Вермин Борис Анатольевич : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тем временем на родине вин Клоса его предок развлекается, стреляя из пушки по воробьям. Только воробьи неожиданно проапгрейдились. Надо старику разобраться с этой проблемой


   Глава 5
  
   Посмотри внимательно вокруг себя, о путник. Посмотри на восхитительную картину, простирающуюся во все стороны, и прозри!
   Если ты видишь, как черные пики грозных скал пронзают зеленое небо, а у земли стелется белый туман; если ветер завывает так, будто хочет стать ураганом, а дождь хлещет то тут, то там, причем непременно ливнем; если поблизости всегда можно заметить отблеск хотя бы одной молнии, и воздух настолько пропитан электричеством, что фонарик работает прямо от твоих волос... то, значит тебе крупно не повезло - ты в мире грифонов.
   А если вы оказались в мире грифонов, значит, возможно, скоро на вас наткнется патруль.
  -- Что за патруль?
  -- Сейчас расскажу!
  
   Белая полоса вдоль клюва и темные полосы на крыльях - это знаки патруля. Патруль - то немногое, что придает грифонам-обывателям уверенность в завтрашнем дне. Патруль защищает от всего, что может нарушить покой горных селений.
   В патруль набирают только самых крепких и отчаянных грифонов, которые смогут, не щадя своей жизни, задержать превосходящие силы противника (числом, бывало, до тысячи воинов) до прибытия подкрепления, или пока не погибнет. Живой патруль - перечеркивает фактор внезапности наступающей армии. Если не убить всех патрульных сразу, то их командование, через средства магической связи, будет мгновенно предупреждено об опасности, и интервентов встретит уже армия.
   Патруль, как правило, комплектуется из двух магов среднего уровня и одного мастера клинка. Патруль внушает восхищение и опасение. Потому что это немалая сила, даже в наши дни.
  
