Верюжский Николай Александрович : другие произведения.

Адмирал Русского Флота Геннадий Иванович Невельской. Нродолжение. Главы 2 и 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семейные традиции Невельских. Детские годы Геннадия в русской глубинке Костромской губернии. Обучение в Морском Кадетском корпусе. Светская жизнь в Санкт-Петербурге начала XIX века.

  
  
   Адмирал русского флота
  Геннадий Иванович Невельской
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  Семейные традиции Невельских
  Невельские - старинный дворянский род, обосновался на Костромской земле в XVI веке при царе Иване IV (Грозном). Первым из рода Невельских, служившим на флоте боцманом ещё при Петре I, был Григорий Дмитриевич Невельской.
  Прадед Геннадия Невельского, брат петровского боцмана, - Василий Дмитриевич Невельской - служил в кавалерии и ушел в отставку вахмистром.
  Дед - Алексей Васильевич Невельской родился в 1744 году, служил солдатом в лейб-гвардии Измайловском полку и по болезни был уволен в чине прапорщика 22 октября 1769 года. Отставной прапорщик А.В.Невельской женился на Марии Александровне Ахлябининой и, получив некоторое приданое, приобрёл в своё владение имение Дракино, расположенное на севере Костромской губернии в 20 верстах от маленького провинциального городка под названием Солигалич, населения в котором числилось всего-то не более трёх тысяч жителей.
  Алексей Васильевич и Мария Александровна Невельские имели троих сыновей (Пётр, Павел, Иван) и двух дочерей (Анна и Екатерина).
   Современная карта Костромской области [Атлас]
  Костромская область в современном административном делении.
   СПРАВКА: Костромская губерния расположена в Центральной части Русской равнины и граничит: на севере с Вологодской, на западе с Ярославской, на юге с Нижегородской и Ивановской, а на востоке с Вятской (ныне Кировской) губерниями. Занимает площадь около 60 тыс.кв. км, что по европейским стандартам весьма не много, даже меньше Голландии. Проживает населения значительно менее одного миллиона человек. Зато с экологией в губернии всё в порядке. Лесами таёжного типа покрыто более 60% северных и восточных территорий и около 20% - на юге и западе. Так что без особого труда Ивану Сусанину в 1613 году удалось перехитрить отряд польских захватчиков и завести их в непроходимые болотные топи и лесную чащобу, тем самым ценою своей жизни спасти от смерти нового русского царя шестнадцатилетнего Романова Михаила Фёдоровича.
  
  В глухой патриархальной губернии крупных индустриальных предприятий, железнодорожных магистралей и автомобильных трасс не существовало. Основным средством передвижения являлся гужевой транспорт. Главный город - Кострома расположен в южной части губернии на левом берегу Волги.
  Отец - Иван Алексеевич Невельской родился в 1774 году. Обучался в Морском кадетском корпусе. Военно-морскую службу после выпуска в 1795 году с присвоением звания мичман проходил во Второй эскадре Балтийского флота. В чине лейтенанта в 1808 году вышел в отставку. Получив в наследство имение Дракино, построил для себя новый дом и стал помещиком. Два его брата Пётр (капитан-лейтенант) и Павел (капитан пехотного полка) также приобрели поблизости в свою собственность другие имения.
   Иван Алексеевич Невельской в 1810 году оформил брак с Феодосьей Тимофеевной Полозовой, представительницей старейшего ярославского и костромского дворянского рода. Следует сразу добавить, что среди родственников по материнской линии Полозовых среди мужчин были военно-морские офицеры, оказавшие на юного Геннадия значительное влияние по воспитанию его в духе морских традиций, что не могло не повлиять на выбор дальнейшего жизненного пути.
   В семье Ивана Алексеевича и Феодосьи Тимофеевны Невельских стали рождаться дети: Мария (1811), Елизавета (1812), Геннадий (1813), Ольга (1816), Лариса (1817) и Алексей (1820). К сожалению, Елизавета умерла совсем маленькой.
   В 1823 году от оспенной эпидемии умерли отец Иван Алексеевич, дядя Пётр Алексеевич Невельские и дедушка по материнской линии Тимофей Михайлович Полозов. Вероятнее всего, что и малолетняя Елизавета умерла по этой же причине. Оспой переболел и Геннадий, о чём свидетельствовали на его лице явные следы коварной болезни.
   Потеряв мужа, Феодосья Тимофеевна Невельская во второй брак не вступала, стала полновластной хозяйкой дома, и жестокой помещицей в отношении своих крепостных. Юный Геннадий был частым свидетелем не только грубого обращения со стороны своей матери, когда зуботычины и подзатыльники доставались крепостным на каждом шагу, но и физического наказания, когда их нещадно секли розгами. Крестьян продавали и покупали подобно скотине как в одиночку, так и целыми семьями.
   Картина
  С.А.Коровин. Приготовление к наказанию розгами.
  www.art-in-exile.com
  
