Вермин Борис Анатольевич : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цитадель зла находится там, где находится её повелитель - Тёмный Властелин. Воплощение ужаса этого мира. Однако Лерт вин Клос никогда не верил в легенды.


   Глава 9
   Тёмный Властелин подбрасывал камешек.
   Подбрасывал и ловил. Подбрасывал и ловил.
   Устрашающего вида латная перчатка мерно сжималась и разжималась, ощетиниваясь шипами при каждом падении камешка. Алые глаза полыхали в прорезях массивного черного шлема, неподвижными фонарями освещая происходящее. Камешек взлетал и падал. Взлетал и падал.
   За этим зрелищем наблюдал весь Генеральный штаб Некрополии Вейрелан. Их переполнял священный трепет.
   Властелин сжал перчатку и поднял пылающий взгляд на свою аудиторию.
   - Поняли? - гулко вопросил он.
   Генералы медленно замотали головами, не сводя завороженного взгляда со своего Повелителя.
   - Ну почему? Это так просто!
   Генералитет пристыжено молчал. Властелин молчал задумчиво и печально, огонь его глаз немного затих и в шатре воцарилась тишина.
   Через некоторое время взгляд Властелина снова запылал и он провозгласил:
   - Впрочем, мы отвлеклись от темы. Я, вроде, собирался послушать доклады о продвижении наших войск. Генералы мгновенно ожили и зашевелились.
   Наконец, слегка прокашлявшись, с места поднялся моложавый офицер в цветах пехотных войск.
   - Ну что же, господин Жамрен, прошу! - взмахнул рукой Властелин.
   Генерал Жамрен протиснулся сквозь импровизированную аудиторию и оказался возле походного трона. Там он ещё раз откашлялся и заговорил.
   - Обстановка на театре военных действий на данный момент заключается в следующем. С помощью некромантов нам удалось совершить крайне быстрый рывок через весь Лапретис, после чего враг провёл контратаку и лишил нас мёртвой армии. Поскольку наши основные войска не столь подвижны, к тому же большая часть пехотных войск на момент начала наступления не прошла проверку, наступление замедлилось, и враг получил передышку. Сейчас мы завязли в неделе пути от Дириана - столицы Лапретиса.
   В нашем распоряжении на данный момент есть 82% кавалерии и только 41% инфантерии при поддержке 68% личного состава Корпуса Магов.
   В связи с этим мы выделили три главных направления развития военной кампании.
   Первый - мы совершаем стремительный рывок на Дириан имеющимися у нас силами.
   Плюсы: враг сейчас разбит, мы можем легко овладеть столицей даже при неполной армии и держать оборону до подхода остальных сил
   Минусы: с малым количеством пехоты будет трудно занять и удерживать город, хотя в поле мы сейчас практически непобедимы
   Второй путь - мы подходим к городу, заключаем его в кольцо осады. Пехота осаждает город, кавалерия с частью магов ищет отряды Лапретиса.
   Плюсы: те же самые, что и раньше, только боеспособность войск будет несоизмеримо выше.
   Минусы: враг может перегруппироваться в другом ключевом пункте и напасть на осаждающих. При этом велика вероятность нашего поражения.
   Властелин гулко зарокотал: - Это у них велика вероятность поражения. Продолжай.
   Третий путь - оставаться на этом самом месте, дожидаясь подкрепления. Плюсы - ударим единым кулаком.
   Минусы - Лапретис тоже соберёт войска и поднимет ополчение, и ещё неизвестно, кто победит - у них весьма сильная команда магов, особенно семья Раггланов. К тому же кони уже объели всю траву в окрестностях, вспомогательные войска страдают от налётов вражеских отрядов, спецназом противника совершалось уже несколько диверсий, включая покушения на Вас.
   - Что же, я понял ситуацию - медленно прогудел Властелин. - Думаю, мы должны выработать общий подход к нынешней кампании. Моё решение заключается в следующем: ещё день мы ждём доукомплектации магами и пехотой, после чего немедленно выступаем к Дириану. Заключаем город в осаду, отбивая атаки извне с помощью кавалерии. С контратаками осаждённых справится пехота. Тактический резерв выберет себе генерал Интернис, самостоятельно.
