Верюжский Николай Александрович : другие произведения.

Русский с китайцем-братья на век...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-предостережение от излишнего восхищения, и память о событиях не столь давних...


  
  

"РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ -

БРАТЬЯ НАВЕК..."

  
  
  
  
   Разве сейчас кто-нибудь помнит бодрый и торжественный музыкальный "шедевр", изо дня в день звучащий на концертах и в радиопередачах, "Москва - Пекин", слова из которого выведены здесь в заголовок. "Бескорыстной и преданной любви" с Китаем не получилось, да и не могло получиться, песню вскоре перестали исполнять, а затем и вовсе забыли.
   Отношения с Китаем в те годы портились не по дням, а по часам, обрастая всевозможными претензиями, обидами и даже личной неприязнью первых людей стран. Дело дошло до вооруженных конфликтов на советско-китайской границе (Жаланашкель в Казахстане, остров Даманский на реке Уссури). Страны стали не на шутку готовиться к войне, концентрируя на границе огромнейший военный потенциал с обеих сторон. На восточном направлении в спешном порядке укреплялись и оснащались современной военной техникой Дальневосточный (ДВО) и Забайкальский (ЗабВО) военные округа, готовые в любой момент развернуться во фронтовые объединения. Морские рубежи находились под надежной защитой Тихоокеанского флота (ТОФ), в состав которого входили силы и средства Дивизии речных кораблей, дислоцирующихся на реках Амур и Уссури. Для общего руководства войсками этих стратегических направлений была создана Ставка военного командования на Дальнем Востоке. На среднеазиатском направлении с такими же задачами действовали Туркестанский (ТуркВО) и Среднеазиатский (САВО) военные округа. Генералитет составлял планы упреждающих ударов на опасных направлениях с целью подавления и уничтожения противника.
   Такая была ситуация... Думаю, будет правильно вспомнить прошлое, тем более, что те условия жизни ломали судьбы многих людей, и есть смыл заново взглянуть на то, что происходило с нами.
   В те далекие неспокойные годы (средина 60-х) я состоял на действительной военной службе, офицер, член КПСС, искренне верил и, не задумываясь, горячо поддерживал деградирующую политическую линию, проводимую престарелым партийным и государственным руководством страны, выступавшим от имени всего советского народа.
   Нельзя сказать того, что не знаешь, но что знаешь, не всегда можно было говорить.
   Там или сям, нарочно или случайно уже в те годы можно было услышать анекдоты, нелепые сравнения, унизительные шуточки, характеризующие глупые пристрастия нашего руководства с каким-либо намеком или двойным смыслом. Однако были более откровенные, если не сказать дерзкие высказывания, за которые смельчаки оказывались "в местах не столь отдаленных".
  
   Скажу честно, моему возмущению тогда не было предела, когда вдруг приходилось слышать какую-нибудь нелепицу в адрес наших высших руководителей. Это же подрыв авторитета партии и значительно "опаснее", чем вопрос "любить или не любить" джаз и даже, не дай бог, - "самих битлов"!
   Сейчас это не вызывает отторжения, а даже наоборот: обидно, что принималось за истинную правду неприкрытое пустозвонство партийного и государственного руководства.
   Если не было абсолютного единства в нашем обществе, то о каком единстве взглядов можно говорить как в мировом коммунистическом движении, так и в странах социалистического лагеря. Достаточно напомнить о ставших позором тогдашних наших правителей, несущих полную ответственность за события, имевшие место в те годы, в ГДР, Венгрии, Польше, Чехословакии.
   Давно нет Советского Союза как государства, показавшего полную несостоятельность "ленинской национальной политики самоопределения наций вплоть до отделения", и как лидера в мировом коммунистическом движении. Военно-политический союз социалистических стран, входящих в Варшавский договор, который создавался по инициативе СССР, развалился как карточный домик.
   Все это свидетельствовало о том, что мировое коммунистическое и рабочее движение, в котором Советский Союз занимал лидирующее положение, приходило в упадок, разваливалось. Не видеть такое было просто нельзя.
   И на всех этапах развития международных отношений как в области экономической, так и политической, а также в других областях мирового процесса без Китая не обходилось.
   Россия и Китай (Чжунго - в переводе с китайского означает "Срединное государство" или "Поднебесная") с ХVII века, после того как русские землепроходцы, руководствуясь царскими указами, освоили и присоединили территории Сибири и Дальнего Востока, населёнными малыми народами, не имевшими своей государственности, объективно стали территориальными соседями.
   В 1857 году Карл Маркс (1818-1883), основоположник научного коммунизма, отмечал специфический характер отношений царской России и цинской администрации Китая (выделено мной - Н.В.).
   Однако процесс территориального размежевания между нашими странами из-за претензий китайской стороны и в ХХI веке всё ещё продолжается.
  
