Верюжский Николай Александрович : другие произведения.

Адмирал Русского Флота Геннадий Иванович Невельской. Вступление. Глава Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые размышления о событиях 150-летней давности, свидетельствующие о деятельности адмирала Невельского Г.И. по присоединению к России Приамурья, Приморья и острова Сахалин.

  
  
  
  
   Адмирал русского флота Геннадий Иванович Невельской
  
   Геннадий Иванович НЕВЕЛЬСКОЙ [Архив]
  
  Вступление. ГЛАВА Первая
  Вступление.
   Начну своё повествование с далёких юношеских воспоминаний периода обучения в Рижском Нахимовском Военно-морском училище (1947-1953). Однажды на очередную встречу, которые регулярно проводились в нашем училище с военачальниками, партизанами, участниками Великой Отечественной войны, известными спортсменами, артистами, писателями, знатными людьми, был приглашен лауреат Сталинской премии писатель Николай Павлович Задорнов.
   Николай Павлович Задорнов (1909-1992) [Архив]
  Николай Павлович Задорнов (1909-1992)
   Казалось бы, ничего особенного, подобных встреч и откровенных бесед с нами, нахимовцами, проводилось много, но вот, поди ж ты, эта встреча прочно сохранилась в моей памяти, хотя прошло с той поры уже почти шестьдесят лет.
   О себе Н.П.Задорнов рассказывал хотя и мало, но интересно. Многие годы он проживал на Дальнем Востоке, где и стал писателем. Главной темой его газетных статей, других публикаций и литературных произведений являлись простые советские труженики-дальневосточники, строители нового города Комсомольска-на-Амуре.
   Современный вид города Комсомольск-на-Амуре [Архив]
  Современный вид города Комсомольск-на-Амуре
  В тот период писатель активно занимался чрезвычайно интересным и малоизученным исследованием истории Дальневосточного края. Первые наброски своей известной книги об освоении русскими переселенцами приамурских и приморских земель он стал писать ещё до войны. Во время войны был военным журналистом, имел воинское звание полковник. Только после войны Н.П.Задорнов завершил написание своей замечательной эпопеи, название которой звучит, как мне кажется, как-то по-доброму, по-родственному, по-домашнему "Амур - батюшка". Обложка книги Н.П.Задорнова
   Надо сказать, что эта книга, также как и книга ещё одного дальневосточного писателя Василия Николаевича Ажаева "Далеко от Москвы", также лауреата Сталинской премии, входили тогда у нас в список рекомендованной литературы для чтения, поэтому для большинства нахимовцев уже были хорошо известны.
   Теперь я немного отвлеку внимание читателя на важное обстоятельство. В результате разгрома милитаристской Японии в 1945 году, Советской Союз справедливо возвратил, потерянные по итогам проигранной Русско-Японской войны 1904-1905 годов, дальневосточные территории: часть острова Сахалин и гряду Курильских островов - исконно русские земли, официально и юридически присоединённые к российской империи ещё в XVII -XIX веках. И сегодня, когда иногда слышится истошный и злобный вой некоторых даже официальных лиц с японских островов, данная тема дальневосточных территорий, на мой взгляд, по-прежнему актуальна.
   Так вот, как тогда, сразу после войны, так и в настоящее время об этом надо говорить в полный голос, и не идти на предательские соглашения в угоду конъюнктурным устремлениям пиаровской популярности о передаче кому бы то ни было, что японцам, что китайцам исконно российских земель, с таким тяжким трудом и большим испытанием, но без вооружённого захвата, а добровольно, присоединённых в состав России.
  
  Приведу слова некогда являвшегося Председателем Союза Советских писателей Александра Фадеева, который пересказал замечание Сталина по поводу романа "Амур-батюшка": "Задорнов показал, что эти земли исконно наши. Что они осваивались трудовым человеком, а не были завоеваны. Молодец! Нам в наших будущих отношениях с Китаем его книги очень пригодятся. Надо издать и отметить!".
   Иосиф Виссарионович Сталин (1879-1953) [Архив]
  