   - Слушаюсь, господин! - поднялся полноватый лысый мужчина. - Мне понадобятся маги.
   - Можешь взять до 20 условных единиц магов.
   - Благодарю, - поклонился Интернис и сел на место.
   - Пехота пойдёт четырьмя группами. Дробить группы не будем. Вы, - Властелин направил пылающий взор на командиров, опередивших свои дивизии, - останетесь здесь с небольшой группой. Я хочу возвести здесь крепость. Деревянную, на случай непредвиденных обстоятельств. Дождётесь второго полка инженеров и отдадите необходимые приказания. Пока можете быть свободны.
   Сразу несколько генералов сдержанно покивали и молча покинули свои места. Остальные проводили их грустными взглядами.
   - А теперь вернёмся к нашей прикладной философии, - торжественно провозгласил Тёмный Властелин. - Итак, господа офицеры, внимательно глядите на камешек: вот он взлетает, а вот - падает.
   Кто-нибудь соблаговолит объяснить, почему? - Вот Вы, Жамрен, сегодня показали себя молодцом. Скажите - почему?
   - Потому что тяготение, - неуверенно протянул вояка.
   - А что такое тяготение? - Из чего оно состоит, что заставляет одни тела притягивать другие, каким образом они притягиваются? - ласково поинтересовался Властелин.
   Протяжный стон оставшихся генералов заставил глаза Властелина насмешливо замерцать.
   - Хорошо. Объясняю ещё раз.
  
   - Да, мы учитываем вашу готовность сотрудничать, но вы, всё-таки, побывали в руках у Рамира Рагглана, самого подлейшего человека во всём Лапретисе. Вас и из клетки-то выпускать, извините, опасно, - бормотал молоденький разведчик.
   - А я продолжаю стоять на своём! Кроме заряда - на меня ничего не вешали. Заряд я вам отдал, в клетку вашу добровольно залез! - Лерт стукнул лапой по стальным прутьям и магическая защита недовольно зашипела, - на любые исследования многострадального организма, измученного Раггланом - согласился. Что вы ещё клювом-то землю роете? Я чист, как реторта с эссенцией пустоты. И мне необходимо увидеть Властелина!
   - Вот именно последнее требование нас и смущает, - растерянно развёл руками лейтенант. - Пока мы не будем на двести процентов уверены, что вы полностью безопасны, любые контакты с высшим генералитетом Некрополии, а тем более лично с Тёмным Властелином, для вас исключены.
   - Но вы и так уже уверены на все сто процентов. Остальные сто - не что иное, как прогрессирующая паранойя, - сварливо продолжил развивать свою мысль вин Клос, - вы просветили меня всеми заклинаниями, отобрали даже прищепку на клюв, раздели догола, показали всем местным авторитетам ножа и топора, и всё равно корчите из себя Незнайку. Я тут битых полчаса рассказывал об организованном мной нападении на караван Лапретиса, ваши маги даже успели слетать проверить и подтвердили мои показания, а значит и мою лояльность Некрополии. Дайте же наконец поговорить с Властелином как паранормальному существу с паранормальным существом.
   Лейтенант только вздохнул. С тех пор, как Кахин Симм, бледный, будто только что из могилы подняли, спихнул на него это пернатое недоразумение и ушёл восстанавливать нервную систему какими-то весьма приятными способами, для Мониза Дона настали тяжелые времена. Нет, регламентные работы над подозреваемым диверсантом он провёл нормально, благо в Академии он эту тему выучил назубок, но вот допрос быстро почувствовавшего слабину птицезверя оказался Монизу не по силам. Обнаглевший грифон быстро сообразил, откуда пахнет жареным (он всегда быстро соображал на эту тему), и начал, в свою очередь, допрашивать Дона. Короче, наследник рода вин Клосов ухитрился за два часа сдать Академический Дознавательский Норматив на "отлично". Мониз был в отчаянии, он даже не знал, куда этому, с позволения сказать, арестанту, допросной лампой светить, чтобы тот ослеп и растерялся.
   Мониз выложил Лерту всё и про Вейрелан, и про армию, и про то, что они здесь делают, и сколько у них магов и войск, и как эти маги колдуют, и кто такие зомби со скелетами, и где находится столица Некрополии, Властемирия. То, какие существуют другие страны, и как у них с магией, на чём специализируются гильдии, и даже каковы основные наименования импорта и экспорта. Дон Мониз был отличником и зубрилой, а вин Клос - очень наглой и цепкой тварью.