   Китай нельзя понять без учёта национальных особенностей и уходящего в глубокую древность традиционного исторического развития, в основе которого лежит особое "центральное" географическое его расположение, окружённое, по мнению китайцев, с севера и юга варварскими отсталыми народами.
  
   Шарль Луи Монтескьё (1689-1755), французский философ и писатель в романе "Персидские письма" (1721) отмечал, что привычки и поведение одних, то для других могут показаться странными. Однако, что касается Китая, никогда не следует забывать, что то, что для вас, возможно, представляется абсурдом, для китайца - привычное дело, а главное - ощутимая реальность (выделено мной - Н.В.).
  
   Если говорить о современном китайском государстве, то необходимо представлять, какой ценой это доставалось, и понимать, что груз прошлого по-прежнему "объективно сидит" в каждом китайце, независимо от его нынешнего положения.
   Вместе с тем, вековой изоляционизм инспирировал развитие таких национальных особенностей, как чрезмерная оценка собственных достижений, безграничное высокомерие, безоговорочная национальная исключительность.
  
   Показательным примером в этом плане может служить триумфально-торжественное, пышное в выражениях высказывание Сунь Ятсена (1866-1925), первого президента Китайской республики (Чжунхуа гунхэго), основателя Национальной партии (Гоминьдан), который заявил: "Мы - нация самая большая в мире, самая древняя и самая культурная... Китайцы с древнейших времен не имеют себе равных. Китайский народ унаследовал никем не превзойденную пятитысячелетнюю культуру, которая уже тысячи лет назад стала одной из ведущих в мире".
  
   Однако в реальных условиях и в сегодняшние дни страна, которая по численности населения почти достигла полуторамиллиардного рубежа, по-прежнему остаётся в тисках национальной ограниченности.
   Выйдя всего лишь сто лет назад на открытый интернациональный путь цивилизованного развития, Китай не может отказаться от прошлого, но не готов в полной мере принять новое. Методом проб и ошибок в новых исторических условиях продолжает оставаться на "особом положении" и искать свой национальный коммуно-капиталистический путь развития.
   Всё сказанное и другое, чему ещё будет уделено внимание в последующем, убеждает меня в том, что китайцы, основу которых составляет национальность ханьцзу (хань), имеют отличный от европейцев склад ума и ход логического мышления, в поведении, выражая показную приветливость и завуалированную улыбчивость, по натуре недоверчивы, хитры, изворотливы, мстительны, жестоки, эгоистичны. Реальный мир представляют по-своему, как бы наперекосяк, в "особых традиционных китайских измерениях".
   Нельзя не считаться также с таким странным для любого европейца обстоятельством, что в Китае к любым религиозным взглядам относятся равнодушно, ни одна из религий не имеет каких-либо преимуществ. В основе идеологического воспитания из поколения в поколения передаются постулаты древних китайских философов, перемешанных с положениями буддизма, даосизма, конфуцианства. Кстати говоря, китайцы считают, что во взглядах Конфуция, жившего более двух тысяч лет тому назад, нет каких-либо различий с отдельными положениями марксизма.
   К сожалению, наши руководители со всей своей твердокаменной прямолинейностью, не допускавшей никаких возражений, строили свои отношения с Китаем, не учитывая "особенностей абсурдного" чисто китайского взгляда на объективно существующий мир.
   После победы буржуазно-демократической революции и получения Китаем своей государственности политические авантюристы всех мастей и направлений увидели в этом факте вожделенное "звено", с помощью которого можно вытащить "цепь" мирового коммунистического "благоденствия". Стал производиться насильственный экспорт революции в одну из голодных и обездоленных мировых окраин.
   В стране, веками находившейся в абсолютной герметической изоляции от цивилизованного мира, где среди многомиллионного народа в большинстве своем безграмотного и беднейшего крестьянства, понятия не имевшего о существовании другой жизни за пределами китайской стены, под эгидой Коминтерна, по инициативе и при непосредственном участии РКП(б), а в последствии ВКП(б) началось создание китайской коммунистической партии для совершения социалистической революции и построения социализма. В Китае стали возникать искусственно создаваемые Советские районы.
   Советский Союз, разгромив Квантунскую армию и подписав акт о капитуляции Японии, победоносно завершил вторую мировую войну.
  
