Верюжский Николай Александрович : другие произведения.

Позора не желаю и против ветра плыть не могу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые события времён парусного флота, касающиеся жизни и деятельности адмирала СТАНЮКОВИЧА Михаила Николаевича

  
  
  
   "Позора не желаю и против ветра плыть не могу!"
  
   АДМИРАЛ М.Н.СТАНЮКОВИЧ
  
  
   НЕКОТОРЫЕ СОБЫТИЯ ВРЕМЁН ПАРУСНОГО ФЛОТА,КАСАЮЩИЕСЯ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИРАЛА СТАНЮКОВИЧА МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА
  
   ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
  
   Вместо предисловия
   Адмирал Станюкович Михаил Николаевич (1786-1860) [Из архива писателя Иванова Р.Н. ]
   Михаил Николаевич Станюкович родился в 1786 году в семейном родовом имении, расположенном в Смоленской губернии.
   Фамилия Станюкович широко известна нашей общественности, но особенно популярна среди моряков всех возрастов, должностей и званий.
  И это правильно. Ну, кто же не читал в молодости и затем неоднократно не перечитывал в последующем занимательные, интересные, запоминающиеся и поучительные рассказы, повести и романы о трудной, рискованной, порой жесткой, но, в большинстве своём, дружной с взаимопомощью и поддержкой морской жизни моряков русского парусного флота. Наверняка, у многих на книжных полках имеются произведения писателя-мариниста, этого "Айвазовского слова", как называли современники, Константина Михайловича Станюковича (1843-1903).
   Писатель Станюкович Константин Михайлович (1843-1903). Сын адмирала Станюковича М.Н. [Архив. Верюжский]
   Так уж в жизни получилось, что имя сына Константина сохранилось в большей известности, чем имя отца его - адмирала русского флота Михаила Николаевича Станюковича (1786-1869), отношения между которыми складывались весьма непросто, а вернее сказать, даже антагонистично. Прочтите повнимательней повесть "Грозный адмирал", главные герои которой носят другие имена и фамилии, но мне кажется, что там всё абсолютно биографично с точки зрения семейных взаимоотношений.
  
   Если уж я коснулся вопросов биографического характера, то скажу кратко следующее. Михаил Николаевич Станюкович по достижении 36-летнего возраста, являясь уже опытным моряком, отличившимся в дальних плаваниях и морских сражениях, отмеченный высокими боевыми наградами, женился на молоденькой 17-летней Любочке, дочери капитан-лейтенанта Фёдора Митькова. В семье Станюковичей, где царил строгий флотский порядок, беспрекословное подчинение и соблюдение семейного старшинства, родилось восемь детей: четыре мальчика (Николай, Александр, Михаил и Константин) и четыре девочки (Ольга, Анна, Екатерина и Елизавета). Отец стремился своим сыновьям передать по наследству морские традиции, любовь к морской романтике и суровой флотской военной службе.
   Последней надеждой в этом плане для Михаила Николаевича стал любимый четвёртый сын Константин, смышлёный и одарённый мальчик, родившийся в Севастополе, когда отцу исполнилось пятьдесят восемь лет. Уже в юношеском возрасте Константин проявил свой самостоятельный и независимый характер, когда объявил отцу о своём нежелании обучаться в Морском кадетском корпусе с тем, чтобы продолжать морские семейные традиции. Михаил Николаевич, посчитавший, что сын, молодой кадет, (неслыханное дело!) пошёл наперекор отцовским устремлениям и тем самым опозорил боевого адмирала. В итоге никто не захотел уступать, и всё завершилось, как нельзя плохо: отношения между отцом и сыном разладились на всю оставшуюся жизнь.
  
   Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти некоторые сведения о жизни и деятельности почти забытого ныне флотоводца и мореплавателя эпохи русского парусного флота адмирала Михаила Николаевича Станюковича.
  
   Среди его сослуживцев и современников мы находим большое число как известных, так и не очень адмиралов и офицеров того периода, как например, А.А.Попова, А.П.Авинова, И.Ф.Крузенштерна, Ю.Ф.Лисянского, Ф.П.Литке, Ф.Ф.Беллинсгаузена, Ф.М.Новосильского, А.С.Грейга, М.П.Лазарева, В.И.Истомина, В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, В.И.Васильчикова, Г.И.Бутакова, и перечисление имён можно было бы продолжить, которые прославили русский военный флот, за что и были отмечены многими наградами. То было славное время частых и порой опасных кругосветных плаваний на парусных судах в различные точки мирового океана, невероятных новых географических исследований и открытий, а также доблестное участие флота в победоносных морских сражениях с неприятелем.
  
   По воспоминаниям своих современников, адмирал М.Н.Станюкович отличался железной волей, исключительной честностью, безукоризненной личной дисциплинированностью в исполнении своих обязанностей, искренней преданностью флоту в течение более чем пятидесятилетнего праведного и добросовестного служения Отечеству. Вместе с тем, в характере адмирала проявлялись черты излишней твёрдости, строгости и даже деспотичности, без которых, как он полагал, нельзя поддерживать порядок и дисциплину, на кораблях которыми он командовал.
  
   Надо заметить, что в тот период всех командиров парусных судов как в русском, так и в иностранных и, прежде всего, в английском флоте называли капитанами.
  
   Часть первая
  
   ГУБЕРНАТОР СЕВАСТОПОЛЯ
  
   В марте 1852 года опытнейшего моряка вице-адмирала М.Н.Станюковича на склоне его флотской карьеры после смерти адмирала М.П.Лазарева назначили на береговую, хотя и весьма ответственную, должность военного губернатора Севастополя с исполнением обязанностей командира Севастопольского морского порта. Михаилу Николаевичу за свою более чем сорокавосьмилетнюю капитанскую службу, сменившему не один десяток кораблей, совершившему труднейшее кругосветное путешествие и проплававшему почти во всех морях и океанах, исполнилось к тому времени 64 года. Несмотря на свой почтенный возраст, Михаил Николаевич был энергичен, крепок, работоспособен, полон творческих и физических сил.
   Он не собирался, решая административные и хозяйственные вопросы, расставаться с морем и отсиживаться в кабинетах: губернатор города и начальник морского порта поднял свой губернаторский флаг на линейном корабле "Париж", мощнейшем паруснике Российского флота, где проводил совещания и принимал должностных лиц. Трёхмачтовый красавец "Париж" имел на вооружении 120 артиллерийских орудий.
   Трёхмачтовый парусный боевой корабль на рейде. Картина. [Архив. Верюжский]
   Трёхмачтовый парусный корабль "Париж"
  
   Позволю сообщить, уважаемые читатели, некоторые сведения из истории основания и развития Севастополя, как базы Черноморского флота которые свидетельствуют, что в ходе русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. русские войска овладели Крымом. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и переходило под покровительство России. Командовать русскими войсками в Крыму в тот период был назначен А.В.Суворов.
   Генералиссимус русской армии Суворов Александр Васильевич (1729-1800). В ходе русско-турецкой войны (1768-1779) Крым присоединён к России. Войсками командовал Суворов. [Архив. Верюжский]
   Генералиссимус русской армии Суворов Александр Васильевич (1729-1800).
  В ходе русско-турецкой войны (1768-1779) Крым присоединён к России. Войсками командовал Суворов.
   Он высоко оценил в военном отношении для базирования флота превосходные условия Ахтиарской гавани и ближайших к ней бухт и ещё за пять лет до основания города возвел здесь первые укрепления.
   Бухты Севастополя. Названия бухт указаны по тексту. [Архив. Верюжский]
  Бухты Севастополя. Названия бухт указаны по тексту в соответствии с их нумерацией
   Крупнейшая из севастопольских бухт - собственно Главная Севастопольская бухта, расположенная восточнее линии между южным и северным оградительными молами. В прежние времена имела другие названия - Ктенус, Ктенунт, Каламита-лиман, Корсуньский Сиваш, Ахтиарская, Инкерманская, Большая, Большой рейд, Севастопольский рейд, Главный рейд, Херсонесский лиман.
   В ближайшем расположении к Главной Севастопольской бухте, так и внутри её самой выделяют меньшие бухты и бухточки: Константиновская бухта, Бухта Матюшенко, Старосеверная бухта, Северная бухта, Инженерная (Куриная) бухта, Доковая (Панаиотова) бухта, Бухта Голландия, Сухарная бухта, Маячная бухта, Графская бухта, Килен-бухта, Корабельная бухта, Южная бухта, Артиллерийская бухта, Александровская бухта, Мартынова бухта, Карантинная бухта, Песочная бухта, Стрелецкая бухта, Круглая (Омега) бухта, Камышовая бухта, Казачья бухта, Солёная бухта - весьма удобные для базирования кораблей различных классов, проведения ремонтных работ, различных хозяйственных нужд и массово-спортивных мероприятий и отдыха.
   Контр-адмирал Мекензи Фома Фомич (1740-1786), основатель строительства Севастополя - морского порта и города. [Архив. Верюжский]
  Контр-адмирал Мекензи Фома Фомич (1740-1786), основатель строительства Севастополя - морского порта и города.
  
   Вскоре началось строительство порта и военного поселения. Главным устроителем Ахтиарского порта, а по существу основателем Севастополя являлся контр-адмирал Мекензи Фома Фомич (1740-1786), в подчинении которого с 1783 года состоял молодой и энергичный флаг-офицер лейтенант, будущий адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин (1763-1831).
  
   К весне 1784 года город обустраивался: появились первые улицы, набережная отделывалась камнем, вырастали дома, прокладывались тротуары, обсаженные фруктовыми деревьями.
   Императрица Екатерина II (1729-1796) Жена императора Петра III. Императрица с 1762 года. Посетила Севастополь в 1787 году.  [Архив. Верюжский]
   Императрица Екатерина II (1729-1796) Жена императора Петра III. Императрица с 1762 года. Посетила Севастополь в 1787 году.
   Указом Императрицы Екатерины II от 10 февраля 1784 г. город получил имя Севастополь. В мае 1787 г. Императрица Российская в сопровождении многочисленной свиты предприняла "путешествие в Тавриду" и при посещении Севастополя была особенно поражена всем увиденным. В главной широкой и удобной бухте на обозрение высокочтимой комиссии выстроился вновь создаваемый, но уже достаточно сильный Черноморский флот из 27 военных кораблей и 8 транспортов, приветствовавший высоких гостей пушечной пальбой. Одновременно был устроен торжественный смотр кораблей эскадры и продемонстрирована учебная "атака" флотом условного противника на берегу Северной стороны.
  
   Стратегическими планами Екатерины Великой являлось продолжение петровских начинаний теперь на южных границах по закреплению за Россией черноморских проливов для свободного выхода в Средиземное море.
  
