Верюжский Николай Александрович : другие произведения.

"О личной славе не тщусь: Слава Отечества - превыше всего!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О событиях на Малаховом кургане во время героической обороны Севастополя 1854-1856 годов. "Бой в Крыму -всё в дыму..."

  
  
  
  
  
   "О личной славе не тщусь:
  Слава Отечества - превыше всего!"
  П.С.НАХИМОВ
  
  О СОБЫТИЯХ НА МАЛАХОВОМ КУРГАНЕ ВО ВРЕМЯ
  ГЕРОИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ СЕВАСТОПОЛЯ В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ 1853-1856 гг
  "БОЙ В КРЫМУ ВСЁ В ДЫМУ"
  
  ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО
  ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
  
  
  
  Малахов курган - последний оплот героически защищавшегося, истерзанного непрерывными артиллерийскими бомбардировками и обескровленного Севастополя, оборона которого велась русскими войсками 349 дней и ночей против военной коалиции Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства. В ходе одной из жестоких атак неприятеля снайперская пуля настигла адмирала П.С.Нахимова, который по своему обыкновению регулярно посещал 3-й и 4-й бастионы Малахова кургана. Это произошло 28 июня 1855 года. Двое суток, не приходя в сознание, адмирал боролся со смертью. 30 июня его не стало.
  Почему такое стало возможным?
  
  Кратко о событиях того времени. Союзные войска Англии, Франции, Турции и Сардинии, объединившись в вооружённую коалицию, причём каждая из указанных стран имела свои устремления, единым фронтом выступили против России. Австрия и Германия отказались участвовать в военной помощи России, политическая и военная стратегия которой заключалась в том, чтобы обезопасить обстановку на юге, установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы для свободного выхода кораблей в Средиземное море, обеспечить своё влияние на Балканах.
   Боясь усиления позиций России не только в Европе, но и в других частях мира, 15 марта 1854 года Англия и Франция объявила войну России.
   30 марта 1854 года Россия ответила аналогичным заявлением.
  Боевые столкновения происходили как на Балтике, так и на Дальнем Востоке, в районе Камчатки. Но главные военные действия развернулись на Балканах и на Чёрном море.
  На сухопутных направлениях военные действия велись с переменным успехом. Однако Англия и Франция видели свою главную задачу в уничтожении Черноморского флота, затянув корабли в Севастополь, где их истребить, а город разрушить.
  2 сентября 1854 года более 60 тысяч экспедиционных войск коалиции высадились в Евпатории. Русская армия, пытаясь преградить путь для продвижения противника к Севастополю, в сражении на реке Альма потерпела поражение. Дорога на Севастополь оказалась без защиты и обороны.
  13 сентября 1854 года Севастополь объявлен на осадном положении. Первое предложение Командующего Черноморским флотом вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, возглавившего оборону Севастополя, состояло в том, чтобы всём кораблям флота выйти в море и вступить с кораблями противника в последний и решительный бой.
  
  Однако было принято другое предложение, которое поддержал контр-адмирал Павел Степанович Нахимов, командовавший эскадрой Черноморского флота - семь кораблей затопить при входе в главную бухту Севастополя, тем самым, закрыть заход кораблям противника. Корабельную артиллерию демонтировать и установить в качестве батарей на опасных предполагаемых направлениях атак союзных войск. Экипажи кораблей направить на сооружение заградительных редутов и бастионов.
  14 сентября 1854 года Нахимов, храбрый морской офицер - участник знаменитого сражения при Наварине, флотоводец - победитель Синопского сражения, отдал свой не легко давшийся ему известный приказ: "Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона: я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры и оставшиеся на них команды с абордажным оружием присоединить к гарнизону".
  К концу сентября - началу октября 1854 года Севастополь был готов к длительной осаде. Особую роль в организации и осуществлении многих мероприятий по строительству фортификационных оборонительных сооружений принадлежала талантливому военному инженеру Эдуарду Ивановичу Тотлебену.
  