   В освобожденной от японских захватчиков Маньчжурии с помощью Советской Армии был создан мощный военно-стратегический плацдарм, обеспечивающий освободительным силам Китая победу в гражданской войне. Вытеснив с континентального Китая остатки войск Чан Кайши, народно-освободительные силы одержали победу.
   1 октября 1949 года было объявлено об образовании Китайской Народной республики (Чжунхуа Жэньминь гунхэго).
  
   Совершенно очевидно, что в стратегическом плане мировой политики Советский Союз приобретал в лице Китая огромную поддержку для борьбы с ненавистным и загнивающим империализмом. Естественно все силы были брошены на то, чтобы превратить Китай в послушного "младшего брата".
  
   Через два с половиной месяца после образования КНР Мао Цзэдун уже в ранге Председателя Правительства КНР приехал в Москву на доклад к Сталину, который, проявляя неслыханное пренебрежение к высокому гостю великого государства, в "воспитательных целях", чтобы этот толстый, жирный китаец знал своё место, промурыжил его более четырёх часов в приёмной.
  
   Переговоры с китайской делегацией шли трудно и долго, в ходе которых согласовывались и уточнялись объёмы и характер советской помощи и определялись ответные действия, которые должны выполняться китайской стороной. За основу социалистических преобразований безоговорочно был навязан опыт строительства социализма "старшего советского брата" (Сулянь лаодагэ). Советская экономическая помощь обязывала Китай строго следовать в фарватере политики, направленной на борьбу с мировым империализмом.
   Сталин не доверял Мао Цзэдуну и не скрывал своего негодования, сравнивая его с редиской: красной сверху и белой внутри, из-за особого его мнения по многим принципиальным вопросам. Трудно предположить, что Мао Цзэдун искренне верил Сталину.
  
   Тем не менее, помощь, предоставляемая Китаю во всех областях сотрудничества, была настолько грандиозна, что Мао Цзэдун был вынужден согласиться со Сталиным и принять выдвинутые условия.
  
   14 февраля 1950 года был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между КНР и СССР.
  