   В конце концов, лейтенант вызвал дополнительный наряд охраны, строго запретив им общаться с заключенным, и сбежал в походную лабораторию за результатами анализов.
   У порога шатра лаборатории его встретил сам начальник исследовательско-магической группы.
   - Это поразительно! - без предисловий начал он. - Это может перевернуть все наши представления о прикладной философии в целом и взаимодействии энергетических потоков в частности. Амулеты - яркие образчики стихийной магии совершенно невероятного принципа. Нагрудник - необыкновенный пример применения тёмной, даже, я бы сказал, темнейшей магии в смешении со светлой магией, магией духа. Это считалось невозможным, но это есть! А блюдо? - Мы не сумели расшифровать всё, но, кажется, у нас есть готовый межмировой передатчик. Я уже готовлю отчёт его Темнейшеству, думаю, что он будет обрадован такими находками.
   - Так, секунду! - наконец вклинился в этот восторженный монолог лейтенант. - А как же наш пленник, что вы можете про него сказать?
   - Ничего не могу, - хихикнул маг, - мы его не сильно исследовали, проверили на безопасность и ладно.
   - Так он безопасен? - облегчённо выдохнул Дон.
   - Да что вы, молодой человек? Вы видели его клюв? А когти? А арсенал, который мы с него сняли? - учёный уже откровенно улыбался. - Хе-хе! Так что, он опасен, даже очень. Но вот заклятий на нём не обнаружена, воля не подавлена, а значит, он не опаснее ручного зверя. Под должным надзором, разумеется.
   - То есть, его можно пускать к Властелину?
   - Отчего же нет? Властелина ему ни за что не одолеть. А вот к генералам - не стоит. Ещё тюкнет кого-нибудь клювиком, и будет у нас генералом меньше. Хотя, наверное, этого никто не заметит - уж больно их тут много.
  
   Тут следует заявить, что учёный был в корне неправ. Никого бы Лерт клювиком тюкать не стал. Не его стиль. Вот захватить генерала в заложники, потом начать переговоры с властями, требуя немедленного освобождения Хуана Фернандо Марамойкина (имя это Крылатый террорист слышал то ли десять, то ли двадцать миров назад) - вот это он мог!
   После чего он бы улетел в надёжное место (читай - труднодоступное) , оставил бы там генерала и скрылся в неизвестном направлении, заставив власти облегчённо заявить о снятии вопроса "Ху из Марамойкин" с повестки дня.
  
   В общем, учёный разрешил переправить узника к Властелину. С подписанной грамотой "опасности не несёт". Дон вернулся к своему заключенному, втайне надеясь, что он сбежал и не будет больше его доставать. Действительность превзошла его ожидания. Грифон нагло дрых, положив голову на лапы, обвив себя хвостом и чинно прижав уши. Крылья раскинулись одеялом, ненадежно прикрывая всё это безобразие.
   Мониз встал и тупо уставился на спящего грифона. Потом столь же ошарашенным взглядом посмотрел на охранников.
   - Это что? - вырвался отчаянный вопль.
   - Дык это, - начал один из них. - Его светлость почивать изволили. Сначала пытались с нами беседу вести, но мы - молчали! - тут охранники синхронно закивали. - Потом начали ругаться на глупость, успокоились, разлеглись и уснули.
   Дон мысленно заорал. Потом вздохнул и взял себя в руки. В принципе, после яростного диалога с пленником, лейтенант и сам был готов признать его, если не майором, то, хотя бы, капитаном.
   - Но ведь разрешение уже выдано, - подумал Дон. - А эта скотина разлеглась, как будто находится в пансионате для отдыха паранормальных садистов.
   Он вздохнул и, бросив солдатам - "разбудите! - Его хочет видеть Властелин, - устало грохнулся на лавку возле палатки.
   Когда охранники вывели "его светлость" Лерта вин Клоса, молодой лейтенант как раз задумался над тем, зачем ему всё это надо.
   Так и ни придя ни к какому выводу, он возглавил процессию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"