Вермин Борис Анатольевич : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коготок увяз - всей птичке пропасть. Но верно ли это для птицезверя?


   Глава 12
   На этот раз молчание длилось гораздо дольше. Властелин в полной тишине сверлил глазами матрёшку, и, казалось, даже не дышал. Впрочем, возможно он и в самом деле не дышал.
   Грифон одним глазом сверлил Властелина, а другим - изучал обстановку шатра. Думал же он - совсем о другом, а конкретнее - говорить Властелину, что этот диск он нашёл здесь или не говорить?
   Огромный опыт вин Клоса мгновенно нашёл подозрительные совпадения, когда сразу три предмета с названием "иномировой" - оказались в одном месте и в одно время. Иномировой грифон, иномировой диск, иномировой Властелин. Из них два предмета принадлежали Лапретису: диск и грифон. Третий же - был основной целью Рамира Рагглана. Цепочка получалась вполне любопытная: под предлогом теракта к Властелину засылался грифон, причём достаточно сообразительный, чтобы грабить подходящие караваны. В караванах, в свою очередь, скрывался интересный артефакт, вместе с не менее интересным имуществом подсадного птицезверя. Рагглан абсолютно верно оценил как находчивость грифона, так и его верность Лапретису (нулевую), и результатом его интриги стала нынешняя ситуация: вин Клос, диск и Властелин в одном шатре.
   Какую же цель он преследовал в такой ситуации? - До недавних пор именно этот вопрос занимал мысли Лерта. Но, когда Властелин приказал не беспокоить , цель Рагглана стала ясна - время. Армия Вейрелана, несмотря на все ухищрения Властелина, была меньше армии Лапретиса, к тому же опыта у неё практически не было. У Некрополии было два преимущества - скорость и магия. Второе преимущество было уже сведено на нет, а при помощи вин Клоса - будет сведено на нет и первое. Армия Вейрелана могла разбить войска Лапретиса по частям, но что произойдёт, если Лапретис сумеет собрать силы в кулак? Сможет ли Властелин одолеть более крупную армию, которая, к тому же, у себя дома? - Вряд ли. На что, вероятно, и рассчитывал Рагглан. Даже если подойдут дополнительные подкрепления, Вейрелан всё равно окажется в меньшинстве. Тем более, что Лапретис спешно собирает ополчение, и время будет продолжать играть против захватчиков.
   Лерт ещё раз оценил свои логические построения:
   - Какой я умный! Впору самому возглавить атаку Вейрелана, - мрачно подытожил он. - Впрочем, давайте посмотрим, что у нас есть? - У нас есть Властелин, который может попытаться сделать меня магом, после чего я смогу избавиться от проклятия Вечного Скитания. Хочет он это сделать потому, что думает, будто таким образом сможет перемещаться между мирами самостоятельно. Если же ему напомнить о войне и объяснить, что диск межмировых перемещений - это явная кукла, то он быстро переменит свои планы и займётся делами более важными, чем какой-то там грифон. И вряд ли соизволит вернуть нагрудник, амулеты и прочее снаряжение, без которого для вин Клоса дальнейшая жизнь казалась немыслимо короткой. Лерт неожиданно будто протрезвел, вновь стал тем мрачным и фаталистичным воином, каким был несколько часов назад. Он принял решение: каждый должен сам встречать свою судьбу, какой бы она ни была.
   Впоследствии, он не раз об этом пожалеет. Однако, сейчас грифон ещё не знал об этом. Сколь мало порой нужно для счастья - всего капелька незнания.
   Поэтому вин Клос просто внимательно глядел на Властелина, пока тот изучал свой подарок. И оба - молчали. По разным причинам.
   Наконец, фигура Властелина дрогнула, он подбросил матрёшку вверх, уменьшил её взглядом и заставил исчезнуть. Или сделал невидимой. Или ещё что-нибудь сделал. Всё-таки, Лерт крайне слабо разбирался в магии.