   Моряки Черноморского флота вписали не одну яркую страницу в историю русского флота. Уже в первые годы своего существования Севастопольская эскадра под командованием Ф.Ф.Ушакова совершила в 1799 г. поход в Средиземное море, во время которого были взяты 16 городов и крепостей, в том числе и считавшаяся неприступной крепость Корфу.
   Адмирал Ушаков Фёдор Фёдорович (1744-1817). Выдающийся русский флотоводец. Участвовал в строительстве порта базирования Севастополя. [Архив. Исторический портрет.]
   Адмирал Ушаков Фёдор Фёдорович (1744-1817). Выдающийся русский флотоводец. Участвовал в строительстве порта базирования Севастополя.
   В 1804 г. русское правительство официально объявило Севастополь главным военным портом Черноморского флота (вместо Херсона), а в 1809 - военной крепостью. С 1805 года главный командир флота и портов Черного моря одновременно являлся и губернатором Севастополя.
   Адмирал Сенявин Дмитрий Николаевич (1763-1831). Русский флотоводец. Находился в подчинении Ф.Ф.Мекензи и участвовал в обустройстве Ахтиярского порта (Севастополя). Участнк морских походов Ф.Ф.Ушакова. Участвовал в крупных морских сражениях с неприятелем. [Архив. Верюжский]
   Адмирал Сенявин Дмитрий Николаевич (1763-1831). Русский флотоводец. Находился в подчинении Ф.Ф.Мекензи и участвовал в обустройстве Ахтиярского порта (Севастополя). Участнк морских походов Ф.Ф.Ушакова. Участвовал в крупных морских сражениях с неприятелем
  
   Особенно важная роль в развитии Черноморского флота связана с деятельностью адмирала Алексея Самуиловича Грейга, биография которого богата событиями великих побед русского флота. Он, являясь молодым капитаном боевых кораблей, принимал участие в победоносных морских сражениях под командованием адмиралов Ф.Ф.Ушакова и Д.Н.Сенявина.
   В марте 1816 года вице-адмирал А.С.Грейг был переведён с Балтийского флота в Севастополь и назначен командиром Черноморского флота и портов, с одновременным исполнением обязанностей генерал-губернатора Николаева и Севастополя. С назначением имеющего значительный боевой опыт ведения морских сражений, энергичного, образованного и любящего море вице-адмирала Алексея Грейга состояние Черноморского флота быстро изменилось к лучшему.
  
   Свою деятельность на новой должности вице-адмирал начал, как бы сейчас сказали, с научной организации труда. В Черноморском адмиралтейском департаменте была учреждена распорядительная часть, занимавшаяся перепиской, создано Артиллерийское управление, улучшена работа по выпуску морских карт, введены должности начальников отделений, усовершенствовано канцелярское дело и осуществлён перевод архива Черноморского флота из столицы в Николаев, в результате чего была значительно сокращена переписка.
  В 1826 году флотоводец впервые в практике России создал штаб флота для организации боевой подготовки и разработки планов действия в военное время. В Николаеве и Севастополе им были созданы первые в России морские библиотеки. Он внимательно следил за профессиональной подготовкой капитанов кораблей, проводил экзамены всем офицерам и служащим Черноморского флота и сам возглавлял экзаменационную комиссию, "весь флот начал учиться". В 1827 году по его инициативе под Николаевом была построена крупнейшая в России Морская астрономическая обсерватория.
   А.С.Грейг, обладая новаторским подходом, по существу преобразовал все отрасли флота, лично участвовал в разработке новых чертежей для строительства кораблей. Срок строительства любого корабля Грейг ограничил двумя годами, чтобы деревянные корпуса не начинали гнить уже на стапеле. В результате корабли теперь служили до капитального ремонта не 5-6 лет, а более чем в два раза дольше до 11-17 лет.
   А.С.Грейг ввел на судах громоотводы, цепные канаты, заменил каменный балласт чугунным, кирпичные камбузы - железными. В каютах появились иллюминаторы, лампы вместо сальных свеч, в фонарях - стекло вместо слюды. На каждой палубе корабля Грейг установил орудия одного калибра, что упростило снабжение боеприпасами.
   В 1818 году в Николаеве был построен первый на Черном море 120-ти пушечный корабль "Варшава", спроектированный Грейгом. Современники отмечали, что это было лучшее творение адмирала. В 1822 году в Херсоне был спущен первый в России 60-ти пушечный фрегат "Штандарт"; почти все последующие построенные при Грейге фрегаты - всего семь кораблей - были того же класса. За время командования адмирала только Николаевское адмиралтейство выпустило 125 боевых судов (не считая портовых) - это в шесть раз больше, чем за предшествующие 23 года.
   Адмирал Грейг Алексей Самуилович (1775-1845).Командир Черноморскогофлота, генерал-губернатор Севастополя и Николаева. Участник ряда морских сражений. Кавалер многих боевых орденов.  [Архив. Верюжский]
   Адмирал Грейг Алексей Самуилович (1775-1845).Командир Черноморскогофлота, генерал-губернатор Севастополя и Николаева. Участник ряда морских сражений. Кавалер многих боевых орденов.
  
   Благодаря реформам Алексея Самуиловича Грейга и под его непосредственным руководством Черноморский флот стал сильным и хорошо слаженным организмом. 13 сентября 1821 года адмирал А.С.Грейг "За ревностное служение и особенные труды, подъемлемые по званию Главного командира Черноморского флота и портов" был награжден императором Александром I орденом Святого Александра Невского с алмазами.
  
   В разразившейся войне с Турцией 1828-1829 г.г. Черноморская эскадра, состоящая из 34 кораблей, под командованием вице-адмирала А.С.Грейга, который держал свой флаг на флагманском 120-ти пушечном корабле "Париж", успешно поддерживала действия русских сухопутных армий на Балканах и Кавказе, совершала крейсерство у Босфора, анатолийских и абхазских берегов и добилась ряд крупных побед.
   За блистательный успех, одержанный флотом под Анапой, 20 июля 1828 года Алексей Самуилович Грейг был вне очереди произведён в полные адмиралы, а также награжден орденами Святого Владимира 1-й степени (6.12.1827), Святого Георгия 2-й степени (30.09.1828) и пожалован императорским вензелем Николая I на погоны (22.09.1829).
   Награда адмирала Грейга С.А. Орден и Звезда к Ордену Святого Александра Невского. [Архив. Верюжский]
  Награда адмирала Грейга С.А. Орден и Звезда к Ордену Святого Александра Невского. Награда адмирала Грейга А.С. Орден и Зведа к Ордену Святого князя Владимира. [Архив. Верюжский]
   Награда адмирала Грейга А.С. Орден и Зведа к Ордену Святого князя Владимира. Награда адмирала Грейга А.С. Орден и Звезда к Ордену Святого Великомученика Горгия Победоносца. [Архив. Верюжский]
   Награда адмирала Грейга А.С. Орден и Звезда к Ордену Святого Великомученика Гeоргия Победоносца.
  
   13 октября 1827 г. в Наваринском сражении, в котором против Турции кроме русских участвовали и англо-французские корабли, героизм проявил линейный корабль "Азов", уничтоживший шесть турецких кораблей. Командовал им капитан 1 ранга М.П.Лазарев, который был на два года младше М.Н.Станюковича и известный ему по обучению в Морском кадетском корпусе.
   Адмирал Лазарев Михаил Петрович (1788-1851). Великий русский флотоводец. Участник трёх кругосветных плаваний, в том числе в берегам Антарктиды. Победитель ряда морских сражений. Многие годы являлся военным губернатором Севастополя.  [Архив. Верюжский]
   Адмирал Лазарев Михаил Петрович (1788-1851). Великий русский флотоводец. Участник трёх кругосветных плаваний, в том числе в берегам Антарктиды. Победитель ряда морских сражений. Многие годы являлся военным губернатором Севастополя.
  
   Наваринское сражение в Ионическом море. Картина.  В этом сражении Капитан 1 ранга Лазарев М.П., командуя линейным кораблём
   Наваринское сражение в Ионическом море. Картина. В этом сражении Капитан 1 ранга Лазарев М.П., командуя линейным кораблём "Азов" одержал блестящую победу над шестью турецкими кораблями.
  
   В этом сражении боевое крещение получили лейтенант П.С.Нахимов, мичман В.А.Корнилов и гардемарин В.И.Истомин, немеркнущая слава к которым придёт в период героической обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.
  
   Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. бессмертный подвиг совершил экипаж двадцатипушечного брига "Меркурий", которым командовал капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский.
   Командовал бригом
   Командовал бригом "Меркурий" капитан-лейтенант Казарский Александр Иванович (1797-1835). В ознаменование этой великой победы в Севастополе был возведён в 1839 году первый памятник "Потомству в пример"
   Вступив в неравный бой с двумя кораблями противника, имевшими десятикратное превосходство в вооружении, он одержал блистательную победу.
  
   Краткая история этого героического подвига русских моряков такова.
   Выполняя приказание командующего Черноморской эскадры вице-адмирала А.С.Грейга, 14 мая 1829 года бриг "Меркурий" вместе с фрегатом "Штандарт" и бригом "Орфей" находились в крейсерстве у Босфора. Неожиданно корабли встретились с турецкой эскадрой в составе 6 линейных кораблей, 2 фрегатов, 2 корветов, 1 брига и 3 тендеров. Силы были явно не равнозначны. Наиболее быстроходные фрегат "Штандарт" и бриг "Орфей", поставив все паруса, смогли оторваться от грозного и в десятки раз превосходящего по оружию противника, тут же начавшего немедленную погоню.
   Более тихоходный бриг "Меркурий" был настигнут двумя турецкими линейными кораблями: 110-пушечным под флагом капудан-паши и 74-пушечным под адмиральским флагом. Стихнувший на время ветер позволил бригу "Меркурий" поддерживать дистанцию вне дальности огня противника, идя под выкинутыми, в помощь парусам веслами. Однако противник, поставив все верхние паруса, увеличил скорость и начал вновь нагонять бриг.
   Не имея возможности избежать неравного боя, капитан-лейтенант А.И.Казарский собрал военный совет из офицеров корабля. Поручик корпуса флотских штурманов И.Прокофьев первым высказался за решительный бой с тем, чтобы в случае угрозы захвата корабля противником взорвать его. Это мнение было поддержано остальными единогласно и сообщено команде, которая встретила это решение с полным одобрением. Капитан брига Александр Казарский приказал приготовиться к бою.
  На шпиль перед входом в крюйт-камеру был положен заряженный пистолет, чтобы в критический для корабля момент последний из оставшихся в живых офицеров брига выстрелом в бочку с порохом взорвал корабль вместе с врагом на воздух. К счастью, этого не произошло.
   Бриг
   Бриг "Меркурий" ведёт бой с двумя турецкими линейными кораблями и одержит победу. Картина. И.К.Айвазовский.
  
  Бой длился 4 часа. Исключительно искусное маневрирование кораблём, умело пользовавшегося и парусами и веслами, чтобы не дать противнику использовать его десятикратное превосходство в артиллерии, затруднило туркам ведение огня прицельно. Вместе с тем метким огнём комендоров брига по рангоуту и такелажу кораблей противника "Меркурию" удалось сперва перебить несколько гротовых снастей на корабле капудан-паши, что вынудило последнего лечь в дрейф, а затем сбить лиселя у второго корабля, который после четырех часов боя стал отставать и вскоре прекратил преследование.
   Командир брига А.И.Казарский во время боя получил контузию головы, но, несмотря на ранение, оставался на капитанском мостике и руководил боем.
  
   За боевой подвиг бригу "Меркурий" был присвоен Георгиевский кормовой флаг. Для увековечения памяти о героическом подвиге было решено - после того как бриг придёт в негодность, построить новый под названием "Память "Меркурия" и в последующем всегда иметь на флоте корабль под этим названием.
  
   В ознаменование этого события в 1839 г. в Севастополе был воздвигнут первый памятник, свидетельствующий о подвиге русских моряков с почётным назиданиям "Потомству в пример".
  
