Верюжский Николай Александрович : другие произведения.

"Зажглась, друзья мои, война... она манит в поля далёкой мести..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К событиям более чем шестидесятипятилетней давности. Об этом помнится всегда...

  НИКОЛАЙ ВЕРЮЖСКИЙ
  
  
   "ЗАЖГЛАСЬ, ДРУЗЬЯ МОИ, ВОЙНА,
   ...ОНА МАНИТ В ПОЛЯ КРОВАВОЙ МЕСТИ!.."
  
  
  
  П о в е с т ь
  
   На пятый день начала войны с Германией папа получил повестку, в которой извещалось о прибытии на сборный пункт 30 июня 1941 года для следования на фронт.
   Наступил напряженный момент в нашей жизни. В стране была объявлена всеобщая мобилизация мужского населения среднего возраста, прежде всего, в западных районах страны. По опубликованным требованиям для мобилизации папа не соответствовал ни территориально и тем более по возрасту.
   Но папа являлся офицером запаса и в последние годы регулярно проходил военные сборы. Вот и в этом, 1941 году, он буквально несколько дней тому назад вернулся исхудавший до неузнаваемости, почерневший, какой-то прокопчённый и даже чуть-чуть изменившийся с очередных учений, проходивших под Нижним Новгородом. По его сдержанному поведению и напряженному состоянию угадывалось, что обстановка в мире складывается не в лучшую сторону.
  Помнится, что папа был мало разговорчив, но по коротким репликам и по его измотанному внешнему виду можно было судить, что учения проходили, как никогда ранее, весьма трудно и сложно, как бы приближаясь к реальным боевым условиям. Могу точно утверждать, что тогда им была произнесена фраза: "Надо готовиться к войне".
   Совершенно определенно могу сказать, что с той поры мне многое запомнилось на всю оставшуюся жизнь. Даже сейчас перед моими глазами возникает такая картина, когда папа по возвращении из этой командировки привёз мне детский подарок кавалериста: винтовку и саблю. Это был первый и последний символический, хотя и детский, подарок, который свидетельствовал о том, что я по праву становлюсь будущим защитником и его сподвижником.
   Убытие на фронт папа воспринял нормально, с полной ответственностью возникшей реальности. Вместе с тем, по воспоминаниям мамы, он осознавал, что вероятность погибнуть на этой войне крайне велика, но обречённости, как опытный военнослужащий, прошедший Гражданскую войну, он не испытывал.
   Меня частенько спрашивали родственники о том, хорошо ли я помню своего папу. Сейчас практически уже некому об этом спрашивать. Мне, однако, самому интересно знать, насколько хорошо в моей памяти сохранился его образ, поступки и отношение ко мне. К своему глубокому сожалению, ответ мой будет короткий: помню только отдельные эпизоды.
   И одним из таких немногих моментов, которые я бережно храню в своей памяти о нём, является тот, когда в тяжелые минуты расставанья перед убытием на фронт в последний раз видел папу. Вместе со всеми родственниками мне тоже захотелось идти на железнодорожный вокзал, где формировался состав с призывниками. Я собрался, оделся, вооружившись винтовкой и саблей, подаренными на днях папой, и вышел во двор в полной экипировке.
   Когда папа появился на крыльце в окружении провожающих, он увидел меня, подозвал к себе, очень внимательно посмотрел на меня и спокойно попросил, чтобы я не ходил на вокзал, а оставался дома, и с грустью добавил, что теперь из мужчин я остаюсь старшим мужчиной в доме.
  Неожиданно для себя я вдруг произнес:
  - Папа, если тебе будет трудно на фронте, я всегда приду на помощь.
   Он ничего не ответил, на мгновение задумался, затем быстро повернулся, и все направились к воротам на выход.
   Мой папа, Верюжский Александр Николаевич, родился в 1893 году в городе Тотьма Вологодской губернии (бывший Северный край) третьим, но не последним ребенком, после него в семье было ещё трое детей. Когда Александру исполнилось шесть лет, в 1899 году родители переехали к новому месту жительства в город Плёс Костромской губернии. Первоначальное воспитание и обучение с 1904 по 1908 год он получил в Плёсском городском начальном училище.
   Однако из-за материальных затруднений в семье продолжать образование в Гимназии или Реальном училище не представилось возможности. Александр переехал к родственникам своей мамы - Кузнецовым, проживающим в городе Тотьма, где продолжил обучение в Тотемской учительской семинарии, после окончания которой в 1913 году, удостоился звания учителя начального училища. В течение двух с половиной лет учительствовал: в земской начальной школе (деревня Серково, Даниловский уезд, Ярославская губерния) и двухклассном училище Министерства Народного Просвещения (село Ермаково, Пошехонский уезд, Ярославская губерния).
  
   В феврале 1916 года призван на действительную военную службу, служил рядовым в запасном полку в Новгороде Великом. По решению командования полка в начале 1917 года направлен в Петроград (ныне Санкт-Петербург) для обучения во Владимирском военном училище. Совершенно невообразимым чудом сохранился нагрудный знак с ? 7460 о XVI выпуске Владимирского военного училища. Данный знак, надо полагать, является доказательством того, что Александр Верюжский окончил выше названное училище.
   По окончании обучения из юнкеров Владимирского военного училища в сентябре 1917 года произведён в прапорщики. В декабре этого же года направлен в Ярославль для прохождения службы в должности младшего офицера с правом ношения холодного и огнестрельного оружия в 16-ую роту 209-го пехотного запасного полка. В январе 1918 года из армии демобилизован.
  
   В августе 1918 года на основании предписания военкома Даниловского уезда Ярославской губернии призван в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию (РККА) и в ноябре этого же года по решению Ярославского губвоенкома направлен в распоряжение штаба Восточного фронта.
  