  Помните как у А.С.Пушкина в стихотворении "Деревня" (1819):
  "...Везде невежества губительный позор.
  Не видя слёз, не внемля стона,
  На пагубу людей избранное судьбой,
  Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
  Присвоило себе насильственной лозой
  И труд, и собственность, и время земледельца...
  Здесь рабство тощее влачится по браздам
  Неумолимого владельца..."
   Александр Сергеевич Пушкин [Художник В.А.Тропинин]
  А.С.Пушкина (1799-1837).
  В.А. Тропинин. "Портрет Пушкина". 1827 г
  
  В отношении помещицы Ф.Т.Невельской за грубость в отношении крепостных крестьян было возбуждено судебное разбирательство. Однако дело до суда не дошло и кончилось тем, что старшая сестра Геннадия, Мария Ивановна, вышедшая к тому времени замуж за кинешемского помещика отставного капитана 2-го ранга Павла Антоновича Купреянова, взяла свою мать Ф.Т.Невельскую, на поруки и увезла её на постоянное место жительства в Кинешму. Со временем сюда переместилось всё семейство Г. И. Невельского. Мать и сын стали совладельцами кинешемской усадьбы, а позже Геннадий Иванович Невельской, не расставаясь с помещичьими принципами, но, не поддерживая грубого обращения с крестьянами, прикупил себе ещё несколько деревень и построил отдельную усадьбу вблизи Кинешмы в Заволжье - Рогозиниху.
  