   Деятельность адмирала А.С. Грейга в должности командующего Черноморским флотом продолжалась до перевода его в столицу в 1833 году. Он сдал флот своему талантливому ученику, будущему известному флотоводцу контр-адмиралу М.П. Лазареву в гораздо лучшем состоянии, чем принимал.
   Через пять лет после Наварина, в 1832 году, М.П.Лазарев, уже носивший на мундире адмиральские эполеты, был назначен начальником штаба флота, а в 1834 году - главным командиром флота и портов Черного моря, а также губернатором Севастополя.
  
   За восемнадцать лет своего командования он успешно продолжил работу по развитию Черноморского флота, а также вложил свою лепту в строительство и благоустройство Севастополя. Под его руководством возведено пять каменных фортов - батарей, предусматривающих защиту города с моря, что оказалось весьма важным при ведении обороны осаждённого города. Огромной заслугой М.П.Лазарева явилось почти полное обновление корабельного состава флота, который пополнился 160 новыми боевыми, вспомогательными и транспортными кораблями, в том числе 32 пароходами.
  
   Михаил Петрович Лазарев скончался в Вене в 1851 году и согласно своему завещанию был похоронен в Севастополе.
   Севастополь. Памятник Лазареву М.П. [Архив]
   Севастополь. Памятник Лазареву М.П.
  
   Такова краткая предыстория города русской славы Севастополя.
  
   Приняв после смерти М.П.Лазарева в наследство командование сложным хозяйством Черноморского флота, Михаил Николаевич Станюкович с большой энергией и деловой активностью вступил в исполнение обязанностей губернатора Севастополя, уделяя пристальное внимание не только городскому строительству, но и развитию портовых сооружений, а также пополнению новыми современными боевыми кораблями Черноморского флота. Севастополь разрастался и процветал как крупнейшая база российского Военно-морского флота.
  
   Созидательные дела руководителя города и порта не остались без внимания Императора. Высочайшей грамотой, датированной 23 декабря 1853 года, вице-адмирал Станюкович был всемилостивейше пожалован кавалером ордена Белого Орла.
   Награда адмирала Станюковича М.Н. Орден и Звезда к Ордену Белого Орла [Архив. Верюжский]
   Награда адмирала Станюковича М.Н. Орден и Звезда к Ордену Белого Орла
  
   Приближался юбилей вице-адмирала М.Н.Станюковича - 50-летие честного и добросовестного служения Отечеству в рядах российского военно-морского флота.
   Начальник севастопольского порта и военный губернатор и на этот раз не остался без отеческого внимания императора Николая I, который наградил юбиляра от своего имени ценным подарком.
  
   "Высочайший рескрипт Вице-Адмиралу Станюковичу.
  Михаил Николаевич! Желая изъявить Вам особенное Моё благоволение, по случаю совершившегося ныне пятидесятилетия отлично-усердной и полезной службы Вашей Престолу и Отечеству Всемилостивейше жалую Вам украшенную алмазами табакерку с Моим портретом, пребывая к Вам благосклонный.
  На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано:
  "Николай". 16-го Июня 1854 года, Петергоф".
   Император Николай I Павлович Романов (1796-1855). Третий сын Павла I Император с 1825 года. [Архив. Верюжский]
   Император Николай I Павлович Романов (1796-1855). Третий сын Павла I Император с 1825 года.
  
   В 1854 году в Севастополе стал строиться грандиозный пятиглавый храм во имя Святого Равноапостольного и Великого князя Владимира по проекту архитектора К.А.Тона (1794-1881). На мраморной доске была зафиксирована надпись, гласящая, что "сей храм заложен согласно повелению Императора Николая I в лето1854 июля 15-го дня". На ней же золотом высечены имена достойных граждан города Севастополя, и в числе первых - имя вице-адмирала Михаила Николаевича Станюковича.
   Севастополь. Владимирский собор. Усыпальница русских адмиралов. [Архив. Верюжский]
   Севастополь. Владимирский собор. Усыпальница русских адмиралов.
  
   Однако в интересах истины следует отметить, что инициатором строительства собора в центре города являлся М.П.Лазарев, скончавшийся весной 1851 года в Вене, и согласно своему завещанию был перевезён в Севастополь, где и был захоронен в специально сооружённом склепе на месте будущего храма. К началу осады города в Крымской войне удалось возвести лишь фундамент собора. Во время обороны Севастополя в склепе будущего храма были захоронены адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов, геройски погибшие на бастионах осаждённого Севастополя.
   После Крымской войны работы по возведению собора возобновились только с 1862 года по плану академика А. А. Авдеева (1818-1885), внёсшего существенные изменения в первоначальный проект, и продолжались более двадцати лет.
  В 1930-е годы при советской власти действующий Владимирский собор был закрыт и подвергся разграблению, склеп был вскрыт, останки адмиралов уничтожены. Здание использовалось для хозяйственных нужд. Во время Великой Отечественной войны, несмотря на массовые бомбардировки города фашистской авиацией, храм, хотя и пострадал, но не был полностью разрушен. По воспоминаниям защитников Севастополя, Владимирский собор, расположенный на самом высоком месте в центре города, служил удобным местом для корректировки артиллерийского огня по врагу и поддержания радиосвязи с подразделениями, оборонявшими город. Только в 1990-е годы собор Святого Владимира был реставрирован и восстановлен. Снаружи в стены северного и южного фасада вмонтированы четыре мемориальные плиты с именами погребенных адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, П. С. Нахимова и датами их жизни.
  
   Пребывание в должности военного губернатора Севастополя для М.Н.Станюковича нельзя было назвать спокойным. Военно-политическая обстановка на Черноморье, Кавказе и Балканах складывалась не в пользу России. Требовалось проводить большую организационную и хозяйственную работу, чтобы поддерживать Черноморский флот в полной боевой готовности.
   Российская военная гегемония в Европе, столь очевидная ранее, во вторую половину правления императора Николая I Павловича, который был явный противник политики, проводимой бабушкой Екатериной II, и не являлся сторонником взглядов старшего брата Александра I, неудержимо слабела. Тёмные тучи международных интриг вокруг России со стороны некоторых европейских стран сгущались катастрофически быстро и обложили со всех сторон политический горизонт. Турция готовилась к войне с Россией. Англия и Франция, боясь значительного усиления военного присутствия России на Балканах и на южных границах, безоговорочно поддерживали Турцию.
   4 октября 1853 г. Турция объявила войну России. В свою очередь, Россия 1 ноября 1853 г. ответила Турции таким же заявлением. Поначалу боевые действия против Турции как на сухопутном фронте, так и на море проходили для России весьма успешно и, казалось, ничего не предвещало осложнения обстановки.
   В первый период этой войны выдающейся победой Черноморского флота явился ошеломляющий разгром турецкой эскадры 30 (18-го старого стиля) ноября 1853 г. в Синопском бою, вошедшем в историю как последний бой парусного флота.
  Русскими кораблями командовал герой Наваринского сражения вице-адмирал П.С.Нахимов, считавшийся одним из любимых учеников и последователей М.П.Лазарева. В этом сражении П.С.Нахимов применил тот же тактический приём ближнего сближения с кораблями противника "на пистолетный выстрел", который был успешно использован Лазаревым при Наварине.
  
   Следует пояснить, что Нахимов, крейсирую вдоль северного турецкого побережья, обнаружил спрятавшуюся от осенней непогоды в бухте Синопа эскадру Осман-паши и, понимая, что силы турецкого флота значительно превосходят, очень рисковал вступать в бой, и требовал от Севастополя срочного пополнения.
   Распоряжением вице-адмирала М.Н.Станюковича из Севастополя срочно под командованием имеющего боевой опыт капитана 1-го ранга Ф.М.Новосильского на усиление эскадры П.С.Нахимова были направлены три корабля.
   Адмирал Новосильский Фёдор Михайлович (1808-1892) [Архив. Верюжский]
   Адмирал Новосильский Фёдор Михайлович (1808-1892)
   Полагаю, что тут надо сказать несколько слов о самом Новосильском. Будучи лейтенантом, он под командованием Казарского на "Меркурии" участвовал в героическом сражении, о котором упоминалось выше, а по прошествии нескольких лет уже став капитан-лейтенантом Фёдор Новосильский сам вошел на капитанский мостик прославленного брига.
  
   29 ноября (17-го по старому стилю) в распоряжении П.С.Нахимова уже находилось шесть больших кораблей ("Императрица Мария", "Париж", "Три святителя", "Константин", "Ростислав", "Чесма") и два фрегата ("Кагул" и "Кулевчи"). Орудий на кораблях было 716; значит, при стрельбе с одного борта - 358. У турок было семь фрегатов, три корвета, два парохода (причём один из них - "Таиф", капитаном которого был англичанин сэр Адольфус Слэд, предчувствую свою неминуемую гибель, вышел из боя и, пользуясь превосходством в скорости и маневренности, позорно ретировался), два транспорта и один шлюп - всего 472 орудия, то есть с одного борта 236 орудий. Но следовало учитывать береговые батареи, которые могли значительно увеличить огневую мощь неприятеля.
   Синопское сражение. Картина. И.К.Айвазовский. [Архив. Верюжский]
   Морское сражение в Синопской бухте. Картина. И.К.Айвазовский.
   Нахимов, как только подошли корабли подкрепления, принял решение незамедлительно войти в Синопскую гавань и напасть на турецкий флот.
   При этом каждому кораблю, согласно приказу П.С.Нахимова, предписывались конкретные действия. В 9 часов утра 30 ноября (18-го по старому стилю) 1853 года Нахимов на корабле "Императрица Мария" и слева Новосильский на другом 120-пушечном корабле "Париж", а за ними, в двух кильватерных колоннах, остальные суда пошли к Синопу. В половине первого часа дня турецкие батареи начали обстрел эскадры Нахимова, входившей на рейд. Корабль Нахимова шел впереди и ближе всех стал к турецкому флоту и береговым батареям. Нахимов стоял на капитnbsp; Благодаря реформам Алексея Самуиловича Грейга и под его непосредственным руководством Черноморский флот стал сильным и хороnbsp;На шпиль перед входом в крюйт-камnbsp; После Крымской войны работы по возведению собора возобновились только с 1862 года по плану академика А. А. Авдеева (1818-1885), внёсшего существенные изменения в первоначальный проект, и продолжались более двадцати лет.
nbsp; После Крымской войны работы по возведению собора возобновились только с 1862 года по плану академика А. А. Авдеева (1818-1885), внёсшего существенные изменения в первоначальный проект, и продолжались более двадцати лет.
nbsp; После Крымской войны работы по возведению собора возобновились только с 1862 года по плану академика А. А. Авдеева (1818-1885), внёсшего существенные изменения в первоначальный проект, и продолжались более двадцатиnbsp;
лет.
еру был положен заряженный пистолет, чтобы в критический для корабля момент последний из оставшихся в живых офицеров брига выстрелом в бочку с порохом взорвал корабль вместе с врагом на воздух. К счастью, этого не произошло.
821 года адмирал А.С.Грейг "За ревностное служение и особенные труды, подъемлемые по званию Главного командира Черноморского флота и портов" был награжден императором Александром I орденом Святого Александра Невского с алмазами. nbsp;
анской рубке "Императрицы Марии" и, руководя действиями своих кораблей, наблюдал в подзорную трубу.
   Диспозиция Нахимова была исполнена в точности, и его приказы и наставления о том, как держаться в морском бою, принесли громадную пользу в достижении сокрушительной победы.
   Отряд пароходофрегатов под командованием В.А.Корнилова, вышедшие из Севастnbsp;
ополяnbsp; на помощь Нахимову,прибыли в Синопскую бухту, когда сражение уже завершилось блестящей победой.
   Морское сражение в Синопской бухте. Картина. И.К.Айвазовский. [Архив. Верюжский]
   Морское сражение в Синопской бухте. Картина. И.К.Айвазовский.
  