   5 октября 1854 года неприятель предпринял первую самую мощную и яростную артиллерийскую бомбардировку города. Вражеский обстрел и ответный огонь артиллерии севастопольских бастионов и морских судов, стоящих в Главной бухте, не стихал весь день. Казалось, что бой никогда не закончится. Только героически оборонявшиеся севастопольцы выпустили по врагу более 20 000 снарядов. Тогда и прозвучала крылатая фраза В.А.Корнилова: "Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!"
   Последствия этого невероятно жестокого сражения оказались таковы, что союзным войскам пришлось отказаться от сколько-нибудь активных боевых действий на некоторый период. А хвастливому французскому генералу, заявившему, что через 10 дней ключи от Севастополя будут у него в руках, пришлось оправдываться и ссылаться на неожиданное сопротивление русских войск.
   К сожалению, радость успешного отражения первого артиллерийского натиска врага была омрачена тяжёлой утратой: на Малаховом кургане неприятельским ядром был смертельно ранен в голову организатор и руководитель Севастопольской обороны вице-адмирал В.А.Корнилов.
  
   Теперь всей обороной Севастополя стал руководить П.С.Нахимов, который пользовался большой любовью и преданностью со стороны черноморских матросов. Нахимов умело осуществлял контроль и всесторонне поддерживал постоянную готовность Севастопольского гарнизона к отражению любых попыток штурма города и также часто совершаемых локальных атак неприятеля.
   Начало нового 1855 года ознаменовалось очередными массированными бомбардировками осаждённого Севастополя, которые приносили гарнизону большие потери.
   В начале 1855 года в Петербурге заболел и 18 февраля неожиданно скончался Николай Павлович Романов, император России Николай I, в течение тридцати лет находившийся у власти, которое Ф.И.Тютчев назвал "господством глупости, испорченности и злоупотреблений". Новым императором России стал Александр II, Александр Николаевич Романов, старший сын прежнего монарха.
  
   Видимо, молодого правителя России волновали мрачные известия, приходящие из осаждённого Севастополя, и надо было как-то исправлять отцовские "загогулины". Не иначе, как для поднятия боевого духа среди защитников Севастополя, императорским Указом от 27 марта 1855 года Павел Степанович Нахимов был произведён в полные адмиралы. Но чины и звания его не очень-то интересовали. "Лучше бы они мне бомб прислали", - высказался адмирал при очередном награждении.
   Незадолго до этих событий неприятель осуществил вторую массовую бомбардировку защитников Севастополя, в ходе которой 7 марта 1855 года на Малаховом кургане вражеским ядром был смертельно сражен ближайший помощник и друг Нахимова - контр-адмирал Владимир Иванович Истомин Это была вторая после гибели Корнилова самая тяжёлая утрата для Севастополя и его гарнизона.
  
   С весны 1855 года резко возросла наступательная активность неприятельских войск. Центром борьбы продолжала оставаться передовая линия на подступах к Малахову кургану. Союзные войска упорно и настойчиво, не считаясь со своими потерями, стремились овладеть опорной позицией русской обороны. Ряды защитников Севастополя заметно истощались, но матросы, солдаты, офицеры, не щадя себя, геройски сражались.
   В конце мая 1855 года войска противника предприняли третью усиленную бомбардировку русских позиций и готовились на штурм для их захвата. В течение двух суток на город обрушился шквал артиллерийского огня в количестве более чем 100 000 снарядов. После того, как стихла артиллерийская канонада, неприятель бросился в атаку на позиции русских войск. В рукопашной схватке матросы и солдаты бились в безудержной ярости, воодушевлённые присутствием Нахимова на самых опасных направлениях атак противника. В этом бою адмирал был контужен, и было удивительно, как смерть или пленение миновало его в этот день. К счастью, на выручку подоспел со своим отрядом генерал-лейтенант Степан Александрович Хрулёв, отвечавший за юго-восточный участок обороны Севастополя, в том числе и за оборону Малахова кургана.
  