   Возвращаясь к рассказу о самых ранних детских годах Геннадия Невельского, которые, хотя и проходили в далёком костромском заскорузлом, застарелом, закоснелом, затрапезном помещичьем захолустье, однако нельзя не отметить, что воспитательное влияние отца Ивана Алексеевича, и дяди Петра Алексеевича, офицеров военно-морского флота, было приоритетным. После неожиданной смерти отца, дяди и дедушки основную заботу в воспитании и обучении десятилетнего Геннадия оказал дядя, родной брат матери, Пётр Тимофеевич Полозов, рождения 1783 года, окончивший Морской кадетский корпус, военно-морской офицер, участник войны в 1808 году со Швецией, который после выхода в отставку поселился по соседству в Солигаличском уезде. Сестра и брат были дружны, и Пётр часто навещал имение своей сестры в Дракино. Пётр Тимофеевич проявлял большую инициативу в подготовке Геннадия к поступлению в Морской кадетский корпус. Геннадий много времени проводил у дяди, который имел большую библиотеку, состоящую в основном из книг морской тематики. Фактов, свидетельствующих о том, что Геннадий обучался в каком-либо учебном заведении, нет. Таким образом, можно заключить, что Геннадий, как и многие дворянские дети того периода, получил домашнее образование.
  Следует назвать ещё двух братьев Пётра Тимофеевича - Ивана Тимофеевича и Василия Тимофеевича Полозовых, которые также не могли не оказать влияние для Геннадия на выбор военной профессии. Иван Тимофеевич окончил Морской корпус, военно-морской офицер, служил на Чёрном море. Часто навещал своих родственников в Костромской глубинке. Во время войны с Турцией в 1829 году скончался от болезни. Другой брат Василий Тимофеевич, участник костромского ополчения 1812 года в войне против французов, проживал в соседнем Галичском уезде.
  Нельзя исключить того, что героические рассказы своих родственников и полученные сведения из прочитанных книг морского содержания о морских сражениях на Балтике и в Средиземноморье, о героях-моряках в битве за Корфу, при Гангуте, Чесме, Наварине и других славных победах русского флота, не могли не запечатлеться в памяти пытливого и любознательного юноши. С уверенностью можно сказать, что Геннадию были хорошо известны имена боевых адмиралов Ушакова, Гейдена, Грейга, Спиридова, Чичагова и многих других, а также мореплавателей, путешественников, исследователей и первооткрывателей новых земель Ивана Крузенштерна, Юрия Лисянского, Василия Головнина, Гавриила Сарычева, Фаддея Беллинсгаузена, Михаила Лазарева. Какие героические люди, какие славные имена!
  Короткое детство Геннадия Невельского заканчивалось, и решение о дальнейших планах окончательно созрело. Не вызывало никаких сомнений, что пришло время покинуть тихую деревенскую глухомань и предстоит поездка в неизвестный и загадочный Петербург для поступления в легендарный Морской кадетский корпус, директором которого являлся прославленный адмирал Крузенштерн, а затем - суровая, напряжённая морская служба и непременно неизведанные дальние плавания.
  Вот примерно с такими мыслями пятнадцатилетний Геннадий Невельской навсегда расстался с родительским домом.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  Морской Кадетский корпус
  Выслушав долгие назидательные наставления своей матушки, Геннадий в сопровождении Петра Тимофеевича Полозова, родного дяди по материнской линии, опытного отставного морского офицера, ранней весной 1829 года навсегда покинул свои родные пошехонские края и убыл в столичный город для поступления в Морской кадетский корпус.
   Морской кадетский корпус был одним из привилегированных учебных заведений России. Это старейшее в нашей стране учебное заведение ведёт своё начало от Московской Навигацкой (Навигационной) школы, основанной в январе 1701 года по указанию Петра I. Она долгое время размещалась в Сухаревой башне, в архитектуре которой просматривалась корабельная символика. Великолепное здание оригинальной постройки в период великих социалистических преобразований в начале 1930-х годов было варварски уничтожено.
   Cухаревская башня в Москве [Архив]
  Навигацкая школа в Москве. Сухаревская башня.
  www.liveinternet.ru
  
  С основанием Петербурга Навигационная школа перебазировалась в северную столицу. Одно время она размещалась даже в Кронштадте, носила разные названия - Морская академия, Морской шляхетский корпус, а во времена Невельского - Морской кадетский корпус. Располагался корпус в бывшем доме графа Миниха на Васильевском острове, между 11-й и 12-й Линиями.
   Здание Морского Кадетского корпуса [Архив]
  В настоящее время с 2001 года носит название Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт (официальное название: Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт (филиал) Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова". В институте осуществляется подготовка офицеров военно-морского флота на 5 факультетах: штурманском, гидрографическом, минно-трального и противолодочного вооружения, крылатых и баллистических ракет подводных лодок, а также специальных вооружений.
  