   После смерти Сталина председатель Мао (Мао джуси), почувствовав себя свободным от своих предыдущих обязательств, решил, что его час пробил, и настало время заявить о себе, как о вожде мирового коммунистического движения, а о Китае, как государстве, идущем во главе социалистического лагеря и мирового революционного движения. Суперпатриотические лозунги и призывы: "Великий Китай во весь гигантский рост стоит на Востоке земного шара" или "Ветер с Востока одолеет ветер с Запада" туманили мозги голодных людей, застилали их глаза пеленой лжи и ненависти к другим народам и странам.
   Экспансивный Хрущев не мог без возмущения слушать о каком-то "особом курсе Китая", "опоре на собственные силы". Отказ председателя Мао, например, решать национальный вопрос по-ленински приводил Хрущева в бешенство, когда вместо создания национальных республик с предоставлением им права на самоопределение вплоть до отделения, как это покорно сделали Югославия и Чехословакия, были образованы девять автономных районов и 50 национальных округов. Дальнейшие события показали, что это позволило избежать распада и сохранить многонациональный Китай как единое государство. Печальный опыт с другими странами, в том числе и с Советским Союзом, известен.
   Приведу ещё один пример противоположных, а поэтому непримиримых позиций этих лидеров. Волюнтарист Хрущев во всеуслышание объявил и записал в Программу партии, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", который будет построен в СССР к 1980 году.
   В ответ на настойчивые требования Хрущева указать конкретный срок построения коммунизма в Китае осторожный и хитрый председатель Мао ответил пространной фразой, что коммунизм в его стране будет строиться "десять тысяч лет", что по-китайски означает "вечно".
   Правда, значительно позднее, когда Хрущева сняли со всех постов, отправив на пенсию, решительный, твёрдый и закалённый в политических интригах, как сталь, Ю.В.Андропов уверенно заявил, что "переход к коммунизму будет происходить постепенно" и наша страна пока находится в "начале этого длительного исторического этапа". Разве не показательно, что председатель Мао снова оказался прав.
   Китай не без помощи Советского Союза активно проводил работы по созданию атомного оружия и в 1964 году произвёл первый экспериментальный взрыв атомной бомбы. Одновременно с этим китайское руководство настаивало получить данные по созданию баллистических ракет, но Хрущев отказался предоставить такие сведения. Несмотря на полученный отказ, Китай самостоятельно в 1970 году осуществил запуск первого своего искусственного спутника земли и тем самым доказал, что обладает современным видом доставки атомного оружия на неограниченное расстояние.
   Для того, чтобы приструнить непокорного китайца, Хрущев настойчиво напоминал, что экономическая помощь Китаю требует выполнения необходимых обязательств. Но своевольный Мао уклонялся от соблюдения договорённостей. Санкции последовали незамедлительно. Работающих в Китае советских специалистов в спешном порядке отозвали. Строительство предприятий прекратилось. Внешнеторговый оборот с Китаем с 50% упал до смехотворной величины в 2%.
   Однако "экономические рычаги" не сработали. Председатель Мао настойчиво продолжил проводить свой автаркический путь развития. Китай, несмотря на неимоверные трудности экономического развития, нашёл возможность полностью рассчитаться с Советским Союзом по всем долгам. В апреле 1979 года через два с половиной года после смерти Мао Цзэдуна новое руководство Китая во главе с Хуа Гофэном в одностороннем порядке разорвало Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между КНР и СССР от 14 февраля 1950 года.
   Все это и многое другое (например, расхождения по идеологическим вопросам, немыслимые территориальные притязания) вело к обострению отношений с Китаем, лидеры которого ориентировали весь народ на то, что их главным врагом стал Советский Союз, что на его помощь и поддержку нельзя полагаться, ибо эта помощь ненадёжна и предоставлялась из эгоистических соображений.
   Идеологическое подчинение марксистско-ленинским идеалам потерпело поражение, а экономическое "удушение" не привело к послушанию. Советско-китайский спор перерос в конфликт национальных интересов двух государств СССР и КНР.
   С осени 1962 года советское правительство, испытывая явно враждебное отношение китайских властей, приняло решение закрыть все имеющиеся в Китае консульства и отделения торгпредства.
   На советско-китайской границе с китайской стороны стали происходить систематические нарушения (лов рыбы, выпас скота, обработка сельскохозяйственных угодий) и другие организованные провокации (проведение массовых сборищ, антисоветских манифестаций с грубыми, враждебными и оскорбительными лозунгами), которые даже сопровождались применением военной силы и естественно могли перерасти в крупные вооруженные инциденты. К середине 1960-х годов на границе с Китаем создалась серьёзная предвоенная ситуация.
  
