Веро Марк : другие произведения.

На заре. Чудо жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"НА ЗАРЕ"

ЦИКЛ РАННИХ РАССКАЗОВ

  

ЧУДО ЖИЗНИ

  
   Утро теплело и набиралось жизни. Пышные кроны вечнозеленых деревьев шумно вздыхали. Лес наполнялся неслыханными звуками. Полоска алой зари простиралась над ним и словно укутывала его утренней негой.
   Диковинно блестели капельки замерзшей воды на молодой, полной пробуждающихся творений, земле. Так, почти на самой поляне, свободной от неподвижных исполинов леса, из-под талого снега пробивался хрупкий росток юной, удивленной и взбудораженной жизни. Перед ним открылся необъятный горизонт прежде невиданного мира. И этот мир чудился ему милей всего: легкий ветерок колыхал его тонкий стебелек из стороны в сторону, будто играя с ним; лес веял на него бесконечным разнообразием ароматов, звуков, тайн.
   Приветливое весеннее солнышко вспыхнуло огромным желтым шаром тепла и какой-то неосознанной радостью, что переполнила все его существо. Затрепетали маленькие листки и потянулись навстречу: к ним мчались задорные искорки света.
   Лучики коснулись леса, и он весь зардел. Лучики коснулись земли, и земля широко вздохнула. Один из лучиков, смелый и отважный, задержался у стебелька, привлеченный его искренним желанием познать новый мир.
   Стебелек задрожал от удовольствия: наконец-то он мог с кем-то поговорить!
   - Ты кто? - с надеждой затрепетали его листки.
   - Я - луч света, посланник из дальних миров, - ласково улыбнулся тот в ответ.
   - А что ты принес? - недоуменно вопросил стебелек, выглянув из темноты.
   Вместо ответа лучик забегал, запрыгал по его листикам, стебельку, закружился в неизреченном танце красоты и радости.
   И такое тепло вошло в стебелек, что он позеленел от неудержимого чувства благодарности; весь мир, казалось, преобразился в одно мгновение - расцвел невиданными красками; все кругом прояснилось. Прояснился и он сам - стал таким ярким и звучным, что впервые задумался и не удержался от вопроса:
   - А кто я такой, и зачем пришел в этот мир? Помню, еще вчера меня здесь не было, как вдруг я оказался среди этих трав, кустов и деревьев; меня разбудил ветер. Но кто я?
   Он оглядел себя. Чувства били из него ключом молодости и силы.
   - Ты подарил мне тепло и свет, любовь и надежду: благодаря тебе вся моя жизнь преобразилась. Но что я могу сделать для мира, как могу ему служить? Я хочу поделиться тем теплом и светом, той любовью и надеждой, которые ты мне подарил, которые вдохнул в меня!
   Лучик задорно улыбнулся:
   - Это - бесценный дар жизни, жемчужина, истинное сокровище! Неси его бережно и осторожно, не упускай возможности - и чудом будет полна твоя жизнь!
   И он упорхнул. Умчался дальше, отраженный от свежей травки, от блестящей росы. В своей самоотверженности и самоотречении понесся он дальше, к другим росткам жизни, даря им тепло и любовь - весть дальних миров - до тех пор, пока не отдаст и последнюю каплю, став частью этого мира.
   Стебелек смотрел ему вслед с благодарностью, что не знала границ: он познал одну из беспредельных тайн жизни.
   Утро казалось таким долгим и нескончаемым: он узнал столько всего нового, поделился своей радостью и открытиями со всеми теми лучиками, что прилетали к нему из неведомого далека. Открытый миру, он перезнакомился и подружился со всеми теми ростками жизни, что окружали его. Даже зелено-игольчатые ели и высокие хмурые сосны покровительственно слали ему приветы. Его приняли в братство леса. Его окружали истинные друзья. Ушастые зайцы и прыгучие белки прибегали к нему: любовь покоряла все сердца.
   Целая вечность, казалось, минула с его появления на свет.
   Солнце в зените поливало его благодатью, и стебелек искренне тянулся к нему.
   Лес стал для него родным домом. Он так и не узнал пока, откуда явился и зачем. Кого ни расспрашивал, никто не мог ответить. Но он не терял надежды - напротив, с тем большим рвением стремился он узнать ответ.
   Дружно общался он с каким-то красненьким жучком, как вдруг почуял перемены: скоро его жизнь изменится! Громыхающие звуки доносились издалека, будто по лесу шагал великан. Звуки не стихали, но становились громче и как бы приближались.