  Однако вернёмся к главной теме повествования. Тут следует обратить внимание на одно несоответствие в биографии Г.И.Невельского. Дело в том, что в документах для поступления на учёбу его год рождения был указан не 1813, что соответствовало подлинному свидетельству о рождении, а 1814 год. Ошибочный год рождения впоследствии автоматически переносился во многие официальные материалы, и даже высечен на надгробии его могилы. Никаких объяснений появления досадной ошибки года рождения нигде не встречается. Однако можно предположить, что в документах для поступления на учёбу возраст Геннадия был уменьшен на год сознательно. И тому, по предположениям, могли быть веские причины.
  Известно, что чем старше был кандидат в кадеты, тем большие к нему предъявлялись требования об образовании и состоянии здоровья. "Потому предупреждаются родители, родственники и попечители, дабы не затрудняли себя, особенно из мест отдалённых, представлением в Корпус тех поименованных выше недорослей, которые или неблагоприятные подают надежды в своем здоровье, или, судя по возрасту, не имеют полноты сведений, какия требуются помянутыми правилами, чтобы быть им принятым в комплект".
  Уменьшение возраста, по мнению родственников, на один год должно было способствовать поступлению Геннадия в младшие классы, где обучение велось без больших строгостей, чем в старших классах. К тому же Геннадий не выглядел переростком, а даже наоборот, поскольку был маленького роста всего два аршина и три с четвертью вершка (около 157 см.). Родственники, видимо, также беспокоились по поводу того, как сложатся отношения в коллективе к более скромному подростку, воспитанному в глухой провинции, да ещё выглядевшему не изящно из-за своего конопатого лица по причине, перенесённой в детстве оспы. Не станет ли он объектом обидных насмешек и издевательств со стороны более старших, самоуверенных и задиристых соучеников.
  Итак, при активном участии своего родного дяди Петра Тимофеевича Полозова Геннадий Невельской был определён в Морской корпус. Однако, как ни старались по разным причинам уменьшить возраст Геннадия при поступлении в корпус, он всё равно попал в первый возрастной разряд - самый старший, который находился в наиболее трудном положении, и на который распространялись все существовавшие повышенные требования.
  8 апреля 1829 года директор корпуса вице-адмирал И. Ф. Крузенштерн подписал приказ о зачислении Г. И. Невельского кадетом третьей роты.
   Адмирал И.Ф.Крузеннштерн [Архив]
   Иван Федорович Крузенштерн (1770-1846), первый русский кругосветный мореплаватель, был передовым морским деятелем. Его взгляды сказались и на деятельности возглавляемого им Морского кадетского корпуса, в котором преподавались предметы не только "до морского офицера относящиеся", но и широкий круг общеобразовательных дисциплин, к чтению которых привлекались видные ученые. Обучение проходило на двух уровнях: кадетском и гардемаринском. По инициативе адмирала Крузенштерна при Морском корпусе были созданы Офицерские классы, явившимися прообразом Военно-морской академии.
  Сначала, на кадетском уровне, изучались общеобразовательные предметы: физика, геометрия, алгебра, тригонометрия, география, артиллерия. К ним также относились Закон Божий, русский и французский языки, история.
  Затем, в гардемаринских классах, предпочтение отдавалось специальным дисциплинам: корабельной архитектуре, навигации, мореходной астрономии, хождению и кораблевождению под парусами, морской съемке или гидрографии, морской геодезии, фортификации, военно-судному праву. Регулярно преподавались французский и английский языки, причем последний был в постоянном обиходе, а первый больше предназначался для официальных приемов и светских разговоров.
  Обязательными на обоих уровнях были фронтовые учения или шагистика, как в то время называли их кадеты, а в нынешней терминологии именуются строевыми занятиями.
  Несмотря на то что Невельской не получил в детстве систематического образования и значительно проигрывал другим кадетам своей внешностью, но благодаря природной одарённости, Геннадий с первых же дней захватил лидерство в учёбе, показав себя более начитанным, более грамотным, чем его однокашники. Вместе с тем, следует сказать, что Невельскому труднее давалась шагистика и иностранные языки. Дисциплинарные строгости обучения в корпусе кадету Невельскому, воспитанному в более тяжелых домашних условиях и в значительной степени подготовленному к дисциплине рассказами родных и близких моряков, давались легче. С первых же дней и на протяжении всего обучения он числился в списке первых учеников. Не только по причине малого роста, а за свою начитанность, сообразительность и главное - любознательность, Геннадий получил прозвище "Архимед". В период всего срока обучения Невельской учился превосходно.