  С 1918 года по 1921 год служил в штабе 79-ой бригады 27-ой стрелковой Краснознамённой Омской дивизии, в составе которой принимал участие в боевых действиях против Колчака на Восточном фронте. Затем бригада действовала на Западном фронте против белополяков, участвовала в усмирении Кронштадтского мятежа, и в ликвидации белогвардейских банд в Тамбовской и Саратовской губерниях.
   В октябре 1921 года согласно распоряжению РВСР номер 1603 Верюжский Александр Николаевич демобилизован из РККА как работник просвещения и прибыл к месту жительства своих родителей в город Углич Ярославской губернии. Продолжая оставаться на действительной военной службе в переменном составе в качестве офицера запаса, Верюжский А.Н. приказом был зачислен в списки переменного состава на должность помощника начальника штаба 156-го стрелкового территориального полка, а с 1933 года - в состав 54-го стрелкового полка 18-ой Ярославской стрелковой дивизии.
   Просматривая странным образом, сохранившиеся старые бумаги семейного архива, удивляешься обилию всевозможных вопросов, которые требовались для освещения при составлении анкет, листков учета, послужных списков. Особое внимание уделялось партийному положению анкетируемого. И, как показала реальная жизнь, придерживаться взглядов какой-либо партийной идеологии, в различиях которых порой разобраться тогда было трудно, становилось небезопасно. Так, например, при составлении анкетных данных в 1925 году в разделе о партийном положении необходимо было ответить на восемь вопросов, а именно (привожу полностью, сохраняя грамматику и пунктуацию):
  1. С какого времени состоит членом или кандидатом РКП.
  2. Какой организации и ? партбилета или кандидатской карточки.
  3. Принадлежал ли к другим партиям, к каким именно и с какого времени и по какое.
  4. Какую партийную и политическую работу вёл до Февральской революции.
  5. Какую партийную и политическую работу вёл с Февральской до Октябрьской революции.
  6. Подвергался ли наказаниям за политическую работу, когда и кем именно.
  7. Какое принимал участие в Октябрьском перевороте и где (выделено мной - Н.В.).
  8. Подвергался ли партийным взысканиям, когда, кем и за что.
  
   Значит, все-таки события, имевшие место в октябре 1917 года, первоначально оценивались как октябрьский переворот, а не как революция и тем более Великая Социалистическая.
  Мне хотелось бы знать какие-либо подробности, возможно, интересные истории или случаи о его службе в РККА в период Гражданской войны. Даже тогда, когда я подрос и интересовался у мамы, что ей известно из рассказов папы о том необыкновенном периоде его жизни, то получал односложные ответы. Вроде, как ничего такого не происходило, чтобы вспоминать. На самом-то деле, о чём можно было рассказать, когда брат шёл на брата, сосед убивал соседа, причём каждая сторона считала себя правой, потому как боролась за своё обездоленное счастье в интересах будущей России. Но, в конечном итоге, тогда одержала верх иллюзорная идея, а кто с ней не соглашался, тот непременно уничтожался, как враг народа.
   Мирное двадцатилетие, которое было отведено судьбой между Гражданской и Отечественной войнами, для Александра Николаевича было наполнено как приятными семейными хлопотами, так и огромными трудностями в поиске своего места в жизни и, прежде всего, для определения достойного применения своим способностям с тем, чтобы обеспечить необходимый для семьи жизненный уровень.
  Создав в 1924 году семью, в которой с 1935 года подрастало двое детей, папа, по воспоминаниям мамы, не чувствовал себя удовлетворённым в полной мере, поскольку в сложившихся обстоятельствах не мог обеспечить экономически благоприятные условия для нормального семейного существования.
   Ему приходилось работать на разных должностях в районном отделе народного образования (РОНО) гор. Углича, в окружном отделе народного образования (ОкрОНО) гор. Рыбинска и даже пришлось оказаться безработным, что в то время было обычным делом. Постоянного места работы папе так и не удалось найти, даже после окончания обучения в 1933 году на курсах при Институте повышения квалификации кадров народного образования в городе Иваново-Вознесенске Ивановской промышленной области.
  
   В качестве иллюстрации настоящего административного произвола хочу привести случай по увольнению его с работы, который не вписывается ни в какие рамки нормальных человеческих и трудовых отношений. Став безработным, папа превращался в иждивенца своей жены вместе с двумя малолетними детьми.
   Сохранилось уведомление, текст которого привожу полностью в той же редакции, свидетельствующее об этом возмутительном факте:
  В ы п и с к а
   из протокола заседания РКК Угличского МК
   Рабпрос при общем отделе УИКа
   1 сентября 1926 года.
   г.Углич, Ярославской губ.
  Присутствуют: представители администрации общего отдела т.т. Казаков и Шанин и представители МК Рабпрос - Субботин и Резодубов.
  Председательствует Субботин при секретаре Казакове.
  Со стороны представителей администрации общего отдела вынесено следующее мнение:
  ... сокращение делопроизводителя Верюжского и было проведено вследствие его материальной обеспеченности, т.к. его жена состояла и состоит на службе в общем отделе УИК по должности школьного работника и получает содержание 36 руб. в месяц.
   Под. под. Председатель В.Субботин
   Секретарь Казаков.
   Выписка верна: Председатель МК Рабпрос Морев
   Круглая печать:
   "Союз Работников Просвещения СССР
   Ярославский Губпрос Угличский местком"
   Дата: 11/Х 1926
  