   В этом бою турецкий флот был полностью разгромлен и потоплен, погибло около четырёх тысяч человек. Корабли русской эскадры тоже понесли значительные повреждения, однако ни один корабль не был уничтожен, и эскадра в полном составе после тяжелого перехода через штормовое Черное море благополучно прибыла в Севастополь. Потери русских моряков в бою составили только 38 человек убитыми и 240 человек ранеными. Более чем убедительная победа!
   Все участники сражения получили награды. Вице-адмирал П.С.Нахимов был награждён редчайшей военной наградой Орденом Святого Великомученика Георгия Победоносца 2-ой степени.
   Награда адмирала Нахимова П.С. Орден и Звезда к Ордену Святого Великомученика Георгия Победоносца за блистательную победу над турецким флотом в Синопском сражении.  [Архив. Верюжский]
   Награда адмирала Нахимова П.С. Орден и Звезда к Ордену Святого Великомученика Георгия Победоносца за блистательную победу над турецким флотом в Синопском сражении.
  
   По воспоминаниям соратников и современников, доблестный адмирал не разделял общего восторга своими военными достижениями, не любил вспоминать о Синопе, утверждают другие. Более того, по заявлению отдельных лиц, он считал себя невольной причиной, давшей англичанам и французам предлог войти в Черное море, чтобы уничтожить боевой Черноморский флот и ускорить нападение союзников на Севастополь. Опасения, к сожалению, вскоре оправдались. Но вины в этом П.С.Нахимова абсолютно никакой нет. Как настоящий патриот России, как военный моряк безоговорочно преданный присяге в новых для себя условиях адмирал встал на защиту осаждённого Севастополя.
   Адмирал Нахимов Павел Степанович (1802-1855) [Архив. Верюжский]
  Адмирал Нахимов Павел Степанович (1802-1855)
  
   В чём же проблема? Что же случилось? Можно с уверенностью сказать, что внешняя политика, да и внутренняя тоже бездарного Императора Николая Павловича Романова и не менее бездарных и никчемных из числа его приближённых, таких как Нессельроде, Горчаков, Меншиков, Орлов, Воронцов и иже с ними оказалась негодной и показала свою полную несостоятельность. Окончательно была провалена стратегическая программа Петра Великого, завещанная будущим императорам, распространить российское влияние на Южную Европу и обеспечить свободный выход вnbsp; Средиземное море, которую успешно проводила Екатерина Великая, почти вплотную приблизившись к берегам Босфорnbsp;
&а. Даже при императоре Александре I Павловиче существовала, казалось бы, реальная возможность овладеть Константинополем. Получалось так, что все величайшие победы русского оружия и, прежде всего, военно-морского флота на Черноморских рубежах не принесли России политических дивидендов и стратегического успеха.
   Русский поэт Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873) [Архив. Верюжский]
   Русский поэт Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873)
  
   Поэт Ф.И.Тютчев писал в то время по поводу тогдашних событий об императоре Николае I: "Чтобы создать такое безвыходное положение, нужна была чудовищная тупость этого злополучного человека".
  
  
   Царское самодержавие полностью утратило контроль над политической обстановкой в Европе. С великим удивлением задаешь себе вопрос, как можно было не воспользоваться блестящей победой в Синопском сражении и полным уничтожением турецкого флота с тем, чтобы с твёрдой настойчивостью диктовать выгодные требования для России. Во всяком случае, хотя бы попытаться воспрепятствовать воинственным и ультимативным заявлениям Англии, которая не хотела потерять пленяющее сознание англичан популярное тогда название "владычица морей", и Франции, стремящейся любым способом отомстить России за поражение 1812 года.
   Однако этого не получилось. Не иначе как предательски безответственной нельзя назвать на переговорах в Константинополе в декабре 1853 года позицию светлейшего князя А.С.Меншикова, являвшегося Главнокомандующим армией в Крыму и Черноморским флотом. Не обладая необходимыми качествами дипломатического переговорщика и не имея никакого понятия о морской службе, легкомысленный, честолюбивый, высокомерный и наделённый ещё более низменными чертами характера, воспитанными пожизненным пребыванием среди придворных ничтожеств, Александр Сергеевич Меншиков, о котором говорили, что "душа его чернее сапога", провалил переговоры и практически навязал бедственную войну России с враждебной коалицией в составе: Франции, Англии, Турции и Сардинии. Да и Германию с Австрией не удалось перетянуть на свою сторону. Это что же получается? Почти половина нынешнего Европейского Союза оказалась против России.
  
   Светлейший князь Меншиков Александр Сергеевич (1787-1869). Во время осады Севастополя командовал армией в Крыму и Черноморским флотом. [Архив. Верюжский]
   Светлейший князь Меншиков Александр Сергеевич (1787-1869). Во время осады Севастополя командовал армией в Крыму и Черноморским флотом.
  
   27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, которая 30 марта ответила аналогичным заявлением. Военные действия в 1854 г. начались диверсиями английского флота на Балтике, в Белом море, на Тихом океане и подготовкой десанта в Крым.
   Не получив заметного превосходства в боевых действиях на сухопутном фронте, коалиция решила разрушить Севастополь и истребить Черноморский флот. Не прошло и полгода, как хорошо подготовленная корабельная армада союзных стран более чем из 360 вымпелов, в числе которой были военные парусные и паровые корабли, транспортные суда с войсками, артиллерией, лошадьми и провиантом, не встретив никакого сопротивления со стороны русского флота, преспокойно вышла из Константинополя, благополучно пересекла Черное море.
   14 сентября, не встретив никакого противодейвия, без единого выстрела успешно, как на параде, демонстративно осуществила высадку более чем 60000 армейского десанта и 134-х артиллерийских орудий на великолепный евпаторийский пляж.
   Невероятная беспечность и благодушие!
   Ссылаюсь на слова ранее указанного историка, который с торжественной обречённостью изложил, что только "утром 13 сентября 1854 года" светлейший князь А.С.Меньшиков получил известие по телеграфу о движении "огромного флота непосредственно к Севастополю".
   И далее в таком же тоне глубокой неизбежности повествовал: "Нахимов и Корнилов с вышки Морской библиотеки увидели в отдалении несметную массу судов. Сосчитать их издали в точности было невозможно. Вся эта огромная масса была окутана туманом и дымом. Она шла к Евпатории. Нахимов и Корнилов долго глядели на эту медленно проходившую, далёкую, темнеющую в тумане громаду в подзорные трубы. Им обоим она несла славу и гибель".
  
   Крым. Бахчисарайский дворец, в котором во время обороны Севастополя размещался и руководил войсками светлейший князь Меншиков А.С. [Архив. Верюжский]
   Крым. Бахчисарайский дворец, в котором во время обороны Севастополя размещался и руководил войсками светлейший князь Меншиков А.С.
  
   А что до светлейшего князя, так этой позорной "красоты" ему из великолепного Бахчисарая, где он с большим удобством размещался, не было видно. Однако он тут же принял решительные, но малоубедительные меры и в срочном порядке отдал безответственное и непродуманное распоряжение отрядить всего лишь 32000 солдат и 96 артиллерийских орудий для уничтожения неприятельского десанта. Ясное дело, что разгромить врага, превосходящего в два раза по численности и вооружению, с марша "в чистом поле" без необходимой рекогносцировки и предварительной подготовки, было не реально. Так и получилось.
   Неожиданная встреча двух противоборствующих сторон произошла 20 сентября в районе речушки Альма, по имени которой и вошло в историю название проигранного русской армией этого сражения. Как отчаянно ни дрались русские богатыри, но битва была проиграна превышающему в два раза по численности сильному противнику, вооруженному к тому же новыми нарезными винтовками, имеющими большую дальность стрельбы и повышенную убойную силу. В рукопашной схватке, конечно, ни французы, ни англичане не могли соперничать с русскими воинами, но этого оказалось недостаточно. Путь неприятелю на Севастополь с суши оказался свободным.
   Строительство оборонительных сооружений в спешном и срочном порядке началось только в сентябре 1854 года. В короткие сроки была создана восьмикилометровая эшелонированная система укреплений, прикрывавшая южную часть Севастополя, на которой размещались восемь бастионов, редуты, люнеты, ложементы. Строили их тысячи матросов, солдат и жителей города, в т.ч. женщины и дети. Нередко население отдавало на укрепление города и своё имущество: лошадей, волов, повозки, строительные материалы. Работы велись днём и ночью. К 16 октября было построено 20 батарей, вдвое увеличено артиллерийское вооружение сухопутной обороны и доведено до 341 орудия.
   Могу с уверенностью сказать, что вся эта сложная титаническая организационная и хозяйственная деятельность не могла осуществляться без руководства со стороны коменданта Севастополя вице-адмирала М.Н.Станюковича.
   Вместе с тем, необходимо было решать вопросы размещения и расквартирования войск, а также организации питания, обеспечения водой и снабжения военным и техническим имуществом. Однако в материалах, касающихся Севастопольской эпопеи, имя Станюковича практически встречается крайне редко.
   Этому способствовало, видимо, то обстоятельство, что в главной базе Черноморского флота были сосредоточены все корабельные эскадры под командованием адмиралов В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, В.И.Истомина, которые объективно проявили себя реальными организаторами обороны Севастополя.
   Коалиционные силы союзников, в составе которых преобладали паровые корабли, что давало им большое преимущество для ведения морского боя, не только в стеснённых условиях для маневрирования в бухте, но и открытом море. Это хорошо понимали наши флотоводцы. Поначалу активно обсуждался вопрос о том, чтобы всем кораблям прорваться из Севастопольской бухты и дать англо-французам в открытом море смертельный, который, как считали адмиралы, явится последним боем для Черноморского флота. Погибнуть, но не сдаться! Это в традициях русских моряков!
   Но тогда будет свободно открыт вход в Севастополь со стороны моря и враг не пощадит безвинное мирное городское население, жертвы которого окажутся неисчислимые.
   Севастопольская бухта. Корабли перед затоплением при входе в бухту для защиты города. [Архив. Верюжский]
   Севастопольская бухта. Корабли перед затоплением при входе в бухту для защиты города.
  
   Для того, чтобы преградить кораблям неприятеля вход в бухту и предотвратить захват города со стороны моря, военный совет Черноморского флота 11 сентября 1854 года по инициативе вице-адмирала П.С.Нахимова принял решение затопить между Константиновской и Александровской батареями семь больших старых парусных кораблей. Позднее уже 13 февраля 1855 года между Михайловской и Николаевской батареями были затоплены ещё пять кораблей.
   Севастополь. Памятнк затопленным кораблям. [Архив. Верюжский]
   Севастополь. Памятнк затопленным кораблям.
  