   Архимед [Архив]
   Архиме́д (Ἀρχιμήδης; 287 до н. э. - 212 до н. э.) - древнегреческий математик, физик и инженер из Сиракуз. Сделал множество открытий в геометрии. Заложил основы механики, гидростатики, автор ряда важных изобретений. ru.wikipedia.org'wiki
   Без всякого сомнения, для молодого Невельского, детство которого прошло в духе патриархальных деревенских традиций, многообразная, разноликая, кипучая, яркая, шикарная и, порой, противоречивая столичная жизнь оказалась большим откровением, однако была поучительна, имела определённое воспитательное значение на расширение его мироощущения и, безусловно, не могла не оказать влияния в дальнейшем.
   Невский проспект [Архив]
   Невский проспект
   И на самом деле, в первой половине XIX века общественно-политическая обстановка в российском обществе, и прежде всего в Санкт-Петербурге, характеризовалась крайними её проявлениями. С одной стороны - подлинно народный героический патриотизм во славу России, которой по-существу без поддержки других стран удалось мужественно выстоять и победить агрессивного злодея Наполеона в 1812 году и значительно укрепить свой авторитет в Европе. Вместе с тем, из-за отказа проведения демократических конституционных преобразований в среде передовых представителей российского общества назревало недовольство политикой царского самодержавия, которое проявилось в декабрьском восстании 1825 года на Сенатской площади Петербурга. Ровно через полгода по решению Верховного суда 14 июля 1826 года пятерых, признанных организаторами восстания, казнили через повешение. Сотни были разжалованы, лишены прав, приговорены к каторжным работам и сосланы "во глубину Сибирских руд". Народ не простил новому императору Николаю Павловичу Романову жестокой расправы над восставшими гвардейцами.
   Восстание на Сенатской площади [Архив]
   Говоря о литературно-художественной, поэтической, театральной и вообще культурной жизни Петербурга того периода, то без преувеличения можно сказать, что это было время великого интеллектуального расцвета всего общества. Почти ежедневно публиковались стихи и поэмы гениального Александра Пушкина, других поэтов, например, Александра Грибоедова, Николая Языкова, Дениса Давыдова. Невероятный успех получили рассказы и повести о малороссийской жизни русского писателя Николая Гоголя. С огромным интересом особенно среди молодых интеллигентов декламировались и пересказывались нравоучительные и язвительные басни Ивана Крылова.
   Иван Андреевич Крылов [Архив]
   Иван Андреевич КРЫЛОВ (1769- 1844). Портрет работы Ивана Эггинка
   Это время характеризовалось расцветом русского музыкального искусства - стало появляться много русских самобытных музыкантов, композиторов, вокалистов, танцоров и балетмейстеров, особенного успеха достигла русская опера.
  Недосягаемой славой среди всех истинных любителей театра пользовалась великолепная и непревзойдённая Авдотья Ильинична Истомина (1799-1848).
   Русская Терпсихора [Архив]
  Истомина А.И. В роли Флоры. Балет Дидло "Зефир и Флора". Миниатюра неизвестного художника.
  blogs.privet.ru
  Как писал о ней один из первых историков русского театра Арапов: "Истомина была среднего роста, брюнетка, красивой наружности, очень стройна, имела черные огненные глаза, прикрываемые длинными ресницами, которые придавали особый характер ее физиономии, она имела большую силу в ногах, апломб на сцене и вместе с тем грацию, легкость, быстроту в движениях..."
  Всем известны пушкинские строки, прославившие "русскую Терпсихору" ("Евгений Онегин". Глава 1):
  "Блистательна, полувоздушна,
   Смычку волшебному послушна,
   Толпою нимф окружена,
   Стоит Истомина. Она,
   Одной ногой касаясь пола,
   Другою медленно кружит,
   И вдруг прыжок, и вдруг летит,
   Летит, как пух от уст Эола,
   То стан совьет, то разовьет,
   И быстрой ножкой ножку бьет".
  Воспитанники Морского корпуса, будучи отпущенными после классных занятий в городское увольнение, общались со своими родственниками, сверстниками, заводили дружеские знакомства, посещали литературные салоны, приёмы, званые ужины, балы, театры, были в курсе многих светских новостей столичной жизни, знакомились с новыми литературными произведения, засиживались в весёлых компаниях, обсуждая последние события.
  Ясное дело, что для воспитанников Морского корпуса помимо учебных занятий огромнейшее познавательное и заинтересованное влияние оказывали события государственного масштаба, происходящие на флоте, что русские кругосветные плавания становились регулярными. Если первые морские путешествия проводились под флагом Российско-Американской компании, то в последующем, по мере надобности, такие вояжи некоторые корабли совершали под славным русским военно-морским Андреевским флагом.
   Карта-схема Аляска [Атлас]
  Карта Русской Америки.
  www.phytoline.ru
  