   Став безработным, папа переходил в разряд иждивенцев своей жены вместе с двумя малолетними детьми.
  Обстоятельства осложнялись еще тем, что папа должен был проявлять заботу о проживающих совместно своих родителях: отце, находящемся на пенсии, больной матери и о несовершеннолетней младшей сестре Алле.
   Возникшая обстановка заставляла папу искать подходящую работу не только в Угличе, но и в Рыбинске, и в Ярославле. Он намеревался куда-либо переехать из Углича для постоянного проживания. Наиболее склонялся в пользу более привлекательного Нижнего Новгорода, где возможность трудоустройства была значительно реальной, к тому же в городе имелось большое количество учебных заведений, где могли бы обучаться дети.
   К сожалению, эти далеко идущие планы не смогли быть реализованы, и жизнь пошла по другому сценарию, который диктовала война.
   После убытия папы на фронт появившаяся тревога за его судьбу и неизвестность создавшегося положения сопровождала нашу семью не только в течение военных лет, но и все последующие годы. До сегодняшнего момента, однако, у меня нет полной ясности о тех событиях, в которых по воле обстоятельств пришлось ему оказаться в первые месяцы начала войны.
   На фоне насчитывающих несколько десятков миллионов человек общих потерь, которые понесла наша страна за годы войны, гибель одного человека может кому-то показаться незначительной, но для каждой отдельно взятой семьи и один человек - это трагедия.
   Для меня и всей нашей семьи потеря отца оказалась невосполнимой утратой, заставшей врасплох всех наших родственников. Но особенно жестоким ударом судьбы она явилась для мамы, которая, выбиваясь из сил и преодолевая нечеловеческие трудности, продолжала воспитывать двоих детей без всякой государственной компенсации за потерю мужа и не терять надежды на будущее.
   О том, какие меры мы предпринимали, чтобы хотя бы что-нибудь узнать о нём, и как жили без папы в период войны и в последующие годы, я расскажу несколько позже.
   Полученные от папы с фронта в течение первых двух месяцев всего лишь семь коротких сообщений не дают представления о той обстановке, в которой он оказался. Тысячи вопросов по-прежнему теснят мою голову и не дают покоя, главными из которых, я думаю, это:
  - Какова его была судьба?
   - Что ему пришлось пережить?
   - Что же в реальности произошло?
   Я приведу эти письма полностью в последовательности их получения в то тревожное время.
   Однако, располагая весьма ограниченными сведениями, имеющимися в письмах отца, я попытался на фоне известных фактов из мемуарной литературы, газетных публикаций и высказываний некоторых участников войны, но тщательно замалчиваемых длительное время событиях того времени, которые в большинстве своем стали мне известны только более чем через сорок лет, получить картину происходивших тогда событий начального периода войны и поделиться своими мыслями, объективно возникшими в связи с этим.
  
   Первое письмо.
   "Сегодня прибыли сюда. В Москве у Папы и у Коли быть не пришлось. Послал с Белорусского вокзала Коле телеграмму, чтобы он пришел на вокзал. Но пришлось выехать, не знаю приходил ли он на вокзал.
   Назначения еще не получил. Завтра выезжаем на фронт.
   Напишите письмо Коле и Папе. Александр."
   Обратный адрес: Вязьма.
   Дата отправления по почтовому штампу: 03.07.41. Вязьма Смоленской обл.
  
   Второе письмо.
   "Прошу сразу же по получении этой открытки дать мне телеграмму по указанному адресу. Пошлите также письмо.
   Я обзавелся верховой лошадкой.
  С получением денег вышлю вам аттестат.
  Будьте здоровы, крепко целую. Ваш папа."
   Обратный адрес: ст. Вязьма. Смоленская обл. Поселок Бозня, дом 76.
   Дата отправления по почтовому штампу: 07.07.41. Вязьма Смоленской обл.
  
  Третье письмо.
  "Хочется знать, как Вы живете? Послал несколько писем и просил послать мне телеграмму, но до сего времени ничего не получал от Вас. Послал два раза немного деньжат.
   Очень прошу написать Папе.
   Этот адрес вероятно скоро изменится.
   Будьте здоровы. Крепко целую. Всем привет. Папа."
   Обратный адрес: Вязьма. Смоленская обл. П/я 33, подразделение 5.
   Дата отправления по почтовому штампу: 17.07.41.
  Волочек Андреевское Смоленской обл.
  
  Сталин в первые дни войны заявил: "Ленин создал наше государство, а мы его просрали!"
  С 30 июня 1941г. Сталин возглавил Ставку Главного командования, председателем которой с 23 июня являлся С.К.Тимошенко, назначен Командующим Западным фронтом.
  К 1 июля 1941 г., на девятый день войны, на Западном фронте (Командующий фронтом генерал армии Д.Г.Павлов, начальник штаба фронта генерал-лейтенант В.Е.Климовских) немецкие войска вторглись на нашу территорию по направлению к Москве на глубину 350-400 км, захватив Белоруссию и достигнув рубежа реки Березины. Главные и лучшие войска Западного фронта понесли огромные потери, в большинстве своём были окружены и разгромлены.
  Командование Западного фронта, признанное виновным в поражении, арестовано, предано суду и расстреляно. Подверглись аресту ряд представителей Высшего военного звена Наркомата обороны и Генерального штаба, некоторые из них расстреляны.
  
   Картина складывалась трагическая. Военная инициатива полностью находилась на стороне фашистов. Действия РККА носили характер запоздалых малоэффективных ответных разрозненных контрударов. Противник стремительно продвигался в глубь страны, угрожая захватом Москвы, оккупируя огромные территории и нанося тяжелые поражения Красной Армии. К такой войне никто не был готов - ни Верховное командование, ни Генеральный штаб, ни штабы армий и соединений. Разве не преступная ли это беспечность и халатность политического руководства и военного командования?
  
  2 июля 1941г. Ставка Главного командования выделила новому Западному фронту 43 дивизии первого стратегического эшелона, оставив в Группе резервных армий 22 дивизии второго стратегического эшелона. Этим силам предстояло не допустить прорыва противника на Москву.
  Ставка определила рубежи обороны: первый - река Березина; второй - участок Западной Двины от Полоцка до Витебска; третий - по верхнему течению Днепра через Ельню по Десне до Брянска.
  10 июля 1941г. Ставка Главного командования была переименована в Ставку Верховного Командования.
  10 - 11 июля 1941г. войска вермахта, прорвав оборону Западного фронта, захватили Могилев, Жлобин, Витебск и устремились на Смоленск.
   К 14 июля 1941г. на подходах к Смоленску немцам удалось, несмотря на яростное сопротивление наших войск, окружить и почти полностью уничтожить 16, 19 и 20 армии. 16 июля 1941г. немецкие части ворвались в город и овладели Смоленском.
  14 июля 1941г. был образован Фронт резервных армий, в который были включены 24, 28, 29, 30, и 32-я армии. Им предстояло создать оборону на третьем стратегическом рубеже, проходящем в 200-250 км к западу от Москвы. 18 июля 1941г. отдается приказ о создании Можайской линии обороны в 100 км к западу от Москвы.
   Обновленное командование Западного фронта, получив свежее подкрепление в количестве пяти (16, 19, 20, 21, 22) армий и двух (4 и 13) армий, уже имеющих первый боевой опыт, но переформированных и укомплектованных, предпринимая решительные меры, пыталось удержать оборону хотя бы на втором стратегическом рубеже.
  