   В первые дни обороны гарнизон города едва насчитывал 17 тыс. человек. В начале октября в осаждённый город распоряжением светлейшего князя А.С.Меншикова поступило подкрепление, число защитников города составило 35 тыс. человек. Инженерной обороной руководил полковник Э.И.Тотлебен. На сухопутных рубежах была установлена главным образом морская артиллерия, ее обслуживали моряки-артиллеристы. За все время осады Севастополя с кораблей Черноморского флота было передано для усиления обороны города до двух тысяч морских орудий с боезапасом и личным составом до 10 тыс. человек. Однако сил и средств для надёжной защиты и обороны города явно недостаточно.
   Осада Севастополя началась 13 сентября 1854 года и продолжалась 349 дней вплоть до 27 августа 1856 года. 17 октября 1854 года во время первой жесточайшей артиллерийской бомбардировки от смертельного ранения ядром в бедро погиб вице-адмирал В.А.Корнилов, который возглавлял общую оборону Севастополя.
   Вице-адмирал Корнилов Владимир Алексеевич (1806-1854). Командующий Черноморским флотом. Возглавлял оборону Севастополя. [Архив. Верюжский]
   Вице-адмирал Корнилов Владимир Алексеевич (1806-1854). Командующий Черноморским флотом. Возглавлял оборону Севастополя.
  
   Вскоре на том же Малаховом кургане 3 марта 1855 года прямым попаданием ядра в голову оборвалась жизнь другого заслуженного и перспективного моряка контр-адмирала В.И.Истомина.
   Контр-адмирал Истомин Владимир Иванович (1809-1855). Один из руководителей обороны Севастополя. [Архив. Верюжский]
   Контр-адмирал Истомин Владимир Иванович (1809-1855). Один из руководителей обороны Севастополя.
  
   Михаил Николаевич Станюкович по-прежнему находился в Севастополе, продолжая выполнять свои обязанности военного губернатора и коменданта города. А город между тем захлестывали всё новые проблемы. Ежедневные потери порой превышали 500 человек, а в отдельные дни они доходили до тысячи, все бараки, магазины и иные помещения Северной части были переполнены ранеными, а их количество катастрофически нарастало. Убитых не успевали убирать и хоронить. Севастополю угрожала эпидемия. Существуют официальные документы, свидетельствующие об участии военного губернатора в делах осажденного города. Так, например, 25 октября 1854 года вице-адмирал М.В.Станюкович в своём докладе извещал главнокомандующего морскими и сухопутными силами в Крыму светлейшего князя А.С.Меншикова о серьёзном положении дел в Севастополе и о назревающей угрозе массового заражения с настоятельной просьбой об оказании необходимой помощи. Но до этого ли главнокомандующему, пребывающему где-то в благополучном Бахчисарае!
  
   Особой заботой военного коменданта Севастополя было обеспечение нормальных условий для работы медицинского персонала, спасающих жизнь раненым, в подборе мест для лазаретов, операционных, доставке необходимых медикаментов и имущества. Участником севастопольской обороны был выдающийся врач, ученый, основоположник военно-полевой хирургии Н.И.Пирогов (1810-1881).
   Хирург Пирогов Николай Иванович (1810-1881). Участник обороны Севастополя.  [Архив. Верюжский]
   Хирург Пирогов Николай Иванович (1810-1881). Участник обороны Севастополя.
  
   Николай Иванович прибыл в осажденный город с отрядом сестер милосердия, здесь впервые в мировой практике стал широко применять гипсовую повязку при ранении конечностей и обезболивание парами эфира при операциях. Талант Н.И.Пирогова, добросовестный труд медиков обеспечивали возвращение в строй многих воинов. Только за первые шесть месяцев обороны из 15123 раненых возвратились на бастионы и в части 10561 воин.
   Великий русский писатель Л.Н.Толстой (1828-1910), участвовавший в обороне Севастополя в чине подпоручика артиллерии, запечатлел замечательные подвиги её героев в знаменитых "Севастопольских рассказах". В разгар боев он писал: "Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, в которой героем был народ русский".
   Подпоручик Толстой Лев Николаевич (1828-1910). Участник обороны Севастополя. Автор
   Подпоручик Толстой Лев Николаевич (1828-1910). Участник обороны Севастополя. Автор "Севастопольских рассказов". Великий русский писатель и мыслитель
  
   В историю обороны Севастополя вошли имена юных героев. На 5-м бастионе матросу-артиллеристу Т.Пищенко несколько месяцев помогал его 10-летний сын Николай. Отличился в боях за Камчатский люнет и после гибели отца, стреляя по врагу из маленькой мортирки, Максим, 12-летний сын матроса Рыбальченко. 14-летний Кузьма Горбанев сражался на 4-м бастионе наравне со взрослыми. К юным защитникам Севастополя по праву можно причислить и сына Михаила Николаевича 11-летнего Константина Станюковича, свидетеля и участника боевых действий, исполнявшего обязанности курьера при отце и видевшего Корнилова, Нахимова и других участников обороны. Значительно позже, став известным писателем, К.М.Станюкович напишет интереснейший рассказ "Севастопольский мальчик" о защитниках города от имени третьего лица, но, совершенно ясно, что все эти события, впечатления и переживания прошли через душу и сердце автора.
   Забегая немного вперёд, сообщу, что юный Константин Станюкович, в период обучения в Пажеском корпусе, а затем в Морском кадетском корпусе в 1856-1857 годах, как и всё другие участники обороны Севастополя, получил награды: бронзовую медаль на Андреевской ленте "В память войны 1853-1856 гг." и серебряную медаль на Георгиевской ленте "Защитнику Севастополя".
   Это ли не радость и не гордость для боевого адмирала за своего младшего сына, на которого теперь возлагались ещё большие семейные надежды, которые приобрели особое значение после неожиданной гибели старшего сына Николая уже имевшего звание капитан-лейтенанта.
  
   В начале 1855 года заболевание гриппом, сильно свирепствующее зимой того года в Петербурге, свело в могилу императора Николая I, могучий организм которого подкосили, как полагают, постоянно мучившие его душевные переживания от полного крушения всех политических идеалов и военные неудачи на юге России. Николай Павлович оставил в наследство своему тридцатисемилетнему сыну Александру, неоконченную Крымскую войну, полагая, что у сына не было критического отношения к политической и государственной программе отца.
  
   К весне 1855 года неприятель ещё более усилил обстрел осаждённого города, получая новые подкрепления для захвата Севастополя. Так, например, выполняя союзнические обязательства, Сардинское королевство выделило в качестве помощи 15000 своих солдат, которые, как свидетельствует статистика, все до единого были уничтожены в ходе боевых действий.
   В руководстве защитников Севастополя в этот сложный период, по всей вероятности, с целью объединения командования всех обороняющихся сил и средств, произошла смена руководства. В марте 1855 года вице-адмирал П.С.Нахимов, на шестнадцать лет младше М.Н.Станюковича, обладавший большими военными дарованиями, отличавшийся смелостью и неординарностью тактических решений, личным мужеством и хладнокровием, был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города, под командованием которого оборона города продолжалась ещё девять месяцев.
   Фрагмент панорамы
   Фрагмент панорамы "Оборона Севастополя". Малахов Курган
  
   Но с другой стороны, при острейшей нехватке военачальников, способных выполнить самую сложную боевую задачу, в том числе и в осаждённом городе, вице-адмирал М.Н.Станюкович, никогда не прятавшийся от опасностей, многократно смотревший смерти в лицо, храбрый и находчивый моряк нежданно-негаданно, как могло показаться, спешно Высочайшим приказом по Морскому ведомству от 16 марта 1855 года был отстранён от должности военного губернатора Севастополя, отозван в столицу с назначением членом Адмиралтейств-совета.
   Михаилу Николаевичу к этому времени исполнилось шестьдесят восемь - возраст явно не для новых дерзаний тем более в условиях сложнейшей военной ситуации. Но закалённый морем вице-адмирал М.Н.Станюкович был бодр, ходатайств о направлении его на лечение или об отпуске по уходу за здоровьем не высказывал. Да и у слабых здоровьем дети не рождаются, а его сын Константин, и младшая дочь Елизавета родились, когда вице-адмиралу было под шестьдесят.
   Как бы там ни было, но по поводу скоропалительного перевода М.Н.Станюковича в Петербург, причем явно в ущерб судьбе Севастополя, ныне можно строить лишь догадки.
  
   После гибели адмирала П.С.Нахимова на Корниловском бастионе Малахова кургана 10 июля 1855 года выполнять обязанности губернатора Севастополя и начальника порта было поручено тридцатитрёхлетнему командиру пароходафрегата "Владимир" Григорию Ивановичу Бутакову, который во время обороны Севастополя осуществлял общее руководство всеми пароходофрегатами, активно поддерживая огнём корабельной артиллерии сухопутные войска.
   Адмирал Бутаков Григорий Иванович (1820-1882) после гибели Нахимова возглавлял оборону Севастополя на заключительном этапе войны. [Аржив. Верюжский]
   Адмирал Бутаков Григорий Иванович (1820-1882) после гибели Нахимова возглавлял оборону Севастополя на заключительном этапе войны.
  
   В летние месяцы 1855 года неприятель предпринял ещё две сокрушительные бомбардировки осаждённого города. Силы обороняющихся иссякали. Особенно напряженная борьба шла за ключевую позицию обороны города - Малахов курган. Взятие его 27 августа французской армией предрешило оставление русскими войсками Южной стороны и явилось днём гибели Севастополя.
   Взорвав все укрепления, батареи и пороховые погреба, чтобы не достались врагу, героические оборонцы - военные и гражданские, живые и раненые - 28 августа 1855 года организованно переправились по понтонному мосту через Севастопольскую бухту на Северную сторону. Затем мост был подтянут к Северной стороне, и воюющие стороны, истощенные длительной осадой и кровопролитными сражениями, оказались разделёнными Севастопольской бухтой.
   Англо-французские войска от преследования отступающих русских войск и продвижения в центральную часть полуострова отказались. Основная цель неприятельской коалиции была достигнута - черноморский флот затоплен, а главная база флота полностью разрушена. Военные действия фактически прекратились.
  
   Поражение России в Крымской войне 1853-1856 гг. было закреплено Мирным договором, подписанном в Париже 18 марта 1856 года, согласно которому России запрещалось иметь на Черном море военно-морской флот, строить крепости и военно-морские базы.
   Император Алексаедр II Николаевич Романов (1818-1881). Старший сын Николая I  Император с 1855 года. Завершил Крымскую войну позорным для России Парижским мирным договором (1856). Отменил крепостное право в России (1861). Присоединил к России Кавказ (1864), Казахстан (1865), Среднюю Азию (1884), Уссурийский край. Продал Аляску (1867).  [Архив. Верюжский]
   Император Алексаедр II Николаевич Романов (1818-1881). Старший сын Николая I Император с 1855 года. Завершил Крымскую войну позорным для России Парижским мирным договором (1856). Отменил крепостное право в России (1861). Присоединил к России Кавказ (1864), Казахстан (1865), Среднюю Азию (1884), Уссурийский край. Продал Аляску (1867).
  
   В июне 1860 года, когда миновало четыре года после окончания войны, побывавший здесь русский драматург А. Н. Островский писал: "Без слез этого города видеть нельзя, в нём положительно не осталось камня на камне".
  
   Драматург Островский    Портрет. В.Перов. [Архив. Верюжский]
  
   Севастополь долгие годы залечивал свои раны, нанесённые разрушительной войной. Очистка бухт от затопленных кораблей велась более десяти лет. Город отстраивался и возрождался заново более двадцати лет.
  