   Однако в ходе этого сражения три редута, защищавшие подступы к Малахову кургану, остались за неприятелем.
   Было ясно, что враг решит развить свой успех. Необходимо было готовиться к очередному общему штурму Севастополя. Так и получилось.
   6 июня 1854 года началась четвёртая усиленная бомбардировка Севастополя и всех оборонительных сооружений. Союзные войска торжественно провозгласили, что на этот раз свою непременную победу посвящают 40-летней годовщине знаменитой битвы при Ватерлоо.
   Действительно, битва была жестокая. Против 20 000 защитников Малахова кургана и трёх окружавших его бастионов, на которые был направлен главный удар, обрушились силы более 45 000 неприятельских солдат. Кровопролитные схватки не стихали по всему оборонительному рубежу. Отдельные участки обороны часто переходили то к одной, то к другой стороне. Нахимов находился на Малаховом кургане и в один из самых напряженных моментов, когда штурмующая группа неприятеля ворвалась на подступы к кургану, адмирал лично повёл матросов и солдат в штыковую атаку и выбил неприятеля с бастиона. В этом бою, как впрочем, и в других схватках с врагом, проявился военный талант генерала С.А.Хрулёва, который умело руководил войсками, направляя отдельные подразделения на наиболее ответственные участки обороны. В ходе боя он также лично возглавил освобождение на правом фланге шестой батареи, захваченной противником.
  Несмотря на большие потери с обеих сторон, боевой успех севастопольцев определился полностью. Малахов курган остался в руках защитников. Русские в плен не сдаются. Это была самая впечатляющая победа, которую только мог одержать осаждённый гарнизон.
  В одной из перестрелок с неприятелем был тяжело ранен генерал Э.И.Тотлебен. Обязанности инженера по сооружению фортификационных укреплений дополнительно возложили на генерала С.А.Хрулёва, имевшего некоторый опыт по прежней службе.
  П.С.Нахимов, надо полагать, ясно понимал, что в создавшейся обстановке Севастополь спасти и удержать от захвата противником не удастся. Для себя адмирал, если судить по его действиям, твёрдо решил погибнуть вместе с Севастополем, точно также как командир не покидает свой терпящий бедствие корабль. Ещё после смерти своего друга В.И.Истомина, как вспоминают его близкие боевые товарищи и очевидцы, что Нахимов стал проявлять полное пренебрежение к любым мерам предосторожности, игнорировал хождение по траншеям и окопам, а, находясь на передовых участках обороны, передвигался пешим порядком по открытым площадкам, простреливаемым неприятельскими снайперами. Запись очевидца, часто видевшего Нахимова на передовой, свидетельствует: "... он всякий раз, посещая наше отделение, непременно ходил в разных местах, чтобы взглянуть на неприятельские батареи, но никогда не ходил по траншеям, а всегда по площадкам, где пули скрещивались непрерывно... Неспешно шагавшая высокая фигура с блестящими эполетами была превосходной мишенью".
  В тот роковой для себя, защитников Севастополя и всей России день 28 июня 1855 года игра со смертью, если можно так выразиться, закончилась. Адмирал в тот день, как это стало привычным, посетил 3-й и 4-й бастионы, но именно на Малаховом кургане, где ранее во время боя погибли его побратимы Корнилов и Истомин, Нахимова сразила снайперская пуля неприятеля.
  Смерть адмирала Нахимова наступила 30 июня 1855 года.
  
  После многомесячного непрерывного обстрела над осаждённым городом воцарилась абсолютная тишина. Скорбь защитников Севастополя была безмерна.
  
  В тот день, когда хоронили Павла Степановича Нахимова, на кораблях англо-французской эскадры, стоящих на якорях на внешнем рейде в море, флаги были приспущены и реи на мачтах были скрещены. Неприятельские батареи не сделали по городу ни одного залпа. Противник отдавал последние почести великому русскому флотоводцу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"