   - Что ж, ты мне очень угодил, Лерти. Однако, не время предаваться сентиментальным воспоминаниям, всё-таки не для этого мы сюда пришли. Для начала, нужно изучить амулеты, чтобы понять принципы магии волшебных существ. Всё-таки, у меня большой опыт в деле восстановления принципов магии по её обрывкам. Потом я займусь лично тобой, Лерти - попытаюсь пробудить магическую составляющую и выделить заклинание перемещения. Ну а после этого изучу диск, чтобы до конца понять природу межмирового перемещения. А образчик демонической магии отложу на потом. Всё-таки, это не так актуально. Я это к тому говорю, чтобы ты понял - придётся подождать, причём достаточно долго. Можешь чем-нибудь себя занять, правда, чем именно - решай сам. Никогда не развлекал грифонов.
   Вин Клос задумался: - для начала хотелось бы перекусить, а потому я найду, чем заняться.
   - Отлично, - Властелин лязгнул перчаткой и перед грифоном материализовался низкий столик, украшенный едой. Факелы в шатре погасли, остался лишь небольшой пятачок света возле Лерта.
   - Чего это он свет погасил? - задумался птицезверь. - Стесняется меня, что ли? Или хочет поплакать над матрёшкой, пока никто не видит? - Странный он.
   Впрочем, психологический портрет Повелителя наверняка был гордостью разведки Лапретиса, так что грифону нечего было и мечтать повторить подвиг шпионов Рамира по сбору подобной информации. Поэтому вин Клос решил воздать должное еде. Вообще, обычно он старался незнакомую еду либо не есть вообще, либо есть очень осторожно. Но когда рядом есть могущественный волшебник, заинтересованный в том, чтобы грифон был скорее жив, чем мертв, то можно и не волноваться. Поэтому Лерт не мешкая впился клювом в чью-то жареную ногу (пофиг, чью), оторвал порядочный кусок и проглотил. Зачерпнул когтями горсть каши и отправил вслед за мясом. Желудок у птицезверя был лужёный, поэтому он вскоре повторил операцию. И ещё раз, и ещё. Насытившись, вин Клос смерил взором кувшин, надеясь, что там, всё-таки, вода, а не тошнотворные продукты брожения различных растений (для грифонов забродивший сок всё равно, что для человека - тухлое мясо). Надежда на сей раз не оказалась беспочвенной, и Лерт радостно вылил содержимое кувшина себе в пасть. Затем грифон положил голову на лапы и задумался о превратностях судьбы. Сначала судьба нанесла два удара по Лерту, дважды превратив неплохой порядок дел - в ужасный. Сперва, когда он, свободный грифон, оказался в темнице под пытками, преданный единственным человеком, которому он не доверял (других людей, которым можно было не доверять, вин Клос тогда ещё не нашёл). Потом, когда из пациента уютной больницы превратился в террориста-смертника. Теперь ему почти обещаны магические силы и неизвестно, сколько дёгтя будет вылито судьбой в эту бочку мёда (грифонье расовое сравнение с алмазами и взрывчаткой не приводится, чтобы мозг не закипел).
   Но судьба имеет немного извращённое чувство справедливости: вот и Повелителю достался удар - удачная наступательная кампания превращается в сомнительную. И последняя сила - Рамир Рагглан со своим уродом-сынком. Можно не сомневаться, что и им судьба тоже приготовит сюрприз, игрокам недоделанным. Впрочем, им положен всего один сюрприз, вместо трёх - у вин Клоса. Нелегко быть любимцем судьбы.
   Охваченный подобными грустными - хотя нет - привычными мыслями, грифон уснул.
   Сон его был настороженным и беспокойным. Во сне Лерт улетал и убегал от бесчисленных монстров: самолётов, танков, всадников, чудовищ, злого отца своей возлюбленной (вероятно, уже бывшей) и других малоприятных персонажей.
   Проснулся вин Клос совершенно самостоятельно. Не шевелясь, и не открывая глаз - вслушался в тишину. Кисточки на его ушах чуть дрогнули.