  Однако остановить стремительное наступление немцев не представлялось возможным. Немецкие танковые группы, не встречая огневого сопротивления, легко взламывали наши передовые защитные порядки; авиация, беспрепятственно владея инициативой в воздухе, бомбовым дождем осыпала сухопутные войска, железнодорожные станции, эшелоны, командные пункты, склады, передвигающуюся технику и личный состав на максимальную глубину нашей обороны.
  Противостоять этому кошмару, казалось, не было ни сил, ни средств.
  
  19 июля 1941г. Политбюро ЦК ВКП(б) постановило назначить Сталина Наркомом обороны СССР, оставив на всех прежних занимаемых им постах. Тимошенко получил должность Главнокомандующего Западного направления. Командующим Западным фронтом стал Еременко.
  Командование Западного фронта, руководимое вновь созданным Главнокомандованием Западного направления, высказало намерение организовать контрнаступление на Смоленск оставшимися и сохранившими боеспособность силами. Контрнаступление, планируемое Генштабом и лично Жуковым, намечалось на 22-24 июля 1941г.
  Войска ударными группами, созданными наспех и без должной подготовки, с трёх направлений предприняли контрнаступление. В результате контрнаступление наших дивизий, встреченное ожесточенным шквалистым огнём немецких войск, было остановлено. Однако командующий Западным фронтом Еременко в угрожающей форме требовал обязательного продвижения вперёд с целью уничтожения противника для возврата и освобождения Смоленска.
  Вместо освобождения Смоленска все наши три оперативные группы понесли большие потери ранеными, убитыми и без вести пропавшими. В дивизиях оставалось буквально по двести-триста бойцов, у которых не было никакого боезапаса.
  28 - 29 июля 1941г. войска Западного фронта, участвующие в контрнаступлении, получили приказ оставить Смоленск. 1 августа 1941г. последние уцелевшие силы, прорвав кольцо окружения, вышли из Смоленска.
  Попытка командования Западного фронта, используя контрудары, получить некоторую инициативу, закончилась полным провалом.
  30 июля 1941г. Г.К.Жуков был снят с должности Начальника Генерального штаба и назначен Командующим вновь созданного Резервного фронта для объединения действий резервных армий. Начальником Генерального штаба назначен Б.М.Шапошников.
  
   Уцелевшие войска Западного фронта разрозненными группами и поодиночке, прорывая с боем окружение, отступали. Чёткой линии Западного фронта уже не просматривалось, на некоторых направлениях находились отступавшие части Западного фронта и войска Резервного фронта, занимавшие оборону на своем рубеже.
   Завершилась третья неделя войны, последствия которой были просто катастрофические. Немецкие войска, захватив огромные территории, приблизились к Москве на некоторых участках ближе 300 км. РККА понесла огромные потери в численном составе, из-за безграмотного и неумелого командования, когда с лёгкостью отправляли солдат на неминуемую смерть. За эти дни были уничтожены или оставлены противнику большое количество техники, гигантские запасы военного снаряжения, обмундирования, боеприпасов, горючего.
   Однако в официальных сообщениях для народа правды не было, когда говорилось, что "за первые три недели потери немцев убитыми, ранеными и пленными составляют не менее миллиона". "Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими - не более 250 тысяч человек". По немецким сводкам только в боях под Смоленском оказались в плену около 350 тысяч советских воинов.
   Четвёртое письмо.
   "21.7.41. Телеграмму Вашу получил за несколько минут до отъезда на новое место. Сообщаю адрес.
   Шлю привет. Крепко целую. Будьте здоровы.
   Жду от Вас письма. Папа."
   Обратный адрес: 650 полевая станция. 899 стрелковый полк. Штаб 2 батальона.
   Дата отправления по почтовому штампу: 22.07.41. Полевая почта 131.
   Пятое письмо.
   "8.8.41. Очень хочется знать как вы живете? Кроме телеграммы от Вас я не получал. Получили ли деньги? Очень прошу писать мне. Хорошо бы, если бы Женя взяла за правило дня через три писать мне письма. О себе писать нечего.
   Будьте здоровы. Всем привет. Целую. Александр."
   Обратный адрес: 650 полевая почтовая станция. 899 стрелковый полк. Штаб 2 батальона.
   Дата отправления по почтовому штампу: 09.08.41.
  Андреевское Смоленской обл.
   Шестое письмо.
  "22.8.41.Первое Ваше письмо я получил только на днях. Письмо Ваше кажется было написано еще в июле. Я посылал Вам деньги 150р. 600р. 500р. В том месяце и в августе 500р. Получили ли их? Сейчас возможно письма будут получаться быстрее. Как Вы живете?
   Недавно послал открытку Вам, в которой была моя просьба писать чаще. Есть ли домработница? Как живут Папа и Коля? С ними прошу поддерживать более частую переписку. Привет всем знакомым. Ваш папа."
   Обратный адрес: 650 полевая почтовая станция. 899 стрелковый полк. Штаб 2 батальона.
   Дата отправления по почтовому штампу: 22.08.41. Холм-Жирковский Смоленской обл.
   Седьмое письмо. Оно оказалось последним.
   "12.9.41. Получил одновременно три Ваши письма. Благодарю за них и прошу мне писать чаще. О себе, пожалуй, писать нечего. Как вы живете?
   Коля выехал в Рязань? Аля и Папа в Сталинграде, почему и на какое время? Насколько мне помнится адрес Грани такой: Сталинград, ул.Ленина,25. Или я ошибаюсь?
   У меня изменился адрес полевой почты.
   Будьте здоровы. Пишите. Целую. Папа."
   Обратный адрес: 926 полевая почтовая станция. 899 стрелковый полк. Штаб 2 батальона.
   Дата отправления по почтовому штампу: 13.09.41. Ленино. Холм-Жирковский Смоленской обл.
  