  Иосиф Виссарионович Сталин (1879-1953).
  Н.П.Задорнов, выступая перед нами, нахимовцами, не стал углубляться в содержание своей книги "Амур - батюшка" и не восхищался тем, что он теперь такой известный писатель не только в Латвии, но и во всём Советском Союзе. Он отметил, что в Латвию переехал по рекомендации Союза Писателей якобы для передачи опыта молодым латышским литераторам в написании своих произведений с позиций основополагающего тогда принципа "социалистического реализма". Он много отдавал время общественной работе в Союзе писателей Латвии, часто встречался с трудовыми коллективами. Писатель большую часть своего времени проживал недалеко от Риги, на берегу Рижского залива в курортном местечке Майори, где с большим интересом продолжал заниматься литературным трудом.
   Писатель Н.П.Задорнов, лауреат Сталинской премии в области литературы [Архив]
  Писатель Н.П.Задорнов, лауреат Сталинской премии.
  Главным своим делом, как он заявил на встрече с нахимовцами, для него является продолжение литературного исследования, чтобы с достаточно исторической точностью изложить жизнеописание русского морского офицера капитана Геннадия Ивановича Невельского, ставшего впоследствии адмиралом, сделавшего гениальные географические открытия, что Сахалин является островом, что река Амур в своём низовье никуда не исчезает, а впадает в Татарский пролив и судоходна для плавания морских судов. Ну, а главная личная заслуга адмирала Г.И.Невельского, твёрдо заявлял Задорнов, состоит в том, что благодаря его научно-исследовательским экспедициям в Приамурье и в Приморье, были заключены исторические государственные договора о навечном закреплении этих территорий за Россией.
  Вскоре на книжных полках появились новые литературные произведения писателя Николая Павловича Задорнова "Далёкий край", "Первое открытие", "Война за океан" и главная книга этой серии об отважном и смелом исследователе Дальнего Востока - "Капитан Невельской".
   Обложки книг Н.П.Задорнова
  Ясное дело, что эти книги, хотя и основаны на подлинных исторических событиях, но не являются детальным биографическим материалом своих героев. В книгах вполне обоснованно использованы литературно-художественные приёмы описания, подтверждающие высокое писательское мастерство автора.
  Прошло около двадцати лет с той памятной встречи с писателем, когда волею судьбы и обстоятельств мне уже будучи офицером суждено было проходить военно-морскую службу на Дальневосточной земле. Вот тогда-то я с особым воодушевлением вспомнил о давней встрече с писателем. В очередной раз подтверждалось насколько неоценимой явилась активная деятельность Г.И.Невельского, понимавшего, что присоединение и освоение Приамурских и Уссурийских территорий, острова Сахалин и Курильских островов, приобретает важное экономическое и стратегическое значение для России.
  Весьма неспокойная обстановка в 60-70 годы прошлого столетия складывалась в Приамурье на границе с Китаем по причине разнузданной воинственной и антисоветской пропаганды маоцзэдуновких хунвейбинов, активно поддерживаемой тогдашним китайским правительством, что привело к военным действиям в марте 1969 года в приграничной зоне на реке Уссури (остров Даманский, а китайцы называют - Чжэньбаодао, что в переводе означает "Драгоценный остров"). Сейчас об этих событиях стараются не вспоминать, ясное дело, по конъюнктурным соображениям, дабы не обидеть восточного соседа. Причём тут "обида"? Твёрдо считаю, что забывать об этом ни в коем случае нельзя. Память забвения - преступна!
   Нападение китайцев на советскую пограничную заставу в 1969 году [Архив]
  Нападение китайцев на советскую пограничную заставу.
  Пограничники и воины-дальневосточники дали достойный отпор агрессору, уничтожив несколько тысяч (возможно, и более, поскольку данная информация с китайской стороны до сего времени является закрытой) нападавших вооружённых хунвэйбинов и солдат регулярных войск, тем самым сохранили в неприкосновенности дальневосточную территорию.
  Советская сторона в ходе двухнедельных боёв также понесла большие человеческие потери. Были убиты и скончались от смертельных ран 58 человек, ранены 94 человека. Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях по защите Советское Родины пять воинов были удостоены звания Героя Советского Союза: младший сержант Бабанский Юрий Васильевич, старший лейтенант Бубенин Виталий Дмитриевич, полковник Леонов Демократ Владимирович (посмертно), младший сержант Орехов Владимир Викторович (посмертно), старший лейтенант Стрельников Иван Иванович (посмертно). Более 150-ти солдат, сержантов и офицеров были награждены высокими правительственными наградами.
   Траурный митинг в память о погибших советских воинов при защите Дальневосточных рубежей СССР [Архив]
  Траурный митинг, посвященный памяти погибшим советским воинам при защите Дальневосточных рубежей СССР
  Военный конфликт тогда удалось локализовать, но напряженность на советско-китайской границе сохранялась долгие годы.
  Сейчас российские руководители говорят, что Китай является нашим стратегическим партнёром. Вроде бы всё прекрасно. Однако спокойствия это не приносит, а чувство тревоги и беспокойства сохраняется.
  
