ты? Здравствуй, Антошка, сынок. Господи, как я рад Вас видеть! - простонал глава семейства, вползая обратно на диван.
  Лизонька, не отпуская руки сына, просеменила вглубь комнаты, поближе к мужу. Ее тоненькие брови в удивлении поползли на лоб, а глаза стали круглы, словно нарисованные циркулем.
  - Ты под каким забором валялся и откуда у тебя трехдневная щетина, ведь ты с утра брился?!
  - Ой, дорогуша, рассказать, не поверишь! - Рожнов, кряхтя, почесал щеку. Обнаружив там прилипшую водоросль, он с отвращением бросил ее на пол.
  - А ты все же постарайся! - Елизавета перешла на крик.
  - В Лукоморье я был, начальником, и не голоси так, у меня и без того в ушах звенит.
  - Еще бы не звенеть, так нажраться, посмотри, во что превратился костюм, я тебе его дарила, выбирала, денег не жалела, а ты, свинья, где-то в нем валялся, и что это за "Лукоморье"? Новая пивная?
  - Нет, нет и нет. Меня несчастье постигло. Переместили в пространстве и времени, насилу вернулся, ужас.
  Степану было не до разборок, жутко хотелось пить, да и все тело ломило, от макушки до пят. Обратный переход был гораздо болезненней первого.
  - Кончай бред нести, а то я свой кулак к твоей бестолковой морде перемещу в пространстве! Совсем заврался, алкаш, ребенка бы постыдился!
  Жена стала давить слезу, ей было сильно жалко себя, да еще и костюм итальянский.
  - Он правду говорит! - внезапно раздался женский голос из шкафа.
  - Ой, мама, кто там? - воскликнул пацан и спрятался за спасительную юбку.
  - Это я, Василиса Прекрасная! - дверь шкафа со скрипом отворилась и оттуда показалась кривая физиономия в кокошнике.
  - Мамочка! - Антон еще сильней вцепился в юбку.
  У несчастной Лизы аж дыхание перехватило от возмущения.
  - Ма-ма-матерь Бояжья, а это что, твоя собутыльница? Эту плесневелую уродину ты тоже в "Лукоморье" подцепил?
  - Сама уродина, - отпарировала Василиса. - Я, между прочим, на тебя похожа.
  - Что? - Взвизгнула оскорбленная Лиза, пытаясь отцепить от юбки сына.
  - Однако, в самом деле. - Степан встал, подошел к "прекрасной" и расправил у нее на лице слипшуюся кожу.
  Нервно ойкнув, Елизавета подошла к зеркалу, подозрительно глянула в него, потом на пришелицу, после снова на себя и вновь нервно ойкнула. Сходство было поразительным.
  - Не может быть, не может быть. Кто это?
  У бедной женщины затряслись руки.
  - Все может быть. - Раздался жесткий голос в коридоре.
  Все дружно перевели взгляд. В комнату не спеша входили двое. Одного Степан узнал сразу - это был Координатор. Второй был в военной форме, высок и ладно скроен. На вид ему было лет тридцать пять, в руках он держал пистолет.
  Лиза в страхе запрыгнула на диван к мужу, а их чадо ужом просочилось между ними.
  - Добрый вечер, Семен Альбертович, Вы уже выспались? - Осведомился Рожнов.
  Короедов усмехнулся.
  - Вы забываете, что к Вам мы можем попасть в любую минуту. С момента нашей встречи прошла неделя. Мне пришлось из-за Вас утрясать множество возникших вопросов и конфликтов. Наломали же Вы дров!
  Лиза и Антон в недоумении уставились на главу семьи.
  Короедов продолжил: - Нам велено забрать Вас обратно. Там Вас будут судить за порчу имущества, подстрекательство роботов к беспорядкам и за нападение на должностное лицо.
  - Он никуда не пойдет! - Лиза вцепилась в мужа.
  - Она права, я никуда не пойду. Здесь мой мир и нечего тут командовать! - Рожнов схватился за сердце. Оно противно ныло, не желая спокойно работать.
  - Что с Вами? - спросил военный.
  - Да вот в груди ломит, да сердце бухает.
  Пришельцы молча переглянулись, а военный достал из кармана приборчик, похожий на электронные часы с браслетом, но побольше.
  - Наденьте это на руку. - Приказал он Степану.
  - Что это?
  - Кардиотестер. Не бойтесь, наденьте.
  Бывший предводитель нехотя повиновался. Через десять секунд приборчик запищал, а Координатор внимательно посмотрел на табло.
  - Вам повезло, у Вас началась аритмия.
  - Ничего себе, везение!