  
   Часть Вторая
  
   ПОД ФЛАГОМ ЛЕГЕНДАРНОГО АДМИРАЛА НЕЛЬСОНА
  
   Постараемся проследить и дать краткое описание основных жизненных этапов и успешной, и нелёгкой, и продолжительной морской службы русского флотоводца парусного флота адмирала Михаила Николаевича Станюковича
  
   Михаил Николаевич Станюкович родился в семье, принадлежащей к старинному дворянскому роду Станюковичей - одной из ветвей литовского рода Станьковичей. Демьян Степанович Станюкович, прапрадедушка Михаила Николаевича, принял русское подданство в 1656 году и поселился в Смоленской губернии.
   Достоверно неизвестно, следуя ли семейным традициям или по инициативе родителей, одиннадцатилетний Михаил 12 мая 1797 года был отправлен в Санкт-Петербург и зачислен на обучение в Морской кадетский корпус.
   10 мая 1801 года 15-летнего кадета Михаила Станюковича произвели в гардемарины. Этот чин давал ему право проходить службу на военном корабле. Сначала это был 44-пушечный фрегат "Венус", затем - 36-пушечный фрегат "Счастливый". Фрегаты постоянно совершали походы из Кронштадта в порты Дании и Швеции. С января и до августа 1803 года гардемарин Станюкович продолжил нести корабельную службу на рейде Кронштадта.
   Между тем директор Морского кадетского корпуса контр-адмирал Пётр Карцов посчитал, что трёхлетней стажировки плавания наиболее перспективным и усердным в учении гардемаринам недостаточно. Он добился высочайшего соизволения направлять самых достойных из своих воспитанников ещё до завершения курса обучения в кадетском корпусе волонтерами на флоты Великобритании и Франции.
  
   В августе 1803 года 30 российских гардемаринов в возрасте от 15 до 17 лет были отправлены стажироваться на британские корабли. В этой группе кроме Михаила Станюковича находились гардемарины Александр Авилов и Михаил Лазарев, ставшие прославленными адмиралами и известнейшими флотоводцами в русском военно-морском флоте. Поначалу волонтеров определили на эскадру, которая направлялась в Вест-Индию, но вскоре перевели в распоряжение адмирала Нельсона, эскадра которого успешно действовала против французского и испанского флотов в Средиземном море.
  
   Следует напомнить, что в тот период велась англо-французская война, не прекращавшаяся вплоть до 1814 года. Сэр Горацио Нельсон, красавчик, снискавший славу сердцееда во многих любовных историях, обладавший не только необыкновенной личной смелостью, храбростью и бесстрашием, но и потрясающей мужественностью, удивлявшей порой своих подчинённых, в бою действовал решительно даже против превосходящих сил противника.
  
   Английский флотоводец, вице-адмирал, лорд, барон Нильский, виконт, кавелер многих орденов Нельсон Горацио (1758-1805). [Архив. Верюжский]
   Английский флотоводец, вице-адмирал, лорд, барон Нильский, виконт, кавелер многих орденов Нельсон Горацио (1758-1805).
  
   Не обладая могучим телосложением, Нельсон в боевых условиях преображался в могучего и бесстрашного атланта, готового перенести любые невзгоды. Даже будучи раненым, он не покидал капитанский мостик. Однако были и серьёзные ранения. В одном из морских сражений ему оторвало правую руку. В другом бою, во время Египетской экспедиции в сражении при Абукире - получил серьёзное ранение головы. В следующей битве, у берегов Корсики - произошло осколочное ранение правого глаза, но глаз был сохранён.
  
   Абукирское сражение. Картина. [Архив. Верюжский]
   Абукирское сражение. Картина.
  
   Успешно применяя новые тактические приёмы ведения морского боя, и совершенствуя их в зависимости от складывающейся боевой обстановки, адмирал Нельсон своим личным примером увлекал капитанов кораблей проявлять разумную инициативу и самостоятельность в морских сражениях, предпринимал все меры для достижения высочайшего профессионализма у своих моряков.
  
   За отличную службу на Британском флоте 10 июня 1804 года, то есть менее чем через год, властью адмирала Нельсона гардемарин Михаил Станюкович был возведен в первый офицерский чин мичмана. В эпоху парусного флота это давало право на исполнение первых самостоятельных офицерских обязанностей. Для их достижения, надо было обладать приличным багажом теоретических знаний и огромным перечнем практических навыков.
   Трафальгарское сражение. Картина. [Архив. Верюжский]
   Трафальгарское сражение. Картина.
  
   Мичману Михаилу Станюковичу довелось принимать участие в морских баталиях под непосредственным командованием Нельсона, в частности, в знаменитом сражении у мыса Трафальгар 21 октября 1805 года, близ испанского порта Кадис. Как известно, англичане в этом бою одержали сокрушительную победу, однако командующий английской эскадрой Горацио Нельсон выстрелом французского снайпера был смертельно ранен.
   Тело национального героя Великобритании лорда, виконта, барона Нильского, вице-адмирала Горацио Нельсона было доставлено в Лондон, где он был с величайшими почестями похоронен.
   Одна из жутких легенд повествует, что якобы тело Нельсона заспиртовали и везли в Англию на корабле в бочке с бренди, а матросы, каким-то образом изловчившись, тайком через соломинки с большим удовольствием отпивали алкогольный раствор из этой траурной бочки.
  
   Полных шесть лет гардемарин, а затем мичман Михаил Станюкович находился за пределами России. Шесть лет неустанно он бороздил воды Средиземного моря и просторы Атлантического океана под флагом военно-морских сил Великобритании. И не зря. В походном сундучке молодого русского офицера хранилась драгоценная реликвия - собственноручное письмо лорда Нельсона, в котором знаменитейший из адмиралов мира благодарил его за отличное поведение, отвагу и усердно-деятельную службу.
  
   Ради истины, однако, надо отметить, что адмирал Нельсон не отличался мягкотелостью и излишним либерализмом. Даже наоборот он был суров и жесток не только к пленным, но к своим матросам.
   Жёстокая дисциплина в сочетании с неимоверной муштрой нижних чинов, применяемая в английском флоте, составляла основу их подготовки к испытаниям в морских сражениях. За малейшую провинность матросов нещадно секли линьками, а попытка возмущенных бунтовать по причине строгой дисциплины сурово каралась, вплоть до показательной смертной казни через повешение. Виселицами служили реи мачт. Тела казнённых моряков таким бесчеловечным образом для устрашения остального экипажа продолжали висеть в течение нескольких дней. Однажды российские волонтеры оказались свидетелями расправы над несколькими матросами.
  
  
   Конечно, столь суровая практика не была характерна для Российского флота, хотя и здесь в период разгула жестокого крепостного права тоже применялись телесные наказания. Существовавшие тогда такие тенденции, видимо, сказались на формирование характера будущего адмирала Михаила Николаевича Станюковича. И, как отмечалось ранее, в его поведении проявлялась излишняя суровость, которая, может быть, не всегда отвечала требованию справедливости. Использование Станюковичем подобных мер для поддержания дисциплины на парусном корабле приносило ему впоследствии немало неприятностей.
  
   Часть Третья
  
   ПЕРВЫЕ БОЕВЫЕ НАГРАДЫ
  
   В 1809 году Михаил Станюкович был назначен на русский 38-пушечный фрегат "Легкий", находившийся в Адриатическом море. 1 марта 1810 года 24-летний мичман получил следующий чин - лейтенант флота. Он предоставлял тогда офицеру возможность командовать боевыми кораблями, даже водить их в кругосветное плавание.
  
   Наконец, наступил момент, когда Михаилу было разрешено вернуться в Россию. Из итальянского порта Триест Станюкович направился в Санкт-Петербург непривычным ему сухопутным путём.
  
   Полных шеnbsp;сть лет гардемарин, а затем мичман Михаил Станюкович находился за пределами России. Шесть лет неустанно он бороздил воды Средиземного моря и просторыnbsp; Хирург Пирогов Николай Иванович (1810-1881). Участник обороны Севастополя.
Атлантического океана под флагом военно-морских сил Великобритании. И не зря. В походном nbsp;
сундучке молодого русского офицера хранилась драгоценная реликвия - собственноручное письмо лорда Нельсона, в котором знаменитейший из адмиралов мира благодарил его за отличное поведение, отвагу и усердно-деятельную службу.
   На Родине начался новый виток испытаний морских и командирских качеств лейтенанта М.Н.Станюковича. В 1811 году ему впервые доверяют корабль - одномачтовый тендер "Муравей".
   Летом 1812 года началась Отечественная война с наполеоновской Францией, и лейтенанту Станюковичу поручили командовать бригом "Соболь" - двухмачтовым кораблем с 14 орудиями, который мог использоваться также как и гребное судно. На "Соболе" Станюкович перешел из Риги к крепости Данциг, в которой засел сильный французский гарнизон. К слову сказать, бригом "Феникс" при осаде Данцига командовал лейтенант М.П.Лазарев.
   Бой русских кораблей против французов при осаде Данцига. 1813 год [Архив. Верюжский]
   Бой русских кораблей против французов при осаде Данцига. 1813 год
  
   В августе-сентябре 1813 года, находясь в составе эскадры под флагом адмирала А.С. Грейга, бриг лейтенанта М.Н.Станюковича участвовал в трех сражениях с неприятелем.
  После многодневных массированных бомбардировок 1 декабря 1813 года засевшие в Данциге войска противника капитулировали. Но благодаря умелому маневрированию бриг "Соболь" не пострадал, и его экипаж не понес урона.
  
   За отвагу и умелые действия при блокаде крепости Данциг командир "Соболя" лейтенант Михаил Станюкович был награжден первым боевым орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
   Награда Станюковича М.Н. Орден и Звежда к Ордену Святого князя Владимира за проявленную храбрость в боях за Данциг. 1813 г. [Архив. Верюжский]
  Награда Станюковича М.Н. Орден и Звежда к Ордену Святого князя Владимира за проявленную храбрость в боях за Данциг. 1813 г.
  
   В 1815 году Михаил Станюкович получил новое назначение и стал капитаном 44-пушечного фрегата "Архипелаг" для перегона его из Кронштадта в голландский порт Роттердам. В том же году под его командованием из Роттердама в Кронштадт осуществлен перегон недавно спущенного на воду фрегата "Аргус", предназначенного для Балтийского флота.
  
   Часть четвёртая
  
   ПОДВИГ БЕЗ НАГРАД
   В следующем, 1817 году лейтенант М.Н.Станюкович был переведён с Балтийского на Черноморский флот и назначен командовать 16-пушечным двухмачтовым бригом "Мингрелия", выполнявшим конвойные и экспедиционные функции. Именно на нём Михаил Станюкович совершил подвиг, оставшийся незамеченным среди боевых операций русского флота, но вписанный в историю дипломатии России.
  
   В 1821 году в Оттоманской империи грянули трагические события, каких она не знала много веков, и в опасности оказалась жизнь огромного числа православных людей. В Константинополь с особыми полномочиями был направлен полномочный министр России и чрезвычайный посланник императора Александра I барон Григорий Александрович Строганов.
   Строганов Григорий Александрович (1770-1857). Граф. Дипломат. Посланник России в Константинополе. [Архив. Верюжский]
   Строганов Григорий Александрович (1770-1857). Граф. Дипломат. Посланник России в Константинополе.
  
   В тяжелейших условиях религиозного мятежа он упорно спасал от гибели христиан, добивался соблюдения турецким правительством автономии Сербии и Дунайских княжеств, но когда смерть стала грозить самому посланнику, было решено срочно и тайно вывезти его вместе со всей российской миссией из турецкой столицы в Одессу. Это особо ответственное высочайшее поручение было дано командиру брига "Мингрелия" капитан-лейтенанту Михаилу Станюковичу.
  Русский военный корабль прибыл в порт Константинополь под видом купеческого судна. Разумеется, командир брига и его подчинённые рисковали: случись что, и все до единого члены экипажа немедленно были бы казнены, у мусульман долго не церемонятся - восток дело серьёзное. Царское повеление русские моряки выполнили чётко и безукоризненно. Отвага, находчивость и хладнокровие Михаила Станюковича позволили блестяще справиться с опасным заданием.
   Однако по непонятным причинам выполнение ответственного задания, связанного с риском для всего корабля, осталась без внимания и положительной оценки.
  