   Анализ полученных от папы писем свидетельствует о том, что в течение июля месяца он находился в Вязьме Смоленской области, где проходило формирование и укомплектование резервных дивизий для направления их на Западный фронт. С момента создания Фронта резервных армий, переименованного позднее в Резервный фронт, адрес папы изменился, по которому можно судить, что он получил назначение во 2-ой батальон 899 стрелкового полка.
  Только более, чем через сорок лет, в конце 80-х годов мне удалось выяснить, наконец, сведения о возможном месте нахождения моего отца и узнать некоторые подробности о тех боевых событиях, участником которых он мог тогда оказаться.
   В моих поисках просто неоценимую помощь оказала, за что ей огромная благодарность, корреспондент газеты "Красная Звезда" Н.Двойнишникова, которая в своём письме номер 1/26926 от 21 апреля 1988г. сообщила, что 899 стрелковый полк входил в состав 248 стрелковой дивизии. Одновременно она посоветовала обратиться в Центральный Архив Министерства обороны СССР (ЦА МО) и советы ветеранов этой дивизии, указав их адреса в Куйбышеве и Одессе.
   Как оказалось, 248 стрелковая дивизия за годы войны трижды создавалась заново. Совета ветеранов 248 сд первого формирования не существует.
   Очень важный для меня документ я получил из ЦА МО за номером 11/113304 от 14 июля 1988г. Содержание его привожу полностью:
  
  На Ваше письмо сообщаю, что в картотеке по учету безвозвратных потерь офицерского состава значится:
  "Старший лейтенант Верюжский Александр Николаевич, 1892 г.р. (так в документе), уроженец Ярославской области г. Углич (так в документе), бывший адъютант старший батальона Московского Военного округа исключен из списков офицерского состава приказом ГУК НКО 01134 от 7.5.1947г. как пропавший без вести в сентябре 1941г.
  Жена: Верюжская А.А., проживала по месту рождения учтенного.
  Одновременно сообщаю, что 899 стрелковый полк входил в состав 248 стрелковой дивизии.
  248 стрелковая дивизия: с 15.7.1941г. по 24.9.1941г. входила в состав 53 стрелкового корпуса 24 Армии Резервного фронта; с 24.9.1941г. по 4.10.1941г. - в состав 49 Армии Резервного фронта; с 4.10.1941г. по 12.10.1941г. находилась в составе 32 Армии Резервного фронта.
   Документов 899 стрелкового полка за 1941г. на хранении в ЦА МО СССР нет. (Выделено мной - Н.В.).
   Подпись: Зам. начальника отдела = Шестопал
   Печать: "Центральный ордена Красной Звезды архив Министерства обороны СССР".
  
   Весьма действенную поддержку в моих поисках оказал председатель совета ветеранов дивизии второго возрождения Михаил Владимирович Головинский (443041, г. Куйбышев, 41, улица Красноармейская, дом 62, кв.62), который проходил службу и участвовал в боях как раз в составе 899 сп, но только с 1942г. В своём письме от 24 декабря 1988г. он также сообщил известные ему сведения о начальном боевом пути дивизии и о некоторых лицах полка и дивизии, среди которых, к сожалению, моего отца не оказалось.
   В августе 1989г. я предпринял личную поездку в ЦА МО (г. Подольск, Московской области, улица Кирова, дом 74), чтобы получить официальное подтверждение места службы моего отца. В тот период для работы в архивах были сняты ограничения, и разрешалось пользоваться документальными фондами без специальных пропусков. Однако заместитель начальника ЦА МО полковник И.Б.Ярошенко не допустил меня ознакомиться со списками офицерского состава, которые находятся в фонде номер 15321, дело номер 2, опись номер 1, стр. 1-139, без личного указания начальника ГПУ СА и ВМФ. Пришлось ещё раз обращаться в этот по-прежнему закрытый ЦА МО письменно, делая ссылки на конкретные архивные документы.
   Очередной ответ из ЦА МО я получил только 13 октября 1989г. за номером 11/П-42337, содержание которого привожу полностью:
  
  На Ваше письмо сообщаю, что в картотеке по учету безвозвратных потерь офицерского состава значится:
  "Старший лейтенант Верюжский Александр Николаевич, 1892 г.р., уроженец г.Углич Ярославской области, бывший адъютант старший 2 батальона 899 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии исключен из списков офицерского состава приказом ГУК НКО номер 01134 от 7.05.1947г., как пропавший без вести в сентябре 1941г."
  Дополнительно сообщаю:
  Полковник Александр Петрович Лебедев, 1906 г.р., уроженец Тульской обл., уволен в запас в 1956г. и состоял на учете в Ворошиловском РВК г.Минска.
  Командир взвода связи 899 сп 248 сд - младший лейтенант Николай Афанасьевич Рожков , 1911 г.р., ст.Расторгуево.
  Младший лейтенант Абрам Медукайлович Левихин, 1907г.р., уроженец г.Москва, бывший адьютант батальона 899 сп 248 сд, исключен из списков офицерского состава приказом ГУК номер 01635 от 26.06.1946г., как пропавший без вести в декабре 1941г.
   Подпись: Зам. начальника отдела = Шестопал
   Печать: "Центральный ордена Красной Звезды архив Министерства обороны СССР".
  
   Теперь я располагал официальным подтверждением, что мой отец служил в штабе 2-го батальона 899 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии, которая в свою очередь находилась в составе 24 армии, затем передана 49 армии и, наконец, - 32 армии, входивших в состав Резервного фронта.
   На основании этих данных можно схематически восстановить происходящие события тех дней.
  На исходе первой недели войны командиром 248 стрелковой дивизии назначен генерал-майор Кароль Сверчевский, приступивший к её первому формированию в период с 27 июня по 07 июля 1941г. в Вязьме Смоленской области из числа резервистов Московского Военного округа, где в это время находился мой отец. В состав дивизии входили: три стрелковых полка (899, 902,905); два гаубично-артиллерийских полка (771,774) и другие подразделения боевого и тылового назначения. Штаб дивизии при формировании размещался в городской школе, расположенной вблизи железнодорожного моста.
  Командир 248 стрелковой дивизии - генерал-майор Кароль Сверчевский (1897-1947). В 1941г. с небольшой группой вышел из немецкого окружения. Участник октябрьских событий 1917г. в России. Член РКП(б). В рядах РККА принимал участие в Гражданской войне. В 1927г. окончил Военную Академию имени Фрунзе. Дата: 11/Х 1926
   Воевал в Испании (1936-1939) - командир интернациональной бригады под именем "генерал Вальтер". С 1943г. - один из создателей и руководителей Войска Польского. С 1946г. - Заместитель Министра национальной обороны Польши. Погиб в 1947 году от рук польских националистов.
  