   Протянувшийся более чем на две тысячи километров дальневосточный участок государственной границы с Китаем, установленный ещё царским правительством России по договорам 1858 и 1860 гг., проходит по рекам Амур и его южному притоку Уссури, которые создают естественный приграничный рубеж.
   Река Уссури при впадении в Амур, распадаясь на многочисленные протоки, образует множество наносимых илом и песком островов, самым большим из которых является остров Тарабаров. Государственная граница в устье Уссури при впадении в Амур проходит по южной протоке Казакевича, оставляя с востока остров Тарабаров, поворачивает в западном направлении и уходит вдоль береговой черты в верховье Амура, минуя поселки и города Амурзет, Ленинское, Благовещенск и другие.
   Китайская сторона, тем не менее, постоянно оспаривала и по-прежнему оспаривает существующие договоренности. Непомерные претензии китайцев, например, заключались в том, чтобы отобрать остров Тарабаров, а границу провести по северным протокам, искусственно изменив русло реки Уссури. В результате такого деления, по китайским представлениям, граница должна была пройти непосредственно вдоль южных окраин города, а сам город Хабаровск должен был превратиться в приграничный город. Разве можно было с этим согласиться?
   Сейчас нас уверяют, что с 2008 года все спорные вопросы решены окончательно. Однако в реальности это далеко не так. Граница с Китаем, где происходят массовые нарушения пограничного режима, по-прежнему является для нас одной из самых опасных и тревожных.
   Разве можно забыть, что в 1960-е годы, когда оголтелая антисоветская пропаганда в Китае достигла небывалых высот, а среди угроз наиболее безобидными были обещания "разбить наши собачьи головы, а жилы натянуть на струны", на границе сложилась весьма сложная ситуация.
   В марте 1969 года китайская сторона, нарушив государственную границу, совершила провокационный захват острова Даманский на реке Уссури. Пограничники пытались вытеснить китайцев и не допустить их дальнейшее продвижение на нашу территорию. Тысячные толпы китайцев, поддерживаемые пехотным батальоном и полковой артиллерией регулярных войск, были неудержимы. Пограничники в количестве около 30 человек не могли остановить наступление разъяренных вооруженных провокаторов. Завязался неравный бой. Две наши пограничные заставы были разгромлены, а личный состав зверски убит.
   На помощь пограничникам пришли армейские кадровые части. Попытка вытеснить захватчиков с нашей территории танками не увенчалась успехом. Новейшие на тот момент наши танки вязли в глубоком снегу, китайцы без особого труда их поджигали, а танкистов поодиночке расстреливали. Кстати сказать, оставшиеся на поле боя около десятка наших подбитых танков, впоследствии китайцам удалось вручную волоком перетащить на свою территорию.
   Только использование заградительного огня установок "Град" остудил воинствующий пыл агрессоров. Наступающий наглый, коварный и жестокий враг был остановлен и полностью уничтожен.
   Были большие жертвы с обеих сторон. В то время не разрешалось говорить правду о наших потерях. Мне кажется, что не одна сотня пограничников и танкистов геройски погибли, защищая нашу землю. Героями Советского Союза стали четыре человека: начальники пограничных застав Бубенин и Стрельников (посмертно), а также пограничник старший сержант Бабанский (впоследствии ставший генералом), который организовал круговую оборону и отбивался от захватчиков до последнего патрона, но не отступил ни на шаг со своей позиции. Героем Советского Союза (посмертно) также стал настоящий полковник - командир танкового подразделения, который был расстрелян китайцами на поле боя, когда его танк увяз в снегу. Многие за беспримерный подвиг были награждены орденами и медалями.
   Китайская сторона должна была твёрдо усвоить, что российская земля священна и неприступна. Хочется верить, что агрессивным устремлениям китайцев по-прежнему достойно противостоят доблестные пограничники, бдительно охраняющие государственную границу, а также славные воины-дальневосточники и моряки-тихоокеанцы, всегда готовые дать достойный отпор на любые территориальные посягательства.
   Однако тревожное беспокойство возникает. С той поры прошло более тридцати пяти лет, и в настоящее время уже без боя остров Даманский передали китайцам. За что же "кровь мешками проливали"?
   А сейчас уже и остров Тарабаров отдан Китаю.
   В добровольном порядке под жёстким китайским давлением Россия пошла на беспрецедентные уступки и передала Китаю более трехсот квадратных километров исконной российской земли, входящей в Хабаровский Сельский и Индустриальный городской районы. Высокопродуктивные особые сенокосные угодья и различное оборудование совхозов "Дружба", Гаровского и Краснореченского, а также технические здания и средства Тарабаровского пограничного укрепленного района достались китайцам. Прощайте острова Тарабаров, Большой Уссурийский и другие приграничные территории! Запомним очередную позорную дату для России - 20 мая 2005 года!
   Понятное дело, лучше спокойно договариваться и мирно добрососедствовать, чем создавать военную напряжённость в приграничной зоне. Однако до глубины души жалко разбрасываться исконно русской землей!
   Это только начало отступления.
   Теперь поговаривают о том, чтобы добровольно отдать китайцам один миллион гектар сибирской территории якобы в аренду. Сумасшествие какое-то!
   Господа политики! Разве Вы забыли, что территориальные претензии у китайцев значительно превышают двух миллионов квадратных километров территории, а это Приморье, Уссурийские и Приамурские земли, Даурия, озеро Байкал и все Забайкалье.
  
   Вспомнился мне лихой тост: "Все пропьём, но флот не опозорим!". Теперь у Хрущева не спросишь, почему и Крым пропил, и флот опозорил. С Крымом все ясно: Массандра, курорты, санатории. Но дело в другом, где через пару-тройку лет будут служить адмиральско-генеральские сыночки и их зятьки? Слава богу, сохранились ещё на Черноморье места, где президент со своими помощниками может поплавать и позагорать. Не на Канары же, в самом деле, летать?
   Напрасны, оказались победы на Черноморье, в Крыму и Приазовье русских гренадеров, пушкарей-артиллеристов, моряков под командованием адмиралов Спиридонова, Грейга, Ушакова, Станюковича, Нахимова, Корнилова, генералиссимуса Суворова - князя Рымникского, полководца Румянцева - князя Таврического. Светлая им память!
   Грустно об этом думать и писать, господа хорошие...
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"