  
  
   Часть Пятая
  
   КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ
  
  
   Зимой 1825-1826 годов в правительственных кругах России была задумана очередная экспедиция к северо-западному побережью Американского континента и к берегам Северо-Восточной Азии. Согласно высочайшему повелению отправиться в новое кругосветное плавание следовало летом 1826 года. Предусматривалось в ходе долгого и сверхдальнего похода решить ряд важных гидрографических и иных исследовательских задач в интересах развития российского морского судоходства.
  
   Для предстоящей экспедиции на Охтенских верфях Петербурга в один и тот же день заложили два шлюпа водоизмещением в 300 тонн - парусные трехмачтовые корабли, промежуточные по размерам между корветом и бригом. Спущены они были также в один и тот же день 14 мая 1826 года. Каждый из них имел на борту 16 пушек и команду из 60 человек.
  
   Адмирал Моллер Антон Васильевич (1764-1848). Морской министр России с 1828 по 1836 гг. [Архив. Верюжский]
   Адмирал Моллер Антон Васильевич (1764-1848). Морской министр России с 1828 по 1836 гг.
  
   Шлюпы-близнецы были названы "Моллер" в честь возглавлявшего в ту пору Морской штаб (затем с 1828 по 1836 гг. - должность морского министра императорского флота России) адмирала фон Моллера Антона Васильевича (1764-1848) и "Сенявин" в честь известного победителя турок адмирала Сенявина Дмитрия Николаевича (1763-1831), командовавшего тогда Балтийским флотом.
  
   Непосредственным организатором и консультантом планируемой кругосветной научной экспедиции являлся Иван Фёдорович Крузенштерн - руководитель первого русского кругосветного плавания. Этой экспедиции ставились задачи исследовать принадлежащее России побережье Азии и Америки, а также острова, разбросанные в северной части и другим естественным специальностям.
  
   Начальником экспедиции и командиром шлюпа "Моллер" был утвержден Георгиевский кавалер капитан-лейтенант Михаил Станюкович.
  
   "Сенявина" повел в плавание капитан-лейтенант Федор Литке, который был моложе Станюковича на одиннадцать лет, но уже успел прославиться как видный полярный исследователь.
   На счету Литке было и двухлетнее кругосветное плавание на фрегате "Камчатка" в 1817-1819 гг. под командованием Василия Михайловича Головнина и четыре летних самостоятельных плавания в Северном Ледовитом океане общей продолжительностью в десять месяцев. Ему покровительствовали люди из ближайшего окружения императора Николая I и высокопоставленные морские чины.
  
   Адмирал Литке Фёдор Петрович (1797-1882). Русский флотоводец. Полярный исследователь. Участник двух кругосветных плаваний. [Архив. Верюжский]
   Адмирал Литке Фёдор Петрович (1797-1882). Русский флотоводец. Полярный исследователь. Участник двух кругосветных плаваний.
  
   21 августа 1826 года оба шлюпа-близнеца "Моллер" и "Сенявин" торжественно покинули Кронштадт. Пройдя проливы Датского архипелага, корабли должны были пересечь Атлантику, достигнуть берегов Бразилии, посетить порт Рио-де-Жанейро, затем обогнуть мыс Горн, зайти в порт столицы Чили Вальпараисо, после чего начать опасное и долгое плавание через Тихий океан до порта Ново-Архангельск на Аляске.
  
   В середине июня 1827 года корабли достигли Ново-Архангельска. Отсюда начались и продолжались более года самостоятельные плавания каждого шлюпа для исследования берегов Аляски и Камчатки, Берингова пролива, залива Святого Лаврентия, Алеутского архипелага и прилегающих многочисленных островов. Во время экспедиции капитан-лейтенантом Станюковичем в Тихом океане был открыт неизвестный остров, получивший имя Моллер.
  
   Через полтора года со дня начала экспедиции в Петербург были доставлены донесения ее начальника о первых итогах плавания. Капитан-лейтенанту Станюковичу 2 декабря 1827 года присвоили очередной чин капитана 2 ранга.
  
   Согласно высочайшим инструкциям, после завершения всех исследований и соединения в Петропавловске-Камчатском 30 октября 1828 оба шлюпа вышли из Авачинской губы в обратный путь. Шлюп "Моллер" в соответствии с графиком прибыл на рейд Кронштадта 23 августа 1829 года, пробыв в плавании 3 года и 3 дня, а шлюп "Сенявин" - с опозданием, двумя днями позже.
  
   "Кругосветка" под командованием Михаила Станюковича официально была признана наиболее успешной среди морских экспедиций первой половины XIX века. Однако после своевременного прибытия на Кронштадтский рейд на капитана 2 ранга М.Н. Станюковича нежданно-негаданно обрушился, мощный вал неприятностей.
  
   Прежде всего, флагманскому шлюпу "Моллер" не были оказаны предусмотренные почести. Молва гласит, что на борт корабля внезапно прибыл император Николай I. Найдя шлюп в неприглядном виде после трёхлетнего плавания, государь приказал его арестовать. После убытия Николая Павловича на шлюп поспешили разного рода военные ревизоры. Оказалось, что главная претензия к Станюковичу - жалобы членов команды на строгость командира во время плавания. Они и явились поводом для того, чтобы "Моллер" был оставлен на рейде как арестованный до окончания дознания. Разбирательство длилось более двух дней, и прибывший "Сенявин" стал свидетелем этого неприятного зрелища.
  
   Как свидетельствуют все без исключения официальные документы, М.Н.Станюкович, являясь руководителем экспедиции, провёл кругосветное плавание безупречно. Успешным признано плавание и международной общественностью. За 3 года "кругосветки" Михаил Станюкович не потерял ни одного члена экипажа, на "Моллере" не было ни единого тяжелобольного. У Литке же на "Сенявине" был смертельный случай, с корабля сняли серьезно заболевшего лейтенанта, но на эти "мелочи" в Петербурге не обратили внимания.
  
   Опоздавшему шлюпу 25 августа была устроена пышная торжественная встреча. 4 сентября на борт "Сенявина" поднялся сам царь. Чиновники превосходно подсуетились, обеспечив полное благоприятствование, и Николай Павлович прибыл на корабль в приподнятом настроении. К тому же "Сенявин" успел привести себя в порядок, что также вполне удовлетворило государя.
  
   Руководитель экспедиции Михаил Станюкович с досадой и разочарованием наблюдал с борта своего опозоренного "Моллера" за праздничной церемонией посещения высокой комиссией во главе с императором соседнего корабля. Фёдор Литке выше всех похвал оказался в фаворе, на которого вскоре рекой потекли награды и должности. А Михаил Станюкович, как говорится, не попал "в струю", и по итогам "кругосветки" царской милости не удосужился, никак не был отмечен, его труды и достижения остались незамеченными. Бывает же такая невезуха.
  
  
  
   Часть шестая
  
   СЛУЖБА НА БАЛТИКЕ
  
   Спустя четыре месяца после возвращения из кругосветного плавания, 18 декабря 1829 года капитан 2 ранга Михаил Николаевич Станюкович покинул "Моллер". Ему дали возможность реабилитироваться. Ответственное поручение заключалось в перегоне на Балтику кораблей, построенных на Севере. С этим заданием Михаил Станюкович успешно справился.
  
   21 мая 1829 года в Архангельске был спущен на воду 30-пушечный парусный военный транспорт "Двина", предназначенный для Балтийского флота. Первым командиром корабля, которое требовалось испытать в длительном морском переходе, был назначен Михаил Станюкович. В марте 1831 года транспорт "Двина" под командованием капитана 2 ранга М.Н.Станюковича успешно завершил переход из Архангельска в Кронштадт. К этому времени вышли сроки присвоения очередного чина. Высочайший приказ о производствах от 25 июня 1831 года гласил: "Из Капитанов 2 ранга произвести в Капитаны 1 ранга 6-го Флотского Экипажа Командира военного транспорта "Двина" Станюковича-I".
  
   27 сентября 1830 года на Соломбальской верфи в Архангельске был заложен, и 21 мая 1831 года спущен на воду фрегат "Кастор", вооруженный 52 орудиями. Первым командиром этого корабля стал капитан 1 ранга М.Н.Станюкович, который в начале 1832 года выполнил переход этого корабля из Архангельска в Кронштадт. Но всего лишь полгода Михаил Станюкович командовал "Кастором". Его ожидало новое назначение.
  
   В сентябре 1832 года Станюкович стал командиром 74-пушечного линейного корабля "Великий князь Михаил", спущенного на воду в Санкт-Петербурге 15 октября 1827 года и входившего в состав эскадры Балтийского флота, которая постоянно крейсировала на границе Финского залива и Балтийского моря, тщательно охраняя вход в Финский залив от непрошеных морских гостей.
   С 1 января 1837 года Российский флот пополнился новым контр-адмиралом. Из Высочайшего приказа: "Производятся за отличие из Капитанов 1 ранга в Контр-Адмиралы: Командир 13-го Флотского экипажа и корабля "Великий Князь Михаил", Станюкович-I, с назначением Командиром 2-й Бригады 4-й Флотской Дивизии".
  
  
   Часть седьмая
  
   СЛУЖБА НА ЧЕРНОМ МОРЕ
  
   Служба Михаила Станюковича на Черном море была всецело посвящена закреплению за Россией его Восточного побережья. Горские народы Западного Кавказа, признававшие только власть имама Шамиля, оказывали российским войскам упорное сопротивление.
  
   Житель Северного Кавказа XVIII - XIX веков. [Архив. Верюжский]
   Житель Северного Кавказа XVIII - XIX веков.
  
   Армейские части были неспособны вести против горцев успешные боевые действия, и только флот, пришедший на помощь сухопутным силам, способствовал активизации военных операций на берегу. Здесь особо отличился Михаил Станюкович.
  Поднимая поочередно свой флаг на линейном корабле "Императрица Екатерина II" и фрегате "Бургас", Михаил Станюкович руководил крейсерством вверенной ему бригады у берегов Абхазии.
  
   Генерал от инфантерии Головин Евгений Александрович (1782-1862). Командир Отдельного Кавказского корпуса в период войны на Кавказе. [Архив. Верюжский]
   Генерал от инфантерии Головин Евгений Александрович (1782-1862). Командир Отдельного Кавказского корпуса в период войны на Кавказе.
  
   В рапорте командира Отдельного Кавказского корпуса генерала Е.А.Головина военному министру графу А.И.Чернышеву (1785-1857) от 28 апреля 1838 года отмечаются "усердные действия командующего отрядом крейсирующих судов у берегов Абхазии контр-адмирала Станюковича, равно и подчиненных ему флотских воинских чинов".
  
   Находясь на флагманском корабле "Екатерина II" совместно с фрегатами "Бургас" и "Агатополь", 10 июля 1838 года контр-адмирал М.Н.Станюкович осуществил высадку крупного десанта в устье реки Шапсуго, где были созданы условия для закладки нового укрепления Кавказской береговой линии. Корабли под командованием контр-адмирала М.Н.Станюковича продолжали заниматься переброской войск из укрепления Шапсуго к устью реки Целис и высадкой десантов в других пунктах.
  