   Мне также стали известны и другие лица из состава 248 сд. Однако ни с одним из них по разным причинам мне не удалось установить связь и узнать какие-либо известия об отце.
  Военком бригадный комиссар 248 сд - С.А.Иванов.
  Начальник штаба 248 сд - майор В.А.Коноплянский. Умер в 1986г.
  Начальник химической службы 248 сд - Николай Федорович Тараканов, проживает в Москве.
  Командир 899 стрелкового полка - Филипп Николаевич Ромашин. В 1941г вышел из окружения, полковник. Умер в Москве в 1981г.
  Военком 899 сп - старший политрук Г.К.Рудченко.
  Начальник штаба 899 сп - капитан Василий Павлович Марчнев, Герой Советского Союза (участник советско-финляндской войны), вышел из окружения в 1941г., погиб в последующих боях.
  Командир взвода конной разведки 899 сп - Сергей Алексеевич Киселёв. В 1941г вышел из окружения. Проживал в г.Озеры Московской области.
  
   248 стрелковая дивизия после укомплектования была передана в подчинение 24 армии, сформированной из соединений Сибирского Военного округа, основные силы которой в срочном порядке перебрасывались из Новосибирска.
   28 июня 1941г. командующий 24-ой армии генерал-лейтенант С.А.Калинин прибыл в Вязьму в расположение штаба армии с предписанием подготовить надёжную оборону и удерживать на рубеже Ржев - Дорогобуж - Ельня протяженностью около 150 км в случае прорыва немецкими войсками линии Западного фронта. Справа по линии обороны располагались войска 31-ой армии, слева - 32-ой армии.
  30 июня 1941г. начали прибывать воинские эшелоны с войсками основных сил 24-ой армии, которые сразу выдвигались на свои рубежи обороны, где интенсивно строились оборонительные сооружения и отрабатывались боевые действия войск по отражению атак противника.
   248 сд была выдвинута в район Холм-Жирковского на рубеж рек Днепр и Вопь, где заняла линию обороны протяженностью около 60 км по фронту.
   899 сп расположился на западном берегу Днепра, остальные полки заняли оборону на его восточном берегу. Не выпуская из рук лопат, бойцы рыли окопы без брустверов, чтобы не демаскировать линию обороны, строили землянки, блиндажи. В жару и при ночной прохладе, в дождь и при ясной погоде, днём и ночью полки дивизии в течение более двух месяцев зарывались в землю. Все вероятные направления атак противника были пристреляны и составлены таблицы ведения огня.
   Комдив-248 Кароль Сверчевский постоянно находился среди бойцов, обходил и оценивал оборонительные сооружения, беседовал с бойцами, поддерживая их боевой настрой, но к нерадивым был беспощаден. Из числа офицеров в лучшую сторону отмечал командира 899 стрелкового полка Ф.Н.Ромашина.
   В средине июля 1941г. командарма-24 Калинина заменили на генерала НКВД К.И.Ракутина. Данному обстоятельству предшествовал хорошо известный по мемуарным воспоминаниям исторический факт.
  
  14 июля 1941г. состоялся телефонный разговор Жукова, являвшегося на тот момент Начальником Генштаба, с командармом-24 Калининым. Жуков потребовал объяснить, почему Калинин не докладывает о том, что в районе города Белый, находящемся на правом фланге обороны армии, немцы выбросили крупный авиадесант. Калинин ответил, что ему ничего не известно об этом. Жуков тут же отреагировал в грубой форме:
  - Какой же Вы командующий, если не знаете, что у Вас под носом делается?
  
   Слухи о немецком десанте оказались ложными. Однако на следующий день, 15 июля 1941г. в должность командующего 24-ой армии вступил генерал-майор К.И.Ракутин.
   С середины июля 1941г. части 24-ой армии, находящиеся на левом оборонительном рубеже в районе Ельни, неоднократно вступали в ожесточенные боевые действия на неудобном для наших войск Ельнинском выступе.
   Принявший должность командующего Резервным фронтом Жуков быстро ознакомился с реальным положением дел организации обороны, лично побывал в армиях, дивизиях и полках, осмотрел созданную оборонительную систему и выступил с предложением силами 24-ой армии провести наступательную операцию по ликвидации злополучного Ельнинского выступа.
  
  6 августа 1941г. Сталин подписал телеграмму командующему Резервным фронтом Жукову о подготовке и проведении операции под Ельней.
  30 августа - 08 сентября 1941г. наступательная операция по ликвидации ельнинской группировки противника и освобождение Ельни силами девяти дивизий из тринадцати, имевшихся в составе 24-ой армии, проведена успешно. 248 сд в боевых действиях участия не принимала.
  Это была первая удачная наступательная операция Красной Армии с начала войны. Четыре стрелковые дивизии, проявившие героизм, были переименованы в гвардейские.
  
   Справедливости ради следует сказать, что для немецко-фашистских войск на тот момент выступ у Ельни не являлся главным направлением и они не стали его удерживать любой ценой. И тем не менее для нас эта первая победа досталась большой кровью. Потери наших войск в ельнинской операции составили 80 тысяч человек, у противника потери - только 18,5 тысяч человек.
   Безусловно, эта победа внесла в наши войска некоторую уверенность в боевой победный настрой, который был ощутимо подорван двухмесячным отступлением на всех фронтах и направлениях. Для подтверждения того, что среди бойцов не проводилось должной воспитательной работы на положительных примерах, но делался "перегиб" на повышенные репрессивные меры я приведу известную цитату писателя Ставского, который в письме Сталину писал об августовских боях под Ельней:
  
   "Дорогой товарищ Сталин!
  Ряд наших частей действует замечательно, наносит сокрушительные удары по фашистам...
  Части, действующие под Ельней, проходят боевую учебу, накапливают боевой опыт, изучают тактику противника и бьют немцев...
  ... здесь, в 24-ой армии, за последнее время получился перегиб... по данным командования и политотдела армии, расстреляно за дезертирство, за паникерство и другие преступления 480-600 человек. За это же время представлено к наградам только 80 человек. ...командарм т.Ракутин и начальник политотдела армии дивизионный комиссар т.Абрамов правильно разобрались в этом перегибе..."
  