   - Отлично! - послышался рокот из темноты. Я двигался абсолютно неслышно, не внося ни единой ноты в колебания воздуха. И всё же ты меня почувствовал. Причём где-то за минуту до того, как я начал к тебе двигаться. Шансы пробудить твои магические способности существенно возросли в моих глазах. Хотя я по-прежнему не могу их оценить. Ни у одного магического существа я ещё не пробуждал способностей к магии.
   По мановению руки Повелителя вспыхнули все факелы и внутренняя обстановка шатра снова вынырнула из мрака.
   - Я долго думал надо этой задачей, - сказал маг, усевшись на своё прежнее место. - И, в конце концов, выработал некоторую методику, которая должна развернуть замкнутые силовые цепи. Хотя сначала мне всё равно придётся тебя тщательно осмотреть. Пойдём.
   Волшебник поднялся с походного трона и поманил грифона за собой. Лерт встал, немного покачался на трёх лапах, предусмотрительно поджав сломанную, и вопросительно взглянул на Повелителя. Тот молчал, а тем временем пространство шатра стало стремительно меняться. Шатёр будто бы вытянулся в одну сторону. Стена уехала на десяток метров, а заплатка, которую успел рассмотреть вин Клос, стала самой обычной дверью в этой стене.
   - Поменялся не шатёр, поменялся твой взгляд на него, - прокомментировал удивление грифона Повелитель. - Свет здесь идёт не по прямой, а так, чтобы показывать определённую картинку. Можешь называть это магическими зеркалами и линзами. Замечательная вещь в дистанционных боях. Враг путает расстояние до цели и даже направление атаки.
   Властелин мерно зашагал в сторону бывшей заплатки и, нагнувшись, проскользнул в проход. Грифон посеменил за ним, вертя клювом по сторонам - вдруг пространство снова изменится? Но никаких чудес больше не происходило и Лерт, нервно шевеля ушами, врезался в дверь. И очутился в круглом зале, целиком выполненном из камня. На полу сверкала девятилучевая звезда, вписанная в круг, кончики её лучей касались столбов из чёрного камня. Грани столбов были иссечены многочисленными рунами. Руны светились - белым, красным, и даже чёрным. Хотя чёрные, скорее, темнелись.
   Повелитель встал возле девятого луча звезды - единственного, где не было столба. Позади него стояла уже знакомая вин Клосу тележка с разложенными амулетами и разбросанными папками.
   - Вставай в центр звезды. Это не больно и совершенно безопасно, - приказал Властелин. Грифон, осторожно щупая здоровой лапой пол, прохромал в центр звезды, повернулся к волшебнику и уставился на него в ожидании дальнейших указаний.
   - Это прибор для обследования. Я буду просматривать твои энергетические линии и изучать, как они реагируют на различные стимуляции. Возможно, немного побьёт током. Ты просто стой неподвижно. Можешь моргать глазами, говорит, издавать звуки. А вот прыгать и махать крыльями не рекомендую. Теоретически, может оторвать.
   Лерт испуганно свистнул.
   - Не беспокойся, Лерти. Я не собираюсь тебя калечить.
   Вин Клос послушно успокоился. Не любил он, вообще-то, такие ситуации, когда неизвестно, что же произойдёт в следующую секунду, и что может сделать с тобой находящийся поблизости разумный. В конце концов, именно в такой ситуации он получил это проклятие.
   - Итак, начали, - взмахнул перчаткой Властелин, и... ничего не произошло. Волшебник стоял девятым столбом, руны всё также светились. Грифон застыл в центре звезды. Он умел ждать, но вскоре на него начала давить тишина. Грифон любил тишину. Гораздо хуже тишины были крики: "Вот он! - Хватай его!" Тишина была гораздо меньшим злом. Хотя естественный фон всё-таки лучше. В нём всегда можно уловить изменения, вызванные возможной опасностью. И всё-таки, тишина это скучно, когда ничего не делаешь.
   Высокий птичий голос наполнил переливами высокие своды каменной комнаты. Взгляд Властелина замерцал - то ли от удовлетворения, то ли от раздражения, кто же его знает.
