Верланский Александр : другие произведения.

Четвертое сентября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда я проснулся, уже начинало рассветать. Штор на окнах не было, поэтому первые золотые лучи уже проникали в комнату и падали куда попало. Я открыл глаза, минуты две повтыкал в потолок, перевернулся набок и попытался снова заснуть. А, вот еще что. Я не понял, где я нахожусь. Но это меня не смутило, так как было ощущение, что спал я не больше двух часов, и, соответственно, кроме сна меня больше ничего не тревожило. Но все же уснуть я не смог. Какое-то непонятное чувство не давало мне покоя, будто я потерял что-то очень дорогое мне. Я старался отогнать эти мысли, валяясь на боку, смотря то на пол, то на стену и вспоминая первую строчку последнего полюбившегося стихотворения какого-то поэта из Екатеринбурга.
  Комната была большая, без обоев и мебели, а пол устилал потертый паркет. Уютно. Помимо моей, стояло еще четыре таких же двухъярусных кровати. Людей в них не было. Но и это меня не смутило. По головной боли и тошноте я понял, что у меня похмелье. Сука, ну почему не можешь уснуть, когда хочется, и не можешь встать, когда надо? Я поразмышлял над этим с минуту и решил подняться. За дверью были слышны голоса, женские и мужские. Веселые такие, молодые и жизнерадостные. Они обсуждали какой-то фильм с Гарри Олдманом в главной роли и, судя по звону вилок, завтракали. Я подумал, что лучше пока не выходить, а подождать пока они все свалят. Осмотрелся. И вправду, вовсе необжитая комната. Я рассматривал каждую кровать. Потом поднял глаза вверх. Самая небрежная люстра (если это можно так назвать), которую я видел. На улице уже было совсем светло, я подошел к огромному окну. Ёб твою мать! Окна выходили прямо на набережную канала Грибоедова. Вот и прояснилось. Я в самом центре Санкт-Петербурга. Поначалу я растерялся и даже испугался, но потом совладал с собой и решил узнать подробнее о своем положении. Мне уже было насрать на голоса, и я вышел в коридор. Напротив моей комнаты, в пяти шагах, за столом сидел парень лет двадцати пяти, немного пидароватый. Больше никого. Улыбнулся мне, видимо, желая доброго утра. Скалиться в ответ я не стал, ибо хер знает, что у него там на уме. Также я сразу передумал расспрашивать у него о чем-либо. Улыбается и черт с ним. Я не был настроен на добродушные беседы за чашкой чая. Мне нужны были факты.
  Не оставалось сомнений, что я в хостеле. Очень странный коридор с красными стенами, повсюду разбросаны домашние тапки и полотенца, а из кухни доносилось как минимум десять голосов. Молча пройдя мимо администратора, я проследовал в туалет. Там было очень чисто и убрано. Белым бело. Я совершал утренние процедуры, напевая Радиохэд.
  По возвращении я сел на кровать и начал раздумывать, что делать дальше. Голова раскалывалась, в ушах гудело так, будто я вчера был на каком-то панк концерте. Сумки моей поблизости не оказалось. Я вообще ничего не помню. У меня редко такое бывает, но все же. Начал расхаживать взад-вперед по комнате, паркет ужасно заскрипел, и мне стало неловко. Вдруг в соседних комнатах люди еще спят. Я прилег, снова попытался уснуть, снова неудача. Паршивое утро.
  Меня отвлек сигнал, похожий на смс. По этому сигналу я отыскал свою сумку (валялась за кроватью) и достал телефон. Смс с незнакомого, приблизительно такое: "Уже проснулся? Прости за вчерашнее, неловко вышло. Позвони при возможности. Надеюсь на скорую встречу. Настя Р." Ну отлично. У меня то и Насть знакомых не было, тем более в Петербурге. За что она извиняется? Где я вчера был? Но в этот момент почудилось, что мы действительно хорошо знакомы, и она мне очень дорога. По-прежнему нужны были факты.
  Спустя десять минут в комнату постучались. Я попросил войти. Администратор. Он медленно открыл дверь и все с той же наигранной улыбкой вошел в комнату.
  - Как вы себя чувствуете? - спросил он своим женским голоском.
  - Херово, - прохрипел я, приподнимаясь с кровати.
  - Ну, не удивительно, столько выпить.
  - Откуда ты знаешь, сколько я выпил? - удивленно спросил я, уже стоя перед ним.
  - Так вы мне вчера сами все рассказали. До трех ночи мы с вами разговаривали, потом вы отрезали, что завтра вам предстоит тяжелый день и пошли спать, - протараторил он, улыбаясь.
  - Почему ты постоянно улыбаешься?
  - Работа такая.
  - Сочувствую.
  Я начал его подробно расспрашивать. Из его повествования, пересказа моих вчерашних слов, я понял следующее.