   Листки стебелька задрожали от предвкушения нового знакомства - ведь это была еще одна возможность узнать тайну и смысл своего появления в этом мире. Минуты ожидания показались невыносимыми. Не зная, что он не может сдвинуться с места, он искал того, кто шагал по лесу. И невозможное становилось возможным: стебелек приближался к нему! Вот сперва появилась крохотная, еле различимая светло-серая фигурка смутных очертаний. Но по мере приближения он все ясней различал того, к кому двигался. Значит, его поиски не были напрасными: вот кто поведает ему о тайне! То было не очень высокое существо - гораздо ниже, чем знакомые ели и сосны, хотя и гораздо больше, чем сам стебелек. Его стебли раздваивались где-то посередине и диковинно болтались. Но удивительней всего были его глаза - в них отражалось само сердце, и они горели каким-то неземным огнем.
   Стебелек весь так и выпрямился в ожидании чуда. Невольно шептали его листки:
   - Поведай мне о жизни! Дай ключ к познанию себя!
   Существо озиралось, словно высматривая что-то на земле, среди зелени трав и старых веток, обломков былой молодости.
   Наконец, его взгляд обратился на стебелек. Существо остановилось и в восхищении - это читалось в его глазах - потянулось к самому стеблю.
   - О! Вот тебя-то я и искал! - эхо прокатилось по лесу.
   Стебелек весь стал вниманием; соки побежали по его телу. Как вдруг что-то хрустнуло у самого основания, возле самой земли - там, где соприкасаясь с зеленью трав, он уходил в глубину матушки-природы. Что-то оборвалось, там, внизу. И стало каплями юной жизни орошать благодатную землю. В глазах помутилось, а мир, казалось, потерял свои строгие очертания и завращался, как тот смешной жучок, когда упал на землю лапками кверху. Небо и земля поменялись местами, а лес стал неузнаваемым из-за тряски - да и сам он тоже перевернулся.
   Стебелек чувствовал, как что-то уходит из него, что-то покидает его. Но эта утрата была где-то далеко - перед разрешением вопроса о тайне его жизни все прочее отступало на второй план.
   Он не помнил, сколько времени прошло, как долго он странствовал, а земля была пред очами. Только лучи солнца стали багровыми, как кровь, а земля вместо живой и отзывчивой, стала неумолимой, как камень, и холодной, как лед. Взор его потух.
   Когда он очнулся, то первое, что завладело им, было целое море, океан из капелек росы. Стебелек его наполовину оказался погружен, укутан влагой - и он пил со смертельной жадностью, как умирающий путник без воды в пустыне. Он пил до изнеможения, и холодная, не такая живая, как в лесу, жидкость разбежалась по его листочкам.
   Увиденное потрясло его и токи любви заструились в воздухе, наполнив комнату незримыми надеждами. Это было самое прекрасное, что он видел в жизни. Не вымолвить того восторга и той отверженности, с которой он дарил свое тепло и любовь, даруя счастье и мечту. Между ним и той, что нюхала его и восхищалась им, будто установилась некая связь, созвучие, в котором звучали их сердца. Он искренне думал о ней и желал ей того добра и смысла, который искал сам. Он любил ее, и любовь стала тем смыслом.
   День за днем, теряя силы, радовался он вместе с нею солнцу, что стало каким-то стеклянным, и буйным кронам деревьев, которые потеряли запахи и звуки. Все здесь казалось ему не живым, искусственным. Все, кроме одного - кроме того сердца, что билось в этой юной груди и еще не утеряло тот изначальный звук, импульс, что обрело при рождении, еще не стало механическим и бездушным.
   В последние мгновения своей жизни он дарил ей свою любовь, не ожидая взамен ничего. Невыразимой радостью светилось его существо, но свет этот был незрим для нее среди отмирающих лепестком, ставших сухими, темно-зелеными, скрученными. Но сам он в последнюю минуту жизни, когда стебель его содрогнулся в последних конвульсиях, был живее многих живых, и смерть была не властна над ним.
   Тайна его появления на свет открывалась перед ним. Завеса падала, мир погружался во мрак, но иной свет наполнял его.

Марк Веро.

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"