   Далеко к Северу от Гор Крика пересекал небо из края в край одинокий грифон с полосатыми крыльями. Это было необычно, а все, чего в мирах необычного - опасно. Хотя некоторые понимали эту истину слишком поздно.
   После потери младшего сына один из основных боевых магов Первого Острого крыла войск Крика, Агриан вин Клос, предпочитал одиночество. И часто вылетал на Патрулирование в одиночку. Столь неслыханный поступок породил жаркие споры среди высшей знати Крика, но Агриан ловко отбился, заявив, что один маг высшей категории стоит двоих обычных магов-Патрульных, а клинком он владеет лучше любого из мастеров. В конце концов, он просто пообещал прибить любого, кто станет запрещать ему отправляться в Патруль, после чего общество успокоилось. Потому что убить Агриана - значило потерять не только очень сильного боевого мага, но о значительную часть тех, кто будет его убивать. К тому же, остальные вин Клосы не простят крикскому Верховному Грифиану такого самоуправства.
   Поэтому Агриан летел в полном одиночестве. Клинковидный жезл - основное холодное оружие, которым пользуются патрульные, да и не только патрульные, грифоны - мирно висел в ножнах на груди вдоль тела.
   Думаю, следует пояснить, что же это за жезл такой. Клинковидный жезл - это колюще-режущее оружие, представляющее собой остро отточенное лезвие, в форме грифоньего пера, на длинной рукоятке. Рукоятка обычно делалась из дерева и оковывалась железом. Этакое укороченное копье. Длина лезвия - немного короче грифоньего когтя. Длина рукояти с лезвием - примерно полторы длины лапы грифона. Такая конструкция обусловлена высокими скоростями грифонов - оружие не должно вырывать из лап. Низкая убойность короткого лезвия компенсируется наложением на него чар... или смазки ядом.
   Старый маг мерно взмахивал крыльями, щупая пространство вокруг заклинаниями, расширенными чувствами и всем, что имелось в его арсенале наблюдателя (Наблюдательное заклинание Патруля - Натрио). Поэтому, когда один из самых опасных хищников этого мира - крылатый ящер цорк - решил позавтракать крупной дичью, Агриан послал извещение о вступлении в схватку командованию и азартно дернул ушами.
  -- Мальчишка, - весело подумал он, готовясь к предстоящему бою. Серьги в ушах закачались, будто соглашаясь с мнением хозяина, изумруды в них начали темнеть, затуманиваясь.
   Цорк завис над спокойно продолжающим свой путь грифоном. Конечно, спокойно, ведь хищник кастовал на себя мимикрирующее заклятие и теперь был абсолютно неразличим на фоне зеленого неба. Ящер (кстати, весьма напоминающий дракона, - скажу я вам, прим автора) метнул в свой будущий завтрак парализующее заклятие и красиво спикировал, схватив грифона пастью. Однако, вместо ощущавшегося уже на зубах вкуса грифоньей крови и перьев, на языке цорка оказался только воздух. Ящер взревел от негодования.
   Агриан с удовольствием наблюдал за метаниями обманутого ящера, неторопливо поднимаясь выше и выше. Наконец, набрав достаточную высоту, он вытащил жезл из ножен и устремился к маячащему внизу ящеру. Цорк вздрогнул, когда острый наконечник пропорол его бедро. Неравновесное лезвие вибрировало в ране, причиняя еще больший урон, а морозный поток миниатюрных льдинок, рвущийся с конца жезла, довершал картину ужасной раны.
   Вин Клос лениво увернулся от неловко хлопнувшего пастью цорка и вновь набрал высоту. Ящер продолжал метания в воздухе, только уже залечивая рану. Агриан с интересом наблюдал, как рана, из-за которой цорк чуть не лишился задней ноги, покрывается синеватой дымкой, оставляя только шрам.
   Хорошим тоном среди охотников на цорков считалось добыть тушу ящера целиком, а для этого требовалось полностью лишить зверя магической энергии. Иначе во время гибели тот ее попросту выпускал. Всю.
   Залечив рану, цорк нашел взглядом вин Клоса. Видимо, убогий мозг еще не классифицировал цель как "смертельно опасную". А потому ящер метнул "Металлическое копье" - стальной луч протянулся к маневрирующему грифону. Тот оперативно шарахнулся и выставил перед собой "Ледяную призму", после чего отразил осколки от разбившейся глыбы льда простеньким воздушным щитом. В качестве маленькой мести, и чтобы не заставлять цорка скучать, Агриан перенаправил на него ближайшую молнию - сил это практически не отняло. Зверю это нисколько не помешало, но раззадорило. Он вновь налился магической энергией и направил на старого мага заклятие, классифицировавшееся как "каменный хлопок" (сами грифоны повторить это заклинание не могли, в отличие от того же "копья") - два плоских дольмена устремились к Агриану с разных сторон. Без "Ускорения" или какой-нибудь телепортации избежать смертельного удара обычному грифону было невозможно. Агриан даже пытаться не стал. Просто наморозил вокруг себя двухконусную полую глыбу льда, ориентировав концы так, чтобы те пробили грани камней, уютно расположился в полости и подождал, пока все не закончится. Ответной любезностью стала "Шрапнель" (ледяная, естественно), которую ящеру пришлось сдерживать воздушной магией. Грифон и цорк продолжали танцевать в воздухе, поливая друг друга заклятиями, Агриан - маломощными, хищник - убойными.
   Наконец, вин Клос заметил, как ящер встречает "Ледяную стрелу" струей пламени из пасти.
  -- Пора, - решил он, и перенаправил на противника еще одну молнию, добавив туда еще немного болевого фона. Цорк дернулся, а Агриан уже несся, крепко сжимая в когтях клинковидный жезл, на котором сейчас висела "Игла Смерти" наивысшего разряда. Расчет был: зайти ящеру во фронт и, отразив поток огня "Противоцорковой прохладой", пробить ему сердце жезлом. "Игла Смерти" достанет до первого сердца и успокоит второе в доли секунды, а там можно и тушку разделать.
   Ящер торжественно ждал, когда грифон подставится под струю. Агриан послушно подставился... и заорал от невыносимого жара - огонь беспрепятственно миновал щит "прохлады" и начал жарить старого мага в собственном соку.
   Грифон отключил болевые центры и крепче сжал рукоять жезла, подстегнув себя "Ускорением". Струя пламени погасла через секунду, и ящер, по-детски всхлипнув, грохнулся на землю. Первоначально последовавший за ним вин Клос приказал воздуху поддерживать себя и мягко приземлился неподалеку от изломанной туши, сразу начав проводить инвентаризацию частей тела.
   Старого опытного бойца-грифона было крайне проблематично убить. Фамильная паранойя заставила вин Клоса выдумать множество физических щитов, таких как механическое укрепление шкуры, измененное строение мышц, частичное изменение структуры перьев... в общем, кроме огромного количества ожогов, за которые уже принялись дымки "Исцеления", у Агриана серьезно пострадало только оперение - регенерация перьевого покрова на крыльях и туловище займет, как минимум, неделю.
   Он старчески покряхтел, когда включились болевые центры, и поковылял к трофею. Вин Клос бесстрашно засунул лапу в пасть поверженному цорку - следовало проверить содержимое зоба ящера, пока не прилетел сменный Патруль (а то ведь потом скажут, пусто было) - и недоуменно уставился на крупный ограненный кристалл ярко-синего цвета.
  -- Такого еще не встречал, - пронеслась в мозгу мысль
  -- Но ведь и цорков с таким проникающим пламенем никогда не было, - вмешалась вторая мысль.
  -- Выходит, с большой долей вероятности, эти две вещи взаимосвязаны! - подытожил для себя Агриан и спрятал кристалл в один из многочисленных карманов.
  