  Совсем недавними были плавания В. М. Головнина на шлюпах "Диана" и "Камчатка", его случайный арест англичанами у мыса Доброй Надежды, а затем беспричинное более чем двухлетнее пребывание в плену у злопамятных и мстительных японцев широко обсуждались флотской молодёжью, в том числе и среди воспитанников Морского корпуса. Головнин позднее написал "Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812, 1813 годах с приобщением замечаний его о Японском государстве и народе". СПб., 1816 год.
  
   Головнин В.М. [Архив]
  Вице-адмирал Василий Михайлович Головнин (1776-1831)
  www.novsod.ru
  У всех на устах было плавание М. П. Лазарева на "Суворове", кругосветный поход О. Е. Коцебу на "Рюрике", экспедиции З. И. Понафидина, Л. А. Гагемейстера, плавание Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный", во время которого был открыт шестой материк - Антарктида и последующие кругосветные путешествия. Только что завершилась экспедиция Ф. П. Врангеля на транспорте "Кроткий". Ожидалось возвращения М. Н. Станюковича и Ф. П. Литке из кругосветного похода на шлюпах "Моллер" и "Сенявин".
  По результатам многих морских плаваний и проведённых исследований издавались книги. Например, книга Г. А. Сарычева "Путешествия флота капитана Сарычева по Восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану в продолжении восьми лет, при географической и астрономической морской экспедиции 1788-1793 гг." под начальством И. И. Биллингса, затем книга самого Биллингса, сведения об экспедициях П. К. Креницина - М. Д. Левашова, рассказы о жизни и плаваниях в Русской Америке, наконец, книга и атлас самого И. Ф. Крузенштерна, а затем и труд Ю. Ф. Лисянского, описания плаваний Джеймса Кука, Джорджа Ванкувера, Жана-Франсуа де Лаперуза.
  Появлялись новые учебники русских авторов, такие как "Теория и практика кораблевождения" П. Я. Гамалея, "Правила, принадлежащие к морской геодезии" и "Геодезические и гидрографические правила" Г. А. Сарычева. Выходили новые карты и описания.
  И очень важным обстоятельством для воспитанников Морского корпуса являлось то, что почти все Герои этих свершений часто находились рядом. Редкий день они не встречались с директором Морского корпуса Крузенштерном и его заместителем Головниным, не единожды видели Беллинсгаузена, знали, что, напротив, через Неву, в Адмиралтействе, работает сам адмирал Гавриил Андреевич Сарычев - глава русской гидрографии, исследователь Ледовитого и Тихого океанов.
   Гавриил Андреевич Сарычев [Архив]
  Вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев (1763 - 1831)
  www.peoples.ru
  
   У воспитанников корпуса захватывало дух от всего этого, они сами мечтали как можно быстрее отправиться в дальние плавания. Особенно возрос интерес к Арктике, к Дальнему Востоку, к Великому, или как чаще тогда называли его русские мореплаватели, - Восточному океану.
  Из книг и рассказов перед воспитанниками Морского корпуса офицеров, непосредственно участвовавших в дальних морских плаваниях, Невельской уже знал, что есть много спорного, неясного не только в Арктике и в Антарктике, но и у наших собственных берегов на Дальнем Востоке, в Русской Америке.
  Напряжённая учёба продолжалась, в летние месяцы 1829 и 1830 годов после первого и второго курсов кадеты проходили морскую практику на парусных судах, ставили и убирали паруса наравне с матросами, вязали морские узлы, привыкали к особенностям корабельной службы, общались с матросами и офицерами, набирались первого опыта.
  В январе 1831 года состоялся выпуск кадетских классов и производство их в гардемарины. В списке из 68-ми выпускников первое место по результатам учёбы занимал Геннадий Невельской.
  Гардемаринская практика в навигацию 1831 года проходила на Балтийском флоте. Невельской вместе со своими соучениками попал на корабль "Великий князь Михаил". За три летних месяца (с 26 мая по 20 августа 1831 года) новоиспеченные гардемарины успели повидать новые места. Они продолжительное время находились в Ревеле (Таллинне), посетили новый порт Либаву (Лиепаю), совершили плавание по Балтийскому морю. Морская практика, пролетевшая очень быстро, закалила гардемарин, получивших хорошие навыки в морском деле. По возвращению в стены корпуса, они с усердием принялись изучать новые специальные предметы, продолжая тщательно следить за морскими новостями, много времени отдавали знакомству с историей географических исследований, которыми оказалась так насыщена первая треть XIX столетия. Они стали современниками удивительных открытий русских мореплавателей в Тихом и Северном и Южном Ледовитых океанах.
  