   С 1 января 1839 года контр-адмирал М.Н.Станюкович получил новое назначение на должность командира 2-й бригады 5-й флотской дивизии. Под его командованием 84-пушечные линейные корабли "Султан-Махмуд" и "Силистрия" 3 мая 1839 года с моря штурмовали хорошо укрепленное селение Субаши и успешно высадили там десант. После захвата селения там же была заложена русская крепость. 25 мая 1839 года Михаил Станюкович получил очередную награду - орден Святого Владимира 3-й степени.
  
   Награда адмирала Станюковича М.Н. Орден и Звезда к Ордену Святого Владимира 3-й степени за отличие в боях на Кавказе. 1839 год. [Архив. Верюжский]
   Награда адмирала Станюковича М.Н. Орден и Звезда к Ордену Святого Владимира 3-й степени за отличие в боях на Кавказе. 1839 год.
  
   1840 и 1841 годы. Имея свой флаг на линейном корабле "Три Иерарха" и фрегате "Агатополь", контр-адмирал Станюкович продолжал непрерывно крейсировать у берегов Абхазии. Успешные действия его бригады вновь были оценены императором. Михаил Николаевич Станюкович был награждён боевым орденом Святого Станислава 1-й степени.
  
   Награда адмирала Станюковича М.Н. за отличие в боях на Кавказе. Боевой орден Святого Станислава 1-й степени. 1841 год. [Архив. Верюжский]
   Награда адмирала Станюковича М.Н. за отличие в боях на Кавказе. Боевой Орден и Звезда к Ордену Святого Станислава 1-й степени. 1841 год.
  
   Боевые будни флотоводца М.Н.Станюковича на Черном море у берегов Западного Кавказа, часто опасные для жизни, зафиксированы в многочисленных архивных документах. Так, например, в рапорте начальника береговой обороны Кавказского побережья контр-адмирала Л.М.Серебрякова (1792-1862) тогдашнему военному министру графу А.И.Чернышеву (1785-1857) от 15 ноября 1841 года указано: "Приятным долгом считаю доложить Вашему Сиятельству, что начальнику эскадры контр-адмирал Станюковичу мы обязаны важною долей успеха. Не в силах человека было оказать более этого усердия, готовности и искреннего участия".
  
  
   Часть восьмая
  
   КОНЕЦ ВОЕННОЙ КАРЬЕРЫ
   И ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
  
   Адмиралтейств-совет, как бы сейчас назвали "отстойником для адмиралов-пенсионеров", определённым образом тогда считался авторитетным и жизненно важным органом по развитию Военно-морского флота России. Финансирование строительства кораблей и выбор строителей, расчёт затрат на вооружение и даже подсчёт стоимости суточного рациона матроса - все это решалось там, на совете. Управление денежными ресурсами, особенно в условиях военного времени, требовало знаний и мудрости.
   По прошествии полугода службы в Адмиралтейств-Совете Михаилу Николаевичу Станюковичу было присвоено последнее флотское звание - Адмирал.
   "Его Императорское Величество, в присутствии Своём, в Москве, 26 августа 1856 года соизволил отдать приказ ? 109 по Морскому ведомству "О чинах военных".
  Производится: За отличие по службе, из Вице-Адмиралов в Адмиралы, член Адмиралтейств-совета Станюкович 1-й".
  
   Можно с уверенностью сказать, что спокойная и размеренная служба в Адмиралтейств-Совете для Михаила Николаевича не отвечала его кипучей и энергичной жизненной позиции. Вероятней всего, он не мог вписаться в ту атмосферу придворного лакейства и угодничества благополучного петербургского высшего общества.
  
   Вместе с тем период службы в столице для адмирала М.Н.Станюковича оказался самым трудным и сложным в личном плане, поскольку в это время произошёл окончательный разлад со своим непокорным сыном Константином.
  
   А события эти развивались следующим образом.
  
   В 1856 году отец определил Константина в Пажеский корпус в Петербурге, а в 1857 году перевёл в Морской кадетский корпус. Являясь участником обороны Севастополя, тринадцатилетний Константин Станюкович заслуженно носил на своей морской форме полученные награды: бронзовую медаль на Андреевской ленте "В память о Восточной войне 1853-1856 гг." и серебряную медаль на Георгиевской ленте "За защиту Севастополя". Константин учился весьма успешно. Но вот незадача. За полгода до выпуска из Морского кадетского корпуса произошло событие, которое, как говорят в таких случаях, "развело отца и сына на противоположные стороны баррикад", когда семнадцатилетний Константин в категоричной и непреклонной форме заявил отцу о своём решении перейти в Петербургский университет.
  
   Михаил Николаевич Станюкович был потрясен. Большего несчастья и позора на свою седую голову старый адмирал не мог и ожидать. Подумать только! Флотская семейная традиция прерывается окончательно! Этого допустить нельзя! Отец выступил с ходатайством перед директором Морского кадетского корпуса контр-адмиралом С. С. Нахимовым о назначении кадета Станюковича Константина Михайловича в кругосветное морское плавание. Вот там-то в море он и образуется... Там и будет ему "университет". И вот уже прошение директора корпуса направлено на имя императора с обоснованием поддержать просьбу отца: "Учится довольно хорошо. И поведения довольно хорошего, но строптив, и увлекателен, и требует более бдительного надзора. Поэтому весьма полезно было бы послать его в продолжительное плавание".
   18 октября 1860 года семнадцатилетний кадет Константин Станюкович на винтовом корвете "Калевала" под командованием В. Ф. Давыдова отправился в трёхлетнее кругосветное плавание. Моря, океаны, длительные переходы от порта к порту, шторма, города, земли, обыкновенное и экзотическое. Длительное плавание не было лёгким. И экзотика южных широт не всегда милосердна.
   У берегов острова Ява Константин Станюкович 17 июля 1861 года заболел лихорадкой и был срочно списан с корабля и отправлен в порт Владивосток для лечения. После выписки из лазарета и окончательной поправки кругосветку пришлось прервать. Константин свой оставшийся срок плавал на кораблях Тихоокеанской эскадры.
   12 декабря 1861 года Константин Станюкович был произведён в гардемарины. Командующий Тихоокеанской эскадры адмирал Андрей Александрович Попов (1821-1898), хорошо знавший адмирала М.Н.Станюковича по прежней службе в период Крымской войны и обороны Севастополя, приблизил к себе его сына, молодого гардемарина, и часто брал с собой в плавания на различных кораблях, видимо, надеясь вызвать у него желание посвятить себя морской профессии.
  
   Но такое положение, как можно судить по письму Константина к своей младшей сестре Елизавете, с которой у него были добрые и доверительные отношения, совсем его не устраивало, по-прежнему не вызывало у него интереса к военно-морской службе, кроме как стремления к полной самостоятельности и независимости.
   Об этом Константин так и пишет: "... Крайне невесело бывает иногда... Я обедаю, завтракаю и пью чай у него... помогаю ему в письменных работах и он несколько раз советовал мне остаться еще лишний год здесь... Он человек деятельный и добросовестный, любит меня очень, да мне-то это не по нутру состоять при нем... Где буду дальше, опять не знаю, но желал бы не с адмиралом".
   Трёхлетнее плавание в основном на парусных кораблях, которое оказалось полезным для приобретения молодым гардемарином жизненного опыта из морской жизни, подошло к завершению. За эти годы Константин Станюкович побывал во многих странах, в том числе в Америке, Китае, Японии, Вьетнаме, на многочисленных островах Тихого океана. Плавание на многих кораблях Тихоокеанской эскадры во многом определило знакомство будущего писателя с различными типами характеров моряков и с условиями флотской службы в экстремальных условиях. Он увидел русского человека, от простого матроса до адмирала, в бушующем океане, на палубе корабля, в матросском кубрике и на реях парусов. Станюкович впервые запечатлел его не со стороны, а изнутри, рядом с собой. Главным героем его реалистических правдивых книг, морских рассказов и повестей, стал простой человек, вчерашний крестьянский сын, а сегодня матрос.
   В подтверждение сказанного можно привести слова автора "Цусимы" и других произведений на морскую тематику, бывшего матроса-баталера А.С.Новикова-Прибоя (1877-1944): "По существу Станюкович впервые в русской литературе создал образ русского матроса - подлинного сына народа на родных морях. Очень просто, скажете вы? Но кто до Станюковича смог сделать это? Увы, никто, хотя были написаны хорошие морские книги о путешествиях".
  
   4 августа 1863 года адмирал А. А. Попов отправил гардемарина Константина Станюковича в Петербург через Сибирь с экстренными бумагами к управляющему Морским министерством, куда он прибыл лишь 28 сентября.
   8 октября Станюкович К. М. был произведён в мичманы и назначен в Петербургский 11-й флотский экипаж. Однако своё решение уйти с флота мичман Константин Станюкович не изменил.
   1864 год явился последним годом долгой и упорной борьбы между отцом и сыном. Адмирал был непреклонен до конца, когда окончательно вынес свой вердикт: "Можешь уходить, но после этого ты мне не сын!" Такие вот непримиримые характеры!
  
   30 ноября 1864 года Высочайшим Приказом по флоту Станюкович-младший был уволен со службы "с награждением лейтенантского чина".
  
   Немногим более пяти лет адмирал Михаил Николаевич Станюкович прослужил в Петербурге. В 1859 году он вернулся в свой любимый Севастополь - город, в котором славно и достойно прослужил многие годы; город, в котором родились и выросли дети; город, который обустраивал и развивал; город, который в военные годы защищал и оборонял; город, который ещё живо хранил следы жестокой оборонительной войны; город, на который неприятель обрушил почти полтора миллиона артиллерийских бомб и снарядов; город, в котором навечно остались его друзья, соратники, сослуживцы; город, в котором всё было дорого и памятно.
   Севастополь. Вид на город с Малахова кургана. [Архив. Верюжский.]
   Севастополь. Вид на город с Малахова кургана.
  
   Какие думы думались прославленному адмиралу, какие плавания и морские сражения вспоминались капитану парусных кораблей, который более 50 лет честно и с достоинством отдал служению русскому Военно-морскому флоту? Об этом мы никогда не узнаем...
  
   Здесь, в городе русской морской и боевой славы - Севастополе в доме, снимаемом в аренду, на улице Екатерининской адмирал Михаил Николаевич Станюкович безвыездно прожил последние 10 лет жизни только на средства своего адмиральского пенсионного пособия.
  
   Но вот наступил момент, когда адмирал, как обычно с вечера, отдав последние распоряжения на завтрашний день, в ночь на 29 декабря 1869 года неожиданно для всех домочадцев тихо скончался.
   Механические настенные часы
   "Кукушка в столовой прокуковала три раза" - эта образная фраза, известившая о смерти восьмидесятидвухлетнего адмирала, взята из повести "Грозный адмирал".
  
   Сын Константин на похороны отца приехать не соизволил. Так навсегда и расстались родные отец и сын непримиримыми врагами.
  
  
   P.S.
   Такая вот житейская история. Хочется задать вопросы. А всегда ли Вы, любезный читатель, бываете правы? Умеете ли понимать и разделять взгляды родственников, друзей, знакомых или просто собеседников? Владеете ли необходимым для каждого человека чувством прощения? Возможно, считаете, что лучше быть непримиримым, самым правильным и никого никогда не прощать, считая, что Я прав всегда! nbsp; nbsp;nbsp;nbsp;nbsp; nbsp;
&
&

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"