   Через некоторое время в небе показалась троица грифонов с полосатыми крыльями, за которыми вереницей тянулась группа грифонов-грузчиков.
  -- Старый Агриан, как всегда, в своем репертуаре, - весело свистнул немолодой уже предводитель патрульных, сочувственно взирая на обугленные перья мага. - Заваливая цорка, забыл поставить "прохладу". Вот увидишь, нажалуюсь брату, он тебя пошлет отрабатывать медитативные практики по улучшению памяти, и ликвидации ситуативной паники.
  -- Ты всегда был ябедой, Кляр, - желчно усмехнулся Агриан. - Но, рекомендую этого не делать, пока, хотя бы, не прочитаешь мой отчет. Иначе рискуешь остаться в дураках.
  
   Кляр вин Ральк прищурился и решил последовать совету старого приятеля.
  -- Направляйся в госпиталь, Агриан, - распорядился Мастер Клинка и предводитель Патрульной группы.
  -- Хорошо, - согласился тот. Повернулся к грузчикам - Так! Эту тушу подвезти к хранилищу вин Клосов, за оплатой обратитесь к учетчику.
   Вин Клос еще пару секунд размышлял, не забыл ли чего, потом тряхнул головой и вызвал телепорт. Вышел обгорелый грифон уже у здания госпиталя.
   Молодой целитель сосредоточенно накладывал новую "Регенерацию" на крылья пострадавшего, и мысли Агриана вновь вернулись к той теме, от которой он постоянно бежал - Лерт.
   До сих пор были невыяснены обстоятельства его исчезновения. Считалось невозможным исчезнуть так внезапно, без обычного угасания сигнала, связывающего родственников. Так, словно есть - и вдруг не стало.
   Эти мысли продолжали легким бредом будоражить его разум и тогда, когда он устанавливал найденный кристалл в Универсальный Исследователь, который оценивал объект по нескольким десяткам параметров. Когда Агриан произнес активирующее заклятие, Исследователь, разумеется, сошел с ума. Первым ответом было - "гранит", потом аппарат сменил мнение на "мрамор", через секунду поправившись - сапфир, после чего символы побежали совсем вразнобой, сложившись через несколько секунд в вывод "информация противоречива".
   Об уши Агриана сейчас можно было уколоться: так остро они торчали. Пару раз моргнув, грифон вызвал детализацию исследования, которая пояснила ему смысл проблемы, но запутала еще больше. Оказалось, что, согласно первому параметру, материалом объекта являлся гранит, согласно второму - мрамор, согласно третьему (визуальная оценка) - сапфир. Атомный вес, как у железа, а плотность, как у базальта.
   Полностью растерянный, Агриан направился к устройству связи и вызвал старого друга, ректора местной Школы-Университета-Академии.
  -- Кому не спится в ночь глухую? - просвистел недовольный низкий голос Гралана вин Фанса.
  -- Это я, Агриан, извини, что так поздно, - только сейчас обратил внимание на время вин Клос. - У меня загадка.
  -- Ах это ты, вечный полуночник! - зевнул Гралан. - Ну, выкладывай свою загадку.
   Агриан начал торопливо (поздно ведь) объяснять смысл своего недоумения, втайне сетуя, что не проверил исправность Универсального Исследователя. Гралан в ответ на его тираду щелкнул клювом и безапелляционно заявил.
  -- Другой мир. Мы уже сталкивались с подобными феноменами. Последние годы этой проблемой занимается Кнариан вин Хлор. Только ночью по твоему вызову он просыпаться не будет - даже не надейся. Поэтому иди спать и не забудь завтра отчет подать. Ты же наверняка его не написал, а? - в голосе ректора прозвучало ехидство
  -- Точно. Пока! - Агриан отключил связь, посидел немного на месте, прокручивая в голове полученные сведения, и пошел в спальню.
  -- А ведь если Лерта выкинуло в другой мир, то это все объясняет, - подумал вин Клос, свернувшись в комнате-гнезде. - Это идея!
   Через секунду старый грифон спал. Этот день принес слишком много впечатлений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"