   Гардемарин [Архив]
   Внешний вид выпускника Гардемаринских классов.
  За примерные успехи в учебе и поведении Геннадий Невельской был произведен в унтер-офицеры. Он преодолел первую ступеньку к офицерскому званию. Морская практика в навигацию 1832 года длилась с 23 мая по 6 августа. Уже в корпусе, являясь старшими гардемаринами, выпускники часто исполняли в нарядах и караулах офицерские обязанности, а во время морской практики им доверяли под присмотром вахтенных офицеров нести самостоятельную вахту.
  С возвращением в учебные пенаты началась подготовка к выпускным экзаменам. Много разговоров ходило об Офицерском классе, в который для продолжения учебы будут отбирать самых лучших. (На базе Офицерских классов впоследствии была образована Военно-Морская академия).
   Современное здание Военно-Морской Академии [Архив]
  Современное здание Военно-Морской академии
  имени адмирала Кузнецова Н.Г. Фото 25 августа 2004 г.
  Так получилось, что уже до сдачи выпускных экзаменов Геннадий Невельской узнал, что ему уготована приятная участь: продолжение учебы в Офицерском классе. Дело в том, что в связи с образованием Офицерского класса решался вопрос и о его первых слушателях. Естественно, что заранее отбирали тех, кто больше других проявлял стремление к научной и высшей командной деятельности. Специальная комиссия отобрала десять человек, в числе которых был назван и Геннадий Невельской. Директор Морского корпуса адмирал И. Ф. Крузенштерн 2 октября 1832 года издал приказ, в котором отмечалось, что "они подают несомненную надежду, что окажутся сего отличия весьма достойными, и я вполне уверен, что и комиссия при предстоящем испытании их в науках усмотрит, что они оправдывают такой выбор начальства".
  Выбор-то выбором, а выпускные экзамены никто не отменял - наоборот, кандидаты для продолжения учебы стремились достойно оправдать доверие начальства и пройти испытания как можно лучше. Это же желание владело и теми, кто не вошел в заветную десятку, но мог попасть в неё в случае неуспеха кого-либо из отобранных счастливчиков. Экзамены проходили со 2 по 12 декабря, и в общем-то подтвердили выбор специальной комиссии.
  Государственные экзамены проводились публично. Вместо умершего вице-адмирала Г. А. Сарычева в 1831 году от разыгравшейся в Петербурге эпидемии холеры председателем комиссии стал глава Морского Ученого комитета, генерал-лейтенант Иван Логгинович Голенищев-Кутузов. В состав комиссии входили известные ученые, адмиралы, офицеры.
  По результатам экзаменов и учёбы в целом Геннадий Невельской из 68 гардемарин выпускного курса стал вторым по основным учебным предметам, даже с учётом низкого балла по французскому языку, которому в домашних условиях он не обучался. Однако по фронтовым учениям и поведению - только девятнадцатым. В итоге гардемарин Невельской завершил обучение по выпуску четвёртым после Озёрского, Кузнецова и Глотова. Новоиспечённые мичманы в новенькой офицерской форме были представлены Императору Николаю I.
   Николай Первый [Архив]
  Император Всероссийский (с 1825г. по1855г.)
  Николай I Павлович Романов.
  dekabrist.mybb.ru
  От имени выпускников выступил лучший ученик Озерский, который завершил свою речь словами клятвенного обещания: "чтобы быть нам, в течение наступающей новой жизни, истинными ревнителями веры, верными сынами престола и отечества, и во всём достойными имени питомцев Морского Кадетского корпуса".
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"