  - В данной ситуации - везение. У Вас, при переходе, произошел сбой ритма сердца. Вам повезло в том, что Вы остались живы.
  - М-да, придется оставить его здесь. - С сожалением произнес военный. - Иначе мы туда доставим труп.
  - Однозначно. - Подтвердил Короедов, забирая тестер. - Оружие где?
  - Здесь оно, - крикнула Василиса, - в шкафу припрятала!
  Немного порывшись, она извлекла два ствола и протянула Координатору.
  - Предательница! - простонал Рожнов.
  Василиса с укоризной посмотрела на него.
  - Между прочим, Степушка, это я тебя до дивана дотащила и в чувство привела, а оружием нечего баловаться, головушка у тебя шальная, горячая, еще пальнешь, поранишься.
  - Кукловод, - окликнул его Короедов. - Вы хотели знать, кто мой информатор, ну так вот, поглядите напоследок.
  - Аспи, Василиса???
  - Да, да, именно. Я ей сразу дал задание сблизиться с Вами, подружиться и следить за каждым шагом, собирая информацию. Делала она, конечно, это неуклюже, излишне назойливо, все-таки не обучена таким делам, зато ведь не догадаешься, верно, Степушка? - Короедов подмигнул Рожнову.
  Тот тяжко вздохнул, качая головой: - Вот так, верь после этого женщинам, а все приставала: - "Люблю! Давай поженимся!"
  - Степа, какой же ты наивный! - Всплеснула руками Василиса, - Поверил мне! Мы же куклы, роботы, откуда у нас любовь, чувства?
  - Ты что, спал с ней?! - взвизгнула Лиза и отвесила мужу полновесную оплеуху.
  - Нет, нет, дорогая, она вообще жабой была, клянусь, я тебе верен был!
  - А эти двое тоже роботы? - Антошка ткнул пальчиком в Координатора с военным.
  - Нет, сынок, к сожалению нет. - Степан погладил его светлые кудри.
  - Ладно, нам здесь делать больше нечего, возвращаемся, - скомандовал военный.
  - Подождите! - Встрепенулся Рожнов, - Семен Альбертович, а что с лукоморцами стало, их не слишком сильно наказали?
  Координатор медленно развернулся и внимательно посмотрел на своего бывшего противника.
  - С куклами была долгая беседа, некоторым пришлось скорректировать программу. Вчера на собрании "Комитета по контролю за искусственным интеллектом" было решено Парк Сказок заново открыть, а республику не упразднять, хотя я был против, уж больно опасный прецедент.
  Там главный сейчас вместо Вас - Кощей Бессмертный - Крутопыр. Кстати, он начал сбор пожертвований на памятник первому Президенту Лукоморья, Вам то есть.
  От этих слов у Степана появился ком в горле, а на глазах заблестели слезы. Не зря все же столько мучился!
  - Послушайте, как Вас там, - подала голос Лиза. - Вы, случайно, не знаете, почему эта плесневелая дамочка так на меня похожа?
  - Это ваш мальчик? - Короедов ткнул пальцем в Антона.
  - Совершенно верно, а что? Лиза на всякий случай прижала его к груди.
  - Дело в том, что он станет одним из создателей Лукоморья. Точнее, отвечать за внешний облик кукол. Образы Василисы Прекрасной и Иванушки Дурачка он создаст по облику отца и матери, то есть с вас, Елизавета и Степан. Больше вопросов нет?
  Ответом было молчание.
  - Пошли, Василиса. - Сказал военный.
  Он достал из кармана плоскую коробочку и сдавил ее с двух сторон.
  Тут же, в коридоре, сверкая гранями, возник знакомый куб.
  Трое пришельцев вошли в зону, и тут Координатор воскликнул:
  - Чуть не забыл! - Он залез во внутренний карман пиджака и достал оттуда сверток. - Ваш галстук, господин Президент. - Крикнул он и кинул его прямо в руки Рожнова.
  Куб замерцал переливами красного цвета, раздался оглушительный хлопок, вспышка и пришельцы исчезли вместе с частью двери, что оказалась внутри куба.
  Прошла минута, а семейка все еще боялась шелохнуться, переваривая нежданно свалившиеся чудеса. Наконец Антошка глубоко вздохнул, и грустно произнес: - Ну вот, совсем ничего и не осталось!
  - Почему же не осталось? - Степан важно поднял палец. - Я знаю, кто станет следующим чемпионом мира по футболу. К тому же, напишу-ка я об этом приключении книгу, нечасто все же удается побывать в Лукоморье!
  
  КОНЕЦ
  Октябрь 2000 - декабрь 2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"