   В средине августа 1941г. Жуков подверг тщательной проверке 248 сд, обходил и объездил всю оборонительную линию дивизии, выслушивал комдива Сверчевского, ставил вводные в зависимости от вероятных направлений атак противника. Среди бойцов создавалась объединяющая всех уверенность, что враг на рубеже обороны 248 дивизии не пройдет.
  12 сентября 1941г. командующим Западным фронтом назначен И.С.Конев.
  Со второй половины августа 1941г. на Западном и Резервном фронтах германцы временно приостановили активное наступление на Москву, перебросив часть своих войск на Ленинградское и Киевское направления.
  Главком Юго-Западного направления Буденный не справился с поставленной задачей: остановить наступление противника, не допустить прорыва нашей обороны и окружения войск, удержать Киев от захвата врагом.
  13 сентября 1941г. Буденный был снят с должности главкома, на его место назначен Тимошенко. Судьба Буденного хранила, и он получил назначение на должность командующего Резервного фронта вместо убывшего в Ленинград Жукова.
  19 сентября 1941г. пал Киев. Юго-западный фронт был полностью разгромлен. В плен попало более 660 тысяч солдат, офицеров и генералов. Немцы захватили тысячи единиц артиллерийских орудий, танков и другой военной техники.
  В августе - сентябре 1941г. серьезнейшее положение складывалось под Ленинградом, где проходили ожесточенные бои. Нависла реальная угроза прорыва нашей обороны и захвата города.
  14 сентября 1941г. в Ленинград прибыл решительный Жуков, который сменил в должности Командующего Ленинградским фронтом весельчака, шутника и балагура Ворошилова и, ценой неимоверных усилий организовав оборону города стоять на смерть и постоянно контратаковать врага, не допустил прорыва фронта. Потери Ленинградского фронта к 31августа составили более 180 тысяч человек, в том числе более 72 тысяч человек пропали без вести. В сентябре потери фронта составили еще 115 тысяч человек.
  Встретив неослабевающее сопротивление, немцы отказались от прямого захвата Ленинграда и, полностью окружив и отрезав от внешнего мира, подвергли город жесточайшей блокаде, которая продолжалась почти 900 дней и ночей.
  16 сентября 1941г. немецкое командование приняло план генерального наступление на Москву. К операции с условным наименованием "Тайфун" привлекались 14 танковых и 8 моторизованных дивизий, около 17000 танков и штурмовых орудий, более миллиона человек.
  В средине сентября 1941г. советской военной разведке удалось получить сведения, что немцы готовятся начать наступление на Москву 1-2 октября 1941г.
  27 сентября 1941г. Ставка ВГК специальной директивой предупредила войска Западного, Резервного и Брянского фронтов о возможном наступлении противника, потребовала всем войскам перейти к жесткой, упорной обороне и мобилизовать все инженерные части на устройство заграждений и отрыв окопов с ходами сообщения.
  
   Однако командующий Резервным фронтом - бравый казак, лихой кавалерист, удалой гармонист, энергичный плясун, бездарный военачальник Буденный, несмотря на директиву Ставки о переходе войск к обороне, приказал перевести 248 стрелковую дивизию в подчинение 49-ой армии. До убытия к новому месту дивизии надлежало передать свои оборонительные позиции 18-ой дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы. Однако в "странном приказе" ни сроков прибытия народных ополченцев, ни конкретного места передислокации не указывалось.
   За день до начала наступления противника поступил "ещё более странный приказ", не дожидаясь подхода 18-ой дивизии народного ополчения, 248 сд оставить оборонительные рубежи и выдвигаться на железнодорожную станцию Новодугинская для следования в юго-западном направлении.
   Генерал Сверчевский был возмущён этими приказами, вносящими путаницу по открытию обороны, называл их вредительством, изменой и предательством.
   Однако приказ есть приказ и его надо выполнять. Совершив пятидесятикилометровый марш-бросок по-батальонно на восток, дивизия стала сосредотачиваться в районе Новодугинской для посадки в теплушки.
  
  Операцию "Тайфун" (в переводе с китайского означает "ураганный ветер" - Н.В.) немецкие войска начали 30 сентября 1941г. против войск Брянского фронта в направлении на Орёл.
  Утром 2 октября 1941г. началось мощное наступление всей немецкой группировки против Западного и Резервного фронтов. Линейная оборона наших войск не выдержала мощных сосредоточенных танковых ударов врага. Прорвав оборону Западного фронта на стыке между 30-ой и 19-ой армиями, противник, используя преимущество в танках и мотопехоте, создал глубокий разрыв шириной до 40 км, куда нескончаемой лавиной устремились пехотные немецкие войска.
  Сильный и хитрый враг действовал умно, расчетливо, нахраписто, нанося мощные танковые удары в направлении Холм-Жирковского, в сторону Вязьмы и Брянска для расчленения советских войск, окружения и их уничтожения с последующим наступлением на Москву.
  