  "Дружеское" рукопожатие
  Посудите сами. Народно-Освободительная Армия Китая (НОАК), оснащённая современными видами оружия, имеет возможность отрядить в свой состав около 300 млн. человек, что более чем в два раза превышает численность всего российского населения вместе с малолетними детьми и беспомощными стариками. Мобилизационные возможности у Китая, по оценкам специалистов, практически беспредельны.
   Солдаты Народной Освободительной Армии Китая (НОАК) [Архив]
  Солдаты Народно-Освободительной Армии Китая
  Перенаселённая страна с числом жителей в полтора миллиарда уже давно испытывает колоссальные трудности практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Положение усугубляет и то обстоятельство, что, несмотря на значительную территорию страны (по общей площади в 9,6 млн. кв.км. находится на третьем месте в мире) значительные площади занимают горы, засушливые и безводные пространства и пустыни, совершенно не пригодные для проживания человека.
  А тут, лучше не придумаешь, под боком малонаселённые, но необъятные просторы Уссурийской и Приамурской тайги, Забайкалья, Даурии, Сибири с богатейшими природными богатствами. Разве, если судить по высказываниям некоторых невменяемых, такая геополитическая несправедливость может долго продолжаться?
  Возможно, нет надобности вести никаких боевых действий, а достаточно только предположить, как высказывают, некоторые здравомыслящие аналитики, что ситуация может пойти другим путём. И на самом деле. Тихая, но весьма действенная экспансия со стороны Китая в последние годы приобрела необыкновенно широкий размах не только на Дальнем Востоке, но и в других районах России. А государственные мужи вынашивают безответственные, а по сути дела предательские предложения отдать Китаю и в придачу якобы обделённой Японии в бессрочную аренду значительную часть Сибири. Нам, однако, говорят, что нечего беспокоиться, поскольку в процентном отношении выходцев из Китая в России сейчас пока проживает меньше, чем в США. Это разве аргумент?
   Ещё одно поколение - и всё закончится... [Архив]
  Вот и думайте, господа хорошие, что может произойти с Россией в ближайшие десятилетия?
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  "Ну что сказать про Сахалин..."
  Участники первого российского кругосветного путешествия после годичного плавания, преодолев два океана Атлантический и Тихий, летом 1804 года прибыли к Дальневосточным российским берегам. Энергичный и решительный капитан шлюпа "Надежда" Иван Фёдорович Крузенштерн - руководитель экспедиции отправился на Камчатку, а его заместитель не менее деятельный и расторопный капитан шлюпа "Нева" Юрий Фёдорович Лисянский - к берегам Русской Америки. Почти в течение целого года они исследовали, уточняли, открывали новые острова и изучали условия плавания в суровых северных прибрежных районах.
   Крузенштерн И.Ф. и Лисянский Ю.Фю [Архив]
   И.Ф.Крузенштерн. Ю.Ф.Лисянский.
  Иван Крузенштерн исследовал берега Камчатки, Курильских островов и острова Сахалин. Однако ему, к сожалению, не удалось обойти Сахалин со стороны материка и найти устье реки Амур. Авторитет молодого исследователя тридцатипятилетнего капитана Ивана Крузенштерна оказался настолько велик и его непреклонное заключение, что Сахалин связан перешейком с материком и поэтому является полуостровом, что подтверждало ранние выводы иностранных мореплавателей Ж.ФЛаперуза и У.Б.Браутона, было принято как неукоснительная реальность. Однако сомнения оставались.
   Условная карта-схема лимана реки Амур и Сазалина. [Архив]
  Сомнения насчет истинности изображения на карте этого региона - устье и лиман Амура, полуостров Сахалин, сама река Амур, южная часть Курильских островов возникали у многих русских мореходов и людей, бывавших на Амуре в XVII веке, плававших там и в XVIII столетии, и в начале XIX века... Сомнений было слишком много, чтобы они выглядели простой легендой.
  Одним из таких сомневающихся оказался выпускник Морского кадетского корпуса, а затем молодой морской офицер Геннадий Невельской, проходивший обучение на Офицерских классах. Директором Морского кадетского корпуса и Офицерских классов в течение шестнадцати лет являлся первый среди русских моряков, совершивший кругосветное плавание, умудрённый жизненным опытом, член Адмиралтейст-Совета, автор трёхтомного издания "Путешествие вокруг света...", непререкаемый морской корифей адмирал И.Ф.Крузенштерн.
   Адмирал И.Ф. Крузенштерн (1770-1845) [Архив]
  Адмирал И.Ф. Крузенштерн (1770-1845)
   Исторически могло было так случиться, что смелый до самозабвения молодой лейтенант Геннадий Невельской мог лично высказать свои сомнения относительно правильности выводов тихоокеанских исследований Крузенштерна. Однако история таких фактов не сохранила. Тем не менее, можно предположить, что такие беседы велись, о чём будет сказано в последующем.
   Вскоре произошли важнейшие исторические события, о которых предстоит повествование в последующих главах. Невероятно трудные и сложные исследования проведённые экспедицией морского офицера Г.И.Невельского в Приамурье и Приморье, прояснившие многие географические неточности и ликвидировавшие территориальные споры, в итоге принесли славу России и укрепили её могущество на Дальневосточных рубежах.
   Карта-схема с территориями, закреплёнными за Россией после 1856 года [Архив]
  Карта-схема с территориями,
  закреплёнными за Россией после 1856 года.
  
  
   nbsp;nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"