  
   (место для песни)
  
   Пел грифон. Нечасто ему доводилось петь. Обстановка, так сказать, не располагала. Да и благодарные слушатели не были настроены выслушивать пение неизвестной твари. Ксенофобы, что с них взять.
   А ведь когда-то Лерт считался одним из лучших певцов в своей группе (учебной группе). Правда, это ничего не давало. Каждый грифон был весьма неплохим певцом, так что каждый поэт запросто пел свои песни или стихи самостоятельно.
   И тут вин Клос почувствовал обещанные неприятные ощущения. Под шкурой текло электричество. Много электричества. Щекотно. Через несколько минут такого испытания, щекотка исчезла. Зато появилось тепло. Грифон мгновенно вспотел, распушил перья и сердито взглянул на Властелина. Тепло тут же сменилось холодом. Грифон начал дрожать. Сначала мелко, потом всё сильнее и сильнее. Издевательства продолжались долго. Когда грифон прошёл через ещё десяток видов магии, его подвергли испытанию некромагией. Лерт почувствовал, как его душа старается оторваться от тела. Он закрыл глаза и зашипел в бессильной ярости.
   - Хватит! - пророкотал Повелитель. - Исследование закончено.
   - Лерт отряхнулся и снова успокоился. Шевельнул ушами и стал приводить в порядок встопорщившиеся перья.
   - Потом приведёшь себя в порядок. Сейчас лучше освободить сканирующую звезду.
   Мягкие подушечки задних лап и жёсткая кожа лап передних наконец ощутили изменения в окружающей среде. Центр звезды сильно нагрелся, а лучи, наоборот, были ледяными.
   - Хрен вам, а не первый закон термодинамики! - весело подумал грифон.
   - Возвращайся в шатёр, - велел Властелин. - Мне надо ещё поработать.
   - Я смогу стать волшебником? - поинтересовался вин Клос.
   - Наверное, сможешь. Но не сейчас.
  
   Озадаченный, Лерт вернулся в комнату с походным троном, несколько минут размышлял - а не разлечься ли прямо на троне, но не решился. Улёгся на старое место и расслабился. Исследование оказалось неожиданно утомительным.
   Властелин задумчиво рассматривал карту энергетических каналов грифона. Такой больше ни у кого не было. Переплетение нитей потихоньку изменялось, приобретая вид, удобный для рассмотрения. Следовало решить, какие каналы являются внешними - связывающими ауру владельца с внешним миром, какие - внутренними, связанными с телом владельца, а какие - связующими. И где, собственно, таится проблема. Также следовало решить, что делать дальше, когда проблема будет найдена. Ведь для выправления каналов требовалась сила, которую надо прикладывать постоянно в строго определённых местах. Обычно с этим справлялся амулет. Но для грифона этих амулетов понадобится штук сто, и не дай Бог, если хоть один собьётся. Всё запутается ещё сильнее, чем раньше. Оставив часть сознания думать над этой проблемой, Властелин вернулся к схеме, которая значительно увеличилась в размерах и стала трёхмерной.
   - Это как программирование, - подумал волшебник. - Ты прописываешь действия, и смотришь, каким будет результат на виртуальной схеме.
   Стальные пальцы забегали по переплетению нитей, отмечая точки воздействия и вектора сил. Иногда Властелин останавливался, окидывал всю картину взором и снова отмечал точки. Наконец он остановился, посмотрел долгим испытующим взором на схему и мысленно нажал Enter.
   Схема скособочилась и завертелась вокруг случайной оси. Властелин пожал плечами и начал работу заново.
   С четвёртого раза схема наконец-то перестала вертеться и переплетаться. Вместо этого нити стали выстраиваться, подобно солдатам на плацу, в стройную красивую решетку, очертаниями напоминающую самого грифона. Властелин был доволен. Работа почти закончилась, осталось лишь продублировать некоторые действия и импульсы - на всякий случай. И тут же из глубины сознания всплыло решение проблемы реализации этого плана.
   - Всё просто, - подумал Властелин. - Магические татуировки. Нарисовать на перьях узор, и всё.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"