   Личный состав производил погрузку в вагоны, когда комдив-248 получил новый приказ, который требовал немедленно возвратить дивизию на свою прежнюю линию обороны.
   Выполняя этот приказ, дивизия начала движение в обратном направлении на запад навстречу своей неминуемой гибели, туда, где уже громыхала артиллерийская канонада, и шли ожесточенные бои.
   Наступающие пехотные части немцев, продвигаясь от Холм-Жирковского на восток, подошли к Днепру и обнаружили опустевшие окопы, блиндажи, огневые позиции. Противник не мог взять в толк, почему пустует хорошо оборудованная оборонительная линия. Не подвох ли это русских?
   Немецкая пехота без единого выстрела заняла эти позиции и вместо того, чтобы развивать наступательный успех, стала приспосабливаться к отражению атак с востока.
   4 октября 1941г. 248 сд подчинили 32-ой армии Резервного фронта и приказали занять прежнюю оборонительную позицию. Однако попытки выбить фашистов из своих же укреплений были безуспешны.
   6 октября 1941г. на незащищенную дивизию, расположившуюся на открытой местности, немецкие войска с целью ее уничтожения обрушили танковый и артиллерийско-авиационный удар, в тыл дивизии высаживались воздушные десанты. Генерал Сверчевский, подбадривая бойцов и вселяя им боевой дух, размахивая пистолетом, отчаянно кричал:
  - Того, кто поддаётся панике и проявляет нераспорядительность, ждёт расстрел!
  7 - 8 октября 1941г. в результате кровопролитных боев противник взял 248 дивизию в полукольцо окружения, связь со штабом 32 армии была нарушена.
  8 октября 1941г. немецкие войска окончательно завершили окружение главных сил Западного и Резервного фронтов, сомкнув кольцо под Вязьмой.
  Противник поодиночке добивал разрозненные силы бывших армий, дивизий, полков, которые пытались оказывать сопротивление или прорываться через окружение.
  Однако сквозь глубоко эшелонированные боевые порядки фашистов удавалось пробиться не многим.
  Принявший командование всей окруженной в районе Вязьмы группировкой наших войск генерал-лейтенант М.Ф. Лукин неоднократно предпринимал попытки прорваться из окружения, которые, в конце концов, окончились полной неудачей. Дважды раненный Лукин, брошенный своими сослуживцами-генералами и ближайшими подчинёнными, оказался в немецком плену и был освобождён только в 1945 году.
  Командующий 24 армией генерал-майор К.И.Ракутин вместе с частью штаба армии, стрелковым подразделением и танковой группой не смогли прорваться сквозь плотное кольцо окружения и погибли.
  Командующий 20 армией генерал-лейтенант Ф.А.Ершаков был захвачен в плен.
  
   9 - 10 октября 1941г., понеся огромные потери в живой силе, 248 сд оказалась в полном окружении и, не имея возможности оказывать боевое сопротивление, прекратила своё существование. Генерал Сверчевский обратился к оставшемуся в живых от полнокровной 18-ти тысячной дивизии личному составу в количестве 681 человека с рекомендациями: бойцам разбиться на небольшие группы и прорываться через окружение самостоятельно в направление Гжатска. Отдельным группам удавалось пробиваться к своим, так, например, группа генерала Сверчевского в составе пяти человек благополучно вышла из окружения. Большая часть личного состава дивизии погибла в жестоких боях. Оставшиеся в живых, но не вышедшие из окружения уходили к партизанам. Кто-то оказался захваченным в плен. Судьба некоторых так и осталась неизвестной.
   248 стрелковая дивизия, как бывшая в окружении, окончательно расформирована приказом НКО СССР ? 00131 от 27 декабря 1941 года.
  
  Всего под Вязьмой во вражеском окружении из состава Западного и Резервного фронтов оказалось: четыре армии в полном составе (19, 20, 24 и 32-я), а также некоторые дивизии 30-ой, 31-ой, 16-ой и 43-ей армий. Общее количество в окружении войск составило: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и другие соединения и части.
  Из письма Жукова, который 10.09.1941г. был назначен вновь формируемым Западным фронтом на основе объединения Западного и Резервного фронтов: "Основное - это то, что Конев (Западный фронт) и Буденный (Резервный фронт) потеряли все свои вооруженные силы. Принял от них одно воспоминание. От Буденного - штаб и 90 человек, от Конева - штаб и два запасных полка..."
  В Брянском "котле" были окружены: три армии Брянского фронта (3, 13 и 50-я), 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК и другие соединения и части.
  По статистике нашего Генштаба общие потери войск Красной Армии составили: в июне-июле 1941г. - 650 тысяч, в августе - 700 тысяч, в сентябре - 500 тысяч человек. Эти сведения о потерях только в Вяземском котле превышают в два, а то, вероятно, в три и более раза. Наверное, истину никто и никогда не узнает. Такая у нас правда.
  
   В средине сентября 1941 года переписка с папой неожиданно прервалась. О фронтовых событиях тех дней нам естественно ничего не было известно. Теперь, располагая некоторыми фактами, с горечью осознаешь причину: отчего же не поступало от него никаких сообщений и наши письма, неоднократно посылаемые на его адрес вплоть до февраля 1942 года, возвращались с отметкой: "Доставить невозможно".
   Сводки о фронтовых событиях осенью 1941 года были день ото дня все тревожнее. Реального положения дел никто не знал, но народ говорил в полголоса, между собой, что под Вязьмой в окружение попало и погибло большое количество наших войск, где как раз находилась воинская часть, в которой служил папа, что немцы вплотную подошли к Москве и в районе Дмитрова захватили канал "Москва-Волга".
  От линии фронта до Углича оставалось меньше ста километров, а это означало, что ещё несколько дней - и фашисты окажутся здесь.
  По домам ходили хмурые, усталые и озабоченные люди, которые предупреждали, что в любой момент нужно находиться в постоянной готовности к эвакуации. Всё более-менее ценное домашнее имущество (мотоциклы, велосипеды, радиоприемники, швейные машинки) и домашний скот подлежало конфискации, чтобы не досталось врагу. Только что построенная Угличская ГЭС была подготовлена к уничтожению.
   Этот октябрьско-ноябрьский период 1941 года настолько реально сохранился у меня в памяти, как сгусток тревожных эмоций, навеянных тёмными силами, что я не мог спокойно засыпать, а ночами часто просыпался, как сейчас помню, от ужасов и страхов, когда снилась нечистая сила в образе гоголевского "Вия" или злая старая графиня из пушкинской "Пиковой дамы".
   К счастью наша эвакуация не состоялась: немцы на подступах к Москве были остановлены, а затем начался их полный разгром, в чём была, я считаю, определённая заслуга и моего отца.
   Наступила морозная и снежная зима 1941-42 годов, а впереди ожидали долгие военные и первые послевоенные голодные, холодные годы, которые остались в памяти, как самые трудный период моей жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"