  Я снял эту комнату два дня назад. До вчерашнего вечера вообще никуда из нее не выходил. Потом, около шести часов пополудни я все-таки выбрел из хостела и отправился в неизвестном направлении. Зашел в книжный магазин, где познакомился с рыжеволосой Настей. Она стояла на кассе, покупала "Макулатуру" Буковски, а мне зачем-то понадобилась ручка. У нее была очень приятная внешность. Голубые глаза, плавные черты лица, тонкие ноги, короткое белое платье. Она была великолепна. Все руки и спина в татуировках, в ушах небольшие тоннели. Разговорившись, мы решили продолжить наше знакомство в более подходящей для этого обстановке и зайти в "Стирку 40" (это было её любимое заведение) выпить чего-нибудь. Зашли, выпили, причем, сколько именно, я не уточнял. Беседовали о литературе, музыке и путешествиях. У нее был необычно красивый тембр голоса. Просто завораживала ее манера речи, непринужденная, но уверенная. Потом, пожелав сменить обстановку, мы пешком пошли в "Грибоедов". Там была какая-то рейв вечеринка, Настя встретила целую ораву друзей, со всеми меня познакомила. Творческие люди, все на взводе, возбужденные и вечно тусующиеся. Мы всей компанией умостились за столик, каждый заказал себе выпить. Настя была очень рада этой встрече. Спустя полчаса они все начали меня раздражать. Музыка играла очень громко, к тому же у меня разболелась голова, и я предложил Насте прогуляться по набережной. К моему удивлению, она согласилась и начала прощаться с друзьями, всем говоря, что ей пора домой. Когда мы вышли, уже было прохладно. Собирался дождь. И тут Настя вспомнила: "А, блин! Я совсем забыла! Сегодня же в "Моде" концерт П.Т.В.П.! Пойдем быстрее, еще не начался! Билеты на входе купим. Пойдем, пойдем!". Нахер набережную. Я отдал ей свою куртку, и мы двинулись в сторону "Мода". Мне казалось, что я ей понравился.
  Почти успели. Группа успела отыграть только одну песню. Из рейва мы быстро перекочевали в панк. Настя умудрилась и здесь встретить знакомых, возле барной стойки. Но и эти меня раздражали. Слишком помешанные на собственном стиле, делают вид, что все знают о литературе. Мои стихи они тоже читали. Им не понравилось. Через некоторое время я ушел, а моя рыжеволосая подруга осталась с ними. Я пообещал вернуться после концерта в бар и попросил, чтобы она без меня не уходила.
  В слэме во время концерта мне какой-то панк сильно заехал берцем по голове, я чуть сознание не потерял. Когда пришел в себя, начал искать глазами Настю, но в баре ее уже не было. Люди бесновались под Танков, слэмились, падали, вставали, вылазили на сцену, прыгали на головы остальных, обливались пивом, орали тексты песен. В туалетах вообще оргии. Крутейший концерт, ничего не скажешь. Про Рыжую Н. я и сам уже позабыл, настолько увлекся атмосферой.
  Сразу после концерта ко мне подошли два парня, настоящие панки. Эрокезы, клетчатые рубашки, подтяжки, берцы. Вполне возможно, это один из них заехал мне по башке на концерте. Предложили выпить на улице. Я согласился. Мы вышли во двор, немного отошли от клуба и поусаживались на асфальт. Сначала пиво, потом водка и вино. Пили долго. Разговаривали преимущественно о развитии панк музыки в России. Потом я вспомнил про Настю, извинился перед ребятами, допил свой стакан и отправился на поиски. Мне очень захотелось её найти, просто неописуемое желание пробудилось во мне. Я обошел весь клуб, двор и находящиеся поблизости бары. Рыжей Насти с татуировками нигде не было. Словно испарилась, и никто ни сном, ни духом. Потом я, видимо, сильно промёрз и поплёлся в хостел. А может, вообще никакой Насти и не было? Может, все это я наплел администратору? Или фантазия моя в очередной раз разыгралась не на шутку? Тогда где я был до концерта и успел нажраться? А смс? Может, номером ошиблись. Когда мы обменялись номерами? Вопросы приходилось задавать самому себе, но ответов так и не последовало.
  Администратор закончил свой пересказ и удалился, сказав напоследок, чтобы я не расстраивался. Ага, блять, конечно. Я не помнил конкретные события, их подробности, но чувства никуда не делись. Мне очень понравилась эта девочка. Но я бы ее, наверное, и в лицо сейчас не узнал, не хватало деталей в описании внешности. Прекрасная - одного этого мало. Еще и это смс. Она раскаивается в своем вчерашнем поведении, хочет встретиться. Может, я наконец-то останусь в Петербурге надолго, и у нас с ней завяжутся серьезные отношения. Снимем комнату и будем там смотреть фильмы и слушать музыку. Она станет первым и последним критиком моих стихов и рассказов, будет указывать мне на мои недостатки и пробелы, ездить со мной на чтения. Было такое чувство, будто я всегда знал ее, и у нас уже давно сложилась своя особенная тональность отношений, нежных и заботливых. Очевидно, она запала мне глубоко в душу. Было непросто это признать.
  Я так и не перезвонил. Испугался. Я слабак. Не знал с чего начать разговор. Глупо бы это все выглядело. "Алло, Насть, я тебя люблю, давай снимем комнату и будем жить вместе?" или "Алло, Насть, ты мне очень нравишься, но я боюсь хороших, настоящих отношений, отдай мне куртку и разойдемся с миром, ладно? Не обижайся", или еще хуже "Алло, это Настя? Слушай, я не помню тебя в лицо, но я знаю, что люблю тебя, давай ты будешь критиковать мои стихи?". Херь полнейшая. Я решил пойти прогуляться.
  Вернувшись поздно вечером, я первым делом порылся в сумке. Мелочь, билет с концерта, бумажка с Настиным номером телефона, скомканное напечатанное стихотворение, упаковка презервативов, ручка и банка пива. Я развернул листок со стихотворением и прочитал:
  
  Утро это глухой удар,
  концентрация пустоты,
  утро это такой пожар,
  в котором горят мечты.
  Утро это структура стали
  в радуге из огня.
  Знаешь, мы все потеряли четвертого сентября.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"